четверг, 18 февраля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Дворкович назвал условие приостановки падения цен на нефть

Posted: 18 Feb 2016 11:28 PM PST

Российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в случае достижения договоренности по заморозке добычи нефти между ОПЕК и странами, не входящими в картель, дальнейшего падения цен не будет. Об этом сообщает РИА Новости.

«Прогнозы такие сложно делать, но какого-то серьезного падения в дальнейшем быть не должно», — сказал Дворкович.

Накануне стало известно, что Саудовская Аравия отказалась сократить добычу нефти, чтобы добиться повышения мировых цен. Эр-Рияд поддержал соглашение о заморозке нефти на уровне января, однако не готов снижать нефтедобычу.

Напомним, в начале недели Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти. Главным условием соглашения является его одобрение всеми странами-производителями нефти.

Позднее соглашение поддержали Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт.

Также стало известно, что Иран намерен присоединиться к решению ОПЕК о заморозке добычи нефти. Тем не менее, власти Ирана заявили, что соглашения о замораживании добычи нефти будет недостаточно для восстановления баланса на рынке. По их мнению, основная проблема — это перенасыщение.


«Мы забыли запах горящих шин»

Posted: 18 Feb 2016 11:01 PM PST

В Украине сложилась парадоксальная ситуация: правительство, работу которого признали неудовлетворительной, остается у дел до сентября.


Яценюк будет руководить правительству, которому недоверяют, еще полгода. Но как? / РИА Новости

Заседание Рады 16 февраля транслировалось в прямом эфире не только парламентского телеканала, но и большинства национальных каналов. С десяти утра до девяти вечера с перерывом на выпуски новостей. В новостях говорили о том же: грядет отставка кабинета Яценюка. Но нет.

В глубоких сумерках я шла по спальному району. Из приоткрытых окон (в Киеве сильно потеплело) доносились в повторе то звонкий от волнения голос премьера, то депутатская полифония, то выдержки из речи главы государства: «Согласно опросам общественного мнения, более 70 процентов избирателей выступают за отставку кабинета министров… Чтобы восстановить доверие, терапии уже мало, нужна хирургия. Момент для частичного обновления кабинета министров упущен!»

Политизация украинского общества достигла нового пика. Столь массово и неотрывно во времена моего школьного детства следили, пожалуй, лишь за сериями «Семнадцати мгновений весны»… Но финалом нынешнего «кино» могло стать объединяющее чувство гнева, которое собирало уже два Майдана.

Как журналист и гражданка Украины я не подвергаю сомнению честность исследователя социума Ирины Бекешкиной, директора фонда «Демократические инициативы имени И. Кучерива». По данным Бекешкиной, баланс доверия украинцев к правительству резко упал: от «минус 18%» в декабре 2014 года до «минус 67%» в декабре 2015-го.

Рада за указанный период разочаровала еще больше: от «минус 26%» до «минус 74%». Президент съехал с «плюс 5%» до «минус 40%». Социолог обращала внимание — лидерами общественного доверия выступают волонтеры. Их баланс — «плюс 49%». Активных граждан в стране не менее 13% от всего взрослого населения. Для сравнения: Майдан вынесли на своих плечах 12% несогласных с режимом Януковича, а каким железобетонным он казался…

В общем, нельзя не думать о последствиях подобной статистики. Бесконечная война на Донбассе, тотальное обнищание, местные миллионеры, непостижимым образом превратившиеся в миллиардеров, болезненно медлительные реформы — положение власти в Украине далеко от завидного. Ее не просто ругают, ее проклинают.

Рада тоже не устает клевать кабмин, что он лишь нанят на службу народу. Кабмин, в свою очередь, винит Раду в злоумышленном непринятии нужных законов. Президент возмущен тем, что с осени реформы не движутся, и вообще реформаторы допустили слишком много ошибок. Но повторяет, что борьба всех против всех в Киеве — радость для северо-восточного соседа.

Правительство создавалось по квотному принципу, фракциями пяти политических партий, ситуативных партнеров по коалиции: у каждой — своя политическая программа, свои лоббисты. Самой крупной составляющей оказался Блок Петра Порошенко. Согласно Конституции, президент предложил кандидатуры генерального прокурора, министра обороны, министра иностранных дел, главы СБУ. К тому же команде БПП отошел весь экономический пул. «Народный фронт» Арсения Яценюка удовольствовался МВД, Минюстом, вице-премьером по гуманитарной политике и министром кабмина. Поэтому практически сразу глава правительства заговорил о пагубности квот и трудностях, связанных с поиском компромисса внутри команды и за ее пределами.

Кролик не убежал

Весной 2015-го Порошенко и Яценюк демонстрировали единство. МВФ открывал Украине щедрую кредитную линию. Усиленный технократами состав кабмина был призван контролировать освоение заемных средств, а также выполнять условия кредиторов, принимать так называемые непопулярные решения — повышать тарифы и пр. Процесс пошел. Однако на его фоне начали взрываться коррупционные скандалы. Схемы контроля денежных потоков на государственных предприятиях, где вектор указывал в сторону лиц, известных народу по телесюжетам из Рады, кабмина и администрации президента, расследовали журналисты и новорожденное Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), но совершенно игнорировала генпрокуратура.

«Беги, Кролик, беги!» — сити-лайты с таким призывом заполонили Киев в декабре, накануне «инспекторского» визита вице-президента США Байдена. Авторство идеи молва приписывала известному остряку, руководителю фракции БПП в Раде Юрию Луценко. Премьеру, неосторожно, в начале каденции, назвавшемуся камикадзе, предлагали удалиться с миром.

У меня нет сведений, заметил ли Байден, перемещаясь по столице, ультиматум «Кролику» и попросил ли перевести на английский язык. Зато по итогам переговоров тет-а-тет с Порошенко и Яценюком он сделал несколько ремарок, о которых узнали журналисты. Первая: генпрокурор Шокин — символ ангажированного правосудия. Пребывание Шокина на должности создаст проблему для дальнейшей военной и финансовой помощи со стороны США. Вторая: немедленная перезагрузка правительства, реформы и настоящая борьба с коррупцией — залог дальнейшей военной и финансовой помощи со стороны США. Третья: никаких досрочных выборов и дестабилизации и без того сложной обстановки в стране, подвергшейся агрессии со стороны России. Президент и премьер должны очистить свое окружение от одиозных личностей, в противном случае — читай выше.

Из контекста следовало: для западных партнеров отставка Арсения Яценюка неактуальна. Часть политиков, и не только оппозиционных, раскритиковала Байдена, назвав его рекомендации вмешательством во внутренние дела Украины. Президент поблагодарил гостя за понимание и поддержку. Глава правительства тоже поблагодарил.

Инсайдеры вдогонку сообщали о лоббистах Рината Ахметова, которые могли не только «замолвить словцо» за украинского премьера в Вашингтоне, но и силами подконтрольных депутатов сохранить ему должность в час решающего голосования в Раде. Вокруг оси «Ахметов–Яценюк» вращалось и телеинтервью популярного автогонщика и волонтера Алексея Мочанова. Мочанов утверждал, будто премьер-министр недавно отпраздновал в узком олигархическом кругу, как требует традиция, «накопление» первого личного миллиарда долларов…

В январе-феврале кабинет затрясло изнутри. Четыре министра написали заявления «по собственному», мотивируя это решение невозможностью сопротивляться давлению анонимных коррупционных сил. Более конкретно высказался пятый, Айварас Абромавичюс, министр экономического развития и торговли. («Новая» писала об этой истории в №12 за 5 февраля с.г.) Он же, в отличие от коллег, не позволил себя уговорить и не вернулся в строй.

Теперь общественное мнение получало чуть не ежедневные адресные свидетельства — кто виноват и что делать в день отчета правительства.  Для наглядности на митинг под Раду даже притащили клетки с дрессированными длинноухими зверьками и петуха за решеткой, на которой висела табличка «Аваков».

Однако настоящая, не по партийным углам собранная улица имела запрос к власти в целом. Два года назад она заплатила собственной кровью за право выбрать эту власть.

Аплодисменты, аплодисменты…

…— Армия. Нашли средства на удвоение денежного содержания для ВСУ. Политика безопасности. Правительство работает над тем, чтобы привлечь Россию к ответственности как террориста. Экономика. Потеряли пятую часть экономического потенциала государства в Крыму и на Донбассе. Война отпугивает инвесторов. Но в четвертом квартале появились признаки роста, полтора процента.

В первый раз Арсений Яценюк во время своего отчета сорвал аплодисменты Рады и даже крики «Браво!», когда подчеркнул: на протяжении зимы в России не куплено ни единого кубометра газа.

Зато в хранилищах — 10 миллиардов кубов, на 2 больше, чем в прошлый отопительный сезон.

— Мы — первые правительство и парламент, кому это удалось!

Комплименты депутаты принимали, хотя 150 подписей, необходимых для того, чтобы внести в повестку дня вопрос о недоверии правительству, собрали с запасом. Юрий Луценко, руководитель фракции БПП, побеспокоился. «Батькiвщина» Юлии Тимошенко, партия «Самопомощь», радикалы, часть внефракционных — все излучали решимость. Вернем доверие народа, возьмем ответственность за страну, короче, попрощаемся с нынешним кабмином! На лицах читалось торжество: недолго музыка играла!

Вот и президент обозначил позицию неожиданным обращением. Генпрокурору Шокину, которого до сих пор лично выводил из-под удара, предложил подать в отставку, правительству — тотально перезагрузиться, Яценюку — добровольно «сложить оружие».

— А теперь о 2016-м…— предупреждает Яценюк и пьет воду. — Послушайте, что нас ждет вне зависимости от того, кто будет премьером! (Снова аплодисменты, с симпатией.)

Время, отведенное на отчет, подходит к концу…

— Еще пять минут дайте. Может, последнее выступление, — обращается Яценюк к спикеру Владимиру Гройсману.

— Зачем же так пессимистично, Арсений Петрович? — почти кокетничает тот.

— Это правительство в сложной общественно-политической обстановке сделало максимум возможного. Мы понимаем, что есть недовольство всеми институтами власти. Но останавливаться нельзя. Я приму любое решение Рады, мы за кресла не цепляемся, — заключает Яценюк.

Дальше исполняют свои партии депутаты. Многие не только критикуют, но и благодарят за работу. Диссонанс вносят лишь «оппозиционер» Вадим Рабинович и Юрий Луценко. Он стучит по трибуне:

— Мне все равно, кто крадет, — уходите все! Люди в отчаянии! Мы все здесь временные! Мы забыли запах горящих шин на Майдане! (Аплодисменты.)

Но правительство на удивление спокойно. Некоторые министры даже улыбаются. Яценюк берет заключительное слово:

— Мы шли по единственно верному пути. (Аплодисменты.) Получили разграбленную страну, а отдаем с армией, с выплаченными долгами. Я требую, чтобы вы это уважали! Прошу парламент принять необходимые решения сегодня же.

Арсению Петровичу только что не кричат «Браво! Бис!». И табло для голосования заливается зеленым цветом. Это значит, работа правительства признана неудовлетворительной, постановление набрало 247 голосов…




Министры без доверия

Но спектакль продолжается. Как по команде, зал покидает часть представителей «Оппоблока» и близкой к ним группы «Возрождение». Некоторые внефракционные суетливо вытаскивают из гнезд карточки для голосования. Бывший спикер Владимир Литвин, умудренный опытом договорных решений при президенте Януковиче, пытается с места предупредить действующего председателя Рады Владимира Гройсмана. Может, тот не видит, не понимает, что сейчас произойдет?

Через несколько минут Гройсман констатирует: за отставку кабинета Яценюка высказались всего 194 депутата. Этого недостаточно для принятия решения. Согласно Конституции, правительство во главе с премьером неприкосновенны до следующей сессии, то есть до сентября.   Как полгода намерены работать министры без доверия — загадка. Но у МВФ теперь нет формальных причин не дать Украине очередной транш.

Впрочем, Юлия Тимошенко, распустившая волосы по случаю предполагаемой «кончины антинародного кабинета», назвала партнеров из БПП предателями и заговорщиками. «Батькiвщина» покинула коалицию, призвав «Самопомощь» последовать ее примеру. Когда же вышла «Самопомощь» — коалиция по факту перестала существовать. Глава Одесской обладминистрации Саакашвили негодует: в стране произошел переворот, олигархи удержали Яценюка! Сам Арсений Петрович даже не помышляет о добровольном сложении полномочий. О тотальной перезагрузке кабинета пока не слышно.

…И президент молчит. Он все сказал, он над схваткой.

Ольга Мусафирова
собкор в Киеве


Нефтегазовые поступления в российский бюджет сократились на 30%

Posted: 18 Feb 2016 10:30 PM PST

Нефтегазовые доходы только за январь 2016 года сократились почти на 30% по сравнению с прошлым годом. Об этом пишет РБК со ссылкой на отчет Министерства финансов.

Нефтегазовые поступления в бюджет в январе составили 371,1 млрд руб., что на  8% больше кассового плана (344,4 млрд руб.). Однако в  2015 году за тот же период доходы были на 29% выше.

В январе 2016 года средняя цена Urals составила $28,8 за баррель — на 38% ниже, чем в январе прошлого года, и на 44% ниже, чем в среднем за весь 2015 год.

В целом доходы бюджета по сравнению с первым месяцем 2015 года сократились на 18% (на 235,9 млрд руб.). Несмотря на это, бюджет за первый месяц года удалось исполнить с профицитом в 390,2 млрд руб. Издание объясняет это значительным сокращением расходов — на 54% (на 842 млрд руб.). Госзакупки товаров, работ и услуг уменьшилась на 676 млрд руб.

Накануне международное рейтинговое агентство Moody’s ухудшило прогноз по российскому ВВП в 2016 году до 2,5%, Причиной изменения прогноза по экономике России стали снижение цен на нефть и дополнительное ужесточение фискальной политики в целях сдерживания динамики госдолга.

Кроме того,17 февраля, рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило рейтинг России на «мусорном» уровне BB+ с негативным прогнозом. Причинами этого аналитики назвали низкие цены на нефть в 2016–2019 годах, снижение покупательной способности и международные санкции. В октябре 2014 года они прогнозировали среднюю цену на нефть в 2016 году в районе $55 и рост в 2018 году до $70. Однако теперь они прогнозируют стоимость нефти в 2016 году на уровне $40, и ее увеличение в 2018 году лишь до $50.


Флот, который гуляет сам по себе

Posted: 18 Feb 2016 10:01 PM PST

Капитан краболова рассказал о схемах нелегального бизнеса и выдвинул свою версию исчезновения кораблей-призраков «Норта» и «Адекса».

Вечером в минувшее воскресенье в Охотском море безуспешно завершилась активная фаза операции по поиску двух кораблей-призраков «Норта» и «Адекса». Теперь, как сообщается, операция возобновится только в случае появления дополнительной информации о пропавших судах. Ее пока нет. Следователи признают, что история странная. Однако от публичных комментариев предпочитают воздерживаться.

Жилет, круг и плот

Официальные данные о происшествии весьма скудные. Известно, что утром 7 февраля неподалеку от северокурильского острова Парамушир почти одновременно сработали два аварийных буя, один был зарегистрирован на «Адекс», другой на «Норт». Позднее в море удалось найти три гидрокостюма, а также спасательные жилет, круг и плот.

На борту «Адекса», вероятно, находились 16 человек (девять из них — жители сахалинского города Невельск). Информация об экипаже «Норта», а также о владельцах обоих судов отсутствует. В Дальневосточном следственном управлении на транспорте сообщили лишь о том, что «Норт» и «Адекс» принадлежат одной иностранной компании.

То, что ситуация с безопасностью мореплавания в Охотском море, мягко говоря, не вполне благополучна — не новость. Однако факт исчезновения сразу двух кораблей удивил даже специалистов. Эксперты и правоохранители сходятся в одном — пропавшие суда, скорее всего, вели браконьерский промысел. Оба неоднократно меняли названия, задерживались по подозрению в незаконной добыче краба.

Пока выдвинуты две версии ЧП. По одной из них, суда могли затонуть, столкнувшись, например, при перегрузке улова. По другой — кораблекрушения вообще не было. Моряки якобы умышленно сбросили в воду аварийные буи, чтобы запутать пограничников, а сами скрылись в неизвестном направлении.

Чтобы прояснить ситуацию, я встретился с капитаном сахалинского краболова, который несколько лет назад вел промысел на одном из кораблей, подобных «Норту» и «Адексу». Он вкратце обрисовал схему (или одну из схем) нелегального бизнеса и предложил свою версию таинственного ЧП в Охотском море.

«Воровайки»

По словам капитана, сегодня корабли-призраки (на морском сленге их называют «воровайки») в дальневосточных морях можно встретить не так часто, как лет 6–7 назад. Они, однако, по-прежнему довольно активны. Среди «вороваек» много старых судов. Рыбаки устраиваются на них, невзирая на риски, из-за относительно высоких и стабильных заработков. Попасть на легальное судно, где гарантирована приличная зарплата, в наше время непросто. А за копейки заниматься каторжным рыбацким трудом найдется не много желающих. Технические средства контроля (ТСК) на корабли-призраки не устанавливают. Поэтому центр мониторинга не может через спутник отследить их местонахождение.

Если же в район незаконного промысла заходят пограничники, капитанов «вороваек» об этом нередко предупреждают. Их представители узнают о приближении патруля по каким-то своим каналам. Нелегалы в этом случае резко прекращают работу и «бегут» в океан.

— Наверное, это создает дополнительные риски? Вдруг в океане шторм, а вам приходится идти не к берегу, а от него.

— Шторм — это браконьерская погода, — ответил капитан. — Пограничники при больших волнах в море обычно не суются. Поэтому браконьеры в такие моменты чувствуют себя относительно спокойно…

После успешной рыбалки моряки надежно прячут добычу в трюмах, крабовые ловушки оставляют в море, а промысловое оборудование либо разбирают, либо маскируют. В порты Японии или Южной Кореи «воровайки» заходят уже не как добывающие, а как транспортные суда. На берегу улов выгружают и везут на перерабатывающий завод. Если продукция соответствует качеству, иностранные партнеры расплачиваются с капитаном наличными. Деньги он делит на весь экипаж (с судовладельцем расчет идет по другой схеме, моему собеседнику она неизвестна). Рассчитавшись с командой, капитан снова ведет судно в рейс, находит в море свои же оставленные ловушки и продолжает вести браконьерский промысел.


Фото: РИА Новости

«Норт» стал «Адексом»?

Собеседник поделился и своим видением ЧП у берегов Парамушира. Он считает, что кораблекрушение потерпело одно судно, а не два.

— У бизнесменов, которые занимаются нелегальным крабовым бизнесом, как правило, имеются документы сразу на несколько кораблей. Возможно, затонувшее судно раньше ходило в рейсы под названием «Норт», затем стало «Адексом». Табличку на борту экипаж, естественно, поменял, а буи на борту оставил от двух судов… В результате затонуло одно судно с разными аварийными буями, — полагает капитан.

По его мнению, в Охотском море произошел оверкиль (опрокидывание корабля вверх днищем). Если бы судно получило пробоину, оно бы тоже быстро пошло ко дну. Но не мгновенно. Моряки успели бы подать сигнал бедствия. А вот оверкиль происходит за несколько секунд.

Причин подобного развития событий может быть множество. Чтобы удержаться на плаву во время шторма, судно должно маневрировать: либо идти носом на волну, либо по волне. Если же у корабля, например, заглох двигатель, он становится неуправляемым. Волна бьет ему в борт и может перевернуть в два счета.

Другая вероятная причина оверкиля — обледенение корпуса. Это обычное явление во время шторма зимой. Брызги от волн попадают на палубу и мачту — и тут же замерзают. Из-за быстрого нарастания ледяной массы судно теряет остойчивость. Чтобы бороться с обледенением, капитаны выводят на палубу весь экипаж с баграми, лопатами, ломами. Однако «околоться» морякам удается не всегда. Обледеневшее судно может совершить кувырок в любую секунду…

Добавлю, что косвенно на версию, предложенную моим собеседником, указывает ряд нюансов. Следователи, например, заявили, что у них нет документального подтверждения выхода в море судна «Норт». Поименный состав экипажа «Адекса» — известен, а вот о моряках с «Норта» нет вообще никакой информации. И еще — по данным сахалинского портала ASTV.RU, «Адекс» раньше действительно выходил в море под названием «Норт»…

Так или иначе, но вопросов в этом деле значительно больше, чем ответов. Хотя их могло и вовсе не быть, если бы в рыболовстве был наведен элементарный порядок. Сегодня же многое в этой отрасли перевернулось вверх дном, как корабль после обледенения. Браконьеры бесконтрольно добывают краба в дальневосточных морях, а легальные камчатские краболовы вынуждены идти на промысел аж в Баренцево море — к берегам Норвегии. Работать в российских водах многим из них запрещено — нет квот. Зато так называемая крабовая мафия плюет на эти запреты и получает баснословные прибыли. Некоторые из мафиози легализовались и стали крупными рыбопромышленниками. Сколько судов и экипажей они для этого потопили под носом у многочисленных правоохранительных и контролирующих структур, остается только догадываться.

Владимир Хитров

P.S. При отсутствии официальной информации о ходе расследования сахалинский город Невельск полнится слухами. Местные жители поговаривают, что капитан «Адекса» Максим Асянин якобы уже не впервые пропадает вместе с судном и командой. «Воровайки» действительно периодически исчезают из эфира, чтобы запутать следы надзорных органов. Однако экипаж «Адекса» почему-то слишком долго не дает о себе знать.


В Чечне объявили духовно-нравственную паспортизацию молодежи

Posted: 18 Feb 2016 09:29 PM PST

В Чечне началась духовно-нравственная паспортизация молодежи, сообщает официальный сайт республики.

Теперь каждый человек в возрасте от 14 до 35 лет, проживающий в Чечне, должен пройти духовно-нравственную паспортизацию и получить соответствующий документ. В нем «будут указаны его личные характеристики, национальная, тайповая и вирдовая принадлежности. Здесь же отмечены и лица ответственные за этого человека».

В чеченском парламенте считают, что эта мера позволит «искоренить любые формы проявления экстремизма и терроризма». Решение уже вступило в силу.

Сообщается, такое поручение дал глава Чечни Рамзан Кадыров.

В марте этого года истекает срок полномочий Кадырова. Напомним, он был назначен на пост главы Чечни 5 марта 2011 года.

МВД Карелии не просило признать пословицы порочащими честь полиции

Posted: 18 Feb 2016 09:01 PM PST

Карельская полиция не требовала в суде признать порочащими честь и достоинство сотрудников правоохранительных органов пословицы, использованные в статье местной газеты «Северные берега», передает Интерфакс.

В Управлении МВД по Карелии назвали «вырванным из контекста» сообщение о том, что Верховный суд республики признал порочащими именно пословицы. В ведомстве пояснили, что полиция настаивала на признании порочащими честь полицейских не самих пословиц, а тезисов, которые содержатся в одной из статей газеты.

Накануне стало известно, что Верховный суд Карелии обязал местную газету «Северные берега» опровергнуть текст с двумя пословицами, которые якобы порочат честь МВД. Речь идет о вышедшем в прошлом году тексте с критикой действий сотрудника полиции поселка Калевала. В материале журналист обвинила полицейского в нарушении прав подростка из-за допроса несовершеннолетнего без присутствия его родителей.

Автор использовала в тексте две русские пословицы: «закон — что дышло: куда повернешь, туда и вышло» и «законы святы, да законники лихие супостаты».

Сообщалось, что в МВД потребовали суд признать данные высказывания несоответствующими действительности и порочащими деловую честь ведомства.

Саудовская Аравия отказалась снизить добычу нефти

Posted: 18 Feb 2016 12:28 PM PST

Саудовская Аравия отказалась сократить добычу нефти, чтобы добиться повышения мировых цен, сообщает AFP со ссылкой на министра иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра.

По его словам, Саудовская Аравия поддержала соглашение о заморозке нефти на уровне января, однако не готова его снижать.

«Цены на нефть будут определяться спросом и предложением на рынке. Королевство Саудовская Аравия намерена защищать свою долю рынка», — сказал Адель аль-Джубейр.

Ранее в четверг власти Ирана заявили, что соглашения о замораживании добычи нефти будет недостаточно для восстановления баланса на рынке. По их мнению, основная проблема — это перенасыщение. Как рассказал один из собеседников Reuters, соглашение следует обсуждать дальше, но тогда, когда «страны, увеличившие добычу, снизят ее, а Иран выйдет на досанкционный уровень».

Накануне стало известно, что Иран намерен присоединиться к решению ОПЕК о заморозке добычи нефти. Также соглашение поддержали Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт.

Напомним, в начале недели Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти. Главным условием соглашения является его одобрение всеми странами-производителями нефти.

Ранее с этой инициативой выступила Саудовская Аравия.


«Локомотив» оштрафовал Тарасова на 300 тысяч евро за майку с Путиным

Posted: 18 Feb 2016 12:01 PM PST

Московский футбольный клуб «Локомотив» оштрафовал полузащитника команды Дмитрия Тарасова на 300 тысяч евро за  за демонстрацию майки с изображением президента России Владимиром Путиным на матче Лиги Европы. Об этом агентству «Р-Спорт» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«В "Локомотиве" настолько сильно разочарованы ситуацией в Стамбуле, что пошли на крайние меры и применили практически рекордные санкции в истории клуба. Из зарплаты Тарасова будет удержано 300 тысяч евро и все бонусы, которые футболист мог получить за февраль», —  заявил собеседник агентства.

Он также сообщил, что помимо этого клуб рассматривает вариант вычета из зарплаты Тарасова суммы возможного штрафа от УЕФА, которая занялась расследованием этого инцидента.

Накануне источник в УЕФА сообщил, что Дмитрий Тарасов может получить длительную дисквалификацию (минимум — 10 матчей) в связи с инцидентом.

16 февраля «Локомотив» уступил турецкому «Фенербахче» со счетом 0:2 в первом матче 1/16 Лиги Европы. После игры Дмитрий Тарасов снял игровую майку, под которой у него оказалась майка с изображением Путина и надписью «самый вежливый президент».

«Это мой президент. Я его уважаю и решил показать, что я везде с ним и готов поддержать. На этой майке все написано, что я хотел сказать», — сказал позже Тарасов.

Напомним, по правилам УЕФА участникам футбольных матчей запрещается делать политические высказывания.


Представители «Домодедово» назвали необоснованным задержание Дмитрия Каменщика

Posted: 18 Feb 2016 11:27 AM PST

Представители аэропорта «Домодедово» считают необоснованным задержание председателя совета директоров аэропорта Дмитрия Каменщика, сообщает официальный сайт аэропорта.

«Московский аэропорт "Домодедово" считает необоснованным задержание Дмитрия Каменщика. Правовая позиция по существу обвинения, ранее опубликованная на официальном сайте аэропорта, остается неизменной», — сказано в сообщении.

Представители аэропорта отметили, что рассчитывают «на объективное рассмотрение сложившейся ситуации уполномоченными государственными органами».

Ранее в четверг Дмитрия Каменщика задержали по делу о теракте в «Домодедово». Ему предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного части 3 статьи 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Читайте также:  В рамки не лезет. Дело о теракте в «Домодедово» на внешнем и внутреннем рынке правосудия

По версии следствия, глава Каменщик вместе бывшей главой компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светланой Тришиной, директором аэропортового комплекса Вячеславом Некрасовым и управляющим директором ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андреем Даниловым внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта.

В начале февраля суд арестовал бывшего директора аэропорта «Домодедово» Вячеслава Некрасова. Он сам вину не признал. Также по ходатайству следствия суд арестовал бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова. Он пробудет под арестом до 28 февраля.

Уголовное дело о теракте в отношении бывших владельцев «Домодедово» было возбуждено 24 января 2011 года, в день теракта. В результате взрыва погибли 37 человек, еще 170 получили ранения.

Зачем вы это сделали: замена всех полисов ОСАГО

Posted: 18 Feb 2016 07:01 AM PST

Смысл инициативы объясняет ее автор Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков.


Фото: РИА Новости

— Полисы ОСАГО будут меняться одномоментно для страховых компаний по мере того, как Гознак будет их выпускать — это почти 40 миллионов хорошо защищенных полисов. Нам пообещали сделать это к 1 июля. Вместе с МВД мы будем проводить кампанию против фальшивых полисов, закрывать сайты мошенников — уже 220 закрыли.

Параллельно в Госдуме продвигается предложение увеличить штраф за езду без полиса или с фальшивым полисом с 800 до 2500 рублей.

Фальшивых бланков, по нашим оценкам, сейчас продано более миллиона, и это большая проблема, в первую очередь, для автовладельцев. Они попадают в аварию, но по фальшивому полису ремонтировать машину нельзя.

Как купить фальшивый полис? Например, по объявлению. Мошенник говорят: «У нас сейчас праздничная акция, поэтому так дешево». Но если полис продается за 1500 рублей притом, что средняя цена по стране —  5000, то ясно, что это — подделка.

Кто решил рискнуть ездить без полиса или купить поддельный, только чтобы отмазаться от ДПС, — это их выбор, намеренное нарушение закона с надеждой, что «проскочит». Но есть и добросовестные люди, которые попались. Вот  для таких мы и проводим всю эту операцию.

Для самих автовладельцев никаких проблем при замене действующих полисов не возникнет — это будет спокойное перезаключение договора со своей компанией, когда срок действия прежней страховки закончится. Старые полисы все равно будут действовать, и если человек купил полис 1 декабря 2015 года, то пусть спокойно ездит по нему до 1 декабря 2016.

Срок мы установили для страховых компаний, чтобы они начали менять полисы и разъяснять ситуацию в своих самых «опасных» провинциях. То есть там, где больше всего людей, вообще не купивших страховку, или где особо активно продают поддельные бланки. Не буду называть эти регионы, но список у нас есть, и, это, в том числе, юг России

Анна Байдакова

Приговор семье Полухиных по «делу о булочках с маком» оставили в силе

Posted: 18 Feb 2016 06:01 AM PST


Семье Полухиных не разрешили лично присутствовать в суде. Они выступали по видеосвязи. Фото: РИА Воронеж

Громкий и скандальный приговор по делу семьи предпринимателей Полухиных, получивших от 8,5 до 9 за торговлю кондитерским маком, фактически оставлен в силе. 17 февраля Воронежский областной суд отклонил все ключевые доводы апелляционной жалобы осужденных и лишь на несколько месяцев (от 2 до 4) скостил сроки каждому из них. В совещательной комнате суд находился полчаса.

Перед областным судом Полухины — мама (ей 59 лет), папа (59), дочка (30) и тетя (55) — выступали весь январь и февраль, заявляя ходатайства, приобщая экспертизы, давая объемные показания и пояснения. Рассмотрение тянулось долго и с перерывами. Правда, в первый же день, еще перед самым началом апелляционного рассмотрения пресс-секретарь суда Лада Петина, по словам адвокатов, проговорилась защите, что ничего смягчать не будут, и уж тем более отменять или оправдывать.

Полухины выступали по видеосвязи из воронежского СИЗО, куда попали в июле прошлого года — со дня приговора (отца посадили еще раньше, в 2014-м). Просили о личном присутствии на апелляции (СИЗО в трех шагах от суда). Им отказали.

Но и на дистанции эмоции зашкаливали: даже по некачественному видео было заметно — лица у всех членов семьи уставшие, осунувшиеся, изможденные. Но Полухины старались. Все эти несколько январских и февральских недель старались доказать то же, что три года доказывали в суде нижестоящей инстанции. А именно: что их кафе «Очаг» торговало в розницу не наркотой, а сертифицированным и разрешенным на территории России маком. Что они не смешивали в своем гараже пищевой мак с опием и маковой соломой с целью последующей продажи наркоманам. Не смешивали, потому что обнаруженные в маке сорные примеси — естественны, неизбежны, полная очистка маковых семян невозможна, и подобные примеси неизменно найдутся в любом пакетике пищевого мака. Спросите экспертов.

  Читайте также:  Сухари вместо булочек

Полухины говорили, что в районном суде ни один свидетель не дал показаний о том, что приобретал у «Очага» мак с целью, противоречащей закону. Все говорили о покупке незапрещенного пищевого мака. Говорили, что реализация пищевого мака не запрещена и не регулируется законодательно, весь пищевой мак, реализуемый в стране, имеет импортное происхождение. А цель бизнеса Полухиных состояла, как и у всех предпринимателей, в извлечении прибыли, что диктовала необходимость закупки пищевого мака оптом по относительно низкой цене, чтобы потом сбывать его в розницу по более высокой. А закупка и хранение пищевого мака (у Полухиных найдут более 4 тонн) тоже не запрещены. И, наконец, осужденная семья в какой раз пыталась донести до суда — количество примеси в маке было столь ничтожно, что не позволяло получить дозу наркотического средства с проданной одному покупателю массы пищевого мака.

Справедливости ради, надо сказать, что семью в областном суде слушали. Судебная тройка отличалась от районной судьи Лебедевой — не было той жестокости в обращении с подсудимыми и того бронзового равнодушия в глазах, когда выступали Полухины, ни уж тем более словечек типа «раньше надо было думать», «пересажаем всех» или «суд уже все установил».

Но областной суд отказывал во всех ходатайствах: в вызове экспертов, свидетелей, истребовании различных методик. Председательствующий Владимир Сыроватский все повторял, что в этом нет необходимости, что все и так есть в деле, и «совсем не факт», что областной суд оценит все так же, как районный.

...В зале постоянно присутствовала пресс-секретарь местного УФСКН — вела съемку на мини-камеру. Ухмылялась, когда выступали осужденные, кричала «это провокация, не буду ничего говорить» и скрывалась в туалете, когда журналисты подходили к ней с вопросами.

55-летняя родственница Полухиных Нина Чурсина тяжелее всех перенесла сам факт ареста и содержание под стражей. Подкосилось здоровье. Но не жалуется. И уж тем более не пошла на какие-то сделки и признание вины. За все говорит ее внешний вид — отчаяние в глазах. Но из осужденных перед судебной тройкой она решит выступить первой. И будет говорить почти два часа. Судья в какой-то момент попросит ее быть «ближе к делу». А она, обычно никогда не проявлявшая эмоций, удивит:

— Знаете, я три года слушала, что мне говорит следователь. Потом я три года слушала, что говорит в суде прокурор. Выслушайте теперь и меня.

И судье нечего было возразить.


Тройка судей на апелляции. Фото: РИА Воронеж

30-летняя Женя Полухина держалась увереннее всех. Только иногда — когда судья просил ее быть «короче» — не выдерживала.



Речь Евгении Полухиной по видосвязи из СИЗО:

— Вы извините, что я напрягаю. Но меня и мою семью гнобят 6 лет. Судья Лебедева научила меня не только жить, но и существовать. Я привыкла объяснять. Если не поймете вы, я буду объяснять другим. Мы тут говорим, объясняем, доказываем... А прокурор сегодня встает и говорит, что все было законно и обоснованно. Вместо того чтобы расследовать фальсификации ФСКН. Нет документа, запрещающего продажу пищевого мака. Дайте нам посмотреть. Нам за 6 лет так ничего не показали.

У меня и в мыслях нет отрицать вероятность использования пищевого мака наркоманами для своих преступных целей. Однако суд, вменяя нам деяние, предусмотренное статьей 228.1 уголовного кодекса, никаким образом не опроверг доводы о том, что пищевой мак не имеет никакого отношения к наркомании, что все утверждения первых лиц органов ФСКН в этой части не имеют под собой научных оснований, не подкреплены экспертизами, включая экспертизы с целью установления степени воздействия наркотиков на организм человека, как того требуют обязательные для исполнения судом решения Конституционного Суда. Все эти утверждения являются обманом с целью введения в заблуждение обывателя, общества и власти для достижения корыстных целей службы, созданной вроде для реального решения поставленных перед ней задач. При том, что реальные достижения деятельности ФСКН известны: это рост наркомании, со слов самого руководителя ФСКН России, более чем в 140 раз!

И я с семьей сижу за решеткой, а все эти наркоманы, занимающиеся системно преступной деятельностью по переработке заведомо безобидных и незапрещенных в обороте веществ в новые запрещенные вещества, гуляют на свободе. Обеспечивая ФСКН непрерывный приток новых жертв.


Под занавес прокурор ожидаемо попросит оставить приговор в силе, подчеркнув, что Полухины распространяли наркотики под видом мака, что «подтверждено» показаниями наркоманов. Хотя про «показания» наркоманов вы уже знаете по нашим прежним публикациям: один из них, к слову, признался, что оговорил семью за две бутылки водки.

Ни разу за эти два месяца в зале областного суда не было представителей уполномоченного по защите прав предпринимателей в России. Хотя «Новая» неоднократно обращала их внимание на трагедию семьи Полухиных. Изучив приговор, аппарат Титова лишь ответил, что вина доказана. Не было на суде и депутата Сидякина, который еще до посадки Полухиных, накануне приговора, публично и активно вступался за них и даже обещал посетить их в СИЗО. В СИЗО не пришел, на суд тоже. Его помощники сказали защите, что после вынесенного приговора это как-то не в кассу... Не было и журналистов, за исключением двух-трех, местных, хотя семья очень просила поддержки. Отступились почему-то все.

О том, что ответили официальные инстанции — ФСКН, Генпрокуратура, Следственный комитет, куда «Новая» писала обращения с подробным изложением обстоятельств дела и доказательствами невиновности, думаю, говорить излишне — «суд независим». С этим невозможно не согласиться. Есть только два но: судья районного Левобережного суда Воронежа Татьяна Лебедева еще до приговора говорила Полухиным, что ей «и так все понятно» и зачем-то предлагала через адвокатов признать вину в обмен на более мягкие сроки (аудиозапись в редакции имеется), а пресс-секретарь областного суда, напомню, по словам адвокатов, еще до рассмотрения апелляции сообщила, что всё оставят в силе. А так, в остальном правосудие в деле Полухиных, как и в деле других  бакалейщиков и мелких торговцев, разоренных и отправленных по этапу, было, конечно, «непредвзятым».

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

P.S. «Руки опускать нельзя. Будем бороться дальше», — скажет мне дочь и общественный защитник Полухиных Яна. Дальше — Верховный суд.


Европа вдоволь надышалась «Газпромом»

Posted: 18 Feb 2016 05:00 AM PST

ЕС ставит новые условия российскому монополисту.


Еврокомиссия приняла во вторник пакет мер по устойчивой энергетической безопасности. Он закрепляет принцип солидарности между странами ЕС на случай перебоев поставок энергии и дает Брюсселю право вето на соглашения и контракты правительств и компаний стран ЕС с поставщиками из третьих стран, если сделки противоречат союзным законам. Большая часть пакета посвящена энергоэффективности и снижению доли углеводородов в энергетическом «миксе». В частности, предусмотрено увеличить импорт сжиженного газа как средства диверсификации поставщиков и маршрутов поставок энергоносителей.

План Еврокомиссии предусматривает строительство инфраструктуры для приема импортного СПГ, его хранения и трубопроводных соединений для его доставки в нуждающиеся районы. Сегодня импортный сжиженный газ составляет около 20% в общем газовом потреблении ЕС. Для увеличения этой доли ведутся переговоры с Канадой, США, Австралией, Японией (транспорт), Нигерией и Алжиром.

По оценке экспертов, после превращения законопроекта в европейский закон осложнятся и без того непростые условия работы в Европе «Газпрома». ЕС окончательно хоронит практику прошлого века, когда топливо в Старый Свет поставлялось на основе долгосрочных межправительственных соглашений. ЕС с прошлого года ведет расследование на предмет справедливости ценовой политики «Газпрома» в Европе. Политические страсти по поводу Крыма и Украины добавили «следственным действиям» предвзятости.

Если действующий Третий энергетический пакет убил проект «Южный поток», то с ужесточением антимонопольных правил и усилением контроля Брюсселя над энергетической политикой стран союза может не преодолеть высокую планку и «Северный поток-2».

Читайте также:  «Газпром» больше не национальное достояние. И это логично. Объясняет ведущий эксперт в области ТЭК

Представляя новый законодательный пакет журналистам, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович и комиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете призвали не строить гипотез о том, что он основан на стремлении Брюсселя насолить «Газпрому». Просто, заверили они, пересмотрен регламент безопасности газоснабжения с целью улучшить «выносливость» ЕС при перебоях в поставках газа.

«Мы уже не один год над этим работаем, — уверял Шефчович. — А если уж говорить о России, то при всей неимоверной сложности наших отношений совершенно очевидно, что в энергетике она остается партнером первого плана для ЕС».

Судьба «Северного потока-2» была первым вопросом журналистов еврочиновникам. В минувшие выходные на полях конференции по безопасности в Мюнхене он упоминался на самом высоком уровне. Германия — мощный лоббист проекта, и глава российской делегации в Мюнхене Дмитрий Медведев поднял эту тему на встрече с b62 немецкими деловыми кругами. По словам премьера, некоторые страны ЕС пытаются искусственно политизировать коммерческий проект. В ответ председатель Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле выразил осторожную «надежду на поддержку федеральным правительством попыток убедить скептиков в ЕС». Федеральному правительству, каким бы ни был вес германской экономики в экономике союза, придется убеждать не только брюссельскую бюрократию, но и правительства целого ряда стран.

В свою очередь, отвечая журналистам, зампред Еврокомиссии Шефчович без дипломатических иносказаний заявил, что проект СП-2 не столько коммерческий, сколько политический. По его признанию, ему нечасто доводилось иметь дело с коммерческими проектами, которые вызывали бы столько споров в политических кругах.

У Еврокомиссии пока нет достаточной информации по проекту СП-2, сказал Шефчович. Брюссель поддерживает постоянный контакт с Берлином. В любом случае, заверил он, Еврокомиссия позаботится о неукоснительном выполнении законодательства ЕС. Германия должна учитывать правила и интересы ЕС. Это относится и к другим странам, добровольно вступившим в союз и обязавшимся выполнять его правила.

Проект СП-2 связан с транзитом российского газа в Европу через Украину. Тут политические интересы ЕС и России противоположны. Вопрос о сохранении украинского транзита, раскрыл секрет Шефчович, вызвал очень горячие дебаты между лидерами стран союза в Европейском совете. Действительно, размышляют эксперты, прямые поставки газа в Германию лишат Украину почти двух миллиардов евро дохода за транзит. Но ЕС принял программу финансовой поддержки реформ на Украине в рамках соглашения об ассоциации. Разумно ли одной рукой выделять в помощь Киеву миллиарды евро, а другой лишать его тех же миллиардов дохода?

Отсутствие энтузиазма по поводу СП-2 объясняется и общим, не подлежащим сомнению трендом диверсификации поставок. Импорт газа — это надолго. В обозримом будущем газ необходим, и никто не собирается не только отказываться от российского газа, но даже вычеркивать Россию из списка главных поставщиков. Требующая решения проблема в том, чтобы даже при полном перекрытии трубы из России (а вдруг!) Европа не замерзла.

По данным за 2014 год, ЕС импортировал половину потребляемых энергоносителей. Треть импортируемого газа поступала из РФ, а некоторые страны в восточной части союза (бывшие советские республики и члены СЭВ) зависели от российского газа на сто процентов. Российско-украинские газовые споры обходились слишком дорого. Только недавно под влиянием этих коллизий ЕС начал настаивать на строительстве трубопроводных соединений, позволяющих перебросить газ из тех стран, где он есть, туда, где без него замерзают.

По словам комиссара Каньете, принцип солидарности в энергетиче 5498 ской политике ЕС является основополагающим, но не всегда учитывается отдельными странами союза. Поэтому Еврокомиссия решила усилить его законодательно. В кризисных ситуациях все страны должны гарантировать энергоснабжение домашних хозяйств и социальных служб, не только своих, но и соседей. Принцип солидарности распространяется и на европейских соседей Евросоюза, добавил он. Проще говоря, если домашние хозяйства или социальные службы Украины, связанной с ЕС соглашением об ассоциации, будут замерзать, союз перебросит им газ по реверсным трубам из Западной Европы.

Брюссель усиливает антимонопольные правила поставок газа в ЕС и надзор за их выполнением. Он законодательно ограничивает зависимость каждой страны союза от одного поставщика (формально — от любого, будь то Россия, Норвегия или Алжир). Еврокомиссия предлагает автоматическое уведомление о контрактах на газоснабжение, заключенных сроком более чем на год, если они охватывают существенную часть национального рынка. Установлен порог в 40% этого рынка. Дальше государственный суверенитет кончается, и правительство должно доложить Брюсселю все подробности контрактов с поставщиками из третьих стран. Это позволит Еврокомиссии «идентифицировать потребности в превентивных мерах» для энергобезопасности.

К тому же Брюссель настаивает на обязательной оценке Еврокомиссией всех межправительственных соглашений до их подписания. До сих пор соглашения присылались в Брюссель для оценки постфактум. Зафиксировать эту норму заставил скандал с «Южным потоком», когда несколько стран в юго-восточной части Евросоюза подписали межправительственные соглашения о его строительстве, которые противоречили Третьему энергетическому (антимонопольному) пакету ЕС. Под давлением Брюсселя правительства пошли на попятную, и Москва отменила «Южный поток».

«Единый рынок ЕС все больше интегрируется, и решения, принятые одной страной, могут оказать негативное воздействие на энергетическую безопасность соседних стран», — заметил Каньете.

Это может быть отнесено и к СП-2. Германия заинтересована в увеличении поставок газа по дну Балтики. Но итальянское правительство, высказывая не только свое мнение, задает резонный вопрос: не лицемерно ли со стороны ЕС и его берлинского локомотива требовать у остальных членов союза самопожертвования в виде санкций против Москвы? У лоббистов СП-2 действительно серьезные трудности.

Для получения доходов от продажи газа в Европу России придется решить две проблемы. Во-первых, приспособиться к законам единого рынка ЕС, во-вторых, отказаться от практики прошлого века, когда договаривались с отдельными европейскими странами и лидерами. Еще один вариант — дождаться развала Евросоюза. Судя по официальной российской пропаганде, Москва ставит и на это.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе
Фото: РИА Новости


Патриарх Кирилл встретился с пингвинами в Антарктиде

Posted: 18 Feb 2016 03:02 AM PST


Патриарх Кирилл 17 февраля посетил антарктическую станцию «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо в Антарктиде, где погулял среди пингвинов. Визит главы РПЦ в Антарктиду стал первым в истории посещением самого южного континента Земли.

На остров Ардли, где обитают птицы, патриарха доставили на моторной лодке. Ему рассказали о том, как гнездятся пингвины в Антарктиде и какова численность этой колонии.

Патриах также посетил станцию «Беллинсгаузен», где совершил водосвятный молебен в единственном постоянно действующем храме в Антарктиде — русском православном храме Святой Троицы, сказано на сайте РПЦ.

Во время молебна предстоятель Русской православной церкви вознес молитвы о всех трудящихся на станции и окропил присутствовавших на богослужении полярников святой водой. Затем патриарх отслужил панихиду по 64 погибшим исследователям Антарктики.

На память о первом посещении Антарктиды и Троицкого храма патриарх передал приходу икону святого равноапостольного Кирилла и вышитые покровцы.

После этого патриарх осмотрел помещения станции и пообщался с членами российской и других экспедиций, в том числе с полярниками с чилийской, китайской и других станций, пришедшими на встречу с предстоятелем РПЦ. Всем собравшимся патриарх Кирилл передал иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением и сборники своих проповедей.

Патриарх проводит 11–22 февраля ряд визитов в страны Латинской Америки. В Антарктиду патриарх вылетел из чилийского города Пунта-Аренас.

Путешествие патриарха по странам Латинской Америки ознаменовалось исторической встречей с папой римским Франциском. К событию готовились 20 лет. Предстоящая встреча обсуждалась два года в обстановке секретности. Итогом ее стало принятие совместного документа, который призван укрепить межхристианские связи между двумя церквами.

ВИДЕО

Мизулина призвала оградить детей от порочащих образ России онлайн-игр

Posted: 18 Feb 2016 02:32 AM PST

Первый замглавы конституционного комитета Совета Федерации Елена Мизулина, ранее возглавлявшая детский комитет Госдумы, предложила оградить детей до 16 или 18 лет от онлайн-игр со сценами насилия и запретить игры с «пропагандой отрицательного образа» России, передает РИА Новости.

«Особую озабоченность вызывает засилье онлайн-игр со сценами жестокости и насилия, к которым имеют беспрепятственный доступ дети всех возрастов. Совершенно очевидно, что все подобные продукты должны иметь возрастную маркировку, которая должна быть расширена до «16+" и «18+", — заявила она.

По мнению Мизулиной, онлайн-игры должны быть безопасными для психического и нравственного здоровья детей.

«Недопустимо, чтобы они содержали экстремистскую информацию или пропаганду отрицательного образа нашей страны», — добавила она.

По словам Мизулиной, этот вопрос будет вынесен на публичное обсуждение с экспертным сообществом.

Ранее в Госдуму внесли законопроект о запрете продажи препаратов для абортов. Одним из авторов инициативы считают Елену Мизулину. Она, напомним, была автором скандального законопроекта о запрете бесплатных абортов.

Ей также принадлежит утверждение, что в России не нужен закон о запрете семейного насилия. Кроме этого, напомним, Мизулина просила прокуратуру проверить обложки школьных тетрадей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий