воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


ИГ взяло на себя ответственность за взрывы в Сирии

Posted: 21 Feb 2016 11:02 PM PST

Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России — Ред.) взяло на себя ответственность за взрывы в Дамаске и Хомсе, передает Reuters.

По последним данным, количество погибших в результате взрывов в Дамаске выросло до 62 человек, еще 180 — получили ранения.

Серия взрывов в южном районе Дамаска Сайид Зейнаб, в котором проживают преимущественно мусульмане-шииты, произошла накануне вечером. По информации агентства, сначала взорвался заминированный автомобиль, а затем себя подорвали два террориста-смертника.

Взрыве в Дамаске произошли после происшествия в Хомсе. Два взрыва произошли на улице Ситтин, бомбы привели в действие также два террориста-смертника. Известно, что погибли более 40 человек, с различными ранениями в больницах находятся 110 человек.


Россия увеличила экспорт оружия в Европу на 264%

Posted: 21 Feb 2016 10:01 PM PST

Экспорт российского оружия в 2011-2015 годах вырос на 264% по сравнению предыдущим пятилетним периодом. Эти данные приводит в своем докладе Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI).

Россия экспортировала оружие 50 странам. Как сообщается в докладе, поставки увеличились, в основном, за счет продажи вооружений в Азербайджан. За этот период их доля составила 4,9%. Эксперты отмечают, что в 2006-2011 годах Азербайджан закупил всего 0,7% от всего российского экспорта.

После Азербайджана идет Индия (39%), Китай (11%) и Вьетнам (11%).

Среди крупнейших поставщиков оружия в мире Россия занимает второе место, уступая лишь США. На третьем месте — Китай.

В минувшую пятницу стало известно, что Минобороны России сократит расходы на 5% в 2016 году. Основной объем сокращений придется на гособоронзаказ — закупку выпускаемых серийно новых вооружений, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке новых вооружений, ремонт и модернизацию имеющихся систем оружия.


Снимаем лапшу

Posted: 21 Feb 2016 12:01 PM PST

Что не так с выставкой прокремлевского движения о лжи США.

18 февраля прокремлевское движение «Сеть» провело в одном из залов ЦДХ однодневную выставку «К чему приводит ложь». На ней представили 11 кейсов — коротеньких рассказов о событиях последних 100 лет, в которых, как считают организатроры, «откровенная ложь США во имя демократии» привела к «разрушению, горю, убийству». И несколько инсталляций, иронизирующих над милитаризмом и консьюмеризмом американцев.



Пришла на эту выставку обычная для «Сети» аудитория: женщины на огромных каблуках, пафосные мужчины в костюмах и студентки с ЛДПР-ТВ. Хипстеры смотрят ролик, который крутят на выставке, и вздыхают: «Пятиминутка ненависти».

Походил по выставке и знаменитый эрудит Анатолий Вассерман, недавно получивший российское гражданство. Вассерман заявил: «Вода камень точит, и чем больше людей познакомятся с реальным положением дел в мире, тем сложнее будет администрации США навязывать свой взгляд на происходящие события».

Однако авторы выставки допустили огромное количество фактических ошибок, доказывая свою гипотезу о разрушительных последствиях «лживой риторики американских политиков и медиа».



Вот, к примеру, стенд об «американской оккупации Дальнего Востока». Мало того, что в историографии не принято выделять американские силы из сил интервентов, так еще и в описании зверств американцев организаторы цитируют сетевой фейк. Приводят цитату полковника Морроу, где тот описывает, как его подчиненные якобы расстреливали пленных и «не могли уснуть, не убив кого-нибудь в этот день». На самом деле Морроу так описывал расстрелы пленных, проводимые войсками атамана Семенова из Белого движения. А американские солдаты иногда даже отбивали у семеновцев арестованных мирных жителей.

Дальше — стенд об интервенции в Никарагуа. На нем почему-то огромный отпечаток знаменитого кадра Джеймса Нахтвея (фото 2) — вот только снят он не в двадцатых годах XX века, а в 1994. И не в Никарагуа, а в Руанде.



С фотографиями у «Сети» вообще не сложилось. Вот экспозиция про бомбардировки Югославии. Сверху — кадр, на котором вооруженные мужчины ногами избивают лежащих гражданских. Кадр этот снят Роном Хавивом из агентства VII ровно за 7 лет до начала операции НАТО — и с оружием на нем боевики сербской группировки «Тигры Аркана».

На фотографии рядом женщина плачет на развалинах своего дома. Это тоже вовсе не последствия бомбардировок Югославии. Наоборот: кадр снят Жаном-Филиппом Ксенжеком из AFP 22 июня 1999 года, когда косовские албанцы смогли вернуться домой через 2 дня после ухода сил Милошевича из региона.

Стенд об интервенции НАТО в Ливии, на нем кадр: женщина с перекошенным лицом стреляет в воздух. На самом деле, этот кадр снят фотографом Reuters Гораном Томашевичем в Бенгази в момент, когда силы Каддафи оставили столицу страны, и горожане отмечают это событие.

Всё это — ошибки в фактуре, но и логика в каждом кейсе вызывает сомнения.

Например, в кейсе «Гражданская война в Сирии» организаторы выставки пишут «Повод: США, опираясь на доклад Human Rights Watch обвинили сирийское правительство в применении отравляющих веществ против мирного населения. Ложь: вина правительства Сирии в газовой атаке не доказана». Но обвинения режима Асада в применении запрещенного химоружия в 2013-м году никак не могло быть поводом к войне — война к этому времени уже шла два года.

Похожим образом в рассказе о войне на Украине прокремлевцы мешают в кучу не связанные по времени между собой заявление Госдепартамента о поддержке майдана и последствия войны на Донбассе.

Все материалы выставки до сих пор доступны на этой странице. Мы наверняка нашли там не все попытки «опровергнуть ложь» ложью.

Евгений Фельдман
Фотокорреспондент

Другие фотографии

Керри допустил исчезновение Сирии как государства

Posted: 21 Feb 2016 10:01 AM PST

Отсутствие политического решения по ситуации в Сирии может привести к прекращению существования государства. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на слова госсекретаря США Джона Керри.

«Политическое решение лучше, чем постоянные попытки найти военное, которое может привести к большему числу беженцев, большему числу джихадистов, большим разрушениям и, возможно, к полному разрушению самой Сирии», – сказал Керри.

Госсекретарь также отметил, что конфликт не может быть разрешен при сохранении власти Башара Асада.

12 февраля глава МИД России Сергей Лавров после заседания Международной группы поддержки Сирии (МГПС) заявил, что стороны договорились создать международную группу по прекращению огня в течение недели под председательством России и США, в которую войдут военные специалисты и дипломаты из разных стран.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Правительству президента Башара Асада противостоят светские и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта часть территории страны была взята под контроль боевиков ИГ.


Открытая система. Памяти Умберто Эко

Posted: 21 Feb 2016 09:01 AM PST


Я познакомился с ним почти полвека назад, когда он еще не был знаменит — был известен только в наших, узких, семиотических, кругах благодаря своей книге L’Opera Aperta — «Открытое произведение» (1962). «Открытость» была тогда важной новой идеей, предвещавшей пост-структурализм, и в его личном поведении была та же открытость, готовность к общению, — думаю, это помогло ему стать популярнейшим в мире гуманитарием. В нем было замечательное сочетание высоколобости — уже тогда подчеркнутой благодаря начинающейся лысине, — и внимания к массовой культуре: он много занимался Шерлоком Холмсом и выявлял мотивы бондианы, повторяя на новом витке то, что когда-то сделал Шкловский в статье «Новелла тайн». Русский формализм был очень моден благодаря французским структуралистам, в частности Цветану Тодорову.

Мы встретились на симпозиуме по семиотике в Варшаве, в 1968 г., в августе — т. е. буквально в минуты роковые, в момент советского вторжения в Чехословакию. Эко собирался приехать на машине как раз через нее — но был задержан на границе и вынужден лететь самолетом. На симпозиуме в Варшаве был цвет европейской семиотической интеллигенции — помню среди них красавицу-постструктуралистку Юлию Кристеву, киноведа Кристиана Меца, из ученых постарше великого лингвиста Эмиля Бенвениста. Роман Якобсон в последнюю минуту отказался приехать — советские танки в Праге были неприятным напоминанием о немецких, заставших его там же в 1938 году. Он поскорее улетел из Праги, кажется в Париж.

Они почти все были левые, все на ты — когда говорили на языках, где есть «ты»: немецком, французском, итальянском. Я, апологет американской агрессии во Вьетнаме, которую они все разоблачали, тоже оказался tu. Мои переживания понимали, но про советскую агрессию в Чехословакии молчали — не знали, куда ее девать при своей левизне. А вот Анна Вежбицка — тогда польская, а ныне австралийский лингвистка, — демонстративно оделась на свой доклад в цвета чешского флага.

Эко был даже левее итальянских коммунистов, как он мне объяснил. Он еще не был автором «Имени розы» (1980), но уже знал, что будет писателем. (Кстати, роман ведь начинается как раз с Праги 1968 года!) Его честолюбие не было прежде всего научным, как у нас, остальных, и это меня удивило. Как и то, что через пару лет он приехал в Москву в составе делегации итальянских писателей. Я водил его по городу, он попросил показать ему Кропоткинскую (теперь опять Пречистенку), где, как он знал, останавливался в 1812 г. наполеоновский интендант Стендаль, — и нашел ее похожей на Турин, где Стендаль бывал в той же роли. Эко всегда знал, что будет большим писателем. Это напоминает мне, как я случайно в поезде из Коктебеля познакомился с девятнадцатилетним Алексеем Германом, тоже ныне покойным, и он сказал, что будет великим кинорежиссером. Эко опубликовал первый роман почти в пятьдесят лет, уже добившись признания в науке, и литературный успех ценил, как я понимаю, выше академического.

Нас связывало давнее знакомство «товарищей по оружию» — прежде всего, семиотическому. Он был у меня в гостях, когда впервые приехал в Москву, а потом (1980) пригласил меня, свеженького эмигранта, выступить у него в Болонском университете; там он собрал для меня самую, кажется, большую в моей жизни аудиторию, человек триста. В частности, чтобы заплатить мне побольше. Я тогда только что уехал, был как бы представителем российской диссидентской интеллигенции и в этом качестве вызывал некий интерес. Эко предложил говорить по-итальянски: «Ты же знаешь язык!». Знал я его в пределах чтения газеты «Унита» в пятидесятые, когда она была глотком свободы. «Ничего, если нужно будет — спросишь меня по-английски, я подскажу». Благодаря Эко я убедился в справедливости закона Ципфа: в первые двадцать минут я обращался к нему за помощью постоянно, но чем дальше — тем реже, и вскоре болтал уже вполне свободно. В отличие от французов, итальянцы крайне дружелюбны к чужеземцам, которые, пусть и неправильно, но говорят на их языке.

Он был, можно сказать, ренессансной фигурой — ученый, газетчик, социолог, историк, романист, — а в Урбино, в восьмидесятом, после очередной конференции, позвал всех ее участников к себе в гости в недавно купленный замок. Там вся семья угощала нас классической музыкой, играя на разных инструментах, — он и это умел. Помню его там совершенно счастливым — да, впрочем, таким он и выглядел почти всегда; прожить счастливую жизнь — не меньшее искусство, чем музыка или литература. Постмодернисты (и постструктуралисты) полагали роль читателя равной роли писателя. Они подчеркивали, что литература набрасывает на жизнь сетку условности — и тем самым неизбежно ее искажает. Структурализм ценит closure, а в жизни ведь нет ничего законченного. Да, собственно, и в смерти. Думаю, что и Эко при всем своем атеизме, сформировавшемся к тридцати годам — помню, что его настойчивый антиклерикализм очень удивлял меня, пока я не понял, что для него он так же насущен, как для меня антисталинизм, — верил (вслед за Проперцием), что letum non omnia finit, со смертью не все кончается.

Александр Жолковский
Фото: EPA


Эрдоган заявил о праве вести операции против террористов за рубежом

Posted: 21 Feb 2016 08:01 AM PST

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о праве страны на проведение операций против террористов за рубежом. Об этом пишет газета Hurriyet.

«У Турции есть полное право проводить операции в Сирии и в местах (за рубежом — ред.), где базируются террористические группировки, так как это — часть борьбы против стоящих перед нами угроз», — сказал он.

Эрдоган также отметил, что при проведении подобных операций «нельзя говорить о нарушении суверенитета государств, не способных самостоятельно обеспечивать свою территориальную целостность»

Неделей ранее турецкие вооруженные силы начали артиллерий обстрел позиций курдов в провинции Алеппо в Сирии.

Буквально за несколько часов до начала обстрела премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что при необходимости вооруженные силы страны могут начать военную операцию в Сирии против бойцов курдского движения «Демократический союз», которое Турция признала террористической организацией.


Amnesty International обвинила Россию в авиаударах по гражданским целям в Сирии

Posted: 21 Feb 2016 07:01 AM PST

Правозащитная организация Amnesty International обвинила воздушно-космические силы России в ударах по гражданским объектам в Сирии. Об этом сообщает британский телеканал Sky News.

По словам главы программы Amnesty International по реагированию на кризисы Тираны Хасан, российские самолеты в течение последней недели целенаправленно наносили удары по школам, больницам и жилым домам. Мишенями якобы стали гражданские лица и спасатели, пришедшие на помощь пострадавшим в результате бомбардировок.

Неделей ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отреагировал на обвинения в обстреле госпиталя в Сирии. «Мы категорически не приемлем подобные заявления, тем более что каждый раз те, кто делает такие заявления, оказывается не способен хоть как-то подтвердить свои голословные обвинения», — заявил он.

Кроме того, в Министерстве обороны России в очередной раз опровергли обвинения в обстреле гражданских целей. «Оба сообщения о якобы уничтоженных больницах и школах и в Азазе от 10 февраля, и в Идлибе — от 15 февраля, содержат одни и те же исходные данные — «Газиантеп. Турция». Информация о том, где писались эти фальшивки, видимо, по недосмотру авторов или редакторов сайта, оказалась опубликована», — заявил представитель Минобороны России Игорь Конашенков


Зима в огне

Posted: 21 Feb 2016 04:01 AM PST

Кто и зачем пытается сыграть на чувствах Майдана?

20 февраля 2014 года вписано в новейшую историю Украины  первой большой кровью. Спустя два года в кадры хроники – а ее, кажется, не хватит ни жизни, ни сил, чтобы всю пересмотреть, - вглядываются неотрывно вдовы и матери… Вдруг операторы или фотокоры, прорывавшиеся  через клубы черного дыма и языки огня, вернут хоть на мгновение лица тех, кого назвали после гибели Небесной сотней?

С утра, это уже традиция, на Майдан, на улицу Институтскую, начало которой теперь превратилось в Аллею Небесной сотни, на Грушевского, в  Мариинский парк, в Крепостной переулок  пошли тысячи  киевлян с цветами и зажженными лампадками. У памятного креста, преклонили колени Петр Порошенко и его жена. Потом президент встретился с родственниками погибших, отстоял молебен в Михайловском Златоверхом монастыре Украинской православной церкви Киевского патриархата. Здесь прятали и лечили раненных «майдановцев», а ночной набат храма поднимал Киев в самый тяжкий час…

Буквально накануне траурной даты начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил: подозрение в совершении преступления против участников революции достоинства объявлено  27 лицам. Но в  суд переданы обвинительные акты только относительно 8 «беркутовцев», а 17 вообще находятся в розыске. Еще Горбатюк  повторил:  среди подозреваемых, отдававших роковые приказы – сбежавшие в Россию экс-президент Виктор Янукович, экс-министр МВД, бывшие шефы СБУ, киевской милиции и внутренних войск, что не было новостью. Новым оказалось решение начать процедуру заочного осуждения заказчиков, организаторов и исполнителей убийств людей на Майдане. Петр Порошенко в своем обращении подтвердил такую информацию.

«Мы все с вами понимаем, что Россия никогда не выдаст Януковича, Захарченко, Якименко и других убийц. Поэтому судить мы их будем заочно, - сказа президент и добавил, что Верховная Рада должна внести определенные изменения в законодательство. « Да, заочные приговоры не приведут к заключению, но позволят конфисковать имущество этих преступников, которые убивали людей и грабили страну».

Примерно в то же время  на Майдане начали собираться на вече. Накануне некоторые украинские интернет-СМИ сообщили о том, что в столичную мэрию подано несколько заявок на проведение многотысячных митингов. Обратиться к народу, в частности, планировали  добровольцы батальона «ОУН» под командованием Миколы Коханивского и их побратимы, представители радикальной общественной организации «Черный комитет», а также члены малоизвестных праворадикальных движений. Мотив – власть не расследует убийства Небесной сотни. Вместо того преследует патриотов- националистов, фабрикует против них уголовные дела, поскольку хочет застраховать себя от повторения революции.

«…Для украинского общества и мирового сообщества»

- … - Банду – геть! Банду – геть! – скандирует в мегафон еще не забытый рефрен  мужчина в камуфляже, стоящий на ступенях у стелы Независимости. Рядом с ним еще десятка два таких же бойцов среднего возраста. На некоторых даже надеты бронежилеты – неопровержимое свидетельство того, что люди только что с «восточного фронта». За из спинами растянут транспарант со словом «Импичмент».  Ораторы не стесняются в характеристиках по адресу «шоколадного зайца», который, по их мнению,  превратился в диктатора. Это и есть анонсированное вече. Оно собрало  человек пятьсот. Расчистили место -  перенесли памятные щиты с портретами Небесной сотни, стоящие здесь как инсталляция – на середину Крещатика, перегородив проезжую часть с двух сторон. Вот уже действительно, прикрылись павшими надежней баррикад… Кто посмеет тронуть?

Сцену, тем не менее, охраняют от посягательств выстроившиеся в ряд добровольцы. Но полиции не видно, если не считать двух белых легковушек, дежурящих на углу Крещатика и Институтской. Правоохранителей, тем не менее, громогласно предупреждают:

- Мы не хотим ни капли крови здесь, мы не собираемся ее проливать! Но обращаемся к полиции и Нацгвардии – если только посмеете пойти против народа…

Затем звучит сенсация: части правоохранителей массово переходят на сторону восставшего народа!  Спустя час на сайте МВД появляется ответ, его лексика красноречива:» Массового перехода милиции на сторону радикалов нет.  Настроение правоохранителей находится на высоком уровне, они готовы защищать украинских граждан от противоправных действий со стороны экстремистов. Слухи распространяются участниками массовых беспорядков с целью введения в заблуждение украинского общества и мирового сообщества.»

Сцену также украшает большой портрет Арсения Яценюка с красной, круглой точкой во лбу. Именно так изображали Януковича во время Майдана. Яценюк вызывает у собравшихся взрыв отрицательных эмоций как «грабитель простых людей». Выступает комбат Коханивский:

- Я готов взять на себя ответственность, и мы знаем, что нам делать. Государственных учреждений хватает. Мы будем туда заходить, и объявлять революционную власть, требовать отставки правительства, ну и, собственно, все, что мы делали на революции. Будем стараться максимально вредить режиму внутренней оккупации Петра Порошенко!

На передний план выдвигаются два священника.  Начинают молебен, предваряющий беззаветную борьбу, как было принято в дни революции достоинства.  Но ощущения того, что происходящее вот-вот станет логическим продолжением  «Зимы в огне» ( так называется документальный фильм о Майдане, который получил «Оскара», совместного производства  США, Великобритании и Украины ) нет и близко… Пахнет то ли имитацией, то ли провокацией. Особенно когда «для сугреву» начинают жечь мусор в урнах, так мало похожих на знаменитые майдановские бочки.

Поток киевлян с цветами огибает место у стелы. Впрочем, иные задерживаются послушать, вступают в споры: нужно ли сейчас испытывать страну на прочность изнутри?  Листовки достаточно ксенофобского, гомофобного содержания не берут, брезгуют. Движутся по Институтской, буквально засыпанной цветами, к часовне. Слушают слова поминального молебна: « Жертвы не напрасны. Мы пройдем этот тяжкий путь».

У подземного перехода несколько мужчин ( у одного на рукаве повязка «Иловайск») обзванивают, судя по репликам, абонентов в других городах, спрашивают, нашли ли автобусы и бензин, чтобы ехать на Киев. Говорят, что вот-вот собравшихся начнут «прессовать». Активных действий полиция по-прежнему не предпринимает, хоть дежурство в Киеве несут, как сообщает МВД, 4 тысячи сотрудников.   

От погрома – до Минских соглашений

Коханивский сходит со сцены. Вскоре разносится весть: пан Микола вместе с группой хлопцев в балаклавах успешно забросали камнями офис Рината Ахметова, находящийся на Подоле. «Пусть Ахметова посадят или пусть в Москву бежит!»  Прорываться внутрь не стали: особняк охраняла в два ряда выстроенная военизированная частная охрана. А потом десятка два разгоряченных малолетних «борцов с режимом Порошенко» врываются в офис «Альфа-банка», он расположен прямо на Крещатике. Крушат ногами оконные стекла, битами – мебель и компьютеры, срывают со стен телевизоры… Персонал как ветром сдуло.  Мотив у нападающих весомый: «Нечего бизнесу российского агрессора делать в Украине, когда идет война!» Но так сформулировать идею может комбат Коханивский, а не юнец- «мститель»,  который по ходу акции ворует со стола телефон одной из сотрудниц…

Видео разлетается по сети, вызывает взрыв возмущения. « Во время Майдана был всего один инцидент, когда нарочно разбили витрину магазина «Найк». И тогда Тягнибок ( лидер праворадикальной партии «Свобода»,-О.М.) вытащил «героя» на сцену, прилюдно его воспитывал. Вы что творите?!»

Полиция, видимо, получила приказ применять силу только в случае явных угроз для жизни и здоровья граждан. Ни МВД, ни Нацгвардия не хотят параллелей с «Беркутом».

Очередное ЧП. Группа человек в 50 занимает актовый зал отеля «Казацкий», ставит на входе свою охрану, пускает только живущих в гостинице, прессе входа нет.  Сообщают кратко: «Мы – «Радикальные правые силы», здесь штаб, проводим совещание».  О такой политической организации прежде  никто не слышал. Спустя несколько часов «Радикальные правые силы» объявляют ряд требований к власти. Провести в воскресенье, 21 февраля, масштабное вече и принять несколько судьбоносных для страны решений. А именно: выйти из «кабального» Минского процесса, ввести в стране военное положение и всеобщую мобилизацию, после чего отправить в отставку правительство и объявить импичмент президенту.

Министерство культуры пытается хоть частично выполнить намеченное по плану мероприятий на 20 февраля. На сцене Майдана начинается концерт групп и исполнителей, приуроченный ко Дню достоинства и свободы. Активисты-радикалы прорываются сквозь ограду, забирают микрофон и срывают концерт – теперь митинг обретает еще одну площадку.  Охрана силы не применяет, но  на Крещатике заметно прибавилось полицейских нарядов. Ведь со сцены уже прозвучало предложение «притащить сюда Порошенко на покаяние».

Тем временем у стелы вбивают колья в гранитные плиты – устанавливают  армейскую палатку. Возле нее уже лежат на ящиках скромные припасы съестного: макароны в пачках, домашняя консервация. Организаторы намерены здесь оставаться, по крайней мере, до завтра, и настаивать на выполнении требований. Поначалу полиция препятствовала установке палатки, возникла небольшая потасовка, но конфликт скоро был исчерпан.

На одном из телеэфиров появляется экс-комбат «Айдара» Сергей Мельничук, ставший народным депутатом и впоследствии со скандалом лишенный неприкосновенности. И сослуживцы, и Генпрокуратура обвиняют Мельничука в совершении серьезных преступлений – бандитизм, хищения волонтерской помощи, похищение людей. Мельничук, как выясняется, – один из организаторов и спикеров нынешней акции. Перечень требований к «режиму Порошенко» он зачитывает, запинаясь, прямо с дисплея айфона. Основные – отмена Минских соглашений и публичное признание их нелегитимными, немедленная отставка правительства, немедленный созыв внеочередной сессии Рады.

На немедленном созыве парламента настаивает и Юлия Тимошенко: «Майдан бурлит, коалиция развалена, кланы захватили власть, это был заговор.  Либо президент берет на себя ответственность, либо…»

Когда я передаю этот текст, обстановка  в центре столицы далека от бурлящей. Горит много свечей у памятных знаков и портретов погибших. На белом полотне, которым затянут остов сгоревшего Дома профсоюзов, как на экране, демонстрируются бесконечные кадры времен  Майдана. У стелы Независимости остается человек сто пятьдесят.

Ольга Мусафирова
собкор в Киеве


Кадыров предложил оштрафованному за майку с Путиным Тарасову перейти в «Терек»

Posted: 21 Feb 2016 02:02 AM PST

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил полузащитнику футбольного клуба «Локомотив» Дмитрию Тарасову перейти в грозненский клуб «Терек». Об этом он написал на своей странице в Instagram.

«Я убеждён, что Дмитрий совершил поступок, достойный настоящих мужчин! Поэтому футбольный Клуб «Терек» решил, что такого патриота России нельзя оставлять наедине со своими проблемами. «Терек» готов купить игрока вместе с штрафом». — сказано в сообщении Кадырова.

В случае, если Тарасов и «Локомотив» откажутся от предложения, глава Чечни пообещал погасить штраф игрока. Он также предложил Дмитрию Тарасову принять участие в матчах футбольной команды «Лидер-63», куда, по заверениям Кадырова, включают «самых уважаемых и почетных людей». Эта команда проводит ежегодные матчи в футболках с изображением Владимира Путина.

«Двери в «Лидер-63» для тебя открыты», — добавил Кадыров.

Ранее стало известно, что московский футбольный клуб «Локомотив» оштрафовал полузащитника команды Дмитрия Тарасова на 300 тысяч евро за демонстрацию майки с изображением президента России Владимира Путина на матче Лиги Европы.

Помимо этого клуб рассматривает вариант вычета из зарплаты Тарасова суммы возможного штрафа от УЕФА, которая занялась расследованием этого инцидента. Источник в УЕФА сообщил, что Дмитрий Тарасов может получить длительную дисквалификацию (минимум — 10 матчей) в связи с инцидентом.

16 февраля «Локомотив» уступил турецкому «Фенербахче» со счетом 0:2 в первом матче 1/16 Лиги Европы. После игры Дмитрий Тарасов снял игровую майку, под которой у него оказалась майка с изображением Путина и надписью «самый вежливый президент».

«Это мой президент. Я его уважаю и решил показать, что я везде с ним и готов поддержать. На этой майке все написано, что я хотел сказать», — сказал позже Тарасов.

Напомним, по правилам УЕФА участникам футбольных матчей запрещается делать политические высказывания.


Порог сердца

Posted: 21 Feb 2016 01:01 AM PST

Тысячи людей, обреченных природой, продолжают жить благодаря его нравственным устоям и мастерству.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Бесконечно благодарны Вам за спасение Надежды. Сочиненное Вами лечение спасло нашу Капельку — было ей 4,5 месяца! После второй Вашей операции она бегала босиком летом в деревне. Никто из тех (и врачи тоже), кто видел нашу фиолетовую Надежду — а именно такой она родилась, — не верил, что ее можно лечить. Да будет свято имя Вашей матери, родившей такого сына.

С уважением, Зинаида Алинцева, г. Кириши».

«Начавшая (в середине XVII века) свое замечательное служение Св. Церкви при Анчисхатском храме фамилия Алексеев-Месхиевых стала средоточием и рассадником образованности по всему царству: певцы, книжники, проповедники, каллиграфы не оскудевали в этой фамилии в продолжение 200 лет… Знаменитый католикос Антоний I был воспитан под ближайшим руководством протоиереев Давида, Алексия и живописца Григория — Алексеев-Месхиевых»…

Автор изданной сто лет назад работы «Анчисхатский собор в Тифлисе» Карбелашвили, описывая Месхиевых, из светских назвал художника Григория…

Врач Сардион Алексеев-Месхиев (первый из тбилисских медиков, получивший высшее образование в России в середине XIX века) дал жизнь гуманитарной ветви семьи. Владимир Сардионович — основатель профессионального театра в Кутаиси — родил двух сыновей и двух дочерей. Дочери стали актрисами. Один сын погиб на войне, другой — Владимир Владимирович — был знаменитым адвокатом и министром меньшевистского правительства. Следующий Владимир Владимирович — отец нашего героя — архитектор, красивый и достойный человек. У него родились близнецы: Георгий — теперь известный сценограф и Владимир (Ладо) — хирург. Художник и врач.

Две первые из светских профессий Месхиевых воплотились в братьях Алекси-Месхишвили.

Мне замечательная родословная стала известна на тридцатом году нашего знакомства. Но она ничего не добавила к образу Владимира Алекси-Месхишвили. Так получилось…

Его предшественник в области детской сердечной хирургии, великий и прекрасный Вячеслав Францев обладал исключительными нравственными качествами и виртуозным мастерством, имея за плечами родословную семьи путевого обходчика из-под Мурома. Но вырос достойным человеком.

Может быть, важно, что предки их, трудясь — все равно в какой области, — привили им привычку жить по принципам морали. Без определения: коммунистическая, демократическая, религиозная. Эта абсолютная категория была воспринята без усилия, как норма, но обеспечила и Францеву, и Месхишвили, двум (как говорили в старину о врачах такого класса) светилам, трудную и неуютную везде, кроме как за операционным столом, жизнь.

Это Слава, наш друг Вячеслав Иванович Францев, наше мерило достоинства, давным-давно сказал:

— Володя Месхишвили — настоящий хирург. А будет блестящим.

Я знал тогда Ладо понаслышке. Говорили: врач от Бога, одержимый, обязательный не по-московски, избегает больших компаний. Знает музыку, любит джаз, старые книги, старые фотографии. Почти не пьет, но великолепно разбирается в винах (видимо, это от дяди, который окончил Академию вина в Париже, за что был репрессирован). Но… на все, включая семью, он тратит неизмеримо меньше времени, чем на хирургию. Четырнадцать-пятнадцать часов — клиника, остальное — другие радости и сон.

К другим радостям относятся сын, жена, букинистические магазины и «блошиные рынки», на которых он находит виниловые диски для проигрывателя в 33 оборота и русские книги. За несколько дней до моего приезда в Берлин он купил прижизненное издание Пушкина за 4 марки и за 3 — «Очерки Кавказа» Евгения Маркова с одной акварелью, 310 картинками и рисунками.

Накануне операционного дня он сидит на диване и листает книгу. Жена Владимира Владимировича Нана в подвале стирает горы одежды, которые она набрала у знакомых для детей интернационального приюта под Тбилиси. Потом она уложит добро в десятки коробок, накупит новых вещей и игрушек на собранные деньги и сама отвезет и раздаст их ребятам. Сын, младший Ладо, вольно разговаривающий на пяти языках и фотографирующий лучше нас с его отцом, носится по ночным кафе, развозит пиццу, зарабатывая себе карманные деньги на пленку.

— Вот, — говорит Ладо-старший, застыв на открытой странице «Очерков Кавказа», — нашел. Ты оправдан. Слушай: «Странно забывать, что именно досуг, именно известное право лени есть одно из условий благополучия, к которому стремится человек не только с личной, но и с общественной точки зрения. Это есть самое практическое и самое осязательное проявление свободы человека, свободы тела и духа его, точно так же, как обязательная работа есть самое наглядное выражение человеческого рабства, с которым его связывает не только внутренний смысл, но и общий корень слова».

Тут Владимир Владимирович Алекси-Месхишвили радостно смеется. Потому что этой свободы он лишен.

— Я сниму тебе ксерокс. Идешь со мной завтра на операцию? Тогда спать. Подъем в 6 утра.

Квартира у одного из лучших детских хирургов маленькая, похожая на московскую скромностью и вкусом. В этой квартире, когда сын в отъезде, может разместиться и гость. Иногда случается ночевать и больным из России и ближнего, но стремительно отдаляющегося зарубежья.

Дело в том, что гордость и, смею вас уверить, честь отечественной детской кардиохирургии работает в Herzzentrum, а следовательно, живет в Берлине. Вот уже более двадцати лет.

За эти годы в Германии выдающийся мастер, которому подвластны все практикуемые в мире операции, связанные с пороком сердца, прооперировал тысячи детей. Тех, кто узнал о нем не от врачей большей частью, а от осчастливленных уже им родителей. Врачи дома зачастую объясняют, что операция нереальна. Иногда и правда нереальна, но таких случаев гораздо меньше, чем тех, о которых можно сказать: реальна, если оперировать будет Алекси-Месхишвили.

Я стараюсь несколько отстраниться от образа близкого друга, который являет собой недостижимый для меня уровень преданности делу и обязательности. С ним нелегко: он делает все, что обещает. Все. Он ни на секунду не выходит из состояния зависимости от человека, обратившегося к нему за помощью.

…По темному еще Берлину мы доехали до «Сердечного центра». Ладо стал готовиться к операции, а я рассматривал скромный кабинет профессора, увешанный фотографиями, снятыми самим Месхишвили. Грузия, карточки сухумского периода его работы, московского. Огромное количество слайдов, сотни научных журналов с его статьями, коробки с нитками и прочим хирургическим добром, которым он щедро одаривает изредка приезжающих к нему поучиться соотечественников.

— Ты готов?

Операционная, куда мы попали, переодевшись, стенами из нержавейки и обилием аппаратуры напоминала отсек космического корабля из фильма о мрачном будущем. Вся команда стояла наготове. Ладо определил мне место за низенькой занавеской со стороны головы ребенка в метре от операционного поля.

Саму операцию описывать не буду. Когда бывший шеф Алекси-Месхишвили академик Бураковский привел однажды смелую женщину-летчицу Марину Попович и она увидела раскрытую грудную клетку, а в ней живое сердце, ей стало дурно. Естествен страх при виде этого противоестественного пейзажа. Особенно когда наблюдаешь его впервые. Но я был подготовлен наблюдением за операциями Францева в Москве и теперь больше следил за поведением Ладо, пытаясь угадать его чувства.

— Ну что, угадал? — засмеялся он, когда после операции мы пили чай в рационально и скупо обставленной комнате в оперблоке. — Что ты там мог рассмотреть — шапочка, бинокулярные очки и маска. Фантазируешь, да? Не надо. Я знаю, что я должен сделать, как точно сделать. И сроки.

— Какие сроки?

— Чем быстрей, тем лучше. Я оперирую быстро. Конечно, когда случается непредвиденная ситуация, возникает…

— Чувство страха…

— Какой страх? Нет никакого страха. Возникает состояние такой концентрации, что шепот в углу операционной кажется громом. Тут отключаешься вообще от всего.

— Ты не кричишь в операционной?

— Нет, а здесь это вообще не принято, лишние секунды уходят на произнесение мусора.

— Ты подвержен страсти?

— Наверное. Страсть — это увлечение новой идеей или операцией, которая должна обязательно быть результативной. Ну да, мне хочется сделать что-то, что не делаю сейчас. Но таких операций очень мало. Главным образом из-за сомнений в их целесообразности. Когда отдаленные результаты не проверены.

— Ты ощущаешь миссию — спасти ребенка?

— Что за пафос! Ты провоцируешь меня? Хирургия — это в какой-то степени наука, но с другой стороны, это… рукоделие, ремесло. Высокие слова и мысли приходят в голову кому-то постороннему, кто плохо ее знает. Со стороны кажется, что ты только и делаешь, что спасаешь жизнь. Так получается, да, но ты-то просто делаешь свое дело. Буднично… Так, пошли посмотрим больного.

— Кто он?

— Мальчик.

— Маленький?

— Шесть дней.

Вторую операцию я отстоял, как и первую, наблюдая за будничной работой. Крохотное сердце билось ровно. Спустя час Алекси-Месхишвили посмотрел на ассистента, кивнул и, незаметно покинув операционный стол, сел у стенки, занося что-то в журнал.

— Трудный случай, — сказал он.

— И что будет?

— Ничего не будет. Отвезут в реанимацию и через неделю выпишут. Ты видел сердце? Крохотное… Нет? Бывают еще меньше, я прооперировал мальчика 800 граммов…

— Жив?

— Жив и здоров.

В этом месте мне захотелось пофилософствовать о романтизме и таинственности сердечных операций. Зная Ладо, я удерживаюсь от рассуждений, чтобы не испытывать неловкости. Однако:

— Когда-то Францев рассказал мне, что, впервые увидев во время операции пустое пространство вместо сердца, он подумал, что на этом месте должна быть душа.

— Он лучше других знал, что там на самом деле. Там — место сердца, но ощущение в первый раз сильное. Когда привыкаешь, это становится будничной вещью.

— Но сердце обладает магией? Это не обычный орган?

— Ну, есть у людей представление, что сердце связано с душой.

— Это не так?

— Не так, разумеется. Возьми Гиппократа (хочешь прочесть, у меня есть), он считал, что сердце содержит душу и воздух. Это, конечно, не соответствует действительности. Человек ощущал этот орган в себе, если волновался, радовался. Но он не ощущал поджелудочную железу. Поэтому и возникает романтический ореол вокруг сердечной операции. С мозгом то же самое.

— Скажи, Ладо, можно доброе сердце отличить по виду от злого?

— Нет, конечно. Если мы говорим о здоровых сердцах, то они, как у Толстого — семьи. Все здоровые сердца похожи, но не одинаковы. Образ сердца разный. Но этот образ не связан впрямую с характером человека. Внешне, во всяком случае.

— Но человек, которому меняют сердце, меняется вместе с ним?

— Меняется. Не потому, что сердце содержит в себе душу другого человека, а потому, что он, уйдя от неминуемой смерти, еще острее боится умереть. Он бережет сердце, выполняет все, что говорят врачи. Ты видел здесь людей с марлевыми повязками? Это все пациенты с пересаженными сердцами. В самой операции ничего сложного нет. Она гораздо проще, чем операция сложного порока. Там ничего не надо придумывать. Само пришивание длится где-то тридцать-сорок минут. Сложность не в хирургическом акте. Послеоперационный период, преодоление отторжения, создает огромные трудности. И подготовка. Точнее, доставка донорского сердца. Обычно это все происходит по ночам. Требует точнейшей координации и быстроты. Мне приходилось участвовать в этих экспедициях. Гонка на автомобиле в сопровождении полиции, самолет, взлетающий, как только сердце вносят на борт, вертолет из аэропорта в больницу (тут есть посадочная площадка). Бригада, готовая к немедленной работе. Сердце не может долго ждать.

— Детям тоже пересаживают сердце?

— Ну да. Правда, это еще сложнее организовать. И донорские детские сердца еще большая редкость.

— Может ли хирург стать звездой?

— Бернар пересадил сердце первый в мире и стал звездой, но на этом закончились его хирургические достижения. Он стал публичным человеком, предметом обсуждения и участником разных не связанных с медициной действий. На создание образа у настоящего врача не должно быть времени.

— Ты делаешь 300–350 операций в год. Исключая выходные, отпуск, командировки, по две операции в день. Получается, около четырех тысяч детей ты прооперировал.

— Здесь — в Берлине — и две тысячи в Москве. В свое время мы считали, что в Советском Союзе рождается 40 тысяч детей с пороками сердца. И половину из них хорошо бы пропустить через операционную сразу после рождения. Бакулевский институт не мог помочь всем. На периферии еще сложней. Сердечная хирургия требует колоссальных затрат. Здесь общество осознало, что не железные дороги, а уровень медицины определяет степень цивилизованности. Здесь никто не ворует и не берет взятки. Подарки не приняты. Больной говорит спасибо и уходит. Это норма. Он имеет право на помощь, врач обязан по профессии помочь.

Ладо приехал на хирургическую конференцию в Сибирь, сделал там доклад и пару операций и вернулся удрученный. Его расстроили не только пустые залы и заполненные врачами буфеты во время докладов, не только нежелание значительной части хирургов учиться, но абсолютное бесправие больного и безответственность медицины. Нам не нужны не только больные, но и здоровые граждане. Они мешают государству: съедают много, тратят электроэнергию и воду, хотят занимать квартиры и отбирать у страны деньги, которых едва хватает. Они хотят жить, не хотят болеть, и больше того — они размножаются.

Поэтому здравоохранение наше можно трактовать как охранение здоровых от больных. Что сотворит врач, то и сотворит. Больной гражданин защищен еще меньше здорового. Никто не спросит, никто не осудит за испорченную или неисправленную жизнь. Власть врача над больным безгранична. (Я не говорю об исключительных докторах, которые достойны поклонения и благодарности и которых немало.)

— Ты чувствуешь власть над человеком, который ложится на операцию?

— Его судьба зависит от меня, но власти над ним у меня нет. Над другим человеком — какая власть? Только над собой. У меня ответственность колоссальная. В Англии один очень известный хирург был приглашен в частную клинику, где прооперировал больного. Блестящий хирург. Но он больного после этого ни разу не посмотрел. Понимаешь? И больше его не приглашали.

— А ты смотришь?

— Сейчас задаешь этот вопрос для кого? Ты же знаешь, я пять раз в день смотрю больных, когда их оперирую. Между прочим, Бураковский был такой человек — очень ответственный по отношению к больному, он приходил рано и смотрел, и в субботу, и в воскресенье. Человек старой школы, он учился у больших хирургов. Другие были моральные критерии. А потом все общество стало коррумпированным. Единицы остались вне этого, а остальные — знакомые, знакомые знакомых, чьи-то дети, нужные люди, и всё деградировало в конце концов. Жаль! Двадцать один год я провел в Институте имени Бакулева. И мне кажется, сделал немало.

Из справки о творческом вкладе Алекси-Месхишвили, представленной на соискание Госпремии СССР 1986 года, подписанной директором Института сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева академиком АМН  В.И. Бураковским:

«Являясь руководителем отделения интенсивной терапии и реанимации для новорожденных и грудных детей с врожденными пороками сердца, В.В. Алекси-Месхишвили в течение многих лет возглавляет научно-практическую деятельность в этой области в СССР.

Разработанные впервые в СССР им и под его руководством важнейшие аспекты проблемы интенсивной терапии носят оригинальный характер, в ряде случаев выполнены впервые в мире…

В.В. Алекси-Месхишвили <…> выполняет сложнейшие операции на сердце у грудных детей, обладает самым большим опытом в СССР в этой области».

Да, Ладо работал блестяще, но стиль его жизни несколько расходился с принятым тогда в работе и карьере. Он считал, что совместные выпивания, по субординации и без нее, не увязываются с родом работы, которой посвятил жизнь. Он, грузин, никогда не приглашал домой на нужные кутежи. Друзья приходили к нему, он был радушен и обаятелен, но среди вечера мог исчезнуть на тридцать-сорок минут, чтобы проделать обязательную пробежку, необходимую, как он считает, для поддержания формы.

Он высказывал по наивности и прямоте некие вещи, которые хотели сказать многие, но не говорили. Его перестали пускать на конгрессы за границу. Три года выдерживали уже в перестроечное время. Он продолжал оперировать и строить вместе с командой уникальное свое отделение.

Месхишвили приехал в Западный Берлин в крупнейший европейский сердечный центр, увидел новые хирургические возможности и попросил отпустить его на стажировку:

«Владимир Иванович! Пишу это письмо, надеясь на Ваше понимание и доброе ко мне отношение… Я получил от профессора Хайнера приглашение поработать в течение года в руководимом им центре кардиохирургии. Этим мне предоставляется уникальная возможность в течение упомянутого времени детально и изнутри ознакомиться с самым современным уровнем хирургии сердца».

Бураковский был яркой фигурой. Широк, красив и знаменит. Он любил Ладо. Может быть, этот шаг Алекси-Месхишвили оскорбил в нем чувство доброжелательного патрона, и он не понял всепоглощающей страсти Ладо знать и уметь все в сердечной хирургии.

«У тебя не хватило чисто профессиональных навыков, — писал академик в ответе, — творческого запала, а в силу свойств характера — и коллегиальности. Таким образом, как с профессиональной, так и с общечеловеческой точки зрения ты нам давно уже стал ненужным. Более того, ты стал тормозом прогресса, что и наблюдается вот уже больше года»…

Теперь Владимира Ивановича нет, и не с кем обсудить или решить эту драму. После ответного письма академика, написанного, думаю, в свежей обиде, Бакулевский институт, наша медицина и дети на годы потеряли профессионала, который, по словам того же Бураковского, «выполняет сложнейшие операции на сердце у грудных детей, обладает самым большим опытом в СССР» (а теперь, скажем, и в Европе).

Ночь. Мы сидим на кухне, как в Москве. Нана подбирает мне письма родителей и детей из России. Частью — благодарные за спасение больных, частью — с надеждой на спасение.

— Нана! Перестань, при чем тут это?

Между тем — «при чем». Это знак тоски. За десять лет его никто официально не приглашал на работу в Россию. Он предлагал консультировать сложных детей, звал молодых хирургов к себе для обучения, делал доклады на родине.

— Почему я уехал? Я не испытывал ни к кому неприязни. Мне хотелось сделать больше. В Москве я мог больше, чем в Тбилиси. Здесь больше, чем в Москве. Дело в том, что эту профессию я люблю. Я стараюсь проникнуть в нее, знать все, что можно. Мне кажется, я своим опытом мог бы многому научить. Но почему-то они меня игнорируют…

— Тебя привлекает западный образ жизни?

— Какой у меня здесь западный образ жизни, когда я с 7 утра до 9 вечера в клинике? Если ты говоришь о высокоорганизованной дисциплине работы, то это меня привлекает, потому что можно работать по-настоящему… Конечно, это нелегко, я оторван от среды. Я не родился здесь и никогда не завяжу отношения, которые у меня дома, и друзей у меня не будет таких, но можно получить удовлетворение от работы, и это важно. В России очень много способных и талантливых людей, но они не могут себя реализовать. Не только в медицине. И не только в деньгах дело. Ты посмотри, сколько людей уехало и уезжает. Это продуктивные люди, которые решили, что условия, в которых они там могут работать, лучше, чем дома. Обидно. В России многие вещи были сделаны впервые. А дальше? Чтобы система работала, врач не должен быть голодным. Он же не может делать сложнейшие вещи и думать, как прожить день.

— Ты хотел бы вернуться в Россию?

— Да. Но не хочу, чтобы это было поступком. Я хочу там работать так же, как работаю здесь. А пока в Берлине мог бы многому научить тех, кто в этом заинтересован. Да я и учу. Приезжают. Только очень мало.

Мы говорили, и разговоры наши горькие всегда вращались вокруг больной темы невостребованности.

Крепостные театры, заводы, медицинские институты, газеты, области… Крепостная, несвободная страна. Коллективный Фирс, с глубоким сожалением вспоминающий о рабстве. «Надо по капле»… Ерунда. Так рабов из себя не выдавишь. Лишь возненавидишь свободного человека и свободу самоё. Потому что ты сам не сумел.

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»

P.S. Теперь Владимиру Владимировичу Алекси-Месхишвили 75 лет, с чем мы его и поздравляем. Он по-прежнему обладает уникальным опытом в области сердечной хирургии и был бы невероятно полезен нашей стране, если бы у нее была задача избавляться от болезней, а не от больных. Его знания и мастерство защитили бы сотни наших сограждан от врачебных ошибок и помогли бы им стать полноценными людьми.

Когда-нибудь, я надеюсь, общество задумается над здоровьем населяющих страну людей. Впрочем, не исключено, что это произойдет, когда выздоровеет само общество.



Комментариев нет:

Отправить комментарий