пятница, 10 января 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Выдыхать

Posted: 10 Jan 2014 09:34 PM PST

Дело о драке антифашистов и националистов в клубе «Воздух» прекращено по амнистии

Очередное заседание в Басманном суде началось чуть нервно. Ходатайства о прекращении дела по амнистии заявили все адвокаты обвиняемых. Подсудимый Воликов – единственный, находившийся под арестом, - успел сообщить, что взял все вещи, чтобы не возвращаться в СИЗО. У прокурора Екатерины Фроловой не было возражений против ходатайств защиты, а у судьи Натальи Дударь – не было оснований эти ходатайства не удовлетворить. И тем не менее, напряжение сохранялось, пока в зале не прозвучало «Прекратить уголовное преследование Воликова А.М., Гукасяна Б.Т., Олесинова А.Ф. и Сутуги А.В. в связи с амнистией».

Ален Воликов (слева) и Алексей Сутуга. Первое фото на свободе. Фото: Алина Колосовская, специально для "Новой"

Судебное разбирательство по этому делу шло полгода, еще два года продолжалось следствие. На скамье подсудимых четверо. Антифашисты Алексей Сутуга, Алексей Олесинов и Ален Воликов обвинялись в хулиганстве и нанесении побоев и легкого вреда здоровью трем охранникам клуба «Воздух» - Марадудину, Брежневу и Соловьеву 17 декабря 2011 года ст 213 ч.2, 115 ч.2 а и 116 ч2 а УК РФ. Воликов и четвертый подсудимый – Бабкен Гукасян обвинялись также в хулиганстве и нанесении побоев малолетнему националисту Захаренкову 4 декабря 2011 года (ст 213 ч.2, 115 ч.2 а и 116 ч2 а УК РФ). Суд уже вышел на финишную прямую и, если бы не амнистия, имел все шансы подтвердить печальную статистику – в нашей стране в год выносится меньше одного процента оправдательных приговоров. А с учетом усилий, которые сотрудники центра Э совместно с УВД по ЦАО приложили к сочинению этого дела, дело о драке в клубе «Воздух» едва ли вошло в эти «меньше одного процента».

Напомню, 17 декабря 2011 года в московском клубе «Воздух» недалеко от станции метро Курская проходил концерт антифашистских групп. По словам очевидцев, охранники, дежурившие на входе и проверявшие посетителей на предмет запрещенных вещей, вели себя агрессивно и дерзко. Они размахивали пистолетами и угрожали «позвонить ярославке, они приедут и всех разгонят». У одного из них на руке была татуировка с символикой клуба ЦСКА. Другой, Брежнев, после сам рассказал о татуировке с Дмитрием Донским во всю спину. Примечательно, что двое из охранников – Брежнев и Соловьев – сейчас являются сотрудниками полиции, и на момент инцидента проходили собеседования в органы МВД.

В тот вечер на втором этаже заведения, вспыхнула ссора между посетителями концерта, в результате со второго этажа на первый упал столик. Охрана вывела виновника инцидента на улицу и потребовала немедленно прекратить концерт и освободить помещение. Однако, когда концерт прекратился и люди попытались выйти на улицу, оказалось, что дверь закрыта изнутри. Между охранниками и посетителями завязалась потасовка со стрельбой. В результате трое охранников заведения оказались потерпевшими, один из них – Марадудин был доставлен в больницу с 16 ранениями из травмата, двое других – Брежнев и Соловьев от госпитализации отказались. Но в том, что точно происходило в клубе в тот вечер, разобраться довольно сложно – показания потерпевших в суде отличаются друг от друга и от показаний, данных на следствии. Марадудин говорил, что у Олесинова была в руках «Оса», Соловьев и свидетель Васин — что ПМ, потерпевший Соловьев говорил в суде, что он был с Брежневым у окна возле задней двери, когда по ним начали стрелять, Марадудин — что это он был с Соловьевым в это время. По показаниям Брежнева Марадудин лежал в зале без сознания, по показаниям Марадудина — Соловьев помог ему подняться и уйти в туалет. В одной версии (и в обвинительном заключении) Воликов ударил Брежнева бутылкой по голове, в другой (Соловьева) – Воликов в это же время стоял с пистолетом на улице и стрелял в Соловьева. Кроме того, потерпевшие подтвердили, что перед опознанием Олесинова им сначала показали его фотографию, после чего благополучно Олесинова опознали. На всех документах с участием потерпевшего Соловьева – их четыре – два допроса, очная ставка, опознание – стоят разные подписи. И экспертиза графолога-почерковеда подтвердила, что эти подписи делались разными лицами. И почти все свидетели, которых успели допросить в суде, заявили, что конфликт провоцировала именно охрана.

Подсудимые свою вину не признали, указав, что они после прекращения концерта помогали грузить через окно аппаратуру. А стрелять начала как раз охрана – у них, в отличие от посетителей концерта, которых не пускали внутрь с  оружием, в руках были пистолеты. В суде потерпевший Павел Брежнев подтвердил, что вопреки инструкции у него был при себе травматический пистолет, у него есть разрешение на ношение. Но в тот вечер в клубе, по словам Брежнева, пистолет был «заряжен неправильными патронами, чтобы из него невозможно было стрелять» (!! – прим.ред.).

Олесинов и Сутуга в 2012 году были арестованы и провели больше года в СИЗО. Им  пытались вменить и второй эпизод – 4 декабря 2011 года на улице Казакова, недалеко от клуба «Воздух» был избит несовершеннолетний на тот момент националист Алексей Захаренков. Однако, у обоих подтвердилось алиби и оба летом 2013 года вышли на свободу. Олесинов – под подписку о невыезде, Сутуга – под залог в размере 700 тысяч рублей.

Эпизод 4 декабря был предъявлен Алену Воликову, задержанному в ноябре 2012, и Бабкену Гукасяну (под подпиской). Последний - единственный, кто признал частично вину. Тем вечером Захаренков с двумя друзьями шли в клуб, когда встретили группу неизвестных им молодых людей. Один из них крикнул «White power!» (националистическое приветствие, белая сила – прим.ред.), Захаренков вскинул руку в нацистском приветствии («от сердца к солнцу»), за что и получил удар в лицо.  Двое других убежали.  Однако, потом один из них, Павел Сафонюк опознал в нападавших на Захаренкова Сутугу и Олесинова. Также он опознал девушку, которая за ним гналась – по его словам, это была Алина Колосовская, жена близкого друга обвиняемых Сутуги и Олесинова.

В квартире Колосовской и ее мужа, Дмитрий Авалишвили, ранним утром был произведен обыск, после чего их увезли на допрос в УВД ЦАО. Как рассказала в суде Колосовская, по пути сотрудники центра Э спрашивали у нее про антифашиста Гаскарова (ныне – фигурант Болотного дела, общественный деятель - прим.ред.) и говорили прямо: «Сама подумай, чья ты подруга». После допроса и состоялось то самое опознание, где Сафонюк ее «узнал». В это время мужу Алины, Дмитрию Авалишвили все те же сотрудники центра Э предложили подписать протокол, написанный следователем, если он хочет спасти свою жену. Допрос продолжался до глубокой ночи, эшники угрожали и шантажировали, что увезут Алину в СИЗО. Авалишивили все подписал. В протоколе говорилось, что он видел в клубе «Воздух» Воликова, который бил бутылкой по голове охранника Марадудина. О давлении на себя и жену Авалишвили рассказал в суде. Также он сообщил, что подписал лишь один лист протокола, на втором листе подпись – не его. Позже алиби Алины Колосовской на 4 декабря подтвердилось, но Сафонюка за ложные показания никто к ответственности так и не привлек. Потерпевший Захаренков в суде так и не появился, он уже стал совершеннолетним и был призван в армию.

Статья 213 попала под действие амнистии, статьи 115 и 116 были сняты за истечением срока давности. Уголовное дело закрыто. Подписка о невыезде Гукасяну и Олесинову отменена, Сутуге вернут на счет залог. «Алена Воликова освободить в зале суда», - зачитала судья Наталья Дударь. Воликов, с недоверием слушавший решение, широко улыбнулся и встал. Конвой открыл дверь клетки.

Надежда Прусенкова

Омская драма

Posted: 10 Jan 2014 10:28 AM PST

По фактам изнасилования девочки приемным отцом и доведения подростка до самоубийства проводится проверка

Новогодним чудом для многих омских сирот могло бы стать человеческое отношение к ним со стороны приемных родителей. Но, увы, чуда не происходит: на лентах областных новостей - снова сообщения об издевательствах и трагедиях.

В селе Фоминовка Кормиловского района 13-летний подросток во дворе дома, где он проживал, 2-го января был найден повешенным.

9-го января на сайте «Кормиловской правды» появилась заметка, рассказывающая на примере данной семьи, как воплощается в жизнь в этом пригородном районе федеральная целевая программа «Россия без сирот». Автор ссылается на свидетельства местных жителей: «Приёмная "мать" почти все деньги пропивала, но её, по словам односельчан, «прикрывал» на протяжении нескольких лет замначальника Кормиловской полиции Агеев, и все жалобы жителей о ненадлежащем опекунстве спускал на тормозах… У этой же приёмной "матери" есть свой 27 летний сын, с которым они и пропивали все деньги» .

В «доле» был, по сведениям автора, и Кормиловский орган опеки: «Мать», по слухам, «отстегивала» его руководителю по 1000 рублей ежемесячно с каждой опекунской выплаты, и та помогла ей взять под опеку еще четырех детей (двух девочек – сестер покончившего с собой и двух мальчиков). Пособие, выплачиваемое приемной семье, в Омской области -  10 тысяч рублей на ребенка.

Погибший подросток, говорят селяне, «ходил во всём рваном, голодный, жил в основном в сарае, прячась от холода в соломе. Добрые люди кормили его и давали ему одежду. Мальчик несколько раз убегал и его прятали у себя то одна, то другая семья, последний раз прятался у Почацких (у них своих пятеро детей, старший Тимофей был его другом)».

Подкармливали сироту и евангельские христиане-баптисты. «Раньше он приходил к нам часто, как и другие дети из малоимущих семей – рассказал «Новой» старший здешней общины, в недавнем прошлом глава пригородного поселка Ключи Олег Иванов – Кормили его, переодевали – рванье, в котором он приходил, выбрасывали. Но около года его приемная мать запретила ему общаться с нашими прихожанами. Прибежала в церковь, обматерила служителей, пригрозила своими связями в полиции». Возможно, предполагает пастор, так настроили ее чиновники, с которыми она была в сговоре: наверное, испугались, что по селу пойдут разговоры – о том, что ребенок, которого они определили в семью, «побирается»  в церкви, к тому же такой, которая от государства точно отделена.

В пресс-службе УМВД нам сказали, что по факту публикации в районной газете уже назначена проверка. Что касается упомянутого в ней Агеева, он давно уволен из правоохранительных органов за другие нарушения. Проводит проверку и Следственное управление СК Р, возбудившее уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Существенно улучшили показатели в борьбе с сиротством, пристроив в приемную семью семерых детей, органы опеки Полтавского района. Как в ней чувствовали себя дети – другой вопрос: как не раз писала «Новая», опекунское ведомство далеко не всегда вдается в такие подробности. Не смотря на положительные характеристики, 48-летний глава семейства в прошлом году дважды изнасиловал 16-летнюю приемную дочь. 2-го января с.г. это стало известно его супруге.  Между ними произошла ссора, она вызвала полицию. Около часа ночи, сообщает пресс-служба СУ СК РФ,  подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожая поджечь дом и покончить с собой, облил себя бензином. По прибытию полицейские попытались забрать у него канистру, он плеснул бензином на них,  после чего поджег. 26-летний участковый и 37-летний дознаватель получили ожоги кистей рук первой и второй степени, у подозреваемого - обширные ожоги лица и тела, он госпитализирован. В отношении него возбуждены уголовные дела по статьям 131 ч.3 УК РФ (изнасилование) и 318 ч.2 (применение насилия в отношении представителей власти). Так встретила эта благополучная, по данным службы опеки,  семья Новый год.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

Неизвестно — КТО

Posted: 10 Jan 2014 09:38 AM PST


Убийства на Ставрополье. Скриншот НТВ

В Ставрополье объявлен режим контртеррористической операции после того, как в регионе нашли несколько автомобилей с трупами. Полиция продолжает поиски троих подозреваемых во взрывах. Корреспондент «Новой» поговорил с родственниками и близкими погибших.

Поселок Тамбукан

В Тамбукан отказываются ехать все таксисты. Автобус же при въезде в поселок проверяет полицейский, безошибочно узнающий во мне приезжего. Так идет контртеррористическая операция. Взглянув на журналистское удостоверение, полицейский кивает.

В череде убийств это было первым. Вечером седьмого января житель Тамбукана Володя Смирнов привез семью домой и решил заскочить к племяннице Кристине. Тем более, что ехать до нее минуты три. Дочка тоже хотела в гости, но Владимир ее не взял. Поехал и его застрелили.

Остатки стекла с пулевым отверстием лежат на выезде из поселка – тут заканчивается асфальт и начинается гравийка. Здешние водители в этом месте обычно притормаживают. Стреляли слева от водителя, через автомобильное стекло. Минимум пять выстрелов.

Полицейские, что дежурят на месте убийства, показывают неглубокую воронку на обочине, метрах в десяти от места расстрела. Тут было взрывное устройство. Утром 8 января, когда на место убийства приехала полиция, прогремел взрыв. Почему тут? Это развилка, куда можно попасть с трех сторон: из Пятигорска, из поселка Юца и из соседней Карачаево-Черкессии. Республика совсем близко – мобильник попадает в ее роуминг. Доставить какой-нибудь груз оттуда можно, например, на лошадях. И не факт, что взрывчатку везли сюда на транспорте.

Владимиру Смирнову было 37. На жизнь зарабатывал тем, что развозил мебель по Кавминводам. У его дома на улице Советской встречаю его друга, Андрея Чриттера. «Никакого криминала за ним не водилось, кормил семью, как все мужики. Случайно он под раздачу попал», – считает Андрей. На пороге показываются заплаканные женщины в черных платках. Это супруга Владимира, Валентина, и его сестра Ольга. Слова сочувствия бесполезны, поэтому просто молчим.

Станица Зольская

В станице пустые улицы. Из людей только полиция, которая дважды тормозит такси, которое я взял на трассе. Автомобиль проверяют вплоть до номера двигателя. Толпа лишь на улице Пролетарской, где идут похороны Александра Гринченко. Его троюродный брат говорит со мной шепотом. Александру Гринченко было 27 лет, у него осталась жена и пятимесячная дочка Вика.

Работать в Зольской особо негде, местная молодежь чаще всего таксует. Вечером 7 января Александр поехал на очередной заказ, около половины двенадцатого ночи доложил диспетчеру, что отвез пассажиров. Но больше на связь не вышел. Лишь под утро его ВАЗ нашли на улице Степной – напротив дома 28а). Тело Гринченко находилось в багажнике, а машина, по словам одного из очевидцев, была теплая, «как будто только что оставили».

Как рассказывает местная жительница (ФИО не называю в целях безопасности), после полуночи она слышала три выстрела. Утром тело нашли и улицу Степную перекрыли. А потом та же местная жительница увидела по телевизору фото предполагаемых убийц и вспомнила: утром после убийства она видела одного из них за полицейским оцеплением. «Он вышел из белой иномарки, а двое сидели внутри. Подошел к полицейскому, ухмыльнулся, а потом они уехали. Но потом снова приехали, и уже к полицейским не походили». По ее словам, этого же человека узнал за оцеплением и ее односельчанин. Выходит, наутро после преступления убийцы возвращались на место убийства? Имя и фамилию женщины, рассказавшей это, редакция готова предоставить правоохранительным органам.

Еду к дому другого убитого станичника, Ивана Гадаева. По пути встречаем колонну полицейских, с автоматами и в сине-черных бушлатах. «Это они не нас защищают. Это они беспокоятся на случай бунта», – рассуждает таксист.

Ивану Гадаеву было 29. Встречался с девушкой, но жениться не успел. Его тело тоже нашли в машине. Причем нашли почти одновременно с телом Гринченко. Произошло это на улице Первомайской, рядом с домом Гадаева. На этот раз убитый был не в багажнике, а на заднем сиденье автомобиля. В него было выпущено 8 пуль, три из которых попали в голову.

Дом Гадаева – самый крайний в Зольской. Дальше идет поле и кладбище. По информации, которую на условиях анонимности сообщил местный полицейский, убийцы оставили следы на снегу. И эти следы ведут по проселочной дороге мимо кладбища, в сторону Кабардино-Балкарии. А до Кабардино-Балкарии от Зольской всего четыре километра.

Станица Марьинская

Тут история немного другая. Вечером 8 января по станице открыто пошли гулять три террориста. Для маскировки они надели военную форму и в темноте были похожи на офицеров. Через станицу идет федеральная трасса, и бандиты с автоматами наперевес остановили машину с местной семьей (фамилия редакции известна). Но по каким-то причинам семью отпустили. Затем попытались остановить местного жителя, но тот дал по газам.

А потом с улицы Карла Маркса вывернули «Жигули», где сидели трое братьев Скарженюк: Алексей, Александр и Андрей. Старшему, Алексею, было немногим более 20-ти лет, младшему Андрею – 17. Они только починили свой «жигуленок» и решили его обкатать. Увидев на перекрестке вооруженных людей, ребята свернули на речку Малку. Но бандиты их настигли. Алексея и Александра расстреляли, поставив на колени. Младший Андрей пытался убежать. Не вышло. Все это мне рассказали местные жители.

Селяне рассказывают, что террористы уложили тела в машину, заложили неподалеку взрывное устройство и спокойно покинули станицу. Из-за бомбы полиция смогла достать убитых лишь в обед 9 января. Теперь на улице Карла Маркса около дома, где жили братья Скарженюки, мрачно молчащая толпа. Лишь иногда, увидев мое журналистское удостоверение, кто-нибудь цедит сквозь зубы: «звонили ментам, что в станице автоматчики. Почему не приехали?», или «почему на трассе освещения нет, чем глава занимается?».

Местные рассказывают, что лжеофицеры были замечены и на территории станичного детсада «Журавушка». Сейчас двери садика обклеены полицейскими ориентировками. На стук мне открывают крепкие мужчины: «никого тут не было». Заходили бандиты и в местный магазин, причем не скрывая внешность.

Река Малка, текущая вдоль станичной окраины, отделяет Ставрополье от республики Кабардино-Балкария. Малку можно перейти вброд, и мало кто сомневается, что бандиты ушли именно этим путем.

Подозреваемые и обстоятельства

В совершении преступления подозревают как минимум трех жителей Кабардино-Балкарии. Это 32-летний Анзор Маргушев, 23-летний Артур Маргушев и 25-летний Вадим Шогенов. Двое из них были в федеральном розыске еще до нынешних убийств. Известно, что подозреваемые передвигаются на белой машине ВАЗ-2103.

Впрочем, преступников могло быть больше. Потому что убийства произошли примерно в одно и то же время – в ночь с 7 на 8 января. Могли ли преступники успевать менять станицы? На этот вопрос должно ответить следствие. Мне же назвать точные минуты убийства пока никто не смог.

Кроме того, по моим данным, жертвы были застрелены из разного оружия. Пока не ясны и мотивы преступлений. Убитые, по моим сведениям, служили в разных регионах и не были знакомы друг с другом. Один и тот почерк убийств – трупы в машинах и взрывные устройства – вполне ясно говорит о спланированном характере преступлений. Но если это спланированная акция, то кем и с какой целью? Мы не будем строить версий, а дождемся хотя бы каких-нибудь выводов следствия, после чего вернемся к этой теме.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Сенегал «позеленел» от злости

Posted: 10 Jan 2014 07:31 AM PST

Власти африканского государства, где прочные позиции занял «Гринпис», мстят России, захватывая супертраулер «Олег Найденов»

История с задержанием российского супертраулера «Олег Найденов» стала затягиваться, так как сенегальские власти никак пока не могут предъявить доказательства каких-либо нарушений, совершенных экипажем судна. Технически же это несложно: необходимо выяснить, было судно в данное время в данном месте или нет. Работы для специалиста, представителя власти, на мостике подозреваемого судна на полчаса. Захват был осуществлен слишком быстро для того, чтобы штурманы и капитан успели сделать фиктивную прокладку на карте, да при этом еще и состряпать фиктивный вахтенный журнал. Для того, чтобы быть готовыми к внезапной проверке, им надо было постоянно вести две прокладки на двух картах, фиктивную и реальную, и два вахтенных журнала, причем фактические карты и журнал необходимо было уничтожить. Теоретически это было возможно 20-30 и более лет тому назад, сейчас этого уже мало. А как быть с AIS – аппаратурой автоматической идентификации судна? И с ее сигналами, которые ловятся и береговыми станциями, и спутниками? Как подделать ее данные? Как быть с другой навигационной и отслеживающей аппаратурой?

Вопросов, как говорится, - море. Все фиксируется и попадет в память компьютеров, не только судовых, но и береговых. Историю перемещения современного судна можно отследить на годы назад, с точностью до минут и десятков метров.

Но судно задержано 4 января, и с тех пор власти Сенегала так и не смогли предоставить хоть какие-то доказательства незаконного лова рыбы. При этом контакты судна и экипажа с внешним миром не допускаются, к делу не привлекли никаких независимых экспертов. Напрашивается вывод – власти Сенегала упорно ищут отсутствующие доказательства вины судна. Они предъявляют совершенно абстрактное обвинение в браконьерстве, угрожая огромным штрафом и конфискацией чего-то, чего именно – тоже непонятно. Какого-то улова.

Росрыболовство тем временем утверждает, что без Гринпис тут не обошлось. Гринпис, в свою очередь, открещивается от какой бы то ни было причастности к задержанию судна. Однако факты и логика говорят о другом. Гринпис пользуется в Сенегале удивительно большим влиянием для некоммерческой организации, занятой спасением планеты от всяких бед и напастей. Министр рыболовства Сенегала, как известно, до назначения его министром возглавлял сенегальский Гринпис. Гринпис требовал от правительства страны уголовного преследования не каких-либо других, а именно российских рыбаков. Российские рыбаки, возвращаясь на рыбные угодья Атлантики после длительного перерыва, встретились с жестокой конкуренцией, особенно со стороны китайцев. В деятельности китайских рыбаков Гринпис ничего противозаконного не нашел, потому как китайские рыбаки удивительно законопослушны.

А ведь рыболовство – крайне конкурентный вид отрасли: идет беспрерывная война всех со всеми, там нет союзников и друзей. Ожесточенность этой войны превосходит ожесточенность споров за шельфовые запасы нефти и газа – с этими хотя бы есть ясность, где какой шельф к кому относится. Рыба же ловится везде, и прав тот, кто успел. Борьба с конкурентами не имеет правил и ограничений, в ход идет все – от подкупа властей до поджогов судов конкурентов и убийств рыбаков.

Российские траулеры преследовало одно конкретное судно из флота Гринпис, небезызвестный Arctic Sunrise. Изгнав российских рыбаков из вод Сенегала («Олег Найденов» работал уже в водах Гвинеи-Биссау, отказавшись от сенегальских лицензий) и тем самым, видимо, посчитав свой долг по защите рыбных ресурсов Африки от российской угрозы выполненным, Arctic Sunrise направился в Арктику. Arctic Sunrise идет у Гринпис, судя по всему, по разряду специалиста по борьбе с российской угрозой.

Arctic Sunrise и активисты Гринпис получили отпор, да такой, какого они ни от кого не получали. Гринпис решил отыграться – ну устроен он так, что нельзя прощать и спускать. Вся логика событий именно к такому выводу и ведет. Равно как ведет она и к другим выводам – например, о том, почему деятельность Гринпис (и властей Сенегала) столь удобна конкурентам российских рыбаков, особенно китайцам. \

Росрыболовство и МИД России ведут себя в данной ситуации так, как и должны вести себя  государственные учреждения. Они делают все возможное, чтобы вытащить своих из беды. (Минтранс же так себя не ведет, и когда в беду попадают российские торговые суда, его не слышно и не видно.) Но сделать больше, чем Россия делает в настоящее время, вряд ли возможно.

Хотелось бы отметить при этом, что излюбленные ссылки на США, Англию, Францию и прочих – мол, а вот если бы это были США… – говорят о глубоком невежестве. Эти страны ведут себя даже хуже. Власти Сан-Томе и Принсипи, крохотного островного государства в Гвинейском заливе, в нарушение всех мыслимых законов и международных норм захватили германский танкер, устроили судилище, посадили в тюрьму капитана и «конфисковали» судно. И Германия молча это дело проглотила. Аналогичные примеры можно привести и по США, и по другим странам Запада. Политкорректность, видите ли. Работорговля, империализм, тяжелое прошлое, так далее и тому подобное – ну как тут не понять и не закрыть глаза на мелкие грешки африканских стран, продолжающих развиваться. Авось разовьются.

Ну и напоследок хотелось бы затронуть тему океанического рыболовства и жалоб африканских стран на то, что их рыбные богатства расхищаются. Рыба является одной из важнейших составляющих мирового рынка продуктов питания. Океаническое рыболовство занимает в этом секторе большую долю, то есть вопрос океанического рыболовства – это вопрос продовольственной безопасности всего человечества. Лов рыбы в зонах экономического интереса прибрежных стран африканского континента не является исключительно делом стран Африки. Особенно если вспомнить, что страны Африки являются главными потребителями гуманитарной продовольственной помощи.
Вот уже полвека, как африканский континент избавился от гнета проклятых империалистов, и результаты, достигнутые свободными от рабства странами Африки, впечатляют. Нигде в мире нет такого разгула преступности, коррупции, расизма, социальной безответственности, государственной и экономической несостоятельности. Африка вроде бы находится не за Полярным кругом, однако по урожайности она недалеко ушла от тундры. Африка беспрерывно страдает от засух, наводнений, неурожаев, революций, войн всех со всеми и прочих бед. Но, как и прежде, в бедах Африки виновны все, кроме нее. Странам Африки беспрерывно мешают хорошо жить. Сенегалу например, мешают хорошо жить и добывать много рыбы российские супертраулеры. С распадом СССР наши траулеры там долгое время не появлялись, и ничто не мешало Сенегалу наладить лов рыбы. Но не получилось. Как он торговал лицензиями на лов рыбы иностранными рыболовными компаниями, так и торгует. Как промышлял самостоятельно дедовскими лодками в прибрежных водах, так и продолжает это делать – промышленного рыболовства не было и нет.

Тут надо отметить, что прибрежное рыболовство отличается от океанического так же, как лов рыбы на удочку отличается от лова рыбы тралом. Серьезных доказательств того, что прибрежное рыболовство африканских стран действительно сильно страдает от океанического рыболовства, нет. Они и рыбу ловят разную. Поэтому давайте не будем легковерными…

Михаил Войтенко
Морской эксперт, обозреватель «Новой»

Битва при Содоме

Posted: 10 Jan 2014 04:59 AM PST

Иван Охлобыстин отвлек внимание от темы «голубого лобби» в РПЦ



Интеллигенция бранит Охлобыстина, а ведь он заметно смягчился сердцем в новом году. Еще в декабре, выступая в Новосибирске, сей клоун на службе свирепел при упоминании геев и выражал желание «их всех живьем в печку запихать». Ныне же, в прогремевшем Открытом письме Путину, Иван Иваныч просит гаранта всего лишь поспособствовать «скорейшему возвращению в Уголовный кодекс Российской Федерации 121-й статьи, карающей за мужеложество». Притом что статья под этим номером в УК РФ имеется и адресована гражданам, которые намеренно заражают россиян венерической болезнью, так что налицо некоторая путаница. Не ясно, куда тогда девать коварных сифилитиков. (Охлобыстин имеет в виду номер статьи в советском УК РСФСР. Ред.) Но это все мелочи, а главное содержание сюжета сводится к духовному преображению Иван Иваныча. Вчера — в печку, сегодня — в тюрьму.

Охлобыстин явно подобрел.

Однако он обеспокоен, потому и обратился к президенту «и как гражданин к гражданину, и как верующий человек к верующему человеку». Он напуган, и в каждом российском городе чудятся ему «очаги содомии». Он просит «не затягивать» с возвращением отмененной было правовой нормы, а не то «содомиты» воспользуются «конституционной возможностью растлевать подрастающее поколение»… и страна пропадет. Охлобыстина хочется пожалеть и успокоить.

Тем не менее общественность раздражена, и ее можно понять. Людей вообще раздражает непонятное, а по этой части запрещенный в служении православный шоумен, артист и креативный директор Иван Охлобыстин большой специалист. Никогда ведь не поймешь, всерьез он собрался, допустим, в президенты, как на последних выборах, или пародирует политические нравы в Отечестве. Взаправду колотит своих детей, причем всех шестерых, или высмеивает скверные бытовые наклонности россиян. Шутит, высказывая мысли, достойные Тесака, или ваньку валяет, обстёбывая туземных гитлерёнышей.

Можно предположить, что причиной, заставившей Охлобыстина глубоко и неравнодушно задуматься о геях, стал скандал, связанный с борьбой Андрея Кураева против «голубого лобби» в РПЦ. Шоумен возбудился, наблюдая за разборками отважного протодиакона с педофилами и насильниками, и сел писать письмо Путину. Но дальше начинаются загадки.

С кем он, мастер культуры? Действительно ли мечтает увидеть на нарах в полном составе пресловутое лобби? Возвышает ли свой голос в защиту Кураева, который пишет о том, что в Казанской семинарии и во многих других местах попы вовлекают в грех несчастных учащихся? К слову сказать, это не только тяжкий грех, но и уголовное преступление, и даже странно, что по поводу кураевских разоблачений никакой Бастрыкин не спешит возбуждать уголовные дела. Церковь у нас, конечно, отделена от государства, но не до такой степени, чтобы поощрять насилие в отношении юношества. И статья имеется.

Дело однако в том, что ничего, кроме отвращения, письмо Охлобыстина Путину не внушает. Привычное омерзение вызывает и роль, которую играет, провоцируя публику, искушенный артист. Вероятно, именно на такие отклики он и рассчитывал, публикуя свой тоскливый призыв карать геев, как при коммунистах. И если отдельные элитные товарищи, типа подмосковного вице-премьера Ильницкого или новопеределкинского политика Макаренко, юродивого гомофоба поддержали, то разве что по простоте душевной. Куда более естественной реакцией у нормальных людей были презрение и гадливость ко всему этому «кислотному постмодернизму», как выразился Лев Рубинштейн. Клоун смешит, а нас тянет блевать.

Тогда получается, что Охлобыстин вступился за «содомитов» в не чуждой себе среде. Как говорится, сыграл от противного. Отвлекая президента от государственных дел своими своевременными мыслями насчет мужеложества, он вылез ровно в тот момент, когда скандал в самом разгаре и надо бы переключить внимание социума. Чтобы не о безобразиях в церкви народ рассуждал, но пригвождал к позорному столбу креативного директора — злобного юродивого и патологического гомофоба. Ну и несдержанных иерархов тогда, согласно замыслу, публика должна пожалеть. Кстати, РПЦ в лице своего Чаплина внезапно поддержала письмо Охлобыстина — и это тоже выглядит как спецоперация по отмыванию имиджа.

Впрочем, что там в конечном счете желал сыграть Охлобыстин — бог весть. Над кем смеялся, над Кураевым или над РПЦ — поди разбери. Не исключено, правда, что в итоге он посмеялся над собой.

Ибо есть точка зрения, и некоторые независимые эксперты к ней склоняются, что он попросту глуп. Хотя и артистичен. И дикие его речи есть лишь иллюстрация к поговорке про дурака, которого заставили молиться. Вот он и заговорил в Новосибирске про «голубой фашизм» и прочие несовершенства нашей жизни, которые при ближайшем рассмотрении оборачиваются фашизмом натуральным, без цветовых излишеств. В устах говорящего.

Илья Мильштейн
Журналист

Иностранец Иван Федоров

Posted: 10 Jan 2014 02:58 AM PST

Недоумение — мое перманентное состояние в Москве. Как бы она ни менялась, я всегда остаюсь ее самым экзотическим элементом, потому что не понимаю самых простых вещей



Каждый раз, приезжая в Москву, я выманиваю у города эпиграф к нашей встрече. В ожидании его я стоял в тамбуре электрички, уносящей меня из «Шереметьево». Уткнувшись в стекло, я жадно глядел на дремучий лес, укрытый таким чистым, с час назад выпавшим снегом, что захотелось на лыжи. Но вскоре деревья кончились, и потянулся частями побеленный забор. На нем-то я и прочитал два граффити. Первая надпись, выполненная квадратным, как в «Правде», шрифтом, утверждала: «Путин — вор», вторая — курсивная — оставила меня в недоумении: «Если бы ты знала, как прекрасна».

Собственно, в этом нет ничего особенного, ибо недоумение — мое перманентное состояние в Москве. Как бы она ни менялась, я всегда остаюсь ее самым экзотическим элементом, потому что не понимаю самых простых вещей. Прежде всего потому, что я не москвич, и местным с этим трудно примириться.

— «Красный Октябрь»знаете? — объясняла мне дорогу журналистка, договариваясь о встрече.

— Только из истории, — растерянно ответил я, подозревая, что она принимает меня за очевидца.

— Да знаете, знаете, это же напротив «Стрелки».

— Какой Стрелки? Та, что с Белкой летала?

— А, это вы так шутите, — с облегчением сказали в трубке, и я побрел наобум, расспрашивая прохожих.

И так во всем. Маленький отель в уютном переулке напоминал об ампире и адюльтере. На стенах висели нескромные фотографии, плакаты (почему-то по-английски) призывали к беззаботности, на елке висел бюстгальтер, и мой номер назывался не числом, а словом: «Сад», очевидно, греховного наслаждения. Примерно в такой гостинице я уже останавливался, но в Питере. Она называлась «Оноре» и, чтобы не перепутали, встречала путников портретом писателя.

— Почему — Бальзак? — спросил я администратора в немарком синем халате.

— Шалун, — без улыбки объяснила она.

В Москве я не решался ни о чем спрашивать, хотя меня безмерно интриговала комната с табличкой «Кабинет несемейной психологической помощи». Каждое утро, отправляясь завтракать в бункер без окон, но с музыкой-рэп, я проходил мимо запертой двери, рисуя в воображении то картины жуткого разврата, то — расплаты за него. Только в последний день мне удалось заглянуть вовнутрь, но я так и не понял, какой из двух вариантов был верным. Комнату заполняли швабры, ведра, лейки, стремянка и козлы: то ли садомазохистский, то ли пыточный инвентарь.

Примерно то же можно сказать о московском языке, который меня дразнил и мучил, напоминая тот, которым написаны книги Сорокина: русский непонятный.

Прочитав на майке грудастой девицы «Виндусы: не все, что висит», я столько вглядывался в надпись, что чуть не получил от нее по физиономии. Безопаснее оказались витрины:

«У настоящего гурмана всегда с собой американо».

— В зернах или молотый? — спросил я у провожатого.

— В стакане, — ласково, как сумасшедшему, ответил он, и я стал недоумевать про себя, тихо радуясь диссонансным, как у Вознесенского, рифмам:

Шашлыки, хачапуры,
А потом потанцуем.

Зато песни в Москве поют другие:

Телефона у меня нету,
Чтобы извиниться да-а-а-же.

Восточная мелизма заменяла рифму, которую было лень придумывать. Если долго тянуть окончания, решил автор, то все слова рифмуются.

Чтобы отвлечься от искусства, я садился в такси спереди, догадавшись, что сзади ездят баре и иностранцы. Словоохотливый водитель открыл беседу с больного, как я уже знал по прошлому приезду, вопроса ремня безопасности.

— Поверьте, — сказал он, — я пристегиваюсь, потому что пищит. А вам не рекомендую.

— Почему?

— С вашей стороны не пищит.

— А мне говорили, что пристегиваться надо, только если в машине нет иконы.

— Каждому — по его вере, — уклончиво ответил водитель и свернул на политику: — Ворье.

— Кто?

— Все. То ли дело, поверьте, в Белоруссии. Без паспорта поймали — дорогу, скажем, не там переходил — наручники, бац, оперативников вызывают, а потом сам же за арест платишь.

— Порядок?

— Еще бы, в Минске-то главный — из КГБ.

— А в Москве?

— Тоже. Но наш, поверьте, взяток не берет. Ему раз в месяц миллион в дипломате от Березовского приносят.

— Он же умер, — ахнул я.

— Ну и что, а деньги все равно приносят. Одним словом — «Газпром». Все, как при царе. Хоть строй после застоя изменился. Но ведь и в Америке не лучше.

— Почему?

— Законы контуженные. У нас вот по телевизору говорят, что в Штатах нельзя... это самое, дикобраза трахать.

— А вам хочется?

Он опасливо покосился на меня и замолчал, но ненадолго, найдя новую тему во встречном небоскребе.

— У меня знакомый там маляром работает. Не может нахвалиться — все время ремонтируют. Живу, говорит, как на Колонтайке.

— Где?!

— Ну, это у вас, на Аляске, где золото моют.

— Клондайк, — догадался я, выбираясь из машины.

В «Останкино» меня провели мимо часовни святого Порфирия.

«Неужели покровитель ТВ?» — подумал я, но постеснялся спросить.

Прежде чем запустить в студию, меня отдали гримеру. Стилист, плотная женщина в итальянском ватнике, неодобрительно взглянула на мою лысину.

— Не причесать, — прошипела она, — так припудрить.

Ведущий, заранее скучая, задал первый вопрос:

— Как вы пишете вдвоем?

— Во время спиритических сеансов.

— Почему? — невозмутимо спросил он.

— Ну, Вайль же умер.

— А, ну а как вы писали вдвоем?

— В последний раз мы это делали в 1990 году.

— А до этого как вы писали вдвоем?

— С надеждой и бутылкой.

Тема иссякла, а до конца отведенного часа было еще далеко. Ведущий напрягся и задал новый, но старый вопрос:

— А зачем вы уехали? За свободой?

— Угу, — ответил я, но минутная стрелка сдвинулась лишь на деление.     

На радио темп был другой.

— В эфире передача «Русский дух», — протараторил молодой человек, припрыгивая от нетерпения. — Чем мы пахнем?

Я смешался.

— Не знаете, и не надо. Какой праздник вы отмечаете — День независимости России или Америки?

— Рождество, — начал я объясняться, но меня прервал звонок слушателя:

— А мы всей семьей справляем день рождения Берии: торт, свечи, речи.

Не зная, что сказать, я откланялся, чтобы успеть к своим, в книжный магазин, где мне было все понятно, пока в разговор не вклинился юноша с горящим взором.

— Да что вы с ними разговариваете, — начал он без разбега, — они не понимают, что живут в бесправном обществе. У нас ведь как: сказано «не курить», а все равно курят. В Америке уважают закон — сразу бы жахнули из двух стволов.

Утешив его, как мог, я вернулся в Америку, решив, что издалека виднее.

Александр Генис
Ведущий рубрики «Уроки чтения»
Москва — Нью-Йорк

Илья Фарбер вышел на свободу

Posted: 10 Jan 2014 01:15 AM PST

Сельский учитель и художник Илья Фарбер, осужденный ранее на три года за «получение взятки» от субподрядчика при ремонте дома культуры в Тверской области, сегодня наконец-то покинул стены СИЗО г. Твери, где в общей сложности провел 2 года и 4 месяца. Напомним, дело Фарбера вызвало общественный резонанс из-за сомнительного характера доказательной базы и антисемитских высказываний, звучавших во время процесса со стороны прокурора.  

Возле тюрьмы Илью встречали сын Петр, друзья и родные.

31 декабря 2013 года Московский районный суд Твери удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Фарбера. Ходатайство поддержали прокурор и администрация СИЗО. А незадолго до этого, 11 декабря, Тверской областной суд сократил приговор Фарберу с 7 до 3 лет колонии строгого режима и штрафа в 3 миллиона рублей.

Осенью 2013 года прокуратура, которая еще недавно добивалась 7-летнего срока для Фарбера, неожиданно засуетилась после сентябрьского интервью Владимира Путина Первому каналу и агентству Associated Press, в котором президент назвал приговор сельскому учителю «вопиющим» случаем. Прокуратура, несмотря на то, что приговор уже вступил в силу, потребовала дело пересмотреть, приговор смягчить и даже снять с осужденного одно из обвинений — в превышении должностных полномочий. Что суд в Твери и сделал.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

Майдан в ночь на Рождество

Posted: 10 Jan 2014 12:04 AM PST

Депутаты, музыканты, волонтеры, священники складываются на Украине в единый Майдан. Корреспонденты «Новой» поговорили с теми, кто тащит на своих плечах народный протест

Наступило 7 января. На Майдане Рождественская ночь. Час назад там проводили праздничный молебен священники разных конфессий, а теперь со сцены несутся гитарные рифы, по зданиям напротив шарят лучи лазера. Охранники из числа волонтеров лагеря — парни не старше двадцати — пританцовывают, пользуясь тем, что за сценой их не видно. С помощью полиэтилена и тепловых пушек у входа на сцену сооружена обогреваемая комната — в ней толпятся ряженые с гармоникой, которые вот-вот выйдут на сцену колядовать, распорядители трясут сценарием. Певица Руслана — бессменная ведущая ночей на Майдане — мечется туда-сюда: ей нужно контролировать все. В два ночи она выходит на сцену петь гимн Украины: его поют каждый час. Сейчас в будние дни на Майдане чуть меньше людей, чем было в начале протеста, но расходиться никто не намерен.


Певица РУСЛАНА:
«Это не территория, это украинское сознание»

— Вы на площадь ходите как на работу, каждую ночь дежурите на сцене несколько часов. Вы что-то еще успеваете?

— Главное для меня сейчас — удержать семью, чтобы они меня совсем не забыли. (Улыбается.) Но мой муж и моя мама все время здесь, со мной.

Майдан — это не территория, это украинское сознание. Янукович ввел страну в состояние конфликта даже на международном уровне, причем в сторону России тоже. Это не считая крови и насилия: он избил свой народ. Он нарушил конституцию. Мы что, возвращаемся в эпоху феодализма? Come on, 21-е столетие, так не будет! Люди настолько умные, люди настолько взрослые, ментальность коллективного сознания такова, что Майдан сейчас любого политика может поставить на колени — в смысле сделать подотчетным себе.

— С тех пор как встал большой Майдан, вы выступаете по ночам. Что это для вас — возможность дистанцироваться от политиков, найти свою нишу?

— Ночное дежурство возникло в ночь с 24-го на 25-е (ноября.Прим. авт.). Тогда было первое вече. Вечером люди разошлись по домам, осталась маленькая группа людей — человек 50, которые посмотрели друг на друга и сказали: стоп, что-то не так. Ну, пойдем мы сейчас домой — а толку? Ничего же не изменилось. Мы стояли под зонтиком, пели песни... Я пришла домой и говорю мужу: «Я хочу следующую ночь дежурить на Майдане». В этом есть идея — стойкости. Если ты ночь простоял за свою позицию, это показывает, что ты не шутишь.

Пару дней назад мы подумали, что людям, которые уже месяц живут вокруг митинга, надо дать нормально поспать, и решили сделать перерыв на ночь — так все заволновались! Майдан круглосуточный: иногда он разрастается, как живой организм, иногда сокращается, остается минимальное количество людей. Но не прекращается ни на минуту.

Вообще, если кто-то говорит, что может руководить Майданом или что здесь применяются какие-то технологии, — это полная ерунда. Я с 22 ноября стою на Майдане. То, что я видела здесь, — происходит стихийно. Вон лазеры работают: красиво, наверное, кто-то за это платит, да? Эти лазеры принесли волонтеры, не взяв ни копейки денег, я знаю этих ребят!

— Как, по-вашему, может закончиться Майдан?

— Красиво. Я не знаю, до какой степени мы все поменяем политически: сменим президента, или вернем конституцию 2004 года — о парламентско-президентской республике, но у людей должна быть сатисфакция. Объединение — это лично для меня цель Майдана, он должен стать сердцем для всех нас. Конфликтная ситуация должна закончиться миром, единством!

— Вы не допускаете мысли, что Майдан закончится плохо?

— Нет. Это было бы несправедливо. Я знаю, что есть Бог, поэтому верю, что все произойдет справедливо. Мы по истории это видим — в конечном итоге всегда побеждают простые люди.

— Есть что-то, что вам не нравится в Майдане: разочаровывает, идет не так?

— Да, конечно. Я стараюсь этого не замечать, а своим примером показывать людям, что есть главная цель. Когда Ленина снесли, я говорила, что ни один памятник не стоит имиджа Майдана и того, ради чего мы здесь.

Я так счастлива, что Майдан не перерос в гражданскую войну... Прямо перед Богом: спасибо огромное, что ты, Бог, нас бережешь. Молимся много — каждый час ночью гимн и молитва. Каждый раз, когда мы молимся, такая чистая энергия появляется... Искренняя молитва сразу умножает энергию человека на миллион. Это моя личная математика. (Улыбается.)

— Вы чувствуете ответственность за то, что происходит на Майдане?

— Я чувствую ответственность за каждое свое слово. Я понимаю, что на меня люди ориентируются, — вот эту ответственность я обязана нести. Пару дней назад мы попытались прервать ночь еще и потому, что если я не в состоянии сама простоять до утра, я не могу людям сказать: «Стойте до утра».

Про меня говорят «душа Майдана» и другие аллегории применяют... Я очень просила людей не скандировать мое имя здесь, не благодарить меня. Важно, чтобы каждый человек остался скромным волонтером, маленькой частью чего-то большого.

Наталия Зотова
Корреспондент

Комментариев нет:

Отправить комментарий