четверг, 27 июня 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Тетки, большие вы грешницы…

Posted: 26 Jun 2013 09:41 PM PDT

Главное обвинение учителю Илье Фарберу написано на заборе

Уж сколько мы ездим по судам и тюрьмам с «Русью Сидящей», уж сколько всего повидали — а всё равно иногда столбенеем. Вот на этой неделе мы в Осташкове: там — новый суд над сельским учителем рисования Ильей Фарбером, который обвиняется в получении крупной взятки. Илья сидит уже почти 2 года, был приговорен к 8 годам, но Верховный суд отменил приговор, и сейчас новое рассмотрение дела: Илья все это время в тюрьме. Судя по тому, как идет процесс, новый приговор будет вынесен в считаные дни.

В первый день слушаний на суде выступали свидетели обвинения. Нам они все понравились, по разным причинам, причем чисто юридическим — симпатий особо не было, но они все были для нас важными: когда свидетель обвинения порет очевидную чушь, защите это приятно. А две тетечки мне просто по-человечески понравились: простые, честные, но путаные, всё сетовали на ужасный характер Ильи Исааковича — собственно, больше ничего и не смогли сказать. Хотя уже во время их показаний вкралось ко мне страшное подозрение: а может, они думают, что за плохой характер 8 лет одинокому отцу троих детей, учителю рисования — это нормально?

Подозрения немедленно подтвердились, как только судебное заседание окончилось. На завтра было назначено новое заседание, о чем в зале сообщил судья, а в коридор весть вынес пристав. В коридоре чинно сидели на лавочках другие тетечки из села Мошенское, где учительствовал Фарбер. При известии о том, что надо будет явиться на следующий день, — поднялся бабий бунт. «Из-за какого-то Фарбера нам надо будет еще раз приезжать?! Делать нам больше нечего», — завопили они. Рядом с ними остановилась прокурор (настроенная на обвинение, но думающая и слушающая, она мне понравилась). Остановилась с ласковыми увещеваниями: мол, потерпите, гражданочки, нам тоже тяжко, а в суде душно, и вон в прокуратуре некому работать, но ведь процесс идет, вы вызваны, надо приходить. «Из-за Фарбера приходить?!» — не унимались тетки, и возмущению их не было предела. У них давление, внуки, огород — и всё это важнее 8 лет человеческой жизни. И не одной, если помножить всё это на детей и родителей Ильи.

Они реально не понимали, почему из-за какого-то Фарбера они должны приехать в суд еще раз.

Я тут же вспомнила забор в селе Мошенское, расписанный словом «жиды». За забором жили Фарберы, отец и сыновья. Парень, которому было задолго до 40, и двое мальчишек. Люди, приехавшие в село не только из Москвы, но еще и из Китая, где они долго жили, а потом внезапно решили, что их судьба — сделать в русском селе нечто необыкновенное, что войдет в туристические справочники как «культурный объект». Ага, идеалисты. А скорее — то, что написано на заборе, вот вам, и скажите спасибо, что не посадили. А теперь еще и посадили.

…Как хорошо я знаю этих теток, и я нежно их люблю. Они приходят к нам в «Русь Сидящую» со своими бедами десятками в неделю. Они простые, честные, но путаные. Они уверены, что мужа, сына или внука посадили незаконно (и часто это действительно так) и что ее случай эксклюзивный, и тут она впервые в жизни использует слово «беспредел», к которому потом привязывается всей душой. Она требует к себе стопроцентного внимания и не сразу понимает, что биться только за себя — неэффективно. Когда она раскрывается и начинает работать, на нее нельзя налюбоваться — это ж Нонна Мордюкова в «Родне», а также в «Молодой гвардии». Это огонь, вихрь и природная смекалка. Но черт же вас возьми, я не знаю, как вас отличить. Где та грань, где вы просыпаетесь? Как отличить равнодушную тетку, которой по фигу всё, кроме огорода, — от своей, от родни? Я не знаю, как их отличить. А может, и не надо их отличать: это одни и те же тетки в разных жизненных ситуациях. Они придут к нам завтра со свалившейся на них бедой, и надо будет простить былое равнодушие, за которым стоит жизнь и смерть других людей.

Тетки, большие вы грешницы, ну да Бог простит.

Вот кого нельзя простить —  так это «фебцов»: так в регионах довольно презрительно именуют сотрудников местных управлений ФСБ. Двое из них тоже давали показания на процессе Фарбера. Они молоды, очень молоды, и вряд ли компетентны. При этом они убеждены в том, что перед ними враги, особенно тот, кто в клетке. Эти юные дураки не понимают, что отрабатывают чужие деньги: Фарбер по большому счету сел потому, что стал щепкой, засорившей четко работающий механизм больших начальников по распродаже земли на первой линии Селигера, а этот бизнес без «фебцов» не работает. Ужас в том, что двух юных «фебцов»-остолопов узнал Петя, сын Ильи Фарбера. Именно они арестовывали Илью, а потом вызывали «на беседу» его старшего сына, Петю, а после той беседы у него остались шрамы на руках — они тушили о них окурки. Военная прокуратура трижды отказала в возбуждении уголовного дела: разумеется, не нашла состава преступления. А теперь, в коридоре суда, эти «фебцы» кидаются на камеру Пети и пытаются вырвать из рук: не хотят, чтобы их снимали. Чтобы их снимал Петя, на руках которого круглые шрамы. Тот самый Петя, который жил за забором, на котором сыновья или внуки этих пришедших в суд теток писали срамные слова.

Они ведь и правда не понимают: а чё такого-то?

Ольга Романова

Задержанно 46 человек

Posted: 26 Jun 2013 12:49 PM PDT

Митинг и шествие в поддержку Ходорковского закончились задержанием 46 человек

На согласованный митинг в честь пятидесятилетия Михаила Ходорковского пришло человек 200. «Это радостный день. Мы празднуем день рождения хорошего, умного, красивого человека. И счастливого: он умеет быть счастливым в обстоятельствах, в которые попал, и он уж точно счастливее того, кто эти обстоятельства создал», –– отметила со сцены правозащитник Светлана Ганнушкина.

Член «Солидарности» Михаил Кригер назвал Ходорковского «героем, сошедшим со страниц книг и с экранов».  «Мы не знаем другого человека, который проявил бы столько мужества, стойкости, хладнокровия, как Ходорковский. Он опередил всех нас: мы еще не победили эту лживую власть, а он уже одержал над ней моральную победу», ­­–– присоединился к оценке Сергей Митрохин. Зачитали со сцены и слова самого Ходорковского: «Бессмысленно судиться в отсутствии суда. Невиновность не поддается доказательствам».

«Через год - с Ходорковским!» –– скандировала площадь: несмотря на возможность третьего уголовного дела, на мысль о котором наводит вызов на допрос эксперта по делу ЮКОСа Морщаковой, сторонники надеются увидеть его на воле в ноябре будущего года, когда кончается тюремный срок.

В завершение митинга Михаил Кригер со сцены призвал собравшихся идти на Арбат –– на прогулку в поддержку Ходорковского. Тем временем в толпе к Илье Яшину подошли с вопросом корреспонденты НТВ –– среди них и тот самый оператор, который «засветился» на видео из офиса «ГОЛОСа» про «сурковскую пропаганду». Корреспондентов окружили люди, скандируя: «НТВ лжет!» «Если вы считаете, что какой-то человек не имеет права присутствовать на вашей акции, обратитесь к полиции, а не бегайте за ним и орите!» –– отругал полицейский Игоря Бакирова, который, правда, пытался как раз успокоить людей. Полиция объявила митинг прерванным в связи с нарушением общественного порядка, невзирая на то, что он уже и так кончился.

По Арбату собравшиеся  –– тоже около 200 человек –– шли не скандируя, неся плакаты свернутыми. Аплодировали, как на молчаливых акциях в Белоруссии –– выражая единение и поддержку пикетчикам: те выстроились через каждые 50 метров вдоль шествия с плакатами «Свободу узникам ЮКОСа!» «Ходорковский и Лебедев –– герои нашего времени!» Из символики были лишь воздушные шарики и футболки с надписью «Ходорковский go home». Когда процессия достигла театра Вахтангова, с крыши вывесили баннер и запустили фейерверк. Баннер не развернулся, надпись не было видно.

У конечной точки шествия –– памятника Окуджаве –– гуляющих ждали автозаки. Первым задержали Кригера - как организатора несанкционированной акции. Дальше задержания пошли одно за другим: члену «Солидарности» Денису Юдину разбили голову.

«Граждане, расходимся!» –– требовали полицейские в мегафон. «Проходим к метро Спортивная!» –– по привычке крикнул полицейский, видимо, часто работающий на футбольных матчах –– засмеялись и его подчиненные, и протестующие.
Полицейские забирали всех подряд: мужчин, женщин, задержали даже двух девушек, которые просто гуляли по Арбату. У девушек остался на воле двухлетний ребенок, о чем они кричали в окошко автозака, которое полицейские тянулись закрыть: «Это они так говорят, зачем вы верите!» Правда, после попытки со стороны протестующих заблокировать путь автозаку девушек отпустили. Вернули на улицу и Анну Домбровскую, оператора «Ленты.док». Всего, согласно ОВД-инфо, забрали 46 человек.

Наталия Зотова








Реакция на разоблачение

Posted: 26 Jun 2013 08:28 AM PDT

Скандальная «Газета о газетах» заявила, что будет судиться с «Новой»

Петербургская «Газета о газетах» («ГоГ») обвиняемая в нескольких провокациях в отношении СМИ («Новая газета», Forbes, «Аргументы и Факты», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец» и др.) сегодня заявила о том, что подала два иска к учредителю «Новой газеты» в Санкт–Петербурге». По словам юриста, представляющего интересы «Газеты о газетах», Игоря Рябова, один иск к ООО «Медиа.С–Пб» (учредитель «Новой газеты» в Санкт–Петербурге») подан от «ГоГ» в Арбитражный суд. Второй – от главного редактора издания Марии Майоровой – в Василеостровский районный суд (ответчик – тот же). Истцы, 26 июня собравшие журналистов на пресс–конференцию по этому поводу, отказались назвать дату подачи исковых заявлений и раскрыть содержание исковых требований. Однако отметили, что будут защищать в судах «деловую репутацию, честь и достоинство» и «требовать опровержения недостоверных сведений, опубликованных в материале «Старо, как КГБ» (см. «Новую» № 65 от 20.06.2013).

Журналистов созвала Мария Майорова, которая – по ее признанию – за последние недели устала от «нападок», «прессинга» и «ложных обвинений»:

– Говорят, мы – негласный проект человека, которого зовут Евгений Пригожин, –конкретизировала Мария. – Кроме того, нам приписывают связь с какими–то шпионами… Сегодня вся информация в СМИ о нас – ложная, а если и правда – то она притянута за уши.

Напомним, в материале «Старо, как КГБ» рассказывалось, что за минувшие полгода в отношении сразу нескольких изданий подряд были предприняты провокации. Сценарий был примерно одинаков: изданиям заказывали или пытались заказать рекламную статью (преимущественно о вымышленных людях и ситуациях), оплачивали материал, снимали процесс передачи денег на камеру, а затем обвиняли СМИ в продажности. По странному совпадению все разоблачения совершила и описала «Газета о газетах» (во всех случаях выложив видео).

Майорова изложила свою версию событий. У журналистов тоже накопилось немало вопросов к главному редактору «ГоГ», а также еще к двум участникам пресс-конференции и героям нашей публикации – Андрею Михайлову, который недавно объявил себя заказчиком провокационных статей в СМИ, и его жертве – герою двух скандальных историй – Сергею Соловьеву. Подробности дискуссии – в ближайшее время на сайте «Новой».

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу





«Фарисейка, 12»

Posted: 26 Jun 2013 05:28 AM PDT

ФСКН пикетировали против пыток наркопотребителей

В среду днем несколько активистов провели одиночный пикет у здания Федеральной службы по борьбе с оборотом наркотиков (ФСКН) на Маросейке, 12. Пикетирующий раздавал прохожим листовки о сверхдоходах семей руководства ФСКН ("Столько не наваришь на наркоте, сколько на борьбе с ней") и держал в руках символизирующие жертв российской наркополитики череп и плакат "Фарисейка, 12". Несмотря на большое количество полицейских и ведомственных охранников, акция прошла спокойно. Участковый, угрожавший задержать пикетчика "из-за привлечения внимания прессы", своего обещания не выполнил.

После акции чиновникам попытались передать петицию с требованиями инициативной группы. Пикеты были приурочены к дням борьбы с наркотиками и поддержки жертв пыток - обе даты отмечаются 26 июня. Организаторы пикетов заявляют, что "каждый шестой заключенный в российских тюрьмах осужден за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, но не менее 75% из них - за преступления без цели сбыта". Активисты утверждают, что "при отсутствии эффективного лечения и системной реабилитации государство предлагает лишь жесткое подавление личности и социальный прессинг".

Еще фотографии



«Болотное дело»

Posted: 26 Jun 2013 02:47 AM PDT

Дело Аксаны Пановой

Posted: 26 Jun 2013 12:54 AM PDT

Совет по правам человека при президенте направил прокурору Свердловской области письмо по поводу дела против Аксаны Пановой

Прокурору Свердловской области

С.А. Охлопкову

Уважаемый Сергей Алексеевич!

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обращается к Вам в связи с начинающимся 25 июня в Ленинском районном суде Екатеринбурга процессом по обвинению бывшего главного редактора информационного агентства «Ura.ru» Аксаны Пановой. Вашим коллегам по прокуратуре Свердловской области предстоит поддерживать обвинение на этом процессе. Вот почему считаем своим долгом информировать Вас, что данное прецедентное дело находится в фокусе внимания Совета, поскольку в нем, как в капле воды, отразились серьезные противоречия в отношениях между властью и СМИ. Мы намерены представить Президенту Российской Федерации В.В. Путину наш доклад по данному вопросу, естественно, после вынесения приговора, каким бы он ни был.

Анализ предъявленного Пановой обвинения и ситуации вокруг этого дела в Свердловской области в целом, проведенный членами Совета, в том числе с выездом на место, показывает, что «дело Пановой», несмотря на общеуголовную формулировку обвинений, имеет явную политическую подоплеку. Характерно, что претензии к «Ura.ru» появились после того, как Панова выступила в поддержку фонда «Город без наркотиков» в связи с трагическим происшествием в поселке Сагра. Для нас очевидно, что Панова подвергается уголовному преследованию именно как журналист, и дело против нее является ни чем иным, как воспрепятствованием законной профессиональной деятельности журналиста, что само по себе уже является преступлением (ст. 144 УК РФ).

В свою очередь, методы следствия по делу Пановой вызывают сомнения. Так, обвинение Пановой в мошенничестве, из-за чего, собственно, и было возбуждено против нее уголовное дело, в конечном итоге было исключено, а обвинение по статье 201 УК РФ не могло иметь места без согласия других собственников информационного агентства.

Что касается обвинения Пановой в вымогательстве, то мы просили бы обратить внимание на приобщенную к делу «Книгу продаж ОАО «Областное телевидение», из которой следует, что пресловутые «договоры об информационном обслуживании» заключались не только с агентством «Ura.ru», но и с десятками других СМИ Свердловской области.

Совет солидаризируется с Союзом журналистов России и Общественной коллегией по жалобам на прессу в их неприятии практики так называемых «договоров об информационном обслуживании». Вразрез с Законом о СМИ, который рассматривает журналистов как лиц, выполняющих общественный долг, подобные «договоры» подразумевают сокрытие негативной, хотя и правдивой, информации об органах власти и коммерческих структурах, заключивших такие соглашения с медийными структурами. Однако бессовестность «договоров об информационном обслуживании» отнюдь не тождественна их уголовной наказуемости – подобного состава преступления просто нет в УК РФ.

Мы убеждены, что откровенный разговор о взаимоотношениях между властью и СМИ, включая и коммерческую сторону этих отношений, сегодня очень актуален. Однако политически ангажированное и избирательное уголовное преследование Аксаны Пановой будет способствовать не развитию диалога, а нарастанию отчуждения.

Просим учесть позицию Совета при осуществлении надзора за законностью поддержания обвинения против журналистки Аксаны Пановой в судебных органах.

Письмо подписали члены Совета:
Светлана Айвазова, Лев Амбиндер, Евгений Бобров, Александр Брод, Сергей Воробьев, Елизавета Глинка, Даниил Дондурей, Наталья Евдокимова, Иван Засурский, Кирилл Кабанов, Игорь Каляпин, Ирина Киркова, Юрий Костанов, Борис Кравченко, Сергей Кривенко, Станислав Кучер, Яна Лантратова, Сергей Литовченко, Елена Масюк, Александр Мукомолов, Евгений Мысловский, Леонид Никитинский, Леонид Парфенов, Игорь Пастухов, Элла Полякова, Владимир Ряховский, Николай Сванидзе, Елена Тополева-Солдунова, Ирина Хакамада, Павел Чиков, Илья Шаблинский, Максим Шевченко, Игорь Юргенс, Андрей Юров.

ОТСЮДА





Комментариев нет:

Отправить комментарий