вторник, 11 июня 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Чудеса случаются чаще, чем принято думать

Posted: 10 Jun 2013 11:47 PM PDT

Уже четыре года подряд летом в Москве я становлюсь свидетелем чуда — сотни детей, победивших рак, съезжаются на Всемирные игры победителей.

Когда 6 лет назад фонд «Подари жизнь» только начинал собирать средства на лечение детей от онкозаболеваний, поверить в то, что спортивные соревнования для переболевших раком реальны, было трудно. Благотворительность в России в принципе только начиналась, и мы выбивались из сил в попытках объяснить, что рак лечится, что если купить лучшие лекарства и не медлить с лечением, через несколько лет можно не просто забыть о болезни, можно жить обычной жизнью здорового человека.

Прошло шесть с небольшим лет. Уже не первый год дети, которых мы помним слабыми, лысыми, страдающими не только от болей, но и от полной изоляции, приезжают на проверки совершенно другими людьми. Красивыми, цветущими, здоровыми. От сверстников их отличает только одно: они боятся сделать неверное движение, удариться, боятся бегать, прыгать и общаться с другими детьми. Врачи уже давно сняли для них все запреты, но страх перед возвратом болезни настолько высок, что преодолеть себя без посторонней помощи невозможно. Даже после перелома ноги человек еще долгое время боится ступить неосторожно. А пережив лечение от рака, вернуться домой прежним практически нереально.

Помочь преодолеть этот барьер можно, только «бросив в воду».

Второй раз на Игры приезжает 17-летняя Аня Матсапаева. Три года назад в ее выздоровление от рака мозга верила, наверное, только семья. Девочка провела в больницах год — это 12 месяцев крайне болезненных процедур и строжайшего режима, когда без разрешения врача нельзя ступить ни шагу. На прошлогодних Играх Аня завоевала две медали. Сегодня она приехала к нам уже как официальный фотограф, и это не просто победа — это рывок вперед.

В соревнованиях по плаванию в этом году намерен победить 10-летний Даня Фокин. Даня парализован, но его это не останавливает. В таких условиях даже просто участие — колоссальная победа, но просто участие мальчика не устраивает. Про таких детей, как Даня, принято говорить: «с ограниченными возможностями». Но он уверен, что его возможности безграничны. И он прав.

Четвертый год подряд я своими глазами вижу чудо победы над страшной болезнью, чудо возвращения в обычную жизнь. Я вновь убеждаюсь в том, что вместе мы можем победить даже такого опасного врага, как рак. Ведь это вы помогаете детям добираться до больниц, жертвуя Мили Милосердия. Вы помогаете им получить лучшие лекарства, оплатить самые современные процедуры и обследования и вернуться домой здоровыми.

Игры в этом году пройдут на стадионе ЦСКА по адресу: Ленинградский проспект, 39, — 14, 15 и 16 июня. Приходите, пожалуйста. Мне очень хочется разделить радость этих побед с вами.

Дина Корзун

Ничем не хуже Галилея

Posted: 10 Jun 2013 10:11 PM PDT

Почему обиделся академик Ковальчук

27 мая Отделение физических наук Академии наук РФ (140 человек) провалило Михаила Ковальчука, брата Юрия Ковальчука — члена кооператива «Озеро» и совладельца банка «Россия», — при голосовании на выборах директора Института кристаллографии РАН — должности, которую он занимал с 1998 года.

Это вызвало большое возмущение Михаила Ковальчука. В частности, в своем интервью «Эху Москвы» он заявил: «Ковальчук Михаил Валентинович — выдающийся ученый. И каждый знает, что я выдающийся ученый в области рентгеновской кристаллографии, всемирно известный».

Мне в руки попал отзыв покойного академика Михаила Афанасьева (заведующего Лабораторией физики поверхности и микроэлектронных структур в Физико-технологическом институте РАН) на докторскую диссертацию Михаила Ковальчука «Метод стоячих рентгеновских волн в исследовании структуры приповерхностных слоев полупроводников», защищенную в 1988-м.

О работе диссертанта в нем, в частности, сказано: «Полученные диссертантом результаты либо ошибочны, либо повторяют в значительной степени результаты других авторов без соответствующей ссылки на эти работы». «Никаких результатов, которые, как обещано в начале автореферата, «решали бы комплекс проблем, связанных с изучением тонких эффектов когерентного взаимодействия рентгеновского излучения с кристаллами», или давали бы «качественно новую физическую информацию о процессе дифракционного рассеяния», в диссертации не содержится». «Теоретические» результаты либо тривиальны и не имеют специфически научного интереса, либо заимствованы из других работ, но переписаны в такой форме, что неспециалисту трудно отождествить их с оригинальными результатами».

Полностью текст отзыва доступен на сайте «Новой газеты».

Еще два момента. «Это (что Ковальчук — выдающийся ученый.Ю. Л.) знает каждый, вот иностранцев спросите, посмотрите индексы цитирования», — сказал Михаил Ковальчук.

Это утверждение экспериментально не подтверждается. Web of Science (основная референтная база такого рода) содержит около 800 ссылок на работы Ковальчука — то есть он находится в середине третьей тысячи цитируемых российских научных сотрудников.

В этом же интервью директор Курчатовского института сравнил себя с Галилеем, а физическую секцию Академии наук — с инквизицией. «Ученый, сверстник Галилея, / Был Галилея не глупее. /Он знал, что вертится Земля, / Но у него была семья», — процитировал Михаил Ковальчук, объясняя причины своего провала.

Следует заметить, что с тех пор, как Владимир Путин пришел к власти, а имя брата г-на Ковальчука стало фигурировать наряду с именем Геннадия Тимченко, — в кратчайшем списке двух наиболее приближенных Путину бизнесменов физик Михаил Ковальчук возглавил Институт им. Курчатова, который потом быстро поглотил ИТЭФ, Петербургский институт ядерной физики (который для этого вывели из РАН) и Институт физики высоких энергий (Протвино). Михаил Ковальчук является деканом факультета нано-, биоинформационных и когнитивных технологий МФТИ, а также деканом физфака Санкт-Петербургского университета.

Он также является ученым секретарем Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, членом Комиссии по модернизации, членом правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, главой комиссии Общественной палаты по науке и инновациям, членом коллегии Федерального агентства по атомной энергии и пр. и пр.

С учетом такого количества занимаемых должностей и бюджетных миллиардов, которые получают подведомственные ему структуры, сравнение какого-то скромного Галилея с великим Ковальчуком не очень уместно. В конце концов, Галилей всего лишь был преподавателем университета в Падуе.

Еще маленькая деталь. Директор института всегда присутствует на заседании отделения РАН, которое должно утвердить его в должности. Михаил Ковальчук на заседание ОФН РАН не пришел. «Перед этим он публично заявлял, — заметил мне Михаил Фейгельман, доктор физмат наук и завсектором Института теоретической физики им. Ландау, — что собирается вывести Институт кристаллографии из РАН. Естественно, у членов отделения были вопросы к такому кандидату в директора, но задать их было некому».

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Волга под роком

Posted: 10 Jun 2013 01:13 PM PDT

Иван Иванов (12:58:23 9/06/2013): и что там можно разглядеть было? Петр Петров (12:59:42 9/06/2013): кураж, усталость и единство… (Из переписки в «Фейсбуке»)


Пятый по счету фестиваль «Рок Над Волгой» побил собственные рекорды посещаемости —– по информации организаторов, сквозь ворота металлоискателей прошли более 590 тысяч  человек. Хедлайнером мероприятия стал звездный Rammstein, с присутствием которого и связывают небывалое для Самарской области паломничество.

Фестиваль начинается не на отведенных территориях у поселка Петра-Дубрава, не в длинной очереди к истошно вопящим металлоискателям, не близ главной сцены и даже не на VIP-трибунах. Фестиваль начинается от пригородных касс (билет по цене сто рублей из расчета туда и обратно), с остановки городского транспорта «Барбошина поляна», где берут старт автобусы дополнительных маршрутов. С площади Кирова тоже можно уехать на автобусе, но в электричке  веселей, открыты окна, в тамбурах курят, причудливо одетая публика откупоривает банки с пивом. Девушка в сарафане из винила, туго натянутом на пышных плечах, говорит своему спутнику: «Лично я отчаиваться не собираюсь, лично я напьюсь еще до одиннадцати». Пакетики чипсов шуршат.

Платформа Дачная недалеко, и через сорок минут по проселочной дороге со следами асфальта тянутся цепью паломники, имея перспективу долгого безбедного дня, полного мелодий, ритмов, а также прохладительных напитков разного градуса. Желто-голубые указатели верного движения приколочены к смешным заборам. Девочки в креативно изорванных кружевных чулках несут флаги в честь группы «Раммштайн». Мальчики с грамотно взъерошенными хаерами поют из Кипелова: «я свободен! словно птица в небесах!», нестройным хором нарушая праздничное настроение народных масс. Поющих мальчиков стремятся быстрее обогнать, получается не у всех.

Дорога змеей петляла  бы вдоль дач, не будь такой удручающе прямой. Местные жители не робеют, выставляют к продаже клубнику, выращенную собственными руками и откуда-то молоко. Молоко спросом не пользуется,  но оборотистая торговка пирожками быстро сбывает пахнущий луком и яйцами товар. Запивает удачу пивом, вот поистине напиток дня, сверкает золотистым топазом в пластиковых бутылках.

У обочин монтируют световые башни – будут освещать исход туристов по окончании. Неожиданно и стильно смотрится остов старинного телевизора на постаменте из каких-то ящиков. В чреве телевизора фотографируются изобретательные паломники. «Я свободен» сменяется старой верной «Жанной» из тех королев, что любят роскошь и ночь.



ПРОДОЛЖЕНИЕ

Свежий выпуск «Новой газеты» от 10 июня 2013 года (понедельник). Листайте тут

Posted: 10 Jun 2013 09:49 AM PDT

obloj

Понедельник вышел. Закончили работать: листайте номер газеты и делитесь им с друзьями. В этом выпуске:

— ОБНАЛ. На примере двух дагестанских банков мы исследовали устройство и механизм действия «черной финансовой системы». В итоге вышли на силовиков... ;

— Тамара Морщакова — экс-судья Конституционного суда, возглавлявшая экспертную комиссию по делу ЮКОСА, ныне преследуемую за независимость заключений. В интервью Елене Масюк она рассказывает, как люди боялись влезать в это дело, что теперь им приходится терпеть и почему, в отличие, например, от Сергея Гуриева, она не будет уезжать из страны;

— Публикуем выдержки из допроса Сергея Пономарева по делу 6 мая;

— Юлия Латынина объяснила выбор академиков. Но не ТЭФИ, а Академии наук. Ученые не проголосовали за продление полномочий Михаилу Ковальчуку, брату члена кооператива «Озеро»;

— Как готовятся к выборам мэра Москвы: смотрим на муниципальных депутатов. Те, что не из «Единой России», уже все разобраны. Кто не успел...

— Отличные ответы Дмитрия Крымова на вопросы анкеты «Новой газеты»!

— Как лучше жить: с ТСЖ или без? Истории двух подъездов и инструкция для москвичей

и др., и др. Делитесь мнением о газете, о номере, советуйте темы и оставайтесь с нами. Спасибо

СМИ против DDoS-атак

Posted: 10 Jun 2013 09:06 AM PDT

11 июня, вторник, 13:30. Российские СМИ объединяются для борьбы с организаторами DDoS-атак. Пресс-конференция

Пресс-конференция руководителей интернет-СМИ, подвергшихся 9 Мая DdoS-атаке

11 июня, вторник 13.30
Мск: ТК «Дождь»
СПб: «Зеленая Лампа»

11 июня 2013 года в Москве (на телеканале «Дождь») и в Петербурге (в пресс-клубе «Зеленая лампа») пройдет единая «междугородная» пресс-конференция, посвященная объединению СМИ в совместной борьбе против DDoS-атак.

Пресс-конференция пройдет в интерактивном формате, обе студии — на «Дожде» и в «Зеленой лампе» — будут постоянно доступны для всех участников и гостей мероприятия.

Напомним, 9 мая ряд электронных СМИ — «Московский Комсомолец» (Москва), «Новая газета» (Москва), «Эхо Москвы» (Москва), телеканал «Дождь» (Москва), Forbes (Москва), ЗАКС.Ру (С.Петербург), Лениздат.Ру (С.Петербург), «Новая газета в Петербурге, Фонтанка.Ру (С.Петербург), «Эхо Москвы в Петербурге» - подверглись DDoS-атаке.  Пользователи не могли в течение нескольких часов зайти на эти ресурсы.

Ситуация сложилась беспрецедентная: сразу несколько ведущих российских СМИ  не смогли работать в нормальном режиме.  И впервые ответственность за DDoS-атаку открыто взяла на себя конкретная организация.

После случившегося руководители СМИ приняли решение одновременно обратиться в правоохранительные органы и общими усилиями добиваться серьезного расследования  атаки.

В конце мая всеми атакованными в День Победы СМИ были поданы заявления в соответствующие инстанции.

К сожалению, история с DDoS-атаками, ставшими уже регулярными для ряда изданий (а 9 мая была зафиксирована одна из самых мощных и продолжительных атак), сегодня выходит за рамки рядового хулиганства начинающих хакеров. Для «обстрела» были выбраны независимые и рейтинговые СМИ, публикующие на своих ресурсах объективные и острые материалы. Есть все основания полагать, что истинный мотив атаки — политический.

Сейчас СМИ находятся в довольно опасном положении, они напрямую оказались под прицелом «творчества» ГосДумы, различных политических сил. И в сложившейся ситуации российским СМИ стоит быть готовыми в случае необходимости объединяться (как сделали мы сейчас) для защиты собственных прав и прав граждан России на получение объективной информации из любых законных источников.

УЧАСТНИКИ

Распространение информации приветствуется



Дословно

Posted: 10 Jun 2013 06:30 AM PDT

Министр Владимир КОЛОКОЛЬЦЕВ — в ответ на просьбу назвать соучастника дорожного конфликта с Коровиным: «Я не имею права дать Вам ответ по запрашиваемой информации, хотя, наверное, и хотел бы это сделать»



5 июня редакция «Новой» опубликовала материал «Представьтесь, пожалуйста», посвященный судебному разбирательству ДТП с участием активиста Федерации автовладельцев России Вадима Коровина, который не пропустил правительственный кортеж. Материал заканчивался официальным обращением редакции к министру МВД с просьбой ответить на вопрос, интересовавший всех с первых дней развития конфликта:



так кто же все-таки сидел в автомобиле со спецсигналами, который мчался по встречной полосе в сопровождении кортежа ДПС?


10 июня из МВД в редакцию передали ответ за личной подписью Владимира Александровича Колокольцева. Приводим его дословно.

ДОСЛОВНО

«Главному редактору «Новой газеты»

Д. А. Муратову

Уважаемый Дмитрий Андреевич!

Я не имею права дать Вам ответ по запрашиваемой информации, хотя, наверное, и хотел бы это сделать. Ведь любая недосказанность порождает домыслы, а они, в свою очередь, повышенный, нередко «нездоровый» интерес и грубое искажение фактов. Но в этом случае я нарушу закон, что как Министр внутренних дел я не имею права делать ни при каких обстоятельствах.



Разглашение сведений о защищаемых лицах запрещено российским законодательством.


Я искренне разделяю «праведный гнев» как отдельных активистов, так и в целом нашего общества по поводу незаконного использования спецсигналов на дороге. Более того, я последовательно борюсь с этим в рамках подведомствeнной мне системы МВД России.

Как Вы знаете, практически сразу после моего назначения на должность Министра я запретил использовать автомобили с цветографической раскраской и спецсигналами в любых иных подразделениях (тыловых, штабных и т.д.), кроме полицейских, т.е. тех, чья служебная деятельность непосредственно связана с необходимостью быстрого прибытия на место происшествия для оказания правоохранительной помощи гражданам.



Мы проводим постоянную работу по укреплению дисциплины наших сотрудников на дороге. Вы знаете те беспрецедентные меры реагирования вплоть до увольнения, которые незамедлительно предпринимаются, в том числе и в отношении руководителей, в случае ДТП по вине личного состава.


Кроме того, еще будучи начальником ГУ МВД России по г. Москве я ввел практику негласных проверок на дороге на предмет использования сотрудниками служебных удостоверений для избежания ответственности за нарушения ПДД. Выявление подобных фактов неизбежно приводят к строгому наказанию сотрудников.

Я привожу все вышеперечисленные аспекты не для того, чтобы формально отчитаться, а чтоб объяснить, что за моей позицией есть реально принимаемые меры по наведению порядка.

Вы знаете, я всегда открыт для представителей средств массовой информации и общественности. Мы регулярно встречаемся, разъясняем позиции, «сверяем часы». Прямым доказательством является также деятельность рабочей группы по дальнейшему реформированию МВД России, которая на сто процентов состоит из видных общественных деятелей и известных специалистов.

Мы должны изучать идеи и начинания гражданского общества, поскольку полиция будет по настоящему эффективна только при поддержку, доверии и содействии большинства граждан.

Однако, при этом, как Министр внутренних дел, я должен сразу сказать, что эти начинания не должны противоречить закону. «Борьба за справедливость» в личном понимании отдельных людей не должна подменять законопослушность.

Законные требования сотрудника полиции должны соблюдаться неукоснительно, кем бы ни был гражданин: финансистом, адвокатом, полицейским, гостем столицы или гражданским активистом. И уж тем более недопустимо, видимо в целях ухода от ответственности, подменять понятия расследования правонарушения якобы целенаправленным преследованием. Не достойно и не по-мужски.

Степень ответственности гражданина Коровина за его действия будет установлена судом. Я не вправе оказывать влияние, как на следствие, так и на правосудие. Но я не могу позволить не уважать своих коллег, разрешить оказывать им незаконное сопротивление вплоть до того, чтобы «давить» их на дорогах. Именно поэтому я считаю действия моих сотрудников, составивших в данном случае все необходимые материалы для привлечения господина Коровина к ответственности, абсолютно законными. Степень его вины, повторюсь, решит суд.

Министр внутренних дел                                                            В. А. Колокольцев»

Российской Федерации

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ





ЗАТО «Озерск» запалил детонатор

Posted: 10 Jun 2013 12:02 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в ЗАТО «Озерск» запалил детонатор

В интернет утекли любопытные документы ФСБ, касающиеся сенатора от Челябинской области Константина Цыбко. Теперь — или сенатора сажать, или признавать, что федеральная антикоррупционная кампания — не больше, чем пиар-проект

Константин Цыбко. Фото: РИА Новости

В интернет «вброшены» сканы протоколов допросов бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, арестованного еще 21 июня прошлого года. В протоколах допросов, подлинность которых уже подтвердило челябинское Управление ФСБ, содержится информация, способная вызвать мощный политический взрыв, который может привести к политическим похоронам не только сенатора Константина Цыбко, но и стать «братской могилой» для его покровителей, в том числе для губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Все необходимые компоненты для информационного взрыва были «заготовлены» в небольшом челябинском городке с романтичным названием Озерск, имеющим не очень звучный статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). Озерск — это не только родина советского атомного оружия (коллектив ученых под руководством академика Игоря Курчатова именно в Озерске, на ПО «Маяк», создал плутониевый заряд для первой в СССР атомной бомбы), но и город, ставший трамплином в большую политику для Константина Цыбко. Именно в Озерске 68% избирателей в октябре 2010-го проголосовали за своего земляка, работавшего советником губернатора области Михаила Юревича, и Цыбко был избран депутатом Законодательного собрания Челябинской области. А через два месяца региональный парламент делегировал его в Совет Федерации.

Переезжая на работу в Москву, Константин Цыбко приложил немало усилий, чтобы городская дума избрала сити-менеджером Озерска Евгения Тарасова, рекрутированного Цыбко из Магнитогорска. Выборы состоялись 12 мая 2011 года. За кандидатуру Тарасова проголосовал 21 депутат из 23-х, принявших участие в заседании.

В должности сити-менеджера ставленник Цыбко проработал чуть больше года. 21 июня 2012 года Тарасов и его подельники были арестованы по подозрению в мошенничестве в крупном размере, совершенном организованной группой (часть 4 статьи 159 УК РФ). Следствие, которое продолжалось 10 месяцев, вело региональное УФСБ. В процессе расследования «Мошенничество» было переквалифицировано на более мягкую статью УК — «Растрату».

25 апреля 2013 года Озерский городской суд огласил приговор. За растрату 22,4 млн рублей Евгения Тарасова осудили к 4,5 года лишения свободы и штрафу в размере 900 тысяч рублей.

Через месяц, 26 мая, когда уже казалось, что скандал с участием ставленника Константина Цыбко Евгения Тарасова обойдет сенатора стороной, в интернете и появились сканы протоколов допроса бывшего сити-менеджера.

В протоколах, датированных августом прошлого года, Тарасов подробно рассказывает, к примеру, как познакомил Цыбко с предпринимателем Олегом Лакницким, планировавшим развернуть в Озерске строительный и торгово-развлекательный бизнес; как Лакницкий «вошел» в ЗАТО и как после реализации своих планов предприниматель рассчитался с Цыбко «за услугу», передав сенатору 10 млн рублей.

Это не единственный из рассказанных Тарасовым эпизод из жизни сенатора Цыбко. Протокол допроса изобилует подробностями их криминально-экономического «сотрудничества», которые дают основания предполагать, что экс-сити-менеджер Озерска все же не наговаривает на сенатора.

Рассказал Тарасов и о том, что самого Цыбко якобы «крышует» губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Именно с ним Цыбко, по показаниям Тарасова, согласовывал и «избрание» его сити-менеджером, и экспансию в ЗАТО бизнесмена Лакницкого.

ПРОДОЛЖЕНИЕ





Комментариев нет:

Отправить комментарий