воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Хорошую шутку оценит прокуратура

Posted: 06 Apr 2014 11:01 PM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Хорошую шутку оценит прокуратура

Реакция губернатора на шутку журналиста о необходимости ввода войск в Вологодскую область выглядит как неуклюжая месть. А пострадают — онкологические больные.

Роман Романенко

Вологодский журналист, главный редактор газеты «Премьер» Роман Романенко, получил широкую известность в блогосфере после того, как попросил президента России ввести в область войска «для защиты русскоязычного населения».  «Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень нашего образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено. Мы все очень страдаем», — написал Романенко.

Войска в регион, конечно, не ввели, а вот СМИ и блогосфера удачную шутку Романа оценили. Что, в свою очередь, очень не понравилось губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову и местным черносотенцам.

По просьбе губернатора

Губернатор обратился в областную прокуратору с официальным заявлением, в котором потребовал «проверить факты», изложенные журналистом, и привлечь его к ответственности. Практически одновременно неизвестные активисты изрисовали свастикой и надписями «СтопМайдан» стены подъезда и дверь квартиры Романенко. А почтовые ящики жильцов забросали листовками следующего содержания: «В вашем доме живет львовская паскуда… Будьте осторожны, квартира украинца-еврея Романенко может стать конспиративной квартирой для «украинских патриотов».

В прошлой публикации («Новая», № 29 от 19 марта 2014 г.) я высказывал версию, которой до сих пор и придерживаюсь: заявление губернатора и листовки подметного содержания писались в одном здании — областной администрации. Слишком уж эта атака напоминала почерк пиарщиков.

Прокуратура, естественно, просьбу губернатора уважила, и Романенко пригласили на беседу. Суть ее я описывал в предыдущей публикации: оглянитесь вокруг, сказал Романенко прокурорам, и вы все увидите сами — и сельское хозяйство, и медицину, и социалку.

В общем, сложно оказалось предъявить ему серьезное обвинение — что ни слово, то правда.

Все это, однако, не охладило пыл прокуратуры. И кому-то пришла мысль ударить по Роману Романенко с другой стороны. В качестве первой мишени, вопреки ожиданию, оказалась не газета «Премьер», в которой Романенко — главный редактор, а благотворительный фонд «Хорошие люди», который также возглавляет активный гражданин Роман Романенко

В минувшую пятницу в офис фонда пришли четыре сотрудника областного УВД из отдела по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и провели «оперативно-разыскное мероприятие».

Я позвонил Роману, которого знаю по совместной работе в Вологде еще с 1990 года, и попросил рассказать, что происходит.

— Сначала был опрос в прокуратуре. Сотрудник прокуратуры говорит: «Вы выступали в прессе как руководитель благотворительного фонда и говорили, что у нас с медициной не все в порядке, рассказывали, что покупаете лекарства для онкологических больных, при этом речь шла о лекарствах, которые они должны получать бесплатно. Мы решили по этому поводу провести проверку».

Роман говорит, что поначалу даже обрадовался интересу к проблеме. Была мысль, что нашел союзников в борьбе за порядок. «Все рассказал, ничего не утаил. Более того, мы подготовили внушительную папку с документами. Там были выписки из историй болезней конкретных людей, рецепты, наша переписка с департаментом здравоохранения. Отписки, что лекарства не закуплены или когда-нибудь будут закуплены. И ни одного ответа на вопрос, что делать смертельно больному, которому лекарство нужно прямо сейчас».

Эти документы сейчас в прокуратуре. Но, подозреваю, использованы они будут не в помощь местной медицине, а всего лишь в качестве наполнения уголовного дела против Романенко.

…Потом пришел обэп.

— В пятницу, — рассказывает Роман, — проводим планерку, вдруг заходят четыре сотрудника полиции и говорят, что по поручению прокуратуры проводят оперативно-разыскные мероприятия. Прошли в бухгалтерию, изъяли все документы за все время работы фонда, запаковали, увезли.

— В чем тебя обвиняют?

— Там целый букет преступлений хотят нарисовать. И статья 159 УК РФ (мошенничество), и статья 160 УК РФ (присвоение и растрата), и статья 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем).


«Хорошие люди»

Роман между тем спокоен. Уверяет, что волноваться у него причин нет.

— Фонд абсолютно прозрачен. Зарплату в фонде я вообще не получаю, а на содержание фонда в прошлом году было потрачено 1,7 процента от собранных средств (по закону можно до 20). С юридической точки зрения тоже все чисто, ежемесячно отчитываемся перед жертвователями.

Фонд «Хорошие люди» изначально работал с больными лейкозом в тех случаях, когда показана пересадка костного мозга. Сама эта операция оплачивается бюджетом, а вот подбор донора не квотируется, потому что в России нет своей базы доноров и приходится обращаться в немецкий регистр Стефана Морша. А это более 20 000 евро. После пересадки больным нужно жить в Петербурге как минимум полгода и покупать дорогостоящие препараты, которые почему-то тоже не оплачиваются государством. По нашему опыту, все это обходится минимум в полтора миллиона рублей. Деньги, согласись, неподъемные для рядовой семьи. Именно этим и занимаются «Хорошие люди». И не только…

— Это неправильно, что в нашей стране нет реестра доноров костного мозга, — говорит Романенко. — И мы помогаем фонду «Адвита» и Институту детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой в его создании. Уже провели одну акцию по подбору доноров, в апреле собирались провести еще одну.

— Почему «собирались»? Уже отменили?

— Не знаю, как будут развиваться события. Не исключаю, что фонду «Добрые люди» придется свернуть свою работу

— Роман, чем ты можешь объяснить такую болезненную реакцию губернатора на твое шутливое обращение к президенту России?

— Исходя из реальной ситуации в Вологодской области, политических факторов, из объемов рекламного рынка, я прекрасно понимаю, что существование независимого СМИ в области — это лавирование между группами влияния, это всегда отвоевывание пространства свободы, сопровождаемое какими-то компромиссами. Так было при прежнем губернаторе Позгалеве. Когда в области появился новый губернатор, я думал, что он примет эти правила игры. Но оказалось, что он очень болезненно относится к тому, что пишут о власти.

— Это выяснилось после твоего обращения к Путину?

— Нет, раньше. В конце прошлого года у нас было несколько публикаций о том, как в условиях жесточайшего бюджетного кризиса власти делают ремонты в своих кабинетах, покупают новую мебель, внедорожники…

— Наехали?..

— Мы никогда ни на кого не наезжаем, мы информируем. Но губернатор, похоже, воспринял это как объявление войны. В публичную сферу это не выходило, нам по мелочам строили пакости. А после обращения к президенту России противостояние с властью перешло в горячую стадию. Губернатор, видимо, воспринял это как выпад в свой личный адрес. И начались вызовы в прокуратуру, появление «вежливых людей» из полиции, выемки документов…

— Насколько далеко готов пойти ты?

— Если рассматривать ситуацию в правовом поле, там вообще ни до чего не докопаться. Я абсолютно спокоен. У нас каждая копейка в фонде «Хорошие люди», выданная кому-то, подкрепляется кучей бумаг-документов. Там все чисто. Но я прекрасно понимаю, что живу в России. И если есть заказ, то правоохранители вывернутся и что-нибудь придумают… Но пока не понятно, насколько губернатор может манипулировать федералами. А вологодские силовики всегда были довольно независимы от местных причуд.

— Нет желания уехать из Вологды?

— Не дождутся! Хотя возможность уехать есть. У меня много друзей-знакомых в той же Украине, зовут, готовы помочь и с жильем, и с работой (Романенко — выпускник Львовского военно-политического училища. И. М.). Но я не мыслю для себя жизни вне России.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»,
блогер irek_murtazin


Протестующих приравняют к террористам

Posted: 06 Apr 2014 10:00 PM PDT

Но только тех, кто выступает против властей.

15 апреля Госдума собирается принять во втором чтении изменения к так называемому «антитеррористическому пакету». Он был внесен на рассмотрение Думы еще в январе, после терактов в Волгограде, группой депутатов, среди которых Ирина Яровая, Андрей Луговой, Александр Сидякин, Адам Делимханов и другие персонажи, специализирующиеся на репрессивных законах.

Исходная версия, принятая в первом чтении 28 февраля, предлагала, согласно пояснительной записке, «отнести совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма» к обстоятельствам, отягчающим наказание.

Кроме того, к лицам, совершившим преступления террористической направленности, как и преступления против мира и безопасности человечества, предлагалось не применять сроки давности.

Предлагалось также уточнить цель совершения преступления — дополнить «воздействие на принятие решения органами государственной и муниципальной власти, международными организациями» еще и так называемой «дестабилизацией деятельности органов государственной власти и местного самоуправления».

Наконец, вводился новый состав преступления — «организация совершения преступлений террористической направленности, а равно организация финансирования терроризма» — с наказанием лишением свободы на срок от 15 до 20 лет.

Ну а сейчас, в разгар «новых обстоятельств», связанных с эскалацией конфликта вокруг Крыма и в целом Украины, думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции подготовил жесткие поправки, которые, вообще-то говоря, к борьбе с терроризмом никакого отношения не имеют. Они направлены совсем в другую сторону — в свете украинских событий значительно более актуальную.

Что предлагается?

Первое. За «организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти» (статья 212 УК РФ «Массовые беспорядки») предлагается теперь наказывать лишением свободы на срок не до 10, а до 15 лет.

Второе. За «подготовку лица для организации массовых беспорядков или участия в них» (ранее такого состава преступления в диспозиции статьи 212 не было) будет полагаться лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Третье. Лица, которые «проходили обучение способам организации массовых беспорядков, правилам обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми веществами» и так далее (и этого состава раньше в статье 212 не имелось), будут сидеть от 5 до 10 лет, со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Четвертое. Граждане, которые совершили явку с повинной — сообщили органам власти, что проходили подготовку в качестве будущих участников массовых беспорядков, или помогли выявить других «обучавшихся», или организаторов, или спонсоров «обучения», — будут освобождаться от ответственности. Если, конечно, не совершили иных преступлений.

Пятое. Устанавливается система штрафов за «склонение и вербовку лиц для участия в экстремистской деятельности», в том числе «с использованием служебного положения».

Заметим: пока что практически единственный случай доведенного до суда обвинения в якобы организации «массовых беспорядков» — известная история 6 мая 2012 года на Болотной площади: обвиняемые — Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев из «Левого фронта», а также усердно их «закладывающий» бывший соратник Константин Лебедев.

В то же время ни один из погромов, организованных в последние годы националистами (или по явным мотивам межнациональной вражды и ненависти), — как, например, в Бирюлеве, — квалификации по статье 212 УК РФ почему-то не получил: все свелось к обычному хулиганству. Хотя все признаки массовых беспорядков, как представляется, имелись. Но протестующие не выступали против власти — и их протест не был признан «массовыми беспорядками».

Российские националисты для власти не опасны — как «социально близкие». А в последнее время они еще больше сблизились с властями, горячо поддерживая их в «крымском вопросе» и клеймя позором демократическую оппозицию за «предательство» и «пораженчество».

Опасными для власти оказываются совсем другие люди — те, кто выступает против ее политики. Именно их протесты и относят к «массовым беспорядкам». И именно для борьбы с ними придумываются и принимаются описанные выше изменения законодательства.

Борис Вишневский
Обозреватель

В Харькове захвачено здание обладминистрации

Posted: 06 Apr 2014 01:02 PM PDT

23:51 «Власти должны немедленно вмешаться в ситуацию на востоке и не дать расколоть страну и сорвать выборы. Лучшие силы МВД и Службы безопасности должны работать на Донбассе для профилактики и предупреждения сепаратистских провокаций», — цитирует Виталия Кличко пресс-служба партии «УДАР».

23:29 В сообщении на странице в Facebook и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков призвал жителей востока Украины «не раскачивать лодку» и прекратить беспорядки. Стоит отметить, в своем сообщении он неоднократно отмечает наличие проплаченных активистов и провокаторов. «Русские раскачивают обстановку в стране. Путин и Янукович заказали и оплатили очередной виток сепаратистских беспорядков на востоке страны - Луганск, Донецк, Харьков», — пишет Аваков.

23:15 Премьер-министр Украины Арсений Яценюк приедет в восточную Украину. Власти Украины готовят внести изменения в Конституцию, согласно которым «огромная часть полномочий» будет у регионов, в частности, через формирование исполкомов. Об этом Яценюк заявил в интервью телеканалу «Интер». Кроме того, глава правительства пообещал востоку Украины значительную государственную поддержку, сообщает «Украинская правда».

23:02 «В интернете появились слухи о том, что милиция перешла на сторону митингующих, которые захватили здание Донецкой облгосадминистрации. Данная информация не соответствует действительности», — говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД в Донецкой области. В данный момент с забаррикадировавшимися внутри активистами ведутся переговоры.

22:40 Прорвавшиеся в облгосадминистрацию сторонники присоединения к России сняли флаг Украины, установленный на крыше здания, и в 21:15 водрузили российский триколор, сообщает УНИАН.

22:30 Около тысячи сторонников присоединения к России за 10 минут оттеснили до двухсот милиционеров со щитами, которые охраняли вход в здание облгосадминистрации города Харьков. Участники штурма зашли в администрацию области, скандируя «Беркут», «Милиция – с народом». Во это время часть сотрудников милиции отошла в сторону, утверждают в твиттере. Ранее сегодня на перекрестке улиц Сумская и Рымарская около театра имени Шевченко произошла стычка между пророссийски настроенными митингующими и евромайдановцами. Конфликт быстро удалось локализовать, однако по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 296 УКУ («Хулиганство»).

22:20 Председатель Верховной Рады Украины, и.о. Президента Украины Александр Турчинов собрал срочное совещание руководителей силовых министерств и ведомств и взял под свой личный контроль ситуацию, сложившуюся в Донецкой и Луганской областях. Ранее сегодня пророссийские активисты захватили здания областной администрации Донецка и СБУ Луганска.

В Донецке около 2 тысяч человек пришли на площадь перед административным зданием, после чего группа некоторые из собравшихся принялись кидать в стеклянные двери камни. Позже активисты напали на бойцов внутренних войск перед входом и отобрали у них щиты. Во время столкновений активисты сломали металлическую решетку и оказались внутри здания. Захватившие здание потребовали провести внеочередную сессию Донецкого облсовета, чтобы узаконить проведение референдума о вхождении в состав России. Если до полуночи не будет созвана внеочередная сессия, сторонники присоединения к России угрожают объявить в понедельник в 12 часов распустить областной совет.

В Луганске пророссийские активисты захватили здание Службы безопасности Украины. Беспорядки начались также после митинга. Сторонники присоединения к РФ использовали свето-шумовые гранаты, взрывпакеты, камни. Во время штурма пострадали около 10 человек. Позже один из лидеров штурма объявил, что достигнута договоренность об освобождении задержанных ранее сегодня активистов, сотрудники СБУ освободили их из-под стражи.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Беззащитность....

Posted: 06 Apr 2014 11:01 AM PDT

«В тот самый день, когда страна праздновала присоединение Крыма, в нашем городе убили девушку...»

Я проживаю с семьей в военном городке № 1 более 20 лет. Городок находится по адресу: Московская область, Домодедовский городской округ, в\ч  (п\о) Ильинское, дом 110, кв. 35 (52 км от МКАД по Павелецкому
направлению РЖД, 6 км от станции Барыбино).

В момент великого праздника нашей страны, воссоединения Крымской Республики с Россией,  в нашем городке произошло чудовищное по любым меркам преступление: слабоумную девушку 18 лет, которую все знали в городке, которая даже собоченку не обидела, заманил к себе маньяк -  убийца, зверски мучил, насиловал, вскрыл вены, убил и выкинул на ближайшую ферму. Ее нашли не сотрудники полиции, не военнослужащие,  которые прочесывали близраположенную местность, а знакомые девочки.

В свое время городок являлся закрытым территориальным образованием (так как здесь находились и сейчас находятся ряд частей специального назначения), поэтому городок охранялся, здесь находилась военная комендатура, отделение милиции с приличным штатом сотрудников: до 10 человек.

В 2009 г. городок стал «открытым», военную комендатуру сократили, сократили и специальное отделение милиции, и его остатки перевели в микрорайон Барыбино, что находится в 7 - 8 км от городка. С этого момента, на место закона и порядка пришло зло: начался грабеж квартир, угон машин, систематически грабятся гаражи. Пришли в полную негодность и фактически превратились  в бомжатники и притоны офицерская столовая, два кофе, два магазина военторга, бытовой комплекс необходимых услуг. На 90% прекратил действия дом офицеров. Территория городка не убирается. Накапливается горы мусора, трава не косится годами. Место возможного отдыха граждан - городской пруд – завален отходами.

На этом фоне появились группировки бомжей, пьяниц и  бывших уголовников, которые в этих условиях процветают. Участились случаи смертей жителей городка в гаражах. Построенный два года назад пятиэтажный дом на
80 квартир не заселен. Окна первых этажей уже разбиты, есть проникновения в подвальные помещения. При этом в городке находятся два пятиэтажки – общежития, переполненные семьями… И это всего в 50 км от центра Москвы.

Активные граждане организовали освещение ситуации через телевидение: к нам приезжали депутаты Московской области - ноль эффекта.

На фоне беззакония и фактического попустительства властей, и в том числе правоохранительных структур, развитие ситуации привело к логическому ее завершению  – убийству девушки с особой жестокостью.

У нас имеется детский сад в 1,5 км от городка, в п. Ильинское находится школа, куда ходят около 200 детей рано утром и в сумерках, в городке много матерей с малолетними детьми, которые гуляют с ними, пока
мужья на работе. В городке много пенсионеров. В том числе престарелых. Молодежь вынуждена проводить время в окрестностях городка и на его территории. При этом молодые видят весь тот бардак, что здесь и эти обстоятельства воспитывают их в соответствующих направлениях.

Господа, к вам вопросы:

1.  Вы можете гарантировать, что  больше в городке не произойдет аналогичных убийств или даже возможной  массовой гибели граждан, при сложившейся системе выполнения закона о полиции ?

2.   Вы,  ЛИЧНО,   можете    оценить чувство защищенности граждан нашего городка в сложившихся обстоятельствах ? Я возвращаюсь с работы достаточно поздно, при этом дома всегда находятся 3 женщины и маленькие дети (семья очень большая), и я не могу зайти в квартиру свободно – т.к. они вынуждены блокировать замок… И на мой стук в дверь они пять раз переспрашивают, маньяк это или кормилец – хозяин, наверно им тоже очень-очень хочется жить...

Юрий Сергеев

В Донецке митингующие захватили здание обладминистрации

Posted: 06 Apr 2014 09:02 AM PDT

В Донецке митингующие захватили здание областной госадминистрации, сняв с него государственный флаг Украины и повесив Российский флаг.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня на площадь Ленина, где располагается здание обладминистрации пришли около двух тысяч человек. В какой-то момент демонстранты решили прорваться в здание Донецкой обладминистрации, прорвав полицейский кордон.

Несколько активистов попали внутрь на второй этаж здания через разбитое окно. После чего митингующие вышли на козырек, сняли с флагштока украинский стяг, и вместе с баннером «Донецкая республика» повесили российский триколор.

В ответ на эти действия донецкие правоохранители подогнали к зданию водомет.

Мандривка. Часть 2. Запорожская область. Сорок дней Небесной Сотне

Posted: 06 Apr 2014 06:02 AM PDT

Виктория Ивлева отправилась в большое путешествие по Украине. Называется оно Мандривка, или Путешествие Фейсбучного червя по Украине — потому что в соседнюю страну Ивлеву отправили читатели ее фейсбука в России и Украине. С разрешения автора «Новая» публикует второй фоторепортаж


13.

Еще фотографии

Евгений ГРИШКОВЕЦ. Непойманный

Posted: 06 Apr 2014 04:02 AM PDT



В начале апреля в издательстве «Махаон» выходит новая книга Евгения Гришковца «Боль». Книга состоит из повести «Непойманный» и двух рассказов. Как говорит сам автор: «Эти три отдельных произведения не имеют между собой непосредственной связи. Но тем не менее я ощущаю сборник «Боль» как цельное произведение, как художественный цикл, в котором боль как состояние и душевное, и физическое становится некой призмой, через которую человек смотрит на мир, на жизнь особым образом — так, как он прежде не смотрел. Боль как способ восприятия мира — не ужасный, не страшный — просто как один из способов восприятия мира. Над сборником я работал долго. Читатель давно не видел моей новой прозы. Книга «Боль» — это результат кропотливой работы и, определенно, шаг в том художественном направлении, в которое я еще не шагал». Сегодня «Новая» публикует отрывок из повести.

— Да не считаю я твои деньги, успокойся! Если бы я их считал, то уже давно либо свихнулся, либо убил тебя и ограбил. Боря, друг мой, я же совсем про другое… Хотя чего я распинаюсь опять?! Ты же услышишь только то, что хочешь, — сказал Вадим и махнул рукой.

Он махнул рукой в сторону и почувствовал, что его всего слегка качнуло туда же. «Э-э-э, брат! Да ты опять напился зачем-то. А ведь не собирался. Совсем наоборот…» — подумал он и кисло усмехнулся сам себе. Вадим понял в этот момент, что поговорить о том, ради чего он добивался встречи со своим стариннейшим другом Борисом, ради чего отложил другие дела, ехал далеко за город и ради чего всe-таки выпил коньяку, хотя категорически этого делать не хотел, уже не получится. Совсем не получится.

Вадим ехал к Боре на такси и заклинал себя ни в коем случае не пить. Не пить, какие бы Боря ни нашeл причины, чем бы ни соблазнял, на какие бы чувствительные и болевые точки ни давил. Нужно было обязательно поговорить, добиться результата и уехать. Или, в крайнем случае, выпить уже после разговора, когда всe будет уже решено. Вадим настраивал себя на это, готовясь к Бориному натиску.

А Боре трудно было противостоять, когда он хотел не только выпить, но и непременно выпить не один. Боря был мастер самых разных уловок и прихватов, после которых не выпить, казалось, было невозможно, не нанеся Боре смертельной обиды. Вадим изучил все Борины уловки за долгие годы, но у того всегда находились новые.

А ещe Вадим прекрасно знал, что если он с Борей выпьет с глазу на глаз, то непременно и обязательно заспорит с ним на любую, неведомо каким образом и откуда подвернувшуюся тему, разнервничается, заведeтся. А Боря в долгу не останется. И кончится такой разговор криком и бранью, посыланием друг друга в самые дальние пределы и клятвами друг другу, а потом клятвами самим себе больше никогда не встречаться, не разговаривать и закончить наконец эту сильно затянувшуюся с ранней молодости дружбу.

Сколько лет они дружили, столько и ругались, если выпивали без свидетелей и компании. А тут Вадиму необходимо было поговорить без свидетелей. Поговорить правильно и деликатно. Деликатно, потому что поговорить нужно было о деньгах. И ещe потому, что у Бори деньги были, и много. Очень много! Давно. А у Вадима они то были, то не были. А в этот раз у него их не было вовсе. Их отчаянно, абсолютно ужасно не было. И они так же отчаянно и ужасно были необходимы.

Вадим приехал к Боре, чтобы попросить немаленькую сумму, которая ему нужна была позарез. Деликатность же ситуации усугублялась тем, что Вадим уже однажды брал у Бори деньги в долг и отдавал с большим трудом. К тому же с годами и с невероятным ростом цифр, которыми определялось Борино состояние, Боря всe более и более чувствительно реагировал на любые просьбы или даже разговоры, связанные с деньгами. Вадим надеялся вообще не обращаться по этому вопросу к Боре или обратиться к нему в самую последнюю очередь. Вот она и настала эта очередь. Вадим вынужден был поехать к Боре, но разговор не получился.

Точнее сказать, разговор получился не таким, в котором или в результате которого можно было попросить денег в долг.

Вадим сразу попал на чаепитие с коньяком на веранде Бориного большого дома. Это насторожило и огорчило Вадима. Он внятно просил Борю о коротком разговоре с глазу на глаз. А тут он приехал и увидел уже слегка выпившего Борю, чай, коньяк и Борину жену за столом. А он при Ольге ни о чeм не готов был просить Борю. Он ни при ком не смог бы просить Борю, тем более просить денег.

К Ольге Вадим всегда относился прохладно: и в молодости, и теперь, когда она превратилась в сорокапятилетнюю, давно привыкшую к крупным бриллиантам женщину, последние годы живущую какой-то совершенно параллельной своему мужу жизнью. Вадим помнил ее молодой, весeлой, времeн студенчества. Помнил, какой она была яркой и недоступной, помнил, как Боря был ею сильно увлечeн, а потом страшно в неe влюблeн. Вадим отлично помнил, как она позволила Боре на ней жениться и как всеми способами пыталась затолкать его под каблук. У неe это вначале даже получалось. Получалось до тех пор, пока к Боре не пришли сначала деньги, а потом большие деньги. Вадим не мог забыть Ольгины барские замашки, после того как Боря заработал свою первую шестизначную сумму. Затем барские замашки сменились горькими обидами на мужа, скандалами и почти разводом. Оля пыталась любыми способами вернуть своe господство, в том числе и рождением сына Мити. Но это не помогло. Митя долго был аргументом, а порой и оружием в Олиных руках во время еe борьбы с мужем за прежний свой статус. Оля то отчаянно и демонстративно веселилась, демонстрировала свою независимость, пила неделями, доводила маленького своего сына чуть ли не до нервного истощения, то кидалась в столь же отчаянную заботу о нeм и демонстративно рачительное ведение домашнего хозяйства. Когда у них появился большой дом, Оля даже выращивала цветы и занималась садом. Вадим знал Ольгу разной и помнил, как она неожиданно лет пять-шесть назад вдруг затихла, увлеклась йогой или ещe чем-то подобным, занялась своей внешностью, зачастила в церковь, и именно что затихла, отстранилась от воспитания и даже от внимания к почти взрослому своему ребeнку, отстранилась от мужа и его активной жизни, да и удалилась куда-то в свои собственные чертоги их большого дома. Там она зажила так, как Борю устраивало, то есть параллельно.

Ольга посидела с ними недолго, посидела, непонятно для чего, выпила немного чая, который заварила себе отдельно в диковинном чайнике, и удалилась в дом. Но как только Вадим собрался приступить к тому разговору, ради которого он приехал, Боря предложил выпить коньяку и, не спрашивая, налил и себе и Вадиму.

Вадим, чтобы не тратить много времени, выпил, но тут к Боре приехали два каких-то мужчины. Приехали явно по делу, и было видно, что им было назначено. Приехавшие с удивлением и недовольством посмотрели на Вадима, потому что они наверняка хотели тоже что-то важное обсудить с Борей. Но присутствие постороннего не позволило бы им начать деловой разговор.

Боря представил им Вадима как лучшего друга юности, а их представил ему как своих коллег из Москвы. Коллеги сели за стол, им были налиты и чай и коньяк. Пошeл какой-то бессмысленный и вялый разговор. Коллеги посматривали на Вадима вежливо, но общаться с ним не стали совсем. Так длилось довольно долго, потом оба приехавших стали посматривать на часы, и один не смог справиться с зевотой. Вадим ощущал себя неуместным. Он eрзал на стуле и чувствовал, как уходит время и возможность для важного разговора и просьбы. Вадим чувствовал себя в этой ситуации унизительно. Он понял, что Боря, скорее всего, забыл о том, что назначил ему встречу, или, когда договаривался с ним, забыл, что назначил встречу другим. Вадима всегда оскорбляли Борины барские замашки и невнимательное отношение как к нему, так и к остальным.

Из-за всего этого Вадим взял да и выпил коньяку. Хотя делать этого, когда ехал к Боре, не собирался. Коллеги же пить коньяк не стали, посидели, посверлили Вадима глазами, поговорили ни о чeм с Борей и сообщили о том, что откланиваются. Боря условился с ними о встрече на завтра, все попрощались, Вадиму достались вялые рукопожатия, и они снова остались с Борей с глазу на глаз.

P.S. 5 апреля вместе со сборником «Боль» увидел свет и поступил в продажу отдельной книгой пьеса «Уик Энд.  Конец недели».

На 14 часов явка избирателей на выборах мэра Новосибирска составила 18,66%

Posted: 06 Apr 2014 02:25 AM PDT

К 14:00 по местному времени (11:00 по московскому) явка избирателей на выборах мэра в Новосибирске составила 18,66%. Об этом агентству Интерфакс сообщили в облизбиркоме.

В госоргане рассказали, что на этот час свои голоса отдали 215 048 избирателей из 1 152 496 зарегистрированных избиркомом.

Самая высокая явка сохраняется в Центральном районе – 24,05% и Железнодорожном – 23,86%, самая низкая – в Октябрьском (17,4%) и Кировском (16,8%).

В 2009 году явка избирателей на это время составила 32,5%.

Напомним, за должность мэра борются 11 кандидатов.

Неизвестная блокада

Posted: 06 Apr 2014 01:02 AM PDT

Недовольство властью, проблемы со снабжением и людоедство в Ленинграде 1942 года.


Мы заканчиваем публикацию фрагментов из книги петербургского историка Никиты Ломагина «Неизвестная блокада» (№№ 30, 33). Естественно, многое осталось за пределами этой публикации. В том числе еще масса неизвестных читателям документов, показывающих страшную реальность блокады. Благодарим автора за предоставленный текст.

Начиная с декабря 1941 года УНКВД стало фиксировать случаи людоедства. За первую декаду месяца было зафиксировано 9 случаев, за две последующие недели — еще 13, к 12 января 1942 года в целом по городу было отмечено в общей сложности 77 случаев каннибализма, а за первую декаду февраля уже 311. Это явление было хорошо известно жителям города, которые, по данным военной цензуры, неоднократно упоминали о нем в своих письмах. Наряду с резким увеличением случаев людоедства возросло число фактов использования в пищу незахороненных человеческих трупов. Все чаще совершались убийства и грабежи с целью завладения продуктами питания и карточками. За две недели января было зафиксировано 40 подобных преступлений. Людоедство квалифицировалось по аналогии с бандитизмом как особо опасное преступление.

В конце декабря — начале января 1942 года на Московском вокзале были обнаружены листовки, которые, как впоследствии выяснилось, были написаны рабочим. Главным в них был призыв решительно действовать, преодолеть боязнь власти:

«Граждане! Долой власть, которая нас заставляет умирать с голода!»

«Граждане, идите в райкомы, требуйте хлеба. Долой вождей».

Немецкая разведка также сообщала о нарастании недовольства в Ленинграде. Не без удовлетворения СД информировала свое руководство в Берлине о росте антисемитизма, о случаях нападений на женщин-евреек в очередях за хлебом и о пассивности милиции, которая предпочитала не вмешиваться. Отмечалось, что население со злорадством говорило о судьбе евреев в случае прихода немцев.

Чрезмерный оптимизм власти, связанный с необоснованным повышением норм выдачи хлеба в конце декабря, привел к тому, что не оправдавшиеся ожидания мультиплицировались и в виде бумеранга широкого недовольства и разочарования вернулись к тем, кто придумал «ободрить» народ.

«...Зря наши рабочие верят нашим руководителям. Руководители сыты и не знают, что население Ленинграда вымирает от голода. Нашим рабочим никогда не видеть такой хорошей жизни, как в других странах» (служащая столовой К.); «...Наши руководители живут хорошо, а рабочие умирают от голода. Раньше говорили нам, что люди — это золотой фонд, который нужно беречь. На деле получается иное. Людей морят голодом. Сейчас этот золотой фонд тысячами вывозят и сваливают в яму, как падаль» (рабочий Пролетарского вагоноремонтного завода); «...Наши руководители довели народ до того, что люди стали убивать и есть своих детей, а мы, дураки, сидим и молчим. Народу нужно подниматься, пока все не умерли от голода. Пора кончать с этой войной» (домашняя хозяйка К.).

Начавший было в декабре набирать силу и конкретные формы спонтанный протест, носивший в ряде случаев ярко выраженный антикоммунистический характер, продержался весь январь и первую половину февраля, а затем пошел на спад, хотя и в марте еще был довольно значительным. Причинами спада были жесткие репрессивные действия НКВД, а также чрезвычайное ослабление людей в результате голода. Сил на борьбу с режимом уже не было. Данные за январь свидетельствуют о стабильно высоком уровне арестованных за антисоветскую деятельность (около 20 человек в день).

В течение третьей пятидневки января характер антисоветских настроений не изменился: 1) Ленинград нужно сдать немцам; 2) немцы в этой войне проявляют гуманность, а советское правительство издевается над народом и морит голодом жителей Ленинграда; 3) продовольственное положение тяжелое; придется продовольствие добывать воровством или организацией бунтов; 4) чем так снабжать население продуктами, лучше никак не снабжать, тогда советская власть сразу избавится от населения.

УНКВД сообщало, что главной темой разговоров в городе по-прежнему было продовольствие. При этом, как и раньше, общее содержание высказываний сводилось к тому, что население обречено на голодную смерть, что Москва «забыла» про Ленинград, что ленинградское руководство дискредитировало себя. Изредка звучали голоса о необходимости сдачи города немцам, об организации забастовок, голодных бунтов, написании коллективных петиций в адрес местного руководства. Отчаявшиеся люди тем не менее даже самый крайний способ выхода из блокады — смерть — связывали с властью, ее правом распоряжаться их судьбой. Эта новая трагическая нотка добавилась к общему настроению обреченности и покорности, которые доминировали в январской корреспонденции:

«...Положение в Ленинграде катастрофическое. Население города вымирает. Со стороны нашего правительства было бы честнее, если бы всех ленинградцев расстреляли. Это лучше, чем медленная смерть от голода».

<...>

Документы нквд и германских спецслужб о продовольственном положении и настроениях

Сов. cекретно

Управление нквд ссср по Ленинград-ской области и городу Ленинграду

«7 ноября 1941 г. №9752

Спецсообщение

Серьезное положение с продовольствием за последнее время среди части населения Ленинграда вызвало рост отрицательных настроений.

Сборщик завода им. Ленина ШЕСТОПАЛОВ, касаясь положения с продовольствием среди рабочих, заявил: «Говорили, что запасов продуктов хватит на 10 лет. А на самом деле через четыре месяца уже ничего не стало. Спрашивается, за что борются? Сдавались бы скорее немцам».

Слесарь трамвайного парка им. Смирнова БОГДАНОВ в разговоре с рабочими о положении на Ленинградском фронте сказал: «Если немцы возьмут Ленинград и Москву, то мы будем обеспечены хлебом. Во всех районах, занятых немцами, хлеб продают по 9 коп. за килограмм, а у нас люди начинают пухнуть от голода и скоро у нас начнется повальная смерть».

Конструктор ЦКБ-18 ЦВЕТКОВ, жалуясь на недостаток продуктов питания среди сослуживцев, высказал: «Народ голоден, а правительство никакой помощи народу не оказывает и в нужды народа не вникает. Руководящие работники питаются хорошо и не видят, что наши дети голодают».

Зам. главного бухгалтера завода №323 МОРОЗОВ высказал, что победа немцев разрешит все продовольственные трудности: «Для нас будет лучше, если война закончится победой немцев. В этом случае будет разрешена частная торговля, которая поможет уничтожить голод».

Адвокат ЗАБИНКОВ, оценивая положение с продовольствием, сказал: «Ленинград накануне самого страшного голода. Нас ожидает голодный бунт черни. Чернь начнет, а весь народ закончит. В массах такое озлобление, что трудно себе представить».

Отмечены также факты направления анонимных писем в воинские подразделения Ленинградского фронта. Авторы этих анонимок призывают бойцов Красной армии прекратить борьбу за Ленинград.

Например: «Дорогие мужья и братья! Прекращайте борьбу и сдавайтесь. Вы там мучаетесь, а мы мучаемся здесь с детьми. Нет наших больше сил, мы на ногах не стоим от голода. Сдавайтесь. Надоело жить в голодной, пропитанной кровью стране».

Командование (немецкой) 18-й армии

Отдел 1с

2 октября 1941 г.

Адресат: ОКВ, начальник Генштаба

Приложение к информации Отдела 1с 18-й армии от 2 октября 1941 г.

Сообщение о Петербурге №1

На основании допросов военнопленных и данных агентуры:

<...>

Настроение и пропаганда

За сдачу города без боя, вероятно, большая часть оставшейся еще в живых интеллигенции и 30–40 тысяч живущих в Ленинграде немцев. Сильный террор с самого начала парализует все эти побуждения. Коммунистическое руководство города вместе с многочисленной коммунистической молодежью фанатично настроено защищать город. Господствует сильное озлобление в связи с тем, что евреям отдается предпочтение при эвакуации (выделено мной. — Н.Л.).

Национальный архив США. Командование 18-й армии. Отдел 1с. Микрофильм. Т-312/1579 — 944-950.

Командование 18-й армии 17 ноября 1941 г.

Отдел 1с

Адресат: ОКВ, начальник Генштаба

Сообщение о Петербурге №7

Положение со снабжением

Положение с продовольственным обеспечением ухудшилось. Нормы выдачи хлеба еще более сократились. Рабочим полагается всего 300 г, а всем остальным — по 150 г хлеба в день. Сообщают, что картофеля и овощей больше нет. Крупу еще выдают, и она вместе с хлебом является основным продуктом питания. Мяса выдают по 300 г в месяц. Каждому ежемесячно также выдаются 150 г сахара, 300 г растительного масла, а также 0,5 литра керосина.

Предпринимается попытка выдавать рабочим военных заводов вместо продовольственных карточек талоны для питания в заводских столовых. На них выдают: утром — чай и кусок хлеба, в обед — каша, перловый суп или щи без мяса, а также кусок хлеба; на ужин — каша или пюре и кусок хлеба. Кроме того, раз в пять дней выдается что-нибудь колбасное. Время от времени выдают также рыбу.

В результате того, что немецкая сторона отпечатала и сбросила продовольственные карточки, в конце октября произошли серьезные беспорядки в снабжении продовольствием (выделено мной.Н.Л.).

Национальный архив США. Командование 18-й армии. Отдел 1с. Микрофильм. Т-312/1579 — 563-7

Никита Ломагин «Неизвестная блокада»


Комментариев нет:

Отправить комментарий