четверг, 11 февраля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


«Газпром» будет поставлять газ Украине до 2018 года

Posted: 11 Feb 2016 11:29 PM PST

«Газпром» планирует сохранять экспорт газа на Украину как минимум до 2018 года, пишет Bloomberg со ссылкой на одобренный в декабре непубличный бюджет компании.

По информации агентства, «Газпром» собирается до 2018 года поставить Киеву объем газа, сравнимый с 41% потребностей Украины в 2015 году.

«Газпром» рассматривает схем экспорта, в том числе поставку по сниженной до среднего европейского уровня цене (на 15 процентов меньше цены по текущему контракту с «Нафтогазом»), говорится в бюджетном плане компании. До конца 2018 года планируется поставить от 8,8 до 14,1 млрд кубических метров сырья.

В конце ноября российский газовый гигант прекратил поставки газа в связи с отказом «Нафтогаза Украины» от внесения предоплаты. Кабмин Украины запретил «Нафтогазу» импортировать газ из России.


Они исчезли

Posted: 11 Feb 2016 11:01 PM PST

Шестые сутки в Охотском море продолжаются поиски без вести пропавших судов «Адекс» и «Норт». А также их владельцев.


Шхуны уже окрестили кораблями-призраками. Они вели промысел неподалеку от северокурильского острова Парамушир. Об этом стало известно утром в минувшее воскресенье, когда с периодичностью в 12 минут сработали два аварийных буя — сначала с «Норта», а затем с «Адекса».

К месту предполагаемого кораблекрушения направилось судно-рефрижератор «Василий Полещук». Позднее в этот район вылетел Ан-74 МЧС России. Однако все, что удалось найти в ходе поисково-спасательной операции, это несколько гидрокостюмов, элементы судовой мебели и пустой спасательный плот с маркировкой «Адекс».

Возбуждено уголовное дело по статье 263 Уголовного кодекса России (нарушение требований в области транспортной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть людей).

Впрочем, кораблекрушение — не единственная версия происшествия. Следователи не исключают, что моряки вели браконьерский промысел и умышленно сбросили в воду аварийные буи. Они поступили так, чтобы запутать надзорные органы. А сами скрылись в неизвестном направлении.

Обе шхуны работали под «удобными» флагами — республики Того («Адекс») и Сьерра-Леоне («Норт»). «Адекс» — транспортник, «Норт» — добытчик. И тот и другой раньше неоднократно меняли названия, попадали в поле зрения пограничников, задерживались по подозрению в незаконной добыче краба. На судах не были установлены технические средства контроля (ТСК), что не позволяло центру мониторинга отслеживать их местонахождение.

Удивительно, но судовладелец после исчезновения кораблей никак себя не проявил. Более того, следователи утверждают, что до сих пор не установили — кто же является компанией-судовладельцем. Нет и «документального подтверждения о выходе в море судна «Норт». Это, к слову, породило еще одну версию происшествия — якобы крушение потерпел только один корабль, но с двумя разными комплектами аварийных буев.

Об «Адексе» информации больше, чем о «Норте». Она, правда, очень противоречива. По одним данным, шхуна была в 2015 году арестована пограничниками, передана в Росимущество и продана с молотка. По другим — в минувшем декабре она «сбежала» из-под ареста. Впрочем, источник в правоохранительных структурах Камчатки в разговоре со мной обе эти версии опроверг.

По его словам, судно «Адекс», принадлежащее компании Phicargo Co LTD, 28 сентября прошлого года действительно задерживалось пограничниками за нарушение правил рыболовства. В связи с этим было возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 8.17 (КоАП). Какое-то время шхуна находилась в порту Петропавловска под арестом. Однако судовладелец внес за него залог — 974 тысячи 412 рублей. В октябре по решению камчатского суда «Адекс» освободили.

Судно покинуло Петропавловск 8 декабря. На его борту было 16 человек — жители Приморского края и Сахалинской области. В Дальневосточном следственном управлении на транспорте СК РФ сообщили, что именно в декабре моряки «Адекса» последний раз выходили на связь с родственниками. Причем судно тогда находилось уже в одном из портов Японии.

Теперь о версиях происшествия, которые пока озвучивают в качестве основных: кораблекрушение и браконьерская махинация. По мнению экспертов, с которыми мне довелось беседовать, оба эти варианта возможны.


«Во время войны подводные лодки использовали такой маневр — они выбрасывали за борт спасательные круги и другие предметы, чтобы враг думал, будто бы их потопил. А подлодки тем временем уходили в безопасное место… Возможно, нечто подобное теперь практикуют и браконьеры. Предположим, что им надо было доставить куда-то крупную партию краба. Зная, что рядом находится патрульное судно, они сбросили буи, чтобы отвлечь внимание пограничников», — полагает редактор газеты «Рыбак Камчатки» Кирилл Маренин.

Он, впрочем, не исключает и версию двойного кораблекрушения: «Возможно, осуществлялся перегруз улова с добытчика «Норта» на транспортник «Адекс». В штормовых условиях одно судно навалилось на другое, оба затонули».

То, что моряки не подали сигнал бедствия, тоже, в принципе, объяснимо. Старые посудины (а «Норт» и «Адекс» были построены еще в первой половине 80-х годов прошлого века) тонут быстро. И к сожалению, довольно часто. В минувшем октябре, например, у берегов Камчатки затонул плашкоут «Парамушир». Из пяти членов экипажа спастись чудом удалось только одному — старшему механику Андрею Гаврину. По его словам, плашкоут перевернулся вверх дном за несколько секунд. Стармеху просто повезло, что он находился в рубке рядом с дверью и успел выскочить на палубу. Какое-то время он провел на перевернутом судне, которое еще держалось на воде, а затем вплавь добрался до всплывшего (тоже вверх дном) спасательного плота…

Всем, конечно, хочется верить, что моряки «Адекса» и «Норта» живы. Как бы там ни было, но ЧП в Охотском море в очередной раз высветило серьезные проблемы российского рыболовства. Понятно ведь, что «Адекс» и «Норт» — не единственные нелегалы на отечественных морских просторах. Значит, «летучие голландцы», корабли, которые невозможно отслеживать при помощи средств мониторинга, чувствуют себя здесь вольготно.

Что же касается безопасности мореплавания, то оно вообще не выдерживает никакой критики. Морские ЧП у берегов Камчатки становятся обыденностью. Крушения нередко терпят и легальные суда, хотя требования регистра к их выходу в рейсы довольно жесткие. Однако к кораблям-призракам с «удобными» флагами все эти требования никакого отношения не имеют. Рыбаки нанимаются на плавучие гробы на свой страх и риск, в надежде на высокие заработки. Но вместо денег их семьи нередко получают похоронки. Доходы же остаются у судовладельцев, таких же призрачных и незаметных, как и их корабли…

Владимир Хитров
Фото: РИА Новости


На встрече в Мюнхене договорились о плане по прекращению огня в Сирии

Posted: 11 Feb 2016 10:51 PM PST

Главы Министерств иностранных дел России и США Сергей Лавров и Джон Керри, а также спецпосланник ООН по Сирии Стаффан Де Мистура объявили по итогам встречи в Мюнхене, что стороны договорились о плане прекращения огня в Сирии, сообщает ТАСС.

План предполагает, что в течение шести месяцев после начала межсирийских переговоров должна быть достигнута договоренность по плану политических преобразований, предусматривающий проведение в стране выборов не позднее, чем через полтора года.

В коммюнике Международной группы поддержки Сирии сказано, что прекращение огня должно быть достигнуто уже через неделю. Это должны будут подтвердить власти Сирии и представители местной оппозиции после консультаций. В течение этой недели рабочая группа МГПС разработает схемы прекращения боевых действий.

Все стороны конфликта обязаны обеспечить доступ для оказания гуманитарной помощи населению: доставка продуктов питания и товаров первой необходимости по воздуху начнется уже на этой неделе. Представитель одной из групп оппозиции Салим аль-Муслата пообещал, что утвержденный план начнет исполняться, представители повстанцев вернутся к переговорам в Женеве.

Лавров прибыл в Мюнхен накануне, там он провел ряд двусторонних встреч с госсекретарем США Джоном Керри, главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, коллегами из Ирана и КНР Джавадом Зарифом и Ван И. Ожидается, что он также примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности, которая откроется в пятницу, 12 февраля.

Женевские переговоры между правительством Сирии и представителями сирийской оппозиции начались 29 января. 3 февраля в переговорах наступила временная пауза. Ожидается, что они возобновятся 25 февраля.


«Работу снесли»

Posted: 11 Feb 2016 10:01 PM PST

В ночь с 8 на 9 февраля в разных округах Москвы были снесены 97 торговых павильонов. Столичные власти говорят, что наконец-то избавились от уродливого и опасного самостроя. Представители малого бизнеса утверждают, что разрушенные здания — никакой не самострой, как описывают чиновники, а частная собственность.


Метро «Новослободская». За снесенную недвижимость владельцы ежемесячно перечисляли средства в городской бюджет, сообщает интернет-сайт «Правмир»
Фото: Валерий ШАРИФУЛИН / ТАСС

Люди говорят

«Последовательно удушают малый бизнес»

Светлана Минаева, продавец из бывшего цветочного магазина на «Кропоткинской»: «Под развалинами остались мои вещи. Я выбежала из здания в последний момент… Хозяин одной из точек вел себя как сумасшедший — бегал туда-сюда, ругался. Его не слушали. Глава управы и еще двое руководителей стояли рядом с техникой. Мы орем: «Остановитесь!» Они — ноль внимания. Никто головы не повернул.

На моих глазах начали долбить стены павильона, в котором были хозяйка с малышом. Они там, внутри, а эти, снаружи, шарах по стене ковшами. А если бы крыша упала раньше, чем они выскочили? Полиция и тогда не вмешалась бы?

Продавцы всю ночь ревели над обломками. И я с ними. Десять лет торговала цветами. Для чего? Чтобы в 42 года в разгар кризиса искать работу? У меня двое детей: 10 и 13 лет. Ни мужа, ни помощников. Конечно, я найду место, но какой ценой?

Сегодня утром стою тут, смотрю на руины. Мимо идут папа с сыном. Взрослый давай шутить о последнем дне в Помпеях, а сын одергивает: «Не смешно. Нехорошо это». Даже ребенку ясно.

У меня в помещении оставались деньги. И одежда. Как до них добраться? Копать, что ли? Сутки здесь провела. Как загипнотизированная, стою и смотрю на мусор».

Аркадий Тарасов, владелец снесенного павильона у метро «Выхино»: «Мы потеряли 700 квадратных метров — аптеку, мини-пекарню, продуктовый и хозяйственный магазины. Ущерб? 80 миллионов рублей по кадастровой стоимости. И хуже всего, что на улице оказались 50 человек.

Люди у нас работали в две смены. Мужчины и женщины предпенсионного возраста. Нам говорят, что город избавляется от уродливого наследия 1990-х, приводит себя в порядок. Но наше здание стояло не в центре, в нем были магазины шаговой доступности для семейных москвичей. Мы не располагались на Красной площади и не перекрывали собой вид на красоты столицы.

Павильон построен в 1996 году, документы подписывались городскими властями. Есть свидетельство о собственности, все, что требуется. А зданий уже нет.

Арендаторы злятся. Без официальных предупреждений, без процедуры, предшествующей сносу, без решений суда чиновники взяли и за ночь размолотили малый бизнес в труху».

Марина Голикова, кассир из бывшего магазина автозапчастей на улице Часовой: «Боюсь идти домой — смотреть в глаза дочке. Она у меня в 10-м классе, ей в вуз поступать скоро, а у меня такое… Работу снесли.

Скажите, как же они без суда? Свалились как снег на голову и натворили… Для кого закон написан? Вике в школе учителя говорят, что наше государство заботится о своих гражданах. Придет домой, а там мама вся в заботе.

У нас мужики отработали в магазине по 20 лет. По 3–4 года оставалось до пенсии, и здрасьте, приехали. Куда их возьмут? Пока не догадываемся, что с нами будет. Понятия не имеем. Владельцы назначили на конец недели собрание — доживем, узнаем».

Юлия Савина, дочь собственницы разрушенного магазина автозапчастей (САО Москвы): «Утром я ездила в полицию — писала заявление. Когда сносили мамин магазин, один из руководивших процессом занимался мародерством. Ходил, наши товары в карман складывал.

Заявление приняли — я настояла. Но будут ли разбираться? Кто и чего сейчас боится? Ничего и никого. Нашему магазину больше 20 лет. Вложили в него все, что имели. Храним договор купли-продажи, долгосрочный договор аренды земли, документацию по воде, электричеству.

Спрашиваем: «Почему нас включили в список для сноса?» Заявляют: «Ваш магазин стоит на коммуникационных путях». Столько лет не стоял, а в 2016-м это вдруг случилось? И у нас не павильон и не ларек — добротное двухэтажное здание. Полностью разломать за ночь его не смогли, но и войти туда уже невозможно — покорежили ковшами.

Мама давала работу 10 москвичам. Они были с ней чуть ли не со дня открытия. Переживает о них не меньше, чем о магазине, который стоил около 60 млн рублей, и уничтоженном товаре на сумму 15 млн рублей».


Виктор Иващенко, юрист, представляющий интересы владельцев разрушенного магазина на улице Яна Райниса: «Государство само себя наказало, потому что имущество было в залоге у госбанка. Значит, оно получит невозвратный кредит и многомиллионные судебные иски от бизнесменов.

Раскурочили 140 квадратных метров (в нашем случае) и получили несколько исковых заявлений. О незаконных действиях, компенсации ущерба, невозвратном кредите и банкротстве. 16 человек потеряли работу. Арендаторы лишились помещений. Кто выиграл? Мы ежемесячно отдавали городу 6%-ный налог, раз в квартал вносили земельные сборы по 100 тысяч рублей, платили налог на имущество. И делали это долгие годы — здание открылось в 2000-м. А владельцев павильонов изображают в прессе чуть ли не как пиявок на шее московских властей.

Народ в соцсетях ликует: давно пора очистить Москву от пластмассового шлака. А вы видели, что сносят? Двухэтажные здания. И как варварски сносят. Ночью с нами дежурил на развалинах репортер одного телеканала. Так на него наехали мужики в форме, отобрали камеру. Технику потом вернули, а записи стерли. Свобода слова».

Дмитрий Некрасов, предприниматель, координатор Комитета гражданских инициатив по Московской области: «Последовательно удушают малый бизнес. Мэрии удобно работать с крупными корпорациями, а все, что меньше, что нестандартно, ликвидируется. Это началось уже давно: в 2015 году повысили патентный сбор, запретили переводить помещения из жилых в нежилые. Город видит только фискальные задачи, но есть же и другие проблемы. Многие люди жалуются, что приходится идти в крупный сетевой супермаркет за товарами, которые раньше можно было купить в ближайших ларьках или у метро. В январе я проводил фокус-группы в ЗАО, чтобы выявить основные причины беспокойства граждан, и многие говорили об этом. Это, очевидно, не улучшает инвестиционный климат. Многие предприниматели просто закроют дело: кому-то не хватит средств, чтобы начать что-то новое, кому-то после этой истории просто надоело, кто-то не потянет аренду в торговом комплексе. Во всей этой истории напрягает именно кампанейщина: за ночь снесли столько павильонов — зачем? У кого-то есть документы на строения, у кого-то нет, но в каждом случае нужно разбираться подробно, и для этого существует много правовых механизмов. Если бы это делали по решению суда — была бы другая история. А мэрия перевела это в политическую плоскость, не разбираясь в каждом конкретном случае. Мы сейчас думаем о каком-то общем решении, возможно, сборе подписей, чтобы как-то препятствовать сносу, ищем правовые форматы. Что касается возможных судов, то при нашей судебной системе, думаю, решения будут в значительной степени политически мотивированы. Получается, что всех вынуждают потихоньку закрываться».

Анна БЕССАРАБОВА,
специально для «Новой»

Официально

«Нельзя прикрываться бумажками о собственности»

Официальная позиция московских властей относительно сносов такова. Речь идет о наведении порядка в городе, документы на право собственности были добыты в «дикие 90-е» обманным путем, большинство горожан сносы только радуют, а о компенсациях говорить не приходится — на них имели право те, кто снес свои объекты самостоятельно, не дожидаясь бульдозеров. Где будут работать новые безработные и как эта история отразится на инвестиционном климате в Москве, в мэрии не уточняют.

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Снос незаконных строений в Москве — наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны. Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем. Вернем Москву москвичам. Ее скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые.

Пресс-служба государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы:

— Пока обращений по компенсациям не поступало, но дело в том, что в соответствии с постановлением правительства Москвы №829-ПП от 8 декабря 2015 года о мерах по обеспечению сноса самовольных построек претендовать на компенсацию может только собственник, самостоятельно снесший самовольную постройку в установленный срок. В этом случае размер компенсации определяется в соответствии с методикой, утверждаемой департаментом экономической политики и развития города Москвы.

В случае с недавними сносами сами владельцы не демонтировали постройки, только в одном из случаев в Зеленограде владелец успел приступить к такому демонтажу, но в срок, предписанный инспекцией, он не успел, а стало быть, и он не может претендовать на какую-либо компенсацию.

Алексей Немерюк, руководитель департамента торговли и услуг города Москвы:

— Относительно компенсаций стоит сразу сказать, что единственная компенсация, на которую собственники могли претендовать, — это компенсация их затрат по сносу незаконных построек. О компенсации за недвижимость закон не говорит, об этом речи никогда не велось. Поскольку в данном случае сносила мэрия и никаких компенсаций собственникам не положено.

Освободившиеся площади мы планируем использовать исключительно под общественные пространства, потому что снесенные постройки стояли на подземных коммуникациях, а на этой территории строить ничего нельзя, ни храмов, ни парковок, ни торговых объектов. Как именно будут выглядеть эти пространства — зависит от объекта. Если речь идет о павильонах на Тверской, возле филармонии, то там будет просто тротуар, на Новослободской будет заасфальтированная территория, какой она и была там 15 лет назад, до того как возник этот объект.

Снесенные объекты когда-то возводились как временные, город не выдавал разрешений на строительство капитальных построек. Владельцы павильонов, воспользовавшись лазейкой в законе, по окончании краткосрочных договоров представляли в суды документы, я не хочу сейчас комментировать, каким образом полученные, и выигрывали суды, поскольку исковой срок со стороны мэрии был пропущен. Когда мы стали разбираться, оказалось, что, конечно, никаких документов о капитализации, строительстве капитальных зданий на месте временных, они не подавали. Многие из павильонов имели адрес, поскольку был период, когда адрес — табличку с номером дома — могла получить и временная постройка. И адреса они получали как некапитальная постройка. Потом этот вопрос был урегулирован и временным строениям адреса выдавать перестали.

Произошедшее после сноса сокращение торговых площадей незначительно, оно оценивается в рамках 0,1%. В тех районах, где объекты были снесены, если брать по нормативу, то их количество и так превышало норму в 700 метров на тысячу жителей почти в два раза. И там и там достаточно стационарных торговых заведений, продуктовых магазинов.

Арендаторы, снимавшие помещения у собственников самостроя, могут рассчитывать на нашу помощь в поиске сопоставимых помещений по той же цене, что была у них в снесенных зданиях. Есть сетевики, которые вышли на нас с предложением сдать прикассовые площади, где у них располагаются небольшие магазинчики и мастерские по изготовлению ключей, даже по меньшей цене, при сохранении той же проходимости. Пока к нам никто не обращался, но можно прийти к нам, написать просьбу на мое имя, и мы поможем связаться с арендодателями, либо подберем что-то по базе помещений, находящихся в городской собственности.

Некоторые федеральные чиновники высказались в поддержку московской мэрии. Самое жесткое заявление сделал глава администрации президента Сергей Иванов. По его словам, «эти гадюшники не имеют отношения к так называемому малому бизнесу, поскольку, как правило, являются рассадниками криминала и антисанитарии». «Гадюшники», заявил Иванов, только мешали проезду автомобилей и проходу москвичей.



Когда верстался номер

Правительство Москвы выступило с предложением трудоустроить всех работников снесенных  помещений.



Физики обнаружили гравитационные волны

Posted: 11 Feb 2016 12:01 PM PST


Доклад об открытии гравитационных волн в главной аудитории ЦЕРН, Женева/ «Новая газета»


Обновление на 22:16 мск. Добавлен комментарий младшего научного сотрудника НИИЯФ МГУ, участника коллаборации СМS в CERN Степана Образцова

«Я полагаю, что это одно из самых громких открытий в астрофизике за последнее десятилетие, так как оно затрагивает самые актуальные вопросы фундаментальной науки. Сам эксперимент очень трудный. Много лет ученые готовились к нему. Из всех  взаимодействий, существующих в природе, гравитационное — самое слабое. Поэтому гравитационные волны очень сложно обнаружить. Физики из разных стран в течение большого количества лет работали над увеличением точности производимых измерений, повышая чувствительность детектора. Учёным удалось зарегистрировать сигнал, исходящий от слияния двух чёрных дыр. Источник сигнала удалось идентифицировать за счёт разницы во времени получения сигнала на двух частях установки. Расстояние между ними составляет 3000 километров», — рассказал «Новой газете» младший научный сотрудник НИИЯФ МГУ, участник коллаборации СМS в CERN Степан Образцов.


Ученые из США заявили, что открыли гравитационные волны — волны в пространстве-времени, существование которых сто лет назад предсказывал Альберт Эйнштейн, передает The Guardian.

Гравитационные волны были зарегистрированы лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерваторией LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory).По словам физиков, эти волны появились при столкновении двух черных дыр, масса которых примерно в 30 раз больше Солнца.

Достигшие Земли волны сместили луч лазерного детектора на одну тысячную диаметра протона. Полученные колебания ученые преобразовали в звук.

Как отметил исполнительный директор LIGO Дэвид Рейц, это (гравитационные волны — Ред.) «именно то», что было предсказано Общей теорией относительности Эйнштейна. Физики, заявляют, что открытие гравитационных волн выведет исследование космоса на новый этап.

Первые сигналы ученые получили в начале сентября, сообщает интернет-издание N+1. Анализ этого сигнала занял почти месяц, физики назвали его «очень специфическим».

Эйнштейн рассказал о возможном существовании гравитационных волн в 1915 году. По информации N+1, в отличие от электромагнитных волн — света — интенсивность гравитационных волн на много порядков меньше, поэтому обнаружить их удалось лишь спустя 100 лет с момента предсказания.

Глеб Лиманский
Корреспондент «Новая ТВ»

Александра Копачева
Корреспондент


Глава Роскомнадзора: контроль интернет-трафика не коснется личной переписки

Posted: 11 Feb 2016 11:28 AM PST

Контроль интернет-трафика не коснется личной переписки, заявил в интервью «Российской газете» глава Роскомнадзора Александр Жаров.

По его словам, речь идет только «технологическом и техническом контроле сети».

«Мы совершенно точно увидим, где нужно наращивать инфраструктуру для того, чтобы было больше пользователей интернета, а где она достаточна или избыточна», — сказал Жаров, подчеркнув, что не видит в этом законопроекте «атаки на свободу слова».

Глава Роскомнадзора отметил, что контроль трафика обсуждали по поручению президента Владимира Путина.

«Государство должно знать и контролировать те точки, через которые к нам входит международный поток данных. Мы должны понимать, что делать в случае экстренной ситуации, например, если по каким-то причинам, прежде всего техногенным, интернет в страну поступать не будет», — заявил он.

Ранее сегодня стало известно, что Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над интернет-трафиком. Планируется, что будет создана государственная система мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)».

Согласно документу, зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком станут более контролируемыми. Так, для организации международных каналов связи операторы должны будут получать лицензию на трансграничную передачу данных.

«Я не против сноса, я против грабежа»

Posted: 11 Feb 2016 09:01 AM PST

В Москве 6 февраля состоялся митинг «В защиту 35-ой статьи Конституции», которая гласит, что право частной собственности охраняется законом. Корреспондент «Новой» узнала подробности у владельцев снесенных гаражей.

Екатерина Голенкова
корреспондент-стажер



Российским парламентариям разрешили приехать на сессию ПА ОБСЕ

Posted: 11 Feb 2016 08:28 AM PST

Российским делегатам, в отношении которых введены Евросоюза, выдали разрешение на въезд в Австрию для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Об этом сообщил спецпредставитель ассамблеи по борьбе с терроризмом Николай Ковалев, передает РИА Новости.

«Ситуация такая: вообще по дипломатическому паспорту с формальной точки зрения виза не нужна. Но у нас есть нота МИД Австрии, в которой говорится, что лица, поименованные в списке, в том числе, находящиеся под санкциями, им разрешен въезд на сессию. Въезд согласован. Это был ответ на нашу ноту – МИДа РФ», — пояснил Ковалев.

Он добавил, что российскую делегацию на февральской сессии ПА ОБСЕ возглавит спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Окончательный состав  делегации будет определен в ближайшее время.

Напомним, в начале июля Сергея Нарышкина не пустили на сессию ПА ОБСЕ в Финляндию, мотивировав это тем, что он находится в санкционном списке. Сергей Нарышкин в свою очередь назвал санкции против парламентариев угрозой «ценности парламентской дипломатии», «политическим бесстыдством и игнорированием принципов открытого международного диалога».

Позже глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва выступил против санкций в отношении парламентариев и пообещал сделать все возможное, чтобы избавить те или иные делегации от санкций и каких-либо ограничений на работу в парламентской ассамблее.


За что поплатился генерал Девятов?

Posted: 11 Feb 2016 08:02 AM PST

Эта отставка была предсказуемой. Ее стоит расценивать как кадровое решение Кремля, направленное против Рамзана Кадырова.


Владимир Путин отправил в отставку руководителя Следственного управления СКР по Чечне генерал-майора юстиции Сергея Девятова.

Сергей Девятов был назначен главой чеченского СУСКа в начале 2014 года. Он сменил на этом посту одного их самых молодых и дерзких генералов СКР Сергея Боброва, который с самого начала поставил себя в независимую позицию по отношению к руководству Чечни. За неполных семь месяцев генерал Бобров провел активную чистку в рядах чеченского следственного комитета, около трети сотрудников уволил. От остальных генерал Бобров потребовал неукоснительного соблюдения закона и оперативного реагирования на заявления жителей Чечни по факту похищений, пыток и прочего произвола сотрудников чеченской полиции.

При генерале Боброве были реанимированы «висяки», в которых фигурировали высокопоставленные силовики и чиновники Чечни. Также стали расследоваться факты мошенничества с бюджетными поступлениями в республику. Независимые действия генерала Боброва вызвали огромное раздражение и страх у руководства Чечни. Активное расследование двух дел (в том числе громкого убийства двух женщин на автомойке в селе Гелдаган) стали причиной личного острого конфликта между генералом Бобровым и тогда руководителем администрации главы республики Магомедом Даудовым (Лордом). Но тогда позиции Кадырова были очень сильны, и в ноябре 2013 года он смог добиться увольнения крайне неудобного ему начальника чеченского СУСКа. Глава Следственного комитета России Бастрыкин тогда вынужден был согласится с отставкой своего генерала, на которого никто (включая Кадырова) не смог найти никакого компромата.

Преемником легендарного генерала Боброва и стал Сергей Девятов. Надо сказать, он руководил чеченским СУСКом почти два турбулентных года. Этот период ознаменовался необычайной активностью чеченского руководства, которое своими заявлениями и действиями дало немало поводов для возбуждения уголовных дел. Однако генерал Девятов был «слеп, глух и нем» и абсолютно лоялен руководству Чечни. В рейтинге влиятельности местных силовых структур чеченский СУСК при Девятове прочно занял самую последнюю после полиции, ФСБ, и прокуратуры строчку. Со следователями престали считаться, не раз и не два дело доходило до применения физической силы: чеченские полицейские жестоко избивали чеченских следователей. Ни разу Девятов не вступился за своих подчиненных, ни одного дела по факту превышения чеченскими полицейскими своих должностных полномочий не было заведено за этот период. Все проверки по заявлениям пострадавших жителей Чечни или по сообщениям СМИ о произволе кадыровцев проводились формально, беззубо и не оканчивались ничем. Ну а в апреле 2015-го генерал Девятов фактически всей стране продемонстрировал, кто для него главный.

22 апреля в Грозном в ходе неудачной операции по задержанию был застрелен чеченец Джамбулат Дадаев, объявленный в розыск за совершение тяжкого преступления и скрывавшийся много месяцев в Чечне. Задержание проводили ставропольские полицейские — Дадаев совершил преступление на территории Ставропольского края. По факту этой спецоперации высказался Рамзан Кадыров. Он, по сути, приказал своим подчиненным открывать огонь по полицейским из других регионов страны, если они посмеют проводить задержания чеченцев в Чечне. Эти слова вызвали жесткую ответную реакцию у руководства МВД и Следственного комитета России. В конце концов, Рамзан Кадыров вынужден был взять свои слова обратно и заявить, что «его не так поняли». Однако на деле он продолжил доказывать свой главный принцип: чеченцев может карать и миловать только Кадыров. Уже через несколько дней и, видимо, по прямому указанию со стороны руководства Чечни генерал Девятов лично (!) возбудил уголовное дело против ставропольских полицейских, застреливших Джамбулата Дадаева.

Читайте также:   История задержания Джамбулата Дадаева. Как ставропольская полиция возвращала Чечню в Россию

Это постановление было отменено лично (!) Александром Бастрыкиным, который, в свою очередь, санкционировал проверку действий генерал-майора юстиции Сергея Девятова, формально — своего подчиненного. Проверка обрушилась на весь чеченский СУСК и с тех пор отставка Девятова стала вопросом времени.

Тут надо понимать, что Москва во взаимоотношениях с Чечней с никогда не действует влобовую. Проступок (а «апрельские тезисы» Кадырова с точки зрения Кремля — серьезная ошибка) и наказание за него максимально разведены во времени. Иногда наказание так запаздывает, что чеченская власть долго не осознает, что совершила ошибку, и продолжает настаивать на своем.

Так и в случае с неудачным задержанием Дадаева чеченские власти не успокоились. Родственники Дадаева обжаловали постановление Бастрыкина об отмене постановления генерала Давятова в Ленинском суде Грозного. Это был исключительно нестандартный с юридической точки зрения ход (хотя и абсолютно законный). Не вызывает никаких сомнений, что малограмотным сельчанам, родственникам Дадаева, явно подсказали идею обратиться не в Басманный суд (подсудность Следственного комитета), а в Ленинский районный суд Грозного (по месту совершения преступления — неудачного задержания Дадаева). Надо сказать, что активную позицию в этой ситуации заняла в первую очередь чеченская прокуратура, которую возглавляет один из ближайших силовиков Кадырова, его родственник — Шарпудди Абдул-Кадыров. Ленинский районный суд Грозного в два счета отменил постановление самого Бастрыкина, а чеченская прокуратура отказалась это постановление обжаловать. Таким образом, вступившее в силу решение Ленинского районного суда обязало целый Следственный комитет России возбудить-таки уголовное дело против ставропольских полицейских.

Никакого дела в отношении полицейских из Ставрополя возбуждено, конечно, не было. Зато в чеченском СУСКе начались последовательные увольнения близких к чеченскому руководству сотрудников (в том числе были уволены начальник УСБ чеченского СУСКа, а затем один из самых влиятельных заместителей Девятова). Полный разгром «кадыровского» чеченского СУСКа завершился сегодня — бесславным увольнением самого генерала Девятова.

По традиции глава Чечни попытается пролоббировать на освободившуюся вакансию чеченца (в прошлый раз продвигался заместитель министра МВД по ЧР Рамзан Симгабаев). Но шансы у Симгабаева невелики и в этот раз. Все дело в том, что в Москве стараются придерживаться «военной установки» — не назначать чеченцев на руководящие посты республиканских силовых ведомств. Такая практика прижилась со времен двух военных кампаний, и только неимоверными усилиями Рамзану Кадырову удалось добиться паритета: республиканские МВД и прокуратуру возглавляют сегодня чеченцы Алханов и Абдул-Кадыров. Однако назначение последнего прокурором Чечни на федеральном уровне признано большой ошибкой и любой публичный скандал будет стоить Абдул-Кадырову должности.

Отдавать же «под чеченцев» следствие и тем более УФСБ в нынешние непростые времена вообще никто в Москве не рискнет. По данным «Новой газеты», уже с сентября прошлого года к назначению на должность руководителя очень непростого Следственного управления Следственного комитета по Чечне стали готовить начальника следствия одного из южных регионов России.

Елена Милашина
Редактор отдела спецпроектов
Фото: РИА Новости


Ройзман предложил Макаревичу перенести концерт в «Ельцин центр»

Posted: 11 Feb 2016 07:31 AM PST

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предложил провести отмененный ранее концерт Андрея Макаревича в Президентский центр имени Бориса Ельцина, сообщает ТАСС.

Ройзман рассказал, что не в курсе, почему меро приятие отменил. По его информации, полпред президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских не имеет отношения к инциденту.

«Мы пытаемся сами разобраться и понять, почему отменен концерт <...> Макаревича здесь знают и любят, и все его концерты, которые бывали в Екатеринбурге, всегда проходили с аншлагом», — добавил мэр.

В «Ельцин центре» готовы предоставить площадку для концерта. Эту информацию подтвердили агентству представители центра. Ройзман добавил, что, по его мнению, «это самая престижная площадка по акустике».

Сегодня стало известно, что запланированный на 26 февраля концерт «Машины времени» отменен. Андрей Макаревич обвинил в срыве концерта полпреда Игоря Холманских.


Михаила Касьянова закидали яйцами во Владимире

Posted: 11 Feb 2016 05:28 AM PST

Активисты « Народного освободительного движения»  (НОД) закидали яйцами лидера « Парнаса»  Михаила Касьянова, сообщает ТАСС.

Инцидент произошел во время встречи с журналистами. Его закидали яйцами, когда он выходил из машины. До этого активисты высыпали горы снега перед входом в здание, где должна была проходить пресс-конференция.

Активисты выкрикивали лозунги с призывом уехать Касьянову за границу.

11 февраля помощник главы Чечни Альви Каримов в эфире «Русской службы новостей» рассказал, что у его начальника «тонкий юмор, который «не каждый понимает. Ранее в этот же день Дмитрий Гудков направил депутатский запрос в связи с нападением на политика.

На Михаила Касьянова было совершено нападение 9 февраля. Двое неизвестных бросили в него торт, когда он ужинал в столичном ресторане. Политик написал заявление в полицию, начато расследование в рамках административного законодательства. Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал инцидент в соцсетях. По данным «Московского комсомольца», после нападения на политика задержали троих сотрудников МВД Чечни.

Этим событиям предшествовала публикация Кадыровым в своем Instagram видеозапии, на которой председатель «Парнаса» был изображен через оптический прицел. Касьянов после этого подал на Кадырова заявление в ФСБ. Сама запись к тому моменту была удалена руководством соцсети.


Что значил Солженицын для шестидесятников

Posted: 11 Feb 2016 05:01 AM PST

Александр Филиппенко: «Первые ощущения от Солженицына — нечто между шоком и «наконец-то!».


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

— Мой спектакль «Один день Ивана Денисовича» появился благодаря замечательной Екатерине Гениевой в Библиотеке иностранной литературы и потом игрался в театре «Практика». Но пришли другие времена — и спектакль оказался «бездомным». Я предложил Театру имени Моссовета сыграть его на Малой сцене один раз. Дирекция согласилась, поскольку нас поддерживал Дом русского зарубежья им. А. Солженицына вместе с Натальей Дмитриевной Солженицыной.

Я предлагал играть 12 или 13 февраля — это даты высылки Александра Исаевича в 1974 году, а Наталья Дмитриевна сказала: нет, давайте 9-го — в этот день в 1945 году его арестовали на фронте. И еще сказала: «Февраль — страшный для него месяц: многое плохое в его жизни происходило именно в феврале».

А начиналось все очень давно, в 60-е годы. На концертах спрашиваю у зала: какое главное событие для шестидесятников? Отвечают — Гагарин. А вот для меня это — доклад Хрущева, опять же февраль — 1956 года. Он все изменил. И был еще фестиваль молодежи и студентов в 1957 году, когда мы увидели, что мир разнообразный, поняли, что не все иностранцы — шпионы и спекулянты. Это было время, когда в нашей жизни вдруг появился цвет — все же было серо-зеленое, и вдруг цветные люди, цветные машины… И в 1959-м — «на смену декабрям приходят январи», Окуджава, Вознесенский. И пока в ЦК КПСС разбирались, что же будет дальше, мы в ДК МГУ играли Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Платонова, Сашу Черного, А.К. Толстого. Тогда в моей жизни и появился Солженицын — через самиздат. А «Ивана Денисовича» я, как и все, узнал благодаря «Новому миру». Я тогда был студентом, учился на физтехе. С физтеховских времен со мной фотография Александра Исаевича — его портрет с этой характерной морщиной на лбу.

Первые ощущения от чтения Солженицына я прекрасно помню — это было нечто среднее между шоком и «наконец-то!». В Алма-Ате, куда были отправлены из Москвы мои родители и где я проучился все десять лет школы, в 1957—1958 годах вернулись из лагерей какие-то родительские знакомые. Меня, конечно, вывели из комнаты, но я помню: абажур, пара, пришедшая к нам в гости, родители, и какая-то тайна висит в воздухе…

Спектакль «Один день Ивана Денисовича» — это чистый случай. В медведевскую эпоху «малой оттепели», в 2006 году, Екатерина Юрьевна Гениева делала в Библиотеке иностранной литературы разные проекты, в том числе «Одна книга — два города»: Чикагская публичная библиотека и Иностранка выбирают книги, обсуждают их и проводят заключительный вечер. Наши выбрали Фолкнера, те — «Ивана Денисовича», и вот мне звонит Екатерина Юрьевна (с предложением прочитать у них «Один день Ивана Денисовича»)… Я тут же позвонил гениальному Давиду Боровскому, и мы с ним встретились в Овальном зале Иностранки. Мы с Давидом были знакомы еще со времен нашей работы в Театре на Таганке: в 90-е годы он сделал с Любимовым «Шарашку» по Солженицыну, был, что называется, в материале. И так случилось, что спектакль «Один день Ивана Денисовича» — фактически последняя работа Давида.

Мы заходим в зал библиотеки — книги, полки, стеллажи, рояль стоит, — он мне говорит: «Достань карту ГУЛАГа три на четыре, а тут на табуретке будет стоять стеклянная трубка и из нее, как три гвоздики, три колючих проволоки. И никаких бушлатов! Давай исполняй, я приеду из Колумбии, посмотрю», — но, к несчастью, нам не довелось больше встретиться…

Но вечер прошел. На нем была Наталья Дмитриевна. Ей понравилось, и мы стали думать, как продолжить этот проект. Спектакля еще не было — был литературный вечер, но спектакль уже пульсировал, рождался и почти жил. И я почувствовал от текста такое мощное дыхание из другого мира, как из шахты. Понял, что нельзя бросать.

Стал играть его в «Практике». Каждый спектакль в финале, после самых душещипательных слов — «Прошел день, ничем не омраченный, почти счастливый. Таких дней в его сроке от звонка до звонка было три тысячи шестьсот пятьдесят три. Из-за високосных годов — три дня лишних набавлялось…» — в зале стояла мертвая тишина, а потом впервые высвечивалась карта ГУЛАГа, и все зрители вставали. И стоя, хлопали этой страшной карте… Я специально отходил к кулисам. Мне казалось, что это был наш общий акт покаяния. А потом спектакль ушел из репертуара — по очень тривиальным причинам: мы не сговорились с дирекцией. Видимо, так легли звезды, надо было сделать перерыв.

Лично с Александром Исаевичем я знаком не был. Мы только переписывались с ним по поводу «Случая в Кочетовке», когда я просил его разрешения на инсценировку и сокращение текста для канала «Культура». Он спрашивал: «Зачем инсценировки? Вот — возьмите мои пьесы!» Но я его уговаривал, и в итоге он написал гениально в письме: «Хорошо, сокращайте, но не дописывайте». Он мне подписал «Один день Ивана Денисовича»: «Александру Георгиевичу Филиппенко, 26 мая 2006 года, попутного ветра».

Мы с ним лично никогда не общались, но у меня была с ним одна встреча. В 1972-м или в 1973 году я еще работал на Таганке, а Александр Исаевич вел переговоры с Юрием Петровичем Любимовым. И однажды я ехал с ним от театра в одной маршрутке и мучительно хотел взять у него автограф, но так и не решился… Он вышел на площади Ногина. А я остался сидеть и смотреть ему вслед…

«Ивана Денисовича» я играю так, как если бы он его смотрел. Однажды мы с дирижером Анатолием Левиным и молодежным оркестром делали литературно-музыкальный вечер «В поисках живой души» по гоголевским «Мертвым душам» с музыкой Шнитке. Днем у меня репетиция, а вечером уже концерт, я нервничаю, но Анатолий сказал: «Саша, там уж наверху Николай Васильевич и Альфред постелили салфеточку, разлили по рюмочкам, давай для них и сыграем!» И это ощущение, что ты играешь «для них», у меня сохраняется и с «Иваном Денисовичем». Я играю для него. У меня в гримерке стоят две его фотографии, и копия его автографа, и фото Давида Боровского. А если говорить о каком-то назначении этого спектакля — как, впрочем и всех моих моноспектаклей, — то это, пожалуй, попытка приоткрыть завесу вранья и искажения того жизненного пространства, с которым я хорошо знаком. И авторы мои — люди, которым я абсолютно доверяю и стараюсь их талантом и их болью открыть глаза моим зрителям.

И еще я соблюдаю один принцип: все делай сам, пока можешь. Поэтому я не принадлежу ни одному театру. Играю в нескольких, но не «работаю» там. Единственное важное — не потерять себя или, как сказал Акунин, не испортить себе некролог. И хоть шестидесятников всегда за это ругают, но все равно у нас есть вера, что мы можем что-то изменить к лучшему.

Как у Левитанского:

А я так медленно пишу,
как ношу трудную ношу,
как землю черную пашу,
как в стекла зимние дышу —
дышу, дышу и вдруг
оттаивает круг

Ксения Кнорре-Дмитриева


Видеозапись со спектакля Александра Филиппенко «Один день Ивана Денисовича» вы сможете увидеть на сайте «Новой газеты». Следите за анонсами


Помощник главы Чечни: юмор у Кадырова тонкий, не каждый понимает

Posted: 11 Feb 2016 04:27 AM PST

Помощник главы Чечни Альви Каримов рассказал в эфире «Русской службы новостей» про тонкий юмор главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Юмор у Рамзана Ахматовича очень тонкий, он не лежит на поверхности. Он просто уникальный, на уровне народного фольклора, который живёт веками. К сожалению, не у всех такое чувство юмора. Если даже он что-то скажет с юмором, бывают люди, которые воспринимают это всерьёз, на свой счёт. Юмор ведь тоже нужно понимать», — прокомментировал Каримов появление в Instagram Кадырова фото с обмазанным тортом Николаем Басковым после нападения на лидера партии «Парнас» Михаила Касьянова.

Он также рассказал, как над ним подшутил глава Чечни:

«Был такой случай: у меня был юбилей, 11-й час, я сижу на работе, что-то пишу. Мне звонят и говорят: “Рамзан Ахматович сказал, чтобы Вы немедленно явились к нему”. Я в Грозном, а он на выезде. Я спрашиваю, что случилось, они ответили, что не знают. Потом другой мне звонит и говорит: “Как же Вы могли это сделать? От Вас мы такого не ожидали!” Я примчался, в вестибюле меня встречали наши друзья. Я думаю: “Боже мой! Я же никогда в жизни ничего плохого умышленно не сделал”. И тут по лестнице спускается Рамзан Ахматович и говорит: “Альви Ахмадович, я тебя считал самым надёжным, а ты так поступил!” Я отвечаю: “Рамзан Ахматович, может быть, я совершил какую-то ошибку в жизни, но клянусь Аллахом, осознанно ничего плохого не сделал”. На что он ответил: “У тебя юбилей, а ты мне об этом не сказал!”».

Ранее Дмитрий Гудков направил депутатский запрос в связи с нападением на политика.

На Михаила Касьянова было совершено нападение 9 февраля. Двое неизвестных бросили в него торт, когда он ужинал в столичном ресторане. Политик написал заявление в полицию, начато расследование в рамках административного законодательства. Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал инцидент в соцсетях. По данным «Московского комсомольца», после нападения на политика задержали троих сотрудников МВД Чечни.

Этим событиям предшествовала публикация Кадыровым в своем Instagram видеозапии, на которой председатель «Парнаса» был изображен через оптический прицел. Касьянов после этого подал на Кадырова заявление в ФСБ. Сама запись к тому моменту была удалена руководством соцсети.


В Кремле назвали снесенные ларьки «гадюшниками»

Posted: 11 Feb 2016 03:01 AM PST

Глава администрации президента Сергей Иванов поддержал снос магазинов в Москве и назвал их «гадюшниками», сообщает ТАСС.

«Эти гадюшники не имеют отношения к так называемому малому бизнесу, поскольку, как правило, являются рассадниками криминала и антисанитарии», — говорит глава кремлевской администрации. Он объяснил, что любой бизнес «должен быть прежде всего цивилизованным» и призвал не забывать об «архитектуре и эстетике».

Иванов отметил, что многие собственники торговых точек получили только временное разрешение на их строительство.

Как сообщил начальник метро Дмитрий Пегов, строительный мусор, оставшийся после сноса построек, полностью вывезут с территории, когда настанет теплая погода. Сейчас погодные условия тяжелые у нас, в теплую погоду все будет сделано до конца.

Также глава АП выступил против строительства на месте снесенных ларьков, в том числе против создания платных парковок. С таким предложением ранее выступило руководство московского метрополитена.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин также прокомментировал снос. На своей странице «ВКонтакте» он написал, что массовый снос – «наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны». Он добавил, что «нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем».

Снос первых ларьков возле метро в Москве произошел в ночь на вторник, 9 февраля. Сотрудники коммунальных служб города на бульдозерах разрушали постройки в то время ,как протестующие владельцы помещений и арендаторы в последний момент выносили товары из свох магазинов. Накануне сообщалось, что более 85 процентов зданий, признанных самостроем, снесены. Власти заявили, что владельцы магазинов заранее знали о дате сноса.


Улица погорельцев идет к чиновникам

Posted: 11 Feb 2016 02:02 AM PST

Почти 70 семей, пострадавших от взрыва жилого дома в Волгограде, хотят знать, когда они получат крышу над головой.


Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Волгоградской области

20 декабря прошлого года в доме № 47 на улице Космонавтов произошел взрыв. Официальная версия: в одном из подъездов в квартире на 6-м этаже рванул газовый баллон. Пять человек погибли, 12 получили травмы. А все жильцы оказались на улице. Специальная комиссия из компетентных специалистов, изучавших возможность дальнейшей эксплуатации дома, пришли к выводу, что здание находится в аварийном состоянии и жить в нем нельзя. Подписано постановление о демонтаже многоэтажки. Работы по разбору дома начались в понедельник, 8 февраля. В кратчайшее время Волгоград избавится от страшного объекта, пугающего прохожих зияющими насквозь провалами, в которых виднеется то, что осталось от кухонь и спален. На месте дома, где жили сотни человек, будет пустырь. Но впечатление такое, будто чиновники этим обгоревшим стенам уделяют гораздо больше внимания, чем пострадавшим людям.

Шок после взрыва постепенно сменяет отчаяние. Обещание городских и областных чиновников остаются пустым звуком. Пострадавшие ждут конкретной финансовой помощи, но вместо этого им предлагают вновь «немного подождать».

Один из пострадавших, Виктор Торопыгин рассказывает корреспонденту «Новой газеты», что он, как и 67 других семей, ждет обещанные жилищные сертификаты. «В первые дни после трагедии чиновники, в том числе губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, перед телекамерами рассказывали нам, что всем будет оказана необходимая помощь, что нас не бросят в беде, что глава региона будет лично контролировать ситуацию… И мы поверили, что власть о нас действительно заботится. Но сегодня никто из нас не понимает, каким образом мы получим жилье. Предполагается, что мы можем приобрести квартиры, в расчете 35 тысяч рублей за квадратный метр. Знакомые риелторы говорят: за такую сумму можно въехать в скромную «хрущевку» на окраине города. Но район «Семь ветров», где находился наш дом, считается престижным, многие связаны с ним работой, школой, детскими садами, и люди, конечно, возмущены тем, что власти могут предложить нам наихудший вариант. К тому же надо доказать право собственности на утраченное жилье. Но есть непредвиденные случаи. К примеру, наши соседи купили квартиру незадолго до трагедии. Прописаться в ней успел только глава семейства, и теперь его жена и ребенок — фактически бомжи».

Обещанную помощь пострадавшие стали получать в первых числах февраля. Пока это перевод денежных средств за утраченное имущество. В пресс-службе обладминистрации пояснили: жильцов дома поделили на четыре категории — на тех, кто частично утратил нажитое имущество, и на тех, кто вообще остался без оного, а также на тех, кто получил легкий вред здоровью, средний и тяжкий. Первым перечисляют по 50 тысяч рублей, вторым — по 100, третьим — по 200, четвертым — по 400. Готовятся сертификаты на приобретение нового жилья, из расчета 35 тысяч рублей за один квадрат.

«Да, в городе можно найти квартиры по той стоимости, которая определена жилищными сертификатами, — сказала «Новой» сотрудник риелторской компании Ирина Павлова. — Это жилье в домах постройки 1960-х годов, в городе-спутнике Волжском, в сельских районах области. Имеющиеся варианты вгоняют людей в ступор. Вместо больших просторных квартир в доме на «Семи ветрах», где они жили, им предлагается переехать на окраину в жилища, которые не равноценны утраченным квартирам. Пострадавшие продолжают жить у друзей, родственников, снимают жилье и ждут, когда им предоставят равноценную утраченной квартиру, а не «халупу» в двухэтажной «хрущевке» с видом на промзону».

Пострадавшим обещаны компенсации за съем квартир. Люди могут рассчитывать на ежемесячное погашение арендной платы на сумму от 15 до 20 тысяч рублей. По словам Людмилы Вергизовой, представителя городского комитета по жилищной политике, пострадавшим оплатят однокомнатные квартиры (аренда — до 15 тысяч рублей в месяц) и двухкомнатные (до 20 тысяч).

«Через несколько дней после взрыва наша семья из трех человек решила воспользоваться предложением чиновников и на время поселиться в гостинице, — рассказывает погорелец Аркадий. — Нас отправили в гостиницу «Турист» — это на берегу Волги. Но жить мы там не смогли. Условия ужасные, не работают даже розетки, негде хотя бы чайник вскипятить. Никаких других гостиниц или отелей не предложили».

Ольга — гражданская супруга погибшего Артура Хасанова. Вместе они прожили несколько лет, но идти в ЗАГС не спешили. Именно на его племянника, Дениса, неоднократно жаловались соседи. Молодой человек страдал психическим заболеванием, приводил в дом сомнительных друзей, таскал газовые баллоны, запчасти от мотоциклов. В день трагедии Артур Хасанов поднялся на лифте на 6-й этаж, где жил его племянник. Он едва переступил порог квартиры, как в ней прогремел взрыв.

Корреспонденту «Новой газеты» Ольга изложила свою версию произошедшего: взрыв действительно мог прогреметь по вине Дениса. После смерти матери, которая следила за состоянием здоровья больного сына, 23-летний Денис оказался предоставлен сам себе. Болезнь прогрессировала, и, чтобы обеспечить ему нужное лечение, Артур взялся оформить опекунство над племянником. Об этом мог узнать Денис, который и устроил взрыв, чтобы напугать родственников. Следователи отказываются комментировать эту версию.

Трагедия объединила людей. Они организовали инициативную группу, чтобы пробиться на прием к чиновникам и услышать от них: на что же можно рассчитывать — на жилищные сертификаты или на строительство нового дома на месте рухнувшего?

«Я разговаривал со многими, кто жил в нашем доме, — говорит Виктор Торопыгин. — Люди готовы подождать. Мы согласны жить на съемных квартирах, чтобы только вернуться на прежнее место. Но мы не можем обсудить эти вопросы ни с главой города Андреем Косолаповым, ни с главой области Андреем Бочаровым. Светлана Кузнецова, председатель комитета строительства администрации Волгоградской области, ничего конкретного не сказала. Нас довели до отчаяния, и мы решили выйти на пикет. Стали оформлять заявку, а чиновники попросили: подождите немного, зачем скандалить, вот пройдет 4 февраля встреча актива пострадавшего дома с представителями власти, там и решим. Мы отложили пикет, на собрание опять никто не пришел. На 11 февраля назначено межевание участка, на котором находится аварийная многоэтажка. После демонтажа дома там действительно планируют что-то строить. Но будут ли там квартиры для нас — неизвестно. А еще до нас дошли слухи, что областное министерство финансов отказалось предоставить суммы для оформления жилищных сертификатов, поскольку аварийный дом не подпадает под 110-е постановление Правительства РФ о выделении бюджетных ассигнований для ликвидации последствий ЧП. Ситуация затянулась до безобразия. Пострадавшие настаивают на пикете, мы планируем провести его в ближайшие дни».

Евгения Семёнова
— специально для «Новой»,
Волгоград


Комментариев нет:

Отправить комментарий