вторник, 23 февраля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


«Как он мог»

Posted: 23 Feb 2016 01:02 AM PST

Через несколько дней коллегия присяжных Мосгорсуда вынесет свой вердикт по делу бывшего полковника Генштаба ВС, обвиняемого в организации убийства своей партнерши по бизнесу.


Ольга Медведева и Александр Банов, партнеры по бизнесу и друзья

Изуродованное тело 42-летней предпринимательницы Ольги Медведевой нашли в мусорном контейнере на юге Москвы 10 июня 2010 года. Экспертиза установит — погибшей нанесли 22 колото-резаные раны, и все одним предметом — ножом.

Предполагаемых убийц задержат только в феврале 2011 года. Члены банды узбеков-таксистов признаются, что несколько месяцев они выискивали на улицах дорого одетых женщин, предлагали подвезти, грабили, а затем закалывали жертву. Главарь банды Хушнуд Туракулов частично признавал вину, но убийство Ольги Медведевой последовательно отрицал.

Убитая была совладелицей небольшой фирмы «Милкинг» — пищевые добавки, сырье для молочного производства. Дела шли неплохо, незадолго до смерти ездила в Италию — планировала закупить новое оборудование для фирмы и расширяться.

Соучредителем фирмы был полковник Генштаба в отставке, старый друг семьи Александр Банов — дал половину суммы для старта. Дочь Ольги Алена на первом суде еще называла его по привычке дядей Сашей. Дядя Саша помог не только в бизнесе, но и одолжил Ольге, ютившейся по коммуналкам, денег на квартиру — чуть больше шести миллионов.

После убийства выяснилось, что в 2009 году Ольга составила завещание. По нему вся ее часть бизнеса переходит к дочери Алене (на тот момент ей было 19). Вообще-то странно: молодая здоровая женщина составляет завещание, и речь в нем идет только и исключительно о бизнесе. Обо всем остальном — движимом и недвижимом — ни слова.

— Помню, в тот день (за день до убийства. — Н.П.) она была вся напряженная, — рассказала на суде мама Ольги Альвина Яковлевна Волошенко. — Перед тем, как отвезти меня на дачу, мы заехали в банк — Ольга забрала из ячейки какие-то документы.

В банке хранились уставные документы компании «Милкинг». В уставе, как рассказали бывшие сотрудники фирмы, говорилось, что доля учредителей в бизнесе — 50 на 50.

А дальше начались странности. Дочь Алена, унаследовавшая мамин бизнес, еще два года после страшных событий вела переговоры о фирме. И с кем — с дядей Сашей! Пыталась договориться о выходе из фирмы, предлагала мировое соглашение и погашение долга за квартиру. Но тот отказался. В документе, который Алене предъявили, было указано, что уставный капитал ООО «Милкинг» составляет 10 тысяч рублей. Таким образом, Алена Медведева унаследовала от растущего, развивающегося бизнеса мамы пять тысяч рублей!

На момент смерти Ольги долг Банову за квартиру составил 4 миллиона 700 тысяч рублей. Сейчас эту сумму, по решению суда, должна выплатить дочь Алена — к ней уже приходили коллекторы.

А потом вдруг выяснилось, что ООО «Милкинг» больше нет — прекратило хозяйственную деятельность. Вместо него существует ООО «Милкинг ингридинг», и у него всего один учредитель — Ольга Банова, дочь полковника Банова. А у мужа Ольги Бановой, Максима Елисеева, человека, далекого от бизнеса, в 2013 году, как выяснилось в суде, появились сразу три фирмы. И все они связаны с молочной промышленностью. Неожиданно…

Отец Алены, бывший муж Ольги Медведевой Петр, сотрудник органов внутренних дел, сразу заподозрил что-то неладное во всей этой истории и начал собственное расследование. Но не успел — 28 декабря 2010 года скоропостижно скончался при невыясненных обстоятельствах — якобы от инфаркта. Следствие по этому делу еще не закончено. Одна из «рабочих» версий — инъекция хлопкового масла, которое не оставляет следов и вызывает сердечный приступ.

Суд над «таксистами-убийцами» начался в 2012 году, и там дело приняло почти кинематографический оборот. Александр Банов, дядя Саша, пришел в суд как свидетель обвинения — рассказать, каким хорошим человеком была Ольга и почему ее могли убить.

И тут произошло неожиданное.

— Так вот же Саша, который заказал убийство той женщины, Медведевой! — вскричал обвиняемый Хушнуд Туракулов.

В кино полковника наверняка бы сразу арестовали, а в жизни прошло еще почти два года, прежде чем осенью 2014-го ему было предъявлено обвинение в организации убийства по найму.

Алена больше не называет его дядей Сашей. Только «он». И добавляет тихо: «Как он мог?»

Сейчас вместе с ним на скамье подсудимых также Азамат Алиев, один из членов банды Туракулова. Его обвиняют в убийстве, сопряженном с разбоем.

На фото пятилетней давности Ольга еще жива, а Банов выглядит импозантным крепким мужчиной. Сейчас в суде это сгорбленный пенсионер, жалкий и совсем не похожий на бандита. Оно и понятно — на присяжных надо производить впечатление. Он полностью отрицает свою причастность к смерти Ольги Медведевой и намекает, что спрашивать надо наследницу бизнеса.

Уже осужденный за дела банды на пожизненное Хушнуд Туракулов рассказал в суде, как все произошло. Они жили в одной квартире на Севастопольском проспекте — Туракулов, подсудимый Азамат Алиев с мамой и Умед Кодиров (сейчас он в розыске). Старшим был Умед — он получил заказ на убийство, он получил деньги, он деньги делил. За убийство Ольги Медведевой им обещали 2 миллиона 100 тысяч рублей — по семьсот тысяч на каждого. Убийство должно было выглядеть как разбойное нападение. У жертвы надо было забрать украшения и документы, имеющие отношение к фирме, — «для Саши».

Заказ Умеду Банов передавал лично — они познакомились через коллегу-офицера, после встречались в кафе на Литовском бульваре, Туракулов подвозил Умеда на эту встречу и за десять минут хорошо разглядел заказчика.

Убить Ольгу планировали 8 июня. Но не успели — она вышла из подъезда и села в другое такси. Решили делать это на следующий день. Ольга села в красную тонированную «девятку», за рулем которой был Кодиров. Туракулов и Алиев ехали следом. После условного сигнала аварийкой Туракулов и Алиев сели на заднее сиденье «девятки» с двух сторон. Ольга — между ними. Женщине связали руки и ноги скотчем. Забрали документы, украшения, кредитки. Туракулов и Алиев потом будут снимать деньги в разных банкоматах Москвы, именно по этим транзакциям следствие и выйдет на убийц. На променад по банкам они уехали около часу дня, вернулись к пяти. Женщина еще была жива — лежала связанная в тонированной «девятке» у дома на Севастопольском проспекте. «Я потом заснул, а когда проснулся, в квартире были Умед и Азамат. Мы вышли на лестницу, и они сказали, не переживай, работа сделана», — рассказывал Туракулов.

По плану, осталось только вытащить труп из машины, упаковать в мешок и бросить в мусорный контейнер, который вывозят в три часа ночи. «Я видел на шее ножевые ранения. Но я не знаю, кто ее убил точно», — продолжал Туракулов. Перед этим съездили и забрали деньги — Умед выдал 250 тысяч и еще 50 на машину. Красную «девятку» отогнали в ближайший двор (обе машины найдут, в одной обнаружат следы крови, в другой — нож, орудие убийства).

Знакомый опер Серега сообщил Умеду, что машина в розыске, и по поддельным паспортам Туракулов и Кодиров уехали в Чебоксары. Через месяц они вернутся, и Умед смотается в Подольск, в военный городок, чтобы отдать Саше-заказчику те важные документы.

В суде был допрошен и другой бандит — Ганиев. Он присутствовал при разговоре Умеда и Туракулова о деньгах за убийство. Уже сидя в клетке, Туракулов тихо ему сказал: «Вон, смотри, это клиент».

Туракулов — ключевой свидетель обвинения, но его слова подтверждаются и другими людьми, и биллингами телефонных соединений.

Сторона защиты Банова считает, что Туракулов специально оговаривает их клиента, чтобы добиться пересмотра своего пожизненного приговора. Но важный момент — пожизненное он получил уже после показаний о роли Банова в убийстве.

В суде Туракулов рассказал, что видел Сашу дважды — когда Умед договаривался с ним об убийстве Ольги («молочницы», как они называли ее между собой). И второй раз, когда речь зашла о муже… Но тут его прервали — этот эпизод в вину подсудимому не вменяется.

Финал этой истории близок. Каким он будет — решит коллегия. Но в любом случае остаются вопросы. Зачем молодая женщина составляет завещание в 42 года? Зачем она забрала документы из ячейки банка и кто их получил? Вряд ли основная цель была только компания — фирма была небольшая. Но что могла узнать Ольга о своем бизнесе и схемах, которые могли прокручиваться за ее спиной, раз единственным выходом стала крайняя во всех смыслах мера?

Ну и, конечно, главный вопрос дочери Алены: «Как он мог»?

Надежда Прусенкова
«Новая газета»


Обмен пленными между ЛНР и Киевом назначен на 25 февраля

Posted: 23 Feb 2016 01:02 AM PST

Обмен пленными по формуле «четыре на восемь» между Киевом и самопровозглашенной Луганской народной республикой назначен  между на 25 февраля, передает РИА Новости со ссылкой на руководителя рабочей группы ЛНР по вопросам обмена Ольгу Кобцеву.

«Место, дата и время согласованы с представителем украинской стороны в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам в Минске Виктором Медведчуком», — уточнила Кобцева.

По ее словам, обмен состоится по оговоренной формуле «четыре на восемь». Четверых военнопленных передадут представители самопровозглашенной республики.

Инициатива обмена по этой формуле принадлежит ЛНР, ранее ее представители заявили, что официальный Киев дал свое согласие.

Советник председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит подтвердил информацию об обмене. По его словам, Киев ведет переговоры с ЛНР, но не разглашает возможную дату проведения обмена в целях безопасности.

«Могу подтвердить, что переговоры ведутся. Единственное что, мы ради сохранения жизни и безопасности тех людей не анонсируем ни время, ни место», — сказал Тандит.

«Я могу откровенно радоваться тому, что процесс освобождения возобновился. Накануне освободили четырех ребят. Троих… в рамках минских договоренностей, одного в рамках специальной операции, которую проводила Служба безопасности. Мы готовы в любой момент забирать и других ребят», — добавил он.

Ранее, Россия выдвинула Украине ультиматум для освобождения всех пленных. Она заявила, что Киев должен принять закон об амнистии.

По информации, которой располагает «Новая газета», число пленных с обоих сторон, по грубым подсчетам, может достигать двух тысячи человек, при этом официально стороны добиваются выдачи около трехсот пленных.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота в феврале того же года. По данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая приняла уже три документа по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

«Такому союзу нет и не будет альтернативы»

Posted: 23 Feb 2016 12:01 AM PST

Общественные деятели, представители науки и культуры России призвали «Яблоко» и «Парнас» объединиться на выборах.

Редакции «Новой газеты» были переданы два документа, подписанные видными российскими общественными деятелями, представителями науки и культуры. Мы публикуем их без сокращений, с теми подписями, которые получены на время публикации, и надеемся, что они будут внимательно прочитаны адресатами. Это нынешний председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, многолетний лидер «Яблока» Григорий Явлинский и председатель партии «Парнас» Михаил Касьянов.

1.

Лидерам партий «Яблоко» и «Парнас», лидерам Демократической коалиции, представителям всех демократических и либеральных партий и движений

Уважаемые Эмилия Эрдгардовна и Григорий Алексеевич!
Уважаемый Михаил Михайлович!
Уважаемые господа, коллеги, друзья!

Мы обращаемся к вам, выражая, как мы уверены, тревоги большинства ваших потенциальных избирателей, которых в стране не менее 10 миллионов человек. Мы уверены в том, что вы, опытные политики, разделяете нашу тревогу. Ближайшая перспектива грозит всевозможными негативными сценариями, среди которых даже военная диктатура — не самый трагический. Граждане, включая ваших избирателей, опасаются полного хаоса, в условиях которого власть потеряет контроль над ситуацией, а наши города захлестнут разбой и насилие, творимые темными силами, которые разбужены нынешним режимом. Все это будет усугубляться финансовым, экономическим и социальным кризисами, справиться с которыми нынешняя власть не в состоянии. Для некоторых из нас занятия политикой сводились к голосованиям на выборах, мы не вмешивались в политическую борьбу. Но сейчас дело не в политике, а в сохранении страны и в судьбе каждого из нас.

Мы, как и вы, полагаем, что многое решится в нынешнем году в связи с предстоящими выборами в Государственную думу. Мы, как и вы, уверены, что шанс на начало легитимного изменения ситуации в стране возникает только при появлении в Государственной думе достаточно представительной фракции независимой демократической оппозиции. Сейчас шансы на это крайне незначительны по сравнению с теми угрозами, которые стоят перед страной и ее гражданами.

Мы все хотим перемен. Но ваша нынешняя разобщенность — это неотъемлемая часть того трагического политического тупика, в котором находится наша страна.

Тот, кто действительно хочет перемен, должен начинать с себя. Мы убеждены, что политическая ситуация в стране начнет изменяться уже до выборов, если произойдет ваше решительное объединение: в стране появится реальная политическая сила, связанная с будущим. Вы должны идти на выборы единым сплоченным отрядом, поддерживаемые своими избирателями, которые будут воодушевлены вашим отказом от привычных нападок и разрозненности, вашей совместной готовностью взять на себя полную ответственность за спасение России, выдвигая единую антикризисную программу и политических деятелей, готовых ее реализовать. В такой программе не будет места вашим разногласиям, но будет единое стремление спасти Россию от возврата к сталинизму, от национализма и старческого имперского синдрома, от репрессий во внутренней политике, от тотального воровства и попрания права.

Мы понимаем, что такое решительное изменение ситуации в максимальной степени зависит от позиции лидеров партии «Яблоко» и партии «Парнас» (Демократической коалиции). Мы понимаем, как трудно принять такое решение, но отказ от него обрекает на провал не только ваши партии, но и ваших избирателей. А их интересы — много важнее.

Мы видим возможным в сложившейся ситуации следующее ответственное решение: обе стороны должны сделать решительные шаги навстречу друг другу. С одной стороны, члены Демократической коалиции должны согласиться идти на выборы как кандидаты партии «Яблоко». В результате в день голосования демократический электорат не будет дробиться. С другой стороны, партия «Яблоко» вливается в Демократическую коалицию, что обеспечивает равноправие всех объединившихся политических сил, и все ее участники вместе организуют предварительное голосование (праймериз) для определения списков кандидатов, выдвигаемых и по мажоритарным округам, и по партийному списку. Было бы справедливо, чтобы небольшая федеральная часть единого списка определилась на паритетной основе лидерами новой коалиции (союза).

Самое же важное, чтобы весь процесс объединения и ваша дальнейшая работа происходили предельно публично, под контролем ваших избирателей, что обеспечит ему и общественную поддержку, и необратимость. Такому союзу нет и не будет альтернативы.

Со своей стороны мы предлагаем помощь, которая может заключаться в посредничестве в спорных ситуациях. Мы уже сейчас обращаемся к вашим избирателям за поддержкой вашего единства. Мы, и все, кто к нам присоединится, поддержим вас на выборах своим авторитетом, энергией и способностями. Если же власть попытается отменить выборы или нарушить Конституцию и законы, чтобы помешать вашему участию в них, мы решительно поддержим те формы общественного протеста, к которым вы сочтете необходимым призвать ваших избирателей.

Мы просим вас, принимая решение, учитывать, что оно не только политическое, но и нравственное. Это решение ради ваших избирателей и страны, а не только ради конкретного политического результата, общего или личного. Именно такого решения ждут сейчас и поддержат ваши избиратели, как и мы, подписавшие это письмо.

2.

Избирателям России, которые хотят, чтобы в новом составе Государственной думы их интересы представляла независимая демократическая оппозиция

Мы обращаемся к вам, потому что мечтаем о том же и потому что, как и вы, понимаем, как это непросто. Именно поэтому мы обратились к лидерам независимых демократических партий с призывом объединиться и идти на выборы единым списком.

Мы не знаем, выйдет ли из этого что-нибудь. Но мы абсолютно уверены, что если не удастся, то нам всем рассчитывать не на что. Ну а если согласятся, то это только треть дела, потому что все зависит от вас, и прежде всего от ваших голосов.

Но тут появляются проблемы. Среди вас немало имеющих множество серьезных претензий к «Яблоку» и Явлинскому. И не меньше тех, кто ни за что не хочет голосовать за Касьянова. И поэтому есть опасения, что, объединившись, демократы могут потерять голоса недовольных. Некоторые из нас тоже так думали. Но вот что важно, вот что мы поняли и хотим объяснять вам. В сентябре нам предстоит не конкурс красоты. Нам нужно будет выбирать свое будущее, возможность изменить ситуацию в стране. У нас нет другого способа, как только поручить это политикам, за которых мы будем голосовать, помня, что они — лишь выразители нашей воли, которую мы поручаем им реализовывать. Но политики не бывают идеальными, тем более — в нашей стране. И если мы будем ждать идеала, то мы обречены, вместе со страной.

Но наше голосование — только вторая треть дела, даже если нас будет много, и мы не дадим украсть наши голоса, и они попадут в Думу. Остается последняя, самая важная треть: нам всем нельзя повторять старых ошибок, думая, что все заканчивается правильным и успешным голосованием. С этого все только начинается. Мы добьемся перемен с помощью политиков, за которых проголосуем, если после выборов мы не вернемся довольные домой ожидать манны небесной. Нам придется постоянно тратить силы, чтобы контролировать их и не давать забыть об интересах своих избирателей. Политиков, даже идеальных с виду, нельзя предоставлять самим себе.

Наконец, мы обращаемся к тем, кто не хочет идти голосовать, полагая, что все равно ничего не получится. Все ровно наоборот: действительно — ничего не получится, но только потому, что вы так думали и не пошли голосовать. Помните: нас много, вполне достаточно для того, чтобы начать в сентябре менять ситуацию в стране, оставаясь в рамках Конституции и законов.

Наше право выбирать называется активным. Это значит, что наша пассивность порождает наше бесправие.

Это значит, что, оставаясь активными, мы делаем политиков и политику в стране зависящими от нас, как это и предусмотрено третьей статьей Конституции России, которую мы должны оживить. Вот текст этой статьи.

Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

Подписи

Сергей Алексашенко
Людмила Алексеева
Лия Ахеджакова
Дмитрий Быков
Владимир Войнович
Татьяна Ворожейкина
Евгений Гонтмахер
Андрей Зубов
Юлий Ким
Игорь Клямкин
Михаил Краснов
Ксения Ларина
Дмитрий Орешкин
Эмиль Паин
Ирина Петровская
Юрий Рост
Лев Рубинштейн
Александр Рубцов
Юрий Рыжов
Зоя Светова
Алексей Симонов
Наталья Фатеева
Лилия Шевцова
Сергей Юрский

«Наверное, каждый из нас хотел вернуться туда»

Posted: 22 Feb 2016 11:01 PM PST

Ко «Дню защитника Отечества» корреспондент «Новой газеты» поговорила с тремя ветеранами боевых действий в Афганистане о том, с чего для них началась война, а также о книге Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики»

Екатерина Голенкова
корреспондент-стажер




Сирийские повстанцы назвали несовершенным соглашение о перемирии

Posted: 22 Feb 2016 10:02 PM PST

Глава группировки Сирийской свободной армии «Армия Ярмука» Башар Аз-Зоуби назвал соглашение о перемирии недостаточно надежным, потому что оно позволит наносить удары по силам повстанцев там, где оппозиция и террористы находятся очень близко друг к другу.

«Россия и режим Асада будут атаковать районы революционеров под предлогом присутствия там «Джебхат-ан-Нусра» (террористическая организация, запрещенная в России — Ред.), а вы знаете, насколько смешаны те области, и если это произойдет, то перемирие закончится», — цитирует Аз-Зоуби Reuters.

Он добавил, что особенно трудно различить позиции повстанцев и боевиков на севере Сирии. По его словам, это усложнит прекращение режима огня против оппозиционных групп, обозначенное в перемирии.

Накануне Россия и США согласовали прекращение огня в Сирии с 27 февраля между правительственными войсками и оппозицией. Согласно документу, будут определены районы, где находятся террористы, также страны будут обмениваться информацией для того, чтобы под удары не попали участники перемирия.

Перемирие в Сирии будет распространяться на все группы, согласные с его условиями, кроме запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат-ан-Нусра».

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Правительству президента Башара Асада противостоят светские и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта часть территории страны была взята под контроль боевиков ИГ.


Кадыров опубликовал доклад Яшина о Чечне перед его презентацией

Posted: 22 Feb 2016 09:17 PM PST

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал доклад «Угроза национальной безопасности», подготовленный сопредседателем «Парнаса» Ильей Яшиным, перед презентацией.

«И мы его публикуем, чтобы каждый, кто желает, мог ознакомиться, не дожидаясь пресс-конференции», — сказано в заявлении Кадырова. По его словам, доклад «не содержит ничего, кроме болтовни».

Накануне организаторы презентации доклада, опасаясь провокаций, обратились к главе ОВД «Замоскворечье». Однако полиция отказалась обеспечивать безопасность во время мероприятия, заявив, что это внутрипартийное дело и они не хотят иметь к этому никакого отношения.

Читайте также: Сотрудники московской полиции не нашли бомбу в офисе «Парнаса»

Презентация доклада «Угроза национальной безопасности» назначена на 23 февраля. Выход приурочен к годовщине смерти политика Бориса Немцова.

Как ранее рассказывал Яшин, он больше двух месяцев вместе с группой волонтеров «собирал информацию о коррупции в Чечне, окружении Кадырова, его личной армии, о политических убийствах, к которым может быть причастно руководство республики».


Госдеп США опубликовал соглашение о сирийском перемирии

Posted: 22 Feb 2016 12:01 PM PST

Госдеп США опубликовал соглашение о перемирии в Сирии, которое должно быть подтверждено не позднее полудня 26 февраля.

Ранее РИА Новости сообщили о совместном заявлении США и России. Две страны договорились, что ВВС Сирии и ВКС России должны будут прекратить наносить удары по группам оппозиции в рамках перемирия.

США и Россия также создадут «горячую линию» или при необходимости рабочую группу для обмена информацией о выполнении перемирия в Сирии.

Кроме этого, они вместе с другими странами определят районы в Сирии, где находятся террористы и будут обмениваться информацией для того, чтобы под удары не попали участники перемирия.

Перемирие в Сирии будет распространяться на все группы, согласные с его условиями, кроме запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат-ан-Нусра».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал режим прекращения огня в Сирии с 27 февраля, о котором объявили госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА Новости со ссылкой на ассамблею.

По словам Пан Ги Муна, если соглашение будет соблюдаться, «это станет значительным шагом вперед по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 2254».

20 февраля стало известно, что Россия и США подписали проект соглашения, согласно которому режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Правительству президента Башара Асада противостоят светские и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта часть территории страны была взята под контроль боевиков ИГ.


В Луганской области демонтировали памятник Ленину

Posted: 22 Feb 2016 07:01 AM PST



На центральной площади города Лисичанска Луганской области демонтировали памятник Владимиру Ленину, сообщает пресс-служба партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность».

Как говорится в заявлении, памятник снесли в соответствии с законами о декоммунизации по инициативе Виталия Шведова, депутата Лисичанского городского совета от партии «Солидарность».

После демонтажа памятник, как ожидается, перенесут в городской музей.

В мае прошлого года в Украине вступил в силу принятый Верховной Радой закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов». Он запрещает в стране пропаганду советской и нацистской символики.

Наглядным проявлением закона «о декоммунизации» стало уничтожение памятников и мемориалов, посвященных советской эпохе. Кроме того, по данным украинского Института национальной памяти, до конца ноября 2016 года должны быть переименованы более 940 населенных пунктов.

Напомним, в апреле 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон о запрете пропаганды коммунизма и нацизма. Согласно принятому закону, использование нацистской или коммунистической символики в названии, логотипе и другой атрибутике юридического лица является поводом для прекращения или отзыва регистрации. Речь идет о любой компании, политической партии, общественной организации или средстве массовой информации.


Каменщик и антирынок

Posted: 22 Feb 2016 06:01 AM PST

Уголовное дело, возбужденное против владельца аэропорта «Домодедово», необходимо лишь для того, чтобы отобрать аэропорт и прилегающие земли в пользу «правильных» бизнесменов.


Фото: ТАСС

Итак, в прошлую пятницу, несмотря на протест Генпрокуратуры, суд таки отправил Дмитрия Каменщика под домашний арест. Владелец «Домодедова» обвиняется в том, что в составе преступной группы он разработал и протолкнул такую технологию досмотра на входе в аэропорт, которая позволила террористу Евлоеву взорваться 24 апреля 2011 г. в здании аэропорта.

Напомню, что Магомед Евлоев принадлежал к ваххабитскому подполью по крайней мере с 2007 года. К тому же подполью принадлежали множество его родственников и знакомых. В частности, сестра Евлоева была замужем за известным боевиком Бекханом Богатыревым, ликвидированным 12 августа 2010 года.

Так что человек с такой «кредитной историей», например, в Израиле был бы объектом пристального интереса спецслужб. Однако Евлоев, сражавшийся в бригаде смертников, беспрепятственно вернулся домой за пять дней до теракта, получил там от родственников взрывное устройство, изготовленное, судя по всему, братом погибшего Бекхана, и беспрепятственно же отправился в Москву.

Никто в ФСБ не понес ответственности за этот вопиющий профессиональный прокол.

Теракт, который произошел в «Домодедове», должен был произойти еще за три недели до этого — 31 декабря 2010 г. На Красной площади должны были взорваться две смертницы: сначала одна, а потом, когда приедет начальство, — другая. Взрывное устройство должны были активировать с помощью SMS-ки, пришедшей на номер специально купленного для этой цели телефона.

Но смертница взорвалась на несколько часов раньше, на территории арендованного террористами домика в стрелковом клубе на ул. Головачева, потому что на телефон пришла SMS-ка от с новогодними поздравлениями от мобильного оператора. Фээсбэшникам и следователям, прибывшим на место взрыва, досталось все: телефоны, пароли, явки. Несмотря на это, они возбудили дело не по статье «Терроризм», а по статье «Неосторожное обращение с взрывчатыми веществами».

Никто в ФСБ, МВД и СК не понес ответственности за этот вопиющий профессиональный прокол.

Накануне теракта Евлоев уже посещал Домодедово. Там он отправился в баню в отеле, разделся, помылся, снова оделся, причем забыл надеть трусы (как ни странно, это такой веский признак ваххабита — почему-то они не носят трусов), и отказался расплачиваться. Такое поведение привлекло бы к себе внимание любой спецслужбы. При аэропорте «Домодедово» существует целый отдел ФСБ, обязанностью которого в том числе именно что является отслеживать подобное нестандартное поведение.

Никто в ФСБ при «Домодедове» не понес ответственности за этот вопиющий профессиональный прокол.

Сразу после теракта тогдашний президент Дмитрий Медведев заявил, что в теракте виновата служба безопасности аэропорта «Домодедово», беспрепятственно пустившая террориста в зал прилетов и не остановившая его у рамки металлоискателя, стоящей у входа в аэропорт.

Читайте также:  «Рейдерская атака на аэропорт Домодедово продолжается, и ведущие ее граждане не смущаются ничем...»

Заявление президента Медведева противоречило международной практике, здравому смыслу и действовавшим на тот момент российским законам и подзаконным актам.

Согласно приказу Минтранса от 25.07.2007 о «Правилах проведения предполетного и послеполетного досмотра» САБ (Служба авиационной безопасности) аэропортов имела право досматривать пассажиров только на входе в «чистую зону».

На входе в аэропорт сотрудники САБ могли это делать только вместе с полицией. Медведев обвинил сотрудников коммерческой структуры в том, что они не делали то, что они имели права делать. Если бы они досматривали посетителей на входе в аэропорт, они бы нарушали закон.

Тот же самый приказ Минтранса не предусматривал сплошного досмотра на входе в аэропорт. Он предусматривал таковой только в случае введения повышенного уровня террористической опасности. Этот уровень, как мы помним, несмотря на взрыв в стрелковом домике, введен не был.



Причина, по которой подобный досмотр не предусматривался, очень проста: он приносит больше минусов, чем плюсов. На входе в аэропорт образуется очередь, которая сама по себе является лакомой мишенью для террориста.


Кроме того, такой досмотр бесполезен, так как вход в аэропорт не отличается от входа в любое другое место общего пользования: универмага или автобуса. Везде рамок не организуешь. Теракты в местах общего пользования предотвращаются не с помощью рамок, а с помощью агентурной и следственной работы, которая в случае Магомеда Евлоева вопиющим образом отсутствовала.

В связи с этим ни в одной приличной стране — в частности, в США, в Европе, в Израиле и в Китае — рамок на входе в аэропорт нет. Кроме России, из известных мне стран рамки на входе в аэропорт есть в Турции и Египте (Шарм-аль-Шейх). Как хорошо показывает недавний теракт — взрыв А321 над Синайским полуостровом, — именно страны с рамками на входе в аэропорт имеют в этом аэропорту нижайший уровень спецслужб и высочайший уровень бардака.

За шесть лет, прошедшие со времени теракта, многочисленные решения российских арбитражных и уголовных судов подтвердили неправоту президента Медведева.

В частности, Пресненский райсуд отказал в иске Криволуцкой Е.В. и ее адвокату Игорю Трунову, которая как раз и обвиняла аэропорт в «ненадлежащем соблюдении требований авиационной безопасности», а сам аэропорт выиграл в арбитраже свой иск к Ростехнадзору, который уже после теракта попытался ввести новые правила досмотра, не соответствующие законам и подзаконным актам.



Более того, тот же самый следователь Дубинский, который сейчас требует ареста Дмитрия Каменщика, закрыл 24 августа 2015 года дело против сотрудников САБ «Домодедова», постановив, что они «совершали свои действия в полном объеме», а причиной недостаточности этих действий было «несовершенство законодательного регулирования сферы транспортной безопасности».


Что еще более удивительно: 28 апреля 2015 года, в тот же самый день, когда тот же самый следователь Дубинский возбудил против сотрудников «Домодедова» новое дело, замминистра юстиции РФ Георгий Матюшкин направил в ЕСПЧ, в ответ на иск той же истицы Елены Криволуцкой, официальную позицию РФ по этому делу, которая заключалась в том, что «полный личный контроль не требуется ни по действующему международному законодательству, ни, соответственно, по нормативным актам РФ».

В то самое время, когда президент Медведев, выйдя после экстренного совещания, переложил вину за теракт с опозорившихся силовых ведомств на аэропорт «Домодедово», в правительстве прорабатывался вопрос о создании «Единого московского авиационного узла», в переводе на русский — об отборе в госсобственность «Домодедова».

Главной тому причиной являлись несопоставимые показатели эффективности частного «Домодедова» и бюджетных «Внукова» и «Шереметьева». Стоимость строительства одного квадратного метра новой производственной площади в «Домодедове» была в три раза меньше, чем в «Шереметьеве». Скорость обслуживания самолетов и прочее вообще не поддавались сравнению. Государственные аэропорты не выдерживали конкуренции с детищем Каменщика.

Кроме этого, аэропорт «Домодедово» является единственным в Москве аэропортом с перспективами стратегического развития. Во «Внукове» построить третью полосу технически нельзя: везде застройка, а в «Шереметьеве» — сложно и дорого. «Домодедово» может расширяться сколько угодно, а так как все земли вокруг аэропорта предусмотрительно скуплены Каменщиком, то мало, собственно, отобрать аэропорт, придравшись к налогам или неправильной приватизации. Можно только посадить Каменщика по уголовке и заставить продать всё.

В июле 2013 г. после совещания у президента Путина идея государственного «единого узла» была похоронена, но проблема заключается в том, что ее сменила другая. В том же самом 2013-м аэропорт «Шереметьево» начали по частям передавать компании братьев Ротенбергов ТPS Avia. Сразу после этой передачи прибыльный до того аэропорт начал нести убытки. Опыт управления, видимо, был признан столь успешным, что в августе 2014 года Ротенбергам передали без конкурса «Шереметьево» уже целиком. Участники авиарынка также утверждают, что компании Ротенбергов сейчас во многом контролируют «Внуково».

Эксперты, знакомые с ситуацией, говорят, что Ротенберги физически не смогут совладать с менеджментом «Домодедова»: у них не хватит ни кадров, ни денег, однако следует учитывать, что бизнес людей, близких к государству, строится по совсем другим правилам, нежели бизнес работающего на рынке Дмитрия Каменщика.



Это Каменщику надо зарабатывать прибыль, чтобы развивать аэропорт. Для людей, имеющих доступ к Кремлю и карману граждан, дело обстоит ровно противоположным образом. Чем больше убытков будет генерировать перешедшее под новый контроль «Домодедово», тем больше бабла можно будет попросить из бюджета.


Это, собственно, и есть экономическое ноу-хау, которое реализуется в России. Оно очень просто: пользуясь административным ресурсом, завладеть бизнесом, сгенерировать убытки (то есть пустить средства на что-то другое), под эти убытки получить деньги из госказны, опять пустить деньги на что-то другое, а возмещение убытков переложить на плечи потребителя. При этом каждый рубль, потраченный на что-то другое, оборачивается десятью рублями общественных потерь. Такой строй нельзя назвать плановой экономикой и нельзя назвать рыночной экономикой. Его можно назвать «Антирынок».

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»


В Крыму призвали Киев не превращать «Евровидение» в «политический фарс»

Posted: 22 Feb 2016 05:01 AM PST

В Крыму отреагировали на намерение Киева отправить на конкурс «Евровидение» песню о депортации крымских татар. Вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек призвал Киев «не устраивать из «Евровидения» политический фарс».

«Украинские власти попытаются использовать песню Джамалы в своих политических целях, спекулируя на трагедии всего крымскотатарского народа, чтобы навязать европейскому зрителю искусственно созданный образ о якобы имеющихся гонениях крымских татар в российском Крыму», — приводит его слова РИА Новости.

По мнению Бальбека, «использование деятелей искусства в политических провокациях» приводит только к народному отторжению.

Ранее сообщалось, что украинская певица Джамала исполнит на конкурсе «Евровидение» песню «1944», которая посвящена депортации крымских татар.

Сама Джамала назвала эту композицию «очень личной песней», отметив, что ее должны услышать как можно больше людей не только на Украине, но и за пределами страны.


В районе Алеппо ИГ перерезало путь снабжения сирийской армии

Posted: 22 Feb 2016 04:01 AM PST

Группировка «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России — Ред.) перерезала единственный путь снабжения сирийских правительственных сил у города Алеппо, передает интернет-издание Al-Masdar.

По информации издания, террористы напали на позиции Сил национальной обороны в районе населенного пункта Расм ан-Нафаль на юго-востоке провинции Алеппо. В результате этого правительственным войскам пришлось отступить.

Планируется, что в ближайшее время сирийская армия начнет контратаку.


Как сообщает Al-Masdar, это второй случай за пять месяцев, когда террористы отрезают правительственные войска от их баз снабжения.

Накануне ИГ взяло на себя ответственность за взрывы в Дамаске и Хомсе. По последним данным, количество погибших в результате взрывов в Дамаске выросло до 62 человек, в Хомсе — 46 человек.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Правительству президента Башара Асада противостоят светские и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта часть территории страны была взята под контроль боевиков ИГ.


Премьер Турции рассказал о надежде вернуть российских туристов

Posted: 22 Feb 2016 03:09 AM PST

Власти Турции намерены выделить 87 млн долларов на поддержку туристического сектора страны. Об этом заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу, передает Reuters.

По словам премьера, туристический бизнес в Турции сейчас испытывает трудности из-за плохих отношений с Москвой и «внутренней незащищенности». Помимо выделенных денег турецкие власти могут при необходимости реструктурировать долги туристических компаний.

«Пусть никто не думает, что мы закроемся из-за того, что вокруг нас огненная клетка. Мы подготовили план действий в связи с напряженностью в отношениях с Россией и региональными факторами. И хотя в отношениях между странами могут быть проблемы, туризм не должен становиться объектом санкций»,  — цитирует слова Давутоглу ТАСС.

Премьер-министр выразил надежду на то, что количество российских туристов не будет сокращаться, несмотря на ухудшение отношений между странами.

Россия была второй страной по числу туристов на турецких курортах.

В конце ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении Турции, которые, в частности, предполагают запрет чартерных рейсов в эту страну. Отношения между странами обострились после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик на границе с Сирией.

Кроме того, с 1 января 2016 года турецким компаниям запрещено заниматься в России бизнесом в сфере строительства, обработки древесины, инженерно-технического проектирования, а также оказанием услуг для государственных и муниципальных нужд. К тому же, компаниям запретили заниматься туристическим и гостиничным бизнесом.


Полиция оцепила офис «Парнаса» из-за угрозы взрыва

Posted: 22 Feb 2016 02:28 AM PST

Полиция оцепила офис «Парнаса», сообщает в Twitter сопредседатель партии Илья Яшин.

«Поступил «анонимный звонок» — ищут бомбу», — пишет он

Ранее московская полиция отказалась обеспечивать безопасность на презентации доклада о политическом режиме в Чечне. Организаторы, опасаясь провокаций, обратились к главе ОВД «Замоскворечье». Правоохранители заявили, что это внутрипартийное дело и полиция не хочет иметь к этому никакого отношения.

В пятницу, 12 февраля, полицейские заблокировали машину Ильи Яшина на МКАДе. Поводом для этого стала оперативная информация о том, что в его машине якобы находится огнестрельное оружие. Сам политик рассказал «Новой газете», что информация о пистолете — лишь формальный повод для задержания. Позднее Яшин сообщил, что полицейские в ходе обыска не нашли огнестрельное оружие в его автомобиле.

В начале февраля Яшин посетил Грозный, чтобы собрать информацию для доклада о Рамзане Кадырове. По словам сопредседателя «Парнаса», он больше двух месяцев вместе с группой волонтеров «собирал информацию о коррупции в Чечне, окружении Кадырова, его личной армии, о политических убийствах, к которым может быть причастно руководство республики».

Напомним, презентация доклада назначена на 23 февраля. Выход приурочен к годовщине смерти политика Бориса Немцова.

Украина представит на «Евровидении» песню о депортации крымских татар

Posted: 22 Feb 2016 02:02 AM PST

Украинская певица Джамала исполнит на конкурсе «Евровидение» песню «1944», которая посвящена депортации крымских татар, сообщает УНИАН.

Сама Джамала назвала эту композицию «очень личной песней», отметив, что ее должны услышать как можно больше людей не только на Украине, но и за пределами страны.

«В прошлом году я сочинила «1944», знаковую для меня композицию. На ее написание меня вдохновил рассказ моей прабабушки Назыл-хан о трагедии, которая произошла с нашей семьей и со всем крымскотатарским народом в 1944-м. Я говорю о насильственной депортации. Моя прабабушка потеряла тогда одну из своих дочерей», — пишет Джамала.

Джамала стала известной после победы в конкурсе «Новая Волна 2009» в Юрмале.

Конкурс «Евровидение» пройдет 14 мая в Стокгольме. Россию представит певец Сергей Лазарев.


Комментариев нет:

Отправить комментарий