среда, 10 февраля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Женщины на баррикадах, противотанковые ежи и непонятные братки

Posted: 10 Feb 2016 01:02 AM PST

В московских Раменках продолжается противостояние между строителями и местными жителями.


Народный сход в Раменках 6 февраля. Фото: Зинаида Бурская / «Новая газета»

В престижном и тихом столичном районе Раменки, в нескольких километрах от главного здания МГУ, люди ложились под строительную технику. Жители выступают против строительства многополосной трассы, которая должна пройти вплотную к территориям школ, детских садов и жилых домов. Городские власти в переговоры с протестующими принципиально не вступают. Хотя диалог — главное требование жителей.

«Не трогайте меня руками, мужчины непонятные!»

— Проснулась, как обычно, занималась своими делами, — рассказывает муниципальный депутат Марина Ивлиева. — Тут муж: «Посмотри в окно». Посмотрела. Увидела строительную технику. Дальше — быстрее одеваться. Красный «боевой» пуховик, теплая шапка с флисом — я ее называю «депутатской». И бегом вниз…

Марина живет в доме 39 по Мичуринскому проспекту. Это многоэтажка на окраине квартала, сразу за ней начинается роща, потом речка Раменка, дальше — Парк 50-летия Октября. Тут же, вплотную к дому, должна пройти новая трасса длиной в один километр, которая соединит Мичуринский и Ломоносовский проспекты. Зачем эта дорога нужна, жители не понимают. Местные власти, вероятно, понимают, но объяснить не могут или не хотят.

К приезду строительной техники жители окрестных домов подготовились заранее. Утром 3 февраля — именно об этом дне рассказывает Ивлиева — трактор не сразу смог заехать в парк, на территорию будущей строительной площадки. Он уперся в противотанковые ежи, бетонные плиты и огромную заледеневшую гору снега.

— Ну да, сами все поставили, — подтверждает житель соседнего дома Алексей Болотин. — Ежи сварили, плиты купили-привезли. Петли с них срезали — чтобы было сложнее сдвинуть. Арматуру там еще хитро приварили — ну чтобы совсем никак. Мы понимали, что технику это надолго не остановит, но нам нужно было иметь в запасе хотя бы 15—20 минут — на то, чтобы выбежать из дома и обзвонить соседей.

Самодельные фортификационные сооружения не помогли. Застройщик оказался хитрее. Или наглее. Вместе со строительной техникой в квартал прибыло подкрепление: два микроавтобуса с крепкими молодыми людьми в «невнятных» черных куртках. Кто эти парни — жители до сих пор не знают. Они представлялись строителями из Рязани и Брянска и говорили, что просто хотят кормить семьи. А еще искренне не понимали, зачем москвичи выпендриваются и не дают строить дорогу: «Вам что, жалко что ли»?

— Я встала перед трактором на колени, — рассказывает Марина. — Кричала: уезжайте или покажите проект производства работ! Наташа Чернова карабкалась на кучу снега. Ее начали стаскивать, тянуть вниз эти, которые в черных куртках. Она кричит, падает, опять взбирается. В это время экскаватор начинает работать ковшом. Сбегаются жители, наши мужчины пытаются оттеснить тех, в куртках, но жителей блокирует полиция: «Не нарушайте общественный порядок!» Наши люди встают в цепь, чтобы не дать заехать технике, а эти переодетые «бычки» начинают их выдергивать по одному, бросать на снег, отталкивать женщин. Потом пытался заехать КамАЗ со строительными бытовками. Перед ним легла Юля Кожевникова и часа два лежала. Ее сменил пожилой муниципальный депутат Владимир Ветров.

— Боевики нас оттаскивали, — активист Андрей Зубко называет молодых людей в черных куртках исключительно так, — потасовки случались каждые две-три минуты. Учитывая то, что все это происходило с одиннадцати утра до четырех вечера, таких эпизодов было несколько десятков. Полиция на этих боевиков никак не реагировала. Ни у кого из них даже документы не проверили.

Жители рассказывают, что «боевики» и полиция сохраняли полный обоюдный нейтралитет.

Вскоре на помощь полицейским из местного УВД «Раменки», которые находились на стройплощадке с самого начала конфликта, приехали их коллеги из округа, подогнали автозак.

— Отвезла детей в школу, возвращаюсь домой, а тут такое, — вспоминает Ирина Сенцова. Ее, маленькую и хрупкую, маму четверых детей, запихнули в автозак одной из первых. — Я села на ограждения, которые привезли строители. Эти парни в куртках пытались меня стащить. Мне было больно и страшно. Кричала, как ненормальная: «Не трогайте меня руками, мужчины непонятные!» В какой-то момент я поскользнулась и грохнулась в лужу. Подошли полицейские, подняли и увели в автозак.

Иру и еще троих участников сопротивления, которых доставили в УВД «Раменки», отпустили через несколько часов, всем вменили нарушение порядка проведения митинга (статья 20.2 КОАП, за ее неоднократное нарушение можно получить реальный уголовный срок). Два человека попали в больницу: Наталья Чернова, которую стаскивали с кучи снега, с черепно-мозговой травмой, молодой мужчина — с отбитыми почками. Четверым оказали помощь на месте, в каретах «скорой помощи». Пожилой женщине сломали ребро. У еще одного пенсионера сотрясение мозга. Одному из жителей сказали, что за предыдущую неделю именно из этого квартала в травмпункт обратились несколько десятков человек.

Как разбудили Раменки

У проектируемого проезда 3538, против которого выступают жители Раменок, большая предыстория: она началась еще до развала СССР. Но в конце 80-х — начале 90-х, когда в Раменках шло бурное жилищное строительство, кварталы начали возводить ближе друг к другу, чем было предусмотрено (так меньше денег уходило на подведение коммуникаций, что в те времена считалось очень критичным), и для дороги просто не осталось места.

Проект воскресили несколько лет назад из-за планов по строительству огромного жилого комплекса в роще на берегу речки Раменки, так как без него к стройке просто не было бы подъездных путей. Но жителям удалось отстоять парк. Разговоры о дороге утихли на несколько месяцев, а потом на ее строительство внезапно выделили бюджетные деньги.

У жителей к дороге несколько претензий. Во-первых, непонятно, зачем она вообще нужна и как может помочь улучшить транспортную ситуацию в районе.

— Нам ни разу не представили никаких расчетов. Только голословные утверждения: «разгрузит», «улучшит», «поможет». Кому конкретно? На сколько? — говорит Андрей Зубко.

Во-вторых, трасса пройдет вплотную к ограждениям детских садов и школ. Именно в этих кварталах много образовательных учреждений. Жители говорят, что каждое утро тут фактически в одном направлении идут две тысячи школьников и еще тысяча тех, кого ведут в детские сады. Правда, власти пообещали, что оградят образовательные учреждения четырехметровыми шумозащитными экранами и построят подземный переход.

В-третьих, есть претензии к соблюдению обязательных для любой стройки процедур.

— У строителей нет главного документа — проекта планировки и межевания территории, а без него нельзя даже проектировать. Еще нет проекта организации строительной площадки, без которого нельзя начинать саму стройку, — говорит Марина Ивлиева.


На сходе 6 февраля были задержаны восемь человек. Фото: Зинаида Бурская / «Новая газета»

Год назад активисты обращались в федеральный Минстрой. В ответе за подписью замминистра было сказано: стройка без проекта планировки незаконна. Минстрой также отправил письмо с разъяснениями в правительство Москвы, но это никак не отразилось на действиях столичных властей.

По проектируемому проезду 3538 не проводилось публичных слушаний — подтвердил «Новой» глава управы района Раменки Владимир Хихленко: «В них не было необходимости, проект дороги очень старый». Стоимость трассы — больше миллиарда рублей, это значит, что тендер на строительство должен был проходить через процедуру общественного обсуждения закупок, но и этого удалось избежать: стройка была разделена на два этапа, по каждому провели отдельный конкурс.

Жители Раменок дважды выходили на митинги — летом и осенью. Писали во все возможные инстанции от управы района до президента. Рабочие несколько раз пытались начать стройку, но у них не было на руках всех необходимых документов и их изгоняли, причем при поддержке полиции. В декабре жители установили круглосуточное дежурство на въезде в парк, тогда же поставили противотанковые ежи. В конце месяца удалось договориться с управой, префектурой и департаментом строительства о временном перемирии на новогодние праздники: одни не строят, а другие не дежурят.

— В ночь с 11 на 12 января строители заехали в парк, поставили бытовку и быстренько уехали. А что было 3 февраля, вы уже знаете.

Но на этом «боевые» действия не прекратились. Утром 6 февраля жители домов, рядом с которыми должна пройти новая дорога, вышли на народный сход к мемориалу памяти погибших в Великой Отечественной. Люди поставили его сами, на свои деньги — по Раменкам проходил один из рубежей обороны Москвы. Рядом высадили кусты сирени. Дорога должна пройти как раз по этому «бульвару».

— Во-первых, я хотела бы перед вами извиниться, — начала Марина, выйдя в центр круга, который образовали зрители. — За то, как вела себя на днях. Матом громко ругалась… — и сразу сорвала аплодисменты. — А во-вторых, я хотела бы еще раз сказать, что во всех наших встречах и действиях нет никакой политической составляющей. Мы «пятая колонна»? Нет, мы нормальные! Те, кто покрывает это строительство, — вот «пятая колонна». Дестабилизирует ситуацию в стране перед выборами…

С самого начала вокруг места схода дежурила полиция. Обсудив ситуацию, собрав подписи под обращениями во все возможные ведомства и повесив на забор, который ограждает стройплощадку, детские игрушки (чтобы напомнить, какой угрозой для детей является дорога), жители решили идти к строителям. Блокировали технику, заставили приостановить работы. Потом начали разбирать забор. Полицейские созванивались с начальством: «Кого задерживать? Тех, кто ломает? Так они все ломают!» Потом попробовали увести в припаркованный прямо на стройплощадке автозак одного из активистов — на глазах его жены и троих детей. Жители побежали отбивать пленника. Депутат Госдумы Владимир Родин (он тоже приехал на сход) вел с полицией переговоры, предлагая бартер: вы отдаете нам человека, а мы все уходим. Договориться не получилось. В автозак затолкали еще семерых жителей. Приехал начальник УВД «Раменки», покрутился минут пять на площадке и уехал. Задержанных отвезли в отделение.

Проверка связи

— Все, что произошло, это очень серьезный звонок, — рассуждает Марина Ивлиева. — Я вообще сторонник малых дел, мирного решения вопросов. Но люди начинают звереть. Во время всей этой стычки я ругалась матом, мне хотелось кого-то схватить за горло…

— Мне еще говорили, что вы в геодезиста плевались.

— Плевалась, конечно. Только не в геодезиста, а в замдиректора строительной компании.

Чтобы было понятно: Ивлиева — юрист, преподаватель МГУ.

— У нас был тишайший район, — продолжает Марина. — Глубочайше безразличный ко всему, как проспект Вернадского. Аполитичный, пенсионно-сонный и прочее. Его разбудили в 2011-м, когда попытались наш парк тронуть. Но сейчас полностью отсутствует диалог с властью. У нас уже были конфликтные ситуации в районе, но всегда организовывались встречи, обсуждения на уровне префектуры. А в этот раз с их стороны не было ни одной попытки выйти на переговоры. Полная глухая стена. А людям все это настолько надоело, что они уже готовы выходить драться и только ждут повода — вот это страшно.

Глава управы района Раменки Владимир Хихленко сообщил «Новой», что уже в декабре проходили встречи с жителями, но повлиять на вопрос с дорогой управа не может. Полицейские, которые теперь несут круглосуточное дежурство у стройплощадки, тоже не в восторге от происходящего. Жалуются, что пенсионерки обзывают их то «бандеровцами», то «беркутами».


Фото: Зинаида Бурская / «Новая газета»

— Они используют нас, чтобы привлечь внимание! Чтобы была реакция! Орут: «Продажные менты!» Все с мобильными телефонами, все снимают, потом выкладывают. Мы всегда самые крайние. А как что — убийство или кража — ведь нам будут звонить, — возмущался один из полицейских, дежуривших вечером 4 февраля.

— Так люди говорят, что у строителей нет необходимых документов для проведения работ.

— Все у них есть!

— Вы лично видели?

— Я — нет. Но наш начальник приезжал, лично проверял.

— А кто они такие, чтобы решать, быть тут дороге или нет? Пусть они у себя в квартире решают, — вмешивается в разговор молодой парень, без формы и нагрудного жетона, но в бронежилете.

— Они — граждане…

— Какие граждане? Мы рабы. Все на начальника работают. Все без нас решают.

— Люди имеют право решать.

— Решают те, у кого большие деньги есть.

— Если честно, уже хочется взять ружье и всех тут перестрелять, — подключается еще один полицейский. Он говорит, что их дежурство длится уже 15 часов. А предыдущая смена отстояла здесь почти сутки.

— Мы и дальше будем бороться, — говорит Андрей Зубко, один из тех, кого 6 февраля забрали в УВД. — Тут речь ни о каких-то эфемерных материях. Тут речь идет именно о жизни тысяч жителей и детей. Нет, ну а что я своим сыновьям скажу? Что папа молодец, во всем прав, но дяди, у которых есть деньги, сильнее?

Куда ведет дорога

В 2011 году рощу за домом 39 по Мичуринскому проспекту передали во временное пользование Академии ФСБ, а та отдала ее компании «Монарх-Центр», которая в то время занималась строительством новых корпусов для академии (а до этого также строила Мосгорсуд, здания районных судов и префектур, участвовала в реконструкции «Лужников» и Большого театра). ГК «Монарх» планировала возвести на месте рощи огромный жилой комплекс. Но к будущей стройплощадке не было дороги, и в 2013-м правительство Москвы выделило деньги на проектирование проезда 3538. Усилиями местных жителей строительство домов удалось остановить. И трасса, как казалось, стала не нужна.

Но в 2015 году городской департамент строительства объявил два открытых конкурса на строительство проезда 3538. Генподрядчиком стала ОАО «Монолитное строительное управление — 1» (МСУ-1). На стройку она получила 1,1 млрд рублей. Работы должны быть полностью завершены уже в июне.

Кроме того, в ближайшее время в этой части Раменок должна начаться по-настоящему крупная стройка — технологическая долина МГУ, в которую (согласно документам, которые оказались в распоряжении газеты РБК) 2,6% необходимых средств вложит город, а все остальное — инвестор.


5 февраля рабочие начали рубить деревья на территории строительной площадки. Фото: Зинаида Бурская / «Новая газета»

Это не первый масштабный инвестпроект на территории МГУ. Новые здания Фундаментальной библиотеки, а также Шуваловский и Ломоносовский учебные корпуса (этот комплекс зданий возведен на новой территории университета и отделен от главного здания Ломоносовским проспектом) были построены с привлечением средств тогда еще принадлежавшей Елене Батуриной компании «Интеко». В обмен на это «Интеко» получила возможность возвести на землях университета два крупных жилых комплекса бизнес-класса — «Шуваловский» и «Доминион». Когда-то говорили, что в этих домах получат квартиры преподаватели МГУ, но по факту этого не произошло.

Проект развития квартала, в который входят новые территории университета, представленный на общественные слушания летом 2015-го, также предусматривает масштабное жилищное строительство — не менее 704,05 тысячи квадратных метров жилья. Однако на официальном сайте МГУ сообщают, что общая площадь квартир, «включая арендное жилье для преподавателей, профессуры, аспирантов и гостей университета», составит около 190 тысяч квадратных метров.

Разница в цифрах объяснима. Через общественные слушания единым проектом был проведен план развития не только территории, предназначенной для новых корпусов университета, но и всех земель между проспектами: Ломоносовским, Мичуринским, Вернадского и Парком 50-летия Октября (исключая существующую жилую застройку). На слушаниях проект лично представлял главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Марина Ивлиева говорит, что активным жителям Раменок удалось собрать около 4 тысяч подписей под замечаниями к проекту, но ни одно из них не было учтено.

190 тысяч квадратных метров — площадь квартир, которые будут построены именно на территории МГУ. Остальное — на участках, примыкающих к технологической долине и прошедших через слушания «паровозом».

Руководство университета уходит от ответа на вопрос, какие именно компании инвестируют в строительство нового кампуса. Пока единственным очевидным участником строительства является компания «Интеко» (сейчас де-юре принадлежит Михаилу Шишханову), которая строит общежитие для студентов и школу-интернат для одаренных детей.

Какие именно компании выступят застройщиками соседних территорий и имеют ли они отношение к технологической долине, также неизвестно. Теоретически, в квартал может вернуться компания «Монарх», которая пыталась построить жилой дом в роще рядом с Парком 50-летия Октября. Бывший руководитель «Монарха» Марина Гребнева с 2010 года возглавляла департамент городского заказа капитального строительства Москвы, а в 2013-м стала проректором и начальником управления капитального строительства МГУ.

Наконец, можно ожидать прихода инвесторов со стороны Центра национального интеллектуального резерва (ЦНИР), участвующего в разработке концепции технологической долины.

Дорога, против которой выступают жители Раменок, важна именно для новой жилой застройки рядом с территорией МГУ, а не для самой технологической долины, — считает Марина Ивлиева и некоторые другие активисты:

— Новой территории университета будет достаточно хорды, которая соединит Раменский бульвар и проспект Вернадского. А проезд 3538 нужен именно вот этой, смежной территории.

Зинаида Бурская
Корреспондент

Официально

«Новая» обратилась за комментариями в префектуру Западного административного округа. Нам ответили, что решения по дороге от них не зависят: «Мы к ней отношения не имеем. Это чисто городское событие. Все решает вышестоящее руководство. Встречи с главами управ, на которых в том числе будет обсуждаться вопрос с дорогой, будут проходить по графику. Никаких внеплановых встреч с жителями пока не запланировано».

От редакции

«Новая газета» будет следить за развитием событий — слишком много осталось вопросов. Например:

— для чего все-таки нужна это дорога: для обустройства технологической долины или для «присосавшейся» к ней коммерческой застройки?

— кто истинный бенефициар планируемых жилых комплексов?

— кто были те молодые люди, похожие на «братков», которые устроили побоище в Раменках?

Мы направили запросы в государственные органы. Ждем ответов.


Россия подписала соглашение о выдаче беженцев с Северной Кореей

Posted: 10 Feb 2016 12:02 AM PST

Светлана Ганнушкина: «Это просто чудовищное соглашение».



ФМС России и министерство иностранных дел КНДР 3 февраля подписали новое соглашение — о взаимной выдаче лиц, въехавших в страну незаконно. Перебежчиков из Северной Кореи на родине гарантировано ждет по меньше мере трудовой лагерь, а, вероятно, и смерть. Российских правозащитников соглашение возмутило. «Ничем иным, как преступлением, нельзя назвать выдачу на неизбежную расправу, на пытки, на многолетнее заключение и, возможно, на смерть людей, бежавших от одного из самых страшных режимов на земном шаре», — говорится в заявлении «Мемориала». Недавно правозащитная организация «Гражданское содействие» заступилась за северокорейского гражданина, бежавшего из КНДР, отправленного за это в лагерь и бежавшего снова — уже в Россию. Россия дважды отказала ему в убежище: теперь он подал документы в третий раз.

Светлана Ганнушкина, глава организации «Гражданское содействие», помогающая беженцам в России:

— Это просто чудовищное соглашение. Беженцев и людей, которые обратились за убежищем, если их обращение принято и им выдан соответствующий документ, выдавать все равно не будут. Международная конвенция ООН о беженцах сильнее, чем этот договор. Я очень надеюсь, что с северокорейским беженцем, проблемой которого мы сейчас занимается, все будет хорошо — именно благодаря тому, что к нему уже обращено серьезное внимание со стороны ФМС, они быстро отреагировали и выдали официальный документ, с которым он может ходить безбоязненно. Но большинство вообще не обращается за убежищем: они скрываются, боясь, что их раньше выдадут Северной Корее, чем они что-то получат.

И теперь в этот момент — когда они только собираются или боятся, но имеют право прийти в ФМС, — их могут выдать без всяких разговоров, и им не будет предоставлена даже возможность обратиться за убежищем. Полиция придет и возьмет человека там, где он живет: у нас ведь корейцы годами живут на востоке, в деревнях. К ним там хорошо относятся: они не пьют и очень работящие. У тех, с кем я сталкивалась, есть русские жены, дети. Многие даже про институт убежища не слышали.

Но в приличной стране, где есть порядок, им полиция сама объяснит, что надо делать. А у нас ситуация противоположная: сейчас, я думаю, их начнут выискивать и передавать.

А если человек все-таки решился обратиться за убежищем, его могут забрать прямо около отделения миграционной службы: передают полиции, отправляют в суд, а суд принимает решение о выдворении. Сейчас у нас в Москве такое проделывается. Но даже если человека не взяли у дверей, а в миграционной службе с ним поговорили, ему там предлагают прийти через несколько месяцев. Вот нашим последним посетителям — не корейцам — в УФМС в Московской области предложили вернуться в мае. Документа, который бы подтверждал, что человек просит убежища, ему на это время не выдают, он только становится более явным для полиции, хотя по закону справку должны выдавать за пять дней. Устроиться на работу он без документов не может, жилья или пособия ему не дают — непонятно, как человек вообще должен кормиться, пока идет процедура.

А может быть еще проще: человека забирают на улице, в полиции не оформляют, а непосредственно передают в руки властям Кореи. В 2007 году такой случай получил подтверждение, когда один похищенный гражданин КНДР умудрился сбежать по дороге. Этот человек как раз обратился в миграционную службу за статусом. Ему отказали, но у него было еще право обжаловать этот отказ. А его забрали прямо на выходе из миграционной службы. То есть негласное соглашение о выдаче существовало давно.

Я не знаю, сколько всего беженцев из Северной Кореи в России. Через нас прошло всего полтора десятка человек с 2007 года. Корейцы эти — замечательный народ. Они фантастически жизнеспособны, умеют довольствоваться минимумом и невероятно хотят работать. Тот, которого мы вытаскивали с Дальнего Востока, он там всей деревне перестроил дома. А один жил у нас в офисе пару месяцев: так у нас была сияющая чистота, уборщице было нечего делать. Да, эти люди привыкли жить в плохих условиях, но это не значит, что они готовы жить в грязи или не понимают благ цивилизации.

Кстати, для получения убежища человек еще должен доказывать, что именно ему грозит на родине опасность. Притом, что беглецам там грозит смерть. Был человек, которого мы не уберегли, а потом приехал свидетель, который рассказал, что его живым привязали к поезду, и поезд пошел: так и довез до КНДР то, что от него осталось. КНДР — один из самых жестоких режимов на земном шаре. Стыдно с ним дружить.

Записала  Наталия Зотова
Корреспондент

Фото: РИА Новости

С чем пришел Константин Эрнст к своему 55-летию

Posted: 09 Feb 2016 11:02 PM PST

Под знамена призвали всех.

55-летие Константина Эрнста страна и мир отметили на удивление скромно. К нему в Останкино не прибыл лично Владимир Путин, как это случилось пять лет назад. Катя Андреева не зачитывала стерильным голосом поздравлений от президента ввиду их отсутствия. Впервые за годы блистательной карьеры гендиректор не удостоен никаких наград. С одной стороны, ждать вроде бы уже и нечего. Эрнст — кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» всех степеней, кроме первой. Для первой он еще маловат, даже Никите Михалкову пришлось томиться до семидесяти. С другой стороны — захотели бы, чем-нибудь значительным непременно бы наградили.

На российском телевизионном олимпе амплуа героев застыли, как часовые у Мавзолея. Олег Добродеев числился в гениях новостного вещания. Эрнст — трепетный художник, вдохновенный демиург. Он эдакий Лорис-Меликов от ТВ. Министр внутренних дел, не чурающийся либерализма, старался освятить жесткую политику Александра II «диктатурой сердца». Он не успел реализовать свои идеи. Зато Эрнсту «диктатура сердца» удалась сполна. Константин Львович, как мог, утеплял образ вождя. В ход шли разнообразные форматы: от КВНа до «Минуты славы», от вокала лидера нации до встречи Владимира Владимировича со звездами Первого канала. Коллективный экстаз, доверительная беседа за чаем; русский разговор вперемешку обо всем и сразу (от террористов до деток) — вот он, лучший утеплитель, от которого млеют поклонники сериала «Дома с лилиями».

Но вдруг случился Майдан, и картина переменилось. Страна превратилась в крепость, окруженную врагами. Под знамена призвали всю ТВ-обслугу, включая трепетных художников. Материализовалось пророчество Путина, явленное им (ох уж эта вечная ирония судьбы!) на той самой незабываемой встрече: если есть те, кто хочет услышать ложь, то непременно отыщутся и те, кто эту ложь произнесет. Тогда это было сказано об оппозиционерах. Время, однако, внесло свои коррективы в пророчество. Редких оппозиционеров смыла волна народного ликования по случаю покоренья Крыма, а ложь вдохновенно принялись умножать другие люди. Президент перестал нуждаться в утеплении образа. Амплуа Эрнста затрещало по швам. Ему срочно пришлось формировать свой спецназ по обнаружению распятых мальчиков и изнасилованных девочек. К Леонтьеву подогнали Зейналову, Толстого с Гордоном и без оного, получилось неплохо. Подтягиваются и старые мастера. На днях взорлил Алексей Пиманов. Повествование о Евгении Чириковой отсылает к вершинам жанра — к «Анатомии протеста», откуда, кстати, и заимствованы многие кадры. Наконец-то мы узнали, кто тормозит промышленное развитие России. Это она — Чирикова под маской эко-активиста — ездит на американские деньги по городам и весям, сеет смуту, не дает строить заводы по переработке полезных ископаемых. Если бы пламенную Евгению не остановили, великая держава осталась бы без медной руды.

Эрнст вынужден адаптироваться к предлагаемым обстоятельствам. Территория художественного поиска неуклонно сужается. Чем больше пропаганды, тем больше работы с инстинктами паствы. Стилистика специалиста по инстинктам Розы Сябитовой с ее первобытной агрессией и хабалистостью распространяется с настырностью свиного гриппа. Чем больше, условно говоря, Сябитовой на пространствах канала, тем меньше Бермана с Жандаревым. В свободное от пропаганды и сябитовщины время звезды пародируют друг друга, плавают с дельфинами, поднимаются без страховки под купол цирка, но драйва нет. У 50-летнего Эрнста имелся в личном загашнике десяток первоклассных проектов во главе с хитом «Прожекторперисхилтон». У 55-летнего Эрнста есть разве что балансирующий на грани Ургант.

Осталось кино. То кино, где еще существует правда. Апофеоз современного беспредела — «Станица», населенная разнообразными цапками. Апофеоз исторического беспредела новочеркасского разлива — «Однажды в Ростове». Только что закончился отличный сериал «Мажор», открывший поразительного в своей почти животной органике молодого актера Павла Прилучного. И этот фильм — снова о беспределе, ментальном, юридическом, государственном. Венчает галерею удач апокалиптический «Метод» с мощным Константином Хабенским и замечательной Паулиной Андреевой. Кино — главная отдушина Эрнста. Он, любитель эффектных жестов, в свой день рождения передал себе на родном канале привет от Бертолуччи под названием «Последнее танго в Париже».

Бертолуччи эффектно оттеняет Елена Малышева. Не успел Марлон Брандо станцевать последнее танго, как она решила продолжить свое лучшее сочинение — «Искусство какать» (прошу прощения у читателей, но я цитирую передачу, увиденную миллионами зрителей). Нет, на сей раз в студию не выкатили унитаз, как в предыдущих сериях. Решался роковой для судеб страны вопрос: чем лучше вытирать попу? Ведущая нарыла компромат на туалетную бумагу, каковым она страстно делилась с ошалевшими студийцами. Когда почва уже совсем ушла из-под ног, Малышева, бросив победоносный взор на притихших жертв, открыла им спасительный выход: подмывайтесь! Сколько раз ходите в туалет, столько и подмывайтесь.

Пройдет еще пять лет. Эрнст непременно получит свою заслуженную высокую награду. Главное, чтобы к тому времени искусство от Малышевой окончательно не стало главнейшим из искусств для Первого на Первом.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»


ООН назвала главный источник доходов «Исламского государства»

Posted: 09 Feb 2016 10:29 PM PST

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» продолжает торговать нефтью, что составляет основной объем средств, получаемых организацией, несмотря на принятую ранее резолюцию Совета Безопасности по борьбе с источниками финансирования террористов. Об этом  на заседании Совбеза заявил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, передает РИА Новости.

Согласно распространенному докладу генерального секретаря ООН, в 2015 году объем доходов ИГ от продажи нефти и нефтепродуктов составил от 400 до 500 миллионов долларов.

При этом, как отметил Фелтман, ООН не может самостоятельно и беспристрастно проверить предоставленные странами данные о маршрутах поставок нефти, добываемой ИГ.

Как передает ТАСС, в декабре Минобороны России представило доказательства того, что высшее турецкое руководство и лично президент Тайип Эрдоган вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти.

Финансовыми источниками террористов ООН также считает сбор «налогов», конфискацию, разграбление мест археологических работ, внешние пожертвования, взносы за выкуп заложников и «другие финансовые схемы, как, например, использование интернета и социальных сетей для сбора средств».

Фелтман отметил, что ИГ способно быстро и эффективно мобилизовать огромные ресурсы. По его словам, появившись и окрепнув в Сирии и Ираке, во многом из-за длительной нестабильности и конфликтов в этих странах, ИГ «получает выгоду от потока финансовых ресурсов и своих связей с транснациональными преступными группировками и расширяет свое действие на другие регионы».

В докладе генсека ООН, сообщается, что на верность «Исламскому государству» присягнули 34 вооруженные группировки в разных странах, в том числе в Ливии, Нигерии, Пакистане, Узбекистане и на Филиппинах.

Ранее Минобороны России заявило, что руководство ИГ на треть сократило выплаты боевикам после снижения доходов от незаконной продажи нефти в Турцию. В свою очередь Минфин США заявил, что группировка урезала выплаты боевикам на 50% из-за урона от бомбардировок. По информации Financial Times, руководство ИГ платит своим боевикам около 600 миллионов долларов в год.

17 декабря Совет Безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой государства обязаны бороться с источниками финансирования террористов, в частности — заморозить активы, запретить въезд и транзит, предотвратить прямые или косвенные поставки вооружений в отношении лиц и организаций, которые будут помещены в санкционный список Совбеза.

Несовместимо с жизнью

Posted: 09 Feb 2016 10:02 PM PST

По стране катится волна насилия. Улица полнится ожиданием агрессии... Обозреватель «Новой» — о современных хрониках расчеловечивания.

Жестокость — это возрастное, пройдет. Мы просто дурачимся. Мы просто все еще очень молоды. Молоды, как все наши многочисленные предки, черт их возьми за такие гены, все наши многочисленные предки во все времена — они ведь все всегда были очень молоды, когда делились своими генами, были детьми, а дети так бывают жестоки, так умеют — как никто. Тысячелетиями жестокие дети, как только у них получалось, производили на свет других детей, таких же, как они сами. Сикушки из Карсунского техникума Ульяновской области, истязавшие под видеозапись первокурсницу и макнувшие ее головой в унитаз; столичные школьницы 8-го и 9-го классов, пытавшиеся ограбить уснувшего в ТЦ «Гвоздь» мужика и, не найдя у того ценностей, на протяжении пяти минут методично тыкавшие штопором ему в лицо, в глаза, в шею; 14-летняя барышня и ее 15-летний друг в Красноярске, скинувшие с пешеходного моста нищего (тот разбился вдребезги); трое таких же отроков на железнодорожной станции Решоты (тоже Красноярье), насмерть забившие 53-летнего прохожего, показавшегося им бомжом (его тоже убивали размеренно и постепенно — хлопая по нему дверью вокзального сортира); 12-летний шкет, поссорившийся с бабушкой и убивший ее кухонным ножом в Верхнепашине (Красноярский край), — это же дети, эта агрессия невольная, это психика несформированная, это игра такая. Болезнь роста. Она совсем ничего не значит.

В 90-х своими ушами и глазами слышал и видел, как дети детсадовского возраста напевали хором «Владимирский централ, ветер северный, когда я банковал»…


Дети выросли, кому повезло. Разглядели наш прекрасный мир. Мы все его видим. И обороняемся. Крыс нельзя допускать к себе, пускать в дом. Это чисто рефлекторное отбрыкивание. Надо только не бояться своих рефлексов. Вот здесь, на нашей почве, в наших снегах, как можно противостоять? Нас, наверное, не тому и не так учили, и мы не то говорили детям. Почему ненависть плоха, а любовь хороша? Благодаря любви к Христу истребили столько народа, на сколько не хватит никакого заряда ненависти.

Никто не вправе требовать от нас смирения и любви, никто не вправе запрещать нам ненавидеть. Наш Бог — не домашний и не декоративный, Он — наша проекция. Он — постоянно мстит. «Совершу мщение и не пощажу никого» (Книга пророка Исайи. 47:3). Ну а мы, между прочим, по образу и подобию.

В Тюхтетском районе Красноярского края 26-летняя женщина убила 43-летнего мужа. Четыре года терпела регулярные побои, в последний раз на просьбу о разводе муж пригрозил забрать у нее двух малолетних детей. Ночью женщина трижды ударила мужа обухом топора по голове. В сердце бахнул ядерный испепеляющий заряд, не оставляющий никаких сантиментов. Мать не может не защищать детей.

В селе Миасском Челябинской области 30-летний Александр Григорьев расстрелял из ружья пятерых селян, четверых наповал. Он защищал свой дом и семью от незваных гостей. От непрошеных крыс.

Ненависть не возникает из ничего. Она всегда в ответ. 63-летний пенсионер и инвалид Николай Каржовых спалил мэрию Дудинки, администрацию и райсовет Таймыра (и погубил при этом четверых); 42-летний водитель бензовоза Владимир Никитин сжег Ирбейский райсуд в том же Красноярском крае (а также себя и молодого парня, помощника председателя суда); 58-летний москвич Сергей Галахов метким выстрелом сразил барышню у метро «Люблино», через мегафон зазывавшую покупателей в магазин мехов и мешавшую ему жить, есть, пить, спать.

Читайте также:   Пенсионер поджег мэрию в Дудинке, погибли четыре человека. Причины, следствия, подробности

Заполярного пенсионера, ютившегося с семьей всю сознательную жизнь — в городке, где людям вообще жить противопоказано, — в отгороженном коридорчике без унитаза, заливаемом сверху такими же бедолагами, понять можно. Как и ирбейского водителя, оставленного без прав, а значит, лишенного возможности растить детей.

Слов нет, жестокость бывает разной, озверение порой нужно. Когда таксист на Щелковском шоссе подрезает скорую, едущую на вызов, а потом набрасывается на водителя медбригады, ему просто требуется зарядить в лоб как следует. А чего заслуживает сотрудник коллекторского агентства, что в Ульяновске метнул в форточку должника «коктейль Молотова» и ожоги получил двухлетний малец?

Ненависть, жестокость, насилие — это все наше, родное. И не надо песен о каком-то внезапном озверении России. В чем неожиданность?

Возьмите меня. Вот наглядный пример озверения. Никто не поколеблет моей ненависти к владельцу Красноярского алюминиевого завода Дерипаске, травящего Красноярск: режим черного неба с города уже не снимают. И еще более лютой ненависти к мэру Акбулатову и губернатору Толоконскому: они не делают ничего для закрытия завода и санкционируют ядовитый смог, который сжирает этот город; наше кладбище, самое большое в азиатской России, закрыли за перенаселенностью.

Смог, которым пахнут одежда, волосы, кожа моих детей, возвращающихся с улицы. Моих детей, которые проглотили таблеток уже больше, чем вся их родня до прабабок.




Миллионный город просыпается не по будильнику, не от звуков дворницкой метлы или закипающего чайника, не от детской возни, а от вони, проникающей даже через закрытые наглухо окна.

Мы заслужили ярость. Мы не имеем права на нее. Наш дом стеклянный, камнями в нем кидаться — себе дороже.

В Красноярске направлено в суд дело 27-летнего мужчины, считавшего себя «санитаром общества» и выходившего по ночам на улицу. Убил троих бомжей. Ранее в суд ушло дело красноярского слесаря, работника управляющей компании, решившего с четырьмя своими коллегами прогнать бомжей из подвалов домов, обслуживаемых ею. Один из троих, избитых обрезком металлической трубы, помер.

То есть этот слесарь и этот «санитар» достойны, бомжи — нет. И «санитаров» не переубедить. Это любовь неподвластна рассудку. А ненависть вполне убедительна для ее носителя и всегда мотивирована. Но вопрос-то не в справедливости, не в логике. В том, чтобы остановиться.

Вся штука в том, что в дудинской управе сгорел не чиновник, поселивший Каржовых с семьей в коридорчик, а плотник Роберт Гисс, мать двоих детей и сотрудница управления экономики администрации Таймыра Светлана Климентьева, Андрей Сенин из финуправления и Жанна Спиридонова, писавшая диссертацию о малых народах Крайнего Севера. Никакого отношения к проблемам Каржовых эти люди не имели.

Вся штука в том, что наша злоба нам не поможет, она всегда оборачивается против нас же. Наших близких. Против таких же, как мы.

Мы, взрослые, — копия наших детей. Спросите у психологов. Агрессия часто растет из неизжитых, непереваренных страхов, из жизни, в которой нас что-то долго гнетет, а мы не можем ответить. И тогда мы срываемся там, где нам не страшно: дома.

…То были добрые русские люди, с нательными крестиками, с отцами-матерями. Очень юные: уже не полурослики, но еще по-детски костлявые, с детским пушком и неуклюжестью. Мы сидели вместе у костра, на рыбалке. Среднее течение Енисея. Смеялись, разговаривали. Через некоторое время узнал, что они в тюрьме. По зимнику в их показательно забытую и нищую деревню заехал незнакомый им, как я, мужик.

Рассчитываясь в лавке, достал «лопату» денег. Они увидели и убили его, когда он вышел из магазина. Колуном. Не дает покоя этот колун, сам способ. В разлетевшихся мозгах, наверное, были все с их крестиками.




В Артёмовске (Красноярский край) бизнесмен (своя пилорама) и глава семьи Ишиных перебил всю ее — детей, 9 и 17 лет, беременную на седьмом месяце 38-летнюю жену, в финале застрелив себя. Говорят, нервный срыв у Владислава Ишина произошел после угроз коллекторов забрать детей. Всех и всё в своей жизни он уничтожил из-за невозможности отдать 3 млн рублей. В Лабинске (Краснодарский край) 26-летний сынок убил домашнюю кошку, а когда мать возмутилась, то и ее — дважды обломком кирпича по голове. В Москве молодой человек, поссорившись с родителями, застрелил их из охотничьего ружья, а потом себя. В Уяре (Красноярский край) мужчина убил двухлетнего сына и себя. Под Оренбургом депутат «на почве личных неприязненных отношений» подорвал автомобиль с бывшей возлюбленной и ее детьми, 7 и 10 лет. В Тюменской области, в селе Лесное Юргинского района мужчина зарезал бывшую 24-летнюю жену, двух своих малолетних детей, 1 года и 4 лет, а потом еще и зашедшую бывшую тещу. В Рубцовске (Алтайский край) 29-летний мужчина забил руками и ногами до смерти мать: она от него отказалась в роддоме, он ее искал и нашел лишь несколько лет назад. Выяснил, что та отказалась еще от двоих детей. Операм заявил: не сожалеет.

В рабочем поселке Городище (Волгоградская область) оставлен в силе приговор 41-летнему Алексею Рубанову: забил мать, желавшую смотреть другой телеканал и не подавшую сыну пульт от ящика. Пять дней пил рядом с трупом.




Только драма с телепультом произошла минувшим летом — сейчас рассматривалась облсудом апелляция (7,5 года дали), все остальное — из сводок последних дней.

По открытому сегменту статистики МВД (сравниваются январь—октябрь 2015 года с аналогичным периодом 2014-го, все данные привожу без Крыма), рост преступлений составил 7,8%. При этом квартирные кражи, грабежи и разбои, незаконный оборот наркотиков уменьшились; увеличилось число преступлений в общественных местах (+10,6%), на улицах, площадях, в парках и скверах (+6,5%), организованными группами или преступными сообществами (+1,2%). Внимание: зашкаливает динамика преступлений террористического характера (+54,3%) и экстремистской направленности (+26,9%).

Конечно, причины в экономике. Но когда у нас не было экономических трудностей? Конечно, мерзостно ТВ. Но связи между насилием на экране и в жизни не столь прямолинейны. Конечно, это открытая психотравма — поражение народа в чеченских войнах, эти репарации и горцы в Москве, палящие в небо от избытка чувств, потом все эти эсхатологические арканарские хроники Донбасса. Но не было, что ли, у нас Афганистана и прочих унизительных периодов истории?

Есть, безусловно, суммарный дегуманизирующий эффект всего фона нашей сегодняшней жизни. Есть ницшеанский ресентимент, злоба не смирившихся рабов, угнетенная гордыня. И есть гибельные для страны результаты внутривидового отбора, идущего уже больше века, с начала Первой мировой. С доминирующими сейчас повсюду эпилептоидами, с их агрессией и прагматизмом, отмороженностью и изощренностью, урывающими от схлопывающейся жизни последнее.

***

Московское бюро по правам человека — о волне убийств в России: «Жестокие и часто немотивированные преступления, зафиксированные в последнее время в столице и регионах РФ, свидетельствуют о высочайшем градусе напряженности российского общества, психологической (или уже психической?) нестабильности, эмоциональной взвинченности многих наших соотечественников, способных взять в руки ружье и, не сомневаясь ни секунды, начать чинить самосуд».

Осенью 1991 года «шестерка» (ИТК-6, мужская колония строгого режима в Красноярске) сорок дней находилась во власти зэков, вышвырнувших из зоны администрацию и сотрудничавших с ней блатных. Настоящие блатные и «мужики» делегировали представителей в самоуправление, образовалась арестантская республика. Правда, ненадолго: производство остановилось — цеха чуть не ежедневно поджигали, народного директора от зэков чуть не убили, еда пропала; как водится, в ответ на установившийся беспредел явилась диктатура — тандем из авторитетов Коки и Китайца. Офицеров захватывали в заложники, обменивая затем на авторитетов, выведенных из зоны. Но и лагерный авторитаризм не устоял. Арестанты начали резать друг друга, стрелять, бежали в город… Закончилось, понятно, штурмом.

Кормовая база страны стремительно сокращается, радикальные перемены для нас теперь, когда нефть дешевле воды, неминуемы. Если проводить параллели, очень условные и приблизительные, конечно, сейчас мы за несколько дней до краха правящего тандема Коки и Китайца и начала штурма, до того, как 2240 душ, убийцы и насильники, почти сплошь рецидивисты, у кого-то седьмой-восьмой срок, вооружились топорами, саблями, металлическими прутами, пиками, заточками. К тому времени добыли взрывчатку, автоматы, обрезы. Вдоль забора выстроили бочки с бензином. Все в черном, в телогрейках, с костлявыми лицами, руки в карманах, рабы встали на крышах цехов и бараков, куда подняли баллоны с кислородом и взрывчатку.

Так вот, до этого еще не дошло и, дай бог, не дойдет.  Сегодня — тот миг, когда запомнившийся экзотической фамилией зэк Мадаю-Мадачи не находил себе места, кидался на стены. Он задолбал всех в санчасти: врывался с ножом ежечасно, моля об успокаивающем уколе. Скрежетал зубами, что уже не в силах справляться с собой и поубивает всех кругом.




Эта переливающаяся через край ненависть — с одной стороны. И некому там успокоить, и нет тормозов. А с другой — все остальные. Пока наблюдатели. Вроде условно православная страна, когда-то образованная и много говорившая о нравственности. Теперь гордящаяся своим духовным превосходством над остальным вражеским миром.

С той стороной, где Мадаю-Мадачи боится своей озлобленности и вседозволенности, все понятно. Неясно с нами. Совсем не к месту вспомнил, как один из участников битвы за Сталинград описывал откровение (ну а как еще пытаться нас анализировать — через тюрьму и войну). Перед тем как сомкнуть кольцо, наши вывесили сигнальные флажки, обозначив в развалинах города свой передний край, и немцы поняли, зачем эта наглость. Флажки эти были для тех красноармейцев, кто подходил к фрицам с тыла. И над полем боя установилась тишина, в которой физически ощущался страх и обреченность немцев. И наших, в том числе участника тех событий, накрыло злорадство. Оно выворачивало наизнанку душу это умоисступление, безумное, неистовое; хотелось вскочить и заорать.

Кто-то, наверное, чувствует себя фрицем в надвигающихся временах, а кто-то ждет их, уже сейчас захлебываясь в злорадстве. Как у Шукшина? «Народ к разврату готов». Ураган может вызвать какая-нибудь взлетевшая бабочка. Но по кому покатится вновь колесо? Кого будут варить в котлах вместе с их женами и волами? Богачей?




Управляющий класс? Пострадать может, как заведено, творческая интеллигенция, но она — более чуткая и малодушная и уже сейчас страхуется, мы это наблюдаем воочию. Так что народ будет в который раз терзать себя сам. Как то и было в 17-м, в гражданскую, в коллективизацию, в 37-м…

Первое заседание тройки НКВД в Красноярске состоялось 23 августа 1937 года, рассмотрено 92 дела на 188 человек. Из 160 обвиняемых по ст. 58 к расстрелу приговорили 135. Точно известно только о нескольких красноярцах, расстрелянных после первого заседания тройки: Абоянцев Самуил Федорович, хормейстер, дирижер хора Управления по делам искусств при крайисполкоме; Ваганов Степан Федорович, матрос пакгауза №15 треста «Енисейзолото»; Днепровский Гавриил Григорьевич, плотник Даурского леспромхоза; Козлов Александр Александрович, рабочий Красноярского механического завода; Морозов Федор Филиппович, без определенных занятий; Никифоров Иван Григорьевич, плотник красноярского завода «Лакокраска»; Савин Александр Георгиевич, мастер цеха на «Лакокраске»; Тихоньких Иван Романович, столяр на «Лакокраске».

Это к вопросу о том, что Большой террор был направлен против «пятой колонны», старых большевиков и партийно-государственной верхушки.

Мы, богоносец-уралвагонзавод, снова пускаем кровищу сами себе, столярам да матросам. Чумазый — чумазому.

Алексей Тарасов
Обозреватель


Нельзя забыть

Posted: 09 Feb 2016 09:01 PM PST

Ежегодная акция памяти мирных жителей,убитых при зачистке чеченского поселка Новые Алды, уже в шестой раз прошла в Петербурге.





Справка «Новой»

5 февраля 2000 года российские войска проводили «зачистку» в поселке Новые Алды. Как свидетельствуют очевидцы, утром в поселок вошли отряды милиции особого назначения, жертвами внесудебных расправ стали более 50 человек, в числе убитых — годовалый ребенок, 9 женщин и 11 стариков. По словам жителей села, после спецоперации они похоронили тела 82 человек, среди которых, по их утверждениям, были только мирные жители. Впоследствии «Мемориал» задокументировал убийство как минимум 56 человек.

Правительство России не отрицает, что в тот день в Новых Алдах ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и ОМОН УВД Рязанской области проводили «специальную операцию», но считает, что участие милиционеров в убийствах мирных жителей не доказано.

ЕСПЧ своим постановлением от 26 июля 2007 года по делу «Мусаев и другие против России» признал Россию виновной в убийстве 11 человек, а также в непроведении эффективного расследования обстоятельств их гибели.


Но вспоминать страшные события 5 февраля 2000 года в городе на Неве готовы немногие, признаются организаторы акции.

— Люди не хотят знать и не хотят помнить эту правду, настолько она жуткая, — говорит руководитель общественной организации «Дом мира и ненасилия» Елена Виленская (одна из организаторов акции). — Особенно больно и стыдно наблюдать отторжение от этой памяти в нашем городе, учитывая роль петербургского ОМОНа в той истории. Но тем не менее каждый год на наших встречах 5 февраля мы видим хотя бы несколько новых лиц.

— Это одна из самых позорных страниц в истории современной России и одно из самых страшных событий второй чеченской войны, — продолжает Виленская. — Я лично знала о зачистке в поселке еще с 2000 года: читала статьи Анны Политковской, дружила с Наташей Эстемировой. Однако по-настоящему меня резануло это позже — в 2009 году, когда мы с Эстемировой, сотрудницей грозненского «Мемориала», съездили в Новые Алды и провели там несколько встреч. Очень тяжелых. Никогда не забуду, как мы пришли в школу. Мы говорили, говорили, а дети и учителя, опустив глаза, молчали… До этого момента у этих детей не было никакого другого опыта общения с Петербургом, с Россией, кроме той «встречи» с ОМОНом… Некоторые жители поселка 5 февраля 2000 года сделали видеозапись катастрофы. На основе этих съемок и интервью с очевидцами событий, записанных Наташей Эстемировой, позднее сотрудники «Мемориала» и партии «Яблоко» смонтировали 30-минутный фильм «Алды. Без срока давности», который начиная с 2010 года мы показываем в годовщину трагедии.

Также начиная с 2010 года неравнодушные петербуржцы приходят с цветами к Соловецкому камню на Троицкой площади (памятник жертвам политических репрессий). Зажигают свечи и вспоминают об убитых и похищенных жителях маленького чеченского села. Никаких громких слов и заранее заготовленных речей. В 16-ю годовщину собравшиеся у Соловецкого камня говорили о том, что день сегодняшний и в Чечне, и в России — тоже эхо тех событий, за которые до сих пор никто не ответил.

— Никто не ответил за массовые убийства, несмотря на то, что ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении прав человека, и прежде всего, права на жизнь, — отметил один из участников акции Салман Саитов. — Пока правда о том, что случилось в Новых Алдах, не будет известна миру, пока это не будет расследовано — мы не будем нормально жить, мы не сможем строить государство.

Нина Петлянова
собкор по Северо-Западному федеральному округу


В Москве неизвестные напали на Касьянова с тортом

Posted: 09 Feb 2016 01:01 PM PST

В Москве неизвестные напали на председателя партии «Парнас» Михаила Касьянова, сообщил руководитель молодежного отделения партии Михаил Конев.

«Нападавших было 20 человек, не меньше», — сообщил Конев.

Еще один член партии Наталья Пелевина рассказала, что неизвестные говорили на чеченском языке.

Сам Касьянов подтвердил «Медиазоне» информацию о нападении. По его словам, инцидент произошел в одном из ресторанов Москвы.

Во время ужина неизвестные кинули в политика торт, после чего скрылись на четырех машинах.

По факту произошедшего Касьянов написал заявление в полицию.

На прошлой неделе неизвестные пытались сорвать встречу лидера «Парнаса» с жителями Санкт-Петербурга. Злоумышленники собрались в коридоре гостиницы «Октябрьская» и пытались прорваться в зал, где проходила встреча.

Ранее в тот же день Михаил Касьянов обратился в ФСБ и Следственный комитет с жалобой на главу Чечни Рамзана Кадырова. Председатель «Парнас» попросил провести проверку высказываний и других действий Рамзана Кадырова по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе, по статье «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».

Читайте также:  «Фактор КРА». Чеченские идеологи изобрели способ не летального, но крайне эффективного воздействия на своих критиков

Поводом стала видеозапись, которую Рамзан Кадыров опубликовал в своем Instagram. На кадрах присутствуют лидер партии «Парнас» Михаил Касьянов и журналист Владимир Кара-Мурза. На видео Кадыров наложил фильтр, напоминающий прицел снайперской винтовки. В комментарии глава Чечни написал: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!» Впоследствии ролик был удален из Instagram как нарушающий правила сервиса.


В Татарстане пропал имам одной из казанских мечетей

Posted: 09 Feb 2016 12:33 PM PST

Двое суток в Татарстане ищут бесследно исчезнувшего имама одной из казанских мечетей Сулеймана-хазрата Зарипова, в прошлом заместителя главы Духовного управления мусульман Татарстана и проректора Российского исламского университета.

Установлено, что священнослужитель возвращался на автомобиле из Мордовии, куда он ездил в гости к саранскому муфтию с неким человеком, прибывшим из Арабских Эмиратов. Спутник Зарипова, о личности которого ничего не известно, тоже исчез.

Следы пропавших теряются в городе Буинске (около 140 км от Казани), куда Зарипов заехал, чтобы совершить намаз в мечети. В Буинске обнаружен автомобиль имама, который должны обследовать криминалисты.

Поисками имама Зарипова и его спутника занимаются органы внутренних дел, а в социальных сетях тем временем высказываются всевозможные версии происшествия в диапазоне от внутриисламских конфликтов до «руки Москвы».

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»


Стенд АП

Posted: 09 Feb 2016 12:02 PM PST

Американский художник, создавший «сатиру» на российскую оппозицию, спустя два года прозрел и обратился в газету.


В мае 2014 года в Москве прошла выставка американского художника российского происхождения — Юрия Данича. Самый большой и дорогой выставочный зал дизайн-завода «Флакон» открыл свои двери всего на три дня, зато бесплатно для публики. Среди ценителей современного искусства оказались VIP-единороссы — Сергей Неверов, Владимир Васильев, Ольга Баталина. На «Флаконе» были замечены и представители прокремлевских СМИ. С особым удовольствием все они смаковали центральное полотно выставки — 20-метровую «сатиру» на российскую оппозицию — «Possessed/Одержимые» или «Бесы».

Выставка подавалась как персональная, инициированная и организованная самим Даничем — такой эксцентричный взгляд на жизнь российской оппозиции из-за океана. А спустя полтора года в редакцию «Новой» обратился сам художник.

Он предложил рассказать, «как все обстояло на самом деле». Данича теперь возмутило, что после выставки на улицах Москвы появились не согласованные с ним билборды с фрагментами его картины. Сама «персональная выставка» была заказана и профинансирована известным политтехнологом — Андреем Татариновым, который в разговоре с Даничем (по словам Данича) представился сотрудником администрации президента. Посредником между Даничем и Татариновым выступал якобы Сергей Бугаев-Африка, художник с неоднозначной репутацией.

С именем Татаринова связывают акции «Главплаката» (в том числе на фасаде «Новой газеты», которые были также направлены против «пятой колонны». Те же лица, что и на картине Данича, мелькали на фасадах московских домов — как «отморозки» или «чужие среди нас».

Сам Татаринов — блестящий пример того, как участник кремлевских молодежных движений воспользовался «социальным лифтом». К своим 27 годам Татаринов успел сменить НБП на «Яблоко» (Илья Яшин утверждает, что Татаринов был его помощником), поработать в газете «Завтра». А затем — устроиться в «Молодую Гвардию «Единой России». После этого его карьера стремительно пошла в гору. Татаринов стал одним из лидеров движения и членом его политсовета, вошел в Общественную палату, основал некоммерческую организацию «Центр актуальной политики».

Один из проектов Татаринова — арт-сообщество «Группировка времен/Сердитые художники», действовавшее в Санкт-Петербурге, представляет особый интерес. Именно эта организация 4 декабря 2011 года после закрытия избирательных участков на выборах в Госдуму устроила уличный антиоппозиционный перформанс «Антибес» — по мотивам романа «Бесы» Федора Достоевского и при поддержке все того же Бугаева-Африки. Творческий тандем Татаринова и Африки набирал обороты. Спустя год после акции Бугаев-Африка стал доверенным лицом кандидата в президенты, а еще через два года — они с Татариновым устроили продолжение антиоппозиционной акции: выставку Данича «Одержимые/Бесы» в Москве.

Если верить Даничу, то куратором выставки выступил экс-лидер «Молодой Гвардии «Единой России» и замруководителя управления по внутренней политике АП Тимур Прокопенко. В прошлом году в открытом доступе оказались электронные письма и сообщения, якобы принадлежащие «Прокопенко». В этом архиве несколько раз упоминается и выставка Данича.

К примеру, главный редактор «Ридуса» Николай Вальковский отправляет «Прокопенко» ссылку на статью на сайте «Ридуса»: «Командир, обещанная выставка, трудились над материалом на совесть. Прости, что сразу не выслал».

Мы поговорили со всеми действующими лицами этой истории. Вот что рассказал корреспонденту «Новой» художник Юрий Данич.

— Почему сейчас, спустя почти два года после того, как состоялась выставка, вы решили рассказать о том, что происходило на самом деле?

— Я решил обратиться в суд после того, как центральная часть моего полотна, где были изображены в виде бесов представители оппозиции и просто известные люди, несогласные с политикой власти, появились на билбордах в Москве. Поскольку на тот момент 17 моих картин (в выставке участвовало 19 работ, но две из них к тому времени уже были проданы) все еще находились в «заложниках»  у организаторов выставки, я ждал их возвращения в Нью-Йорк. Только в октябре прошлого года я смог получить свои картины назад, после чего начал готовить иск.

— Откуда вообще появилась идея написать эту картину?

— Я хотел написать картину о том, что мир сходит с ума. Особенно там, где кипят придуманные страсти между политическими силами. Это была субъективная точка зрения наблюдателя из-за океана. Мы встретились в Нью-Йорке с Сергеем Бугаевым-Африкой, и я рассказал ему, что собираюсь написать картину. Именно тогда возникла идея политизировать и связать общечеловеческую тему работы с конкретными внутрироссийскими проблемами и персонажами. Если честно, я тогда думал, что персонажи, которые находятся в оппозиции к действующей власти, реально дестабилизируют обстановку в стране.

Кроме того, я знал, что Бугаев-Африка доверенное лицо Путина. Собственно, по этой причине я с ним и связался — в расчете, что его статус поможет решить вопрос с организацией выставки, где можно будет выставить 19 моих работ: натюрморты, портреты, жанровые картины.

На тот момент у меня уже была запланирована поездка в Петербург. Я работал там в течение месяца, а заодно встретился с Бугаевым-Африкой. Он пригласил меня в свою мастерскую. Там я увидел открытку, где была изображена футболка с Путиным. На ней была надпись: «Автор — Юрий Данич». Я удивился. Бугаев-Африка сказал, что сейчас позвонит Андрею Татаринову, который «как раз занимается этими футболками». Он поставил телефон на громкую связь, представил меня как «американского художника», рассказал о планируемой работе. Татаринов, когда узнал про картину, про политическую подоплеку, про замысел показать сумасшедший мир и одержимых идеей персонажей, предложил сотрудничество: «Я все профинансирую». Конечно же, я загорелся. Раз профинансируют — значит, можно будет выставку какую-то сделать.

А по поводу футболки выяснилось, что это совпадение. Мы с ее автором — полные тезки.

— Вы заключили письменный договор? Были какие-то гарантии того, что выставку организуют?

— Нет, никаких бумаг я не подписывал. Они мне не давали гарантий. Я до конца не был уверен, что выставка с участием моих работ будет организована. Все зависело от картины про оппозиционеров, понравится ли она им. Что касается самого Татаринова, то мне Бугаев-Африка сказал, что он — человек администрации президента (АП). Что он работает там. У меня не возникало сомнений, что за организацию выставки в Москве платят они.

— Вам объясняли, зачем эта картина? Какова цель выставки?

— Разговор шел такой: вот эти оппозиционеры распоясались, надо показать им их место.

— Каким образом шла координация по проекту? С кем вы обсуждали детали написания картины?

— Я поехал в Америку и начал писать работу. Какое-то время Татаринов мне не звонил — довольно долго. А потом вдруг активизировался, интересовался, как идет работа, просил, чтобы я отправил ему эскизы, утверждал их «наверху».

Образы оппозиционеров со мной согласовывались через Бугаева-Африку. Он мне, к примеру, дал фамилию Рубинштейна, которого я вообще не знал. Периодически Бугаев-Африка пытался радикализировать картину, но я, выслушав его рекомендации, пропускал их мимо ушей. От образа «сумасшедших оппозиционеров» я в конце концов тоже отказался. Зарисовки, сделанные в психбольнице, мне удалось использовать для другой части картины — справа от оппозиционеров изображены сумасшедшие, но это простые, никому не известные люди. Если бы они начали настойчиво диктовать мне, что писать и как, я бы отказался от проекта. Я был доволен тем, что сделал все, как хотел.

— Когда вам заплатили за картину и сколько?

— Мою картину никто не покупал. Мне заплатили командировочные — за то, что картина поучаствовала в московской выставке. Точнее, за все платил я сам, а они просто компенсировали мне расходы. За таможню, доставку, билеты, гостиницу. Я сперва думал, что раз все оплачивает АП, то везде будет зеленый свет. Но нет, они теперь предпочитают за все платить. Татаринов мне так и сказал: «Скажи нам, сколько это стоит, — и мы все оплатим кэшем».

— Татаринов с кем-нибудь вас знакомил в Москве?

— Да, с молодым человеком из АП по имени Тимур. Предполагаю, что он был связующим звеном между Татариновым, ответственным за организацию выставки, и какими-то более важными фигурами. Все вопросы, прямо при мне, Татаринов согласовывал с ним. Прокопенко присутствовал, когда монтировали выставку, приходил на ее открытие. Сам Татаринов был счастлив. Говорил, что это гениальный проект. Я думаю, что они добились своей цели. В интернете было много откликов по поводу картины с оппозиционерами.

— Кто еще из VIP-персон присутствовал на выставке?

— Выставка проходила всего три дня. Я так понял, они боялись проблем, которые могут возникнуть. У входа в выставочный зал дежурила серьезная охрана. Даже Бугаеву-Африке запретили выступать во время мероприятия. Он приезжал на выставку, но они даже рта ему не дали раскрыть. Боялись экстремистских заявлений. Хотели смягчить акценты. Мол, это персональная выставка.

Именно поэтому ажиотажа по поводу выставки не было. Как я понимаю, им это и не нужно было. Иначе бы они продлили выставку, сделали бы ее платной. Но они и так прислали туда пять телеканалов, которые брали у всех интервью.

Там почти вся Госдума была, вся «Единой России». Я сам проводил им экскурсию по выставке.




Татаринов к моему приезду издал альбом с моими работами. Один из них я даже Нарышкину подписал, который не смог прийти на выставку, но попросил автограф.

— После выставки за вами закрепилась слава пропутинского художника.

— Всякий художник будет радоваться возможности организовать большую выставку. О том, что выставка в Москве приурочена ко второй годовщине выступлений оппозиции на Болотной площади, я узнал только в день ее открытия.

Для меня, как для художника, конфликт и есть тема для искусства. Конфликт между оппозицией и властью, когда я писал картину, был вполне реальным. Другое дело, что моя работа не так однозначна, как все ее восприняли. Она не радикальная и не антиоппозиционная. Я изобразил Навального в роли Кентавра — символа природной, народной и неукротимой силы, а Удальцова — с отрубленной головой на блюде, намекая на судьбу Ионна Крестителя. Отмечу, что все фигуры на полотне обнажены. Этот художественный прием не применялся мною исключительно для персонажей, имеющих портретное сходство с известными лицами.

Что касается названия произведения, то оно было неправильно истолковано. Картина называлась не «Бесы», а «Одержимые». «Бесы» — это вольный перевод устроителей выставки с английского «Possessed» (именно так я озаглавил работу).

В целом, картина — это сатира на оппозиционное движение. Но на самом деле там есть завуалированная сатира и на президента. Для посвященных. Во время выставки я, естественно, не стал акцентировать на этом внимание, поскольку мероприятие было санкционировано властями.

— Расскажите подробнее. Где, по-вашему, зашифрованы скрытые смыслы?

— Если присмотреться, то на крайней левой части картины изображен черный пудель, который крутится вокруг своего хвоста, именно в его сторону маршируют оппозиционеры. Это образ Мефистофеля из «Фауста». Пудель сидит на унитазе. Помните знаменитую фразу Путина: «Будем мочить в сортире»? На самом унитазе мелким шрифтом и на немецком языке приведена цитата из «Фауста» Гёте. Только специалист сможет ее разобрать. Смысл этой фразы, принадлежащей Мефистофелю, состоит в том, что законы устаревают, их надо менять. Но менять так, как ему, Мефистофелю, необходимо.

На черном фоне этой первой части пентаптиха (вся картина состоит из пяти отдельных частей) черными нотами написана блатная песенка «Мурка», музыкальное произведение, любимое определенным кругом людей, для которых «мочилово в сортире» — вполне понятная лексика.

— Через пару недель после выставки на московских билбордах появилась репродукция вашей картины, точнее, фрагмент про оппозицию с подписью: «Бесы в Москве. Выставка Юрия Данича».

— Когда выставка закончилась и я уехал, они решили провезти ее по всей России, по городам-миллионникам. Но потом эта идея отпала. По-видимому, московского успеха было достаточно или не было финансовых возможностей для «гастролирования».

Зато они без моего согласия повесили эти билборды. Мне как-то позвонил Татаринов и похвастался: «Мы на 15 самых дорогих местах повесили вашу картину, можете посмотреть в Интернете». Позже он прислал мне имейл с фотографиями этих самых мест. Я ему тогда сразу сказал, что не приветствую эту идею, поскольку они выдернули из 20-метрового полотна, состоящего из 5 частей, всего лишь один фрагмент, и что картина не только про оппозицию.




Но, конечно, мои возражения на этот счет уже никого не интересовали. Я был далеко, а мои работы остались как бы на хранении, а на самом деле — в полном распоряжении этого самого хранителя.

После того как прошла выставка, они поместили мои картины сначала на ВДНХ, затем — в специальное платное помещение. Позднее Татаринов мне стал звонить и говорить, чтобы я забрал свои работы, хотя мы договаривались, что они вернут картины в США за свой счет. Он объяснял это тем, что «ему уже не оплатят расходы»… Как только я пригрозил ему судом из-за билбордов, он все оплатил и взял с меня расписку, что я не имею к нему претензий.

Сейчас я готовлю иск за нарушение авторского права (размещение на билбордах картины без согласия автора, размещение картины не целиком, а только ее части). Расписка, данная мною, не имеет значения, поскольку билборды с фрагментом моей картины были размещены после выставки. Кроме того, у них в заложниках находились мои картины, которые они согласились вернуть только после того, как я написал эту расписку.

— Вы сказали, что две из 19 картин были проданы? Кто их приобрел, вам известно?

— Уже когда я был в Нью-Йорке, мне позвонил Татаринов и спросил, за какую цену я планировал продавать два своих натюрморта. Я сказал, что каждая картина стоит 20 тысяч долларов. По крайней мере, по этой цене я продаю их в Нью-Йорке. Тогда Татаринов мне сказал: «Ну, может быть, вы немного сбавите сумму. Картины желает купить очень важный человек из администрации президента». Я согласился продать работы в два раза дешевле. На что мне Татаринов сказал: «Здорово! У меня тогда останутся деньги, чтобы отблагодарить своих сотрудников». Он имел в виду своих сотрудников, которые во время выставки вешали картины, всё там оформляли. Татаринов тогда не назвал имени высокопоставленного чиновника, который, по-видимому, купил мои натюрморты в знак благодарности за выставку.

Комментарий адвоката Данича — Бориса Кузнецова:

— 16 марта 2013 года в бассейне отеля на Бали погиб (утонул в бассейне) известный российский художник-преферансист Мамышев-Монро. Перед его смертью с ним тоже встречался Бугаев-Африка и предлагал сотрудничество. Мамышев тогда отказался писать картину о российской оппозиции. (Подробности письма Мамышева-Монро читайте в «Новой газете» от 15 апреля 2013 года.) В России создана машина пропаганды, работа которой может приводить к очень серьезным последствиям. Я считаю, например, что появление на билбордах Бориса Немцова в роли «одержимого» могло подтолкнуть его убийц к совершению преступления.

У Юрия Данича неплохая правовая позиция по иску к заказчикам размещения фрагмента картины на билбордах. Авторское право запрещает внесение изменений в произведение без согласия автора, а также его распространение (статья 1266 ГК РФ) и публичный показ (статья 1270 ГК РФ).

Диана Хачатрян
корреспондент
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Сергей Бугаев-Африка, художник:



«Я не буду участвовать в опросе»

Вы встречались с Юрием Даничем в Нью-Йорке?

— Ну, может быть, это правда.

И что, вы с ним обсуждали написание картины про оппозиционеров?

— Ну, это у вас какая-то устаревшая информация. У вас, по-моему, на эту тему освещал писатель Троицкий, что там Монро был задействован, что его убили на Бали. Что это я его убил. Это та же самая история.

Сейчас речь идет про выставку Данича, которая проходила в Москве на дизайн-заводе «Флакон». Вы помните?

Да-да. Я же говорю, что это связано с той же историей, которая у вас освещалась.

Вы знакомили Данича с Татариновым?

Я боюсь говорить на эту тему, потому что вы всё исказите. Я, наверное, не буду участвовать в опросе. Я даже не знаю, кто такой Данич и Татаринов, если честно.

То есть вы утверждаете, что не общались с Татариновым?

Точно. И по национальности я не татарин.

А на выставке Данича вы были?

— Боюсь сказать. Не помню.

Андрей Татаринов, руководитель «Центра Актуальной политики»



«Подобные проекты я намерен продолжать поддерживать, исходя из своей политической позиции»

— Юрий Данич за долгое время жизни в США сумел не потерять связь с родиной и внимательно следит за политическими сюжетами. Эксперты в области искусства высоко оценивают работы Юрия как художника, а содержание некоторых его полотен близко мне идеологически.

В отличие от погружения курицы в детородные органы девушками из «Пусси Райот» и богохульных картин Гельмана, Юрий Данич — это высокое искусство.

Мы с Юрием сошлись в политических взглядах, поэтому я и взялся в 2014 году поддержать этот бизнес-проект. Выставка получилась резонансной, по ее закрытии были проданы несколько работ, которые даже превысили все расходы на организацию проекта. Выставка Юрия получила известность не только в России, но и в США, где подверглась критике, а автор, мягко говоря, давлению.

Представляя такие критические по отношению к российской несистемной оппозиции полотна, с американским паспортом в кармане, Юрий, как он сам, говорил: «Знал, на что идет».

«Доброжелателей» много: это и ФБК, и «Открытая Россия», которые не стесняются донести западным уполномоченным фамилии оппонентов для внесения их в «черные» списки и еще для бог знает чего. Подобные проекты я намерен продолжать поддерживать, исходя из своей политической позиции, но люди, которые публично выступают против вышеназванных структур, должны быть готовы к тому, что вне России защитить их будет невозможно.

Сейчас я занят работой своего «Центра Актуальной Политики», который занимается экспертизой и анализом западных политических процессов, а также личными бизнес-проектами, которые, вопреки конспирологическим версиям, не требовали и не требуют участия властей, администрации президента в частности.

Посмотрите страны, где победила оппозиция на гранты США, — Украина, Сирия, Ирак, Ливия и т.д. Ни мне, ни моей команде это не нужно, и мы будем бороться, чтобы в нашей стране все было хорошо, как сейчас.


При сносе ларьков в Москве обрушился подземный переход

Posted: 09 Feb 2016 11:22 AM PST


Фото: Дмитрий Гудков / Facebook

При сносе павильонов в Москве обрушилась часть перехода станции «Новослободская». Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«Там идут плановые строительные работы. Переход был перекрыт», — пояснил дежурный офицер Центра управления в кризисных ситуациях МЧС по Москве Роман Килькеев.

По его словам, в результате происшествия никто не пострадал.

В то же время, на личной странице в Facebook депутат Государственной думы Дмитрий Гудков написал, что из-за обрушения «люди теперь перебегают дорогу поверху».

В ночь с 8 на 9 февраля московские власти приступили к сносу первых торговых точек, признанных ранее самостроем. Собственники помещений подавали в Арбитражный суд иски, требуя признать их магазины законно построенными. Тем не менее, вчера снос начался. Поздно вечером бульдозеры начали разрушать строительные конструкции, и арендаторы в последний момент выносили свои товары из магазинов.

Мэр столицы Сергей Собянин объяснил необходимость сноса объектов тем, что они были возведены на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро, что опасно для жителей города

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков назвал снос торговых павильонов в столице "расправой над малым бизнесом".


Нирвана, или Кризис зрелости

Posted: 09 Feb 2016 11:02 AM PST

Акваланг — аппарат искусственного молчания.


1

В день своего сорокалетия я напился, что со мной случается чрезвычайно редко. Наверное — гены. Я никогда не видел отца пьяным, хотя он пил всю жизнь, по воскресеньям начинал с утра под латвийскую селедку, политую подсолнечным маслом горячего жима, под картошку, желательно молодую и с укропом, под помидор, можно парниковый, и пахучий рижский хлеб с тмином. Все это было так вкусно, что отец знал меру, ибо больше всего другого боялся испортить праздник.

Я — тоже. Для меня выпивка — то же, что для иудеев суббота, а для остальных — Новый год: сакральный ритуал, который нельзя отправлять в одиночку, спустя рукава, закусывая мануфактурой.

Тем не менее 11 февраля 1993 года я пришел домой пьяным, вызвав веселый переполох у не привыкшей к такому жены.

— Кри-зис зре-лости, — тщательно выговаривая слова, оправдывался я, — сорок лет карабкаешься по лестнице, приставленной не к той стенке.

— Ага, — съязвила жена, — понял, что тебе уже не стать балериной.

В сущности, она была права. Я горевал, твердо зная, что мне не испытать иной жребий, потому что я любил свой и не желал другого. Как и следовало ожидать, утром мне не стало легче.

— Скука — отдохновение души, — твердил Мефистофель Фаусту, переживавшему радикальный кризис зрелости.

Одни разрешают его, сменив страну, другие — жену, третьи — религию. Первое я уже сделал, вторую было жалко, а третьей у меня не было вовсе, и я решил ее найти.

В России, сдается мне, еврею проще стать истовым православным, чем благочестивым иудеем. Такое, впрочем, случалось и в Америке, куда с большим трудом прорвался мой знакомый, мечтавший выучиться на раввина. Закончив в Нью-Йорке иешиву, он разочаровался в Боге и открыл в Сохо картинную галерею для авангардистов и атеистов. Я потерял с Яшей связь, поскольку не относился ни к тем, ни к другим. Когда мы встретились 20 лет спустя, он шел в церковь. Обычно ее наполняли русские прихожанки, пока их еврейские мужья ждали в машине — в Ист-Сайде не найдешь парковки.

— Где ж ты был все эти годы? — спросил я товарища, сделав вид, что не обратил внимания на рясу.

— Окормлял японцев, — степенно объяснил он, — в православном храме Токио.

Поняв, что Бог взял реванш, я хотел было зайти за компанию с Яшей в церковь, но у входа висел список всего запрещенного. Даже на глазок в перечне было больше десяти пунктов. Собственно, поэтому я побаивался верующих, тем паче неофитов, которым еще свежая, только что открывшаяся благая весть внушала ярость к тем, кто оставался слеп, прозрел не совсем или не так, как следовало бы.

— Придут в храм Божий, — жаловался мне бывший сионист, ставший воцерковленным прозаиком, — шубы сбросят куда попало, так бы и поубивал на месте.




Иудеи пугали меня ничуть не меньше, несмотря на то, что Израиль мне понравился — но весь, а не только еврейский.

— Это Масличная гора? — спросил я гида, показывая на холм над Стеной Плача.

— Откуда мне знать, — с вызовом ответил он, — я же не христианин.

Вот это меня и не устраивало. Я хотел быть всем сразу, а не кем-нибудь одним.

— Экуменизм, — одобрил Парамонов, — чума образованщины.

Не найдя общего языка с верой предков, я стал в поисках света поглядывать на Восток, конечно — Дальний.

— Я — буддист, потому что я — еврей, — писал Аллен Гинзберг и никого не удивил, в Нью-Йорке таких хватает.

2

Пора признаться, что в моем представлении религия была не откровением, а приключением, естественно — экзотическим.

— Мальчишество, — вынес приговор Парамонов, который считал глупостью все духовные интересы, кроме фрейдизма и зарплаты.

— Религия, — напыжился я, — способ прожить обычную жизнь необычно.

— То же, — сокрушенно заметил Парамонов, — можно сказать про алкоголизм.




Но я уже закусил удила и принялся искать себе гуру на стороне. Почему Востока? Просто потому, что он не требовал веры, смысл которой до меня упрямо не добирался. Я не верил в Бога отнюдь не потому, что отрицал Его существование (четверка по атеизму испортила мне диплом отличника). Бог, как, скажем, светлое будущее, был для меня соблазнительной гипотезой, требующей, но не допускающей проверки.

— Во что же, — спрашивается, — я верю?

— В трех мушкетеров, — помог мне с ответом Парамонов.

Я действительно верил прочитанному, увиденному, услышанному и реже всего — в себя. Восток, обещая пустоту, тишину и молчание, мне понадобился для того, чтобы перевернуть доску и вступить в игру черными. Чтобы найти себя, я хотел стать другим.

— Готовясь к этому, как Моисей в пустыне, — уговаривал я себя, путая библейские цитаты, — я собирал камни, пришла пора их разбрасывать.

Причем буквально, как выяснилось в горном монастыре, где суровой зимой мне довелось разгружать щебень, устилая им крутую тропинку. Она вела к могиле первого настоятеля — скромного японца, передавшего бразды правления своему американскому преемнику, с которым я приехал знакомиться.

Дайдо Лури, как его звали с тех пор, как он — не первым и не последним — достиг просветления, был буддой. Я не знал, что это значит, а он не мог объяснить — только продемонстрировать на примере, ради которого мне пришлось забраться высоко в Катскильские горы. Готовясь к аудиенции, я жил паломником. Спал на нарах, вставал в четыре утра, молча трудился на морозе, часами медитировал, читал вслух сутры и вместе с хором монахов перечислял имена всех будд — от первого, Гаутамы, до ныне действующего, к которому я напросился на прием.

Труднее всего оказалось принимать эту жизнь всерьез и не глядеть со стороны на себя и других. Взрослые вроде бы люди прикидываются японцами, бубнят что-то на санскрите, сидят без дела в изуверской позе лотоса, горбатятся в снегу, едят соевые сосиски и притворяются счастливыми. На второй день я не выдержал и поделился сомнениями с толстяком, занимавшим нижние нары.

— Зачем же вы приехали? — удивился он.

— Ну, видите ли, у меня особый случай: я писатель.

— Что ж тут особенного? — еще больше удивился сосед. — И я писатель, и все остальные, кроме того, в углу, который сочиняет стихи и сценарии.

Решив не бунтовать, я послушно изучал дзен-буддийские искусства, включавшие стрельбу из лука. Ей нас обучал пожилой еврей в золотых очках. Он походил на бухгалтера, потому что был им, но в монастыре мастер щеголял в широких штанах-хамада и попадал в цель из двухметрового лука.

Я беспрекословно натягивал тугую тетиву, сажал кляксы на рисовую бумагу, изучал звериные следы в лесу. В оставшееся от другой науки время я натирал мастикой пол и дожидался, когда дойдет до религии, о которой заранее прочел, что мог. Но Дайдо не признавал богов, демонов, даже перерождения, хотя он и не считал себя тем, кем был.

— Каждые семь лет, — говорил настоятель, — сменяется каждая клетка нашего тела, что уж говорить о душе, в которую, впрочем, буддисты не верят. Во все остальное — тоже. Встретишь будду, убей его, чтобы не поддаваться давлению любого авторитета.

Сам Дайдо не имел с буддой ничего общего. Он отличался огромным ростом, шишковатым черепом и фривольной татуировкой на руке, оставшейся на память от службы в морской пехоте. Когда Лури ездил на Восток, чтобы тамошние будды проверили нашего на просветление, руку пришлось уложить в гипс — с татуировкой в Японии ходят только гангстеры из якудзы. Насаждая в монастыре строгий тысячелетний устав, Дайдо легко пренебрегал подробностями. От прежней жизни у него остались жена, дети и ученая степень. По двору он ходил в ковбойке, много смеялся и даже курил.

— Нирвана — это сансара, — вспомнил я Гребенщикова, чей альбом наряду с мандалами и четками продавался в подарочном магазине монастыря.

Сердитым я видел Дайдо лишь однажды — когда ему хотели подарить щенка.

— Я же говорил, — вскипел он, — не привязывайтесь!

Обжившись в монастыре, я постепенно втягивался в его плотную рутину и учился гнать посторонние, да и любые мысли, на которые все равно не хватало времени.

О вечном, семье и доме я думал, когда торопливо чистил зубы.

Я уже понимал, что так можно жить всегда, но еще не догадывался — зачем, и терпеливо готовился к встрече с уроженцем Нью-Джерси, ставшим буддой и постигшим все, что я собирался.

— Вообрази, — говорили монахи, — что представился случай задать вопрос Христу, Магомету или, в вашем случае, Ленину.

— Не могу, — сознался я, — меня же волнует не будущее, а настоящее.

— О, — обрадовались монахи, — буддистов не интересует ничто другое.

Личные аудиенции с буддой проходили в кабинете монастырского делопроизводителя. Дайдо сидел на шелковой подушке, прихлебывал зеленый чай и помахивал витиеватой мухобойкой — старинным символом духовной власти. Следуя указаниям, я трижды приложился лбом к потертому ковру и задал вопрос, давно уже измусоленный сомнениями.

— Я — писатель, — начал я издалека, но заторопился, заметив обреченность на лице настоятеля, — и не знаю, зачем пишу, ибо стоит мне закончить, как все написанное становится совсем не тем, что я мечтал сказать.

— Еще бы, — согласился Дайдо, — ничего важного написать вообще нельзя, Будда и не пытался.

— Но как же быть писателю? — заныл я.

— Не убивайся, мы найдем тебе дело, — мирно сказал настоятель и вдруг страшно заорал, как Кинг-Конг.

Дождавшись, когда я приду в себя, он опять спокойно заметил, что криком можно огорчить, а словом обрадовать. Поэтому, зная о пределах языка, Будда им не пренебрегал, когда учил избегать страдания.

Я опять приложился к ковру и вышел за дверь, пытаясь перевести совет с буддийского языка на человеческий. Получалось просто и коротко: пиши, что нравится, делясь не умом и горем, как это делали великие, а радостью.

Жене мой урок не показался глубоким.

— Стоило мерзнуть, — хмыкнула она, — ради марша энтузиастов.




3

Догадавшись, что я жду света с Востока, карма отправила меня в Токио, будто бы на конференцию. В университетской гостинице западных гостей поселили в специальном корпусе. В одном углу номера сгрудилось все нужное: койка, стол и телевизор. Остальная комната была совсем пустой, чтобы иностранцы не жаловались на тесноту. Пригласивший меня профессор отличался такой же деликатностью. Прогулявшись со мной по городу, он предложил на час расстаться, чтобы мы не надоели друг другу.

Зато на конференции кипели страсти. На дворе стояли 90-е, и японцы, желая, как все тогда, знать, что будет с Россией, спрашивали кого ни попадя.

— Согласно точным опросам, — обрадовал московский социолог собравшихся, — 97 процентов россиян согласны принять западные ценности, если, конечно, демократия и рынок принесут всем процветание и никого не оставят за бортом.

Не дослушав аплодисменты, я улизнул в Киото. За окном скоростного поезда мелькали уродливые окраины обеих столиц. Еще хорошо, что быстро, но мне все равно удалось взглянуть на белую, словно рафинад, Фудзияму. Прямо с вокзала я отправился куда глаза глядят, чтобы заблудиться в незнакомом городе. Добравшись до узкой, но древней речки, я остановился в крошечном отеле. Хозяйка не знала английского, а по-японски я умел здороваться, прощаться и заказывать в ресторане кальмара — «ика». Молчание, однако, входило в мои планы. С вечера, чтобы не терять утром времени, я нашел нужный автобус и срисовал у него со лба иероглифы конечной остановки. Ею был монастырь со знаменитым садом камней, куда я отправился до зари.

День был будний, погода — скверная, сезон — не туристический. Усевшись с видом на сад в гордом одиночестве, я, как Будда, решил не вставать, пока не изменюсь. Глядя на 15 камней и насчитав, как задумано, только 14, я старался отбросить поэтические метафоры и педагогические аналогии.

— Главное, — говорили во мне монастырские уроки, — забыть о путеводителе и не думать о том, что камни напоминают острова в житейском океане или плывущих по нему тигров страстей. Больше всего мне мешал я сам: бородатый, как айн, иноземец в носках пялится на серый гравий с голыми камнями.

— Стоит очистить жизнь от метафор, как она становится невыносимо пустой, — с тоской думал я, но именно этого добивался от меня буддизм.

Днем пришли школьники, потом начался дождь, захотелось есть, и, прервав созерцание, я отправился в монастырский ресторан. Меню в нем было одно на всех: соевый творог, сваренный в пресной воде из священного источника. Официантка искусно манипулировала ширмами, чтобы представить каждому знаменитый сад в индивидуальной перспективе.

Вернувшись на пост не солоно хлебавши, я приумножил старания, пока мне это не надоело. Теперь я просто смотрел во двор, перестав чего-нибудь ждать. Отупев от безделья, я чувствовал себя одним из 15 камней, и мне нравилось их безответственное отношение к времени.

Возможно, я сидел бы там до сих пор, но с закатом меня выперли за ворота, и я вернулся в Нью-Йорк, чтобы продолжить упражнения на знакомой территории. Для этого достаточно было закрыть глаза и ничего не делать, но это как раз труднее всего. Сидя неподвижно в подвале без света, я лениво наблюдал, как в голове всплывали безвольные и явно не мои фразы.

— Акваланг — аппарат искусственного молчания, — гласила одна, и я не спорил, не слишком понимая, чего она от меня хотела.

Год спустя слов набралось на крохотную книжку, которую нельзя было назвать иначе чем «Темнота и тишина». Ее проиллюстрировал художник Саша Захаров. Мастер игольного рисунка, он тренировал руку, стреляя в цель из пистолета. Но и без картинок я решил не повторять опыта. Буддизм обдирал и мой текст, и мой день, не оставляя ничего лишнего, а без него мне было страшно жить и не о чем писать.

Александр Генис
Ведущий рубрики «Уроки чтения»
Нью-Йорк

Продолжение следует.

Начало в №№ 25, 39, 45, 58, 66, 75, 84, 90, 99, 108, 114, 117, 123, 134, 140 за 2014 год; №№3, 9, 15, 20, 28, 34, 49, 55, 58, 63, 69, 78, 84, 96, 105, 111, 117, 122, 134, 140 за 2015 год; 6 за 2016 год


Второе лицо по первому зову

Posted: 09 Feb 2016 09:01 AM PST

Только Шэрон Стоун знает, чему равен икс.








Телесериал: «Агент Икс» (Agent X). США, 2015

Жанр и действующие лица: политический боевик; среди персонажей — главы государств, сотрудники спецслужб, дипломаты, военные, террористы и случайные прохожие, которым не повезло.

Кто придумал: Уильям Блейк Эррон.

Кто участвует: Шэрон Стоун («Основной инстинкт», «Казино», «Вспомнить всё»), Джефф Хэфнер («Интерстеллар», «Страна тигров»; сериал «Босс»), Джон Ши (сериалы «Хорошая жена», «Элементарно», «Государственный секретарь»), Майк Колтер («Малышка на миллион», «Люди в черном-3»), Джеральд Макрэйни (сериалы «Правосудие», «Карточный домик», «Дедвуд»), Эндрю Ховард («Области тьмы»; сериалы «Банши», «Мотель Бэйтсов»), Джеймс Эрл Джонс («Поле чудес», «Прямая и явная угроза»; сериалы «Любовь вдовца», «Доктор Хаус»), Ольга Фонда (сериалы «Красавцы», «Части тела»), Кэролин Стотс (сериалы «Детектив Раш», «Блеск славы»).

Продолжительность: 1 сезон.

Читаем в новостях: по мнению Рейчел Бронсон, исполнительного директора Bulletin of Atomic Scientists, катастрофический сценарий сегодня куда реальнее, чем в какой-либо момент на протяжении последних 20 лет; в числе дестабилизирующих явлений остаются терроризм вкупе с ядерной угрозой и новыми, еще более напряженными, отношениями между США и Россией. А мы смотрим сериал, где уже во второй серии несколько единиц ядерного оружия оказывается в руках никому не подконтрольных боевиков.


Титры: «Российско-чеченская граница». На экране мрачные бородачи в камуфляже с автоматами Калашникова перегружают что-то тяжелое в кузов военного грузовика. Вскоре зритель узнает, что похищены девять ядерных ракет ближнего радиуса действия. Пока их еще нельзя активировать, однако иностранный специалист, заключивший сделку с боевиками, очень скоро подберет коды запуска — и тогда у международного террориста Николаса Волкера (Эндрю Ховард) появится товар, который он сможет выгодно продать кому угодно. Или использовать как средство шантажа лидеров великих держав.

Увы, ни одна из мировых спецслужб не может проникнуть в логово боевиков. Горы высоко, Чечня далеко, на дорогах засады, за небом следят. Лишь один человек способен проскользнуть туда, куда его не звали, и разрушить коварные планы Волкера. Это агент Джон Кейс (Джефф Хэфнер). Но если Джон и одержит верх, цивилизованный мир никогда не узнает, кому именно он обязан своим спасением. Потому что Джона Кейса официально не существует — равно как и организации, отправившей его в далекие горы совершать подвиг…

Пока Джон на Кавказе спасает мир (и престиж спецслужб), у нас есть время, чтобы напомнить о завистливой даме по имени Шэрон Стоун. Речь, понятно, идет не о банальной житейской зависти, а о творческом соперничестве. Скажем, в 90-е годы Шэрон по-хорошему позавидовала Клинту Иствуду, снявшему «оскароносный» вестерн «Непрощенный», и пожелала сыграть на этом же поле. В результате появился спродюсированный ею фильм-дуэль «Быстрый и мертвый» Сэма Рэйми — неоднозначная картина, собравшая, однако, актерское созвездие (в одной компании с Джином Хэкменом, Леонардо Ди Каприо и самой Стоун засветился еще мало известный Рассел Кроу).

В нулевые годы, когда телесериалы стали теснить полнометражное кино, звезда «Основного инстинкта» время от времени появлялась на телеэкране в гостевых ролях, с ревнивым любопытством наблюдая за исполнительницами главных ролей в драматических и комедийных шоу о людях верховной власти в США: за «президентом» Джиной Дэвис (Commander in Chief), «госсекретарями» Сигурни Уивер (Political Animals) и Теа Леони (Madam Secretary) и «вице-президентом» Джулией Луис Дрейфус (Veep). В итоге Стоун стала исполнительным продюсером телепроекта Agent X (канал TNT), где сыграла роль вице-президента США Натали Маккаби. Жанр политического боевика позволил этой героине получить от сценаристов важный бонус.

Чем в повседневной жизни занимается вице-президент США? Порой он исполняет разовые поручения главы государства, но вообще этот пост создан прежде всего как сугубо страховочный — для чрезвычайных ситуаций: в случае чего у штурвала должен оказаться однопартиец и единомышленник президента. И поскольку ЧП редки, в обычное время функции человека на посту №2 — церемониальные и представительские. Согласитесь, использовать эту ответственную должность только вхолостую — расточительство. По версии сценаристов, в резиденции второго лица США есть тайная комната, а в оригинале Конституции — секретная статья, которая в особых случаях (когда опасность грозит Америке или демократии) наделяет вице-президента функциями руководителя еще одной спецслужбы.

Спецслужба эта располагает всеми современными гаджетами, но по составу крайне компактна. Собственно, состоит она всего из двух человек. Первый — заглавный Икс, он же Джон Кейс (псевдоним, много лет переходящий от агента к агенту). Второй — его пожилой наставник Малкольм Миллар (Джеральд МакРэйни), который формально занимает должность мажордома резиденции. Джону, странствующему рейнджеру, надлежит устранять возникшие угрозы любым способом, включая и не вполне законный (порой формальности не поспевают за экстримом), а мажордом прикрывает питомца с помощью хай-тека или просто прячется неподалеку со снайперской винтовкой в руках. Что касается героини Шэрон Стоун, то она отдает приказы и следит за их исполнением. Но при этом старательно соблюдает секретность.

Создатели сериала на мелочи не размениваются. Если уж зрителя ждет похищение исторической реликвии, то это будет оригинал Конституции США. Если боевики украдут девочку с целью шантажа ее папы, то папой окажется шеф ФБР. Если в коридорах власти вызреет заговор, то в нем примут участие как минимум директор ЦРУ и спикер Конгресса. Если заговорщики организуют покушение, то мишенью — можете не сомневаться! — станет сам президент США. Ну а когда по ходу сюжета дело дойдет до взятия заложников, захвачены будут не абы кто, а практически все основные мировые лидеры (среди которых окажется и российский премьер-министр, лощеный и хамоватый красавчик по имени Misha Voronsky). Именно в последнем эпизоде госпожа вице-президент продемонстрирует неплохие бойцовские навыки, а актриса Шэрон Стоун напомнит о своем умении использовать нож для колки льда не по прямому назначению…

Создатель «Агента Икс» Уильям Блейк Эррон когда-то работал в команде сценаристов «Идентификации Борна» и прекрасно знает, что для жанра боевика заведомая условность важнее аутентичности, а чрезмерное правдоподобие может только навредить фабуле. При желании можно без труда поймать Эррона на «развесистой клюкве», однако стоит ли? Вполне вероятно, сценарист сериала и без нас догадывается о том, что Чечня не граничит с Россией, а является ее частью (по крайней мере, формально). И о том, что тактическое ядерное оружие транспортируют не так, как показано в сериале. И о том, что Петровка — это улица в Москве, а вовсе не популярная русская фамилия, которую носит очаровательная киллерша. Иными словами, бессмысленно сравнивать «Агента Икс», например, с «Карточным домиком» и прочими драматическими шоу, где чиновники высочайших рангов плетут кружево интриг: жанр политического боевика заранее выдал телесценаристам нечто вроде индульгенции, позволив авторам балансировать на грани гротеска, очевидного смещения реальности в область, близкую к комиксу или, по крайней мере, к киносериалу о невероятных приключениях агента 007.

Собственно говоря, образ главного антагониста агента Икс — его бывшего коллеги, бросившего вызов экс-начальству и перешедшего на сторону зла, — тоже едва ли не напрямую позаимствован из бондианы (вспомним хотя бы «Золотой глаз» или «Координаты «Скайфолл»). Однако Джону Кейсу уже не удастся посоперничать с Джеймсом Бондом: несмотря на сюжетный драйв, качественные спецэффекты и неувядаемую блондинку Шэрон Стоун, «Агент Икс» не впечатлил привередливого зрителя телеканала TNT, рейтинги не порадовали руководство канала, и после первого же сезона студия TNT Originals была вынуждена остановить работу над сериалом…

Возможно ли возобновление сериала? Вряд ли. Иногда английские или американские сериалы обретают вторую жизнь на телеэкранах России в качестве лицензионных ремейков, но «Агенту Икс» этот вариант не светит. И в СССР при Михаиле Горбачеве, и в России при Борисе Ельцине институт вице-президентства категорически не прижился. Историю не перепишешь, наши реалии сопротивляются подобному сюжету. Слишком уж хорошо мы помним, чем закончилось телекино с участием Геннадия Янаева и Александра Руцкого, когда вторые лица очень уж своеобразно пытались «спасти» страну. Даже опытным российским сценаристам, поднаторевшим в боевиках, не разгуляться на подобном материале: и герои не те, и жанр другой.

Роман Арбитман


В Грозном пояснили слова Кадырова о воюющих в Сирии чеченских бойцах

Posted: 09 Feb 2016 08:01 AM PST

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов пояснил слова Рамзана Кадырова о чеченцах в Сирии.

«Рамзан Кадыров не говорил ни о каком "чеченском спецназе". Подразделения есть только у силовых ведомств РФ. И он не вел речь о какой-то наземной силовой операции, в которой якобы участвует "чеченский спецназ". В Сирии находятся исключительно по своей инициативе некие молодые люди. Их никто не отправлял. Они куда-то сообщают известную им информацию, представляющую оперативный интерес. И она оказывается полезной», — цитирует Каримова РИА Новости.

По словам пресс-секретаря Кадырова, благодаря этим людям удалось установить места подготовки террористов, каналы их вербовки и маршруты, по которым из «неких стран» переправляют новобранцев в зону конфликта.

При этом Каримов призвал не удивляться тому, «какие-то люди исключительно по собственной инициативе, по идейным и религиозным соображениям, противостоят терроризму».

Читайте также:  После выступления Кадырова в Сирии может начаться охота на чеченцев 

Ранее агентство Интерфакс со ссылкой на источники в Чечне сообщило, что Кадыров не имел в виду тот факт, что в Сирии могут воевать сотрудники подразделений МВД России.

По словам собеседника агентства, «люди из Чеченской Республики» находятся в районе вооруженного конфликта на территории Сирии и Ирака «с самого начала появления ИГИЛ («Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация)».

Напомним, в эфире телеканала «Россия 1» был показан анонс фильма Александра Рогаткина, в котором рассказывается о том, как «Чечня готовит бойцов для борьбы с варварским псевдохалифатом».

«Центр сил специального назначения под Центароем. В Чечне именно здесь проходили подготовку бойцы, которые сейчас действуют в Сирии в тылу у «Исламского государства». Пришло время рассказать о тех, кто обеспечивает успех российской авиации на земле ценой собственной жизни», — говорит Рогаткин в кадре.

Фильм целиком должен быть показан в среду.


Репортаж на «пятерочку»

Posted: 09 Feb 2016 06:01 AM PST

Журналиста Первого канала обвиняют в возбуждении ненависти по отношению к мигрантам в Германии.


Скриншот Первого канала

Немецкая прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудника Первого канала Ивана Благого, автора сюжета про 13-летнюю «девочку Лизу», якобы похищенную и изнасилованную в Германии уроженцами Ближнего Востока. На российского журналиста подают заявления немецкие юристы и сотрудники полиции.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило ходатайство немецкого адвоката Мартина Лютле, который потребовал проверить законность телесюжета Благого. В своей жалобе он написал, что репортер, «нарушая общественное спокойствие, возбуждал в своих русскоязычных соотечественниках, живущих в Германии, ненависть к беженцам и одновременно косвенно призывал к насилию».

Статья 130 Уголовного кодекса Германии, которую вменяют Благому, запрещает возбуждать ненависть к общественным группам или призывать к насилию. За нарушение закона предусмотрено наказание от трех месяцев до пяти лет лишения свободы.

«Полиция проверила данные в мобильном телефоне Лизы и выяснила, что никто не похищал и не насиловал ее, — сказал «Новой» Лютле. — Девочка была в доме своего хорошего друга, потому что у нее появились проблемы в школе. То есть не было абсолютно ничего, о чем говорил репортер в своем сюжете. При этом демонстрации в защиту девочки продолжаются до сих пор, не только в Берлине, но и в других городах Восточной Германии, — не безумие ли это? В Германии многочисленное русскоязычное население, и на этих демонстрациях они действуют вместе с фашистами, с движением ПЕГИДА, Национал-демократической партией Германии, и это очень опасная ситуация. Нам здесь многое нужно сделать, чтобы урегулировать ситуацию с беженцами, и будет очень трудно, если люди начнут ненавидеть мигрантов, — нам это явно не нужно. Как адвокат, я — часть системы правосудия. Репортаж Благого — атака на нее. Если говорят, что полиция и государство не работают, то моя моральная обязанность — отражать эту атаку. Мы живем в демократическом обществе, с хорошими судами и полицией, которая провела качественное расследование и защитила личные данные девочки, в отличие от Первого канала».

Читайте также: Девочка из русского мира

В адрес адвоката уже поступили угрозы убийством. В данный момент он находится под защитой полиции, а по факту угроз начато отдельное расследование.

Берлинский журналист Борис Райтшустер, который следит за развитием истории с «девочкой Лизой», считает, что возбуждение уголовного дела — «серьезный шаг со стороны прокуратуры».

«Если бы сюжет Благого распространялся только на территории России, то у немецкого государства не было бы претензий. Тридцать лет назад, когда не было спутника и кабельного телевидения, эта история не вызвала бы юридической реакции. Но сегодня российское телевидение достаточно широко распространено в Германии, где, по официальным данным российского МИДа, проживает шесть миллионов русскоговорящих граждан», — говорит Райтшустер.

По мнению журналиста, «дело Благого» вряд ли дойдет до суда, поскольку в Германии высоко оценивают роль свободы слова. «К сожалению, — говорит он, — законы такого правого государства, как Германия, могут быть на руку журналисту Первого канала. Они снимут с него ответственность. Но это цена, которую Германия должна платить за свое демократичное устройство. Надеюсь, что пропагандисты извлекут урок из этой ситуации и дважды подумают перед тем, как снова сделать подобный сюжет. А немцы, наконец, узнают, что представляет собой машина российской госпропаганды».

Диана Хачатрян
корреспондент
Анна Байдакова


Читайте также:   «Слышь, Россия, страна-исполин: там насилуют русскую деву, хоть она и свалила в Берлин!..»



Глава Евросовета: Россия спровоцировала усиление миграции из Сирии

Posted: 09 Feb 2016 05:45 AM PST

Российские бомбардировки в Сирии вызвали рост миграции в Европу и Турцию, передает Reuters слова Председателя Европейского Совета Дональда Туска.

«Действия России в Сирии усугубили и без того плохую ситуацию. Прямым последствием российской военной кампании стали успехи кровавого режима Ассада и ослабление умеренной оппозиции, а также увеличение числа беженцев в Турцию и Европу», — заявил Туск.

Во время воскресного визита в Турцию канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «возмущена, тем, какие страдания десяткам тысяч людей принесли бомбардировки и прежде всего российской стороной».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, призвал Меркель аккуратнее оценивать российские авиаудары. По его словам, Меркель неоднократно заявляла о якобы многочисленных человеческих жертвах в Сирии после ударов российской авиации, но нет «ни одного заслуживающего доверия подтверждения этим фактам»

Ранее глава Министерства иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд утверждал, что удары российских ВКС в Сирии  противоречат международным усилиям по урегулированию военного конфликта в Сирии

Некоторые государства и прежде обвиняли Россию в бомбардировке сирийской оппозиции, однако Минобороны отвергает эти обвинения, заявляя, что целями ударов являются объекты инфраструктуры запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Также в Минобороны отмечают, что российские самолеты осуществляют поддержку с воздуха вооруженных сил оппозиции Сирии.

30 сентября Совет Федерации разрешил использование российских войска в Сирии, вскоре Россия нанесла первые удары по территории государства.

Немецкие политики обвинили Россию в обострении гражданской войны в Сирии

Posted: 09 Feb 2016 05:01 AM PST

На границе Сирии и Турции сложилась ситуация, которая грозит перерасти в гуманитарную катастрофу.


На сирийско-турецкой границе скопилось от 30 до 40 тысяч сирийских беженцев — старики, женщины, дети — из города Алеппо и его окрестностей, а на подходе еще несколько десятков тысяч человек. Они фактически размещаются под открытым небом, отсутствует вода, еда, возможность где-то обогреться. Недавно от переохлаждения умер грудной младенец, многие дети и взрослые болеют.

Причиной резкого всплеска наплыва беженцев, желающих попасть в Турцию, является активизация боевых действий со стороны подконтрольных режиму Башара Асада сил. Их стратегическая цель — захватить весь Алеппо и прилегающую территорию. До этого Дамаск контролировал только западную часть города, в восточных районах располагались оппозиционные группировки, в основном, подразделения Аль-Нусры, сирийского филиала Аль-Каиды.

В боях за Алеппо, по информации журнала Шпигель, правительственные войска используют тактику, апробированную при штурме Хомса: российская авиация наносит массированные бомбовые удары по площадям, затем начинается наземная операция. В ней, пишет далее немецкое издание, на стороне режима Асада из-за острой нехватки пополнения и массового дезертирства из регулярной армии в основном участвуют иностранные наемники — ливанцы, иранцы и афганцы.

Турецкая сторона закрыла границу и не пускает беженцев на свою территорию. Официальная Анкара обосновывает свое решение тем, что не готова принять сразу такое их количество. К тому же в стране и так уже находятся 2,5 миллиона сирийцев.

Эти аргументы, как полагают международные эксперты, не совсем убедительны. Турция, по их мнению, с одной стороны, по-прежнему не оставила идеи создать на севере Сирии подконтрольную ей буферную зону, а обострение ситуации с беженцами может стать подходящим предлогом для ввода армейских сил для наведения порядка. С другой стороны — турецкие власти получают дополнительную возможность оказывать давление на Евросоюз в плане увеличения финансовой помощи для решения миграционного кризиса.

Тем не менее, местные власти с одобрения Анкары разрешили гуманитарным организациям пересекать границу, чтобы доставлять беженцам палатки, одеяла, продовольствие. И хотя первые восемь грузовиков уже привезли самое необходимое бедствующим людям, для десятков тысяч беженцев это — ничтожно мало. Еще Турция пообещала в ближайшее время разбить дополнительный лагерь, но на сирийской территории.

Представители ЕС пытаются в мягкой форме воздействовать на Турцию, чтобы она открыла свою границу и впустила беженцев. Однако, как заметил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, у Европы «нет полномочий выдавать турецкому правительству обязательные для исполнения предписания».

Ключ к решению проблемы сирийских беженцев в понимании ведущих европейских политиков лежит в активизации переговорного процесса и установлении незамедлительного перемирия. Бои за Алеппо и новый поток беженцев усложняют и без того непростые исходные позиции всех участников переговоров, которые в новых условиях могут вообще не возобновиться.

Вина за обострение гражданской войны в Сирии по мнению ряда немецких политиков полностью ложится на Кремль. Так, председатель внешнеполитического комитета бундестага  Норберт Рёттген считает, что действия России оставляют впечатления брутального цинизма московской политики. Москва, по его словам, сначала хочет напрочь разбомбить оппозиционные Асаду силы, а потом предложить вместе бороться против «Исламского государства» (запрещенной в России организации).

Не менее критично высказался и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, заявив, в частности, что русские бомбардировки изменили на данный момент соотношение сил в Сирии, но нельзя шансы на политическое разрешение конфликта приносить в жертву военно-тактическим амбициям. При этом немецкий министр возлагает большие надежды на открывающуюся в предстоящий четверг конференцию по безопасности в Мюнхене, в рамках которой запланированы специальные встречи в Венском формате по обсуждению сирийской проблемы с участием представителей США и России. Также, по словам Штайнмайера, приехать в Германию согласились министры иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии, что само по себе уже является знаковым событием после разрыва дипломатических отношений между двумя странами в начале января этого года.

Наконец дошла очередь и до фрау канцлер. Во время воскресного визита в Турцию Ангела Меркель, выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Давутоглу, сказала: «Мы в последние дни не просто шокированы, но и возмущены тем, какие страдания десяткам тысяч людей принесли бомбардировки и прежде всего российской стороной».

Александр Чурсин
Фото: РИА Новости

Собянин предложил владельцам самостроя альтернативу для размещения магазинов

Posted: 09 Feb 2016 02:21 AM PST


Фото: Евгений Фельдман — «Новая газета»

Власти Москвы пообещали предоставить владельцам самостроев возможность построить торговые объекты в других местах «на законных основаниях». Об этом в своем аккаунте «ВКонтакте» написал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сегодня снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро, опасные для москвичей. Объекты возведены, в основном, в 90-е годы при явном попустительстве либо содействии чиновников. Места бывшего нахождения этих объектов благоустроим. Прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях», — говорится в сообщении мэра.

Ранее глава московской госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров сообщил о сносе 97 объектов незаконного строительства. Он также добавил, что в работах задействовано 700 единиц техники.

Снос начался в ночь на вторник. В частности, работы ведутся у метро «Аэропорт» и «Выхино», на Щелковской, Сухаревской и у метро Чистые пруды.

Читайте также:  Фоторепортаж Евгения Фельдмана: «Ночь длинных ковшей. В Москве снесли сотню незаконных магазинов»

В декабре правительство Москвы опубликовало постановление, согласно которому 104 торговых здания в Москве были признаны самостроем. Собственники считают это несправедливым, у многих есть разрешительные документы и даже решения суда, подтверждающие законность постройки.

Напомним, прошлым летом были приняты поправки в Гражданский кодекс, позволяющие в некоторых случаях сносить самострой без суда. Единственный объект в Москве, получивший документ из Госинспекции по недвижимости о том, что снос запрещен до окончания суда — комплекс на Чистых прудах.


Комментариев нет:

Отправить комментарий