пятница, 28 июня 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Свист нагайки

Posted: 28 Jun 2013 10:12 PM PDT

Казаки посадили в колонию гражданского активиста. На Кубани нарождается новое сословие, неподвластное закону

В Сочи вынесено беспрецедентное судебное решение: активист, защитивший журналистов от нападения казака, получил год колонии. Процесс завершился в рекордно короткие сроки. Не прошло и года со дня появления в Краснодаре «казачьей полиции», а ее представители несколько раз отличились в избиениях мирных граждан. И каждый раз правоохранительные органы закрывают глаза на преступления. Кубанская власть создает сословие, которое помимо бюджетных зарплат обретает неприкосновенность и неподсудность.

Фото РИА "Новости"

Здание мирового суда в Дагомысе — невзрачная трехэтажка. На третьем этаже — кабинет судьи Близнюка с просторной прихожей и длинноногой девушкой-секретарем. Для простых смертных — темный коридор с жесткой скамейкой. Тут мы и ждем. Люди в белых рубашках и черных сандалиях кучкуются поодаль. Это казаки, пострадавшая сторона. Судебный пристав Абгарян шагает взад-вперед и следит, чтобы никто не набил друг другу морду. Все обыденно.

Конфликт, из-за которого заварилась каша, тоже, в сущности, обыденный. 12 января в сочинском поселке Лоо прошел митинг против действий поселковой полиции. Освещать протестную акцию прибыла дюжина журналистов, среди которых были главный редактор телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов и корреспондент агентства «ФедералПресс» Андрей Кошик.

Кошик с Потаповым стали искать, кто на митинге представляет поселковую администрацию. Чиновники отнекивались, а вот казак, жующий колбасу в стороне, представился главным. К нему и обратились журналисты. Но вместо ответа получили от казака пару ударов по фотоаппарату и видеокамере, чему я был свидетелем (есть и соответствующий ролик на YouTube). Позже оказалось, что неравнодушный к технике казак — атаман Лазаревского района Сочи Владимир Демьяненко.

Ситуация с журналистами закончилась бы обычной перебранкой, но рядом оказался Владимир Киселев из администрации Сочи. Когда атаман Демьяненко стал бить чужую аппаратуру, чиновник Киселев тоже кинулся в бой. Возникла потасовка, в которой чиновник и атаман стали отбирать у журналиста Потапова видеокамеру. Вот тут-то на «поле брани» вышел и Михаил Абрамян — личность на Кубани скандально известная, лидер местного отделения партии «Коммунисты России». А еще блогер-тысячник, своими постами стирающий в порошок каждого, кто его обидел. На митинге в Лоо Михаил Абрамян отвечал за общественный порядок.



Увидев, как атаман и чиновник отбирают аппаратуру у журналиста, Абрамян вклинился между ними, пытаясь отстоять видеокамеру. Казак и коммунист хватали друг друга за грудки долго и увлеченно, пока не появилась полиция.


После потасовки Абрамян пошел на митинг и сгоряча сказал на нем все, что думает о местной полиции. А вот атаман Демьяненко промолчал, но написал в полицию заявление об избиении. Фиксировать свои синяки и ссадины Абрамян не стал, а Демьяненко сделал медицинскую экспертизу. И полиция Лоо возбудила в отношении Михаила Абрамяна уголовное дело по статье 116, «Побои».

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Под парусом через океан.

Posted: 28 Jun 2013 12:16 PM PDT

Остатки слайдов и обрывки дневника, найденные автором в море негативов и заметок, скопившихся после путешествий

Два слова: «Te Vega» — маленькая шхуна с холодными мокрыми каютами и симпатичной командой, составленной из наших и американцев, долго и прекрасно бродяжничала по Атлантическому океану в безуспешных поисках Чистой Воды. Пройдя полмира от Питера до Нью-Йорка, мимо Исландии и Гренландии, она так и не нашла ее. Порой мы неделями не видели судов, но нефть и пластик «экологические» сачки ловили каждый день. Увы, нам — родившимся в грязи, в грязи живущим и от грязи и дряни, произведенной нами, погибающим.

Балтика... Сначала на горизонте показались три металлические мачты, затем зеленый кораблик, похожий на сейнер. На борту надпись: «Рейнбоу». Отважный странник, один из флотилии благородных пиратов Гринпис. На нем команда: прекрасно оснащенные и отчаянно смелые парни и девицы, терроризирующие всех, кто оскверняет живой мир, — китобоев, политиков, нефтедобытчиков... Рядом с «Рейнбоу» наша шхуна выглядит совсем маленькой и невероятно красивой даже с неполным парусным вооружением (без триселей).

Атлантика за нулевым меридианом... Ветер задул, когда я был на руле. «Te Vega» наклонилась, черпая левым бортом воду. Мы неслись. Правая нога была согнута, словно я плясал вприсядку, левая — прямая. Капитан Грэг Сванзи стоял рядом, корректируя курс. Мы взлетали на уровень третьего этажа и мягко опускались, поднимая тучи брызг. Бушприт качался вверх-вниз, указывая то на небо, то на серое море. В этот момент кто-то заметил на фоке дырку. На палубу вывалились разноцветные люди. Солнце, прорывавшееся сквозь тучи, освещало зеленым закатным светом мокрые робы и белые паруса. Теперь надо было «привести» шхуну, чтобы ребята могли зарифовать раненый парус. То, что для мореходов норма, для меня было достижением. Но я удерживал курс в штормовую погоду! Никто не заметил моего подвига. Впрочем, если бы я сбился — товарищи сделали бы вид, что все идет нормально.

Район Исландии... Утром меня разбудил боцман: «Прости, что беспокою после вахты, но там киты». Пока я натягивал мокрые свитера и робу, пока выполз из нашей вечно мокрой, шестиместной каюты величиной с сундук, с водой на полу по щиколотку, киты ушли. Обругав всех, кто попался под руку, за то, что не разбудили раньше, я уселся на палубе покурить трубку. В это время кто-то шумно вздохнул, и на поверхности океана, метрах в десяти от борта, появилась огромная серо-коричневая спина. Фонтан, о котором столько читал в детстве, был выдохом водяной пыли и поднимался метра на три-четыре. Чудовище медленно перевалилось неглубоко под воду и через минуту вынырнуло рядом с другим бортом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Одни догонят, другие согреются

Posted: 28 Jun 2013 09:19 AM PDT

Главная интрига предстоящих выборов губернатора Подмосковья

Есть анекдот про старого петуха, который бежит за курицей и философски себя утешает: «Не догоню, так согреюсь». Сильно напоминает главную интригу предстоящих губернаторских выборов в Подмосковье. Есть уже считающий себя победившим кандидат Андрей Воробьев —  и группа конкурентов, которые, похоже, участвуют в выборах исключительно для «сугрева».

Дело вовсе не в личностях кандидатов, которые в большинстве своем вполне приличные люди. И при определенных обстоятельствах вполне могли бы стать не самым худшим вариантом губернатора. Но вряд ли станут. Почему — чуть позже, а пока представлю кандидатов. Не всех, а только тех, у кого есть шансы хотя бы «согреться».

1. Андрей Воробьев — «Единая Россия», врио губернатора

Фото РИА "Новости"

2. Глеб Фетисов — альянс «зеленых», миллиардер, политик, менеджер, ученый
3. Геннадий Гудков — «Яблоко», бывший депутат Госдумы, один из лидеров несистемной оппозиции
4. Максим Шингаркин — ЛДПР, правозащитник, эколог, эксперт в области радиационной, экологической и промышленной безопасности
5. Константин Черемисов — КПРФ, зампредседателя областной Думы
6. Александр Романович — «Справедливая Россия», депутат Госдумы

Именно они имеют гарантированную или гипотетическую возможность пройти муниципальный фильтр, чтобы в дальнейшем принять непосредственное участие в губернаторских выборах.

В Московской области кандидаты выдвигаются только политическими партиями, имеющими в соответствии с федеральными законами право участвовать в выборах. При этом кандидатам не обязательно быть членом какой-либо партии. Губернатором Московской области может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет.

В поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов муниципальных образований и (или) избранных глав муниципальных образований, находящихся на территории Московской области (муниципальный фильтр). Число таких подписей должно составлять 7% от общего числа указанных депутатов и охватывать 75% муниципальных образований. Значит, каждому кандидату надо собрать около 100 подписей. Именно этот иезуитский фильтр и превращает выборы в анекдот.

Без вариантов проходит Андрей Воробьев. Депутатов-единороссов в области почти 60%.

Вроде бы не должно возникнуть проблем у представителя КПРФ Константина Черемисова. Коммунисты имеют в муниципалитетах 8,4% депутатов. Но на «фильтр» приходится еще один «фильтр» — 75% от общего числа муниципальных образований. В 19 муниципальных образованиях КПРФ не имеет своих представителей. Тем не менее нет сомнений, что с кандидатом-коммунистом голосами поделятся.

Еще в более проигрышном положении — Романович и Шингаркин. У «Справедливой России» около 6%, у ЛДПР — и вовсе менее 3%. Тем не менее подписей им на «бедность» могут подать.

Совсем мало шансов пройти муниципальный фильтр у Глеба Фетисова и Геннадия Гудкова. Хотя теоретически у них такая возможность имеется. В области  почти 22% кандидатов-самовыдвиженцев, которые формально являются самостоятельными фигурами. Но если сдуть пыль с «независимости» депутатов, то в большинстве своем увидим явственные контуры партии власти. Без ценных указаний «сверху» вряд ли они поставят подпись за «несогласованного» кандидата. Хотя всякое в жизни бывает. Если же подобное чудо случится, то, на мой взгляд, только Фетисов и Гудков могут стать реальными конкурентами Андрею Воробьеву.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Полонский и гуманизм

Posted: 28 Jun 2013 06:20 AM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в Полонский и гуманизм
Вот эти «показания» так называемый «потерпевший» через ту же Д.Татосову пытался приобщить к материалам дела в суде месяц назад. Он требовал обвинительного приговора, причем «при выборе меры наказания учесть общественный резонанс, … дошедший вплоть до В.В.Путина». Суд отказал.

1

2

3

4


А в своем твиттере Полонский интересовался у меня, какую камеру предпочитаю.

Сегодня прокуратура сняла обвинение по более «тяжелой», 213-й статье. Адвокат Полонского Вадим Самсонов категорически настаивал на ужесточении наказания.

И вдруг экс-девелопер разразился таким текстом:

203926_900

203612_900

Суд не принимает к рассмотрению никем не заверенные распечатки из интернета. Данный текст не имеет никакой юридической силы, поэтому он сегодня в заседании даже не оглашался. К тому же, против меня выдвинуто не частное, а публичное, государственное обвинение, которое представляет прокурор Надежда Игнатьева.

Прения завершились, последнее слово сказано. Суд ушел на вынесение приговора, который огласят во вторник в 16.00.




Мак — пожизненное растение

Posted: 28 Jun 2013 06:16 AM PDT

Несуществующие горы кайфа рисует в своих отчетах ФСКН. А кондитерам и импортерам бакалеи светит пожизненное заключение

Петр Саруханов — «Новая»

В скандальном «маковом» деле — очередной поворот: бизнесмену Сергею Шилову, а также его сыну, брату и нескольким другим деловым партнерам к уже существующим обвинениям в контрабанде и обороте наркотиков добавляют еще и ст. 210 УК РФ — «Организация преступного сообщества». Наказание вплоть до пожизненного.

«Группа Шилова», напомню, занимается экспортом бакалеи, среди которой до недавнего времени был и кондитерский мак. Теперь в ассортименте мака нет, зато Шилов и его партнеры — едва ли не главное «наркотическое» пугало, которое демонстрирует публике ФСКН. Основная суть шиловского «преступления» давно известна. По версии следствия, он покупал у зарубежных производителей и завозил в Россию «наркотические средства опийной группы, замаскированные под пищевой мак».

Шилов по натуре своей — совсем не овечка. Но и не бандит. Он ловкий коммерсант. Человек, умеющий считать деньги и тонко чувствующий рынок. Поставками мака он занялся ровно в тот момент, когда по этому поводу уже лютовала наркополиция, когда уже пошли первые посадки за загрязненное соломой маковое зерно. Он рассудил так, что чем более рисковое это будет дело — тем меньше будет конкурентов и тем больше он сумеет на нем заработать. Свой мак Шилов подвергал тщательнейшей очистке, дополнительной к той, что обеспечивал производитель, — он, я думаю, к тому моменту знал уже о том, что за кондитерский мак в России давали сроки и по 7, и по 15 лет.

Риск Шилова оказался оправданным — довольно быстро он занял около 20% российского рынка поставок мака.

Первая партия мака (42 тонны), вменяемая теперь Шилову и компании как «особо крупный размер наркотических средств», была арестована на Брянской таможне еще в 2010 году. До ФСКН эту же партию проверили таможенники, но ничего подозрительного не нашли. Зато эксперты наркополиции, тоже не с первой попытки, но все же констатировали, что в партии содержатся наркотические вещества: 295 граммов морфина, 209 граммов кодеина и неустановленное количество тебаина. Партию арестовали как опасную, однако об уголовном деле речи поначалу не шло. Я думаю, что тогда речь шла о том, чтобы позолотить ручку, но бизнесмен Шилов, видно, посчитал это напрасной издержкой.

И все же: как эксперты смогли насчитать в арестованном маке такое количество наркотиков? А очень просто. Мак сам по себе — наркосодержащее растение. Млечный сок, содержащийся в коробочках и стеблях мака, известен миру как опий. При этом маковые зерна к наркотикам отношения не имеют, наркотических средств в себе не содержат — на это есть даже особая резолюция ООН. Когда европейские заводы (а у нас в стране возделывание мака запрещено с советских еще времен) производят кондитерский мак, они подвергают его особой очистке, чтобы исключить все примеси. Однако даже после самой тщательной очистки на зернах мака все равно остается ничтожное количество веществ, «напоминающих» о его исконной наркотической сущности. В аналитической химии это называется «след» — самого вещества нет, выделить его невозможно, а прибор на него все равно реагирует. В партии мака, изъятого у Шилова, экспертиза обнаружила 0,00069% морфина и 0,00049% кодеина. Эти стотысячные доли процента эксперты помножили на 42 тонны — и получили те самые граммы. При этом выделить указанные наркотики из 42 тонн изъятого мака на практике невозможно, да никто и не ставил себе такой задачи. Эксперты ФСКН так и написали: «…масса наркотического вещества, которое, вероятно, можно получить из мака». (Это «вероятно» благополучно перекочевало ныне и в новое обвинительное заключение.)

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Дело Лебедева

Posted: 28 Jun 2013 04:59 AM PDT

Прокурор потребовал приговорить Александра Лебедева к 1 году 9 месяцам ограничения свободы.

Ограничение свободы - это запрет на посещение публичных мероприятий, это необходимость раз в неделю приходить к участковому и отмечаться, и т. д....

Онлайн-трансляция сегоднящнего заседания в  Останкинском райсуде и АУДИОЗАПИСЬ выступления в прениях адвоката Генри  Резника.

Выступление Резника в прениях не помешает   прослушать всем студентам юрфаков и практикующим адвокатам. Это же готовое учебное пособие!







Быстрее, выше, сильнее, дороже

Posted: 28 Jun 2013 12:07 AM PDT

До открытия Универсиады в Казани — неделя, но еще не все горожане поняли, что им привалило счастье

Маркиза де Помпадур, фаворитка одного из Людовиков (не припомню его инвентарный номер), как-то высказалась: «После нас хоть Универсиада!» Из-за неточности перевода крылатая фраза дошла до нас в искаженном виде — откуда-то взялся подъем уровня воды, но казанцам сейчас не до этих лингвистических погрешностей, у них — Универсиада. Не после них, а при них.

В эти последние до всемирного студенческого спортивного праздника дни в Казани бросаются в глаза две категории мужчин. Одни, голые по пояс, с утра до ночи что-то достраивают и асфальтируют. Другие, не голые по кобуру, а, наоборот, отутюженно одетые, слоняются по улицам, стоят на перекрестках, сидят на лавочках и не знают, чем заняться. При этом голые и жилистые — чаще всего не россияне, а одетые и пухлые — наши, родные. Это нынешняя Россия: тысячи молодых здоровых парней не сеют и не пашут, и на стройках не работают — они на страже порядка, которого у нас никогда не было.

Из 20 с лишним регионов стянуты в Казань полицейские силы. Появились они тут недели за три до Универсиады. Для их досуга организовали несколько концертов, провели турниры по шашкам и шахматам, в ходе которых лишний раз выявилась разница между пешкой и полицейским: пешка ходит вперед, а бьет по диагонали, полицейский же ходит куда пошлют, а бьет по своему усмотрению. Потом эти умственные занятия сбалансировали соревнованиями по дартсу (метанию дротика в мишень).

Сообщалось, что полицейские прошли курсы английского, но по некоторым наблюдениям, они избыточно овладели русским устным. В моем дворе они громко демонстрировали эти знания, и знакомый пенсионер сделал им замечание. Нетрудно предположить, куда они его послали бы, но дед оказался полковником милиции в отставке. «Я не выдержал, позвонил в МВД республики», — рассказывает он. Возможно, сквернословов наказали. Допустим, лишили таиландского супа в ресторане «Деревни Универсиады» на три с половиной тысячи посадочных мест, работу которого в эти дни репетировали на полицейских (не на рабочих-азиатах же репетировать).

Как ни удивительно, Казань с ее мощным административным ресурсом заканчивает строительство объектов Универсиады и асфальтирование улиц в самый последний момент. Правда, студенты из 162 стран это поймут: они тоже готовятся к экзаменам в последнюю ночь. Наверное, со стройками затянули потому, что вместо строителей пригласили каких-то девелоперов. А если в дальнейшем выяснится, что на объектах кое-что разворовали, то это потому, что вместо охранников там секьюрити.

Объекты, разумеется, дорожали — вопреки экономической науке, которую, как и всякую другую науку, на время студенческих соревнований можно выкинуть из головы. Так, главный стадион на 45 тысяч мест намеревались построить за 5,6 миллиарда рублей. Потом обоснованно поправили цифру на 8,7 миллиарда. В декабре заявили: «12 с половиной миллиардов — и проветрим сейф!» А сейчас выяснилось, что 15 — в самый раз. И даже три-четыре монеты останется, чтобы бросить в фонтан на счастье.

Доставать монеты из фонтанов, чтобы хоть как-то пополнить городской бюджет, Казань будет после Универсиады. Сколько у нее долгов, горожанам лишний раз не напоминают. В начале года сообщалось, что муниципальный долг Казани превысил 30 миллиардов рублей — это в два с половиной раза больше собственных доходов бюджета. Из них 25 миллиардов — бюджетные кредиты на подготовку Универсиады. При этом есть надежда, что долги спишут. Или забудут. Или по-спортивному не засчитают как набранные под влиянием допинга.

Что же касается бюджета Татарстана, то из него на Универсиаду к началу 2013 года был потрачен 81 миллиард — в том числе 62 миллиарда кредитов из федерального бюджета. «Огромное спасибо, Владимир Владимирович, вам, Министерству финансов России, — сказал на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта при президенте РФ глава республики Рустам Минниханов. — Мы реструктуризировали этот долг и со временем должны вернуть». Помимо того, к январю на Универсиаду ушло еще 67 миллиардов из российского бюджета (это не кредиты) и 80 миллиардов из средств инвесторов. Сколько денег уйдет к июлю, невозможно сосчитать из-за жары — калькуляторы перегреваются, сбиваются с настроек и цифры прыгают.

Казанцам уже объяснили, что спортсмены и полицейские уедут, истребители, вызванные для охраны города с неба, улетят, а деньги не уплывут. Они вложены в город и даже в деревню — в Деревню Универсиады из 28 жилых корпусов. Останутся отремонтированные дороги, построенные развязки и станции метро, останутся спортивные сооружения, где каждый казанец сможет прыгать в длину, если до того не повредит толчковую ногу у себя во дворе, где ямы и выбоины как были, так и остались.

В общем, долго терпели, когда нельзя было никуда ни пройти, ни проехать, потому что всё вокруг было перекопано, потерпим еще две недели, когда нельзя будет никуда ни пройти, ни проехать из-за полицейских перекрытий. Зато Татарстан прославится на весь мир, и его перестанут путать с Казахстаном. А Казань перестанут путать с Сочи, так как все увидят, что пальмы с кипарисами здесь не растут и на зимнюю Олимпиаду столица Татарстана явно не тянет.



Комментариев нет:

Отправить комментарий