четверг, 11 февраля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Вигаудас Ушацкас: «Спасибо, что заметили, но в наших отношениях мосты не сожжены»

Posted: 11 Feb 2016 01:01 AM PST

Посол Евросоюза о том, что происходит между Европой и Россией.


Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Господин посол, мы знакомы с вашей реакцией на угрозы в адрес лидера оппозиционной российской партии Касьянова со стороны генерала полиции, руководителя одного из российских регионов господина Кадырова. Мы хотели бы, чтобы вы нам свою позицию изложили чуть более подробно.

— Во-первых, люди могут спросить, почему это представитель Европейского союза выступает по вопросам внутренней политики России. Объясняю. Потому что право на жизнь и уважение человеческого достоинства не знают границ. Потому что такие высказывания, такие прямые угрозы в принципе неприемлемы в демократическом обществе. Мы — друзья России, ее партнеры, и нам небезразлично, что в ней происходит. Я публично высказал свою позицию, рассчитывая, что российское руководство и правоохранительные органы отреагируют на ситуацию. Нам представляется очень опасным тренд на радикализацию и раскол общества. Особенно, имея в виду, что нынешний год в России является годом парламентских выборов. И мы надеемся, что страна, которая является членом Совета Европы, примет меры к тому, чтобы в год выборов свобода слова и конкуренция были обеспечены, а угрозы и давление были бы исключены.

А вы не опасаетесь, что после вашего заявления и нынешнего интервью вам тоже придется усилить охрану: вдруг к вам подъедут какие-нибудь чеченцы и скажут: «Не хотели бы вы извиниться перед господином Кадыровым?»

— Мне не за что извиняться. Я думаю, что это он должен извиниться перед согражданами великой страны России. И это было бы по-мужски*.

А теперь о санкциях. На наш взгляд, все эти санкции и контрсанкции бьют не столько по элите, сколько по населению. Как вы думаете, возможно ли в вопросе о санкциях какое-то движение в сторону их постепенной отмены?

— Движение есть. Но сначала хотелось бы объяснить одну принципиально важную вещь. Европейский союз никаких санкций в отношении лекарств, сельскохозяйственной продукции, вообще торговли не вводил. Так что если в аптеках не хватает лекарств, если у жителей России подорожали продукты или их ассортимент сильно уменьшился, то это не наша вина, а тех, кто в России принял решение о санкциях в отношении европейских продуктов. И главное. Мы ввели санкции не в отношении обычных людей, а в отношении отдельных представителей власти в ответ на неправомерные действия со стороны России — аннексию Крыма и дестабилизацию ситуации в восточной Украине.

Мы не заинтересованы в экономическом кризисе в России, и мы переживаем по поводу экономических трудностей в вашей стране. Европейский союз заинтересован в отмене санкций, потому что мы дорожим отношениями с Россией, которая является важной державой. Дорожим и большим потенциалом в наших экономических отношениях. Но отмена санкций может произойти лишь тогда, когда полностью будут выполнены Минские соглашения. Это единая позиция всех 28 стран Европейского союза.

Итак, ключевое условие — это выполнений условий Минска-2? Но это зависит не только от Москвы. На Украине многим не нравится «минский график», да и некоторые положения Минских договоренностей, мягко говоря, не вызывают в Киеве энтузиазма. Что делать, если не Москва, а Киев станет причиной затягивания выполнения Минска-2?

— Знаете, важно подчеркнуть, что мы, Европейский союз, одинаково ведем себя как в отношении Москвы, так и в отношении Киева. И поверьте, что гораздо больше делегаций и гораздо больше встреч состоялось в последние месяцы в Киеве, чем в Москве, — как раз по тем решениям, которые должен принять Киев в отношении конституционной реформы и подготовки будущих местных выборов. Есть и другие темы, которые не касаются напрямую Минских соглашений, — это борьба с коррупцией, уважение верховенства закона, развитие экономики, финансовые вопросы.

С другой стороны, надо признать, что хотя прогресс и есть, но до 11-го пункта (конституционной реформы) еще есть 10 других пунктов, которые не полностью выполнены. Есть нарушения режима прекращения огня, не выведены иностранные вооруженные формирования с Восточной Украины, не произошел полный обмен пленными, не обеспечен полный и беспрепятственный доступ представителей ОБСЕ ко всем участкам территории Восточной Украины, к которым этот доступ должен быть. Так что ситуация гораздо сложнее, чем кажется.


Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Важнейший вопрос — обмен пленными по принципу «всех на всех». Газета занимается этой проблемой. Мы знаем имена пленных и заложников, рассказываем о них. Готов ли посол Евросоюза влиять на процесс обмена? Мы, в свою очередь, предоставим свои списки людей, подлежащих обмену.

— Да, мы готовы изучить это. Без обмена пленными невозможна реализация Минска-2.

Есть санкции, увязанные с урегулированием проблем востока Украины, а есть так называемые крымские. Их меньше, но они тоже есть. Как вы думаете, есть ли возможность в будущем как-то урегулировать крымский вопрос? Ну, скажем, при помощи международной конференции, которая дала бы мандат на проведение нормального референдума в Крыму — по жестким международным правилам и под жестким международным контролем? Или же крымская проблема так и будет вечно неразрешимой? Даже после урегулирования ситуации в Донбассе?

— Во-первых, хотел бы еще раз повторить официальную позицию Европейского союза: мы не признаем и не будем признавать незаконную аннексию Крыма. Существует международное право, которое нарушать нельзя. Так называемый референдум 16 марта 2014 года состоялся в нарушение украинской конституции (именно в ней прописан порядок организации референдумов), без согласования, без присутствия иностранных наблюдателей, но с присутствием «зеленых человечков». После известных документальных фильмов и высказываний, в них прозвучавших, все стало совсем очевидным. Что будет дальше? Как я сказал, мы не будем признавать аннексию. Таких примеров в мировой истории достаточно. Какие решения возможны в будущем? Это в первую очередь зависит от возможного диалога между Киевом и Москвой.

А сама идея повторного референдума как-то обсуждается? Хотя бы как гипотетическая? Мы слышали, что, например, Франция предлагала такую идею Москве.

— Реально сейчас обсуждается лишь вопрос, как стабилизировать ситуацию на Восточной Украине. А что будет впоследствии с Крымом… Я думаю, что спекулировать в данный момент на эту тему было бы безответственно.

С 14 сентября прошлого года введен новый порядок получения гражданами России шенгенских виз. Этот порядок (в частности, со взятием отпечатков пальцев) действует уже почти пять месяцев. Что происходит в этой связи с динамикой получения россиянами шенгенских виз? Все стало сложнее? А может, наоборот?

— Первое, что нужно еще раз отметить, — введение в России визовой информационной системы не уникально, это часть мирового проекта, который охватывает все страны. Россия — одна из последних, в отношении кого мы эту систему ввели. Она, в принципе, нужна, чтобы людям было легче, быстрее и безопаснее получать визы для посещения Европейского союза.

Второе. Любая новинка в жизни, в технологиях или в чем-то ином всегда первоначально вызывает у людей испуг и озабоченность: мол, как это все будет действовать.. Я сам лично посещал визовые информационные центры и здесь, в Москве, и во Владивостоке, и должен сказать, что первые недели были немного нервные. Но мы приняли такое решение, чтобы начать вводить эту систему не в разгар высокого туристического сезона (в июне или в мае, как это было первоначально намечено), а в сентябре, когда меньше туристов. Сейчас каких-то жалоб от людей мы не слышим, очередей нет.

С другой стороны, к сожалению, есть спад в поездках российских граждан в страны ЕС, но не из-за визовой информационной системы, а из-за девальвации рубля и экономических трудностей. Я, например, встречался с делегацией Австрии, приехавшей в Москву, и по их статистике, в прошлом году туризм из России в Австрию упал на 33%. Правда, из Австрии в Россию только на 2%. Но все страны, с представителями которых я недавно встречался (это и Австрия, и Испания, и моя родная Литва), заинтересованы, чтобы потоки туристов не прерывались, все участвуют в различных туристических выставках в Москве.

С началом украинского кризиса Совет ЕС приостановил совместную с Россией работу по установлению безвизового режима. Когда, по вашему мнению, может возобновиться этот диалог?

— Приостановка визового диалога действительно стала частью ответа на аннексию Крыма и дестабилизацию Восточной Украины. Это было политическое решение. Я думаю, что мы сейчас находимся в новой реальности, причем не только в вопросе о визах, а значительно шире. Сегодня и в России, и в Брюсселе, и в странах Европейского союза происходит переосмысление того, как мы будем дальше взаимодействовать между собой. Независимо от того, что случилось вокруг Украины, независимо от того, что есть существенная разница во взглядах Европы и России на демократические свободы, на свободу печати, на место оппозиции в политической жизни, мы все-таки остаемся взаимозависимыми соседями. Мы сегодня находимся в поиске нового modus operandi, нового механизма взаимодействия, в то же самое время сталкиваясь с дефицитом доверия и с двумя конфликтами, разрешение которых тоже будет иметь прямое влияние на отношения между Европейским союзом и Россией. Я имею в виду конфликт на Украине и конфликт в Сирии, где мы стремимся координировать наши действия для борьбы с ДАИШ (организация, запрещенная в РФ), координировать наши военные, политические и гуманитарные действия, чтобы прекратить войну и гражданский конфликт в Сирии.

То есть в наших отношениях не все мосты сожжены? Какие-то мостики остались?

— Конечно. Спасибо, что это заметили. Очень важно, что независимо от всех этих напряженностей и конфликта мировоззрений по основополагающим вопросам отношений между гражданином и государством мы даже в самые горячие моменты наших отношений сознательным образом сохранили сотрудничество в приоритетных, по нашему мнению, сферах. И не только сохранили. Но и постарались его умножить. Мы, в частности, стали выделять больше средств в таких областях, как сотрудничество в науке и научных исследованиях. Россия продолжает являться самым активным участником в общих исследовательских проектах, которые финансируются Европейским союзом.

Второе направление — это образование, где мы увеличиваем наше финансирование и выделяем 28 миллионов евро для развития отношений между университетами России и Европейского союза. Это в два раза больше, чем до кризиса на Украине. Только в прошлом году мы приняли более 2100 студентов из России по стипендиям Европейского союза.

Третье — мы не остановили и продолжаем совместную программу приграничного сотрудничества ЕС—Россия. На период до 2020 года более 190 миллионов евро выделены на эти проекты.


Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

И, наконец, экономика. Независимо от того, что российская сторона приняла решение об ограничении импорта некоторых товаров из Евросоюза, особенно сельского хозяйства, и признавая, что товарооборот между Россией и Евросоюзом упал больше чем на треть (правда, примерно на треть уменьшился и товарооборот России с Японией и Китаем), мы продолжаем торговать, продолжаем продавать и покупать. Европейский союз остается главным торговым партнером России, с которым в прошлом году товарооборот достигал 47% всей торговли России. Притом что товарооборот России с Китаем и всеми странами АТР достигал лишь 26%, а с ЕАЭС — всего лишь 6%. Так что и в состоянии нынешнего напряжения в отношениях и ограничений в торговле, исходящих со стороны не ЕС, а России, Евросоюз остается главным торговым партнером России. Как и главным источником прямых иностранных инвестиций в российскую экономику, которые составляют 75% всех зарубежных инвестиций.

Ваша семья в июне 1941 года была репрессирована органами НКВД. Дед Адомас Ушацкас попал в лагерь «Решеты-2» в Красноярском крае, а бабушка Текле Ушацкиене с сыном Раймундасом (вашим отцом, тогда 12-летним мальчиком) и дочерью Иреной были отправлены в ссылку в Алтайский край. Удалось ли вам впоследствии встретиться с теми людьми или с потомками тех русских ссыльных, в землянке которых ваша семья прожила несколько первых, самых трудных месяцев ссыльной жизни, пока не удалось построить свою?

— Я уже два раза был в тех местах — это Боровлянка, Троицкий район Алтайского края, но тех людей и их потомков уже там не было. Там остались люди, которые слышали фамилию Ушацкас, но те, кто лично знал моих родственников, разъехались кто куда. Я встретил одну женщину, литовку, ей, как и моему отцу, 86 лет, она вышла замуж за русского и потом овдовела. А вообще из этого поколения там никого почти не осталось. Одна женщина, которая была директором местной школы, придумала и открыла Музей политических репрессий. В поселке, в котором живет не больше двух тысяч человек. Нашли пустой домик, кто-то его отремонтировал. Я думаю, кто-то из собственников леспромхоза дал немного денег на ремонт. И открыли музей — без всякой государственной помощи. Сами. Это для меня было удивительно и необычайно трогательно. В музее три-четыре маленькие комнаты, и одну из них посвятили литовцам, потому что в 1941—1948 годах там было около 680 литовцев — примерно одна пятая всех ссыльных. Потом туда привезли пленных японцев. И знаете, кто еще там был? Почти тысяча маленьких детей, которых привезли из блокадного Ленинграда, чтобы подкормить. И почти 200 детей умерли от холода и голода. Они похоронены на специальном кладбище, где тоже есть маленький музей. Мы там были и возлагали цветы. Я пообещал собрать архивы о сосланных литовцах и, вернувшись в Литву, поработал в историческом архиве, который расположен в бывшем здании КГБ. И помог музейщикам из Боровлянки создать экспозицию, документы для которой отвез туда в прошлом году.

А литовские студенты продолжают ездить в места, где жили и умирали их репрессированные соотечественники?

— Да, в этом году будет уже десять лет, как они ездят в Сибирь. Как раз 26 февраля, в годовщину убийства Бориса, мы будем делать в Литве презентацию книги к десятилетию «Миссии Сибирь». Я вам ее обязательно привезу. Да, студенты ездят в Сибирь каждый год. Это самая популярная студенческая программа в Литве, так как ежегодно конкурс кандидатов на одно место для поездки в Сибирь составляет 50—70 человек. Бывало и по 1200 заявок на 15—20 мест. Куда они поедут в этом году, я еще не знаю — в прошлом году были в Томске. Они едут поездом в Москву, потом из Москвы — самолетом до места назначения. Были уже в Красноярске, Иркутске, в Воркуте, в Барнауле, в Бийске. В Бийске, между прочим, есть памятник репрессированным литовцам. Есть памятник и в Игарке. А в прошлом году, когда они возвращались через Москву обратно, я их отвез на Бутовский полигон. Я хотел, чтобы они увидели, что жертвами сталинского террора были и русские, и украинцы, и поляки, и латыши, и многие другие.

Дмитрий Муратов
главный редактор
Андрей Липский
Зам главного редактора

* К сожалению, мы оказались правы. Интервью было утром 3-го февраля, а уже к вечеру представители Кадырова потребовали от г-на посла «объяснений».


Медвежий оскал милитаризма

Posted: 11 Feb 2016 12:01 AM PST

Первого февраля Россия должна была в рамках Конвенции о Всемирном Наследии отчитаться о состоянии участка наследия «Природные экосистемы острова Врангеля» — «главного родильного дома белых медведей». Отчет адресатам пока не поступал.


programmes.putin.kremlin.ru/bear

Состояние участка, являющегося строго охраняемой природной территорией-заповедником «Остров Врангеля» вызвало множество вопросов у Комитета по всемирному наследию. На своей последней сессии в июле 2015 года Комитет потребовал от российской стороны  остановки строительства военной базы на острове Врангеля и нефте- газо-разведки компании Роснефть на территории и в окрестностях заповедника до представления результатов оценки воздействия на окружающую среду и принятия мер по их предотвращению. То же решение требует от американской стороны не допускать начала разведочных работ компании Shell Oil в Чукотском море  в 300 километрах от острова до проведения и представления Комитету  такой же оценки воздействий. Россию попросили пригласить на о. Врангеля мониторинговую миссию Международного союза охраны природы и Центра Всемирного наследия для оценки состояния объекта.

Беспардонные американцы  разумеется ничего в ЮНЕСКО не представили, но Shell Oil под натиском обстоятельств и мировой общественности разведку свернула. Россия же еще в ноябре прислала отписку о том что включение территории наследия в лицензионный участок Роснефти — «обычная» ошибка клерка, она уже исправлена и посему притязания Комитета беспочвенны. Что же касается военной базы, то российские чиновники обычно отмахивются, что он занимает мизерную часть заповедного острова  и поэтому обсуждать тут попросту нечего.

Зато в российских масс-медиа и интернете проблемы волнующие Комитет конвенции ЮНЕСКО широко освещаются и бурно обсуждаются.

В то время как Россия не представила отчет в ЮНЕСКО авторитетный сайт «Путин.Кремль.Медведь», призванный демонстрировать деятельную любовь президента РФ к фауне Арктики, сообщает что «После резонансного инцидента с белой медведицей на острове Врангеля миллионы россиян узнали ещё об одной угрозе арктическим хищникам – всевозрастающая хозяйственная деятельность на арктических просторах и большое количество неподготовленных людей, которые не знают, как вести себя при встрече с белыми медведями, и нарушают предписанные правила безопасности». Февральский пост сетует, что «полицейским, расследующим с конца декабря 2015 года уголовное дело о жестоком обращении с белой медведицей на острове Врангеля, так и не удалось обследовать место происшествия из-за отсутствия регулярного транспортного сообщения с островом Врангеля».

Напомним, в конце декабря российское интернет-сообщество потряс видеоролик с подрывом белой медведицы взрывпакетом, брошенным одним из сотрудников  компании «Русальянс», строящей военные объекты в заповеднике «Остров Врангеля». Министр природных ресурсов Донской, ряд сенаторов и 162 тысячи простых граждан призвали прокуратуру расследовать дело и наказать повара стройки прикормившего а затем подорвавшего бедное животное. Несмотря на «отсутствие транспортного сообщения» все рабочие и бригадиры «Русальянса» уже давно вывезены с острова, а следы медведицы «затерялись в тундре» сразу после события, так что стремление полицейских на остров носит чисто символический характер. Тем более что правда уже восторжествовала — «повара» оштрафовали на 3000 рублей...

Среди нестройного хора проклятий и причитаний нашелся один трезвый и мужественный человек — полярный биолог Анатолий Кочнев, который невежливо, но точно констатировал в своем ЖЖ корень проблемы: «Вот и министр Минприроды требует от Генпрокуратуры подвесить повара за яйца. А ведь за яйца надо вешать самого министра…Потому что с его согласия в заповеднике «Остров Врангеля» в прошлом году начали строить военную базу и провели учения наши доблестные Арктические войска».

Но будучи ученым-практиком далее Кочнев фактически выполняет в своем ЖЖ проигнорированное РФ требование Комитета по всемирному наследию — дает в 10 главах подробную оценку воздействий создаваемой в Арктике инфраструктуры на популяцию белых медведей и предлагает комплекс мер по минимизации конфликтов.

Нынешний этап освоения Арктики связан с тем, что происходит сокращение ледового покрова в морях, а для белых медведей это потеря их главной площадки для жизни. Пока были льды, они не слишком сильно досаждали людям даже в заповеднике «Остров Врангеля», где плотность медведей самая высокая в Арктике. Но последние 20 лет лед исчезает, и медведи сотнями шарахаются по берегу в поисках пищи с августа по ноябрь, пока море не замерзнет. По мнению ученого, к военной базе они будут идти нескончаемым потоком пока все не погибнут в конфликтах.


Конфликты медведей с людьми на Чукотке.  panzer-bjorn.livejournal.com

Кочнев приводит  очень наглядный график конфликтов между человеком и медведем, где красный цвет означает количество конфликтов, в которых люди получили травмы или были убиты белыми медведями. Сколько было убито самих медведей, на диаграмме не отражено… Это опросные данные от всего 24 жителей 5 сел на побережье Чукотки, расположенных напротив острова Врангеля. Тенденция к увеличению числа конфликтов, начиная с 2001 года очевидна.

Лучше всего не лезть со стройкой на территорию где живут медведи, считает биолог, но в случае если создание базы с многочисленным персоналом абсолютное необходимо, то для предотвращения конфликтов следует предусмотреть целый комплекс мер. Должны быть в наличии: 1) качественный крепкий забор, 2) штатный специалист-биолог, несущий ответственность за разруливание ситуаций с медведями, 3) продуманный рабочий режим объекта, 4) жесткий дисциплинарный устав, 5) система наказаний персонала за нарушения,  6) постоянный психологический контроль личного состава (в Арктике на зимовках часто «крыша едет»), 7) наблюдательная вышка для контроля за медведями; 8) система сигнализации и всеобщего оповещения о появлении медведя, 9) индивидуальные средства связи для оперативного контакта между персоналом, 10) надежное хранение продуктов и утилизация пищевых отходов без привлечения хищников, 11) максимально продуманная канализация и ликвидация продуктов человеческой жизнедеятельности, 12) набор отпугивающих средств: ракетницы, дымовые патроны, перцовые спреи, длинные крепкие жерди. Разумеется никакой такой «медведеупорной» системы у Русальянса не было, как нет её ни у одной вновь засланной в Арктику строительной фирмы.

За свой инициативный труд Кочнев получил по заслугам: после первого же критического поста в ЖЖ его попросили незамедлительно уволиться по собственному желанию из национального парка «Берингия». Но созданный им труд, к сожалению, с каждым днем все более актуален  для  всей российской Арктики.

Уже 5 января на другом арктическом острове — земля Александры (кстати, также являющимся особо охраняемой природной территорией — национальным парком «Русская Арктика»), встреча белого медведя и строителя очередной военной базы закончилась трагически — человек погиб. «Нападение произошло спонтанно в следствие грубого нарушения инструкций безопасности»,— сообщил исполняющий обязанности директора национального парка Александр Кирилов.

Меж тем  уволивший Кочнева министр Донской считает, что «Мы не должны откладывать освоение Арктики до лучших времен» и ратует за  продолжение там крупных инфраструктурных проектов по добыче ресурсов, ибо «на арктических территориях открыто свыше 700 месторождений нефти и газа, залежи цветных, редкоземельных, драгоценных металлов, включая более 350 месторождений золота». Министр же обороны Шойгу недавно отрапортовал, что в 2015 году военные планировали построить в арктической зоне 440 различных инфраструктурных объектов; на 2016 год запланировано строительство еще 400, включая военные объекты на островах Котельный, Врангеля, Средний, Новая Земля, мысе Шмидта...

Массовая экспансия военных и гражданских людей на охраняемые территории Арктики неизбежно сопровождается различными противоправными действиями. Так в «Новую газету» поступила информация о том, что работники организаций, строящих объекты Минобороны на заповедном острове Врангеля, могли заниматься и прямым браконьерством.

В распоряжении газеты имеются фотографии, на которых изображены 2 человека, позирующих с икрой и только что выпотрошенной рыбой. Внешность их очень напоминает братьев Кирилла и Евгения Югаев, подозреваемых в причастности к подрыву медведицы (их фото, в том числе где они прикармливают белого медведя, размещено в интернете).

На другой фотографии, сделанной в июле 2015 года, изображен человек позирующий с явно добытым белым гусем, основная популяция которого гнездится на острове Врангеля. Белый гусь является объектом охраны конвенции с Японией об охране птиц 1973 года. Человек, изображенный на фотографии, очень похож на некоего Михаила Б. (фамилия известна редакции), проживающего в Чеховском районе Московской области. От его имени в интернете оставлено смачное свидетельство, об участии в стройке на острове Врангеля: «Да да очень основательно подошли к делу создания арктических баз. Я работал на острове Врангеля четвёртый месяц без зарплаты, разворовали базу ещё не построив. Вся эта компания — внеочередное отмывание денег как и космодром. СТРОЙКИ НОВЫЕ А ВОРЫ СТАРЫЕ».

Не только постройка баз, но и  охота, как и заготовка икры, на территории заповедника, категорически запрещена. Незаконная рыбная ловля на территории заповедника, является уголовным преступлением согласно статье 256, а незаконная охота – согласно статье 258 Уголовного кодекса РФ. На территории заповедника также запрещены действия ведущие к беспокойству диких животных, а также их привлечение и кормление.

Таким образом, работники компаний, строящих объекты Минобороны на острове Врангеля, не только нарушали все возможные правила пребывания на заповедной территории, что привело к трагическому случаю с медведем, но и, вероятно, занимались браконьерством. Хочется надеяться, что полицейские, которые когда-нибудь доберутся до острова обратят внимание на эти факты и проведут объективное расследование.

Однако, более важно, что эти случаи еще раз доказывают, что строительство военных (и любых иных не природоохранных) объектов в заповеднике, не только незаконно (Десант в медвежий угол), но и не может не привести к нарушению природных комплексов, поскольку, как прямо следует из всех указанных случаев, администрация заповедника не контролирует ни военных, ни их подрядчиков.

А поскольку, строительство военных объектов связано еще и с обычным для таких строек воровством бюджетных средств, невыплатами зарплат, задержками и простоями, то строительство будет продолжаться бесконечно долго и все больше работяг, польстившихся на длинный рубль, будут появляться на заповедных островах. Сотрудник Спецстроя России прямо заявил об этом «Новой газете» — главк направил на Остров Врангеля еще 80 сотрудников. А значит, все больше случаев столкновения с хищниками и нарушений заповедного режима будет на уникальном арктическом острове, все меньше останется мест, где белые медведи и другие арктические животные смогут спокойно жить и размножаться.

В прошлом году, принимая в Санкт-Петербурге генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову, Президент Путин заявил: «Россия в полной мере разделяет принципы, которые продвигает ЮНЕСКО, уважаемая и влиятельная организация, гуманитарная опора международного сотрудничества, защитник важнейших общечеловеческих ценностей и духовно-нравственных основ. ...Россия готова и дальше наращивать партнерство с ЮНЕСКО и видит перспективы совместной работы по таким важнейшим направлениям, как обеспечение устойчивого развития современной цивилизации и оздоровление международных отношений».

Строительство военной базы на территории объекта Всемирного наследия идет в разрез с теми самыми принципами ЮНЕСКО, о которых говорил Президент, о чем Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО недвусмысленно заявил в решении своей 39 сессии.

Семен Ласкин


С расстрелом вышла промашка

Posted: 10 Feb 2016 11:02 PM PST

Заявление властей «ДНР» о возможности казни пленных украинцев вызвало политический скандал.


Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко и советник главы СБУ Юрий Тандит назвали шантажом заявления уполномоченной по правам человека в непризнанной ДНР Дарьи Морозовой о возможном расстреле пленных и попыткой оказать давление на Украину в преддверии очередного раунда переговоров в Минске.

Напомним, в «ДНР» начались суды над военнопленными. Боец украинского полка «Азов» Евгений Чуднецов — он уже год находится в плену — был приговорен к 30 годам колонии строгого режима и еще двум годам ограничения свободы. При этом прокурор «ДНР» требовал расстрелять пленного. В комментарии «Новой газете» «омбудсмен» республики Дарья Морозова сообщила, что за основу Уголовного кодекса «ДНР» взят УК УССР от 1961 года, который предусматривает применение высшей меры наказания, и любой пленный может быть приговорен к расстрелу.

Читайте также:  В ДНР украинским военнопленным угрожает расстрел

Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко сравнила методы «ДНР» с тактикой запрещенной в России организации «Исламское государство»: «Боевики угрожают всему миру, что применят к заложникам методы ИГИЛ — смертную казнь. Ссылаются при этом на уголовный кодекс несуществующей страны СССР. Очевидно, что это шантаж и издевательство над семьями пленных». Геращенко подготовила обращения в Международный комитет Красного Креста и ОБСЕ с требованием дать оценку заявлениям представителя непризнанной республики.

Переговорщик от СБУ Юрий Тандит назвал слова Морозовой «шантажом перед Минскими встречами», а также заявил, что предъявленные к пленным в «ДНР» обвинения не имеют под собой почвы.

Источники «Новой» в руководстве самопровозглашенной республики полагают, что украинская сторона передергивает. По их мнению, из заявления Дарьи Морозовой вовсе не следовало, что по итогам судов над пленными их приговорят к расстрелу, хотя местное законодательство и допускает такую возможность.

Тем не менее сама Морозова с обвинением в шантаже не согласна. «Хочу особо подчеркнуть, что я не делала заявлений о том, что украинские военные будут расстреляны. Да, уголовный кодекс «ДНР» предполагает такую меру наказания, как казнь, прокурор требовал ее применить к Чуднецову. Но, как видите, суд вынес другой приговор. Украинская сторона это все искажает, опять нарушая Минские договоренности. Вместо того чтобы ответить на наши предложения по обмену, которые я посылала несколько недель назад, украинская сторона затягивает этот процесс, пытаясь найти уловки. Так кто кого шантажирует?»

По информации Юрия Тандита, в плену в «ДНР» до сих пор остается около 130 украинских граждан. Дарья Морозова говорит, что включала в последний список на обмен 1200 фамилий людей, в которых заинтересована непризнанная республика. Однако переговоры по обмену в очередной раз зашли в тупик. Следующий раунд может состояться 24 февраля 2016 года в Минске.

Кроме того, как стало известно «Новой», после выхода нашей публикации о деле Олега Хлюпина, которого на Украине судят за «сотрудничество с ГРУ России», с ним впервые за долгое время и второй раз с момента ареста связался генеральный консул РФ в Киеве Алексей Грубый.

Юлия Полухина
спецкор
На снимке: глава «ДНР» Александр Захарченко. Фото: РИА Новости

Святейший посол

Posted: 10 Feb 2016 10:02 PM PST

Почему РПЦ так долго уклонялась от папских объятий и почему к ним всю свою церковную жизнь стремился Кирилл.

Независимо от содержания, предстоящая 12 февраля в гаванском аэропорту встреча папы Франциска и патриарха Кирилла обречена стать исторической. И — самым ярким событием патриаршества Кирилла. Ведь московские патриархи никогда в истории не встречались с римскими папами.

«Время уклоняться от объятий»

В постсоветский период у руководителей Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП) было немало поводов и возможностей встретиться с римскими папами, преимущественно — с харизматичным Иоанном Павлом II. Впервые его пригласил — тогда еще в Советский Союз — Михаил Горбачев в 1989 году. В 1998-м официальное приглашение сделал Борис Ельцин, и папа его принял. Но сопротивление Московской патриархии было столь отчаянным, что понтифик счел за благо приглашением не пользоваться. Владимир Путин и Дмитрий Медведев, посещая Ватикан, пап в Россию уже не приглашали.

Понятно, что католицизм — исторический конкурент православия, причем очень мощный, и вполне естественно для православных лидеров ограждать свою «каноническую делянку» от опасных посягательств. На церковно-дипломатическом языке это называется «недопустимостью прозелетизма», то есть обращения в свою веру последователей других вер. РПЦ МП готова была отказаться от любой проповеди православия народам Запада, лишь бы католики отказались от своей проповеди в России. В качестве доказательства «преступного прозелетизма» и «вторжения на свою каноническую территорию» патриархия указывала Ватикану на факт создания в РФ четырех католических епархий. Правда, сама не собиралась закрывать свои епархии на таких «канонических территориях» католиков, как Франция, Бельгия, Австрия или Венгрия.

Еще более важным препятствием для встречи папы и патриарха РПЦ считала воссоздание в конце 1980-х гг. Украинской греко-католической церкви, загнанной в подполье Сталиным в 1946 г. На языке РПЦ это воссоздание называлось «разгромом трех западноукраинских епархий». Позже, с приходом к власти патриарха Кирилла (о его симпатиях к католицизму речь пойдет ниже), предмет спора стали обозначать деликатнее: неблагодарность католических братьев за то, что Московская патриархия приняла их под свой омофор в условиях тоталитаризма.

Но реальной причиной отказа от встречи с папой в 1990-е и 2000-е было опасение массового протеста консервативных духовенства и мирян против любого сближения с католиками, чреватого отступлением от православия. Недоверие иерархии народу и наоборот, а также консервативные настроения при Алексии II были так сильны, что реально могли привести к расколу РПЦ МП. Даже по поводу визита папы на Украину в 2001 году в России устраивались многотысячные акции протеста, одна из которых прошла прямо в центре Москвы, на Тверской. Сейчас активность православной общественности сошла на нет, а РПЦ МП полностью влилась в путинскую «вертикаль власти». Патриарх может, наконец, действовать, сообразуясь лишь с волей Кремля и не оглядываясь на народ.

А воля Кремля уже давно расположена к Ватикану, видя в нем «альтернативный центр» политического влияния в западном мире.

Сейчас, когда Москва ищет себе союзников среди западных ультраконсерваторов, идея союза с папой, также проповедающим «традиционные ценности», становится привлекательной. Интересно, что первые попытки такого союза предпринял еще Никита Хрущев, предложивший через своего зятя Алексея Аджубея папе Иоанну XXIII установить дипотношения с СССР. Тот же Хрущев, которого сейчас принято считать гонителем РПЦ, благословил ее руководство сближаться с Ватиканом и направить своих представителей на Второй Ватиканский собор. Именно при Хрущеве возникло такое явление советской церковной жизни, как «никодимовщина», порождением которой является и патриарх Кирилл.

Папа-поляк Иоанн Павел II (Кароль Войтыла) не раз признавался, что считает своей миссией исполнение Фатимских пророчеств Богоматери (1918 г.), говорящих об обращении России в католицизм. Свой главный прорыв «на восточном фронте» он совершил в 2001 году, когда посетил такие важные части «канонической территории» РПЦ, как Украина и Казахстан, а в довершение еще и Грецию, где православие является государственной религией (в отличие от РФ!). Патриарх Алексий II обвинил тогда папу в попытке «купить души» православных и наотрез отказался встречаться с ним где бы то ни было.

Совсем иначе складывались отношения с Ватиканом у «первой по чести» церкви православного мира — Константинопольского, или Вселенского, патриархата (с центром в нынешнем Стамбуле). Еще в 1965 году патриарх Афинагор снял анафемы XI века с католиков, признав их «братьями во Христе», а папу — епископом Рима. С тех пор официальные делегации Ватикана и Константинополя посещают друг друга дважды в год, совместно молятся и служат, а встречи папы с константинопольским патриархом никого не удивляют. В процессе подготовки ко Всеправославному собору, созываемому на Крите в июне нынешнего года, патриарх Варфоломей заявил о необходимости присутствия на соборе папских легатов. Но Кирилл решил «сыграть на опережение»…


Фото: РИА Новости

Завет духовного отца

Самым ярым сторонником «воссоединения» Русской православной и Римско-католической церквей за всю историю был митрополит Никодим (Ротов) — духовный отец и покровитель нынешнего патриарха Кирилла. В РПЦ МП широко распространено поверье, что он был тайным кардиналом, и пророчество блаженной Пелагеи Рязанской, обращенное к Никодиму: «Сдохнешь, как собака, у ног своего папы». Митрополит действительно скончался в 48-летнем возрасте на приеме у папы Иоанна Павла I, который и сам скончался через несколько дней. Несмотря на свой юный по архиерейским меркам возраст, Никодим успел сделать очень много. Он впервые в истории Русской церкви стал служить с католиками, освоил латинскую мессу, практиковал духовные упражнения по методу Игнатия Лойолы, боготворил понтификов, особенно «красного папу» Иоанна XXIII, которому посвятил магистерскую диссертацию. В Ватикан он ездил каждый год, причем с 1968-го стал брать с собой юного Володю Гундяева, нынешнего патриарха. В 1969 году, при умирающем патриархе Алексии I, Никодим смог провести через Синод решение об обязанности православных священников причащать католиков «в случае смертной опасности». Это решение осудили даже экуменически настроенные греки.

Русский эмигрант и известный богослов архиепископ Василий (Кривошеин) так объяснял это увлечение: «К католицизму митрополита Никодима прежде всего привлекало имевшееся у него представление о нем как о могущественной, строго дисциплинированной единой Церкви. Напрасно мы много раз ему говорили, что такая картина не соответствует современной действительности… Митрополит Никодим ни за что не хотел отрешиться от сложившегося у него убеждения! На него действовала внешность».

С симпатиями к католицизму у Никодима переплеталось и весьма специфическое «богословие коммунизма». Он считал советский социалистический строй самым близким христианству и мечтал о могущественном православном СССР.

Группа церковных диссидентов обратилась к Поместному собору РПЦ МП 1971 г., на котором Никодима чуть не избрали патриархом, с пространным обращением «По поводу новоявленного лжеучения митр. Никодима (Ротова)», назвав это учение «апокалиптическим религиозным коммунизмом». Вот это сочетание восторженных симпатий к католикам, «религиозного коммунизма» и некоторых особенностей личной морали, известных в церкви под эвфемизмом «никодимов грех», составляет то явление, которое принято называть «никодимовщиной». Зная о нем, легче понять, с каким идейным и духовным багажом летит в Гавану Кирилл — человек, которого с митрополитом Никодимом связывали самые близкие отношения.

Кирилл, начавший свою карьеру в весьма юном возрасте, бывал на аудиенциях у папы не один раз. Последняя такая встреча состоялась за год до его вступления на патриарший престол, 7 декабря 2007 года, когда действующим папой был Бенедикт XVI. Из небольшого телесюжета, показанного Первым каналом, видно, как Кирилл принимает благословение папы и целует ему руку. По католическому учению — это знак признания особого статуса папы как епископа епископов — носителя четвертой степени священства, которой нет в православной церкви. Алексий II был не очень комфортным для Рима патриархом, и видно, что в Ватикане сделали ставку на Кирилла.

Нынешний патриарх не разделяет традиционный для православия взгляд на католиков как на еретиков.

В телепрограмме «Слово пастыря» он несколько раз проповедовал католической догмат о непорочном зачатии Девы Марии. «После разделения церквей в 1054 году на православную и католическую, — говорит патриарх, — никаких вселенских соборов не собиралось. Значит, формально ни один вселенский собор не осудил существующие конфессии как еретические». Запрет на молитву с еретиками, содержащийся в каноническом праве православной церкви, Кирилл относит только к молитвам со своими же, православными, но «раскольниками», а никак не к молитвам с католиками и протестантами. При этом, правда, митрополит Иларион, также симпатизирующий католицизму, поспешил заверить православных, что совместной молитвы папы и патриарха в аэропорту Гаваны 12 февраля не будет.

Впрочем, епископ Диомид (Дзюбан), отошедший от РПЦ МП в 2008 году, считает, что никакого романтизма в отношении Кирилла к католицизму нет, только бизнес: «Свои средства они прокручивают в западных банках, у них бизнес на Западе. Это и подвигает их идти в ногу с католиками, содействовать им, а за это получают от Ватикана девиденды».

Истинная цель

Между прочим, одна из версий истинных целей встречи, циркулирующая в кулуарах Московской патриархии, связывает ее как раз с дивидендами. Дескать, после того, как в России стали лопаться банки, в которых РПЦ хранила свои миллиарды, взоры патриарха обратились к Банку Ватикана.

Официальная же цель встречи состоит в совместном противодействии гонениям на христиан, особенно на Ближнем Востоке. Интересно, что внутри России гонения на христиан нередко инициируются самой Московской патриархией. Например, в Суздале у последователей Российской автономной церкви отобрали 11 храмов и мощи святых, священники Московской патриархии заседают в разного рода советах и комиссиях, решающих, как еще ограничить деятельность протестантов. Правда, такие христиане, в отличие от ближневосточных, называются «раскольниками и сектантами», а значит, вероятно, их за христиан можно и не считать.

Поскольку о предстоящей встрече с папой было объявлено в контексте подготовки к Всеправославному собору, ясно, что с ее помощью Кирилл стремится заручиться поддержкой главной в христианском мире силы для более эффективного противостояния претензиям Константинополя. Патриархат, расположенный в Стамбуле, но имеющий свою основную паству в США, является главным конкурентом РПЦ в борьбе за лидерство в православном мире. В последнее время он не раз давал понять, что готов принять под свой омофор Украинскую церковь, если та решит отделиться от Москвы, чему благоприятствует нынешний российско-украинский конфликт. Если бы эти устремления поддержал Ватикан (а президент Порошенко пригласил папу в ближайшее время посетить Украину), то Московскому патриархату еще тяжелее стало бы удерживать свои украинские приходы, составляющие почти половину всей РПЦ МП.

Пытаясь как-то адаптироваться к радикальной смене тренда (ведь все последние годы папу положено было ругать), услужливая православная общественность, типа Энтео и «Ассоциации православных граждан», предлагает самые экзотические версии. Одна из них гласит, что патриарх Кирилл много лет переписывается с Фиделем Кастро, который готов принять православие, поэтому надо срочно лететь на Кубу и не допустить, чтобы «католики нас опять опередили». По другой версии, папа хочет опереться на Москву в своей борьбе за консервативные ценности и ради этого готов отказаться от католических догматов, отличающих его церковь от православия. Интересно, что доверчивые православные и в то, и в другое охотно верят.

На секретность подготовки к встрече обращает внимание кандидат в лидеры церковной оппозиции протоиерей Всеволод Чаплин: «У нас о встрече вряд ли говорили даже на завершившемся третьего дня Архиерейском соборе. Рискну предположить, что проект совместной декларации папы и патриарха не успеют обсудить даже на Синоде, не говоря о более широкой дискуссии. Судя по всему, этот проект известен только Его Святейшеству и трем-четырем лицам в Отделе внешних церковных связей. А документ не рядовой — исторический для судеб всей Русской церкви».

Но вся эта секретность и поспешность, скорее всего, объясняются особенностями главного действующего лица встречи — Владимира Путина. Ведь патриарха Кирилла на Западе воспринимают не более чем как «посла Путина», причем Кремль усиливает это ощущение, раздавая устами Дмитрия Пескова оценки и прогнозы встречи. Ее детали, судя по всему, обговаривались на встрече Путина и Кирилла 1 февраля, а главный интерес Кремля состоит в использовании папы как посредника в нормализации отношений с Западом, в частности, в снятии санкций, которое становится «идеей фикс» 2016 года. Ведь папа — глава государства, и довольно влиятельного, а патриарх Кирилл — нет.

Александр Солдатов
Фото: Reuters

Reuters: встреча патриарха и папы римского тайно готовилась в течение двух лет

Posted: 10 Feb 2016 01:26 PM PST

Представители Русской православной церкви и Святого престола Ватикана вели переговоры о встрече патриарха Кирилла и папы римского Франциска в течение двух лет, сообщает Reuters.

Как сообщили агентству источники в Ватикане, запланированной встрече понтифика и главы РПЦ предшествовали два года секретных контактов между представителями двух церквей в Риме, Москве и Гаване. Итоговая договоренность была достигнута осенью 2015 года, однако, по словам собеседника Reuters, Русская православная церковь настояла на том, чтобы эта новость оставалась секретом еще в течение нескольких месяцев.

Как рассказал агентству глава совета по христианскому единству кардинал Курт Кох, за встречу Франциска и Кирилла выступал президент России Владимир Путин. Посол России при Святом престоле Александр Авдеев также сообщил, что встрече глав Ватикана и РПЦ могли поспособствовать переговоры политиков и дипломатов.

Reuters отмечает, что успеху переговоров сопутствовал и тот факт, что уроженец Аргентины Франциск никак не был связан с историческими разногласиями между Россией и Западом.

Напомним, 5 февраля стало известно, что патриарх Кирилл и папа римский Франциск встретятся 12 ферваля на Кубе. Папа совершит там остановку перед поездкой в Мексику, а патриарх приедет с официальным визитом.

По словам митрополита Волоколамского Илариона, занимающегося связями с общественностью в РПЦ, центральной темой встречи станут гонения на христиан. Они также обсудят вопросы двусторонних отношений и международной политики.


Подача на вылет

Posted: 10 Feb 2016 01:01 PM PST

Когда государство решило, что самый престижный вид спорта приумножит свои достижения самостоятельно, кризис в отечественном теннисе стал неизбежным.


Звезда Мария Шарапова сияет рядом с кортом
Фото: Reuters

Сборная России, три месяца назад достойно выступившая в финале Кубка Федерации, на старте очередного главного командного турнира мирового женского тенниса оказалась жестоко бита аутсайдером.

Любимый турнир, привычная домашняя обстановка, удобное покрытие, аншлаги в спорткомплексе «Олимпийский», звезда в заявке, проходимый соперник в лице сборной Голландии — ну чего еще желать, чтобы устроить праздник? Вместо этого — первое за всю историю участия в Кубке Федерации домашнее поражение в первом раунде от команды, ни одна из участниц которой не входит в первую сотню мирового рейтинга. Сказать, что никто такого не ожидал, — значит ничего не сказать. Но был ряд обстоятельств, которые могли, по крайней мере, насторожить не только капитана сборной России Анастасию Мыскину. Первое связано с формированием состава, второе — с настроем, третье — с атмосферой, все они оказались взаимосвязаны и вели, как стало понятно, прямиком к шоковому исходу.

Наша Маша…

С составом Мыскиной пришлось определяться, руководствуясь вынужденной необходимостью. По регламенту для участия в олимпийском турнире надо не только входить в число 56 лучших мирового рейтинга, но и как минимум трижды за олимпийский цикл выступить за сборную своей страны на Кубке Федерации. Марии Шараповой, единственному топ-игроку российского тенниса, как раз и не хватало одной галочки напротив ее фамилии в официальной заявке на матч. В противном случае Россия не только лишалась связанных с теннисом медальных олимпийских надежд, но и самой Маше пришлось бы пропускать, возможно, последнюю для нее Олимпиаду. Все логично, вопросов нет, кроме одного: играть Шарапова из-за травмы не могла, она могла только присутствовать — и в заявке, и в «Олимпийском».

Молодому по стажу капитану, объясняясь с прессой по поводу форс-мажора, пришлось выкручиваться до последнего и надеяться на то, что опытные Светлана Кузнецова с Екатериной Макаровой, а также совсем юная Даша Касаткина справятся и без лидера. Впрочем, именно лидером сборной и командным игроком Шарапову назвать трудно — Маша, с юных лет оказавшаяся на звездной орбите, из-за плотнейшего турнирного графика и статуса редко с нее сходила. Команду она усиливала исключительно перед Олимпийскими играми с вполне прагматической целью — ради получения лицензии. Нет, она не отбывала номер, но за восемь лет сыграла всего восемь встреч, одержав при этом семь побед, причем последние четыре, и важнейшие, — в прошлогоднем розыгрыше Кубка Федерации. Собственно, неожиданно оказавшись незаменимой.

После вылета в четвертьфинале открытого чемпионата Австралии от Серены Уильямс она прошла медобследование в Германии, в Москву прилетела даже без ракеток и выходить на корт, естественно, не собиралась. Но одно ее присутствие, казалось бы, команде поможет, к тому же фамилия «Шарапова» обеспечила матчу с голландками идеальную раскрутку. Зрители, естественно, надеялись, что она сыграет.

Предстартовую атмосферу вокруг матча я бы назвал и нервной, и легкомысленной. Такое сочетание ничего хорошего не обещало, но в болельщицкой среде (и не только в ней!) преобладал оптимистический настрой. Нет Шараповой на корте — зато вот она, рядом, автограф можно взять, а девчонки и так справятся. «Девчонки», похоже, тоже в этом не сомневались, несмотря на заверения капитана в самом серьезном отношении к сопернику. И какая нужна аналитика, если 17‑й (Кузнецова) и 31‑й (Макарова) номера рейтинга выходили против теннисисток, имена которых ничего рядовому болельщику не говорили?

Макарову вынесла номер 106 Кики Бертенс, Кузнецову за четыре рекордных для Кубка Федерации часа перемогла номер 141, 23‑летняя Рихель Хогенкамп. Наутро бросать под танки Касаткину Анастасия Мыскина не решилась, больше спасать матч было некому — Кузнецова досталась поймавшей кураж Бертенс едва живой. Так бездарно, как сейчас, сборная не проигрывала ни разу.

Что касается общими усилиями созданной до матча атмосферы, то тут, несомненно, сыграли роль и магия его величества рейтинга (хотя понятно, что о цифрах следует вовремя забывать), и вера во всегдашнюю удачливость нашего тенниса, и, увы, особенно характерный для последнего времени нервический синдром заранее одержанной победы.

Голландский капитан Поль Хаархейс, очень скромно оценивавший перспективы своих подопечных, был искренне удивлен и счастлив. От тоже не ожидал такого счета в матче с несомненным фаворитом и четырехкратным обладателем Кубка Федерации. Его «девчонки» на авторитет соперниц внимания не обратили, присутствие великой Шараповой, похоже, их только раззадорило, они не испытывали давления, не были отягощены сверхзадачей, потому и прыгнули выше головы.

«Олимпийский» расходился в молчании. Оно было красноречивее любых слов.

Покидая элиту

Теперь можно говорить, что приоритет был отдан попаданию лидеров в Рио-де-Жанейро — эта цель, по заверению капитана, была главной. Но вряд ли разбор полетов на заседании в Федерации тенниса России ограничится констатацией факта «вынужденного» поражения, что было ясно из комментария гуру российского тенниса Шамиля Тарпищева.

Конфуз? Ну да, конечно. Тренерская ошибка? Может быть. Роковое стечение обстоятельств? Нет возражений. Психология? И это подходит. Случайная осечка? Нет, и еще раз нет. Полагаю, все гораздо глубже.

В 90‑е и на рубеже веков прежде всего теннис, а не хоккей и даже не биатлон, поддержал стремительно падающий спортивный престиж России, которая неожиданно проявила себя конкурентоспособной в топовом и элитном, уступающем по популярности разве что футболу, виде. А Кубок Дэвиса и Кубок Федерации для российского тенниса стали системообразующими турнирами, на которых вырос и российский болельщик. И пусть победы на командном уровне уступали по значимости главным индивидуальным достижениям — но они несли мощнейший объединительный заряд.

Славные для российского тенниса годы продолжались до тех пор, пока хватало накопленного запаса инерции. А запасы были небеспредельны.

Мужская команда после ухода лидеров покинула элитный дивизион Кубка Дэвиса и вряд ли скоро туда вернется. Женской сборной подобное, казалось, не грозило — но теперь и ей придется отстаивать место в первой Мировой группе Кубка Федерации. Олимпийские перспективы, ради которых нынче и разгорелись нешуточные страсти, просматриваются плохо. И то, к чему мы пришли, началось не сейчас, а еще во вполне благополучные для тенниса времена — когда государство решило, что самый престижный и успешно развивающийся в России вид спорта приумножит свои достижения самостоятельно.

Сколько могли — столько и приумножали.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»


Transparency International запустила интернет-кампанию против фонда Кадырова

Posted: 10 Feb 2016 12:30 PM PST

Международная антикоррупционная организация Transparency International запустила интернет-кампанию общественного порицания в отношении крупнейших коррупционеров, выбранных путем открытого голосования в интернете.

В голосовании на сайте Unmask the Сorrupt приняли участие более 170 тысяч человек. В список Transparency International попала Международная федерация футбола (ФИФА), бразильская нефтегазовая компания «Петробрас», американский штат Дэлавер (за разрешение регистрации анонимных компаний) и Ливан (за системную коррупцию в правительстве). В список коррупционеров также включили бывшего президента Украины Виктора Януковича и Фонд имени Ахмада Кадырова.

Как отмечает организация, у главы Чечни «есть сомнительный доход в 60 миллионов долларов ежемесячно», поэтому призывает пользователей публиковать в социальных сетях фотографии со знаком «Стоп» и хештегом #StopKadyrov.

Фонд имени Ахмата Кадырова был создан в 2004 году, его возглавляет Аймани Кадырова. Деятельность благотворительной организации финансируют чеченские бизнесмены. Как сообщал «Коммерсант», у фонда несколько источников финансирования, в том числе и чеченские бюджетники, которые перечисляют на благотворительность 10% своих доходов.


«У правительства нет политики»

Posted: 10 Feb 2016 11:02 AM PST

Что нам продают под видом «антикризисного плана».


Олег Буклемишев, экономист, помощник министра финансов в 1999—2000 годах, помощник премьер-министра РФ 2000—2003 годах — о том, какие меры реально могли бы помочь экономике.

Сейчас под видом антикризисного плана предлагаются вещи, которые следовало бы делать и так. Например, сокращение расходов бюджета и многие другие меры, собранные по принципу «с мира по нитке». Это просто реакция на изменение экономических условий, и к антрикризисному плану это не имеет отношения. Вроде бы нужно что-то сделать и в сельском хозяйстве, и в автопроме, и в социальной среде, и в денежно-кредитной политике, и в бюджете — так создается иллюзия комплексного охвата и системности, хотя на самом деле ничего этого нет. Отсутствие системности — самая большая проблема антикризисного плана правительства в любых его версиях.

У правительства нет политики. Политика — это определение принципов и приоритетов. Например, мы заявляем: главное — поддержать социальные стандарты населения, не дать ему провалиться в бедность. И направляем все ресурсы на это. Другая версия: главная проблема — инвестиции. Они на спаде, из-за этого нет экономического роста, в экономике ничего не получается. Давайте возродим инвестиции. Шаги здесь могут быть самыми разными: отмена регулирования, ограничений и обременений для бизнеса, широкомасштабная амнистия по предпринимательским делам, возвращение инвестиционной льготы по налогам, отмена барьеров для иностранных инвесторов.

Нужно сокращать надзорные органы вплоть до ликвидации некоторых из них. Ограничивать количество проверок бесполезно: проверяющие все равно найдут способ вернуться.

Все, что заложено в план, будет осуществляться, если хватит денег. Если не хватит — не будет. Что касается использования средств Фонда национального благосостояния, то по закону его целевое использование — это поддержка устойчивости пенсионной системы в долгосрочной перспективе. Покупка на эти деньги локомотивов РЖД не имеет отношения ни к пенсионной системе, ни к инвестированию. (По сведениям РБК, 39,8 миллиарда из ФНБ пойдут на закупку 292 локомотивов.А. Б.)

Нормальная ситуация — это когда глава правительства представляет план с определенными целями. И если правительство не добивается этих целей, оно подает в отставку. А когда по разным министерствам собирают 80 пунктов абсолютно не связанных друг с другом мероприятий, то антикризисным планом это быть не может. Там могут быть разумные меры, но они теряются в общем потоке бессмыслицы. Экономическая политика в стране отсутствует. Обычно она формируется на уровне кабинета министров и его главы, но до сих пор почему-то они не смогли определить основные приоритеты и принципы, и мы не можем ожидать, что это у них получится завтра или послезавтра. Это отсутствие понимания, как должна развиваться страна, что в ней происходит. Взгляда даже не в завтрашний день, а в послезавтрашний.

Дело в том, что правительство по факту ликвидировано как основной орган исполнительной власти: решения принимаются в другом месте.

Подготовила
Анна БАЙДАКОВА


Жителям Владивостока предложили брать кредиты на продукты

Posted: 10 Feb 2016 10:29 AM PST

Сеть супермаркетов «ВЛ-Март» предложила жителям Владивостока приобрести кредитные карты на покупку продуктов в торговой сети, сообщает Reuters.

Как сообщает агентство. компания «ВЛ-финанс» запустила кредитные подарочные карты под названием «Скатерть-самобранка» на сумму в три, пять или десять тысяч рублей для покупки продуктов. Выплатить кредит можно за один, два или три месяца, а процентная ставка варьируется от трех до пяти процентов соответственно.

В комментарии Reuters начальник отдела маркетинга сети супермаркетов Евгения Еремич рассказала, что за первую половину декабря, когда началась акция, было оформлено 80 карт для покупки продуктов «Скатерть-самобранка» на сумму около 300 тысяч рублей. В компании отметили, что микрозаймом могут воспользоваться студенты или те, кто решил организовать праздничный стол.

Как отметили в одном из супермаркетов, чаще всего жители Владивостока берут займы для покупки виски, коньяков и дорогих закусок.

Накануне заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов анонсировал появление электронного продовольственного сертификата, по которому нуждающиеся граждане смогут получать от государства субсидии на покупку отечественных продуктов. По его словам, на карты будут начисляться эквиваленты денежных средств в биде баллов или бонусов, на которые можно будет приобрести определенных продуктов в магазинах.


Сечин обвинил роботов в обвале цен на нефть

Posted: 10 Feb 2016 09:42 AM PST

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что ответственность за обвал цен на нефть несут роботы на торговых площадках, передает ТАСС.

«Финансовая техника сегодня такова, что решения зачастую принимаются роботами на торговых площадках, и управляющие ими программы обезличенно реагируют на столь же сиюминутные изменения меняющейся в ходе торгов ситуации или информации о движении запасов нефти», — сказал он на конференции IP Week в Лондоне.

Сечин также заявил, что обвал на нефтяном рынке мог произойти по вине финансовых игроков. «Мы недооценили тот факт, что финансовые участники рынка не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач и готовы тестировать любые ценовые уровни — 27 долларов в январе, например, и вплоть до 10 долларов за баррель», — цитирует главу «Роснефти» РИА Новости.

По словам Игоря Сечина, приватизация  «Роснефти» была бы эффективнее при высоких ценах на нефть, однако, отмечает он, «надо принимать во внимание и другие обстоятельства, в частности — доходы для бюджета».

В начале февраля депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков предложил правительству в течение пяти лет полностью запретить продажу нефти за границу. Депутат отметил, что резко вводить подобные меры нельзя, так как у России есть обязательства перед партнерами. По мнению Пахолкова, Россия должна поэтапно (на 20% в год) уменьшать экспорт нефти.

Бюрократия и раковая опухоль

Posted: 10 Feb 2016 09:01 AM PST

Онкологическая служба в России на грани выживания, но будет еще хуже.


Случаи запоздалой постановки диагноза, промедления с лечением — в России происходят регулярно
Фото: РИА Новости

День, проведенный на девятом форуме «Движение против рака», поводов или хотя бы намеков на оптимизм для врачей-онкологов и их пациентов не оставил.

Дело плохо. Об этом с той или иной степенью эмоциональности говорили практически все участники форума. А все точечные достижения в отрасли — происходят не благодаря, а вопреки действиям государства. По сравнению с прошлыми форумами, проводимыми ежегодно в Международный день борьбы с раком, этот как раз и отличался тем, что из официального мероприятия «к дате» спонтанно и вопреки принятой стилистике трансформировался в «крик о помощи».

Настроения и общую тональность форума подогрело еще и то, что в 2015 году была закрыта Национальная онкологическая программа, действовавшая в России с 2009 года. На программу, охватившую 64 региона, было потрачено 47 миллиардов рублей. Тратили на оборудование и лекарства. Год назад всю ответственность за онкологию переложили на регионы. В регионах с дотационными бюджетами — а таких в России большинство — сразу же скукожилась онкологическая помощь. Высокотехнологическое оборудование простаивает, потому что для его эффективного использования нужны дорогостоящие расходные материалы. Как говорят эксперты, в среднем, чтобы высокотехнологичное оборудование эффективно работало, нужно на его сервисное обслуживание и текущую модернизацию тратить 80 миллионов в год. В нынешней экономической ситуации — это утопия. С лекарствами и того хуже.

Последний год, заставивший многие клиники экономить из последних сил, привел к тому, что врачи часто вынуждены не только заменять эффективный препарат на отечественный дженерик с массой побочных эффектов и сомнительной эффективностью, но и нарушать протокол лечения, уменьшая в целях экономии дозу препарата и частоту его применения.

Обращение участников форума к президенту страны и вовсе напоминает фронтовую сводку: «Нередки случаи запоздалой постановки диагноза, промедления с началом лечения даже при имеющемся диагнозе. Отказы в бесплатном лекарственном обеспечении и значительные задержки предоставления препаратов носят массовый характер. Зачастую пациентов вынуждают оплачивать медицинские услуги, которые онкологические пациенты имеют право получать на бесплатной основе. В отрасли сохраняется сильный кадровый голод.

Государственная программа «Развитие здравоохранения» на 2013—2020 гг. уже не содержит отдельной подпрограммы развития онкологической помощи».

Добавляли красок к имеющейся картине тотального кризиса в отечественной онкологии и спикеры форума.

Наталья Чернова
обозреватель

Дмитрий Борисов, заместитель председателя правления Национального союза «Ассоциации онкологов России»:

— Сегодня государство не может обеспечить ни пациента адекватным лечением, ни врача нормальными условиями для работы. На фоне падения рубля мы обречены на серьезные проблемы в онкологии, потому что вся она завязана на высоких технологиях, лекарствах, оборудовании, которые мы закупаем за рубежом. Мы много раз представляли эти данные в Минздрав. По сравнению с развитыми странами Европы и Америкой наша онкологическая служба недофинансируется в 9 раз.

Михаил Давыдов, главный внештатный онколог Минздрава России:

— Чтобы победить в онкологии, ее нельзя ставить в один ряд с другими жизнеугрожающими болезнями — инсультом, диабетом, нарушением ритма. Во всем мире уже пришли к единому стандарту и разработали шаблон по лечению этих болезней. В онкологии такого нет и быть не может. Онкология — это особая организация и особая идеология. Бороться с раком в стране силами внештатного главного онколога — это все равно что бороться с оборотом наркотиков силами одного внештатного сотрудника МВД. Абсурд!

О национальной программе красиво можно долго говорить, но ее быть не может в стране, где ответственность за онкопомощь повешена на регионы. Роль федерального участия — минимальна. И получается, что в Хабаровском крае один уровень и статистика по этой болезни, а в Краснодарском — другой. У нас есть регионы, где вообще нет онкослужбы. Это Якутия. Онкологическая служба — элемент госбезопасности. Она не может быть устроена иначе, чем Министерство обороны, которое финансируется и контролируется государством. Мы же не вешаем боеспособность воинских частей на губернаторов.

Я онкологией занимаюсь 40 лет. И 40 лет мы говорим на одну и ту же тему. Нам нужны новые технологии, чтобы выявлять рак на ранней стадии, но нет ни одной государственной программы скрининга. Рассчитывать, что силами диспансеризации мы решим проблемы онкологии, — очень наивно. Диспансеризация — это ловить рыбу сетью с крупными ячейками, а нам нужна с мелкими. Нам нужно ловить доклинические формы, когда мы можем быть эффективны, когда мы можем сразу вылечить человека, не тратя на него колоссальные средства. Сегодня мы в нашем центре (Российский онкоцентр им. Н.Н. Блохина.Н. Ч.) в среднем на одного пациента тратим 1,5 миллиона рублей, а получаем в 10 раз меньше. И комбинируем из разных источников, чтобы помочь этому человеку, а это финансовое нарушение.

У нас в стране 500 тысяч заболевают ежегодно. Причем 300 тысяч выявляются на последних стадиях, а 100 тысяч из них умирают в первый год после диагностирования заболевания. Это говорит о предельной стадии запущенности болезни. Это устрашающая цифра. Это наша несостоятельность.

Прогнозы? Неутешительные. У нас нет передовой фармпромышленности, нет конкурентоспособной медицинской промышленности. Мы живем со значительным опозданием. 96% всех новейших разработок в онкологии поступают к нам из-за рубежа. В России производится ряд лекарств, которые используются в рутинной терапии. Но инновационные разделы в онкологии и современные центры не могут работать, опираясь на внутренние ресурсы. Российская фармпромышленность вынуждена закупать сырье за рубежом за валюту. Поэтому для местных производителей целесообразность производства таких лекарств резко падает из-за отсутствия какой-либо прибыли. Это надо регулировать, но уже не на нашем уровне.

Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины:

— Попытка все новые лекарства, которые появляются в мире, замещать собственным производством — это погоня за горизонтом… Две трети онкобольных не получают адекватного химиотерапевтического лечения, три четверти — адекватного лучевого лечения. Нет денег. А обещания безграничные.

На сайте общественного движения «Рак победим» буквально на следующий день после форума появилось сообщение: «В Крыму из-за постоянных поломок лучевой аппаратуры очередь из пациентов растянулась до мая 2016 года». Врач симферопольского онкодиспансера пишет: «За 2015 год вышли из строя три из четырех аппаратов лучевой терапии. Их починили, но каждый раз, когда врач назначает курс терапии, он не знает, получит ли больной лечение в полном объеме? Онкологии все больше, на лечение записывают уже на май-июнь. Для больных ждать по 4-5 месяцев в очереди — смерть».


Сирийская оппозиция попросила у Лондона зенитное оружие для борьбы с российскими ВКС

Posted: 10 Feb 2016 07:25 AM PST

Представители сирийской оппозиции обратились к Великобритании  с просьбой предоставить им зенитные комплексы для использования их против российских воздушно-космических сил в Сирии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию телеканала Sky News Arabia.

По данным телеканала, сирийские повстанцы запросили у Лондона зенитное оружие, «чтобы остановить российские удары по оппозиции в Сирии».  При этом не уточняется, о каких именно представителях сирийской оппозиции идет речь.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель  выразила возмущение действиями правительственной сирийской армии, которая за последние дни значительно продвинулась в сторону турецкой границы. Меркель заявила, что «не только потрясена, но и шокирована» страданиями десятков тысяч людей в Сирии, вызванными «наступлением армии правительства при поддержке российских вооруженных сил».

В ответ на заявление канцлера ФРГ, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал Меркель быть аккуратней при оценке действий России в Сирии. По словам Пескова, Меркель неоднократно заявляла о якобы многочисленных человеческих жертвах в Сирии после ударов российской авиации, но нет «ни одного заслуживающего доверия подтверждения этим фактам».

Россия проводит военную операцию в Сирии с 30 сентября. Некоторые государства обвиняли Россию в бомбардировке сирийской оппозиции, однако Минобороны не раз опровергало эти сообщения, отмечая, что целями ударов являются объекты инфраструктуры запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Также в Минобороны отмечают, что российские самолеты с воздуха оказывают поддержку вооруженным силам оппозиции Сирии в борьбе с боевиками ИГ.


Кремль призвал спросить у властей Москвы о сносе павильонов

Posted: 10 Feb 2016 05:01 AM PST

Выслушать аргументы мэрии Москвы относительно сноса незаконно установленных торговых павильонов предложил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя требование партии «Яблоко» отправить в отставку Собянина, передает Интерфакс.

«В целом эту тему (снос павильонов в Москве — ред.) мы не считаем темой Кремля, все-таки это тема Москвы, как главного региона РФ», — сказал пресс-секретарь главы государства.

При этом он обратил внимание на то, что «все дискуссии ведутся без того, чтобы спросить точку зрения, объяснения властей Москвы».

«Не получив какие-то разъяснения со стороны московских властей, делать какие-то скоропалительные заключения, обрушиваться с критикой, наверное, было бы несправедливо», — считает Песков.

Ранее московское отделение партии «Яблоко» обратилось к президенту России с требованием отправить в отставку мэра столицы Сергея Собянина.

Смотрите также:   Ночь длинных ковшей. В Москве снесли сотню незаконных магазинов. Фоторепортаж

В ночь на 9 февраля в Москве начался демонтаж 97 объектов самовольного строительства. В декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы», предусматривающее снос 104 объектов.

В список объектов, подлежащих сносу, попали торговые ряды у станций метро «Таганская», «Арбатская», «Кропоткинская», «Улица 1905 года», пристройка к вестибюлю станции метро «Сокол», ТЦ «Пирамида» у станции метро «Пушкинская», надстройка над входом станции метро «Сухаревская» и другие.

Мэр столицы Сергей Собянин объяснил необходимость сноса объектов тем, что они были возведены на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро, что опасно для жителей города

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков назвал снос торговых павильонов в столице «расправой над малым бизнесом».

Суд Татарстана ликвидировал правозащитную организацию «Агора»

Posted: 10 Feb 2016 04:27 AM PST

Верховный суд Татарстана ликвидировал правозащитную ассоциацию «Агора», сообщил председатель ассоциации Павел Чиков. По его словам, это первый случай ликвидации по решению суда.

Представляющий интересы ассоциации адвокат Рамиль Ахметгалиев рассказал,  что суд ликвидировал организацию после иска Минюста.

«В своем исковом заявлении Минюст не приводил ни одного аргумента или довода о том, что ассоциация «Агора» угрожает национальной безопасности, основам конституционного строя, жизни и здоровью других граждан, а допущенные ей нарушения носят неустранимый характер», — сказал Ахметгалиев.

По словам адвоката, с момента создания ассоциации каждые три года Минюст проводил проверки. «Между плановыми проводились также внеплановые проверки. Самые масштабные проходили в 2009 году - одновременные проверки управления Минюста, прокуратуры Татарстана, налоговых органов, республиканского МВД, Росфинмониторинга, а также в 2013-2014 годах — пять проверок прокуратуры Татарстана», — добавил он.

Ахметгалиев отметил, что позже проверки были обжалованы, суд признал их незаконными.

Напомним, летом 2014 года Минюст принудительно внес ассоциацию в реестр иностранных агентов.


Вас много, а Колян один

Posted: 10 Feb 2016 03:01 AM PST

Пытались встроиться — но что-то пошло не так. На кого теперь надеяться? На правозащитников! Так хотя бы не платить.

На улицу выходят жертвы валютной ипотеки и требуют от властей решения своих проблем, взывая к Путину. Чтобы он, видимо, защитил их от властей.  Лавочники пытаются отстоять свою собственность, протестуя против сноса своих магазинчиков у метро, клянут московские власти, просят Путина защитить от произвола: разрешение на строительство давали власти. И не даром давали, но теперь концепция переменилась, а Путин-то и не знает, что эти вон творят. А узнает — не допустит такого произвола.

Нет, я понимаю. Это видение откуда-то из детства: дождаться возвращения из качалки старшего брата, застать его в хорошем настроении и уговорить его вместе выйти во двор. Шкет-неудачник, ботаник — и такой выруливает с Коляном: «Кто против нас с Коляном?». Не-не, все за тебя с Коляном, пока ты сам с Коляном. Но нет у тебя никакого брата, а Колян из качалки в упор не видит тебя в вашем дворе. Назавтра ради смеха он одним движением выхватит у тебя твой хилый самокат, который скрипнет и разъедется на странные и страшные железочки под его нехилой тушей, под ржач его сальных прихвостней, но ни они, ни он не заметят тебя, и ты не покажешь ему своих слез — куда там! Не будет он на тебя смотреть, когда из соседнего подъезда вышла Верка в новой юбке и трусы не прикрывает (срамота!), а из-за угла выходят пацаны из соседнего двора во главе с Витьком, а он — известное дело — головорез, он хочет наш двор подчинить своему, но не бывать этому: бей его, Колян! Бей первым! Респект и уважуха.

А насчет самоката мы пойдем к правозащите. Пусть вернут.

Логично.

Расскажу я вам три легкие истории про самокат.

Пришел к нам в «Русь Сидящую» парень, бывший следователь, скоро станет судьей: не скрывает, что за место заплатил, ему кажется, что дорого,   миллионов рублей («Это быстро вернешь», говорю ему, сарказма он не слышит). В отношении его младшего брата, которому 16 лет, возбуждено дело ч. 1 ст. 115 («Причинение легкого вреда здоровью»): брат дал в глаз младшему школьнику, да так, что сломал ему височную кость и скулу. Но вроде ничего: все срослось, трагедии не произошло. Брат отделается легко, но судимость будет, конечно. Бывший следователь пришел к нам советоваться: можно ли сделать так, чтобы судимости не было? Я вопросу удивилась. Мне казалось, что бывший следователь должен это сам соображать. Сказала, что ему надо либо хорошего адвоката нанимать, либо со своими  социально близкими коллегами договариваться, что примерно в ту же сумму и обойдется, но оба варианта без гарантий. Но в чем проблема-то, парень? Ну, походит с судимостью твой брат, не развалится. Оказалось, парень хочет, чтобы его младший брат поступил в Академию МЧС, а туда с судимостью не берут. И вот он пытается прикинуть: отобьет ли брат в том МЧС вложения в его поступление плюс вложения в снятие угрозы судимости? И не займутся ли этим правозащитники бесплатно или подешевле? Он ведь и так уже вложился в покупку места судьи, одно разоренье.

История вторая. Пришли двое, мужчина и женщина, брат и сестра, чуть за 40 обоим. Такой крепкий средний класс и даже чуть выше, хорошо образованный городской слой, европейская худощавость, русская холеность, сдержанность в цветах и украшениях. Посадили мужа женщины — предпринимателя — по экономической статье, дали два года, то есть ниже низшего. Снова удивляюсь: а чего хотите-то? У нас ни за что больше дают. Хотят посоветоваться, как добиться оправдания, полного, интересуются именно техникой, а не сутью. Объясняю, что попробовать не грех, но он год уже под следствием отсидел, ему бы сейчас на УДО или на поселок, а там выйдет и сам будет отстаивать свое честное имя, если охота и денег не жалко на адвокатов, а вообще-то наплевать и забыть, он по-любому скоро с ними воссоединится. Оказалось, что их не это интересует. У женщины сын учится в Академии ФСБ, а с отцовской судимостью может и не доучиться. Конечно, он от отца откажется, если уж выбор такой будет, ведь он так мечтал об академии. Но, может быть, есть возможность не ставить ребенка перед таким выбором?

Хорошо, у нас в «Руси Сидящей» сотрудники опытные: быстро отвлекли меня, сунули в лапку чашку чая, а брата с сестрой тихо спровадили, иначе, конечно, я б им попомнила Павлика Морозова от души.

История третья. Пришла бабуля, жалуется на дочь Лену. У бабули есть еще сын, его посадили на 9 лет за убийство соседа, но, похоже, что сын, хоть и непутевый, соседа не убивал. Очень возможно, что соседа сбила машина, но надо бы разбираться, а экспертиз не хватает. Лена взялась все уладить сама и договориться с судьями, ведь Лена работает охранницей в суде. Правда, не в этом суде, но связи-то есть. В общем, две инстанции приговор оставили в силе, остался только Верховный суд. Лена выходы нашла, но вот бабуля волнуется — вдруг сорвется? Какие тогда будут возможности?

Граждане дорогие, я не знаю, что вам делать. Вам, конечно, только к Путину надо. Со всеми своими самокатами, ипотеками, академиями и охранницами. Вы пытались договориться, вы пытались встроиться, но что-то пошло не так. Вам казалось, что если вы с Коляном, то кто против вас с Коляном? Никто. Это логично, не поспоришь. Но вас много, а Колян один, а у вас, граждане, нос не дорос с Коляном под руку ходить, у него своя братва. Как-то надо по-другому жизнь свою строить. Без учета фактора Коляна.

Ольга Романова
эксперт по зонам


Комментариев нет:

Отправить комментарий