четверг, 27 июня 2013 г.

Тема дня

Тема дня


План по экстремистам?

Posted: 27 Jun 2013 11:04 PM PDT

СК Адыгеи вызвал на допрос 82-летнюю женщину за запись на сайте

Сегодня в Следственный комитет по республике Адыгея должна явиться кандидат технических наук, заслуженный лесовод России Аэлита Васильевна Калинина. Причиной стало ее поздравление медицинским работникам, размещенное на сайте «Свободное слово Адыгеи». Администратором сайта является ее сын, 59-летний поэт и журналист Василий Пурденко, у которого накануне прошел обыск. Он также вызывается для допроса.

«Во время обыска изъяли системный блок, модем, диктофон, статьи, часть книг из библиотеки. Я журналист, я пишу, пусть меня вызывают, но причем тут старая женщина? Это уже бесчеловечные методы», – рассказал Василий Пурденко «Новой газете».

Аэлите Васильевне Калининой 82 года, недавно она выписалась из городской больницы Майкопа, где ей провели сложную операцию. У женщины онкологичекое заболевание. Дома она передвигается, держась за стены, и как доставить маму на допрос, ее сын не знает.

Сайт «Свободное слово Адыгеи» размещает острые материалы о местных выборах, об экологии и, что самое главное, информацию о разборках внутри республиканской власти. По мнению журналиста, именно это является причиной столь пристального внимания к нему: обыск проводили сотрудники адыгейского Следственного комитета и республиканского УФСБ. Поводом же, по словам Пурденко, стала одна из его статей, размещенная на сайте в прошлом сентябре.

Следователь, к которому вызывают журналиста, подтвердил и факт вызова престарелой женщины. В свою очередь, помощник руководителя Следственного комитета по республике Адыгея  Оксана Бельдинова сообщила: «в отношении гражданина Пурденко возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282. По данным следствия, Василий Пурденко разместил в сети интернет материалы экстремистской направлености».

Примечательно, что запись Аэлиты Васильевны Калининой, также размещенная на сайте, посвящена поздравлению врачей с профессиональным праздником и к политике отношения не имеет. Зачем следователям понадобился пожилой и тяжело больной человек, пока неясно. Мы следим за развитием ситуации.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу



А Воробьев взял и не прилетел…

Posted: 27 Jun 2013 09:54 PM PDT

Предполагаемый визит и.о. губернатора вызвал кровавый передел мусорных баков и помоек в подмосковной Лобне

Благодаря слухам о предстоящем визите и.о. губернатора Андрея Воробьева в подмосковную Лобню чиновники срочно заменили асфальт, починили тротуары и дали людям горячую воду. Правда, эти же слухи спровоцировали передел территории (новых помоек) и массовую драку местных бомжей.

«Бомба»
Подготовка
Предмет спора
Предметы быта
Участники побоища

К визиту главного кандидата на пост губернатора Подмосковья Андрея Воробьева лобненские чиновники начали готовиться за месяц. Предполагалось, что Воробьев прилетит на вертолете 25 или 26 июня (посадка на стадионе), где его будут торжественно встречать мэр города Николай Гречишников и школьники с флажками. Потом и.о. губернатора проведет в здании городской администрации заседание с местным активом «Единой России», вручит ветеранам почетные грамоты и посетит фабрику игрушек. По пути вероятного следования высокопоставленной особы в срочном порядке стали укладывать новый асфальт, приводить в порядок тротуары, а таджикских рабочих заставили выщипывать жухлую траву и спиливать сухие деревья. За день до визита в дома лобненцев дали горячую воду, а вдоль дороги поставили новые лавочки и урны.

Не сидели сложа руки и силовики: гаишники эвакуировали подозрительные автомобили, а участковые с 25 по 27 июня запретили наркоманам и алкоголикам собираться в районе стадиона. Особый переполох вызвал брошенный кем-то большой пакет на ул. Ленина. Прибывший сотрудник ГИБДД бомбы не обнаружил — в пакете оказались старые книги и интимная деталь женского туалета.

Помимо чиновников к прилету Воробьева готовились жильцы домов по улице Туголукова. Каждую весну их дворы и квартиры затопляет талой водой, и люди вынуждены перебираться к соседям на вторые этажи. Например, этой весной жильцы будто бы (???) три дня не могли выйти на работу, а дети пропустили школу. Господина Воробьева «туголуковцы» решили встретить с плакатами типа: «SOS! Мы тонем!»

Но самое захватывающее произошло в ночь на 25 июня на городском пруду.

Суть дела такова: практически все лобненские урны для мусора и помойки поделены между местными бомжами из микрорайонов «Москвич», «Букино», «Сельхозтехника», «Депо» и «Керамзавод». Плюс некоторое количество «арендовали» пенсионеры и дворники. Примерно в 4 часа утра они обходят свои владения и собирают отходы из ресторанов, пустые бутылки и банки. Незваного бомжа, собравшего тару в чужом районе, могут покалечить.

До июня, не считая отдельных стычек, соблюдались относительное спокойствие и территориальный баланс сил. Однако из-за предстоящего визита Воробьева ситуация в корне изменилась: бомжи с «Керамзавода» решили взять под свой контроль несколько новых урн, установленных на пруду специально к визиту высокого гостя. А место — рентабельное, поскольку после ночных молодежных гулянок остаются сотни пустых бутылок и банок. «Коллеги» из района «Москвич» не согласились с самозахватом и назначили «стрелку».

По словам очевидцев, в драке принимало участие не менее двадцати человек, а в руках у некоторых участников мелькали ножи и куски арматуры. Кто победил и теперь будет «смотрящим» за «воробьевскими» урнами, выяснить не удалось, — оставшиеся на поле боя бомжи находились в невменяемом состоянии. Но судя по обильным пятнам крови на месте ЧП и фингалам, лобненские клошары бились отчаянно.

Ну а вертолет с Воробьевым так и не прилетел. Поговаривают, что и.о. губернатора решил ограничиться видеообращением к лобненцам. На следующий день тут же отключили горячую воду.

Сергей Канев



Открылся штаб волонтеров Навального

Posted: 27 Jun 2013 12:11 PM PDT


В Москве по адресу Лялин переулок, 22 недалеко от станции метро «Курская» открылся волонтерский штаб «команды Навального». За первые несколько часов его работы туда пришло около 80 человек, которые хотят помогать оппозиционеру во время мэрской кампании. Сейчас волонтеры готовят штаб к дальнейшей работе и продумывают уличные акции в поддержку Навального, которые пройдут на этих выходных. Пока что штаб работает с 13 до 22 часов, но в ближайшие дни он перейдет на круглосуточный режим работы. Штаб будет работать до окончания выборов независимо от того, зарегистрируют Наваьного или нет. Позже в нем  организуют пресс-центр и лекторий.

Алексей Навальный объявил о желании баллотироваться в мэры Москвы 5 июня после того, как появились первые слухи о возможной отставке Сергея Собянина. Сейчас Навальный официально выдвинут партией «РПР-Парнас» в качестве кандидата в мэры Москвы. Для регистрации ему необходимо собрать 110 подписей муниципальных депутатов из 110 разных районов Москвы.

Сергей Собянин, идущий на выборы самовыдвиженцем, собрал более 50 тысяч подписей горожан из 75 необходимых, а также 250 подписей муниципальных депутатов.

Евгений Фельдман
Фотокорреспондент

Михайлов и пустота

Posted: 27 Jun 2013 11:03 AM PDT

Программа «На ночь глядя» попыталась понять природу успеха самого популярного певца России

Стас Михайлов сегодня доносится почти из каждого утюга. Садитесь в такси, а у водителя на весь салон орет Михайлов. Звоните другу, а вместо привычных гудков в трубке слышите: «Без тебя, без тебя-я-я». Друг в ужасе, пытается выяснить, что сие означает: оказывается, операторы сотовой связи, руководствуясь, видимо, личными вкусами, теперь навязывают клиентам такую услугу, и многим, кстати, нравится. Первый телеканал отдает под сольные концерты Стаса Михайлова несколько часов эфирного времени в лучшие праздничные дни. Самый популярный телеведущий Андрей Малахов самолично и эксклюзивно посещает загородный дом кумира миллионов весь в мраморе, позолоте и образах, один из которых он благоговейно принимает в подарок, крестясь и от души благодаря щедрого дарителя. Столпы российской эстрады почитают за честь выступать у него на подпевках.

Интеллектуалы недоумевают: кто это? Откуда он взялся и почему в мгновение ока завоевал сердца миллионов россиянок и россиян? «Любит наш народ всякое г…но», — констатирует в своей скабрезной песне Сергей Шнуров по прозвищу Шнур, но это все равно мало что объясняет. Уж сколько, казалось бы, мы этого «всякого» видели-перевидели, но такого общенародного восторга давно не вызывал никто.

«Народ должен знать своих героев», — решили Борис Берман и Ильдар Жандарев и пригласили любимца публики в свою программу «На ночь глядя». «Фейсбук» зашелся в возмущении: «И ты, Брут?» То есть как вам в голову пришло, умные ведущие одной из немногих умных программ, звать к себе вот это самое… ну, то, что любит наш народ? И сколько же денег герой занес на канал, дабы получить эфир в программе, где до него бывали лучшие люди страны — настоящие музыканты, писатели, режиссеры, артисты? «Тьфу на вас!» — сказали одни и немедленно выключили телевизор. «А поглядим-ка, с какими лицами будут эти умники задавать вопросы столь нетипичному для них персонажу и как станет изворачиваться под их саркастичными взглядами бывший сочинский ресторанный лабух, — решили другие и прильнули к «ящику».

С лицами своими, надо признать, опытные ведущие совладали, хотя и казалось временами, что сейчас не выдержат и «расколются», то есть засмеются прямо в лицо интервьюируемому, слушая очередной его пафосный спич. Но профессионализм и искреннее желание понять, что же это за фрукт такой, Стас Михайлов, победили интеллектуальный снобизм, и беседа получилась на редкость увлекательной и познавательной.

Сам герой явно не считал для себя такой уж большой честью быть приглашенным на программу не своего, скажем мягко, формата. Похоже, напротив, полагал, что сделал Берману с Жандаревым немалое одолжение, согласившись прийти к ним «На ночь глядя». Такого самодовольства не демонстрировали в этом эфире и куда более знатные и заслуженные наши соотечественники. Зато с каким неподдельным восхищением смотрел он нарезку из собственных выступлений, которую показали в начале программы Берман с Жандаревым! О, этот взгляд, мастерски выхваченный оператором! О, эти размышления о своем творчестве — и снисходительный комплимент собеседникам: «Вы же тоже творческие люди».

«Что сформировало ваш, ну, скажем так, вкус? — спрашивали журналисты. — Какие книги вы читали? Какую музыку слушали? Среди поэтов кто вам близок?» «Ну, Мандельштам, — отвечал Стас Михайлов. — Но это невозможно петь… Я пою, что было знакомо мне, сам прошел… Надо жить для людей… Я пою про жизнь, про душу, про небо… Музыку слушал разную, но вообще мозг должен быть свободен. В детстве фантастику любил, а сейчас, честно говоря, я больше читаю духовную литературу. Для меня, поскольку я человек православный, важно выражение «Евангелие можно читать не перечитать». По одной главе каждый день и все время открываю что-то новое».

Фразы «Я как человек православный», «Господь управит» звучали рефреном в течение всего разговора. Выходило по всему, что именно Господь Бог и управляет творчеством Стаса Михайлова, и ему же он обязан своим феерическим успехом.

Но Берман с Жандаревым жаждали конкретики: «Когда вы сочиняете песню, что для вас первично — музыка или текст?» «Это называется одним словом: «творчество», — без ложной скромности делился секретами своей творческой лаборатории Стас Михайлов. — Это необязательно, что я сегодня сел, ПОКУШАЛ и написал песню. Нет, это всегда неожиданно». «Но насколько мы знаем, вы не учились в музыкальной школе?» — продолжали допекать героя интервьюеры. «Я вообще не знаю нот, — с гордостью поведал музыкант. — Ориентируюсь по слуху, по наитию». «Некоторые столпы отечественной эстрады относятся к вам не очень доброжелательно. Чем вы им помешали?» — гнули свою линию ведущие. «У нас, православных, есть правило: если о тебе все будут говорить хорошо, то горе тебе», — смиренно ответствовал интервьюируемый.

Тут журналисты и подловили своего героя. Показали еще одну нарезку из многочисленных пародий на него. И христианское смирение куда-то улетучилось, когда он заговорил о «клоунах», которые пачкают своим кривляньем его светлый образ: «Смеяться над фамилией Михайлов не позволю! Я свое имя зарабатывал двадцать лет». «А как же быть с вашим принципом: если о тебе будут говорить только хорошо, то горе тебе?» — уточнили ведущие. «Меня пускай высмеивают, — спохватился Михайлов. — Но это мать мою обижает». И по выражению его лица стало понятно: за мать свою может «клоунам» и пасть порвать — даром что православный.

И еще из смешного. «Когда вы обрели популярность и успех, вы стали жить в стеклянном доме», — говорит Борис Берман. «В стеклянном?» — в недоумении переспрашивает Михайлов, явно намереваясь рассказать, из каких именно дорогостоящих материалов сложен его роскошный особняк. «А правда, что вы себе заказали герб?» — продолжает ведущий. «Не герб, а знак, логотип своей фирмы. Но это хорошая идея — почему бы и герб не сделать, как раньше многие дворяне делали».

В течение всей беседы я вместе с ведущими пыталась понять, в чем же все-таки природа феноменальной популярности этого экзотического персонажа. А вот в чем. Он сам лишен рефлексий и позволяет людям не рефлексировать по пустякам. Он сам «творит по слуху и наитию» и позволяет публике от души оттягиваться на примитивном ресторанном шансоне, удовлетворяя ее тягу к простому «умца-умца», а не к какому-то заумному Мандельштаму, которого «невозможно петь». Православная риторика, коей он обильно умащивает свою речь, привлекает множество неофитов, принимающих это за подлинную духовность. Плюс к этому он всячески демонстрирует свою мужскую сущность. «Ах, какой вы мужчина, я хочу от вас сына» — как поется в еще одной ресторанной песне неизвестного мне автора. Ну, и самое главное: «Мозг должен быть свободен» — как у творца, так и у его многочисленных поклонников. Мозг вообще многому помеха.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»







Судебный форсаж

Posted: 27 Jun 2013 08:00 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Судебный форсаж

Ожидается, что 1 июля суд огласит приговор Александру Лебедеву

Федеральный судья Андрей Бахвалов неожиданно форсировал судебный процесс по обвинению банкира Александра Лебедева в нанесении побоев девелоперу Сергею Полонскому и хулиганстве по мотивам политической ненависти. В четверг состоялся допрос обвиняемого, в пятницу пройдут прения, а уже 1 июля ожидается оглашение приговора.

Напомню, сам инцидент, послуживший поводом для возбуждения уголовного дела, произошел во время записи программы «НТВшники» 16 сентября 2011 года. Почти полтора года продолжалось следствие. 7 февраля этого года состоялось первое предварительное слушание в Останкинском райсуде Москвы. В апреле началось рассмотрение дела по существу. Состоялось полтора десятка заседаний. В минувший четверг суд перешел в завершающую стадию.

Допрос Александра Лебедева не принес неожиданностей. Подсудимый еще раз повторил то, что уже говорил неоднократно:

«До этой программы я никогда не встречался с Полонским. Но он был «героем» одного из моих расследований: о нарушении технологии строительства башни «Федерация»; «Когда я увидел Полонского в гримерке и услышал его мат, я решил отказаться от участия в программе, но меня уговорили остаться»; «Слова Полонского о желании набить морду я воспринял в свой адрес»; «Я не хотел конфликта и после угрозы «набить морду» даже отвернулся от него. Но Полонский продолжал нагнетать обстановку. Его выброшенную в мою сторону руку я воспринял как попытку ударить меня. Я отвел этот удар и оттолкнул Полонского»…

Подводя итоги процесса, можно утверждать: сторона обвинения так и не смогла представить убедительных доказательств, что действия Лебедева можно квалифицировать по статье УК РФ «Хулиганство». Не основывать же приговор на показаниях забавнейшего «специалиста» Сергей Комкова? Мало того что Комков «испытывает личную неприязнь» к подсудимому (что вылилось, к примеру, в его заявление о возбуждении в отношении Лебедева уголовного дела), так еще и научные познания «специалиста» вызывают большие сомнения.

В ходе допроса Комков пытался убедить суд, что «нападение Лебедева на Полонского — это заранее спланированное преступление», что подсудимый «подготовился к преступлению, заранее размяв руки и выждав наиболее удачное время для нападения». Комков заявил суду, что пришел к таким выводам на основе контент-анализа и других приемов оценки поведения обвиняемого, наблюдения за его словами и жестами, а инструментом исследования «специалист» назвал «свои глаза» (подробности в «Новой» №56 от 27 мая 2013).

На минувшей неделе вызванные в суд в качестве специалистов ученые, хорошо известные в научном мире, полностью опровергли псевдонаучные заключения Комкова.

Доктор философских наук, профессор Евгений Тарасов показал суду, что невозможно делать какие-то серьезные выводы, опираясь на исследование одной видеозаписи:

— Наука пока не может предоставить однозначную оценку поведения человека по видеозаписи. Научных методов, позволяющих сделать это, нет.

Специалист-психолог Сергей Ениколопов показал суду, что невозможно делать психолого-лингвистическую экспертизу «на том объеме словесного материала, который был между Лебедевым и Полонским».

Специалист в сфере единоборств, кандидат педагогических наук Игорь Зайчиков вместе со своими коллегами провел экспертизу записи программы «НТВшники», а именно момент «избиения» Полонского и пришел к выводу:

— Удары Лебедева не достигли цели. На раскадровке четко видно, что рука Лебедева не сжата в кулак, из чего можно сделать вывод, что у Лебедева не было цели бить Полонского. На раскадровке также видно, что Полонский покатился назад, видимо, оттолкнувшись ногами от пола. И упал он, потому что подиум закончился.

В четверг адвокаты Полонского попытались легализовать показания «специалиста» Сергея Комкова, представив в суд копии целого вороха дипломов, заверенных консулом России в Чехии (Комков проживает в Праге). Оглашение названий научных заведений, подтверждающих вклад Комкова в науку, вызвало веселое оживление в зале. Судья Бахвалов был даже вынужден повысить голос:

— Здесь не цирк, ничего смешного я не вижу.

Хотя, честно говоря, сам выглядел человеком, с трудом сдерживающим приступ хохота. Ну как не улыбаться, когда на полном серьезе зачитываются документы, в которых написано, что Международная академия наук Сан-Марино присваивает Комкову степень кандидата юридических наук, и та же самая академия признает его и доктором педагогических наук?

Адвокат Генри Резник говорит суду:

— Эти документы обязательно надо приобщить. Лучшего способа дискредитировать Комкова не придумать.

Адвокат Юрий Зак добавляет:

— Среди огромного количества документов, представленных Комковым, нет ни одного из российских научных и учебных заведений. Нет даже документа, что он имеет высшее образование, полученное в России.

Тут адвокаты Полонского вспоминают про диплом Московского авиационного института, выданный Комкову в 1969 году.

— Понимаю своих коллег по адвокатскому цеху — им было стыдно представить этот документ, — замечает Резник.

Суд приобщил почти десяток потешных дипломов Комкова к делу.

Завершая заседание, федеральный судья Андрей Бахвалов объявил:

— В пятницу переходим к судебным прениям.

Ожидается, что уже 1 июля начнется оглашение приговора. С 4 июля судья Бахвалов уходит в плановый отпуск.

Рисунки Елены Горлач

"НОВАЯ" 27.06.2013







Заявление Союза журналистов России

Posted: 27 Jun 2013 05:41 AM PDT

«Провокации против СМИ не могут быть основанием для изменения законодательства. Провокаторы должны быть выявлены и наказаны»

В последнее время мы стали свидетелями учащающихся акций,  направленных на то, чтобы доказать повальную продажность журналистов и органов печати, огульных и бездоказательных обвинений в их адрес, которые, в свою очередь, становятся основанием для принятия все новых и новых законопроектов, ограничивающих саму возможность прессы проводить общественно-важные расследования, писать о злоупотреблениях, бороться с негативными тенденциями.

Стратегическая цель этих акций очевидна: тотальный подрыв доверия к прессе, что дает возможность избавиться от ее независимого контроля, установить режим безнаказанности других нарушителей закона.

Особенно опасным, в связи с этим, мы считаем участие в кампании лиц, представляющих органы власти, как федеральной, так и региональной.

Мы понимаем, что пресса не менее, чем любой другой институт, нуждается в общественном пригляде, что журналист обязан отвечать за то, что пишет и делает, но мы считаем: действующая правовая система предоставляет возможности несправедливо опороченному человеку защитить свое доброе имя.

И недопустимо огульно порочить профессиональный журналистский цех, привлекая для этого разного рода провокаторов, призванных доказать единственное: «прессе вообще» верить нельзя. Тем более удручает готовность, с которой подхватывают любую ложь на прессу те, кто уже в силу своего положения обязаны понимать, что сильная и независимая журналистика – является одной из основных «скреп» современного государства.

«Самая коррумпированная сфера жизни в нашей стране — это СМИ… Журналисты на сегодняшний день, к сожалению, самый отсталый класс нашего общества...» — заявил на днях замсекретаря генсовета «ЕР» депутат Госдумы Андрей Исаев. До этого он уже называл журналистов « мелкими тварями», обещал «не забыть и не простить» авторов и редакторов не понравившихся ему публикаций.

Коллеги по партии объясняют все эти возмутительные и недостойные  высказывания излишней «эмоциональностью» депутата. Нам представляется эта оценка излишне мягкой. Мы требуем, чтобы парламентарий выбирал слова и отвечал за них. Но пока его «эмоциональные» оценки раз за разом отливаются во все новые и новые законопроекты, ограничивающие профессиональные права журналистов и с готовностью принимаемые Думой.

Мы настаиваем на том, что абсолютное большинство наших коллег честно выполняют долг перед обществом. Мы требуем прекратить провокации против СМИ, направленные на дискредитацию их деятельности, назвать заказчиков этих провокаций и привлечь к предусмотренной Законом ответственности. Мы вправе знать, на какие средства эти провокации проводятся.

Последние примеры таких провокаций приведены в расследовании, проведенном «Новой газетой». Представители неких коммерческих структур, применяя незаконные агентурные методы, пытались спровоцировать независимые СМИ, доказать их мнимую продажность. Практически во всех случаях провокаторы просчитались. Полагаем, что  приведенные в расследовании  факты требуют принятия  немедленных мер со стороны Следственного комитета и Прокуратуры.

Еще раз повторим: журналисты не могут быть выведены из-под общественного контроля, только потому что они – журналисты. Мы  боремся и будем бороться с негативными явлениями в своей среде.

Но – без провокаторов.

ПРИНЯТО НА ЗАСЕДАНИИ СЕКРЕТАРИАТА СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ 26.06.20013




Суд над Лебедевым. Допрос обвиняемого.

Posted: 27 Jun 2013 03:43 AM PDT

Я - берлинский пончик

Posted: 27 Jun 2013 12:03 AM PDT

О политиках судят по словам и делам. Тем более что в их работе и слово, и дело ― политический ход. Мастером таких ходов был президент США Джон Кеннеди. И 50 лет назад он совершил один из них. Произнес заклинание…

50 лет знаменитым словам Кеннеди

Два мальчика перекликаются через Берлинскую стену.

― У меня апельсин! ― объявляет западный.

― А у нас социализм! ― хвастает восточный.

― Ну и что! Мы, если захотим, тоже сделаем социализм!

― Ха! Тогда у тебя не будет апельсина!

Город-фронт

Капитуляция Германии во Второй мировой войне была одной из немногих, подписанных дважды.

В первый раз ― в Реймсе. От имени побежденных ― генерал-полковник Йодль, от лица победителей ― англо-американское командование, французы и представитель СССР генерал-майор Суслопаров. 7 мая в 2:41.

Документ вступил в силу в 23 часа 01 минуту 8 мая 1945 года.

Запрет Сталина подписывать Акт запоздал. Хорошо еще Суслопаров оговорил возможность вторичной церемонии. Гнев вождя вызвала поспешность оформления окончания войны, недопонимание его значения. А он его видел ― этот мощный инструмент управления сознанием и поведением людей на годы вперед. И требовал нового подписания ― в Берлине.

8 мая в 22:43 Акт о капитуляции подписали вновь.

Город-кризис

Берлин ― в советской зоне оккупации, но он поделен между союзниками.

В Восточной Германии Москва утверждает «единственно верное учение». Там конфискуют предприятия и сажают оппонентов. В Западной ― план Маршалла и валютная реформа.

СССР отказывается от четырехстороннего управления страной, оставив себе восточную зону. Границы закрыты. Нельзя впустить марку ФРГ. Западный Берлин снабжают по воздуху. Это ― первый Берлинский кризис.

Драма блокады и воздушного моста известна. Его длина равна двумстам полетам до Луны и обратно. Так отстояли город ― «бастион свободы средь «красного проекта», связанный с миром коридором через ГДР ― государство немецких марксистов.

В нем грянул второй Берлинский кризис. В мае 1953-го власти повысили нормы выработки и цены на мармелад  ― основу рабочего завтрака. И вызвали взрыв.

Начались демонстрации и забастовки с требованием свободных выборов. Протесты охватили 100 000 человек на 110 крупнейших предприятиях в 72 городах.

Молотов вспоминал: «Берия был в Берлине… Решили: подавить беспощаднейшим образом. Допустим, чтобы немцы восстали?! Всё бы закачалось…».

Т-34 и полиция подавили протесты в Берлине. Всего, по данным властей, погибли 19 восставших и 4 силовика. По другим ― 267 и 116.

ГДР во всем винила Запад. Напрасно. Да, жители на той стороне, сочувствовали восставшим, но помочь им не могли. Границу закрыла Красная армия. Им осталось лишь чтить память погибших…

Город-вызов

ФРГ и ГДР не разделяла колючая проволока. В Берлине немцы легко переходили из сектора в сектор. Это стало проблемой ― люди уходили на Запад. Жизнь там была дороже, но ее уровень выше. Плюс ― свобода. Никто не требовал верности партии, не было репрессий. Жить было лучше и веселее. Власти теряли в год ― до трети выпускников вузов и специалистов.

По восточным данным, с 1949 по 1961 год страну покинули 1,6 млн человек. Есть и другие цифры ― 3,5 млн. Уехали: в 1959-м ― 143 917 человек. В 1960-м ― 199 188. В 1961-м в феврале ― 13 576, в июле ― 30 415, а в первые дни августа ― по 1500 человек в день. 11-го ― последние 2290.

Так кто, выходило, прав в споре систем? Какой пример лучше отъезда родных? Что опасней «буржуазной язвы в сердце ГДР», где царили «их нравы», были свободные выборы и обсуждали вопрос о вхождении в ФРГ. Идея нравилась союзникам, хотя, следуя Потсдамским соглашениям, поддержать ее они не могли. Но понимая стратегическую важность Берлина, противостояли его включению в зону влияния СССР.

Президент Кеннеди призывал Н.С. Хрущева вместе разгребать тяжкое наследство войны. Тот же хотел подписать мир с ГДР, лишив силы прежние соглашения. Кеннеди отвечал: «Говорят, оборона Берлина невозможна. То же говорили про Сталинград. Любое место можно защитить. Если люди ― смелые люди ― сделают это».

Хрущев обвинял Запад в желании «силой прорваться» в Берлин и объявлял о готовности помешать этому. И вот в час ночи 13 августа 1961 года началась одна из самых горьких строек века ― Западный Берлин обнесли стеной.

28 лет мир будет звать ее Берлинской.

В ФРГ призвали резервистов. Штаты направили парашютистов. Кто знал, что Никита так неистов? Во как «завел» гэдээровских коммунистов!

А 26 октября к стене вышли американские танки. А навстречу им, сверкая блеском стали, ― десять Т-54. А за ними ― вся советская группа войск.

Два мира, две системы уперли друг в друга пушки. Поставив мир на грань войны.

А 27-го машины ушли. Сперва ― советские. Потом ― американские.

Третий Берлинский кризис миновал. Кеннеди и Хрущев договорились. Спасибо дипломатам, разведкам, лично лидерам и уступкам.

Скоро Хрущев «позабыл» о мире с ГДР. А Кеннеди отстоял Западный Берлин.

Берлинец


Выступление Джона Кеннеди в Берлине

И 26 июня 1963 года с триумфом вступил в город.

Кеннеди, канцлер и обер-бургомистр Вилли Брандт ― у Бранденбургских ворот.

Ворота ― за стеной. Ни них ― флаги. Заслоняют город. Кеннеди взошел на обзорную трибуну, и тут же на ту сторону прибыл грузовик с плакатом, клеймящим США.

Президент молча глядел на восток. Будто никаких флагов и плакатов там нет, а в воротах сквозит грядущая Европа. В фильме о визите так и скажут: «Лидер крупнейшей демократии мира осматривает символ тоталитарного правления».

Следующая остановка ― чекпойнт «Чарли».

И здесь с той стороны ― плакат: «Мы хотим мирного договора и превращения Западного Берлина в нейтральный вольный город». Кеннеди спокоен. Он же ― на этой.

Готовя визит, агенты отметили сто опасных точек, но не учли восторга горожан. Порой их перехватывали у самой машины, плывущей по пене конфетти ― к ратуше.

Она украшена флагами США и Берлина. Президент ненадолго скрылся в здании. Зачем? Чтоб узнать, как звучат по-немецки важные для него слова.

И ― трибуна. Над ним ― флаги союзников. Перед ним ― 400 000 человек.

«Я горд быть гостем вашего мэра, представляющего дух борьбы Берлина. <…>

Две тысячи лет гордой фразе «Я ― гражданин Рима». Сегодня в свободном мире она должна звучать так: «Я ― берлинец!»

Вот слова, что он узнал в ратуше: «Ich bin ein Berliner!»

Овация! Взметнулись тысячи платков. Не флажков! Флажками махали Гитлеру. Те, кто собрался сейчас, не хотят походить на нацистов. Кеннеди продолжает:

«В мире много людей, что не понимают… разницы между миром свободы и коммунистическим миром. Пусть они приедут в Берлин! Есть и те, кто говорит: коммунизм ― идея будущего. Пусть и они приедут в Берлин! Кто-то верит: с коммунистами можно работать. Пусть едут в Берлин! Иные заявляют: коммунизм ― порочная система, но она помогает развивать хозяйство. Пусть едут в Берлин!»

Восторг.

А он: «Свобода трудна и демократия не идеальна. Но мы не стали бы строить стену, чтобы не дать народу уйти от нас».

Рукоплескания.

А он: «Свобода неделима. Если один человек порабощен ― никто не свободен. Когда все будут свободны… Когда этот день наступит… жители Западного Берлина смогут гордиться: почти два десятилетия вы жили на фронте. Все свободные люди, где бы они ни жили, ― граждане Западного Берлина. Поэтому, как свободный человек, я гордо заявляю: «Я ― берлинец!»

Эта речь вошла в число сильнейших речей человечества. Кеннеди покорил Берлин. Люди не таят слез. Овация нарастает. Звучит колокол ― копия Колокола свободы США.

Самолет президента еще не стартовал, а слова «Ich bin ein Berliner!»* уже облетели мир. Значат они не то, что хотел сказать Кеннеди. Но мир его понял. (Фрагмент книги Дмитрия Петрова «Кеннеди». Книга готовится к изданию в серии «Жизнь замечательных людей» в издательстве «Молодая гвардия»)

Дмитрий Петров

*На немецком языке слова «Я ― берлинец» произносят без артикля ein. А с ним (как сказал Кеннеди) они значат: «Я ― берлинский пончик».






Комментариев нет:

Отправить комментарий