четверг, 25 февраля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


След оборвался «за ниткой»

Posted: 25 Feb 2016 01:02 AM PST

Предпринимателя, насильно вывезенного из «ЛНР» в Россию, отказываются искать ФСБ, полиция и Следственный комитет.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Жительница Краснодона (Луганская область, Украина) Людмила Кандратова обратилась к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву — она просит министра помочь в поисках сына Евгения, который пропал на территории России осенью 2014 года. Свидетели говорят, что к его пропаже причастен ополченец Андрей Шумов, известный под позывным «Лис»: якобы именно он вывез Евгения в РФ.

История эта началась в сентябре 2014 года. К тому времени 30-летний предприниматель Евгений Кандратов, уезжавший на время сильных обстрелов в российский Каменск-Шахтинский (Ростовская область), вернулся в Краснодон. Он не был в ополчении, у него было официально зарегистрированное частное предприятие. «Женя привозил товар и развозил по своим магазинам», — рассказывает Людмила Кандратова, мать Евгения.

В середине сентября Евгения Кандратова пригласил в свой кабинет, расположенный в бывшем здании СБУ на площади Ленина, Андрей Шумов.

По словам Людмилы Кандратовой, он продержал ее сына с 11 часов утра до полуночи. По возвращении сын рассказал, что «Лис» настойчиво предлагал свое руководство:

— Мол, что я скажу, то ты и будешь делать. Я здесь буду главным, и работы у вас будет много, —  пересказывает слова сына женщина. — Женя отказался. «Лис» спросил: «Что ты будешь делать, если я прикрою твою лавочку?» Женя сказал, что пойдет тогда в шахту. «Лис» предупредил: «Ты от меня все равно не скроешься. Поедешь на Украину — я тебя представлю властям Украины как предателя. Сбежишь в Россию — я тебя там найду». Но сын все равно отказался.

Евгений Кандратов

Утром 2 октября 2014 года позвонил один из подчиненных «Лиса» — Роман Пелещук — и попросил привезти им в здание бывшего СБУ пива и раков. Евгений просьбу выполнил. А примерно в 12.30, по словам людей, которые находились в тот час на площади Ленина, Евгения вывели из здания, посадили в его же «десятку», но за руль сел «Лис». По словам женщины, это видел бизнес-компаньон Евгения, который приехал вместе с ним к зданию СБУ, и сотрудник «народной милиции ЛНР», дежуривший в тот час на площади.

Через некоторое время Евгений был на пункте перехода украинско-российской границы в районе поселка Песчановка. Оттуда он позвонил жене, сказал: «Я там, где мы были с тобой два дня назад. Меня переводят на ту сторону. Сказали, что со мной хотят поговорить люди». В этот момент Евгения увидел житель Краснодона Александр Плохов.

— Он рассказал, что Женя шел в капюшоне, руки сзади сомкнуты, его вел Шумов, видимо, сзади был приставлен пистолет, — предположила Людмила Кандратова. — Саша окликнул сына, спросил: «Все нормально?» —  тот ответил, что все в порядке. И они с «Лисом» ушли на российскую сторону. В то время никаких компьютеров на КПП не было, только стояли двое пограничников с российской стороны. «Лис» показал им удостоверение, и они с Женей ушли дальше, в глубь территории РФ. А через некоторое время «Лис» вернулся один, сел в «десятку» (которую позже отдал компаньону Кандратова), приехал в город.

Неделю родные скрывали от матери, что произошло, — говорили, что Евгений уехал за товаром, по делам в Ростов и т.д. Когда Людмила узнала правду, пошла к Шумову:

Андрей «Лис» Шумов

— Нам, гражданским, было запрещено входить внутрь здания бывшей СБУ. Нужно было сообщить о приходе и ждать во дворе. Шумов тогда вышел с собакой, ротвейлером. Думал, что я испугаюсь и уйду. Но видит, что я не ухожу, и в последний момент подтянул поводок — притянул пса к себе. Потом сказал: «Ваш сын заводит неправильные связи».

Людмила Кандратова пояснила: видимо, «Лис» имел в виду одного из близких знакомых семьи, который служил в СБУ и с началом военного конфликта на Донбассе уехал в Украину.

Однажды сослуживец «Лиса», улучив удобный момент, шепнул ей, что искать сына нужно в УФСБ в Ростове-на-Дону. Людмила обратилась туда, но реакции на ее обращение в 2014 году не последовало. Правда, жену Евгения однажды приглашали в УФСБ России по Ростовской области. Но о чем был тот разговор, невестка (теперь уже можно сказать бывшая — молодая женщина сейчас живет с другим мужчиной) свекрови не рассказала.

На замешанность российских спецслужб намекал и сам «Лис». Как-то в ходе одной из бесед он сообщил Людмиле, что «у ее сына ст. 276 УК РФ (шпионаж.В. М.)», а если она будет надоедать со своими визитами, то может вообще больше не увидеть сына. В то же время, по словам Романа Бондаря (компаньона Евгения Кандратова), «Лис» позвонил ему и сказал, чтобы мать не беспокоилась, — скоро сын будет дома.

До конца ноября родные не имели никаких сведений о пропавшем Евгении Кандратове.

«А 29 ноября 2014 года он сам позвонил со своего телефона и сказал буквально слово в слово так: «У меня две руки и две ноги. Если кто-то будет требовать за меня деньги, не давайте», — вспоминает Людмила. — О том, что это действительно был Женя, мы поняли по другим моментам разговора: он собирался купить сыну планшет, но не успел, и спросил, не купили ли мы Ванечке гаджет».

Семья не предпринимала никаких особых усилий по поиску Евгения до начала 2015 года: надеялись, что вот-вот исполнятся обещания «Лиса». Но в 2015 году все-таки решили действовать — наняли ростовского детектива из агентства «Детектив-Юг». Судя по информации, размещенной на сайте, эта структура специализируется на поиске людей, пропавших на территории самопровозглашенных донбасских республик. «Пинкертон» сделал детализацию звонков и установил, что 29 ноября 2014 года Евгений Кандратов звонил из Матвеево-Курганского района Ростовской области. Потом Евгений звонил жене еще раз — в апреле 2015 года. В этот раз звонок был с неизвестного номера, звонивший говорил быстро, спросил о матери, сыне, передал привет и прекратил разговор.

Людмила Кандратова пыталась привлечь к поискам сына и власти самопровозглашенной «ЛНР». В феврале 2015 года она обратилась в комендатуру Краснодона:

— У нас был батальон «Одесса», позывной у командира был «Фома». Я ходила к нему, подавала заявление. Потом меня вызвали и сказали, что сына нашли, в течение недели он будет этапирован в Луганск для дальнейшего разбирательства. Но в течение следующей недели этот батальон «Одесса» расформировали. След потерялся.

Позже женщина писала заявления в милицию Краснодона, министру госбезопасности «ЛНР» Пасечнику, обращалась в правоохранительные структуры «ДНР» — Евгения занесли в официальный список пропавших без вести, однако разыскное дело так и не завели.

С мая 2015 года к поискам Евгения Кандратова подключился ростовский адвокат Игорь Балабан — начался российский этап розыска пропавшего краснодонского предпринимателя.

В российских силовых структурах формального порядка оказалось больше, чем в органах самопровозглашенных донбасских республик. Но результат 10-месячной переписки Людмилы Кандратовой с правоохранительной системой РФ пока что такой же нулевой.

Проворнее всех оказалось УФСБ России по Ростовской области: уже летом 2015 года сообщили, что сына не задерживали, проверить, пересекал ли он российскую границу, не могут, так как поименного учета не ведут (на то есть миграционная служба), и просили больше не надоедать — отвечать не будут, так как прекращают всякую переписку.

Прокуратура, полиция и следственный комитет до конца 2015 года выясняли, какое именно подразделение должно заниматься поисками пропавшего на территории РФ человека. В итоге 30 декабря 2015 года пришла бумага из Главного управления уголовного розыска МВД РФ, согласно которой и искать-то сына не нужно, так как он… не пропадал: мол, вы, гражданка, пишете, что он исчез в октябре, а, по вашим же словам, звонил в конце ноября, поэтому поищите сына в стране, где он прописан, Интерпол вам в помощь.

Полгода назад разыскное дело все-таки завели и в «ЛНР». Но, по мнению адвоката, серьезно относиться в этому не стоит:

— Республики не признаны даже Россией. Следовательно, в официальном бюрократическом смысле обращения структур донецких республик к российским коллегам силы не имеют, реагировать на них россияне не обязаны.

Игорь Балабан считает, что силовые ведомства РФ на самом деле никаких проверок сведений, изложенных в заявлениях Людмилы Кандратовой, не проводили:

— Моя клиентка указала места и хронологию событий, назвала имя человека, возможно, причастного к исчезновению сына, перечислила имена свидетелей, готовых дать показания официально. Но ни с ней, ни с кем-то из названных ею свидетелей никто из российских правоохранителей не связывался. Как тогда происходили все те проверки, о которых упоминают СК и полиция?

Людмила Кандратова обратилась с письмом к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. Она уверена, что поиски ее сына нужно начинать с беседы с Андреем Шумовым («Лисом»). Летом прошлого года он советовал родным справляться о Евгении в Москве на Лубянской площади. Сейчас заявляет, что не имеет никакого отношения к произошедшему.

— Это все чья-то злая шутка, — сказал он по телефону. — Мне звонят сама Людмила, ее родные, адвокат, а я вообще не понимаю, о чем идет речь.

Людмила Кандратова не исключает, что ее сыну угрожает опасность, вплоть до смерти, и, если российская правоохранительная система подключится к его поискам, это поможет сохранить ему жизнь.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

Справка «Новой»

В сентябре 2014 года, после первых Минских соглашений, в «ЛНР» и «ДНР» стали возвращаться первые мирные граждане. Но людей было очень мало, магазины практически не работали. Возвращающиеся граждане в основном опасались за свое имущество, которое часто было разворовано, а жилые дома вообще могли быть отобраны, например ГБР (группой быстрого реагирования «Бэтмена»).

Работы никакой на тот момент не было, единственная возможность заработать — это возить продукты и вещи из Украины или из России. Из Украины было дешевле, хотя на блокпостах коммерсантов обдирали как липку украинские военные и ополченцы. Из России завозить можно было только контрабандой, граница особо не контролировалась, и поэтому старые (довоенные) контрабандные пути, например, Власовка-Песчановка, стали основными для провоза чего угодно.

Как это выглядело в сентябре 2014 года? Со стороны Власовки ополченцы на ночь ставят палатки, это импровизированный КПП, с другой стороны — люди, «представляющие РФ». И те, и другие ведут учет в журнале до утра, а потом всё сворачивается как ни в чем не бывало.

В самом Краснодоне в это время было спокойно, за период даже самых сильных боев туда не упал ни один снаряд. В городе базировался батальон «Одесса», возглавлял его Сергей из Одессы, который был в пророссийской «Одесской дружине» на Куликовом поле 2 мая 2014 года. Командиром отряда ОБРоН «Одесса» являлся Фоминов Алексей Алексеевич (позывной «Фома»). «Фома» тоже из Одессы на Куликовом поле 2 мая был «комендантом», имеет 3 судимости и 2 реальных срока.

В Краснодоне «Фому» знали все как человека, занимающегося беспределом и мародерством. Кроме того, его считали одним из основных контрабандистов. «Фома» сотрудничал с «Эльбрусом», «Тибетом» и «Лисом». «Эльбрус» и «Тибет» сами себя называли сотрудниками ФСБ РФ, только в отставке. А «Лис» считался кадровым сотрудником ФСБ. Как только кто-то становился этим людям неугоден, их сразу же перекидывали «за нитку» (то есть через границу с Россией). После этого «неугодных» людей сдавали в Ростовское УФСБ, возможно, как шпионов или как диверсантов. Некоторых впоследствии находили убитыми.

«Фому» очень легко опросить: он находится в Москве, Андрея Шумова («Лиса») тоже: он в Каменск-Шахтинском (Россия).

Аркадий Ротенберг возглавил рейтинг Forbes «Короли госзаказа»

Posted: 25 Feb 2016 12:38 AM PST

Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг возглавил рейтинг «Короли госзаказа», составленный журналом Forbes.

Его компания «Стройгазмонтаж» выполнила заказы для «Газпрома» и Росавтодора на сумму 555,5 млрд рублей. По информации издания, шесть подрядов «Стройгазмонтаж» получил без конкурса.

Среди крупных проектов компании — контракт на строительство Керченского моста и газопровода «Силы Сибири».

Второе место занял акционер «НИПИгазпереработка» Леонид Михельсон, который получил господрядов на 344,3 млрд рублей. Его компания выполняет заказы от «Газпрома» на строительство Амурского газоперерабатывающего завода.

Третье место занял совладелец «Стройтрансгаза» Геннадий Тимченко с подрядами на 161 млрд рублей от «Газпрома», Минтранса и Федеральной контрактной системы.

В пятерку также вошли совладелец «НИПИгазпереработка» Кирилл Шамалов (148,8 млрд рублей) и владелец «Газпром бурение» и «ТЭК Мосэнерго» Игорь Ротенберг (112,1 млрд рублей).

Напомним, прошлый рейтинг Forbes опубликовал в марте 2015 года. Тогда Аркадий Ротенберг оказался на второй строчке (102,8 млрд рублей), уступив первое место Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву. Компании, акционерами которых являются Махмудов и Бокарев, получили в 2014 году господряды на общую сумму в 130,7 млрд рублей — в основном, от РЖД и Московского метрополитена.


Ручная разборка

Posted: 25 Feb 2016 12:01 AM PST

Столица российского автопрома не может сдвинуться с мертвой точки.


Фото: РИА Новости

Новости Тольятти: возможная отставка Бу Андерссона (названы возможные преемники), митинг против повышения стоимости проезда в общественном транспорте (27 февраля), подготовка к юбилею «копейки» (пафосная и беспощадная), тот самый кроссовер XRay (первым покупателем стал губернатор) и громадные убытки автозавода (66,2 миллиарда в 2015 году).

Чтобы поговорить с тольяттинцами, теперь не обязательно ехать в Тольятти, преодолевая трудные 90 километров плохой трассы М5. Теперь для этого достаточно добраться до Самарского центрального автовокзала и подойти к его парадному подъезду. Именно здесь тусуют водители такси, поджидающие свою добычу: 300 рублей с носа до Тольятти. Ждут четырех человек, загружают —  и вперёд. Иногда четвертый не подходит долго, тогда водитель предлагает имеющимся троим внести по 400, и они вносят. Чего ждать-то?

«Чего ждать от этого XRay? — говорит, отвлекаясь от просмотра кино на планшете, средних лет таксист в красной лыжной куртке. — Я прямо смеюсь, когда все начинают от него чего-нибудь ждать. На «Весту» тоже бог знает как рассчитывали, 5 тысяч автомобилей за 2015-й планировали продать».

Совсем недавно в Сети широко обсуждалась выпестованная агентством MORE рекламная кампания, мягко гнобящая ближайших «Весте» конкурентов — корейских автомобилей Kia и Hyundai. На рекламном макете изобразили сердитую девушку-азиатку в свадебных одеждах. Слоган такой: «Пора расстаться с не Вестой». И вроде бы конкуренты немедля отреагировали, и ответили слоганом: «Наши неВесты не ломаются», но говорят, что вторую часть тоже исполняет агентство MORE, для усиления впечатления.

Из недавно опубликованной автозаводом отчетности следует, что «Вест» продали 2780 за год, общий убыток предприятия составил 66,2 миллиарда рублей, а в производство XRay еще до старта продаж инвестировали 10 миллиардов. Напомню, что тест-драйв XRay провел президент Владимир Путин; премьер-министр Дмитрий Медведев, навещая в конце января Тольятти, совершил публичный выезд на новом кроссовере, а первым его покупателем стал местный губернатор Николай Меркушкин. «Очень комфортная, современная машина, которая ничуть не хуже любой аналогичной машины, которую делают иностранные производители. Мне кажется, у нее хорошее будущее», — сказал Дмитрий Медведев, и губернатор с этим, разумеется, согласился.

Государственные чиновники, к сожалению, не обсудили будущее Тольятти и собственно АвтоВАЗа — с его массовыми сокращениями штата (15 000 человек за 2 года), зарплаты (на 20%) и рабочей недели (от нее осталось 4 дня).

Бросаю взгляд на водительский планшет. Там застыл кадр из «Бриллиантовой руки»: Андрей Миронов перебрасывает ногу через борт океанского лайнера во время исполнения песни «Остров невезения». Меж тем водитель ловит двух юных пассажирок. Одна очень худая, молодая. Другая — тоже молодая, но справная.

Поскольку два пассажира уже заняли свои места, водитель в лыжной куртке радостно отправляется знакомым путём, фоном Миронов: «Плачут, Богу молятся, не жалеют слез, крокодил не ловится, не растёт кокос!»

Вакантное место в первой очереди мгновенно занимает «Лада-Калина». За рулем женщина, голова красиво повязана павловопосадским платком.

— У меня муж вчера весь вечер не унимался, — рассказывает. — Пошли на митинг, говорит, да пошли на митинг. Какой тебе, спрашиваю, еще митинг, а оказывается, чтобы билет в автобусе сделали дешевле. А я и не знаю про автобус-троллейбус — я же на машине! Но придется идти, митинговать, а то не простит…

В Самаре стоимость проезда на общественном транспорте не изменилась и равна 23 рублям. В Тольятти же за билет на муниципальный автобус с февраля платят 25 рублей, на коммерческий — 27.

«А еще, — женщина-таксист понижает голос, — им в педагогическом коллективе велели укомплектовать все классы и учительскую портретами Путина и Меркушкина. Сказали, это хорошо мотивирует».

И мы увлеченно обмениваемся идеями, на что именно могут мотивировать гражданина портреты президента и губернатора. Минут за 40 женщина-таксист набирает свою тройку пассажиров, приятельски машет мне рукой, виртуозно разворачивается на площади и уезжает.

Я замерзла и сматываюсь, немного сожалея, что не успела обсудить с заинтересованными людьми грандиозную программу мероприятий по празднованию юбилея «копейки»: первой автомашине, сошедшей с конвейера ВАЗа, исполнится 50 лет 19 апреля 2020 года. План праздничных мероприятий разрабатывается на высшем уровне. Создана специальная рабочая группа в Москве, и вот эта группа как раз строит планы. Уже сейчас.

О перспективах возможной отставки президента компании Бу Андерссона в области тоже говорят уже сейчас, некоторые СМИ даже называют имя возможного правопреемника — это гендир КамАЗа Сергей Когогин. Полагают, что замена руководителя Тольяттинского завода может быть обусловлена провальными попытками Андерссона оптимизировать производство. Речь идет о массовых сокращениях рабочих и служащих, ликвидации собственного производства, перемещении мощностей из Тольятти в Ижевск… И по­следнее (по времени) — «золотой парашют» в 26 окладов, выданный собственной супруге Катаржине Матушковой в честь ее долгожданного увольнения.

Утвердив нового человека на пост заводского президента, федеральный верх может на некоторое время успокоиться по поводу городских волнений и недовольства: ну а что вы еще хотите, вот убрали гадкого Бу, вы же просили вернуть его в Стокгольм!

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой», Самара


США назвали бессмысленным замораживание добычи нефти

Posted: 24 Feb 2016 11:28 PM PST

Министр энергетики США Эрнест Мониз считает, что бессмысленно замораживать добычу нефти на уровне января, передает РИА Новости.

«Я не уверен, что означает замораживание, в любом случае, когда на рынке уже переизбыток, в этом нет смысла», — заявил он.

Мониз отметил, что правительство США нет законных оснований для регулирования добычи нефти, и они не намерены обсуждать заморозку добычи со странами-участниками ОПЕК.

Напомним, на прошлой неделе Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти. Главным условием соглашения является его одобрение всеми странами-производителями нефти. Позднее к соглашению присоединились Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Иран.

При этом власти Ирана заявили, что соглашения о замораживании добычи нефти будет недостаточно для восстановления баланса на рынке. Основная проблема рынка — это перенасыщение, отмечает Иран. По их мнению, соглашение следует обсуждать дальше, но тогда, когда «страны, увеличившие добычу, снизят ее, а Иран выйдет на досанкционный уровень». Одной из таких стран является Саудовская Аравия. Однако Эр-Рияд отказался сократить добычу нефти, чтобы добиться повышения мировых цен


Страсбург защитит отечество

Posted: 24 Feb 2016 11:01 PM PST

Навальный и Офицеров благодаря ЕСПЧ повысили шансы на защиту для тысяч обвиняемых и подсудимых в России.


23 февраля, в День защитника Отечества по-нашему, Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Алексея Навального и Петра Офицерова на приговор Ленинского суда г. Кирова по делу «Кировлеса». Решение в части нарушения их прав на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) семеро судей поддержали единогласно, а трое, включая судью из России, даже настаивали на усилении аргументации в пользу заявителей.

Навальный и Офицеров (по 4 года лишения свободы условно) считают, что закон был применен к ним «непредсказуемым образом». Однако кто в России лучше всех предсказывает приговоры? Конечно, телевизор, а доктор Александр Бастрыкин, не поверивший своим подчиненным, которые трижды на разных уровнях прекращали дело «Кировлеса» за отсутствием состава преступления, еще летом 2012 года, за 8 месяцев до начала суда, рассказал по НТВ, что состав преступления есть.

Решение ЕСПЧ тоже было вполне предсказуемо, а «непредсказуемость» начнется как раз теперь: российская юстиция не понимает, что с этим делать. Постановление Конституционного суда от 14 июля 2015 года, инициированное депутатами Думы против вмешательства Страсбурга в борьбу с внутренними врагами РФ, не поможет: по этому делу ЕСПЧ не дал никаких толкований, которые расходились бы не то что с Конституцией, но даже с УК и УПК РФ.

Россия, скорее всего, обжалует это решение, чтобы потянуть время, и несколько месяцев уйдет на то, чтобы Большая палата Европейского суда его подтвердила. Затем Верховному суду РФ придется отменить приговор Ленинского суда Кирова «по вновь открывшимся обстоятельствам» и направить дело на новое рассмотрение. А дальше будет тупик, потому что на том объездном пути, который был использован для вынесения первого обвинительного приговора Навальному и Офицерову, ЕСПЧ теперь повесил «кирпич».

«Российские суды признали Офицерова виновным в действиях, неотличимых от обычной предпринимательской деятельности в качестве посредника, а Навального в том, что он эту деятельность организовал», — говорится в решении. Навальному вменили «соучастие в растрате», даже не доказав какую-либо выгоду для него, а Офицерову — извлечение доходов из обычного посредничества (отказавшись от избирательного правоприменения, в России пришлось бы пересажать немало детей и жен как раз сотрудников «правоохранительных органов»: они-то чаще всего в этих «прокладках» на самых разных уровнях и сидят).

Это прямое обвинение российских судей в том, что они «и не стремились развеять очевидность допущенных (на следствии.Л.Н.) нарушений», в решении ЕСПЧ звучит для нас горше всего. Но с практической точки зрения и для сотен других аналогично «сшитых» дел намного важнее второй, процессуальный, аргумент, использованный в решении ЕСПЧ от 23 февраля.

В основу обвинительного приговора Навальному и Офицерову от 18 июля 2013 года был положен другой обвинительный приговор — директору ГУП «Кировлес» В.П. Опалеву, вынесенный еще в декабре 2012 года «в особом порядке» на основании признания им своей вины и без проверки доказательств (по так называемой сделке со следствием). Навальный обжаловал приговор Опалеву, но ему было отказано со ссылкой на то, что он не участник этого дела.

Став подсудимыми в 2013 году, Навальный и Офицеров утверждали, что создание посредника ООО «Вятская лесная компания» оптимизировало сбыт лесоматериалов, которые раньше продавались прямо с лесопилок, и только Опалев держался прежней версии о «растрате», для чего у него в Кирове, вероятно, были какие-то мотивы.

Так вот, ЕСПЧ «установил, что в результате выделения уголовного дела против соучастника хищения, обвиненного в сговоре с заявителями, и его осуждения в порядке особого производства заявители были лишены существенных гарантий их права на справедливое судебное разбирательство. В частности, в обвинительном приговоре в отношении этого лица были допущены формулировки, не оставляющие сомнений в том, что заявители являлись соучастниками данного преступления».

«Особый порядок рассмотрения уголовного дела» (глава 40 УПК РФ) был введен в действие в 2002 году с благой целью упрощения и сокращения сроков производства по нетяжким обвинениям, однако вскоре был, как и многие другие институты УПК, извращен практикой и используется для искусственного создания преюдиции. На основании оговоров «в порядке сделки со следствием» осуждены и ждут приговоров сотни, а скорее уже тысячи обвиняемых как по политическим («болотное»), так и по «хозяйственным» и другим общеуголовным делам.

К сожалению, в законодательстве РФ нет механизма, который влек бы пересмотр на основании прецедентного решения ЕСПЧ других аналогичных дел, однако когда обвиняемые по ним доберутся до Европейского суда, в Страсбурге теперь будут каждый раз дублировать это свое решение касательно «особого порядка».

На то, что российские суды становятся лишь элементом пропаганды и приставкой к телевизору, в решении ЕСПЧ не указывается, но это уже и так всем понятно.

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ
Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

«С такими показателями человека уже нет»

Posted: 24 Feb 2016 10:01 PM PST

Если верить приказам Минтруда и соцзащиты РФ, то инвалидность дается детям лишь в состоянии, несовместимом с жизнью.


Фото: Владимир СМИРНОВ / ТАСС

В нашей стране более 339 тысяч инсулинозависимых диабетиков. По свидетельству медиков, количество пациентов с каждым годом растет, заболевание молодеет, и значит, от бюрократических формуляров зависят многие семьи. И взрослые люди, и дети. Это для них в сентябре 2014 года Минтруд написал свой первый приказ — №664н. Исполняя его, госучреждения в 2015-м массово снимали несовершеннолетних диабетиков с инвалидности.

Сыну оренбурженки Галии Бадретдиновой 13 лет. Сахарный диабет 1-го типа у него обнаружили в марте прошлого года. Мише стало плохо, мама вызвала «скорую». Кетоацидоз, отек головного мозга, несколько дней в реанимации. Врачи посоветовали пройти с ребенком комиссию для оформления инвалидности.

«Через месяц Мишку повторно положили в больницу, — вспоминает Галия Бадретдинова, — из-за приказа Минтруда и социальной защиты РФ. Медики постоянно о нем говорили: «По документу №664н мы обязаны проверить вашего сына на мониторе гликемии». Раньше при первичной госпитализации детям давали бумажки с заключениями нефрологов, окулистов, хирургов, и мамы шли с ними в бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ). А весь прошлый год женщин и детей гоняли по клиникам. К мониторам стояли бешеные очереди — у нас в регионе по два аппарата на стационар, в других областях их вообще нет. За платное исследование специалисты брали по 5 тысяч рублей. В итоге сын получил «розовую справку», но сейчас ему опять надо ложиться в больницу — на переосвидетельствование. Федеральные власти отменили приказ 664н Минтруда РФ, а вместо него приняли новый — 1024н, по которому моего Мишу запросто могут снять с инвалидности».

От приказа «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы» зависит все: льготы или их отмена, способы и стоимость лечения, условия жизни. Именно он определяет, при каких условиях больной человек получает статус инвалида.

«Из почти 13 тысяч россиян, подписавших петиции в адрес президента РФ, Госдумы и уполномоченного по правам ребенка, 6 тысяч открыто обвинили Министерство труда и социальной защиты: «Вы отобрали у детей статус федеральных льготников», — пытается сосчитать первую партию пострадавших от приказа №1024н руководитель Нижегородской диабетической лиги Владимир Сентялов.

Его коллега, председатель Оренбургской областной общественной диабетической организации инвалидов и их родителей «Надежда» Людмила Анисова, продолжает: «Приказ был принят без общественной экспертизы и консультаций с пациентским сообществом. Детей с сахарным диабетом, ДЦП и другими нозологиями в нем не учли. Регионы стали проверять ребят на мониторах, повторно госпитализировать уже обследованных больных, тратить средства на закупку дорогостоящего оборудования. Мамы доказывали очевидное, таскали по стационарам детей с давно известными диагнозами. К концу года родители нуждались в серьезной психокоррекции — выгорели. В ноябре Минюст РФ принял решение об отмене документа. Представляете, сколько регионы успели натворить за время его действия? А на днях мы узнаем, что с февраля регионы будут исполнять приказ №1024н того же Минтруда».

«У живых людей таких показателей не бывает»

Людмила Анисова у себя в Оренбурге и Владимир Сентялов в Нижнем Новгороде — авторитеты для инсулинозависимых диабетиков. Они отлично разбираются в теме, занимаются ею больше 20 лет. Для них критерии, придуманные Министерством труда и социальной защиты РФ, — «то, чего не может быть».

«В России чиновники постоянно ищут способы снизить расходы на инвалидов, начиная с зурабовской монетизации льгот и заканчивая нынешним приказом №1024н, — полагает Владимир Сентялов. — Из него следует, что сам неизлечимый, недуг не является основанием для инвалидности. По документу получается, что до 14 лет ребенок, страдающий сахарным диабетом, должен научиться контролировать течение заболевания, производить подсчет хлебных единиц, оценивать адекватность количества вводимого инсулина, уметь анализировать показатели уровня глюкозы и вырабатывать тактику в каждой конкретной ситуации. От него ждут больше, чем от лечащего врача».

«Авторы приказа забыли о детях 15–18 лет, что неизбежно создаст проблемы при оформлении инвалидности. Но и в 14 лет ребенок, чтобы получить помощь от государства, обязан подтвердить длительную — шестимесячную — декомпенсацию, склонность к кетозу, наличие множественных липодистрофий, тяжелые гипогликемические состояния, — зачитывает документ Людмила Анисова. — Да эти условия несовместимы с жизнью. Какие шесть месяцев? С такими показателями человека нет, он умер. И как ребенок будет анализировать свое состояние? У нас в Оренбурге в прошлом году был случай — ребенка проверили на мониторе, зафиксировали хорошие показатели сахара. Кстати, при таких условиях и будут принимать решение об инвалидности. Маму с дочкой отпустили домой, а через пару месяцев девочка попала в больницу с отеком мозга. У детей не бывает легкой формы диабета. Ребята растут, у них гормоны бушуют. Стрессы, волнение, физическая нагрузка влияют на уровень гликемии. Сами подумайте: подросток вводит себе инъекционно гормон-инсулин. Передозировка — мгновенный уход в гипогликемическую кому и смерть».

Люди, деньги и проблема выбора

Очередной приказ Минтруда и социальной защиты РФ освобождает детей с сахарным диабетом и их родителей от… социальной защиты. Он вынуждает мам несовершеннолетних пациентов бросать работу, ходить по врачам — процедура оформления затягивается на три месяца. Решение об инвалидности зависит от опыта врачей, их профессионализма или, как показывает горькая практика, от предлагаемых пациентами сумм.

Не будет статуса — семья потеряет пособие, льготные лекарства, санаторно-курортное лечение, скидки при оплате коммуналки, льготы при поступлении в вузы.

«Формально у диабетиков есть постановление правительства РФ №890 от 1994 года, подписанное Борисом Ельциным, о бесплатном обеспечении лекарствами. Но его статус — региональный, а регионы без средств, — объясняет президент Нижегородской диабетической лиги Владимир Сентялов. — В 2016 году города меняют дорогие инсулины на менее затратные и менее эффективные. Не закупают «Тресибу», ее сегодня невозможно получить, а стоит она по 10 тысяч рублей за коробку, которой хватает на месяц. Российские инсулины — прошлый век. Помогают, но не всем и недолго. Расходники к помпам диабетики покупают за свой счет, набегает до 15 тысяч рублей. Страшно звучит: чтобы получить господдержку, ты должен сорваться с компенсации и попасть в больницу в состоянии тяжелой гипогликемии».

«Диабет — образ жизни? Так попробуйте выжить»

Минтруд России хорошо умеет считать: на ком и на чем можно сэкономить. А умеет ли он читать? Ни одна из мам детей-диабетиков, написавших ведомству о своих бедах, не получила ответа. Может, со страниц «Новой» дойдет быстрее?

Елена Елисеева, Симферополь: «Я столкнулась с проблемой обеспечения инсулинами и тест-полосками к глюкометру. Сыну 15 лет. Вынуждена обращаться в прокуратуру. Когда от такого же заболевания, из-за отсутствия лекарств в сети аптек льготного обеспечения умирает его одноклассник, приходится бить в колокола».

Юлия Миськова, Железногорск: «Государство подарило моему ребенку инсулиновую помпу, но без пенсии мы не сможем ее содержать. Тогда зачем она нужна?»

Инна Москвичева, Белгород: «Пятилетний сын болен сахарным диабетом. В больнице сказали, что в месяц ему положены 100 штук иголок, 100 тест-полосок и инсулин. На самом деле полосок дают 50, их хватает на 5–6 дней».

Ирина Аксенчикова, Владивосток: «Диабетом болеет старший сын, ему 11 лет. Тетки из БМСЭ заявляют, что диабет — не болезнь, а образ жизни. Так поменяйтесь с нами местами и попробуйте выжить. Оставите детей без господдержки — через годы получите армию глубоко больных людей, уже точно инвалидов».

Анна Бессарабова


«Газпром» объявил о новом газопроводе через Черное море

Posted: 24 Feb 2016 09:02 PM PST

«Газпром», итальянская Edison SpA и греческая DEPA SA подписали меморандум о поставках газа из России по дну Черного моря, сообщает официальный сайт компании.

Газ будут поставлять из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и далее в Италию. Как уточнили в «Газпроме», соглашение подписано в рамках организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу.

«Стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon», — сказано в заявлении компании.

ITGI (Interconnector Turkey–Greece–Italy) — газопровод в рамках проекта Южный газовый коридор, который проходит из Турции через Грецию в Италию. Poseidon — проект строительства морской части газопровода ITGI, который пройдет по дну Ионического моря и соединит газотранспортные системы Греции и Италии.

Напомним, в конце января «Газпром» расторг договор по проекту газопровода «Южный поток» с компанией South Stream Transport B.V. Проект заморозили еще в 2014 году. Планировалось, что газ будут поставлять через Черное море в Болгарию и далее в Италию и Австрию.

В ноябре 2015 года Россия прекратила работу над газопроводом «Турецкий поток». Напомним, отношения России и Турции обострились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на сирийской границе.


Российскую журналистку уволили и выслали из Украины за ругань во время сюжета о Майдане

Posted: 24 Feb 2016 01:01 PM PST

Креативного продюсера украинской телепрограммы, гражданку России Марину Столярову уволили с работы, выслали из Украины и временно запретили въезд в страну после нецензурной брани во время сюжета с родственниками погибших участников Евромайдана. Об этом в своем фейсбуке сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

«Российская журналистка Мария Столярова получила “билет в одну сторону” и под наблюдением сотрудников Службы безопасности Украины покинула территорию нашего государства (…) СБУ было принято решение — сократить срок пребывания на территории Украины вышеупомянутой гражданки РФ за совершение действий, наносящих ущерб интересам Украины. По тем же основаниям ей запрещен въезд в нашу страну сроком на пять лет», — написала Гитлянская.

По ее словам, перед этим сотрудники СБУ провели следственные действия со Столяровой. Их интересовали слова россиянки во время сюжета о погибших на Евромайдане. Также у них были вопросы относительно ее пребывания на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса в 2014 году и ее возможной деятельности в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Вечером 21 февраля на телеканале «Интер» в прямом эфире в программе «Подробности недели», приуроченной ко дню памяти погибших на Майдане, вышел сюжет, в котором корреспондентка берет интервью на площади Независимости у родственников погибших. На фоне беседы в эфире прозвучала брань шеф-редактора программы Столяровой.

После того, как зрители телеканала выразили свое недовольство в соцсетях, Марина Столярова опубликовала видеообращение, в котором назвала произошедшее техническим браком.

По ее словам, в момент эфира на прямой связи было сразу несколько съемочных площадок в нескольких городах страны. В момент комментария с Майдана она общалась по техническому каналу с соседней площадкой.

Столярова утверждает, что ее ругательство, случайно попавшее в эфир, не имеет никакого отношения к интервью с родственниками погибших. Она заявила, что намерена лично просить у них прощения.

«Да, действительно в прямом эфире произошла лажа. Это моя лажа, но ничего общего с тем что реально происходило на включении с Майдана! Четыре площадки одновременно, и это ужасные нервы — телевизионщики знают как это бывает», — цитирует ее слова сайт телеканала «Подробности».

Столярову с занимаемой должности уволили. Сайт телеканала «Подробности» разместил соответствующий указ.

Телеканал «Интер», как пишет РИА Новости, заявил, что не имеет никакого отношения к производству программы «Подробности недели». Ее созданием занимается компания «Национальные информационные системы». В заявлении говорится, что Столярова никогда не являлась сотрудником «Интера», соответственно, телеканал не несет за нее ответственность.

Также на телеканале заявили, что считают категорически недопустимым то, что в эфире прозвучала нецензурная лексика, и возлагают полную ответственность за то, что произошло, на компанию «Национальные информационные системы».

В свою очередь, руководство «Национальные информационные системы» принесло свои извинения за произошедший инцидент, сказано на сайте «Подробности».


Россия обжалует решение ЕСПЧ о компенсации по делу «Кировлеса»

Posted: 24 Feb 2016 09:29 AM PST

Министерство юстиции России обжалует решение Европейского суда по правам человека о выплате компенсации оппозиционеру Алексею Навальному и его партнеру Петру Офицерову по делу «Кировлеса», передает Интерфакс.

Как сообщили в пресс-службе Минюста, постановление по делу «Навальный и Офицеров против России» будет обжаловано ведомством в Большую Палату ЕСПЧ в установленные сроки.

«Соответствующая правовая позиция властей РФ будет формироваться Минюстом России с учетом мнения компетентных федеральных органов госвласти и на основе прецедентной практики ЕСПЧ, в том числе подтверждающей приоритетное право национальных судов на интерпретацию и применение национального законодательства», — отметили в пресс-службе ведомства.

Напомним, накануне ЕСПЧ признал наличие нарушений в деле о хищении продукции предприятия «Кировлес», виновными по которому признали оппозиционера Алексея Навального и Петра Офицерова. Суд постановил, что действия Навального и Офицерова в России судили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности. В связи с нарушением статьи 6 (Право на справедливый суд) Конвенции о защите прав человека Россию обязали выплатить компенсации обоим фигурантам по 8 тысяч евро.

18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал виновными Алексея Навального и Петра Офицерова по делу «Кировлеса» и приговорил к пяти и четырем годам лишения свободы. Навального и Офицерова обвиняли  нарушении части 3 статьи 33 (соучастие в преступлении), части 4 статьи 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). Позднее Кировский областной суд изменил реальный срок наказания на условный.

С декабря 2015 года вступил в силу закон, разрешающий Конституционному суду отклонять решения ЕСПЧ, если КС сочтет, что они противоречат  нормам Конституции.    


Эрдоган вновь обвинил Россию в нарушении воздушного пространства Турции

Posted: 24 Feb 2016 08:27 AM PST

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что самолеты российских военно-космических сил вновь нарушили турецкое воздушное пространство. Такое заявление он сделал во время выступления в Анкаре, сообщает Reuters.

Между тем турецкий лидер не уточнил, когда именно были случаи нарушения воздушного пространства.

Также Эрдоган потребовал исключить из режима прекращения огня в Сирии «Отряды народной самообороны» сирийских курдов и связанную с ними курдскую партию «Демократический союз».

В конце января турецкий МИД объявил, что российский бомбардировщик Су-34 нарушил турецкое воздушное пространство 29 января. Как заявили в ведомстве, российский самолет 20-25 секунд находился над территорией провинции Газиантеп. В свою очередь в Минобороны России подчеркнули, что заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства являются «голословной пропагандой».

Турция неоднократно заявляла о нарушении своего воздушного пространства российскими ВВС. Кульминационным событием стало 24 ноября, когда Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 на сирийской границе. По данным властей Турции, самолет нарушил воздушное пространство страны, в свою очередь, Минобороны РФ заявляет, что самолет находился на территории Сирии.


Bellingcat заподозрил российских военных в перевозке сбившего MH-17 «Бука»

Posted: 24 Feb 2016 03:01 AM PST

Российские военные 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска могли быть причастны к крушению боинга MH-17 над Украиной. Об этом свидетельствует новый доклад международной исследовательской группы Bellingcat, переданный в прокуратуру Нидерландов.

В расследовании указаны около двух десятков военнослужащих, которые, по мнению авторов, участвовали в транспортировке самоходной огневой установки зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1» на территорию Украины. Публичная версия не раскрывает полных имен и содержит заретушированные фотографии.

«Изучив состав колонны, перевозившей комплексы «Бук-М1» из Курска к российско-украинской границе 23–25 июня 2014 года, мы установили, что «Бук 3х2» перевозился в составе 2-го дивизиона 53-й бригады», — говорится в расследовании.

Авторы доклада сосредоточились на поиске военнослужащих, необходимых для запуска ракетного комплекса: двух солдатах, сержанта и лейтенанта. Как утверждает Bellingcat, они пересекли границу Украины вместе с «Буком».

Эксперты Bellingcat искали доказательства причастности российских военнослужащих по фотографиям в социальных сетях. По их мнению, среди солдат 2 дивизиона 53-й бригады вероятно был один или два члена экипажа, запускавших «Бук 3x2», сбивший «Боинг».

Тем не менее, авторы не имеют прямых доказательств того, что солдаты и офицеры 53 бригады входили в состав группы, запускавшей «Бук», а представленные в докладе данные обнаружены  в открытых источниках информации.

Кроме того, исследовательская группа определила круг старших офицеров, которые могли отдать приказ, а также представителей военного командования, ответственных за проведение операции.

Руководить конвоем мог командир второго дивизиона подполковник Дмитрий Т.

«Даже если команда Бука-М1 не включала российских солдат и офицеров, Дмитрий Т. ответственен за транспортировку Бука 3х2 к границе Украины», — отмечается в докладе.

В докладе также фигурирует командир 53 зенитно-ракетной бригады Сергей Мучкаев. Тем не менее, авторы доклада снимают с  Мучкаева ответственности за решение о запуске ракеты.

«Это решение почти наверняка было принято на более высоком уровне», — считает они.

Среди ответственных за крушение боинга расследователи называют командование 20-й армии Западного военного округа.

Россия неоднократно сомневалась в объективности международных расследований катастрофы и отрицала причастность своих вооруженных сил к крушению «Боинга».

Ранее Росавиация не согласилась с данными, опубликованными в докладе Совета безопасности Нидерландов об уничтожении Boeing-777 в небе над Донбассом ракетой, выпущенной из ЗРК «Бук».«Со всей ответственностью могу заявить, что комиссия Российской Федерации категорически не согласна с выводами, сделанными в окончательном отчете. Они в корне неверны», — заявил представитель Росавиации. Также он подчеркнул, что вместо последовательного анализа объективных данных «комиссия занималась подводом доказательств под заранее выбранную версию».

Кремль также посчитал опубликованные Голландией данные невсеобъемлющими и необъективными. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Россия разочарована тем, российские эксперты не задействованы в ходе этого расследования, ведь международные следователи не замечают «весьма любопытных фактов», которые открываются, например, в ходе экспериментов «Алмаз-Антея».

Напомним, «Боинг-777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии» был сбит над восточной Украиной 17 июля 2014 года. Трагедия унесла жизни 298 человек.


13 ударов Медведева

Posted: 24 Feb 2016 02:01 AM PST

Правительство готовится изъять у граждан более 2 трлн рублей.




Экономисты в один голос утверждают: нынешний кризис в отличие от событий 2008—2009 годов, когда проблемы решались траншами из бюджета, бьет в первую очередь по домашним хозяйствам, то есть по обычным людям. Во времена «стабильности» много говорили о необходимости развития так называемого «человеческого капитала». Теперь, наконец, стало ясно, что это означает: когда кончилась нефть, единственным источником платежей в стране осталось население. Именно за его счет государство намерено спасать бюджет, стабильность, госкорпорации и «геополитическое величие».

Уже несколько месяцев в правительстве изобретают новые способы изъятия денег у граждан совершенно законным путем. Надо признать, чиновники достигли в этом известной изобретательности. Мы посчитали, сколько всего денег государство намерено переложить из карманов граждан в свои соб­ственные в 2016 году, и получили обескураживающую сумму —  2 трлн рублей. Основная составляющая этих траншей от бедных в пользу начальства — изъятие денег из пенсионной системы, а также планируемое повышение страховых сборов во внебюджетные фонды для работодателей. Среди других источников государственного благополучия пресловутые взносы на капремонт, скандальная система «Платон», новые налоги и акцизы, которые тяжким бременем лягут на мелкий бизнес и физические лица. О том, как государство собирается «экономить» в кризис, много говорят, но цифры по отдельным статьям никогда не суммировались. Вероятно, для того, чтобы не делать обескураживающего вывода: в 2016 году чиновники дополнительно к уже имеющимся налогам залезут в карман каждому гражданину России, включая грудных младенцев, — на 14 тысяч рублей. Каждый из 82,6 млн трудоспособных граждан РФ передадут в казну дополнительные 25 тысяч рублей.

Отдел экономики


Комментариев нет:

Отправить комментарий