пятница, 6 ноября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Как развивать незнамо что

Posted: 06 Nov 2015 01:02 AM PST

Что предлагает интернет-сообщество само себе в рамках Российской интернет-недели: выбраться из-под завалов вредных законов, поблагодарить Роскомнадзор, похоронить импортозамещение, оставить Михалкова офлайн.


Министр связи Николай Никифоров на открытии RIW-2015 / Instagram

Судя по всему, долгосрочной «Программе развития Интернета», разработанной созданным одноименным Институтом (ИРИ), эпохальным событием стать не суждено: и без того слишком много родилось в последние год-два инициатив, так и оставшихся на бумаге, чтобы считать продукт деятельности ИРИ чем-то выделяющимся из общего потока. Правда, как сказал мне один из экспертов, привлеченных к созданию программы: «Если есть хотя бы 0,1% вероятности, что наши предложения будут учтены, то этим уже стоит заниматься. И мы не сами это затеяли —  нас попросили, так почему бы и нет?» Но надежд на какие-либо реальные последствия мало: Госдума наштамповала законов, касающихся IT-отрасли, столько, что уже не до «развития Интернета». Разгрести бы последствия этой хаотического «законотворчества», что уже само по себе задача, вероятно, не на один год.

И, кроме того, никакая программа не сработает без системных изменений в совершенно посторонних ведомствах, на первый взгляд никакого отношения к интернету не имеющих. Председатель совета ИРИ Герман Клименко во всех своих выступлениях подчеркивает пример медицинской отрасли, которой посвящен отдельный раздел программы. «В наш век технологий пациент должен иметь возможность получать необходимые документы онлайн. Мы должны оптимизировать процесс работы с врачами с помощью интернета, как это было в свое время сделано с такси», — заявил он 21 октября на открытии Russian Internet Week (RIW-2015). Нет никаких сомнений, что в отрасли, которая все последние годы шла по пути все большей бюрократизации, никто этим заниматься в обозримое время не будет.

Импортозамещение: воз не сдвинут

Нет, конечно, принят 188-ФЗ, в рамках которого создается реестр отечественных программ и предполагается ограничить приобретение иностранного ПО госкомпаниями. Однако его значение для отечественной IT-отрасли хорошо демонстрирует тот факт, что на RIW-2015 за целый день, включая и пленарное заседание, закон не был упомянут ни разу.

О том, что специалисты оценивают срок создания российской национальной IT-платформы в 10—15 лет, никто даже и не вспоминает: мыслить в таких временных категориях современные чиновники и бизнесмены не научились. Не получают развития даже такие осторожные предложения, как отмена НДС на экспорт IT-продуктов, дабы убрать хоть часть стимулов для перевода отечественного бизнеса за рубеж. Участники дискуссии об импортозамещении подчеркивали, что утечка IT-кадров — не вопрос одной лишь заработной платы: «разработчики едут за задачами, — сказал Дмитрий Мраморов из «Контура». «Государство может не только стимулировать спрос, — добавил он, очевидно намекая на 188-ФЗ, — но и создавать рынки».

Пока же госкорпорации вместо импортозамещения, как отметил Дмитрий, запасаются импортным ПО впрок — в начале 2015 наблюдался всплеск приобретения лицензий в расчете на ужесточение санкций с той стороны и законодательства с этой.

Многие IT-предприниматели и эксперты неоднократно подчеркивали, что развитие в пределах российского IT-рынка, составляющего 1—2% от мирового, недостаточно для создания конкурентных и надежных продуктов. Выступавшие на RIW-2015 переиначили тезис наоборот: выход на международный уровень невозможен без освоения национального рынка, и все успешные корпорации шли именно таким путем. Известный предприниматель Игорь Ашманов, трезво оценивая возможности российского IT, заметил в разговоре со мной, что на международный уровень нас никто сейчас просто не пустит.

Не очень нас ждут и в рамках БРИКС: Дмитрий Комиссаров из компании «Новые Облачные Технологии» подчеркнул, что лидером БРИКС в части новых технологий является Китай, который «вообще никого не ждет».

Однако есть одно обстоятельство, о котором все сторонники национального вектора в развитии IT, как нарочно, забывают. Не в продажах и прибылях дело: IT-разработки по своей природе интернациональны. Наиболее радикально высказался в этом отношении Давид Ян, основатель ABBYY — одной из самых успешных российских IT-компаний (в том числе, кстати, и на международном уровне). В передаче «Ракурс» на телеканале РБК 22 октября он заявил, что «высокотехнологичный бизнес успешен лишь тогда, когда он космополитичен».

Я уже упоминал на страницах «Новой» о том, к чему привела страну под названием СССР попытка создания своих IT-отраслей в условиях международной изоляции. Взаимодействовать с международным сообществом и свободно конкурировать с западными продуктами, пусть даже только внутри страны, жизненно необходимо для самой отрасли. Информационные технологии — не сфальсифицированный отечественный сыр, который с пальмовым маслом вместо коровьего пусть и невкусный продукт, но все же далеко не ядовитый. А плохо отлаженная программа в какой-нибудь системе Мосэнерго вполне способна вызвать последствия посерьезнее любого теракта.

Кстати, о международной изоляции. Пресловутый перенос данных пользователей на территорию России (задуманный якобы для выведения их из-под ока американских спецслужб) уже не следует понимать буквально, как перенос дата-центров Google или Facebook на российскую территорию. После вмешательства отрасли (поддержанной, как ни странно, администрацией президента) речь идет только о первичном сборе данных на территории России с разрешенной трансграничной передачей. То есть спецслужбы добились своего: для доступа к данным пользователей того же Facebook или почты Google юридические препятствия устранены, а будут ли с ними знакомиться в американском АНБ — никого всерьез и не волновало. Вот и истинный мотив.

Авторское право без Никиты Михалкова

На пленарном заседании RIW-2015 президент Медиа-коммуникационного сюза Сергей Петров выразил горячую благодарность руководителю Роскомнадзора Александру Жарову за то, что ведомство наконец стало предпринимать какие-то, по его мнению, реальные шаги в области борьбы с пиратством. Вероятно, он имел в виду недавнее закрытие доступа к 18 торрент-трекерам и online-кинотеатрам (которое еще, кстати, будет обжаловано из-за многочисленных отступлений от закона). При этом самый известный торрент-трекер Rutacker.org, о котором много писали в последнее время, вроде бы получил шанс договориться с музыкальной индустрией.

Стоит отметить, что пока большинство действий подобного рода со стороны государства были слишком топорными, чтобы оказаться эффективными. Стоит вспомнить летнее закрытие доступа к библиотеке «Флибуста» по совершенно фантасмагорическому поводу. Можно ли вообразить большую иронию, чем закрытие свободно распространяемой библиотеки за нарушение прав на творчество Рэя Брэдбери, самое известное произведение которого как раз и посвящено уничтожающей критике общества с запретом на свободный доступ к книгам? Вряд ли таким способом можно воспитать у пользователей уважение к правообладателям.

Настоящая беда, однако, в том, что и правообладатели (намеренно) и вторящие им деятели IT-отрасли (чаще всего вполне бездумно) упускают из виду одну существенную деталь. Они все действуют, исходя из совершенно ложной посылки, которую директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов в своем выступлении на RIW-2015 сформулировал так: «Пиратства не бывает там, где не бывает денег». В представлении этой (небольшой, но влиятельной) группы все, нарушающие авторские права, непременно стараются заработать денег за чужой счет. Любому вдумчивому интернет-пользователю очевидно, что это, мягко говоря, не так, и опровергнуть тезис Агронова на многочисленных примерах совсем несложно.

Правда, правообладатели до прямой постановки вопроса о разделении пиратов и «как бы пиратов» не допустят, потому что им бескорыстные распространители мешают ничуть не меньше настоящих воров. Приходится начинать с мелочей, и тут весьма прогрессивной выглядит инициатива Минкомсвязи, разработавшего проект нового закона о совершенствовании механизма коллективного управления авторскими правами. Во-первых, этот проект предусматривает кардинальную перестройку пресловутых «авторских обществ», в существующем виде представляющих частный закрытый бизнес Никиты Михалкова. Во-вторых, в проекте наконец поднят вопрос о введении в общественный оборот «сиротских произведений», каковых в стране, население которой никогда не отличалось юридической грамотностью, неисчислимое количество.

Но еще гораздо важнее всей этой юридическо-бюрократической возни обстоятельство, на которое обратил внимание только один из выступавших в обсуждении закона Минкомсвязи. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев (за последние пару недель умудрившийся стать настоящей звездой СМИ) свое выступление посвятил, кратко говоря, тому, что будущее вообще-то все равно за свободным обменом информацией, и показал на примерах, что признаки этого уже налицо. Вот это и есть главное обстоятельство: раз IT позволяют быстро копировать и тиражировать информацию, то она все равно будет скопирована и растиражирована, и даже самые драконовские законы не смогут остановить эту лавину. Правообладателям вместо попыток собрать обратно в стакан разлитую воду, уже к тому же успевшую заметно подсохнуть, давно бы стоило задуматься о путях переориентации своего бизнеса в изменившемся мире.

Юрий Ревич
обозреватель «Новой»


«Белый шум» над Синаем

Posted: 06 Nov 2015 12:01 AM PST

Пока слишком мало фактов, чтобы строить какие-либо серьезные версии.

Много версий — мало фактов. Несмотря на тысячи новостных сообщений и сотни экспертных комментариев о том, что могло случиться с российским самолетом в небе над Синайским полуостровом, надо признать — мы до сих пор не знаем об этой катастрофе почти ничего. За шесть суток, которые прошли с момента трагедии, не появилось практически никаких новых сведений о том, что в действительности происходило с Airbus A321 «Когалымавиа» после взлета и в момент крушения. Пока только один «белый шум», мешающий анализировать факты и распаляющий общество.

Пожалуй, единственное, что мы знаем точно, — это то, что разрушение самолета началось еще в воздухе. Об этом свидетельствует площадь разлета обломков: кабина пилотов упала в пяти километрах от хвостовой части, а сотрудники МЧС, которые продолжают поисково-спасательные работы на месте крушения, расширили зону поиска фрагментов воздушного судна до сорока квадратных километров.

Информация одного неназванного источника о том, что незадолго до крушения экипаж лайнера запрашивал посадку в Каире, опровергнута информацией другого неназванного источника: мол, нет, не запрашивал и сигналов бедствия не подавал. В понедельник со ссылкой на опять же неназванный, но «информированный» источник в Каире «Интерфакс» рассказал о первых результатах расшифровки речевого самописца: «Из записи разговоров летного экипажа с диспетчерами следует, что ситуация на борту за 4 минуты до исчезновения самолета с радаров оставалась штатной, экипаж вел обычные переговоры с диспетчерами, ничего не указывало на неполадки на борту, экипаж о них также не сообщал», но к «моменту исчезновения лайнера с экранов радаров на записи предшествуют нехарактерные для штатного полета звуки».

Можно ли верить источнику «Интерфакса» — неочевидно. В среду Межгосударственный авиационный комитет (МАК) официально проинформировал о том, что данные параметрического самописца скопированы и уже переданы на расшифровку, а вот бортовой речевой регистратор сильно поврежден, и эксперты пока только «проводят подготовительные работы по копированию записанной информации с соблюдением всех возможных мер предосторожности».

Надо отметить, что именно данные речевого самописца, как правило, позволяли «отсечь» большую часть ложных версий катастрофы задолго до публикации официального отчета о причинах крушения. Обычно расшифровки переговоров экипажа довольно быстро «утекали» к журналистам. Так было, например, во время расследования крушения Як-42 под Ярославлем: официально данные речевого самописца не опубликованы, а в газеты уже попали, причем почти полностью соответствовали тем, которые позднее были включены в итоговый отчет МАК.

Но на этот раз утечек, скорее всего, будет в разы меньше. В соответствии с Чикагской конвенцией (она же — Конвенция о международной гражданской авиации) расследование катастрофы должна вести та страна, на территории которой это произошло. То есть Египет. И официальным источником информации, соответственно, тоже является Египет, а остальные страны, участвующие в расследовании (Россия — страна, чьи граждане погибли, и страна эксплуатанта самолета; Ирландия — страна регистрации самолета; Франция и Германия — разработчик и изготовитель лайнера), не имеют права разглашать информацию без его согласия.

Предварительный отчет о причинах катастрофы должен появиться уже через три месяца, окончательный — спустя год. Но в исключительных случаях расследование может быть продлено.

Специалисты, с которыми мы связались, полагают, что расследование крушения самолета «Когалымавиа», возможно, затянется и может занять несколько лет. Большое количество стран-участников, с одной стороны, может замедлить расследование, а с другой — защитить его от субъективности.

Правда, информация об обстоятельствах, косвенно связанных с катастрофой, может прийти к нам и совсем с другой стороны, причем в самое ближайшее время. В день крушения Росавиация и Ространснадзор объявили о том, что проведут внеплановую проверку «Когалымавиа». Как показывает практика, контролирующие ведомства в ходе таких проверок — проводимых уже после катастрофы — всегда находят в аивакомпаниях массу нарушений, несовместимых с безопасностью полетов. Результаты проверки «Когалымавиа», возможно, дадут нам какую-то информацию для анализа.

Зинаида Бурская
Корреспондент


На ДНЕ

Posted: 05 Nov 2015 11:02 PM PST

Телевидение в печали и радости.

Все смешалось в доме… Все смешалось и в телеящике. Слегка растерянные ведущие новостей словно оправдывались: мол, так и в жизни — горе соседствует с радостью, траур — с праздником. В день официально объявленного траура федеральные телеканалы изменили программу.

Канал «Россия 1» вместо воскресных развлекательных программ запустил повторно исторический сериал «Екатерина». Нон-стоп. С утра до вечера. Казалось бы, логичное и оправданное программное решение — костюмная драма про жизнь великой императрицы уж точно не оскорбит ничьи чувства. Ничьи, кроме чувств канала-конкурента, который наметил премьеру собственного сериала «Великая» на праздничный день 4 ноября, о чем и объявил заблаговременно. Зная об этом, канал «Россия 1» не упустил шанса подпортить товарищу малину и внести путаницу в зрительские головы. «А теперь настоящая история Екатерины» — анонсировал свою премьеру Первый канал, задетый коварством заклятых друзей. Все смешалось. Екатерина пригодилась и в радости, и в горе, и за здравие, и за упокой.

В День народного единства (далее ДНЕ) новости о поисково-спасательной операции на Синайском полуострове отошли в информационных выпусках на второй план. На первом оказались, естественно, репортажи с грандиозных торжеств по случаю праздника, хотя и ведущие, и корреспонденты постоянно подчеркивали: мол, это праздник со слезами на глазах. Слова, однако, диссонировали с картинкой, на которой довольные участники торжеств пели, плясали, смеялись и всячески демонстрировали свое единство.

В репортаже канала «Россия 24» представили географию праздника — от Москвы до самых до окраин. «На Камчатке, — бодро рапортовал корреспондент, — День народного единства совпал с Днем нерпы». В кадре люди в костюмах, сшитых, видимо, из шкурок этой самой нерпы, исполняли национальные танцы, и ничто в их облике не намекало на скорбь и печаль. В Крыму ДНЕ отметили массовым забегом новых россиян и крайне содержательным синхроном чернокожего юноши по имени Чука Эбуна, в котором тот признался, что не понял сначала, что это за праздник, пока друг не объяснил. «В Самаре в этот день прошло яркое авиашоу, — докладывал корреспондент, — а вНижнем Новгороде — крестный  ход с представителями всех конфессий».

Но главное веселье развернулось в Москве. «Грустная интонация большого праздника» органично иллюстрировалась впечатлениями его участниц: «Такая радость, улыбки, прелесть». «Сегодня праздник приобретает особый смысл — становится понятно, как важно сплочение нации и в радостные, и в горестные дни. Мы вместе, потому что мы едины», — предваряли репортажи с московских «гуляний» ведущие «Вестей». А на картинке сплоченными рядами шли вместе депутаты и лидеры партий, казаки в кубанках, джигиты в папахах, люди с волчьими головами, красноармейцы в буденовках, цыганки с бубнами, бабы в расшитых сарафанах и кокошниках, мужики в картузах с гармошками, особо креативные граждане в костюмах панды, бурого и белого медведей с государственными флагами в руках (лапах). Над толпой реяли знамена, хоругви, портреты Путина, Сталина и убиенного большевиками последнего императора Николая Романова.

И все это больше походило на чуждый нашему народу праздник Хэллоуин, который отдельные несознательные россияне отметили в ночь после крушения российского лайнера, за что их дружно заклеймили те же государственные телеканалы и патриарх Кирилл, призвавший паству помолиться за то, чтобы «Господь не покарал этих людей, а у власти хватало силы и твердости не допускать подобного рода явлений».

Переходя от праздника к трагедии, ведущие «Вестей» сообщили: «Вся страна сейчас в единстве с Петербургом. Вполне понятно, что там сегодня отменили все праздничные мероприятия». Да уж. Вполне понятно. Непонятно, почему страна «в единстве с Петербургом» не сочла возможным отменить концерты, костюмированные шествия и День нерпы. Андрей Норкин, незаметно для большинства зрителей исчезнувший с канала НТВ и неожиданно объявившийся на канале «Россия 24» с персональной репликой, объяснил происходящее просто и доступно: «Вчера у нас был траур, а сегодня был праздник». А и правда: всему свой черед. Траур не отменяет желания людей повеселиться, если есть повод.

Траур не отменил и Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» на канале «Россия 1». Видимо, принимающие такое решение взрослые сочли, что ничто так не исцеляет израненные трагедией души сограждан, как зрелище счастливых одаренных ребятишек, поющих, танцующих и исполняющих акробатические номера, а памяти 24 погибших в автокатастрофе детей конкурс юных талантов никак повредить не может.

Информацию о том, что Всероссийский конкурс «Синяя птица» «набирает обороты», ведущая «Вестей» Мария Ситтель донесла до зрителей и 4 ноября, сразу после репортажа о скорбящем Питере, бодро добавив: «Сейчас у нас реклама, а дальше мы расскажем вам о новой авиакатастрофе». Что-то, видимо, атрофируется у людей, постоянно работающих в эфире, если они перестают понимать, как сочетаются с реальными событиями их слова и оптимистичные интонации, и, наверное, это не вина их, а беда.

Так, невозможно было без содрогания смотреть экстренный выпуск программы «Говорим и показываем» на канале НТВ. В эфир пригласили родных и близких погибших в том злосчастном самолете людей, и они пришли. Опухшие от слез, еще не до конца осознающие необратимость утраты, держа в руках фотографии своих любимых. Казалось бы, так и надо в этот скорбный день — вспоминать, какими они были, как любили друг друга, как радовались жизни. Казалось бы.

Но ведущий Леонид Закошанский, привыкший у себя в эфире иметь дело преимущественно с маргиналами, бьющими друг другу морды, оказался решительно неспособным найти уместный тон в разговоре с людьми, убитыми горем. От его вопросов волосы дыбом вставали: «Как вы узнали, что они погибли? Вы вообще верите, что их больше нет и катастрофа унесла их навсегда? А ваши племянники кем хотели стать? У вас было предчувствие беды? А ваша мама себя не винит, что подарила сыну с невесткой эту злополучную путевку?»

Когда одна из женщин, услышав очередной бестактный вопрос, захлебнулась в слезах, ведущий деловито предложил: «Дать вам стаканчик воды?» Усугубляли кошмарную неловкость происходящего в студии и заранее снятые сюжеты с родственниками, которые не смогли приехать в студию, и закадровые тексты, подобные этому: «Мама погибшей до сих пор не верит в смерть единственной дочери и не может смотреть на сапоги, которые дочь успела надеть всего один раз».

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Черные дыры в «черных ящиках»

Posted: 05 Nov 2015 10:01 PM PST

От «маловероятно, но не исключено» — до «это была бомба»: как в США комментируют гибель российского пассажирского самолета.

В США крушение авиалайнера А321 остается ведущей темой новостных выпусков. Американские эксперты, политики, чиновники (последние на условиях анонимности) комментируют поступающую информацию, выдвигают версии. После трагедии 11 сентября для Америки «воздушный терроризм» — тема особая.

«Есть определенное ощущение…»

В среду вечером корреспонденты сначала телеканала CNN, затем NBC со ссылкой на чиновников администрации сообщили, что американская разведка считает взрывное устройство, заложенное на борту российского пассажирского самолета авиакомпании «Когалымавиа», самой вероятной причиной гибели 224 человек. Американские спецслужбы полагают, что обыкновенная взрывчатка, а не какое-то сверхсложное устройство, была пронесена в обход системы досмотра пассажиров и багажа в аэропорту Шарм-эль-Шейха.

«Есть определенное ощущение, что это было взрывное устройство, заложенное в багаже или где-то еще на борту», — приводит телекомпания CNN слова анонимного чиновника. Организатором теракта американские разведчики называют самопровозглашенное «Исламское государство», объявленное в РФ террористической организацией, или союзников ИГИЛ. Такая оценка, отмечает американский чиновник, основана на данных, собранных разведкой накануне падения авиалайнера и сразу после трагедии.

Соединенные Штаты не обладали проверенной и надежной развединформацией до аварии. Тем не менее, по словам чиновника, «дополнительная активность (террористов.А.П.) на Синае привлекла наше внимание». Другой неназванный американский чиновник заявил, что сбор разведывательной информации относительно ИГ частично основывается на мониторинге внутренних, секретных сообщений террористической группировки. Впрочем, в репортажах американского ТВ подчеркивается, что речь не идет об официальном и окончательном выводе разведки США.

Тем не менее новость сразу стала хедлайнером информационного пространства Америки. Несколько дней специалисты из Национальной разведки, Пентагона и институтов, занимающихся проблемами безопасности, публично высказывали сомнения в причастности террористов к гибели российского самолета. Сейчас в США говорят о «крупнейшем террористическом акте в воздушном пространстве со времен 11 сентября».

Чуть ранее, в среду, Великобритания приостановила все авиарейсы на египетский курорт Шарм-эль-Шейх и обратно «до окончания официального расследования», говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Дэвида Кэмерона. Ежедневно в этот аэропорт прибывало по пять авиарейсов с Туманного Альбиона. Британское правительство пошло на такую меру предосторожности, потому что допускает версию о террористическом акте на борту российского самолета. В Шарм-эль-Шейхе только что побывала британская инспекция. Уровень безопасности в местном аэропорту не удовлетворил экспертов из Соединенного Королевства.

За день до этого американское посольство в Египте распространило инструкцию, в качестве «превентивной меры» запрещающую сотрудникам поездки на Синайский полуостров, пока там продолжается расследование причин авиакатастрофы. Египетские власти нервно прореагировали на сообщения об активности в этом районе исламистов. Президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси в интервью BBC назвал «пропагандой» заявление ИГ о причастности к гибели самолета. «Пропагандистские заявления о том, что самолет был сбит боевиками ИГ, направлены лишь на дестабилизацию обстановки в этом регионе и на то, чтобы испортить имидж Египта. Уверяю вас, ситуация в этой части страны находится под контролем», — заявил египетский лидер.

Мир стал опасным местом

Еще в понедельник бывшие разведчики и агенты американских спецслужб, представляющие частную аналитическую компанию Stratfor из Техаса, методом исключения предположили, что версия взрыва бомбы на борту — самая правдоподобная. На статью центра Stratfor ссылались многие издания. Эксперты полностью исключают возможность того, что боевики ИГИЛ (эта террористическая организация запрещена в РФ) могли сбить российский авиалайнер на высоте 9 с половиной километров из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Хотя боевикам, воюющим в этой зоне, ранее удалось попасть в египетский вертолет и обстрелять израильский самолет, российский А321 летел на недосягаемой высоте, отмечают эксперты Stratfor.

В то же время, отмечается в статье, на такой высоте крайне редко происходят технические неполадки, приводящие к развалу конструкции воздушного судна. Обычно такие аварии случаются при максимальных нагрузках на самолет при взлете или посадке. Наконец, крушение вряд ли было вызвано отказом электрооборудования. В этом случае экипаж мог бы совершить необходимые маневры и даже посадить самолет, избежав катастрофы, полагают в американском центре.

Остается одно, самое правдоподобное объяснение — пронос взрывчатки на борт самолета в багаже или ручной клади. Аэропорт Шарм-эль-Шейха, отмечают американские аналитики, печально известен ненадежной системой безопасности. Местные служащие за взятки проводили пассажиров в обход пунктов досмотра, а проверка грузов осуществлялась не столь тщательно, как это делается в Европе или США. И если израильские или европейские авиакомпании из соображений безопасности требовали от египтян проведения особой проверки пассажиров, то российские перевозчики, как правило, не настаивали на дополнительных осмотрах.

Взрыв пассажирского самолета, отмечают в Stratfor, идефикс для исламистов. Самолеты можно уничтожать малым количеством взрывчатки (речь идет о граммах), а шум, поднимаемый СМИ даже в случае сорванных терактов, порождает панику среди населения и одновременно способствует пиару террористов. В прошлом «Аль-Каида» неоднократно пыталась взорвать пассажирские авиалайнеры. В 2001-м «ботиночный террорист» британец Ричард Колвин Рид на борту Боинга 767, следовавшего из Парижа в Майами, не смог привести в действие взрывное устройство, спрятанное в обуви. В 2006-м взрывчатка, пронесенная на борт в бутылках обычной газировки, должна была уничтожить сразу семь самолетов, следовавших из Великобритании в США и Канаду. Британская полиция успела сорвать заговор, арестовав 24 подозреваемых. Но пожизненные тюремные сроки получили из них только трое, чья вина была доказана в королевском суде. Наконец, в 2009 году «бельевой», он же — «рождественский террорист», Умар Фарук Абдулмуталлаб не смог справиться с устройством, спрятанным в нижнем белье. Огонь на борту был потушен, а террориста схватили пассажиры. Если бы теракт на борту аэробуса А330-323E, следовавшего из Амстердама в Детройт, удался, погибли бы 290 человек. Американские эксперты напоминают и о чеченских террористках-смертницах, взорвавших 24 августа 2004 года два российских самолета (эти теракты предшествовали трагедии в Беслане).

«Мир стал опасным местом, всегда находятся люди, готовые делать ужасные вещи в отношении других людей, и иногда они в этом преуспевают», — делают вывод аналитики центра Stratfor. Бывшие сотрудники разведки и спецслужб призывают мировые правительства не экономить на обеспечении безопасности авиаперевозок, не сводить комплексную проблему только к усовершенствованию техники «просвечивания пассажиров», их досмотра на КПП. Однако эти же аналитики не исключают, что причиной катастрофы могла стать и фатальная техническая неполадка.

Плохой ремонт — это бомба с часовым механизмом

Мэри Шиаво, в прошлом — генеральный инспектор министерства транспорта, а сейчас эксперт телеканала CNN, предположила, что значительное расстояние между хвостовой частью самолета и остальными обломками, свидетельствует о том, что хвост отвалился до момента взрыва и до пожара, охватившего самолет. В 2001 году этот лайнер, эксплуатируемый ливанской авиакомпанией Middle East Airlines, получил характерное повреждение в аэропорту Каира после удара хвостовой части о взлетно-посадочную полосу. Ремонт длился три месяца. В 2013 году экспертная комиссия в Ирландии сделала заключение о полной исправности самолета. Однако американский эксперт отмечает, что в ее практике был случай, когда недобросовестный ремонт именно хвостовой части самолета привел к катастрофе спустя 20 лет. «Плохой ремонт подобен часовой бомбе, его результат остается внутри самолета навсегда», — отметила Шиаво.

США готовы подключиться к официальному расследованию

В первые часы после трагедии госсекретарь Джон Керри в телефонном разговоре с Сергеем Лавровым передал россиянам соболезнования от лица всех американцев. Заметим в скобках, что телефонного звонка Обамы российскому коллеге не последовало. Затем глава американской дипломатии отправился с визитом в пять стран Средней Азии, встречался с президентами, участвовал в международной встрече глав МИД «5 плюс 1» в Самарканде. Тема крушения российского лайнера в контексте борьбы с ИГИЛ не звучала. Но ранее в телевизионном интервью CNN Керри отметил, что Россия, выступив на стороне президента Асада, Ирана и «Хезболлы», может ожидать «ответной реакции» со стороны суннитского мира.

Директор национальной разведки Джеймс Клэппер назвал «маловероятной» ответственность «Исламского государства» за крушение лайнера. Но и исключать такой возможности «старший разведчик» Америки не стал. «На Синае действует очень агрессивный филиал ИГИЛ, — сказал Клэппер. — Но на самом деле мы не знаем, что произошло, и как только информация из «черных ящиков» будет проанализирована, мы, вероятно, узнаем больше».

Представители разведсообщества США, как бывшие, ставшие теперь аналитиками в конторах типа Stratfor, так и действующие, очень скептично отнеслись к «доказательствам» причастности ИГИЛ, представленным исламистами в социальных сетях, назвав их видео о ракетном ударе по самолету с земли фальшивкой. В ответ террористы распространили новую аудиозапись, в которой обещают «в свое время» рассказать всему миру, каким образом они смогли сбить A321.

Американское телевидение со ссылкой на анонимный правительственный источник сообщило о тепловой вспышке, отмеченной американским спутником над Синайским полуостровом в момент крушения российского самолета. Но она может свидетельствовать как о взрыве на борту A321 либо бомбы, либо топливного бака, так и о столкновении самолета с землей. Версию ракетного удара по самолету представитель Пентагона назвал маловероятной.

Авиационные эксперты телеканала CNN отмечают, что взрыв бомбы на борту неизбежно привел бы к характерным повреждениям обломков самолета и тел погибших. В свою очередь, утечки информации от египтян были крайне противоречивы. Одни источники отмечали, что тела пассажиров, сидевших в носовой и хвостовой части самолета, повреждены по-разному: первые обгорели, во вторых найдены металлические предметы, похожие на шрапнель. Другие источники опровергали эти сообщения.

США готовы подключиться к официальному расследованию. Двигатели самолета были изготовлены в Америке под эгидой международного консорциума IAE. И если у следствия есть вопросы по работе двигателей, команда экспертов Национального управления по безопасности на транспорте готова вылететь в Египет, сообщил телеканалу CNN «чиновник, знакомый с ситуацией». К тому же египетские СМИ, со ссылкой на источники в следственной комиссии, называют причиной аварии именно «взрыв в плоскости двигателя». Соответствующие выводы, утверждают журналисты, были сделаны после расшифровки «черных ящиков».

Александр Панов
специально для «Новой»,
Вашингтон


«Черные ящики» не помогут в расследовании крушения А321

Posted: 05 Nov 2015 09:06 PM PST

Расшифровка бортовых самописцвев, возможно, не прольет свет на причины авиакатастрофы самолета А321 «Когалымави», разбившегося в северной части Синайского полуострова, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

По словам собеседников издания, один из двух «черных ящзиков», находившийся в хвостовой части самолета перестал производить запись в одночасье, поэтому в нем никаких данных нет. Второй самописец, записывающий переговоры экипажа, также, возможно, не даст никакой информации, поскольку он сильно поврежден, а самолет упал настолько быстро, что пилоты, скорее всего, не успели должным образом отреагировать и назвать причину поломки.

Эксперты полагают, что резкое прекращение фиксации данных о положении самолета могло произойти из-за взрывной разгерметизации салона, в результате чего от фюзеляжа самолета отделился хвост и порвались все кабели.

Как стало известно сегодня утром, в Петербург прилетел третий самолет МЧС, доставивший останки тел погибших, личные вещи и документы, найденные в зоне крушения.

Пассажирский авиалайнер А321 «Когалымавиа», летевший с египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября. На борту самолета находились 224 человека — 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.


«АвтоВАЗ» с ноября отказался от всех скидок

Posted: 05 Nov 2015 12:01 PM PST

«АвтоВАЗ» с ноября отменил действие всех акций, включая скидки в рамках госпрограммы обновления автопарка, информирует пресс-служба компании. Ранее завод давал скидку 20000–25000 руб. при обмене или сдаче старого автомобиля в утилизацию.

По условиям госпрограммы обновления автопарка автозаводы предоставляют скидки, а государство затем их компенсирует; на данный момент АвтоВАЗ израсходовал свои квоты и не хочет давать скидки за свой счет. Когда и на каких условиях возобновятся акции на автомобили Lada, пока не известно.

По данным АЕБ за девять месяцев текущего года продажи Lada в России упали на 28% до 203 462 штук, в сентябре — на 41%.

Чистый убыток группы в сравнении с первым полугодием на 30 сентября вырос почти в 5 раз.

Читайте также: Volkswagen заявил об эко-проблемах еще у 800 тысяч проданных автомобилей: сыграть на опережение лучше, когда скандал до небес

Компания сообщила, что разрабатывает новую антикризисную программу для выхода из сложившейся ситуации.


10 тысяч долларов за ознакомление с делом

Posted: 05 Nov 2015 11:01 AM PST

Как жадность сгубила следователей Чеховского района Московской области и привела к большому скандалу в СК России.
Следователь Андрей Сурайкин

Недавний арест с поличным начальника следственного отдела СК по Чеховскому району Андрея Сурайкина повлек за собой череду громких отставок в самом СК: отправлен на пенсию руководитель Главного следственного управления СК РФ Александр Щукин, а его заместитель Павел Барковский, который будто бы является тестем Сурайкина, подал рапорт на увольнение. Однако мало кто знает, какие события предшествовали аресту следователя и какие при этом фигурировали персонажи и упоминались суммы.

Корреспондент «Новой газеты» разыскал находящегося в розыске бывшего чиновника из администрации Чеховского района Виталия Шиловского, из-за которого, собственно говоря, и разгорелся весь скандал. И стало понятно: не исключено, что одним арестом Сурайкина дело не ограничится.

С Виталием Шиловским мы встретились в центре Чехова.

— Вы сейчас в розыске? — жму ему руку.

— Ага. И меня, как бы, усиленно ищут, — улыбается «беглец». — А по другому делу я прохожу свидетелем.

История началась в июне 2013 года, когда СО СК по Чеховскому району завел на Шиловского уголовное дело. По версии следствия, в 2012 году чиновник незаконно передал в аренду своей бабушке земельный участок в Чеховском районе (общая площадь 1400 кв. м). Эту новость тут же подхватили областные СМИ, а на некоторых интернет-форумах появились анонимные сообщения о том, что якобы «Шиловского видели в Монако, где он зажигает с фотомоделями».

— А как вы узнали, что объявлены в розыск? — интересуюсь я.

— Еду в метро, и тут ко мне подошел знакомый оперативник из Чехова: «Виталик, а тебя в розыск объявили». Я ему отвечаю: «Будешь арестовывать?» А он: «Что, мне больше делать нечего?»

На всякий случай Шиловский «насушил сухари», но за ним так никто и не приходил. Зато стали названивать какие-то посредники и за определенную плату предлагали «поучаствовать в его судьбе». Например, некий молодой человек пообещал в своем багажнике доставить Шиловского в Приднестровье, где он поможет сменить ему фамилию и получить на выбор украинское или молдавское гражданство. Другой доброхот сообщил, что у него в посольстве Белоруссии якобы есть свой человек, который сделает новые документы.

Шиловский попросил адвоката Романа Боровского явиться в Чеховский следственный отдел и узнать, как ему жить дальше.

— Когда Роман вернулся, я чуть в обморок не упал, — вспоминает Шиловский. — Он сообщил, что следователи требуют 200 тысяч долларов. Иначе меня «закроют» и будут выбивать показания.

Когда пошли обыски в квартирах у родственников, семья начала собирать требуемую сумму: отец чиновника продал свою квартиру в Железнодорожном, а мать сняла все сбережения и взяла в долг у знакомых. Общими усилиями собрали 80 тысяч долларов и, как было условлено, положили в банковскую ячейку (в редакции имеется видеосъемка, как адвокату Боровскому передается пакет с деньгами).

Высокопоставленный тесть

За последние годы Чеховский следственный отдел признавался лучшим в Московской области, а его руководителя Андрея Сурайкина всюду хвалили и прочили большое будущее. В столичный регион будущий майор юстиции прибыл из Душанбе и на время учебы в юридической академии поселился в доме своих дальних родственников в селе Богородское Рузского района. Там же проживал его сводный брат Александр — вице-президент фонда «Здоровая страна» и один из авторов «Энциклопедии независимости», в которой даются советы родителям, как уберечь детей от наркотиков.

Потом была прокуратура Чехова и работа в должности заместителя начальника следственного отдела СК в Перовском районе столицы. В январе 2011 года Сурайкина назначили главным следователем в Чеховский район.

В кругу знакомых он часто рассказывал, что воспитывался в приемной семье и всего добился сам.

Между тем источник в областной прокуратуре высказал совсем другое мнение: «Все проверяющие знали, что Сурайкин — зять «важняка» из ГСУ Павла Барковского. Павел Георгиевич считал Чехов своей епархией, но теперь его отставили. Сейчас туда поедет куча проверяющих, и они перетряхнут весь отдел. Потом посмотрим, какие будут показатели».







Корреспондент «Новой газеты» с тещей следователя Сурайкина обсуждает «покупку» нескольких дачных участков. Фото: Сергей Канев / «Новая газета»




Справка «Новой»

Павел Георгиевич Барковский (19.10.1958) родился в г. Сорск Усть-Абаканского района Красноярского края. Женат, имеет сына и дочь. В 1989 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт. Трудовую деятельность начал в 1988 г. в должности стажера Чеховской городской прокуратуры. В 1996—1998 гг. проходил службу в органах налоговой полиции.

С 1998 г. работал в Генпрокуратуре в управлении по надзору за расследованием особо важных дел. В 2006 г. —  заместитель прокурора Московской области. В 2008 г. — заместитель руководителя ФССП РФ. В 2010 г. назначен заместителем руководителя Главного следственного управления СК РФ.

30 сентября 2015 г. указом президента № 486 генерал юстиции Павел Барковский отправлен в отставку.


В интернете я обнаружил объявление недельной давности о продаже в Чехове супругой Сурайкина 12 соток за 4 млн рублей. Под видом покупателя приехал на встречу, где теща следователя предложила мне купить еще два земельных участка в черте города за 6 млн рублей (аудиозапись имеется). Согласно документам, участки были приобретены в 2013 году, и упоминаний о них в декларациях самого Сурайкина и теперь уже отставника генерала Барковского я не нашел. Впрочем, как и автомобиля «Мерседес», на котором приехали продавцы.

«Должок»

По словам Виталия Шиловского, после передачи первого «транша» из банковской ячейки отношение к нему следователей резко изменилось: они сами подсказывали, какие нужно давать показания, иногда за него составляли протоколы допросов и давали расписываться задним числом.

— Один раз мы ехали со следаком Ш. (фамилия известна редакции. — С. К.), — вспоминает Шиловский. — Он мне говорит: «Если хочешь, чтобы я приостановил уголовное дело, то тебе нужно срочно заболеть». Потом я дал ему деньги: он купил продуктовый набор и отнес врачу, который на дому выписал мне больничный.

Правда, время от времени бывшему чиновнику напоминали про оставшийся «должок» 120 тысяч долларов.

— Следователи установили расценки, — говорит Шиловский. — Например, за 10 тысяч долларов они позволили адвокату ознакомиться с уголовным делом.


Виталий Шиловский. Фото: Сергей Канев / «Новая газета»

Вскоре Шиловский заявил, что по уголовному делу истек срок давности и платить он больше не намерен. Буквально на следующий день следователи завели четыре новых уголовных дела и снова объявили его в розыск. Причем к уже имеющимся статьям УК — «превышение служебных полномочий» и «должностной подлог» — добавилось «мошенничество», что автоматически подразумевает реальное лишение свободы. 

В распоряжении редакции имеется видеозапись разговора Шиловского и человека, похожего на следователя из СО СК по Чеховскому району Романа Шатикова:




«Следователь»: Помните участок Милушова, по которому я вас допрашивал?

Шиловский: Тот бред сивой кобылы? Извините за выражение.

«Следователь»: В ваших словах есть доля истины. Тем не менее этот бред было поручено вменить вам.



Господина Шатикова я подкараулил в Чехове у здания следственного отдела:

— Я по поводу Шиловского.

— Без разрешения руководства я ничего комментировать не буду, — с ходу начал он.

— Вас допрашивали?

— Нет, я спокойно работаю.

— Говорят, что Сурайкин уже начал давать показания.

— Ну и молодец.

Арест

Адвокат Роман Боровский сообщил Шиловскому: чеховские следаки требуют следующие 3,5 млн рублей. Шиловские снова собрались на семейный совет: точку в жарких спорах поставил отец беглеца, в свое время служивший в спецназе ФСБ. Он заявил: «Хватит нас доить, и пора обратиться куда надо».

В ходе переговоров, которые уже велись под контролем ФСБ, удалось снизить сумму до 3 млн. Передача состоялась в служебном кабинете Сурайкина, и как только адвокат Боровский передал сверток, на следователя надели наручники.

— Это целая история, как мы собирали эту взятку, — вспоминает Шиловский. — Мы с трудом по друзьям и знакомым набрали только миллион и сто тысяч, а остальное была «кукла», сделанная чекистами. Я себе места не находил, пока Боровский не отзвонился и не сообщил, что Сурайкина приняли с поличным. 

При осмотре комнаты отдыха рядом с кабинетом Сурайкина оперативники обнаружили белый порошок и кредитные карточки, которыми, очевидно, собирались делить его на части. Вскоре эксперты дали заключение: смесь кокаина с амфетамином.

В свою очередь, защита Сурайкина заявила, что имела место провокация и Бабушкинский суд, арестовавший их клиента, пошел на поводу у ФСБ.

— Что вы намерены теперь делать? — на прощание спрашиваю у Шиловского.

— Хочу, чтобы меня сняли с розыска и я мог спокойно жить и работать.

Сергей Канев
Криминальный репортер

Комментарий

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин:

— Мы намерены довести дело Сурайкина до логического завершения, то есть до суда. Как бы горько ни было, но мы не намерены скрывать этот факт и не собираемся поступать с задержанным каким-то исключительным образом, чтобы отвести от себя удар либо сохранить имидж. Такая позиция Следственного комитета дает урок всем, кто встал или собирается встать на подобный путь. Никакой пощады, никаких снисхождений не будет. В Следственном комитете будут работать только честные и преданные сотрудники, сколько бы на это времени и сил ни понадобилось.


Кэмерон и Путин обсудили версии крушения А321

Posted: 05 Nov 2015 09:27 AM PST

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент России Владимир Путин провели телефонный разговор о версиях крушения лайнера А321, сообщается на официальном сайте Кремля.

В разговоре Путин  «подчеркнул, что в оценках причин крушения А321 необходимо оперировать данными, которые прояснятся в ходе ведущегося расследования». Также отмечается, что лидеры государств обсудили совместную борьбу с международным терроризмом.

Ранее Дэвид Кэмерон обещал передать Владимиру Путину информацию, согласно которой самолет мог потерпеть крушение из-за взрыва.

Как рассказал глава Росавиации Александр Нерадько, специальная комиссия изучит обломки авиалайнера, багаж, а также тела погибших  на наличие следов взрывчатки. По его словам, расследование займет несколько месяцев. В свою очередь, министр гражданской авиации Египта Хосам Камал заявил об отсутствии подтверждений версии со взрывом.

По информации Associated Press, эта версия появилась из-за перехваченных переговоров террористов «Исламского государства» (организация запрещена в России — Ред.). Ранее сообщения о возможном взрыве появились в эфире телеканала CNN. Тогда американские военные спутники зафиксировали тепловую вспышку при крушении самолета, которая могла быть вызвана из-за взрыва топливного бака или бомбы.

Великобритания, Франция, Нидерланды, Ирландия и Украина временно приостановили полеты над Синайским полуостровом.

Пассажирский лайнер A321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился 31 октября в Египте. Погибли 224 человека.


МАК отозвал сертификат у Boeing-737

Posted: 05 Nov 2015 08:28 AM PST

Межгосударственный авиационный комитет отозвал сертификат у самолетов Boeing-737, сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в одной из авиакомпаний.

В ведомстве не объяснили, чем вызвано такое решение. По словам собеседника агентства, отзыв сертификата может привести к прекращению полетов всего российского парка Boeing-737.

«Завтра в Росавиации состоится совещание с участием авиакомпаний-эксплуатантов Boeing-737, председателя МАК Татьяны Анодиной и председателя Авиационного регистра МАК Владимира Беспалова», — цитирует заявление Росавиации Интерфакс.

Самолеты Boeing-737 производятся с 1967 года. К апрелю прошлого года российский парк насчитывал восемь тысяч таких лайнеров. Boeing-737 эксплуатируют «Аэрофлот», лоукостер «Победа», «ЮТэйр», S7, а также «Трансаэро», чей сертификат эксплуатанта был аннулирован 26 октября.


«Мне стало казаться, что я родился в тюрьме, просто меня выпустили ненадолго»

Posted: 05 Nov 2015 08:01 AM PST

Монолог Алексея Полиховича, отсидевшего за решеткой три года за свое право мыслить свободно.


Алексей Полихович на свободе. Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

На прошлой неделе освободился Алексей Полихович, один из немногих фигурантов болотного дела, кто действительно вёл активную общественную жизнь до злосчастного митинга 6 мая. (А сажали именно за это, как мы теперь все понимаем: по подозрению в активной гражданской позиции). Так вот Алексей еще до «болотки» защищал Цаговский лес, участвовал в антифашистском движении. Некоторые из тех, кто сидит четвёртый год в тюрьме по этому делу, на площади оказались случайно. Но Полихович осознанно выбрал такой образ жизни — открытую борьбу. Опасный образ жизни для нашей страны, будь твоя борьба хоть десять раз в рамках закона.  И осознанно выбрал именно такой образ мысли. На Болотную он шел в колонне антифашистов.

Впрочем, на Болотной 6 мая Полихович попал под раздачу также случайно, как остальные участники митинга. Вырывали из толпы не глядя, кто попался под горячую руку.

Полихович на судах повторял, что не признает себя виновным,  и понимал, что судят за убеждения.

Три года тюрьмы должны были исправить — что? Жизненную позицию? Но он свои взгляды пронёс через заключение. Если исправление значило  изменить им, то он не исправился, так он сам говорит. Но кое-что все-таки выучил.

После освобождения Алексей рассказал об уроках зоны.

«Я три года не видел людей в разноцветном. Отвык от того, что рядом могут быть женщины и дети. Простые вещи сейчас кажутся новыми. После колонии Москва очень красивая.

Когда я попал на Петровку, я не понимал, насколько все серьезно. Воспринимал все, как какую-то экскурсию, жесткую, но экскурсию.

Арестовывали меня с формулировкой: «является активным участников молодежных объединений деструктивной направленности». У «эшников» (сотрудников Центра «Э», специализация — борьба с экстремизмомРед.) не было четкого мнения по поводу меня — правый я, левый. К кому меня приписать? Главное, чтобы страшно звучало.

Операм мы были интересны. Они привыкли работать с исламистами и нацистами. А левые, социал-демократы, либералы, кто по политическому делу ангажированному сидит, — для них это непривычное. Опера любили с нами общаться. Помню один из первых разговоров — толпа оперативников передо мной, рассказываю, за что сижу. Объясняю: не хотел никого бить, задачи такой не стояло — ну так сформулировал просто. Они сразу напряглись: «А какая стояла? Кто поставил задачу?». Грубовато они мыслят.

Про наше дело другие заключенные знали, откровенного негатива по этому поводу я не встречал. Даже наоборот, иногда видели публикации о нас, прибегали с газетой — «О, это наша рок-звезда». Не очень образованные люди встречались, которые думают: раз сидит за митинг, значит, националист. Я очень серьезно несколько раз ругался, меня это начинало оскорблять.

Я ожидал, что в СИЗО будет полная изоляция, а там хутор — друг с другом все на связи. Свое общество. На Бутырке мне объяснили, как «коней гонять». «Кони» в централе — это веревка, межкамерная связь. Кому-то кокаин в трусах присылают... Книжки промачивали наркотиками и передавали, кому нужно было. Из-за этого, кстати, нам начали нормальные книги тормозить. По внутренним законам заключенных нельзя ставить под угрозу официальные каналы поступления продуктов, сигарет в централ.

Колония, где ты не заперт на 8 квадратных метрах, по сравнению с СИЗО похожа на нормальный мир. Там видно небо. И новенького в колонии сразу видно — мы все бледнющие приехали. За два года судов в грибы почти превратились. Я поедал кожей солнце. Загорел, сразу черный стал.

В какой-то момент мне стало даже казаться, что я родился в тюрьме. Просто меня  потом выпустили на волю. Быстренько нашел себе друзей, жену, родителей. Накосячил чего-то — и обратно вернулся в тюрьму.


Алексей Полихович с семьей. Фото из семейного архива

В колонии можно пойти учиться — на швею, токаря, электрика, автомеханика. На воротах промзоны написано «Труд освобождает». Отучился полгода на швею, пошел учиться на токаря и одновременно уже работал оператором швейной машинки. Зэки шьют простыни, наволочки, костюмы, одеяла, сумки... На освобождение я сшил рюкзак себе и Тане, моей жене. Еще передавал ей фартук, сумки.

На зоне у людей нет фильтра входящей информации. В основном читают плохие газеты. Когда мы сидели, зона читала хорошие газеты. Литературный журнал «Логос», где нет картинок, тоже брали, смотрели, удивлялись. Если зэков посадить на диету из «Новой газеты», «Ведомостей», даже если «МК» брать — на месяц, что-то они поймут. Но они постоянно смотрят телевизор — потом идут ко мне и начинают «отстреливать голову», как все плохо на Украине и какой Путин молодец. Особенно они любят всякий треш на «Рен-ТВ» — про рептилоидов и теории заговора.

Хорошие книги в тюрьме мало кто читает. В основном мыло — детективы, фантастику плохую. «Затягивают» книги с воли редко. Мы устроили с книжным магазином «Фаланстер» какой-то книжный карнавал: они мне начиная с СИЗО нескончаемым потоком книги передавали. Столько загнали книг в тюрьму, что я мог еще срок (лет?Ред.) отсидеть, дочитывая! На волю я вынес всего один рюкзак — в нем только книги и письма. Выходя из зоны, надо по-максимуму оставлять там, что возможно. Не у всех есть возможность иметь две пары теплых носков. Я с собой забрал те книги, которые, уверен, не будут интересы никому. «Как писать хорошо» Уильяма Зинсера, учебник по русскому языку Розенталя — я подумал, что все-таки наконец выучу русский, чтобы стыдно не было печатать, вынес сборник прямухинских чтений.

Эти три года были. Не могу их отрезать или вычеркнуть. Наверное, я хотел бы провести их не в тюрьме, но я провел их там. Это фундамент, опыт, на котором я сейчас стою, я не могу его вытолкнуть из-под своих ног. Не потому что упаду, а просто не могу физически: это трудно, это глыба.

Злюсь ли я на кого? Каких-то прям катастрофических страданий не было за эти три года. Я могу злиться на эту систему за своих близких. Они-то уж точно не заслужили этого и ни в чем не виноваты.

За три года я как-то злее, наверное, стал. И подустал я.

Записала  Екатерина Фомина
Корреспондент


Признание от нечистого сердца

Posted: 05 Nov 2015 06:01 AM PST

Volkswagen заявил об эко-проблемах еще у 800 тысяч проданных автомобилей: сыграть на опережение лучше, когда скандал до небес.


Руководство концерна все еще находится под мощным прессингом США, Европы и СМИ. Фото: EPA

Немецкий концерн Volkswagen (VW) продолжает шокировать  автовладельцев любимой марки плохими новостями. На днях стало известно, что показатели двуокиси углеводорода в выхлопе 800 тысячах реализованных на рынке «народных автомобилях» превышают допустимые нормы. К тому же они потребляют больше топлива, чем заявлено в рекламных проспектах. В зоне риска оказалась наиболее массовая продукция концерна — машины эконом-класса: Polo, Golf,  Audi А1-А3, Skoda Octavia и Seat. И речь идет уже не только о дизельных, но и о бензиновых моторах, которые оборудованы экологической системой «стоп-старт».

Примечательно, что на этот раз заявление о выявленных технических проблемах последовало непосредственно из штаб-квартиры VW в Вольфсбурге

Вряд ли этот шаг в деятельности крупнейшего мирового автопроизводителя можно назвать переходом к полной открытости и честности в отношении потребителей. Скорее — вынужденная мера, продиктованная повышенным вниманием общественности и контролирующих органов, когда лучше сыграть на опережение и признать промахи.

Американский скандал с манипуляциями на дизельных моторах больно ударил по «Фольксвагену». В сентябре Управление по охране окружающей среды США (EPA) обвинило немецкого производителя в том, что благодаря специальному программному оборудованию на его автомобилях вредные выбросы искусственно занижались на проверочных стендах, а при обычной эксплуатации возрастали почти в 40 раз. Отзыву подлежали около полумиллиону машин, реализованных на американском рынке с 2009 по 2014 год. Экономический ущерб для VW оценивался в рекордные 18 миллиардов долларов. Министерство юстиции США начало собственную проверку.

Из-за океана скандал перекинулся в Европу. Многие европейские и немецкие автоэксперты были убеждены в том, что порченный товар продвигали и на других кроме американского рынках. Масштабы дизельной аферы VW превзошли все ожидания. Оказалось, что только в Германии насчитывается около 2,5 миллиона авто с хитрыми программами, в целом по Европе — 11 миллионов. Высший менеджмент концерна был вынужден с извинениями признать нечестную игру, генеральный директор Мартин Винтеркорн отправился в отставку. Прокуратура завела дело, правда, без конкретных фамилий.

Имиджевые потери попытались смягчить, назначив новым главой «Фольксвагена» Маттиаса Мюллера, который до этого успешно руководил дочерней Porsche. Он, мол, не имел никакого отношения к техническим махинациям с двигателями и совершенно чист.

Но не тут-то было. Американцы не остановились на проверке основной продукции VW и обратили внимание на автомобили дочерних структур: Audi и Porsche.  По данным EPA, такие модели премиум-класса, как А-6 Quattro,  А-7 Quattro, Q-5, А-8, VW Touareg и Porsche Cayenne с трехлитровыми дизельными двигателями в 9 раз превышают допустимые нормы выхлопных газов. В общей сложности под подозрение экологов попали более 10 тысяч авто, ввезенные в Штаты после 2014 года.

Это уже нокаут. На бирже акции «Фольксвагена» рухнули на 30 процентов, за третий квартал убытки концерна составили 3,5 миллиарда евро.






Неудачный год для Volkswagen. Акции компании чутко реагируют на скандал / Bloomberg

Вначале VW опроверг обвинения американцев в адрес своих люксовых марок, но затем был вынужден остановить их продажу в США. Видимо, поняли, что спорить обойдется дороже. С этой же мыслью обнародовали на опережение информацию о превышении двуокиси углерода в выхлопе и перерасходе топлива, смягчая откровение заверением, что эта проблема не носит критический характер и не скажется на эксплуатации. Однако умолчали о важном: повышение нормы вредного выхлопа чувствительно бьет по кошельку владельца «народного автомобиля» — размер транспортного налога напрямую зависит от того, как сильно машина отравляет атмосферу. Дороже станут и регулярные визиты на заправку.

Затянувшийся скандал вокруг «Фольксвагена» все более обретает политический окрас. Оппозиция прямо обвинила государственные структуры и правящую коалицию в недостаточном контроле деятельности крупных концернов и фирм, от нечистоплотной практики которых страдает международный престиж страны. Зачастую, по их мнению, наблюдательные советы, где заседают представители власти и политических партий, закрывают глаза на нарушения или вступают в сговор с бизнесом.

В свою очередь федеральное правительство Германии потребовало от руководства «Фольксвагена» детального объяснения в связи с новыми негативными обстоятельствами, а канцлер Ангела Меркель не исключила возможности серьезных организационных выводов вплоть до структурного реформирования концерна.

Не осталась в стороне Еврокомиссия. Комиссар ЕС по вопросам внутреннего рынка и услуг Эльжбета Беньковская заявила, что со стороны VW имел место подлог. Мало, по ее словам, заплатить штраф и закрыть дело, требуется провести тщательное расследование. Более того, считает Беньковская, Евросоюз должен проверить эффективность национальных разрешительные систем в странах ЕС по допуску транспорта к эксплуатации  и выработать единые нормативные требования.

Александр Чурсин


Кремль прокомментировал отказ Великобритании от полетов в Египет

Posted: 05 Nov 2015 05:01 AM PST

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал отказ Великобритании от полетов в Египет ее «суверенным правом», передает РБК.

Песков добавил, что информация о теракте на борту самолета носит «характер непроверенной информации или каких-то спекуляций». По его словам, достоверную версию случившегося может вынести только следствие.

«Сейчас нельзя исключать ни одну версию, но и нет основания озвучивать хотя бы одну версию как более или менее достоверную. Это может сделать столько следствие», — сказал Дмитрий Песков.

Ранее сегодня Associated Press со ссылкой на источник сообщило, что версия о взрыве бомбы на борту А321 основана на данных перехватов переговоров террористов «Исламского государства» (организация запрещена в России — Ред.). По данным телеканала CNN, американские военные спутники зафиксировали тепловую вспышку при крушении самолета, которая могла быть вызвана из-за взрыва топливного бака или бомбы.

После этих сообщений полеты в Египет отменили Великобритания, Ирландия и Нидерланды. В свою очередь, представитель Росавиации Сергей Извольский заявил, что Россия не планирует отменять рейсы в Египет.

Пассажирский лайнер A321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился 31 октября в Египте. Погибли 224 человека.


Пушки против финского масла

Posted: 05 Nov 2015 04:01 AM PST

Про оборонные расходы и «безусловный доход».


Шоумен Стас Барецкий сжигает свои валютные сбережения. Фото: ТАСС

Вот две экономических новости последнего времени, возбудивших общественное мнение. Россия в условиях кризисного дефицитного бюджета на 258 млрд рублей увеличивает расходы на оборону в 2016 году, сокращая при этом траты на образование, культуру и даже на правоохранительную деятельность. Тем временем премьер-министр Финляндии заявил о подготовке законопроекта, который предлагает выплату всем гражданам «безусловного дохода» в размере 800 евро. В обоих случаях не все так просто.

Рост военных расходов в России действительно выглядит вызывающим, но было бы некорректно говорить, что он происходит за счет урезания социальных расходов. Статья «Социальная политика» и без того превосходила «Национальную оборону» (4,4 трлн рублей против 2,9 трлн рублей в ранних версиях проекта бюджета), кроме того, на социалку тоже добавили 46,5 миллиарда рублей. Траты на здравоохранение между тем сокращены на 1,2 миллиарда рублей, и это более чем в семь раз меньше секвестра статьи «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность». Кроме того, главному финансовому документу страны еще нужной пройти Госдуму, и в предвыборный год депутаты наверняка выбьют еще какие-нибудь ассигнования социально-популистской направленности.

«Финская военщина», а точнее, ее лоббисты в правительстве и парламенте, тоже не дремлют. Внеплановый рост военных расходов в 2016 году в «стране озер» составит 10% (у нас, кстати, всего-то 8%). Правда, в абсолютных цифрах это выглядит забавно. Финны потратят на оборону 2,9 миллиарда евро, что меньше нашей «прибавки» (3,6 млрд евро), а сверхплановые ассигнования составят всего-то 200 миллионов, что дешевле полномасштабных военных учений российской армии.

Но в том-то и дело, что финские политики мотивируют дополнительную нагрузку на бюджет необходимостью готовиться к отражению «угрозы с Востока». Как мы видим, геополитическая истерия, не в последнюю очередь спровоцированная действиями России, захватывает и вполне благополучные страны.

«Безусловный доход», которым намерено порадовать граждан финское правительство — тоже не вполне себе бонус, а главный элемент масштабной реформы, причем не «левой», а вполне себе либеральной направленности. Предполагается, что он будет выплачиваться не «вместе», а «вместо» большого количества социальных выплат и предоставляемых «бесплатных услуг».

Грубо говоря, дали тебе 800 евро — и крутись как хочешь. Кстати, не факт, что 800.

На первом этапе речь идет о 550 евро. Между тем, по данным ОЭСР, чистый семейный скорректированный доход после уплаты налогов на душу населения в Финляндии в среднем составляет 2300 долларов в месяц. Для 20% наименее обеспеченных финнов эта цифра равна 1100 долларов в месяц. При этом у 20% бедных россиян в среднем доход равняется 490 долларов в месяц. Тут оценки ОЭСР излишне оптимистичны. По нашим официальным данным, 23 миллиона россиян имеют доход ниже прожиточного минимума, составляющего около 9000 рублей, или 143 доллара в месяц.

Так вот, если бы Россия начала платить не всем подряд, а хотя бы этим 23 миллионам человек (а это четыре населения Финляндии) по 550 евро в месяц, на это потребовалось бы 15,1 трлн рублей в год, притом что все расходы бюджета у нас едва превышают 16 трлн рублей.

Почему так? Все просто: ВВП Финляндии равен примерно 200 млрд евро, а России — 1,1 трлн евро. При этом население Суоми меньше нашего в 25 раз.

Это очень грубый подсчет, но средний финн создает в пять раз больше, чем средний россиянин. (Даже если не брать в расчет нашу нефтегазовую ренту, без которой все было бы и вовсе трагично).

Надо признать, что Россия — очень бедная страна, которая оказалась неспособной создать эффективные экономические и социальные институты. Но зато имеющая третий в мире оборонный бюджет и вторую по силе армию.

Так что все честно: финны могут нас бояться, а мы им — завидовать.

Алексей Полухин
шеф-редактор


Власти Египта повысили начальника аэропорта Шарм-эль-Шейха

Posted: 05 Nov 2015 03:27 AM PST

Египетские власти сместили начальника аэропорта Шарм-эль-Шейха Абдель-Вахаба Али с должности, повысив его до помощника председателя госкомпании, которая управляет всеми гражданскими аэропортами страны, сообщила Associated Press. Кадровое решение огласил сам Адель Магуб, глава упомянутой госкорпорации.

Должность начальника аэропорта в Шарм-эль-Шейхе займет экс-пилот.

Известие произошло на фоне обеспокоенности по поводу возможного взрыва бомбы на борту российского A321, вылетевшего из аэропрота Шарм-эль-Шейха и рухнувшего на севере Синайского полуострова 31 октября. По одной из многочисленных версий, озвученных в СМИ, взрывчатку на борт лайнера мог пронести сотрудник аэропорта. Египетские власти настаивают на режиме абсолютной безопасности аэропорта.

В то же время версия о взрыве на борту ни разу не называлась основной, ее прямо отвергают египетские власти, сомневаются в ней и в России. Получив в распоряжение данные «черных ящиков», специалисты говорят о технической неполадке.

Ячейка запрещенного в России «Исламского государства» взяла на себя ответственность за крушение A321. Впоследствии версию о взрыве называли анонимные источники в Пентагоне и чиновники Великобритании.


Льгота для журналиста

Posted: 05 Nov 2015 02:01 AM PST

Как журналист превратился в бойца информационной войны.

В любом деле на свете имеются свои бонусы. Кому-то за вредность молоко и усиленное питание, кто-то бизнес-классом в отпуск. У журналистов льгота особая: журналист имеет право не быть патриотом и даже гражданином. Особого желания этой льготой пользоваться, впрочем, не замечено. Может быть, из-за того, что право в этом любопытном случае неотличимо от обязанности. В чем и забытая интрига профессии.

Патриотизм ведь, как любое дело на свете, бывает профессиональным и любительским, и, как всегда, от смешения этих двух категорий случаются проблемы. Профессиональные патриоты — это не те, кто, как кто-то мог подумать, бдительные граждане, отслеживающие репертуар украинской библиотеки в Москве. Это обыкновенные чиновники, которым положено думать об интересах родины просто потому, что они ею для этого наняты. Все остальные, от тех, кто бдителен, до тех, кто раскрасил свой мир в цвета гвардейской ленточки, — просто болельщики, а поскольку настоящих болельщиков тоже не так уж и много, то по большей части — просто фан-клуб. Фанов не интригует сама игра, им важны только флаги и кричалки. Фан-клуб — это особый ритуал и вертикальная дисциплина, солидаризм, на зависть Муссолини, и радость единения даже для тех, кто к этому единению вроде бы и не стремился.

Уникальность журналистской профессии в том, что ни к профессионалам, ни к фанатам журналисты примкнуть не могут. Такова специфика. Самое сермяжное кроется в банальном, а что может быть банальнее тезиса о том, что журналистика должна быть объективной?

Но тут и начинается путаница. Как говорят конфликтологи, основной закон их науки тоже очень прост: невозможно сохранять объективность, находясь по одну из сторон конфликта. В общем, фан-клуб, как и было сказано. А журналистика со времен Твардовского и Симонова — материя фронтовая, с лейкой и блокнотом, которые, как прежде, приравнены к штыку. Фронтовой журналист должен, глядя в прорезь прицела, разоблачать врага, а фронтовой журналистикой незаметно становится в тяжелый для родины час журналистика любая; журналист-международник советует МИДу, как уесть Керри, потому что Керри — враг, и разоблачать врага — это и есть объективность, потому что мы правы, а они все хунта. Никто, между прочим, не заставляет. Просто это — норма. Никакого проворечия, и если вдруг кто усомнится, его всегда можно безжалостно пригвоздить вопросом: можно ли пожимать руку Гитлеру (вариант: Басаеву, Саакашвили, бен Ладену)? Нечем крыть?

Это апофеоз блестящей подмены тезиса. Венец полемики, которая после этого сходит на нет. На войне как на войне. А враг повсюду, хоть под Мариуполем, хоть вокруг ФИФА и против Блаттера. Вполне лагерная формула «сначала гражданин, потом журналист» уже не кажется никому вполне лагерной. Журналист и общество едины. Кто против единства?

У журналиста есть неслыханная льгота. Он освобожден от членства в обществе. Он не обязан быть со своим народом. Он вообще не обязан быть гражданином, если в это понятие вкладывается что-то большее, чем честная уплата налогов. Эту льготу может себе при желании заполучить каждый, но только для журналиста готовность ею воспользоваться — главный показатель профпригодности.

Да, разговаривать и с Гитлером и бен Ладеном. Почему с Басаевым нельзя, а с Чикатило можно? Потому что один — враг, а другой просто маньяк-убийца? Украинец для нашего человека, армянин для азербайджанца и азербайджанец для армянина становится врагом в миг солидаризации со своим государством, в этот сладостный миг единого гражданского порыва. Журналист от этого порыва принудительно освобожден, не участвовать в параде, не сжимать со всеми вместе кулаки и не хранить верность флагу, хотя бы пока пальцы на клавиатуре, — показатель профпригодности. Журналист не должен отстаивать интересы чужого государства, это правда, — как не должен отстаивать интересы и своего собственного. Журналисту запрещено брать в руки оружие, и к счастью, хоть этот запрет никто не оспаривает, по крайней мере публично. Но тогда почему журналист наперевес с флагом своего фан-клуба — норма, а не полное профессиональное саморазоблачение? И почему это не такая же банальность, как и то, что журналистика должна быть объективной?

Говорят, у журналиста и так много льгот. Он, дескать, и границы переходит, причем не всегда законно, и то, что все остальные по телевизору, видит из первых рядов — все так. Но это как раз из того разряда, что у кого-то молоко за вредность, не более, хоть и приятно. Но что же это, казалось бы, за пустяк, по сравнению с настоящей, причем обязательной удачей — жить без бремени гневного единства, избавив себя от надуманной вражды, в одиночку или с друзьями, а то и с девушкой — если разбирается, наслаждаться тем, что происходит на поле стадиона, вместо того, чтобы, стоя к нему спиной, с глазами навыкате долбить в барабаны, не быть частью, вырваться из колонны, жить, как должно, без глупых выдумок, в общем, как люди.

А везунчиков не видно. Не идут герои в баловни судьбы. Место журналиста в строю, перо — как штык, национальные интересы — как высшая правда, критерий объективности — вклад в общую победу над общим врагом. Вместе с народом. Не надо льгот.

Вадим Дубнов
журналист


Путин подписал указ о создании антикризисного фонда

Posted: 05 Nov 2015 01:33 AM PST

Президент Владимир Путин подписал указ о создании антикризисного фонда, сообщается на официальном сайте Кремля. Поправки внесены в Бюджетный кодекс РФ.

Теперь остатки средств федерального бюджета на 1 января 2016 года будут направлены на социальные выплаты, поддержку отраслей экономики, а также в региональные бюджеты. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на замминистра финансов Алексея Лаврова, доходы от управления суверенными фондами в 2016 году могут составить 85 млрд рублей.

Отмечается, что изменения вступят в силу со дня официального опубликования.

Законопроект был одобрен Госдумой и Советом Федерации. Напомним, правительство ранее заявляло о создании антикризисных фондов в размере 500 млрд рублей. Планировалось, что их составят из замороженных накопительных пенсионных взносов, нераспределенных бюджетных остатков, доходов от управления суверенными фондами, а также средств от сокращения субсидий госкомпаниям.


Комментариев нет:

Отправить комментарий