воскресенье, 30 июня 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Погодное

Posted: 30 Jun 2013 10:17 PM PDT

Монолог неустановленного лица

Петр Саруханов — «Новая»

Прослышал я, что ваш район жилой — особенно на запад от Урала — был недоволен нынешней жарой. Мол, Родина жару не выбирала. Мол, не вздохнуть, живем, как на плите, протест бесплоден, ибо не услышан, — и громче, как всегда, страдают те, кто в офисе уселся под кондишен. Я никого не стану убеждать. Во избежанье мрачного исхода я б запретил погоду обсуждать. Ведь это наша, русская погода! Не любишь жара — жалуйся жене, приятелям, соседке Марь Иванне… Вон прадеды и деды при жаре родную землю потом поливали! Негодованьем полон каждый чат, во всей Сети ярится брат на брата: мол, тут у нас не Азия, кричат… А чем вы лучше Азии, ребята? Там мудрый, понимающий народ, работает, не ноет, не филонит; у нас уже рождаемость растет — и скоро, может, Азию догонит… Я для примера Турцию беру: смутьяны ничего не предлагают, а лишь ругают местную жару. Пустили газ — и больше не ругают! Пусть Запад негодует: черт бы с ним, мы только их еще и не спросили. Кто думает устроить здесь Таксим — получит все, что было на Таксиме. Прошу не лезть в Россию, господа! Госдепского рецепта нам не надо: они суют свой нос туда-сюда, а у самих-то что? Вообще торнадо!

Кто ломится в протестные ряды? Кого еще погода возмущает? Не нравится тебе — попей воды, Онищенко пока не запрещает; на дачу поезжай, лицо умой, устрой себе сиесту ближе к полдню… Ты хочешь, чтобы было как зимой? Ты, может быть, забыл? Так я напомню: чтоб зуб стучал, чтоб задницу свело, чтоб смерзлось все, как водится в Отчизне… Больным несладко? Полным тяжело? Так ты веди здоровый образ жизни: трусца, велосипедная езда, стиль баттерфляй и лыжи юбер аллес, а полным тяжело вообще всегда, и сами виноваты, что зажрались. Я сам здоровым образом живу, дивя отличной формою планету. Ведь вот Сибирь не стонет про жару! Тем более что там ее и нету.

Ваш креативный класс, осатанев, — что юноша, что офисная дева — кричит мне про какой-то перегрев. Не вижу никакого перегрева. Все схвачено. Наш путь не прав, не лев, рецессией не пахнет, рожь родится, — а если кто увидит перегрев, пожалуйте на Север охладиться. Слой умников, конечно, поредел — сидит в Париже, повторяя штампы… Но Азия, ребята, не предел. Мои задачи более масштабны. Друзья мои! Не надо ложных схем, вся критика пуста и легковесна. Здесь скоро будет Африка совсем: жара, сафари, грязь и людоедство. За это все я вас не пожурю: таков ваш путь в отечественной драме. Я обеспечу главное: жару.

А с людоедством вы уже и сами…

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»



Алексей СИМОНОВ: «Жалею, что ни разу не набил морду подлецу»

Posted: 30 Jun 2013 09:32 PM PDT

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА — «Новая»

Перед вами анкета, которую мы просили заполнить 10 лет назад друзей редакции, заметных политиков, деятелей культуры. В год своего 20-летия «Новая» выбрала ряд выдающихся, на наш взгляд, современников, чтобы повторить этот опрос. Он составлен так, чтобы ответить на большую часть вопросов адресат мог только лично, без помощи референтов.

Сегодня анкету «Новой газеты» заполняет писатель, правозащитник, президент «Фонда защиты гласности» Алексей Кириллович СИМОНОВ.

1. Что может вас оттолкнуть от человека при первом знакомстве

Потная скользкая ладонь.

2. О чем вас бесполезно просить?

Подписаться на газету «Завтра».



3. О каком не совершенном поступке вы сожалеете?

Ни разу не набил морду подлецу.



4. Какую книгу вы бы не позволили прочесть своим детям?

Нет такой.

5. Что для вас труднее: выслушивать слова благодарности или извинения?

Труднее и то, и другое.

6. Что вы могли бы делать своими руками на продажу?

Список продаваемых товаров.

7. Какое свойство юности вы мечтаете себе вернуть?

Чувство «я все могу».

8. Сумма наличных денег при себе, без которой вы чувствуете себя некомфортно?

Бывает 100 рублей, бывает тыща — но не больше.

9. На что ежедневно не хватает времени?

Последние несколько лет — ни на что.



10. Элемент комфорта, без которого труднее всего обойтись?

Вменяемый парламент.



11. Есть ли реалии советской эпохи, по которым вы скучаете?

Реалиями моей части советской эпохи, по которым скучаю, были: молодость, удачливость и чувство «все могу».

12. Назовите три, на ваш взгляд, определяющие приметы современной России.

1) Надувной патриотизм. 2) Cлова теряют исходный смысл. 3) «Во всем виноваты американцы».

13. Сколько дней отпуска вы можете себе позволить за один раз?

24 — больше не пробовал.

14. Если бы у вас была возможность позвонить в прошлое, кому и для чего вы позвонили бы?

Я заключил договор с ЖЗЛ на книжку об отце. Вы даже не представляете, сколько у меня к нему вопросов. И число их растет.


15. На какой вид благотворительности вы с желанием тратили бы деньги?

На любой, если б у меня они были.

16. Что в людях раздражает вас больше всего?

Многословие.

17. Какой из смертных грехов (гордыня, зависть, алчность, чревоугодие, похоть, уныние, гнев) кажется вам не таким уж и смертным?

Простите за длинный ответ:

Чтоб в рай попасть мне — множество помех:

Лень, гордость, ненависть, чревоугодье,

Любовь к тебе и — самый тяжкий грех —

Неутолимая любовь к свободе.

Ленив я. Каюсь: здесь моя вина.

Горд — где найти смиренье дворянину?

Как обойтись французу без вина,

Когда он пил на собственных крестинах?

Любить врагов? Об этом умолчу!

С рожденья не умел. И не жалею.

В любви к тебе признаться? Не хочу,

Тебе признаться — будешь мучить злее.

Отречься от свободы? Ну уж нет —

Пусть лучше в пекле жарится поэт.

Гийом дю Вентре в эпоху джу Гашвили (1608 — 1945)

18. Какая новая черта нынешней молодежи вызывает у вас зависть или восхищение?

Как ни обидно — никакая.

19. Самое сильное впечатление детства?

Пропустил, учитывая ответ на вопрос 16.



20. Слово или выражение, от которого коробит?

«Участник ВОВ».



21. Идеал женщины?

Мама — Евгения Самойловна Ласкина.

22. Идеал мужчины?

Отец — Константин (Кирилл) Михайлович Симонов.

23. Ваша любимая семейная легенда?

Что двум идеалам в одной берлоге никак не ужиться.

24. Чего вы боитесь сильнее, чем смерти?

Падения с высоты.

25. За что вы готовы переплачивать без сожаления?

За «Новую газету» в киосках наших аэропортов.

26. Назовите проблемы, которые в России надо решать незамедлительно.

Политическую, идеологическую и экономическую.

27. Самый далекий (по времени) родственник, чье имя-отчество вы знаете?

Дед, Михаил Агафангелович Симонов, 1871 года рождения.

28. Вспомните ваш самый счастливый день в XXI веке, то есть за последние 13 лет.

20 июня 2013 года, когда я наконец получил вашу анкету, — так хотелось высказаться.




Миссия выполнима

Posted: 30 Jun 2013 12:37 PM PDT

Эстония и Ереван повысили свой престиж народными средствами

Ой-ой-ой! — пугались мы с двумя эстонскими спутницами, когда ереванский таксист врезался во встречный поток или лихо  разворачивался поперек улицы. «У нас так не ездят, точнее, тот, кто так ездил, уже давно не живой», — холодно откомментировал нашу нервность соотечественник моих новых знакомых. Таксист посмотрел на него снисходительно.

Фото РИА "Новости"

И вот эти два разных темперамента, две несхожие культуры, различные стили жизни решил сблизить эстонский… нет, бизнесменом его назвать язык не поворачивается, настолько в убыток себе затеял  грандиозное мероприятие  «Все едут в Ереван» Меэлис Кубитс.  Если исчислять его в денежных знаках. Но именно для того, чтобы не чувствовать себя рабом денег, отринуть власть пользы, овладевшую людьми, напомнить им о том, что есть высшие ценности, и дружба народов — одна из них, известный эстонский PR-специалист, глава PR компании Coprore, собрал в Ереване бывших соотечественников из Эстонии, Украины, России, Нью-Йорка, вернув чуть замыленному официозом выражению «миссия народной дипломатии» его истинный смысл. Разумеется, не тоска по советскому строю, когда все, кто хотел и не хотел, подчинялись единым границам, вдохновила его несколько лет назад привезти 100 человек из Таллина в Одессу, а потом из Одессы в Таллин. Просто он осознал, что одни границы рухнули, а другие, еще менее проходимые,  все больше разделяют людей, обедняя их и без того не очень веселую жизнь.  Десант из 600 эстонских, украинских, российских артистов, художников, писателей, музыкантов, ученых легко прорвал нагромождения политической и информационной лжи, мешающей видеть в людях людей, пусть и другой национальности. Я давно не ощущала  такого доброжелательного интереса и внимательного отношения к чужому опыту, как на этом фестивале. Правда, и опыт этот был из ряда вон выходящим — в Ереван приехали Михаил Жванецкий, Роман Карцев, Юрий Шевчук, Иосиф Райхельгауз, Александр Флоренский, Мириам Петросян, Валерий Хаит, Алексей Ботвинов, Борислав Струлев, Тынис Мяги, Кярт Йохансон. Избалованные вниманием, они, тем не менее, были поражены горячностью армянской публики, долго не отпускавшей музыкантов Hortus Musicus, рьяно аплодировавшей ансамблю Атлас, сраженной Эстонским мужским хором.

На концерте Жванецкого две тысячи зрителей смеялись в голос. Про концерт Шевчука и ДДТ Тынис Мяги, сам выдающийся певец, сказал, что это был лучший концерт в его жизни. А когда в кафе «Меццо», где каждый вечер собирались те, кто не валился от усталости после дня презентаций, выставок, круглых столов, научных семинаров, поочередно и вместе импровизировали эстонские и армянские джазисты, тосты за дружбу народов был  много искреннее тех, что доводилось слышать и в более интимных компаниях. «Третьи Довлатовские чтения» с рассказами друзей Довлатова Елены Скульской и Андрея Арьева собрали интеллигентную аудиторию, хотя известность Довлатова выходит за узкие рамки и здесь. У продавца на книжном развале объяснение простое — Довлатов же армянин! Но для многих человечная проза писателя — мост к лучшему пониманию друг друга, к которому явно стремится новое поколение постсоветских стран, готовое налаживать порушенные связи поверх всех идеологических разногласий. Красивая, нарядная, благодарная публика создавала атмосферу праздника, необходимую для взаимной симпатии не только между людьми, но и странами. Миссия народной дипломатии, как говорится, была выполнена на высоком государственном уровне. И — без всякого участия государственных денег.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Агент недоверия

Posted: 30 Jun 2013 05:30 AM PDT

Сноуден, как чемодан со сломанной ручкой: выслать жалко и держать опасно

Эдвард Сноуден, системный компьютерный администратор (сисадмин), работавший на Гавайях по контракту от частной фирмы на американское Агентство национальной безопасности (АНБ), прилетел в Москву из Гонконга, где больше месяца скрывался от американских властей. Сноуден передал в прессу секретные данные, скачанные с компьютеров АНБ, о массовом доступе американских спецслужб к телефонным и электронным сообщениям по всему миру и к серверам крупнейших интернет-компаний с помощью специальной американской программы PRISM и английской Tempora.

Президент Барак Обама и директор ФБР Роберт Мюллер утверждают, что все было легально, поскольку в базу заносились только данные о факте и времени контакта, а не содержимое сообщений, и что это позволило выявлять террористов и других «врагов Америки». Программы сбора данных были разрешены конгрессом и, по словам директора АНБ генерала Кейта Александра, с 2001 года «помогли предотвратить более 50 терактов». Сноудена ругают «предателем» и демократы, и республиканцы в Вашингтоне, но его поддерживают правозащитники, правые и левые политики-маргиналы. В обществе мнения разделены почти поровну. Сноудену грозит обвинение по закону о шпионаже, а от Москвы требуют его выдачи. В Вашингтоне многие считают Путина союзником в борьбе с террором, который должен помочь остановить вредящие общему делу утечки Сноудена.

Сноуден бежал из Гонконга — специального автономного района КНР, у которого есть соглашение с США об экстрадиции, — на самолете «Аэрофлота», но в «Шереметьеве» его никто из журналистов не увидел. Президент Владимир Путин потом заявил, что прибытие Сноудена «для нас была полная неожиданность», что «наши специальные службы никогда с господином Сноуденом не работали и сегодня не работают», что задерживать и выдавать США его не будут. Сноуден, заявил Путин, «так в транзитном зале и находится».

Итак, Сноуден в Россию прилетел, но все остальное непонятно. Беглец и сопровождающая его из Гонконга англичанка Сара Хариссон из организации WikiLeaks исчезли бесследно прямо из самолета, их, похоже, отправили в надежное место (конспиративную квартиру) в самом «Шереметьеве» или где-то еще. Ни в «транзитном зале», ни около их не видели, сколько ни искали. Прилет Сноудена не был столь неожиданным: его ждали, а представители погранвойск ФСБ, которые всегда присутствуют при открытии дверей любого самолета, прилетевшего в «Шереметьево»,  были в курсе.

У Сноудена и Хариссон были билеты на рейс «Аэрофлота» на 24 июня в Гавану, чтобы потом лететь в Эквадор или в Каракас искать убежища, но они не улетели. Поскольку прямые рейсы из Москвы на Кубу летят через американское воздушное пространство, появились предположения в официозной российской прессе, что самолет могут посадить и беглеца арестовать. Идея довольно дикая, Обама позже заявил, что никаких принудительных посадок пассажирских бортов с помощью истребителей не будет, но, возможно, именно так Сноудена подбили остаться пока в Москве, чтобы понаблюдать за его реакцией.

Также появились вздорные сообщения о том, что Сноуден, мол, не может купить билет и улететь из-за аннулированного паспорта, а российские власти не могут его задержать, поскольку он не пересекал границу и находится в «транзитной зоне». Аэрофлот может (если пожелает) посадить любого транзитного пассажира по желанию в любой самолет по неиспользованному билету и может не брать доплаты, а транзитная зона «Шереметьева» по международному праву — суверенная территория РФ, где действуют все ее законы, установления и силовые структуры.

Если от этого дела вправду один только мерзкий визг, как от стриженого поросенка, «а шерсти мало» (по словам Путина), Сноудена могли, задержав у трапа самолета, отправить ближайшим обратным рейсом в Гонконг как нежелательного иностранца, и пусть китайцы сами разбираются с США. Но Сноуден оказался в «Шереметьеве» чемоданом со сломанной ручкой: и нести неудобно, и бросить жалко. Как средство антиамериканской пропаганды Сноудена можно использовать где угодно, хоть в Эквадоре, а вот как источник разведсведений — только на месте. У Сноудена, утверждают, с собой компьютер с данными, скачанными в АНБ, но они о прошлом и все равно будут опубликованы либо Guardian, либо WikiLeaks. Намного важнее сам Сноуден, который может много рассказать о методах работы и внутренней кухне АНБ, о сотрудниках и их качествах, подходящих, например, для вербовки.

У Сноудена есть потенциал стать ценным источником и консультантом на будущее, но для этого надо сначала установить доверительные отношения, достоверно вскрыть его личность и внутренние мотивы. А то все слишком уж хорошо складывается: ценный перебежчик приземлился прямо в Москве, американцы подняли шум, требуя выдачи, и все пахнет явной подставой. Сноудена, типа, заслали для прокачки стратегически важной дезинформации, ввести, например, в заблуждение о том, что АНБ может, а что — нет, отвлечь внимание от действительно слабых мест в системах госсвязи, сдав уже отработанные программы PRISM и Tempora.

Сноудена у нас называют бывшим агентом ЦРУ, что неверно, но отражает общую атмосферу недоверия. В 2004-м в Сноуден добровольно вступил в армию США, желая воевать в Ираке «за свободу», записался в спецназ, но был комиссован через 4 месяца — сломал обе ноги. В ЦРУ работал IT-специалистом «по компьютерной безопасности», перешел в АНБ и получил допуск к совершенно секретным материалам, успешно пройдя, в частности, тест на полиграфе. Ничего, что могло бы объяснить внезапное предательство и бегство.

Профессионалы спецслужб понимают: потребуется многомесячная работа, в том числе с использованием полиграфа (западные коллеги называют это «дебрифинг»), причем не в Эквадоре, а на уединенной подмосковной даче, чтобы установить хоть какое-то доверие. И конечно, Сноуден должен сам согласиться остаться в России и сотрудничать. Недаром Путин высказал настойчивое пожелание, чтобы Сноуден «быстрее выбрал конечную точку своего пребывания», мол, так «будет лучше и для нас, и для него».

Павел Фельгенгауэр




«Судный день» для НКО отсрочен

Posted: 30 Jun 2013 01:15 AM PDT

Спустя более полугода после принятия закона об иностранных агентах в соответствующем реестре наконец-то появилась первая организация — некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ».

Эта НКО нечасто упоминалась в СМИ. В связи с массовыми проверками некоммерческих организаций — вообще ни разу. В основном если о ней и говорили, то только в связи с Федеральной антимонопольной службой, под эгидой которой партнерство и было создано.

Если говорить об иностранном финансировании, то в организации его наличия и не скрывают: на официальном сайте даже сумма членского взноса (вступительный — 300, ежегодный — 750) указана в долларах. Но виды политической деятельности, которые разместил в реестре «агентов» Минюст, лишний раз подтверждают, что проблема с уточнением этого понятия сохраняется. Например, по мнению ведомства, к «политической деятельности» относятся: обсуждение с ответственными органами вопросов применения антимонопольного законодательства, участие в конференциях по этой проблеме и даже создание и поддержка собственного сайта в интернете и т.д.

Представители официального «иностранного агента» прокомментировать «Новой» факт регистрации отказались: «Мы не даем никаких пояснений». Ответить на вопрос, дошла ли конкретно до этой НКО всероссийская прокурорская проверка, нам тоже не смогли.

Признать себя иностранным агентом согласились далеко не все некоммерческие организации, которым было вынесено соответствующее предостережение. Часть НКО уже успела за это поплатиться: Минюст приостановил деятельность ассоциации «ГОЛОС» до 25 декабря этого года. Это лишит организацию возможности проводить акции и другие публичные мероприятия, использовать банковские вклады и заниматься уставной деятельностью — наблюдением за выборами. Все, что решение Минюста позволяет делать: проводить расчеты по хозяйственной деятельности, платить налоги, сборы и штрафы.

Напомним, что формально «ГОЛОС» «уличили» в получении иностранного финансирования — денежного эквивалента премии имени Сахарова в размере 7728 евро 40 центов. Однако эта сумма так и не поступила на счет ассоциации, а вернулась обратно дарителю — Сбербанк даже предоставил суду специальную маршрутную карту премиальных средств, но и эта мера не помогла.

— Бумаги еще нет, и мы не знаем формальных оснований, по которым было принято такое решение. Как только узнаем — будем обжаловать. Кроме того, это даст нам дополнительные аргументы для жалобы, поданной в Европейский суд по правам человека. Лишний раз продемонстрирует репрессивный характер закона об НКО, — рассказывает заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц.

Уже летом закон об иностранных агентах НКО планируют обжаловать в Конституционном суде. А пока что члены «ГОЛОСа» решают, как продолжать работу.

— На днях мы создадим Ассоциацию общественных объединений с тем же названием. Разница в том, что новая организация будет действовать в рамках другого закона — об общественных объединениях с правом не регистрироваться в Минюсте, — поделился с «Новой» Мельконьянц.

Параллельно планируется регистрация новой некоммерческой организации, которая будет заниматься только сбором пожертвований. Валютного счета у нее не будет. В «ГОЛОСе» рассчитывают, что это спасет от повторных претензий, хотя многие сомневаются, что новую НКО в принципе зарегистрируют.

Несмотря ни на что, свою деятельность организация планирует продолжать. «ГОЛОС» примет участие в наблюдениях за выборами мэра Москвы 8 сентября и уже в скором времени запустит новые проекты.

В отличие от «ГОЛОСа», многие НКО еще только приступают к судебным спорам. В минувшую пятницу в Замоскворецком районном суде столицы должны были рассмотреть жалобы семи (!) некоммерческих организаций на действия прокуратуры во время весеннего рейда. Странное совпадение: рассмотрение жалоб, поданных в разное время, неожиданно назначили на один день у одного судьи. Но все заседания были перенесены — на разные даты.

— Наша жалоба будет рассматриваться 31 июля. Как нам объяснили, перенесли из-за того, что не явился представитель прокуратуры, — рассказали «Новой» в российском отделении Transparency International (ТИ-Р).

Ситуацию ТИ-Р — самая удивительная. По итогам проверок прокуратура отписалась, что организация занимается политической деятельностью и в случае получения иностранного финансирования должна будет признать себя агентом. Но прокурорскую отписку прямо опровергает устав Transparency International. Дело в том, что ТИ-Р сама по себе является филиалом международной организации, поэтому в принципе не существует без иностранного финансирования, чего никогда и не скрывала. И в уставе этой организации прямо сказано, что она не может заниматься политической деятельностью. Антикоррупционные экспертизы, выполняемые ТИ-Р, производятся согласно российскому законодательству и не моут являться политической деятельностью.

Более того, в акте проверки Главного управления Минюста РФ по Москве, выданном Центру ТИ-Р по результатам плановой проверки в феврале настоящего года, признается, что деятельность организации соответствует целям, указанным в Уставе, и законодательству РФ.

После череды жестких проверок, фактического уничтожения «ГОЛОСа» и выселения на улицу движения «За права человека» неожиданно за доработку закона высказались Владимир Путин и Аркадий Дворкович. Обнадежило это немногих. «Не о чем пока говорить. Будут ли изменения? Когда? Какие? Ответов нет», — говорит председатель правозащитной организации «АГОРА» Павел Чиков.

Кажется, от «потепления» многого не ждут не только в наших краях, но и в Европе. Парламентская ассамблея ОБСЕ готовится принять резолюцию с призывом к России пересмотреть закон об иностранных агентах. Голосование запланировано на ближайшее время.

Свежие Известия

Свежие Известия


Отец Владислава Суркова не советует сыну уходить в оппозицию

Posted: 30 Jun 2013 01:01 PM PDT

«Известия» разыскали отца экс-вице-премьера Юрия Дудаева, который рассказал о своей судьбе, отношениях с сыном и семейных тайнах Сурковых-Дудаевых

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Минздрав пересмотрит стандарты оказания психиатрической помощи

Posted: 30 Jun 2013 01:01 PM PDT

Лошадиные дозы психотропных препаратов нередко приводят к гибели пациентов

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Авторов заданий к ЕГЭ предлагают изолировать на период экзаменов

Posted: 30 Jun 2013 01:01 PM PDT

Эксперты Рособрнадзора также предлагают Минобрнауки разрешить вузам тестировать абитуриентов по профильному предмету

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Авария с участием Витаса могла быть инсценирована

Posted: 30 Jun 2013 01:01 PM PDT

Суд назначил новое разбирательство по ДТП с участием известного певца, узнав о вновь вскрывшихся обстоятельствах происшествия

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Трагедия красных стрингов

Posted: 30 Jun 2013 07:37 AM PDT

Писатель и журналист Игорь Мальцев — о том, для кого снимают телевизионные реалити-шоу

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Жара в Москве продержится еще неделю

Posted: 30 Jun 2013 03:59 AM PDT

Никаких новых температурных рекордов с 1–7 июля в столице не ожидается

Драгоценности, украденные из ювелирного в Москве, были застрахованы

Posted: 30 Jun 2013 02:33 AM PDT

На юге столицы совершено ограбление магазина «Адамас»

Власть - Российская газета

Власть - Российская газета


Указ губернатора Смоленской области от 28 июня 2013 года №47 "О внесении изменения в Указ Губернатора Смоленской области от 31.05.2013 № 37"

Posted: 29 Jun 2013 01:40 PM PDT

Указ губернатора Смоленской области от 28 июня 2013 года №47 "О внесении изменения в Указ Губернатора Смоленской области от 31.05.2013 № 37"

Постановление губернатора Владимирской области от 28 июня 2013 года №760 "Об областном фестивале команд КВН "Мы - молодые" в 2013 году"

Posted: 29 Jun 2013 01:30 PM PDT

Постановление губернатора Владимирской области от 28 июня 2013 года №760 "Об областном фестивале команд КВН "Мы - молодые" в 2013 году"

Постановление губернатора Владимирской области от 28 июня 2013 года №758 "О проведении конкурса по созданию Гимна Владимирской области"

Posted: 29 Jun 2013 01:20 PM PDT

Постановление губернатора Владимирской области от 28 июня 2013 года №758 "О проведении конкурса по созданию Гимна Владимирской области"

Постановление губернатора Владимирской области от 28 июня 2013 года №757 "О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Владимирской области в сфере здравоохранения"

Posted: 29 Jun 2013 01:10 PM PDT

Постановление губернатора Владимирской области от 28 июня 2013 года №757 "О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Владимирской области в сфере здравоохранения"

Дмитрий Медведев поздравил новосибирцев со 120-летием города

Posted: 29 Jun 2013 08:23 AM PDT

Дмитрий Медведев поздравил новосибирцев со 120-летием города

This posting includes an audio/video/photo media file: Download Now

Закон Санкт-Петербурга от 27 июня 2013 года №425-62 "О реализации государственной молодежной политики в Санкт-Петербурге"

Posted: 29 Jun 2013 02:40 AM PDT

Закон Санкт-Петербурга от 27 июня 2013 года №425-62 "О реализации государственной молодежной политики в Санкт-Петербурге"

Социология Новости

Социология Новости


Сегодня в парке имени Белинского пройдет День аттракциона (ОПРОС)

Posted: 29 Jun 2013 11:59 PM PDT

На сайте vpenze.ru вы можете прочитать о том, как в парке имени Белинского хотели построить горнолыжный спуск и ролледром.

Россия гордится Играми в Сочи, но не уверена, что они окупятся

Posted: 30 Jun 2013 02:39 AM PDT

62% россиян гордятся тем, что в стране пройдут Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу. 29% выступили против масштабных спортивных соревнований. Такие результаты опроса представили социологи «Левада-Центра».

Опрос: чаще всего найти работу молодежи мешает отсутствие опыта

Posted: 29 Jun 2013 07:59 PM PDT

Наиболее распространенной причиной, по которой молодежи трудно найти работы, является отсутствие практического опыта. Такое мнение высказали 35% участников еженедельного опроса, который проводится на сайте администрации Нижнего Новгорода.

СМИ: Азербайджанцы счастливы и без Карабаха

Posted: 29 Jun 2013 02:47 AM PDT

Analitika.at.ua. Согласно результатам глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN, Азербайджан попал в первую десятку самых счастливых стран.

60% российских пользователей поддерживают борьбу с интернет-пиратством, но платить не хотят

Posted: 29 Jun 2013 08:08 AM PDT

В то время как отечественные законодатели берут интернет-пиратство на абордаж отношение к данной проблеме среди отечественной интернет-аудитории остается неоднозначным.

Опрос. Покупаете ли вы музыку в русском iTunes Store?

Posted: 29 Jun 2013 03:08 AM PDT

Полгода назад мы провели первый опрос среди наших читателей, спросив, готовы ли они приобретать контент в тогда только появившемся русском iTunes Store. 62% твёрдо сказали «да», а 38% уверенно фикнули…

Счастливыми себя чувствуют большинство жителей Самары

Posted: 29 Jun 2013 04:30 AM PDT

Городской портал Samara24 провел небольшой опрос и выяснил уровень счастья самарцев.Согласно опросу абсолютно счастливыми себя ощущают более 46% жителей областной столицы. Несчастными оказались 7% самарцев.

Тема дня

Тема дня


«Золотце» партии

Posted: 29 Jun 2013 10:09 PM PDT

Однополая любовь и большая политика в нацистской Германии

Эрнст Рём и Карл Эрнст, 1933. Бундесархив
Генрих Гиммлер, 1942
Адольф Гитлер и Эрнст Рём
Эрнст Рём
Карл Эрнст, 1933

Многие немцы в эпоху между двумя мировыми войнами называли Берлин городом греха. Такой бурной и насыщенной ночной жизни не знал даже Париж. Между двумя войнами именно Берлин стал центром гедонизма. Это был настоящий Вавилон 20-х годов, столица разнообразных наслаждений, секса и эротики.

Германский эрос

Эротический мир Берлина включал 120 клубов для гомосексуалистов и лесбиянок. Еще в семи клубах собирались трансвеститы. Поклонники и поклонницы однополой любви чувствовали себя в Берлине уверенно и безопасно.

Раскрепостились не только свободомыслящие артисты и художники. В те годы даже немецкие нудисты, поклонники свободной культуры тела, не только разделись, но и разделились по политическим симпатиям. Отдельно собирались нудисты-коммунисты, нудисты-социал-демократы и нудисты-нацисты.

Полной свободой воспользовались не только сторонники республики, но и их злейшие враги — нацисты. Люди нетрадиционной сексуальной ориентации, как теперь говорят, вышли на первые роли не только в мире искусства, но и в руководстве нацистского движения.

Гомосексуальная эротика формировала климат в кругах германских националистов, злейших врагов демократии и свободы нравов. В казармах происходила идеологизация гомосексуализма как проявления особого «германского Эроса». Нацистам виделось некое особое мужское братство, объединенное не только идеями, но и любовными отношениями. Сторонники однополой любви задавали тон в нацистских молодежных организациях с их культом маскулинности. Маленькая тайна соратников Адольфа Гитлера состояла в том, что их объединяли не только политические интересы. В руководстве штурмовых отрядов партии сконцентрировалось большое число гомосексуалистов. И они нисколько не стеснялись своего нетрадиционного сексуального поведения.

В свою личную армию Гитлер вербовал бывших фронтовиков, оставшихся без дела и средств к существованию. Но едва ли эти военные стали бы подчиняться отставному ефрейтору Адольфу Гитлеру, если бы ему не покровительствовала хорошо известная в Мюнхене фигура — отличившийся в Первой мировой войне капитан Эрнст Рём. Когда Гитлер встретился с Рёмом, 32-летний капитан еще не выглядел так отталкивающе, как это стало позднее. Он еще не разъелся и не обзавелся пивным животом. Все окружение Рёма придерживалось нетрадиционной сексуальной ориентации. В кругу молодых людей в военной форме возникла особая гомоэротическая атмосфера. Штурмовики Рёма подчинялись не просто командиру, а еще и мужчине с сильной эротической харизмой.

Многочисленные шрамы (на фронте пуля угодила Рёму в нос) казались его любовникам свидетельством мужества, а не уродства. Один из его сослуживцев вспоминал, что привык считать гомосексуалистов немужчинами, слабыми, жалкими существами. Но Рём был олицетворением настоящего солдата. Шрамы, поведение, манеры — ничто не отличало его от обычного мужчины.

Вокруг Рёма возникло национально-социалистическое гомосексуальное братство. Руководители штурмовых отрядов говорили, что гомосексуализм — неотъемлемая часть национального социализма и такова точка зрения руководителей партии вплоть до самого фюрера. Главное в гомосексуализме — чувство боевого товарищества, а какие формы любовь мужчин друг к другу принимает в тиши спален — это никого не касается. После митингов и драк с коммунистами штурмовики развлекались соответствующим образом. Партийные собрания приобретали ярко выраженный сексуальный характер.

Стремительную карьеру в штурмовых отрядах сделал Карл Эрнст, который вступил в СА в 19 лет. Он пробовал себя в роли коридорного, официанта, ресторанного вышибалы. Красивый юноша понравился Рёму. Затащив Карла Эрнста в постель, Рём в знак благодарности сделал его депутатом рейхстага от национально-социалистической партии.

Рём и Эрнст не скрывали своих любовных отношений, открыто демонстрировали свои чувства. Рёмом занялась прокуратура — его обвиняли в недостойном сексуальном поведении. Гомосексуализм был уголовно наказуемым деянием в соответствии со статьей 175-й Уголовного кодекса Германии. Начальник штаба штурмовых отрядов признал свои бисексуальные наклонности, но заявил, что в преступные сексуальные отношения с мужчинами он не вступает. Дело в отношении Рёма прекратили. Веймарское правосудие было весьма либеральным.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ММКФ

Posted: 29 Jun 2013 11:21 AM PDT

Лучшей картиной ММКФ стала драма о безработной турчанке

Лучшим фильмом  основного конкурса 35-го Московского международного кинофестиваля, признана картина турецкого режиссера Элдема Тепегеза «Частица», которая повествует о девушке Зейнеп, бродящей по Стамбулу в поисках работы, и не добившись ничего, решившейся на крайние меры. Об этом сообщает РБК.

Лучшей актрисой, исполнившей главную роль в фильме-победителе, признана турчанка жале Арикан.

Приз за лучшую режиссерскую работу получил южнокорейский режиссер Чон Енхен, снявший картину «Ливанские эмоции», действие которой происходит в Южной Корее. Победителем документального конкурса «Свободная мысль» стала кинолента «Отец и сын» польского режиссера Павла Лозиньского. Специальная премия была вручена Ксении Раппопорт (за актерское мастерство), а также спецнаграды был удостоен фильм японского режиссера Тацуси Оомори «Долина прощаний». Обладателем приза зрительских симпатий стал фильм «Маттерхорн» голландского режиссера Дидерика Эббинге. Приз международной ассоциации кинопрессы  ФИПРЕССИ  достался бразильскому фильму «Чужие воспоминания» режиссера Люсии Мурат.



Мэрская кампаня в Москве

Posted: 29 Jun 2013 07:45 AM PDT

Алексей Навальный начал активную мэрскую кампанию

Сегодня команда Навального развернула агитационные пикеты в нескольких точках Москвы - возле станций метро Третьяковская, Новокузнецкая, Трубная, Площадь Революции, Баррикадная и на Триумфальной площади. В каждой точке устрановили информационный куб - конструкцию, с четырех сторон завешанную плакатами.

Активисты раздавали листовки, излагающие основные пункты программы Навального, и агитировали прохожих присоединяться к ним, становясь волонтерами.

Впрочем, кампания уже встретила противодействие властей: сегодня утром у активистов, забиравших часть тиража листовок из типографии, изъяли их - все 13,5 тысяч, это пятая часть общего тиража. А вскоре после начала пикета на Трубной полицейский, которому предъявили разрешение на пикет, потребовал свернуть агитацию на площади, мотивируя это тем, что Навальный еще не зарегистрирован в Мосгоризбиркоме.




ММКФ, открой личико!

Posted: 29 Jun 2013 03:36 AM PDT

Выполнил ли 35-й Московский кинофестиваль обещание устроителей стать столицей мирового кино

В Минкульте на заседании организационного комитета под председательством Владимира Мединского президент ММКФ Никита Михалков отметил, что нынешний кинофестиваль дорог и интересен большим количеством фильмов, заявленных в программе. «За девять дней будут отсмотрены 364 картины. Да и по качеству фильмов-участников мы постепенно приближаемся к Каннскому и Берлинскому кинофестивалям». Видимо, в виду он имел участников конкурсной программы. К сожалению, среди 16 не слишком выразительных работ ни одного крупного режиссерского имени. Есть спорные, но интересные картины, такие как «Рози», «Маттерхорн», «Дорожный патруль», «Беспредел», «Частица»… Плюс три российские ленты, что от 16 составляет чуть ли не пятую часть.

Среди сотен фильмов более чем 30 программ были и доброкачественные, и бесспорно яркие, и неожиданные работы… Главной фестивальной удачей стала программа «Португальского кино», по сути, для нас открывшая целый киноматерик. Не разочаровал и традиционно лучший смотр ММКФ «Восемь с половиной» — фильмы, отобранные Петром Шепотинником. Конкуренцию ему могла составить лишь «Свободная мысль» — лучшие документальные фильмы мира — телепортация в иную реальность. Как «Акт убийства», в котором приверженцы генерала Сухарто, участники массовых убийств в Индонезии 60-х не без артистизма разыгрывают «преступления» перед камерой. Анвар Конго — любящий внуков дедушка, в прошлом продавец кинобилетов и любитель гангстерского кино, готов «изобразить» убийства и пытки. В мудрой и поучительной работе Дрора Мореха «Привратники» экс-руководители израильской внешней разведки рассказывают о сложнейшей политической ситуации в Израиле после шестидневной войны. О войне как кризисном состоянии целой страны, войне, которая давно прописалась внутри самого Израиля. Здесь же одна из выразительнейших картин года — «Истории, которые мы рассказываем». Ее автор, известная канадская актриса и режиссер Сара Полли, с обезоруживающей отвагой рассказывает историю своей семьи. В восхитительно тонком киноромане ни грана пошлости, но самое поразительное — нет швов между документалистикой и игровым кино. Менее интересной оказалась программа нового корейского кино: вторичные фильмы среднего ряда. Грядущей Олимпиаде посвящена программа «Олимпийское движение. Хроники». Юбилею Сталинградской битвы — тематический показ фильмов… Похоже, заказ на «особо значимые темы» просочился и в фестивальное движение.

В преддверии форума нам объяснили, что отказ от параллельного смотра «Перспективы» сделает основой конкурс сильнее. Перспективу аннулировали… конкурсу сил не добавилось.




С грустью наблюдаю, как с каждым годом все меньше моих коллег смотрит обязательную программу ММКФ (в Каннах подобное представить трудно). Подавляющее число зрителей пресс-показов — ветераны киноклубного движения. Они же участвуют в пресс-конференциях с представителями съемочных групп. Оттого и уровень пресс-конференций соответствующий.


ПРОДОЛЖЕНИЕ



суббота, 29 июня 2013 г.

Тема дня

Тема дня


«Золотце» партии

Posted: 29 Jun 2013 10:09 PM PDT

Однополая любовь и большая политика в нацистской Германии

Эрнст Рём и Карл Эрнст, 1933. Бундесархив
Генрих Гиммлер, 1942
Адольф Гитлер и Эрнст Рём
Эрнст Рём
Карл Эрнст, 1933

Многие немцы в эпоху между двумя мировыми войнами называли Берлин городом греха. Такой бурной и насыщенной ночной жизни не знал даже Париж. Между двумя войнами именно Берлин стал центром гедонизма. Это был настоящий Вавилон 20-х годов, столица разнообразных наслаждений, секса и эротики.

Германский эрос

Эротический мир Берлина включал 120 клубов для гомосексуалистов и лесбиянок. Еще в семи клубах собирались трансвеститы. Поклонники и поклонницы однополой любви чувствовали себя в Берлине уверенно и безопасно.

Раскрепостились не только свободомыслящие артисты и художники. В те годы даже немецкие нудисты, поклонники свободной культуры тела, не только разделись, но и разделились по политическим симпатиям. Отдельно собирались нудисты-коммунисты, нудисты-социал-демократы и нудисты-нацисты.

Полной свободой воспользовались не только сторонники республики, но и их злейшие враги — нацисты. Люди нетрадиционной сексуальной ориентации, как теперь говорят, вышли на первые роли не только в мире искусства, но и в руководстве нацистского движения.

Гомосексуальная эротика формировала климат в кругах германских националистов, злейших врагов демократии и свободы нравов. В казармах происходила идеологизация гомосексуализма как проявления особого «германского Эроса». Нацистам виделось некое особое мужское братство, объединенное не только идеями, но и любовными отношениями. Сторонники однополой любви задавали тон в нацистских молодежных организациях с их культом маскулинности. Маленькая тайна соратников Адольфа Гитлера состояла в том, что их объединяли не только политические интересы. В руководстве штурмовых отрядов партии сконцентрировалось большое число гомосексуалистов. И они нисколько не стеснялись своего нетрадиционного сексуального поведения.

В свою личную армию Гитлер вербовал бывших фронтовиков, оставшихся без дела и средств к существованию. Но едва ли эти военные стали бы подчиняться отставному ефрейтору Адольфу Гитлеру, если бы ему не покровительствовала хорошо известная в Мюнхене фигура — отличившийся в Первой мировой войне капитан Эрнст Рём. Когда Гитлер встретился с Рёмом, 32-летний капитан еще не выглядел так отталкивающе, как это стало позднее. Он еще не разъелся и не обзавелся пивным животом. Все окружение Рёма придерживалось нетрадиционной сексуальной ориентации. В кругу молодых людей в военной форме возникла особая гомоэротическая атмосфера. Штурмовики Рёма подчинялись не просто командиру, а еще и мужчине с сильной эротической харизмой.

Многочисленные шрамы (на фронте пуля угодила Рёму в нос) казались его любовникам свидетельством мужества, а не уродства. Один из его сослуживцев вспоминал, что привык считать гомосексуалистов немужчинами, слабыми, жалкими существами. Но Рём был олицетворением настоящего солдата. Шрамы, поведение, манеры — ничто не отличало его от обычного мужчины.

Вокруг Рёма возникло национально-социалистическое гомосексуальное братство. Руководители штурмовых отрядов говорили, что гомосексуализм — неотъемлемая часть национального социализма и такова точка зрения руководителей партии вплоть до самого фюрера. Главное в гомосексуализме — чувство боевого товарищества, а какие формы любовь мужчин друг к другу принимает в тиши спален — это никого не касается. После митингов и драк с коммунистами штурмовики развлекались соответствующим образом. Партийные собрания приобретали ярко выраженный сексуальный характер.

Стремительную карьеру в штурмовых отрядах сделал Карл Эрнст, который вступил в СА в 19 лет. Он пробовал себя в роли коридорного, официанта, ресторанного вышибалы. Красивый юноша понравился Рёму. Затащив Карла Эрнста в постель, Рём в знак благодарности сделал его депутатом рейхстага от национально-социалистической партии.

Рём и Эрнст не скрывали своих любовных отношений, открыто демонстрировали свои чувства. Рёмом занялась прокуратура — его обвиняли в недостойном сексуальном поведении. Гомосексуализм был уголовно наказуемым деянием в соответствии со статьей 175-й Уголовного кодекса Германии. Начальник штаба штурмовых отрядов признал свои бисексуальные наклонности, но заявил, что в преступные сексуальные отношения с мужчинами он не вступает. Дело в отношении Рёма прекратили. Веймарское правосудие было весьма либеральным.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ММКФ

Posted: 29 Jun 2013 11:21 AM PDT

Лучшей картиной ММКФ стала драма о безработной турчанке

Лучшим фильмом  основного конкурса 35-го Московского международного кинофестиваля, признана картина турецкого режиссера Элдема Тепегеза «Частица», которая повествует о девушке Зейнеп, бродящей по Стамбулу в поисках работы, и не добившись ничего, решившейся на крайние меры. Об этом сообщает РБК.

Лучшей актрисой, исполнившей главную роль в фильме-победителе, признана турчанка жале Арикан.

Приз за лучшую режиссерскую работу получил южнокорейский режиссер Чон Енхен, снявший картину «Ливанские эмоции», действие которой происходит в Южной Корее. Победителем документального конкурса «Свободная мысль» стала кинолента «Отец и сын» польского режиссера Павла Лозиньского. Специальная премия была вручена Ксении Раппопорт (за актерское мастерство), а также спецнаграды был удостоен фильм японского режиссера Тацуси Оомори «Долина прощаний». Обладателем приза зрительских симпатий стал фильм «Маттерхорн» голландского режиссера Дидерика Эббинге. Приз международной ассоциации кинопрессы  ФИПРЕССИ  достался бразильскому фильму «Чужие воспоминания» режиссера Люсии Мурат.



Мэрская кампаня в Москве

Posted: 29 Jun 2013 07:45 AM PDT

Алексей Навальный начал активную мэрскую кампанию

Сегодня команда Навального развернула агитационные пикеты в нескольких точках Москвы - возле станций метро Третьяковская, Новокузнецкая, Трубная, Площадь Революции, Баррикадная и на Триумфальной площади. В каждой точке устрановили информационный куб - конструкцию, с четырех сторон завешанную плакатами.

Активисты раздавали листовки, излагающие основные пункты программы Навального, и агитировали прохожих присоединяться к ним, становясь волонтерами.

Впрочем, кампания уже встретила противодействие властей: сегодня утром у активистов, забиравших часть тиража листовок из типографии, изъяли их - все 13,5 тысяч, это пятая часть общего тиража. А вскоре после начала пикета на Трубной полицейский, которому предъявили разрешение на пикет, потребовал свернуть агитацию на площади, мотивируя это тем, что Навальный еще не зарегистрирован в Мосгоризбиркоме.




ММКФ, открой личико!

Posted: 29 Jun 2013 03:36 AM PDT

Выполнил ли 35-й Московский кинофестиваль обещание устроителей стать столицей мирового кино

В Минкульте на заседании организационного комитета под председательством Владимира Мединского президент ММКФ Никита Михалков отметил, что нынешний кинофестиваль дорог и интересен большим количеством фильмов, заявленных в программе. «За девять дней будут отсмотрены 364 картины. Да и по качеству фильмов-участников мы постепенно приближаемся к Каннскому и Берлинскому кинофестивалям». Видимо, в виду он имел участников конкурсной программы. К сожалению, среди 16 не слишком выразительных работ ни одного крупного режиссерского имени. Есть спорные, но интересные картины, такие как «Рози», «Маттерхорн», «Дорожный патруль», «Беспредел», «Частица»… Плюс три российские ленты, что от 16 составляет чуть ли не пятую часть.

Среди сотен фильмов более чем 30 программ были и доброкачественные, и бесспорно яркие, и неожиданные работы… Главной фестивальной удачей стала программа «Португальского кино», по сути, для нас открывшая целый киноматерик. Не разочаровал и традиционно лучший смотр ММКФ «Восемь с половиной» — фильмы, отобранные Петром Шепотинником. Конкуренцию ему могла составить лишь «Свободная мысль» — лучшие документальные фильмы мира — телепортация в иную реальность. Как «Акт убийства», в котором приверженцы генерала Сухарто, участники массовых убийств в Индонезии 60-х не без артистизма разыгрывают «преступления» перед камерой. Анвар Конго — любящий внуков дедушка, в прошлом продавец кинобилетов и любитель гангстерского кино, готов «изобразить» убийства и пытки. В мудрой и поучительной работе Дрора Мореха «Привратники» экс-руководители израильской внешней разведки рассказывают о сложнейшей политической ситуации в Израиле после шестидневной войны. О войне как кризисном состоянии целой страны, войне, которая давно прописалась внутри самого Израиля. Здесь же одна из выразительнейших картин года — «Истории, которые мы рассказываем». Ее автор, известная канадская актриса и режиссер Сара Полли, с обезоруживающей отвагой рассказывает историю своей семьи. В восхитительно тонком киноромане ни грана пошлости, но самое поразительное — нет швов между документалистикой и игровым кино. Менее интересной оказалась программа нового корейского кино: вторичные фильмы среднего ряда. Грядущей Олимпиаде посвящена программа «Олимпийское движение. Хроники». Юбилею Сталинградской битвы — тематический показ фильмов… Похоже, заказ на «особо значимые темы» просочился и в фестивальное движение.

В преддверии форума нам объяснили, что отказ от параллельного смотра «Перспективы» сделает основой конкурс сильнее. Перспективу аннулировали… конкурсу сил не добавилось.




С грустью наблюдаю, как с каждым годом все меньше моих коллег смотрит обязательную программу ММКФ (в Каннах подобное представить трудно). Подавляющее число зрителей пресс-показов — ветераны киноклубного движения. Они же участвуют в пресс-конференциях с представителями съемочных групп. Оттого и уровень пресс-конференций соответствующий.


ПРОДОЛЖЕНИЕ



Страсти по-американски

Posted: 28 Jun 2013 11:18 PM PDT

Американку, отрезавшую пенис своему мужу, приговорили к пожизненному заключению

50-летняя жительница Калифорнии Кэтрин Кью сможет претендовать на условно-досрочное освобождение не раньше, чем через 7 лет. Адвокаты Кью утверждают, что женщина страдает проблемами с психикой, вызванными насилием в детстве и со стороны мужа. В свою очередь, сообщает BBC Russian, Кэтрин Кью заявила о том, что муж заслужил то, что она с ним сделала.

По данным прокуроров, Кью напала на экс-супруга с ножом в июле 2011 года, предварительно дав ему снотворное и привязав к кровати. Инцидент произошел в период, когда супруги проходили через процедуру развода.