пятница, 19 февраля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


«Нужно было принести ограниченное количество губернаторов в жертву»

Posted: 19 Feb 2016 11:01 PM PST

Политолог Ростислав Туровский — о том, почему перед выборами новых отставок губернаторов не будет, а главе Карелии Александру Худилайнену можно не волноваться.


Встреча губернаторов с президентом Путиным. Фото: ТАСС

В конце 2015 года с коррупционными скандалами ушли в отставку губернаторы Александр Хорошавин (Сахалинская область) и Александр Гайзер (Коми). 18 февраля в отставку по собственному желанию ушел глава Забайкальского края, справедливорос  Константин Ильковский — в Кремле объяснили, что он плохо справлялся с расселением ветхого и аварийного жилья. По той же причине выговор получил губернатор Карелии Александр Худилайнен, позже публично поблагодаривший за этот «урок» президента. Вице-президент Центра политических технологий, специалист по региональной политике Ростислав Туровский объясняет, почему губернаторов убирают по-разному и как это связано с сентябрьскими выборами в Думу.

— Последние отставки губернаторов — это этапы одной волны или частная история со своими причинами в каждом случае?

— Все это были показательные отставки, чтобы дать понять губернаторам, что нужно внимательнее работать по темам, которые являются значимыми для федерального центра: борьба с коррупцией — Хорошавин и Гайзер, — и реализация майских указов президента, где одной из самых болезненных тем осталось переселение из ветхого и аварийного жилья. Тем не менее, у каждой из этих историй есть своя интрига. Судя по всему, у администрации президента со «Справедливой Россией» заново начнется торг, поскольку практика гарантированного распределения губернаторских постов между партиями с этой отставкой приказала долго жить.

Читайте также:  Дело Оборон—Гайзера. «Преступная группа главы Коми» приобретала активы в республике на деньги, полученные от махинаций в Минобороны

— Можно поподробнее об этой практике?

— Она была введена с возвращением Путина на президентский пост, чтобы отрегулировать отношения между парламентскими партиями и сделать их более лояльными. Суть была в том, чтобы раздать каждой партии парламентской оппозиции по одному губернаторскому посту: сначала его получила ЛДПР (Алексей Островский, губернатор Смоленской области), потом «Справедливая Россия» (Константин Ильковский) и КПРФ (Вадим Потомский, Орловская область). А теперь Кремль показывает, что ни одна из партий парламентской оппозиции не должна считать, что у нее есть гарантированные губернаторские посты, депутатские мандаты, и так далее. Фактически возник серьезный дисбаланс: у КПРФ два губернаторских поста (Потомский и Левченко), у ЛДПР один, у «Справедливой России» — ноль. Теперь у СР будут чуть больше развязаны руки, чтобы критиковать ЕР, в силу того, что она этим самым злосчастным губернаторским постом уже не связана.

В принципе, из этого можно выжать некую условно-оппозиционную, но, конечно, не антипутинскую кампанию, а при этом все равно договариваться о разделении одномандатных округов и мечтать о губернаторских постах.

— Но почему сейчас в отставку отправился именно губернатор «Справедливой России»?

— В регионе финансовая и социальная ситуация очень сильно запущены, Забайкалье постоянно мелькало в новостях как регион, где не платят зарплаты бюджетникам, где проходят акции протеста, и, если не рассуждать о кремлевских интригах, ситуация объективно созрела для того, чтобы Ильковский ушел.

— При этом в 2014 году Ильковский победил на выборах с внушительным результатом, 71,6%.

— Тогда население устало от прежнего губернатора: Равиль Гениатулин работал на своем посту с 1996 года. Забайкалье вообще регион тяжелый, претензий к власти накопилось много, поэтому замена губернатора сработала эффектно. А дальше начались проблемы, потому что регион так и остался неподъемным. Долги по зарплате были и в здравоохранении, и в образовании, и в сфере культуры. Поругали Ильковского, правда, не за это.

— А ситуация с ветхим жильем в Забайкалье действительно настолько плохая?

—В северных, сибирских, дальневосточный регионах проблема ветхого жилья очень серьезна. Забайкальский край — лишь часть это проблемной зоны и далеко не лидер по доле ветхого жилья, но попался под горячую руку. Но я бы не расценивал это как показательную порку. Очевидно, что Ильковский был абсолютно системным губернатором, он и в «Справедливую Россию»-то официально не входил, и на выборах его поддерживала «Единая Россия».  СР — партия полностью лояльная, она будет искать новые возможности для занятия губернаторских постов, участвовать в выборах и в отдельных случаях договариваться с Кремлем насчет выдвижения врио с гарантией победы.

— Насколько сейчас опасна ситуация для Александра Худилайнена?

— Худилайнен — это отдельная история, он представитель питерских элит, и его позиции более защищенные. Прямая атака на него воспринималась бы как атака на Нарышкина, который его продвигал, и очевидная подготовка к замене спикера Госдумы — на столь жесткие действия Кремль бы не пошел. Объективная проблема заключается в том, что популярным руководителем региона Худилайнен стать не смог. Вопрос в том, нужно ли Москве всеми силами вытягивать его на прямых губернаторских выборах или лучше перевести его на другую позицию. Решение будет приниматься в зависимости от итогов думской кампании: как себя проявит он и ЕР, отличится ли Карелия протестными настроениями. В 2017 году будет некоторое количество губернаторской кампаний, и есть проблемные фигуры вроде глав Бурятии, Пермского края, Свердловской области. По ним логично будет принимать решения после думской кампании, и по Худилайнену тоже.

— А что могло бы ожидать Худилайнена на выборах?

— Главная интрига состояла бы в поведении «Яблока» и выдвижении либо Ширшиной либо Слабуновой на пост губернатора. При таком раскладе Худилайнену пришлось бы весьма трудно, поражение я бы не исключал. Стартовый рейтинг у него был нулевой, за время работы ему не удалось стать популярным ни за счет социально-экономической политики, ни в связи с острыми конфликтами в элитах и с теперь уже бывшим мэром Петрозаводска. Ширшина представляла группу активного политизированного местного бизнесмена Попова, который был заметной фигурой в карельской политике в течение многих лет.

— В чем специфика ситуации с новым врио тульского губернатора?

— Силовые элиты для Путина имеют совершенно особое значение, и нередко перестановки в них приводят к тому, чтобы часть силовиков переводят на губернаторские посты или в полпреды. Здесь ключевая история происходит не в Туле, а в Москве, и связана она с перестановками в Минобороны: в рамках этих перестановок Дюмин, как я понимаю, не вполне вписался в новый расклад — об этом есть свои версии, но за ними уже не ко мне. Дюмин как человек, безусловно, ценный для Путина и лично ему преданный, вынужденно расстался со своим постом в силовой элите, но взамен приобрел губернаторскую позицию.

Но это не почетная ссылка.

— Почему именно отставки Хорошавина и Гайзера прошли с такими скандалами?

— Нужно было принести ограниченное количество губернаторов в жертву антикоррупционной кампании. Интересно, что выбрали не самые захудалые регионы, где проще было бы проводить подобные эксперименты. Сахалин — это вообще отдельная история, это регион с огромным бюджетом, которому просто некуда тратить деньги, потому что много налогов поступает в местный бюджет от энергетических проектов.

Читайте также:  Хозяин Курил. Как сделать так, чтобы у тебя все было и тебе за это ничего не было. Портрет явления

Очевидно, что антикоррупционная кампания не может выходить слишком высоко на федеральный уровень, но и сводить ее к самым периферийным регионам было бы неправильно: не было бы необходимого резонанса. Получается что-то вроде золотой середины: не трогать федералов, в основном трогать губернаторский корпус, но там выбирать далеко не самые отсталые регионы, а привлекательные, и там, меняя губернаторов, довольно резко менять расклад сил, не только политических, но и связанных с освоением бюджетных средств.

— Получается, антикоррупционной кампании было принесено достаточно жертв, больше показательных отставок и уголовных дел не нужно?

— Думаю, в преддверии думской кампании это оказало бы негативное влияние на элиты и привело к росту конфликтности. Антикоррупционные отставки были проведены за год до выборов, а теперь это большого смысла не имеет и может повлечь риски. И губернаторов уже убирают не за коррупцию, а за проблемы, которые так или иначе волнуют население. Отставки Гайзера и Хорошавина не имели острых последствий в плане внутриэлитной борьбы, поскольку эти губернаторы были уже настолько скомпрометированы, что никто не решился бы за них вступиться. Их отправили в отставку довольно жестко, и это позволило прекратить внутриэлитные конфликты и заставить проигравшую сторону замолчать навсегда.

— А теперь уже таких скомпрометированных и слабых губернаторов не осталось?

— Отставки могут вновь начаться после сентября. До этого большого смысла в них нет.

Анна Байдакова


Искусство принадлежать народу

Posted: 19 Feb 2016 10:01 PM PST

Участкового Якименко, спасшего на пожаре 49 жизней, выписали из больницы для дальнейшей службы. Корреспондент «Новой» провел этот день с героем.


Участковый Якименко на вверенную территорию смотрит с высоты своего роста

Заканчивался пятничный вечер 5 февраля, время к одиннадцати. Суточное дежурство участкового Максима Якименко истекало, капитан полиции патрулировал улицу Шахтерскую — это центр поселка Дубинино. Молодежь еще каталась по поселку, подростки кружились во дворах — со смартфонами они что светляки.

Шестиклассник Саша Кочергин оставался дома один. Мама уехала в Томск. Спать наказывала не ложиться, дожидаться ее. Саня уже знал, что такое пожар, поэтому, когда почуял дым, не растерялся. Приоткрыл свою дверь, забарабанил к соседке тете Гале. Она не отвечала, а дышать уже было нечем. Забежал назад, распахнул окно, закричал: «Помогите!», позвонил 112 и в пожарную часть, взял одеяло и начал затыкать дверь, из-за которой полз дым. Оделся, встал у окна — дышать. Пятый этаж, окошко с развевающимся тюлем, ребенок — Якименко так Саню и запомнил.

Получив из дежурной части сообщение о пожаре в доме 19 на улице Пионеров КАТЭКа, капитан прибыл сюда первым. Он хорошо знал этот адрес — его участок. Бывшее общежитие, разделенное, общий вход закрыли, а запасные выходы сделали подъездами. В одном теперь частные квартиры, в другом — муниципальное жилье для нуждающихся, контингент соответствующий. Офицер еще успел удивиться, что горело совсем не там, а в благополучном подъезде. Из окон выглядывали люди, голосили, слышался детский плач. Открытого пламени видно не было. Густой дым валил из коридора третьего этажа пятиэтажки. Якименко принялся долбить во все двери, будить спящих. Успокаивать и выводить тех, кто уже готов был выйти. Командовать теми, кто выходить не хотел или боялся. Ну да, не во всех нас 80% воды, в ком-то тормозная жидкость.

С мокрыми тряпками, полотенцами кто-то мог пройти только до лестничного пролета, падал, капитан подхватывал, в какой-то момент рядом оказались и пожарные, и коллеги-полицейские, и огонь, и дым, и крики пошли крещендо. Потом мне рассказывали, как капитан вытащил под мышкой дядю Васю: тот плохо видит, с тросточкой, и ни в какую не хотел покидать квартиру, да и не смог бы быстро пробраться сквозь дым. Сам Якименко этого не помнил, и скольких так перетаскал, тоже не помнил. Не считал, говорит. Не до счета было. Удивительно, но никто не бросался спасать имущество.

Саня разговаривал с соседями через окно. Дождался, когда в дверь постучали пожарные. Ему надели маску на лицо и вывели. Он все переживал за тетю Галю — ее не забыли? И за собаку маленькой породы. Ее потом тоже пожарные нашли и эвакуировали. Мама Сани Юлия Кочергина позже скажет мне: «Жили в «деревяшке», боялись сгореть, так сгорели. Купили здесь квартиру, теперь боимся, что когда-нибудь задохнемся. Дома все закоптило, холодильник — так, будто с него пожар начался».

А начался пожар с вещей в общем коридоре третьего этажа, вынесенных из квартиры, где шел ремонт. Загорелся под ними пол, электрощитки со второго по четвертый этаж. Задымление, судя по толстому слою копоти на стенах и потолке, было мощнейшим. Сейчас молодая женщина в одиночку пытается его отскрести, отскоблить. Ее мать, Галина Николаевна Гребешкова, говорит:

— Хуже всего то, что приходится жить с мыслью, что кто-то тебя ненавидит до такой степени, что готов был убить не только меня, но и моих пятерых внуков. Им от 4 до 13 лет. Да, я виновата. Мусор был: две двери вынесли, стол, с которого ремонт делали, одно кресло и кое-какие доски. Но остальной хлам был не мой. Подбросили старый палас и положили именно с нашей стороны. Соседка уехала, квартиру продала. Они здесь выставили… И меня теперь гложет подозрение… Такое впечатление, что ждали момента. Все это ничего, но жить с ощущением, что тебе в любой момент еще что-то могут сделать, невыносимо. Вы знаете, пожарные сразу среагировали, как позвонила. Нас вытащили в окно. Внука маленького сначала. Участковый бегал, стучал в двери. Людей вытаскивал. Девочки со скорой хорошо помогли сразу. И сердечко, и давление, и приютили ребятишек в тепло, потому что раздетые. Не знаю водителя автобуса — он нас к себе в автобус потом забрал и увез к подруге в коттедж. Огромное всем спасибо. Спасибо дочери — не дала загореться вещам в квартире, дверь поливала водой. Людям всем благодарна.

Еще одно эмпирическое подтверждение известной «теории разбитых окон». Если в доме пара окон разбита, и так и стоит, значит, всё, «пропал дом» — будут разбиты и другие, а потом произойдет пожар. Где уже есть мусор, люди навалят еще. Чем больше нарушен порядок, больше мусора, тем вероятней новые нарушения. Ну и пожар — как финал хаоса.

Якименко с коллегами и пожарными эвакуировал 49 человек, включая 15 детей. Вывели всех. Часть — по трехколенной лестнице и автолестнице. Рассадили по автобусам, остановившимся машинам — многие ведь были, в чем спали. Одного с тяжелым отравлением продуктами горения увезли в реанимацию: спасатели нашли его в коридоре 4-го этажа. Якименко, обходившему квартиру за квартирой, чтобы убедиться, что больше в доме никого, тоже на 4-м этаже стало плохо. Не мог уже дышать. Горячая точка, еще горячая точка, тире… О чем эта морзянка? Вышел на улицу, и тьма объяла.

Увезли в реанимацию Шарыповской больницы. На следующий день перевели долечиваться в терапию. Там и узнал, что представлен к ведомственной награде МЧС «За отвагу на пожаре» и к поощрению по линии МВД. Главный спасатель края приехал в Шарыпово поблагодарить капитана, его отца (за воспитание героя) и жену (за терпение). А 12-летнему сыну героя генерал Вершинин вручил форму сотрудника МЧС и призвал выбрать профессию спасателя.

Как видим, порой достаточно делать свою работу, и окружающие скажут: подвиг, герой. Или что-то еще здесь, кроме добросовестности?


Все, что осталось от квартиры, где вспыхнул пожар

Идем с капитаном по поселку в его первый рабочий день после больницы. Звонят без пауз и пробелов два его телефона, три симки. У пожарища подходит испитой беззубый мужичок с лицом, изумленным, видимо, всеми теми приключениями, что выпали в последнее время: пожать руку, поблагодарить. А Максим помнит, что у мужичка не все справки оформлены в соцзащите, подсказывает. Другой подходит… С радостным гыканьем облепляют кривляющиеся тинейджеры — яркие представители уже наступившего по восточному календарю нового года, с теми же ужимками. И у младого племени с участковым полно общих тем и конкретных вопросов.

Участковые в России для огромного числа сограждан и за школу, и за родителей, и за церковь, за справку, за СЭС и за многофункциональную няньку. Они хлопочут о выделении матпомощи старикам, сиротам, инвалидам, путевок детям, воспитывают, устраивают на работу, следят за миграционными потоками и за топкой печей. И еще они разговаривают с людьми.

Дубининская юность хочет сфотаться рядом с «нашим героем», но это проблематично: Якименко — мужчина убедительного роста (2,03 м) и комплекции, самый высокий в Красноярском крае полицейский (дядя Степа, напомню, был лишь «районным великаном», да и его сапоги 45-го размера проигрывают сапогам дяди Макса 47-го). И с кем бы участковый уполномоченный ни позировал, исключая «ребят второго класса», выходит, будто он их сгреб, свинтил или, если офицер в гражданке, взял в заложники.

Мне советуют снять капитана на фоне трубы Березовской ГРЭС, она будет чуть его повыше. И сразу охвачу две местные «достопримечательности»: самого высокого в крае полицейского и самую высокую (не только в крае — в России) трубу.

Не знаю, что об этом думает наука, но личные наблюдения говорят, что общий тренд — на уменьшение всего. Посмотришь в музее на рыцарские латы древности, вспомнишь о динозаврах. Вот и поэт сказал: «Сама природа уменьшается в размерах./Сперва до аиста и далее до воробья» (Леонид Шваб). Из-за повышения температуры океанов рыба уменьшается в размерах, в Байкале омуль совсем обмельчал. Буддийские ламы вообще говорят, что когда придет время Майтрейи, тело человека будет с локоть, и жизнь на земле будет длиться не более десяти лет. Все животные (кроме барана) потеряют в росте.

Тем радостней встретить такого представителя государства, как капитан Якименко. Он большой так, как это любит народ. И народ к нему с почтением и интересом. Конечно, есть и что-то еще.

Нужно понимать фон самоотверженности участкового. Поселок Дубинино — в 14 км от Шарыпова и административно ему подчинен. Шарыпово (ненадолго в 80-х переименованное в Черненко) — центр Всесоюзной комсомольской ударной стройки КАТЭК. Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса. Молодежная столица соцлагеря, что до сих пор запечатлено в шарыповской топонимике: вдруг видишь указатель на Берлин. Так назвали микрорайон, построенный немцами; прижилось. Вокруг — украинские, кавказские, татарские, прибалтийские, молдаванские, белорусские фамилии, и красивые лица, что являются на свет при смешении народов не войной, а молодостью и влюбленностями.

Интернационал успел воздвигнуть Шарыпово и Дубинино, между ними первую из восьми запланированных КПСС тепловых электростанций — Березовскую ГРЭС. У нее не только 370-метровая труба, посылающая выхлопы в Канаду, на ней же фантастические, на 14 километров, открытые конвейеры, поставляющие уголь на станцию прямо с разреза. Дубинино и Шарыпово в 80-е ломились от дефицита. Мебель, одежда, первые китайские пуховики. А потом кончился и соцлагерь, и комсомол, и СССР, и КАТЭК, и мир, и труд, и май. Уголь стал выборочно полезным ископаемым, строители КАТЭКа в ту выборку не попали; на нем строили карьеры политики, за него бились Чубайс, Лебедь, Быков, Лев Черной, «Альфа», Березовский, Генералов…

Угольщики — народ резкий. Представьте, чтобы сейчас для исполнения майских 2012 года указов Путина какой-либо муниципалитет начал бюджетную войну с Кремлем, прекратив перечислять федеральные налоги… А тогда именно так и было. Летом 93-го шарыповские депутаты постановили изымать в пользу местного бюджета федеральные налоги — на ту сумму, что необходима для выполнения федеральных же правовых актов о повышении зарплат. До этого Березовская ГРЭС начала печатать свои деньги — «чешинки» (по фамилии главбуха станции). Всего этого бунтарства, запала хватило, правда, ненадолго. Горняки задрали цены на уголь на порядок, но у потребителей денег не было точно так, как и у них. Высокие железнодорожные тарифы (от 70 до 98% стоимости угля) окончательно задавили весь задор и планы на долгую счастливую жизнь.

Далекая неправдоподобная Москва прямо говорила пионерам КАТЭКа все эти годы: вы мне не нужны. Государство закупало для Урала и Западной Сибири уголь Экибастуза, направляя шахтерам Казахстана льготные кредиты. На возмущение Шарыпова отвечали: там горняки — тоже наши, русские, мы должны их поддерживать. Потом поддерживали более агрессивных и сплоченных шахтеров Воркуты и Кузбасса…

Минули годы. Березовская ГРЭС отошла немцам, 84%-ная доля — у концерна Е.on. И когда в 2011-м начали достраивать замороженный в 90-е третий энергоблок, с чем местный народ связывал надежды на возрождение и прогресс, он, местный народ, снова оказался ненужным. Строить приехали турки, индийцы, вьетнамцы. Понастроили. Ввели в строй третий энергоблок минувшей осенью, батюшка освятил, в декабре — первый пожар, 1 февраля — завершающий, за минуты похоронивший четыре года труда трех с половиной тысяч человек, десятки миллиардов вложений. Котел высотой 106 метров и весом 25 тонн просел. Благо без жертв, пожарные отстояли первый и второй блоки, построенные в СССР и исправно коптящие небо по сей день.

Это всё к тому, что здесь живут забытые люди. От государства они давно не видят ничего хорошего, да и не ждут. Они интересны только Энергонадзору и приставам. Дубинино и Шарыпово стали пристанью вахтовиков: для пионеров КАТЭКа и их потомков работы на разрезе и станции просто нет. Меж тем по сей день полно людей, нуждающихся в государстве, испытывающих неистребимое чувство родства с ним, полагающих, что оно им чем-то обязано и существует для них. Эти люди гробят свою жизнь, «опрокидываются» и надеются, что государство их вытащит. Вот как раз участковый и есть государство для этих наших соотечественников. «Смотрящий», «держатель». Для всех, кому государство нужно, но кто не нужен ему. Для последовательных лузеров, людей с разбитыми сердцами и расшатанными нервами, пьющих, драчливых, больных, безработных. Для слабых. А еще для тех, кто не зарекается от сумы да тюрьмы. От пожара…

Максим тоже не совсем местный, родился в 1981-м в городке Каратау в Казахстане. В 84-м родители привезли его сюда, отец поныне работает на ГРЭС автокрановщиком, мамы уже 10 лет как не стало. Закончил 11 классов, дальше учился в томском промышленно-гуманитарном колледже. С 2003 года — в МВД. Начинал участковым в Томске, потом из-за болезни матери перевелся в Дубинино. С женой Инной познакомился на последнем курсе колледжа, сын Владимир.

Дубинино получило от советского государства бараки, шахтеры их называли «деревяшками», — двухэтажные, на 16 квартир, деревянно-щитовые конструкции, вся прелесть которых состояла в том, что в 80-х их возводили очень быстро. А весь ужас — в том, что в нулевых они начали друг за другом гореть и сгорали от искры как порох. За час — дотла. Подозревали поджоги: власть говорила, что жители сами себя поджигают, чтобы скорее попасть в программу сноса ветхого жилья и переехать в новые дома. Угли еще дотлевали, а чиновники и их пресса объявляли пожар «странным» и вспоминали «Воронью слободку». Бесстыжая такая конспирология на пепелище: дескать, народ — выпрыгивавший в четыре ночи из окон второго этажа, голый, с грудничками на руках — хочет решить проблемы за счет государства.

По-моему, все проще: если тысяча-другая народа подумает, что этот балкон упадет, он упадет точно. Если что из серии обветшало, пришло в запустение и начало гореть, то сгорит вся серия.

Как бы то ни было, «деревяшки» горели каждую неделю, иногда за ночь по две. Вся шарыповская тогда еще милиция дежурила там, попеременно по 50% численного состава, пожарные машины патрулировали улицы. Выносили людей в инвалидных колясках, поднимали с пепелищ трупы, стояли оцеплением, не давая погорельцам прорываться за имуществом… Этот затянувшийся для всех стресс закончился, лишь когда из всех не успевших сгореть «деревяшек» всех жильцов расселили. Якименко сам жил в такой.

Так вот. Государство тогда наглядно показало участковому, что его ресурс сострадания, человеколюбия быстро исчерпаем. Это не по его части помогать, тем более подозрительным каким-то или многопьющим. Органам говорили: ищите жильцов, поджигавших свои дома.

Это в СССР милицию называли народной. Полицию так даже госпропаганда не называет. А капитан, несмотря ни на что, помчался спасать подозрительных.

И вот я говорю Максиму: вы же с самым антисоциальным элементом работаете, в человечестве давно уже должны бы разочароваться, и поначалу подумали, что горит-то очередной бичевник, но бросились спасать. Собой, говорю, рисковали — ладно. Сынишка  осиротел бы, жена овдовела — я ж слышу, с какой любовью о них говорите… И вот я спрашиваю: вам же госчиновники, ваш работодатель, несколько лет рассказывали, как дубининцы сами себе поджигают дома, вы же сами ночей не спали, сторожили «деревяшки», вы же всех этих «социальных животных» должны ненавидеть тихой ненавистью, а вы ломитесь их спасать. И капитан смеется над таким непониманием жизни: «Из-за одного какого-нибудь нехорошего человека все человечество ненавидеть?»

О жестокости маленького и слабого человека к другим маленьким и слабым написаны тома. А уж если ему дать хоть какую-то власть, да еще и пистолет… Наверное, дело в том, что Максим — не маленький. Дело в убедительности — такой, как ценит наш народ — его фигуры. Я так сразу и подумал — потом проверил — охоту капитан не любит, у него нет даже разрешения на охотничье ружье, что среди силовиков да в нашей местности редкость. В общем, титан и генофонд нации.

Или что-то еще? Откуда это искусство принадлежать народу?

«Когда я думаю о современном человеке, то я представляю его себе, как хориста в хоре, который открывает и закрывает рот в такт песне, но сам не издает ни звука. Поют все остальные! А он только изображает пение, так как убежден, что достаточно того, что другие поют. Таким образом, он уже сам не верит в значение своих поступков» (Андрей Тарковский).

В бывшем шахтерском поселке есть тот, кто поет.

Алексей Тарасов
Обозреватель
Дубинино — Шарыпово — Красноярск
Фото автора

P.S. Назову всех, кто вместе с Якименко не допустил жертв. Шарыповский наряд ППС, старшие сержанты Роман Дружков и Сергей Ковшов — они патрулировали дубининские улицы и подъехали на пожар помогать; начальник местного пункта полиции майор Владимир Маслаков; еще два прибывших на подмогу майора, двое других дубининских участковых — Сергей Дьяконов и Валерий Фоменко; инспектора ДПС Андрей Ермухамедов и Вячеслав Карайван, перекрывшие проезд и помогавшие погорельцам.

Одышка у Максима осталась, поедет обследоваться в госпиталь в Красноярск.


Олланд предупредил о «риске войны» между Турцией и Россией

Posted: 19 Feb 2016 02:01 PM PST

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о существующем риске войны между Россией и Турцией из-за действий Анкары в Сирии. Это заявление Олланд озвучил в эфире французской радиостанции France Inter, передает AFP.

«Турция вовлечена в Сирию. Там есть риск войны с Россией, именно поэтому Совет Безопасности ООН собирается сегодня вечером», — пояснил Олланд.

По его словам, это «возможно, это будет не прямая, а косвенная война, когда самолеты будут бомбить гражданское население на севере Сирии» и добавил, что международное сообщество должно сделать все возможное для того, чтобы «предотвратить эскалацию и найти политическое решение».

Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции в связи с обострением ситуации в Сирии. Эта резолюция является ответом на действия Турции, которая, как отмечается, подрывает суверенитет и территориальную целостность Сирии.

Напомним, отношения России и Турции обострились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на сирийской границе. По данным властей Турции, самолет нарушил воздушное пространство страны, в свою очередь, Минобороны РФ заявляет, что судно находилось на территории Сирии.


В Чечне полицейские в штатском задержали троих журналистов

Posted: 19 Feb 2016 01:04 PM PST

В центре Грозного, возле офиса уполномоченного по правам человека при главе Чечни, задержали троих журналистов.

Инцидент произошел около 16:00 по местному времени. Известно, что речь идет о российском фотокорреспонденте Константине Соломатине, специальном корреспонденте издания «Кавполит» по Чечне Ольге Павловой и финской журналистке Иде (фамилия неизвестна).

Известно, что до этого журналисты три дня работали в Грозном, встречаясь с представителями различных организаций, в том числе с членом совета по правам человека при главе Чечни Хедой Саратовой, которая общалась с задержанными за час до произошедшего.


Как сообщили чеченские правозащитники, к журналистам подошли люди в штатском и потребовали пройти с ними. Корреспондент «Кавполита» отказалась выполнить требование мужчин, попросила их представиться и объяснить, на каком основании их с коллегами собираются задержать.

После этого ее грубо схватили и посадили в черную Lada Priora. При задержании Ольга Павлова начала выкрикивать  свое имя — так делают в Чечне люди, которых похищают, чтобы свидетели смогли передать информацию тем, кто будет искать похищенных.

Чеченская активистка Хеда Саратова подтвердила «Новой газете» эту информацию. О произошедшем она проинформировала спикера чеченского парламента Магомеда Даудова и руководство МВД республики. Один из руководящих сотрудников ОВД «Заводское» Амад Дашаев подтвердил, что журналисты находятся в отделении полиции и пригласил Саратову приехать в ОВД.

Прибывшая на место Саратова встретилась в ОВД с задержанными журналистами. Сотрудники правоохранительных органов не объяснили, на каком  основании журналистов доставили в отделение полиции. Как подчеркивают правозащитники, задержание журналистов было незаконным и носит признаки похищения, а действия сотрудников полиции в штатском стоит расценивать как превышение должностных полномочий.

Сотрудники правоохранительных органов объяснили ей, что журналистов задержали в отделе полиции в связи с оперативной информацией о том, что они якобы передавали деньги боевикам, однако при проверке эта информация не подтвердилась. В связи с этим, руководство заводского ОВД Грозного принесло журналистам свои извинения.

В данный момент журналисты освобождены.

Елена Милашина
Редактор отдела спецпроектов


Курдская группировка взяла на себя ответственность за теракт в Анкаре

Posted: 19 Feb 2016 12:01 PM PST

Курдские боевики взяли на себя ответственность за взрыв в Анкаре, унесший жизни 28 человек, сообщает Reuters.

Члены группировки «Свободные ястребы Курдистана», связанной с Курдской рабочей партией, заявили, что взрыв осуществил 26-летний уроженец Турции из города Ван. По словам боевиков, террористическая атака в столице Турции стала местью за политику президента страны Реджепа Эрдогана и, в частности, за ситуацию в Джизре на юго-востоке Турции.

Они также пригрозили Турции новыми атаками.

Как сообщалось ранее, турецкая полиция арестовала в общей сложности 17 человек по подозрению в причастности к организации теракта в Анкаре.

Накануне премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что исполнителем теракта был член курдских ополченцев из Сирии (Отряды народной самообороны), который сотрудничал с Рабочей партией Курдистана, признанной в Турции террористической организацией.

Сопредседатель РПК Джемиль Байик в свою очередь заявил, что движение не ответственно за теракт в Анкаре, но добавил, что атака могла стать ответом на «резню в Курдистане».

17 февраля в столице Турции произошел теракт. На оживленном перекрестке  недалеко от зданий парламента взорвался заминированный автомобиль. Жертвами трагедии стали 28 человек, еще 61 житель Анкары пострадал.




Кадыров опроверг введение «духовно-нравственных» паспортов в Чечне

Posted: 19 Feb 2016 11:32 AM PST

Глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг планы руководства республики о выдаче молодым чеченцам «духовно-нравственных паспортов». О том, что эта информация не соответствует действительности, он написал в своем Instagram.

«Отдельные СМИ пишут, что в Чечне юношам выписывают какие-то новые "паспорта". Хочу напомнить, что в нашей стране есть только один паспорт — гражданина России! Всё остальное — выдумки!», — написал Кадыров.

Он пояснил, что в  регионе разрабатывают стратегию по борьбе с экстремизмом и терроризмом, из-за чего планируется вести «разъяснительную работу с молодыми людьми». По словам главы республики, местные власти, духовенство и общественные организации будут помогать правоохранительным органам и изучать «интересы, проблемы и мнение» молодых людей, чтобы те не оказались «в сетях вербовщиков».

Накануне стало известно, что в Чечне планируется ввести духовно-нравственную паспортизацию молодежи. Как сообщалось на официальном сайте республики,каждый человек в возрасте от 14 до 35 лет, проживающий в Чечне, должен пройти духовно-нравственную паспортизацию и получить соответствующий документ. В нем «будут указаны его личные характеристики, национальная, тайповая и вирдовая принадлежности. Здесь же отмечены и лица ответственные за этого человека».

В чеченском парламенте отметили, что эта мера позволит «искоренить любые формы проявления экстремизма и терроризма».




«Твори добро — меняй мир!»

Posted: 19 Feb 2016 11:01 AM PST

Благотворительный творческий вечер в пользу Алексея Баталова, Маргариты Тереховой, Натальи Фатеевой и Галактиона Калганова пройдет в Доме актера 4 марта, в 19.00

«Поклонников миллион, а в аптеку сходить некому…» Знаменитая фраза знаменитой Фаины Георгиевны Раневской не теряет своей горькой актуальности и в наше время, когда благотворительность и безвозмездная помощь спасли многие и многие жизни. Дом актера предлагает свой способ помочь любимым артистам.

Есть люди, которые нам близки почти как родные. Для многих это наши прекрасные актеры Алексей Баталов, Маргарита Терехова, Наталья Фатеева. Три знаменитых артиста, сыгравших множество умных, благородных, красивых, любящих персонажей. Сегодня им всем, мягко говоря, немало лет, они не снимаются в кино, не играют в театре и находятся в тяжелом финансовом положении. Есть в этом ужасная несправедливость: артисты, отдавшие свое здоровье и талант, чтобы мы стали душевно здоровее, не могут оплатить собственное лечение и достойные условия жизни. Маргарита Борисовна с 2011 года нигде не работает — у нее болезнь Альцгеймера. У Алексея Владимировича заболевания сердца и сосудов головного мозга, и кроме того, на его попечении дочь Мария с ДЦП. После неудачной операции Наталья Николаевна Фатеева передвигается только на костылях.

Восемнадцатилетний Галактион Калганов — не артист и человек непубличный. У него умерли родители; полтора года назад он попал в аварию, долгое время был в коме, сейчас нуждается в реабилитационном лечении. Он не знаменитость, но именно благодаря ему возникла идея такого нужного и важного мероприятия, которое готовит Дом актера.

— С Галактиона все и началось, — говорит Александр Жигалкин, артист Театра эстрады и директор-распорядитель Дома актера. — Ко мне пришли из фонда «Живой», единственного фонда, помогающего взрослым, с просьбой дать зал под мероприятие в поддержку Галактиона. Поскольку ему исполнилось 18 лет, детские фонды им уже не занимаются. Я сказал, что странно проводить в Доме актера мероприятие в пользу человека, не имеющего отношения к театру. Я предложил сделать сбор средств для трех нуждающихся народных артистов и Галактиона.

Если вы хотите помочь гимнасту Тибулу, князю Трубецкому из «Звезды пленительного счастья», Гоше (он же Гога, он же Жора) из фильма «Москва слезам не верит»; Фрэзи Грант, Миледи, графине Диане де Бельфлор из «Собаки на сене»; дрессировщице Зое из «Три плюс два», Ире Соболевской из «Места встречи изменить нельзя», приходите 4 марта в Дом актера.

Ксения Кнорре-Дмитриева

Как помочь

Билеты на вечер можно купить в кассах Дома. Можно также сделать пожертвование, отправив смс на номер 3443 со словом «артист» и указанием суммы через пробел (например, «АРТИСТ 300»), или перечислить деньги на счет Центрального дома актера им. А.А. Яблочкиной:

ИНН 7704024890
КПП 770401001
Р/с 40703810000000028586
К/с 30101810100000000716
БИК 044525716


Германия поручила спецслужбам изучить работу российской пропаганды

Posted: 19 Feb 2016 10:01 AM PST

Правительство Германии поручило силовым службам выяснить, проводит ли Россия кампанию по дезинформации, чтобы повлиять на общественное мнение в Европе. Об этом сообщает Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на источники.

«Мы хотим знать, лежит ли в основе этого единая концепция», — сказал собеседник издания.

Разведслужба Германии BND и Федеральное ведомство по охране конституции должны ответить на вопрос, использует ли Россия «активные мероприятия», а именно меры, которые применяло КГБ в годы «холодной войны» для влияния на общественное мнение в странах Запада.

В январе российские СМИ сообщили о том, что в Берлине несколько мигрантов похитили и изнасиловали несовершеннолетнюю Лизу, имеющую двойное гражданство — России и Германии. Первый канал в своих репортажах ссылался на родственников девочки. Однако почти сразу же полиция города опровергла эту информацию. Там признали, что девочка действительно пропала на некоторое время, но насилия над ней не было.

С октября Европейская служба внешнеполитической деятельности публикует еженедельные обзоры кампаний по дезинформации, проводимых российскими СМИ. 15 января ведомство запустило официальный русскоязычный сайт, где, кроме прочего, будут представлены материалы, направленные на выявление и разоблачение дезинформации.


Жители Бахчисарая в горсовете потребовали отставки чиновников

Posted: 19 Feb 2016 09:30 AM PST


В субботу, 20 февраля, горсовет проведет внеочередную сессию, на которой пройдет голосование об отставке Гуляева и Верховода.


Более сотни жителей Бахчисарая пришли в здание городского совета, чтобы потребовать отставки мэра города Юрия Гуляева, главы горадминистрации Владимира Верховода и других чиновников, которые попали на скандальную пленку о коррумпированности местных властей.

На просьбу протестующих откликнулись десять депутатов и решили провести внеочередную сессию городской думы. Протестующие прошли в здание думы и заполнили собой весь зал заседаний. Однако членов гордумы оказалось недостаточно для кворума — нужно 15 парламентариев.

Во время продолжительного обсуждения видеозаписи депутаты стали звонить ее «героям», однако те прийти отказались. Тем не менее, через некоторое время они мэр Гуляев и глава администрации Верховод все же приехали на сессию.

Читайте также: «Почему вы ему зубы не выбили?» Как люди, похожие на крымских чиновников, обсуждали рейдерские захваты

Чиновники заявили, что опубликованной видеозаписи доверять не стоит и в отставку они уходить не собираются. Они также заверили, что в ближайшее время «представят свою версию произошедшего». Протестующие не стали их слушать и потребовали отставки. Тогда чиновники покинули зал.

Затем в горсовет приехал вице-спикер Госсовета Крыма Андрей Козенко. Он заявил, что чиновники занимают свои посты законно, даже несмотря на возбуждение уголовного дела, а те, кто организовал сегодняшнее совещание «хотят на вас, люди, заработать политические очки». «Наверное, они научились этому у меджлиса [крымскотатарского народа]», — считает парламентарий.

В ответ одна из протестующих сказала «нам такой вице-спикер Госсовета не нужен» и ее слова были встречены овациями. Тогда Козенко сказал, что остальным депутатам Бахчисарая сейчас будут звонить и просить прийти в горсовет, чтобы собрать кворум и провести голосование.

Ранее в феврале в интернете была опубликована видеозапись, на которой люди, похожие на мэра Бахчисарая Юрия Гуляева, главу администрации Владимира Верховода, советника главы Крыма Александра Иванова и других представителей местной элиты обсуждают рейдерские захваты, освоение бюджетных средств и коррупционные связи.

Иван Жилин
собкор в Крыму
фото автора

С осужденного за мошенничество генерала досрочно сняли судимость

Posted: 19 Feb 2016 09:02 AM PST

Военный суд досрочно снял судимость с бывшего главкома Сухопутных войск Владимира Чиркина, сообщает Интерфакс.

Суд принял во внимание характеристики, представленные Чиркиным, а также справки об оплате штрафа. Прокурор посчитал ошибочными доводы о необходимости запретить Чиркину занимать должности.

«Пока рано радоваться»,  — прокомментировал решение суда адвокат Чиркина Андрей Кандауров.

В начале февраля газета «Коммерсант» сообщила, что генерал-полковник Владимир Чиркин может получить пост в Министерстве обороны. Военный попросил суд снять с него судимость. «Нацелен на активную жизненную позицию, намерен продолжить службу и подтвердить верность воинскому долгу достойным служением Отечеству», — написал генерал в заявлении в свое оправдание.

Напомним, в августе 2015 года Московский гарнизонный суд приговорил Чиркина к пяти годам колонии. Его признали виновным в получении взятки в крупном размере. По версии следствия, в 2008 году Чиркин, занимая пост заместителя командующего войсками Московского военного округа, получил 450 тысяч рублей — за содействие в предоставлении бывшему военнослужащему однокомнатной квартиры за счет Минобороны России.

Позднее 23 декабря Московский окружной военный суд постановил, что генерал не имел прямого отношения к распределению квартир, а поэтому и взятку не получал. Суд переквалифицировал действия фигуранта, как мошенничество. Приговоренному заменили тюремный срок на штраф и вернули звание.


Басманный суд поместил владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика под домашний арест

Posted: 19 Feb 2016 08:24 AM PST


Басманный суд Москвы поместил под домашний арест до 18 апреля основного владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика, обвиняемого по делу о теракте в аэропорту в 2011 году.

Обвиняемому запрещено выходить за пределы места фактического проживания без следователя, общаться с кем-либо, кроме родственников и сотрудников органов, пользоваться интернетом, почтой.

В ходе суда Следственный комитет (СК) отозвал поданное ходатайство о помещении Каменщика под стражу и попросил суд ограничиться домашним арестом. Представитель одной из пострадавших во время теракта в «Домодедово» поддержал ходатайство СК о домашнем аресте, назвав его «либеральным жестом».

Прокурор, в свою очередь, потребовал освободить предпринимателя и закрыть уголовное дело против него. По мнению надзорного ведомства, обвинение миллиардеру предъявлено «некачественно».

После этого защита миллиардера предложила внести за него залог в 15 миллионов рублей.

«Хотя мы считаем, что оснований для какой-либо меры пресечения нет, но все же предлагаем залог в размере 15 миллионов рублей. Эта альтернативная мера пресечения более гуманна (нежели домашний арест или заключение в СИЗО)», — отметила защитник.

По мнению адвоката, такая сумма гарантирует, что он не скроется от следствия, не будет давить на свидетелей и не попытается уничтожить улики.

Другой адвокат Каменщика заявил, что он насчитал 1 150 терактов в России за последние пять лет, и ни в одном из этих случаев к ответственности не привлекался владелец объекта, по которому был нанесен теракт.

Миллиардер поддержал ходатайство о залоге.

«Я отдал этому аэропорту 22 года, и для меня дело чести — защита по этому делу в суде», — заявил Каменщик на суде.

Как отметили присутствующие на суде журналисты, владелец аэропорта говорил спокойно, в то время как речь следователя была эмоциональной.

«Теперь дальше, посмотрите, какой цинизм идет! Просто цинизм! Государство сказало: оборудуйте все аэропорты рамками! А “Домодедово”: “А вы нам не сказали, что через них должны все проходить!”», — сказал следователь.

«Каменщик получает 62 млн рублей в месяц, а в залог предлагает только 15», — приводит слова следователя РИА Новости. «Сумма в 15 миллионов настолько мизерна, что она никого ни от чего не сдержит», — поддержал его адвокат потерпевших Игорь Трунов. А вскоре и суд вынес решение — залог был отклонен.

Читайте также:  «Рейдерская атака на аэропорт Домодедово продолжается, и ведущие ее граждане не смущаются ничем...»

ВИДЕО
Фото РИА Новости


Хрустальные дни

Posted: 19 Feb 2016 08:01 AM PST

История мальчика, рядом с которым можно стать добрее.


Представляем вам историю из собрания Русфонда, старейшего благотворительного фонда в России, который уже 20 лет помогает тяжелобольным детям. Это обычный семейный портрет и простой рассказ о том, как люди преодолевают самое сложное, что может быть в жизни, — недуг собственных детей.




Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Коммерсантъ». Теперь, проверив письма, мы публикуем их в 150 СМИ и соцсетях. Решив помочь, вы сами выбираете на rusfond.ru способ пожертвования. Мы просто помогаем вам помогать. Читателям затея понравилась: всего собрано свыше 7,6 млрд руб. В 2016 году (на 18 февраля) собрано 174 121 098 руб., помощь получили 304 ребенка. Президент Русфонда — Лев Амбиндер, лауреат премий «Серебряный лучник» и «Медиа-менеджер России».

Адрес фонда:125315, г. Москва, а/я 110; www.rusfond.ru; rusfond@rusfond.ru; 8 800 250-75-25 (по России бесплатно, благотворительная линия МТС)


Коля Горелых живет в поселке городского типа Анна в Воронежской области. Сейчас уже понятно, что он особенный человек, не такой, как остальные. В школе его побаиваются даже учителя, друзей немного, но есть зато защитник — боевой паренек-младшеклассник. Кто моего Колю тронет, будет иметь дело со мной — говорит всем малец, но Колю никто не трогает, стараются обходить стороной. Он и не просит особенного внимания — выглядит старше сверстников, действует и рассуждает как взрослый человек. Сам научился рисовать в компьютере роботов и других сверхсуществ в японском стиле, планирует стать художником-мультипликатором.

То, что Коля не такой, как все, выяснилось, когда ему было семь лет. Играл во дворе и сломал руку. Потом вдруг правую ногу. После этого все изменилось. За прошедшие годы нога ломалась пять раз. Было совсем туго — кость не срасталась, парень перестал ходить. Выяснилось, что Коля — «хрустальный ребенок», у него несовершенный остеогенез, ломкие кости. Мать с отцом нашли в Москве клинику, которая взялась провести сложную операцию, вернуть Коле ногу, сделать инъекции, которые облегчают течение болезни. Но стало ясно, что денег на лечение нет. Читатели Русфонда собрали для Коли 280 тысяч рублей. С тех пор Коля вернулся в школу, а в семье родилась Даша, младшая Колина сестра. Вот что рассказывает о своей хрустальной жизни мать Коли Любовь Горелых:

— Родилась я в Репьевке, это юг Воронежской области. Вышла замуж в 17 лет, ровно через месяц после выпускного бала. Мужу было 22 года, мы уже полтора года встречались. Андрей тоже из Репьевки, приезжал как-то из армии в отпуск, и вот мы сошлись. А в 17 лет мне загорелось прямо замуж, сделали справку в больнице, якобы я беременная. Но я беременной не была, это не был брак, как говорится, по залету. Мы два года прожили для себя.

Отучилась я в техникуме, потом в институте, и мы уехали в жить в Белгородскую область, в Старый Оскол. И там вот только родился у нас Коля. Папа мой мне сказал тогда: быстро домой! И мы вернулись в Репьевку. Здесь, в Анне, мы только третий год, мужа перевели сюда, он у меня работает в органах. Я тоже работала, но немного — в отделе образования в администрации в Репьевке, потом на частной фирме бухгалтером, а потом получилось так, что у нас с Колей в семь лет возникла вот эта проблема.

До этого все было хорошо, рос обычный ребенок, бегал, прыгал, падал. И вот в семь лет он вдруг ломает сначала руку, потом через полгода ломает ногу, через месяц второй раз ногу ломает. Я не понимала, в чем дело. У врачей спрашивала у наших, в Воронеже, почему все так у нас? Ребенок не ходит, не становится на ногу, тащит ее, волочит. На меня рукой махнули: пройдет.

У них, может, и пройдет, но это же наш ребенок и у него проблемы. Поехали в Крым к знакомым, а они нас направили в санаторий имени Крупской. Там врач, глядя просто в глаза, без анализов всяких, посмотрел на него и сказал: ребята, да у вас несовершенный остеогенез. А у него склеры глаз голубые. У обычных людей белые, а у него голубые — первый признак хрустальных людей. Неровные зубы и голубые склеры.

Заболевание генетическое, оно неизлечимо. То есть с ним надо как-то жить. Бегать, прыгать, двигаться — все по-особенному, не так, как все. В школе от него сейчас все отстраняются, не дай бог его тронуть. Вот в сентябре его толкнули — месяц мы в школу не ходили, распухла нога. Так что он такой как бы изгой. Это тяжело, потому что он нормальный, быстро со всеми сходится, в интернете у него полно друзей. А вот в школе — непросто. Дети же часто бывают недобрыми. Мальчишки шепчутся: он из Чернобыля. Учителя боятся: а почему вы не хотите на домашнее обучение перейти? Выталкивают его как бы, не хотят ответственности. Но я уверена, что он должен ходить в школу, чтобы не замыкаться, чтобы быть в нормальной среде.

Он хрупкий, искренний, интересный, как кукла фарфоровая, но чтобы жить в таком состоянии, нужно жестко бороться. Инвалидность мы получили со второго раза — писали даже в Общественную палату и доктору Рошалю. Сначала нам сказали: а что особенного, все ноги ломают. Потом добились операции в Петербурге, укоротили ногу на полтора сантиметра. Воронежские врачи, когда лечили, вытянули ему ногу на полтора сантиметра, он не ходил. Все вроде стало хорошо. Но потом Коля сломал бедро, потом еще раз. Кости перестали срастаться, и мы через знакомых вышли на Москву, на профессора Белову. Денег на операцию не было, мы обратились к людям через Русфонд. В итоге сделали Коле там операцию, через неделю он пошел. Встал и пошел.

Я столько пережила до этого момента. Мне, например, было страшно рожать второго ребенка. Но я подумала: он должен в конце концов вырасти, уехать от меня, стать счастливым, что я буду вокруг него как наседка? Решила: будет что-то, значит, будет. Значит, это еще одно мне испытание. Не наказание, а именно испытание. Это важный момент — понять, что никто тебя не наказывает такими вот вещами. Нет такого наказания, есть способность или неспособность пройти испытание. А я ведь сначала прошла через мысли о том, что я наказана, я была злая на весь белый свет.

Понимаете — ненависть была ко всему, ко всем. Почему именно я? Что я сделала не так? Чем я хуже других? До скандалов доходило, я была злая очень. Года два меня конкретно ломало и бесило. А потом в какой-то момент я вдруг поняла: это не просто так получилось. Значит, это мое. Это предназначено только мне. И именно я должна именно так жить.

А потом я намоталась по больницам, насмотрелась на всякое, поняла, что у меня — это еще цветочки. Я вообще должна радоваться, что у меня так все получилось. К тому же я увидела, что мой сын относится к тому, что с ним происходит, гораздо спокойнее и мудрее меня. Да, он говорит, я ломаюсь. Я, значит, такой. Такое у меня уникальное свойство, я отличаюсь от других. И я тоже стала оглядываться. Смотришь во двор — мальчишки носятся, по гаражам прыгают, курят, ужас. А мой тут, он спокойный, что плохого?

Пока все прыгают, он планирует жизнь. Сначала хотел быть архитектором. Я говорю: правильно, выбирай работу, чтобы сидеть и другими командовать. Но потом он вдруг сам начал рисовать. У нас никто в семье не рисует. Вот, допустим, срисовать я еще могу. А самой что-нибудь придумать и нарисовать — невозможно. Муж у меня тоже не рисует. А Коля, у него талант. И сейчас он говорит: мама, буду художником-мультипликатором. Посмотрим. Сейчас же он многое будет узнавать впервые. Может, ему химия понравится, может, математика. Большую часть жизни он дома просидел. Из семи классов он у нас полностью учился только в первом и в четвертом.

Честно — я не жалею о своей жизни. Не думаю, что у меня были какие-то упущенные возможности, чего-то я не видела, чего-то мне не дано. Все дано, что надо. Все, что надо увидеть, — увижу. То, что у меня, — мое. И мальчик мой Коля, он, конечно, болен, но, с другой стороны, он — хрустальный ребенок. Это совершенно другие дети. Они более одаренные, более добрые, чем мы. И у нас есть уникальный шанс побыть рядом с ними. По-моему, это прекрасно.

Сергей Мостовщиков
  Фото автора



Дорогие друзья!

Иногда, чтобы жизнь продолжалась, нужны просто деньги. На сайте Русфонда — www.rusfond.ru — мы публикуем просьбы о помощи. Если вы решили спасти детскую жизнь, любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.

Можно сделать и СМС-пожертвование: отправить слово ФОНД (FOND) на номер 5542, стоимость сообщения 75 рублей, абонентам МТС и Tele2 нужно подтверждать отправку СМС.



Украина и НАТО договорились о сотрудничестве в сфере спецопераций

Posted: 19 Feb 2016 07:29 AM PST

Генштаб Украины и штаб НАТО подписали документ о сотрудничестве в сфере специальных операций. Об этом на личной странице в Facebook сообщил начальник украинского генштаба Виктор Муженко.

По его словам, ранее состоялась официальная встреча, которую возглавлял командующий сил специальных операций НАТО генерал-лейтенант Маршал Вебб.

В декабре 2014 года Верховная рада Украины отказалась от внеблокового статуса государства. Согласно новой военной доктрине, страна возобновила курс на вступление в НАТО:

К 2020 году Украина должна приблизить свои вооруженные силы к стандартам альянса.


Признанный самостроем ТЦ «Пирамида» сменил собственника перед сносом

Posted: 19 Feb 2016 06:26 AM PST

Торговый центр «Пирамида» продан другому собственнику, сообщает РИА Новости со ссылкой на прежнего владельца Владислава Васнева.

Собеседник агентства объяснил, что собирался продать ТЦ еще до того, как власти Москвы объявили о грядущем сносе торговых павильонов и палаток.

«Люди пришли, предложили определенную сумму, она нас устроила, мы продали на этих условиях», — рассказывает Васнев. По его словам, сделка произошла около недели назад.

Предприниматель отметил, что по законам продавать самострой нельзя, и факт продажи «еще раз подтверждает, что этот объект недвижимости не был самостроем».

Ранее в пятницу, 19 февраля, источник агентства в столичной мэрии рассказал, что новый собственник снесет «Пирамиду» добровольно в выходные. Установленный мэрией срок добровольного демонтажа здания закончится 22 февраля, пишут «Ведомости».

Ссылаясь на данные Росреестра издание указывает, что собственником ООО «Пирамида-2000» стал азербайджанец Рамин Бешир оглы Султанли.

В ночь с 8 на 9 февраля московские власти приступили к сносу 104 торговых павильонов и ларьков, признанных самостроем. Соответствующее решение было принято правительством Москвы в декабре 2015 года.


На Украине запретили к показу «Джентльмены удачи» и еще 20 фильмов

Posted: 19 Feb 2016 05:01 AM PST

Госкино Украины лишило прокатных удостоверений и государственной регистрации 21 фильм и сериал, созданные при участии Сергея Безрукова, Федора Бондарчука, Олега Газманова, Иосифа Пригожина и Карена Оганесяна. Об этом в своем фейсбуке сообщил глава ведомства Украины Филипп Ильенко.

«Сегодня были подписаны ряд приказов во исполнение положений закона Украины “О кинематографии” в части аннулирования прокатных удостоверений фильмов, участники которых внесены министерством культуры Украины в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности»,— написал Ильенко.

Под запрет попали фильмы «Елки 2», «Обитаемый остров» (обе части), «Сталинград», «Я остаюсь», «Высоцкий. Спасибо, что живой», сериал «Мастер и Маргарита», «Джентльмены удачи», «Мама, не горюй!»,и мультфильм «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и другие.

Сейчас на Украине запрещено 423 фильма и сериала, и «в ближайшее время эта работа будет продолжена», добавил чиновник.

По словам Ильенко, подлежащие запрету фильмы выбираются вручную, так как в прокатных удостоверениях упоминается только фамилия режиссера.

«Следовательно, необходимо изучить фильмографию лиц, создающих угрозу национальной безопасности, убедиться в их участии в том или ином фильме, выяснить, имеют ли эти фильмы действительное прокатное удостоверение и так далее», — заявил украинского Госкино.

В феврале 2015 года на Украине был принят закон о запрете показа и распространения российских фильмов, выпущенных после 1 января 2014 года, а также любых фильмов, где есть пропаганда деятельности российских правоохранительных органов и вооруженных сил.

Под запрет попали, например, фильмы «Брат 2» Алексея Балабанова, «Тарас Бульба» Владимира Бортко, сериалы «Бригада», «Бандитский Петербург» «Ментовские войны», «Кадетство», «Солдаты», «Белая гвардия».

Позже министерство культуры Украины опубликовало «черный список» деятелей культуры, угрожающих национальной безопасности страны. В нем, в частности, оказались актеры Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Михаил Боярский и Иван Охлобыстин.

Напомним, в январе 2016 года несколько украинских музыкантов обратились к президенту страны Петру Порошенко с предложением запретить российскую музыку.


Талант быть человеком

Posted: 19 Feb 2016 04:02 AM PST

Тот, кто никогда не имел случая слышать, как Немцов разговаривает с народом, тот ничего не знает о Немцове.


Обозреватель «Новой» Эльвира Горюхина летом 2013 года ездила в командировку в Ярославль, где вел свою предвыборную кампанию по избранию депутатом Законодательного собрания области Борис Немцов. Вернувшись в Москву, она написала Борису Ефимовичу письмо. По техническим причинам оно так и не дошло до адресата, но мы считаем правильным опубликовать его сейчас. Сама Эльвира Николаевна, перечитав давнее письмо, написала текст о том, как Немцов разговаривал с людьми. И мы также публикуем его в нашей февральской рубрике «Немцов мост».




Уважаемый Борис Ефимович!

Посылаю Вам текст, который был сокращен. Честно сказать, мне хотелось написать о своем «открытии». Можно было бы написать и без кавычек. Что знала я о Вас? Да ничего! Навсегда и очень сильно врезалась в сердце Ваша акция — подписи нижегородцев за прекращение войны в Чечне, — только так: врезалась в сердце. С 1990 года я бродила по Абхазии, Грузии, Нагорному Карабаху, Чечне, Ингушетии, Северной и Южной Осетии, Дагестану. Первая поездка в Чечню была в 1995 году. Давала уроки в Грозном, Самашках, Орехове, Ачхой-Мартане. Всю жизнь буду помнить школу в Самашках после третьего штурма. Ваш приезд к Ельцину с этими подписями стал для меня и личным событием.

Вот, пожалуй, и все.

Так в чем же мое открытие? Это ваш разговор с людьми в Ярославле.

Я начинала свою работу учителя в селе без света и радио и на собственной шкуре ощутила, как трудно соблюсти в общении с людьми ту меру, которая обеспечивает разговор на равных. Ни уроки искусства, ни тонкости технологии не обеспечивают успеха. Он, успех, таится в знании глубинной народной психологии. Оказалось, что Вы этим владеете. Откуда это знание? Откуда это чувствование?

Толпа никогда не сводится к сумме единиц, как ни приспосабливайся к ней. Она всегда существует как самостоятельный организм, живущий по своим законам. Это хорошо знал Толстой. Какой-нибудь Неклюдов мог договориться с приказчиком, но с этим же приказчиком, находящимся в толпе, согласия не было. Это я наблюдала на деревенских сходах. Это самое сильное мое жизненное впечатление. Человек, которого ты хорошо знал, на глазах меняется, как попадает в большое сообщество.

Так вот: меня поразило, как Вы входили в разговор. Как держали ту самую меру доверительности, когда не верить Вам было невозможно. Помните, я говорила Вам, что в определенной степени Ваши беседы с людьми носили просвещенческий характер. Но в них не было назидания. В них была вера в то, что нет такого знания, которое было бы недоступно собеседнику. Думаю, что именно это обстоятельство обеспечивало внимание к Вам, которое по ходу встречи нарастало.

Есть еще один феномен. Я бы назвала его чувством ответственности. Не всегда понимала, чем и как оно достигалось. Если доведется еще несколько раз быть на Ваших встречах, может, и пойму.

Эта ответственность не только за свои дела. Но и ответственность за тех, с кем беседуешь. Отсюда полное отсутствие привычной митинговой и политической риторики. Слово не зависает в пустоте.

Я, наверное, уже должна бы закончить свое «выступление», хотя поразмышлять над тем, чему была свидетелем, имело бы смысл.

Очень жаль, что о Ваших поездках по Ярославской области узнала случайно.

Да, вот еще деталь. Когда мы были на студии в прямом эфире, меня поразило, как Вы с Вашим-то политическим багажом вели себя с другими претендентами. Никакого снобизма, высокомерия. Способность договариваться — вот что оказалось ценным. Вместе с тем небоязнь задать прямой вопрос собеседнику свидетельствовала о тех принципах, на которых возможен договор.

Как же «стух» представитель партии «зеленых», когда Вы задали ему вопрос именно об экологической проблеме, потому что эта проблема касалась деятельности монополий ЖКХ. На экране сразу высветилась цена этого эколога. Здорово это было! По существу.

Останавливаю себя. Удач Вам и всей Вашей команде!

Эльвира ГОРЮХИНА

06.09.2013

P.S. Мои связи с компьютером таковы, что письмо задержалось. Поздравляю Вас с успехом! Хотя отчетливо сознаю, что Вам придется претерпеть, общаясь с монстрами «Единой России» и не только. Мне кажется, что источник Вашей силы — в тех людях, с которыми Вы общались и которые поверили Вам.

10.09.2013.


На этот раз моя поездка в Ярославль была личная. Не командировка. Хотелось знать, как сложилась судьба Андрея Минина, бывшего заместителя главы Тутаевского района.

Познакомилась с Мининым, когда на главу района Яна Андреева уже завели четыре уголовных дела, липовых по своей сути. Он выиграл все суды, восстановился на работе и выехал из страны.

Каково же было мое удивление, когда на привокзальной площади среди множества баннеров я увидела знакомое лицо. Это был Борис Немцов. Вовсю шла избирательная кампания по выборам в Законодательное собрание.

Как он, федеральный политик, оказался здесь, в Ярославской губернии? Мое мнение о Немцове сложилось давно и однозначно. И никогда уже не менялось. Это случилось в тот самый момент, когда Борис Ефимович вручил президенту Борису Ельцину требование нижегородцев: «Остановить войну в Чечне!» К этому времени я уже прошла Самашки, Бамут, Ачхой-Мартан, Орехово, Грозный и знала, что надо остановить.

Менялись посты и назначения Немцова. Кого-то из моих знакомых настораживал удачливый, как казалось, политик. Мое же суждение, связанное с Чечней, оставалось незыблемым.

…Однажды наша газета устроила пикет у посольства Белоруссии. Пришел Немцов. Пожал всем руки. Было ощущение, что он знает тебя. Больше того, он один из нас. Мелькнула мысль: неужели политик может так долго сохранять живые человеческие качества — непосредственность, искренность, интерес к другому, совсем незнакомому человеку? Одно было ясно: в доверительном отношении к другому не было ни лукавства, ни игры в поддавки.

Итак, я в Ярославле. Иду искать штаб Немцова. Первой, кого я встретила, была Зоя Светова. Она спросила, буду ли я писать. Я пожала плечами. Задания такого у меня не было. Но интерес вызвали молодые люди, среди которых были и ярославцы. Работа в штабе была для них не только мастер-классом, но и уроками жизни, как сказал один молодой политик.

Теперь я вспомнить не могу, как состоялась моя первая встреча с Немцовым. Было такое ощущение, что я знала его всегда.

У Немцова особый дар — беседовать с людьми. Он сокращает ориентировочную часть встречи до минимума. Завидное свойство личности.

И все-таки открытие Немцова для меня состоялось.

* * *

Для политика такого масштаба, как Немцов, в Ярославле не оказалось помещения для встреч с избирателями. Никогда не забыть первую встречу, на которую я попала. Жители одного из микрорайонов сидели в детских песочницах, на табуретках, вынесенных из дома, кто-то висел на дереве. Живописная картина. Позорная для ярославских властей.

И вот что я скажу вам: тот, кто никогда не имел случая слышать, как Немцов разговаривает с народом, — тот ничего не знает о Немцове. Как правило, он начинал разговор о судьбе бывшего мэра Урлашова. Борис Ефимович знал, что это болевая точка. Мэр был избран ярославцами. Это многое определяло. Надо было хорошо знать настроение этих людей, чтобы не только начать разговор, нащупать верную интонацию, но и предложить варианты решения проблемы.

Не было ни одного вопроса, на который не дал бы ответа Немцов. Спрашивали о роддомах, которые тогда закрывались. О школах, больницах, предприятиях. Немцов знал фамилии всех руководителей предприятий. Знал и мошенников от ЖКХ. К этому времени увеличилась плата за воду. Не было ни одной стороны жизни ярославцев, которая не попала бы в поле зрения Немцова.

Уже на этой первой встрече стало ясно, какой принципиально новой оказалась сама идея: политик, не связанный никакими узами с местной, так называемой «элитой», круто меняет соотношение политических сил. Задает новый вектор всей избирательной кампании.

* * *

Известный предприниматель Потапенко однажды сказал, что мы не знаем, в какой стране живем. Первоочередная задача — изучить страну. Так вот: избирательный штаб Немцова проделал уникальную работу. Они провели анализ социальной жизни целой губернии. Интересно, в каком состоянии находятся эти материалы. Ярославский опыт Немцова мог бы стать (должен стать!) социальным, экономическим и психологическим прецедентом.

На той встрече с избирателями Бориса Ефимовича просили рассказать о его опыте губернаторства в Нижнем. Об этом просили нижегородцы, сегодня живущие в Ярославле.

— О моих делах в Нижнем говорить не будем. Наша с вами задача: сделать жизнь ярославцев лучше, чем она есть, — сказал Немцов.

Он меньше всего был занят прямым изобличением властей всех уровней. Наглеет ЖКХ? Давайте посмотрим, куда, в какие офшоры уходят ваши деньги и куда они возвращаются. А возвращаются они в качестве «спонсорской помощи» правящей партии.

* * *

Неумение (или нежелание) говорить с людьми на равных дорого стоит многим оппозиционерам. Когда политик говорит о глобальных задачах, забывая о житейских, насущных проблемах человека — ребенке, куске хлеба, работе, — пиши пропало!

Разговор Немцова с людьми имел бытийную основу. Борис Ефимович уважал право избирателя на вопрос, каким бы малым он ни казался. За вопросом всегда стоят жизненные смыслы. Стоит конкретная судьба. И он это знал.

Ярославцы имеют опыт сопротивления, касается ли это попыток разрушить архитектурную целостность центра города или проблемы точечных застроек. Здесь опробованы многие технологии сопротивления. Если вас собралась тысяча человек на сход, телеграммы наверх (Генеральная прокуратура, Кремль и так далее) посылаются каждым человеком. Персонально. Протест носит не только коллективный, но и личностный характер.

* * *

Уму непостижимо, как Немцов выдерживал такое количество встреч. Никогда не повторялся в своих речах, поскольку исходным началом были вопросы избирателей.

Ну вот, например, всего один день.

Встреча во дворе.

Дискуссия с представителями разных партий на радио «Россия».

Встреча с избирателями в отдаленном районе «Брагино» (другого места встречи, кроме рынка, не нашлось).

Поездка в Гаврилов Ям.

Иногда говорят о радикальности и нетерпимости Немцова как политика. Я видела другого Немцова. Если кто-то на радиодискуссии выступал с дельной инициативой, Борис Ефимович тут же подхватывал идею и блестяще развивал ее, оставляя авторство тому, кто эту идею подал.

* * *

Однажды он рассказывал, как выиграл суд у Путина. Самого Путина, конечно, в суде не было. Был его представитель. Так вот: Немцов передавал диалоги с судьей. Она говорила очередное «нет», а он ей — очередной документ. Главной в рассказе была тональность — никакого геройства, ни пафоса изобличения.

Он нутром ощущал комедийность, пародийность этого суда.

Я потом часто думала, откуда у него и такое видение жизни. Возможно, это особенность научного мышления. Снять драматизм с явления, пустого по своей сути. Отсюда и бесстрашие называть вещи своими именами. Для нас это бесстрашие, для него — норма и точность определения.

И еще: общая тональность всегда была пронизана верой в возможность осуществления задуманного. Это поднимает дух. Так бы я сказала.

* * *

Никогда не забуду один из вечеров. Ворота открыты. Ждем такси. Я среди тех, кто поедет на очередное мероприятие. Вдруг неожиданно: «Ну, и как вам это все?» — спрашивает Борис Ефимович.

Это был тот случай, когда я успела сказать все, что думала:

— Если Вы полагаете, что занимаетесь только политикой, то глубоко ошибаетесь. На самом деле, Вы занимаетесь просвещением народных масс. В самом изначальном и точном значении этого слова.

Почему мы живем не так, как должны были бы жить? Легче всего просто изобличить власть. Но когда Вы вскрываете механизм отъема наших денег, механизм и мотивы наступления на наши права, возникает другая картина жизни. Формируется иной способ осмысления наших бед и потерь.

А еще я сказала, что мне жаль — какого учителя потеряла наша школа.

Дело не только в том, что появились бы новые хорошие физики, хорошие бы человечки получились.

* * *

Где он был бесстрашен и беспощаден? В столкновении с мошенниками, независимо от их ранга. На той радиодискуссии витийствующего представителя от «Единой России» он осадил единственным восклицанием: «Как вы можете баллотироваться в депутаты, если не платите налоги?!»

Чего больше было в этом восклицании? Гнева, протеста или просто изумления, трудно сказать.

* * *

У Немцова был природный дар — ощущение пропорциональности явления. Отсюда — мгновенная реакция на чиновничью дурь. Каждый раз он как будто удивлялся: как это возможно?

О! Надо было слышать смех Немцова, когда он сталкивался со спесью тех, кто даже и не подозревал, какую чушь несет.

К чести ярославских радийщиков, никто на той жаркой радиодискуссии Бориса Ефимовича не прерывал. Как говорил мне позже начальник службы радиовещания ГТРК «Ярославия» Родион Латышев, участие Немцова в избирательной кампании повысило градус самой кампании. Фигура такого масштаба резко изменила ее формат.

Это был мощный контрапункт привычным склокам, подсиживанию партнеров по выборам, кражам наглядной агитации соперников и, наконец, неправосудному снятию с выборов достойных кандидатов. Например, мой знакомый Андрей Минин, за которого я отчаянно болела, был снят с выборов. Причина: «Несвоевременно представленные документы». Хотя они были представлены вовремя.

* * *

А между тем Немцов становился своим для ярославцев. По тому, как он входил в кафе, на рынки, было отчетливо видно, что ему доверяют. Он был напрочь лишен представительских навыков поведения. Не помню случая, чтобы он хоть однажды поперхнулся от вида некоторых такси, на которых приходилось ездить.

Но что больше всего поражало: Немцов был равно интересен как молодым людям, так и старшему поколению.

Возможно, в этом межпоколенческом интересе и весь секрет столь долгого и яркого пребывания Немцова в нашей общественной жизни. Он не только не исчерпал своих возможностей, было ощущение, что он на пороге нового пути своего развития.

Дар жизни — так бы я определила доминанту его натуры.

* * *

Если проанализировать беседы Немцова с людьми, несомненным окажется любопытный факт…

Так или иначе, человек в повседневном бытии испытывает разного рода страхи. Это может быть страх перед самой жизнью, властями, природными явлениями. Есть страхи напущённые, как говорили в старину. Преодоление страхов — сложная задача. Трудно сказать, входила ли она в планы Бориса Ефимовича. Скорее всего, было влияние самой личности, дававшей примеры свободного волеизъявления.

Так вот: Борис Немцов истово верил в возможность обустроить нашу жизнь на иных, разумных началах.

Это не были декларации, это были совместные шаги на пути обретения свободы самому творить свою жизнь.

И отвечать за нее.

…Как знать, может, это и был один из уроков жизни Немцова, о которых говорили молодые ярославцы.

Эльвира Горюхина
Обозреватель «Новой»
Фото: PhotoXPress


P.S. Однажды мои будущие математики и физики затеяли дискуссию: всегда ли талант определяет сферу деятельности?

Есть ли талант — быть человеком?

Сегодня я бы сказала определенно: есть такой талант.

Ярчайший образец — Борис Немцов.


Земфира объявила об окончании гастрольной деятельности

Posted: 19 Feb 2016 02:23 AM PST

Певица Земфира объявила об окончании гастрольной деятельности. Это произошло со сцены во время концерта в Нижнем Новгороде, передает РИА Новости.

«Это мой последний тур. Я не хотела этим спекулировать, но… я рада, что вы есть в этом моем последнем туре», — сказал она.

Нынешний тур Земфиры «Маленький человек» стартовал 4 февраля. Он охватывает 20 городов России и ближнего зарубежья. Закроется тур выступлением в Москве 1 апреля — в дату, ставшую уже традиционной для больших концертов Земфиры в столице.

Первый альбом певицы («Земфира») вышел в 1999 году, тогда же она отправилась в первый гастрольный тур.


Долговых вышибал успокоят

Posted: 19 Feb 2016 01:01 AM PST

В Госдуму внесен законопроект, регулирующий отношения коллекторов и должников.


После ряда эмоциональных предложений о полной ликвидации коллекторских агентств российские законодатели заняли более конструктивную позицию. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в парламент законопроект, защищающий права должников при взаимодействии с коллекторами. Есть основания надеяться, что на этот раз давняя законодательная брешь все же будет закрыта, — судя по тому, кто стал авторами законопроекта, вероятность на его успех в Думе достаточно высока.

Около двух недель назад депутаты ЛДПР просили ввести десятилетний мораторий на деятельность коллекторов. По их мнению, именно такой срок «будет достаточен для разработки и принятия специального закона, регулирующего коллекторскую деятельность». Почему на его разработку не хватило предыдущих 10 лет, депутаты не уточнили, но сегодня в мейнстриме оказалось другое, более целесообразное для всех сторон решение.

Новый законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» предполагает учреждение правительством специального регулирующего органа, который будет вести реестр коллекторских агентств, выявлять и наказывать недобросовестных участников рынка. Попасть в реестр и, соответственно, вести законную деятельность смогут только агентства с уставным капиталом свыше 10 миллионов рублей. Эти ограничения должны снизить число «серых» коллекторов, которые сегодня являются основным источником скандалов.

Другой элемент регулирования — непосредственно процесс взаимодействия коллекторов с должниками. Личные встречи можно будет проводить не чаще одного раза в неделю, совершать звонки — не чаще двух раз в неделю. Беспокоить должников будет полностью запрещено с 20.00 до 9.00 в выходные дни и с 22.00 до 8.00 в будние дни, при этом анонимные звонки со скрытых номеров окажутся вне закона в любое время. Кроме того, документ запрещает применение физической силы и психологического давления, повреждение имущества, введение в заблуждение, а также любой контакт с несовершеннолетними или недееспособными лицами. Гражданам, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, от работы коллектором придется отказаться.

Повысится уровень защиты персональных данных должников. Раскрывать личные сведения третьим лицам или выкладывать их в публичный доступ коллекторы больше не смогут.

Далее следует один из наиболее туманных пунктов законопроекта, явно требующий уточнения: передача персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту, возможна только после личного согласия гражданина. Должник в любой момент может отказаться от общения с коллектором или передать эти функции своему представителю. Наконец, штрафы за нарушение правил общения с должником могут резко увеличиться — в 10 раз, до 2 миллионов рублей.

Все эти правила планируется распространить не только на коллекторов, но и на банки и микрофинансовые организации.

Арнольд Хачатуров
Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»



прямая речь

Президент коллекторского агентства «Секвойя кредит» Елена Докучаева:

— Этот закон необходим. Он позволит определить требования к игрокам рынка, их права и обязанности. Однако при принятии окончательного решения надо более подробно рассмотреть каждое ограничение. Например, наибольшее опасение вызывают некоторые количественные ограничения, в частности по телефонным контактам — два раза в неделю. Чтобы эта деятельность могла осуществляться, необходимо четко определить, что означает этот контакт, что означает звонок, и дать их определения в законопроекте. Также дополнительного обсуждения требует положение, которое касается получения согласия должника на передачу его персональных данных в случае переуступки банком его долга третьему лицу. Необходимо понять, как это будет организовано, в какой момент подобное согласие должно быть получено.

В остальном законопроект не вызывает никаких сомнений.



На Первом канале устроили шоу «Давай поженимся» по этническому признаку

Posted: 19 Feb 2016 12:01 AM PST

«Ищу чистокровного еврея без вредных привычек».


Кадр из программы «Давай поженимся»

Предвосхищая самый распространенный вопрос, который читатели любят задавать именно телевизионным критикам: зачем вы ЭТО смотрите? — отвечу сразу: да не смотрю я ЭТО, давно не смотрю. Но вот попался на глаза анонс очередного выпуска программы, где «всероссийская сваха» Роза Сябитова на полусогнутых ногах, карикатурно засунув пальцы под мышки, отплясывает еврейский танец на фоне шестиконечной звезды Давида.

Роза Сябитова — вообще дама в высшей степени колоритная. Она, помимо участия в основной программе «Давай поженимся», не упускает ни одного повода засветиться на телеэкране: то сама выходит замуж и оповещает об этом широкую общественность в популярнейшем шоу Первого канала «Пусть говорят». То новоиспеченным мужем нещадно битая, в том же шоу публично с ним разводится, демонстрируя кровоподтеки и выбитые зубы. То худеет и молодеет, считая необходимым посвятить широкую общественность во все подробности своего чудесного преображения. Телевизионные продюсеры смерть как любят подобных персонажей, ради славы готовых буквально на всё. И народу такие нравятся: простая баба, заводная, лихая, палец в рот не клади — кому хочешь пасть порвет. Ну вот и пришлось после зажигательного анонса с еврейским танцем посмотреть-таки любимое шоу брачующихся «Давай поженимся». Эта штука оказалась посильнее…

«24-летняя Полина ищет чистокровного еврея без вредных привычек, который соблюдает национальные традиции и ходит в синагогу. Ее возлюбленный был простым русским парнем и так и не смог понять ее тонкую еврейскую натуру».

В этом представлении главной героини все прекрасно. А в особенности вот этот этнический принцип в выборе жениха. Что-то я не припомню, чтобы прежде невесты или женихи озвучивали свои требования, исходя именно из национальных предпочтений. Обычно девушки помоложе хотят видеть спутником жизни молодого, красивого и богатого. Для дам постарше важно, чтоб не пил, не курил, чтоб цветы всегда дарил. А с лица воду не пить.

Но как-то дико представить, что невеста, описывая набор непременных черт избранника, возжелала бы строить совместную жизнь с чистокровным русским, например, требуя от него соблюдения православных традиций, непременного посещения церкви, да еще и специально отметив в своем брачном резюме неудачный любовный опыт с «простым еврейским парнем», не сумевшим понять ее широкую русскую натуру. От подобных запросов попахивало бы чем-то очень неприятным, что, без сомнения, возбудило бы в зрителях чувства, далекие от интернациональных.

Однако ж создатели «еврейского выпуска» шоу «Давай поженимся» мало того что не испытывают никакой неловкости, акцентируя внимание зрителей на национальных предпочтениях своей героини, но и сами отвязываются на всю катушку, вспоминая еврейские анекдоты и даже пародируя еврейский говор. «Гулять можно с кем угодно, а жениться нужно на еврейке», — острит к месту ведущая Лариса Гузеева. «Того, кто кушает мацу, я сразу вижу по лицу», — приветствует она же одного из потенциальных женихов.

О женихах разговор особый. Их как будто специально подбирали по признаку «чем чуднее». Первый, 26-летний Александр, служащий помощником в молельном зале синагоги, приходит в шляпе, которую носят ортодоксальные евреи, и так ее за все время эфира и не снимает. С ним вместе приходит и традиционная еврейская мама, которая отвечает на вопросы за сына: «Зарплата очень хорошая, квартира есть, материальный достаток есть, что не так?» Бедняге, однако, патологически не везет в личной жизни. Первая его избранница решила, что он насильник, а вторая укусила его за руку. «Секс у вас был?» — деловито уточняет Лариса Гузеева. «Нет, только целовались, если бы был секс, я бы знала», — отвечает за жениха мама. «Это вы только целовались, и она вас укусила, — резюмирует ведущая. — А если бы был секс, она бы откусила…» Все весело смеются над удачной шуткой, а мама добавляет красок к портрету сына: «Он очень хорошо вяжет, он добрый, порядочный, идеальный мужчина».

«Идеальный мужчина» притом страдает всеми видами тиков, а также очевидным дефектом речи. В финале своей яркой презентации он пускается в пляс под грузинскую «Лезгинку», переходящую в еврейскую «Хаванагилу», и являет собой зрелище совершенно комичное, от которого разборчивая невеста откровенно воротит нос.

Следующий претендент Григорий, специалист в области фармацевтики, худосочный очкарик в кипе, почему-то приносит в подарок невесте батон колбасы (хотя, по его словам, и кошерной). У него тоже какие-то проблемы с дикцией, поэтому за него больше говорит красавчик-друг, на которого невеста мгновенно кладет глаз. Заметив это, ведущая предлагает невесте и другу жениха уединиться в специальной комнате, а у жениха интересуется, не смущает ли его, что невеста — не девственница, два года «прожила с гоем. Не ухудшит ли это породу?». Меж тем верный друг после короткого рандеву с героиней отказывается от возможного счастья ради дружбы. А Григорий, как и первый претендент, пускается в пляс на фоне того самого магендовида, на пару с Розой Сябитовой, подытожившей в конце: «Гришенька — прелесть: и колбаски принес кошерной, и потанцевал, а я за молодое тело подержалась».

Третий кандидат — менеджер Михаил — всем будто бы хорош, но его прежняя девушка посчитала его жадным. У Ларисы Гузеевой наготове очередной анекдот про еврейскую скупость: «Абрам, ты сколько денег положил в конверт молодоженам? — А что? Конверт уже ничего не стоит?» Друг же уверяет, что Михаил не жадный, а экономный, потому что зарабатывает «с трудом». Мама невесты кривится: «Я не хочу, чтобы зять зарабатывал с трудом». Впрочем, Миша ей в целом-то понравился: «У него есть квартира в Питере, а в Питере цены на недвижимость хорошие. Миша нам подходит». Миша вместе с Розой Сябитовой пляшет. У Ларисы Гузеевой «шерсть дыбом — от музыки, от искренности всех… Все мои чресла просто томятся в ожидании, кого же выберет Полина». Полина выбирает Михаила. Ведущая в восторге: «Она будет украшением любого состоятельного мужчины. Бедный пусть берет то, что осталось».

Знаете что? Если эта программа и все ее карикатурные гости и не вызовут в простом зрителе Первого канала антисемитских настроений, то уж поводом для благодушного подтрунивания точно послужат. Экие эти евреи чудные, пусть и чистокровные. Молодец тот простой русский парень, что отвалил, не оценивши тонкость еврейской натуры. И еще. Ну, просто кстати. Правоверных участников программы (и неправоверных тоже) совершенно не смутили пляски на фоне священного иудейского символа — звезды Давида. Видать, такие у них традиции. А попробовали бы русские участники сплясать на фоне православного креста! Ой, боюсь даже представить, что бы тут началось. С евреев же — как с гуся вода. Так-то вот.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»


Комментариев нет:

Отправить комментарий