четверг, 20 июня 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Страна напротив Запада

Posted: 19 Jun 2013 11:12 PM PDT

Россия так и не нашла своего места в мире

Накануне саммита G8 в Белфасте премьер-министр Канады Стивен Харпер с недипломатической откровенностью определил место путинской России-2013 по отношению к западному миру: «Скажем прямо: это «Большая семерка» плюс один. Не думаю, что мы должны обманывать себя». Еще никогда в постсоветские времена Россия не была таким очевидным «не-Западом», как сейчас. У этого курса есть тактические плюсы для путинского режима и стратегические минусы для России, грозящие ей окончательным выпадением в третий мир.

Россия сознательно идет по пути изгойства и неоизоляционизма под маской противостояния «враждебному Западу». Черты этого откровенно антизападного курса проявляются по всему общенародному фронту внутренней и внешней политики страны. Политическую элиту принуждают отказываться от зарубежных счетов и недвижимости. Началась санкционированная властью юридически невиданная со сталинских времен официальная кампания борьбы с иностранными агентами — разумеется, с западными, прежде всего американскими, а не с какими-нибудь иранскими, сирийскими или венесуэльскими. Франция (читай, Запад) узаконивает однополые браки — Россия принимает закон о запрете пропаганды однополой любви. А там и до возвращения статьи УК РСФСР за мужеложство недалеко. Мы законодательно запрещаем Америке — а не Китаю или Буркина-Фасо — усыновлять своих сирот. Мы по определению считаем угрозой нашей национальной безопасности защитную систему противоракетной обороны демократической страны США, а не сами ракеты тоталитарной Северной Кореи, хотя фрагменты последних уже даже залетали на российскую территорию.

Этот всплеск тотального антизападничества в российской внешней и внутренней политике происходит на фоне самых больших экономических проблем за все путинское правление, с которыми, похоже, столкнется Россия. Все-таки кризис 2008 года был вызван преимущественно внешними проблемами, а не внутренними, как нынешнее сползание страны в стагнацию. И вышла из того кризиса не сама Россия, а прежде всего с помощью США, которые во многом его спровоцировали. Наконец, Россией в то время формально правил Медведев, а не Путин. В нынешней ситуации никакая экономическая конъюнктура в Штатах или Евросоюзе России и Путину не поможет — нарастающее бегство капитала и паралич бизнес-активности в стране являются прямым следствием того, что делает президент после своего возвращения в Кремль.

Самая антизападная после распада СССР политика, которую проводят российские власти, может принести Путину определенную тактическую пользу. При политическом разводе с Западом и видимости «национализации элиты», у которой якобы не останется зарубежных активов, легче пудрить мозги никогда не бывавшему за границей большинству по поводу того, что, мол, происки «врагов России» мешают нам добиться экономического благополучия. К тому же для нынешнего курса Путина некоторое изгойство выгодно еще и тем, что оно будет подаваться пропагандой как принципиальность и независимость. Мол, мы не идем на поводу у Запада. С другой стороны, «акт Магнитского» с предельной наглядностью показал, насколько болезненно российская элита может воспринять реальный развод с Западом. Если российская власть будет упорствовать в своей антизападной ереси для внутреннего употребления, недалек момент, когда чиновники, у которых есть за рубежом недвижимость или учатся отпрыски, будут объявляться предателями. Просто для того, чтобы удержать секту «уралвагонзаводцев» в убеждении, что Запад наш главный враг, а строить в России жизнь по лекалам «буржуазной демократии» — значит губить нашу выдающуюся национальную идентичность. То есть — право наслаждаться вековым высокодуховным рабством по отношению к любому начальству.

Однако шила в мешке не утаишь. Уже сейчас, если верить недавнему опросу «Левада-центра», 45% наших студентов хотят покинуть Россию. И большинство из них явно видят в своих мечтах страной проживания не Сирию, президента-диктатора которой так яростно защищает его российский коллега, и не Иран с Венесуэлой, а именно страны западного мира.

Своим антиамериканизмом и антизападной политикой при нынешней траектории экономического, социального и культурного развития России (эта траектория называется «деградацией») власть только воспитает в новых поколениях граждан новую «американскую мечту». Это вовсе не значит, что западный мир беспроблемен или безгрешен. Просто постсоветская Россия так и не нашла своего места в мире. Это не империя и не национальное государство. Не Запад и не Восток. Не посредник между Азией и Европой. Неведома зверушка, которую буквально распирает от собственной значимости.

Семен Новопрудский
журналист

В двух рукопожатиях от президента

Posted: 19 Jun 2013 09:14 PM PDT

О тех, кто умеет спикировать в матку проблемы

Петр Саруханов — «Новая»

Новая звезда федеральной политики Ольга Тимофеева говорит много, быстро, самозабвенно. По ниагарскому напору утекающей в неизвестном направлении мысли и пулеметной скорости речи она уже обошла чемпионку жанра Тину Канделаки. Сначала Тимофеева пополнила спецотряд белокурых бестий Госдумы, оттеснив на второй план не только Мизулину с Останиной (ветераны парламентаризма), но и Баталину с Кожевниковой (свежая поросль). Теперь у нее случился очередной вертикальный взлет карьеры: телеведущая из Ставрополя стала сопредседателем «Общероссийского народного фронта».

Чем больше Тимофеева разъясняет разницу между «Единой Россией» и ОНФ, тем меньше эта разница ощущается. Ясно лишь одно: Путин сбросил с себя ЕР, как «роща сбрасывает листья» (да простит мне Пастернак отнюдь не лирический контекст). Остальное тонет в косноязычии, недомолвках, неувязках. Иногда, впрочем, высокие функционеры проговариваются, обнажая суть любых политических новообразований в наших широтах. Так рождается новая формула лояльности, обещающая прямой доступ к президентскому телу. Высокопоставленный единоросс Сергей Неверов объясняет неразумным: мол, вступишь в ОНФ, и ты уже в двух-трех рукопожатиях от Владимира Владимировича. Натан Эйдельман любил рассуждать о том, сколько рукопожатий отделяет современного человека от Пушкина, Неверов — от Путина. От Пушкина к Путину — славный вектор развития великой державы.

Мышиная беготня рождает свою иерархию целей и задач. Побеждает тот, кто способен лучше угадать тренд политического сезона. Вчера носили ЕР, сегодня — ОНФ. И вот уже беззубая старушка, задыхаясь от волнения, рассказывает под камеру, какое счастье свалилось на них, деревенских. Стоило всей улицей пополнить ряды «фронтовиков», как им тотчас провели канализацию. Страшно даже подумать, что бы в конце концов случилось с данной деревней без ОНФ. То, что для жаждущих канализации — наитие, для конформистов путинского призыва — норма жизни. В России на плаву тот, кто способен правильно угадать зов власти.

Тут необходим дар особой, советской выделки, аппаратной чуткости, востребованный еще со сталинских времен. Самая абсурдная история с «угадыванием» случилась в конце 30-х. В пылу репрессий поэту Николаю Тихонову мыслители из НКВД инкриминировали организацию террористического заговора. При этом его не посадили, а напротив, вручили в Кремле орден Ленина. Зато по делу Тихонова взяли талантливейшего Николая Заболоцкого, каковой оттрубил по лагерям и ссылкам 8 лет. А все оттого, что пластичный Тихонов обладал сокровенными аппаратными знаниями, которыми не обладал Заболоцкий, чьим социумом была поэзия.

Пикантность момента состоит в том, что сегодня следует правильно угадать не только настоящее с будущим, но и прошлое. Канули в Лету времена раннего Путина, когда в идеализации минувшего виделись признаки духовного возрождения. (Навозрождались до того, что объявили русским героем генерал-губернатора Муравьева, вешавшего крестьян в привисленских губерниях.) Преклонение перед обладателями лент и орденов и сейчас в почете, но на пике актуальности другое. В ожидании одного на всех единого учебника в режиме онлайн переписывается (угадывается) новейшая история страны. Вот уже проявились контуры нового стандарта преподавания этого важнейшего идеологического предмета, а там, в контурах, — лепота. Оказывается, у всех правителей были ошибки, и только у Владимира Владимировича не было.

Телевизор лихорадочно каждый день что-нибудь переписывает. Особенно в этом деле преуспел государственный канал. Ведь его глава, Добродеев, окончил истфак МГУ, стало быть, ему и карты, и кадры в руки. Один заядлый марксист сталинской закваски полагал, что история — это политика, опрокинутая в прошлое. В наши дни речь может идти о политике, опрокинутой в какое-то совершенно другое, неведомое высокой науке место. Вот только несколько примеров срочного переформатирования роли личности в истории на канале «Россия».

Еще вчера Горбачев был отцом перестройки, сеятелем свободы, а уже сегодня он просто хапуга — вывел из действия по требованию Запада стратегически важную ракету «Ока», а вскоре у Раисы Максимовны появилось бриллиантовое колье. Еще вчера Лужкову шили прямо в ящике «дело в кепке» за распродажу столицы. Сегодня он любитель пчел и лошадей, патриот, философ. Чистит себя под Сократом, каковому посвятил драму в стихах, и предпочитает всем Европам родной чернозем в Калининградской области. Еще вчера Брежнев был человеком, ввергнувшим в воронку собственного маразма одну шестую часть суши. А сегодня он опять белый и пушистый, готов к очередному увековечиванию. Еще вчера Игорь Шафаревич сочинял труды о «малом народе», то есть о коварном еврействе, и пребывал в забвении. Но вот ему стукнуло 90 лет, и всё волшебным образом переменилось. Шафаревич нынче не зоологический антисемит, которого неприлично звать на ТВ, а «жертвенно преданный справедливости человек». Да и «малый народ», как полагает главный историософ канала «Россия» Константин Семин, — это не про евреев, а про «эмигрантское космополитическое содружество Буковских и Синявских». Семин носом чует направление ветра. «Русофобия» (так называется главный труд юбиляра) — ключевое понятие современного политического словаря, ведь с его помощью так легко объяснить все неудачи. Тем более что Шафаревич, как проницательно заметил его боевой соратник Проханов, «спикировал в самую матку проблемы».

Счастливы те, кто умеет вовремя спикировать в означенную матку. Для одних, как для Шафаревича с Прохановым, это русский вопрос. Для других — канализация. Для третьих — прилипшие к телу власти меняющиеся структуры. Кто не успел, тот опоздал. Депутат-«фронтовик» Ольга Тимофеева успела. Теперь она на всех картинках выглядывает из-за правого плеча «фронтового» председателя Путина. А шустрая Яровая отчего-то не успела вовремя нырнуть в нужную матку. Может, все дело в цвете волос? Как бы Яровой не пришлось перекрашиваться в платиновую блондинку, иначе не видать ей путинского плеча до скончания сроков.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»




Организовали организатора?

Posted: 19 Jun 2013 09:24 AM PDT

Сергею Удальцову предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков 6 мая

Координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Об этом сообщают сторонники Удальцова, ведущие его Twitter-аккаунт, поскольку сам оппозиционер находится под домашним арестом, а Интернетом пользоваться ему запрещено.

Ст. 212 ч. 1 УК России («Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти»), по которой обвиняют Удальцова, предусматривает лишение свободы на срок от четырех до десяти лет.

Попали в десятку

Posted: 19 Jun 2013 07:19 AM PDT

За последнюю неделю десять первых кандидатов в мэры подали в Мосгоризбирком документы о своем участии в выборах

Петр Саруханов — «Новая»

До 11 июля осталось меньше месяца. Именно к этому дню кандидаты на пост мэра Москвы должны собрать 110 голосов муниципальных депутатов (пресловутый «муниципальный фильтр»), а самовыдвиженцы — еще и по 73 тысячи подписей избирателей. Картина предвыборной гонки постепенно проясняется: почти все партии определились с тем, кто будет представлять их на выборах.

Своего кандидата не будет у «Единой России» — партия ожидаемо заявила, что поддержит временно исполняющего обязанности мэра Сергея Собянина, который решил пойти самовыдвиженцем. В понедельник он подал документы в Мосгоризбирком и представил главу своего предвыборного штаба ­— ею стала, как и прогнозировали многие, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова. Во вторник прошло первое заседание штаба сторонников экс-мэра. Пока среди предложений Собянина — выработать меморандум о честных выборах, который подписали бы все кандидаты.

— Зачем нужен меморандум, если есть закон? — спрашивает Сергей Митрохин, кандидат в мэры от «Яблока», также подавший документы в Мосгоризбирком. — Это тактика «Единой России», которая себя дискредитировала.

Некоторые конкуренты поддержали идею экс-мэра. В частности, пока еще не подавший документы кандидат от КПРФ Иван Мельников — но при условии, что меморандум будет выработан общими усилиями, а не в штабе Собянина.

Кроме уже названных документы в Мосгоризбирком подали кандидат от ЛДПР Михаил Дягтерев, оппозиционер Алексей Навальный, выдвинутый РПР-ПАРНАС, председатель партии «Воля» Светлана Пеунова и еще четверо самовыдвиженцев: рок-музыкант Сергей «Паук» Троицкий, предприниматели Игорь Суздальцев и Иван Карпушкин, завсектором одного из НИИ Валерий Ручнов, а также безработный Алексей Денисов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Как исправить «исправительную систему»?

Posted: 19 Jun 2013 04:08 AM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в Как исправить «исправительную систему»?
Сегодня «МК» пишет о заседании Совета по правам человека при президенте с участием министра юстиции, где обсуждались проблемы системы исполнения наказаний:

Правозащитники предложили разрешить заключенным организовывать ИП, открывать целые предприятия. В качестве примера привели Ходорковского. Дескать, человеку приходилось варежки шить в то время как он мог бы солидный бизнес (в виде кооператива, например) организовать за решеткой. В итоге все арестанты жили бы припеваючи, и казна бы пополнялась.

Коновалов предложил свой вариант: бизнесмены на воле могли бы строить модули для проживания осужденных к исправительным работам. Предприниматели бы обеспечивали таких арестантов едой, медицинским обслуживанием и даже сами нанимали бы охрану для них. А те бы трудились там. Тоже самое, по словам Коновалова, можно сделать в колонии-поселения. «Мы готовы на сотрудничество с бизнесом», - заключил он.

- А почему бы не построить в Сибири тюрьму для иностранцев, куда бы привозили заключенных из разных стран за валюту, - предложил председатель СПЧ Михаил Федотов.

- Есть подобные примеры, когда страны вывозят своих заключенных в соседние государства, - подхватил Коновалов.


Насчет тюрьмы для иностранцев не уверен, но идея министра мне нравится. Много раз бывал в российских тюрьмах – интересовался, как можно исправить наши «исправительные учреждения», извиняюсь за каламбур. Был в Бутырке, в нескольких колониях.  Недавно прошла информация, что в Ярославской области тюрьма выставлена на продажу.



В городе Данилов Ярославской области на продажу выставили уникальный памятник архитектуры – тюремный замок. Его построили в середине XIX века, здание сохранилось практически в первозданном виде, включая всю тюремную атрибутику с карцером и комнатой пыток. По словам местных историков, там в свое время сидели Феликс Дзержинский и Александр Солженицын.

Цена вопроса – 1 млн. 700 тыс. рублей. Мне дороговато, плюс необходимы серьезные инвестиции в реконструкцию и содержание колонии. Если бы нашлись другие предприниматели, готовые реализовать «пилотный проект», готов поучаствовать.

Заметим, что премьер-министр Медведев так и не ответил на мое обращение о запрете курения в местах заключения. А ведь в «прослушках» (ПТС) ЦРУ и АНБ есть доказательства, что тогдашний президент интересовался не только его позициями в интернете («Димон» etc.), но и являл заботу о гражданах, несправедливо томящихся в тюрьмах.

Назад, в РСФСР

Posted: 19 Jun 2013 12:55 AM PDT

Так могут ли дела по экстрадиции быть предметом торга?

В Чехии сейчас правительственный кризис, если вы вдруг не знаете. К нашим зонам и тюрьмам сие имеет самое прямое отношение. И вообще у меня есть подозрение, что тема российской тюрьмы и оказалась тем камнем, который расколол правительство члена Евросоюза. Еще бы. Сами посудите: МИД, МВД и минфин Чехии — за нас, за права российских зэков и вообще незаконно преследуемых. А чешский минюст, прокуратура и суды — против.

Рассказываю по порядку. В разгар наводнения в Прагу съехалось представительное собрание: адвокатское бюро доктора Гулика и организация Help a man (занимается проблемами беженцев) собрали круглый стол по несоблюдению прав человека по делам экстрадиции и убежища в Чехии, название такое: «Могут ли дела по экстрадиции быть предметом торга между Россией и Чехией?» Я была потрясена: на дискуссию пришли действующие судьи, прокуроры, крупные чиновники минюста, сенаторы — в общем, все те, кого у нас на беседы про права человека не дозовешься. Устроители мне шепнули, что им, бедолагам, судьям-прокурорам-чиновникам, деваться некуда, им потом подробные отчеты начальству писать. Надо же: нашим просто наплевать, даже тем, кому за права человека зарплату платят.

Приехали юристы (прежде всего адвокаты) и из других стран, например, из Франции был знаменитый мэтр Бурдон. А из России мы приехали втроем: Светлана Ганнушкина («Гражданское содействие»), журналист и бывший зэк Григорий Пасько, ну и я. Событие было полностью посвящено скандальной экстрадиции из Чехии в Россию некоего Алексея Торубарова (54 года), скромного предпринимателя из Волгограда. Там, в Волгограде, его начали преследовать в 2009 году. Торубаров подозревается в мошенничестве; заявление на него написали бывшие партнеры по бизнесу; по делу проходит он и капитан ФСБ, к которому вопросов особо нет и он гуляет себе на свободе. Само дело оценивать не берусь: может, Торубаров прав, а может, виноват, суда-то не было, равно как и основных следственных действий; нет у меня материалов, достаточных для того, чтобы делать выводы. Я про другое сейчас — про экстрадицию и про то, как у нас работают Интерпол с прокуратурой. А еще про то, что Россию надо из Интерпола исключать — с такими-то замашками.

Как только Торубарову стало понятно, что его вот-вот закроют в одном из прелестных отдаленных от здравого смысла уголков нашей необъятной родины, — он уехал, с чадами и домочадцами. По ордеру из Интерпола его арестовали в Австрии в 2011 году, где он 4 месяца просидел с тюрьме, а тамошние службы не понимали, что с этим делать: арестовать по ордеру — арестовали, дальше нужны документы на выдачу, а документов из России нет. Вернее, есть, но это не документы — справедливо посчитали в Австрии, и отпустили Торубарова на все четыре стороны. У Торубарова был вид на жительство в Чехии, куда он и отбыл, а зря. Его тут же арестовали, и он провел в тюрьме Брно больше года. А вот дальше совсем детектив. Торубаров подал документы на получение убежища. По Конвенции 1951 года, которую Чехия подписала, с этого момента и до определения статуса человека — выдачи быть не может (ст. 33 конвенции). Однако в апреле суд в Брно постановляет: выдать, причем руководствуется тем, что Торубаров сбежал с территории Австрии (но документов об этом нет и быть не может) и что он подлежит выдаче РСФСР (такой страны нет).

1 мая министр юстиции Чехии Павел Блажек в телефонном разговоре с министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом говорит, что выдачи не будет. 2 мая Торубарова выдают российскому Интерполу и сажают в самолет. Он долго не может взлететь, потому что министр юстиции все же наложил запрет на выдачу Торубарова российским властям, поскольку его дело рассматривает Конституционный суд Чехии. Но самолет все равно взлетает, потому что самолет — это уже юрисдикция России. В России Торубарова переправляют из тюрьмы в тюрьму, и вот он уже в Волгограде. Итого сидит 18 месяцев — без предъявления обвинения и без следственных действий, что ай-ай-ай (по тем статьям, которые ему вменяют, — не больше года). И никаких документов о его розыске не существует — если не считать документом постановление о розыске А.Н. Торубарова, выписанное замначальника СО-4 СУ при УВД г. Волгограда Шароновым В.В., который называет разыскиваемого то обвиняемым, то подозреваемым, периодически считая его женщиной.

Чехи, конечно, с выдачей Торубарова сильно накосячили и понимают это. Не должны были, не имели права выдавать России — но выдали. И на рассмотрении еще 10 таких дел. А сколько будет еще, можно только догадываться. У Торубарова в Чехии остался сын, ему 14 лет, он живет у чужих людей. А жена Светлана помещена на лечение в закрытое психиатрическое заведение. Последний раз мы с ней списывались в декабре прошлого года, и больше на связь она не выходила.

Все происходящее с предпринимателями в России все больше и больше напоминает мне Германию года так 39-го: кругом истинные арийцы, а вот это вот евреи, у них желтая звезда, их громят соседи, и они сами начинают чувствовать за собой вину. Хорошо, если повезло уехать. Но некоторые страны выдают назад. Говорят, их потом хорошо устраивают. Говорят, есть такое «теплое» местечко — Освенцим.

Ольга Романова
Эксперт по зонам




Комментариев нет:

Отправить комментарий