пятница, 21 июня 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Девелопер и Стена плача

Posted: 20 Jun 2013 11:03 PM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Девелопер и Стена плача

Может ли президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор помешать Сергею Полонскому получить гражданство Израиля?

Девелопера Сергея Полонского, судя по всему, обнаружили в Тель-Авиве. Во вторник, 18 июня, русскоязычный израильский «Девятый телеканал» сообщил: «В распоряжении нашей телекомпании оказались видеокадры, на которых предположительно изображен Сергей Полонский, российский бизнесмен, которому предъявлены обвинения в мошенничестве. Еще в его отношении ведется уголовное дело в Камбодже, где он должен находиться, так как дал подписку о невыезде. Что делает в Израиле скандально известный олигарх?» В этот же вечер новость подхватили и российские федеральные телеканалы.

А в среду на вопрос израильских журналистов ответила адвокат Полонского Диана Татосова: «Мы уже завершили сбор необходимых документов для обращения в МВД Израиля о предоставлении Полонскому второго гражданства, — заявила Татосова агентству ИТАР-ТАСС и подчеркнула: — Документы могут быть направлены уже на следующей неделе».

Между тем в мае Татосовой вместе с коллегой-адвокатом Александром Добровинским (также представляет Полонского) удалось убедить Останкинский районный суд Москвы, что их клиент не может покинуть Камбоджу и прибыть в суд для дачи показаний. Полонский проходит потерпевшим по уголовному делу, а банкир Александр Лебедев обвиняется в нанесении ему побоев и хулиганстве по мотивам политической ненависти.

Татосова и Полонский

Полонский и Татосова. Фото абсолютно точно сделано в комнате свиданий тюрьмы Сиануквиля

В конце мая депутат Госдумы Алексей Чепа, под чье личное поручительство Сергея Полонского выпустили из тюрьмы приморского города Сиануквиля, сообщил «Новой», что «Полонский сбежал». Алексей Чепа — человек, несомненно, информированный, потому что он не только депутат, но и член межправительственной комиссии Россия–Камбоджа. Но адвокаты продолжали настаивать, что их клиент не может «покинуть территорию Камбоджи».

Диана Татосова стояла на своем и в прошлую пятницу, когда Полонскому предъявили заочное обвинение в хищении более трех миллиардов рублей, собранных с дольщиков ЖК «Кутузовская миля». Начальник управления Следственного департамента по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции МВД России Михаил Александров заявил журналистам: «Учитывая, что он не прибыл в Следственный департамент, в соответствии с законодательством РФ он будет объявлен в федеральный розыск, после чего, в случае неустановления его местонахождения в России за определенный период, он будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола» (подробности в «Новой» №64 от 17 июня 2013). В день предъявления заочного обвинения о мошенничестве Татосова заявила:

— Мой подзащитный находится в Камбодже под подпиской о невыезде, и прибыть в Россию он может только с разрешения властей этой страны.

А уже через три дня та же самая Татосова перешла в наступление, обвинив в бездействии всю Россию: «Когда Полонский находился в тюрьме в Камбодже, Россия проявила полную пассивность и не сделала ничего, чтобы ему помочь». А сейчас, после предъявления обвинения в мошенничестве, по мнению Татосовой, «у нас есть реальная причина опасаться, что личной безопасности Полонского и его бизнесу угрожает реальная опасность». Именно поэтому Полонский якобы и намерен добиваться получения израильского гражданства. Потому что Израиль не выдает граждан своей страны другим государствам, в каких бы преступлениях они ни обвинялись.

Раскручивание темы угрозы «личной безопасности», несомненно, будет способствовать получению Полонским израильского гражданства. Но повлиять на принятие отрицательного решения на ходатайство о предоставлении израильского гражданства может и президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) бизнесмен Вячеслав Кантор. В среду Кантор прилетел в Москву (в частности, побывал на принадлежащем ему «Московском конном заводе №1»). По нашим сведениям, инициативная группа дольщиков «Кутузовской мили» предпринимает действия, чтобы встретиться с президентом Европейского еврейского конгресса и попросить его «оказать содействие в возвращении Сергея Полонского в Россию».

"Новая" 20.06.2013







Родрик БРЕЙТВЕЙТ: Эта война не наша

Posted: 20 Jun 2013 09:23 PM PDT

Впечатления английского дипломата и разведчика после командировки в Афганистан

Reuters

Справка «Новой»

Родрик Брейтвейт родился в 1932 в Лондоне, британский дипломат. Почётный доктор и профессор Бирмингемского университета, автор шести книг о России
1951-52 служба в военной разведке в Вене
с 1955 года на дипломатической службе
1963-66 работа в посольстве Великобритании в Москве
1988-1992 посол Великобритании в СССР (с 1991 года в России).
В 1992-1993 гг. возглавлял Объединённый разведывательный комитет (сообщество спецслужб  Великобритании)

— Сэр Родрик, сегодня в Афганистане воюют ваши соотечественники. Следили ли Вы за событиями в этой стране после ухода советских войск?

— После вашего ухода мне приходилось следить за множеством более важных событий. Это кризис, связанный с распадом СССР, войны в Югославии, а затем в Заливе. Я не слишком обращал внимание на эту страну. Конечно, был в курсе побед “Талибана” и его сущности, знал основные события гражданской войны, но не более. И лишь после трагедии 11 сентября мы по известным причинам вновь стали интересоваться событиями в Афганистане в деталях. Лично я вообще против военного вмешательства в дела других стран: оно практически никогда не кончается успехом, особенно, если оно чувствительно задевает национальный интерес, как его понимает народ, а не группа людей у власти. Так, что я был против войны в Ираке. Но против вторжения в Афганистан я не был настроен. Я чувствовал, что вызов, брошенный нам историей с двумя башнями в Нью-Йорке настолько силен, что военный ответ неизбежен. Психологическая реакция со стороны американцев была чрезвычайной. И наше участие в их походе как союзников было вполне естественным. Тогда это в Англии понимали все. Но со временем ситуация изменилась: война все никак не кончается и смысл ее народу все менее понятен. Хотя, традиционно наше общество понимает, что солдаты наши воюют вне связи с вопросом, оправданна война или нет. Нет их вины в решении политиков и народ их поддерживает, хотя всякое случается: военные не слишком мирный народ, даже у себя дома. Мне это близко, в Афганистане воюют друзья и близкие моих коллег и знакомых. О войне написано уже довольно много, есть и хорошие книги. Так что солдат уважают, но никто не понимает, почему война продолжается так долго. Генералы и политики стараются нам объяснить, но даже они уже, по моему, своим объяснениям не верят. И рассуждают о соображениях престижа, как и советские лидеры когда-то: уйти оттуда просто так, это, конечно, не поражение, но и не победа. Точно также как и вы когда-то мы пытались перестроить местное общество, сделать его более современным, смягчить нравы, улучшить положение женщин. Это все довольно благородные цели, надо признать. Но в Афганистане это не работает. Не получается. На сегодня там погибло, если не ошибаюсь, 440 наших военных. Это наша трагедия, конечно. О погибших афганцах не особенно вспоминают. Это их трагедия, не наша. А между тем они непрерывно воюют после так называемой апрельской революции 35 лет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Переприсягнули

Posted: 20 Jun 2013 09:55 AM PDT

Что происходит сегодня с Якеменко и его проектами

«Инструменты» Якеменко в борьбе с оппозицией — барабаны и девушки в бикини, унитаз и секс, которым можно ударить по коррупции, — спрятаны в долгий ящик. Прокремлевская молодежь переприсягнула. Ходят слухи о том, что Селигер «доживает» последние дни, а в движении «Наши» — раскол. Есть ли жизнь после Якеменко, выяснял корреспондент «Новой».

Потупчик и «гномики»

Ровно год назад стало известно, что Кристина Потупчик оставляет «гномиков-трудяшек» и уходит из «Наших», так как устала. Ее отставка с поста пресс-секретаря логично вписалась в общий тренд: Сурков перешел из администрации президента (АП) в Белый дом, Якеменко уволился из Федерального агентства по делам молодежи, а активность движения «Наши» сошла на нет.

Сегодня Потупчик — главный специалист Кремля по интернет-проектам и медиа (так окрестила ее газета «Известия», а вслед за ней — и другие СМИ) — возглавляет ФОНД (Фонд открытой новой демократии) поддержки некоммерческих соцпроектов в интернете. В феврале этого года источники «Известий» в Кремле сообщили, что ФОНД намерен работать под руководством управления внутренней политики АП. Его непосредственный куратор — замглавы управления Тимур Прокопенко.

Причастность АП к своему новому проекту Потупчик не опровергла, но и не подтвердила. «Пока поддерживать особо нечего. Вы пытаетесь поделить между мной, АП, Кремлем и другими организациями демиургического свойства не то что шкуру неубитого медведя, но медведя, еще и толком не родившегося». Напомним, что в феврале на пресс-конференции по поводу создания ФОНДа Потупчик обещала, что первые результаты ее работы будут к лету. «Я поторопилась. Раньше же не особо сталкивалась с бюрократией». На вопрос, сотрудничает ли она с АП в каком-либо другом формате, Потупчик попыталась отшутиться: «Всякие СМИ много чего пишут».

По сведениям нашего источника в Кремле, Потупчик и экс-глава МГЕР Тимур Прокопенко отвечают в АП за СМИ. Правая рука Володина — Прокопенко делает работу, которой до него занимались Павел Зенькович, Константин Костин и Алексей Чеснаков: звонит в газеты и телеканалы, решает все вопросы.

Определить, является Потупчик, приближенной к Кремлю или нет, по мнению нашего собеседника, легко. «У Володина есть злейший враг, родовая травма – коммунист Валерий Рашкин, который всю жизнь его мочит. Так вот, если Потупчик борется в своем блоге с Рашкиным, значит она встречается с Володиным.

ПРОДОЛЖЕНИЕ





Премия «Свободная пресса» - наша!

Posted: 20 Jun 2013 07:01 AM PDT

Специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко получила международную премию «Свободная пресса»


Фото: Ольга Романова

Поздравляем спецкора «Новой» Елену Костюченко с получением международной премии «Свободная пресса»!

Ежегодная премия имени Герда Буцериуса «Свободная пресса Восточной Европы» учреждена в 2000 году германским фондом ZEIT-Stiftung и норвежским фондом «Свобода слова» (Fritt Ord).

Премию нашему корреспонденту вручили в Нобелевском комитете в Осло. «Елена – один из талантливейших молодых журналистов-расследователей в России. Публикуя материалы, привлекающие внимание к связи между организованной преступностью и коррумпированными властями, она вступает на опасную почву. За профессиональную деятельность ее избивали и задерживали», – говорится в сообщение фонда Fritt Ord.

Кроме Елены, премию получил шеф-редактор онлайн-портала «Ежедневный журнал» Александр Гольц и газета «Якутск вечерний», а также Сергей Лещенко из Украины, Тамина Тагизаде и Мехман Хусейнов из Азербайджана.

В разные годы премию «Свободная пресса» получали Ольга Романова, Михаил Бекетов, журналист «Новой газеты» Роман Шлейнов.




«У нас все хорошо! У нас все слава богу!»

Posted: 20 Jun 2013 06:12 AM PDT

Репортаж из зоны, пострадавшей от взрывов на военном полигоне в Самарской области

Чем занимаются мирные жители внутри чрезвычайной ситуации? Да как обычно: крутят домашнюю колбасу, охраняют уцелевшее имущество, готовятся к новым взрывам

При попытке проникнуть в Чапаевск условный гражданин ощущает себя героем «Пикника на обочине» братьев Стругацких, если он читал книгу. Если условный гражданин ничего такого не читал, он просто возмущается, стоя на автовокзале, откуда обычно с промежутком в тридцать минут стартуют автобусы до Чапаевска. «Какого черта!» — скажет гражданин и сплюнет. Я тоже сплюнула. Автобусы Чапаевск объезжают, потому что уже сутки перекрыты трассы как федерального, так и местного значения.

Официальный пресс-релиз МЧС: «В 19 ч. 15 мин. 18 июня 2013 года на территории ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» произошли взрывы штабелей боеприпасов с последующим горением. Радиус разлета осколков составил около 2 км. В Чапаевске была объявлена чрезвычайная ситуация».

«Утром в 6.40 попробуйте, — лениво советует водитель, не отрываясь от игрушки в айфоне, — или на паровозе каком». «На электричке, — поправляет другой, — их штук десять шастает туда-сюда. Весь чапаевский мужик где работает? В Самаре». «Весь чапаевский мужик пьет водку в гаражах», — спорит первый. «Сначала работает в Самаре, потом пьет», — с оговорками соглашается второй.

Железнодорожный вокзал к путешественникам настроен более дружелюбно, и даже если подходящих по времени электричек нет, можно договориться с милой проводницей какого-нибудь поезда Владивосток — Пенза. Поезд совершает двухминутную остановку в Чапаевске. «А чего ж не взять попутчика, — кивает милая проводница, — если он нормально плотит». На вопрос, какой платеж считается нормальным, проводница опускает глаза: «Триста будет в самый раз». По пути в Чапаевск не видно ни гор пепла, ни останков автомобилей, и снаряды не свистят мимо распахнутых по летнему времени окон. Лес не горит. Ничего сталкерского в поездке уже нет. «Мы не проедем мимо Нагорного?» — спрашиваю милую проводницу. Проводница не знает «ни про какие ваши Нагорные» (буквально чувствую, как она сожалеет, что не запросила пятьсот). Сутки назад я сама не подозревала о существовании такого поселка; о существовании Чапаевска подозревала.

Между тем пассажиры поезда Владивосток — Пенза оживленно мониторят в окна приближающийся город и поводят носами: пахнет пожаром и чем-то еще кислым. «Порохом!» — догадывается кто-то. Теперь я нюхала порох.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ФСБ сквозь «призму» ЦРУ

Posted: 20 Jun 2013 04:33 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в ФСБ сквозь «призму» ЦРУ


Наша спецслужба тоже имеет доступ к данным, хранящимся на серверах интернет-компаний, получая информацию в результате оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ)

Скандал, спровоцированный бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, докатился и до России. Напомним, газета «Вашингтон пост», а следом и другие СМИ сообщили, что Агентство национальной безопасности США имеет прямой доступ к серверам девяти крупнейших интернет-компаний, включая Apple, Facebook, Google, Twitter, Microsoft. По сведениям западных СМИ, секретная программа носит название PRISM.

Официальный Вашингтон был вынужден подтвердить, что американские спецслужбы действительно следят за интернет-пользователями, но при этом было подчеркнуто, что это делается исключительно в целях обеспечения национальной безопасности страны и что разведчики получали информацию только о негражданах США и лицах, проживающих за пределами США.


(.....)

в июне в Тушинском районном суде Москвы родилась сенсация, практически незамеченная СМИ, хотя сценарий ее был написан практически по Эдварду Сноудену. Оказывается, российские спецслужбы тоже получают доступ к персональным данным и другой информации, хранящейся на серверах интернет-компаний.

Как уже рассказывала «Новая», в Тушинском райсуде идет процесс над собственником процессинговой компании Chronopay Павлом Врублевским. Интернет-бизнесмену предъявлено обвинение в организации DDoS-атаки на электронную систему продажи билетов авиакомпании «Аэрофлот» (подробности в «Новой» №61 от 7 июня 2013). 5 июня суд изменил меру пресечения Врублевскому с подписки о невыезде на арест.

В этот же день федеральный судья Наталья Лунина удовлетворила ходатайство прокуратуры о «выемке с технических каналов связи» всей переписки Врублевского в социальной сети Facebook. «Выемка» была поручена Центру информационной безопасности ФСБ. Во вторник, 18 июня, ЦИБ ФСБ выполнил поручение и представил в суд переписку подсудимого. Документ получился объемным — на 109 страницах. Представляя документ, ФСБ объяснила суду, что серверы Facebook находятся на территории США и что доступа к ним у ФСБ нет, но выполнить поручение суда удалось «путем проведения оперативно-розыскных мероприятий» (ОРМ).

Адвокат Павла Врублевского Павел Зайцев считает, что ФСБ грубо нарушила правовые нормы, потому что суд разрешал исключительно выемку с технических каналов связи, то есть официальную выемку документов, при которой должен быть составлен протокол выемки:

— Но специалисты ЦИБ ФСБ в обход международных ко венций и договоров незаконным способом получили необходимые данные с помощью ОРМ, взломав сервер компании Facebook на территории США, о чем и сообщили в своем письме в Тушинский районный суд г. Москвы, сославшись на то, что официальным путем такие сведения получить невозможно, — заявил Павел Зайцев «Новой».

Несмотря на возражения защиты о незаконности получения переписки, суд приобщил ее к материалам дела.

Прецедент в Тушинском районном суде говорит о том, что в ФСБ имеют возможность «снимать» информацию сервером социальных сетей за пределами России. Как минимум с серверов Facebook. В этом отношении, скорее всего, чекисты даже превзошли ЦРУ, которое работало исключительно на своей территории, не покушаясь, например, на серверы «Одноклассников».


Публикация в полном объеме





Протесты в Стамбуле глазами очевидца

Posted: 20 Jun 2013 03:31 AM PDT

Специальный корреспондент «Новой» Елена Рачева только что вернулась из Стамбула, где в течение нескольких недель не утихали протесты. Подробности читайте в "Новой" № 65 от 19 июня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий