пятница, 28 октября 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Прощай, Обама

Posted: 28 Oct 2016 01:01 AM PDT

Чем бы ни завершились эти выборы, вместе с ними кончится эпоха Обамы, и сейчас уместно вспомнить о том, как она началась. Тем более что о нынешних кандидатах уже сказано не только все необходимое, но все возможное и много лишнего. Сегодня, когда предвыборная кампания выкатилась за пределы политики и этикета, тот ноябрьский вторник 2008 года кажется праздничным. Таким он и был, когда я пришел на выборы в мэрию нашего крохотного городка.

От Манхэттена мой Эджуотер отделяет миля, даже не морская, а речная: Гудзон. Гуляя по его берегу, я слышу голоса нью-йоркских сирен (обычно — полицейских), но мои соседи глухи к их зову. Многие годами не пересекали реку. Наш городок, исчерпывающийся двумя улицами, скалой и набережной, самодостаточен, как американский футбол, которому на чемпионате мира не грозят соперники.

Зато с политической точки зрения я живу в Древней Греции. У нас, если верить Аристотелю, идеальный полис. Избирателей здесь как раз столько, чтобы каждый мог внимать голосу оратора, — несколько тысяч. Почти всех я знаю в лицо. Большая часть наших избирателей принадлежит к счастливому племени пенсионеров. Лишившись своих дел, они с азартом занимаются общими, отрываясь ради политики от лото, йоги и бальных танцев. Поскольку остальным часто недосуг, демократия, приобретая еще более архаические черты, вручает власть в руки старейшин.

Но в тот раз, восемь лет назад, все было иначе: впервые на избирательном участке я увидел солидную очередь. В старинном зале мэрии тихо стояла толпа под мутными портретами прежних отцов города, принадлежащих кисти заслуженно забытых художников. На нас смотрели белые джентльмены в стоячих воротниках. Они видели Сару Бернар, которая отдыхала в здешнем отеле, и индейскую принцессу, объезжавшую мустангов и погребенную на городском кладбище. За сто лет, однако, Эджуотер изменился и выглядел, как остальная Америка. В зале степенно дожидались своей очереди пожилая пара тщательно одетых корейцев, матрона с взрослыми детьми, женатый на русской слесарь Том, который 13 лет беспрекословно чинил мою «Хонду», тезка-почтальон (я с ним всегда здороваюсь), чернокожая женщина-пастор из протестантской церкви и несколько непривычно тихих юношей призывного возраста и неопределенной этнической принадлежности.

Добравшись до кабинки, я нажал заветную кнопку. Убедившись, что мой голос не пропал, я раздвинул похожие на театральный занавес шторы и неожиданно для себя чуть поклонился другим избирателям. Мы друг другу даже похлопали, ибо все понимали, что угодили в историю.

Виноват в этом, конечно, был Обама, который, как тогда считалось, заставил Америку забыть о цвете своей кожи. За почти двухлетнюю кампанию он так примелькался на телеэкране, что избиратели перестали обращать внимание: кандидат как кандидат, разве что уши — смешные. И это было судьбоносным достижением.

— Обама, — хвастливо писали газеты, — не первый чернокожий претендент на пост президента, он — первый, кто не сделал из этого проблемы. Отказавшись представлять лишь одно меньшинство, Обама вынес расу за скобки дискурса: раз он о ней не говорит, то и нам не положено.

И все же я не верил, что Обама победит. Меня не убеждали никакие опросы общественного мнения, потому что в них все хотят выглядеть лучше, чем есть. Рекламщики знают, что 80 процентов уверяют, будто пьют диетическое пиво, хотя на самом деле его предпочитают только 20 процентов.

Обама был вроде этого самого пива. Каждый, кто обещал ему свой голос, чувствовал себя героем, сумевшим преодолеть предрассудки, продемонстрировать расовый дальтонизм и искупить первородный грех Америки. Им, конечно, является расизм. Признаться в нем не смеет никто, даже Трамп. Расистом в Америке и быть, и слыть опасно, незаконно и очень стыдно. Со времен Гражданской войны американцы научились обходить стороной этот вопрос. Кандидатура Обамы поставила его ребром и позволила дать ответ в зашторенной кабинке наедине со своей совестью. О том, каким он был, мы узнали следующим утром. Америка оказалась лучше, чем я о ней думал. Она выбрала чернокожего кандидата, отправив его в Белый дом, который строили, как напомнила Мишель Обама, рабы.




А ведь тогда, восемь лет назад, выбор между кандидатами не казался столь очевидным, как сегодня. Соперником Обамы был Джон Маккейн — герой, идеалист, патриций, американская знать в настоящем смысле этого слова, вроде Сципионов. И все же Обама победил.

— Одного этого, — сказал мой товарищ, — достаточно, чтобы он навсегда остался в американской истории, ему, собственно, для этого ничего больше и делать не надо.

— Я боюсь, — сказал другой мой приятель, — что он так и поступит.

Но третий, соотечественник, бывший диссидент и нынешний профессор, не был настроен так мирно.

— Я сидел в Мордовии, — сказал он в день выборов, — за то, что боролся с коммунистами. Теперь, когда в президенты рвется один из них, мне опять придется сидеть, потому что Обама искоренит рыночную экономику и избавится от ее защитников.

Он был заслуженным экономистом, я — шпаком, но мне все равно не верилось в этот прогноз, и я обещал, если придется, слать ему в зону передачи. С тех пор прошло восемь лет, он по-прежнему на свободе и все еще не смягчился. Что и неудивительно. Наши Обаму ненавидят больше, чем любого президента. Почему?

— Из простодушного, — рискну предположить, — расизма.

Лишенные оплаченной большой кровью и выработанной многими поколениями осторожности в межрасовых отношениях, мы легко становимся жертвами самых диких предрассудков.

— Обама у белых налоги забирает, чтобы черным отдать, — говорят мне на Брайтоне, где платят налоги не чаще Трампа.

На самом деле восемь лет назад ситуация была несколько сложнее. Страна впала в кризис, страшнее которого я за сорок лет не видел. Биржа рухнула, автомобильную промышленность хотели закрыть, а банки национализировать. Не дожидаясь последнего, мы с женой держали в тумбочке наличные, чтобы продержаться первое время. Разоренная Бушем, как считали его критики, Америка валилась в пропасть с такой скоростью, что Обаму почти всерьез спрашивали, хочет ли он все еще стать президентом обанкротившейся страны.

Я не знаю, как и чем помог Америке Обама, потому что об этом все еще спорят экономисты. Они, впрочем, до сих пор обсуждают Рузвельта и Великую депрессию, и я не надеюсь дожить до окончания полемики экспертов. По-моему, главное сводилось к тому, что у президента хватило ума не делать резких движений и позволить Америке самой выползти на берег. В этом, собственно, и состоит задача демократической власти. Не в силах управлять безмерно сложной экономикой, она плывет по течению, время от времени отталкиваясь от дна, чтобы не попасть на мель.

Трудно сказать, что Америка выплыла только из-за того, что ею управлял Обама, но сегодня она, что бы ни говорили республиканцы, чувствует себя несравненно лучше, чем восемь лет назад.

— Фирма General motors жива, а Усама бен Ладен — мертв, — подвел итоги правления Обамы его вице-президент Байден.

В сущности, это — всё, и, в сущности, это немало. Я не берусь судить о медицинской реформе, за огрехи которой и мне приходится расплачиваться. Вряд ли мы можем сказать, что при Обаме стране удалось, как он мечтал, достичь расовой гармонии. Экологические тревоги меньше не стали, террористы не перевелись, агрессоры — тоже. Следующему президенту предстоит решать те проблемы, которые нынешний отложил, — и в Сирии, и в Украине. Новая холодная война сделала их неизбежными, но в этом нет вины Обамы. Его восемь лет отмечены не только тем, чего он достиг, но и тем, каких ошибок избежал.

— Подлинные мудрецы, — говорили древние китайцы, — выделяются тем, чего они не делают.

Прежде всего Обама, в отличие от своего предшественника, не втянул Америку в новую безнадежную войну, которая бы окончательно растратила ресурсы доверия, подточенные Иракской кампанией. Это не значит, что Обама был прав, достаточно того, что он определил для себя пределы американского влияния. Каждый президент их оценивает, многие пересматривают, некоторые преувеличивают, другие преуменьшают, но всем приходится считаться с непредвиденным, которое и делает историю открытой, свободной, пугающей и без конца.

И еще: с именем Обамы не связано ни одного скандала, а избежать их, как знали и Никсон, и Рейган, и Клинтон, и Буш, очень непросто.

Александр Генис
Обозреватель «Новой газеты»

Как «Моторола» победил Марата Казея

Posted: 28 Oct 2016 12:01 AM PDT

«Школьное патриотическое движение» выбирает новых героев.

В минувшее воскресенье в Республике Коми завершился региональный слет молодежного движения «Юнармия». Слет открылся минутой молчания в память об убитом в Донецке полевом командире «ДНР» Арсене Павлове, более известном как «Моторола». О решении таким образом «почтить память героического земляка» сообщил начальник управления молодежной политики министерства образования, науки и молодежной политики региона Леонид Красноперов.

«Моторола» — уроженец Коми, об этом теперь знает вся страна.

О движении «Юнармия» пока говорят меньше. Официально о запуске движения было объявлено 1 сентября. Оно создано по инициативе Сергея Шойгу для патриотического воспитания школьников. О его поддержке заявил и Владимир Путин. В ряды «Юнармии» уже вступило более 14 000 человек.

Движение работает в рамках госпрограммы патриотического воспитания граждан в 2016–2020 годы, на которую из бюджета выделено более 1,6 млрд рублей.


«Ты ведь знаешь, что Россия самая большая страна в мире?» — спрашивает закадровый голос актера Сергея Безрукова. Он рассказывает мальчику о России: на экране меняются картинки, связанные с историей страны. За шесть минут, что длится «агитационный» видеоролик «Юнармии», мальчик узнает, что наша страна в два раза превосходит по размерам США, а с «XIV по XX век Россия защищала свои территории в общей сложности 329 лет». Главное сокровище России — «ее народ». Проникновенный Безруков рассказывает о великих полководцах, ученых, мореплавателях, спортсменах и писателях, родившихся в России. Мальчик теперь знает даже, что «при Екатерине к нам присоединился Крым».

Закономерно ролик завершается современными успехами России, и мальчик понимает, что «именно ему предстоит развивать все это и защищать родину»: «Если не ты, то кто?»

Еще в начале 2016 года замминистра обороны Николай Панков заявил, что у министерства появилась идея «вовлекать школьников в сферу своей живой работы», используя инфраструктуру ДОСААФ и Вооруженных сил. «Здравый смысл говорит о том, что детей, молодежь оставлять без внимания нельзя, и необязательно политизировать юнармейское движение», — прокомментировал идею Панков.

Необходимость создания «Юнармии» замминистра объяснял тем, что в России проводится «огромное количество мероприятий военно-патриотической направленности» и растет число военизированных клубов и объединений. Министерство насчитало свыше пяти тысяч подобных организаций по всей стране. По замыслу создателей «Юнармии», движение должно их объединить.

К апрелю идея обрела более осязаемые черты и, по словам Панкова, была поддержана президентом «в принципиальном плане». На заседании по подготовке ко Дню Победы в апреле 2016 года замминистра сообщил, что движение «в полном объеме» начнет работать с 1 сентября. К этому времени Минобороны уже определило структуру будущей организации, которая будет привязана к местам дислокации воинских частей, инфраструктуре ДОСААФ и ЦСКА.

Учредительный слет движения прошел 28 мая в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке. Первые 104 школьника вступили в ряды «Юнармии» чуть раньше — 22 мая в Ярославле. Возглавил движение бобслеист и олимпийский чемпион Дмитрий Труненков, недавно завершивший спортивную карьеру. К 12 августа Труненков отчитался о создании отделений в 81 из 85 субъектов РФ.

В конце июля движение получило официальную регистрацию в Минюсте и «прописку» в здании Минобороны в центре Москвы. На церемонии вручения свидетельства о регистрации Сергей Шойгу заверил публику, что «в самое короткое время она («Юнармия».Ред.) станет самой мобильной, самой крупной и самой эффективной детско-юношеской военно-патриотической организацией нашей страны». В августе движение уже насчитывало 12 000 человек. В основном это воспитанники ЦСКА, кадетских школ и участники различных военно-патриотических клубов в возрасте от 8 до 18 лет.

Информации о деятельности движения на сайте МО немного. Портал сообщает, что юнармейцы будут оберегать мемориалы и обелиски, заниматься волонтерством, «нести вахты памяти у Вечного огня», учиться оказывать первую помощь, а также участвовать в крупных «культурных и спортивных мероприятиях». Там же обозначена цель движения — «вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев».

Отдельное внимание будет уделено военно-тактическим играм по аналогии с советской «Зарницей». Подготовкой игры занимается шоумен Михаил Галустян и его Федерация военно-тактических игр.

В мае этого года Сергей Шойгу назвал основной задачей движения «воспитать здоровых, патриотически настроенных граждан России, а не кадры для Вооруженных сил». При этом он пообещал, что у юнармейцев будет «возможность стрелять из всего, что стреляет, кроме ракет». Школьникам такие перспективы нравятся. На слете движения в «Артеке», по словам Дмитрия Труненкова, дети учились оказывать первую помощь и демонстрировали знания истории и географии России. Но «больший интерес вызвали практические занятия по сборке автоматов и возможность пострелять».

Сергей Болгарин
для «Новой»

Справка «Новой»

Марат Казей — выходец из семьи репрессированных советских граждан. Отец Марата погиб в лагерях, мать, прежде арестованная и освобожденная, в 1942 году была повешена немцами за помощь партизанам.

После смерти матери Марат с сестрой Ариадной ушли в партизанский отряд. Марату на тот момент было 13 лет, его сестре — 17. Вместе они участвовали в многочисленных операциях против фашистских захватчиков. Вследствие одной из таких операций Ариадна Казей потеряла ноги — их пришлось ампутировать из-за обморожения. Годом позже попал в окружение Марат. Чтобы не сдаваться, он подорвал себя и нескольких вражеских солдат гранатой. На тот момент ему было 14 лет.

В 1965 году Марату Казею присвоено звание Героя Советского Союза.

Уроженцу Республики Коми, имеющему судимость Арсену Павлову («Мотороле») на момент гибели в результате покушения было 33 года. Среди наиболее известных его деяний: организация коммерческой видеосъемки боев; расстрел пленных украинских военных.


Ребятам — о зверятах

Posted: 27 Oct 2016 11:01 PM PDT

Видеозапись скотоложества ТВ ставит в эфир раньше, чем передачу «Спокойной ночи, малыши!».

«Я хочу предупредить всех, что не каждый даже взрослый человек готов увидеть это своими глазами. Тем более — дети. Просьба убрать всех, кто не готов, кто эмоционально некрепок. Еще раз подчеркиваю: видео не из приятных. Я всех предупредил?»

Прелестно. Просто прелестно. Ну какие молодцы!

Шесть часов вечера. Те, кто эмоционально покрепче, только закончили рабочий день или находятся на пути домой. У телеэкранов — домохозяйки, пенсионеры и дети. И все они, как по команде, услышав подобное уведомление, встали и стройными рядами ушли от телевизоров. Ну что ж, кто не спрятался — я не виноват. Поехали.



Петр Саруханов / «Новая газета»

И поехали. И приехали. Зловещий голос за кадром предупреждает: «То, что делает этот человек, показывать нельзя — ни по закону, ни по этическим соображениям». В кадре меж тем творится и впрямь нечто невообразимое: некий человек, или скорее человекоподобное существо, отдаленно похожее на скандально известного артиста, вступает в… интимные отношения с «братом меньшим» — собакой. Картинка, правда, максимально смазана, или, как говорят профессионалы, заблюрена, так что понять, тот ли это человек, которому сие деяние приписывается, или кто-то на него похожий, и вступает ли на самом деле, весьма сложно.

Но на то и существует формат ток-шоу, чтобы потом своими словами максимально подробно описать происходящее в кадре. Что ток-шоу «Говорим и показываем» на канале НТВ с успехом и леденящими душу подробностями и делает.

«Плохо? Вам плохо? — взволнованно кричит ведущий Леонид Закошанский, обращаясь к самой эмоционально некрепкой участнице толковища в студии. — Водички дайте». Всех тошнит.

Сам он делает вид, что тоже впервые увидел кошмарное видео и потрясен не менее всех остальных. Чтобы обезопасить себя от возможных обвинений во вмешательстве в частную жизнь «героя», он уточняет: «Это не его личное видео — иначе показ был бы наказуем. Это фрагмент съемки фильма для взрослых, в котором актер снимался»

Поборница нравственности, некая общественная активистка и председатель движения «Национальный родительский комитет», принесшая это видео на НТВ, уверяет, что ей предоставили сие творение «заинтересованные неравнодушные люди», а она посчитала своим долгом предать его огласке, чтобы вывести на чистую воду «эту скотину» — исключительно в интересах детей «скотины»: «как мать говорю и как женщина» требую лишить его отцовства, изолировать от общества, запретить сниматься в кино, завести уголовное дело, поместить в психушку…

Самого актера в студии нет — таково было требование этой самой активистки, для которой «дышать одним с ним воздухом невозможно». В отсутствие героя высокоморальные дамы, собравшиеся в студии, дают волю эмоциям. Представительница самой гуманной профессии, врач, искренне сокрушается: «Лучше бы эта собака у него откусила…» — и «как врач» уверяет, что у «него лицо дебила и пропойцы». Коллега-актриса вспоминает отвратительную историю, случившуюся «во время совместных съемок», употребляя слова, которые пекущийся о нравственном здоровье своего зрителя канал на всякий случай «запикивает», и решительно требует запретить где-либо сниматься «этому уроду» — «даже в фильме про прямую кишку». Режиссер «кино для взрослых» идет еще дальше и предлагает не только запретить ему сниматься даже в порнофильмах, но и лишить всех гонораров за роли в военных фильмах, которые он дискредитировал нынешним видео. Телеведущая, со слов своей подруги, имевшей «отношения» с актером, красочно описывает его физиологические особенности.

Сам же канал приготовил сюжеты, в которых подробно описывает и другие случаи морального падения сего скандального персонажа, закономерно приведшего его к сношениям с собакой. «Да, собака — это перебор», — сокрушается ведущий.

«Россия — это такая страна, где исполнять арию Христа в областном театре нельзя, а показывать сношение с собакой на федеральном канале — можно»

И все, буквально все хотят спасти ребенка. Восьмилетнюю дочь, оказавшуюся во власти «этого морального урода», которая, вы только вообразите, тоже может увидеть жуткое видео и «у нее психика съедет».

А кстати, «давайте посмотрим, как живет его дочь», — предлагает Закошанский, и зритель переносится в дом, где мать (лицо открыто, имя, отчество, фамилия указываются, область, где расположен дом, называется) искренне делится воспоминаниями, каким был сын в детстве, а дочь (лицо слегка забрюлено) рассказывает, какой он хороший папа. «Страшно представить, что почувствует мать, когда увидит родного сына с собакой!» — резюмирует увиденное ведущий.

Возможно, артист этот и впрямь моральный урод. Но не он выложил в Сеть дикое видео, о котором никто бы не узнал, не попади оно в руки «заинтересованным людям» и не обнародуй его НТВ с охватом аудитории 99,2%. И кого в таком случае следует изолировать от общества?

И вот что еще интересно: кошмарный эфир НТВ взбудоражил только сетевую общественность, где, в частности, кто-то очень верно отметил: «Россия — это такая страна, где исполнять арию Христа в областном театре нельзя, а показывать сношение с собакой на федеральном канале — можно».

Вся же прочая «общественность», обычно столь озабоченная нравственностью народа и выражающая свой протест против ее нарушения художниками, театральными режиссерами, фотографами при помощи мочи, краски и свиных голов, помалкивает.

Куда-то делись и записные моралисты Мизулина с Милоновым, готовые закатать в асфальт всех «кощунников», покушающихся на святое — традиционные ценности народа-богоносца. И Роскомнадзор не нашел повода для проверки НТВ в связи с показом скандального видео, поскольку «официальных жалоб на программу не поступало». Все же основные требования соблюдены. Маркировка 16+ имеется? Имеется. Предупреждение о том, что в программе «могут демонстрироваться табачные изделия. Курение вредит вашему здоровью», есть? А как же, действительно, курить вредно. Все остальное — самостоятельная редакционная, так сказать, политика телеканала, вмешиваться в которую не дозволено никому. Цензура-то у нас запрещена. Может, слышали?

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Минфин предложил ввести в России пособие на бедность

Posted: 27 Oct 2016 10:01 PM PDT

Минфин заявил о необходимости введения в России нового вида пособия — по бедности. В интервью «Российское газете» замглавы министерства Татьяна Нестеренко сослалась на опыт «большинства стран мира» и отметила, что «сегодня было бы правильно и нам перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия — пособия по бедности».

«Большинство стран мира принимают активные меры по защите беднейших групп своего населения и предоставляют адресные пособия по бедности», — сказала она, добавив, что «право на участие в программе получают все семьи, доходы и обеспеченность имуществом которых находятся ниже установленного в той или иной стране уровня».

Для введения нового пособия необходимо законодательно определить понятие «нуждаемость», а также единые критерии нуждаемости, порядок оценки доходов и имущества семьи и другие параметры, уточнила Нестеренко. Она напомнила, что сегодня социальная поддержка оказывается адресно по категориальному принципу.

Вместе с тем она сообщила, что в проекте бюджета на ближайшие три года изменения в связи с введением нового пособия «не предусмотрены». Однако, подчеркнула Нестеренко, в ведомстве считают, «что такую работу следует проводить и находить приемлемые и согласованные решения».

По ее словам, больше всех сегодня, по статистике, в материальной поддержке нуждаются семьи с детьми до 16 лет, особенно семьи с двумя и более детьми и одним работающим родителем.

Кроме этого, Нестеренко рассказала о другой активно обсуждаемой в последнее время проблеме — индексации социальных выплат. По ее словам, «в бюджете на 2017–2019 годы предусмотрена индексация всех социальных выплат, включая пенсии».

«Более того, мы со следующего года переходим на единый порядок индексации всех социальных выплат. Что это значит? Если до настоящего времени индексация большинства выплат осуществлялась исходя из прогнозного уровня инфляции, при этом конкретная дата индексации была везде разная, то со следующего года индексация произойдет одновременно по всем социальным выплатам (с 1 февраля) а для определения ее размера мы будем использовать отчетные данные, то есть более точные», — рассказала она.

Нестеренко отметила, что в ведомстве такой порядок индексации считают «более справедливым по отношению к гражданам, поскольку исключает какие-либо неточности прогноза и увеличивает размер пособий исходя из уже сложившегося роста цен».

При этом, по ее словам, бюджетные ассигнования на индексацию пенсий, пособий и социальных выплат ежегодно будут увеличиваться. Так, на 2017 год в проекте бюджета предусмотрено на эти цели 332 млрд рублей, в 2018 году — уже 597 млрд рублей, а в 2019 году почти триллион рублей — 904 млрд рублей.

Она опровергла утверждение, что ежегодно расходы на социальные статьи бюджета сокращаются.

«Расходы на социальную политику растут. Размеры социальных выплат, индексация которых установлена законодательством, ежегодно увеличиваются», — сказала замминистра. добавив, что «вместе с тем в течение ряда лет действительно снижаются расходы по отдельным видам выплат, отдельным категориям граждан, но это связано с сокращением численности получателей данных выплат».

По ее словам, расходы государства на здравоохранение, если рассматривать динамику, выросли с 2012 по 2016 год на 18,3 процента. Это касается и расходов на образование.

«Расходы на образование на 2017 год в законопроекте определены в сумме 568,5 млрд рублей. По сравнению с 2016 годом это составляет 102 процента. Такая динамика объясняется в основном решением задачи по повышению оплаты труда педагогов федеральных государственных образовательных учреждений. При этом дополнительно в рамках приоритетного проекта ”Образование” планируется направлять ежегодно 25 миллиардов рублей. Таким образом расходы федерального бюджета на образование будут еще увеличены», — сообщила Нестеренко.

Замминистра также прокомментировала предложение Минтруда не индексировать материнский капитал три года. По ее словам. Минфин «учел это предложение» и «размер материнского капитала сохранится на уровне 2016 года, а именно 453 026 рублей».

«Однако если вы посмотрите на динамику расходов государства на выплату материнского капитала, то объем средств, несмотря на сохранение размера, увеличивается. И увеличивается в 2017 году почти на 9 процентов. Граждане стали гораздо активнее распоряжаться средствами материнского капитала», — заключила замминистра.

Мэрия отказала в проведении «Русского марша»

Posted: 27 Oct 2016 12:01 PM PDT

Правительство Москвы отказало организаторам в проведении «Русского марша» в московском районе Люблино. Об этом сообщил «ОВД-Инфо» адвокат организатора акции Дмитрия Демушкина Борис Колесников.

Юрист рассказал, что мэрия отклонила все три заявки, поданные на проведение акции. Еще одна заявка подана на проведение марша на севере Москвы. По поводу нее ответа из мэрии пока не поступило.

21 октября Дмитрий Демушкин был отправлен под домашний арест по делу о фотографии с «Русского марша» в 2015 году. Ранее он был под подпиской о невыезде.

Ходатайство о замене меры пресечения объяснили тем, что организация Демушкиным «Русского марша» может «спровоцировать иные преступления».

«Россия ни на кого нападать не собирается, это немыслимо»

Posted: 27 Oct 2016 11:01 AM PDT

На Валдае президент утверждал, что Россия не стремится ни к глобальному доминированию, ни к экспансии, ни к конфронтации.

Владимир Путин выступил на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. Большую часть выступления он посвятил внешнеполитическому курсе и отношениям со странами Запада. «Новая газета» выбрала главные тезисы выступления.


  • Россия не собирается ни на кого нападать.


«Да это и смешно. Я ведь тоже читаю и ваши аналитические материалы, но не только присутствующих здесь в зале, но и аналитиков из тех же США, Европы. Немыслимо просто, глупо и нереалистично. [...] В одной Европе 300 млн человек. И все члены НАТО... Общая численность населения стран НАТО 600 млн человек, в России — 146 млн. Просто смешно об этом даже говорить, но это все равно используется для достижения своих политических целей».


  • Россия не стремится к глобальному доминированию.

«Мы не стремимся ни к глобальному доминированию, ни к экспансии какой-то, ни к конфронтации какой-то либо», — сказал президент, добавив, что лидерство заключается не в том, чтобы придумывать эфемерные угрозы и, спекулируя на них, пытаться подмять под себя остальных.


  • США могут присоединиться к «нормандской четверке».

Россия, по словам Путина, не против привлечь в нормандский формат другие страны. «Да, дискуссии идут сложно, да, это не очень эффективно, соглашусь с этим. Но другого нет. Нужно ли привлекать кого-то другого? Российская позиция такая: мы не против привлекать кого бы то ни было, в том числе наших американских партнеров», — сказал Путин.


  • Предолевать угрозы можно только сообща.

«Очевидно, что сейчас мировому сообществу важно сосредоточиться на действительно реальных проблемах, стоящих перед всем человечеством, решение которых позволит сделать мир и безопасным, и стабильным, а систему международных отношений — равноправной и справедливой.Убежден, любые вызовы и угрозы можно преодолеть только сообща».


  • Экономика не может выйти из кризиса.

«Систему международных отношений постоянно лихорадит, глобальная экономика не может выйти из системного кризиса, при этом принципы и правила как в политике, так и в экономике постоянно перетасовываются. Зачастую переворачивается наизнанку то, что совсем недавно считалось истиной, возводилось в догму. [...] Мы видим, как жертвуют свободой торговли и используют так называемые санкции для политического давления. В обход Всемирной торговой организации пытаются формировать закрытые экономические альянсы с жесткими правилами и барьерами, где главные выгодоприобретатели — свои транснациональные корпорации».


  • НАТО не адаптируется к новым условиям.

«Созданные еще во время холодной войны и явно пережившие свой век структуры, ну, допустим такие как НАТО, несмотря на все разговоры о необходимости адаптации к новым условиям, никакой реальной адаптации к новым условиям не происходит».


  • Личные договоренности с Обамой по Сирии не сработали.

«Остановить кровопролитие и запустить политический процесс не удается, казалось бы, после долгих переговоров, огромных усилий и сложных компромиссов, наконец, начал формироваться единый фронт борьбы с терроризмом. Однако этого не произошло — он практических не создан. Не сработали и наши личные договоренности с президентом Соединенных Штатов, в Вашингтоне нашлись силы, которые сделали все, чтобы эти договоренности не были реализованы на практике.


  • В России нет таких средств пропаганды, как в США.

«Хотелось бы мне иметь такую пропагандистскую машину в России. Но это, к сожалению, не так. У нас нет таких глобальных средств массовой информации, как CNN, Би-би-си и некоторые другие. У нас таких возможностей пока нет».


  • Процесс глобализации в кризисе.

«По сути, в кризисе оказался сам проект глобализации, а в Европе говорят, уже (мы это хорошо знаем, слышим) о несостоятельности политики мультикультурализма», — отметил президент. По его словам, эта ситуация является следствием ошибочного, поспешного и в чем-то самоуверенного выбора, который сделали политические элиты Европы четверть века назад.


«Алена, ты вправду все это видела?»

Posted: 27 Oct 2016 09:01 AM PDT

В 1990-х мы ездили в Европу за три поколения. Кто теперь даст информационный повод к обновлению жизни?


В 1925-м, героическом, учебном году в класс моей бабушки пришла «новенькая» — ​бледная, сдержанная девочка. Она переехала в Тамбов из Петрограда. Вдвоем с мамой.

«Новенькие» из Петрограда и Москвы были, как объясняла бабушка, в тамбовских школах 1920-х привычным делом. Семьи «бывших» — ​чаще обломки семей, вдовы с детьми — ​бежали из столиц в относительно тихую, относительно хлебную степную провинцию.

Чуть обжившись, «новенькие» начинали робко искать в тамбовских классах своих.

Бабушка Татьяна Владимировна с петроградской девочкой (каюсь: не спросила ни имени, ни фамилии) подружилась. Ходила к ним в гости — ​на ул. Кирпичную, бывш. Дворянскую, в съемную комнату с русской печкой. Там была особая магия: до 1914 года мама «новенькой» считалась дамою крайне хрупкого здоровья. И — ​по заключению врачей — ​в России зимовать не могла.

Поздней осенью эта дама садилась в Одессе на пароход. До апреля оставалась в Александрии Египетской: там было много таких в 1910-х — ​предчахоточных европейцев в шляпах из флорентийской соломки, в пробковых шлемах, в коломянковых пиджаках и батисте.

А весной, аки ласточка, больная возвращалась к мужу и дочери в Петербург.

…К 1925-му муж-адвокат погиб. У тринадцатилетней девочки осталась только мать, дама хрупкого здоровья. Жизнь показала, что зимовать в России, колоть в Тамбове дрова — ​она может.

От путешествий в Египет у нее уцелел чемодан с сущей чушью: бумажные веера, медные браслеты, рекламки товарищества «Меркурий», сфинксы из блеклой ляпис-лазури, клочья шелка. Зимой 1925 года, сидя с двумя девочками у печки, дама открывала этот ларец и тихо рассказывала: серебром холодной зари озаряется небосвод, от Стамбула до Скутари пробирается пароход (Гумилев, кто не помнит)… Айя-София над Босфором, ужин в порту Пирея, желтый щебень Акрополя. Пирамиды и бедуины. Ослики в бубенцах везут груды мандаринов на рынок.

Щелкали мятые замки английского чемодана. Ворохом старых открыток в руки выпадал мир.

— Ты знаешь, — ​говорила бабушка, подполковник медслужбы Красной армии и ветеран Сталинграда, семьдесят лет спустя, — ​только той зимой, перебирая веера и программки, примеряя эту чушь, медь, перламутр, бисер, я поверила, что и вправду есть… какие-то еще формы жизни. Египет и Греция, море и пароходы. А не только вьюга в степи, картошка в печи и Тамбов 1920-х.

…Поверила. Но, похоже, — ​не до конца. В 1990-х я ее застала у окна в кресле с буклетом «Прованс» (привезенным из двухдневного, на медные деньги, броска в Авиньон). Глядя на лаковые картинки — ​римские руины в Арле, пылающая лиловым лаванда, — ​она вдруг спросила:

— Алена… Ты вправду все это видела?

Ну — ​видела. Не то чтобы мне все это — ​и я всему этому — ​уж так сильно, до оскомины намозолила глаза. Но и сейчас, двадцать лет спустя, при искушении фыркнуть — ​рубль упал, а евра взлетела, с поездами у них там сущий раздрай (прилагаются пять историй), кофе и у нас научились варить… и сколько можно без толку топтаться по музеям, милая странница?! …Я пытаюсь поймать то ошеломляюще сильное чувство 1990-х: мы едем в этот автобусный тур за три поколения русских.








На первые деньги. На медные деньги. Тряпки, какие-нито, — ​и даже компьютер — будут потом. За три поколения, прошедших XX век с полной выкладкой, — ​мы пересекаем на пароходике в разноязыкой толпе Венецианскую лагуну. Словно с того берега Стикса — ​обратным рейсом.

Сходим по трапу на Пьяццу. (У меня нет точного объяснения — ​зачем, за чем?!)

И ведем за руку детей. Это было чуть не самое важное: ведем за руку детей.

И дома, в Москве, учим их языкам — ​на те же первые, медные деньги 1990-х.

…Что мы привезли из Европ-с? На самом деле — ​много чего. Закрытие страны на семьдесят лет было одной из худших, из самых слепых ошибок Советов. Не говорю о беде 1920–1940-х. Но и в относительно благополучном позднем СССР покрывались пылью дома и коростой окна, дряхлел асфальт, лет по десять не красили заборы. И каждый взгляд на мир укреплял уныние и отчаяние.

Все это — ​включая уныние и отчаяние — ​казалось нормой. Данность ведь обычно и кажется нормой: особенно если за 70 лет ушли все, кто воочию видел окна чистыми, газоны зелеными. Сравнивать было не с чем. Медленно оползали фасады. И люди: одной из худших бед среднего советского интеллигента (по себе знаю) было то, что он не видел рядом никого лучше себя. Начиная с элементарного: владения языками, бега трусцой и трудозатрат в единицу времени.

…Что мы привезли из Европ-с? Хотя бы эйдос, платоновский идеал евроремонта, медленно ползущий по стране. От Садового кольца к Тихому океану. Первый данный в ощущении (ну вспомните, кто старше сорока!) образ сияюще чистого стакана (вскоре выяснилось: можно купить такую машину). Освеженного ремонтом квартала. Нового троллейбуса (ведь мы не замечали изрезанных сидений!). Холодильника в минимаркете. И все это, примененное на практике дома тысячами людей, от сити-менеджеров до домохозяек, затеявших ремонт кухни, ​стало складываться в единое пространство РФ, не вызывающее у обитателей уныния и отчаяния.

Мы привезли из Европ-с — ​если угодно — ​информационный повод к обновлению жизни. Хотя бы в самых простых, бытовых, повседневных ее формах. Но и за это надо быть благодарным. И помнить: ребята, мы уже пробовали замыкаться в себе, долго и величественно. Пути не вышло.

…И не дай нам Господь когда-нибудь перебирать новую чушь, новую пену путешествий в старом «самсонайте» — ​елочные шары венецианского стекла, музейные буклеты, банки из-под пряников с бородатыми королями, колизеи в стеклянных шарах, бирюзу из Невады, — ​чтоб тихо дать понять новым поколениям детей «одной шестой», что и вправду есть… какие-то еще формы жизни.

Елена Дьякова
обозреватель


В Петербурге «фабрику троллей» забросали «коктейлями Молотова»

Posted: 27 Oct 2016 06:02 AM PDT

В Петербурге совершено нападение на бизнес-центр, в котором располагается «фабрика троллей», сообщает «Фонтанка».

По данным издания, инцидент произошел в ночь на 26 октября. Камеры видеонаблюдения зафиксировали двоих человек, которые в половине второго ночи подошли к зданию на улице Савушкина, 55.

Неизвестные скрывали лица за масками. У них было три бутылки с «коктейлем Молотова», которые они бросили в окно второго этажа. После этого начался пожар. Его потушил администратор, находившийся в тот момент в здании.

На втором этаже расположена редакция газеты «Невские новости». По данным «Фонтанки», это один из медийных активов кремлевского ресторатора Евгения Пригожина. Представители издания обратились в 34-й отдел полиции Приморского района.

«На Савушкина, 55, квартируют и интернет-комментаторы — десятки молодых людей, которые за деньги пытаются сформировать нужное общественное мнение на ту или иную тему. Изначально идеологический офис располагался в Ольгино, благодаря чему комментаторы вошли в историю как “ольгинские тролли”», — пишет «Фонтанка».

Ранее в октябре городская полиция заподозрила «фабрику троллей» в мошенничестве. Управление МВД по Приморскому району Санкт-Петербурга после проверки усмотрело признаки мошенничества в действиях руководства ООО «Интернет-исследования». Материалы переданы в Следственный комитет.

В августе «Новая газета» в Санкт-Петербурге писала, что «фабрика троллей» может быть причастна к нападению на оппозиционеров.

В 2013 году «Новая газета» опубликовала расследование о деятельности российской «фабрики троллей», которую работу бизнесмен, «кремлевский повар» Евгений Пригожин.

ВИДЕО



«Россия получит позор»

Posted: 27 Oct 2016 02:01 AM PDT

Верховный суд утвердил приговор украинским гражданам Карпюку и Клыху, открыв адвокатам путь в ЕСПЧ. На заседание из Киева в Москву приехала Надежда Савченко.

В Верховном суде на Поварской сегодня завершился процесс по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха. Судейская коллегия утвердила приговор Верховного суда Чечни, который признал украинцев виновными в гибели нескольких десятков российских военнослужащих, погибших во время новогодних боев за Грозный зимой 1994-1995 годов. По версии следствия, Карпюк и Клых, вместе с соотечественниками из националистической партии УНО-УНСО прибыли в Чечню через Грузию, создали подразделение «Викинг» и принимали участие в боях в районе площади «Минутка», железнодорожного вокзала и Президентского дворца. Коллегия присяжных, которая рассматривала дело в Грозном признала украинцев виновными, а судья Вахит Исмаилов назначил Клыху наказание в виде 20 лет лишения свободы, а Карпюку — 22 с половиной, — самый большой срок среди украинских политзаключенных в России.

Процесс в Чечне завершился не только обвинительным приговором Карпюку и Клыху, но и частным определением адвокатам Марине Дубровиной и Доке Ицлаеву. Достаточно жесткие претензии были направлены в чеченскую коллегию адвокатов и в краснодарскую, к которой относится Дубровина. «Мое дело менее важно, чем жалоба судьи против моих адвокатов. Я понимаю, за что осудили меня — это месть за то, что я украинец и патриот. А им мстят, чтобы другим неповадно было защищать людей», — заявил в последнем слове Николай Карпюк.

Верховный суд частное определение отменил полностью, не найдя в действиях адвокатов ничего предосудительного. Вообще коллегия Верховного суда постаралась провести заседание так, чтобы не было никаких претензий: в зале заседания, кроме украинских консулов, присутствовали представители дипломатических служб, по меньшей мере, восьми стран. Суд удовлетворил практически все ходатайства защиты, приобщил к материалам дела все документы, которые, по мнению адвокатов, подтверждали алиби подсудимых. Но фактически это никак не повлияло на результат: отмена частного определения адвокатам стала единственной победой стороны защиты.



Илья Новиков в зале чеченского суда. В клетке — его подзащитный Карпюк. Фото: Антон Наумлюк, специально для «Новой газеты»

«Мы хотим представить все те же доводы, что звучали на всем протяжении процесса, — говорил перед заседанием адвокат Илья Новиков. Он представлял интересы Николая Карпюка, но в Грозном появился лишь к завершению процесса, после окончания судебной эпопеи Надежды Савченко в ростовском Донецке. — Дело с самого начала фальшивое, ни Карпюк, ни Клых никогда не были в Чечне. Они не воевали ни в 1994 году, ни позже, не было никакого батальона «Викинг», который якобы воевал на стороне сепаратистов. Ничего этого не было. К старой истории гибели около тридцати российских военнослужащих во время новогодних боев в Грозном просто добавили показания единственного свидетеля и привязали две фамилии — Карпюк и Клых».

Кроме них в деле фигурируют Дмитрий Ярош, Дмитрий Корчинский, братья Тягнибок и экс-премьер Украины Арсений Яценюк.

«Нас с вами, граждан России, считают идиотами или трусами по той причине, что мы верим или делаем вид, что верим в эти вещи»

«Человек, который стоит за этим делом, кто лично ответственен за этот процесс и приговор, это начальник Следственного комитета России Александр Бастрыкин, — резко прокомментировал решение Верховного суда Новиков. — Это дело за пределами России гораздо больше известно не как «дело Карпюка-Клыха», а как «дело Арсения Яценюка», потому что Бастрыкин в интервью «Российской газете»  официально заявил, что не только доказана вина Карпюка и Клаха до начала суда, но и что доказано, будто бы вместе с ними в составе украинской банды «Викинг» в 1994-1995 годах воевал тогдашний премьер Украины Арсений Яценюк. Надо понимать, что за пределами России в этот тезис не поверил никто. И нас с вами, граждан России, считают идиотами или трусами по той причине, что мы верим или делаем вид, что верим в эти вещи. К сожалению, система устроена так, что ошибки или преступления лица такого уровня, как начальник Следственного комитета, ни один суд, даже Верховный суд России, признать не может. Репутационные последствия, если нам вообще есть что терять в этом смысле, и чисто правовые, с которыми России придется столкнуться по итогам этого дела, во многом связаны именно с этим».



Клых и Карпюк по видеосвязи из грозненского СИЗО. Фото: Антон Наумлюк, специально для «Новой газеты»

Сам экс-премьер Украины неожиданно сегодня утром отреагировал на процесс в Москве, опубликовав в фейсбуке текст с поддержкой Карпюка и Клыха.

«В России нет ни закона, ни правосудия. Карпюк, Клых и другие — являются заложниками террористического государства. Украинские заложники будут освобождены только в результате консолидированного международного давления и поражения тоталитарного режима. А кремлевская шайка понесет справедливое и неотвратимое наказание», — написано под фотографиями Карпюка и Клыха на странице экс-премьера Украины.

Как выяснилось, Яценюк стал не единственным украинским политиком, выступившим сегодня в поддержку соотечественников. Неожиданно почти для всех возле здания Верховного суда утром оказалась Надежда Савченко.

Она прилетела в Минск, а оттуда попыталась приехать в Россию на автомобиле. Ее остановили на границе, продержали три часа, отобрали документы, потом отпустили обратно в Минск, откуда она прилетела в Москву. В Шереметьево ее снова остановили сотрудники погранслужбы. Тем не менее, к началу заседания она была в Верховном суде, вызвала необыкновенный ажиотаж. К обеду в суд прибыли съемочные группы, наверное, всех российских телеканалов, которые, конечно, не собирались освещать процесс, но старательно записывали, как Савченко молчала с улыбкой, скрестив на груди руки, в ответ на вопросы: «Зачем вы приехали в Москву? А почему вы оставили украинцев с их проблемами? А что вы можете сказать по поводу бизнеса Порошенко в России? А вы не хотите завести свой бизнес здесь?».

К концу вопросы от людей, державших микрофоны, стали откровенно хамскими. Савченко не выдержала и ушла общаться с адвокатами и родственницей Клыха. Единственный комментарий, который она позволила себе сказать, было несколько фраз, объясняющих ее приезд в Москву. «Несправедливое решение. Я приехала в Россию с одной надеждой — поддержать Карпюка и Клыха. Потому что прошла сама эту дорогу. Только ради Николая и Стаса, чтобы сказать им несколько теплых слов, а не говорить с прессой. Комментарий закончен. До свидания», — заявила Савченко и ушла вместе с Новиковым.

Адвокат признался, что знал о намерении его бывшей подзащитной приехать, отговаривать не стал, но страховал ее, пока она с трудностями пересекала границы.



Николай Карпюк. Фото: Антон Наумлюк, специально для «Новой газеты»

Выступления адвокатов и прокурора по существу дела вызывали гораздо меньше внимания, чем Савченко. «Дело было фальшивое с самого начала. Карпюка и Клыха вписали в дело, когда в Россию не приехал Ярош, которого пытались выманить. Все дело строилось на показаниях уголовника Малофеева, который вспомнил, что воевал в Чечне с Карпюком, уже когда задержали последнего. После того, как Клыха задержали в Орле, он вспомнил, что тот тоже воевал с ним», — кратко охарактеризовал дело адвокат Илья Новиков. Удивительным стало приобщение к материалам дела документов, полученных защитой по запросу от украинской прокуратуры. Чеченский суд игнорировал их, а  в Верховном приобщили полностью, но результат был одинаковый. Это были несколько десятков свидетельских показаний людей, с которыми Карпюк как заместитель председателя УНО-УНСО контактировал в Украине в 1994 и 1995 годах, когда, по версии следствия, воевал в Чечне. Для Клыха Национальный университет имени Шевченко предоставил оригинал зачетной книжки. Последний зачет 1994 года был сдан студентом истфака Клыхом 30 декабря, первый экзамен нового года — 4 января. Очевидно, утверждает защита, принимать участие в боях в Грозном он в этом время не мог.

В материалах дела, кроме вновь приобщенных документов, находятся и признательные показания Карпюка и Клыха. В суде они оба заявили, что их пытали электрическим током, чтобы выбить признания.

«Этого дела бы вообще не было, если бы не были выбиты показания, которые они дали на себя. Это пытки электрическим током, причем показания выбивают до тех пор, пока не получат нужные. Фактически, и Станислав и Николай находились в изоляции, у них не было доступа к адвокатам, консулам и родственникам. То, что им говорили, они воспринимали, как правду, во всяком случае, Клых. После психотропных препаратов, которые ему давали, у него были сильные галлюцинации», — рассказала адвокат Марина Дубровина. По результатам независимой психиатрической экспертизы, из-за пыток Клых утратил связь с действительностью. На последнем заседании он отказался от услуг Дубровиной и заявил, что хочет видеть в качестве адвоката певца Стаса Михайлова. Впрочем, сегодня Клых держался сдержанно и определенно заявил, что в Чечне никогда не был, но надеется лишь на обмен.



Станислав Клых, по данным независимой экспертизы, за время следствия «утратил связь с реальностью». Фото: Антон Наумлюк, специально для «Новой газеты»

«Могу сказать, что я жертва курортного сезона в Крыму. Я не был в Чечне, но как я могу это доказать телевизору? Нас здесь держат с помощью ФСБ, ГРУ, Минобороны с целью получения выкупа, не знаю, кому это понадобилось, может, это какие-то отношения между Россией и Украиной. Мы все будем потом смеяться с этого суда. Но сейчас уже никаких перспектив нет, возможно, будет обмен. Поэтому уповаю на Господа Бога», — заявил Клых во время прений.

Карпюк был также немногословен.

«Как я говорил, меня судили без меня. Я был лишен возможности принимать в этом участие. Верховный суд Чечни как бы объявил юридическую экстерриториальность российскому законодательству и российскому праву. Здесь вообще понятие закон... Это как офицер ФСБ рассказывает, так закон и трактуют. А что касается присяжных, их сразу спросили — вы за кого, за Украину или за Россию? Их не спросили, вы за правду или за ложь?», — настаивал он на своей невиновности.

«Присяжных сразу спросили — вы за кого, за Украину или за Россию? Их не спросили, вы за правду или за ложь?»

Когда судья объявил перерыв и коллегия удалилась в совещательную комнату, в зале суда началось то, зачем собрались съемочные группы телеканалов. «Слава Украине! Хлопцы, тримайтесь! Микола, ты выдержишь. Мне тоже вынесли двадцать, а ни хрена не двадцать. Слава Украине, героям Слава!», — закричала Савченко в экран, где из клетки грозненского СИЗО в зал заседания смотрели Карпюк и Клых. Родственница Клыха, пожилая женщина в цветастом платке, накинутом на плечи, встала за кафедру и, смотря в экран, причитала: «Голубчик мой, я верю, что ты честный парень. Мы очень любим тебя и ждем, голубушек, рыбонька. Ты что курить начал...». «Я до сих пор не понимаю, что со мной происходит», — смущенно улыбаясь, говорит Клых.

«Всем встать, суд идет», — останавливает их пристав.

«Приговор Верховного суда Чеченской республики от 26 мая 2016 года в отношении Карпюка Николая и Клыха Станислава оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения», — кратко зачитал решение судья. Подсудимые не отреагировали никак. Люди с камерами и микрофонами, по большей части, бросились к Савченко.

Еще до заседания адвокаты заявляли, что сегодняшнее решение суда хорошо только тем, что открывает возможность иска в Европейский суд по правам человека и к инициированию обменных процессов.  «Если дело дойдет до Европейского суда, Россия получит позор в виде постановления ЕСПЧ. Никаких шансов у Российской Федерации выиграть это дело в Европейском суде нет», — обозначил стратегию дальнейших действий защиты адвокат Дока Ицлаев.

Но коммуникация жалоб в ЕСПЧ занимает годы. Пока что приговор Карпюку и Клыху вступил в силу. Если надежды на возвращение украинцев дипломатическими путями не оправдаются, им предстоит провести в российской тюрьме более 20 лет.

Впрочем, официальный Киев уже своеобразно отреагировал. «Очередное судилище. Очередной незаконный приговор. Очередное преступление. Осуждаем и требуем от РФ немедленного освобождения политзаключенных Карпюка и Клыха», — написала в своем твиттере пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

Антон Наумлюк
журналист

Комментариев нет:

Отправить комментарий