воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Саудовская Аравия допустила силовое свержение Асада

Posted: 14 Feb 2016 01:01 AM PST

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр допустил возможность силового свержения сирийского президента Башара Асада. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNN.

«Мы настаиваем на урегулировании сирийского кризиса политическим путем, но если ситуация зайдет в тупик, то лишь по вине «строптивого» режима Асада и его союзников. В этом случае не останется иных вариантов, кроме силового решения проблемы», — пояснил министр.

Он отметил, что Башар Асад «без сомнения в любом случае покинет свой пост — либо уйдет в отставку, либо будет смещен силой».

Накануне Саудовская Аравия передислоцировала войска и истребители на турецкую базу ВВС «Инджирлик», что может быть преддверием наземной операции в Сирии.

Ранее Адель аль-Джубейр заявил о возможности отправить войска специального назначения Саудовской Аравии в Сирию. По словам советника саудовского министра обороны Ахмеда Асири, страна готова послать войска при условии, что ее согласует командование международной коалиции во главе с США.


«Сложная штука — думать, а поверить в рептилоидов — это так замечательно!»

Posted: 14 Feb 2016 12:02 AM PST

Три года назад по «болотному делу» задержали 41-летнего заместителя директора издательского дома «Медиацентр-арт», отца двоих детей Александра Марголина. На прошлой неделе он вышел на свободу по УДО. Марголин рассказал «Новой» о том, как его переделала тюрьма.



Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

— Как будто не было этих трех лет. Внутри будто ничего не поменялось: я не боюсь машин, помню, как пользоваться компьютером. Изменилось немного внешнее: появились новые дома, новые маршруты автобусов.

Вот люди говорят: зачем вы выходили на площадь, если вас это не касалось? Я до сих пор думаю, может быть, они правы? Шучу, конечно. В этом вся штука. Напрямую вас это может не касаться, но вы об этом знаете. На вас это воздействует. Если вам становится некомфортно от того, что ничего не можете сделать, это означает, что вас касается.

Началось все в декабре 2011 года на Чистых прудах — я получил первые 10 суток, познакомился с хорошими ребятами, с которыми потом и ходил на все последующие митинги. Это не была какая-то подпольная группа, какое-то движение, даже не активисты — обычные ребята, каждый занимается своим делом — физик-теоретик, преподаватель, строитель… На Болотной случилось то, что случилось, — совершенно неожиданно.

Ко мне пришли с обыском рано утром, я собрал вещи и сразу сказал дочкам, что это надолго. Младшей было 11, старшей 14. Не помню, какими словами, но говорил что-то про общую справедливость. Я уже знал, что у Лузянина 4,5 года. Что это совершенно не шутки. Двенадцать человек к этому времени уже девять месяцев сидели в СИЗО. Конечно, я надеялся, что закончились уже все эти аресты…

Мне на всех продлениях ареста говорили, что я скрывался от следствия. Но я все это время после Болотной был в Москве, жил у себя дома. Я тогда стал интенсивно работать в «Медиацентре», уезжал в 7 утра, приезжал домой к ночи. Там такое интересное дело предполагалось, прямо такое, куда можно приложить мои знания и умение.

И еще один аргумент в пользу продления ареста у них был такой, что у меня иностранные друзья на фейсбуке. А у меня однокурсница одна была замужем за англичанином. И еще как-то мы после митинга на Сахарова — помните, такой мороз был, градусов 20 с лишним? — отпаивали коньяком корреспондентку из «Франс-Пресс». Потом как-то сдружились, приятная компания у нас была — Митя Ишевский еще, мы же с ним из одного автозака.

Было ощущение, что такое может случиться, но не осознавал, что именно со мной.

Читайте также:  Андрей Барабанов: «Я себе в тюрьме цель поставил — по максимуму вынести положительное»

Нашел вчера свой старый телефон, последние эсэмэски от Мити и его жены. Мы накануне моего ареста, в пятницу, ходили в кафе все вместе. Они оба преподаватели — он долгое время в кадетке, она в лицее. Мы как-то шли вместе, после «Белого кольца», что ли, в метро спускаемся, и какой-то мальчоночек с половину Мити к нему: «Дмитрий Вячеславович». Оказалось, бывший его кадет — и с таким пиететом! Я прям даже загордился им! Такие творческие, нетривиальные, неравнодушные люди они. А потом я узнал, что и его закрыли.


Конечно, когда заезжаешь, начинаешь уже думать: елки, как же выскочить-то пораньше? Представьте, перед вами кладут лист белый и ручку. «Дружище, ты выйдешь или тебе дадут условку, но ты должен написать определенный текст». Я посчитал, что это для меня слишком дорогое удовольствие

Да и если честно, я написать-то по большому счету ничего бы не мог, я не был в тусовке, рассказывать было не о чем. Но мысль об этом белом листочке — она неприятная.

О чем я реально думал — так это о 318-й статье — «применение насилия к представителю власти». Да не было того, что они написали: будто я его валил, еще там что-то. Но я изначально признавал факт, что я его ударил. Другое дело — по какой причине? Я считал, это чистейшая самозащита. Представьте: у вас перед глазами два часа избивают людей, причем даже уже задержанных.

И вот перед вами полицейский нападает на человека. Я понимаю: если сейчас его задержат, то сильно поколотят. Я посчитал возможным избавить его от этого. Я просто этого омоновца ударил. Так и спас человека.

Спустя девять месяцев говорить, что он испытал физическую боль — ну глупо. Вы знаете, у меня всегда было ощущение, что человека просто заставили сказать это. Я думаю, что он и парень-то по сути неплохой, тем более он уже уволился из ОМОНа к тому моменту, уже работал в МЧС водолазом. Вполне возможно, у него внутри было ощущение, что ну не стоило в этом участвовать. Не знаю, я же никогда с ним не разговаривал и письма друг другу мы не писали. Но я понимаю, что его участие в том, что со мной случилось, минимально.

Тогда я думал, что «двушкой» обойдусь. Заключенные питают свои надежды — амнистии, проекты законов «день за два»… Правда вышли же по амнистии те, у кого не было 318-й статьи. Да я думаю, не случись Майдана в Киеве, — и нас бы выпустили.

В колонии я был оператором швейного оборудования— шил. Кривенько, косенько, но шил. Это два моих «подельника» — Андрей Барабанов и Леша Полихович — туда меня сманили. Я уже сейчас задним умом-то понимаю, что нужно было отсидеться в котельной.


На воле Александра Марголина встретили другие «болотники»

Контингент там очень разный, но телевизор в тюрьме — это катастрофа. Они же во все это верят. Сложная штука — думать, а поверить в рептилоидов — так замечательно и просто! Вмешиваться в чужие судьбы не особенно правильно, поэтому я с ними не спорил про политику. Конечно, я комментировал некоторые новости, как это на самом деле есть, объяснял.

Нет, нет, нет, нельзя говорить, что тюрьма — это срез общества, абсолютно неправильно. Представьте себе, есть у вас зеркало. Один кусочек откалывают и выгибают — это кривое зеркало, но только один определенный кусочек. Тюрьма искривляет человека, люди там подбираются своеобразные. Те, кого тюрьма не искривляет, их очень немного.

Мне, по большому счету, помогла выжить поддержка друзей. Когда оставляете жену с двумя детьми без средств к существованию, когда мама попадает в реанимацию, поддержка — это неоценимая вещь. Ощущаешь, что люди на воле не брошены, и ты не брошен, когда приходит по 5—10 писем в день.

Переформатировала ли меня тюрьма? Боюсь, что да. Я старался, конечно, сдерживать себя. Может, где-то я стал и лучше. А где-то хуже — потому что вера в человечество подорвана.

Читайте также:  Денис Луцкевич: «Конечно, я бы хотел, чтобы этого не было»

Моя младшая уже вымахала выше старшей, с маму ростом теперь, до сих пор удивляюсь. И ментально они выросли. Мы не теряли связи, поэтому не возникло отторжения, когда я вернулся. Со старшей общались по поводу перспектив обучения, с младшей о ее таланте — она действительно хорошо рисует. Весь срок со мной пробыла фенечка, которую мне дочка на 23 февраля 2012 года подарила.

Когда я вышел, я сжег в поле робу. Но это не какое-то суеверие. Это просто точка.

Я крестился в тюрьме — по большому счету просто оформил отношения, я всегда был верующий.

Вот представьте себе, что вы дельфин. Вот вы плывете по поверхности, начинает штормить. А на глубине 4 метров спокойно. Просто нужно понимать, что наверху все время есть какие-то всплески, а жизнь-то нормальная, в общем.

Вот сейчас с вами сидим — облачная погода. Если подняться на полторы тысячи метров — там же солнце. Надо не забывать о том, что там солнце, и оно всегда есть — это очень важно. Если есть это осознание, то все остальное переживать легче. Ну вот это такая моя концепция бытия.

Надо молиться за врагов своих, это нормально. Что сделаешь? Когда-нибудь они осознают, что натворили. А может, и нет.

Читайте также:  Алексей Полихович: «Мне стало казаться, что я родился в тюрьме, просто меня выпустили ненадолго»

Тюрьма научила, что все возвращается. Кровожадничать в тюрьме не принято. А на свободе люди не понимают этого.

Слово «карма» мне не нравится, просто делайте добро и забывайте об этом.

Екатерина Фомина
Корреспондент


Чтоб не чихали тут

Posted: 13 Feb 2016 11:02 PM PST

Как власти двух Алтаев выселяли на мороз международный экономический форум под предлогом карантина.



Столица «Сибирского Давоса», но не в этот раз.



Справка

Международная экономическая конференция «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции» проводится с 2001 года. Организаторами традиционно выступают Фонд имени Фридриха Науманна (Германия) и политик Владимир Рыжков. В разные годы соорганизаторами были правительство Республики Алтай, Алтайский госуниверситет, Алтайский союз предпринимателей и другие негосударственные и государственные организации. Число участников в некоторые годы доходило до 250.


Cкандалом с международным акцентом закончилась попытка провести на Алтае экономическую конференцию «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции», организованную филиалом германского «Фонда Науманна за свободу» и политиком Владимиром Рыжковым. «Сибирский Давос», как неофициально называют эту ежегодную встречу, сорван: турбазы двух регионов отказались размещать гостей. Участники форума считают: на бизнес надавили власти. Однако власти отрицают свою причастность к скандалу.

Не место для экспертов

За день до визита на Алтай посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас был участником четырех встреч европейских чиновников с российским министром иностранных дел. А после прилета в Горно-Алтайск он едва не остался без крыши над головой в 20-градусный мороз. Как, впрочем, и другие эксперты из России и Германии и руководители московского бюро Financial Times, Die Welt и Frankfurter Allgemeine Zeitung, прилетевшие тем же рейсом.

Заезд первых участников форума ожидался 11 февраля. Часть из них должны были прибыть из Горно-Алтайска, другие — из Барнаула. Но за четыре дня до этого парк-отель «Ая» из Алтайского края отказался селить гостей, хотя места были забронированы и оплачены за месяц. «Разморозились трубы, затоплено два этажа», — так объяснил свой отказ владелец отеля. «Но отель был готов заселить «простых» туристов», — рассказывает член оргкомитета Станислав Андрейчук.

В соседнем регионе — Республике Алтай — турбаза «Золотые пески», спешно найденная после отказа владельца парк-отеля, поначалу распахнула все двери. Как никак, но до высокого сезона еще далеко.

«Оргкомитет вселился сюда за день до общего прибытия, однако вскоре управляющей отелем стали звонить какие-то люди, требовали отказать нам в размещении. Все переговоры происходили на наших глазах: ей звонили, наверное, каждые три минуты», — продолжает Андрейчук.




Звонившие представлялись сотрудниками то районной или республиканской администраций, то силовых ведомств. А уже за полночь членов оргкомитета «осчастливили» твердым решением: утром придется съехать, гостиница закрывается — карантин по гриппу объявлен по всей республике. Правда, официальный документ об этом им предоставили намного позже. А тем временем самолет с гостями из Москвы уже приземлился в Горно-Алтайске.

Маркетинг и политика

Между тем еще три года назад «Сибирский Давос» был желанным гостем алтайского курорта Белокуриха. Подход владельцев местных санаториев был вполне прагматичным. На конференцию приедут VIP-персоны, их цитаты наверняка разлетятся по СМИ, а чем больше людей узнают про курорт, тем больше их приедет отдыхать и лечиться.

Но к 2014 году политика, похоже, пересилила маркетинг. Все санатории города-курорта, не особо объясняя причины, отказались принимать форум. Изгнанный из края «Сибирский Давос» переехал на турбазу в Республику Алтай. Участники шутили тогда: «Следующее заседание придется перенести еще дальше — за горы, в Монголию». И все же в этом году оргкомитет попытался вернуть форум в Алтайский край. Не получилось.

10 февраля наш корреспондент встретился с членами оргкомитета, который традиционно базируется в Барнауле. В тот момент они уже паковали оборудование для конференц-зала и планировали выехать с минуты на минуту для подготовки форума. Они не скрывали тревоги.

По графику автобус с другими участниками должен был выехать из Барнаула 11 февраля. Однако накануне к его водителю пришли неизвестные лица, котрые настоятельно советовали ему отказаться от поездки. Члены оргкомитета успокоили: «У водителя все документы в порядке», и отправились в путь. А в дороге начались проверки.

Проверки на дорогах

«Наш микроавтобус останавливали на постах ДПС под разными предлогами. Мы узнали, что краевое ГИБДД проводит в эти дни три операции: «Фальшивка», «Должник» и «Чистые руки». Водитель подвергся и личному досмотру», — продолжает Станислав Андрейчук. «Их шмонали по полчаса», — рассказывает Владимир Рыжков.

Людей, которые своих намерений не скрывали и занимались лишь оргвопросами, по всему маршруту сопровождали автомобили, в которых, как сообщает Андрейчук, «сидело по два молодых человека спортивной внешности». А утром 11 февраля, в день отъезда на форум основной массы участников, оргкомитету пришлось давать отбой: «Конференции не будет, экспертов везем из Горно-Алтайска в Барнаул, что будет дальше, не знаем».

К вечеру, когда делегация добралась до столицы Алтайского края, новость о срыве конференции с участием дипломатов (а в числе участников был заявлен еще и генконсул Германии в Новосибирске Виктор Рихтер) уже разлетелась по СМИ — были опубликованы десятки сообщений. Вряд ли на таком фоне власти решились бы показать на дверь гостям.

Хотя, по словам Владимира Рыжкова, и тут не обошлось без инцидента. В гостиницу пришла женщина, представившаяся сотрудницей краевой администрации. «Она заявила работникам отеля: «Не вздумайте предоставлять им конференц-зал». При этом она отказалась называть свою фамилию и показывать документы, как и все остальные люди, которые оказывали давление на турбазы», — говорит политик.

Не имеем отношения

Так или иначе, но «Сибирский Давос» был сорван. Вместо двухдневного форума с интенсивным обменом мнениями и дискуссиями прошла встреча в одном из барнаульских ресторанов в формате делового завтрака, затянувшегося, впрочем, на несколько часов. Из-за скандала отказался от поездки Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы и зампредседателя общественного совета при Минфине. Вместо 70 участников на встречу попали едва ли больше половины.

А региональные чиновники, приглашенные официально, мнением экспертов не заинтересовались. «Меня регулярно приглашают в регионы органы управления, которые хотят получить свежую экспертизу, анализ, мониторинг. Но, видимо, в Республике Алтай и Алтайском крае экспертиза не так интересна. Очень сожалею. Потому что годичные данные пришли во вторник, я их в среду обсчитала и с ними приехала», — недоумевала Наталья Зубаревич, директор региональной программы Института социальной политики.

Что же, собственно, произошло? В пресс-службе правительства Республики Алтай заявили, что о форуме ничего не знали и не знают, а о давлении на турбазы впервые слышат от журналистов. В администрации Алтайского края от комментариев отказались. «Не хочу официально комментировать политический скандал, к которому мы не имеем никакого отношения», — ответил Андрей Ляпунов, начальник департамента информационной политики администрации края.

Справка «Новой газеты»

Александр Бердников руководит республикой Алтай с 2006 года. Член Высшего совета партии «Единая Россия». С 1974 года служил в МВД, начав карьеру участковым. В 1993 году назначен министром внутренних дел Республики Алтай, получил звание генерал-майора милиции. В 2001 году был выдвинут на выборы главы республики от партии «Единства» и набрал 9,67% голосов, заняв шестое место. С 2002 года работал в аппарате полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. Когда были отменены выборы губернаторов в 2005 году, стал главой Республики Алтай после утверждения своей кандидатуры в законодательном собрании региона — Эл Курултай. Вступил в должность в январе 2006 года, принеся присягу на русском и алтайском языках. 14 сентября 2014 года после возвращения региональных выборов был избран главой республики, набрав 50,63% голосов избирателей. Срок полномочий Бердникова истекает в 2021 году. В 2010 году жена Бердникова стала участницей ДТП, которое попытались замолчать местные власти. В 2011 году глава Республики Алтай засудил учредителя газеты «Листок» Сергея Михайлова, назвавшего его «алкоголиком», за клевету. Активно лоббировал строительство газопровода «Алтай», несмотря на протесты местных экологов. В рейтинге эффективности губернаторов, по версии кремлевского Фонда развития гражданского общества Константина Костина, на конец 2015 года находился на 54-м месте среди всех глав субъектов РФ.

Александр Карлин руководит Алтайским краем с 2005 года. Член партии «Единая Россия» с 2007 года. В 1972—2000 годах работал в органах прокуратуры, затем до 2004 года — в Министерстве юстиции (первый замминистра). В 2004—2005 годах — начальник управления администрации президента по вопросам государственной службы. Предложен президентом Путиным на должность руководителя Алтайского края после гибели действующего губернатора региона Михаила Евдокимова в автомобильной катастрофе 7 августа 2005 года. На выборах в сентябре 2014 года был впервые избран губернатором прямым голосованием, набрав 72,97% голосов. Полномочия Карлина истекают в 2021 году. В рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества находился на 71 месте.

Зато сами участники комментировали скандал намного охотнее.

Лучше перебдеть

«Мы убеждены, что это является попыткой «окончательного решения» вопроса с существованием на Алтае свободных дискуссий, свободы мысли и давлением на гражданское общество», — сделал заявление оргкомитет форума. «Это была классическая логика чиновника: лучше перебдеть, чем недобдеть», — полагал один из экспертов.

«Посол ЕС и консул Германии здесь, конечно, ни при чем, — уверен Владимир Рыжков. — Алтайские власти относят меня к несистемной оппозиции и считают необходимым противодействовать всему, что бы я ни делал: даже если б я старушку через дорогу переводил. Так принято вести себя по отношению к оппозиционерам». Свою роль сыграли и предстоящие выборы в Госдуму, в которых этот политик, к слову, планирует участвовать. «В предвыборный период власти особенно нервные», — считает он.

Вигаудас Ушацкас, комментируя срыв конференции, предположил, что для обоих регионов это будет иметь негативный эффект: получается, что они не слишком заинтересованы в развитии туризма. С его точки зрения, история эта выглядит вообще парадоксально.

Еврокомиссия вместе с одним из барнаульских вузов только что завершила трехлетний образовательный проект для турбизнеса обоих регионов. Преподаватели из пяти европейских университетов делились опытом привлечения иностранных и местных туристов, помогая осваивать культуру гостеприимства. «Надеюсь, вчерашняя негостеприимность была исключением из правил, и я не уверен, что это то, чему мы учили в ходе реализации проекта», — говорит посол Евросоюза.

Наталья Виноградова,
специально для «Новой газеты»

От первого лица

Посол Евросоюза Вигаудас Ушацкас из Барнаула по телефону


Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

— Где вас застала новость о срыве «Сибирского Давоса»?

— В аэропорту во время посадки в самолет, который летел в Горный Алтай. Новость нас удивила, огорчила, но мы решили все-таки лететь. И я не жалею, поскольку нам, участникам несостоявшейся большой конференции, удалось обсудить много вопросов за круглым столом.

И где же был этот стол?

— В одном из барнаульских ресторанов. Собралось 40—50 человек, это была настоящая мини-конференция, которая длилась шесть часов. Обсуждали нынешнее экономическое и политическое состояние России и глобальные проблемы.

— Но настроение вам подпортили?

— Подпортили, но очень трудно понять, зачем это было сделано. Это для Алтайского края и для Горного Алтая будет иметь крайне негативный эффект. Получается, что они не заинтересованы в развитии туризма, в развитии бизнеса. То, что произошло, — это нонсенс, это прямой вред интересам любого региона, в котором нечто подобное произошло бы.

Так вы вроде как бездомные, ВИП-бомжи?

— Ну не так трагично. Мы переночуем в Барнауле и утром полетим обратно в Москву.

Дозвонился Андрей Липский


Мюнхен: битва языков

Posted: 13 Feb 2016 10:01 PM PST

Обязательства по соблюдению полного перемирия в Сирии существуют «лишь на бумаге».


Соглашение о прекращении огня в Сирии, достигнутое на переговорах Международной группы поддержки, объединяющей 17 стран, ООН, Евросоюз и Лигу арабских государств, это «важный шаг, но работа еще далеко не завершена». Об этом объявил Белый дом, комментируя пятичасовые переговоры в Мюнхене.

«До и после полуночи»…

В ночь с четверга на пятницу о соглашении, предусматривающем прекращение огня в Сирии в течение ближайшей недели, объявили Госсекретарь США Керри и министр иностранных дел РФ Лавров. Присутствовавший при этом специальный посланник ООН по Сирии Стефан ди Мистура признал, что реального прекращения огня за неделю будет добиться непросто. Главные стороны вооруженного конфликта — правительство Асада и многочисленные вооруженные группировки — не подписали соглашение о «прекращении боевых действий» и не обязаны выполнять его условия.

Мировые державы договорились об обеспечении незамедлительного доступа гуманитарной помощи в осажденные сирийские города, но всем понятно, что это станет возможным только в случае прекращения активных боевых действий. Как признал Джон Керри, обязательства по соблюдению полного перемирия существуют «лишь на бумаге». Соглашение не касается террористических группировок, в том числе «Исламского государства», «Джабхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ) и других, которые продолжают контролировать значительные районы Сирии и Ирака. В первом же вопросе репортера New York Times Д. Сангера сквозило скептическое отношение американских СМИ к этому соглашению:

«Госсекретарь, как вы уже упоминали, российские авиаудары в течение последних нескольких недель усилили позиции президента Асада и его союзников. В первый раз за четыре года ими достигнут фактический контроль над Алеппо. Объявленным прекращением боевых действий не замораживаете ли вы ситуацию (в Сирии)?»

Джон Керри заявил, что он «полностью не согласен» с утверждением, будто мюнхенское соглашение «замораживает конфликт».




«Да, это правда, бомбардировки и агрессивные действия сирийского режима, поддержанного силами других стран, помогли изменить ситуацию в пользу Асада. Это бесспорно. Но изменение ситуации — еще не победа в войне. Это не означает, что Асад обеспечил себе безопасность на долгосрочную перспективу… Мы убеждены: чем успешнее Асад будет отвоевывать территории у оппозиции, тем больше будет новых террористов, угрожающих всему региону».

Башар Асад своеобразно отреагировал на мюнхенское соглашение. Вместо того чтобы допустить хотя бы возможность договориться с оппозицией, сирийский президент выразил уверенность в том, что его войска возьмут под контроль все удерживаемые повстанцами районы страны. Это было сказано в интервью французскому агентству AFP за несколько часов до того, как в Мюнхене посредники договорились о «прекращении боевых действий» (кстати, это не то же самое, что «полное перемирие», и Керри обратил внимание журналистов на разницу в терминах). На слова Асада резко отреагировал Госдепартамент. Асад «обманывает себя», если думает, что у конфликта в Сирии может быть военное решение, заявил в пятницу представитель внешнеполитического ведомства США Марк Тонер.

Ни нашим, ни вашим

Накануне переговоров в столице Баварии мировые СМИ сообщили, что Москва предложит перемирие с 1 марта. Вашингтонские политологи дружно заговорили о том, что эти три недели нужны «коалиции трех»: Асаду, России, Ирану, чтобы развить стратегический успех накануне «заморозки ситуации». Сирийская оппозиция заявила, что сомневается в честности Кремля. В адрес Обамы раздался очередной дружный залп обвинений в пассивности. Не остались в стороне и «тяжеловесы» американской журналистики: «Обама молча наблюдает, как Россия продолжает натиск в Сирии» — это заголовок The Washington Post, «Русские взяли в кольцо сирийскую стратегию Обамы» — пишет интернет-издание Politico, «Путин показывает, что в Сирии возможно военное решение» — Newsweek.

В итоге: «Не 1 марта, а немедленно» — так администрация Обамы отреагировала на предложение Москвы.




Дополнительную напряженность внесли контробвинения со стороны российских военных в том, что это не российская, а американская авиация бомбит Алеппо, а также осложнение отношений Вашингтона и Анкары. Резкую реакцию союзника по НАТО вызвали слова спикера Госдепа Дж. Кирби о том, что Вашингтон считает сирийских курдов своими союзниками.

И все-таки в Мюнхене достигли компромисса: прекращение боевых действий планируется не 1 марта и не немедленно, а через неделю.

Читайте также:  В Мюнхене договорились о перемирии в Сирии. Но у него нет шансов. Почему?




План B

Американские СМИ спорят, есть ли у Белого дома запасной план на случай, если мюнхенское соглашение останется «перемирием на бумаге». Накануне встречи международных посредников союзники США Саудовская Аравия и ОАЭ высказали готовность участвовать в наземной операции против исламистов, однако посылать американские войска в этот регион для Обамы по-прежнему категорически не приемлемо. Скепсис Белого дома объясним. «Асад перешел красную черту и должен уйти». Обама объявил это давным-давно, но слова оказались ничем не подкреплены. А опираться исключительно на силы сирийской оппозиции у Вашингтона не получилось. Деньги, потраченные на боевую подготовку оппозиционеров, были потрачены впустую. На прошлогодних слушаниях в Конгрессе генерал Остин поведал законодателям о том, что несколько месяцев в Турции американцы обучали около 60 бойцов, на подготовку ушло свыше 40 миллионов долларов. Но когда их переправили в Сирию, в течение несколько дней отряд был разбит боевиками группировки «Джебхат ан-Нусра» (по другим данным, сирийцы сложили оружие из-за предательства командира).

Читайте также:  Наземная операция для Эрдогана равносильна политическому харакири

Ветераны дипломатии — Николас Бернс, бывший заместитель госсекретаря США по политическим вопросам, и Джеймс Джеффри, бывший посол в Ираке и Турции в статье в The Washington Post предложили, чтобы к созданию «зоны безопасности» на севере Сирии с целью защитить мирных жителей одновременно и от Асада, и от «Исламского государства» была приглашена… Россия. Это сняло бы множество проблем: опасность случайного столкновения самолетов коалиции и российских ВКС и резкого ухудшение отношений Москвы и Анкары. Снималась бы угроза большой войны. Даже если Россия откажется в этом участвовать, «зона безопасности» Вашингтоном должна быть создана, невзирая на трудности, затраты и высокий риск дальнейшего втягивания в военный конфликт. Возможно, самая главная причина пойти на такой вариант, убеждены бывшие дипломаты, состоит в том, чтобы, наконец, показать и Асаду, и сирийской оппозиции, что США готовы принять решительные меры по прекращению гражданской войны.

«Дипломатия в отсутствие надежного военного варианта — это просто разговоры. Сирия, потерявшая свыше 250 000 убитыми и 12 миллионов беженцев, отчаянно нуждается не в словах, а в поступках. Что дороже — действие или бездействие?» — пишет газета The Boston Globe. Вашингтон испытывает все большее давление со стороны европейских и ближневосточных союзников, которые призывают любыми средствами остановить катастрофу в Сирии

Александр Панов
собкор «Новой», Вашингтон
Фото: EPA


Власти Москвы предложили создать план благоустройства территорий у метро за 1 млрд рублей

Posted: 13 Feb 2016 12:27 PM PST

Власти Москвы потратят почти один миллиард рублей на концепцию благоустройства мест, в том числе у станций метро, очищенных от ларьков, признанных самостроем., соответствующие данные приводятся в конкурсе на сайте госзакупок.

Максимальная цена контракта оценивается в 990,6 млн рублей. Победитель должен разработать стандарт благоустройства «объектов инфраструктуры отдыха», а также концепцию благоустройства улиц.

К работам по благоустройству приступят в 2017 году. Улицы, на которых построят зоны отдыха, пока не определены.

Под объектами инфраструктуры отдыха мэрия подразумевает парки, скверы и сады, зоны отдыха у воды, дворы и территории перед объектами социальной инфраструктуры, а также территории перед станциями метро.

Накануне департамент капитального ремонта Москвы опубликовал эскизы с изображениями того, как будут выглядеть территории, на которых прежде находились так называемые «самострои».

Напомним, в ночь с 8 на 9 февраля власти Москвы начали сноить ларьки, признанные ранее самостроем. Впоследствии от разных ведомств начали приходить предложения, что возвести на месте снесенных строений. Вскоре мэрия объявила, что на месте зданий будут зоны отдыха.


100-летие неизвестного поэта

Posted: 13 Feb 2016 12:02 PM PST

А когда ему было 5 лет, Ленин, встретив его с няней в Александровском саду, спросил: «Ты кто?..». И услышал: «Я? Человек!»


Андрей Рыбаков. 1951 год

Другого поэта такого уровня, ни разу не публиковавшегося при жизни, я не знаю. И столь сильных стихов, написанных в ГУЛАГе и о ГУЛАГе, о серпе, который «свистит неподалеку», и о молоте, который «подымают за спиной», на самом деле немного. Хотя и вышла целая антология «Поэзия узников ГУЛАГа».

Запомните это имя — Андрей Рыбаков.

Андрей Николаевич дожил до реабилитации и даже — до перестройки, но своих стихов напечатанными так и не увидел. Только его сын, известный правозащитник Юлий Рыбаков, издал его посмертную книгу. Боюсь, она так и останется единственной.

11 февраля — столетие Андрея Рыбакова.

Олег Хлебников
Шеф-редактор отдела современной истории,

P.S. Ниже — заметки Ю.А. Рыбакова о своем отце.

«При обыске изъяли его стихи и записные книжки Блока»

Мой отец родился 11 февраля 1916 года в Петрограде. В детстве я услышал от него, что фамилия наша от предков — рыбаков с Онежского озера, которые еще в Петровские времена были взяты в Навигацкую школу, оттуда и пошла морская династия. С гордостью отец рассказывал мне о прапрадеде — участнике открытия Антарктиды, прадедах, защищавших Севастополь и Порт-Артур.

По рассказам бабушки, отца чуть не с младенчества отличало не только упрямство и своенравие, но и обостренное чувство собственного достоинства. По ее словам, в пятилетнем возрасте, когда семья ненадолго перебралась в Москву, случай свел отца с В.Ульяновым (Лениным). Мальчика водили гулять в Александровский сад; однажды нянька, вернувшись, рассказала, что мимо проходил Ленин, остановился, посмотрел на ребенка, спросил: «Ты кто?..». И услышал: «Я? Человек!». Будущий вождь пролетариата засмеялся и пошел дальше…

Позже, когда семья вернулась в Петроград, отец учился в Анненшуле, школе с углубленным изучением немецкого языка, рядом с Новой Голландией. Затем — театральная студия им. В.И.Немировича-Данченко, незаконченный Литературный институт им. А.М. Горького.

Уже в те годы наиболее созвучным его мироощущению стали творчество и личность Александра Блока. Он собирал все, что связано с ним, знал о нем многое, что еще могли рассказать его современники.

В мае 1941 года он был арестован по доносу о критических высказываниях в адрес власти и чуждых советскому строю стихах. В период следствия отец едва не был расстрелян, его дело в неразберихе первых месяцев начавшейся войны было передано трибуналу, откуда выход был один… Мой дед Николай Федорович Рыбаков, тогда капитан 2 ранга, преподаватель морского училища, узнав об этом, отправился в Петропавловскую крепость, где размещались отделы военной прокуратуры, и разъяснил начальнику следственного отдела, что его сын не военный и судить его, если он в чем-то виноват, должен гражданский суд. Как ни странно, дед вышел из Петропавловки свободным и продолжил служить, несмотря на сына — «врага народа», а отец был осужден гражданским судом по 58-й статье к пяти годам лагерей и 10 годам поражения в правах.

При обыске, кроме его собственных стихов, были изъяты и затем пропали в недрах ГПУ детские записные книжечки Блока, подаренные отцу старой нянькой поэта.

Заключение он отбывал в Сибири, в Кемеровских лагерях, сначала на лесоповале, позднее в лагерном, «крепостном» театре. Лагеря смешанного типа, где за одной колючей проволокой находились и уголовники, и политические, были машиной безжалостной эксплуатации и уничтожения. Ежедневно из лагеря вывозили по несколько телег с умершими. Голод, цинга, непосильный труд и холод довели отца до дистрофии. Но в лагере нашлись питерские интеллигенты, которые помогли ему оказаться в санчасти, а там он встретил мою мать.

Из заключения отец вернулся с женой и сыном. Из-за поражения в правах, по которому он не имел права жить в крупных городах, после освобождения работал в Новгородской областной филармонии, Уральском драматическом театре.

В Питер мы вернулись только в 1957 году, после реабилитации. Арест и неволя на творческом взлете, оторванность от культурных процессов и творческой среды своего времени, постоянное ощущение надзора и узость круга близких по духу людей легли тяжелым бременем на его жизнь. С другой стороны, ссылка, а потом и добровольная изоляция позволили ему избежать соблазна нравственных компромиссов и приспособленчества.

В своих ни разу не опубликованных при жизни стихах он остался верен себе и свободе, оставив нам свидетельство о своем страшном веке. Его жизнь оборвалась 7 октября 1988 года, на пороге перемен в судьбе России, о которых он мечтал всю свою жизнь.

Юлий Рыбаков

Андрей РЫБАКОВ

«Мой старый друг, не узнавай меня!»


  ***

Зачем опять ты снишься, ночь за ночью,
 Сжимая сердце на исходе сна?
 Я никаких чудес себе не прочу,
 И мне ли нынче гибель не ясна?

 Как ты поешь, пожмем друг другу руки.
 Не о тебе теперь и не к тебе!
 Об этих днях прочтут чужие внуки
 В распахнутых архивах УГБ.

 Как низко-низко реяла комета,
 Разжав звезды кровавой пятерню,
 Как много злаков не дождалось лета,
 И безымянно пало на корню.

 Так пали все, кто созревал до срока,
 Так пали все, кто шел передо мной.
 Уже и серп свистит неподалеку,
 И молот подымают за спиной.

  1941


  ***

 Рабов исконных родина,
 Эпохе укоризна,
 Красавица — уродина,
 Обманутых отчизна,

 Тебя хвалить указано
 Покорному народу,
 Тебя любить приказано,
 А я люблю свободу!

 Башкой не замороченной
 Пока еще мотаю.
 Без жертвы опороченной
 Вокруг — семьи не знаю.

 Кто послабее — скрючены
 Работой, да заботой,
 Кто посильнее — скручены,
 А лучшие — замучены
 Без имени, без счета.

1943


ЛАЗАРЬ

 Закончился мой летаргический сон,
 Воскресли дремавшие силы.
 Я — Лазарь, я чудом Господним спасен,
 Живым выхожу из могилы.

 Ничем я не страшен, и только глаза
 Показывать миру не надо:
 Ни солнце не выжжет, ни смоет слеза
 Навек отраженного Ада.

 Я видел, как души тощали в беде,
 Как быстро и просто сползало
 В пылающем пекле, на черном суде
 И чести, и совести сало.

 Вы чутки? Пустяк! Вы гуманны? Пустяк!
 То было. Отыщется молча
 В жиру поросячьем проворный костяк
 Зубастый, оскаленный, волчий.

 Я видел, что видеть живым не дано,
 И, сердце живое калеча,
 Ударился грудью о самое дно
 Кремнистой души человечьей.

 Земные просторы поют за дверьми,
 И настежь распахнуты двери.
 Я заново вижу сияющий мир,
 Но заново миру не верю.

  1946


 ***

 На кого теперь питать надежду?
 На какую уповать судьбу?
 Горы снега. Стены снега. Между —
 Волчья тропка от столба к столбу.

 Вот идут. Не рядом. Друг за другом.
 Не уйти, а все-таки идут.
 Долго ли еще кружится вьюгам.
 Сердцевина горя — это тут!

 Боже мой, да что же это с нами?
 Мы ли эту призывали тьму,
 Злой тоской, пророческими снами
 Ворожа столетью своему?

 Ты кому досталась, мать Россия?
 Красной тряпкой твой заткнули рот.
 Чьи они? Откуда? Кто такие?
 Самозванцы. Плуты. Не народ.



***

 Мы встретились, как водится, нежданно —
 Негаданно, не к месту и не в срок,
 За столиком плохого ресторана,
 На перекрестке путаных дорог.

 Как встал он вдруг, натружено и грузно,
 Как озарились горькие черты!
 Он снял очки. О Господи, я узнан,
 Я пригвожден забытым словом — ты.

 Нет, я — не я. Надень свои консервы.
 Я только тень знакомца твоего.
 Он на корню подрублен в сорок первом,
 Я, для чего-то, пережил его.

 Когда, назло народу не сгорая,
 Трещал кусток треклятой купины,
 В сухих морях отверженного края
 Я годы греб в галерах сатаны.

 Когда ж, издав немыслимые звуки,
 Я спел ему, что прочие поют,
 Меня швырнули миру на поруки,
 Как на дом шизофреников дают.

 Чего ж еще? Пожнем плоды свободы!
 Притушим фары тайного огня.
 Итак, до лучшей, до иной погоды,
 Мой старый друг, не узнавай меня!


Самопринуждение к миру

Posted: 13 Feb 2016 10:01 AM PST

Для того чтобы остановить войну, объявить о прекращении огня явно недостатчно.


Министр Лаврову (справа) договорился по Сирии с госсекретарем Керри (слева). Фото: РИА Новости

На заседании международной группы поддержки Сирии в Мюнхене объявлено о том, что к следующей пятнице на сирийских фронтах должен прекратиться огонь. Должна также начаться доставка гуманитарной помощи нуждающимся и возобновиться переговоры в Женеве о политическом урегулировании.

Перемирие не будет распространяться на «террористические организации» типа «Исламского государства» (организация, запрещенная в РФ) и «Джебхат ан-Нусра» (тоже запрещена в РФ) и прочих других, пока официально непоименованных, чей список должен быть утвержден в ООН. Будет создана специальная рабочая группа под совместным американо-российским председательством, чтобы выработать некие «модальности» будущего перемирия и правила применения оружия: кого, короче, можно бомбить, кого — нет и что конкретно делать с тотальной гуманитарной катастрофой в регионе.

Задача стоит неподъемная. Всякое устойчивое перемирие требует разработанных и подробных, совместно согласованных и утвержденных правил. Нужна система наблюдения и разбора происшествий, нужны многочисленные, хорошо вооруженные миротворцы и, главное, нужно сильное желание и политическая воля воюющих сторон реально прекратить огонь. Сегодня в Сирии ничего этого нет, зато есть застарелая взаимная ненависть и желание мстить. Понятно, что мюнхенской голословной декларации совершенно недостаточно, чтобы хоть какое-то перемирие состоялось и тем более удержалось. В Донбассе, например, не получается устойчивого долгосрочного прекращения огня уже второй год, и в Нагорном Карабахе — постоянные бои местного значения. А в Абхазии, в Южной Осетии и в Приднестровье давно не стреляют, хотя кардинального политического решения нет нигде.

Режим Башара Асада считает террористами всех своих вооруженных противников. Отряды ИГ, которые враждуют практически со всеми, занимают более-менее определенную территорию, но, например, бойцы «Джебхат ан-Нусра» рассыпаны там и сям, отряды перемещаются по ходу сражений, образуя разномастные боевые группы. Отличить с воздуха «террориста» от «оппозиционера» трудно при всем желании. На стороне сторонников Асада — такая же чересполосица из остатков развалившейся армии, всяких ополчений, образованных по религиозно-этническому признаку, отрядов добровольцев-карателей и многочисленных иностранных добровольцев-наемников (в частности, иранских военных и бойцов ливанской «Хезболлы»).

В подобной обстановке у провозглашенного перемирия нет практически никаких шансов на успех. Иран и РФ вложили и продолжают вкладывать огромные средства и нести потери ради спасения разбитого и разоренного, отвергнутого собственным народом режима Асада.

Дальняя цель Москвы и Тегерана — победить в гражданской войне, разгромить и вытеснить за границу вооруженную оппозицию всякого рода и утвердить Сирию в качестве совместного ирано-российского протектората со стратегически важными военными базами. Что-то вроде Чечни, как она сложилась при Путине после разгрома боевиков и исламистов.

Может в Сирии появиться новый вождь, типа Рамзана. На Асаде, в конце концов, свет клином не сошелся.

Европе нужно, чтобы в Сирии снова был хоть какой-то порядок, но нет никакого согласия в том, как этого добиться. ЕС совершенно расколот, сообщают источники в Брюсселе: Франция, Британия, Швеция и Дания жестко отказываются иметь дело с Асадом и требуют всемерно поддержать оппозицию. Болгария, Румыния, Испания и Чехия согласны вести диалог с Асадом, остальные вместе с Германией как-то колеблются между. Все в ужасе от потока беженцев, а некоторые согласны с Москвой, «которая бомбит всех подряд».

Официальная политическая линия Вашингтона, проводимая госсекретарем Джоном Керри, также основана на непременном поиске любой ценой общих точек соприкосновения с Москвой по сирийскому кризису, и это вносит дополнительный раскол в ЕС.

Никакого давления, никаких потенциально угрожающих действий — только неустанный поиск компромиссов «с другом Сергеем» [Лавровым]. В результате в ответ на мюнхенское решение о перемирии, Асад объявил, что собирается отвоевать всю потерянную Сирию, что «может потребовать времени». Впрочем, не только времени — еще нужно будет убить до миллиона человек вдобавок к уже погибшим 470 тыс. и получить еще до 10 млн новых беженцев.

Только сократив предвоенное население Сирии (23 млн) раза в 3, реально заставить остальных снова подчиниться режиму.

По мнению европейцев, первые 100 дней воздушной кампании ВКС в Сирии оказались малоэффективными: деморализованные и малочисленные остатки сирийской армии не могли и не хотели энергично наступать, чтобы воспользоваться эффектом российских бомбежек. Потому к нынешнему наступлению к северу от Алеппо иранские союзники Асада собрали ударный кулак хорошо подготовленных бойцов из «Хезболлы», а также наемные отряды иракских и афганских шиитских ополченцев под командой генералов и офицеров иранского корпуса стражей исламской революции (КСИР). Радикальные шиитские боевики давно воюют в Ираке, Ливане и в Афганистане с суннитами, которые составляют подавляющее большинство населения Сирии. Они религиозно мотивированы и нередко склонны к крайней жестокости, как, впрочем, и их противники — сунниты. Но таких ударных сил в распоряжении режима Асада сравнительно немного. Надо действовать стремительно в районе Алеппо — оттеснить бойцов сирийской оппозиции и радикальных исламистов за турецкую границу, а вместе с ними ненадежное гражданское суннитское мирное население — чем больше, тем лучше.

Читайте также:  Наземная операция для Эрдогана равносильна политическому харакири

Когда турецкая граница будет закрыта, охрану занятых территорий можно передать всяким худо-бедно подготовленным местным, а ударные части нужно перемещать на другие фронты, прежде всего к Дамаску и южнее, чтобы перекрыть иорданскую границу. Занятую оппозицией часть Алеппо также желательно зачистить сравнительно быстро, пока там паника, а то придется вести осаду много месяцев или даже лет, как это было с Сараево во время боснийской гражданской войны. Особенно если в Алеппо по плану Лаврова—Керри будет налажен гуманитарный коридор снабжения.

То есть военная логика требует, чтобы ВКС продолжали бомбить, а сборные силы режима Асада продолжали наступать, пользуясь любым предлогом: что оппозиция сама не желает перемирия, что это «террористы» и т.п.

Кстати, Лавров в Мюнхене блестяще выполнил задание центра, обвел вокруг пальца Керри, подписал необязательную бумажку, которую можно трактовать как хочется. Вышло лучше, чем даже Минск-2.

Лавров даже призвал американских военных к тесному сотрудничеству: «У нас есть общий враг». Но это вряд ли: согласие по Сирии достигнуто не с США и не с Пентагоном, а с Керри. Когда в Мюнхене вели переговоры, глава Пентагона Эштон Картер в Брюсселе вежливо объяснил журналистам, что желает Керри успеха, а его [Картера] задача — «сдерживать русскую агрессию» и бороться с ИГ силами собственной коалиции. Картер уже не раз доказывал, что Керри ему не указ.

Завершающая свой срок администрация Барака Обамы слаба, и это вроде бы должно сыграть на пользу российским стратегическим замыслам. Но по факту время и усилия, потраченные на бесконечные переговоры с Керри, окажутся вдруг потраченными впустую. Российские военные и союзники спешно продвигаются в сторону турецкой границы, и прямое военное столкновение становится все более вероятным, но Лавров выражает уверенность, что Вашингтон не допустит ввода в Сирию турецких или иных иностранных суннитских арабских сил. Впрочем, Керри уже начал страховаться, заявив в интервью в Мюнхене: «Если Асад, РФ и Иран не выполнят обещания, международное сообщество не будет стоять, как идиоты, и бессильно пялиться. Могут появиться наземные силы». Типа я ни при чем, сами расхлебывайте, Керри сделал что мог.

Павел Фельгенгауэр
Обозреватель «Новой»

Дальнобойщики попали в засаду

Posted: 13 Feb 2016 09:01 AM PST

В трех западноукраинских областях блокируют российских дальнобойщиков, которые следуют транзитом в Европу.



Ситуация на границе в Закарпатье. Скриншот видео Ukrnews.com

Инициатива принадлежит Закарпатью. Вечером в четверг, 11 февраля, группа мужчин, бывших участников АТО из батальона «Карпатская Сечь», прибыла на КПП «Нижние ворота» и поставила в известность пограничников: они будут помогать контролировать безопасность и законность. Конкретно — не пропускать через кордон большегрузные транзитные фуры с российскими номерами. И установили на трассе, примерно в полукилометре до КПП, свой блокпост — благо, соответствующий опыт приобрели в зоне боевых действий на востоке страны. Что их вынудило?

1 февраля истек срок действия межгосударственного разрешения на грузоперевозки, которым ежегодно обменивались Россия и Польша. Стороны так и не пришли к согласию относительно нового разрешения. Поэтому водители двух стран не могли больше пересекать границу, чтобы попасть в ЕС. Решение россияне приняли спонтанно — изменить маршрут следования. Начали ездить через Беларусь, оттуда через Волынскую и Львовскую области Украины попадали в Закарпатье, откуда открывался прямой путь в евросоюзные Венгрию и Словакию.

Но тут проявили бдительность жители украинского приграничья. «Фуры с грузами следуют из России через Беларусь транзитом, без надлежащего таможенного досмотра, — возмущались они. — Под тентами вполне могут оказаться оружие и взрывчатка».




За сутки на «Нижних воротах» образовалась очередь из двух десятков фур. Шоферам предлагали выбор: отправляться домой, развернув машину, либо без нее — груз обещали посторожить до того момента, пока Киев не примет решение. От украинской власти в ультимативной форме потребовали ввести полный запрет на торговые отношения с Россией. Кабинету министров дали время до вечера понедельника, 15 февраля. Правительство пообещало уложиться в срок. Ведь уже 16 февраля Кабмину предстоит отчет перед критически настроенной Радой: значительная часть депутатов намерена потребовать отставки Кабинета во главе с премьером.

В минувшую пятницу российских транзитных грузоперевозчиков стали блокировать и на Волыни, близ КПП «Доманово», и во Львовской области, на трассе «Киев — Чоп». Точных сведений, сколько именно машин стоит вторые сутки на дорогах, нет, как нет информации о том, чем вооружены активисты. Но схема их работы одинакова. Около официального пропускного пункта появляется импровизированный шлагбаум, рядом с ним — палатка, горит костер и дежурят люди в камуфляже. Они проверяют документы и накладные у водителей и досматривают грузы. Пока ничего предосудительного «контролеры» не обнаружили: дальнобойщики везут яблоки, стройматериалы…

Репортеры западноукраинского телеканала «ZIK» поговорили с одним из активистов. Бывший боец АТО предложил собственный вариант разрешения конфликтной ситуации: «Здесь собралось уже достаточно задержанных машин. А на Донбассе в плену у сепаратистов остаются наши побратимы. Вот пусть теперь власть Украины договаривается с Россией, чтобы пленных обменяли на эти фуры».

Ольга Мусафирова
собкор в Киеве

Под ковшом экскаватора рухнул суд

Posted: 13 Feb 2016 08:01 AM PST

А, может быть, судебная власть и сама превратилась в «незаконный ларек», так что любой чиновник вправе ей указать: «вас тут не стояло!».


За звоном стекол, грохотом кирпичей и плачем разоряемой мелкой буржуазии мы даже не заметили, как в Москве скончалась судебная власть. Тихо и незаметно: в том смысле, что правительство Москвы, вынося решение № 829-ПП, просто упустило ее из виду. Забыли про суд и забили на него. «Потом подтвердят». Ведь точно так же всегда действуют и «правоохранительные органы»: мы посадили — они подтвердят.

К этому, в общем, шло давно, но в ночь на 9 февраля 2016 года страна перешла уже в новое измерение. Ведь даже в фильме «Левиафан», точно отразившем степень человеческого бесправия по состоянию на прошлый год, решение о сносе дома все же выносит суд — пусть злой и несправедливый, даже карикатурный, но все же суд. А теперь, значит, и этого не надо.

Постановление Правительства Москвы № 829-ПП «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы» было принято со ссылкой на пункт 4 статьи 222 Гражданского кодекса РФ, который был внесен в эту статью только полгода назад, 13 июля 2015 года.

Спасибо блогеру Boris Lvin, который уже 10 февраля изложил в ЖЖ всю историю статьи 222 про самовольные постройки: как менялись взгляды государства на этот вопрос начиная с 1994 года. Мы не последуем в столь дальний экскурс, но вот что раскопал Lvin относительно пункта 4, который фактически ввел административный (внесудебный) порядок сноса «самостроя», до чего раньше не додумались.

Как проследил Lvin со ссылками на опубликованные материалы Думы (здесь мы опустим интереснейшие детали законодательного процесса — желающие могут ознакомиться с ними в блоге), пункт 4 ст. 222 ГК РФ был контрабандой прицеплен к совершенно другому и скорее техническому проекту, который имел целью привести в порядок сделки, заключенные до 2014 года в Крыму. Несмотря на то, что против административного порядка сноса возражали депутаты от КПРФ (логично, потому что новшество может скоро приехать на наши шесть соток), которым даже обещали дальнейшее обсуждение проекта в сентябре, 3 июля, в последний день весенней сессии 2015 году в Думе, поправка была принята сразу во втором и третьем чтениях. Кто ее пролоббировал, установить не удалось, но с точки зрения его политических последствий (а к ним, без сомнения, относится потеря работы пока сотнями — но это лишь начало — людей) этот законопроект не обсуждался.

Разумеется, с «самостроем» надо бороться, вопрос в том — как.  В «неотменяемой» главе 2 Конституции РФ: «Права и свободы человека и гражданина» — пока осталась нетронутой статья 35, а ее пункт 4 вполне однозначен: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». И как же теперь? А теперь уже никак. Спорить есть кому, да негде.

Ведь суд — то единственное место, где в ином государстве слабый может выиграть у сильного, а гражданин у чиновника, — превратился в чисто декоративный орган, в бантик на ОМОНе, который днем разгоняет пикеты, а по ночам по совместительству теперь громит «ларьки». Началось это не вчера, но на всех уровнях: вместо того чтобы защищать слабых, судьи стали оглядываться на сильных, но сами сильнее от этого не стали. Если бы не выпали зубы у Конституционного суда, разве пришло бы кому-нибудь в голову в Думе (да и в Главном государственно-правовом управлении президента, которое за этим следит) тащить в ГК поправку, явно противоречащую Конституции? А ничего, суды на всех уровнях потом «засилят».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, комментируя события ночи на 9 февраля, отметил, что «речь идет о некотором противоречии в законодательстве, которое каждый трактует в свою пользу, но формальная правота на стороне мэрии». Все равно ему респект, потому что на сайтах «Опоры России» и «Деловой России» про это вообще ничего нет. Но «формальная правота» в споре о собственности может быть только на одной стороне — на стороне суда. По оценкам экспертов, судебные решения в их пользу были у половины владельцев «ларьков». Но точно не было ни одного решения против них в пользу правительства Москвы — иначе мы увидели бы возле новых московских руин судебных приставов, а их там не было — только ОМОН.

Но если даже собачью будку, а не то что капитальный магазин, можно снести без судебного решения и пристава, и ближайший прокурор не назвал это тотчас же самоуправством, то для чего судебная власть?

Интересно было бы получить комментарий от председателей Мосгорсуда Ольги Егоровой и Арбитражного суда города Москвы Сергея Чучи. Но и без нас спросят, а перед теми, кому не ответить они не могут, будут разводить руками: «Но ведь нас же не спрашивали!»… Ну, допустим, а вы вот так вот умылись — и все?

Большинство экспертов уже назвали эту акцию «внесудебной». Не точно: она — антисудебная. Этими ковшами исполнительная «вертикаль» забила в крышку гроба правосудия последний гвоздь. Ну, может, предпоследний. А вдруг хоть кто-то из них хоть что-нибудь скажет. Посмотрим.

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ
Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»


Порошенко обвинил Россию в создании «альтернативной Европы»

Posted: 13 Feb 2016 07:01 AM PST

Президент Украины Петр Порошенко обвинил президента России Владимира Путина в попытке создать «альтернативную Европу». С таким заявлением он выступил на мюнхенской конференции по безопасности.

Порошенко назвал главной проблемой для Европы формирование такого альтернативного содружества государств с собственными ценностями — изоляционизм, отсутствие толерантности, неуважение к правам человека, религиозный фанатизм, гомофобия.

Лидером «альтернативной Европы» Порошенко назвал Путина, а европейские партии, которые поддерживают его политику, он назвал путинскими солдатами.

Он также обвинил Путина в ведении войны с Украиной. «Мистер Путин, в Украине не гражданская война, а российская агрессия, это не гражданская война в Крыму, это ваши солдаты оккупировали мою страну, это не гражданская война в Сирии, это ваша бомбардировка гражданского населения в Сирии», — заявил президент.

Порошенко подчеркнул, что позиция Путина угрожает не только Украине, но и всей Европе, поэтому он призвал к сотрудничеству. Со своей сторон он пообещал продолжать реформы на Украине и бороться с коррупцией.

Ранее сегодня в своей речи на мюнхенской конференции премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что отношения между Россией и НАТО «скатились во времена новой холодной войны».

В феврале глава Международного валютного фонда, выдавшего Украине несколько валютных траншей, Кристин Лагард заявила, что страна идет по пути реформ слишком медленно, и допустила, что в случае, если так будет продолжаться, то МВФ может прекратить финансовую поддержку Украины.

Помимо Содружества независимых государств, состоящего из большинства стран бывшего СССР, Россия входит в Евразийский экономический союз. Он был основан в 2014 году. Помимо РФ в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.


Безусловная пиар победа Кирилла: разбираем текст декларации предстоятелей, подписанной на Кубе

Posted: 13 Feb 2016 06:01 AM PST


Ждали большего: все-таки патриарх Московский и папа Римский не встречались никогда в истории. Случившееся 12 февраля в скромном аэропорту Гаваны несколько девальвировало масштаб исторического события. На статус новой «унии» сказанное и подписанное предстоятелями совершенно не тянут. Это больше похоже на пиар и политическую игру патриарха Кирилла, связанную со внутрироссийской повесткой дня. Текст совместной декларации написан хорошо знакомым бюрократическим слогом Московской патриархии и, возможно, лишь слегка подрихтован в Ватикане.

Своим видом и поведением папа Франциск давал понять, что это не его день. Многие благочестивые католики писали в соцсетях, что понтифик болен или сильно устал. Минимум характерных жестов, эмоций и мимики, деловитая походка, тихий глухой голос, невыразительная речь. Совсем по-другому выглядел глава РПЦ МП, который прилетел в Гавану днем раньше и специально надел на встречу с папой символическую реликвию — панагию патриархов Алексия I и Пимена. Кирилл просто источал радость и повторял во время протокольной съемки, как долго он стремился к этой встрече, как рад видеть папу и как надеется на продолжение контактов.

Символичной была не только панагия. Папа и патриарх обменялись непростыми подарками. Франциск преподнес главе РПЦ МП литургическую чашу (намек на совместное причастие в ближайшем будущем) и частицу мощей св. Кирилла, просветителя славян, небесного покровителя московского патриарха. Св. Кирилл почитается католиками так же, как патрон Европы и католической миссии на востоке.

Патриарх же преподнес своему визави список Казанской иконы Божией Матери, оригинал которой исчез из России в годы революционного лихолетья и, по слухам, хранится в покоях папы.

Говорят, еще Иоанн Павел II хотел торжественно вернуть его в Россию в ходе своего несостоявшегося визита в нашу страну, которому до последнего сопротивлялась Московская патриархия. Возвращение иконы в Россию связывается католиками с исполнением Фатимского пророчества Богородицы 1917 года. Если верить этому загадочному пророчеству, пересказанному тремя детьми-пастушками, Россия должна обратиться в католическую веру. В будущем году этому пророчеству исполняется ровно 100 лет — и якобы этот срок дала России на покаяние Богоматерь в Фатиме…


Подарок Кирилла должен был что-то напомнить папе Франциску...Пресс-служба Московской патриархии РПЦ

Символическим стал и фон, на котором сидели папа и патриарх во время встречи. Кто-то заботливо поставил в VIP-зал гаванского аэропорта русское распятие XIX века на золотой подставке. Из-за массивности последней получилось так, что головы двух высоких договаривающихся сторон оказались на одном уровне с третьей головой — черепом Адама под крестом, на котором распят Христос.

Сквозь треск затворов фотоаппаратов журналисты едва расслышали первые слова Кирилла: «Теперь все легче… Мы встречаемся в нужное время и в нужном месте».  Действительно, встретиться в России было нельзя — это «каноническая территория» РПЦ МП, и приезд сюда папы почему-то обязательно расценивается как «агрессия». В Западной Европе — тоже нельзя, это «каноническая территория» католиков, и приезд туда патриарха означает его капитуляцию перед папой.

Куба вроде тоже католическая страна, но по инерции еще считается сателлитом России. Кроме того, нейтральная зона аэропорта, куда можно попасть без всякого паспортного контроля, вообще воспринимается как terra nihil, вне всяких канонических границ. Это еще и образ пересечения разных путей, которыми идут папа и патриарх.

Точнее, образ этот актуален для папы — тот действительно летел мимо Кубы в Мексику. Патриарх же Кирилл специально подстроился под его маршрут — за что его нарочито поблагодарил Франциск. Несмотря на то, что католическая церковь добивалась этой встречи более 25 лет, именно «здесь и сейчас» она нужна была Кириллу. И это отчетливо видно из совместного заявления (декларации), подписанной предстоятелями. При некоторых несущественных уступках Ватикану со стороны РПЦ оно в целом смотрится как победа московской политической риторики: веское доказательство своей эффективности, которое Кирилл может положить на стол Владимиру Путину.


Фото: пресс-служба Московской патриархии РПЦ

Итак, начнем с «побед».


  • В документе воспроизводится традиционная российская риторика относительно ситуации на Ближнем Востоке. Оттуда «вытесняются христиане», необходимо сторонам конфликта (исключая террористов) — Асаду и оппозиции — сесть за стол переговоров, а с терроризмом при этом «надо покончить» не порознь, а консолидировано (то есть с обязательным участием РФ). Иначе будет «новая мировая война».

  • Ватикан признает, что в России происходит «беспрецедентное возрождение христианской веры» и «христиане могут свободно исповедовать свою веру». И это несмотря на то, что Ватикану прекрасно известно о систематической дискриминации в России христианских меньшинств, в том числе и самих католиков, чьи священники и даже епископ были принудительно выдворены из РФ, чьим общинам не везде передают храмы, чью благотворительную и просветительную деятельность серьезно ограничивают.




  • Осуждается экономическая модель, «характерная для некоторых наиболее развитых государств» (они сейчас все в рядах антагонистов РФ), которая характеризуется как «безудержное потребление». Осуждается также «несправедливость насаждаемой (США?) системы международных отношений».



  • Осуждаются «любые формы прозелитизма», то есть — в частности — обращения бывших или «традиционных» православных в той же России в католицизм. Признается, что «униатство», в результате которого появилась, например, Украинская греко-католическая церковь, «не является путем к восстановлению единства».

  • Происходящее на востоке Украины признается не войной, а «противостоянием», причем внутренним. Нынешнее положение на Украине в целом названо «глубоким экономическим и гуманитарным кризисом».

  • Разделяется «московская модель» преодоления раскола среди православных на Украине — «на основе существующих канонических норм».

Католики взамен получили не так много. В их активе:


  • Признание двух церквей «братьями», констатация единства в вере и стремления к достижению в будущем единства.

  • Необходимость «примирения там, где существуют трения между греко-католиками и православными». Обеим сторонам предлагается найти «взаимоприемлемые формы сосуществования». Тут нужно напомнить, что с 1990 года Московская патриархия уклонялась от развития диалога с католиками и, в частности, от встречи патриарха с папой именно потому, что католики якобы «разгромили три западноукраинских епархии» РПЦ МП, когда приходы, номинально принадлежавшие Московской патриархии с 1946 года, решили вернуться в свою традиционную церковь — униатскую, или греко-католическую.

  • Патриарх (вместе с папой, конечно) призывает своих подопечных на востоке Украины «воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта».



Теперь любое участие донецких архиереев Московской патриархии в «освящении» оружия сепаратистов или принятии присяги боевиками будет входить в прямое противоречие с позицией их патриарха.


В заявлении немало и «нейтрального», что нельзя записать в актив только одной из сторон. Например, констатируется единство в вопросах биоэтики: осуждаются аборты и эвтаназия, содержится прозрачный намек на неприемлемость однополых браков и других форм разрушения традиционной семьи. Проникновенно говорится о религиозной свободе: «Различия в понимании религиозных истин не должны препятствовать людям разных вер жить в мире и согласии. В нынешних условиях религиозные лидеры несут особую ответственность за воспитание своей паствы в духе уважения к убеждениям тех, кто принадлежит к иным религиозным традициям. Абсолютно неприемлемы попытки оправдания преступных деяний религиозными лозунгами». Как все это соотносится с грубыми (сопряженными с избиениями, изъятием храмов, даже уголовными приговорами за веру) гонениями на Свидетелей Иеговы, «альтернативных» православных, протестантов-харизматов и некоторых других христиан в России, проходящими под лозунгами поддержки РПЦ МП и нередко ею же вдохновляемых, — пока непонятно.

Читайте также:  Почему РПЦ так долго уклонялась от папских объятий и почему к ним всю свою церковную жизнь стремился Кирилл

В общем, по нашему счету получилось «6:3» — убедительная победа патриарха Кирилла и его верного оруженосца митрополита Илариона (Алфеева) — основного автора Гаванского документа. Только вряд ли эта победа как-то скажется на реальном состоянии христианского мира и, в частности, на религиозной свободе в России, а тем более — на примирении на востоке Украины. Этот документ — часть византийской игры патриарха, направленной в первую очередь на внутреннего потребителя.

Александр Солдатов
Фотографии пресс-службы Московской патриархии РПЦ

Медведев объявил о начале новой холодной войны между Россией и НАТО

Posted: 13 Feb 2016 04:01 AM PST

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил наступление новой холодной войны между НАТО и Россией. С таким заявлением он выступил на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает Интерфакс.

«Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны», — сказал Медведев.

«Мы в 2016 сегодня или в 1962?», — задался вопросом премьер, сетуя на то, что Западные страны постоянно объявляют Россию самой страшной мировой угрозой и снимают пугающие фильмы про то, как «русские начинают ядерную войну».

Тем временем, Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на конференции, обещал изучить возможность проведения Совета Россия— НАТО.

Отношения России и Североатлантического альянса ухудшились в 2014 году из-за разногласий по Украине. НАТО в одностороннем порядке объявило о прекращении военного сотрудничества с Россией.


Комментариев нет:

Отправить комментарий