понедельник, 3 марта 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Фонд «Право матери»: «Тема войны не может упоминаться ради красного словца»

Posted: 03 Mar 2014 11:03 PM PST

Благотворительный фонд «Право матери» опубликовал заявление в связи с вводом российских войск в Украину и информационной поддержкой этих действий. «Новая газета» считает необходимым привести заявление фонда целиком.

Фонд «Право матери» бесплатно помогает семьям погибших военнослужащих уже 25 лет. За эти годы мы пропустили через себя огромный поток людского горя, боли, отчаяния. Мы знаем, что такое война, точнее — мы знаем, что такое последствия войны, — знаем не понаслышке, не из книг и не из телевизора. Мы до сих пор работаем с последствиями двух чеченских кампаний, искалечивших тысячи людских судеб — матерей и их мальчишек. Это дает нам моральное право сказать: Россия не может позволить себе новые трупы и новых вдов.

Угроза войной, военным «присутствием», вообще, тема войны — не может упоминаться «ради красного словца» теми, кто не копался в человеческих ошметках, сваленных в вагонах-рефрижераторах в поисках тела своего сына. Кому невдомек, как выживают забытые ветераны. Цвет этого «словца» — цвет крови, поэтому тема военных действий не должна больше никогда в России звучать в формате реальных намерений и действий, если на нашу Родину никто не нападает.

Не оплачены долги матерям погибших на предыдущих необъявленных войнах. Вдовы и сироты российских военнослужащих, погибших в Афганистане, первой и второй чеченских войнах, в Южной Осетии, до сих пор испытывают на себе последствия чьих-то поспешных решений. Эти решения — о начале военных действий — принимаются людьми, чьи дети, скорее всего, никогда не окажутся в «горячей точке». Реальный ужас реальной войны их не коснется. Поэтому их долг и обязанность — решать все проблемы дипломатическими, мирными средствами. За счет своих знаний, контактов, компромиссов, а не за счет чужих жизней.

Хватит заставлять российских женщин постоянно сожалеть о том, что они родили сына, а не дочь. Худой мир всегда лучше «доброй» ссоры.

Нет войне!


Украина и НАТО обсудили возможность совместных учений в ближайшие дни

Posted: 03 Mar 2014 09:51 PM PST

00:24 Встреча главы МИД России Сергея Лаврова и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон состоится в Мадриде, сообщает РИА Новости со ссылкой на департамент информации и печати российского МИД. Стороны намерены обсудить ситуацию на Украине. Ранее Эштон заявила, что рассчитывает на встречу с Лавровым во вторник.

23:50 Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направит своих наблюдателей на выборы президента Украины, которые назначены на 25 мая, сообщается на сайте организации.

23:39 Владимир Путин обсудил по телефону с президентами Казахстана и Белоруссии Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко ситуацию в Украине, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Кремля.

23:14 Председатель подкомитета по европейским делам в сенате США Крис Мерфи заявил, что верхняя палата парламента может ввести санкции против российских банков, призвать администрацию к заморозке активов российских государственных учреждений и частных инвесторов, сообщает РИА Новости.

22:55 Представители Херсона, Николаева и Одессы выразили желание присоединиться к Крыму, если полномочия автономии будут расширены по итогам референдума, который намечен на 30 марта. Об этом РИА Новости по телефону сообщил вице-спикер Верховного совета Крыма Сергей Цеков.

23:36 Александр Турчинов заявил на брифинге в Верховной Раде, что не будет подписывать решение об отмене закона о языках, пока рабочая группа не наработает новый закон, защищающий права всех жителей Украины. И.о. президента добавил, что рабочая группа будет создана в парламенте уже во вторник.

22:18 Лидеры стран Евросоюза соберутся в Брюсселе 6 марта на экстренном саммите, посвященном событиям в Украине, сообщает Reuters.

22:01 Президентская делоегация США отказалась от посещения Паралимпийских игр в Сочи, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Агентства национальной безопасности Кейтлин Хэйден.



Павел КАНЫГИН: Как сообщает источник «Новой» в минобороны Украины, в ближайшие 7 дней могут начаться совместные учения Украины и НАТО — как морские, так и сухопутные. Представители обеих сторон якобы уже обсудили такую возможность и в ближайшее время объявят дату проведения учений. По плану они должны были состояться летом-осенью, но их было решено перенести. Одна из причин — обострение ситуации в Крыму.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Крым. Семферополь. 3 марта.

Posted: 03 Mar 2014 09:02 PM PST

Украина готовится к войне

Posted: 03 Mar 2014 11:42 AM PST



С украинским криминалитетом руководству России фатально не везет. Сначала это был Виктор Янукович с двумя бандитскими судимостями за спиной. Его Владимир Путин поддерживал с 2004 года — с того момента, как Янукович так и не стал президентом из-за оранжевой революции. Теперь появилась новая фигура — лидер движения «Русское единство» Сергей Аксенов. «Назначенный» главой правительства автономной республики Крым (АРК) при крайне сомнительных обстоятельствах: в захваченном неизвестными здании парламента автономии, при спорном кворуме и в отсутствие журналистов.

С Аксеновым ситуация еще хуже, чем с Януковичем. Тот хотя бы прошел долгий путь по карьерной лестнице: бандит—зэк—бандит—зэк—коммунист—депутат райсовета—завгар—губернатор—премьер—депутат Верховной Рады—премьер—депутат Верховной Рады—президент… Правда, теперь, похоже, цикл замыкается в кольцо, поскольку Янукович объявлен в международный розыск по обвинению в причастности к массовым убийствам. А карьерный рост Аксенова проходил по сокращенной схеме. От члена группировки «Сэйлем» по кличке Гоблин до нелегитимного главы Крымского правительства через мелкую торговлю продуктами и руководство пророссийской политической силой, получившей на последних выборах в Крыму четыре процента голосов.

У спикера Крымского парламента Сергея Константинова кредитная история тоже далека от образцовой. Поскольку его имя связывают с разного рода строительныим аферами, из-за чего пострадали тысячи жителей полуострова. Именно он начал раскрутку проекта по отторжению Крыма от Украины. Когда сразу после падения режима Януковича дал отмашку из Москвы в Симферополь готовить внеочередную сессию парламента.

Руководство РФ откликнулось на «призыв о помощи», исходящий именно от Аксенова. Который, усугубил свое положение не только нелегитимным вхождением во власть, но и заявлением, что он переподчиняет себе все армейские структуры и силовые ведомства, находящиеся в Крыму, объявив себя при этом «верховным главнокомандующим Крыма».

Однако полноценного барона Врангеля из Аксенова, похоже, не вышло. На 3 марта ему «присягнул на верность» лишь свеженазначенный командующий украинскими ВМС Денис Березовский. Который тут же был смещен со своей должности министром обороны с последующим возбуждением уголовного дела по статье «государственная измена».

Прокремлевский «субботник»

Здесь нужно отдать должное новому украинскому руководству, которое после бегства Януковича получило страну в, мягко говоря, расшатанном состоянии. В первую очередь это касалось фактического паралича исполнительной власти в восточных областях и в Крыму. Где местное руководство решило в открытую разыграть сепаратистский сценарий. Поддержанный как президентом РФ, так и уроженцами украинских городов Шепетовка и Дзержинск Валентиной Матвиенко и Николаем Рыжковым вместе с остальными членами Совета Федерации РФ. Первого марта они единогласно дали добро Путину на использование в Украине российских войск — в связи с угрозой расползания «коричневой чумы», которая несет непосредственную угрозу русскоговорящему населению Украины.

Пока украинские власти приходили в себя от главной новости из Москвы, в восточных областях страны также была предпринята попытка разыграть пророссийский сценарий. Правда, в несколько ином формате. Если в Крыму действовали военные без опознавательных знаков, но на машинах с российскими номерами, то в Николаеве, Херсоне, Луганске, Днепропетровске, Харькове и Донецке триколоры на зданиях облсгосадминистраций (ОГА) поднимали люди в штатском, но тоже завезенные с территории РФ. Наиболее показательным в этом отношении стал Харьков, куда, по информации МВД, на автобусах завезли порядка 2000 человек из Белгородской области. И именно эти люди не только составили костяк «пророссийского митинга» на площади Свободы, но и приняли самое активное участие в захвате здания ОГА, завершившееся избиением десятков засевших там активистов Евромайдана. По состоянию на понедельник, 3 марта, от полученных травм в больницах уже скончалось два человека.

В менее жестких масштабах, но точно по такому же сценарию, «прокремлевская суббота», направленная на ускорение федерализациии (а по сути, на разрыв) страны, прошла и в остальных областных центрах Востока и Юга Украины.

Однако к утру воскресенья картина резко изменилась. Получив информацию о том, что Путин готов ввести в Украину войска, население страны вышло на улицы. Многотысячные антипутинские митинги прошли по всем крупным городам. Возле военкоматов появились очереди из желающих встать на защиту Украины. Телеканалы показывали интервью не только с молодыми людьми, но и с теми, кто уже вышел из призывного возраста. По накалу и эмоциональности сюжеты напоминали кадры из советских фильмов о 22 июня 1941 года.

Семь пунктов Киева

В это же время в закрытом режиме проходило внеочередное заседание Верховной Рады. По окончании стало известно, что и. о. президента Украины Александр Турчинов ввел в действие решение СНБО от 1 марта «О неотложных мерах по обеспечению суверенитета и территориальной целостности Украины».

Решение состоит из 7 пунктов.

Первым из них вооруженные силы приводятся в высшую степень боеготовности.

Второй пункт — секретный.

Согласно третьему пункту, Министерство обороны должно провести учебные сборы с военнообязанными.

Пунктом четвертым Кабмину поручено обеспечить финансовые и материально-технические ресурсы для обеспечения территориальной целостности Украины и защиты границ.

Пункт пять: МИД должен добиваться выполнения Будапештского меморандума, то есть соблюдения всех международных норм по отношению к Украине.

Пункт шесть: МВД поручено обеспечить охрану объектов энергетики и инфраструктуры.

И, согласно пункту семь, создан оперативный штаб во главе с секретарем СНБО. В него войдут представители Кабинета министров, Министерства обороны Украины, МВД, Администрации Государственной пограничной службы Украины, других центральных органов исполнительной власти, Службы безопасности Украины, Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Штаб должен обеспечить мониторинг и анализ информации о развитии ситуации в Крыму и Севастополе; наработку предложений относительно предотвращения возникновения угроз национальной безопасности Украины и их нейтрализации.

Помимо этого своеобразным «восьмым пунктом» можно считать и неожиданный кадровый ход, предложенный украинским руководством. А именно — назначить на руководство областных центров восточных областей представителей украинского олигархата. Пока наиболее эффектным можно считать  назначение на пост главы области в Днепропетровске одного из самых богатых бизнесменов страны Игоря Коломойского. Который является еще и руководителем Европейского еврейского конгресса. Что автоматически снимает спекуляции по поводу разгула в Украине антисемитизма. А заодно и обеспечивает поддержку новой украинской власти со стороны еврейского лобби, как в Европе, так и в США.

Главой Донецкой области назначен еще один знаковый бизнесмен, совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута.  Здесь надо отметить, что в Днепропетровске прокремлевские страсти улеглись, еще на уровне неподтвержденной информации о назначении Коломойского.  А в воскресенье на улицы города на антивоенный антипутинский митинг вышли тысячи человек, что в разы превышало собравшуюся накануне прокремлевскую сходку.

На Евромайдане, куда продолжают нести цветы в память о погибших бойцах Небесной сотни, в воскресенье собралось несколько десятков тысяч человек. На главной сцене страны выступали как священники всех конфессий, включая и Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП), политики и активисты Евромайдана, так и гости из других стран, прибывшие в Киев выразить поддержку Украине: от третьего президента Грузии Михаила Саакашвили до французского философа Бернара Анри-Леви. Флаги европейских стран и США. Шотландцы играли на волынке гимн Украины. А цветы к одной из баррикад возложил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Лейтмотив — Путин, останови войну и убери войска из Крыма! Никакой тревоги или паники. И ободряющая новость: в Киеве, где, по твердому убеждению руководства РФ, царит разгул бандеровцев и совершается насилие над русскоговорящим населением, в три раза сократился уровень преступности…

Но понятно, что наиболее напряженным узлом остается Крым, куда Кремль продолжает стягивать войска и бронетехнику. Где по-прежнему блокируются украинские воинские части, а от офицеров требуют сдать оружие, перейти на сторону РФ или, на худой конец, перейти на сторону Крымского правительства, угрожая при этом безопасности членам их семей. Однако заблокированные украинские военные роют окопы и готовятся к обороне, не поддаваясь на провокации, зная, что первый выстрел может повлечь эскалацию насилия.

Остров Крым

При этом в Крыму, несмотря на всю напряженность, отмечается парадоксальная ситуация. Вопреки заявлениям о жертвах среди русскоговорящего населения (что уже было опровергнуто генеральным консулом РФ в Симферополе) и угрозах жизни военнослужащих ЧФ РФ, ни российские военные, ни активисты пророссийских организаций не могут определиться, где находится противник. Поскольку ни активисты крымского Евромайдана, ни, что крайне важно, крымские татары, не проводят никаких акций протеста. В итоге молниеносность разворачивания силового сценария с каждым днем теряет смысл. Локальные и бескровные точки противостояния между военнослужащими России и Украины на массовые беспорядки не тянут. Что в итоге пока сводит на нет реализацию плана Кремля по защите «соотечественников», поскольку защищать «соотечественников» от них же самих выглядит не совсем логично. Помимо этого, затягивание конфликта с каждым днем увеличивает вероятность того, что против «освободителей» крымчан от «злобных бандеровцев» начнут выступать те, кого прибыли защищать. Поскольку на сегодня уже с большой долей вероятности можно говорить о реальной угрозе срыва туристического сезона. Что для жителей полуострова, для которых именно туристический сезон является главным источником доходов,  может оказаться куда большей напастью, чем все страхи перед «коричневой чумой» вместе взятые… Даже несмотря на продолжение зомбирования с помощью российских телеканалов, которые так любят смотреть жители полуострова, силами Кремля превращающийся в остров…

Андрей Капустин
Специально для «Новой» из Украины

Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»/ 3 марта. Крым.

«Океан Эльзи» и выгребная яма

Posted: 03 Mar 2014 09:20 AM PST

Концерт украинской рок-группы в Северной столице отменили дважды за один день.

Еще за месяц до выступления вдруг возникли обстоятельства непреодолимой силы. Официально названные «техническими», они обнаружились ровно в тот момент, когда прозвучали заявления некоторых политических деятелей.

«Океан Эльзи» собирался выступить в петербургском Ледовом дворце 31 марта. Но 28 февраля на сайте одной из крупнейших в городе концертных площадок было опубликовано объявление: «По независящим от Ледового дворца причинам концерт отменен. Информацию о процедуре возврата билетов можно получить у организаторов концерта». Подробнее прокомментировать «Новой» причины срыва мероприятия в Ледовом отказались.

Тем не менее неожиданностью ни для кого в Питере это не стало. Поскольку еще 25 февраля депутат петербургского парламента Виталий Милонов отправил письмо министру культуры Владимиру Мединскому, в котором настоятельно просил «не пускать в страну жовто-блакитную заразу», «не допустить в России концертов украинской группы «Океан Эльзи», а ее лидера — Святослава Вакарчука — вообще «внести в список российских персон нон грата». Милонов мотивировал свою неприязнь к исполнителям: «артисты ансамбля давно занимают убежденные антироссийские и русофобские позиции» и «влились в боевое подполье Евромайдана». Милонов написал: «Киевский Майдан носит антироссийский характер, а группа «Океан Эльзи» относится к его вожакам». Автор послания обвинил Вакарчука в «антироссийских настроениях» и «нежелании видеть русский язык вторым государственным в Украине». Отдельно парламентарий припомнил «Океану Эльзи» выступление на Майдане 14 декабря прошлого года. В тот день первый состав группы, считающийся «золотым», выступил в центре тогда еще мирно протестующего Киева. На концерте прозвучали лучшие песни коллектива.

26 февраля Милонова поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, предложив Мединскому запретить в России гастроли всех украинских коллективов и артистов, занимающих антироссийские позиции.

Официальных ответов министра культуры Милонову и Жириновскому никто не слышал. Но 28 февраля события в Петербурге стали разворачиваться ровно по тому сценарию, о котором они мечтали.

Ледовый дворец отказал «Океану Эльзи» в площадке фактически без объяснений. Формулировка «по независящим от нас причинам» особенно интересна, если учесть, что 100% акций ОАО «Дворец спорта» (Ледовый дворец) принадлежат городским чиновникам. Их владелец — КУГИ (Комитет по управлению городским имуществом) Петербурга.

Лидер «Океана Эльзи» Святослав Вакарчук в своем блоге в Twitter ответил на неприятные известия ссылкой на клип с собственной песней «Я не сдамся без боя». А на официальном сайте группы ее участники утром 28 февраля сообщили: «Отменить концерт могут только его организаторы. Такой информации от них не поступало. На сегодня известно об изменении площадки выступления 31.03.2014 в Санкт-Петербурге. Ждем дополнительную информацию от организаторов».

В тот же день организаторы петербургских гастролей «Океана Эльзи» — ООО «Евро шоу» — сумели договориться с другой площадкой.

— Концерт украинской рок-группы состоится в новом спортивном комплексе на Крестовском острове «Сибур Арена», — сообщил «Новой» директор ООО «Евро шоу» Константин Жмуро. — Договоренность, в том числе письменная, достигнута. Правда, вместимость «Сибур Арены» несколько меньше — 7—8 тысяч мест, а Ледовый дворец, где изначально планировался концерт, рассчитан на 12—13 тысяч мест (на 28 февраля на концерт «Океана Эльзи» в Петербурге продали свыше 5 тыс. билетов.Н. П.). Но это лучше, чем ничего.

Арт-директор «Сибур Арены» Алексей Прокаев объяснил:

— Примем «Океан Эльзи», так как группа пользуется широкой зрительской популярностью. А мы считаем нужным нести культуру в массы. В ближайшее время на официальном сайте спорткомплекса разместим анонс концерта 31 марта.

Однако анонс родиться не успел. Вместо него, спустя всего два часа, прилетела новость об отказе «Сибур Арены» принять украинских рок-музыкантов. Это решение «Новой» прокомментировал Вадим Проскурнин, исполнительный директор БФПР (Благотворительный фонд поддержки и развития баскетбольного клуба «Спартак», который является владельцем «Сибур Арены». — Н. П.):

— Причина отмены концерта — технические моменты, которые мы изначально не предусмотрели. Я изучил документы, которые подготовили специалисты, и пришел к выводу, что мы не успеем подготовить площадку к 31 марта.

Расшифровать «технические моменты» Проскурнин отказался. Зато можно раскрыть некоторые учредительные моменты.

Титульным инвестором строительства на Крестовском острове спортивного комплекса «Сибур Арена» являлась компания «Сибур», стопроцентный хозяин которой — компания Sibur Limited. А один из основных бенефециаров Sibur Limited — совладелец и член совета директоров газовой компании «Новатэк», совладелец нефтетрейдера Gunvor, близкий друг Владимира Путина — Геннадий Тимченко.

Несмотря ни на что, и в Ледовом дворце, и в «Сибур Арене» категорически отвергли предположения о возможном давлении сверху и политической мотивированности решений.

Первого марта артисты и организаторы совместно сделали официальное заявление (цитируем с сокращениями): «До самого последнего момента мы искали возможности для того, чтобы музыканты смогли выйти на сцену к своим поклонникам. Но на этот раз что-то в привычной череде дел не сложилось в ожидаемый всеми результат. Можно долго и тщетно искать правых и виноватых, что-то выдумывать, изобретать и анализировать. Оставим это другим и не будем отчаиваться… Просим Вас проявить понимание и приносим свои извинения… Билет на отмененный концерт группы на 31 марта в Ледовом дворце Петербурга можно также обменять на любой концерт группы «Океан Эльзи» в любом городе мира на Ваш выбор!».

Святослав Вакарчук, лидер рок–группы «Океан Эльзи»:

– Кого вы считаете националистом? Если того, чей любимый писатель Чехов — то я националист. Если того, чьей первой любимой песней была «Светит Незнакомая Звезда» — тогда я тоже националист. Если того, кто 5 лет встречался с девушкой еврейской крови — то да, я националист. Если того, кто поет в группе, в которой два серба и один наполовину русский, наполовину татарин — то да, я, конечно, националист. Если того, кто любит Петербург как свой родной город, то я опять же — националист. Если того, у кого в Москве живут такие же близкие друзья, как и в Киеве, то я очевидный националист. Если того, из чьих уст русский или английский язык звучит так же часто, как и родной украинский — то я стопроцентный националист. Ну и еще… Если тот, кто любит свою страну — националист, то я… Вы–то сами как думаете? Кто я? И кто вы?

Юрий Шевчук, лидер рок–группы «ДДТ»:

– Политики не должны вмешиваться в искусство, в культурные процессы и делить людей по какому-либо окрасу, по политическим убеждениям. Не их это дело! Лучше бы о своем народе подумали, а не развязывали взаимную ненависть внутри страны и между народами Украины и России. Если будет большая война, депутатов с автоматами там не будет, будут умирать молодые мальчики. Я это видел не раз.

Илья Черт, лидер группы «Пилот»:

– Если у нас депутаты начнут запрещать концерты — это финиш. Сегодня запретили Вакарчуку, завтра — нам. Музыканты имеют возможность говорить правду — от души, от сердца, со сцены. Если не они, то кто еще ее скажет?

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

Азартные игры со смертельным исходом

Posted: 03 Mar 2014 08:03 AM PST

Крым-2014 в логике неприемлемого ущерба.

Пусть впереди сплошной туман,
Мы стали более учеными:
Ведем в открытый океан
Корабль с открытыми кингстонами.

Из архива капустника ВНИИ искусствознания МК СССР

За последние дни все возможные оценки даны, сценарии исчерпаны. Остается ждать, кто окажется прав или хотя бы ближе к истине. Но есть и иная логика: можно ли вообще ставить современный мир перед такими развилками с исходом плохо предсказуемым и потенциально катастрофическим?

Ставки

Есть разные идеологии прогнозирования и стратегического планирования. В стратегиях игр, реализации проектов и развития целых компаний присутствуют управляемые риски. В покере можно блефовать вовсю, но и то лишь на докупленных фишках. В бизнесе тоже считают шансы и форс-мажор: всё зависит от темперамента и запаса прочности, хотя умные люди не кладут все яйца в одну штанину. Но уже атомные станции не проектируют по принципу: «Если рванет, то накроет всех, хотя вряд ли». Здесь другие принципы и нормы гарантий безопасности: закладываются на худшее, а сценарии с неприемлемым ущербом блокируют при любой сколь угодно малой их вероятности.

В политике тоже считают риски, но вопрос, что на карте. Репутации деятелей не в счет: здесь утопленники — дело рук самих утопающих. Если речь о «национальных интересах», то все уже серьезнее, но и это не предел. К ситуациям, чреватым прямым противостоянием ядерных держав, в этом мире нельзя приближаться в принципе. Расчет на то, что стороны остановятся у черты, является абсолютно безответственным — даже если шансы срыва исчезающе малы и вовсе ничтожны. Никто не знает, что в последний момент может случиться такого, из-за чего красная черта неожиданно для всех окажется за спиной вместе с нажатой красной кнопкой. С некоторых пор в ту сторону нельзя ходить вовсе. Критики алармизма скажут, что до этого далеко, но: еще не вечер, Совет Федерации «дорожную карту» на тот свет уже оформил, а это «далёко» в таких процессах за два дня легко приближается вплотную. До внезапного ввода войск на мирный полуостров мало кто мог подумать, что такое вообще возможно — а теперь уже обсуждают последствия броска по юго-востоку сопредельной страны. Какое «немыслимое» продолжение мы будем обсуждать завтра, какой очередной «коктейль Никонова» (А. Ксан)?

Еще раз: никаких «обойдется»! Это тот самый случай, когда за «скорее всего» надо гнать из политики.

Запланированный блеф или «мягкая слабость»

Здесь мало что меняет даже версия «надувания щек», «игры мускулами», проще говоря, блефа и шантажа под будущий торг. В силе так или иначе остается логика рисков с неприемлемым ущербом — для мировой системы, страны и самого режима.

По инерции считают, что всегда можно отыграть назад, прихватив трофеи кинжального рейда по тылам. Уже видно, как меняется тональность комментаторов и армии ботов: ничего и не было, никакого ввода и вмешательства. И никаких бросков по юго-востоку… даже в планах. Патриарх просто погорячился с советом не сопротивляться объединению нашей «разделенной нации». Однако сделанное уже оставляет необратимые следы.

Действия в Крыму не получится затереть ни в оперативной, ни в долгой памяти: они были слишком грубы и плохо приспособлены к варианту отхода. Боевики в нашей амуниции со споротыми шевронами — сознательная пародия на маскировку; это как выпустить Медведева без айфона, думая, что так не узнают. (Кстати, каждый раз, когда Запад обвиняют в хождении на Майдан, встает вопрос: а почему бы нашей мускулистой дипломатии тогда было не сходить прямо в гущу событий?)

Для того чтобы мир сейчас необратимо изменился, достаточно одного только покушения на основы Будапештского меморандума и всего мирового порядка, основанного на гарантиях стабильности. Если один из гарантов хотя бы задумывается о том, чтобы перекроить границы непосредственно под себя, — все дико пугаются, соглашения о нераспространении зависают, хотя сразу не денонсируются. А для этого наша пропаганда уже наболтала слишком много лишнего. Выпадает не один из гарантов, а сам принцип.

Бряцание оружием с нагнетанием обстановки в «наших» регионах Украины уже породило волну, которая может оказаться неподконтрольной либо брошенной, причем в конфликт… со своими же. Люди настроились не на стрельбу в десант из Киева, а на салюты освободителей. При эскалации процесса России придется либо опять ездить по Европе на танках, либо «бросать своих», самими же и спровоцированных. О делении страны лучше вовсе не думать.

Наши игры с легитимностью Януковича сплачивают украинскую нацию не только против подогреваемой извне угрозы раскола, но и против режима, проворовавшегося до убийств. Мы этого отважного человека сами же слили, но теперь делаем все для того, чтобы он воспринимался как наш ставленник. Украину как целое всерьез и надолго откалывает от России не только выступление в Крыму, но и покровительство фигуранту, находящемуся под следствием и экстрадицией, — и в этом смысле всему ушедшему режиму. Оно явно не стоит повода самим выдвинуться с идеей возврата к соглашениям со сбежавшим Януковичем.

Теперь уже не так важно, сколь жесткими будут санкции Запада на этом этапе. Россия все же выставилась под угрозу политической и экономической изоляции. Торчать и дальше в этой позе может только самоубийца. Кремлевские «голуби» пока уступают «ястребам» только потому, что сами слепо верят в умение вождя выходить из любых положений. Но если Россию начнут всерьез гнобить —  это и у нас воспримут как провал со всеми вытекающими. Настоящая пятая колонна во власти уже созрела: взять хотя бы эти загадочные 54% при «единогласном» голосовании за ввод войск в почти полном зале Совета Федерации. Проскрипционные списки Запада страшнее местных. Лучше абортироваться из власти, чем остаться невыездным сенатором с замороженными счетами. И так везде, по всей вертикали.

Перед системными санкциями страна с экспортно ориентированной сырьевой и недиверсифицированной экономикой практически беззащитна. Хочется проверить на практике? Это также риск с неприемлемым ущербом, причем потери и здесь уже сейчас могут оказаться фатальными и необратимыми. Только кажется, что из-под санкций можно уйти, гордо сдав назад и делая вид, будто так и задумано. Сделанного уже достаточно, чтобы нынешнюю Россию восприняли как нечто не вполне вменяемое. И тогда санкции окажутся распределенными во времени, но системными и нацеленными на куда более радикальное сдерживание источника неприемлемых угроз. Если сработает такой триггер, этому режиму хвост будут отрубать гуманно, по кускам, — но зато уж по самую голову.

Логика бифуркаций

С некоторых пор мир изменился кардинально. Вероятностная стохастика сменяется логикой бифуркационных процессов. Есть удивительная, почти мистическая закономерность: человек открывает в природе те закономерности, по которым в эту эпоху живет общество. Абсолютизм был механистичен как детерминизм Лапласа — или как логика «Опасных связей» Шодерло де Лакло. Прошлый век был веком вероятности и статистики в науке, искусстве и политике. Но уже в его конце в физической и живой природе ученых поразили процессы, в которых малые сигналы на входе дают несоразмерные, а главное, непредсказуемые эффекты на выходе. Система скачкообразно, через каскад бифуркаций переходит в новое качество «из-за ничего», через «черный ящик». Здесь нужна осторожность другого порядка.

Мы уже давно вместо дела живем сигналами (видно, так там понимают постмодерн с гарниром из Ивана Ильина). Любой аншлюс — юго-востока Украины или только Крыма — никаким рациональным интересам России не соответствует. Чемодан без ручки, чистое «из-за ничего». Для внутренней политики — это имитация влияния и повод завинтить гайки. Встать с колен, чтобы тебя вытолкали в зад. Внутренний пиар для зомбированных, лишь еще больше дискредитирующий власть в глазах людей думающих. Если продолжить: что-то в этих внезапных маневрах и бросках есть от пожарных самолетов, трофейных щук и амфор, но уже с претензией на большую историю. Не жалко, конечно, — если бы не избыточные риски. Повели за собой клин русско-украинских стерхов — и поставили под удар популяцию, если не вид.

Какие процессы уже запущены в этом «черном ящике», пока неизвестно. Если они окажутся обвальными, тут не отвертишься обычным «хотели как лучше».

Александр Рубцов
Руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН

Юрий ШЕВЧУК: Не стреляй!

Posted: 03 Mar 2014 06:31 AM PST

Помню столовку на базе в Моздоке, в январе 1995, полную «доблестных» штабистов, вкусно обедающих, пьющих водку, весело хохочущих, щиплющих официанток за ягодицы и получающих боевые награды. Помню, как схлестнулся с одним таким «героем», который с циничной улыбочкой в зубах комментировал происходящее: «на войне, как на войне... солдат на то и солдат, чтобы погибать... мы наводим конституционный порядок...». А рядом — десантный полк восемнадцатилетних пацанов, на плацу, под мелким, выматывающим душу кавказским дождём, ждал отправки на передовую. Я сутки им расписывался на военных билетах «...добра... удачи...». Потом, в Грозном мне целый мешок этих военников вывалили в больничке, пробитых пулями, в крови... Что изменилось?

Успокойтесь бесы, долбанные кабинетные и кухонные псевдопатриоты, воинствующие радикалы с обеих сторон, которым ввод войск окончательно развяжет руки. Опять кровушки братской захотели, этой виагры, чтобы и дальше у вас все стояло... Если будет, не дай Бог, война в 2014 и потекут по венам России и Украины двухсотые, то в 2017 будет уже другая революция, и мы получим уже окончательный всеобщий «кирдык».

Где политика?! Где вагоны переговорщиков? Где народная дипломатия? Где посол? Почему наши «умные, смелые, радеющие за русский народ депутаты» не приехали на Майдан, в Раду, уже в декабре прошлого года, бесстрашно не высказались, не спели свои куплеты... Олимпиада... А теперь, как обычно, прикрываются войсками, пацанами, кровью.

Мы — люди Украины и России — родня. Каждому из нас просто необходимо сделать всё возможное, чтобы не допустить братоубийственной бойни. Иначе победит бесчеловечность.

Любящий Россию и Украину,

Юрий Шевчук.

Командующего ВМС Украины обвинили в госизмене

Posted: 03 Mar 2014 05:23 AM PST

16:53 В Севастополе под штабом Черноморского флота РФ сегодня произошло нападение на местную журналистку, руководителя IPC-Севастополь Татьяну Рихтун. Об этом в своем Facebook написал журналист Владислав Осипов. По его словам, журналистку, предположительно, ударили по голове люди из самообороны, а также вывернули руки и отобрали камеру.

16:31 Павел КАНЫГИН: Я нахожусь сейчас в Бахчисарае. Тут располагается воинская часть №3835, инженерные войска. Ее также заблокировали военнослужащие российской армии. Командир части, полковник Сергей Сташенко, только что «провел переговоры» с представителями российских военных. Российские военные выдвинули требования: перейти на сторону российской армии. Но получили отказ. Последовало второе требование: присягнуть новому крымскому правительству. Представители воинской части №3835 снова отказались. Тогда, прямо на глазах журналистов, было выдвинуто третье требование: сдать оружие. Полковник Сташенко ответил: «Мы на это не пойдем».

Его слова встретили поддержкой некоторые присутствующие здесь жители Бахчисарая — славянской национальности и крымские татары. Они кричат: «Молодец! Крым и Украина едины».

Тут же находится представитель Крымского правительства Владимир Мерцалов, в камуфляже. С ним казаки. Мерцалов требует от Сташенко допуска на территорию части. Крымское правительство хотело бы контролировать, сколько единиц оружия и техники находится в распоряжении военчасти.

Местные жители — человек 30 — обступили делегатов из правительства Крыма и, не давая сказать им слова, кричат о том, что они против российских военных на их земле. И что правительство Крыма их тоже не устраивает.

Саму воинскую часть окружили солдаты с автоматами и гранатометами.

16:17 По данным Минобороны Украины, в минувшую ночь российские истребители дважды пересекли воздушную границу Украины над Черным морем в южном секторе. На локализацию нарушителей был поднят перехватчик Су-27, продемонстрировавший готовность и морально-психологическую выдержку по предотвращению провокаций со стороны российских нарушителей воздушной границы Украины.

15:40 Верующие обращаются с просьбой отлучить бывшего президента Украины Виктора Януковича от церкви. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил секретарь предстоятеля Украинской православной церкви митрополит Александр (Драбинко).

«Мы слышим голоса верующих, которые требуют от церковных иерархов дать каноническую оценку действиям бывшего главы государства и наложить на него церковную запрет. Логика этих требований является понятной. Верующие хотят, чтобы Церковь показала свое видение власти: или признала, что он и впредь остается ее чадом, или вынесла в отношении него каноническое наказание за нарушение Божьих заповедей», – написал митрополит.

15:24 Вице-спикер крымского парламента Сергей Цеков предложил рассмотреть вопрос о переходе автономии на московское время.

15:16 Андрей ЛИПСКИЙ, Киев: Вчера в телеэфире у Савика Шустера к представителям крупного российского бизнеса обратился Анатолий Гриценко — известный украинский политик, бывший министр обороны (в 2005 — 2007), а ныне депутат Верховной рады и лидер партии «Гражданская позиция». Он предостерег «граждан олигархов», что они могут потерять свой бизнес, если не остановят «безбашенного Путина». По его оценкам, непрямые потери от нестабильности и изоляции (политической и экономической) как следствия военной авантюры в отношении Украины могут составить от 300 до 500 миллиардов долларов. Уже сегодня, пишет в своем блоге Гриценко, индексы крупнейших российских компаний обвалились на 10-11 процентов. Многие уже недосчитываются десятков миллиардов долларов: «И это  — лишь начало».

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

«Оскар-2014» поддержал сопротивление

Posted: 03 Mar 2014 05:03 AM PST

86-я церемония вручения наград американской киноакадемии до последнего времени была главным кинособытием не только в мире, но и в России. Но в этом году Первый канал буквально накануне отказался от онлайн трансляции и ее обсуждения с профессионалами,  поставив  в ночные часы документальный фильм «Юрий Николаев. Не могу без ТВ», а утро посвятил политическим дебатам об Украине.

Возможно, зная о любимом занятии звезд — поддерживать борцов с разнообразными режимами, — руководство канала обеспокоилось: как бы и про украинские события со сцены кинотеатре «Dolby» в Лос-Анджелесе в прямой неотредактированной трансляции не возникли недозволенные пассажи. И были правы.

Уже один из первых призеров Джаред Лето (лучшая роль второго плана ) в благодарственной речи следом за «спасибо героической маме» вспоминает и всех мечтателей — особенно тех, кто в Венесуэле и в Украине. «Просто знайте, что мы с вами», —  многозначительно завершает спич актер с обликом Иисуса Христа.

Звезды под дождем собирались у красной дорожки. Поджидавшие их зрители соперничали в экстравагантности зонтиков. Кстати, в этот день состоялась демонстрация протеста работников индустрии спецэффектов. Около пятисот человек с зелеными зонтами (символами экрана-хромокея) привлекали внимание к проблемам своей скромной профессии и никем не разгонялись.

Героизм — сквозная тема и самой церемонии, и многих фильмов-номинантов. Их центр силы — жизнь человека, в одиночку противостоящего: расизму («12 лет рабства»), смертельной болезни («Даласский клуб покупателей»), космической катастрофе («Гравитация»). Актриса Салли Филд прославляла людей, восставших, осмелившихся (на экране реальные исторические персонажи, вроде Линкольна и Ганди соседствовали с экранными). Целый ряд фильмов, прорвавшихся в лидерский список, посвящены преодолению. Стоит ли вспоминать предостережения мудрецов о том, что герои необходимы лишь в самые тревожные эпохи, в мирное время они даже опасны. Впрочем, времена у нас самые что ни  на есть опасные. Потому «Оскар» и поет славу героям.

В анимации лучшим признан качественный мюзикл «Холодное сердце», переиначенная на новый лад андерсеновская сказка об отваге и любви. Академики обошли стороной не только элегантную европейскую ленту «Эрнест и Селестин», но и «Ветер крепчает» — восхитительный фильм-прощание патриарха мировой анимации Хаяо Миядзаки, вдохновенную поэтическую историю жизни японского конструктора Дзиро Хорикоси.

Пожалуй, нынешний «Оскар»  стал самым предсказуемым за последние годы. Во время церемонии вспоминался хит «Сплина»: «Те же знакомые люди,/ Все те же портреты на фоне».

Успехом у публики пользуется шутка  ведущей Эллен Дедженерес о том, что раньше «все было по-другому»: были номинированы Леонардо ДиКаприо, Мартин Скорсезе, Мерил Стрип, Кейт Бланшетт. И она права.



На «Оскаре» все, «как раньше». И Ди Каприо, номинированный на «Оскар» в 4-й раз, вновь остался без награды, и классик Скорсезе вновь не поощрен.


Главным же фильмом вполне ожидаемо названа эпическая кинодрама «12 лет рабства», тем самым поддержана антирасистская направленность современного кинематографа. Под аплодисменты зала за статуэткой вышел темнокожий британский режиссер Стив Маккуин. Экранизация мемуаров Соломона Нортапа — вполне добротное кино в духе предшественников вроде «Амстада» Спилберга. Поэтому за  картину Маккуина с ее девятью номинациями, академики могли голосовать не глядя. «Я посвящаю эту награду всем, кто знает что такое рабство,» — заявил в благодарственной речи режиссер. Фильм также получил награду за лучший адаптированный сценарий, а кенийская актриса  Лупита Нионго победила в номинации «Лучшая актриса второго плана». Хотя, как мне кажется, работы Джулии Робертс в «Августе» и  Дженнифер Лоуренс в «Афере по-американски» были вне пределов «профессионального качества», восхитив беспощадностью к себе и уникальностью интонации.

У «Гравитации» закономерно больше всего статуэток: помимо технических наград (монтаж, звук, визуальные эффекты), лучшим режиссером назвали Альфонсо  Куарона, мастера, предпочитающего самостоятельно прокладывать пути в кинематографе. «Гравитации» — обманчиво простой технотриллер о тотальном одиночестве,  о попытке невозможного: преодолеть это  леденящее одиночество. Цифровые технологии для режиссера — палитра выразительных средств, с помощью которой он создает на экране объем человеческих взаимоотношений. Король трехмерного кино Джеймс Кэмерон назвал «Гравитацию» лучшим в истории кино фильмом о  космосе. Безусловно, при всех изъянах драматургии,  «Гравитация» прорвала горизонты привычного 3D прежде всего благодаря изобретательному «видению» оператора Эммануэля Любецки, непревзойдённого творца визуальных миров в произведениях Терренса Малика, Мартина Скорсезе, Майкла Манна, Тима Бертона, братьев Коэн,  и конечно же Куарона. Любецки справедливо назван лучшим.

Спайк Джонс награжден  за оригинальный сценарий оригинальной лав-стори «Она», героиней которой стала «компьютерная программа», озвученная Скарлетт Йоханссон.

Лучшей актрисой, как и предсказывали букмекеры,  стала Кейт Бланшетт. В «Жасмин» Вуди Аллена она сыграла сокрушительное падение с ослепительной вершины американской мечты. Работа вне сомнений блистательная, хотя соперницы у Бланшетт выдающиеся: Мэрил Стрип, Джуди Денч, Эми Адамс, Сандра Буллок.  Не случайно  в своей речи Бланшетт отметила «ошеломляющую» игру Эми Адамс в «Афере по-американски». Мэрил Стрип же можно давать «Оскар» за любую из ролей. Видимо, академики сочли, что актриса, давно живущая на вершине Олимпа, в их поддержке не нуждается.

Мэттью Макконахи также ожидаемо получил  статуэтку за невероятную роль в «Далласском клубе покупателей». Ради своего техасского ковбоя, яростного борца со СПИДом,  актер  похудел на 21 кг.  К слову сказать, усилия Кристиана Бэйла, поправившегося на 18 кг для роли талантливого проходимца Ирвинг Розенфельд в «Афере по-американски», остались невознагражденными. «Афера…», рекордсмен по номинациям, была показательно проигнорирована. Так же равнодушными академиков оставила ядерная комедия Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит».

«Великая красота» Паоло Соррентино, также один из стопроцентно предсказанных лауреатов. Фильм, названный вольной вариацией на тему произведений Феллини и Росселини, тем не менее,  не скрывает иронии и по отношению к киномонументам, и к карнавалу призраков, населяющих вечный город.  Режиссер благодарит Мартина Скорсезе, Федерико Феллини и всех, кто вдохновил его на создание картины, оберегающей высокие традиции кино как искусства.

Главный претендент на статуэтку в номинации «Документальное кино» — «Акт убийства» остался без награды. (Впрочем, шокирующее путешествие в ад, где  индонезийские убийцы-киноманы инсценируют собственные кровавые эксперименты и без «Оскара» триумфально прокатилось по миру). Лучшим признано неплохое, но в большей степени телевизионное кино «В двадцати футах от того, чтобы стать звездой» — о скромных труженицах бэк-вокала, тех, кто проживает жизнь за спинами звезд.

На сцене «Dolby» — знаменитая рок-группа «U2», родом из взрывоопасной Ирландии. Они представляют свою песню «Ordinary Love» из фильма «Долгий путь к свободе» о борьбе Нельсона Манделы с режимом апартеида. В основе большинства  хитов «U2» —  социальные, политические, духовные вопросы. Многие из них (как «Кровавое воскресение») основаны на реальных событиях…

Очень похоже на современное кино, поддержанное 86-тилетним «Оскаром».

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»

«Не поддаваться безумию»

Posted: 03 Mar 2014 03:59 AM PST

Несогласные с политикой руководства России в отношении Украины собирают подписи в интернете



Мы, нижеподписавшиеся граждане России, заявляем о своем полном несогласии с политикой, которую без всяких внятных объяснений, проводит руководство нашей страны по отношению к Крыму. Эта политика: предоставление трибуны свергнутому президенту Януковичу, нагнетание слухов о несуществующих «бандах» и преследованиях, якобы угрожающих русскому населению Крыма, наконец, переброска на территорию Украины любого, пусть даже немногочисленного военного контингента — никак не отвечает заявленной цели, то есть поддержанию мира на Украине. Наоборот, все это ведет к обострению и без того сложной политической обстановки.

Россия могла бы выступить настоящим миротворцем, не разжигая рознь между жителями разных регионов и разными этносами внутри Украины, а способствуя национальному и политическому взаимопониманию.

Вместо этого предпринимаются шаги, до ужаса напоминающие гитлеровскую и сталинскую демагогию накануне мировой войны. Тенденциозное и попросту лживое освещение украинских событий государственными телерадиоканалами и газетами и явное притеснение независимых СМИ приводит к тому, что в обществе нарастают шовинистические, милитаристские настроения, которые выдаются за патриотические порывы.

Но, как показывает история, в том числе история нашей страны, настоящий патриотизм не в том, чтобы поддаваться безумию и поддерживать любые действия государства. Государство — не вся Россия, истеричная толпа — не весь народ.

Старый лозунг «За вашу и нашу свободу» снова стал актуальным.

Мы уверены, в России много, очень много людей желают лишь одного — мира и согласия в братской стране. Восточные, западные и южные регионы Украины в состоянии договориться по всем спорным проблемам без постороннего вмешательства. Кровь еще не пролилась.


Днем 1 марта на Фейбсуке появилась страница «Мы против вмешательства во внутренние дела Украины». Под опубликованным на ней заявлением «Не поддаваться безумию» подписались более 6 тысяч человек. Свои подписи в том числе поставили:


  • Ольга Седакова

  • Михаил Эпштейн

  • Людмила Улицкая

  • Михаил Гельфанд

  • Олег Дорман

  • Ксения Ларина

  • Сергей Гандлевский

  • Сергей Зенкин

  • Алла Боссарт

  • Алексей Моторов

  • Наталья Мавлевич

  • Варвара Горностаева

  • Священник Яков Кротов

  • Тамара Эйдельман

  • Сергей Шаров-Делоне

  • Георгий Сатаров

  • Александр Генис

  • Елена Петровская

  • Гасан Гусейнов

  • Семен Файбисович

  • Ольга Варшавер

  • Алексей Прокопьев

и др.

Сбор подписей продолжается здесь.

Страница акции на Фейсбук. (Более 57 тысяч подписчиков)

Страница петиции, где можно оставить свою подпись (более 25000 подписей)

«Железный» Валов ушел по собственному

Posted: 03 Mar 2014 03:05 AM PST

Почему враг химкинских активистов, пересидевший даже мэра Стрельченко, попросился на волю при мэре Шахове?


Алексей Валов. Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»

Первый заместитель мэра Алексей Валов сообщил в личном твиттере, что снова уволился из администрации города Химки.

Оказывается, случилось это событие двадцать дней назад. Это уже второй уход Валова «по собственному». В прошлый раз, в октябре 2012-го, Алексей Васильевич ушел вслед за своим бывшим начальником — мэром Стрельченко. После восьмимесячного перерыва вернулся в июле прошлого года, уже к новому мэру — Шахову. Сроки прошлого перерыва в работе первого заместителя совпали с судебным разбирательством по покушению на химкинского активиста Константина Фетисова. Тогда на шесть лет был осужден Андрей Чернышев, пришедший в администрацию на должность помощника Валова и через год организовавший покушение на активиста. Один из организаторов нападения, Андрей Каширин, на суде утверждал, что заказ шел через Валова — именно он возглавлял совет директоров химкинского полигона ТБО (твердые бытовые отходы), из-за которого, по мнению следствия, и покалечили активиста. Однако дело по заказчикам, «неустановленным лицам из числа администрации городского округа Химки», было выделено в отдельное производство и, кажется, заглохло. «Новой» известно, что следователями также проверялась причастность Валова к покушению на журналиста Михаила Бекетова.

Об очередном уходе скандального зама с самой администрацией поговорить не удалось — сначала взяли время на «подумать», потом перестали брать телефон. Сам Валов сказал мне, что никаких конфликтов с новым мэром Шаховым в связи с неожиданным уходом не возникло: «Абсолютно ровно все прошло. Я сказал, что я устал. Ну есть обыкновенная человеческая усталость. Люди же не могут все время как механизмы работать. С 5 утра до 4 ночи. Хочу на пенсию». Но тут же оговаривается: «Работать пойду, конечно, планы есть».

Как и в прошлый раз, чиновник перед самым увольнением подписал немало документов, касающихся спорных строительных объектов на территории городского округа. Только из подписанных в последний день работы (10 февраля) — изменение назначения участка на улице Маяковского (с Дворца силовых видов спорта на автомойку и автостоянку), отмена планировки двух участков в центре Химок (и планируемая пристройка к школе на 300 мест рядом с перегрузившей район высоткой исчезает как дым), утверждение плана застройки другого — с магазином на месте сквера на Юбилейном проспекте. Им же назначены публичные слушания по многоэтажной застройке участка в частном жилом секторе Сходни.

Сходненские высотки, между тем, грозят стать новым очагом деятельного сопротивления. Это очень химкинская история. В частном жилом секторе — среди дач, домов, избушек — выкупается участок земли. Участок небольшой. Однако создается проект высотного комплекса, документы утверждаются в администрации, начинается продажа непостроенных квартир. И теперь Валов объясняет «Новой», что «не подписать нельзя было, там же обманутые дольщики». Для постройки жилья обманутым (с попустительства администрации) дольщикам  нужно будет сносить дома нынешних сходненцев. Перед Новым годом жители частного сектора собрали 1000 подписей, и планы застройки были отменены, — но уже 17 января власть «передумала» и разрешила застройщикам продолжать разработку документов. На слушания местные пришли всем кварталом. Главный архитектор Химок Олег Муравьев, впрочем, масштаб будущей проблемы не оценил: «Все мнения внесены в протокол. Но мы не обязаны математически подсчитывать мнение жителей».

«Валов оставил богатое наследство», — мрачно шутят местные. Активисты-борцы против особого, химкинского пути застройки пока сосредоточены на старых объектах, оформленных Валовым, — ЖК «Весна» и деловой центр на месте парка «Дубки», занимающая сквер семнадцатиэтажка на улице 8 Марта, так называемый «дом-пробка» рядом с «Мегой» — всего около 30 объектов. Борьба застопорилась. «С его возвращением на должность суды начали вставать на сторону застройщиков. И я бы не стал называть это невезением, — говорит юрист Движения в защиту Химкинского леса и активист инициативной группы жителей 4-го микрорайона Алексей Дмитриев. — Стали пропадать наши документы, появляться другие… Теперь нам разгребать и разгребать».

Незадолго до самоувольнения Валова мэр Химок Шахов лег в больницу — и Валов на две недели получил приставку и.о. По словам Алексея Васильевича, именно в это время он «принял решение уйти». Бывший зам мэра конкретизировал «Новой»: особенную усталость вызывали строительные вопросы. «Ну, я считаю, что я все-таки по большому счету администратор. Строительные вопросы по большому счету факультативны для меня были. Я не имею специального образования, чтобы занимать эту должность. Мне очень много приходилось работать, чтобы наверстать пробелы в образовании. Я военный, а тут начал узкопрофилированную специфическую задачу выполнять. Поэтому я понял, что лучше мне освободить место профессионалам».

Но и при Стрельченко, и при Шахове Валов, помимо жестких разборок с активистами, занимался именно строительными вопросами: именно застройщики — его основная специализация. Более того, Алексей Васильевич видел свою миссию благородной: привлекал в бюджет города средства.

Мы можем предположить, что, как и в прошлый раз, уход Валова из администрации совпадает с наступлением горячих времен. Активисты «Марша против коррупции» только что обнародовали документы, свидетельствующие о доследственной проверке по взяткам в химкинской строительной сфере. Согласно этим документам, Раис Ахмадеев (он заменил Валова во время его «первого ухода») на допросе сообщил следователю Юсупову из химкинского следственного отдела подмосковного СК: мэр Шахов якобы принуждал его подготовить «в краткий срок» и «в соответствие с пожеланиями» документы для застройщика «Термосервис», объяснив, что за это дело им получено $2 миллиона. План застройки очередного квартала (ЖК «Новогорск») вопреки всякой логике не подразумевал объектов социальной и транспортной инфраструктуры, и Ахмадеев Шахова проигнорировал. И вскоре был заменен на Валова. Показания Ахмадеева косвенно подтверждает бывший начальник обеспечения градостроительной политики администрации Кублин: говорит, что уволился по требованию мэра — отказавшись подписать 14 проектных документов на тот же участок. В итоге спорные документы подписал подчиненный и друг Валова Нырков.

Перед Новым годом следователь Юсупов пишет рапорт начальнику: не хватило времени поговорить ни с администрацией, ни с «Термосервисом». И начальство время дает — до 10 января. Уже в середине января господин Шахов оказывается в больнице, его обязанности назначен исполнять Валов, который вскоре принимает решение скоропостижно покинуть администрацию.

«Новая», конечно, продолжит следить за судьбой нашего постоянного героя и химкинской администрации в целом. Надеемся, Следственный комитет также успевает отслеживать их маневры. Бывший мэр Химок Стрельченко, ушедший «по собственному» полтора года назад, уже, кажется, даже не в России.

Елена Костюченко
Специальный корреспондент

Следственный эксперимент над человеком

Posted: 03 Mar 2014 02:04 AM PST

Как выбрать путь закона, если следователь относится к тебе едва ли не как к личному врагу?



В «Новой газете», № 107 за 2013 год («Паленое дело»), мы рассказали историю 60-летнего предпринимателя Владимира Подковырина из Подмосковья.

Коммерсант, уже запутавшийся в клубке уголовных дел (его обвиняют сразу в четырех преступлениях), встал перед выбором: добиваться справедливости или расставаться с собственным имуществом?

Но как выбрать путь закона, если следователь относится к тебе едва ли не как к личному врагу?

Напомню: летом 2011 года на территории базы, принадлежащей ЗАО «Норма» Владимира Подковырина, — полностью выгорели цеха по деревообработке, арендованные ООО «А5» бизнесмена Арама Айрапетяна.

Версию об умышленном преступлении дознаватели из УВД по Красногорскому району отмели сразу: в деле оказалось слишком много потерпевших (помимо Айрапетяна пострадало имущество прежде всего самого Подковырина).

Уголовное дело по ходовой в таких случаях ст. 168 УК РФ (уничтожение имущества по неосторожности) все-таки возбудили. Но установить виновное лицо не удалось. Дело сначала переквалифицировали на ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ), а потом прекратили за истечением сроков давности.

Арам Айрапетян, потерявший все свое имущество в результате пожара, публично обвинил в случившемся владельца базы — Владимира Подковырина — и пошел в арбитражный суд с требованием о взыскании убытков на сумму 40 млн рублей, но успеха не добился.

Пострадавший арендатор сначала в суде, а затем в личном разговоре уведомил оппонента: свое наказание тот получит.

Погибнуть за металл

После пожара комплекс полностью отремонтировали, а часть сгоревшего в огне лома металла, до поры лежавшего на базе, была вывезена, чтобы не захламлять территорию.

Гражданское законодательство позволяет владельцам предприятий вывозить чужой металлолом со своей территории и даже обращать его в свою пользу, но правоприменительная практика показывает: это может закончиться спором в суде.

В случае же с Подковыриным все завершилось куда печальнее: материалы для потенциального гражданского разбирательства перекочевали в УВД по Красногорскому району, где вскоре превратились в полноценное уголовное обвинение (сначала в краже — ст. 158 УК РФ, а впоследствии в грабеже — ст. 161 УК РФ).

Так куски железа, уже не представлявшие никакой ценности (по результатам пожарной экспертизы), стали предметом хищения, а их вывоз в неизвестном направлении — событием преступления.

Это дело было возбуждено в июле 2012 года — спустя год после пожара. Реальная же работа началась в середине сентября, когда дело принял к производству старший следователь СУ УВД Красногорского района Денис Аблязов.

Этот молодой майор, к психотипу и профессиональным навыкам которого мы еще вернемся, уже 27 сентября ходатайствовал перед городским судом Красногорска об избрании в отношении Подковырина меры пресечения в виде заключения под стражу. Так Подковырин оказался в СИЗО, откуда узнал о новом деле, возбужденном Аблязовым в ноябре, — по факту хищения электроэнергии у ОАО «Мосэнергосбыт» в период с 2009 года на сумму 22,9 млн рублей.

В конце декабря, сразу после освобождения Подковырина под залог, в отношении бизнесмена было возбуждено очередное дело — по факту принуждения к даче ложных показаний (ст. 309 ч. 2 УК РФ) арендатора коммерческих площадей на базе Виктора Кузьмина.

Итого за 3 месяца — три уголовных дела, которые были объединены Аблязовым в одно производство.

Понятно, что советский афоризм «Был бы человек — статья найдется» прекрасно работает в России, но все же: что может быть причиной такого прессинга в отношении Подковырина?

Насколько известно «Новой», когда Подковырин попал под каток красногорского следствия, на него вышел Арам Айрапетян с предложением мирно урегулировать вопрос в обмен на часть активов подмосковного бизнесмена. А активы эти — база в Петрово-Дальнем, земельные участки в Истринском и Красногорском районах, а также квартира в Черногории — могут стоить больших денег.

«Сушите сухари»

Заключение в СИЗО четко расставило приоритеты в круге общения пожилого бизнесмена: часть людей просто перестала выходить на связь, некоторые и вовсе стали давать «обличающие» показания; с Подковыриным остались только самые близкие — супруга да несколько друзей. За что и пострадали — превратились в фигурантов уголовных дел, расследуемых Денисом Аблязовым.

Когда истекли сроки предварительного следствия, стало понятно: полицейская машина, утюжившая все это время Подковырина и его семью, не была неуправляемой — сроки начало продлевать сначала руководство ГСУ ГУ МВД по Московской области, а затем и Следственного департамента МВД.

О повышенном интересе руководства этих ведомств к делу неоднократно сообщал следователь Аблязов, причем — прямо во время следственных действий. Его наглой откровенностью и воспользовался обвиняемый Подковырин, став записывать все встречи со следователем на диктофон, а также адвокаты, фиксировавшие переговоры с Аблязовым и Арамом Айрапетяном.

Выдержки из полученных аудиозаписей с участием Аблязова мы уже публиковали: на них следователь непринужденно оскорбляет обвиняемого, предсказывает ему финансовое разорение и издевательски рассказывает о своих снах, в которых Подковырина сажают на 14 лет.

Фразы вроде: «Сушите сухари», «От вас всех тошнит» и «Жулик, вас осудят — попомните мое слово» — это традиционный набор слов следователя, периодически перемежающихся с цитированием статей УК и норм УПК.

Несколько раз следователь откровенно объяснял столь странное поведение: мол, дело находится на контроле у начальника ГСУ Александра Воронина, а тот отчитывается наверх перед руководством Следственного департамента МВД.

Резонанс

После публикации в «Новой газете» дело против бизнесмена Подковырина ненадолго было поставлено под надлежащий процессуальный контроль. Свидетельство тому — изменения в позиции ряда госорганов, в частности, Красногорской прокуратуры.

Вот цитата из постановления первого заместителя прокурора Красногорска Кунегина о возвращении дела для проведения дополнительного следствия:

«Доказательствами <…> достоверно не установлена прямая причастность Подковырина к изъятию всего вменяемого ему перечня оборудования (станков. — Прим.) <…> Также достоверно не подтвержден доказательствами размер вменяемого ущерба <…>. По эпизоду о понуждении к даче ложных показаний свидетеля не проверено в полной мере алиби Подковырина о том, что во время преступления он находился в другом месте. Очные ставки между Подковыриным и свидетелями не произведены. Следователем не принято мер к установлению места нахождения Подковырина во время преступления путем использования детализации телефонных соединений <…>. По эпизоду о незаконном потреблении электроэнергии ЗАО «Норма» представленными доказательствами не установлен период, в течение которого происходило неучтенное потребление электроэнергии. В обвинительном заключении отсутствуют сведения о проведении надлежащего, с соблюдением УПК РФ осмотра оборудования на территории ЗАО «Норма» с участием соответствующего специалиста <…>. Достоверно не выяснено, когда и кем организована электрическая цепь, позволяющая потреблять электроэнергию, минуя приборы учета. Вывод следствия о том, что неучтенное потребление электроэнергии осуществлялось с 01.09.2009, основывается лишь на предположениях <…>. Достоверных и достаточных доказательств, а в связи с этим и размере ущерба от незаконного потребления электроэнергии, вмененного Подковырину, представлено не было».

Эта выдержка из постановления надзорного ведомства могла бы легко стать основанием если не для отвода следователя Аблязова от производства по уголовному делу, то как минимум —  для дисциплинарного взыскания сотруднику УВД.

Однако сработал обратный эффект: репризы следователя Аблязова продолжились (однажды он даже провел в собственном кабинете обыск Подковырина, заставив того полностью раздеться: искал диктофон), а контролирующее это дело руководство областного главка отписывалось об отсутствии в действиях своего подчиненного признаков заинтересованности в исходе следствия.

Но это ладно: в конце концов Подковырин рассчитывал, что разобьет всю доказательную базу Дениса Аблязова в суде.

Но в январе нынешнего года история преследования предпринимателя была дополнена новым эпизодом, с которым следствие вышло на арест Подковырина.

Второе дыхание

14 января следователь Денис Аблязов вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Подковырина по признакам уже знакомой нам ст. 309 УК РФ. По версии следствия, 6 января 2014 года Владимир Подковырин на территории собственной базы угрожал свидетелю Николаю Нестеркину, обещая сделать из него инвалида в случае, если он не откажется от своих показаний по делу о грабеже станков.

Аблязов, возбуждавший дело, в течение четырех часов произвел допрос потерпевшего, трех свидетелей и Подковырина, оформил задержание подозреваемого — и повел его в суд на избрание меры пресечения.

Коллегам следователя стоит у него поучиться: не каждый человек способен выполнить за один день работу, на которую спецподразделения МВД тратят недели, а порой и месяцы.

Это обвинение (как и аналогичное — по факту угроз свидетелю Кузьмину), по мнению защиты Подковырина, было необходимо следствию для одной цели — заключить коммерсанта в изолятор, поскольку статья ст. 309 УК РФ является характеризующей личность. Дескать, как можно оставлять на свободе человека, который угрожает свидетелям по магистральному эпизоду первого дела — о хищении имущества Айрапетяна?

Одно не учел следователь: легенда нового уголовного дела получилась слегка корявой. Согласно материалам следствия, уголовное дело было возбуждено… без заявления о преступлении — в книгу учетов сообщений был внесен рапорт самого Дениса Аблязова, на основании которого он же возбудил дело и принял к своему производству. Более того, не был произведен дополнительный допрос потерпевшего. То есть следователь узнал об угрозах самостоятельно: то ли богатая фантазия, то ли хорошая интуиция…

Не менее любопытно посмотреть и на фигуру самого потерпевшего.

Николай Нестеркин — владелец ООО «Бизон», которое длительное время арендовало коммерческие площади у ЗАО «Норма» Владимира Подковырина.

В суде, где адвокаты Подковырина настаивали на его невиновности, подозреваемый пояснил: после того, как между ним и Айрапетяном возник конфликт, повлекший уголовное преследование, владелец базы в Петрово-Дальнем принял решение не продлевать арендные соглашения с частью потерявших его доверие партнеров. Одним из них и был Нестеркин.

Однако несмотря на решение владельца, Нестеркин на базе остался.

Когда же Подковырин обратился в арбитраж с иском о принудительном освобождении незаконно занимаемых площадей, Нестеркин предъявил документы — два дополнительных соглашения, в соответствии с которыми аренда помещений продлялась на неограниченное время и на безвозмездной основе.

Подковырина насторожил не столько невыгодный для него характер операции (а усмотреть в бизнесмене филантропа с учетом личных отношений с этим партнером сложно), сколько сам вид документа: на месте его подписи стояло факсимиле, а рядом — печать ЗАО «Норма», изъятая следователем Аблязовым еще в сентябре прошлого года.

Подковырин написал заявление в УВД ЦАО Москвы о факте подделки документов и фальсификации материалов арбитражного дела (ч. 2 ст. 327 УК РФ и ст. 303 УК РФ), в котором попросил проверить на причастность к преступлению Арама Айрапетяна, регулярно посещавшего заседания суда и выражавшего поддержку Нестеркину, а также Дениса Аблязова, в сейфе которого должна находиться изъятая печать.

По словам сотрудника прокуратуры ЦАО, куда в прошлом месяце поступили документы из УВД, по заявлению ведется проверка.

Как и еще одна проверка — куда более высокого уровня: ГСУ Следственного комитета по Московской области изучает деятельность Аблязова и Айрапетяна на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренного ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ст. 163 (вымогательство) УК РФ.

Представитель СКР подтвердил, что постановление о принятии процессуального решения о возбуждении уголовного дела поступило из областной прокуратуры.

Но Подковырин настаивает: процесс не может закончиться уголовным делом против столь узкого круга лиц — он уверен, что в его преследовании и желании незаконно завладеть имуществом замешаны высокопоставленные силовики из ГСУ ГУ МВД по Московской области, с чьей санкции следователь Аблязов и позволяет себе множить обвинения и производить сомнительные следственные действия.

P.S. Начальник ГСУ ГУ МВД по Московской области Александр Воронин на запрос «Новой газеты» не ответил.

Андрей Сухотин
корреспондент

Реакиция Запада

Posted: 03 Mar 2014 01:01 AM PST

Запад предупреждает символически и грозит международной изоляцией

Страны НАТО хотят в ближайшее время обсудить украинский кризис на Совете НАТО-Россия. Совет НАТО принял заявление, в котором призвал Россию немедленно деэскалировать ситуацию, отвести войска в Крыму на их базы и приступить к мирному решению проблем с Украиной. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен объявил об этом после проведенных в воскресенье в Брюсселе экстренных совещаний Совета НАТО и Комиссии Украина-НАТО.

Натовцы в принятом заявлении отметили, что Россия нарушает принципы Устава ООН, создает угрозу миру и безопасности в Европе. Они дежурно выразили озабоченность в связи с разрешением Совета Федерации на использование вооруженные силы России на территории Украины, назвали военную акцию России грубым нарушением международного права, принципов Совета НАТО-Россия и программы «Партнерство ради мира».

Совет НАТО обратил внимание и на ответственность украинских властей. Они должны организовать включающий все силы (от либералов до националистов) политический процесс на основе демократических ценностей, уважения прав человека, прав меньшинств и верховенства права.

Если Кремлю и есть чего опасаться с западной стороны, то не военного оскала НАТО. Военными мерами Запад и не грозил. Неприятности могут быть репутационного и экономического свойства. В понедельник министры иностранных дел стран Евросоюза собираются в Брюсселе, чтобы как раз об этом поговорить.

Совет НАТО же предсказуемо осудил Россию за применение вооруженных сил на чужой территории (но кровопролития в Крыму не было), призвал снизить градус напряженности. Но никаких конкретных мер до команды с самого верха. Пока Россия, как и Украина, - это «ценный партнер» в афганских делах и борьбе против терроризма.

В Брюсселе полагают, что европейцам вообще лучше использовать ЕС и двусторонние межгосударственные контакты, чем НАТО. Если на первый план в этом кризисе выйдет НАТО, предостерегают они, это будет лишней «красной тряпкой» для русских.

Крым уже в руках России, и с этим здесь, похоже, давно смирились. Нет кровопролития – и славно. Проблема сейчас в том, как предотвратить российское наступление на основную территории Украины, дальнейшее расчленение страны. Это красная линия.

К концу уикенда в Брюсселе наметился некий спад напряжения: из Москвы пошли сигналы, что Путин не будет переходить эту линию.

Понятно, что у Украины, как и у большинства стран мира, которые не пучат живот великодержавными абмициями, не претендуют на роль мирового жандарма и не страдают паранойей, нет больших и дорогостоящих вооруженных сил. Они не рассчитывают, что на них кто-то нападет. Безопасность малых членов НАТО гарантирует альянс, а безопасность Украины - Будапештский меморандум 1994 года.

Варшава призвала подписавшие меморандум страны (Россию, США и Великобританию) выполнить обязательства по защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. По мнению наблюдателей в Брюсселе, в отношении Крыма это вряд ли актуально, поскольку российские войска, хоть и без опознавательных знаков, давно там.

Администрация Обамы в США не смогла предложить ничего кроме угрозы международной изоляции России. В качестве конструктивного Обама предлагает послать на Украину международную миссию наблюдателей ООН и ОБСЕ, которая бы следила за урегулированием проблем между правительством и меньшинствами. С таким же предложением выступил глава МИД Франции Лоран Фабиус. Думается, что Москве этого не надо. И так мало кто верит в утверждения об «угрозе жизни» русскоязычным в Крыму. Нет доказательств кроме рассказа о ночной драке возле здания крымской администрации, в результате которой якобыкто-то ранен. Впрочем, об этом, кажется, забыли и в самой Москве.

Предложения задействовать ООН и ОБСЕ разбиваются о факт, что в обеих организациях Россия имеет право вето. Что в очередной раз подтвердила бесплодность состоявшегося в ночь на воскресенье кризисного заседания Совета Безопасности ООН.

Пока западная реакция ограничивается символическими мерами. Государственные лидеры скорее всего бойкотируют встречу «большой восьмерки» в Сочи (возможно и намеченный там же саммит Россия-ЕС). В обиходе красноречиво вновь появилось слово «семерка». Некоторые отозвали своих послов из Москвы «для консультаций». Звучат предложения об экономических санкциях, визовых запретах, замораживании российских счетов в западных банках. Но надо учесть и экономические последствия для самих стран Запада. В ЕС российский газ – это пока треть рынка, и переориентироваться на другой можно только со временем. Боятся и общего финансового кризиса. Глобализованный мир – это один хрупкий организм.

Европейские СМИ, дипломаты и аналитики вспоминают прецеденты, сходясь во мнении, что Европа переживает сейчас самый стрессовый момент со времен советского вторжения в Чехословакию 1968 года. Они также напоминают, что западное давление в 2008 году не помешало России провести блицкриг в Грузии и отторгнуть от нее Южную Осетию и Абхазию. Там Путин тоже оправдывал свои действия защитой российских граждан.

На слуху сравнения с еще более давней, но более близкой памяти европейцев истории. Бывший министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг в газете «Право» высмеял довод об угрозе безопасности русских в Крыму. «Сейчас совершенно ясно, что речь идет вовсе не о защите безопасности российских граждан, потому что никто на них там не нападает и они в полной безопасности», - заметил он. Он сравнил действия России против Украины с действиями Третьего рейха против Чехословакии в 1938 году. Аргумент был точно тем же.  Судетские немцы составляли около 90 процентов населения региона. Среди них широкое распространение получило убеждение в том, что их угнетает славянское большинство, и они требовали воссоединения с Германией. 13 сентября 1938 года в Судетах вспыхивает немецкий мятеж, в Германии разворачивается широкое патриотическое движение «солидарности с соотечественниками»... 27 сентября Гитлер заявил послам Англии и Франции о том, что его позиция неизменна, и что германская «акция» против Чехословакии начнется завтра...

Западные державы проводили тогда политику замирения, играя с еще не очень сильным Гитлером в поддавки, надеясь выиграть мир в Европе...

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Крым. Грабь во время пожара

Posted: 02 Mar 2014 11:21 PM PST

Украинский криминал пытается сделать из России свою кормушку и страну-изгоя

Все происходящее в Крыму напоминает мне известный анекдот про сына, который спрашивает у отца: «Папа, а что такое «теоретически» и «практически»?» Папа в ответ интересуется у жены, отдалась ли бы она за миллион долларов? «Конечно». — «Ну, понял, сынку? Теоретически мы с тобой миллионеры, а практически мама у нас шлюха».

Так вот, чисто теоретически — исходя из голого политического интереса — я была бы очень рада видеть Крым в составе России. Приобретение любой территории, которая заселена или может быть заселена твоим этносом, — это всегда стратегический плюс, а все проблемы при приобретении — это преходящие трудности.

Возврат Крыма мог бы быть одним из важных геополитических приоритетов власти. Олимпиада стоила 50 миллиардов долларов, если из этих 50 миллиардов 30 дать нищей Украине с условием, что она позволит провести в Крыму референдум о присоединении к России, а еще 20 грамотно потратить на организацию этого референдума — не на фальсификацию, а на грамотный политический пиар, — то почему бы нет? Это делаемо, и как сказал в свое время Жозеф де Местр, государства гордятся как достижениями тем, что для обычного человека является преступлением.

Но это все — теоретически.

А практически ситуация заключается в том, что донецкие бандиты, которых Янукович поставил руководить Крымом, жутко напугались, что их сейчас постигнет судьба Януковича, и решили развести Путина на то, чтобы он сохранил их шкуры и еще дал бабла. «Бандиты» — это не метафора: почетное погоняло нового премьера Крыма — «Гоблин», если кто не в курсе.

Все происходящее действительно очень похоже на то, что предшествовало российско-грузинской войне. В том смысле, что Кремль не только тщательно готовился к войне в течение нескольких лет, но и был — в значительной мере — объектом манипуляций со стороны южноосетинского криминала и его кураторов из спецслужб.

В Южной Осетии тоже у власти был криминал. Этот криминал устроил из Южной Осетии ХАМАС — нищие люди сидели в окопах и боролись с грузинскими фашистами, и других денег и другой работы в Южной Осетии не было.

В результате к 2008 году осетинский режим стоял на грани катастрофы, потому что рядом, в соседних грузинских селах, строились больницы, магазины и автозаправки, и несмотря на всю забитость и промытость мозгов, многие осетины уже начинали недоумевать, куда же деваются те деньги, которые выделяет Россия, и почему соседи под фашистским режимом живут настолько лучше? Война не была единственным выходом для Кремля, но война была единственным выходом для режима Кокойты.

В Крыму же криминал, опасающийся за свои шкуры, разводит Россию, чтобы она дала бабло на борьбу с их врагами. Разница, конечно, заключается в том, что решение по Грузии было принято Путиным принципиально и задолго до войны, а по Крыму Путин, похоже, окончательного решения еще не принял.

Все это я не к тому, что революционному народу в масках захватывать Раду в Киеве можно, а военным в масках захватывать Раду в Крыму нельзя. Можно все. Если при этом выгоды перевешивают потери. К тому же вакуум власти в Украине соблазняет и провоцирует. Когда новоназначенный глава МВД Украины Арсен Аваков говорит, что Раду в Крыму захватили «вооруженные террористы», и в следующем предложении добавляет, что с этим должны разбираться «дипломаты», то в переводе на геополитический это значит: «грабь во время пожара».

Но, к сожалению, весь вопрос в цене, которую Россия заплатит за вмешательство, и в том, что она, собственно, этой ценой купит. Цена вполне очевидна: полная международная изоляция. Путин окажется в том же положении, в котором оказался Саддам Хусейн после вторжения в Кувейт. Украина — это не Грузия. Если в Грузии Кремлю удалось обмануть Запад, и тот несколько дней не соображал, что происходит, то здесь Запад в курсе с самого начала.

К тому же проблема заключается в том, что ценой международной изоляции Россия не купит Крым. Все, что Кремль сможет обеспечить, — это чуровского типа референдум, решение о котором принято под дулами вооруженных автоматчиков президиумом крымской Рады, и «независимый Крым» — псевдократию вроде Южной Осетии или Северного Кипра. Итого Россия купит сладкую жизнь донецким браткам, хозяйствующим в Крыму. Причем, чтобы обеспечить населению псевдократии какое-то минимальное процветание, туда придется вливать миллиарды и миллиарды. Крым больше Южной Осетии, аппетиты у братков безбашенные, украдут все и еще добавки попросят, — как-то кажется мне, что превращение в страну-изгой ради того, чтобы давать миллиарды манипулирующим Россией бандитам, — это чересчур.

Сильно подозреваю, что в Кремле все это понимают.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий