пятница, 14 июня 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Верните Бабченко в Россию!

Posted: 14 Jun 2013 09:48 PM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Верните Бабченко в Россию!
Как это по-нашему! Аркадия Бабченко загребла турецкая полиция, но оказалось, что не мало тех, кто радуется, что загребла. Придите в себя, люди! Не забывайте, что у Аркадия – паспорт гражданина России и международная пресс-карта. То, что кому-то он не нравится – это вторично. А главное:

1. ГРАЖДАНИНА РОССИИ БИТЬ НЕЛЬЗЯ
2. ЖУРНАЛИСТА БИТЬ НЕЛЬЗЯ.

Весь мир ОБЯЗАН знать, что за нарушение этих двух пунктов в отношении своих граждан Россия может и по зубам дать. Тогда и только тогда нас будут уважать и опасаться обращаться с гражданами России, как с людьми, не достойными более лучшего обращения.




PS На видео четко видно, что Аркадия загребли ни за что. «Нападение на полицейского» - это, скорей всего,  удар по рукам мужику, который потянул свои шаловливые ручонки к фотоаппарату Бабченко. О том, что это полицейский опер стало известно чуть позже, перед тем, как что-то предъявлять Бабченко,  документов он, как видим, не показывал.

PS 2 Если бы на месте Бабченко оказался, например, другой Аркадий, который Мамонтов, написал бы то же самое: «Верните Мамонтова в Россию»!





Аркадий Бабченко подозревается в нападении на турецких полицейских..

Posted: 14 Jun 2013 12:21 PM PDT



В Стамбуле задержан и избит Аркадий Бабченко, он же starshinazapasa . Он фотографировал пустые полицейские машины, когда к нему подошли люди в гражданской форме и категорически попросили перестать снимать, тут же схватили его за руки и стали задерживать.Вот что рассказал сам Аркадий:

- Я пытался убрать их руки от себя, тогда они оттащили меня во дворы и начали избивать, сильно били по ногам, тяжелый удар пришелся в пах. Сейчас я нахожусь в госпитале. Ходить не могу. Сотрудники спецслужб находятся рядом со мной. Отобрали паспорт и прочие документы, оставили телефон, по которому разрешили звонить. Как я понял по их словам, меня подозревают в нападении на представителей власти. Пока непонятно, что со мной будут делать - то ли будут выдворять из страны, то ли предъявят обвинение. В ближайшее время меня повезут в департамент по делам иностранцев.

ОТСЮДА

Фото из ЖЖ starshinazapasa











Призрак 1934-го

Posted: 14 Jun 2013 10:27 AM PDT

Как остановить процесс отплытия индивидуальных философских яхт

Фото Reuters

До хрипоты спорю со своим коллегой, обвиняемый им в прекраснодушии. Ты, посмотри, говорит он, уже 34-й наступил, а ты этого не видишь. Да брось ты, говорю я, эпоха не та, демократия какая-никая, да и собственностью и финансовыми активами народ обзавелся, не раздавишь так просто. Не в советском государстве живем, слава Богу.

Однако же события недавние поколебали мою уверенность. Не худшие люди страны садятся на свои собственные философские яхты и отчаливают. Государству даже не надо тратиться на аренду теплохода. Не худшие структуры страны становятся в одночасье иностранными агентами. И единомыслие — это уже не волна, а цунами, смывающее остатки здравого смысла и отбрасывающее нас в лучшем случае лет на 20 назад. Судить предателя Горбачева! Наказать подписантов Беловежского соглашения! Восстановить Советский Союз! Присоединить Крым к России! Вернуть прекрасную брежневскую эпоху! Вот именно таким образом голосует большинство посетителей одного сайта, эволюция которого мне почему-то напоминает эволюцию некогда независимого телевидения. Впрочем, что взять с голосующих, если уровень эрудиции большинства из них таков, что «голосом сражавшегося Ленинграда» они называют Юрия Левитана, а не замечательную поэтессу и писателя Ольгу Берггольц. Понятно же, что по всем канонам единомыслия она недостойна этой роли: полгода провела в застенках НКВД, где ее избивали и где у нее случился выкидыш, а первый муж — поэт Борис Корнилов был расстрелян, а отца-хирурга выслали из осажденного Ленинграда в Минусинск… Одним словом, явно не типовой советский человек эпохи псевдоэффективного менеджера.

Но не это меня пугает. В конце концов, каждый выбирает для себя стезю либо заклинаний (развалили СССР), либо серьезного аргументированного спора (почему СССР не мог не развалиться). Первая стимулирует работу носоглотки, вторая — мозгов. Проблемы поорать в нашем обществе давно уже нет, а вот проблема подумать, особенно в части того, что относится к прогнозам, как мне кажется, реально существует.


ПРОДОЛЖЕНИЕ

Свежий выпуск «Новой газеты» от 14 июня 2013 года (пятница). Листайте тут

Posted: 14 Jun 2013 07:33 AM PDT

obloj_1406

Пятничный выпуск «Новой» с обложкой про те же грабли. Наступаем на них с Великим Кормчим из ОНФ. Кто в ОНФ? Все, хором. А что будет с теми, кто не в ОНФ? Вот и этот вопрос задаем в редакционной колонке.

Также читайте интервью Владимира Познера — Елене Масюк. Оно бьет рекорды прочтений на сайте. И стоит того, безусловно. Мэтр рассказывает о телевидении, своих предпочтениях в телепрограмме, людях — которые двинули телик вперед, и которые разваливают его до сих пор. Ну и про пальцы, по которым ВВП определяет, тот перед ним человек или не тот. Ну и про Яровую. Щипцами вытянули. Маст рид.

А еще: отказ Прохорова от выборов на пост мэра и последствия, Полонский превращается в подозреваемого в хищении миллиардов; репортаж Алексея Поликовского о марше 12 июня; судья Блинов не арестовал Навального; спецреп из мятежного Стамбула; история политической эмиграции в России; теория идеального ЕГЭ от Артема Соловейчика; история с издевательствами дрессировщиков над цирковыми животными; лучшая роль Константина Хабенского; Юрий РОСТ с немножко трезвым воспоминанием про Кахетию; Ирина Петровская с телеобзором про развод и хоровое пение участников съезда ОНФ... Вот так и замкнулось кольцо.

Поделитесь ссылкой с друзьями, дайте им тоже почитать «Новую». Спасибо!

P.S. А с этим виджетом, свежие номера будут появляться на главной странице Яндекса раньше, чем их напечатает типография. Stay tuned ;)

Святой Дух как невидимый агент

Posted: 14 Jun 2013 06:20 AM PDT

Закон об иностранных агентах основан на трех подлогах

Закон об иностранных агентах основан сразу на трех подлогах. Их можно назвать подлостями, но апеллировать к морали тут неуместно, так что разберемся с понятиями.

Их три. И они жирно подчеркнуты. Общественная организация, занимающаяся политикой и получающая иностранное финансирование, должна зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Тут все слова лукавые, это слова-ловушки.

Что такое политика? В беспредельной трактовке авторов — инициаторов закона, это все, что имеет отношение к власти! Не только выборные кампании и партийная деятельность — институциональное пространство борьбы за власть в демократическом обществе. Высказывания о господствующих порядках и правящих институтах. Протест против глупости и преступлений власти в настоящем, будущем и даже прошлом. Анализ и критика ее действий. Экспертиза в любых областях, будь то культура, воспитание или охрана окружающей среды (непрошеный совет хуже непрошеного гостя). Политология — просто по определению — вкупе с социологией и изучением общественного мнения. Нет им прощения, ибо все это подпадает под определение политики.

Вообще-то на нормальном языке это называется по-другому: общественная деятельность, функции гражданского общества, социальная ответственность граждан, обществознание. Не здесь и не сейчас.

А что такое иностранное финансирование? Любые деньги из «ненашего» источника. Большие или малые, разовый дар или регулярные взносы, от правительств, международных организаций или частных лиц — все это не важно. Оплата работы, призы, гранты, премии или вспомоществования… От Нобелевского комитета — все равно что от ЦРУ.

Осталось разобраться, что такое агент. Однозвучно звенит колокольчик, но совершенно не то, что однозвучное слово agent на языке потенциального противника. По-английски agency — это просто учреждение (ведомство, представительство, орган) либо даже действие (посредничество, содействие). Соответственно agent — лицо из агентства: сотрудник, посредник или даже безличные: фактор, проводник. В этом качестве служит термином в химии — области весьма далекой от разведки, если, конечно, не считать научные изыскания родом разведывательной деятельности…

Понятно, что правительственное агентство может быть и разведывательным — в системе министерств и ведомств США или Великобритании есть и такие, и тогда агент будет секретным. Говорят, некоторые из них даже носят в портфеле парики и предлагают по миллиону долларов кому не лень в парках и садах Москвы. Тем не менее это частный случай, само по себе слово agent не несет диверсионно-заговорщических смыслов. На днях я даже встретил вот какое его употребление. «Почему люди веруют в Бога? — вопрошает в «Нью-Йорк таймс» профессор Стэнфордского университета Т.М Лурманн. —  Какие у нас есть доказательства, что этот невидимый агент, имеющий реальное влияние на наши жизни, действительно существует?» В социологической и богоискательской статье словосочетание «невидимый агент» использовано для характеристики самого Святого Духа.

У нас совершенно другая история. Агентства еще могут быть разными: скажем, торговым, финансовым или телеграфным. Но телеграфных агентов уже не бывает (кроме тех специальных случаев, которые мы из деликатности оставим за скобками). По-русски слово «агент» без определения имеет совершенно определенный смысл: это агент иностранных спецслужб.

Рождение юридической новеллы, обязывающей некоммерческие организации регистрироваться в Министерстве юстиции в качестве «иностранных агентов», объясняют сознательным плагиатом. Дескать, так принято на Западе (в Америке), так теперь будет и у нас: чем мы хуже? Только тем, что так не обстоит на Западе.

В американской практике действительно существует понятие foreign agent, но оно означает совершенно другое. Так называют лоббистов, которые в Вашингтоне рекламируют, пропагандируют, продвигают сделки в интересах того или иного государства. Это совершенно легальная деятельность, и по правилам она должна протекать открыто. Как не должно быть скрытой рекламы. К НКО это не имеет никакого отношения.

Словосочетание foreign agent стоит в одном ряду со словами «лоббист», «посредник». Русский ряд совершенно другой: «иностранный агент», «шпион», «предатель». Это разные истории.

Англо-американский словарь отражает развитие демократии, международного сотрудничества, ставку на открытость мира. Наш словарный запас родом из квазиклассовой борьбы, идеологии «вокруг все враги», практики ГУЛАГа и СМЕРШа.

Закон об иностранных агентах — порождение и возрождение этих духов.

У нас не общество выбирает власть, а власть диктует обществу правила существования. Главное из них: поле власти раз и навсегда национализировано (на самом деле приватизировано). По факту, обычаю, а теперь и закону власть — монополе властей предержащих. Гражданскому обществу повешен под нос огромный красный сигнал: «Не приближайтесь даже к предполью, оно заминировано. Не вздумайте лезть в политику — это государственное преступление».

Никаких некоммерческих или неправительственных организаций не бывает. Все организации — подправительственные. Если они не под нашим, то, значит, под чужим правительством.

Чистых источников не бывает. Благотворительности нет. Мы же понимаем, что гуманитарные ценности — дымовая завеса и обман. Некорыстной поддержки идей и затей на свете не существует. Есть только вербовка и подкуп, покупка — продажа с потрохами.

Никакой это не перевод с английского. Это родная, хорошо нам знакомая авторитарно-тоталитарная и даже КГБшная логика — в чистом виде.

Получил евро — значит, продал родину. Скрывать бесполезно, колись! Собрался на митинг, объяви себя бандерлогом. Спрячь белую ленточку, будящую у нормальных гетеросексуалов ненужные ассоциации, а лучше — порви. И нашей на рукав надпись: «Иуда» — на улице врагов народа должно быть видно издалека.

Кругом одни евро. Один мужик сказал, что каким-то НКО на днях передали миллиард. Ну дают! Совсем обнаглели! Все эти «политические» — иностранные агенты!

Александр Пумпянский
Обозреватель «Новой»

Случай Курбского, он же — Крупский

Posted: 14 Jun 2013 04:28 AM PDT

Первый русский политический эмигрант боролся за собственное право на свободу, но не был готов признать такое же естественное право за другими

Андрей Курбский

А ведь все действительно началось со старика Крупского. И это не анекдот. Когда в 1564 году князь Андрей неожиданно бежал в Польшу, его стали именовать ясновельможным паном Крупским — так местным людям было проще. Им ведь не обязательно было знать о селе Курба под Ярославлем, из которого, по легенде, происходил княжеский род Курбских. В Польше у беглого князя появились новые обширные вотчины — ему пожаловали Ковель, довольно известный город и сегодня существующий в Волынской области, на территории современной Западной Украины. Вот и выходит, что переезд в украинские земли подальше от разгулявшегося государства Московского — дело в нашей истории совсем не новое.

Андрея Курбского считают едва ли не первым либералом на Руси. Так повелось еще в XVIII веке, когда переписанные от руки полемические сочинения князя стало принято держать в библиотеке любого богатого русского дома, хозяин которого считал себя человеком свободно мыслящим. «Самиздатовского» Курбского почитывала даже императрица Екатерина II, дама, как мы помним, весьма просвещенная, водившая эпистолярную дружбу с Вольтером. Почитывать почитывала, а издавать не велела — даже два столетия спустя сочинения Курбского выглядели крамолой против государства. За это их долго держали «в столе» — за это же их и читали. Все, включая царствующих особ. Ну как, скажите, объяснить такое иностранцу?

Курбский — первый наш политический эмигрант. Даже книжка недавно появилась — «Русская политическая эмиграция от Курбского до Березовского». Похож ли Курбский на Березовского? Я бы лучше не сравнивал. Шутка ли: Иван Грозный, конечно, пережил «предателя» Курбского, умершего в 1583 году, но сам скончался меньше, чем год спустя — в 1884-м. Так что осторожнее с историческими сравнениями надо быть.

Недавно социологи установили парадоксальный факт: из России стремятся эмигрировать наиболее счастливые ее жители. Курбский — неплохое подтверждение предложенной гипотезы: с самого рождения судьбой обижен не был. Принадлежал ни много ни мало к Рюриковичам. Предки были удельными князьями в Ярославле. Так что, находясь уже в Польше, он называл себя «князем Ярославским». Карьера в ближайшем окружении царя была обеспечена с рождения. Курбский называл своим учителем Максима Грека — сей почтенный и до сих пор почитаемый монах, учась в Италии, слушал проповеди Савонаролы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Европа ухватит Россию за визы

Posted: 14 Jun 2013 03:10 AM PDT

У неудобного партнера ЕС, богатого нефтью и газом, наконец, найдено действительно чувствительное место

Правительствам стран Евросоюза, которые проводят «взвешенную» политику в отношении Кремля в обмен на энергоносители и поддержку в иранском досье, теперь придется как-то реагировать. Европейские парламентарии нащупали чувствительное место, за которое можно ухватить Кремль. Если Европе нужны газ и нефть, то обогатившейся российской элите – въезд в Европу.

Резолюцию, требующую ввести европейский «список Магнитского», поддержали в четверг не только либеральная и «зеленая» фракции Европарламента, которые требовали этого давно. За нее проголосовали обе крупнейшие политические группы ассамблеи: христианские демократы и социалисты, которые традиционно защищали «реальполитик» в отношении России.

Европарламент рекомендовал исполнительным структурам ЕС закрыть въезд российским чиновникам и силовикам, связанным с делом Сергея Магнитского, заморозить их европейские банковские счета. Соответствующий пункт включен в резолюцию под названием «Правовые нормы в России».

До принятия «европейского списка Магнитского» Европарламент заблокирует проект нового соглашения между ЕС и Россией об облегчении визового режима, в котором есть пункт о безвизовом въезде для обладателей служебных паспортов.

Очень жаль. Кроме этого одиозного пункта соглашение хорошее, идет дальше действующего документа 2006 года. С ним было бы проще получить многократную пятилетнюю шенгенскую визу активистам гражданского общества, ученым, студентам, бизнесменам, родственникам жителей ЕС и России, членам экипажей транспортных средств и просто тем, кто часто ездит и законопослушен.

Но российские переговорщики с завидным упорством отстаивали непопулярный у европейцев пункт об отмене виз госчиновникам. В результате теряют остальные граждане ЕС и России.

Парламентарии обратились к странам ЕС с призывом положительно реагировать на запросы виз, когда речь идет о преследуемых властями российских политических активистах. Иначе говоря, принимать политических беженцев из России.

С начала 1990-х годов, когда Россия была включена в список «безопасных», считалось, что политбеженцев оттуда не могло быть. За временным исключением для Чечни, где шла война... Если эта рекомендация будет принята, то это возврат к временам «холодной войны».

Руководители исполнительных структур ЕС неизменно заверяют парламентариев и журналистов в Брюсселе, что на всех встречах с российскими лидерами ставят им на вид нарушения демократических норм, свобод и прав человека, которые Россия обязалась выполнять. Наверное, не очень настойчиво напоминают, а на последнем саммите Россия-ЕС (4-5 июня в Екатеринбурге), как показалось из европейского далека, совсем уж скороговоркой.

Чашу терпения европейских законодателей переполнили последние события в России, в том числе дикие на современном фоне законы (о регистрации НКО как «иностранных агентов», о «запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», об усыновлениях и т.д.).

Депутаты убеждены, что Москва специально "позорит некоммерческие организации, которые пытаются построить демократию в России, и создает враждебную для гражданского общества атмосферу".

Без особой надежды парламентарии рекомендовали провести независимое расследование «болотного» дела, но не верят в российское правосудие. Маловероятно, отмечается в той же резолюции, что начавшийся более чем через шесть лет после убийства Анны Политковской судебный процесс ответит на вопрос о заказчике...

Как будут реагировать брюссельская бюрократия и правительства стран ЕС? Возможны варианты, и они уже рассматриваются. Один из них – потребовать у российских дипломатов гарантий, что фигуранты «дела Магнитского» не воспользуются служебными паспортами для въезда в Европу. Но этот технический прием, наверное, уже опоздал после громкого политического требования Европарламента.

Вторая опция – просто внести их имена в «черный список» (опять же, технический) Шенгенской информационной системы. В этом случае фигурант списка может запросить не шенгенскую, а национальную визу, допустим, в Германию, но если прилетит со своим паспортом, скажем, в Париж, будет немедленно выслан в Россию.

Судя по данным, которые получил из своих источников, в том числе утечек из пограничных служб России, мой брюссельские приятель и коллега Эндрю Реттман, российские чиновники, попавшие в американский «список Магнитского», довольно часто посещают ЕС.

Следователь Павел Карпов, сотрудник управления по борьбе с экономическими преступлениями Артем Кузнецов и бывшая начальница 28-й налоговой инспекции Москвы Ольга Степанова в 2004-2009 годах побывали в Лондоне, Париже, Милане, Риме, Вероне, на Кипре, отдыхали на пляжах Ниццы... В сети есть даже фотографии.

Оба варианта дают Москве возможность сдать фигурантов «дела Магнитского» в обмен на безвизовый въезд в ЕС остальных 15 тысяч российских чиновников. Мои знакомые депутаты из европейских либералов и «зеленых» без энтузиазма смотрят на этот вероятный выход в духе «реальполитик»...

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе




Полонского ждут в МВД

Posted: 14 Jun 2013 12:35 AM PDT

Бизнесмена уведомили, что из свидетеля по делу о хищении нескольких миллиардов рублей он превращается в подозреваемого

В уголовном деле о хищении денег дольщиков «Кутузовской мили» скандальный девелопер Сергей Полонский меняет статус — со свидетеля на подозреваемого. В пятницу он вызван в новом качестве в СД МВД. 14 июня в 14.00 Полонский обязан прибыть к следователю Олегу Сильченко, который намерен предъявить ему обвинение.

Напомним: уголовное дело в отношении «неустановленных сотрудников» компании Mirax Group было возбуждено ГСУ ГУ МВД по Москве по инициативе дольщиков в сентябре 2012 года. По версии следствия, в 2007—2008 годах менеджмент Mirax Group инициировал заключение «предварительных договоров купли-продажи квартир» в строящемся жилом комплексе «Кутузовская миля». Эти договоры, как выяснилось, заведомо не соответствовали ни утвержденной проектной документации, ни законодательству, регламентирующему долевое строительство. Тем не менее с москвичей только на «Кутузовскую милю» было собрано около 6 млрд рублей. Деньги аккумулировались на счетах подконтрольной Полонскому компании «АВАНТА»

«Неустановленные лица», опять же по версии следствия, вывели деньги, предназначавшиеся на строительство «Кутузовской мили», на другие проекты Полонского. Возведение же этого жилого комплекса было «заморожено», о выполнении обязательств перед назойливыми дольщиками по «предварительным договорам» не могло быть и речи. В довершение всего «неустановленные сотрудники» компании Mirax Group предприняли «действия, направленные на преднамеренное банкротство и ликвидацию бизнеса».

Перекачку денег зафиксировали и сотрудники ГСУ ГУ МВД по Москве. Но дальше фиксации вывода средств со счетов «АВАНТЫ» расследование не продвигалось. 22 ноября прошлого года оно было передано на федеральный уровень — в Следственный департамент МВД РФ — и поручено подполковнику Олегу Сильченко. В настоящее время следствие практически завершено.

Рассчитывать на то, что Полонский прибудет в Следственный департамент МВД, чтобы стать обвиняемым, не приходится в связи с тем, что до сих пор нет достоверной информации о месте нахождения Полонского.

В судебном процессе в Останкинском районном суде Москвы над банкиром Александром Лебедевым, обвиняемым в побоях и хулиганстве по мотивам политической ненависти, Сергей Полонский проходит в качестве потерпевшего. Его адвокат Диана Татосова заявила, что ее клиент не может прибыть в суд и дать показания, поскольку находится под подпиской о невыезде в Камбодже, где ему предъявлено обвинение в нападение на местных моряков. Однако из различных источников поступает информация, что Полонский из Камбоджи сбежал. Это подтвердил «Новой» и депутат Госдумы Алексей Чепа, который является членом межправительственной комиссии Россия — Камбоджа и под поручительство которого Полонский был освобожден из камбоджийской тюрьмы, где провел около трех месяцев.

По сведениям, полученным от наших источников в СД МВД РФ, если Полонский не прибудет на предусмотренную Уголовно-процессуальным кодексом процедуру предъявления обвинения, следователь Олег Сильченко намерен объявить его в международный розыск и обратиться в суд с ходатайством о заочном аресте.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»,
блогер irek_murtazin




Народ ушел и не вернулся

Posted: 13 Jun 2013 11:46 PM PDT

Оригинал взят у novayagazeta в Народ ушел и не вернулся

Москва всенародно выберет мэра в сентябре, Казань не выберет его никогда

В Москве — событие: намечены выборы мэра. В Казани тоже есть о чем поговорить: Минтимер Шаймиев опубликовал очерк «Новая страница в истории Татарстана». Бывший президент республики предался воспоминаниям о значительных событиях 90-х годов. При этом, рассказывая о борьбе за суверенитет Татарстана (и избегая упоминаний о том, что же дальше с завоеванным суверенитетом случилось), Минтимер Шарипович посетовал, в частности, на тогдашнюю недемократичность Москвы.

В чем же Казань была демократичнее столицы России? В начале 1992 года здесь готовился референдум с вопросом: «Согласны ли Вы, что Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?» Федеральному центру, в то время больше похожему на центрифугу, вопрос не нравился, тем более что ответ на него был предсказуем. И Москва стала чинить препятствия проведению референдума в Татарстане. «Нам было совершенно непонятно, почему и на каком основании нас пытаются лишить права советоваться с народом…» — вспоминает сейчас Шаймиев.

Тут он совершенно прав. С народом надо советоваться. Отвести его в сторонку, спросить, как он, народ, поживает (как поживают те, кто собрался советоваться, народу известно, поэтому встречных вопросов бояться не следует), а потом отогнать подальше свою охрану и доверительно сказать: «Есть тут одна идея, надо бы посоветоваться с глазу на глаз». Это народу понравится.

Но вот провели двадцать с лишним лет назад в Татарстане референдум, и больше что-то с народом не советовались. Может, хотели посоветоваться, но не смогли его дома застать. Может, народ как раз на даче был или по грибы ушел и заблудился. А ведь сколько важных вопросов возникало: и при Шаймиеве, и при его преемнике. Как-то обходились без референдумов. Мало того, уже и без выборов обходиться научились. Между тем выборы — это форма совета с народом. Мол, как считаешь, дорогой ты наш народ, кто должен руководить республикой или городом? Кому быть президентом или мэром? Мы, конечно, и без тебя это знаем, но у нас со вчерашнего дня демократия, и ты все же дай совет путем голосования.

Но зачем его, этот случайный народ, спрашивать? Если кто-то хочет выбирать — пусть себе выбирает «Мисс Татарстан». Или вот провели в мае голосование телезрителей республики — на местном канале выбирали ведущих для рубрики «Прогноз погоды». Удачно проголосовали: даже погода улучшилась. Может, достаточно для государства (а Татарстан, по Конституции, — государство), едва не ставшего после единственного референдума «субъектом международного права»? Как Швейцария, например.

Впрочем, пример со Швейцарией неудачный. Там выборами «Мисс Женевы» не ограничиваются. Там в советах с народом дошли до того, что провели недавно референдум в кантоне Граубюнден с вопросом: «Согласны ли вы с проведением у вас зимней Олимпиады 2022 года?» И, представьте, граубюнденцы, которых меньше 200 тысяч, приняли решение за всю Швейцарию. Дескать, ну ее на фиг, эту Олимпиаду. Одни убытки, и пивные банки потом убирать. А кто спрашивал жителей миллионной Казани, нужна ли им Универсиада-2013? Обратился ли к казанцам за советом всенародно избранный мэр? Не обратился. По уважительной причине. Ибо нет в Казани всенародно избранного мэра, и никогда его не было за все 1008 лет славной истории города. Ни при царе, ни при советской власти, ни при Шаймиеве, ни после него. И, судя по всему, еще 1000 лет не будет.

А в 3013 году, когда «Единая Рос-сия» будет отмечать 1000-летие победы Сергея Собянина на возобновленных выборах мэра Москвы, власти Казани встрепенутся, достанут из архивов полуистлевший городской устав 2005 года, согласно которому едва не назначили первые выборы мэра, и глубоко задумаются. Задумаются, потому что к тому уставу будет пришпилено решение Казанской городской думы 2010 года, поправляющее устав и отменяющее намеченные было выборы. «Почему же, — подумают наши потомки, — в 2010 году отменили выборы мэра? Вроде бы и Москва не запрещала. Наверное, имелись веские причины. Не дураки же были наши предки. Давайте и дальше им доверять…»

А мы давайте не будем подрывать доверие потомков к демократии в Татарстане и объяснять им, что тут происходило на самом деле. Все равно ничего не поймут. Даже про голосование за ведущих прогноза погоды. Потому что к той поре рядом с солнцем в небе повесят большой кондиционер и заодно отменят указ Медведева насчет летнего времени.

Борис Бронштейн

Комментариев нет:

Отправить комментарий