воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Порог сердца

Posted: 21 Feb 2016 01:01 AM PST

Тысячи людей, обреченных природой, продолжают жить благодаря его нравственным устоям и мастерству.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Бесконечно благодарны Вам за спасение Надежды. Сочиненное Вами лечение спасло нашу Капельку — было ей 4,5 месяца! После второй Вашей операции она бегала босиком летом в деревне. Никто из тех (и врачи тоже), кто видел нашу фиолетовую Надежду — а именно такой она родилась, — не верил, что ее можно лечить. Да будет свято имя Вашей матери, родившей такого сына.

С уважением, Зинаида Алинцева, г. Кириши».

«Начавшая (в середине XVII века) свое замечательное служение Св. Церкви при Анчисхатском храме фамилия Алексеев-Месхиевых стала средоточием и рассадником образованности по всему царству: певцы, книжники, проповедники, каллиграфы не оскудевали в этой фамилии в продолжение 200 лет… Знаменитый католикос Антоний I был воспитан под ближайшим руководством протоиереев Давида, Алексия и живописца Григория — Алексеев-Месхиевых»…

Автор изданной сто лет назад работы «Анчисхатский собор в Тифлисе» Карбелашвили, описывая Месхиевых, из светских назвал художника Григория…

Врач Сардион Алексеев-Месхиев (первый из тбилисских медиков, получивший высшее образование в России в середине XIX века) дал жизнь гуманитарной ветви семьи. Владимир Сардионович — основатель профессионального театра в Кутаиси — родил двух сыновей и двух дочерей. Дочери стали актрисами. Один сын погиб на войне, другой — Владимир Владимирович — был знаменитым адвокатом и министром меньшевистского правительства. Следующий Владимир Владимирович — отец нашего героя — архитектор, красивый и достойный человек. У него родились близнецы: Георгий — теперь известный сценограф и Владимир (Ладо) — хирург. Художник и врач.

Две первые из светских профессий Месхиевых воплотились в братьях Алекси-Месхишвили.

Мне замечательная родословная стала известна на тридцатом году нашего знакомства. Но она ничего не добавила к образу Владимира Алекси-Месхишвили. Так получилось…

Его предшественник в области детской сердечной хирургии, великий и прекрасный Вячеслав Францев обладал исключительными нравственными качествами и виртуозным мастерством, имея за плечами родословную семьи путевого обходчика из-под Мурома. Но вырос достойным человеком.

Может быть, важно, что предки их, трудясь — все равно в какой области, — привили им привычку жить по принципам морали. Без определения: коммунистическая, демократическая, религиозная. Эта абсолютная категория была воспринята без усилия, как норма, но обеспечила и Францеву, и Месхишвили, двум (как говорили в старину о врачах такого класса) светилам, трудную и неуютную везде, кроме как за операционным столом, жизнь.

Это Слава, наш друг Вячеслав Иванович Францев, наше мерило достоинства, давным-давно сказал:

— Володя Месхишвили — настоящий хирург. А будет блестящим.

Я знал тогда Ладо понаслышке. Говорили: врач от Бога, одержимый, обязательный не по-московски, избегает больших компаний. Знает музыку, любит джаз, старые книги, старые фотографии. Почти не пьет, но великолепно разбирается в винах (видимо, это от дяди, который окончил Академию вина в Париже, за что был репрессирован). Но… на все, включая семью, он тратит неизмеримо меньше времени, чем на хирургию. Четырнадцать-пятнадцать часов — клиника, остальное — другие радости и сон.

К другим радостям относятся сын, жена, букинистические магазины и «блошиные рынки», на которых он находит виниловые диски для проигрывателя в 33 оборота и русские книги. За несколько дней до моего приезда в Берлин он купил прижизненное издание Пушкина за 4 марки и за 3 — «Очерки Кавказа» Евгения Маркова с одной акварелью, 310 картинками и рисунками.

Накануне операционного дня он сидит на диване и листает книгу. Жена Владимира Владимировича Нана в подвале стирает горы одежды, которые она набрала у знакомых для детей интернационального приюта под Тбилиси. Потом она уложит добро в десятки коробок, накупит новых вещей и игрушек на собранные деньги и сама отвезет и раздаст их ребятам. Сын, младший Ладо, вольно разговаривающий на пяти языках и фотографирующий лучше нас с его отцом, носится по ночным кафе, развозит пиццу, зарабатывая себе карманные деньги на пленку.

— Вот, — говорит Ладо-старший, застыв на открытой странице «Очерков Кавказа», — нашел. Ты оправдан. Слушай: «Странно забывать, что именно досуг, именно известное право лени есть одно из условий благополучия, к которому стремится человек не только с личной, но и с общественной точки зрения. Это есть самое практическое и самое осязательное проявление свободы человека, свободы тела и духа его, точно так же, как обязательная работа есть самое наглядное выражение человеческого рабства, с которым его связывает не только внутренний смысл, но и общий корень слова».

Тут Владимир Владимирович Алекси-Месхишвили радостно смеется. Потому что этой свободы он лишен.

— Я сниму тебе ксерокс. Идешь со мной завтра на операцию? Тогда спать. Подъем в 6 утра.

Квартира у одного из лучших детских хирургов маленькая, похожая на московскую скромностью и вкусом. В этой квартире, когда сын в отъезде, может разместиться и гость. Иногда случается ночевать и больным из России и ближнего, но стремительно отдаляющегося зарубежья.

Дело в том, что гордость и, смею вас уверить, честь отечественной детской кардиохирургии работает в Herzzentrum, а следовательно, живет в Берлине. Вот уже более двадцати лет.

За эти годы в Германии выдающийся мастер, которому подвластны все практикуемые в мире операции, связанные с пороком сердца, прооперировал тысячи детей. Тех, кто узнал о нем не от врачей большей частью, а от осчастливленных уже им родителей. Врачи дома зачастую объясняют, что операция нереальна. Иногда и правда нереальна, но таких случаев гораздо меньше, чем тех, о которых можно сказать: реальна, если оперировать будет Алекси-Месхишвили.

Я стараюсь несколько отстраниться от образа близкого друга, который являет собой недостижимый для меня уровень преданности делу и обязательности. С ним нелегко: он делает все, что обещает. Все. Он ни на секунду не выходит из состояния зависимости от человека, обратившегося к нему за помощью.

…По темному еще Берлину мы доехали до «Сердечного центра». Ладо стал готовиться к операции, а я рассматривал скромный кабинет профессора, увешанный фотографиями, снятыми самим Месхишвили. Грузия, карточки сухумского периода его работы, московского. Огромное количество слайдов, сотни научных журналов с его статьями, коробки с нитками и прочим хирургическим добром, которым он щедро одаривает изредка приезжающих к нему поучиться соотечественников.

— Ты готов?

Операционная, куда мы попали, переодевшись, стенами из нержавейки и обилием аппаратуры напоминала отсек космического корабля из фильма о мрачном будущем. Вся команда стояла наготове. Ладо определил мне место за низенькой занавеской со стороны головы ребенка в метре от операционного поля.

Саму операцию описывать не буду. Когда бывший шеф Алекси-Месхишвили академик Бураковский привел однажды смелую женщину-летчицу Марину Попович и она увидела раскрытую грудную клетку, а в ней живое сердце, ей стало дурно. Естествен страх при виде этого противоестественного пейзажа. Особенно когда наблюдаешь его впервые. Но я был подготовлен наблюдением за операциями Францева в Москве и теперь больше следил за поведением Ладо, пытаясь угадать его чувства.

— Ну что, угадал? — засмеялся он, когда после операции мы пили чай в рационально и скупо обставленной комнате в оперблоке. — Что ты там мог рассмотреть — шапочка, бинокулярные очки и маска. Фантазируешь, да? Не надо. Я знаю, что я должен сделать, как точно сделать. И сроки.

— Какие сроки?

— Чем быстрей, тем лучше. Я оперирую быстро. Конечно, когда случается непредвиденная ситуация, возникает…

— Чувство страха…

— Какой страх? Нет никакого страха. Возникает состояние такой концентрации, что шепот в углу операционной кажется громом. Тут отключаешься вообще от всего.

— Ты не кричишь в операционной?

— Нет, а здесь это вообще не принято, лишние секунды уходят на произнесение мусора.

— Ты подвержен страсти?

— Наверное. Страсть — это увлечение новой идеей или операцией, которая должна обязательно быть результативной. Ну да, мне хочется сделать что-то, что не делаю сейчас. Но таких операций очень мало. Главным образом из-за сомнений в их целесообразности. Когда отдаленные результаты не проверены.

— Ты ощущаешь миссию — спасти ребенка?

— Что за пафос! Ты провоцируешь меня? Хирургия — это в какой-то степени наука, но с другой стороны, это… рукоделие, ремесло. Высокие слова и мысли приходят в голову кому-то постороннему, кто плохо ее знает. Со стороны кажется, что ты только и делаешь, что спасаешь жизнь. Так получается, да, но ты-то просто делаешь свое дело. Буднично… Так, пошли посмотрим больного.

— Кто он?

— Мальчик.

— Маленький?

— Шесть дней.

Вторую операцию я отстоял, как и первую, наблюдая за будничной работой. Крохотное сердце билось ровно. Спустя час Алекси-Месхишвили посмотрел на ассистента, кивнул и, незаметно покинув операционный стол, сел у стенки, занося что-то в журнал.

— Трудный случай, — сказал он.

— И что будет?

— Ничего не будет. Отвезут в реанимацию и через неделю выпишут. Ты видел сердце? Крохотное… Нет? Бывают еще меньше, я прооперировал мальчика 800 граммов…

— Жив?

— Жив и здоров.

В этом месте мне захотелось пофилософствовать о романтизме и таинственности сердечных операций. Зная Ладо, я удерживаюсь от рассуждений, чтобы не испытывать неловкости. Однако:

— Когда-то Францев рассказал мне, что, впервые увидев во время операции пустое пространство вместо сердца, он подумал, что на этом месте должна быть душа.

— Он лучше других знал, что там на самом деле. Там — место сердца, но ощущение в первый раз сильное. Когда привыкаешь, это становится будничной вещью.

— Но сердце обладает магией? Это не обычный орган?

— Ну, есть у людей представление, что сердце связано с душой.

— Это не так?

— Не так, разумеется. Возьми Гиппократа (хочешь прочесть, у меня есть), он считал, что сердце содержит душу и воздух. Это, конечно, не соответствует действительности. Человек ощущал этот орган в себе, если волновался, радовался. Но он не ощущал поджелудочную железу. Поэтому и возникает романтический ореол вокруг сердечной операции. С мозгом то же самое.

— Скажи, Ладо, можно доброе сердце отличить по виду от злого?

— Нет, конечно. Если мы говорим о здоровых сердцах, то они, как у Толстого — семьи. Все здоровые сердца похожи, но не одинаковы. Образ сердца разный. Но этот образ не связан впрямую с характером человека. Внешне, во всяком случае.

— Но человек, которому меняют сердце, меняется вместе с ним?

— Меняется. Не потому, что сердце содержит в себе душу другого человека, а потому, что он, уйдя от неминуемой смерти, еще острее боится умереть. Он бережет сердце, выполняет все, что говорят врачи. Ты видел здесь людей с марлевыми повязками? Это все пациенты с пересаженными сердцами. В самой операции ничего сложного нет. Она гораздо проще, чем операция сложного порока. Там ничего не надо придумывать. Само пришивание длится где-то тридцать-сорок минут. Сложность не в хирургическом акте. Послеоперационный период, преодоление отторжения, создает огромные трудности. И подготовка. Точнее, доставка донорского сердца. Обычно это все происходит по ночам. Требует точнейшей координации и быстроты. Мне приходилось участвовать в этих экспедициях. Гонка на автомобиле в сопровождении полиции, самолет, взлетающий, как только сердце вносят на борт, вертолет из аэропорта в больницу (тут есть посадочная площадка). Бригада, готовая к немедленной работе. Сердце не может долго ждать.

— Детям тоже пересаживают сердце?

— Ну да. Правда, это еще сложнее организовать. И донорские детские сердца еще большая редкость.

— Может ли хирург стать звездой?

— Бернар пересадил сердце первый в мире и стал звездой, но на этом закончились его хирургические достижения. Он стал публичным человеком, предметом обсуждения и участником разных не связанных с медициной действий. На создание образа у настоящего врача не должно быть времени.

— Ты делаешь 300–350 операций в год. Исключая выходные, отпуск, командировки, по две операции в день. Получается, около четырех тысяч детей ты прооперировал.

— Здесь — в Берлине — и две тысячи в Москве. В свое время мы считали, что в Советском Союзе рождается 40 тысяч детей с пороками сердца. И половину из них хорошо бы пропустить через операционную сразу после рождения. Бакулевский институт не мог помочь всем. На периферии еще сложней. Сердечная хирургия требует колоссальных затрат. Здесь общество осознало, что не железные дороги, а уровень медицины определяет степень цивилизованности. Здесь никто не ворует и не берет взятки. Подарки не приняты. Больной говорит спасибо и уходит. Это норма. Он имеет право на помощь, врач обязан по профессии помочь.

Ладо приехал на хирургическую конференцию в Сибирь, сделал там доклад и пару операций и вернулся удрученный. Его расстроили не только пустые залы и заполненные врачами буфеты во время докладов, не только нежелание значительной части хирургов учиться, но абсолютное бесправие больного и безответственность медицины. Нам не нужны не только больные, но и здоровые граждане. Они мешают государству: съедают много, тратят электроэнергию и воду, хотят занимать квартиры и отбирать у страны деньги, которых едва хватает. Они хотят жить, не хотят болеть, и больше того — они размножаются.

Поэтому здравоохранение наше можно трактовать как охранение здоровых от больных. Что сотворит врач, то и сотворит. Больной гражданин защищен еще меньше здорового. Никто не спросит, никто не осудит за испорченную или неисправленную жизнь. Власть врача над больным безгранична. (Я не говорю об исключительных докторах, которые достойны поклонения и благодарности и которых немало.)

— Ты чувствуешь власть над человеком, который ложится на операцию?

— Его судьба зависит от меня, но власти над ним у меня нет. Над другим человеком — какая власть? Только над собой. У меня ответственность колоссальная. В Англии один очень известный хирург был приглашен в частную клинику, где прооперировал больного. Блестящий хирург. Но он больного после этого ни разу не посмотрел. Понимаешь? И больше его не приглашали.

— А ты смотришь?

— Сейчас задаешь этот вопрос для кого? Ты же знаешь, я пять раз в день смотрю больных, когда их оперирую. Между прочим, Бураковский был такой человек — очень ответственный по отношению к больному, он приходил рано и смотрел, и в субботу, и в воскресенье. Человек старой школы, он учился у больших хирургов. Другие были моральные критерии. А потом все общество стало коррумпированным. Единицы остались вне этого, а остальные — знакомые, знакомые знакомых, чьи-то дети, нужные люди, и всё деградировало в конце концов. Жаль! Двадцать один год я провел в Институте имени Бакулева. И мне кажется, сделал немало.

Из справки о творческом вкладе Алекси-Месхишвили, представленной на соискание Госпремии СССР 1986 года, подписанной директором Института сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева академиком АМН  В.И. Бураковским:

«Являясь руководителем отделения интенсивной терапии и реанимации для новорожденных и грудных детей с врожденными пороками сердца, В.В. Алекси-Месхишвили в течение многих лет возглавляет научно-практическую деятельность в этой области в СССР.

Разработанные впервые в СССР им и под его руководством важнейшие аспекты проблемы интенсивной терапии носят оригинальный характер, в ряде случаев выполнены впервые в мире…

В.В. Алекси-Месхишвили <…> выполняет сложнейшие операции на сердце у грудных детей, обладает самым большим опытом в СССР в этой области».

Да, Ладо работал блестяще, но стиль его жизни несколько расходился с принятым тогда в работе и карьере. Он считал, что совместные выпивания, по субординации и без нее, не увязываются с родом работы, которой посвятил жизнь. Он, грузин, никогда не приглашал домой на нужные кутежи. Друзья приходили к нему, он был радушен и обаятелен, но среди вечера мог исчезнуть на тридцать-сорок минут, чтобы проделать обязательную пробежку, необходимую, как он считает, для поддержания формы.

Он высказывал по наивности и прямоте некие вещи, которые хотели сказать многие, но не говорили. Его перестали пускать на конгрессы за границу. Три года выдерживали уже в перестроечное время. Он продолжал оперировать и строить вместе с командой уникальное свое отделение.

Месхишвили приехал в Западный Берлин в крупнейший европейский сердечный центр, увидел новые хирургические возможности и попросил отпустить его на стажировку:

«Владимир Иванович! Пишу это письмо, надеясь на Ваше понимание и доброе ко мне отношение… Я получил от профессора Хайнера приглашение поработать в течение года в руководимом им центре кардиохирургии. Этим мне предоставляется уникальная возможность в течение упомянутого времени детально и изнутри ознакомиться с самым современным уровнем хирургии сердца».

Бураковский был яркой фигурой. Широк, красив и знаменит. Он любил Ладо. Может быть, этот шаг Алекси-Месхишвили оскорбил в нем чувство доброжелательного патрона, и он не понял всепоглощающей страсти Ладо знать и уметь все в сердечной хирургии.

«У тебя не хватило чисто профессиональных навыков, — писал академик в ответе, — творческого запала, а в силу свойств характера — и коллегиальности. Таким образом, как с профессиональной, так и с общечеловеческой точки зрения ты нам давно уже стал ненужным. Более того, ты стал тормозом прогресса, что и наблюдается вот уже больше года»…

Теперь Владимира Ивановича нет, и не с кем обсудить или решить эту драму. После ответного письма академика, написанного, думаю, в свежей обиде, Бакулевский институт, наша медицина и дети на годы потеряли профессионала, который, по словам того же Бураковского, «выполняет сложнейшие операции на сердце у грудных детей, обладает самым большим опытом в СССР» (а теперь, скажем, и в Европе).

Ночь. Мы сидим на кухне, как в Москве. Нана подбирает мне письма родителей и детей из России. Частью — благодарные за спасение больных, частью — с надеждой на спасение.

— Нана! Перестань, при чем тут это?

Между тем — «при чем». Это знак тоски. За десять лет его никто официально не приглашал на работу в Россию. Он предлагал консультировать сложных детей, звал молодых хирургов к себе для обучения, делал доклады на родине.

— Почему я уехал? Я не испытывал ни к кому неприязни. Мне хотелось сделать больше. В Москве я мог больше, чем в Тбилиси. Здесь больше, чем в Москве. Дело в том, что эту профессию я люблю. Я стараюсь проникнуть в нее, знать все, что можно. Мне кажется, я своим опытом мог бы многому научить. Но почему-то они меня игнорируют…

— Тебя привлекает западный образ жизни?

— Какой у меня здесь западный образ жизни, когда я с 7 утра до 9 вечера в клинике? Если ты говоришь о высокоорганизованной дисциплине работы, то это меня привлекает, потому что можно работать по-настоящему… Конечно, это нелегко, я оторван от среды. Я не родился здесь и никогда не завяжу отношения, которые у меня дома, и друзей у меня не будет таких, но можно получить удовлетворение от работы, и это важно. В России очень много способных и талантливых людей, но они не могут себя реализовать. Не только в медицине. И не только в деньгах дело. Ты посмотри, сколько людей уехало и уезжает. Это продуктивные люди, которые решили, что условия, в которых они там могут работать, лучше, чем дома. Обидно. В России многие вещи были сделаны впервые. А дальше? Чтобы система работала, врач не должен быть голодным. Он же не может делать сложнейшие вещи и думать, как прожить день.

— Ты хотел бы вернуться в Россию?

— Да. Но не хочу, чтобы это было поступком. Я хочу там работать так же, как работаю здесь. А пока в Берлине мог бы многому научить тех, кто в этом заинтересован. Да я и учу. Приезжают. Только очень мало.

Мы говорили, и разговоры наши горькие всегда вращались вокруг больной темы невостребованности.

Крепостные театры, заводы, медицинские институты, газеты, области… Крепостная, несвободная страна. Коллективный Фирс, с глубоким сожалением вспоминающий о рабстве. «Надо по капле»… Ерунда. Так рабов из себя не выдавишь. Лишь возненавидишь свободного человека и свободу самоё. Потому что ты сам не сумел.

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»

P.S. Теперь Владимиру Владимировичу Алекси-Месхишвили 75 лет, с чем мы его и поздравляем. Он по-прежнему обладает уникальным опытом в области сердечной хирургии и был бы невероятно полезен нашей стране, если бы у нее была задача избавляться от болезней, а не от больных. Его знания и мастерство защитили бы сотни наших сограждан от врачебных ошибок и помогли бы им стать полноценными людьми.

Когда-нибудь, я надеюсь, общество задумается над здоровьем населяющих страну людей. Впрочем, не исключено, что это произойдет, когда выздоровеет само общество.



В центре Москвы начался добровольный снос ТЦ «Пирамида»

Posted: 21 Feb 2016 12:01 AM PST

В центре Москвы начался снос торгового центра «Пирамида», расположенного рядом с метро «Тверская». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на столичную Госавтоинспекцию.

В связи с демонтажем здания ограничено движение транспорта по Пушкинской площади от улицы Малая Дмитровка до Тверской.

Накануне владелец торгового центра "Пирамида" около станции метро "Пушкинская" направил в мэрию города письмо, в котором сообщил, что готов самостоятельно заняться его сносом.

Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк ранее сообщил, что демонтаж здания начнется уже в воскресенье.

Накануне сообщалось, что бывший владелец Владислав Васнев продал торговый центр «Пирамида» перед сносом. Также стало известно, что новый собственник снесет «Пирамиду» добровольно в выходные. Установленный мэрией срок добровольного демонтажа здания закончится 22 февраля.

В ночь с 8 на 9 февраля московские власти приступили к сносу 104 торговых павильонов и ларьков, признанных самостроем. Соответствующее решение было принято правительством Москвы в декабре 2015 года.

...При Ельцине

Posted: 20 Feb 2016 11:01 PM PST

В №15 от 12 февраля мы опубликовали главу из книги Жанны Немцовой «Разбудить Россию» под названием «От физика к губернатору». Сегодня — отрывок «Немцов при Ельцине».


12 февраля этого года издательство Ullstein выпустило в продажу книгу Жанны Немцовой «Разбудить Россию» на немецком языке. Жанна Борисовна любезно дала согласие на то, чтобы отдельные главы биографии ее отца вышли на русском языке именно в «Новой газете». Немецкие издатели возражать не стали.

В №15 от 12 февраля мы опубликовали главу из книги Жанны Немцовой «Разбудить Россию» под названием «От физика к губернатору». Сегодня — отрывок «Немцов при Ельцине».

Предложение от Ельцина в начале 1997 года поступило неожиданно: не хочет ли отец приехать в Москву и стать первым вице-премьером? Я помню, как тяжело ему далось это решение. Возможность стать одним из самых могущественных людей в России. При президенте, который покровительствовал и доверял ему. Искушение было огромным. С другой стороны, всего год назад отец был переизбран на пост губернатора на свободных и честных выборах. Реформы, которые он начал проводить в жизнь в любимом им Нижнем Новгороде, только начали давать первые результаты.

Дочь Ельцина, Татьяна, приехала к отцу в Нижний и уговаривала его, настаивая, что положение тяжелое, что кто-то должен спасти ситуацию, что в Москве нужен такой человек, как он. Послание было убедительным: Родина зовет. В конце концов, исход дела решил тот факт, что Ельцин лично попросил моего отца принять предложение. И 17 марта 1997 года Борис Немцов официально стал первым вице-премьером.

Задним числом возникает вопрос: что именно стояло за этим предложением? Возможно, его хотели ослабить, потому что в Нижнем Новгороде у него была слишком сильная позиция, он стал известен всей стране и очень популярен? Или им действительно была нужна помощь отца и его хотели сделать преемником? Что тогда действительно двигало Ельциным и его семьей, мы, возможно, никогда не узнаем. Григорий Явлинский полагает, что семья президента хотела тогда бороться со снижающимся рейтингом Ельцина, в том числе позвав к себе в команду моего отца с его безупречной репутацией.

Переезд в столицу дался тяжело. Мы чувствовали себя в Москве как в эмиграции, как в другой стране. Не зря говорят, что Москва — это государство в государстве. Жизнь в провинции более предсказуема и более понятна. А Москва живет по своим собственным правилам. И эти правила сложны. Тут олигархи, тут мир бизнеса, постоянная борьба интересов, в которой нужно уметь ориентироваться. И конечно, это минное поле для моего отца, бассейн с акулами, в который он прыгнул в одиночку. Риск был очень большим. Но он делал, что мог.

<…> Отец предложил Ельцину семь пунктов плана для борьбы с олигархами. Один из пунктов назывался «национализация Кремля». Он описывал это так: олигархи в то время фактически приватизировали Кремль, следовательно, находятся в органах власти. При участии отца, к примеру, Бориса Березовского выгнали с поста заместителя секретаря Совета безопасности. Помимо этого, отец предложил также отменить все залоговые аукционы, благодаря которым крупные российские предприятия перешли в собственность узкого круга приближенных к властям олигархов, причем плата за них была заниженной. Отец считал, что нужны четкие и прозрачные правила для всех, а государственная собственность должна продаваться только на открытых аукционах.

Летом 1997 года олигархи Владимир Гусинский и Борис Березовский хотели прибрать к рукам телекоммуникационную компанию «Связьинвест», но проиграли, так как предложили меньшую цену. Также Борис Березовский хотел возглавить совет директоров «Газпрома». Уже получил подписи премьера Черномырдина и председателя правления «Газпрома» Рэма Вяхирева, пришел к отцу, который в том числе курировал топливно-энергетический комплекс, хотел получить и его подпись. Но встретил жесткий отпор. В «Комсомольской правде» от 25 марта 2013 года отец так вспоминает об отношениях с Березовским: «Мы с ним как начали ругаться в 1997 году, когда он там пытался всех построить и всех назначить, всех уволить и всю страну выстроить, — так, собственно, до конца и ругались». Мой отец сделал обоих влиятельных олигархов с подконтрольными им телеканалами своими заклятыми врагами.

Сергей Доренко (его называли тогда «телекиллером», он по заданию уничтожал репутации людей), ведущий информационной программы «Время» на Первом канале, который контролировал на тот момент Борис Березовский, смешивал моего отца на протяжении недель с грязью и высасывал из пальца самые безумные истории. К кампании травли отца в 1998 году присоединился и другой федеральный телеканал, НТВ, который принадлежал Гусинскому.

Постоянные информационные атаки не прошли даром. Рейтинг отца, достигавший при переезде в Москву 60%, начал стремительно падать, а с ним — и популярность всего правительства. Тема «преемник Ельцина» на этом была закрыта.

Тем не менее, по опросам фонда «Общественное мнение», по состоянию на апрель 1997 года отец получил 29% как самый популярный политик среди претендентов на президентский пост. Как возможный преемник Ельцина он опережал и Геннадия Зюганова, председателя КПРФ, и Александра Лебедя, и мэра Москвы Юрия Лужкова. Отец прошел бы без проблем, как считали социологи, во второй тур и мог бы победить других кандидатов. Но по названным выше причинам этого не случилось.

Много лет спустя мой отец совершенно случайно встретил «телекиллера» Доренко в аэропорту Нью-Йорка. «Я же киллер. Тебя заказали», — добродушно пояснил Доренко.

После кризиса в 1998 году Ельцин позвонил отцу, сказал, что его вины в произошедшем нет и что он может продолжать работать дальше. А через несколько дней Ельцин распустил правительство. Отец остался на своей должности, но 24 августа он подал прошение об отставке. Как сам объяснил, он работал в команде и оставаться, когда все уходят, не мог. Спустя несколько дней Ельцин утвердил его отставку.

Чего добился отец за время работы вице-премьером? Как его вспоминают сегодня в России? Точно не помнят о его борьбе с олигархами, эту тему СМИ замалчивали.

А что помнят? Его инициативу пересадить российских чиновников и политиков снова на «Волги», то есть предписать им ездить вместо западных автомобилей на российских. Что было бы само собой разумеющимся в других странах — ездить на машинах, сделанных в твоей стране, — воспринималось как необоснованное требование и унижение.

Во время работы в Москве он позаботился также и о том, чтобы состоялось захоронение останков царской семьи по христианскому обычаю. К сожалению, православная церковь оказывала сильное сопротивление и старалась всячески препятствовать захоронению. Она, в частности, сомневалась в подлинности останков, потому что отказывалась признавать современные генетические анализы, которые могли бы разрешить все сомнения. Мой отец вел долгие переговоры с главой Русской православной церкви Алексием Вторым; помимо прочего, он предложил Алексию в качестве «встречной услуги» всемирно знаменитый собор Василия Блаженного перевести из государственного ведомства в подчинение Русской православной церкви. Алексий отреагировал крайне раздраженно: «Можешь себе его на шляпу надеть», — ответил он отцу, и это еще очень мягкая версия того, что его святейшество тогда изрекло. Алексий Второй требовал, чтобы отец употребил все свое влияние на Ельцина, дабы воспрепятствовать визиту папы римского в Россию. Мой отец так именно и сделал. Но Алексий все еще колебался и отказывался дать Божье благословение на захоронение. Ельцин поэтому долго не мог решиться, должен ли он принимать участие в захоронении. Отец пустил в ход все средства и связи. Например, он задействовал Мстислава Ростроповича. Всемирно знаменитый музыкант был близко знаком с отцом и хорошо знал Ельцина. Ростропович позвонил президенту и призвал обратиться к совести: если он хочет оставить после себя в истории хоть что-то положительное и остаться в ней не только в связи с чеченской войной, то он должен принять участие в погребении царских останков. Личное присутствие Ельцина придало совсем другой характер и статус мероприятию.

<…>



С Ельциным отец встретился после его отставки 31 декабря 1999 года только один раз. Были люди, заинтересованные в том, чтобы они больше не виделись. Ельцин позднее стал непопулярен в России, люди ассоциировали его время с большими экономическими и социальными проблемами и с пристрастием президента к алкоголю.

«Лихие девяностые» — это клише, которое выдумали при Путине, чтобы за счет контраста молодой президент мог выгодно выделиться на фоне всегда пьяного Ельцина, — говорил отец. — Я горжусь девяностыми годами и тем, что меня народ избирал четырежды на честных и свободных выборах, которыми не руководил друг Путина Чуров. …Я был губернатором во времена голода и холода, когда были очереди за молоком и хлебом, которые занимали с четырех утра, и моя жена стояла в них, чтобы купить Жанне что-нибудь на завтрак. Банкротство Советского Союза привело к развалу страны. Мы должны были вытаскивать страну из реанимации. Мы ее вытащили. Россия осталась жива и могла дышать дальше. С трудностями. Наша страна жила в основном за счет продажи нефти, а цена на нефть была в те времена в 10–15 раз меньше, чем сегодня».

<…>

Конечно, я задаю себе иногда вопрос, как повернулась бы жизнь России, если бы отец вел себя тогда по-другому и стал президентом. Я убеждена в том, что это было бы для России куда лучше. Возможно, Россия стала бы при нем свободной, мирной, демократичной и процветающей страной.

Кстати, мама рассказала мне, что Ельцин подарил моему отцу фотографию с надписью «Моему преемнику». Он тогда маме показал ее и сказал, чтобы она ни в коем случае никому об этом не рассказывала. К сожалению, сейчас мы не знаем, где эта фотография. Но в последней квартире отца на самом видном месте стояла фотография с Ельциным. Он ласково его называл «дедушка». Сам отец стареть не хотел. И в 2014 году он поехал в Израиль подумать о том, что делать дальше: пойти на риск, вернуться в Россию и продолжить заниматься политикой — или покинуть Россию навсегда. Он принял решение бороться до конца. И это решение вернуться предопределило его трагическую судьбу.

Жанна Немцова


В Крыму ввели режим повышенной готовности из-за дефицита пресной воды

Posted: 20 Feb 2016 10:02 PM PST

На территории республики Крым введен режим повышенной готовности, чтобы предупредить возникновение ЧС из-за дефицита пресной воды. Об этом сказано в распоряжении республиканского правительства.

Для координации чрезвычайных служб в рамках режима повышенной готовности создан специальный штаб. В первую очередь его целью будет обеспечение водой Керчи, Феодосии и Ленинского района Крыма.

Руководить мерами по ликвидации кризиса назначили председателя Совета министров Крыма Олега Казурина.

В документе сказано, что дефицит связан с прекращением подачи воды Украиной из Днепра по Северо-Крымскому каналу в наливные водохранилища в 2014 году. Поступавшая с материковой Украины пресная вода обеспечивала до 85 процентов потребностей Крыма в пресной воде.

В январе текущего года сообщалось, что из-за прорыва трубы высокого давления в Севастополе около десяти тысяч жителей Инкермана под Севастополем оставились без воды.

Напомним, в конце прошлого года из-за подрыва линий электропередач в Херсонской области большая часть территории Крыма была отключена от электричества. После этого Россия проложила две линии энергомоста из Краснодарского края. 30 декабря Украина прекратила поставки электроэнергии в Крым.


На Майдане произошла стычка между радикалами и бойцами Нацгвардии

Posted: 20 Feb 2016 01:11 PM PST

В Киеве на Майдане Незалежности произошли столкновения между Национальной гвардией и радикалами, которые принесли палатки, передает «РИА Новости» со ссылкой на украинское ТВ.

«За моей спиной происходит столкновение “Радикального правого сектора” и нацгвардейцев», — сообщила корреспондент украинского телеканала News One с места событий.

По данным телеканала, радикалы пытались пронести палатки на Майдан для людей, которых призывали остаться там ночевать. Нацгвардия помешала им это сделать

«Толкотня произошла, когда представители “Радикального правого сектора” шли от отеля “Козацкий” на Майдан, они несли палатки, нацгвардейцы им помешали, однако толкотня ни к чему серьезному не привела, они потолкались и разошлись, батальон покинул Майдан, пошли на место дислокации. На эту минуту тут все спокойно», — сообщила корреспондент телеканала.

Позже телеканал сообщил о прекращении столкновения.

В главном управлении полиции в Киеве информацию о потасовке не подтвердили, передает агентство.

«Не было никаких конфликтных ситуаций, поэтому спокойно», — сообщили в пресс-службе.

РИА Новости сообщает, что после потасовки участники митинга на Майдане установили большой военный шатер рядом с установленной ранее небольшой походной палаткой.

Полиция заявила, что контролирует ситуацию в центре Киева. С импровизированной сцены продолжают звучать призывы к бессрочной акции протеста.

Ранее, по сообщению украинского портала ZN.UA, радикалы заняли зал для пресс-конференции в отеле «Козацкий» в центре Киева. Позднее в отеле сообщили, что здание не захватывали, а сняли в аренду для проведения пресс-конференций.

В Киеве также забросали камнями, петардами и облили зеленкой офисы российских банков. Пострадали отделения «Сбербанка», «Альфа-банка», а также офис компании СКМ бизнесмена Рината Ахметова.



В Киеве разгромили офисы «Сбербанка» и «Альфа-банка»

Posted: 20 Feb 2016 12:01 PM PST

В Киеве неизвестные забросали камнями, петардами и облили зеленкой офисы российских банков. Пострадали отделения «Сбербанка», «Альфа-банка», а также офис компании СКМ бизнесмена Рината Ахметова. Видео погрома разместил телеканал «112 Украина» и информационное агентство «Українські Новини». Оно также доступно на YouTube.

По данным украинских информагентств, в офисах разбиты окна и частично повреждены мебель и техника. Пострадавших нет.

Как сообщает «Українські Новини», нападение совершили сторонники «Организации украинских националистов».

По данным украинских правоохранительных органов, во время погрома в одном из банков украли два телефона и кошелек. Где именно это произошло, не уточняется.

По факту нападения на отделения банков было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.296 УК (хулиганство с применением оружия), наказание по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В Украине 20 февраля проходят массовые акции памяти погибших на Майдане. В некоторых случаях они сопровождаются стычками. В Киеве участники акции перекрыли движение по улице Крещатик. Кроме этого, неизвестные люди в камуфляже попытались пронести на Майдан палатки, но сотрудники правоохранительных органов помешали им это сделать.

На Украине 20 февраля объявлен Днем памяти Небесной сотни — участников массовых выступлений, которые погибли во время столкновений с милицией в 2014 году. Жертвами этих столкновений стали более 100 протестующих и около 20 сотрудников правоохранительных органов. В результате уличных акций в Киеве сменилась власть, президент Украины Виктор Янукович бежал из страны.

ВИДЕО


Россия выдвинула Украине ультиматум для освобождения всех пленных

Posted: 20 Feb 2016 11:01 AM PST

Для реализации обмена пленными по принципу «всех на всех» Украина должна принять закон об амнистии. Об этом, передает ТАСС, заявил представитель России в Контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов, комментируя первый обмен пленными в 2016 году.

По словам Грызлова, стратегически решить вопрос восстановления обмена можно только так, как зафиксировано в Минских соглашениях.

«Это означает: освободить пленных и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа “всех на всех”. А для этого, в свою очередь, нужна широкая амнистия», — сказал он.

В начале января сначала в Минске, а потом в Киеве прошли переговоры Контактной группы с участием Бориса Грызлова со стороны России и Петра Порошенко со стороны Украины, кроме прочего обсуждался обмен пленными по принципу «всех на всех».

По информации, которой располагает «Новая газета», число пленных с обоих сторон, по грубым подсчетам, может достигать двух тысячи человек, при этом официально стороны добиваются выдачи около трехсот пленных.


Аксенов назвал «порочащим власть» видео с бахчисарайскими чиновниками

Posted: 20 Feb 2016 10:02 AM PST

Премьер Крыма Сергей Аксенов назвал «порочащей представителей власти Республики Крым» видеозапись, на которой бахчисарайские чиновники предположительно обсуждают неугодных коллег, рейдерские захваты и дележ бюджетных средств.

В распоряжении от 19 февраля глава республики требует создать комиссию для проведения проверки «порочащей» информации и предоставить отчет о ее результатах до 26 февраля.

Председателем проверочной комиссии назначен председатель республиканского Комитета по противодействию коррупции Александр Акшатин.

Отметим, что сегодня депутаты бахчисарайского городского совета отправили главу города Юрия Гуляева и сити-менеджера Владимира Верховода в отставку. Решение было принято после того, как городские чиновники оказались в центре скандала: скрытая видеозапись зафиксировала, как они обсуждали темы, несовместимые с заниманием муниципальных должностей. При этом инициатива по отставке Гуляева и Верховода исходила не столько от самих депутатов, сколько от жителей Бахчисарая, которые накануне, 19 февраля, пришли в горсовет требовать отставки главных городских чиновников.

  Читайте также:  Как люди, похожие на крымских чиновников, обсуждали рейдерские захваты

Сами Гуляев и Верховод на встрече с жителями города заявили, что видеозаписи «Оборотни в Российском Крыму» не стоит доверять, а также заверили, что в ближайшее время опубликуют свое видение произошедшего.

Отметим, что скандальное видео уже стало причиной для возбуждения двух уголовных дел по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Иван Жилин
собкор в Крыму




Как Кремль растит «Пятую колонну Путина» в Германии

Posted: 20 Feb 2016 09:04 AM PST

Желает выяснить с помощью спецслужб немецкое правительство.


Отчет спецслужб о российской пропаганде в Германии получит лично Меркель / ТАСС

«Случай Лизы» — 13-ти летней русскоязычной школьницы из Берлина, заявившей, что ее якобы изнасиловали арабские мигранты, наделал недавно много шума в российских официальных СМИ. Дело дошло до того, что глава МИД России Сергей Лавров, проявив участие к судьбе бывшей соотечественницы, обвинил власти Германии в «сокрытии всех обстоятельств этого тяжкого преступления». На что тут же получил жесткий ответ от своего немецкого коллеги Франка-Вальтера Штайнмайера, рекомендовавшего Лаврову не лезть в чужие дела без достаточной информации и не заниматься пропагандой.

На этом история не закончилась.  Пропагандистский пузырь из мнимых злоключений Лизы, раздутый отечественной прессой, стал той последней каплей, которая переполнила чашу терпения немецких властей.

До этого были полные апокалиптичных предсказаний репортажи и статьи о скором конце Германии из-за наплыва беженцев, о расколе правящей элиты, о закате карьеры Ангелы Меркель и т.д.

Ведомство федерального канцлера, по информации телеканалов NDR, WDR и газеты  Süddeutsche Zeitung, поручило спецслужбам — разведке (BND) и контрразведке (BfV), а также дипломатам выяснить: не стремится ли Кремль с помощью специальных методов повлиять на политические дебаты и общественное мнение Германии с целью ослабления позиций канцлера и систематической дестабилизации страны. Во времена Советского Союза такие методы, например, как разоблачительная публикация в газете или митинг против гонки вооружений, среди профессионалов назывались «активными мероприятиями» и широко использовались КГБ против Запада.

Результаты расследования, утверждает SZ, должны быть представлены лично Меркель, а также переданы в канцелярию президента ФРГ. «Мы хотим знать, — неофициально поделился высокопоставленный источник в администрации канцлера, — не имеем ли мы дело с концептуальной доктриной».


Как в старые добрые. Фото: ТАСС

Между тем многие западные эксперты по России давно уже говорят о том, что, фактически начиная с присоединения Крыма и введения Западом антироссийских санкций, перед подконтрольными Кремлю государственными СМИ была поставлена задача: поссорить европейцев, и, прежде всего, с учетом роли Германии и лично Меркель в ЕС, последовательно их дискредитировать.

Грубо искажая факты и намеренно преувеличивая значимость событий, московская пропаганда адресуется, главным образом, к националистически настроенным слоям немецкого общества.

Немаловажное значение имеет так же то обстоятельство, что в Германии проживает в общей сложности 2,3 миллиона так называемых русских немцев, эмигрировавших еще из СССР в конце 80-х годов и из России в начале 90-х. А в целом количество русскоговорящих с учетом второго и третьего поколения оценивается в 4-6 миллионов человек — солидная аудитория, с которой можно работать, чтобы оказывать на нее нужное влияние.

Читайте также:  Журналиста Первого канала обвиняют в возбуждении ненависти по отношению к мигрантам в Германии

До событий вокруг «изнасилования» Лизы, вылившихся в митинги и демонстрации, русская этническая община не доставляла властям каких-либо особых хлопот и считалась одной из нормально интегрированных.

Вскоре выяснилось, что все обстоит не совсем так.

В Берлине, например, издаются бумажные газеты, есть информационные интернет-порталы и радиостанция в диапазоне FM на русском языке, не говоря уже о магазинах, парикмахерских, ресторанах и кафе. На Кюрферстендамм работает русская аптека, в которой свободно без рецепта продадут практически любое лекарство. Прогуливаясь по местам, где трудно встретить туристов, в том числе и наших, нередко можно услышать многоэтажный родной мат.

Берлинский район Марцан-Хеллерсдорф, где живет Лиза с родными,  – типичный образчик социалистического решения жилищной проблемы: спальный район панельных многоэтажек. Здесь компактно обитают примерно 30 тысяч русскоговорящих. В местных магазинчиках и лавках превалируют реклама и объявления на русском языке, в частности, предлагается российское спутниковое телевидение со 150 каналами. И большинство русской марцановской общины, как выяснили немецкие журналисты, смотрит известные передачи «с киселевыми и соловьевыми».

С другой стороны, полагает исследователь миграционных проблем Яннис Паганагиотидис из университета Оснабрюкена, на бытовом уровне эмигрировавшие из СССР и России этнические немцы остаются по-прежнему для коренных жителей просто русскими, несмотря на то, что многие из них полностью адаптировались, имеют стабильную работу и доходы, владеют собственностью. Психологически это обуславливает стремление быть часто более консервативными обывателями, чем сами немцы.

Именно «случай Лизы» показал, что в русской общине широко распространились настроения против беженцев и солидарность с такими партиями и движениями, как «Альтернатива для Германии» (AfD) и ПЕГИДА, которые еще более подогреваются благодаря российской пропаганде через ТВ.

Кстати, по этой причине в обиходе некоторых представителей либеральной общественности Германии для русскоязычных мигрантов появился термин «пятая колонна Путина».


Аудитория российского ТВ в Германии — более 2 млн человек / ТАСС

Поручение ведомства канцлера спецслужбам подразумевает и новое изучение подозрений праворадикальных сил Германии в сотрудничестве с Москвой. В прошлом году в немецкой прессе активно обсуждали контакты правой оппозиции, в частности, руководящих функционеров AfD  с российским посольством в Берлине и даже гипотетически допускалось, что они могли попросить у России финансовой помощи. Однако доказательных подтверждений этому не нашлось.

Итоги работы немецких спецслужб, выполнивших задачу политического руководства страны, без сомнения повлияет на российско-германские отношения уже в ближайшее время.

Александр Чурсин


Экс-сотрудника РПЦ ждет суд за госизмену в пользу США

Posted: 20 Feb 2016 08:01 AM PST

Бывшего сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина в ближайшее время будут судить по обвинению в госизмене в пользу США, передает Интерфакс со ссылкой на его адвоката Ивана Павлова.

«Материалы уголовного дела в отношении нашего подзащитного переданы в Московский городской суд. Разбирательство по делу может начаться в течение двух недель», — рассказал он.

Евгений Петрин был задержан и помещен в СИЗО «Лефортово» летом 2014 года. Срок его ареста продлен до 5 марта.

По данным синодального информационного отдела, правоохранительные органы заинтересовались Петриным в связи с его деятельностью, предшествовавшей работе в РПЦ. По словам брата обвиняемого, ранее экс-сотрудник московского патриархата работал в российских спецслужбах, откуда уволился по собственному желанию.

«Евгений, будучи сотрудником Отдела внешних церковных связей Московского патриархата с 2013 года, встретился по долгу службы с иностранными лицами, которых он заподозрил в шпионаже в пользу США в ущерб интересам Русской православной церкви, особенно на Украине», — сказал он.

Об этой встрече брат обвиняемого доложил на предыдущее место работы, однако эта информация не заинтересовала спецслужбу. Петрин продолжил самостоятельно собирать информацию до тех пор, пока не был задержан.

Как писал ранее «Коммерсанть», «дело Петрина» засекречено. Обвиняемый заявлял, что является капитаном ФСБ, которого тайно внедрили в аппарат Московского патриархата РПЦ собирать  информацию для спецслужб. По его словам, он раскрыл шпионскую сеть в московской патриархии, целью которой был раскол между Русской и Украинской православными церквами.

Обвиняемый в госизмене намерен доказать свою невиновность при помощи полиграфа.

Читайте также: Государство на измене. Шпиономания сегодня — вопрос выживаемости сотрудников ФСБ

Ранее за госизмену к 12 годам колонии был приговорен авиадиспетчер из Сочи. Петр Парпулов обвинялся в том, что в 2010 году, находясь на отдыхе, разгласил государственную тайну.

Еще несколько резонансных дел было возбуждено в 2015 году. В ноябре на 15 лет осудили физика Валерия Селянина, его обвиняли в том, что он оказывал консультационную помощь, «направленную против безопасности РФ». А в сентябре радиоинженера Геннадия Кравцова приговорили к 14 годам тюрьмы за то, что он отправил в шведскую организацию резюме, в котором содержались секретные сведения о космическом аппарате «Целина-2». Позже Верховный суд смягчил ему приговор до шести лет лишения свободы.


Дальнобойщики собрались начать новую акцию протеста

Posted: 20 Feb 2016 07:01 AM PST

Водители большегрузных автомобилей объявили о начале новой акции против платы за проезд по системе «Платон». Об этом «Дождю» рассказал представитель колонны дальнобойщиков, стоящей в Химках, Андрей Бажутин.

Начиная с субботы, 20 февраля, протестующие намерены вести десятидневную забастовку. Собеседник телеканала утверждает, что акции пройдут в Подмосковье и других городах — всего бастовать будут более 40 регионов России.

«В регионах максимально остановится транспорт — машины будут на стоянках у дороги, у торговых центов и в других местах», — говорит Бажутин. Также в Химки приедут поддержать коллег протестующие из регионов, но их ждут на легковых автомобилях: «многие уже не работают и у них просто нет денег на топливо».

По словам Бажутина, предыдущие акции дальнобойщиков, которые все время пресекала полиция, не давая пересечь МКАД, не удавались, поскольку отсутствовала координация водителей. Сейчас дальнобойщики намерены объединиться, заверил он. «Оценить масштаб акции» можно будет уже в субботу вечером.

В субботу ситуацию с «Платоном» прокомментировал вице-премьер Аркадий Дворкович. Он заявил, что правительство приняло решение отложить повышение платы за проезд, которое ранее планировалось 1 марта. Возможный пересмотр произойдет в октябре.

Как сообщает «Эхо Москвы», лагерь протестующих против «Платона» дальнобойщиков появился в ночь на 20 февраля в Санкт-Петербурге. Водители большегрузов заехали на стоянку у торгового комплекса Мега Дыбенко. Они собираются простоять там как минимум до начала марта. Как уточняет радиостанция, теперь дальнобойщики протестуют не только против «Платона», но и против повышения акцизов на топливо.

Система «Платон» была запущена 15 ноября 2015 года. С тех пор в России не прекращаются акции протеста, их устраивали в 40 регионах страны.


«У нас другой вопрос: их, наконец, посадят?»

Posted: 20 Feb 2016 06:01 AM PST

Жители Бахчисарая заблокировали сессию горсовета и вызвали чиновников, чиновники вызвали «скорую»...


Участники флешмоба пришли на сессию горсовета. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Жители Бахчисарая пришли в горсовет и добились рассмотрения вопроса об отставке местных чиновников. Накануне видео, предположительно, с бахчисарайскими чиновниками, в котором они обсуждают планы рейдерских захватов и избиения людей, распространили несколько СМИ, в том числе и «Новая газета».

История с видеозаписью переговоров людей, крайне похожих на бахчисарайских чиновников, во время которых они в деталях обсуждают рейдерские захваты, вплоть до того, кому «выбить зубы», а также — как освоить бюджетные средства и заработать на этом, получила внезапное продолжение.

18 февраля активист Илья Матвеев опубликовал в своем аккаунте призыв: «Предлагаю завтра, 19.02.2016, в 15:30 собраться возле городского совета и провести маленький флешмоб: распечатать лица В. Путина и сделать их в виде масок, а на листах A4 распечатать цитату: «Деньги где?» И постоять буквально минут 3-5».

В назначенный срок стало ясно: пятью минутами не обойдется.

Читайте также:  Как люди, похожие на крымских чиновников, обсуждали рейдерские захваты

Внезапная сессия

В 15:20 у бахчисарайского горсовета — уже человек 50. Общаются друг с другом разрозненными группами, ждут обещанного флешмоба. Правда, почти ни у кого нет ни портретов президента, ни плакатов.

— С работы отпросились. Только сегодня узнали, что будет флешмоб — говорит крепкий татарин Айдер. — Не успели подготовить.

Отпросившихся с работы — большинство. Где работают — предпочитают не говорить, чтобы «не подставлять начальство»: как-никак оно их отпустило на акцию против действующей администрации.

Двое мужчин достают целлофановые пакеты с сухарями и разворачивают плакаты: «Сухари для Верховода» (Владимир Верховод — глава администрации Бахчисарая), «Сухари для Гуляева» (мэр Бахчисарая).

Люди прибывают с разных сторон. К 15:30 маленькая площадь перед горсоветом переполнена. В это время из здания выходят трое мужчин в пиджаках. Они подходят к организаторам сбора, о чем-то говорят с минуту и объявляют: «Граждане, проходим на второй этаж — сейчас будет внеочередная сессия думы по вашему вопросу».

Толпа устремляется в горсовет.

Выяснилось — 10 из 22 бахчисарайских депутатов приняли решение провести внеочередную сессию парламента, чтобы решить вопрос о дальнейших действиях в отношении мэра Юрия Гуляева, сити-менеджера Владимира Верховода и других участников съемки камеры наблюдения в кабинете.

Председательствующим на сессии назначили депутата Константина Кнырика, которого герои скандального видео, напомним, хотели «турнуть».

«Что сделали с городом?»

Сессия начинается в 16:00. Небольшой зал заседаний бахчисарайской гордумы не просто забит под завязку — люди стоят в коридоре. Прибывают на сессию и представители прокуратуры, и чиновники Бахчисарайского района. Однако начинается заседание с плохих новостей.

— К сожалению, для принятия конкретных решений у нас нет кворума, — объясняет Константин Кнырик. — Сессия открыта по инициативе десяти депутатов, но чтобы выразить хотя бы недоверие главе города — нужно двенадцать. Для отставки — пятнадцать. Чтобы вы поняли, кто не пришел на сессию и не поддержал нас, я зачитаю.

И Кнырик начинает зачитывать список. Выясняется: все неявившиеся депутаты — «единороссы».

— Предатели, — раздается в зале. — Давайте их приведем! Где они шляются в рабочее время?

На часах действительно 16:20, рабочий день заканчивается в 17:00.

— В ДК сегодня концерт! Туда, наверное, пошли. Пойдем в ДК — приведем их.

— Не надо майданов, — пытается утихомирить собравшихся Кнырик. — Мы же с вами в цивилизованной стране. Сейчас каждого из них обзвоним по громкой связи и спросим, почему они не на сессии.

Обзвон поручают депутату Дмитрию Смелянскому. Из двенадцати неявившихся депутатов дозвониться получается только до двух. Одним из них оказывается Александр Иванов, которого авторы скандального видео назвали «куратором коррупционных схем».

— Сейчас проходит сессия городского совета, а вас нет на рабочем месте. Почему? — интересуется Смелянский.

— У меня другие планы сегодня, я свой день по-другому построил, — Иванов бросает трубку.

Доходит обзвон и до мэра Юрия Гуляева, и до главы администрации Владимира Верховода, но ни один не отвечает.

— Должен еще пояснить, что, к сожалению, отправить в отставку господина Верховода мы не можем, — поясняет Константин Кнырик. — Он к горсовету отношения не имеет. Но мы можем призвать его сделать мужской поступок — уйти в отставку добровольно.

Когда обзвон заканчивается, слово дают заместителю прокурора Бахчисарая Антону Мочалину.

— В настоящий момент по фактам, обозначенным на известной вам видеозаписи, возбуждены два уголовных дела по части 4 ст. 159 УК РФ, — объясняет прокурор. — Кроме того, в отношении главы города и главы городской администрации начато расследование о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Также начато расследование хищения бюджетных средств, выделенных на капремонт центральных сетей теплоснабжения.

— Это мы читали, — перебивает его пожилая женщина в парике. — У нас другой вопрос: их, наконец, посадят?

— Ничего не могу сказать. Этим занимаются следственные органы, а не прокуратура.

— А вы, прокуратура, чем вообще занимаетесь?

— Осуществляем надзор за следствием.

— Тогда что ж вы так плохо за городом надзираете? У нас-то полиция ничего не делает, — кричит женщина во втором ряду. — На ремонт старого города 300 миллионов выделено было президентом — где эти деньги? Ничего не сделано: ни дороги, ни фасады. Зато за вход в Ханский дворец стали по 300 рублей брать: там что, баба с золотой грудью стоит? При Украине в два раза дешевле было. Перед туристами стыдно. Что с городом сделали?

— А в новом городе? — возмущается другая. — Воды нет, тепла нет. Не стыдно?

— А почему ополчение своевольничает? Они ж, бандиты, предприятия у нас в городе захватывают! — присоединяется мужчина с последнего ряда.

— Вы, наверное, про райпо? По вашему предприятию ведутся следственные действия, — только и находит, что ответить, прокурор.

— С февраля прошлого года ведутся, только никто не знает, какие, — бросает мужчина.

В зале шумиха. «Давайте по теме, давайте о чиновниках», — пытается успокоить собравшихся Константин Кнырик.

Однако ситуацию спасает вовсе не он, а внезапная новость: на второй этаж горсовета поднимаются главные герои — Юрий Гуляев и Владимир Верховод.

— Дайте им дорогу! — кричит Кнырик.


Чиновники протискиваются через толпу и проходят в президиум.

«Люди, вами манипулируют!»



Гуляев (в президиуме крайний (справа) и Верховод (слева). В центре Кнырик. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

На некоторое время в зале повисает тишина. Бахчисарайцы и чиновники смотрят друг на друга.

— Во-первых, хочу обратить ваше внимание, что чиновники проявили мужество и пришли сюда, — Кнырик обращается к присутствующим. — Давайте постараемся их выслушать.

После непродолжительного гула слово берет мэр Юрий Гуляев. Бахчисарайцы требуют от него встать.

— Я должен объяснить, что на сегодня была назначена плановая сессия горсовета, но поскольку вопросы не были готовы, мы перенесли ее на 4 марта, — Гуляев явно начал разговор не с того.

— Сколько можно тянуть? — возмущенно кричит женщина из второго ряда. — Открывайте свою сессию прямо сейчас!

— Действительно, не вижу проблемы, чтобы сейчас вам лично, Юрий Владимирович, обзвонить депутатов, пригласить их сюда и открыть полноценную сессию, — замечает Кнырик.

— Постойте, вы хотите немедленного созыва сессии? — Гуляев делает удивленный вид. — А что вы хотите обсудить?

— Отставку! — кричат из зала.

— Мою отставку? А на каком основании?

После этих слов мэра зал взрывается. Погасить возмущение пытается Владимир Верховод, но эффект получается обратным.

— Если вы хотите диалога, то давайте уважать друг друга. Вы устроили балаган, — заявляет чиновник.

— Хватит ему говорить! Мы все из видео уже поняли, — шум в зале только усиливается.

— У меня сейчас будет официальное заявление, — дождавшись паузы, продолжил Верховод. — Знаете, сегодня утром я у себя в машине обнаружил вот это (достает из кармана флешку). Обнаружил и увидел там смонтированное видео о том, как должностные лица обсуждают какие-то махинации. Мне показалось, что махинации. И я решил не проверять ничего и не идти в полицию, а просто сразу опубликовать, чтобы народ возмутился. Вы считаете это поведение правильным? Вот господин Кнырик считает правильным — ведь его News Front опубликовал видео, не так ли?

В зале — недовольный гул в адрес Верховода.

— А я объясню, — парирует Кнырик. — Заявление о преступлении, согласно законодательству, можно подавать двумя способами: традиционно прийти в отделение и подписать бумагу и обратиться публично. И я сознательно выбрал второй путь, потому что считаю, что так дело не замнут.

«В отставку! В отставку!» — скандируют люди. В это время в зале появляется еще один замеченный на скандальном видео чиновник — заммэра Бахчисарая Олег Даперко. Отметим, что ни один из чиновников не стал отрицать своего присутствия на видео. Вопросов к Даперко у пришедших не возникает.

Слово снова берет Константин Кнырик.

— Вопрос к присутствующим здесь должностным лицам: почему на время следствия вы не ушли в отставку? Почему у вас не хватило мужества?

— Уголовное дело возбуждено по факту, — начинает объяснять Юрий Гуляев, но его перебивает женщина из первого ряда.

— Потому что вас Аксенов покроет! Весь Крым об этом знает!

«Бандиты», — прокатывается по залу.

— Если вы не хотите говорить, то я пошел, — Гуляев направляется к выходу, но его блокируют.

— Дайте мне выйти! Мне плохо, — ругается чиновник. Его по-прежнему никто не слушает. — Полиция, оттащите их, дайте пройти.

Стоящий в толпе полицейский не пошевелился.

— Люди, вами манипулируют! — пытается докричаться до протестующих Владимир Верховод. — Видео смонтировано, вас обманывают. Мы в ближайшее время представим свою версию событий! Вы все увидите.

Юрий Гуляев все так же безуспешно пытается покинуть зал. В конце концов, жители сами вызывают ему «скорую». При этом все уверены — мэр блефует.

По приезду врачей вместе с Гуляевым зал покидает и Верховод. Зато в это время из коридора снова приходят новости: на сессию приехал вице-спикер Госсовета Крыма Андрей Козенко.

Отставку отложили

— Друзья, земляки, минуту тишины, — Козенко сразу берет контроль за происходящим в свои руки. — Первое, что скажу: я прекрасно понимаю ваше возмущение. — Но давайте разбираться на холодную голову. Давайте завтра проведем сессию горсовета и решим вопрос об отставке.

«Сегодня! Сегодня», — отвечает зал.

— Ну давайте будем благоразумными! Ваше недовольство сейчас эксплуатируют в политических целях. Наверное, научились этому у меджлиса.

При упоминании меджлиса в зале начинается дикий гул, хотя среди присутствующих крымских татар — меньше половины. Крики из зала: «Такой человек в Госсовете нам не нужен!», «Предатель».

Когда очередной приступ гула стихает, Козенко соглашается: «Сейчас лично обзвоню всех депутатов и попрошу прийти».

Для обзвона чиновник Госсовета выходит из зала, но когда возвращается — разговор заходит не о звонках, а о легитимности сессии.

— Знаете, у меня нет информации о том, что все депутаты были должным образом извещены. Насколько вообще все это с точки зрения закона?..

Чиновника снова перебивает зал: люди обкладывают Козенко со всех сторон и требуют одного: звонить. На часах уже 19:10. В конце концов, тот соглашается и уходит вызывать депутатов в сопровождении нескольких добровольцев.Вернувшись, констатирует: сессии сегодня не будет, но все смогут собраться завтра в 16:00.

Люди недовольно соглашаются.

— Я завтра еще семью приведу, никакого спуска им не будет, — возмущается мужчина на лестнице.

Его поддерживают. Настроение людей такое — довести дело до отставок, несмотря ни на какие связи чиновников.

— Если мы их уволим, это будет первый прецедент в России! Это войдет в историю, — восхищается на крыльце горсовета юноша лет двадцати. — Утрата народного доверия.

Кто-то из проходящих бросает ему:

— Как бы завтра ОМОН не подвезли…

Иван Жилин
собкор в Крыму

P.S. «Новая газета» продолжает следить за темой и расскажет, чем закончилась сессия горсовета, и уйдут ли в отставку бахчисарайские чиновники.


Снег на голову

Posted: 20 Feb 2016 05:01 AM PST

Жителей Кировска о сходе лавины предупредили в смс.

Вечером 18 февраля снежная лавина сошла с горы Юкспор в городе Кировске Мурманской области. В 22:15 в квартиры жителей микрорайона Кукисвумчорр ворвалась лавина. Снег выбивал оконные рамы, ломал мебель, сносил балконы. Кошмар длился считанные секунды, но до сих пор неизвестно, сколько жизней унесла стихия. Спасатели и жители микрорайона вторые сутки с щупами метр за метром проходят сугробы, завалившие улицы Комсомольскую и Кирова.

Всю зиму Хибинам ставили высокий класс лавинной опасности, в конце прошлого года в горах уже гибли альпинисты. А в последние недели постоянно мело, а столбик термометра прыгал то чуть выше, то чуть ниже нуля. Идеальные условия для ЧП.

Первые сообщения стали поступать в соцсетях от прохожих, чудом избежавших гибели. Все они писали, что сходу снега с горы Юкспорр, у подножия которой стоит микрорайон, предшествовал взрыв. Привычные к нраву хибинских гор кировчане знают: это означает, что лавину вызвали искусственно. За нынешний сезон в районе Кировска их было уже 70, и большая часть — дело рук лавинной службы. Скопления снега зарядами расстреливают из миномета, чтобы избежать внезапного схода. Учитывая, что Кировск — горнолыжный курорт, иного способа уберечь людей от трагедий нет.

Однако таким операциям предшествует подготовка: склоны закрывают, людей выводят. Но жители пострадавшего микрорайона в один голос утверждают: их о предстоящем спуске лавины никто не предупреждал. Потому и прохожих на улице было полно. Следственный комитет сообщил о трех погибших в результате схода лавины. В субботу были найдены два тела, ранее сообщалось об одном погибшем. Его нашли почти сразу — им оказался сотрудник противолавинной службы АО «Апатит» Владимир Карчевский. По предварительным данным, он участвовал в операции, которая пошла не по плану: лавина не должна была преодолеть дамбу — так называемую ловушку. Но остановили ее только оказавшиеся на пути пятиэтажки.

После обнаружения тела Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 216 («Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Ночью МЧС-ники и сотрудники муниципальной администрации прошли по квартирам, предложили переселить жильцов во временный фонд, но те отказались. Им уже сообщили, что возмещения ущерба в полном объеме ждать не стоит.

Главным вопросом остается — почему людей не известили о приближении лавины. Старожилы вспоминают, в 60-70-е, работники противолавинной службы перед обстрелом склона проводили поквартирные обходы, выводили людей, перекрывали дорогу к горе и выставляли оцепление. В это раз, как сообщил журналистам врио начальника главного управления МЧС по Мурманской области Александр Фролов, его подчиненные информировали жителей... с помощью смс. Насколько эффективно это было и было ли вообще, теперь выясняет Генпрокуратура. ТАСС со ссылкой на надзорное ведомство передает, что в рамках проверки предстоит определить, в связи с чем при сходе лавины в городе не прозвучал сигнал системы оповещения. Также начата проверка соблюдения требований правил безопасности при проведении взрывных работ на комбинате «Апатит» (дочка холдинга «ФосАгро»), подразделением которого является противолавинная служба. Пресс-служба предприятия для комментариев недоступна.

Сутки спустя после трагедии в Кировске уже в голос говорят, что вину повесят на лавинщиков. Однако стоит учесть существенную деталь. В 2013 году на комбинате полным ходом шла оптимизация. Попал под нее и кировский Центр лавинной безопасности. Его попросту ликвидировали. Часть специалистов перевели в управление по промышленной безопасности. На 100% поведение лавины и ее объем просчитать невозможно в принципе, и, скорее всего, когда стало понятно, что масса снега критическая, сигнал подать было просто некому. На поквартирный обход микрорайона нескольких лавинщиков точно не хватит.

По жестокой иронии, 80 лет назад Кукисвумчорр уже хоронило под снегом. Застройка тогда была барачная — Хибиногорск, как раньше назывался Кировск, возводили спецпереселенцы. 5 декабря 1935 года в этом самом месте под снегом навсегда оказались погребены 89 человек. Еще около 200 удалось спасти. Тогда-то и был образован Центр лавинной безопасности. Спустя 80 лет он оказался ненужен — и в Кировске снова хоронят.

Татьяна Брицкая
собственный корреспондент в Заполярье
Фото: РИА Новости

Жительницу Екатеринбурга приговорили к обязательным работам за репосты

Posted: 20 Feb 2016 04:01 AM PST

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга признал мать-одиночку Екатерину Вологженинову виновной по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и приговорил ее к 320 часам обязательных работ, сообщает Интерфакс.

Кроме того, суд постановил, что компьютер и мышка, принадлежащие осужденной, должны быть уничтожены. Обязательные работы оплачиваться не будут и они должны проводиться в свободное от работы время, отметила судья.

В суде Вологженинова объясняла, что не ставила целью возбуждение ненависти, но, по мнению, суда, это опровергает лингвистическая экспертиза, пишут «Грани.Ру».

В экспертном заключении говорится, что обвиняемая возбуждала национальную ненависть и вражду по отношению к добровольцам из России.

Вологженинова также пожаловалась на то, что в протоколе, приобщенном к делу, стоит не ее подпись, а поддельная: она не совпадает с той, что стоит у женщины в паспорте. Доводы защиты суд счел «несостоятельными».

После того, как приговор был зачитан в зале раздались крики «Позор!» от тех, кто пришел поддержать Вологженинову. Она намерена обжаловать приговор.

Поводом для предъявления обвинения стали репосты «ВКонтакте» из публичных страниц на тему конфликта на Украине, сделанные в 2014 году. Вологженинова является матерью-одиночкой, у нее также есть пожилая мать, которая нуждается в уходе.


Шесть стран Совбеза ООН выступили против российской резолюции по Сирии

Posted: 20 Feb 2016 03:01 AM PST

Совет Безопасности ООН не достиг согласия по предложенному Россией проекту резолюции о сирийско-турецкой границе. Шесть стран из 15 высказались против резолюции, сообщает ТАСС.

Среди этих стран США, Франция и Великобритания — имеют право вето. Также отказались поддержать три непостоянных члена СБ — Испания, Новая Зеландия и Украина.

Россия предложила резолюции в защиту суверенитета Сирии, ставшего ответом на планы Анкары ввести наземные войска на территорию соседней страны. В самом документе не упоминается Турция, однако осуждаются «продолжающие обстрелы территории Сирийской Арабской Республики», а также «непрекращающийся поток иностранных боевиков-террористов и нелегальные поставки оружия», осуществляемые в нарушение резолюций СБ и «при попустительстве или прямом соучастии некоторых государств, в том числе соседей Сирии».

Документ призывает страны уважать суверенитет Сирии и прекратить любые обстрелы через границу и вмешательства, а также «оставить все попытки или планы иностранного военного вторжения на сирийскую территорию».

Перед началом заседания постоянный представитель Франции в ООН Франсуа Делатр раскритиковал российский проект, пишет «Би-би-си». Он заявил, что считает тупиком политику России, которая поддерживает президента Сирии Башара Асада.

Резолюция РФ стала ответом на действия Турции, которая 13 февраля начала артиллерийские обстрелы по территориям Сирии, на которых расположены войска курдских ополченцев, а на следующий день МИД Сирии сообщил о том, что на территорию страны въехала вооруженная колонна ВС Турции с крупнокалиберными пулеметами.


Список дедушки Степана

Posted: 20 Feb 2016 02:01 AM PST

Имеют ли палачи право на защиту чести и доброго имени?

Сергею Борисовичу Прудовскому сейчас 66 лет. Ровно столько было его деду, когда он вернулся домой после пятнадцати лет лагерей. Прудовский застал деда при жизни.

В 1955‑м, когда дедов срок закончился, семья Прудовских приехала в Москву из Тбилиси (там служил отец) — встречать его. Сергею Борисовичу было тогда шесть лет, он помнит, как увидел Степана Ивановича Кузнецова, своего дедушку, в первый раз: в окне Измайловской больницы, куда тот попал сразу после освобождения (с больным сердцем). Уставшее лицо, длинная седая борода, усы. Шестьдесят шестой день рождения дед встретил в больнице. Прямо туда ему принесли справку о реабилитации. Приговор отменен, дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Вот история деда Степана



Справка «Новой»

«Харбинская операция», запущенная главой НКВД Николаем Ежовым, имела формальные сроки с 1 октября по 25 декабря 1937 года. На деле в ее рамках людей арестовывали и многими годами позже. План арестов по «харбинской операции» составлял 25 тысяч человек — столько людей выехало из Харбина в рамках эвакуации, к ним прибавили и уехавших оттуда в 29—30-е годы в ходе конфликта с Китаем. «Агентурно-оперативные материалы показывают, что выехавшие в СССР харбинцы, в подавляющем большинстве, состоят из бывших белых офицеров, полицейских, жандармов, участников различных эмигрантских шпионско-фашистских организаций и т. п., — говорится в приказе Ежова. — В подавляющем большинстве они являются агентурой японской разведки, которая на протяжении ряда лет направляла их в Советский Союз для террористической, диверсионной и шпионской деятельности».

По «хабринской линии» с 37-го по 38-й год репрессировано 46 317 человек, из них 30 992 — приговорены к расстрелу.


Степан Иванович Кузнецов был агрономом. Он окончил Тимирязевскую академию, устроился работать в Наркомзем. В 1929 году его командировали в китайский Харбин — узловую станцию Китайско-Восточной железной дороги. Его отправили закупить большую партию соевых бобов, но в итоге оставили для изучения культивирования сои. К 32‑м году он там стал уже начальником земельного отдела. Но через три года СССР продал долю в КВЖД самопровозглашенному государству Маньчжоу-го (под контролем Японии) и спешно начал эвакуировать оттуда своих граждан.

Позже почти все вернувшиеся были признаны японскими шпионами (см. справку).

Кузнецова тоже допрашивали в 1938 году, как и всех харбинцев, но поначалу отпустили.

Арестовали только в 1941‑м. Суд прошел быстро: обвинение в шпионаже в пользу Японии.

Дали полторы «катушки» с «намордником» (15 лет лагерей и 5 лет лишения прав).

Дедушка Степан оставил после себя две исписанные чернилами тетради. В них — 5129 дней, Лефортово, Сухановская особорежимная тюрьма, Бутырка, Устьвымлаг, Степной и Песчаный лагеря в Карагандинской области.

Справка об отбытии всего срока и освобождении (слева) и справка о реабилитации — выданы с разницей в полтора месяца

23 фамилии

Первая фотография Степана Ивановича Кузнецова на свободе — после 15 лет лагерей

До своих шестидесяти Сергей Борисович Прудовский не интересовался содержанием тетрадей, оставленных дедом. Точнее — знал, про что там, читал по молодости, но сам не проживал, не пропускал через себя. А потом «просто пришло время». Так говорит сам Прудовский.

В 2009 году Прудовский завел живой журнал, который так и назвал — dedushka-stepan. В этом ЖЖ он полностью перепечатал воспоминания деда о его заключении. В одну из тетрадей был вложен лист с 23 фамилиями. Прудовский видел его и прежде, но никогда не спрашивал себя: кто эти люди, почему их фамилии сошлись рядом, в одном списке? Теперь этот вопрос все больше его волновал. Именно с этого списка началось его большое расследование. Сергею Прудовскому, наверное, было назначено стать орудием исторической справедливости, если она есть на свете.

Прудовский собрал документы, подтверждающие родство с дедом. Это нужно было для того, чтобы в архивах ФСБ получить том его дела: на это имеют право только родственники реабилитированных, если со дня приговора еще не прошло 75 лет. Дела упомянутых в дедовом списке выдавали по запросу — их арестовали раньше, 75‑летний срок как раз истек.

С каждым новым запросом эта история затягивала его все больше и больше. Он становился смелее и смелее. Опытнее. Наконец, он раздобыл в архивах дела почти всех людей из того списка. Что сумел выяснить? Все они работали в Харбине на КВЖД в те же годы, что и дед, очевидно — общались, дружили. Из списка выжили только четверо: двоих не смог найти, остальные расстреляны.

Из каждого изученного дела Сергей Борисович выписывал все встречавшиеся фамилии. За пару лет он раскопал 1700 имен. Его дедушка Степан даже и не знал всех этих людей, но все они имели отношение к «харбинской операции».

На сегодняшний день Прудовский полностью ознакомился с 230 делами. Знает номера дел 602 человек. Знает, когда были арестованы 994 и когда приговор был приведен в исполнение. Из них по 475 именам нет данных в базах «Мемориала» и Сахаровского центра. Эти люди забыты, а Прудовский заставляет мир их вспоминать.

Сергей Борисович выстраивает факты, добытые из дел, в строгую таблицу. Таблица — бездушная сетка, бесстрастно фиксирующая уничтожение целых семей. Вот семья пианистки, семья заведующего гаражом, портного, дирижера, помощника контролера, парикмахера…

И есть отдельный список: «Палачи». Так файл на компьютере и называется.

Палачи

Про десятки тысяч харбинцев было ясно: арестованы, невинно осуждены, почти все реабилитированы. Но наседала другая неизвестность: кто крутил это ужасное колесо? Какие установки давало это неведомое начальство? Как рядовые сотрудники распределяли между собой обязанности?

Фамилии этих людей выплывали из дел, прочитанных Прудовским. Но когда Сергей Борисович начал запрашивать личные дела сотрудников НКВД, в архиве ФСБ он получил отказ. Формально там ссылались на Закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Дело в том, что многие сотрудники НКВД осуждены и нереабилитированы. А в законе четко сказано: доступ к материалам дел могут получить родственники репрессированных и позднее реабилитированных. Закона «о нереабилитированных» в России нет! Значит, и документы можно не выдавать. Наверное, так рассуждают в архивах.

Кто-то пробовал судиться с ФСБ по поводу такой практики: в 2012 году во Владивостоке суд вынес отказ по одному из таких дел. И вот абсурд: получается, нам было бы на руку в сложившихся обстоятельствах, если бы палачей реабилитировали. Это бы дало возможность пробраться к их архивным уголовным делам.

Государство, укрывая имена этих преступников, видимо, руководствуется здесь такой логикой: раз люди осуждены — то они и достаточно наказаны. Но у Прудовского логика другая: их позор должен быть вечным, несмываемым, длящимся. Он должен быть назиданием. Почему это их приговоры должны защищать их от осуждения потомков?

— Если никто не виноват — нынешним тогда чего стесняться? — рассуждает Прудовский. — Сегодняшние даже не думают: завтра власть сменится, тогда нам башку оторвут. Они понимают свою безнаказанность. Многих из тех, кто выколачивал показания, фальсифицировал дела, самих расстреляли. Но и после этого ведь не выпускали тех, кому они приговоры подписывали! В сознании наших людей нет этого — настигнет тебя кара. Поэтому мы имеем сейчас все эти «болотные дела».

Но пока что дела нереабилитированных энкавэдэшников спрятаны в лубянских подвалах. Так что Прудовский ищет другие пути, чтобы вытащить на свет их деяния.

В списке дедушки Степана был такой человек — Магон Генрих Яковлевич. Судьба у него сложная и туманная. Магон был из крестьянской семьи, по молодости работал на лесопилках, потом был фельдшером, членом исполкома рабочих и солдатских депутатов. В 1918 году был арестован офицерами эстонского белогвардейского полка, приговорен к повешению, но сбежал из тюрьмы. Нелегально прибыл в Ригу, там его поймали, этапировали в концлагерь, но по дороге он снова сбежал. Вернулся в Россию. Здесь его карьера пошла в гору: следователь отдела по борьбе с контрреволюцией, председатель ГубЧК… В 30‑е — начальник морского управления народного комиссариата путей сообщения СССР, член ревизионного комитета КВЖД (тогда он, вероятно, и познакомился со Степаном Ивановичем Кузнецовым), с 34‑го — начальник Черноморского пароходства в Одессе. В Одессе и расстрелян — в 1937 году.

Прудовский, пытаясь выяснить судьбу Магона, написал в одесский архив СБУ. Но там затребовали подтверждение родства. Тогда Сергей Борисович запросил дело в архиве СБУ в Киеве. Неожиданно Киев прислал документы. Вот они — отсканированные тома с наклейкой «Исследователям не выдавать». Узнаем из дела: Магона тоже обвинили в шпионаже на японцев, взяли вместе с женой, обоих расстреляли. У них осталась двухлетняя дочка.

(Судьбу маленькой девочки Прудовский тоже раскопал. В архивах нашел номер одесской газеты «Знамя коммунизма» за 1989 год со статьей о деле «японских шпионов». На статью в следующем номере был опубликован отклик няни семьи: женщина писала, что сначала девочку она забрала себе, даже хотела удочерить, но ее упекли в детдом для детей «врагов народа». А в один из визитов сообщили — умерла. Больше ничего о ней неизвестно.)

Дело Магона и его жены вели следователи Раев и Шнайдер. Позже они были осуждены военным трибуналом за незаконные методы ведения следствия и необоснованные аресты.

Прудовский также запросил их дела в украинских архивах. Архив СБУ и их выдал: четыре тома общего дела — Раев, Шнайдер, Рыбаков, Зислин. Из этих материалов проступила фигура более крупного начальника — того самого, кто отдавал незаконные приказы. Это был начальник одесского НКВД Киселев Павел Петрович. Он тоже был позже арестован — за шпионаж. Не за то, что убивал людей бессудно или отправлял их на каторгу. И это еще один аргумент, зачем во всем этом стоит разбираться: нередко палачи бывали осуждены не по своей «профильной» статье, а просто их затягивала в себя та же машина по перемалыванию людских судеб.

Украина выдала дело Киселева. Вот его копия на компьютере Прудовского: списки, лист за листом, фамилии и рядом — «первая категория». То есть расстрел. Это имена всех тех, кого убили по приказу именно Киселева. Некоторые страницы написаны от руки, все — за его подписью.

На Украине нашелся и еще один документ, который Прудовский так и не сумел достать в России. Это закрытое письмо Ежова, приложенное к приказу о «харбинской операции», по сути — инструкция по проведению репрессий. В нем даны конкретные указания, кого брать и по каким критериям. Шестьдесят фамилий с личными характеристиками: этот ходил на автотракторные курсы, этот изучал машинопись, этот был однажды арестован китайской полицией…

В России это письмо засекречено до 2044 года. Люди, перечисленные в нем, реабилитированы, а письмо засекречено. Раздобыть его помогли такие же стихийные исследователи, как и сам Прудовский — невидимая группа поддержки, люди читающие ЖЖ Прудовского и его фейсбук.

Дело в том, что свои тяжбы с ФСБ, в том числе и по поводу этого закрытого письма, Прудовский освещал в своем фейсбуке. Суд он закономерно проиграл, готовился уже к апелляции. И вот после одного из постов ему пришло личное сообщение… от главы архива СБУ Игоря Кулика. Оказывается, он давно следил за деятельностью Прудовского. Написал: хочу помочь коллеге из России. Игорь Кулик опубликовал текст закрытого письма.

Когда это письмо уже было на руках у Прудовского, Верховый суд РФ рассмотрел апелляцию Прудовского — и отказал, прикрыв память палачей.

— Если не будем знать правду, нас ждет такая же судьба, — пожал плечами Прудовский. — Это не ветряные мельницы, это не бессмысленно. Тогда СССР сам эвакуировал харбинцев, а потом назвал всех шпионами. Кто знает, что скажут в следующем году про украинских беженцев, которых Россия спасала?

И — продолжил свою работу.

Между тем недавно, в 2014 году, на Украине открыли свободный доступ к рассекреченным в 2008—2010 годах документам бывшей советской спецслужбы — ЧК-НКВД-КГБ.

«Нынешним чего стесняться?»

Те самые «виртуальные помощники» Прудовского часто становятся вполне реальными друзьями. Совершенно бескорыстно в суде ему помогает адвокат Дарья Сухих из «Команды 29» — бригады юристов, пришедших на смену «Фонду свободы информации», когда тех признали иностранными агентами. Китаец какой-то написал из Америки: «Ищу репрессированных по харбинской линии, пишу научную работу»… Или вот Максим Гальперин, московский предприниматель, наткнулся на страницу Сергея Борисовича в интернете. Дедушка его жены — тоже «враг народа», его расстреляли; в 57‑м году реабилитировали. Сейчас Гальперин и Прудовский вместе добиваются доступа к делам сотрудников НКВД: Сорокина, Вольфсона и Постеля (см. справку). Только из личных дел мы узнаем, что сами палачи говорили о своей работе, на кого спихивали вину, как «обеляли» себя. В архиве ФСБ дела выдавать отказались, предоставили только сухую справку.

Вольфсон решил судьбу деда жены Гальперина, поэтому этот суд — личная борьба Максима. Но этими людьми список всех, кого надо вытащить из спокойного небытия, не ограничивается. Это пока только те, чьи дела в ведении Управления ФСБ по Москве и Московской области. Областное УФСБ упирается, дела палачей не выдает. Кстати, среди них есть прокуроры и судьи, вынесшие приговор дедушке Сергея Борисовича. В 1955 году они же отменили свой приговор и реабилитировали его. Никто из них не понес наказания.

Хорошевский районный суд города Москвы на последнем своем заседании постановил, что Управление ФСБ по Московской области законно отказало Прудовскому в выдаче запрошенных дел. Суд в своем решении ссылается на статью Конституции о праве на защиту своей чести и доброго имени.

Но это дело времени. Прудовский своего добьется.


Справка «Новой»

Вольфсон Илларион Иосифович, бывший начальник 2‑го отделения третьего отдела УНКВД Московской области. Производил незаконные массовые аресты лиц без наличия каких-либо компрометирующих материалов. В практике своей работы применял метод обмана — подписывал заранее составленные им признательные протоколы путем уговаривания. Этим методом «уговорил» арестованного Ли-Мина подписать составленный им заранее протокол о его контрреволюционной шпионской деятельности, в который были включены десятки фамилий китайцев, неизвестных Ли-Мину. Данный протокол был размножен на ротаторе в количестве 300 экземпляров и вкладывался в каждое дело на арестованных китайцев как компрометирующий материал.

…Китайцев арестовывали по списку, просто по установочным данным, нередко брали не тех, на кого были выписаны справки на арест. От плохо понимающих русский язык китайцев добивались показаний в шпионаже, фабриковали протоколы.

Вольфсон был осужден к высшей мене наказания с заменой 15 лет тюремного заключения. В реабилитации отказано.

Сорокин Иван Григорьевич, в 1937—1938 годах начальник 3‑го отдела УНКВД по Московской области. Установлено, что он и другие бывшие сотрудники УНКВД допускали массовые необоснованные аресты советских граждан и фальсификацию собственных дел. В 1939 году приговорен к высшей мере наказания. «Аресты проводились по случайным материалам, следствие по делам велось крайне поверхностно». Из показаний: «Было арестовано много невинных людей по признакам их иностранного происхождения. При ведении следствия от них добивались признания в шпионской деятельности, признаний часто нелепых, вроде передачи в виде шпионских сведений данных о режиме льдов в Северном ледовитом океане». В реабилитации отказано.

Постель Аркадий (Арон) Осипович, начальник 3‑го отдела УНКВД по Московской области.

Признал, что во время проведения массовых операций в 37—39 гг. по изъятию поляков, латышей, немцев, болгар и других национальностей аресты проводились без наличия компрометирующих материалов. Во время допросов избивали, как следствие — оговаривали. «Как дело было с латышами. Взяли списки всех членов латышского клуба — арестовывали без разбора. Чтобы было основание, избили заведующего латышским клубом, больного старика, который начал давать показания как руководитель организации при клубе. Так арестовали и репрессировали около 80 человек», — так на допросе рассказывал Постель. Арестован 9 января 1939 года. Расстрелян. В реабилитации отказано.


Комментариев нет:

Отправить комментарий