понедельник, 17 июня 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Тотальная проверка дипломов

Posted: 17 Jun 2013 10:54 PM PDT

Глава Якутии распорядился проверить дипломы всех республиканских чиновников

Президент Якутии Егор Борисов поручил проверить на подлинность дипломы всех чиновников республики.

Как сообщается на официальном сайте главы региона, проверка будет носить тотальный характер.

Поводом для такого решения послужило незаконное получение диплома о высшем образовании бывшим министром по делам молодежи и семейной политике Александром Подголовым, который был снят с должности 6 июня 2013 года.

В сообщении на сайте президента Якутии прямо говорится: «В продолжение обсуждения темы «липового» диплома бывшего министра Александра Подголова…»

Напомним, по данным проверки, в 1992 году Подголов незаконно получил диплом Томского политехнического университета по специальности «инженер-электрик».

В Аравийском море затонул контейнеровоз

Posted: 17 Jun 2013 12:39 PM PDT

В Аравийском море затонул контейнеровоз MOL Comfort на 8100 TEU, на его борту находились 12 россиян

Сегодня в Аравийском море разломился надвое и затонул линейный контейнеровоз MOL Comfort на 8100 TEU, подтвердила береговая охрана Индии. Экипаж из 26 человек (14 филиппинцев и 12 россиян) спасли находившиеся поблизости суда. Контейнеровоз затонул вскоре после того, как его покинул экипаж.

Контейнеровоз шел с Дальнего Востока на Северную Европу. Построено судно было в 2008 году в Японии. По последним данным, причиной аварии стала трещина, образовавшаяся в районе миделя в условиях штормовой погоды. После ее возникновения в один из трюмов начала поступать вода.

Михаил Войтенко
морской эксперт, обозреватель «Новой»



Сексуальной революции в России не было

Posted: 17 Jun 2013 11:57 AM PDT

Лев ЩЕГЛОВ: Сексуальной революции в России не было. Был бунт, бессмысленный и беспощадный

Лев Щеглов — самый известный сексолог в России. Не только потому, что он так хорош, а еще и потому, что в публичном пространстве сексологов почти не осталось. Доктор Щеглов живет в Петербурге, принимает больных (точнее, здоровых, но с проблемами), пишет книжки, выступает по телевизору и умеет все объяснить без занудства и неприличия. Когда мы к нему обратились, он сначала решил, что у нас проблемы и мы под видом интервью хотим получить консультацию. Кажется, нам так и не удалось его разубедить.

Что меняется в сексологии? Как развиваются отношения полов? Какие мифы породила российская стабильность? Обо всем этом почти не говорят. А это-то и есть самое интересное.

«Гомосексуальные усыновления — еще не понятый риск»

— Лев, скажите прямо: в России произошла сексуальная революция?

— На прямой вопрос — прямой ответ: нет. Произошел бунт, бессмысленный и беспощадный. Критерий у революции один: как говорит мой друг, петербургский прозаик Александр Мелихов, — революция делается ради великой грезы, утопии. Сексуальная революция должна приводить к новой концепции человека, менять что-то в отношениях, а не в эротических контактах. Цель сексуальной революции — любовь, а не свобода. Нежность, взаимопонимание, способность понимать другого человека. В этом смысле в России произошла сексуальная контрреволюция — моральный климат в обществе значительно ухудшился. Уровень агрессии и взаимного непонимания таков, что страшно в автобусе ехать.

— Интересно, а в западной сексуальной революции утопия была?

— Разумеется. Не совсем такая, как принято думать, — это была утопия независимости. Мы отрицаем подлый мир взрослых и уходим в любовь как в универсальное убежище. Здесь мы свободны. Мы никогда не станем такими, как они. Потом они, конечно, преспокойно стали такими, как родители, — оделись, причем во все офисное, и пошли в бюрократию, как Клинтон. Но скачок в обществе произошел — появилась утопия независимости от власти, личного спасения и т. д. Сексуальная революция во Франции, в отличие от американской, была более политизирована, плотнее завязывалась на левые идеи — так они и до сих пор там очень влиятельны. Сексуальная революция удалась, если она привела к ментальным сломам, — например, к терпимости, к большей свободе личности; в Европе, на мой взгляд, возникли даже крайности — потому что гомосексуальные браки, положим, еще не ведут к непоправимым психическим деформациям, а вот усыновление детей в таких парах уже чревато патологиями. Мы не знаем, как этот ребенок будет для себя распределять роли «папа-мама» и как посмотрит на одноклассников, у которых этой проблемы нет. Внешне ничего не проявится до некоторого возраста, а внутри накопятся такие противоречия, что предсказать их будущее эхо невозможно. Однако все это последствия сексуальной революции, а в России в этом смысле не прибавилось ни терпимости, ни разрядки. Страна по-прежнему ужасно напряжена, в том числе и в смысле простейших межличностных отношений: все готовы сорваться в ненависть. Даже в 70-е у меня не было ощущения столь полного забвения простейших нравственных правил. Единственное, что изменила в России сексуальная свобода, объявленная в 90-е, — так это появление словаря. Раньше пациент мог объясниться лишь на грани мата. Хотя была и другая крайность — полные уси-пуси: «дырочка», другие эвфемизмы… Отдельная песня — язык жестов: доктор, у меня это. Там. Сегодня уже могут сказать: «Доктор, у меня проблемы с эрекцией». Или: «Я не испытываю оргазма». Это перемены — хотя и на уровне слов; другое изменение — готовность обратиться к врачу, и даже мода на личного специалиста. Есть пары, готовые на совместную терапию: раньше и представить себе было немыслимо, чтобы супруги согласились с сексологом обсуждать свои проблемы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



«Красная линия» пересечена

Posted: 17 Jun 2013 05:23 AM PDT

США кардинально меняют политику в Сирии

Reuters
Сенатор Джон Маккейн в конце мая 2013 года посетил Сирию для встречи с повстанцами

Период условного невмешательства США в Сирии,  когда повстанцам, больше двух лет воюющим с режимом Башара Асада, поставляли только гуманитарную помощь, завершен. Теперь Америка переходит к прямым поставкам боевикам боеприпасов и вооружения.

Сначала на прошлой неделе в прессу попали материалы закрытого семинара в Нью-Йорке, где бывший президент Билл Клинтон, выступая вместе со стойким сторонником повстанцев сенатором Джоном Маккейном, заявил, что президент Барак Обама «рискует выглядеть полным дураком», если будет постоянно оглядываться на результаты опросов американского общественного мнения, настроенного против любой интервенции в Сирии. Отвечая Маккейну, Клинтон вспомнил бомбардировки сербов в Боснии и в Косово в 90-е годы, которые не были популярны по опросам, но он принял решение и закончил гражданские войны на Балканах. «Никто не требует посылать в Сирию американских солдат, — заявил Клинтон. — Но сейчас русские, иранцы и Хезболла уже там вовсю, мы должны как-то замедлить их наступление, восстановить баланс сил, дать повстанцам шанс победить, раз за них большинство населения».

Клан Клинтонов — очень влиятельная сила в нынешнем Вашингтоне. Неожиданная поддержка бывшим президентом республиканца Маккейна, который недавно нелегально съездил в Сирию через турецкую границу к повстанцам и резко публично критиковал Обаму за «нерешительность», была сначала воспринята в Вашингтоне как раскол среди лидеров демократов, а оказалось, что это был признак смены курса. Через пару дней заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс объявил, что у властей США есть объективные доказательства ограниченного, но достоверного применения режимом Асада отравляющих веществ (ОВ), включая нервно-паралитический газ зарин, из-за чего погибло до 150 человек.

По последним данным ООН, на конец апреля в сирийском конфликте погибло 93 тыс. человек, в том числе до 6,5 тыс. детей, которых, судя по «документированным ООН эпизодам», нередко пытают и расстреливают вместе с семьями. Каждый следующий месяц убивают еще 5 тыс. человек. Эти цифры, по мнению ООН, следует считать минимальными в условиях кровавого хаоса — реальные потери, возможно, намного больше. В этой гражданской войне все стороны вконец озверели, но большая часть гражданских потерь — несомненно, результат действий проправительственных сил, поскольку их огневая мощь несравнимо превосходит повстанческую: они больше двух лет непрерывно бомбят и обстреливают танками, боевой авиацией, тяжелой артиллерией, ракетами, включая баллистические Р-17э, сирийские города и деревни. Более 1,5 млн из населения в 21 млн — бежали за границу, по большей части в Турцию и Иорданию. Внутренних беженцев и перемещенных лиц в Сирии еще 4,25 млн.

В Сирии полностью разрушена четверть всех жилых домов (1,2 млн), а также 3 тыс. школ, 2 тыс. заводов и половина всех медицинских учреждений. Списывать все эти опустошения на неких «иностранных террористов» нелепо, хотя профессиональные лжецы в Дамаске и Москве этим постоянно заняты. Конечно, в рядах повстанцев вправду воюют хорошо организованные исламисты-салафиты (сторонники «Аль-Каиды»), частью из всяких разных стран, даже из наших кавказских республик. Во многом из-за этих боевиков Вашингтон до сих пор отказывался впрямую поставлять оружие оппозиции. Известно, что в прошлом году Пентагон и Госдепартамент совместно предлагали начать поставки, но в Белом доме отказали. Теперь использование ОВ нарушило обозначенную Обамой «красную линию», и, согласно Родсу, первые партии американского оружия уже отправлены оппозиции в Сирию, включая управляемые противотанковые ракеты (решение готовилось несколько недель). В Москве дипломаты и официальные лица, естественно, объявили американские данные о боевом применении ОВ злонамеренной выдумкой, но решение в Вашингтоне уже принято.

Когда-то могучие сирийские вооруженные силы в 300 тыс. регулярного состава и до 450 тыс. резервистов в результате межобщинной и межконфессиональной гражданской войны вконец развалились. Опорой режима всегда была секта алавитов (вариант шиизма, настолько отошедший от канона, что многие богословы считают их вовсе не мусульманами), а также христиане разных толков, друзы и прочие меньшинства, из которых в основном набирали офицеров и руководство силовых структур. Теперь в расколотой войной Сирии режим поддерживают не более 20 процентов населения из меньшинств, а сунниты, которых более 75 процентов, — за оппозицию. У Асада есть пилоты, специалисты, танкисты, артиллеристы и пр., а надежной пехоты — мало. Непосредственно в боях с повстанцами участвует, по некоторым оценкам, менее 70 тыс., из них до 20 тыс. — шииты-добровольцы и наемники из Ирана, Ливана и Ирака. У оппозиции под ружьем до 50 тыс. — вот и установилось в Сирии до недавнего времени равновесие в затяжных позиционных боях в населенных пунктах и городах, превращенных в импровизированные укрепрайоны. Именно в таких боях логично применять ОВ для захвата отдельных узлов упорной обороны, особенно если на жизнь гражданских совершенно плевать.

Впрочем, массовых химических атак в Сирии не было, и 150 человек, убитых на фоне тамошней всеобщей резни, не выглядят так уж чудовищно. Много месяцев Белый дом утверждал, что внимательно расследует историю с ОВ, но в прошлом месяце ситуация кардинально поменялась. Лидер ливанской шиитской группировки Хезболла (партия Бога) шейх Хасан Насралла, подчиняясь приказу из Тегерана, официально вступил в сирийскую гражданскую войну, послав на штурм хорошо укрепленного оппозицией ключевого пограничного с Ливаном города Эль-Кусайра до 5 тыс. бойцов. Эта интервенция была успешна — у Асада появилось то, чего раньше не было:  хорошо вооруженная, дисциплинированная и мотивированная пехота, обученная воевать в укрепрайонах и в городской застройке, способная контратаковать и драться даже при очень существенных потерях в подразделениях. Огневая поддержка танков, артиллерии и авиации была сирийская. Кусайр взяли, но в упорных боях, с потерями и за несколько недель.

Насралла заявил, что Хезболла продолжит драться в Сирии до полной победы над суннитами и у него есть возможность увеличить контингент до 10 тыс. по меньшей мере. Авторитетные суннитские богословы-законники в Каире и в странах Залива объявили в Сирии джихад еретикам-шиитам и алавитам, Насраллу определили террористом, а Хезболлу — партией сатаны. Теперь к джихаду присоединяется и Америка. Цель, как сказал Клинтон, остановить и повернуть вспять Хезболлу вместе с Россией и Ираном. Для начала пойдет оружие, а если это не восстановит баланс сил, последует «зона запрета на полеты», применение боевой авиации и крылатых ракет. Конечно, сунниты-салафиты в Сирии — неприятный и опасный контингент, но Хезболла, вооруженная десятками тысяч ракет, фактически берущая при поддержке Ирана и России под контроль Сирию вместе с запасами ОВ и средствами доставки, — намного страшнее. «Аль-Каида» сейчас организационно разобщена и многократно бита в последние годы, в отличие от Хезболлы.

В Вашингтоне прекрасно понимают, что пока бесцельно проводить конференцию по Сирии, о которой в прошлом месяце договорились Сергей Лавров и Джон Керри (Женева-2). Пока Хезболла продолжает наступать, режим Асада будет надеяться решить свои проблемы силовым путем, хоть надежды эти тщетны. Насралла может помочь взять тот или иной город, но у него слишком мало бойцов, чтобы потом удерживать завоеванное в напрочь разрушенной стране, где правящее меньшинство люто ненавидят, где для восстановления элементарной жизнедеятельности нужно до 100 млрд долл., сколько нет ни у Тегерана, ни у Москвы. Без Запада во главе с США и богатых арабских суннитских стран Персидского залива восстановить Сирию и мир в ней невозможно. Потому в Вашингтоне не будут, конечно, отказываться от идеи Женевы-2, рассматривая оптимальным решением дипломатическую договоренность о демонтаже режима в Сирии, об изгнании Ирана и Хезболлы, о передаче власти суннитскому большинству, при выделении алавитам автономии в прибрежной зоне, где РФ могут оставить для престижа маленькую базу ВМФ в Тартусе.

На этой неделе Обама встречается с Путиным на саммите G8 и будет уговаривать принять по Сирии разумное решение. Или продолжить эскалацию, в которой у США все главные козыри на руках.

Павел Фельгенгауэр
Обозреватель «Новой»




Прикосновение кино

Posted: 17 Jun 2013 03:36 AM PDT

35-й Московский Международный кинофестиваль — на старте

ИТАР-ТАСС

Среди 17 отобранных в конкурс картин нет работ мегарежиссеров, нет и кинозвезд. Впрочем, на открытие представлять зомби-апокалипсис «Война миров Z» приезжает Бред Питт. На презентации фестиваля в Каннах отборщики обещали программу, «актуальную для современного кинематографа». Так ли это, выясняем у Андрея ПЛАХОВА, который после перерыва вновь стал председателем отборочной комиссии.

— Хороший отборщик — это не только понимание кино, но и способность к смене направлений, интуитивное ощущение перспективы.

— Да, но наша небольшая комиссия состоит из профессионалов, давно вместе работающих. При этом есть некоторое разделение функций и предпочтений. Евгения Тирдатова предпочитает англоязычные регионы, от Австралии до Великобритании и США. Кирилла Разлогова притягивают Дальний Восток, Корея, Гонконг. Кстати, будет специальная программа нового корейского кино. Шепотинник любит Италию.

— А что любит Плахов?

— В этом году полюбил Португалию. Я вообще люблю «горячие точки» — страны, где происходит взрыв кинематографической энергии. К примеру, когда я начинал работу в профессии, меня влекло итальянское кино. Я учил язык, писал диссертацию о Висконти. Тот кинематограф действительно был великим. Потом мой интерес ослабел. По сравнению с итальянской классикой новое кино, даже безусловно талантливый Соррентино, — несопоставимые вещи. Отток пассионарной энергии очевиден. Вообще интересно наблюдать за процессом эстетических приливов и отливов в море мировой кинематографии. Это живые процессы.

— Но какое же португальское кино мы увидим?

— Cпецпрограмма «Португальская эйфория» посвящена новым явлениям. Будет один из последних фильмов патриарха Мануэла ди Оливейра, которого у нас совершенно не знают. Картина «Странная история Анжелики». Есть фильм «Исторический центр», сборник из четырех новелл Аки Каурисмяки, Оливейра, Педру Кошта, Виктора Эрисе — о Гимарайнше, древней столице Португалии. Кстати, этой культурной столице Европы посвящен и фильм «3x3d», созданный тремя выдающимися режиссерами: Жаном-Люком Годаром, Питером Гринуэем, Эдгаром Пера.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Свежий выпуск «Новой газеты» от 17 июня 2013 года (понедельник). Листайте тут

Posted: 17 Jun 2013 01:54 AM PDT

obloj_17062013

Понедельничный номер посвящен делу Аксаны Пановой. Юлия Латынина выехала в Екатеринбург и встретилась со всеми фигурантами этой сложной истории, по которой хоть фильм снимай. Интервью Юлии с Аксаной Пановой и Евгением Ройзманом, с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и главой МВД области Михаилом Бородиным. Каждое интервью получилось очень резким, в чем-то провокационным, без подготовки личным. Тема в целом — невероятная, беспрецедентная иллюстрация того, что происходит в регионах с фигурами, таланта которых хватает на то, чтобы затмевать рейтинги местной элиты. У закаленного Ройзмана тут одна судьба, у красивой женщины Аксаны — другая.

Также в номере: исследуем бюджет 2013. Проблемы уже начались: денег не хватит на выполнение предвыборных обещаний, но это только верхушка айсберга. Когда начнут открывать средства стабфондов, влезать в долги, растить налоги и забирать здесь, чтобы отдавать там — в исследовании «Новой».

Якунин. Как глава РЖД за два года перевел свой тот самый дворец в офшоры, контролируемыми своими сыновьями. Расследование «Новой».

Расследование дела о хищении миллиардов рублей у дольщиков «Кутузовской мили» будет идти трудно. Обвиняемый — Полонский, но один из фигурантов дела — сын главы Мосгордумы Владимира Платонова Илья.

Спалится ли Прохоров как федеральный политик после того, как он сдал Москву без боя?

Что происходит в Турции (специальный репортаж с места событий) и в Сирии (материал эксперта по вооружениям).

Режиссер Владимир СОЛОВЬЕВ ответил на вопросы анкеты «Новой». Цитата: «Какая черта современной молодежи вызывает у вас восхищение? — Чревоугодие и похоть.»

И новая баллада Дмитрия Быкова: «Добрый читатель, что тебе надо, чтобы не сдохнуть здесь...»

Читайте понедельничный номер и делитесь газетой с друзьями. Расшарить круче, чем просто лайкнуть. Спасибо, друзья.

Пятнадцатое заседание по делу «Кировлеса»

Posted: 16 Jun 2013 11:41 PM PDT

Комментариев нет:

Отправить комментарий