понедельник, 2 марта 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Судебный депаратмент Москвы заподозрили в растрате 322 млн рублей

Posted: 02 Mar 2015 11:02 PM PST

Председатель Московского городского суда Ольга Егорова направила письмо председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, в котором сообщила о своих подозрениях в целесообразности расходования судебным депаратментом Москвы средств на услуги переводчиков, передает РБК.

В своем письме Ольга Егорова приводит слова начальника управления судебного депаратмента г. Москвы Вячеслава Липезина о 322 млн рублей, потраченных на услуги переводчиков в районных и мировых судах столицы в 2014 году.

Председатель Мосгорсуда заявляет, что предоставленная Липезиным информация не соответствует отчетным документам, согласно которым на услуги переводчиков в судах было потрачено всего 7,3 млн рублей.

«В связи с этим информирую Вас, что результаты сверки будут направлены в органы предварительного расследования для проведения проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела», — говорится в письме Егоровой.

В судебном департаменте г. Москвы комментировать ситуацию отказываются.

Убийство Немцова, политическая реконструкция

Posted: 02 Mar 2015 10:05 PM PST

Это жестокое преступление уже успело стать объектом и инструментом пропагандистской борьбы. Основные политические версии.


При крайней скудости доступных для анализа фактов пока можно рассматривать лишь политические версии убийства Бориса Немцова, то есть оценивать, каким именно политическим силам в настоящий момент может быть выгодно данное преступление (что, безусловно, не означает автоматически, что именно они его совершили). Тем не менее такой анализ представляется и необходимым, и своевременным, потому что это жестокое убийство уже успело стать объектом пропагандистских спекуляций и инструментом  политической борьбы.

«Политика» или «бытовуха», замаскированная под политику?

Можно принять как гипотезу предположение, что убийство имело политический характер, то есть по сути своей было террористическим актом. Конечно, это только предположение, но оно выглядит достаточно вероятным, чтобы его можно было взять за основу.

По крайней мере, есть два обстоятельства, которые говорят в его пользу. Во-первых, преступление было исполнено профессионально: отсутствие значимых результатов работы следствия в течение двух суток достоверно подтверждает это. Во-вторых,  преступление было демонстративным, рассчитанным на достижение максимального публичного эффекта. Поскольку за Немцовым следили, то преступники знали и его маршрут,  и место его проживания. В этом случае убийство около дома или в подъезде, как в случае с Политковской, очевидно является менее затратным и рискованным делом, чем расстрел в нескольких сотнях метров от Кремля.

Конечно, это не является стопроцентным доказательством политического характера убийства: в современной России любое частное лицо за небольшие деньги может привлечь к исполнению преступления неограниченное число профессионалов из спецслужб, не говоря уже о наемных киллерах, а нанятые профессионалы вполне могут пожелать замаскировать бытовое преступление под политическое, и с этой целью исполнить его особо дерзким образом.

Но при сопоставлении этих двух версий, при отсутствии внятных личных мотивов чисто политическая выглядит более достоверной, чем бытовое убийство, замаскированное под политику.

Доминирующие версии

Если отбросить временно в сторону абсолютно правильные, но не имеющие прямого отношения к расследованию убийства заявления о том, что политическую ответственность за гибель Немцова несет власть, создавшая обстановку ненависти и хаоса в стране, то к настоящему времени озвучены две основные и, как водится, взаимоисключающие версии совершенного преступления.

Представители оппозиции выдвинули версию, согласно которой Немцов был убит по приказу из Кремля с целью запугать и морально подавить либерально-демократическое движение, а также с целью не допустить дальнейшей публикации его разоблачительных докладов, ближайший из которых должен был быть посвящен войне в Украине.

В свою очередь, все так или иначе близкие к Кремлю силы солидарно выступили с версией, согласно которой убийство Немцова является провокацией против власти с целью дестабилизировать положение в стране. При этом намек делается на то, что сами же оппозиционные силы и принесли Немцова как «сакральную жертву» на алтарь «цветной» революции».

Если подавить в себе нравственную брезгливость, то следует признать, что сугубо теоретически обе эти версии имеют право на существование. У каждой из них есть, однако, существенные логические изъяны, не позволяющие принять ни одну из них в чистом виде за основу.

Кремль и «утиный тест»


Шествие памяти Бориса Немцова к месту его убийства. 1 марта. Фоторепортаж Евгения Фельдмана / «Новая»

Предположение, что Немцова убили по приказу из Кремля или, по крайней мере, с его ведома, обладает тем преимуществом, что легко проходит старинный английский «утиный тест»: «Если нечто выглядит как утка, крякает как утка и плавает как утка, то это, вероятно, утка и есть». Немцов был одним из жестких критиков Кремля, он доставлял Кремлю все больше беспокойства и был ключевым организатором всех акций сопротивления. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после убийства Бориса Немцова у стен Кремля общество стало пытаться заглянуть за красные стены в надежде именно там отыскать заказчиков преступления.

Другое дело, что предлагаемая мотивация поведения Кремля, якобы объясняющая его заинтересованность в политическом убийстве, выглядит надуманно.

У Кремля сейчас нет необходимости каким-то особым образом деморализовать либеральную оппозицию, потому что с началом войны в Украине она пребывает и так в крайне деморализованном состоянии.

Также представляется маловероятным, что таким кровавым способом Кремль стремился предотвратить публикацию очередного доклада Бориса Немцова. Немцов не был первичным носителем секретных материалов. То, что он публиковал, являлось компиляцией сведений, либо уже известных, либо переданных ему третьими лицами. Устранение Немцова не может предотвратить дальнейшее распространение этих сведений в какой-либо другой форме, а потому является бессмысленным актом.

Напротив, риски, связанные с «решением проблемы» путем убийства лидера оппозиции, всем очевидны и должны в нормальной ситуации перевешивать гипотетические плюсы. Это только для Сталина работало: «Нет человека — нет проблемы». До этого уровня Кремль еще не дорос. Так что вопрос о мотивах поведения Кремля остается открытым, и все до сих пор высказанные предположения не кажутся состоятельными.

Оппозиция и суицидальный синдром

А вот изощренный взгляд в противоположную от Кремля сторону хоть и не воспрещен, но выглядит весьма противоестественно. Если выслушать внимательно сторонников правящего в России режима, то возникает устойчивое впечатление, что из поколения в поколение в российской оппозиции по наследству передается суицидальный синдром — странная и непреодолимая тяга к самоуничтожению ради того только, чтобы сделать жизнь в Кремле сложнее.

Какое бы политическое убийство ни происходило в России (или в связи с Россией) в последние годы, будь то Листьев, Политковская или Литвиненко, со стороны Кремля звучат заявления о «сакральной жертве», которую «либеральные масоны» приносят ради разрушения стабильности российского общества.

Кремль называет убийство Немцова провокацией. В принципе с этим можно согласиться. Но, как и в случае с версией оппозиции, возникает проблема с мотивировочной частью — если провокация, то чья? В отличие от Кремля, в стане оппозиции в возможность в России «цветной» революции или, как теперь принято говорить, — Майдана, никто не верит.

И дело уже не в том, что подозревать оппозицию в последовательном отстреле своих лидеров и сторонников ради того, чтобы спровоцировать революцию, глубоко безнравственно («кремлевские» этого, видимо, не понимают, так как судят по себе), а в том, что в сегодняшних условиях эти жертвы абсолютно бессмысленны.

И это не только всем очевидно, но уже и доказано на практике: никаких миллионов после убийства Немцова на улицы не вышло и никакой революции не началось. Так что провокаторов, скорее всего, надо искать в каком-то другом месте, а не в лагере либеральной оппозиции. Хотя, конечно, сама по себе мысль о провокации как мотиве преступления является очень продуктивной…

Уточнение по месту и времени

Итак, пока обе выдвинутые основные политические версии убийства Бориса Немцова не выдерживают критики, но в то же время в каждой из них содержится некое рациональное зерно. Версия оппозиции небезосновательно указывает в сторону Кремля как демиурга этого преступления, а версия Кремля не менее обоснованно обращает внимание на провокационный характер этого убийства.

Нечто большее мы можем достичь, если произведем два уточнения, так сказать, по месту и времени событий. Для обывателя сегодня Кремль — это Путин. Он рассуждает почти по Маяковскому:  мы говорим — Путин, подразумеваем — Кремль. Но на практике это не совсем так, Кремль — гораздо более широкое понятие, чем Путин. Это огромный конгломерат политических сил, с вроде бы совпадающими интересами и взглядами, но при этом очень разных и постоянно борющихся между собой за влияние на Путина как центр принятия всех окончательных решений. Те или иные инициативы не обязательно должны рождаться исключительно в центральной точке этой властной конгломерации, они могут зарождаться и на ее периферии.

После начала необъявленной войны с Украиной вся эта масса властных группировок пришла в движение. Но проблема в том, что двигаются они неравномерно — кто-то очень быстро, кто-то помедленнее, а кто-то и вовсе предпочел бы стоять на месте, имитируя движение. В результате в то время, как консолидация общества вокруг власти возросла вследствие войны и начала так называемой «мобилизационной политики», дезинтеграция внутри власти резко усилилась. Там появилось много новых «несистемных» по отношению к «кремлевским старожилам» групп, ранее бывших маргинальными, которые теперь активно претендуют на свою долю властного влияния.

Таким образом, заказ на убийство Немцова мог прийти не из центра «властной вертикали», а откуда-то сбоку, из какого-нибудь обрезанного сучка, и иметь вполне осознанную и провокационную цель — создать такую обстановку в стране, чтобы именно этот сучок стал центром «русского мира».

Придет тот, кто сильнее меня

На входе в экономический кризис 2008 года Кремль совершил крайне неудачный политический маневр, организовав временную передачу власти от Путина к «либеральному» политическому преемнику. Эксперимент не удался, во многом из-за кризиса, но еще больше из-за бешеного сопротивления новых олигархов, коррумпированных силовиков и легализовавшихся криминальных структур. Вместо модернизации и консолидации российское общество получило раскол элит, возникла «либеральная фронда» — довольно поверхностное движение верхушки городского среднего класса, не имевшее серьезной массовой поддержки, но сумевшее на пике активности сильно напугать консерваторов во власти и запустить механизм политической реакции.

Путин, вставший на сторону консерваторов, оказался в положении, когда каждый сделанный маленький шаг тут же требует следующего, причем большего. В конце концов, пытаясь совладать с так называемым «болотным процессом», Кремль свалился в полномасштабную контрреволюцию, полный пересмотр политических и экономических ориентиров своей внутренней и внешней политики с момента перестройки. Война была практически неизбежным условием получения массовой поддержки этой реакционной политики, и она началась строго по расписанию.

Сделав последовательно все эти шаги, Путин привел в движение исторические силы, которые больше, чем он сам, и которыми он не в состоянии управлять. Если раньше самым сложным для Кремля было сдерживать либеральную оппозицию, то теперь с каждым днем ему все сложнее будет сдерживать своих собственных адептов, которые не удовлетворены достигнутым и хотят всего и сразу.   Путин оказался в положении «вечно догоняющего»: что бы он ни сделал «плохого» с точки зрения либералов, этого все равно оказывается мало с точки зрения черносотенцев.




От «Новороссии» к «Великороссии»

Все, что имеет отношение к «проекту Новороссия», — это не об Украине, а о России. В Донбассе обкатываются социальные модели и перспективные идеи, которые в России долгие годы берегли вовсе не для украинцев, а лелеяли для себя. Реставрационный проект родился не вчера, как не вчера начал зажигать Дугин и не вчера вспенился Кургинян.

С конца 80-х эти люди разглагольствовали о евразийстве, мечтали об империи и проклинали западный либерализм. Они не смогли стать «русским мейнстримом», но сторонников у них в среде чиновничества и среди «номенклатурной буржуазии» (вроде того же Малофеева) всегда было немало.

Маневрируя между внутренней оппозицией и внешним давлением, Путин приоткрыл этим силам дверь в большую политику, надеясь, что сможет держать их в прихожей, пугая иностранцев. Но им тесно в сенях, они хотят в залу. Крым и Донбасс для этих людей — это история вовсе не о возвращении русских земель, а история об их преобразовании. В «Новороссии» обкатывается социальный проект, содержание которого заставит содрогнуться не только сторонников Бориса Немцова, но также многих тайных и явных друзей Путина. По сути, это проект реакционной ренационализации и создания, выражаясь политкорректно, «корпоративного государства» тоталитарного толка. Недаром в этом проекте крайне правые силы так легко и непринужденно соединились с крайне левыми. Всем им уже давно тесно в рамках «проекта Новороссия», и они требуют от Кремля, чтобы он начал «проект Великороссия».

Но Кремль не торопится, это вовсе не входило в его первоначальные планы, не говоря о том, что если эти люди «из сеней» войдут в залу, то многие из тех, кто сейчас находится в гостиной, окажутся лишними, в том числе, возможно, и повелитель Кремля.

Кому нужен «русский Майдан»?

Сейчас происходит то, что многие предсказывали год назад, когда все начиналось. Путин не готов идти так далеко и так быстро, как этого бы хотели те крайне реакционные силы, которые он разбудил и вовлек в политический процесс ради поддержания «политической стабильности», то есть сохранения своей власти. С каждым днем дистанция между Путиным и этими силами будет нарастать. Соответственно, будет расти желание этих сил «подстегнуть» Кремль, заставить его идти с ними нога в ногу. И если кому-то кажется, что люди, на плечи которых была возложена грязная и кровавая война, которые осуществляли безропотно ее военное, организационное и пропагандистское обеспечение, могут быть легко управляемыми, то он глубоко заблуждается. Эти люди не просто хотят своей доли власти, они хотят воплощения своей мечты, если не во вселенском, то хотя бы во всероссийском масштабе. Вся Россия, по их мнению, должна стать Донбассом, и всякий, кто к этому не готов, поневоле становится их оппонентом.

Путин пока к этому не готов, и поэтому растет раздражение (посмотрите на эволюцию взглядов «шестерки» Стрелкова (Гиркина), что уж говорить тогда о том, что происходит в душе «генералов» этой войны). А вместе с раздражением растет желание поставить Путина в такое положение, когда он вынужден будет даже не пойти, а побежать стремглав  в политический ад.

Так получилось, что если и есть сегодня силы, заинтересованные в том, чтобы в России начался ну хоть какой-нибудь Майдан, то это вовсе не либералы, американцы и прочие «чистюли». Майдан нужен сегодня «черносотенцам» для того, чтобы подтолкнуть Путина к активным действиям, заставить его сделать то, чего они с такой надеждой ждали от Януковича.

Старая история на новый лад

Если убийство Немцова было провокацией, а все действительно указывает на это, то это была провокация со стороны тех сил, которые стали сейчас главным союзником власти в борьбе с либеральной оппозицией, но которые не удовлетворены ни своим положением во власти, ни темпами контрреволюционного движения. Эти силы заинтересованы в том, чтобы спровоцировать массовые выступления, которые в данный момент обречены на провал (поскольку в обществе нет революционной ситуации), но которые могут заставить напуганную власть пойти на ужесточение режима. Эти силы не ограничиваются разного рода идеологическими кликушами, вещающими о новом «русском мире», они имеют огромную поддержку внутри аппарата власти и особенно внутри силовых структур. Им всем нужно новое 9 января, чтобы сделать политическую деградацию режима необратимой.

Парадоксальным образом эти люди стали жертвами самогипноза. Они, наверное, единственные, кто истово верит в «оранжевую угрозу» для России и внушает страх перед ней Кремлю. Они так долго об этом кричали, что им стало казаться, что малейшего толчка достаточно, чтобы этот Майдан начался. Это то, к чему приводит долгое нахождение психики в «отмобилизованном состоянии».

Они так долго пророчествовали о том, что оппозиция совершит «сакральную жертву», что устали ждать. По всей видимости, кто-то решил сделать эту жертву вместо оппозиции, подтолкнув революцию ради окончательной победы контрреволюции.

А все остальное в общем-то известно из прошлого опыта. Кто-то устанавливает наружное наблюдение за неблагонадежным Немцовым из высших соображений, кто-то сливает данные слежки криминальным структурам, кто-то услужливо находит «нужных» отморозков, кто-то дает этим отморозкам деньги и оружие. Это старая история, рассказанная на новый, еще более кровавый и трагический лад.

Владимир Пастухов
доктор политических наук
Фотографии Евгения Фельдмана / «Новая»

(Редакция может не разделять точку зрения автора публикации)

В Смоленске журналистку оштрафовали за публикацию фото времен немецкой оккупации

Posted: 02 Mar 2015 12:01 PM PST

Смоленскую журналистку  Полину Данилевич оштрафовали за публикацию в социальной сети фотографии времен немецкой оккупации. Девушка рассказала «Медузе», что размер штрафа составил тысячу рублей.

Журналистке смоленского издания  «Реадовка.ру» Полине Данилевич было выдвинуто обвинение по административной статье «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Сотрудники полиции задержали девушку 28 февраля.

В конце января в социальной сети «ВКонтакте» Данилевич опубликовала фотографию своего двора во времена немецкой оккупации. Снимок девушка взяла с исторического ресурса pastvu.com, на нем виден строй немецких солдат и флаг со свастикой.

Суд арестовал 8 участников траурного марша в Москве, в том числе онкобольного

Posted: 02 Mar 2015 11:01 AM PST

Тверской районный суд Москвы арестовал 8 человек, участвовавших в марше памяти Бориса Немцова в центре Москвы, среди которых онкобольной, передает «Медиазона».

Судья назначил 8 суток административного ареста Федору Лакшину по статье 19.3 КоаАП — «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Лакшин имеет онкологическое заболевание, ему необходимо принимать лекарства каждые 2 часа.


По сообщению координатора правозащитных проектов «Открытой России» Марии Бароновой, судья Татьяна Неверова приняла решение об аресте онкобольного, отказавшись приобщить медицинские документы к делу. Журналист New Times Павел Никулин в Twitter написал, что мать онкобольного выгнали из зала суда.

Суд также постановил по статье 19.3 КоАП арестовать на 8 суток активистов национал-революционной партии «Народная воля» Николая Алексейчука, Кирилла Канахина, а Никиту Каширину на 10 суток.

Журналист Никулин сообщает, что по 13 суток ареста получили народовольцы Дмитрий Жигалов, Даниил Крапивенко и Евгений Капелин. Руслан Воронов получил 15 суток.

Нинель Сидорок суд обязал по статьям 19.3 и 20.3 («пропаганда либо публичное демонстрирование экстремистской атрибутики») КоАП выплатить штраф в размере 3 тысяч рублей.

Во время одного из сегодняшних заседаний журналиста Павла Никулина выгнали из зала суда за Twitter-трансляцию с процесса.

Также Никулин и Баронова сообщили о жестком задержании с «закручиванием» рук в суде свидетеля по одному из дел активистов Юлиана Шилинга за просьбу к приставу представиться и съемку его жетона. Никулин уточнил, что задержал свидетеля заместитель старшего судебного пристава Алексей Кинаш.

Мария Баронова рассказала в соцсети, что в ОВД «Красносельский», где находились ночью активисты, которых сегодня арестовал Тверской суд, отказались выпустить онкобольного Лакшина по приказу начальника ОВД, объяснив это тем, что иначе «американцы нас победят».

Также сотрудник этого ОВД проигнорировал просьбу отпустить Нинель Сидорок или Николая Алексейчука, одного из родителей 12-летнего ребенка, который находится дома один.

Помимо этого, Баронова написала, что по дороге в ОВД был избит народоволец Капелин, его увезла машина «скорой помощи».

Отметим, что арестованные Федор Лакшин и Руслан Воронов не являются активистами «Народной воли». Согласно рассказу одного из них, полиция задержала молодых людей со словами, что якобы на видео заснято правонарушение, которое они совершили.

Накануне, 1 марта, в мэрии Москвы заявили Интерфаксу, что на акции памяти убитого политика Бориса Немцова были задержаны более 50 человек за нарушение общественного порядка.

По данным ОВД-Инфо, из отделов полиции «Хамовники», «Арбат» и Мещанский» вчера отпустили 43 задержанных. 11 человек из в ОВД «Красносельский» оставили на ночь в полиции, назначив на сегодня суд.

Вчера же сообщалось о задержании 75-летнего активиста Игоря Андреева в Петербурге. Поздно вечером 1 марта его отпустили из отдела полиции после составления протокола по части 5 статьи 20.2 КоАП («нарушение установленного порядка проведения митинга»).

Охота на пенсионеров

Posted: 02 Mar 2015 10:06 AM PST

Вместо армии государство экономит на пенсиях.

В России наступили времена, когда деньги в полном соответствии с законами рыночной экономики стали дефицитом. И у населения — согласно новейшим данным ФОМ, почти 40% работающим гражданам в стране не хватает денег до очередной зарплаты, — и у государственного бюджета. Как домохозяйства, так и правительство ведут себя в этой ситуации одинаково, отказываясь от расходов не первой необходимости. Населению приоритеты выбрать проще: без еды, в отличие от новейших моделей бытовой техники, не проживешь, вот и смещается структура расходов в нашей потребительской корзине в пользу продовольствия. По данным Росстата, в третьем квартале прошедшего года доля расходов на продукты питания повысилась в восьми децильных группах населения, при этом в первых шести группах она превысила одну треть.

Вариантов экономии средств государственного бюджета гораздо больше. В том смысле, что можно урезать различные статьи его расходов в различной степени. Эти степени будут зависеть от влиятельности соответствующего ведомства и специфики текущего момента. Ошибся — и можно под раздачу попасть. Хорошо, что пока не под расстрел, а под возможный строгий выговор в связи с предложением сократить расходы Минобороны на 10%.

Безответным в этой ситуации является население. В предложениях Минфина по дополнительной оптимизации расходов федерального бюджета, вынесенных в феврале на суд правительства, почти одна четверть сокращения обусловлена уменьшением расходов по таким чисто социальным статьям, как индексация оплаты труда, выплата материнского капитала, расходы на санаторно-оздоровительную помощь, единовременные выплаты в связи с празднованием 70-летия победы. Величина расходов сокращается на абсолютно разные величины — от 4,4 до 36,6 млрд рублей. Каждый рубль ценен, не то что миллиард.

Особенно чиновники заинтересовались пенсиями. Да, повышение пенсионного возраста если и произойдет, то не завтра. Ну а экономия средств Пенсионного фонда требуется прямо сейчас. Правительство впервые за последнее время консолидировалось и сгенерировало идею исключить из числа получателей государственных трудовых пенсий так называемых высокодоходных работающих пенсионеров. Ну тех, у кого годовой заработок составляет не менее 1 млн руб. Таковых оказалось 220 тысяч. Легко подсчитать максимальный финансовый эффект от реализации сего предложения. Для этого умножим 220 тысяч работающих пенсионеров на средний размер государственной трудовой пенсии — 12,9 тыс. руб. в месяц и на 12 месяцев. На выходе имеем 34,1 млрд рублей. Сопоставимо с отказом от индексации оплаты труда и денежного довольствия. Но при этом возникают проблемы — правового, социального, технологического и регионального характера.

С правовой точки зрения принципиальным является вопрос, что есть наступление страхового случая в системе обязательного пенсионного страхования. Если это — достижение пенсионного возраста, то говорить вообще не о чем. Если это — утрата заработка трудоспособным гражданином, то это из области страхования по безработице, и опять же говорить не о чем.

С социальной точки зрения мне кажется, что именно эти наши сограждане — наиболее квалифицированные, бездельникам и занятым на неэффективных рабочих местах зарплату приблизительно в 2,5 раза выше ее средней величины в стране платить не будут. И отнимать в пользу прочего трудового народа пенсию у этих сограждан напоминает мне приснопамятное «отнять и поделить». Гораздо логичнее было бы поступить по Островскому: «Так не доставайся же ты (трудовая пенсия) никому (из работающих пенсионеров)!»

С технологической точки зрения все тоже довольно любопытно. Была озвучена величина годового заработка, начиная с которого предлагается не выплачивать пенсию. Минтруд в проектах своих нормативных правовых актов пересчитает ее на месячную (83,3 тыс. рублей), потому как если считать годовую величину, то пенсии абсолютное большинство «контингента» будет лишено только во втором полугодии, а то и ближе к концу года. Соответственно, предполагаемый эффект будет существенно ниже и вряд ли превысит 10 млрд рублей. Переход к помесячным расчетам проблемы не решит. Вот в январе работник получил, например, 100 тыс. рублей, и пенсию, получается, он не получит, а в феврале — 30 тыс. рублей — ну плохо сработало предприятие, и выплата пенсии будет восстановлена. А за год он, допустим, на 1 млн рублей не вырулит. И что, доначислять ему невыплаченную январскую пенсию?

С региональной точки зрения — писал об этом уже не раз, что 1 млн рублей для Москвы и для, скажем (никого не обижая), Тамбовской области — деньги разные. Надеюсь, что Минтруд не забудет о необходимости региональной дифференциации величин годового заработка будущих «лишенцев».

И все-таки буду оптимистом. На всякое ядие (sic!) есть противоядие. Конвертизация зарплат, их дробление с участием родственников, особенно в частном бизнесе, — не эти ли схемы стимулирует новая система?

Сергей Смирнов
директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ

Порошенко присвоил Надежде Савченко звание «Герой Украины»

Posted: 02 Mar 2015 09:02 AM PST

Президент Украины Петр Порошенко присвоил Надежде Савченко звание «Героя Украины».

Перед тем как подписать приказ, Порошенко сделал публичное заявление, в котором назвал Савченко «воином» и «символом украинского духа». Президент пообещал сделать все возможное, чтобы освободить ее из «застенков», из «плена».

«Надежда является символом несокрушимости украинского духа и героизма, символом того, как надо защищать и любить Украину. Символом нашей победы», — заявил Петр Порошенко.

Гражданка Украины Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, уже 80 дней держит голодовку в больничном блоке при московском СИЗО «Матросская тишина». Состояние ее здоровья вызывает опасения у адвокатов. Сегодня из их заявления стало известно, что у Надежды отказывают почки.

Днем 2 марта председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов посетил Савченко и безуспешно пытался уговорить ее прекратить голодовку. А ранее утром он обратился с письмом к генпрокурору Чайке с просьбой срочно изменить Савченко условия содержания на не связанные с СИЗО. В конце прошлой недели аналогичное письмо было отправлено и главе Следственного комитета России Алексадру Бастрыкину. О реакции руководителей ведомств ничего не известно.

Голодовка — форма протеста Надежды Савченко против предъявляемых ей следствием обвинений в соучастии в убийстве журналистов российских федеральных телеканалов, погибших под обстрелом в Луганской области, и незаконном пересечении российско-украинской границы.

ВИДЕО



Навального не отпустили на церемонию прощания с Немцовым

Posted: 02 Mar 2015 08:03 AM PST

Пресненский суд Москвы отказался отпустить политика Алексея Навального, находящегося под арестом, на церемонию прощания с Борисом Немцовым. Как сообщил директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов, судья заявила, что Навальный и Немцов были недостаточно близко знакомы.

Алексей Навальный находится под административным арестом за агитацию на марш «Весна» в московском метро. Срок заключения заканчивается 6 марта.

2 марта политик попросил отпустить его на церемонию прощания с Немцовым, которая состоится 3 марта.

Ранее сегодня следствие разрешило соратнику Навального Константину Янкаускасу, находящемуся под домашним арестом, посетить похороны Немцова.

Политик Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля четырьмя выстрелами в спину.

«Мы все знали, на что идем и что может быть»

Posted: 02 Mar 2015 07:03 AM PST

Интервью с российским танкистом, который вместе со своим батальоном был командирован сражаться за Дебальцево.


Доржи Батомункуев, 20 лет, 5 отдельная танковая бригада (Улан-Удэ), воинская часть № 46108. Срочник, призван 25 ноября 2013 года, в июне 2014 заключил контракт на три года. Личный номер 200220, военный билет 2609999.

Лицо сожжено, обмотано бинтом, из-под бинта выступает кровь. Кисти рук тоже замотаны. Уши обгорели и съежились.

Я знаю, что его ранило в Логвиново. Логвиново — горловину Дебальцевского котла — ранним утром 9 февраля зачистила и замкнула рота спецназа ДНР (на 90% состоящая из россиян — организованных добровольцев). Котел был замкнут так быстро, что украинские военные, находившиеся в Дебальцево, не знали об этом. В последующие часы войска самопровозглашенной ДНР свободно жгли машины, выходящие из Дебальцево. Так был убит заместитель главы АТО.

Спецназ отошел, занявших позиции казаков-ополченцев накрыло украинской артиллерией. Тем временем, украинские военные начали организовывать прорыв из котла. На удержание позиций был направлен российский танковый батальон, уже несколько дней к тому моменту находящийся на территории Донецкой области.

Мы разговариваем в Донецке, в ожоговом центре при областной центральной клинической больнице.

— 19 февраля я взорвался. В сумерки. 19-е число по буддистскому календарю считалось Новым годом. Так что год начался для меня тяжело. (Пытается улыбнуться, из губы быстро течет кровь). Вчера мне бинтом лицо замотали. У меня вообще лицо засушилось. Операцию пока не делают, потому что я хуже перенесу дорогу. Пальцами когда шевелю, тоже кровь течет. Я надеюсь в Россию попасть побыстрей.

— Как вас ранило?

— В танке. Танковый бой был. Я в противника танк попал, он взорвался. Попал еще под другой танк, но у него защита была, хорошо защита сработала. Он развернулся, спрятался в лесополосе. Потом мы делали откат на другое место. И он как жахнет нас.   Звук такой оглушительный — «тиннь». Я глаза открываю — у меня огонь перед глазами, очень яркий свет. Слышу: «тррц, тррц», это в заряде порох взрывается. Открываю люк, а открыть не могу. Единственное, что думаю: все, помру. Думаю: че, все, что ли? 20 лет прожил — и все? Потом сразу в голове защита. Пошевелился — двигаться могу, значит, живой. Живой — значит, надо вылазить.

Еще раз попробовал открыть люк. Открылся. Сам из танка вылез, с танка упал — и давай кувыркаться, чтоб огонь потушить. Увидел чуть-чуть снег — к снегу пополз. Кувыркаться, зарыхляться. Но как зарыхлишься? Чувствую, лицо все горит, шлемофон горит, руками шлемофон снимаю, смотрю — вместе со шлемофоном кожа с рук слезла. Потом руки затушил, давай двигать, дальше снег искать. Потом приехала БМП, водитель выбежал: «Братан, братан, иди сюда».  Смотрю, у него баллон пожарный красный. Он меня затушил, я к нему бегу. Кричит: «Ложись, ложись» — и на меня лег, еще затушил. Командир взвода пехоты вытащил промедол — точно помню, и меня сразу в БМП запихали. И мы с боем ушли оттуда. Потом перенесли на танк, на танке мы поехали до какого-то села. И там меня мужик какой-то все колол чем-то, что-то мне говорил, со мной разговаривал. Потом в Горловку въехали. Тоже все ноги кололи, в мышцы промедол, чтобы не потерял сознание. В Горловке поместили в реанимацию, насколько я помню. Потом уже рано утром меня сюда привезли, в Донецк. Очнулся я здесь от того, что хотелось кушать. Очнулся я 20-го. Ну, как могли, накормили.

Дорога

— Как вы попали сюда?

— Я призывался 13-го года 25 ноября. Попал добровольно. Сюда отправляли только контрактников, а я приехал в Ростов, будучи солдатом срочной службы. Но я, будучи срочником, хорошие результаты давал — что по огневой подготовке, что по физической. Я призывался вообще с Читы, в Чите курсовку прошел, а в части Улан-Удэ решил остаться по контракту. В июне написал рапорт с просьбой. Попал во второй батальон. А второй батальон — в случае войны всегда первым эшелоном выезжает, в любой воинской части есть такое подразделение. У нас были, конечно, контрактники в батальоне, но в основном срочники. Но ближе к осени, к октябрю начали собирать из всех батальонов нашей части контрактников, чтобы создать из них один батальон. У нас не хватало в части контрактников, чтоб сделать танковый батальон, поэтому к нам еще перекинули контрактников из города Кяхта. Нас всех в кучку собрали, мы познакомились, дня четыре вместе пожили, и все, в эшелон.

У меня срочка должна была закончиться 27 ноября. А в Ростов мы приехали в октябре, у меня еще срочка шла. Так что контракт у меня начался уже здесь. Мы пятая танковая отдельная бригада.

— Вы не увольнялись?

— Нет, я не уволен.

Вы ехали на учения?

— Нам сказали, что на учения, но мы знали, куда едем. Мы все знали, куда едем. Я уже был настроен морально и психически, что придется на Украину.

Мы танки еще в Улан-Удэ закрасили. Прямо на вагонном составе. Закрашивали номера, у кого-то на танках был значок гвардии — тоже. Нашивки, шевроны — здесь снимали, когда на полигон приехали. Все снять… в целях маскировки. Паспорт в воинской части оставили, военный билет на полигоне.

А так у нас бывалые есть ребята. Кто-то уже год с лишним на контракте, кто-то уже 20 лет. Говорят: не слушайте командование, мы хохлов бомбить едем. Учения даже если проведут, потом все равно отправят хохлов бомбить.

Вообще много эшелонов ехало. Все у нас в казарме ночевали. Пред нами ребята-спецназовцы из Хабаровска были, с разных городов, чисто с востока. Один за одним, понимаете? Каждый день. Наш шел пятым, 25-го или 27 октября.

Рампа разгрузочная была в Матвеевом Кургане. Пока ехали от Улан-Удэ до Матвеева Кургана, столько городов повидали. 10 суток ехали. Чем ближе сюда, тем больше людей нас приветствовало. Руками машут, крестят нас. Мы в основном все буряты же. Крестят нас. (Смеется, кровь снова течет).

А и здесь тоже, когда ездили. Бабушки, дедушки, дети местные крестят… Бабки плачут.

— Какой полигон?

— Кузьминский. Там много таких полигонов. Палаточные городки. Одни заехали, другие уехали. Предыдущие эшелоны там встречали. Кантемировская бригада из Подмосковья была после нас. Там у них десантники и одна танковая рота несильной мощи. А вот наш танковый батальон составляет 31 танк. Можно что-то серьезное сделать.

— Можно было отказаться?

— Можно, конечно. Никто тебя не принуждал. Были и такие, кто еще в Улан-Удэ отказался, когда уже почуяли, что жареным пахнет. Один офицер отказался.

— Рапорт нужно писать?

— Я не знаю. Я же не отказался. И в Ростове были такие, кто отказался. С нашего батальона я знаю одного. Ваня Романов. Мы с ним еще по курсовке вместе в одной роте служили. Человек низких приоритетов. К нам на полигон перед Новым годом приезжал командующий восточным военным округом генерал-полковник Суровикин. Приезжал в нашу танковую роту. Всем руки пожал… Ивана с собой забрал, на родину, в Новосибирск. Что с Романовым сейчас, не знаю. Но факт в том, что можно было уехать.

— Суровикин говорил что-нибудь про Донецк, про Украину?

— Ничего не говорил. (Смеется). У нас в поезде, пока 10 дней ехали, разные слухи были. Кто-то говорил, что это просто отмазка, кто-то — нет, реально на учение. А получилось и то, и то. Один месяц подготовки прошел, второй месяц, уже третий месяц. Ну, уже, значит, точно на учения приехали! Ну, или чтобы показать, что наше подразделение на границе есть, чтобы украинцам было чуть-чуть пострашней. Просто то, что мы уже здесь — это уже психологическая атака.

Учения, как планировалось три месяца, провели. А потом… мы уже под конец учений дни считали. У нас специальные люди есть, замполиты, по работе с личным составом. Им на совещаниях доводят, они нам рассказывают. Замполит говорит: «Потерпите неделю, домой поедем». Смена наша уже приехала. Нам говорят: все, скоро платформа приедет, грузим танки, механики и водители поедут на поезде, остальные — командиры и наводчики — полетят самолетом с Ростова до Улан-Удэ. 12 часов лету — и дома.

Потом раз — сигнал дали. И все, мы выехали.

— Когда?

— Числа 8-го февраля было. Капитан нашей группы просто вышел и сказал: все, ребята, едем, готовность номер один. Готовность номер один — сидим в танке заведенном. Потом колонна выдвигается.

Быстро уезжали?

— А мы народ военный, быстро-быстро, махом все. Вещмешок, автомат — и в танк. Танк заправил, завел и поехал. Все свое ношу с собой. Когда только выезжали с полигона, сказали: телефоны, документы — все сдать. Мы с Кузьминского выехали к границе России, встали в лесополосе. В танк я сел — еще светло было, из танка вылез — уже темно. Потом поступил сигнал. Все, нам нотаций не читали. Сказали: начинаем марш. Мы и без этого все поняли, без слов. Мне-то что, я в танк сел, да и все, главное, еду.

— Получается, никто — ни замполит, ни командиры
с вами про Украину не разговаривали?

— Нет, потому что и так все понимали. Чего они будут нам кашу эту жевать. Патриотическую блевоту нам тоже никто не пихал. Мы всё знали, еще садясь в поезд же.

— Вы понимали, что пересекаете границу?

— Поняли все, что границу пересекаем. А что делать? Не остановишься же. Приказ есть. А так мы все знали, на что идем и что может быть. И тем не менее мало кто страху дал. Командование наше молодцы, делают все стабильно, четко и грамотно.

Когда вы узнали, что маршем идете на Донецк?

— Когда узнали? Когда прочитали, что Донецк. Это когда в город заезжаешь… Там еще надпись — ДНР. О, мы на Украине! Темно было, ночью ехали. Я из люка высунулся город посмотреть. Красивый город, понравился. Справа, слева — все красиво. С правой стороны смотрю — огромный собор построен. Очень красиво.

В Донецке мы в убежище заехали, припарковались. Нас повели покушать горячего в кампус, потом расположили в комнаты. Потом мы все в одной комнате легли, у одного из наших был телефон. Ну, телефоны все равно кто-то с собой взял. Нашли радио «Спутник». И как раз там была дискуссия насчет есть ли военные здесь на Украине. И все гости такие: «Нет-нет-нет». Мы ротой лежим такие: ну да. Ну а в открытую кто скажет? Наше правительство все равно понимает, что надо помогать, а если официальный ввод войск сделают, это уже Европа залупнется, НАТО. Хотя вы же понимаете, что НАТО тоже в этом участвует, конечно, оружие поставляет им.

— Вам объяснили, на сколько вы приехали?

—  Нет. Может, вообще до конца войны.

— А вы спрашивали?

— Нет. Мы понимали, что тут от нас вся война зависит. Поэтому нас и три месяца эти гоняли,  как сидоровых коз, на учениях. Могу сказать только, что подготовили действительно конкретно, и снайперов наших, и все виды войск.

Война

— Сколько вас зашло?

— Получается, 31 танк в батальоне. Мы заходили поротно. Десять танков в каждой роте. К каждым 10 танкам прибавлялось по три БМП, мотолыга медицинская и пять «Уралов» с боеприпасами. Вот это численный состав тактической группы ротной. Танковый батальон составляет около 120 человек — три танковые роты, взвод обеспечения, взвод связи. Плюс пехота, конечно. Примерно 300 человек нас зашло. Все с Улан-Удэ. В основном, большая часть — буряты. Местные посмотрели на нас, говорят — вы отчаянные ребята. А у нас у буддистов так заведено: мы верим Всевышнему, в три стихии и в перерождение. Если ты умрешь, обязательно снова родишься.

— Вам на месте объясняли, что вы замыкаете котел?

— Нет, ничего не объяснили. Вот позиция, вот позиция замыкания огня, туда смотрим, никого не выпускаем. Кто едет — наповал. Огонь на поражение.

— Ваши командиры с вами поехали?

— Командиры у нас все молодцы. Не было такого командира, который струсил и чего-то побоялся. Мы все были наравне. Независимо, ты полковник или рядовой. Потому что мы боремся бок о бок. Командир батальона моего... Он сейчас в Ростове, точно так же обгорел в танке, как я… мой комбат, полковник. Где-то числа 12—14-го, вот в те дни. Потому что надо было деревню освободить одну. Не помню, как называется… Деревню отбили… хорошо все…

Мы играли в карусель. Это такой тактический метод боевой стрельбы из танка. Три или четыре танка выезжают на рубеж открытия огня, стреляют, а как у них заканчиваются боеприпасы, им на замену отправляют также три или четыре танка, а те загружаются. Так и менялись.   Но комбату не повезло. При выполнении карусели, когда стреляешь с танка… Танк очень капризная машина, бывает, что выстрел затяжной. Ты вроде стрельнул, а он не стрельнул ни черта. Просто не стреляет танк, тупо не стреляет и все. Первый танк выстрелил — бах, второй, третий танк — задержка. А их долбят укропы. И все. Комбат запрыгнул в свой танк, поехал — один танк он уничтожил, второй его уничтожил.

Наводчик комбатовского танка, Чипа, он тоже обгорел. Механик… механикам вообще хорошо. Ты вообще сидишь в танке, у тебя броня вот такенная, огромная броня… ты полностью закрыт от всего. Механику выжить намного легче. В случае попадания снаряда в башню наводчик и командир обычно загораются, а механик не горит, если смышленый — в танке есть такая кнопка — аварийный поворот башни. Она в другую сторону — шух, и ты спокойно вылазиешь. Мой механик так вылез, комбатовский механик так вылез.

Смотрю на своего — он целехонек, невредим. На командира своего смотрю… Спартак — он там лежит, в коридоре. Но он не так сильно обгорел, как я. У него сразу люк открылся, а у меня был закрытый… Я наводчик. Рядовой. Танк долго горит.

— Были погибшие?

—  Нет. Есть Минаков, которому ногу оторвало в танке. По берец ногу разорвало. А на правой ноге у него пальца ноги нет, тоже разорвало. Комбата пожгло, наводчика Чупу, Спартака… Это на моей памяти.

— Вы вместе с ополченцами воевали? Общие задачи были у вас?

— Нет. Они просто... Займут один рубеж, и когда надо ехать дальше врага дожимать, ополченцы отказываются ехать. Говорят: мы туда не поедем, там опасно. А у нас приказ наступать дальше. И захочется — не прикажешь им. Ну и дальше едешь. Ну ничего, котел мы почти зажали уже.

— Котла больше нет. Все, кто был в котле, либо бежали, либо уничтожены. Дебальцево теперь ДНР.

— Хорошо. Поставленную задачу… выполнили.

Вы, получается, помогали при организации котла?

— Да, в котел всех поставили, окружили полностью и наблюдали, наблюдали. Они пытались сделать вылазки — группы пехоты, и на «Уралах», и на БМПхах, и на танках, и на чем можно. У нас приказ был стрелять на поражение сразу. Мы в них стреляли. Вот они прорываются из котла, дорогу хотят сделать, убежать хотят, а надо их к ногтю прижать.

Они ночью вылазки делают, как темнеет, сразу движуха начинается. Смотришь — и там, и там, человек в танке едет, там люди пошли, ну и огонь на поражение. Снарядов никто не жалел. Боекомплекта хватало. Основной боекомплект — в танке. 22 снаряда во вращающемся  конвейере, и внутри танка еще раскидывается 22. Итого боекомплект танка составляет 44 зарядных снаряда. И в «Уралах» второй боекомплект мы привезли. У меня танк был очень хороший. Не просто 72, а танк 72б. А бэшка исключается тем, что есть прицел 1К13, он для ночной стрельбы, ночного наблюдения, для выстрелов с управляемыми ракетами. Управляемых ракет у меня было 9. Кумулятивные, осколочные еще. Главное — мне показали, как пользоваться этим. Теперь тяжело промахнуться. Всякие блиндажи, убежища — все поражалось спокойно. Допустим, вот разведка докладывает, что за зданием скопление пехоты противника, один БМП и два «Урала»… У нас всего было два таких танка — мой и моего командира взвода. Так мы по переменке и выезжали. И всегда поражали. Такой молодец танк был, хороший танк. Сейчас сгорел.

— Было, что мирных убивали?

— Нет. С гражданскими машинами тянули до последнего. Когда уже убеждались, что укропы — били. Но был случай, когда пикап ехал, мне говорят: «Стреляй, стреляй». «Щас, щас», — говорю. Чего мне бояться, я же в танке. До последнего смотрел в прицел. Смотрю — у мужика повязка белая, ополченец. Подумал, сейчас бы жахнул, а оказалось, убил бы своего.




И БТР еще так же ехал. Ополченцы же нам не говорят, как едут. Я нашим кричу: «Свои, свои!» Первый раз перепугался. Своего убивать.

— Так вы вообще не координировались?

— Нет. Ополченцы — они странные. Стреляют, стреляют. Потом останавливаются. Как на работу ходят. Никакой организации нет. Нету главы, боекомандования, все вразнобой.

— В каком населенном пункте это было?

— Я не знаю, что это был за населенный пункт. Все деревни одинаковые. Везде разруха, все разбомблено.

— А сколько вы деревень прошли?

— Точно не скажу. Деревни четыре. Было один раз отбитие деревни, а в остальные просто заезжали… (Молчит). Я, конечно, не горжусь этим, что сделал. Что уничтожал, убивал. Тут, конечно, гордиться нельзя. Но, с другой стороны, успокаиваюсь тем, что это все ради мира, мирных граждан, на которых смотришь — дети, старики, бабы, мужики. Я этим не горжусь, конечно. Тем, что стрелял, попадал…

(Долго молчит).

Страшно. Боишься. Подсознанием ты все рано понимаешь, что там такой же человек, как и ты, в таком же танке. Ну, или пехота, или на любой технике. Он все равно... такой же человек. Из крови и плоти. А с другой стороны, понимаешь, что это враг тебе. Убивал ни в чем невинных людей. Мирных граждан. Детей убивали. Как эта сволочь сидит, весь трясется, молится, чтобы его не убили. Начинает прощения просить. Да бог тебе судья.

Нескольких взяли. Так все жить хотят, когда уже прищучит. Такой же человек. У него мама. (Долго молчит). У каждого человека своя судьба. Может, печальная. Но никто их к этому не принуждал. Со срочниками — другое дело. 2 или 3 тысячи из 8 тысяч этих было солдат-срочников. Они по принуждению ехали. Я тоже задумался, как бы я поступил. Что бы я на месте делал пацана 18-летнего. Думаю, пришлось бы ехать. Ему приказывают. Если не убьешь, говорят, тебя убьем и семью твою убьем, если служить не будешь. Парнишка ихний рассказывал: «Ну а как же, что же делать, приходилось идти служить». Я говорю: «Были у вас такие, кто убивал мирных?» «Были», — говорит. «А ты, — говорю, — убивал?» «Да», — говорит. (Молчит). Те наемники, которые с Польши или всякие чечены, которыми движет идея чисто, которым не сидится без войны, — вот их надо уничтожать.

— Вы видели наемников из Польши?

— Нет, но нам говорили, что есть.

Мирные

— Общались с мирными?

— Нет. Мирное население сами к нам подходили много. Мы старались с ними шибко не разговаривать. Командование сказало: в контакты не вступать. Когда мы были в Макеевке, они вообще нам сказали, что 70 процентов мирного населения здесь — за укропов, «так что вы будьте на чеку, ребята». В Макеевку заехали, в парке городском мы спрятались, технику укрыли, замаскировали — и буквально через час по нам начали долбить минометы. Все сразу давай окапываться, копаться, перемещения делать. Ну что, я в танк залез — мне пофиг. Танку от миномета ничего не будет. Осколки… даже так говорят — если попадет в тебя снаряд «Стрелы», который 4 метра, градовский снаряд, танку ничего не будет. Лучшее убежище, чем танк, не найти. И мы жили в танке, спали сидя. Холодно, но ничего, так и спали.

А вас не напрягло про Макеевку? Что 70 процентов местных за Украину, вдруг правда?

— Напрягло, конечно. Уже мысленно ждешь подвоха от всех. Вдруг он тебя… ну там приносили нам покушать. То чай, то что. Мы брали, но не пили. Вдруг отрава. Но как говорят: «Русских не победить. Русских можно только подкупить». (Смеется).

Не было сомнений: если правда 70 процентов, зачем приехали?

— Было. Но 70 процентов населения одного села для меня как-то несущественно. Нужно уважать выбор людей. Если Донецк хочет независимость, нужно ее дать. Здесь с медсестрами, с врачами разговаривал. Они говорят: нам бы независимость и правительство, как у вас, и Путина.

Ну вот единственно интересно: получит ДНР независимость — дай бог получит. Что они делать будут? Как в сталинской пятилетке развиваться будут что ли? Экономики нет. А если экономики нет — значит, ничего не получится.

Семья

—  Единственное, что Кобзона тут встретить не ожидал. (Громко смеется). Второй раз в жизни! 23 февраля он сюда в больницу приезжал. А в 2007 году ко мне в школу приезжал. У меня школа в 2006 году стала лауреатом… лучшей школой России-2006. Вторая школа поселка Могойтуй. Он пришел в больницу, я говорю: «А я с вами уже виделся, мы с вами здоровались». Он такой… глаза выпучил: «Это когда же?». «А вы ко мне в школу приезжали. Я прямо здоровался за руку. Нас всех построили, мы к вам руки тянули».

Кобзон говорит: «Ты бурят? Я на тебя смотрю, вижу очертания бурятские». Я говорю: «Да, бурят». Он говорит: «Я 14 марта в Агинское собирался». Я говорю: «Я во второй могойтуйской школе учился». Он: «О, знаю, знаю, хорошо, землякам привет от тебя передам». Я говорю: «Передавайте». Ну и все.

Ну и меня по телевизору показали. Потом этот ролик в «Ютубе» смонтировали. Сестра нашла этот ролик, матери показала. Дома видели, что я здесь, что со мной.

— Они знали, где вы?

— Да. Когда у меня отца не стало, я еще маленький был… У нас есть, как у вас попы, буддийские ламы-монахи. Когда лама отмаливал моего отца, он посмотрел на меня и сказал: жить долго будет, судьбу свою знает. Мне мама это рассказала, когда я сказал, что еду сюда на Украину. Конечно, она как любая мать попротивилась, потом общий язык с ней все-таки нашли.

Когда я с Улан-Удэ только выезжал... Мы уже заранее все… догадывались. Я матери сказал, чтобы молилась за меня, что со мной все будет хорошо. Лама же сказал, что я долго жить буду. Сказал,  не соврал же. Когда в танке горел, думал, что лама не прав был. А оно вот как получилось.

Меня как ранили, я весь обгорел, в санитарку меня положили, я весь обколотый, боли шибко не чувствую. Там мужик-ополченец. «Позвонить», — говорю. «В Россию? На, позвони». Еще парнишка какой-то сидел с медвзвода, набрал номер моей мамы. Звоню и говорю: «С Новым годом!» В тот же день Новый год был. Она веселая, поздравляет. Говорю: «Что, как дела?» «А, — говорит, — гости пришли, ты как?» Говорю: «А со мной все нормально, обгорел в танке, сгорел немножко». У мамы как-то голос поменялся.

Я отключился. Парнишка с медвзвода тоже бурятенок, давай с ней разговаривать, успокаивал ее.

Сейчас дома уже все ролик посмотрели. Все, говорит, молимся за тебя. А что им остается делать.

Будут выплаты какие-то вашей семье?

— А вот это не знаю. У нас же в России так — как до денег доходит, никто ничего не знает. (Усмехается). Может, выплатят, а может, вообще скажут, что ты давно уволен. Не получилось бы так, что я уехал сюда, а числился там. У меня же 27 ноября срочка закончилась. Хоп, и срочка закончилась там, а я тут вообще гастролер. Так вот. Побаиваюсь.

Контракт-то у меня подписан в июне. Как курсовку прошел. Спрашивают — кто по контракту остается? Ну, я и поднял руку. Первый срок контракта — на три года. Так и подписал. Контрактная жизнь — ничего такого, делаешь, что тебе скажут выполняешь все требования командира, и все. Но я, когда летом подписывал контракт, не думал, что я на Украину поеду. (Молчит). Нет, я задумывался об этом. Но не думал. Все-таки мы от Украины очень далеко. Есть и другие округа военные, которые ближе — южный, западный, центральный. Мы никак не ожидали, что в восточный военный округ отправят. Нам потом комбат объяснил, что ему на совещании сказали: «Вы сибиряки — вы покрепче будете, вот вас и отправили».

Будущее

Жалеете?

— Сейчас-то что жалеть уже. Обиды никакой нет. Потому что знаю, что за правое дело боролся. Так постоянно новости смотришь про Украину — выборы, выборы, выборы, потом революция оранжевая пошла, началось Одесса, Мариуполь... Когда я еще был в Песчанке, в курсовке, в Чите, у нас была НВП, нам включили телевизор. Включили новости. И там в Одессе как раз… люди сожглись. Мы сразу все… Нам плохо стало. Из-за того, что чувство… наверное… что так нельзя. Это нечеловечно, несправедливо. А то, что меня… что по сути нельзя срочников сюда везти. Вообще нельзя было. Тем не менее, я поехал все равно. С чувством… не долга, а справедливости. Здесь я насмотрелся на то, как убивают. Бесчинствуют. Тоже чувство справедливости. Когда мы в танках едем, иногда радиоволну нашу перехватывают укропы. Я точно помню там голос мужчины: «Слушайте внимательно, московские, питерские, ростовские выродки. Мы вас всех убьем. Сначала убьем вас, ваших жен, детей, доберемся до ваших родителей. Мы фашисты. Мы не перед чем не остановимся. Будем вас убивать, как наши братья-чеченцы, отрубать вам головы. Запомните это. Отправим вас домой в цинковых гробах, по кусочкам».

У меня прадед воевал в Великой Отечественной, а его товарищ был с Украины, вот они вместе воевали. От прадеда у меня даже винтовка осталась. У нас охота разрешается. Ну я и охотился. Поэтому стрелять я с детства еще…

Как думаете дальше жить?

— Войны для меня хватило. Отслужил, за ДНР воевал. Остается мирной жизнью жить. Учиться и работать. Организм восстанавливается, борется.

Ну вот я думаю, что скорее всего в Ростове выздоровею. Поеду в Улан-Удэ как груз 300.

Единственное, где я еще хотел побыть — это на сенсейшене. Он проходит каждый год в Питере. Все одеваются по дресс-коду в белое. Приезжают лучшие диджеи. У меня сестра была...

А так по миру я поездил немало. Я был в Непале, в Тибете. В Тибете очень красиво. Город красивый, монастыри; был в Китае — в Манчжурии и в Пекине, видел все — и Запретный город, и Дворец Императора, на Великой стене стоял. Потом был в Даоляне, в Гуанчжоу, там выращивают лучший чай — пуэр. Еще я был в Индии. В Индии были учения нашего Далай-ламы. В Монголии был. На федеральной трассе есть огромная статуя Чингисхана. Поднимаешься по эскалатору — оказываешься в голове Чингисхана. Полпланеты пролетел, был на Черном море в Сочи. Купались. Но что я в Желтом море был, что в Черном, ничего красивее и лучше Байкала нет. Там дача у меня. Рыбка капризная есть, омуль, нерпа. Какое бы море ни было, Байкал все равно красивей и чистый еще.

(Молчит).

Я на наших зла не держу совсем. Потому что от этого никто не застрахован. Что будет в бою, никто не знает. Может, ты, может, тебя. Может, останешься там. Может, как я, выживешь.

— К Путину нет вопросов?

— Я против него ничего не имею. (Смеется). Очень, конечно, интересный человек. И хитрый, и «введем-не введем». «Нет тут войск», — говорит всему миру. А сам нас по-быстрому: «Давай-давай». Ну а с другой стороны — другая мысль. Если Украина вступит в Евросоюз, в ООН, ООН может развернуть тут свои ракеты, вооружение, в принципе это может. И тогда уже мы будет под прицелом. Они будут уже намного ближе к нам, уже не через океаны. Вот совсем через землю. И понимаешь, что это тоже отстой, отстойка нашего мнения, нашей позиции, чтоб нас не задело, если что. Так же, как холодная война, вспомните. Они чего-то хотели, а мы поставили на Кубе свои ракеты и эти сразу «все-все-все, ничего не хотим такого». Если подумать, сейчас Россия опасается. Насколько я читаю и историю изучал — чисто вот в последние годы начали с мнением России считаться. Раньше вот было: Советский союз  и Америка — это две геополитические мощи. Потом мы развалились. Сейчас мы вновь поднимаемся, опять начинают нас гнобить, но нас уже не развалить. Но они возьмут Донбасс, развернут,  поставят, ракеты долетят до России в случае чего.

— Вы это обсуждали с замполитом?

— Нет, это у меня на подсознательном уровне, понимаешь? Я же не дурак. А с кем-то разговариваешь, он не понимает, что я говорю. С офицерами разговаривал, они говорят — такой ход событий возможен. Мы все-таки свои права тоже отстаиваем на этой войне.

В пятницу вечером Доржи и еще двух раненых солдат перевезли из Донецка в окружной военный госпиталь 1602 (Ростов-на-Дону, район Военвед), где они находятся без занесения в списки приемного отделения. Никто из руководства воинской части и министерства обороны так и не связался ни с Доржи, ни с его семьей. Сегодня мама Доржи доехала до в/ч № 46108, где ей сообщили, что Доржи действительно есть в списках бойцов, отправленных из этой части в Украину, а значит, Минобороны полностью выполнит свои обязательства перед солдатом, оплатит лечение. «Они сказали, что от него не отказываются», — говорит мама. Связь Доржи с семьей удается поддерживать благодаря соседям по палате, одалживающим солдату телефон.


Елена Костюченко
Специальный корреспондент
фото автора

Комитет табу

Posted: 02 Mar 2015 06:01 AM PST

Враги народа подбираются все ближе к телу вождя.

Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин обнаружил в нашей Конституции диверсию. Конкретно не понравилась Александру Ивановичу ст. 15 Основного закона страны, в котором закреплен приоритет международного права. Получается, что с 1993 года Бастрыкин, занимавший не последние посты в государстве, видный отечественный ученый и теоретик права, ждал, думал, отмалчивался, чтобы, наконец, набраться храбрости. Измена у нас не где-нибудь, а прямо в Конституции. И окончательно до нас это дошло только после того, как Крым стал наш.

То есть получилась вот какая штука. Депутат-единоросс Евгений Федоров, которого многие считали относительно тихим сумасшедшим, все эти годы будто был прав. По крайней мере, его позиция теперь официально разделяется на высшем уровне — среди друзей нашего президента. А сам президент Путин от комментариев отказывается, потому что не его это дело — мешать своим друзьям толковать Конституцию. В свободной стране живем, руководитель следственных органов может искать измену, где хочет.

Поэтому нужна непоколебимая бдительность, товарищи. Враги народа все ближе подбираются к телу вождя. Еще вчера измену искали разве что в подкомитетах Государственной думы, а максимум — на уровне министерских портфелей и еще в Центральном банке. Теперь предательство кругом, причем началось оно еще до того, как Владимир Путин пришел к власти. Более того, оно родилось раньше нынешней российской политической системы. Все эти годы мы изнывали под пятой международного права и были вынуждены отказаться, например, от таких традиционных русских ценностей, как смертная казнь (апологетом «ограниченного применения» которой также является Бастрыкин).

Если в прежние годы Конституция просто не выполнялась, то теперь этого уже становится мало. Первая глава Основного закона, в которой — до полномочий государства и перед ними — закреплены фундаментальные права человека, как красная тряпка для таких ученых, как Бастрыкин. Разве можно допустить, чтобы люди имели права? Это измена, а права должен иметь только Следственный комитет.

Уровень правосознания Александра Ивановича Бастрыкина трагически низок для чиновника столь высокого ранга. Это касается и концепции «объективной истины», которую Бастрыкин лоббировал в противовес принципу состязательности сторон в суде. Александр Иванович мог бы достойно служить, скажем, секретарем районного суда, смиренно протоколируя решения настоящих юристов в ходе судебных заседаний. Но вот злая судьба вознесла его на вершины власти.

Впрочем, может быть, Следственный комитет — это структура, задачи которой вовсе не совпадают с нашими ожиданиями? Люди думали, что следователи ловят преступников. Подчиненные Бастрыкина, кажется, видят перед собой более масштабные задачи по переустройству и ретушированию мира. Генерал Владимир Маркин после убийства Бориса Немцова перечислил основные версии так: «своего рода сакральная жертва» и политическая провокация, исламский след в связи с позицией Немцова по Charlie Hebdo, «внутриукраинский след», а также коммерческие и бытовые мотивы. Выступление Маркина было посвящено единственной цели: умолчать о том, что Немцова могли убить в результате его позиции по Украине и травли «национал-предателей», организованной в государственных СМИ. Может быть, Следственный комитет существует именно для того, чтобы создавать правильные умолчания и исключения? Тогда правильное название этой организации — комитет политических табу.

Кирилл Мартынов
редактор раздела «Мнения и комментарии»

Эрнст: «Убийство Листьева соответствовало логике времени»

Posted: 02 Mar 2015 05:05 AM PST

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст заявил в интервью Медузе, что убийство Владислава Листьева «соответствовало логике времени».

Отвечая на вопрос журналиста Романа Супер, стало ли это убийство для него неожиданностью, Эрнст ответил, — «Для меня смерть Влада была, конечно, неожиданной, но логике времени она соответствовала».

Также Константин Эрнст отметил, что не верит в возможность появления «второго Листьева» на российском телевидении. «Это не столько отсутствие человека с такой харизмой, это скорее изменения в мире, в стране, в обществе, которые произошли с нами за последние 20 лет. Это мы все стали другими», — подчеркнул глава Первого канала.

Глава Общественного российского телевидения Владислав Листьев был убит 20 лет назад, 1 марта 1995 года, в собственном подъезде в Москве. Убийство до сих пор осталось не раскрытым.

Памятник раздора

Posted: 02 Mar 2015 04:02 AM PST


Изображение: Российское военно-историческое общество

Смотровая площадка на Воробьевых горах, в просторечии «смотровая» — одно из самых красивых в Москве мест, откуда открывается необыкновенный вид на Москву. Но в самом ближайшем будущем ее вид существенно изменится: 25 февраля Мосгордума утвердила установку памятника святому Владимиру на смотровой площадке, к тысячелетию со дня его кончины.

Информация об установке памятника уже давно будоражит москвичей. По интернету разошлись рассказы о жизни князя до крещения, которая действительно была достаточно бурной.

Противоречивая фигура

Александр Авдеев, историк, говорит о том, что Владимир — фигура действительно сложная. «До крещения — типичный правитель варварского королевства, жил, по словам А. Толстого, «и беспутно и лихо», и, как правитель варварского государства, задавался проблемой его укрепления. После крещения прекратил завоевательные походы, укрепил границы. В выборе веры видел залог единства государства. С христианством на Русь на смену языческой культуре Тела пришла культура Души и Слова, и Русь как христианская держава стала равноправна с иными христианскими державами, начала развиваться письменность, архитектура, собственная литература — то, что вылилось в культурный взрыв в правление его сына Ярослава Мудрого. В течение веков память о неблаговидном языческом прошлом изгладилась, и это прошлое никогда не воспринималось как главная черта биографии князя Владимира. В памяти народа вся эпоха Киевской Руси воплотилась в правление Владимира Красное Солнышко». На вопрос, насколько, по его мнению, своевременно сегодня устанавливать, в свете российско-украинских событий, памятник, практически аналогичный тому, что стоит в Киеве, Александр Григорьевич отвечает: «Насколько своевременна установка памятника — время покажет. Памятник князю Владимиру в Киеве — одно из украшений города, кто помнит, при каком царе и по какому поводу он был установлен?»

Почему москвичи против памятника

Однако москвичи собирают подписи против памятника (собрано около 10 000) и выставляют пикеты на «смотровой» вовсе не из-за противоречивости фигуры князя. Авторы петиции «Не допустить опасное и незаконное строительство на Воробьевых горах» пишут, что весь склон Воробьевых гор отнесен к зоне «чрезвычайно опасного геологического риска». Это значит, что любое строительство может привести к катастрофическим последствиям — к обрушению склона и человеческим жертвам. Кроме того, строительство не только опасно, но и незаконно: смотровая площадка входит в комплекс МГУ — особо ценный объект культурного наследия, закон охраняет как целостность входящих в комплекс объектов, так и визуальное их восприятие.

Иначе говоря, МГУ планировался и строился таким образом, что вид со «смотровой» и на «смотровую» — часть художественного замысла его создателей, и по этой причине строить на территориях, входящих в комплекс, нельзя.

Далее, закон запрещает строительство на этой территории еще и потому что 90 га Воробьевых гор — памятник природы, имеющий уникальное геологическое и ландшафтное значение. Искажение исторически сложившегося ландшафта, любая деятельность, которая может нанести вред растениям и животным, здесь запрещены.

Третье нарушение состоит в том, что из процесса принятия решения об установке памятника были исключены все органы местного представительства, граждане были лишены возможности участвовать в принятии решения.

Почему Российское военно-историческое общество за

Инициатор установки памятника — Российское военно-историческое общество (РВИО), возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским. Памятник строится на пожертвования. Владислав Кононов, пресс-секретарь Российского военно-исторического общества, считает, что информационный шум вокруг памятника — искусственный: «Жители Гагаринского района, собирающие подписи против памятника, сравнивают памятник князю Владимиру со зданием МГУ и говорят о том, что там не решились строить, потому что почва неустойчивая, оставляя за скобками разницу в весе здания и памятника в сотни тысяч раз. Хочу отметить, что Российское военно-историческое общество отвечает за скульптурное и архитектурное решение памятника, мы собираем пожертвования, а установкой мы занимаемся вместе с правительством Москвы.

Что касается места установки, вариантов, начиная с 1992-го, когда появилась идея поставить памятник Святому князю Владимиру, было много. Воробьевы горы были предложены общественностью. РВИО поддержало эту идею по ряду причин: во-первых, это достаточно интересное с градостроительной точки зрения место — знаменитая ось «здание МГУ — памятник — Лужники — храм Христа Спасителя». Во-вторых, памятник на этом месте будет работать не только на тех людей, которые будут стоять у его подножия, но и на весь город. В-третьих, была критика по поводу того, что почва опасная, но уполномоченными организациями были проведены необходимые анализы и замеры, и это место — бровка смотровой площадки — по их данным, является самым безопасным.

Кстати, если судить по сбору народных пожертвований (РВИО всегда устанавливает памятник за счет пожертвований), людей, которые жертвуют свои деньги, пусть небольшие, всегда гораздо больше, чем тех, кто подписывает петиции против памятника.  Если авторы петиции считают, что установка незаконна, то ответ на этот вопрос могут дать только соответствующие надзорные органы и прокуратура.

Насколько я знаю, жители Гагаринского района против не только памятника, но и фуникулера, и тут, знаете, вспоминается старый хороший советский мультфильм «Баба-яга против». Для  строительства зданий это место, возможно, и опасно,  но не для памятника».

Почему против геологи

Чтобы разобраться, насколько действительно опасна установка памятника на бровке «смотровой», мы позвонили директору Института геоэкологии РАН им. Е.М. Сергеева, академику Виктору Осипову и спросили его, как относятся геологи к этому вопросу. «Сама идея строительства памятника равноапостольному великому князю Владимиру — крестителю Руси не вызывает никаких сомнений и мною полностью поддерживается. Вопрос вызывает только место его возведения. Выбранная для этого смотровая площадка Воробьевых гор непригодна для такого строительства, т.к. она расположена на оползневом склоне, захватывающем смотровую площадку и весь склон вплоть до русла реки Москвы. Развитие оползня идет здесь с доисторических времен. Об этом свидетельствует ступенчатый характер склона с нарушенным залеганием горных пород, хорошо видимым на геологическом разрезе. Развитие оползня интенсифицируется при любой дополнительной пригрузке самого склона или смотровой площадки. Последняя активизация его произошла в 2014 году во время подготовки к проведению тура по сноуборду, когда на склон было завезено 10 тысяч кубов снега для устройства трассы».

Памятник Владимиру — далеко не первая попытка что-то установить на этом месте: здание Московского университета, храм Христа Спасителя, памятник рабочему и колхознице, но все предыдущие идеи отклонены были после рассмотрения геологических условий, говорит Виктор Иванович.

«Печальный опыт строительства на подобном оползне на Воробьевых горах уже имеется: во время возведения метромоста через реку Москва была построена эскалаторная галерея для подъема пассажиров на Воробьевы горы. Через несколько лет после окончания строительства она была разрушена в результате оползневых подвижек склона, после чего от ее дальнейшего использовании отказались». Опасность установки памятника не только в том, что может оползти склон и памятник вместе с ним, но и в том, что строительство монумента может нарушить устойчивость соседнего склона, на котором расположена историческая церковь Живоначальной Троицы, и привести к ее разрушению.

На вопрос о том, не являются ли предусмотренные меры по укреплению склона достаточными, Виктор Иванович говорит, что «осуществление инженерной защиты смотровой площадки является достаточно сложным и дорогостоящим мероприятием, не гарантирующим получение положительного результата».

Мнение муниципального депутата

За разъяснениями мы обратились к местному депутату. Марина Ивлиева, муниципальный депутат района Раменки, против установки памятника на этом месте. Кроме того, она говорит, что имеются некоторые странности с его финансированием: «Есть распоряжение правительства Российской Федерации о подготовке праздничных мероприятий памяти святого Владимира. Про памятник Владимиру там написано так: проведение конкурса возложено на Министерство культуры, указаны суммы финансирования из федерального  бюджета, а памятник ставят совместно РВИО и правительство Москвы. В распоряжении нет указаний на сумму и источники финансирования установки памятника. Правительство города, если на него возложены такие обязанности, должно было внести планируемые расходы в бюджет города.  Этого сделано не было. Сейчас на «смотровой» начаты изыскательские работы — бурение,  вывесили информационный щит, на щите ссылаются на госконтракт. В тендерной документации есть ссылка на адресно-инвестиционную программу города, в которой перечисляются те объекты, в которые Москва имеет право делать инвестиции. Мы посмотрели — там есть геологоразведочные работы на склоне Воробьевых гор для целей укрепления склона, сохранения заказника, но ни памятника, ни канатной дороги, ни лыжного трамплина в АИП нет. Начальная цена контракта была почти 52 млн, был объявлен тендер на сайте госзакупок. Потом произошло очень сильное снижение цены до 32 млн. Между тем в адресной программе предусмотрены совсем другие лимиты бюджетных ассигнований — всего лишь 15 млн на изыскания в 2015 году». Марина Федоровна говорит, что ее расстраивают не только  опасность  размещения памятника на склоне и странности финансирования, но и то, что никак не принимается во внимание позиция жителей района и сотрудников МГУ. Официальная позиция вуза нигде не выражена, но рядовые научные сотрудники и преподаватели выступают за изменение места размещения памятника. «Среди тех, кто против такого огромного и помпезного памятника, есть и религиозные люди. Они предлагают изменить проект и размеры памятника либо перенести его в более подходящее место. Жалко такое прекрасное место, представляющее собой единое целое с высоткой МГУ,  жалко склон.  Мы столько потратили сил на то, чтобы департамент культуры там ничего не делал, и все наши усилия по сохранению этого уникального места оказались впустую».

Можно что-то изменить?

Елена Русакова, муниципальный депутат Гагаринского района, говорит, что еще есть возможность повлиять на решение об установке памятника. «На Смотровой площадке спешно начато пробное бурение «для определения возможности установки памятника». Прошел слух, что это уже начало строительных работ, но на самом деле это взятие проб грунта, которое всегда проводится перед началом проектирования. И если не дать сфальсифицировать результаты проб, это бурение станет действенным средством отмены проекта.

До начала работ еще достаточно времени, чтобы большое число горожан успело  донести свое мнение до нашего рассеянного руководства, которое не читает ни законов, ни экспертных заключений».

Елена Леонидовна говорит о том, что горожане не сидят сложа руки: «Многие заметили, что финансирование бурения и проектирования памятника тоже идет с нарушением закона и есть все признаки нецелевого расходования средств, предназначенных для других объектов, и пишут жалобы в контрольные органы.  Кроме того, специалисты — геологи, архитекторы, экологи — собираются сказать свое слово в этой истории, и представители этих и других профессиональных сообществ выходят на связь с инициативными группами местных жителей, изъявляя желание выразить свою точку зрения».

Мнение Мосгордумы

Ответственность за выбор места установки памятника лежит на депутатах Московской городской думы. Мы обратились к Евгению Герасимову, депутату Мосгордумы, председателю комиссии по культуре и массовым коммуникациям, с вопросом о том, почему из всего многообразия вариантов были все же выбраны Воробьевы горы. «Я не знаю, кто их предложил, но, по моему мнению, это одна из самых знаковых точек в городе Москве, и памятник крестителю Руси будет выглядеть красиво, знаково для всех тех, кто живет в Москве, и для тех, кто приедет». На вопрос о том, не пугает ли Мосгордуму предсказанная геологами перспектива оползания склона, Евгений Владимирович говорит, что геологи делали последнее исследование этого склона в 2004 году. «Прошло больше десяти лет. Сегодня современные технологии позволяют значительно больше, чем тогда. В 2004-м делали исследование в связи с тем, что хотели поставить колесо обозрения в этом месте, но эта конструкция во много раз тяжелее и массивнее, чем памятник. Сегодня все специалисты и из Мосархитектуры, и из департамента культурного наследия, и все, кто должен дать оценку, одобрили установку памятника. Мы ориентируемся на специалистов, которые отвечают за то место, которое они предлагают. Где были эти геологи тогда, когда академики РАН портили всю набережную, Воробьевы горы, строили себе особняки, почему они разрешили построить кучу особняков?»

Комментарий Марины Ивлиевой по поводу особняков на Воробьевых горах: «Действительно, в так называемом верхнем парке Воробьевых гор находятся постройки Института физических проблем, здесь же находится музей-квартира П.Л. Капицы, долгие годы возглавлявшего это учреждение. Помимо строений Российской академии наук в этой же части  находятся особняки партийной номенклатуры, где проживали среди прочих А.Н. Косыгин и М.С. Горбачев, но все эти постройки относятся к временам далеким, когда за любое слово против власти можно было угодить на Колыму.  А вот слева от предполагаемого места размещения памятника, за храмом Живоначальной Троицы, там, где ранее находились правительственные дома приемов и особняки, в том числе Н.С. Хрущева, действительно идет масштабная стройка, о которой не знает народный избранник. Под видом реконструкции, без публичных слушаний и разрешений на строительство построены новые малоэтажные особняки, к которым РАН не имеет никакого отношения. Это вотчина Федеральной службы охраны, закрытая территория. Лишь недавно на заборе появился информационный щит, хотя стройка идет уже больше года».

Если все же на решение об установке памятника повлиять не удастся, то я, наверное. буду ездить смотреть салюты и кататься на велосипеде в другое место.

Ксения Кнорре-Дмитриева


«Белорусский народ приютил нелюдей»

Posted: 02 Mar 2015 03:05 AM PST

Свидетель убийства криминального авторитета в Минске опознал в одном из преступников брата бывшего президента Киргизии.

Труп с перерезанным горлом и следами пыток был обнаружен в багажнике «Мерседеса» на минской улице Карла Либкнехта 18 февраля. При убитом был паспорт гражданина Российской Федерации Алмазбека Шакирова, уроженца Кыргызстана, 1974 года рождения. Копии паспорта и фотографии трупа отправлены в правоохранительные органы России и Кыргызстана. Оказалось, что паспорт — фальшивый, но фотография в нем — подлинная. И личность убитого была установлена киргизскими силовиками: им оказался криминальный авторитет Алмамбет Анапияев — в криминальных кругах он был известен как Алмамбет Алайский.

Жаныбек Бакиев
ИТАР-ТАСС

Об Алмамбете Анапияеве известно, что он родился в 1973 году в Алайском районе Ошской области Кыргызстана. В 2003 году его приговорили к 8 годам лишения свободы по обвинению в грабеже, но через 3 года досрочно освободили. После освобождения Анапияев безнаказанно занимался рэкетом и рейдерством, имея собственную «крышу» в лице тогдашнего начальника службы государственной охраны Жаныбека Бакиева, брата президента Курманбека Бакиева. Именно благодаря Жаныбеку Бакиеву криминальный авторитет стал главой национальной федерации борьбы на поясах «Алыш». После свержения Курманбека Бакиева и бегства его клана из Бишкека в 2010 году Анапияев тоже исчез из страны. В январе 2011 года ему заочно предъявили обвинение в похищении человека, разбое и незаконном лишении свободы и объявили в международный розыск. Неизвестно, где он провел последние пять лет. В 2012 году власти США включили Анапияева в черный список как члена международной преступной группы.

Благодаря оперативно-разыскным мероприятиям после обнаружения трупа выяснилось, что Алмамбет Анапияев жил в Беларуси с августа 2014 года, и при нем всегда находился телохранитель и повар в одном лице — некто Гулжигит Абилазизов. Белорусские правоохранительные органы объявили его в розыск, но спустя неделю после убийства оказалось, что Абилазизов в ночь убийства бежал в Кыргызстан, чтобы сдаться властям. Потому что оказался свидетелем преступления и понимал, что в чужой стране спрятаться от убийц не сможет. Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД Кыргызстана уже включило Абилазизова в программу защиты свидетелей.

А видео допроса Абилазизова оказалось в распоряжении киргизского информационного агентства «Кабарлар» и было опубликовано на YouTube. Гулжигит рассказал, что еще летом прошлого года в спортзале, где тот тренировался, к нему подошел знакомый с вопросом, не нужна ли работа. Работа была нужна. Абилазизова привезли самолетом в Москву, в «Домодедове» посадили в машину и привезли в Беларусь — в загородный дом под Минском. Там Анапияев объяснил, что обязанности у молодого человека очень простые — готовить еду да подавать чай. Два месяца они жили за городом. Несколько раз к хозяину приходил человек, которого тот называл Айбеком. А осенью Анапияев и его повар-охранник переехали из загородного дома в пентхаус в четырехэтажном малоквартирном доме на улице Москвина в Минске.

17 февраля вечером хозяин предупредил Гулжигита, что ждет гостей. В 21.30 раздался звонок в дверь, Абилазизов открыл и впустил в квартиру троих: того, которого знал как Айбека, и еще двоих. Затем ушел, как было приказано. Потоптался во дворе, но было холодно. Вернулся в подъезд и около часа просидел на ступеньках лестницы, ведущей на крышу. А потом дверь открылась, и «гости» вынесли из квартиры что-то большое, завернутое в одеяло. Когда они вышли из подъезда, Абилазизов посмотрел в окно: они укладывали свой груз в багажник хозяйского «Мерседеса».

Когда внизу снова хлопнула дверь подъезда, Абилазизов притих на той же лестнице. «Гости» вернулись в квартиру и провели там больше часа. Вероятно, что-то искали. Выйдя из пентхауса, эти трое закрыли за собой дверь и сели в разные машины. Гулжигит видел, как из двора выезжали два автомобиля — «Ауди», на которой они приехали, и «Мерседес» хозяина.

Когда уехали машины, Гулжигит вернулся в квартиру. Естественно, хозяина там не было. Следов крови — тоже. Он вышел на улицу, остановил такси и по-просил отвезти куда-нибудь, откуда можно уехать в Москву. Водитель сказал, что за 4 миллиона белорусских рублей (около 250 долларов. — И. Х.) может сам в лучшем виде до Москвы довезти. Абилазизов доехал до Москвы, пришел к знакомому и вскоре узнал, что он уже в розыске. И тогда он решил бежать в Кыргызстан сдаваться.

После допроса Абилазизова сотрудники МВД Кыргызстана показали ему фотографии находящихся в розыске приближенных бывшего президента Кыргызстана. Гулжигит опознал троих ночных гостей своего босса. Ими оказались тот самый Жаныбек Бакиев, брат бывшего президента, и его подручные — Айбек Абдразаков и Рустам Сайдуев. Оба находятся в розыске по обвинению в убийстве бывшего главы администрации президента Кыргызстана Медета Садыркулова. И, разумеется, оба живут в Беларуси под фальшивыми именами. Абдразаков имеет белорусский паспорт на имя Айдина Адылова, Сайдуев — на имя Романа Дементьева.

Дело в том, что беглые братья Бакиевы приехали в Минск не только с семьями, но и со своей челядью. И все получили белорусские паспорта. Смена имен челяди была весьма предусмотрительным шагом: если Жаныбек Бакиев, находящийся в розыске Интерпола за убийства, надругательство над трупами, похищение людей и организацию криминальных сообществ (в том числе группировки Анапияева), спокойно живет в загородном доме под Минском, получив паспорт Беларуси на собственное имя, — это понятно. Он, как родной брат Курманбека Бакиева, друга Лукашенко, тоже находится под его опекой, и никакому Интерполу его Лукашенко не выдаст. А вот охрана многочисленной свиты — уже не царское дело, и проще было им всем получить белорусские паспорта на чужие фамилии, чтобы никакие возможные опасности не омрачали их беззаботную жизнь в Беларуси.

26 февраля глава МВД Кыргызстана Мелис Турганбаев заявил, что Айбек Абдразаков уже задержан в Минске. А начальник отдела информации Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович сообщил журналистам, что никакой информации о задержаниях у СК нет.

В этот же день, 26 февраля, президент Кыргызстана жестко потребовал экстрадировать семью Бакиевых из Беларуси на родину: «Кровавые криминальные разборки в Минске, учиненные на днях небезызвестным Жанышем Бакиевым над бывшим своим приближенным из криминального мира, не оставляют сомнений в том, что члены семьи Бакиевых почувствовали в Беларуси полную безнаказанность и вместе со своими головорезами продолжают убивать… Очень надеюсь, что уважаемый Александр Григорьевич Лукашенко и дружественный белорусский народ поймут, наконец, что приютили нелюдей. Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели, наконец, звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи? На протяжении почти 5 лет Кыргызстан добивается от Минска выполнения обязательств по розыску, уголовному преследованию и выдаче преступников в соответствии с международными конвенциями. Вместо этого официальный Минск предпочитал отказывать Бишкеку в наших законных требованиях, в то же время мы получали постоянные подтверждения того, что в Беларуси поощряют присутствие этих бандитов в своей стране, вручают им национальные паспорта, государственные награды и поздравляют с юбилеями».

Президент Атамбаев считает, что нахождение клана Бакиевых в Беларуси под покровительством Лукашенко угрожает безопасности белорусских граждан. И это верно. Потому что еще нет ответа на вопрос, чем занимался покойный Анапияев в Минске на протяжении полугода в тесном контакте с Жаныбеком Бакиевым и Айбеком Абдразаковым, какие криминальные проекты они здесь затеяли и что в конце концов не поделили?

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

«Испанская мова» в степях Украины

Posted: 02 Mar 2015 02:02 AM PST

Полиция Испании задержала в пятницу восемь подданных королевства за участие в войне на стороне сепаратистов Донбасса. Позднее стало известно, что задержанные отпущены.

Как сообщает газета El Pais, аресты произведены в Астурии, Каталонии, Эстремадуре, Мурсии, Наварре и Мадриде. Трое задержанных — бывшие испанские военные с опытом применения оружия, а один, как практически доказано, непосредственно участвовал в боевых действиях. По данным из источников в контртеррористических службах Испании, проводивших операцию под кодовым названием «Данко», возраст задержанных — от 20 до 30 лет.

Источники газеты сообщили, что среди вернувшихся в Испанию и ныне задержанных — 27-летний Рафаэль Муньос и 22-летний Анхель Аррибас Матео. Оба молодых испанца, которые прославились видеосюжетами в социальных сетях, вступили в батальон «Восток» под командованием главы вооруженных сил «ДНР» Игоря Стрелкова. Первый родом из Мадрида, бывший социальный работник, обосновавшийся в Хихоне (Астурия), где с 2010 года был активистом молодежной организации «Объединенных левых». Второй — уроженец Мурсии, член молодежного крыла Коммунистической партии народов Испании.

Восемь задержанных принадлежат к разным ветвям коммунистических группировок и получили поддержку от некоей «пророссийской европейской лиги». Операция проведена по возвращении всех троих в Испанию в течение февраля. Последний вернулся на прошлой неделе. Арестованные, по данным МВД, отправились в прошлом году воевать против Украины в Луганской и Донецкой областях.

Что говорит о наемничестве Уголовный кодекс РФ

УК РФ. Глава 34. Преступления против мира и безопасности человечества.

Статья 353. УК РФ «Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны».

1. Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны наказываются лишением свободы от семи до пятнадцати лет; 2. Ведение агрессивной войны наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет. <...>

Статья 359 УК РФ «Наёмничество»

1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях …совершённые лицом с использованием своего служебного положения… наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. <...>

Задержанным в ходе операции, проведенной в 6.30 утра в пятницу, предъявлено обвинение в причастности к убийствам, хранении оружия и взрывчатых веществ и в действиях, направленных против интересов Испании. Эти преступления, по испанскому законодательству, тянут на десяток и более лет тюрьмы.

Опознанию задержанных помогла их любовь фотографироваться с оружием (автоматами, взрывными устройствами) и размещать эти фото в социальных сетях. Источники в полиции рассказали El Pais, что еще одна группа молодых испанцев, тоже пророссийски настроенных и участвующих в коммунистическом движении, готовилась к поездке на Украину.

Операция испанской полиции похожа на те, что проводят правоохранительные органы в других странах Европы с целью пресечения отправки боевиков за границу (прежде всего в Сирию и Ирак, где они воюют на стороне ИГИЛ). Как отмечает в своем коммюнике министерство внутренних дел Испании, «это была первая в Европе полицейская операция против иностранных боевиков, участвующих в украинском конфликте».

Источники газеты говорят, что международная сеть, которая поддерживала ныне задержанных, имеет филиалы в Германии, Италии, Франции и других странах. Какая-то часть боевиков отправлена на Украину через т.н. комитет поддержки антифашистской Украины.

Феномен «иностранных боевиков» вырос в Европе в проблему, которая серьезно беспокоит правоохранительные органы, правительства и парламенты. Люди, получившие «боевое крещение» в горячих точках, возвратившись на родину, представляют повышенную опасность для окружающих. Меры по борьбе с этим явлением разрабатываются на уровне ЕС. По данным той же El Pais, в 2014 году полиция и гражданская гвардия Испании провели 12 рейдов по ликвидации подпольных сетей, занятых набором боевиков для ИГИЛ, задержав 47 потенциальных джихадистов. Теперь, наряду с ИГИЛ, появился новый источник угрозы: «ДНР—ЛНР». Операция «Данко» продолжается.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Тайны Приморского океанариума

Posted: 02 Mar 2015 01:05 AM PST

Самая закрытая стройка саммита АТЭС: сорванные сроки, похищенные миллиарды и погибшие животные.


До недавнего времени вход сюда прессе был заказан. Фото: Юрий Мальцев

«С.М. Дарькин: Владимир Владимирович, уже начали закупать зверей…
В.В. Путин: Кого? Зверей? Каких?
С.М. Дарькин: Морских зверей я имею в виду. На самом деле в 2012 году он будет готов.
В.В. Путин: А в каком состоянии сейчас строительство? Зверей закупим, а селить их некуда…»

Этот диалог между российским президентом и тогдашним приморским губернатором состоялся в декабре 2010 года. Приморский океанариум, о котором идет речь и который обещали открыть к саммиту АТЭС-2012, не достроен до сих пор. Хотя объект не сдан, он уже эксплуатируется, поскольку «звери» закуплены и им надо где-то жить. Сейчас их содержат в научно-адаптационном корпусе, после окончания стройки переведут в главное здание, похожее на ракушку под набегающей волной. Помимо рыб в океанариуме обитают 26 животных — белухи, дельфины, моржи, сивучи, морские котики, байкальские нерпы.

В прошлом году строительство было фактически заморожено. С мертвой точки дело сдвинулось в ноябре 2014 года, когда океанариум посетил Путин и устроил разнос. Сразу после этого арестовали и обвинили в мошенничестве главу ФГУП «Дирекция по строительству в ДВФО» (структура Управления делами президента РФ, выступающая заказчиком) Андрея Поплавского. Взят под стражу и Олег Шишов — директор омского «Мостовика» (генподрядчик строительства), а саму фирму отстранили от стройки. По данным следствия, похищено почти 2 млрд рублей; Шишов свою вину признал, Поплавский — нет. В феврале стало известно, что место Поплавского занял Борис Авдеев, до этого занимавшийся стройками в Сочи, а новым генподрядчиком стало ФГУП «Ремонтно-строительное управление» Управления делами президента РФ.

Приморский океанариум на острове Русском был самой закрытой и загадочной стройкой АТЭС, пока в прессе не появилось скандальное анонимное письмо сотрудников океанариума. Они утверждали, что в океанариуме из-за халатности персонала гибнут рыбы и звери, вода не отвечает нормам, в бассейне с дельфинами купаются посторонние и так далее. Только после этого режим секретности был снят — в строящийся океанариум впервые пустили журналистов.

— У нас было несколько случаев гибели животных, мы этого не отрицаем. Но произошло это не одномоментно, и говорить о вине наших сотрудников сложно, — рассказал «Новой газете» заместитель директора Приморского океанариума Дальневосточного отделения РАН кандидат биологических наук Вадим Серков. — Самый громкий случай — гибель калана. Находился он у нас всего неделю, до этого около месяца жил в бухте Петропавловска-Камчатского, у выхода сточных вод, непонятно чем питаясь. Мы привезли его на реабилитацию, но, к сожалению, он уже был серьезно болен, и спасти его не удалось. Причиной смерти афалины (дельфина. — В. А.) стало воспаление легких. В августе мы обнаружили нарушение по микробиологическим показателям, что совпало с моментом заболевания. После этого была проведена дезинфекционная обработка, с тех пор все показатели в норме. Причины попадания бактерий в воду могут быть различные. Любой человек, не помыв руки, мог занести их в бассейн. Объект еще не сдан, здесь появляются посторонние люди — строители, которые еще заканчивают отладку систем вентиляции и других систем.

В августе в океанариуме погас свет, что привело к гибели редких рыб.

— Здание нам не передано, аварийные дизель-генераторы не переданы — они в зоне ответственности генподрядчика. Оказалось, даже нет запаса топлива. Мы сами поехали, экстренно закупили несколько бочек топлива, но дизель-генератор все равно не запустился: надо было раньше провести техобслуживание. После этого мы уже не особенно надеемся на генерального подрядчика и имеем свои небольшие дизель-генераторы, которыми в случае чего сможем, по крайней мере, основные бассейны с рыбами обеспечить. Были тяжелые последствия отключения, погибло довольно много рыбы. Хуже всего, что погибла тропическая рыба. Этим сейчас занимается межрайонная природоохранная прокуратура, — говорит Серков.

В анонимном письме говорилось о купании с дельфинами: якобы этим занимался сам Поплавский со своими гостями. Серков говорит, что на записях с камер наблюдения Поплавского в бассейне он не видел, но сам факт купания посторонних не отрицает:

— Когда мы узнали об этом в августе — просто в ужас пришли. Был серьезный разговор нашего руководства с Поплавским о том, что это недопустимо. После этого ничего подобного не было. Не исключено, что во время этих купаний и была занесена инфекция в бассейн.

Кто написал письмо?

— В прошлом году мы уволили несколько сотрудников за плохое выполнение работы. Увольняясь, люди сказали: «Мы будем бороться». Суд рассматривает их заявления, решение еще не принято. Мы предполагаем, что эти анонимщики — сотрудники, уволенные за недобросовестное исполнение своих обязанностей.

Факты гибели животных были, но причины указаны неправильно. Вся проблема связана с информационной закрытостью. Мы всегда были противниками закрытости, я сам неоднократно обращался к Поплавскому с просьбой разрешить мне дать интервью, но неизменно получал отказ. Сейчас нам дали разрешение.

Когда введут в строй главное здание?

— Там завершаются отделочные работы, ведется монтаж оборудования, начинаются пуско-наладочные работы. Главное — отладить работу систем жизнеобеспечения. Очистка воды у рыб происходит с использованием биологической фильтрации — специальных фильтров, в которых нарастает бактериальная масса. Для созревания биологических фильтров нужно от 3 до 6 месяцев. Поэтому, даже когда здание будет введено в эксплуатацию, мы не сразу перевезем туда животных и рыб.

Василий Авченко
Собственный корреспондент, Владивосток

P.S. Океанариум — не единственный долгострой саммита АТЭС. Во Владивостоке до сих пор не достроены 2 пятизвездные гостиницы, на которые на днях Законодательное собрание Приморского края с подачи губернатора Миклушевского выделило очередные 1,4 млрд рублей из дефицитного краевого бюджета, несмотря на протесты парламентской оппозиции. «Затянутым» назвал дальневосточный полпред Трутнев и процесс создания игорной зоны «Приморье». Массу вопросов, в том числе у прокуратуры, вызывает и буксующее строительство судоверфи «Звезда» в соседнем Большом Камне.

Адвокат Навального подал в суд заявление с просьбой отпустить политика на похороны Немцова

Posted: 02 Mar 2015 12:00 AM PST

Адвокат Алексея Навального Иван Жданов в твиттере сообщил, что в Пресненский районный суд Москвы поданы документы с просьбой отпустить политика, находящегося под административным арестом, на похороны Бориса Немцова.

По словам Жданова, заявление передано председателю суда Евгению Найденову.

«Рассматривать заявление должна та же судья, которая вынесла решение об аресте (Зубова), но она сегодня на повышении квалификации», — сообщил адвокат.

Алексей Навальный в настоящий момент находится под административным арестом за агитацию на марш «Весна» в московском метро. Срок заключения заканчивается 6 марта.

В воскресенье, 28 февраля, Навальный выразил надежду, что ему разрешат проститься с убитым оппозицонным политиком Борисом Немцовым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий