пятница, 21 июня 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Пропаганда по-китайски

Posted: 21 Jun 2013 10:22 PM PDT

Китайцев любят разве что в Африке и Латинской Америке, в Азии все сложно, а в США и Европе шансов — ноль

В любимом мной особняке на Парк-авеню в Нью-Йорке, где помещается Азиатское сообщество (исследовательский центр и клуб), недавно была дискуссия. Насчет китайской пропаганды, «мягкой силы» и влияния в мире. Собравшиеся — востоковеды, специалисты по медиа и пиару — эту пропаганду растерли в пыль, с цифрами и фактами.

А именно: миллиарды долларов выброшены на ветер. Китайские торговые марки никто не знает. Пропаганда кондовая. Китайцев любят разве что в Африке и Латинской Америке, в Азии все сложно, а в США и Европе шансов — ноль. Не будет веры их пропаганде, пока сам китайский народ не насладится свободой.

Через некоторое время в уважаемом журнале Foreign Affairs участникам дискуссии был дан меланхоличный ответ: а если у китайцев все так плохо, то почему же у них все так хорошо? Как насчет того, что наступление их «мягкой силы» вообще не на нас — США или Европу — рассчитано?

Мне здесь вспоминается «группа восьми», заседавшая недавно в Северной Ирландии, которая для Африки и Латинской Америки придумала термин: «поворотные» части света. То есть ключевые.

На иновещании CCTV в Пекине я бывал. Да, это деньги. Чего стоит один лишь их главный небоскреб, похожий на присевшую нижнюю половину человека в широких штанах. Вещание охватывает 100 стран (более чем полмира), у сайтов 84 миллиона пользователей. И куда ни приезжаешь, от Пномпеня до Нью-Йорка, везде есть китайское телевидение, на семи языках. Плюс множество других медиа, в том числе громадные новостные экраны на главных площадях городов. Не говоря о культуре — кино, опера, игры… Если это пропаганда.

Что же получается: всех тошнит, а Пекин как бы не замечает и продолжает швырять миллиарды?

Китайцы традиционно неуклюжи по части пропаганды. Зато по части зарабатывания денег они традиционно талантливы. Многие медиа, включая «Жэньминь жибао», не только акционированы, но и прибыльны. За счет китайской же коммерческой рекламы, на свою и зарубежную аудиторию.

Все это очень напоминает споры об эффективности нынешней российской и былой советской внешней пропаганды. Про советскую напоминают, как популярны были некоторые издания на африканских рынках: бумага хорошая. Но факт есть факт, советская пропаганда была действенной не в США или Европе (не хотят поддаваться — не надо), а в прочих странах.

И прежде всего благодаря США и Европе. Уже не первое десятилетие по миру несется стон насчет «информационного империализма», то есть засилья глобальных («западных») медиа. Сколько раз я слышал от людей в Индии, Индонезии, на арабском Востоке: где же альтернатива, где ваша пропаганда? Верните. Мы будем читать эту сторону и ту, а какие выводы сделаем — не ваше дело.

То есть умные люди, да хоть в Африке, никогда не согласятся питаться лишь из одного информационного источника. Этот самый «империализм», видимо, перестарался.



Я начинаю день с двух сайтов: Washington Post и «Жэньминь жибао» (лучше английская версия). Полную картину происходящего в мире не обеспечивает ни одна, зато вместе… Китайцы давно уже научились давать отличную экономическую информацию насчет происходящего в Азии (деньги же!), вообще факты. Комментарии? Сухие и скучные, но если отличаются от американских или европейских, то это уже полезно.


Есть и прочие факторы. Общий интерес к Азии. Бизнес, отсюда рост числа изучающих китайский язык (в том числе с помощью Центров Конфуция, которым здорово досталось на той самой дискуссии в Нью-Йорке). Наконец, китайцу, даже американскому, приятно, когда по всему миру он слышит что-то свое, вещающее из каждого утюга.

В общем, чтобы пропаганда была успешной, она для начала должна просто быть. А дальше есть шанс ее улучшить.

Что касается того, что «у их пропаганды нет шансов», то вспоминается случай с Фрэнсисом Фукуямой году в 2009-м, зимой, на пике кризиса. Он тогда признал: мы говорили, что китайская система не имеет перспектив, — а вот в кризис она показала себя лучше нашей. Ну что взять с Фукуямы, он ведь уже ошибался, когда объявил, что история кончилась и везде будет один только Запад…

Дмитрий Косырев
востоковед, политический обозреватель «РИА Новости»




Военно-полевой обман

Posted: 21 Jun 2013 05:00 PM PDT

Государство спрятало информацию о вкладах красноармейцев, деноминировало их до трех копеек и не хочет отдавать

Позвольте выдать застарелую военную тайну, которая перестала быть тайной не только для многих граждан России, но даже для нашего Верховного главнокомандующего. Если допустить, что от него, Владимира Путина, этот факт долго-долго скрывали военные финансисты, то вот, наконец, ему все как есть рассказала невоеннообязанная женщина. Депутат Госдумы от Республики Коми Тамара Кузьминых после ряда запросов письменно сообщила Владимиру Владимировичу, что в архиве Центробанка России хранятся 2 миллиона 600 тысяч невостребованных вкладов. На них — деньги солдат Великой Отечественной войны, погибших и ныне здравствующих. Деньги эти (зарплата военнослужащих) исправно перечислялись на счета с 1942 года. Солдатские рубли в тайне хранят уже 70 лет, и тому, кому удастся в законном порядке получить их (хотя бы без процентов), впору будет вручить медаль «За взятие вклада».

Михаил Черепанов ищет не только пропавших солдат,  но и их деньги

Хазип Садыков владеет сберегательным билетом отца
Вклад Антонины Заикиной превратился в 3 копейки

Депутат Кузьминых написала президенту, и в то же время в «Новую газету» пришло письмо заведующего Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле Михаила Черепанова. Михаил Валерьевич, известный поисковик, кропотливо занимающийся военной историей, уже второй год мобилизует жителей Татарстана на получение тех солдатских вкладов. Он активно распространяет информацию о солдатских деньгах, помогает наследникам оформлять запросы в полевое учреждение «Красноармейское». Представьте, так до сих пор и называется это подразделение Центрального банка РФ, которое умело держит оборону. Оно не отрицает, что лицевые счета хранятся в архиве, но о размерах вкладов никому ничего не сообщает. Тут мало предоставить свидетельство о браке с погибшим или свидетельство о том, что тот является вашим отцом. «Красноармейское» желает иметь дело только с нотариальными конторами «по месту открытия наследства» — места, откуда человек был призван в армию.

— Доказать, что ты — наследник, очень трудно, — поясняет Михаил Черепанов. — Добиваться признания прав наследника приходится в судах. При этом нередко судьи либо разводят руками, либо заявляют, что для получения информации о вкладе военнослужащего его наследниками необходимо постановление правительства или Указ президента России.

Совсем безнадежно обстоят дела с наследниками солдат, пропавших без вести. Пока владелец вклада числится пропавшим без вести, получить деньги может только он сам. То есть чего опасается банк? Выдаст он вклад солдата наследнику, а тут заявится 100-летний вкладчик и скажет, что он выбрался, наконец, из лесной и болотистой местности и ему как раз нужны деньги, чтобы привести себя в порядок и приодеться. А у нас миллионы пропавших без вести — выходит, только и жди сюрпризов.

На вопрос: «Получил ли в наши дни хоть один человек наследство по солдатскому вкладу?» — Черепанов отвечает, что иногда только слухи доходят, что кому-то это удалось, а подтвержденных сообщений нет.

Я считаю, что Центробанк должен был сам разыскивать родственников погибших, подобно тому, как это делала в советские времена инюрколлегия, которая помогала гражданам СССР получить наследство от иностранных родственников, — считает Михаил Валерьевич. — В случае же с вкладными книжками солдат все наоборот. Несмотря на то что был приказ замнаркома обороны СССР генерала Хрулёва от 14 июля 1942 года, в котором говорилось, что вместе с извещением о смерти бойца в областной военкомат по месту жительства семьи солдата должны были выслать и расчетную книжку, родственники погибших сами ищут информацию о зарплатах красноармейцев.

Кстати, что это были за зарплаты? С 1942 года Госбанк СССР начислял каждому рядовому фронтовику по 10 рублей в месяц, лейтенанту — 200 рублей. Тем, кто старше по званию, — еще больше. Есть сведения, что начислялись и премии: за сбитые самолеты или подбитые танки противника. Все это шло на сберегательный билет, который, как на нем написано, следовало «бережно хранить». Где хранились эти билеты, никто не знает. Видели ли вы хоть одного участника войны, который вернулся бы домой со сберегательным билетом в кармане гимнастерки?

Мне удалось взглянуть на «Сберегательный билет по специальному вкладу», отыскав обладателя столь редкого документа. Билет бережно хранится у 79-летнего казанца Хазипа Садыкова, сына погибшего в ноябре 1943 года рядового бойца 3-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта Юсупа Садыкова. Хазип Юсупович объясняет, как диковинный билет оказался в селе Измери, где жила семья воина. Оказывается, документ прислал еще во время войны некий земляк отца. При этом земляк интересовался в письме, жив ли отец. То есть, похоже, Юсуп Садыков передал билет земляку и просил в случае чего отослать его родным.

«В случае чего» на войне происходило каждый день, а бойцы, видимо, больше не встречались, и земляк решил, что пора отсылать билет. Действительно, было пора. Третья гвардейская в ту пору преследовала по запорожской слякоти отступающую 6-ю армию генерала Шернера и выходила к Днепру. Бои шли кровопролитные, и уцелеть, отбивая танковые атаки противника, было мудрено. Рядовой Садыков погиб близ хутора Шевченко. Похоронен он в селе Чапаевское в братской могиле вместе с 622 бойцами.

Казалось бы, бесспорная ситуация. Солдат не без вести пропал, есть извещение, и известно место захоронения. Есть наследники, и документ у них на руках. В нем четко написано, что остаток вклада — 92 рубля 69 копеек. Здесь же указано, что по вкладу начисляется 3 процента годовых. Не сразу поймешь, сколько тут денег в пересчете на нынешние, но почему бы не расписаться в получении? Может, хватит на какой-нибудь сувенир в память об отце…

Но не тут-то было. Хазип Юсупович, случайно услышав о солдатских вкладах, вспомнил про билет отца, отыскал его в бумагах покойной матери, снял копию, приложил необходимые документы и отправил все это в Москву. Адрес ему, как и многим другим казанцам, дали в музее у Черепанова. Уже несколько месяцев прошло, а из полевого учреждения «Красноармейское» нет даже треугольника без марки, не то что фирменного конверта.

Конечно, солдатские деньги были нужнее тогда, когда вдова погибшего осталась с семью детьми, а школьнику Хазипу с братьями и сестрами выпало голодное военное детство. Собственно, в том и была идея военных вкладов, чтобы немного облегчить участь сирот и вдов. Сейчас Хазип Юсупович ищет не столько деньги, сколько справедливость, которую три денежные реформы вроде бы не должны были обесценить.

С наследниками дела не важные, но живы же некоторые вкладчики, которым ничего доказывать не надо. Человек воевал, ему благодарное государство начисляло какие-то деньги на счет. Потом, правда, забыли его пригласить к окошечку кассы, но мало ли чего забыли из обещанного нашим гражданам. Раз уж через 70 лет выяснилось, что ветерану кое-что причитается, пожалуйста, к окошечку без очереди. Зрение уже не то, и руки дрожат, но поставить закорючку там, где «сумма прописью», — это уж как-нибудь… Не гранату метнуть.

Старшему сержанту 123-го отдельного полка связи Второй ударной армии Антонине Заикиной в июле исполнится 90 лет. На войну Антонина Семеновна, ворошиловский стрелок, ушла в 41-м, прямо из школы. Проучилась до октября на курсах связистов и в телячьем вагоне — на фронт. Первый бой — под Ленинградом, потом — окружение, из которого выходили три месяца. Служила связисткой у печально знаменитого генерала Власова, пока тот не сдался в плен. Все было: и ранили ее (лежала без сознания, кто-то видел, как немецкий солдат перевернул ее и счел мертвой), и сама выносила из боя подругу. Поседела к 19 годам. «Хорошо, — говорит, — зеркала не было. Редко себя видела». Войну закончила в мае 45-го в университетском городе Грайфсвальде неподалеку от Балтийского моря.

При демобилизации никаких денег со счета старший сержант Заикина не получила. Медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и орден Красной звезды — это достойная оценка, а о деньгах кто тогда думал? И вот около года назад Антонина Семеновна услышала про солдатские деньги и вспомнила, что на ее имя тоже открывался вклад. Написала в учреждение «Красноармейское» заявление, попросила предоставить ей информацию о состоянии вклада. Ее уведомили, что письмо получено. Потом было несколько ответов типа «направлен соответствующий запрос в архив». Антонина Семеновна обратилась за помощью в Госдуму. Оттуда ответили: «Ваше обращение для детальной проработки и рассмотрения по существу направлено председателю Центрального банка России».



Проработка в банке затянулась и не очень ускорилась даже после обращения заявительницы к президенту Путину. Но все же Антонине Семеновне удалось добыть секретную информацию, которая сделала бы честь полковому разведчику, а не то что связисту. В письме на ее имя и.о. начальника Департамента полевых учреждений ЦБ России О.Н. Беленко сообщает, что при выплате данных вкладов учитываются произведенные в XX веке деноминации российского рубля. Далее при чтении официального ответа пожилому человеку надо сделать паузу и переложить на видное место валидол или корвалол. «Таким образом, — информирует военный чиновник, — средний размер вклада участника Великой Отечественной войны в современном масштабе цен составляет 3 (три) копейки».


Неужели 3 копейки? Наверное, все-таки больше. Ну, конечно, больше. В упомянутом письме президенту России (его цитируют СМИ Республики Коми) депутат Тамара Кузьминых приводит, в частности, такой пример: «В Мещанском суде Москвы рассмотрено исковое заявление Светланы Секретаревой, единственной наследницы лейтенанта Красной Армии Петра Ивановича Дейкуна, геройски погибшего 11 марта 1944 года. При отступлении дивизии ему был дан приказ, прикрывая отступление, стоять до конца со своими солдатами. Петр Иванович выполнил приказ ценой собственной жизни и был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Недавно, узнав из интернета о фронтовом наследстве, Светлана Петровна стала разыскивать вкладную книжку отца. Ее мать, тоже фронтовичка, умирая, успела сказать, что при демобилизации она свои фронтовые получила, а вот фронтовые мужа ей не выдали. Вкладная книжка П.И. Дейкуна так и не нашлась. В суде выяснилось, что после перерасчета 2900 рублей превратились в 29 копеек, компенсация — 12 копеек, начисленные проценты — 54 копейки. Итого: наследство отца составляет 95 копеек».

Получается, вклады не обросли процентами, а обесценились в несколько тысяч раз. Выдать их в таком размере государство стесняется, а ничего другого предложить не намерено. Зато заведующий музеем Отечественной войны Михаил Черепанов послал предложение в администрацию Путина. Он полагает, что если у государства нет денег, то вклады солдат, справедливо проиндексировав, можно хотя бы отчасти превратить в акции. Или дать на эту сумму послабление в оплате жилья вдовам и другим наследникам вкладчиков. Да мало ли чего можно сделать, но не делается ничего, и продолжается военно-полевой обман.

Старший сержант Антонина Заикина сказала «Новой газете», что хочет дожить до 70-летия освобождения Ленинграда.

— Много наших там погибло, — сквозь слезы говорит она.

Пожалуй, следует пожелать Антонине Семеновне дожить и до получения ее солдатского банковского вклада. Вот это будет долголетие так долголетие!

Борис Бронштейн




ТестПроПроТест

Posted: 21 Jun 2013 11:48 AM PDT

Для самоидентификации и логичного обустройства на родной земле

В последнее время, по мере того, как наши голубые воришки тщатся подвести духовную скрепу (из склепа, вестимо) под свой неутешительный режим, растет и крепнет явление, которое я назвал бы «общероссийский народный понт».  Это когда люди знают, что ничего хорошего в стране не происходит (кроме еще предстоящей и уже пресловутой субтропической снежной канители), но при этом пухнут от гордости за текущую национальную крутость. Недалеко от этой шизофрении другой, более старый и изученный синдром - когда «простые люди» клянут свою участь, не любят власть, но исправно ее терпят и даже по случаю вяло поддерживают. А еще одни люди, полагающие себя непростыми и власть презирающие, считают, что «слуги народа» ни в чем не виноваты, а просто грабят, как умеют, а виноват народ, этому попустительствующий. Потом, простые оппозиционеры - они хотят изменить страну, но видя, что она если и меняется, то только в худшую сторону, меняют ПМЖ  и опять же пеняют на народ и дурную государственную наследственность. Наконец (хотя конца не видно), протестные активисты: пытаются устроить революцию (с хипповой приставкой «ненасильственная»), но при этом исправно испрашивают благословение держиморд и сатрапов на каждую свою акцию.

Муторно все это и мутно. Я человек беспартийный, политически непрочищенный, но когда-то закончил математическую школу с хорошими отметками. Поэтому в этой вкратце описанной разблюдовке вижу, в первую очередь, сплошные противоречия и полное отсутствие логики. Возможно, такова наша славная традиция («умом-то, ептыть, не понять!»), но хоть как-то разобраться по наивности хочется. Если не с полит-паззлами, то хотя бы с базовыми народными инстинктами, мотивациями и интенциями. Типа сориентироваться. Во всех мужских и женских журналах для этого используются тесты; я не специалист, но тоже один придумал. Провел испытания, ни одно животное не пострадало, и теперь хочу предложить его вам! Для самоидентификации и логичного обустройства на родной земле. Наиболее полезным, по моим прикидкам, тест окажется для периодически живущих не по уму читателей «Комсомольской правды», слушателей «Русского радио» и зрителей канала «Россия», но именно до них ему будет сложнее всего дойти. Посодействуйте!

Итак, для простоты я выставил ровно 10 тем, купировав многие важнейшие проблемы (экология, законотворчество, культура, здравоохранение, религия, сельское хозяйство и, к сож., мн.др.), сформулировав их в максимально объективистском непредвзятом виде.

Артемий Троицкий
музыкальный критик

ТестПроПроТест от АК Троицкого



Выселение правозащитников

Posted: 21 Jun 2013 09:39 AM PDT

Офис движения «За права человека» заблокирован сотрудниками полиции


Фото: Евгений Фельдман – «Новая»

В данный момент у здания по адресу Малый Кисловский переулок, дом 7 дежурят сотрудники полиции. По их словам, закончился срок аренды офиса и движение будут выселять. При этом соответствующего решения суда у них нет.

Кроме того, на месте сотрудники частного охранного предприятия «СпецГрупп». Наш корреспондент попытался дозвониться до ЧОПа, однако там, услышав вопрос, сразу бросили трубку.

Полиция заблокировала дверь. Только что внутрь пустили Сергея Митрохина, председателя партии «Яблоко», который приехал поддержать правозащитников. Глава движения Лев Пономарев, который время от времени высовывается из окна, передает, что внутри сотрудники полиции и съемочная группа телеканала НТВ.

Ольга Просвирова



Шаг назад, два шаха вперед

Posted: 21 Jun 2013 08:17 AM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в Шаг назад, два шаха вперед

Вот мое ходатайство, которое сегодня было заявлено в суде:

Ходатайство (2)

Ходатайство (1)

К сожалению, судья отказался его удовлетворить. При этом адвокаты «потерпевшего» Самсонов и Кусиков-Айвазянц-Добровинский («содержантельная адвокатэсса» Татосова нынче отсутствовала) на суде продолжали упорно врать, что их подопечный по-прежнему находится в Камбодже. Хотя всем очевидно, что оный давно прохлаждается на Земле Обетованной, пытаясь получить израильское гражданство.

Надеюсь, власти Израиля примут во внимание особенности биографии этого субъекта, а также обращение к ним людей, которых он ограбил и теперь за счет награбленного платит адвокатам. Хочу заметить, что даже если Полонский получит вожделенный паспорт, это отнюдь не гарантирует его от уголовной ответственности по израильским законам. Он дал по долгам, по которым допущен дефолт, личное поручительство. В тюрьме Абу-Кабир в Тель-Авиве несколько комфортнее, чем в камбождийском СИЗО (рекомендую беглецу ознакомиться с этим экскурсом). Но хрен редьки не слаще. В систему ФСИН пассажиру явно не хочется.

Наше ходатайство в отношении псевдоэксперта и «академика Сан-Марино» Комкова, который выявил в моих действиях покушение на устои государства, суд сегодня частично удовлетворил.

Во-первых, к материалам дела было приобщено заявление Комкова в Следственный комитет, в котором он еще в ноябре прошлого года требовал возбудить против меня уголовное дело. Этот документ свидетельствует, что Комков лгал под присягой, когда говорил в суде, что не испытывает ко мне неприязни.

Во-вторых, к делу приобщено вот это письмо депутата Госдумы от КПРФ Тамары Плетневой:

Плетнева

Дело в том, что «экспертиза» Комкова, которая имеется в материалах дела, была сделана якобы по поручению Плетневой. Копия этого «поручения» приложена к обвинительному заключению – якобы ее письмо на бланке депутата с фальшивой, как выясняется, подписью.

Это называется «фальсификация материалов уголовного дела». Или обвинение заведомо невиновного. Штука серьезная. Даже если забыть, что Комков писал в мой секретариат письма с предложением «разрулить ситуацию». А Полонский хотел получить с меня сначала 10 млн. фунтов, потом – 3-5 млн. евро.

Расписка Полонский-Добровинский

Интересно, хочет ли он и его бригада рэкетриров до сих пор что-то от меня? Достали ходоки с просьбой «договориться так». Кышь!


Ищем хозяев для собак

Posted: 21 Jun 2013 07:09 AM PDT

Дорогие френды. Мои знакомые — волонтеры приюта для бездомных животных в Кожухове просят помочь найти хозяев для трех молодых собак: Гавроша, Гермеса и Ули. Сейчас они жизнерадостны и очень любят людей, но если их не пристроить, то в приюте они «погаснут».

Глядите. Это Гаврош.

Гаврош

Метис терьера, по характеру — добряк и игрун. Море энергии, но при этом хорошо ходит на поводке. Гаврош — знаменитость, он снимался в фильме Виталия Манских «Труба». Возраст — один-полтора года, рост — 45 см в холке, кастрирован и привит.

А это Гермес.

Гермес

С удовольствием играет с другими собаками, исключительно доброжелателен к людям и рад любому вниманию. Рост в холке — 60 см, возраст — около года, также кастрирован и привит.

И наконец — ласковая Уля.

Уля

Готова бесконечно обниматься, хорошо ходит на поводке. Рост в холке — 45 см, возраст — 2-3 года. Стерилизована и привита.

Если влюбились в одну из этих собак — звоните девушке Наде, вот ее телефон: +7 (906) 703-81-74.

Спасибо!

Никита ГИРИН, корреспондент «Новой»

Дело о побоях и политическом хулиганстве

Posted: 21 Jun 2013 05:32 AM PDT

Член Совфеда, бизнесмен Сергей Лисовской допрошен сегодня судом по делу о потасовке между Лебедевым и Полонским в студии НТВ

В Останкинском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении банкира Александра Лебедева, обвиняемого в побоях девелопера Сергея Полонского и хулиганстве по мотивам политической ненависти.

Напомним, что трехнедельный перерыв в рассмотрении дела федеральный судья Андрей Бахвалов объявлял в связи с плановым отпуском адвоката обвиняемого Генри Резника. Воспользовался отпуском своего защитника и обвиняемый. Суд разрешил Лебедеву выезд за пределы России. В июне он выезжал из России, но вернулся, несмотря на то, что по предъявленным обвинениям ему грозит до пяти лет лишения свободы. В отличие от потерпевшего Полонского, который отказался прибыть в суд и дать показания под предлогом, что он находится в Камбодже и не может покинуть страну, поскольку в этой стране его обвиняют в нападении на местных моряков.

За время перерыва в судебном заседании потерпевшему по делу о побоях Полонскому уже и самому было предъявлено заочное обвинение в мошенничестве (он обвиняется в хищении более трех миллиардов рублей у дольщиков ЖК «Кутузовская миля», подробности в «Новой» № 64 от 17 июня 2013). Подтвердилась и информация, что Полонский сбежал из Камбоджи. Он обнаружился в Тель-Авиве, где предпринимает меры, чтобы получить израильское гражданство и обезопасить себя от экстрадиции в Россию (подробности в «Новой» № 66 от 21 июня 2013).

Сегодня в ходе судебного заседания был допрошен член Совета Федерации Сергей Лисовский, который 16 сентября 2011 года также участвовал в записи программы НТВшники.

Лисовский вспомнил и показал суду, что Полонский в ходе записи программы вел себя агрессивно-вызывающе и провокационно:

— Лебедев поступил по-мужски. Но ударил он очень мягко. Я бы ударил сильнее. Тот сам упал из-за неудобного стула, — заявил сенатор.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»,
блогер irek_murtazin


Это переходит все границы

Posted: 21 Jun 2013 03:40 AM PDT

По экспертным оценкам, неэффективная работа таможни обходится российскому бюджету в триллионы рублей в год

РИА Новости

Около 3 триллионов рублей ежегодно недополучает российский бюджет из-за «серого» импорта и экспорта. К таким выводам пришли сотрудники РАН и эксперты, изучавшие администрирование внешнеторговых грузопотоков по поручению координационного совета Комитета Госдумы по транспорту.

Федеральная таможенная служба с выводами исследователей категорически не согласна. Таможня работает прозрачно, эффективно и некоррумпированно, в полном соответствии с потребностями законопослушного бизнеса и государства, утверждают представители ведомства.

На сегодняшний день поступления от внешнеторговой экономической деятельности составляют примерно половину федерального бюджета. 60% этих поступлений — от экспорта, а экспортируем мы в основном сырье (в частности, нефть и газ), потому роль таможенных органов в администрировании экспортных платежей не настолько значительна. Другое дело — импорт. Бюджетные доходы от него в разы меньше, а вот «серые» схемы применяются гораздо чаще.

«Создавая множество проблем добросовестным участникам ВЭД (внешнеторговой экономической деятельности. З.Б.), таможенная служба слабо защищает экономику России от нелегального экспорта и импорта. <…>

Особенно недовольны состоянием и уровнем таможенного администрирования представители малого и среднего бизнеса, которые наиболее беззащитны перед чиновничьим произволом. <…> Действия руководства ФТС России, направленные на создание исключительных условий для приближенных компаний, разрушают рынок и конкуренцию, вызывают конфликт интересов и затрудняют движение грузов», — говорится в выводах научно-исследовательской работы «Администрирование внешнеторговых грузопотоков», подготовленной коллективом Экспертно-аналитического центра по модернизации и технологическому развитию экономики «Модернизация».

Чтобы было понятно: потери от применения «серых» схем, которые ученые оценили в 3 трлн рублей, — это примерно четверть доходов федерального бюджета.

— Приблизительно установить объем «серого» импорта-экспорта не так сложно, это может сделать любой человек, — объясняет президент ЭАЦ «Модернизация» и один из соавторов исследования Александр Чуев. — Все наши выводы основаны на данных 2011 года, по 2012-му пока не хватает исходных цифр. Как мы считали? Сравнивали официальные данные ООН и ВТО по ввозу и вывозу из России товаров и материалов различных групп с цифрами, которые публикует Федеральная таможенная служба. Разница по многим товарам очень значительная — это и есть объем «серого» импорта-экспорта. Наши цифры не на сто процентов точны, но представление о реальной ситуации дают.

Так, по данным исследователей, в 2008 году нелегальный импорт одежды составил 75,7%, оборудования — 43,5%. Нелегальный экспорт морепродуктов (это на основе сопоставления данных японской и российской таможни) — 72,7%, а особо ценного камчатского краба — 94,8%.

Впрочем, несмотря на вполне прозрачную систему оценки объемов нелегальных товаров, начальник управления по связям с общественностью ФТС Александр Смеляков считает, что эксперты впустую потратили время: «Исследование носит претенциозный и субъективный характер. Оно основано только на тех данных, которые дает бизнес. И какой бизнес? Законопослушный бизнес наша работа устраивает. Недавно проводилась оценка того, как выполняется Дорожная карта «Совершенствование таможенного администрирования». Проделанная нами работа была высоко оценена, мы сделали все, что могли. А то, что не сделали, — зависит не от нашего ведомства».

По мнению экспертов, столь высокая распространенность «серых» схем связана не только с жадностью или незаконопослушностью бизнеса, но и с тем, что никакого стимула провозить товар через границу легально у предпринимателей нет.

«Таможня в ряде случаев, без достаточных на то оснований, задерживает выпуск или вовсе не выпускает грузы и доводит до решения об их конфискации. При этом таможенные органы и их руководители не несут никакой материальной и персональной ответственности за необоснованные убытки, которые наносят участникам ВЭД и экономике страны в целом. <…> Многие предприятия-участники ВЭД для выживания в сложившихся условиях вынуждены уходить в нелегальные схемы, а транзитные грузы направлять в обход нашей территории. <…> Задержка транзитных грузов на этапе таможенного контроля достигает 7 суток — столько же, сколько груз идет от Владивостока до Бреста».

«Я не слышал о пробках на границе. У вас устаревшие данные. Сегодня всего 0,1 процента транзитных грузов подвергается таможенному досмотру. Это даже меньше, чем в США, — там проверяют 2%», — парирует официальный представитель ФТС Александр Смеляков.

Эксперты неоднократно указывают на то, что Россия крайне неэффективно использует свой транзитный потенциал, который, «по некоторым подсчетам, может составить около 850 миллиардов долларов США в год. Развитие транзитного потенциала — это один из основных элементов избавления страны от сырьевой зависимости». $850 млрд — это 27 трлн рублей (по сегодняшнему курсу), что более чем в два раза (!) превосходит запланированные доходы федерального бюджета на 2013 год.

Представляя свою работу, исследователи делают важную оговорку: все потери из-за нерационального администрирования ВЭД, фактические и потенциальные, это не только проблема таможенной службы. Необходимо совершенствовать законодательство.

«То, что они предлагают, приведет к полному хаосу и развалу мощного государственного органа», — считает господин Смеляков.

В конце апреля депутат-справедливоросс Сергей Миронов направил результаты исследования Владимиру Путину, который «отписал» их своему помощнику Эльвире Набиуллиной (до того, как было принято решение назначить ее главой Центробанка). Будут ли на основании доклада приняты какие-либо меры, пока неизвестно.

Зинаида Бурская


ДОКУМЕНТ





Комментариев нет:

Отправить комментарий