суббота, 10 августа 2013 г.

Тема дня

Тема дня


От всей души к бездушным людям

Posted: 09 Aug 2013 11:15 PM PDT

«Прямой эфир» дарит бывшим звездам «любовь» с особым цинизмом 

РИА Новости«В этот юбилей я хочу обратиться к самой Валентине Леонтьевой. Дорогая тетя Валя, я знаю, что вы нас слышите. Что ваша душа, которую вы так щедро отдавали зрителям, теперь в вечности, и вот сейчас здесь, у нас…»

Я-то, содрогаясь от пошлости, фальши и неуместности действа, происходящего в тот момент в студии «Прямого эфира», утешала себя тем, что она, к счастью, всего этого не видит и не слышит. А ведущий Борис Корчевников, вишь ты, ее душу в студии обнаружил, кощунственно отождествив вечность с эфирной помойкой.

В «Прямом эфире» отмечали 90-летие легендарной Валентины Леонтьевой. «От всей души к бездушным людям» — так обозначили тему программы авторы и наглядно продемонстрировали этот бесславный путь, который проделало телевидение за истекшие годы. Программа «От всей души» проявляла лучшее в людях, которые становились ее героями. В современных ток-шоу бездушные ведущие и участники, не щадя ни мертвых, ни живых, с легкостью вторгаются в самые сокровенные сферы чужой жизни, лицемерно при этом причитая: «Ай-яй-яй, беда-то какая! Любимица всего народа провела остаток жизни в трагическом одиночестве».

Не будь в жизни Валентины Леонтьевой большой личной драмы, не исключено, что и не вспомнили бы «благодарные потомки» о ее круглой дате. Ну, пришли бы в студию хранящие светлую память о ней близкие, коллеги и ученики, ну, рассказали бы каждый свою историю… А где конфликт? Где скрытые или явные страсти? Чем увлечь зрителя, жаждущего зрелища погорячее да поострее?

В «Прямом эфире» нашли, чем увлечь. «Почему в свои последние годы Валентина Михайловна впустила в свою жизнь людей, совсем не близких, про которых говорили, что они лишь используют ее? Для чего она сделала в свои немалые уже годы пластическую операцию? Что сделало ее трагической затворницей в забытой богом ульяновской деревушке? Не тосковала ли она по простой бабьей доле и правда ли, что боль разлуки с единственным сыном кровоточила в ней до самого конца?» — все эти вопросы каждые десять минут повторял ведущий, требуя все новых и новых пикантных подробностей от тех, кто пришел в студию «Прямого эфира».

Когда кто-то пытался прервать поток шокирующих «откровений» (мол, передача о Валентине Михайловне должна быть светлой), Корчевников со сладкой миной на лице соглашался: «Безусловно, светлой, но о каком конфликте вы говорите?» Ради этого и затеяли программу — чтобы поведать миру, что «всехняя мама» оказалась «никудышной мамой» собственному сыну, что сын ей этого не простил и в отместку превратил ее жизнь в ад, что съемки программы «От всей души» в другом городе не позволили ей приехать на похороны собственной матери… «Это ужасно, нам же все возвращается! — притворно ужасался Корчевников. — Я шокирован, что для нее сначала было телевидение, а потом ребенок. Это неправильно!» Какие-то люди, якобы особо приближенные к Леонтьевой в ее последние годы, чуть не подрались, выясняя, кто для нее больше сделал, а кто, напротив, использовал ее в корыстных целях. А на экране — умеют же нынешние телевизионщики нарывать «эксклюзив» — демонстрировали лицо Валентины Леонтьевой после пластической операции крупным планом, любительские кадры, на которых она, уже тяжелобольная, еле бредет, скрюченная…

А вот о том, почему она так полюбилась зрителям и стала легендой, говорили меньше всего, а если и говорили, то что-то невообразимое: «Она появилась в эфире через год после смерти Сталина, и казалось, что у народа появился новый духовный вождь». Те же молодые зрители, которые не застали «тетю Валю» в эфире, вряд ли поняли, за что ей такая слава, честь такая — удостоиться «Прямого эфира» в день 90-летнего юбилея.

В финале Борис Корчевников, имитируя сердечность и благодарность потомков, попросил у «тети Вали» прощения: «Простите, — сказал, — если мы не умеем делать ТВ так, как это умели делать вы. Жизнь сейчас жестче, вас не хватает». Вот какой он трепетный юноша, этот Корчевников. Сначала вывернул жизнь героини наизнанку, а потом покаялся. Ага, не согрешишь — не покаешься.

Примерно неделей раньше он так же выворачивал наизнанку жизнь другой героини, еще живой, хотя в названии программы фигурировало слово «незабвенная»: «Незабвенная актриса Татьяна Самойлова остается одна».

В самом начале программы Корчевников сообщил: Татьяна Самойлова позвонила в редакцию и призналась, что у нее в кармане осталось всего сто рублей. Потом поведал о ее извилистом жизненном пути: запоях, лечении в психиатрической лечебнице, распавшемся браке с Лановым после того, как она «убила их детей-двойню, сделав подпольный аборт», о трагическом одиночестве на исходе жизни, брате, который уезжает навсегда в Париж, и единственном сыне, давно живущем в Америке и практически забывшем родную мать. Все это говорилось так, будто Татьяны Самойловой и впрямь уже нет в живых, но она появилась в студии и опровергла многое из только что прозвучавшего. И брат насовсем не уезжает, и сын время от времени ее навещает, и Гильдия киноактеров помогает ей материально. «Вы в глубине души одинокой себя чувствуете?» — все же гнул свою линию Корчевников. «Я актриса, а одиночество для актрисы спасение, — с достоинством отвечала Самойлова. — К тому же у меня есть брат, которого я обожаю, любимые сын и внучка…»

На лице ведущего отчетливо читалось: «Кажется, что-то пошло не так». В студию срочно пригласили новую героиню — популярную некогда певицу Маргариту Суворову, мгновенно забыв о предыдущей, которая вместе с братом испарилась из студии, даже не попрощавшись: вот только что они сидели на диванчике, а вот — раз — и нету их в кадре.

Появление Суворовой Корчевников сопроводил такими словами: «Похожая судьба и у Маргариты Суворовой. Она жива, но можно ли назвать ее одиночество жизнью?» Выяснилось, что похожего в судьбах двух женщин мало: одна родила сына, вторая не стала рожать, полностью отдав себя сцене. Призванная в студию еще одна бывшая советская звезда Мария Кодряну, родившая двоих детей и, напротив, счастливая в личной жизни, призвала коллег: «Рожайте и не будете одиноки».

Тут уж совсем запутался Корчевников: Самойлова родила, но осталась одинокой. Суворова не стала рожать и тоже прозябает в одиночестве. Зато вот Кодряну и родила, и не одинока. Произнеся крамольную для госканала фразу, что на государство надежды мало, так что уж лучше всем рожать в надежде на опору и поддержку в старости, ведущий с облегчением попрощался: «Единственное, что мы вам можем отдать, — это любовь».

Спасибо, видели мы эту «любовь» с особым, что называется, цинизмом.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»




Дети Фарбера

Posted: 09 Aug 2013 10:04 PM PDT

На Красную площадь вышли сыновья Ильи Фарбера: «Над папой издеваются 700 дней»

Петр, сын сельского учителя Ильи Фарбера, приговоренного к 7 годам колонии строгого режима, и Роман Валеев, его сводный брат, вышли сегодня на Красную площадь с плакатом: «Над папой издеваются 700 дней».

— У меня нет никакого заявления, мои действия красноречивее любых слов, — заявил Фарбер-младший «Новой». И добавил: — Я не знаю, что еще делать.

Менее, чем через 5 минут обоих молодых людей усадили в полицейскую машину и отвезли в ОВД «Китай-город». А сам плакат женщины-полицейские разорвали.

Напомним, Фарбера обвиняли в превышении должностных полномочий и получении взятки.

В 2010 году Илья Фарбер с семьей переехал в деревню Мошенки Тверской области, где начал работать учителем рисования, литературы и музыки. На следующий год его назначили директором местного Дома культуры, где в тот момент как раз шел ремонт. По словам Фарбера, он одалживал подрядчику деньги, которые ему обещали вернуть по окончании работ. Обвинение же утверждает, что Фарбер получил от субподрядчика Юрия Горохова, главы компании «Горстрой-1» (выполнявшей ремонт в ДК), 300 тысяч рублей, а после Фарбер якобы требовал еще 132 тысячи за подписание акта о завершении работ. Горохов написал заявление о вымогательстве. По версии обвинения, работы в ДК были произведены не в полном объеме, а Илья Фарбер нанес ущерб бюджету на 941 тысячу рублей. Тогда Горохов и Фарбер договорились, что «Горстрой-1» закончит ремонт в срок, но работы Илье приходилось по-прежнему выполнять на свои деньги. В итоге в сентябре 2011 года Фарбера задержали, когда он приехал забирать долг. Ровно год назад Фарбера приговорили к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 3,2 миллиона рублей. Позже дело отправили на пересмотр. И уже 1 августа 2013 года Осташковский районный суд Тверской области вынес новый приговор: 7 лет колонии и штраф 3,1 миллиона рублей.

Приговор вызвал широкий резонанс в обществе. В Москве состоялась акция в поддержку Ильи Фарбера, а Совет по правам человека заявил, что проведет проверку дела.

UPDATE. Петра Фарбера отпустили из ОВД, на него составлен протокол по ст. 20.2 КоАП. Местонахождение Романа Валеева неизвестно. Его обещали увезти в спецприемник, так как он несовершеннолетний.




Со звериной серьезностью порвали на флаг

Posted: 09 Aug 2013 07:14 AM PDT

Почему российский власти с таким удовольствием откликаются на провокации профессиональных придурков

Джаред Хасселхофф, бас-гитарист группы Bloodhound Gang на концерте в Украине, чтобы угодить аудитории, подтерся российским флагом.

Это для Хассельхоффа тема привычная: он с удовольствием рассказывает в интервью о том, как он мазал собственным (жидким) дерьмом лица своих коллег и, выпивая в номере отеля, наполнял опорожненные бутылочки мочой, которые затем ставил обратно в бар. Еще он бегает по сцене голым и охотно рассуждает о наркотиках, пьянке и собственном участии в групповых порносъемках.

На этот раз Хассельхоффа, который только и мечтает, что нарваться на скандал, наши официальные лица удовлетворили по полной. Группу с позором выдворили с территории России. «Надо было вообще их за решетку посадить», — посетовал губернатор Краснодарского края Ткачев. А вице-спикер от «Едра» Неверов сурово потребовал от прокуратуры выяснить, чья рука за кулисами направляла действия музыканта, официально страдающего легким психическим расстройством и эмигрировавшего из проклятых США в знак протеста против политики кровавого Буша.

Впрочем, вопреки либеральному «хи-хи»,  осквернение флага — вещь довольно серьезная.

В некоторых  западных странах за нее существует уголовная ответственность. Во Франции (теоретически) можно угодить за решетку не только за публичное осквернение флага, но и за распространение фоток о сем печальном событии. В Германии за флаг можно огрести до пяти лет.  А вот Великобритания ничего против осквернения своего флага пока не имеет: правда, в 2006 году 17 парламентариев подписали петицию о введении за это ответственности в связи с частыми случаями сожжения британского флага во время мусульманских протестов.

Самым же показательным, на мой взгляд, является случай США.

К началу ХХ  века 48 штатов имели законы, запрещающие осквернение флага. Это было связано с двумя причинами. Во-первых,  после Гражданской войны на юге многие предпочитали флаг Конфедерации, во-вторых, иные предприниматели, у которых стремление к прибыли прекрасно гармонировало с патриотизмом, обожали использовать флаг как фон для рекламных объявлений и цеплять на него всякие наклейки и стикеры.

В 1968 году, когда активисты, протестующие против вьетнамской войны, повадились жечь американские флаги, Конгресс принял соответствующий федеральный закон: Federal Flag Desecration Law.

Однако все попытки применить закон кончились пшиком: каждый раз, когда дело доходило до Верховного суда, тот отменял приговор на том основании, что закон противоречит Первой Поправке, и кончилось дело тем, что в 1989 году, вынося решение по делу техасца Грегори Ли Джонсона, Верховный суд запретил как неконституционные все 48 законов штатов о защите флага: топчи сколько хочешь.

Однако Первая Поправка запрещает ограничивать свободу религии, слова, прессы, собраний и петиций, а когда человек сжигает флаг, он, строго говоря, ничего не говорит и нигде не собирается.

Поэтому со времени решения Верховного суда Конгресс 7 (семь!) раз пытался принять поправку к Первой Поправке, которая все-таки запретит жечь флаг, но каждый раз билль проваливался то в Конгрессе, то в Сенате.

Вообще американцы жгут свой флаг примерно с той же частотой, с которой в России чиновники давят людей. Только что в Окленде, в ходе протестов против решения суда присяжных по делу Зиммермана, сожгли очередной флаг (а заодно побили окна и полицейскую машину). Флаги регулярно жгут «оккупайщики», заодно расписывая двери полицейских участков надписями «убей копа», и совсем отдельной и неприличной историей являются придурки, сжигающие флаги, которые частные американцы вешают себе на дома.

Только что, например, ирландец Джон Дохерти, владелец паба в Бруклине, гордо вывесил на 4 июля флаг своей новой родины (Дохерти должен был вот-вот получить гражданство) — с тем, чтобы на следующий день с ужасом наблюдать видео о том, как ранним утром флаг подожгли. Впрочем, эта история кончилась счастливо: злоумышленника арестовали и, так как он спалил не только флаг, но и частную собственность (от огня загорелся полотняный навес паба), обвинили в поджоге.  А счастливому Дохерти, который взамен сгоревшего флага вывесил два новых, позвонили из бюро по иммиграции и обещали на церемонии по получению гражданства вручить свеженький флаг.

Чаще же всего звездно-полосатые флаги жгут исламистские фанатики и американские музыканты. Начало этой моды положили Rage against the Machine в Вудстоке в 1999-м.

Конгресс США, который регулярно пытается запретить сжигать американский флаг, и Верховный суд США, который столь же регулярно разрешает своим гражданам это увлекательное занятие, на мой взгляд, являются прекрасной иллюстрацией того, что осквернение флага — неважно, своей страны или чужой — ставит окружающих перед нетривиальной дилеммой. С одной стороны — свобода слова, а с другой — уважение к национальному символу. И рэпер Ли Вейн, недавно топтавший флаг, вызвал немалое возмущение — Ли Вейну даже пришлось оправдываться.

Но.

Я не представляю себе, чтобы конгрессмен-республиканец обратился к Генеральному прокурору с требованием разобраться, «чей заказ выполнял рэпер», или чтобы официальный представитель Белого Дома заявил, что «Бостонский теракт и омерзительный поступок Ли Вейна — это звенья одной цепи».

Наши чиновники и парламентарии почему-то очень любят чувствовать себя обиженными Америкой.  Это какие-то политические мазохисты, которых  хлебом не корми, дай опять морально пострадать от проклятых пиндосов.

А г-н Хассельхофф, который, кстати, из США эмигрировал — что тут сказать…

Могло быть и хуже. Однажды в интервью г-н Хассельхофф выразил надежду, что канцлер Ангела Меркель будет сниматься в порно. И вот что удивительно, мнение Меркель по этому поводу неизвестно, потому что ей, судя по всему, некогда заниматься ерундой и обращать внимание на эстрадных клоунов. А представляете, что бы Хассельхофф мог сказать, будучи спрошен о Путине и  Лукашенко, которые меряются щуками, и какая последовала бы реакция?

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»




Шоб мы так жили!

Posted: 09 Aug 2013 05:57 AM PDT

Благополучные страны - скучные страны. Для тех, у кого если не понос, то золотуха, не налет, так разгон...

Ведь чем, к примеру, открывается сегодняшняя местная газета? О чем шумит весь мегаполис?
Radler.JPG
Велосипедист в центре баварской столицы не просто выбрал запрещенную к проезду дорожку. Он попытался проигнорировать стоп-сигнал полицейского! И, о ужас!, зацепил его рулем!! Причинив "телесное повреждение" в виде царапины на ладони!!!

Полуторамиллионная коммуна гудит от возмущения. Злодея ждет суд. А я думаю не без опаски: вот вернусь, положим, к себе в Сочи, ступлю, как здесь, не глядя по сторонам, на "зебру"... Но будет ли такая же как здесь стопроцентная гарантия, что все едущие пред пешеходом почтительно замрут? Как думаете, вопрос не риторический?

Сергей Золовкин
Модератор и соб.корр. "Новой" в Германии
Мюнхен

Не можем собственных «Протонов»?

Posted: 09 Aug 2013 04:41 AM PDT

Идея объединить авиацию и космонавтику — это большой вклад в личный пиар вице-премьера Рогозина

РИА Новости

Вице-премьер Д. Рогозин попытался опять удивить всех: инициативой по объединению космической промышленности с авиационной, которая на фоне многочисленных провалов в космической отрасли была воспринята экспертами как очередное заявление Д. Рогозина, рассчитанное прежде всего на личный пиар.

Оценивая данную инициативу, эксперты высказываются весьма скептически. Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев отмечает, что эта идея уже была реализована на рубеже нашего века. «Создали Росавиакосмос по такому принципу объединения двух систем. Несколько лет это просуществовало, потом идея полностью себя дискредитировала. Это все равно что объединять Роскосмос с железными дорогами по принципу того, что и то и другое — транспорт. На самом деле у них разные экономические системы действия, разная законодательная база действия, разные технические подходы, технические школы. И вместо того, чтобы решать проблемы конкретно космические и авиационные, получится какая-то окрошка, в которой все запутаются окончательно».

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Радужный флаг над «Петром Великим»

Posted: 09 Aug 2013 03:02 AM PDT

Педофил-патриот в президентской койке

Присяжные признали Василия Мидцева, руководителя детского клуба «Юные орлята флота», виновным. Клуб действовал с 1998 г. Через него прошли сотни детей. И вот выяснилось, что под видом патриотического воспитания детей, попросту говоря, растлевали. В деле – 96 эпизодов, не оставляющих никаких просторов для интерпретаций любовная переписка Мидцева по смс и единогласный вердикт присяжных.

Во всей этой педопатриотической эпопее меня интересует, если можно, только один эпизод: а именно, гомоэротические приключения Мидцева на атомном ракетном крейсере «Петр Великий». Согласно фабуле обвинения, часть блуда происходила в президентских апартаментах флагмана российского флота. Хорошеньких мальчиков наряжали в матросскую форму, давали пострелять из боевого оружия, а потом отводили в президентские апартаменты, где и предавались самому разнузданному групповому греху. Мальчики хорошо запомнили роскошную обстановку президентской каюты, ее бра, светильники, кисти, канделябры и пр.

У меня в этой связи несколько вопросов. Первый. Целесообразно ли иметь на флагмане российского флота роскошный президентский будуар? Имеет ли, например, президент Обама королевский сьют на USS George H.W. Bush или на любом из десяти американских ядерных авианосцев класса «Нимиц»? У Владимира Путина 26 дворцов – больше только у Ким Чен Ына, стоит ли превращать военный корабль в плавающую резиденцию с золотыми унитазами? Не является ли это само по себе оскорблением российского флота?

Вопрос второй. Как выяснилось в ходе следствия, г-н Мидцев, в числе прочего, самозванец и мошенник. Он рассказывал своим ганимедам, что он высокий чин военной разведки, а на самом деле - служил год матросом. Как получилось, что человек с такой биографией вообще пускали в президентские апартаменты? А если бы это был американский шпион? Кого еще пускают туда? Мы, например, знаем, что в них пускали бандита, организатора похищения сына Касперского, сотрудника ФСО Алексея Устимчука. Устимчук снимался в президентском кресле и выкладывал фотки в сеть.

Странно, не правда ли? Каждый день нам объясняют, что враг не дремлет, - а потом оказывается, что реальный уровень охраны Нашего Всего таков, что в президентской постели спят с мальчиками педофилы, а за президентским столом сидят похитители людей. А если эти люди будут куплены американской разведкой? Неужели ФСО надеется, что нашего горячо любимого президента спасут стерхи и кит-белуха?

И, наконец, третье.

Неужели у Мидцева во флоте не было сообщников?

Очень трудно поверить в то, что некая организация педофилов, существующая пятнадцать лет, и занимающаяся растлением детей под видом патриотического воспитания, существует только для одного человека, который, в сущности, является никем.

Еще труднее поверить, что этот бывший матрос может привести свой малолетний гарем на атомный ракетный крейсер, дать им пострелять из настоящего оружия, а потом уединиться в президентской каюте – без соучастников.

Флот – это, мягко говоря, не гостиница. На корабле, где за всем – и особенно за президентской опочивальней – налажен учет и контроль – нет никакой возможности объяснить причину, по которой руководитель клуба может уединиться на долгое время с несколькими мальчиками на президентской постели. Тем более что, после эдакого ее использования постель приходит в несколько непотребное состояние.

Там, простите за циничную подробность, надо менять простыни. И нет никакой физической возможности, чтобы матрос, эти простыни меняющий, не заметил всех волнующих подробностей.

Все случившееся очень напоминает двухгодичной давности суд над депутатом от «Единой России» Андреем Смирновым - руководителем исторического скаутского центра «Царское село» и по совместительству педофилом. После ареста единоросса газеты поначалу были полны шокирующих подробностей: «патриотический» клуб оказался на самом деле педофильским гнездом, мальчиков для разврата поставлял кадетский корпус МЧС, клиентами Смирнова были высокопоставленные чиновники. А кончилось тем, что все эти чиновники из дела пропали, и Смирнов получил за 4 эпизода 12 лет.

А теперь, внимание, еще вопрос:

Где наш бесстрашный борец с педофилами г-жа Мизулина? Она не хочет полюбопытствовать, как на самом деле были устроены «Юные орлята флота» и скаутский центр «Царское село»? Кто был теми «высокопоставленными чиновниками», которые в деле Смирнова остались за кадром? По чьей вине флагман российского флота использовался в качестве плавучего борделя для любителем мальчикового тела? Кто пускал Мидцева в президентскую койку и кувыркался ли он там один? Ее не коробит, что вместо андреевского флага над «Петром Великим» теперь можно поднимать радужный?

Или у г-жи Мизулиной более животрепещущие задачи: надо  разобраться с Ксенией Собчак и Еленой Костюченко?

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»




Газетная распродажа

Posted: 09 Aug 2013 01:04 AM PDT

Семья Грэм, 80 лет владевшая газетой «Вашингтон пост», продала ее главе и основателю крупнейшего сайта интернет-продаж

Большинство сотрудников газеты «Вашингтон пост» узнали о продаже издания в понедельник, 5 августа. Новость стала информационной бомбой, хотя нечто подобное ожидалось. Рынок печатных СМИ США давно находится в кризисе. «Вашингтон пост» обошлась владельцу сайта интернет-продаж Amazon.com Джеффу Безосу «всего лишь» в 250 миллионов долларов. Учитывая, что состояние Безоса журнал «Форбс» оценивает в 28 миллиардов, за свою покупку он выложил менее одного процента от своего капитала. Многие полагают, что Безос еще переплатил.

Двумя днями раньше владелец бейсбольной команды «Бостон Ред Сокс» и футбольного «Ливерпуля» Джон Генри приобрел газету «Бостон глоб» за 70 миллионов долларов. Газета эта 10 лет назад стоила $1,1 млрд, тогда ее приобрели акционеры «Нью-Йорк таймс».

Этим газетно-журнальная распродажа не ограничилась. В минувшие выходные журнал «Ньюсуик» был продан компании IBT (International Business Times) Media. Прежний владелец, Сидни Харман, купил журнал в 2010 году у The Washington Post Company всего за 1 доллар, плюс обязательство выплатить 40 миллионов в виде пенсий сотрудникам журнала, который полностью перешел в цифровой виртуальный формат. Последний печатный номер «Ньюсуик» вышел в свет в декабре прошлого года. Впрочем, новые владельцы могут реанимировать печатную версию журнала. О своих планах они объявят буквально на днях.

Итак, три всемирно известных газетно-журнальных бренда были проданы в течение 72 часов.

«Некоторые миллиардеры любят яхты, лимузины и частные авиалайнеры, некоторым подавай газеты», — так иронично прокомментировали ситуацию в «Нью-Йорк таймс». «Вашингтон пост» с ее 136-летней историей называют «новой игрушкой» Безоса.

В век электронных СМИ крупнейшие печатные издания Америки давно перешли на цифровой формат, многие открыли свои телестудии и размещают новости в интернете в телевизионном формате. Печатные версии авторитетных изданий стали убыточными, несмотря на то, что по-прежнему дают качественный «контент», эксклюзивную информацию, на которую потом ссылаются все — и в первую очередь телевизионщики. Качественная журналистика требует денег, а тиражи неуклонно падают, и рекламодатели делают ставку на ТВ и интернет. «Вашингтон пост» и другие издания The Washington Post Company 10 лет назад приносили владельцам прибыль в 100 миллионов долларов. По итогам 2012 года убыток составил $54 млн, а за шесть месяцев этого года компания объявила о потерях в 50 млн долларов. В конце прошлого года владельцы «Вашингтон пост» оценили ее активы в $293,6 млн. А общая стоимость империи The Washington Post Company, включая принадлежащие ей телеканалы и образовательную организацию Kaplan, составляет $4,2 млрд. Таким образом, семья Грэм, владевшая «Пост» на протяжении 80 лет, избавилась от самого престижного и одновременно самого убыточного сегмента своего бизнеса.

«Вашингтон пост» — это «золотые перья» американской журналистики. Лауреаты Пулитцеровской премии, стипендий Нимана и ежегодных призов Ассоциации фотографов Белого дома. «Вашингтон пост» — это Уотергейт, Моника Левински и прочие уникальные разоблачения. В числе последних — откровения Эдварда Сноудена. И тем не менее, как пишет издатель газеты Кэтрин Веймут, комментируя продажу: «Если журналистика является общественной миссией, то газета «Вашингтон пост» — не то место, где надо поддаваться требованиям сокращать расходы и повышать доходы». Кстати, новый владелец прекрасно понимает, как отнеслись к продаже газеты вашингтонские акулы пера. В открытом письме редакции Безос пишет: «Вам придется услышать об этой новости, и многие из вас встретят ее с опаской. Я не буду руководить газетой изо дня в день. Я вполне счастлив на своей другой вашингтонской работе (видимо, имеется в виду Amazon.com. — А.П.). Кроме того, в газете сложилась выдающаяся руководящая команда, которая понимает в новостном бизнесе гораздо больше, чем я. Я буду очень благодарен, если все они останутся работать на прежнем месте».

До этого интересы миллиардера были далеки от медиабизнеса. Безос создал компанию Bezos Expeditions, которая нашла в океане останки двигателя космического корабля Apollo 11, а также фирму Blue Origin, которая инвестирует разработки технологий для частных космических кораблей. Впрочем, незадолго до покупки газеты миллиардер купил еще и интернет-издание Business Insider за $5 млн.

«Покупка «Вашингтон пост» не имеет смысла с точки зрения финансовой прибыли», — убежден Кен Доктор, аналитик из компании Outsell, занимающейся исследованием рынка печатной продукции. По его мнению, новый владелец газеты сделал прежним хозяевам «щедрый подарок». «Эта покупка — комбинация доброй воли и приобретения реальной собственности. Под «доброй волей» я подразумеваю некие моральные ценности, а не финансовый расчет. Газеты от акционеров, представляющих различные слои общества, теперь переходят в руки немногих миллиардеров, сохранивших желание играть более значимую общественную, социальную и финансовую роль», — делает вывод эксперт.

Продажи «Вашингтон пост» и других печатных изданий встречены в Америке неоднозначно. Пессимисты боятся, что эпоха независимой редакционной политики заканчивается и наступает время диктата новых владельцев, которые могут менять направленность изданий в угоду финансовой прибыли или реализации собственных общественных или политических амбиций. В Америке гадают, какая газета станет следующей на этой глобальной распродаже. Не последуют ли примеру семьи Грэм Сульцбергеры — владельцы «Нью-Йорк таймс»? Артур Сульцбергер-младший недавно опроверг слухи о продаже этого «титана мировой прессы» миллиардеру Майклу Блумбергу, написав следующее: «Таймс. Не. Продается». Но никогда не говори «никогда».

Оптимисты надеются, что новые владельцы, став инвесторами знаменитых на весь мир медийных брендов, дадут им необходимую финансовую подпитку для нового рывка вперед. Пока в эпоху интернета, радио и ТВ еще остаются потребители качественного информационного и аналитического «контента», ценящие в материале подробности, детали и различные версии, у газет и журналов есть шансы на выживание и возрождение.

Однако пессимистов пока больше.

Александр Панов




Комментариев нет:

Отправить комментарий