пятница, 12 февраля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Интерпол объяснил отказ объявлять Ходорковского в розыск

Posted: 12 Feb 2016 11:01 PM PST

В Лионе «Новой газете» ответили, что генеральный секретариат Интерпола «не получал запроса и не выпускал Красное уведомление на международный розыск Михаила Ходорковского». Однако, отмечают в генеральном секретариате, Национальное Центральное бюро (НЦБ) Интерпола в Москве разослало этот запрос напрямую странам-членам организации.

«В отличие от Красных уведомлений Интерпола, которые выпускаются Генеральным секретариатом по запросу стран-членов, рассылка отправляется напрямую НЦБ без участия Генерального секретариата», — сказано в ответе генерального секретариата.

После рассмотрения запроса, отправленного российской стороной, генеральный секретариат установил, что он не соответствует правилам и нормам организации. Лион «проинформировал НЦБ в Москве о том, что каналы Интерпола не могут быть использованы для полицейского сотрудничества в этом вопросе; соответственно, информация, содержащаяся в рассылке, не была внесена в базу Интерпола».

Читайте также:  Следственный комитет собирается предъявить обвинение Михаилу Ходорковскому. Это — месть

В данном случае нарушена статья 3 Устава Интерпола, в соответствии с которой «категорически запрещено предпринимать любое вмешательство или действие политического, военного, религиозного или расового характера».

Впрочем, даже если бы генеральный секретариат Интерпола одобрил запрос, отправленный из московского бюро, это означало бы лишь то, что Ходорковского могли задержать до момента, пока суд страны, в которой его задержали, не примет решение о том, является ли законным запрос на его экстрадицию.

Отметим, в случае одобрения на выпуск Красного уведомления, Лион оповещает о розыске подозреваемого все 190 стран, входящих в организацию. Рассылка, подобная той, что разослало московское бюро, если в Лионе ее признают приемлемой — будет принята к действию только в тех странах, в которые была направлена. Однако в данном случае этого не произойдет.

Ранее в пятницу стало известно, что Интерпол отклонил запрос московского бюро организации на объявление в розыск бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского. Однако причины отказа не назывались.

Накануне российское бюро Интерпола объявило Ходорковского в международный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Сам Ходорковский заявил, что не намерен ограничивать свое передвижение.

В декабре 2015 года Следственный комитет России предъявил Михаилу Ходорковскому обвинение по статье «организация убийства» в рамках этого уголовного дела. По словам пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен, бывший глава ЮКОСа не будет участвовать в следственных действиях и выходить на связь с представителями СК. «Думаю, что нет. Участвовать в этом фарсе? Он уже поигрался с ними на 10 лет», — говорила она.

Мэра Нефтеюганска Петухова застрелили 26 июня 1998 года. Виновным в убийстве был признан экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Свою вину он не признал. Европейский суд по правам человека также постановил, что доводы обвинения не были достаточно убедительными.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже


Обмеление России

Posted: 12 Feb 2016 10:02 PM PST

Страна теряет Байкал — свой крупнейший актив.



Правительство России, регламентируя наши отношения с Байкалом, намерено отказаться от своего постановления 2001 года и вернуться к тем правилам, что были установлены еще в СССР в 80-х годах прошлого века. Подготовлен проект постановления «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал». Он предусматривает отмену прежнего диапазона колебаний уровня воды в Байкале от 456 до 457 метров (в тихоокеанской системе высот) и расширяет его с одного метра до 2,31 м: с 455,54 в маловодье до 457,85 в многоводье.


Вода стала дороже нефти. И не только потому, что углеводороды дешевеют. Неуклонно растет ценность пресной воды. Байкал — главный материальный актив РФ. По экспертным оценкам, одна только байкальская вода, пусть даже по символической цене в цент за литр, дороже всей экономики России в несколько раз. Тем удивительней индифферентность страны к доставшемуся богатству: с 1 по 15 февраля правительство позволило обсудить проект публике, но Россия увлечена более значимыми вещами.

«Общественное обсуждение» задумано, слов нет, оригинально: ни информирования о нем, ни публичных слушаний, ни экологической экспертизы обоснований. Нам просто предложено послать свое мнение на деревню дедушке.

Байкал подконтролен «Иркутск-энерго». Разумеется, через госпрослойку: уровни сбросов энергетикам задает Енисейское бассейновое водное управление. «Иркутскэнерго» подконтрольно Олегу Дерипаске, владеющему его 50,2% акций (тоже через прослойку — «ЕвроСибЭнерго» и En+Group). 40% — у «Интер РАО» (председатель совета директоров Игорь Сечин, председатель правления Борис Ковальчук).

Уникальность и обожествляемая сибирскими народами красота и мощь Байкала ничего не значат по сравнению вот с этими цифрами: 1 см уровня «священного моря» — это 160 млн кВт.ч. (такими данными делился представитель «Иркутскэнерго»; понятно, что с вводом очередной ГЭС на Ангаре — Богучанской, совместной Дерипаски и РусГидро, энергопотенциал байкальской воды еще увеличился). 1 тонна алюминия — это примерно «материализованные» 15 тыс. кВт.ч. Таким образом, 1 см толщи Байкала — это минимум 1,26 млрд рублей. И Байкал — ресурс пока возобновляемый.

Чем шире разрешат диапазон колебаний Байкала, тем, очевидно, жестче будет стрессовое влияние на его экосистему, этот совершенно отдельный мир. Однако научно обоснованные экологические требования к режиму колебаний просто отсутствуют. Поэтому сейчас не о том, плох или хорош правительственный проект, а о не менее важном — том алгоритме, с которым кабинет министров подходит к решению этой задачи.

Смотрю видеозапись выступления доктора наук из Института водных проблем РАН Михаила Болгова на заседании межведомственной комиссии по охране Байкала. Правительство сформулировало науке задачу — определить диапазон колебаний, Михаил Васильевич рапортует. Из его речи ясно, что последние удручающие изменения структуры и функций экосистемы Байкала, цветение и интенсивное развитие водорослей, появление вселенцев объяснять естественной изменчивостью у науки не получается. Болгов заявляет о необходимости длительных программных исследований.

Ну, это святое — попросить денег. Но при недостаточной изученности вопроса тем не менее Болгов делает глубокие выводы, например, о том, что прямой связи колебаний уровня Байкала с уловами и биомассой омуля — наиболее репрезентативного для Байкала вида, характеризующего его состояние и уже долго изучаемого — просто нет. Иначе говоря, энергетики, колеблющие Байкал, не причастны к ухудшению и уменьшению рыбного стада.

А куда деть, например, исследования Надежды Базовой из Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, других ученых, убедительно доказавших обратное? Что выживаемость личинок на первом году жизни находится в зависимости от уровня Байкала в мае–июне: она выше при повышенном уровне, и наоборот. Кроме того, при снижении уровня (как сейчас) существенно падает доля самок, что, понятно, отражается на воспроизводстве.

Или вот Болгов выстраивает следующую цепочку, снова без участия энергетиков: чем меньше осадков, тем ниже падает уровень грунтовых вод, уходит вода из колодцев, и падает уровень Байкала. Обратной связи, говорит докладчик, нет. Анатолий Иметхенов и Сергей Шапхаев из Восточно-Сибирского госуниверситета технологий и управления меж тем полагают, что «понижение уровня Байкала оказало существенное влияние на режим вод, особенно подземных, на участках с неглубоким залеганием и очень малым уклоном зеркала вод». Ранее режим подземных вод побережья действительно формировался исключительно под влиянием природно-климатических факторов, но после ввода в строй Иркутской ГЭС все изменилось.

Основной вывод из всей научной работы Болгов сформулировал так: главная причина тяжелого состояния экосистемы Байкала — развитие нетипичных водорослей, вселенцев, изменение донных сообществ — никоим образом к уровню озера не относится.

Ничего не напоминает? Когда важнейшее звено исключают из расследуемых причинно-следственных связей? Когда слона в комнате пытаются обратить в фигуру умолчания? Если можно рассуждать о кризисе, западных санкциях, массовых сокращениях, возвращении дефицита и «блата», не упоминая при этом фактор Крыма, почему нельзя говорить о байкальском кризисе, опустив роль ГЭС? Раз сказано, что защита природы не должна мешать развитию промышленности, то наука и докладывает власти: критическим для состояния Байкала являются прибрежные деревенские сортиры и увеличивающийся турпоток. Такая наука и такое руководство страны нашли друг друга.

Так в Красноярске, обсуждая замучивший город режим черного неба, чиновники говорят о чем угодно — глобальном потеплении, пожарах в тайге, выросшем благосостоянии народа, накупившего машин, только не о необходимости закрытия главного загрязнителя — алюминиевого завода. Так местный губернатор Толоконский несет нечто несусветное про морозную и безветренную погоду и дым из печей Николаевки (частного сектора). Так спикер местного Заксобрания Усс сетует на градостроительную политику, не учитывающую розу ветров и влияние на нее высоток, на некачественный бензин. В это время город ездит на аварийках — дальше капота не видно, а онкодиспансер публикует отчет: рак с 2011 года вырос на 26,6%.

Итак, нам предлагают верить в то, что перманентная экологическая катастрофа в Красноярске не связана с интересами алюминиевого бизнеса Дерипаски и Прохорова, угольного бизнеса Мельниченко, а виноваты автолюбители и жители частного сектора с их печками. И нам предлагают поверить в то, что колебания энергетиками Байкала не отражаются на его экосистеме.

Так можно поверить много во что: снег скрипит — чтобы радостно по нему было ходить; солнце встает, потому что петухи позвали; звезды вечером зажигают, потому что люди весь день славно трудились… А ветер дует, поскольку деревья качаются. Магическое мышление. Было свойственно первобытным людям, сейчас — некоторым малолетним детям и, видимо, огромной стране. Отсюда неизбежные массовые психозы, если реальность вдруг обнажает свою сложность и логичность. А пока…

Зачем нам логика, в топку ее. Кстати, между изъятием из библиотек классических учебников по логике и предстоящим увеличением диапазона колебаний Байкала связь непосредственная. Это именно для нашего величия, для чего еще? Это придание алюминиевому бизнесу Дерипаски и в целом актам покорения природы сакрального значения.

Вспомните, как несколько лет назад на самом верху доказывали необходимость перезапуска Байкальского ЦБК, главного отравителя Байкала: комбинат, дескать, необходим для производства стратегических ракет, и в 2008 году он сбросил 27,4 тыс. тонн, а водоканал Иркутска — 106 тыс. тонн. В этой аргументации все прекрасно. Речь не о том, что в действительности сбросы БЦБК были ровно на три порядка больше. Не о том, что химические сбросы нельзя сравнивать с естественными отходами. Не о том, что продукция БЦБК шла в Китай, пока он от нее не отказался, а ВПК в ней вовсе не нуждался. И даже не о том, что иркутские стоки не могут в принципе попасть в Байкал, поскольку Ангара течет в другую сторону. Речь о сущностном: как можно было на одну доску ставить естественные права многих сотен тысяч живущих здесь людей и алчный интерес владельца БЦБК?

Вот сейчас в Красноярске восклицают: в смоге больше чем наполовину повинна не индустрия, а автомобилисты. Речь не о том, что это ложь, что нет никаких исследований на сей счет. Убийственна сама логика. Даже если б это было правдой, каждая машина вообще-то перевозит людей или грузы, принося пользу кому-то. А какая польза Красноярску от КрАЗа? На Енисее и Ангаре рыбнадзор «обувает» крестьян: порядки на реке такие, что не нарушать их нельзя.

Это логика и система приоритетов феодального государства, родимое пятно, системный изъян. Есть смерды и есть интересы какого-то бизнеса, которые априори выше. В «дурке» Швейк познакомился с профессором, уверявшим, «что внутри земного шара имеется другой шар, значительно больше наружного». Да, так уж выходит, чьи-то права всегда более «правы». Но по логике первенство должно оставаться не за пришлым бизнесом, а теми миллионами, что здесь живут. Однако логику-то в топку, мы в ответ на санкции против чиновников и придворных бизнесменов вводим продовольственное эмбарго против собственного народа.

Байкалу неведомо, что мы цари природы. Крупнейшему планетарному сообществу пресных вод — миллионы лет, оно, разумеется, переживет всех нас. И дело не в том, что обязательно нужно сохранить щадящий диапазон в один метр. В конце концов, на протяжении именно этих лет, пока существовало такое ограничение, и ухудшилось состояние рыбного стада, и развилась спирогира. Дело в том, что мы не знаем ни того, что происходит сейчас с Байкалом, ни того, какое влияние на него оказывают энергетики.

Происходящее с Байкалом — вызов науке, а не привычному нам фокусничанью.

Причины и масштабы оккупации озера нитчатыми водорослями, гибели эндемичных губок, всей происходящей ныне радикальной перестройки экосистемы Байкала — большая загадка, важнейшая для человечества. У специалистов, изучающих тяжелую динамику Байкала, может быть только одна задача — попробовать честно понять, что происходит, и настоять на исполнении своих рекомендаций.

На той же межведомственной комиссии по охране озера новый директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов, сменивший правившего 27 лет Михаила Грачева, заявил, что с Байкалом «все серьезней», чем представляется. И привел в пример озеро Орон в Витимском заповеднике (второе по величине после Байкала пресное озеро в Восточной Сибири), где всегда активно ловили рыбу. «Сейчас озеро мертвое». Ни рыбы, ни водорослей. Как будто кислотное загрязнение. А в заповеднике человека нет. Вот и на Байкале, как на Ороне, губки вымирают и там, где человек не присутствует.

Пока наука не ответила на главные вопросы, регулирование уровня Байкала должно максимально приближаться к его условно-естественному ходу. К тому его дыханию и порядку вещей, что наблюдался до вмешательства покорителей Ангары. Россия, между прочим, взяла на себя международные обязательства, из которых следует, что охрана экосистемы Байкала важнее, чем чьи-то прибыли.

Алексей Тарасов
Обозреватель
Фото: РИА Новости

Прямая речь

Евгений Симонов, координатор международной коалиции «Реки без границ»:

— Недоумение вызывает то, что вся работа по созданию проекта постановления Росводресурсов и Минприроды была в конечном счете направлена не на защиту Байкала, а на защиту ведомств от ответственности за неумение охранять этот участок Всемирного наследия. В результате через 15 лет после принятия постановления о предельных уровнях озера ситуацию вернули ровно в ту же точку, к разбитому корыту — сняли ранее установленные ограничения. За 15 лет не налажен мониторинг связи колебаний уровня и состояния экосистем, не проведен анализ всех взаимосвязей между разными факторами воздействия на экосистему и социально-экономическими показателями. А экологическая ситуация существенно ухудшилась, и что с этим делать, ведомства не знают.

Сергей Шапхаев, доцент Восточно-Сибирского госуниверситета технологий и управления, директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу»:

— Ожидается, что вскоре уровень Байкала начнет расти. И очень часто в период перехода от одной фазы цикла к другой экстремально низкий уровень чередуется с экстремально высоким. В 1969–1970 годах был низкий уровень, но позже случилось наводнение. Поэтому и нам его нельзя исключать в августе. Это связано с циклонами муссонного происхождения с Индийского и Тихого океанов: траектории их проходят через Монголию, а потом идут на нас. Экосистема Байкала за миллионы лет адаптировалась к этим циклам (раз в 30, 60 лет). Но раньше все циклы определяла природа. Теперь уровень озера регулирует Иркутская ГЭС. И часто энергетики нарушают естественные циклы.

Большую потенциальную опасность представляют ГЭС, проектируемые в Монголии на Селенге и ее притоках. Еще один фактор — вырубка лесов. Она может привести к обмелению питающих Байкал ручьев, рек и их притоков. И есть еще жидкие загрязняющие стоки — первопричина буйного цветения Байкала.


В Петербурге организатора митинга против «Платона» допросили в Центре «Э»

Posted: 12 Feb 2016 02:01 PM PST

В Санкт-Петербурге организатора прошедшего 6 февраля митинга против системы «Платон» Юрия Бубнова пригласили в Центр по борьбе с экстремизмом на беседу.

Как рассказал «Новой газете» дальнобойщик-активист, приглашение он получил после митинга, 12 февраля у него состоялась встреча с сотрудниками Центра.

По словам Бубнова, сотрудников интересовал его анализ экономической ситуации, требования дальнобойщиков по изменению работы системы, конкретные расчеты и предложения.

«По их словам я произвел впечатление экономически подкованого человека, — рассказал Бубнов. — Сказали, что хотят нам помочь, разобраться в ситуации вокруг “Платона” и донести до своего руководства».

«О каком руководстве была речь, не могу сказать. Может, до начальства, может, выше», — отметил активист.

По словам дальнобойщика, беседа длилась около сорока минут. За это время он рассказал, почему идет протестное движение, и почему дальнобойщики недовольны системой.

«В конце встречи порекомендовали воздерживаться на акциях от экстремистских лозунгов, и посоветовали не подпускать к себе неизвестных людей», — добавил активист.

По словам Бубнова, его впервые пригласили в Центр «Э». Сам он — обычный дальнобойщик, работает около девяти лет, ни в каких организациях и профсоюзах не состоит, стоял вместе со всеми дальнобойщиками, выражая протест, в Химках в декабре.

«Я предполагал, что будут куда-то вызывать, — сказал Бубнов. — Когда получил приглашение, были опасения, что мы что-то нарушили на митинге, и мне будут паять какую-то статью».

Прекращать активную протестную деятельность в связи с вызовом в «Центр «Э», дальнобойщик не собирается.

Читайте также:  «Передайте Обаме, что его деньги до Химок не доходят»

Система взимания платы за проезд грузовиков массой более 12 тонн по федеральным трассам «Платон» заработала 15 ноября 2015 года. За проезд с большегрузов начали взиматься сборы в размере 1,53 рубля за один км. При этом в первую неделю пользователи фиксировали многочисленные сбои в ее работе.

Введение нового дорожного сбора с большегрузного транспорта вызвало массовые протесты дальнобойщиков по всей стране. Дальнобойщиков поддержал музыкант Юрий Шевчук.

Массовые акции протестов заставили чиновников пересмотреть ситуацию вокруг «Платона». Минэкономразвития предложило правительству отказаться от запланированного повышения платы за проезд по федеральным трассам для большегрузов (с марта 2016 года ставка повышается до 3,06 рубля, а с 2018 года — 3,73 рублей за 1 км). Минфин, в свою очередь, подготовил законопроект об освобождении дальнобойщиков от транспортного налога.

Однако правительство не поддержало отмену транспортного налога для большегрузов в представленной редакции (его подготовили депутаты от ЛДПР), сославшись на то, что это может привести к возникновению выпадающих доходов из федерального бюджета в текущем году в объеме до 146,2 миллиарда рублей. И пока неясно из каких источников их заменить.

Собранные средства направляются в Федеральный дорожный фонд. С начала работы «Платон» уже собрал с владельцев грузовиков более трех миллиардов рублей. Всего за первый год работы в фонд должно поступить около 40 миллиардов рублей при тарифе 1,53 рубля за километр.

Сообщалось, что оператором и разработчиком системы взимания платы является «РТ-Инвест транспортные системы», которую контролируют Игорь Ротенберг и госкорпорация «Ростех». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг это сообщение.

Юлия Репринцева


Третья мировая уже на подходе

Posted: 12 Feb 2016 12:01 PM PST

Как политика вторгается в кино и как кино делает политику.

Английский фильм «Третья мировая война: в командном пункте» (WW3: Inside the War Room) был показан по ВВС на минувшей неделе. Картина снята в распространенном на Западе жанре телепублицистики с «игровыми» вставками, когда реальные эксперты обсуждают гипотетическую ситуацию и делают прогнозы. В данном случае речь шла о возможном конфликте России и Латвии, который разворачивается по «крымскому» сценарию, — с той разницей, что российская экспансия под видом «свободного волеизъявления народа» выливается в военное противостояние России и НАТО с применением тактического ядерного оружия.

Фильм не стал особой сенсацией на родине его авторов, зато спровоцировал небольшой взрыв в официальном информационном пространстве России. Испытанные бойцы телевизионного фронта поспешили дать отпор врагу. Ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселев сообщил, что теперь для него BBC — «просто помойка». Алексей Пушков, председатель Комитета по международным делам Госдумы, объявил: «Сам замысел сериала о ядерной войне с Россией делает BBC претендентом на первое место среди западных СМИ за разжигание ненависти и военной истерии». На телеканале «Звезда» показали двухминутный фрагмент картины, на глазок прикинули ее бюджет и доложили, что «якобы документальный фильм, снятый в лучших традициях холодной войны, обошелся BBC недешево». А вот главный специалист по расходам и доходам, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, наоборот, назвал фильм «дешевкой» и «некачественной продукцией».

Пока штатные пропагандисты клеймят позором коварных британцев с BBC, на крупнейшем американском телеканале CBS демонстрируется второй сезон высокобюджетный сериал «Государственный секретарь» (Madam Secretary). И там третья мировая уже на подходе: российские войска вторгаются на территорию Украины, пытаясь захватить Мариуполь. За украинцев вступаются США и сбивают 11 российских самолетов, а Москва в ответ расчехляет ядерные ракеты.

В первом сезоне сериала «кремлевская» тема в «Madam Secretary» занимала очень скромное место, но теперь, когда международная обстановка ухудшилась, сценаристы корректируют сюжет. По меньшей мере десять из тринадцати эпизодов посвящены сильно обострившимся российско-американским отношениям. После смерти президента Павла Острова «имперцы» в Москве не прочь пойти ва-банк. Американские «ястребы» готовы на любые ответные меры, и главная героиня, госсекретарь США, бьется над тем, чтобы «холодная война» не переросла в «горячую»…

Страна абсурда вместо империи зла

Заслуженный работник культуры Алексей Пушков немного ошибся, выстраивая приоритеты: если уж мы говорим о вторжении политики в кино- и телеискусство, то надо иметь в виду, что на тему противостояния Востока и Запада снято множество фильмов и сериалов — от антиутопий до «черных» комедий, — и первенство, безусловно, принадлежит американцам. Достаточно вспомнить постапокалиптическую картину Стэнли Крамера «На берегу» (1959) и саркастическую ленту Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не бояться и полюбил бомбу» (1964). Или, скажем, телефильм «На следующий день» (1983) и сериал «Америка» (1987): в первом рассказывалось о начале третьей мировой войны, во втором — о советской оккупации США.

Впрочем, упомянутая «Америка», просуществовав на экранах лишь один сезон, быстро устарела: к концу 80-х годов мир наконец поверил горбачевской перестройке, и число военных катастроф на экранах значительно уменьшилось. В течение 90-х вчерашние опасения и тревоги, казалось бы, полностью сошли на нет. То есть понаехавшие в США чисто-конкретные братки из «русской мафии» в американских детективных фильмах и сериалах продолжали, изрядно потеснив остальную этническую преступность, наводить страх на законопослушных граждан. Но это был иной страх — без политики. Россия, покончившая с коммунизмом, не превратилась в главного союзника Запада, однако уж точно перестала быть его противником.

В нулевые годы иллюзий стало меньше, и тем не менее идиллия продолжалась почти до конца первого десятилетия XXI века. Вопреки уверениям кремлевских пропагандистов в том, что Запад не прекращал следить за нашей страной, норовя подгадить, Россия еще долго не отражалась в американских сериалах, оставаясь где-то на периферии, в области дурашливого анекдота. Вместо империи зла на экранах мелькала страна абсурда. Так, в 9-м сезоне (2005) забавного мультсериала «Южный парк»  герои пытались привлечь Владимира Путина к доставке на Луну говорящего кита, а мультипликационный Путин воображал, что его разыгрывает Буш (эту невинную сцену наши телепрокатчики с канала 2х2 на всякий случай вырезали). В 8-м сезоне (2009) еще одного юмористического мультсериала, «Гриффины», Россия возникала единожды: по улицам Москвы разъезжали цирковые медведи на мотоциклах, а Путин пользовался арбалетом, чтобы повесить пиджак, и прикуривал от зажигалки в виде автомата Калашникова.

Обратная связь

Увы, с каждым годом дуновение пронизывающего ветерка с Востока только усиливалось; юмора в «российских» сюжетах сериалов становилось меньше, а экстрима больше. В лучшем случае высшие чиновники РФ, появляясь на экране, вели себя по-хамски: в сериале «Политиканы» (2012), например, глава российского МИДа Виктор Порчев мог играючи хлопнуть по заднице госсекретаря США Эллейн Барриш, а в 3-м сезоне (2015) сериала «Карточный домик» президент России Виктор Петров,  тушил окурок о стену Белого дома и лез с поцелуями к первой леди США. В худшем же случае — как в сериале «Агент Икс» (2015) — российский премьер Вербицкий готов был заключить сделку с международным террористом №1, а в 8-м сезоне (2010) популярного сериала «24» президент России Юрий Суворов участвовал в тайном заговоре против Штатов, а его правая рука, шеф МИДа России Михаил Новакович, оказывался виновен в гибели подруги главного героя, агента Джека Бауэра, и в итоге получал по заслугам…

Но вернемся к сериалу «Государственный секретарь». Сегодня это, пожалуй, самое заметное американское драматическое шоу, сценарий которого опирается на более-менее свежие международные новости. Интригой сериала интересуются и рядовые зрители, и американский истеблишмент. Смотрит Хиллари Клинтон, смотрит Кондолиза Райс, смотрит Мадлен Олбрайт, которая даже исполнила там небольшую роль-камео, сыграв себя.

У сериальных президента США Далтона, госсекретаря США Маккорд, российского президента Острова, украинского президента Бозака нет явных прототипов. Обама, Путин, Порошенко и другие фигуранты здесь сознательно убраны за скобки. Телеперсонажи выглядят чуть гротескными, а некоторые сюжеты — чуть облегченными (чтобы не переступать рамок шоу и не слишком нагнетать страсти). Однако все это не означает несерьезности самих проблем, затронутых авторами. Так что если Дмитрий Песков, по обыкновению, скажет, будто и этого сериала в Кремле не смотрят, то распишется в непрофессионализме штатных аналитиков.

По сути, во втором сезоне «Madam Secretary» мы имеем дело не только и не столько с явлением массовой телекультуры. Перед нами — своего рода политполигон, действующая модель невыдуманного российско-украинского раздора, подогнанного под американские зрительские стереотипы. Политики влияют на шоу, но точно так же и шоу влияет на политиков. В России подобная «обратная связь» тоже известна: кремлевские кукловоды сперва дают задание ТВ, а затем сами начинают верить словесным фантазмам собственных марионеток. Правда, отечественное ТВ — предмет внутреннего употребления. За пределами страны эта демагогия не действует. Даже если канал Russia Today будет круглые сутки транслировать телекамлания Киселева и Соловьева, раз за разом повторять фильмы вроде «Анатомии протеста», «Президента» и «Миропорядка», у окружающего мира вся эта унылая продукция агитпропа вызовет лишь коллективный приступ зевоты…

Кстати! После выхода британского фильма «WW3: Inside the War Room» неугомонный Владимир Жириновский предложил клин вышибать клином: создать в России министерство, которое бы занималось производством первосортных контрпропагандистских фильмов и сериалов. Казалось бы, чем не вариант? Забрать у Russia Today их бессмысленные миллиарды, нанять команду голливудских профи и состряпать «наш ответ Чемберлену». Пусть западный обыватель вместе с лихим драйвом и дорогими спецэффектами скушает идею Pax Russians. Но на практике ничего путного не выйдет. Во-первых, даже гению нужна хотя бы кочка опоры, хотя бы щепотка истины. Никакой фантик не превратит тотальное госвранье в конфетку. Во-вторых, отечественные мастера распила никогда не отдадут жирный куш импортным профи. С какой еще стати? Девять десятых бюджета своруют сами, а на оставшуюся одну десятую быстренько сваяют халтурку с нулевым рейтингом. Скажут: «Зритель — дурак, не оценил шедевра». Затраты спишут. Этим всё и кончится.

Роман Арбитман


Последний снимок

Posted: 12 Feb 2016 11:01 AM PST

Алексеев Глеб Васильевич.

Родился в 1892 г., г. Москва; русский; образование высшее; б/п; писатель, член Союза советских писателей.

Проживал: Москва, ул. Старая Башиловка, д. 8, кв. 15.

Арестован 26 апреля 1938 г.

Приговорен: ВКВС СССР 1 сентября 1938 г., обв.: в участии в антисоветской террористической организации.

Расстрелян 1 сентября 1938 г.

Место захоронения — Московская обл., Коммунарка.

Реабилитирован в июне 1956 г. ВКВС СССР.

Источник: Москва, расстрельные списки — Коммунарка

Благодарим общество «Мемориал» за предоставленные материалы


Полицейские не нашли огнестрельное оружие в машине Яшина

Posted: 12 Feb 2016 07:26 AM PST

Сотрудники правоохранительных органов в ходе обыска не нашли огнестрельное оружие в автомобиле сопредседателя партии «Парнас» Ильи Яшина. Об этом политик сообщил на своей странице в Facebook.

«По итогам досмотра ничего противозаконного в моей машине не нашли. Пять сотрудников ДПС, трое из ОВД Куркино, двое из Уголовного розыска и два следователя. Вот ведь людям заняться нечем», —  написал Яшин.

Оппозиционер предположил, что полиция рассчитывала найти в машине доклад про главу Чечни Рамзана Кадырова, который Яшин собирается опубликовать 23 февраля.

Ранее в пятницу стало известно, что сотрудники полиции заблокировали машину Яшина на МКАДе. Поводом для этого стала оперативная информация о том, что в машине политика якобы находится огнестрельное оружие. Сам Яшин заявил «Новой газете», что сообщение о пистолете — лишь формальный повод для задержания.

В начале февраля Яшин посетил Грозный, чтобы собрать информацию для доклада о Рамзане Кадырове. Также он обратился с открытым письмом к Кадырову, предложив ему обсудить убийство оппозиционного политика Бориса Немцова.  По словам сопредседателя «Парнаса», он больше двух месяцев вместе с группой волонтеров «собирал информацию о коррупции в Чечне, окружении Кадырова, его личной армии, о политических убийствах, к которым может быть причастно руководство республики».

Напомним, в январе Рамзан Кадыров заявил, что несистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России. По мнению главы республики, «к таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого».

Заявление Кадырова подвергли критике ряд правозащитников и общественных деятелей.

«Парнас» подал заявку на проведение шествия памяти Бориса Немцова 27 февраля

Posted: 12 Feb 2016 06:27 AM PST

Партия «Парнас» подала в мэрию Москвы заявку на проведение марша памяти Бориса Немцова, передает ТАСС.

Как сообщили в пресс-службе партии, шествие должно состояться  27 февраля по запланированному маршруту от Славянской площади по Китайгородскому проезду, далее по Москворецкой набережной и Большому Москворецкому мосту, а затем по Малому Москворецкому мосту до пересечения с Кадашевской набережной.

Заявленная численность участников марша — до 50 тысяч человек.

Марш памяти Бориса Немцова. Фоторепортаж Евгения Фельдмана

Ранее лидер партии «Парнас» Михаил Касьянов направил письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором сообщил о планах проведения 27 февраля шествия памяти Бориса Немцова. Касьянов попросил мэра поручить структурам правительства Москвы заранее, до подачи формальной заявки на шествие, проработать с организаторами акции все необходимые вопросы, связанные с проведением марша памяти.

Напомним, Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. 1 марта 2015 году был проведен траурный марш памяти Бориса Немцова, на который пришли более 50 тысяч человек.


«Передайте Обаме, что его деньги до Химок не доходят»

Posted: 12 Feb 2016 06:01 AM PST

В преддверии всероссийской забастовки дальнобойщиков корреспондент «Новой» объехал подмосковные стоянки, чтобы оценить перспективы их совместного выступления.


Листовки с призывом к стачке дальнобойщики доносят до каждой фуры
Фото автора

— Ты как, с «Платоном» дружишь? — усатый сорокалетний мужчина стучит в дверь грузовика, припаркованного на одной из загородных стоянок. Из окна машины выглядывает сонный парень. Пока мы добирались до парковок, где отдыхают дальнобойщики, по тем или иным причинам уклонившиеся от протеста, успело стемнеть.

— В смысле?

— Ну, платишь «Платону»?

— Нет…

— Наш человек! — агитатор протягивает черно-белую листовку. — С 20 февраля по 1 марта будет общероссийская забастовка, никуда ехать и перекрывать не нужно. Просто не выходим на работу, грузы не берем, сидим по домам, понял?

Парень неуверенно кивает головой и с интересом рассматривает незваного гостя.

— Ты про лагерь в Химках слышал? Так вот, мы оттуда. Уже третий месяц стоим.

— Да ладно! Слышал, конечно.

— Нужно бороться, а то так и будет продолжаться… — голос агитатора срывается, все-таки холодно, да и машина не первая по счету.

— Они хотят ввести акциз на шины! Да они там вообще долбанулись, говорят, уже и выборы нужно отменить, пока, мол, кризис не кончится, — на помощь товарищу приходит второй дальнобойщик, светловолосый, чуть помоложе. Он говорит, окая, с заметным северным акцентом.

Третий — высокий в серой с капюшоном куртке одобрительно кивает, подтверждая слова коллеги: «К нам уже подключаются и дольщики, и врачи, пару дней назад преподаватель из МГУ приходил… Ты понимаешь, до чего они страну довели? Уже университет с простыми водителями вместе встал». Парень соглашается, что протестовать надо, и обещает участвовать в забастовке.

Уже через минуту черная «Тойота» одного из химкинских дальнобойщиков стремительно мчится по Ленинградке. До ночи нужно успеть объехать максимальное число стоянок. После полуночи для большегрузов откроют МКАД (в дневное время въезд грузовикам в столицу запрещен) и большинство из спящих по кабинам водителей разъедутся.

Под черным флагом

Агитировать на трассах дальнобойщики, протестующие с декабря в Химках, придумали неделю назад. Забытые не только федеральными телеканалами, но и многими оппозиционными изданиями подмосковные сидельцы возвращались из очередного агитпробега по провинции в импровизированный штаб, независимые профсоюзные организации с их подачи уже созданы более чем в 20 регионах страны. Кто-то из протестующих периодически покидает лагерь, выезжая на очередной учредительный съезд в роли консультанта.

Усатого зовут Олегом, он из Вологды. Светлый с акцентом — Кирилл. Он из Архангельска. Высокий — Михаил, Нижний Новгород. Пока мы едем, обсуждаем последние новости и правительственные планы по решению «проблемы дальнобойщиков». «Ни отсрочка платежей, ни снижение штрафов, ни отмена транспортного налога нас не интересуют. Налог — это всего 35–40 тысяч в год, а «Платон» обойдется в 350 тысяч. Даже если бы они отменили топливные акцизы, на которых мы теряем до 300 тысяч, нас бы и это не устроило», — объясняет Кирилл. Устроила бы только отмена «Платона».

Забастовка, которая стартует 20 февраля, требует подготовки. В условиях информационной блокады сведения передаются через соратников на местах — они просто обзванивают всех водителей, чьи телефоны нашли, по списку, актуальные планы публикуются в Сети, изредка попадают в прессу.

«Мы тут все новости читаем. Тем, кто с компьютером не слишком дружит, новости пересказываем», — Кирилл не отрывается от экрана привезенного из дома ноутбука. С тех пор как межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов Александра Котова, ассоциация «Дальнобойщик» Валерия Войтко от протестов устранились, сопротивление «Платону» сосредоточилось в химкинском лагере. Тем не менее единой структуры, вертикальной и скрепленной строгой субординацией, нет. Сетевое и горизонтальное движение состоит из местных ячеек, формально пока даже не зарегистрированных под единым брендом. Путаница, возникающая вследствие этого, рождает казусы — вроде альтернативного «Химкам» профсоюза, созданного активистом петербургских «Синих ведерок» Александром Расторгуевым (правда, этот профсоюз появился уже после начала протеста дальнобойщиков). «Он с нами не сотрудничает и не общается. Мы ему не доверяем», — комментирует Михаил.

За месяцы протеста дальнобойщики освоили политическую риторику. Она в их разговорах звучит все чаще.

Большинство водителей на стоянках, которые агитаторы объезжают регулярно, недовольны «Платоном» и не платят за передвижение по трассам, даже если зарегистрированы в системе. Пока никаких штрафов они не получали.

«Большинство без «Платона» ездят, то есть, как мы говорим, под «черным флагом», — Михаил тормозит и вынимает из рюкзака очередную партию листовок. Даже если коллег на месте не окажется, он оставит по одной каждому под дворником лобового стекла. Михаил обходит припаркованные фуры и мрачно бросает, потрясая пачкой листовок: «Не хотите ли вступить в нашу секту? Мы тут как «Свидетели Иеговы» ходим с этими бумажками, но нужно поднимать народ».

90 против 10

Из нескольких десятков человек большинство обещают участвовать в забастовке и распространять о ней информацию (рация, установленная в каждой кабине, — один из самых успешных каналов коммуникации). Пока двое дальнобойщиков раздают агитацию, с противоположного конца стоянки слышатся крики. Через пару минут, уже в машине, я слушаю отчет:

— Да этот владимирский парень говорит, мол, очень он депутата Федорова любит и президента Путина, а мы, мол, «пятая колонна», нам Обама платит!

Дальнобойщики откликаются непечатно и предлагают сообщить Обаме, что если он что-то и платит, то деньги до Химок все равно не доходят.

На следующей стоянке из десятка водителей только один отказывается принять участие в забастовке. Он питерский.

— А что ты хочешь раскачать? — спрашивает пожилой дальнобойщик, высунувшись из кабины.

— Всё!

— Что всё? Власть?

— Да, власть, она же оборзела…

— Я согласен, но к чему это приведет? Тут такой бардак начнется. Хочешь, чтобы как на Украине было?

Скептически к перспективам забастовки относится не он один. Молодой дагестанец разводит руками:

— Я стоял два месяца в самом начале… Но теперь Дагестан уже не соберется. Мы разочаровались. Наши встали против «Платона», приехали сюда, а Россия — что? У вас бастовало 10%, все остальные вышли на работу. А у нас 90% бастовало. Тех, кто выходил в рейс, свои же и останавливали, бывало, и стекла били. Мы на все готовы, но если Россия не хочет, то и нам не нужно.

Уже на обратном пути, когда дальнобойщики, раздав и распихав под дворники не менее двух сотен листовок, возвращаются в Химки, проходившая мимо фура со ставропольскими номерами, заметив на нашем заднем стекле лозунг против «Платона», мигает нам фарами. По рации слышим, как водитель этого грузовика кричит: «Молодцы!» Он работает «на хозяина», однако собирается участвовать в забастовке — с разрешения начальства: «Барин сказал, где попадете на забастовку, там и стойте».

Дмитрий Ребров
корреспондент «Новой»


Лишь 6% снесенных торговых точек были признаны самостроем

Posted: 12 Feb 2016 05:29 AM PST

Факт того, что снесенные в Москве торговые точки были действительно самостроем суды признали лишь в отношении 6 процентов ларьков, пишет РБК по итогам анализа судебных решений. Данный материал был опубликован в четверг, 11 февраля.

В картотеке арбитражных дел Верховного суда журналисты обнаружили 78 дел о законности установке магазинов. По 27 из них до сих пор не вынесено решение, еще по 48 искам суд принял сторону владельцев собственности. Лишь три здания были признаны самостроем.

В решениях судов отмечается факт того, что городские власти на протяжении длительного времени знали о существовавших в Москве торговых точках, но не предпринимали никаких действий для их ликвидации. В некоторых исках предприниматели указывали на истечение срока давности по искам, которые подавали московские власти: он составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, отмечает РБК.

Хотя власти Москвы в своих исках указывали на то, что здания построили без надлежащих правоустанавливающих документов, суды в большинстве случаев не соглашаются с данной трактовкой.

Снос торговых павильонов в Москве начался в ночь с 8 на 9 февраля. На следующий день власти отчитались о снесении 55 процентов так называемых «самостроев». Впоследствии в мэрии рассказали, что на месте снесенных палаток будут зоны отдыха: клумбы, скверы, скамейки.

В сентябре 2015 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, предоставляющие префектурам самостоятельно принимать решения о сносе зданий-самостроев и делать это во внесудебном порядке, если здания, если здания расположены на территориях с особым режимом использования, в частности, под объектом проложены коммуникации.


Девчонка с тульской окраины

Posted: 12 Feb 2016 05:02 AM PST

12 февраля Центральный районный суд города Тулы вынесет решение о том, кто станет мамой мальчику Матвею. Но кто протянул руку его настоящей матери?



Письмо Кати Захаренко. Ее портрет мы сознательно не публикуем



«Впервые я увидела его на снимке. Конечно, сначала растерялась, но быстро чувство страха ушло.

16 ноября меня везут в роддом, где узнаю, что через 2 часа на свет появится Сын-Счастье-Чудо. 22:53. Лежа на родильном кресле, я увидела сына на своем животике. И я испугалась; не его, а сделать больно, но решилась и придержала рукой. Потом его забрала врач, озвучив через несколько минут: «Ребенок здоров, пальчики, ручки, ножки на месте». И каждое утро до 19 ноября я слышала эту фразу, что здоров».

Из письма Кати Захаренко, написанного мне 26 января 2016 года



19 ноября вечером все заканчивается, потому что в роддоме города Тулы случается пожар. Матвей Захаренко получает практически несовместимые с жизнью ожоги, но жажда быть в этом мире и усилия врачей побеждают.  Миллионы людей следят за его судьбой, он становится без преувеличения самым знаменитым младенцем в стране.

Катя, 19-летняя простая тульская девчонка, видит сына впервые после катастрофы уже в ожоговом центре в Москве. Мальчика увозят туда на реанимобиле, а ей предлагают ехать на следующий день на маршрутке. Денег, машин и добрых людей, готовых везти мать вслед за сыном, в Туле не находится — или их никто не ищет.

Из письма Кати: «То, что я увидела, не помещалось в голове, он лежал как звездочка и видны были одни глаза, все остальное — в бинтах». Она потеряла сознание от ужаса. Ужас этот сидит в ней до сих пор — никто никогда и не пытался вывести Катю из полученной травмы, все внимание было сосредоточено на ребенке. Нет, не так — внимание тульских властей было сосредоточено еще и на том, чтобы максимально меньшее количество людей ответило за преступление.

Катя ищет справедливости у журналистов, врывается с телевизионщиками в кабинет главного врача роддома, требуя встречи с виновными. И главный врач не валится перед ней на колени, не плачет вместе, а говорит каменным голосом: «Тебе все расскажет следователь».

Никакой справедливости Катя нигде и никак не добьется — медсестра, сгубившая ребенка, амнистирована ко Дню Победы, и дело даже не дошло до суда. Сейчас судят другую женщину, сдается мне, она невиновна, и даже наоборот, это она выносила детей из пожара, но это уже не важно, потому что Катя по этому делу не проходит даже потерпевшей.

Главный врач Тульской областной детской больницы предлагает Кате отказаться от ребенка в обмен на то, что его будут лечить в Германии — да-да, именно так, в обмен, Катя много кому тогда об этом рассказывала. И мать отказывается от материнства в пользу здоровья ребенка. Потом Германия куда-то улетучивается, и остается только подписанная бумажка на усыновление. И обязательно находятся обвиняющие Катю люди — как будто это она сожгла своего сына.

Протянутых дружеских рук нет, есть чиновники, умеющие так разговаривать с простыми людьми, что больше к ним идти не хочется, а если все-таки надо воспользоваться их помощью, то принимаешь ее безо всякой благодарности.

Катя начинает опускаться, перестает ходить к Матвею, пытается забыть все произошедшее, просто стереть из памяти  — слабая она, Катя. Но слабая — вовсе не значит дурная или недобрая. Слабая — это значит, нужна помощь. А помощи не было.

Суд по инициативе опеки признает мальчика оставшимся без попечения родителей. На суде Катя подтверждает, что не ходит к ребенку, и родственники ее не ходят, и воспитать Матвея она не сможет. Правда, не рассказывает, да ее никто и не просит это рассказать, куда тульские охранники послали ее маму, бабушку Матвея, когда та пришла к ребенку в больницу. Иди, сказали, отсюда вон, дочка твоя отказ написала. И мама повернулась покорно и побрела вон. (Много позже, на другом суде, маму спросит прокурор: а что же вы не пошли жаловаться, в прокуратуру, например, вы же бабушка? «Жаловаться? — изумилась мама, мойщица машин. — Да кто же нас послушает?»)

В этой истории появляются две замечательные женщины, предлагающие — каждая — усыновить Матвея. Вопрос, кто именно получит ребенка, решает не царь Соломон, а федеральный судья. Катя в деле проходит как «иные лица».

Неожиданно для всех на предварительном заседании она, рыдая, начинает требовать, чтобы ей отдали ребенка, что она будет с ним жить, любить и воспитывать. На вопросы исключительно доброжелательной судьи о том, как, как именно она все это представляет, Катя ответить ничего не может. Выступает опека и с садистским наслаждением говорит про нее что-то плохое, ей в унисон вторит и седовласая дама из кризисного центра, перечисляя Катины прегрешения и ставя под сомнение Катины поездки к ребенку. И такое ощущение, что все в зале суда забывают, что она — жертва чудовищного преступления. Не такая страшная, как ее малыш, но, без сомнения, жертва. Только ребенку были протянуты руки помощи, а ей — нет.

Сейчас она везде носит с собой набор цветных ручек и маленькую книжку раскрасок для людей в стрессовой ситуации.

Я была на этом суде Катиным представителем. Вот моя речь.

Речь на суде 10 февраля

Ваша честь, уважаемые господа!

Вот, пожалуй, это и будет самое лучшее для нее определение — девчонка с тульской окраины. Ну, со всеми вытекающими — типа папа, ушедший в другую семью, иногда выпивающая мама…

Не на вас это все свалилось. Это не вы каждый день переживаете снова и снова произошедшее, это не вы физически чувствуете, как горит ребенок, задыхаясь и крича. Не вы — потому что это не ваш сын, а это ее ребенок, родившийся здоровым и прекрасным, превращен в урода, в тяжелейшего инвалида на всю жизнь.

Не вам тарабанили в дверь бесконечные людишки, пытающиеся выволочь какие-то новые, еще более невероятные подробности вашей жизни. Не вас дурило следствие, не от вас скрывались виновники произошедшего. Не вам в глаза врали про состояние вашего первенца, считая, что вам врать можно, потому что вы — никто, девчонка с тульской окраины. Известно ли вам, что до сих пор ни один человек просто не извинился перед ней, прошедшей через адские муки? Словами не взял и не извинился?

Может быть, в Туле была создана команда каких-то людей для помощи этой девочке, жизнь которой навсегда превратилась в ад? Может быть, ей был выписан психолог из МЧС? Может быть, она прошла какой-то курс психологической реабилитации? Или ей был дан оплачиваемый городом, богатым губернатором, просто неравнодушными людьми адвокат? К ней была приставлена машина, чтобы ездить в Москву к ребенку? Нет, нет и нет. Она была оставлена одна со своей болью, страхами, бедой, несчастьем.

Вы могли сделать из этого случая абсолютную историю добра и покаяния — на всю страну, окружив Катю, а не только Матвея, заботой, а вы своим бездействием, сухостью, равнодушием фактически растоптали жизнь невинной девчонки. Потому что двигал всеми властями страх ответственности, а не любовь. Поэтому основные силы были направлены на то, чтобы вывести виновных из-под удара.

Да, она маленькая, не самая умная на свете, да, она согнулась под ударом судьбы, но кто как не здоровое общество должно было помочь ей?

Здесь, в этом зале, в прошлый раз мы сидели на заседании десять с половиной часов, и вы до бесконечности обсуждали деньги и квадратные метры, и ни разу слово «любовь» не прозвучало в этих стенах — а это самое главное слово из всех возможных в этой истории.

Те, кто хочет взять ее ребенка, — протяните руку и Кате, разве вы можете остаться к ней равнодушны?

Вот, говорят, был спонсор, предложивший ей снять квартиру в Москве рядом со Сперанским, ночевать там, в этой неизвестной квартире, а весь день проводить у ребенка, учась перебинтовывать то, что осталось от сгоревших и ампутированных пальчиков и сожженного тельца и лица. А она отказалась, испугавшись, — и жизни одной в огромной и неуютной Москве в неведомой квартире, самой мысли о том, чтобы дотронуться до ребенка, испугалась. Она бы не отказалась, будь рядом кто-то еще, взрослый и сильный. Представьте, что это случается с вашим ребенком в 19 лет. Он бы выдержал вот такое? Без поддержки? Не сломался бы в одиночестве? Один из тысячи бы выдержал. А Катя — из невыдержавших девятисот девяноста девяти. Но для этого и существует общество, мы все. Если мы здоровы и нравственны, то мы протягиваем руку тому, кто в беде, тем более если человек невиновен.

Известно ли уважаемому суду, что она несколько месяцев вообще не выходила из дома, не отвечала на звонки, не принимала почту? Она рассказала мне об этом сама. Я спросила: «Почему, Катя?» «Я боялась, что меня узнают. Меня же вся страна ненавидит!»

Это в каком состоянии надо быть молоденькой девчонке, чтобы так думать? Это же загнанный зверь. И она мечется как зверь в загоне, ища справедливости, умирая от любви к ребенку, ненависти к тем, кто это сотворил и с ней, и с Матвеем и остался безнаказанным, и от ужаса предстоящей жизни и невозможности этой самой жизни. Кто помогает ей?

Никто.

Давайте вместе вот здесь, в этом зале, подумаем, что и как мы можем сделать, чтобы вытащить ее из ямы, в которую Катю ввергла жизнь.

Мне бы хотелось напомнить уважаемому суду и всем присутствующим, что Право — это искусство добра и справедливости. Именно так. Добро — на первом месте.

Виктория Ивлева
фотограф, журналист


82% россиян признали экономический кризис в стране

Posted: 12 Feb 2016 03:01 AM PST

Большинство россиян (82%) считают, что страна находится в состоянии экономического кризиса. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного «Левада-центром», передает Интерфакс.

Каждый пятый россиянин (21%) считает, что экономический кризис будет очень продолжительным, а его последствия будут проявляться на протяжении многих лет. Еще 23% полагают, что тяжелая экономическая ситуация продлится в стране не менее двух лет. Также россияне ощутили значительный рост цент на товары и услуги: 59% опрошенных заметили, что за последний год цены выросли на 15-50%, а пятая часть россиян отметила рост цен на 50-100%.

Причинами кризиса в стране россияне считают падение цен на нефть (47%), коррупцию (33%), санкции в отношении России (27%) и рост расходов на оборону и содержание госаппарата в ущерб социальным нуждам (26%). Еще 29% опрошенных связали кризис с особенностями российской экономики.

В ходе декабрьского опроса «Левада-центра» выяснилось, что более половины россиян стали экономить на питании и прочих повседневных расходах. По данным исследования, 58% россиян экономят на продуктах питания и ограничивают себя в повседневных тратах. В прошлом году эта цифра была существенно меньше – 37 %. При этом 40% россиян сообщили, что сейчас на питание уходит примерно половина доходов их семьи.

Пропагандисты России недоумевают — почему нам все гадят

Posted: 12 Feb 2016 02:47 AM PST

«Всё француз гадит». Кажется, француз, а может быть, и англичанин. Не помню цитаты. Но это, пожалуй, безразлично, потому что нам решительно все гадят, кроме нас самих, разумеется. Сами по себе мы так чисты, так чисты — чище «альпийских вершин», чисты и притом смиренны, благодушны, хотя и грозны врагам. Понять даже трудно, отчего нам… все-таки все гадят, чистоты нашей не ценят, грозы не боятся, точно мы вовсе не чисты и не грозны».

«Британская корпорация «Би-би-си» продолжает испускать яд в сторону России. Якобы Путину нужны чужие земли, будто своих мало… Показывают инсценировку штабной игры… При этом нравственный уровень — никакой… Путин им как кость в горле — мешает начинать войны и разрушать страны… Зачем наши англо-американские друзья делают это? Какой мотив? Победить в лоб не могут — ведут подковерную деятельность, гоношат революцию… Чешется у братьев-англичан… Подгадить-то хочется».


Как говорится, угадай мелодию. К какому времени относится первая цитата и к какому — вторая? Ну, со второй проще: «Би-би-си» и Путин — наше время. Но оказывается, что французы, англичане и разные прочие шведы гадили нам испокон веку, что и засвидетельствовал один из ведущих публицистов своего времени Н. Михайловский аж в 1882 году. А цитату, которая послужила основой для его иронических умозаключений, он привел еще более раннюю: из гоголевского «Ревизора». Там почтмейстер делится с товарищами геополитическими откровениями: «А что думаю? Война с турками будет. <…> Право, война с турками. Это все француз гадит».

Прошли даже не годы — века! И вот уже «почтмейстер» наших дней Дмитрий Киселев каждый выпуск «Вестей недели» доказывает россиянам с той же почтмейстерской компетентностью: «Англичанка гадит».

Больше того. Случилось страшное. Чистейший и светлейший российский журналист эпохи разочаровался в британской корпорации «Би-би-си». Та, представьте себе, на деньги британских налогоплательщиков «позорит английскую королеву», неделя за неделей демонстрируя стыдные подделки: то фильм про убийство Литвиненко, то — про тайные богатства Путина, то — про третью мировую войну, которую якобы готовит Россия, намереваясь оккупировать часть Латвии и нанести ядерный удар. «Выступать в этом классе для «Би-би-си» — профессиональная деградация, — кручинится Киселев. — Вся аргументация — труха. Королева молчит. Пока она молчит, ВВС пятнает репутацию британской короны».

Эти страстные киселевские монологи, которым он уделяет минут по 15 в самом начале программы, — словно песня. Вот, давая отпор клеветникам России, сотворившим фильм «Тайные богатства Путина», Киселев в пух и прах разбивает и без того «трухлявую» аргументацию британцев: «Автор нагородил горы чуши про яхту Путина, дворец и якобы дорогой спортивный костюм… Но и тот дворец, что в Геленджике приписывает Путину «Би-би-си», точно не принадлежит президенту России. Более того, Путин там ни разу не был. Я интересовался. А «Би-би-си» делает грязное дело. У Путина чрезмерных запросов нет. Он не по дворцам вообще. Он работает на страну с утра до вечера. На свой день рождения он как-то один ушел в сибирскую тайгу. Вот что для него ценно. В отпуск он предпочитает поймать щуку в диком озере Тувы… Я видел Путина. Надо сказать, с близкого расстояния. И убедился в том, что знает каждый телезритель: президент ходит в пиджаках довольно стандартного покроя. Чувствуется, что в костюме для него важна функция. Хорошо на нем сидит и военная форма… Все его интересы связаны с Россией. Ей он посвящает все свое время. Путин не из тех, для кого круто сделать миллиард. Для него круче — сделать страну».

В этой песне самое прекрасное — «Я Путина видел». Это и есть главный контраргумент против бибисишной «чуши». А хваленые британские телевизионщики и рядом с Путиным не стояли. Пусть лучше к трусам Обамы приценятся (за спиной у Киселева в это время появляется крупная плашка: «Трусы Обамы», а на экране Обама в трусах, разминающийся в спортзале).

Дмитрий Киселев, разочаровавшись в «Би-би-си», отбрасывает всяческий политес и отважно переходит на язык улиц и площадей: слова «гадит», «гоношит», «городят», «грязная помойка» призваны вызвать естественную гадливость зрителей по отношению к подлому врагу, раз за разом наносящему свои подлые удары и по «самому компетентному главе государства на планете», и по самой мирной и справедливой стране в мире.

После того как «Би-би-си» продемонстрировала свой ядовитый опус «Третья мировая война в командном пункте», приписав России захватнические намерения, Дмитрий Киселев задумался: «В чем миссия «Би-би-си» и в чем миссия и ответственность СМИ вообще? Корпорация ВВС создает ядерную паранойю, клепает что-то несусветное, сама оказывается в грязи и других ею потчует».

Сам он, этот белый голубь мира, конечно же, никогда ядерной паранойи не создавал. А говоря про ядерный пепел, в который Россия может в одночасье превратить Америку, просто напоминал зарвавшимся чужеземцам о потенциальных возможностях великой страны. Чужеземцы же, ты гляди, всерьез испугались и создали пропагандистскую «чушь», которой теперь пугают мир. «Для меня это еще и личная драма, — признается Киселев в финале очередной своей серии из цикла «Англичанка гадит». — В конце 80-х — начале 90-х я, как и многие мои коллеги, считал журналистский стандарт «Би-би-си» эталонным. На него равнялись. Утрата иллюзий происходила постепенно. И теперь уже без вариантов: «Би-би-си» — просто помойка. Спалили себя. Внутренний стандарт — грязь».

Тему, столь блистательно раскрытую Киселевым на канале «Россия 1», подхватили и развили в программе «Структура момента» на Первом канале. Режиссер Тигран Кеосаян кипятился как старшеклассник, которого хотят записать в зачинщики драки: «Говорят, что российское ТВ — пропаганда. А они?» Журналист Александр Гурнов, ныне защищающий интересы России на канале RT, осуждая тех же бибисишников, кричал в запале: «Если бы я сделал такое кино на нашем ТВ, меня бы уволили… И всех бы уволили, если бы мы позволили себе без всяких оснований поливать грязью другую страну». Польский политолог Якоб Корейба тут же возразил: «Вы же говорите, что на Украине фашистская хунта». «Так и есть», — хором ответили ему поборники свободы слова. «Единственная страна в мире, которая уважает международное право, — это Россия… ЕС пусть покурит в сторонке… Прежде чем указывать нам, разберитесь у себя… Мы говорим правду, а они лгут», — вопили, перебивая друг друга, патриоты России.

Ближе к финалу самый миролюбивый и толерантный участник программы Жириновский неожиданно ляпнул: «Сейчас войска Южного федерального округа двигаются к границам Украины и Турции. Пусть они подумают о своем будущем». Польский коллега парировал: «И такую страну можно любить?» «Мы вообще ни в чем не виноваты», — прокричал Жириновский. В общем, «понять даже трудно, отчего нам все гадят».

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

По данным разведки

Posted: 12 Feb 2016 01:01 AM PST

Россия и США возвращаются к «спирали холодной войны».


Ежегодный доклад американской разведки Конгрессу: Россия несет  угрозу — от киберпространства до Арктики, от нарушения договора по ракетам средней и малой дальности до информационной войны. Несмотря на экономический спад, считает разведка, Кремль намерен и далее проводить жесткую внешнюю политику в 2016 году.

Изменение приоритетов

Джеймс Клэппер — глава национальной разведки, объединяющей 17 различных спецслужб, представляя ежегодный доклад разведсообщества США о глобальных угрозах безопасности, согласился с мнением председателя сенатского комитета по делам вооруженных сил Джона Маккейна: еще никогда перед Америкой не стояло столько серьезных угроз и разнообразных вызовов.

Шесть лет назад, в первый раз выступая с подобным докладом, Клэппер назвал главной угрозой для Америки ядерную программу Ирана. С тех пор уровень глобальной безопасности в мире заметно снизился. Шесть лет назад не было ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в РФ), Китай так отчетливо не проявлял свои геополитические амбиции, потоки беженцев с Ближнего Востока и севера Африки не захлестнули европейские страны. Шесть лет назад Россия не фигурировала в числе главных угроз национальной безопасности США. А сейчас Россия стала основной темой при обсуждении доклада разведки на Капитолийском холме, потеснив ИГИЛ и Иран. Теперь она упоминается сразу в семи разделах доклада. России была посвящена львиная доля вопросов сенаторов к шефу разведки — от узкоспециальных: когда США перестанут закупать российские ракетные двигатели РД-180, обогащая тем самым предпринимателей из ближнего круга президента Путина, — до самых наивных: когда закончится терпение россиян и они выйдут на улицу?

Прослуживший в американской разведке почти полвека Джеймс Клэппер отказался давать прогноз, когда может наступить «переломный момент»: «Все важные решения в России принимает один человек. У русских есть способность стойко переносить неудобства, лишения и боль. Опросы по-прежнему показывают высокий уровень популярности Путина, порядка 80%. Его речи взывают к патриотическому духу и великой истории страны. Этим, на мой взгляд, отвлекается внимание от тяжелой экономической ситуации: безработицы, инфляции, падения курса рубля, отсутствия инвестиций. Власти заметно нервничают, опасаясь того, чтобы люди не вышли на улицу, не пытались самоорганизоваться».

Как отметил шеф американской разведки, Кремль тратит массу энергии, информации и ресурсов, чтобы контролировать информацию внутри России. Одновременно Россия продолжает повышать уровень информационной войны, раздувая антиамериканские и антизападные настроения и в стране, и в глобальном масштабе. «Москва продолжит распространять ложную и вводящую в заблуждение информацию в попытке дискредитировать Запад, спутать или исказить картину событий, которые угрожают имиджу России, подорвать консенсус в отношении России и защитить роль России как ответственной и ведущей глобальной державы», — заявил Клэппер.

По данным Государственного департамента США, российские власти ежегодно выделяют 1,4 млрд долларов на пропаганду, она охватывает 600 млн человек в 130 странах и ведется на 30 языках. Эти цифры в конце прошлого года привел заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бенджамин Зифф.

Но больше чем российская пропаганда, американских политиков беспокоит ситуация в Сирии. Как отметил глава разведки министерства обороны США, генерал-лейтенант Винсент Стюарт, помощь, оказанная Москвой Асаду, укрепила позиции сирийского президента. «Я склонен полагать, что он продолжит свою игру на политической арене в куда более долгосрочной перспективе, чем предполагалось полгода-год назад», — заявил Стюарт. Выходит, Обама ошибся, когда заявил в начале октября прошлого года о том, что вмешательство в дела Сирии — «большая ошибка» России и она «обречена на поражение», задал вопрос сенатор-республиканец Джон Коттон. Шеф разведки Клэппер не стал спорить с оценкой высказываний Верховного главнокомандующего: «Это может стать для русских большой ошибкой. Но они не хотят повторять Афганистан. Именно поэтому они не хотят увеличивать наземную группировку в Сирии. По нашим оценкам, русских сейчас там около пяти тысяч человек — тех, кто поддерживает воздушные операции. Россия не достигла того успеха, на который рассчитывал Путин. Он хотел быстро войти и так же быстро выйти из Сирии».

По всем фронтам: от космоса до Арктики

Шеф разведки США отметил активность России на постсоветском пространства. По его словам, Москва наращивает давление на соседние государства, чтобы те последовали примеру Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии и присоединились к Евразийскому экономическому союзу. «Россия продемонстрировала свой военный потенциал, чтобы позиционировать себя в качестве мировой державы, требуя уважения со стороны Запада, усиливая внутреннюю поддержку режима и продвигая российские интересы в глобальном масштабе… Цели Москвы на Украине, вероятно, останутся неизменными, в том числе — поддержание долгосрочного влияния на Киев и подрыв попыток его интеграции в западные институты. Путин является первым лидером после Сталина, расширившим территорию России, — заявил Джеймс Клэппер. — С началом украинского кризиса в 2014 году Москва удвоила свои усилия по укреплению своего влияния в Евразии и является там бесспорным гегемоном».

В будущем году Пентагон рассчитывает увеличить свои военные расходы в Европе более чем в 4 раза, с $789 млн до $3,4 млрд, чтобы «сдерживать российскую агрессию» и успокоить европейских союзников. Согласно плану, НАТО может разместить до 1000 военнослужащих в каждой из шести стран, которые альянс стремится усилить или «успокоить». Речь идет о Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии. Как отмечают эксперты, это скорее символический шаг. Однако планируется, что натовский контингент будет подкреплен силами быстрого реагирования, которые включают в себя воздушные, военно-морские подразделения и спецназ общим числом до 40 тысяч военнослужащих.

Проверка боем

В киберпространстве Россия, как и Китай, по мнению авторов доклада, способна проводить разведывательные операции, поражать «важные объекты инфраструктуры». Клэппер ссылается на российских военных, которые, по его словам, признали существование и развертывание «глушилок» сигналов со спутников, а также разработку лазерного оружия с целью «ослепления» американских спутников-разведчиков и аппаратов системы ПРО. Важная деталь: Россию и Китай авторы доклада предпочитают называть не «противниками» США, а «геополитическими конкурентами».

В Арктике Россия «наверняка продолжит поддерживать военное присутствие вдоль северной береговой линии», чтобы улучшить защиту границы и обеспечить контроль над своей «исключительной экономической зоной», отмечается в докладе. В связи с этим американские сенаторы процитировали вице-премьера Дмитрия Рогозина, заявившего о необходимости российской «колонизации Арктики».

Еще одна угроза — нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Россия, утверждают США, разработала новую крылатую ракету наземного базирования. Москва отрицает обвинения в свой адрес и, в свою очередь, говорит о «несправедливости» этого соглашения, запрещающего России, но не ее соседям, развивать собственные ракеты наземного базирования радиусом от 500 до 5500 км. «Несмотря на экономические трудности, Москва по-прежнему привержена модернизации своих вооруженных сил, — считает директор национальной разведки США, — а в Сирии русское оружие проходит проверку в боевой обстановке».

Александр Панов
собкор «Новой», Вашингтон
Фото: РИА Новости


Интернет как недоразумение

Posted: 12 Feb 2016 12:01 AM PST

Чиновники намерены «починить хаос Рунета» и создать «единую российскую сеть». Это первый шаг к созданию мощной инфраструктуры изоляции российской сети от мира.




Минсвязи подготовило законопроект о государственном контроле интернет-трафика. По данным «Ведомостей», законопроект стал ответом на президентское поручение, сформулированное в ходе заседания Совета безопасности еще осенью 2014 года. Официально государство намерено контролировать трафик в сети для того, чтобы минимизировать риски для российского сегмента интернета в случае его отключения извне (сценарий, надо сказать, несколько противоречащий здравому смыслу и технологическому устройству сети, но об этом ниже).

Чиновники предлагают создать реестр адресов Рунета (как IP, так и DNS) — государственную систему мониторинга участков сети, активных в российском сегменте сети. Эта мера нужна якобы для того, чтобы проследить, между какими участками сети есть связанность, и при необходимости предложить операторам создавать резервные каналы между узлами. Неназванный собеседник «Ведомостей» в правительстве пояснил, что, в сущности, реестр нужен государству для того, чтобы иметь представление о том, что представляет собой Рунет и как функционирует сеть, потому что сейчас такое понимание отсутствует: «из-за хаотического развития интернет слишком сложный». Теперь настало время интернет упростить.

Вторым важным нововведением станет ужесточение контроля за обменом информацией между Рунетом и остальной сетью. Трансграничный трафик потребует специального лицензирования для операторов, и число таких «гейтов», по всей видимости, сократится. Это опять же связано с тем, что чиновники сейчас не могут учитывать все каналы связи между Рунетом и сетью, и их это беспокоит. При этом уже в нынешней ситуации на строительство трансграничной линии связи нужно разрешение ФСБ, что Минсвязи теперь кажется недостаточным.

Кроме того, государство запретит операторам использовать неучтенные официально точки обмена трафиком — и это тоже якобы делается в интересах безопасности страны. Со специальным заявлением на этот счет уже выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, законопроект действительно готовится, но он не связан с желанием контролировать интернет. Как и декларировалось раньше, государство запасается инфраструктурой на случай возможного отключения Рунета внешними недружественными силами.

Минсвязи не называет порядок и объемы финансирования законопроекта. Ясно, что система мониторинга всех узлов сети в режиме реального времени дешевой быть не может. Это первый серьезный шаг к созданию «суверенного интернета» по китайскому образцу, а Китаю их система мониторинга и цензуры трафика обошлась в многие сотни миллионов долларов. Здесь обоснование законопроекта от национальной безопасности оказывается беспроигрышным: на борьбу с внешней угрозой у нас в последнее время денег не жалеют. Появились слухи и о том, что для реализации плана будет выбран основной подрядчик — им может стать «Ростелеком», на основании которого будет создана «единая российская сеть». По сути — еще одна госмонополия.

Аргументация, что все это затеяно для того, чтобы нас не отключили враги, не выглядит убедительной. Прецедентов отключения национальных сегментов сети в истории интернета не было, это нанесло бы катастрофический урон международному бизнесу, и попросту никому не выгодно. Кроме того, интернет устроен так, что любую блокировку рассматривает как технический сбой и ищет пути ее обхода. В чем на собственном опыте мог убедиться Роскомнадзор, занимающийся довольно бессмысленными блокировками сайтов по IP. Отключить Россию от мировой сети извне не получилось бы по той же причине, почему не сработала «вечная блокировка» Рутрекера — связь была бы немедленно восстановлена при помощи третьих узлов-посредников.

Зачем государство хочет починить то, что не было сломано и прекрасно работало как «сложный хаос» без его участия? Создание реестра узлов российской сети, ужесточение контроля за трансграничным трафиком и создание единого госоператора, выполняющего такой мониторинг, должно стать инфраструктурной базой, на которой цензура в интернете может строиться в будущем. То, что делается для защиты от «отключений извне», может быть использовано для отключений внутренних. От нынешних примитивных блокировок мы можем перейти к попыткам полной изоляции тех или иных сегментов сети, находящейся под непосредственным контролем государства, а также к эффективному ограничению обмена данными с внешним миром. Там, где изоляция или фильтрация трафика окажется невозможной, мониторинг Рунета даст возможность судебного или уголовного преследования нарушителей. Пока о фильтрации трафика рассуждают в основном одиозные организации вроде «Лиги безопасного интернета», но это, как обычно, только пробные шары и замер общественных настроений. «Единая российская сеть», созданная однажды, сможет решать самые разные задачи в интересах цензоров.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики и экономики

Комментариев нет:

Отправить комментарий