пятница, 6 декабря 2013 г.

Тема дня

Тема дня


«Единая Россия»: проход всюду

Posted: 06 Dec 2013 10:01 PM PST

Победа в одномандатных округах — единственное, что может помочь власти удержать большинство



В свете приближающихся выборов в Мосгордуму, которые обещают стать главным следующим полем битвы власти и оппозиции, сейчас обсуждают все что угодно — рейтинги партий и их лидеров, нарезку избирательных округов и прочее, — кроме главного вопроса, который, очевидно, предопределит итог этих выборов. А между тем уже ясно, как именно партия власти хочет сохранить за собой Москву, — при помощи одномандатных округов.

Сегодня нельзя точно сказать, сохранятся ли в Москве выборы по партспискам или нет и в каком виде. Недавно принятые поправки в федеральное законодательство позволяют московским властям избрать хоть 100% депутатов будущей Мосгордумы по одномандатным округам. У властей есть еще несколько месяцев для принятия решения, и варианта возможно три: либо оставят половину мест для одномандатников, как сейчас; либо их долю в составе Мосгордумы увеличат до двух третей, или 75%; либо сделают 100% одномандатные выборы. Как бы они ни поступили, ясно, что именно за счет одномандатников будут пытаться брать реванш за низкие вероятные результаты «Единой России» по партспискам.

Ровно так поступали во всех других регионах, ставя задачу для представителей партии власти брать по одномандатным округам все 100%, — ни больше ни меньше. Этого достичь намного проще: одномандатников можно спрятать подальше от бренда ЕР, вообще не упоминать аффилированность с партией. Выборы по одномандатным округам — это в большей степени соревнование финансовых и административных возможностей, так как партийные предпочтения у многих людей за годы сложились, а вот на одномандатных выборах многое зависит от масштабов и всеохватности агитации, а значит — напрямую от денег и админресурса.

Насколько сложно оппозиции побеждать на одномандатных выборах, можно было убедиться на прошедшей в сентябре электоральной кампании в Екатеринбурге: одновременно с триумфом Ройзмана на выборах мэра ЕР взяла более 80% мандатов по округам на выборах гордумы, при этом ни один ройзмановец по округу не только не прошел, но даже и не был близок к этому. Это отражает некую общую болезнь нашей оппозиции: у нее традиционно «большая голова» в виде медийных лидеров и толп их фанатов и «волонтеров», но, грубо говоря, нет «рук и ног» — дефицит политиков второго эшелона, которые могли бы брать лидерство на районном/окружном уровне. И это, кстати, прямое следствие общей ставки на лидерскую модель.

Сегодня эта проблема выглядит все более тревожной по мере приближения выборов в Мосгордуму: хотя предварительную нарезку избирательных округов уже объявили, убедительного списка потенциальных кандидатов от оппозиции по одномандатным округам мы не видим, хотя времени на его формирование было достаточно, а кампания вот она, де-факто уже идет. Перспективные политики, способные работать с локальными проблемами, есть — но многие из них пока сами по себе и не заручились поддержкой партий, а партии традиционно готовят своих кандидатов в режиме «не победа, а участие».

Скажем, КПРФ всегда выставляет своих кандидатов в максимальном числе округов и редко идет на компромиссы. Темнит со списком своих кандидатов и «Гражданская платформа», которая явно также собирается выдвигать своих кандидатов во всех округах. Это заставляет вспомнить апрельские выборы мэра в подмосковном Жуковском, где выдвиженцы КПРФ и «Гражданской платформы» на двоих получили 53% голосов, но эти голоса разделились, и в результате победителем стал единоросс с 37%.

Примерно о том же заставила вспомнить и провалившаяся на днях попытка украинской оппозиции отправить в отставку правительство Николая Азарова: по итогам выборов Верховной рады в октябре 2012 года стало ясно, что несколько десятков мандатов было потеряно оппозицией из-за борьбы в округах между кандидатами от «Батькiвщины» и УДАРа.

На выборах в Мосгордуму наша оппозиция просто не может себе такого позволить. Победа в одномандатных округах — единственное, что может помочь власти удержать большинство. Нужно, чтобы все кандидаты и партии уже сейчас обозначали свои позиции по выдвижению и садились за стол переговоров по тем территориям, где есть пересечения. Иначе, если всё отложат на последний момент и перед выборами как грибы нарисуются десятки кандидатов, ни о чем договориться не успеем — и победит «Единая Россия». Такого исхода допустить нельзя.

Владимир Милов
политик

Заявление редакции

Posted: 06 Dec 2013 09:01 PM PST

Басманный райсуд Москвы в полном объеме удовлетворил иск федерального судьи Гордеюка Д. В. и секратаря Научно-консультативного совета при Мосгорсуде Беспалова Ю. Ф. «Новая газета» и ее корреспондент Никита Гирин должны в совокупности выплатить 300 000 рублей. Редакция должна, согласно решению суда, опубликовать опровержение и удалить материал, касающийся истцов, с сайта «Новой газеты».

Судья Басманного суда Галина Демидович отклонила почти все ходатайства представителей «Новой газеты» и Никиты Гирина, фактически, по нашему мнению, лишив нас права на защиту. Истцы в суд не явились.

Единственное, на что не решился Басманный суд, это вынести частное определение в адрес министра связи и массовых коммуникаций.

«Новая газета» будет оспаривать решение суда в вышестоящей инстанции.

P.S. Материал, который мы должны удалить с сайта, находится вот по этой ссылке.

Самая популярная российская поэтесса

Posted: 06 Dec 2013 12:31 PM PST

Она, Евгения Васильева, и в изгнании творит, да как!

РИА Новости

В России наконец появилась первая успешная поэтесса. Не по поклонникам столуется, как Ахматова. Не посудомойкой устраивается, как Цветаева. А живет в своей многокомнатной квартире в центре Москвы. Но, правда, под домашним арестом. И то — за свои рифмованные откровения в России положено пострадать.

Речь, понятно, о самой популярной сейчас в нашей стране (а может, и в мире!) поэтессе Евгении Васильевой. Ну, конечно, для содержания Музы приходилось ей еще и работать — но не посудомойкой же! Муза Васильевой куда требовательней, чем цветаевская. Вот и устроилась девушка в «Оборонсервис». И Муза после этого оказалась в полном шоколаде. Но переживания-то никуда не делись! Даже еще усугубились. Выяснилось, что лирический герой ее стихов — человек с каменным сердцем и к тому же клыкастый (предположительно — бывший министр обороны г-н Сердюков).

Вот лирические откровения о нем поэтессы Васильевой:

Ты кусаешь меня безумно,
Сердце каменное неразумно.
Разожми свою челюсть клыкастую,
Безоружная я, безопасная.

(При работе в «Оборонсервисе» очень важное уточнение.)

Буду я покорно, услужливо
Твое сердце из камня выуживать.

Или вот еще — о лирическом герое:

Меня волнуют твои руки,
в них запутаться хочу.
Но нестерпима боль разлуки,
впивается в мечту мою.

Отмечая изысканность рифмы «хочу — мою», не могу не сделать акцент на истинной народности поэтессы. Она, как и Ахматова, «всегда с моим народом». Ведь народ тоже волнуют руки Сердюкова (или кого-то еще, похожего на лирического героя Васильевой) — к ним, говорят, много прилипало. Не удивительно, что в них-то и хочется запутаться слабой женщине.

Но лирический герой Евгении не прост и даже временами агрессивен:

Ты меня обманул, ну за что и зачем?
Разве я виновата, обидела чем?
Ты за что меня пнул, пусть
                                         слегка, сапогом?
Или я не твоя и не твой это дом?

Ну, слава богу, что сапогом — только слегка. А вот тема дома (многокомнатной квартиры) возникает и в других произведениях Васильевой, проявляющей потрясающий дар всепрощения русской женщины:

Благодарю тебя за все —
За интуицию, богатую сознаньем,
За голубые янтари
На берегу моих мечтаний.
За запах тмина на полях,
За гениальные картины,
Разостланные по стенам
Моей чарующей квартиры.

Конечно, было бы очень интересно узнать, какие именно гениальные картины (и сколько они стоят) «разостланы по стенам» «чарующей квартиры» поэтессы. Но не будем мелочны и присоединимся к Васильевой в ее манифесте:

Пусть богатые будут богаче,
Пусть разумнее будет удача.
Я болею за золото мира.
Знаю: да, велико и красиво.
Пусть богатые будут учтивы,
Пусть отзывчивы будут, красивы...

Снова отмечая незаурядность рифмы «мира — красиво», не могу не восхититься потрясающей строчкой поэтессы «Я болею за золото мира» (сколько в ней всего!) и не согласиться с ее веским требованием к богатым — быть учтивыми, отзывчивыми и красивыми. Ее бы слова да Богу в уши!

Но не всегда слышит Господь архиталантливую дочь свою. И тогда возникают горькие строки, как в недавнем ее произведении:

Вас не слышат, вас не видят,
Ваша правда — звук пустой.
Кто же вас так ненавидит
И терзает ваш покой?

Кто же создал этот образ,
Лживый, бледный, воровской,
Почему все в это верят?
Даже кот глухонемой?

Отвечали вы молчанием,
Есть священная статья.
Конституция в изгнании,
Но она всегда права.

Еще раз подчеркивая, как смело поэтесса рифмует («статья — права»), восхищаясь образом глухонемого кота (!), не буду, однако, зацикливаться на форме.

В эти дни, когда мы отмечаем двадцатилетие российской Конституции, только Евгения Васильева посмела сказать, что она, Конституция, у нас в изгнании. Потому, надо полагать, в изгнании и сама поэтесса (напомню: в своей многокомнатной квартире, где в какую комнату ни зайди — никого нет). Может даже, лучше бы ей было на одной из шконок в СИЗО, хоть поговорить есть с кем. И как-никак возможность побыть со своим народом! Это всегда только на пользу стихам.

А где-то рядом надо бы — из гуманизма — пристроить и ее лирического героя, который с каменным сердцем и клыками.

Олег Хлебников
Шеф-редактор отдела современной истории, член редколлегии

Вести из Киева

Posted: 06 Dec 2013 11:39 AM PST

Оппозиция обнародовала «План действий участников Майдана» в пяти частях



На сайте «Батькивщины»  размещен давно ожидаемый документ, который был предложен Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком и был одобрен Майданом. Он называется «План действий участников Майдана».

Часть первая  — основные и безотлагательные цели и задачи в следующей очередности.  А именно:  освобождение политических заключенных (теперь говорят не только об одной Юлии Тимошенко, но и о десятках студентов, а также других протестующих, задержанных милицией за «грубое нарушение общественного порядка» во время акций в Киеве в конце ноября — начале декабря — О.М.)  , уголовные статьи против Захарченко (министра внутренних дел Украины — О.М.), «беркутовцев», виновных в избиении демонстрантов, досрочные парламентские и президентские выборы,  подписание соглашения об Ассоциации с Евросоюзом.

Во второй части — международные мероприятия. Сюда входит обращение в Совет Европы и к Верховному комиссару ООН по правам человека, к Совету Европы, к неправительственной организации «Репортеры без границ», К международным  правозащитным организациям. Суть обращений: проинформировать о грубом нарушении властью Украины своих международных обязательств и Европейской Конвенции прав человека, организация слушаний в Совете Европы по украинскому вопросу, в том числе и по садистскому, преднамеренному избиению украинских и иностранных журналистов в Киеве во время непосредственного исполнения ими профессиональных обязанностей, настоятельная просьба к международным правозащитникам приехать в Киев для организации мониторинга за развитием событий.

Также оппозиция обращается к международной организации по борьбе с незаконным отмыванием средств (FATF),  Мировому банку, Управлению ООН по наркотикам и преступности с целью задействования механизмов, предусмотренных  их совместной инициативой относительной возвращения украденных активов  с целью  организации расследования происхождения заграничных счетов и недвижимости высших должностных лиц  государства Украина и членов их семей. «Репортеров без границ» в связи с этим просят  организовать параллельные расследования по той же теме, а отдельные правительства  стран «двадцатки» — содействовать расследованиям,  и для этого заблокировать  заграничные счета указанных лиц, поскольку средства могут  быть использованы для расправы с мирными протестами в Украине.

Далее  говорится о необходимости срочного создания в Украине Национального Комитета по защите гражданских прав.  В его состав должны войти  представители политических партий и гражданского общества, в частности, студенческая молодежь, участвующая в протестах, представители малого бизнеса, лидеры гражданского доверия, знаковые фигуры общества.

Основная функция Комитета — документирование преступлений против человечности в Украине.

Представительства Комитета должны быть созданы во всех регионах.

Идет речь о необходимости организации на Майдане непрерывного процесса пребывания здесь политиков и депутатов всех демократических стран мира и принятия на Майдане же обращения к ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, ЕС об эскалации насилия и репрессий со стороны власти  против мирных граждан Украины. Обратить внимание международной общественности на обнародование представителем Партии регионов информации о возможных трупах, ответственность за которые будет возложена на оппозицию.

С целью публичного контроля над финансовыми, экономическими резервами и счетами обратится в МВФ и  в Банк международных расчетов, создать Совет финансового мониторинга при Штабе национального сопротивления.

Обратиться к Мировому конгрессу украинцев и правительствам ряда стран, где есть значительные украинские диаспоры (Россия в перечне отсутствует — О.М.) с просьбой быть готовыми предоставить гуманитарную помощь Западной Украине, которой правительство Азарова готовит новую  гуманитарную катастрофу, голодомор.

В третьей части документа  описаны организационно-правовые мероприятия.

В частности, сказано о том , что «надо заставить работать Уполномоченного по правам человека», требовать от Генеральной прокуратуры публичной информации  о расследовании побоищ студентов на Майдане и ЧП на улице Банковой, постоянно информировать Майдан о ее действиях и бездеятельности.

Сформировать «Черную книгу палачей и нарушителей  прав человека в Украине» с объявлением на Майдане фамилий первых лиц, которые будут туда занесены. В СМИ и на экране Майдана постоянно предавать огласке списки «палачей» (! — О.М.), в который включить политиков, депутатов-регионалов, «беркутовцев», судей — всех, кто причастен к репрессиям, и их фото. (Акция называется «Знай палача в лицо»).

Направить в международные правозащитные организации и в Генпрокуратуру Украины сообщение о  совершении преступления  руководителем киевского «Беркута» С. Кусюком.  Добиться уголовного дела против главы МВД Украины Захарченко.

Четвертая  часть содержит перечень акций гражданского неповиновения, которые инициирует Майдан.  Речь идет о призывах к бойкоту товаров и услуг тех компаний, собственниками которых являются депутатами или активистами Партии регионов. ( Учитывая тот факт, что с 2010 года и до сих пор в указанном секторе произошел  «передел» в пользу Партии регионов, бойкотировать придется фактическое большинство компаний — О.М.)

Обратиться к госслужащим, не согласным с нынешней политикой власти, добровольно уйти в отставку.

Инициировать массовые демонстрации протеста против визитов в Украину руководителей тех государств и правительств, которые поддерживают нынешний режим. ( Россия снова не называется впрямую, хотя речь идет прежде всего о кремлевском руководстве — О.М.).

Пятная, заключительная часть Плана называется «Отдельные инциативы».

Здесь говорится о необходимости участия в мерах по обеспечению общественного порядка, поскольку милиция, выполняя приказы власти, втянута в политическое противостояние. Также идет  речь об усилении работы «внутри» силовых структур с целью привлечения их  к охране, а не разгону мирных митингов и демонстраций.

Решено привлекать к охране по периметру Майдана тяжелую строительную, коммунальную и сельскохозяйственную технику.

Обнародован призыв к акциям у Межигорья, загородного поместья, где живет Виктор Янукович. Принято решение подготовить и зарегистрировать законопроект, предусматривающих существование государственных резиденций исключительно на территории, принадлежащей государству. Ни никак  на территории, являющейся собственностью частных организаций или лиц.

Решено осуществлять также постоянный мониторинг подвоза людей на акции, инициированные «Партией регионов», определить ответственных за проведением такого мониторинга во всех рекреационных зонах вокруг Киева, где размещают этих людей.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве
Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Вопрос «Новой» в Комиссию по этике Государственной думы РФ

Posted: 06 Dec 2013 11:08 AM PST

«Насколько логике социальной справедливости и сокращения расходов на предметы роскоши соответствует использование депутатом в повседневном ношении золотого, а не обычного ствола?»



«Новая газета»

Китайский привет Пелевину

Posted: 06 Dec 2013 04:05 AM PST

Ненависть к сексу — это не революция, а, наоборот, мрачно-истеричная реакция на таковую



Что касается Виктора Пелевина, то речь не обо всем его многогранном творчестве, а исключительно о романе S.N.U.F.F., героиня которого — робото-пластиковая дама для секс-услуг, весьма стервозного характера.

Где, по-вашему, делают таких женщин? В Китае, конечно, как и вообще все в этом мире. А точнее, 70% всего продаваемого в секс-шопах мира, на сумму  2 миллиарда долларов, по последней имеющейся статистике, — оно китайское.

Эти товары недавно были выставлены в громадных павильонах великого выставочного города Гуанчжоу на Национальном фестивале секс-культуры. С пелевинскими робото-женщинами в кружевных чулках и без, с живыми порнозвездами, песнями и плясками, таблетками и презервативами. Под официальным девизом «Здоровый секс, счастливые семьи».

Любимый сюжет средневековой эротической живописи Китая — это одна парочка, подглядывающая за тем, чем занята другая. Так вот, самое интересное по части гуанчжоуского фестиваля — это репортаж оттуда в «Нью-Йорк таймс» (американцы подглядывают за китайцами). С подробностями из сферы политики.

Начать с того, что провинция Гуандун, в столице которой проходило это секс-шоу с промышленным уклоном, известна присутствием там примерно 30 миллионов «лимитчиков» — рабочей силы из крестьянской глухомани страны. Это по большей части мужчины, притом что в стране в целом и так заметный перевес мужчин, с учетом «выборочных» абортов при долго действовавшей политике «одна семья — один ребенок». В такой демографической ситуации без секса никак, пластикового или натурального.

Да и вообще в стране с сексом все в порядке. Присутствие моделей в купальниках, местных и блондинистых, уже чуть не обязательно на событиях типа недавнего яхт-шоу на Хайнани (не Канны, но очень много яхт и лодочек). Или звезды в провокационных платьях на ежегодной раздаче наград «Золотая лошадь», или…

И репортер «Нью-Йорк таймс» цитирует одну из пожилых посетительниц ярмарки: «При Мао мы о сексе и говорить не могли».

Стоп, здесь что-то интересное. При пожилом Мао, когда все, не разбирая пола, ходили в полувоенных френчах, и правда тема отсутствовала. А почему? Сам товарищ Мао, помнится, году этак в 1920-м писал серию статей насчет свободных отношений и развала института брака, да и лично дружил с дамами. Его последняя жена Цзян Цин, как и положено традиционной китайской супруге, приводила ему девиц в «партизанский» период, в пещерах Яньани. Но с конца 60-х секс и впрямь стал темой, запретной для обсуждения и употребления. Сегодня, кстати, на таковом ловят руководящих товарищей, хотя обычным гражданам все можно.

Это — Китай; но и в СССР та же странность. Сначала — свободная любовь и «стакан воды» товарища Коллонтай, любовь втроем (вспомните Маяковского), можно было расписаться за пять минут, можно было не расписываться. А потом, когда революционная эпоха кончилась, начался брежневизм, — то «секса у нас нет». Та же схема.

Теперь «свободная Россия». 90-е годы — все можно, сейчас — повылазили всякие персонажи, желающие запретить вообще все, что вокруг и около секса. Это как?

Не думаю, что «раскрою тему» насчет секса и революции, но обозначить проблему можно. Примерно так: колебания секс-маятника и корреляция таковых с этапами развития общества.

Ответы я читал разные. Вот классика: при тоталитарном коммунистическом обществе человек должен любить идею и жертвовать собой. Личностью со своей частной жизнью ему быть нельзя. Но, во-первых, как же Коллонтай и Мао (совсем молодой), которые идею любили и собой вообще-то жертвовали, а во-вторых: у нас сейчас что, коммунизм?

А можно так: ненависть к сексу — это не революция, а, наоборот, мрачно-истеричная реакция на таковую. И тут можно вспомнить о том же маятнике в США, от эпохи вседозволенности в 60—70-е до начавшегося в 90-е и продолжающегося секс-террора против, например, бедняги Билла Клинтона с его Моникой. И не только их.

То есть наши борцы с сексом во всех его видах — это реинкарнация брежневских консерваторов, пытавшихся… Нет, это — к социологам. И к сексологам.

Дмитрий Косырев
востоковед, политический обозреватель «РИА Новости»

«Спецназ Сечина» спас «национальное достояние»?

Posted: 06 Dec 2013 03:03 AM PST

Служба безопасности «Роснефти» подсказала МВД, что государство рискует остаться без контрольного пакета в «Газпроме»



Арест экс-руководителя «Росгазификации» Валентина Избицких, которому предъявлено обвинение в покушении на мошенничество на сумму в $2,5 млрд, выглядит как очередной эпизод в рамках антикоррупционной кампании. Госменеджеров и чиновников более чем средней руки ловят постоянно, и публика перестала обращать на это внимание. Но в действительности история «Росгазификации» — непростая как минимум по трем причинам.

Во-первых, Избицких, даже по версии следствия, ничего не украл, а просто подписал договор, который создавал угрозу расставания госкомпании со своим имуществом. Во-вторых, это имущество — 0,89% акций «Газпрома». Этот пакет не просто ценен сам по себе, он обеспечивает контроль в «национальном достоянии». Если бы он ушел в третьи руки, доля государства упала бы ниже 50%. В-третьих, в операции по выявлению предполагаемого преступления Избицких принимали участие сотрудники службы безопасности «Роснефти» — и это повод говорить о ней как о полноценной силовой структуре, разве что не имеющей права самостоятельно возбуждать уголовные дела.

«Росгазификация» в девяностых и начале двухтысячных годов вела множество проектов в газовой сфере, в том числе разработки, которые сейчас назвали бы инновационными, в области сжижения природного газа, а также по контролю над его выбросами в атмосферу при добыче и транспортировке.

В конце 2004 года в компании произошли серьезные кадровые изменения — совет директоров предприятия возглавил заместитель руководителя секретариата администрации президента РФ, а чуть позже начальник управления президента РФ по вопросам государственной службы Сергей Дубик, а генеральным директором был назначен Валентин Избицких. В этот период, согласно внутренним документам компании, «Росгазификация» начала проводить экспериментальные работы по инвентаризации эмиссии метана в атмосферу в сетях газораспределения, вступив в некоммерческие партнерства «Национальное углеродное соглашение» и «Российский метановый центр». А также приступила к разработке проектов технического перевооружения и реконструкции региональных газораспределительных организаций (впоследствии был технически реализован первый в мире проект снижения эмиссии парниковых газов).

Это была работа на перспективу, потому что уже в 2005 году Россия ратифицировала Киотский протокол, что предполагало создание в стране рынка эмиссии парниковых газов (проще говоря, торговли квотами на выбросы) и связанных с ней технологий.

По версии следствия, «Росгазификация», возглавляемая Избицких, поторопилась войти в рынок, которого еще не было, и заключила соглашения с двумя иностранными компаниями ― RNK Capital и Core Carbon Group ― договоры гарантий, предусматривавшие «безусловные, безотзывные обязательства ОАО «Росгазификация» по обеспечению инвестиционных соглашений по любым рискам иностранных компаний на общую сумму 2,5 млрд долларов».

В соглашениях предусматривалась ответственность сторон по сокращению выбросов в окружающую среду, что и создавало предпосылки для совершения преступления. «Условия договоров не могли быть выполнены, поскольку в указанный период нормативная база на территории России по такого рода соглашениям отсутствовала», — настаивают в ГСУ ГУ МВД РФ по Москве.

По оценкам полицейских, действия руководителя «Росгазификации» по заключению договоров гарантий могли причинить ущерб предприятию в размере 100% его активов.

Что же входит в активы компании? Главный из них — 0,89% акций «Газпрома». Учитывая, что «Росгазификация» на 75% принадлежит «Роснефтегазу» (совет директоров которого возглавляет Игорь Сечин), она обеспечивает государству около 0,6% в капитале монополиста. Казалось бы, немного, но общая доля Российской Федерации составляет 50,02%, и если «убрать» скромные 0,6%, у государства не будет контрольного пакета. Не то чтобы это несло за собой какие-то серьезные экономические и управленческие риски, но в политическом смысле это была бы, конечно, катастрофа.

Кто же, по мнению бдительных полицейских, мог претендовать на заветный пакет, являющийся в каком-то смысле контрольным? Согласно материалам уголовного дела, «Росгазификации» удалось привлечь как минимум двух зарубежных инвесторов ― американскую RNK Capital и датскую Core Carbon Group Aps. Обе компании, специализирующиеся на инвестиции в проекты сокращения выбросов парниковых газов, были зарегистрированы в 2004 году специально к реализации Киотского протокола. Core Carbon Group Aps и вовсе создавалась специально для работы в России и странах бывшего СНГ, «делая акцент на сокращении выбросов метана в газораспределительных системах, сжигании метана на угольных шахтах и мусорных свалках и сокращении оксида азота при производстве удобрений» (данные компании. ― Прим. ред.). При создании Core Carbon Group Aps получила название Russian Carbon Fund Aps (Российский углеродный фонд), однако в 2007 году сменила свое наименование. Бенефициары инвесторов, сотрудничавших с ОАО «Росгазификация», неизвестны.

В ГСУ ГУ МВД информацию, опубликованную на сайте столичного главка, посчитали исчерпывающей, добавив лишь, что в деле пока нет ни одного свидетеля — «а допрошен пока Избицких». По словам бывшего сотрудника «Газпрома», согласившегося прокомментировать ситуацию для «Новой», Избицких едва ли мог принимать решения по таким сделкам самостоятельно, они скорее находятся в компетенции совета директоров. Связаться с бывшим главой совета директоров Сергеем Дубиком не удалось.

К тому же, напоминает собеседник «Новой», в период руководства Валентином Избицких «Росгазификацией» была вскрыта схема хищения акций «Газпрома» пятилетней давности, в рамках которой некий гражданин Вячеслав Плотников вывел из основных фондов компании около 50 млн акций газового гиганта и продал их через депозитарно-расчетный союз на ММВБ за 478 млн рублей. Таковы парадоксы борьбы с коррупцией в госкомпаниях.

Ведь и сам Избицких в каком-то смысле стал жертвой коллег. Участие в операции по выявлению и пресечению преступлений в «Росгазификации» сотрудников службы безопасности ОАО НК «Роснефть» в рамках соглашения с МВД РФ о декриминализации ситуации на объектах топливно-энергетического комплекса.

В «Роснефти» отказались раскрывать подробности участия своих сотрудников в этой операции и предоставлять копию соглашения, сообщив, что «соглашение было подписано в июне текущего года и предусматривало <…> создание межведомственных рабочих групп и формирование планов совместных мероприятий, направленных на повышение эффективности мер по декриминализации обстановки в регионах присутствия компании».

Несмотря на относительно недавнее подписание соглашения, уже есть практические результаты взаимодействия корпоративной и государственной службы, отмечают в «Роснефти». В частности, речь идет о пресечение хищений на АЗС ОАО «Самаранефтепродукт» и выявление мошенничества в ОАО «КБТК» (Кабардино-Балкария), а также серии совместных мероприятий по выявлению незаконных врезок в рамках крупномасштабной операции «Ангара-2013».

На сайте «Роснефти» сообщается, что в результате совместных действий силовиков и службистов компании уже возбуждено более 70 уголовных дел. Судя по масштабу потенциального ущерба, инкриминируемого Избицких, спецслужба «Роснефти» выходит на федеральный уровень. И это, пожалуй, позитивный факт. Ведь практика сотрудничества с правоохранительными органами для защиты интересов крупнейших госкомпаний существовала всегда, но на уровне неформальных связей. Соглашение МВД и «Роснефти» вводит ее в публичное правовое поле.

Андрей Сухотин
корреспондент



Справка «Новой»


По данным Росстата, 74,55% акций ОАО «Росгазификация» принадлежат ОАО «Роснефтегаз» (100% у государства), 25,25% ― группе юридических лиц, 0,2% ― группе физлиц. Согласно бухгалтерской отчетности «Росгазификации» за 2012 год, компания получила чистую прибыль в размере 1,2 млрд рублей (основная доля приходится на доходы от участия в других компаниях; операционные доходы ― 49 млн рублей). По состоянию же на 2005 год, когда Избицких только возглавил предприятие, ОАО «Росгазификация» извлекло чистую прибыль в размере 29 млрд рублей.

Развал-схождение

Posted: 06 Dec 2013 02:01 AM PST

Некоторые населенные пункты и даже целые районы были бы рады отделиться от своих областей и республик

Если вы с детских лет считаете, что поселок Выдрино находится в Бурятии, то у вас нет причин отказываться от своих убеждений. А если кто-то возьмет вас за пуговицу и начнет внушать, что Выдрино, а также соседний город Бабушкин отошли к Иркутской области, то вам лучше самому отойти — подальше от того, кто внушает.

Ну да, был недавно народный сход, на котором жители Выдрина и Бабушкина пригрозили родной Бурятии выходом из республики и присоединением к Иркутской области, но и село, и город пока стоят, где стояли, и ни один дом ни на метр в западном направлении не сдвинулся.

Понятно, о желании выйти вон из Бурятии граждане заявляют не от хорошей жизни. С середины ноября они на своем Транссибе остались без железнодорожного сообщения — отменены как нерентабельные все электрички. И люди, живущие на перегоне Выдрино — Бабушкин (а там несколько поселков), оказались отрезанными от внешнего мира, где счастливчики бегают с олимпийскими факелами и ходят на концерты Филиппа Киркорова. Впрочем, им и раньше было не до факелов и концертов. На электричках школьники добирались до школ, больные — до больниц, покупатели — до магазинов. Конечно, бабушкинцам и выдринцам лучше бы присоединиться не к Иркутской области, где своих неурядиц хватает, а, например, к более благополучному швейцарскому кантону Граубюнден. Но тот, хоть и самый восточный в стране, находится все же далековато, и до него от Байкала даже на электричке не доедешь.

Есть еще вариант: Выдрино и Бабушкин могут присоединиться к городу Яранску (он пока в Кировской области) и вместе с ним попроситься в Марийскую Республику. Та — на Волге и все же ближе, чем Швейцария. В Марийской Республике, куда город Яранск просится уже лет десять, относительно неплохо обстоят дела с газификацией. А отсутствие газопровода — основная причина, по которой многие в Яранске готовы спустить флаг Кировской области и поднять флаг соседней республики. Тут уже делали попытку собрать подписи для проведения референдума об отделении. А референдум о присоединении Яранска, видимо, должна была провести Марийская Республика, да к чему ей город с предприятиями-банкротами? Разве что взамен своего города Волжска, который еще в начале 2000-х мечтал присоединиться к Татарстану. В Волжске в ту пору не было горячей воды и было плохо с отоплением. И некая инициативная группа подала в городскую администрацию прошение о проведении референдума на предмет выхода из Марий Эл и вхождения в Татарстан, где горячая вода имелась. Но сейчас жители Волжска уже приняли душ и в Татарстан больше не просятся, тем более что Волжск присоединился к Сбербанку. Недавно появилось сообщение, что Сбербанк предоставит Волжску кредитные ресурсы на поддержание дефицитного бюджета и погашение долговых обязательств города. То есть нашлась возможность взять деньги в одном месте, отдать застарелые долги в другом, а со свежими долгами можно будет, как говорится в том сообщении, «более оперативно решать ряд экономических и социально значимых задач».

Странно, что такое простое решение не нашел Тавдинский район Свердловской области. Тот в начале нынешнего года просился в Тюменскую область, что, на взгляд многих местных жителей, было вполне обоснованно: у нас, мол, разруха, а в Тюменской области и дела получше, и зарплата побольше. Столь же убедительными были и аргументы жителей Петровского района Саратовской области, нацелившихся не так давно на присоединение к Пензенской и создавших по такому поводу инициативную группу. И нечего возразить: производство в городе в упадке, работать людям негде, они готовы уехать на заработки из Петровска в любой Сидоровск. А что там, в соседней Пензе? Присоединимся, дескать, потом разберемся.

А если разобраться с географией, то получится, что Выдрино и Бабушкин тяготеют к западу, Тавдинский район — к востоку, Яранск и Волжск — к югу, а Петровск — к северу. То есть наши города, поселки и районы в поисках лучшей жизни смотрят на все четыре стороны. И что было бы, если бы отделение-присоединение могло происходить по какой-нибудь упрощенной процедуре? Замучился бы Федеральный центр с этим развалом-схождением. В одной только Кировской области время от времени на отделение намекают несколько районов. Так, помимо упомянутого Яранска, подобные разговоры возникали в райцентре Подосиновце, где из-за транспортных проблем жителям захотелось присоединиться к Вологодской области (а там, между прочим, уже есть свой поселок с таким названием, и хоть обмен производи). А в Омутнинском районе активисты села Залазина сначала всё писали президенту России: об отсутствии больницы и водопровода, о жутких дорогах, о ветхости школы… Но писали, видимо, неразборчивым почерком, и в Москве ничего не поняли. Тогда появилась идея попроситься в соседнюю более благоустроенную Удмуртию. Кто-то говорит об этом серьезно, кто-то шутит и предлагает выкраситься в рыжий цвет, чтобы сойти за удмуртов (которые в их представлении почему-то рыжие).

Что-то из этих затей иногда все же удается. Вот Москва успешно присоединилась к городу Троицку Московской области. Москвичи не отстали от инициативных граждан страны, ищущих коренное решение проблем. Что они рыжие, что ли?

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий