суббота, 4 января 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Александр Рар: Запад по-прежнему считает Путина забиякой

Posted: 04 Jan 2014 05:15 AM PST


Известный немецкий эксперт размышляет о судьбе демократии в России, сочинской Олимпиаде и Евразийском Союзе

Путин желает возродить великую державу без демократии и прав человека, пишет Александр Рар в статье, опубликованной в первые дни нового 2014 года в немецкой газете «Ди Вельт». Большинство населения России, не доверяя западной общественной модели, следует за своим лидером.

Сегодня уже никто не задается вопрос «who is Mr. Putin?». Для одних он – властолюбивый автократ, попирающий права человека и стремящийся восстановить советскую империю. Для других – далеко смотрящий политик, который спас Россию от распада и вывел страну в высшую лигу мировой политики.

В 2013 году Путин играл одну из главных ролей на международной арене, и, скорее всего, полагает немецкий эксперт, продолжит доминировать в 2014 году. В этом ему поможет зимняя Олимпиада в Сочи, изначально задуманная как грандиозный престижный проект, чтобы продемонстрировать всему миру накаченные мышцы возродившейся российской державы. Недавнее помилование критиков режима также было призвано улучшить имидж российской власти.

Тем не менее, Запад не желает обманываться и по-прежнему считает Путина «забиякой», власть которого основана исключительно на высоких ценах на нефть.


На Западе Путин воспринимается как противник демократии. Он сам оправдывает свою позицию тем, что обязан считаться с настроениями русского народа. Фактически, подчеркивает А. Рар, для большинства русских государственный порядок и социальная стабильность представляются более важными, чем демократия и правое государство. Примерно 75 процентов населения не доверяют рыночной экономике, многие ещё не смирились с развалом СССР.

Путин верит, пишет далее А. Рар, что его историческая миссия – возродить Россию, и убежден как президент в своей личной решающей роли на этом пути. Поэтому для него критика со стороны оппозиции, СМИ и гражданского общества является фактором раздражения.

В последнее время Путин полностью сконцентрировался на проекте Евразийского Союза, надеясь стать новым «собирателем русской земли». В этой связи, по словам кремлевского источника А. Рара, президент России, вероятно, считает Украину и Белоруссию такими же искусственными образованиями, каким в свое время в глазах Западной Германии была ГДР.

Вполне возможно, что концепция Евразийского Союза была задумана не ради конфронтации с Европой и в будущем между ними возможно тесное сотрудничество, если Европейский Союз, конечно, не образует вместе США единую зону свободной торговли.

Путин не хочет и не может угрожать Европе, но он не будет вести с ЕС никаких разговоров о правах человека. ЕС должно поставлять машины, технологии, инвестиции, оставляя демократию на российской границе. Критическую дискуссию об общечеловеческих ценностях хозяин Кремля все в большей степени воспринимает как попытку принизить международное значение России.

ЕС мог бы улыбаться, когда Путин угрожает повернуться спиной к Европе и укрепиться в Азии. Но факт остается фактом: сотрудничество России с Китаем и АСЕАН растет, а европейские связи ослабевают.

Чтобы выстраивать стратегию отношений с Путиным, заключает автор, следует четко понимать, что он твердо стоит на позиции: европейцы перед лицом глобальных вызовов не смогут обойтись без России.


Александр Чурсин


Место на одного

Posted: 04 Jan 2014 03:08 AM PST

Япония: среди молодежи распространяется синдром целибата

Молодежь в Японии, как пишет венская газета «Ди Пресса», открыла для себя целомудренный образ жизни, в университетах вышли из моды беспорядочные половые связи, а более половины опрошенных студенток, по их собственному признанию, вообще не имели сексуальных контактов.

Согласно данным японского общества планирования семьи, около 45%  японок в возрасте от 16 до 24 лет не испытывают интереса к интимным отношениям или относятся к сексуальным контактам с презрением. Подобные взгляды разделяют более четверти мужчин этого же возраста.

Национальный институт демографии и социальной стабильности Японии констатирует, что 61% неженатых мужчин и более половины незамужних женщин в возрасте от 18 до 34 лет живут, не имея постоянных партнеров. Пять лет назад их количество было на 10% меньше. А треть холостяков вообще ни разу не было на свидание с девушкой!

Растущая асексуальность японской молодежи уже обрела характер состоявшегося общественного явления. Местные СМИ, отмечает «Ди пресса», окрестили его синдромом целибата. Вместо реальных отношений молодые люди предпочитает устанавливать виртуальные контакты, знакомиться, приглашать на свидания, жениться и даже вести семейную жизнь по интернету.

Если эта тенденция сохранится, предупреждает институт демографии и социальной стабильности, может разразиться национальная катастрофа: на фоне стремительно стареющего населения и самой низкой в мире рождаемости 126 миллионов японцев к 2060 году сократятся на треть.

Причины популярности добровольного безбрачия среди японской молодежи, полагает «Ди Пресса», лежат на поверхности – консерватизм обывательских представлений о семейной жизни, постоянно растущая общая стоимость уровня жизни и карьерные соображения.

Старая японская поговорка гласит: «Замужество – могила для женщины». Ведение домашнего хозяйства, забота о муже и детях – такова участь японок, согласно вековым традициям, поэтому будущей молодой матери приходиться считаться с тем, что ей лучше уволиться, чем терпеть недовольные взгляды начальства и пересуды сослуживцев.

В современных условиях и мужчинам нелегко брать на себя роль семейного кормильца. Япония находится в первых рядах по дороговизне уровня жизни. Стоит не один раз подумать, тщательно взвесить свои финансовые возможности, прежде чем предлагать избраннице руку и сердце. Для многих молодых мужчин женитьба становится неразрешимой проблемой: проще делать карьеру, а для общения остается интернет и богатый ассортимент секс-шопов.

Тем временем японское общество постепенно приспосабливается к одиночкам. В караоке-барах для них начали появляться индивидуальные кабинки, в кафе и закусочных стали оборудовать специальные места на одного посетителя, а в студенческих столовых возводят перегородки для тех, кто во время обеда никого не хочет видеть.


Комментариев нет:

Отправить комментарий