пятница, 11 июля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Трудно быть настоящим

Posted: 10 Jul 2014 11:07 PM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Трудно быть настоящим

Кандидата в Госсовет Татарстана, лауреата премии им. Артема Боровика Сергея Еретнова атаковали двойники, а посадили силовики.

kazanfirst.ru

За четыре дня до ареста Еретнов подал документы на выдвижение кандидатом в депутаты Госсовета Татарстана. В этот же день документы в избирком принесли еще двое претендентов на депутатский мандат. Оба — безработные. И у обоих оказались паспорта на имя Сергеев Алексеевичей Еретновых. Только даты рождения у этих Еретновых были разные — один оказался 1970 года рождения, второй — 1981-го. При этом оба получили новенькие паспорта в один день — 15 мая 2014 года.

Настоящий Еретнов провел расследование и выяснил, что паспорта его полным тезкам были выданы «в связи с изменением персональных данных». До 15 мая один Еретнов был Халиуллиным, второй — Хохловым.

Когда история с двойниками всплыла, одного из трех Еретновых арестовали — им оказался именно депутат Еретнов (т.е. — настоящий). Уже в ходе первого допроса депутат заявил, что его арест — политически мотивирован. Заместитель руководителя следственного отдела СКР по Набережным Челнам старший лейтенант юстиции Карасев был вынужден записать в протокол слова депутата о мотивах ареста: «…сделано исключительно с целью… не дать мне зарегистрироваться кандидатом в депутаты Госсовета Татарстана».

Копия протокола допроса, как и копия постановления о возбуждении уголовного дела, есть в распоряжении редакции «Новой». И чтение этих процессуальных документов вызывает недоумение. Некоторые подробности.

Постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация или участие в преступном сообществе) было вынесено набережно-челнинским отделением СКР два месяца назад, 12 мая. В преступное сообщество следствие решило объединить организаторов сети игровых салонов, работавших в городе полуподпольно. Свою работу игровые салоны не афишировали, но и не сильно скрывали. А чего скрывать, если у подозреваемых была хорошая «крыша» в лице начальника отдела полиции Адая Тлеганова, который сегодня тоже подозревается в причастности к преступлению. Всего фигурантами этого громкого уголовного дела стало более десяти человек. Один из них, просидев два месяца в СИЗО, неожиданно «вспомнил», что «крышей» их бизнеса был и депутат Сергей Еретнов.

И весь допрос Еретнова свелся к вопросам о том, знаком ли он с теми, кто сегодня проходит в качестве подозреваемых по данному уголовному делу. Еретнов честно рассказал, что с кем-то он был знаком, встречался, а чьи-то имена слышит впервые.

Еретнов в Набережных Челнах — человек известный. На сессиях городской думы он не раз выступал с резкой критикой мэра города Василя Шахразиева. Кроме того, Еретнов возглавляет антикоррупционную общественную организацию «Комитет Ревизор» и издает газету «Ревизор». Газета эта известна своими резонансными антикоррупционными статьями. За эти публикации в 2008 году Сергей Еретнов был признан лауреатом премии им. Артема Боровика. Понятно, что круг его знакомств — очень обширный. Тем не менее сам факт знакомства Еретнова с участниками преступного сообщества следствие посчитало достаточным, чтобы и самого депутата подозревать в причастности к преступлениям.

Адвокат Юрий Удовенко, защищающий Еретнова, заявил «Новой»:

— И Еретнов, и я были, например, лично знакомы с известными на всю Россию бандитами, лидерами ОПГ «29 квартал» и «тагирьяновские» — Адыганом Саляховым и Эдуардом Тагирьяновым, ныне отбывающими пожизненное заключение. Нам что теперь, благодарить следствие, что нас не посадили вместе с ними?

Удовенко заявил «Новой», что в течение последнего года Еретнов не раз обращался с официальными заявлениями к бывшему начальнику отдела полиции Адаю Тлеганову, в которых указывал места подпольных игровых заведений и требовал их закрытия.

В четверг Сергея Еретнова из изолятора временного содержания доставили в суд для избрания меры пресечения. Следствие заявило ходатайство об аресте и содержании депутата в СИЗО. Суд удовлетворил ходатайство. Выслушав решение суда, Еретнов заявил, что считает себя политическим узником, и объявил голодовку.

Остальные Еретновы — на свободе.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»



Под Донецком взорвали два автомобильных моста

Posted: 10 Jul 2014 10:28 PM PDT

Движение поездов на двух участках Донецкой железной дороги приостановлено из-за повреждения автомобильных мостов, проходящих над железнодорожными путями, сообщает портал «Остров» со ссылкой на пресс-службу управления МВД по Донецкой железной дороге.

Серьезные повреждения получил мост автотрассы «Лисичанск - Северск» – находящийся над перегоном «Новозолотаревка - Северск», он частично обрушился на железнодорожные пути.

Еще один мост поврежден в районе станции Майорская.

Жители Горловки рассказали, что ясно слышали взрывы со стороны моста.

В результате никто не пострадал.

Томская область вернулась в 90-е по уровню подростковой наркомании

Posted: 10 Jul 2014 01:02 PM PDT

Неожиданно смелый диагноз времени поставила в своем выступлении на заседании Совета общественных инициатив при Законодательной Думе Томской области главный врач областного наркодиспансера Елена Редченкова. Многим представителям региональной власти он наверняка не понравился – в частности, губернатору Сергею Жвачкину, обещавшему томичам, что «не допустит возврата лихих 90-х» (сказано было после того, как в городе в течение 10 дней случились три убийства предпринимателей).

Однако, по мнению главврача, в ее сфере деятельности дела обстоят сейчас не лучше, чем в 90-е, да и общество в целом  не здоровее, чем тогда, а скорее – наоборот. Редченкова привела данные многолетних наблюдений, которые Росстат не ведет: «В девяностые годы соотношение количества выявленных наркоманов и скрытых по региону было примерно 1 к 15. В двухтысячные ситуация стабилизировалась, и к середине их оно стало приблизительно 1 к 5, сейчас же, анализируя практику нашего медучреждения, вынуждена констатировать, что мы по этому показателю откатились назад – снова на 1 выявленного наркомана приходится 15 необнаруженных».

Наркотики, правда, теперь другие — синтетические, солевые: считаются «легкими», но по силе воздействия, и по его возможным последствиям все эти спайсы, курительные смеси довольно опасны. По словам Редченковой, ранее в Томской области «фиксировались единичные случаи токсического психоза» — после употребления тяжелых наркотиков, а в прошлом году в психиатрическую больницу с этим диагнозом поступили около 400 человек. В наркодиспансер – 51. «Их доставила «скорая помощь» с неотложными состояниями — припадки, неправильно поведение, судороги… И это, в основном, дети 15-ти – 17-ти лет».

Особенность «с виду безобидных веществ» и в том, что они стимулируют суициды, и их количество в подростковой среде по сравнению с теми же 90-ми увеличилось - не только в Томской области, но она относится к регионам, где ситуация, по данным Уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, «наиболее острая».

По данным областного наркоконтроля, «число преступлений, связанных с распространением сильнодействующих веществ, возросло за года в 1,7 раза».

Елена Редченкова уверена, что «одни только специалисты не смогут справиться с этой бедой – необходима помощь общественности». Но нынешнее общество, по ее мнению, совсем не то, какое было в Томске в «лихие годы»: «Когда мы в 90-е столкнулись с наркотическим валом, он встретил мощнейшее общественное сопротивление. Организации возникали «снизу», потому что это была воля народа. У людей болело сердце за своих детей и за чужих. Был огромный отклик общественности, причем, действенный. Сегодня, к сожалению, я этого не вижу: как-то успокоились все».

Редченкова отдает должное областным властям: «Если сравнивать с тем временем,  – сказала она – то у нас сейчас появились гораздо большие технические возможности, во многом благодаря тому, что и губернатор понимает важность борьбы с наркоманией».  В этом году на ее профилактику из областного бюджета выделено 37, 6 млн. рублей. Кроме того диспансером закуплено американское оборудование стоимостью миллионы у.е., которое позволяет выявлять 27 наркотических веществ (основная проблема – в их нераспознаваемости). «Мы теперь можем по заявкам правоохранительных органов проводить экспертизы. К власти претензий нет – удручает равнодушие общества, о чем я и говорила на Совете: мне кажется, если оно не чувствует своих главных болевых точек, то назвать его здоровым нельзя».

Выступивший на том же Совете начальник управления ФСКН по Томской области Игорь Толстоносов заметил, что «основная масса «синтетики» поступает в регион со стороны Китая, где, кстати, за распространение и хранение наркотиков предусмотрена смертная казнь.  Как ни странно, тамошнюю наркомафию это не останавливает.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

«Чем больше денег, тем проще предать свою мечту»

Posted: 10 Jul 2014 12:31 PM PDT

Спортивный агент Денис Лахтер о том, почему российские футболисты думают, что зритель простит им фальшь.



Глядя на битвы плей-офф чемпионата мира в Бразилии, думать о причинах тихого вылета сборной России не очень-то и хочется. После провала даже плана минимум — «обязательного выхода из группы» — о нашей команде хочется забыть, благо ее серое выступление действительно мало чем запомнилось. Но говорить о ней надо. И сейчас. Когда до «домашнего» чемпионата мира осталось всего четыре года.

Денис Лахтер — известнейший спортивный агент, был едва ли не единственным специалистом, который перед мундиалем в открытую говорил о будущем провале нашей сборной. Мы решили поговорить с ним, когда его прогноз уже полностью оправдался.

— К сожалению, сборная за последние годы приучила к тому, что любой мимолетный успех воспринимается как исключение или стечение обстоятельств. По совокупности поступков, их алогичности и абсурду тяжело надеяться на обратный эффект. Перефразируя известное высказывание, судьбу сборной России определяют поступки игроков, тренерского штаба и руководителей российского футбола, их жизнь на футбольном поле и вне его, самооценка, самодостаточность или отсутствие таковых.

Все-таки наша неудача в Бразилии — это недостаток самоотдачи и мотивации или умения и профессионализма?

— Эти ребята по-другому не умеют, так же как немцы не умеют плохо собирать машины. Мне кажется, что они сами понимали, что с таким футболом им ничего не светит. На кураже мы можем творить чудеса, как это было в 2008-м. Беда в том. что кураж нас посещает раз в 20 лет. Работать через не могу мы не умеем, не хотим, не можем — этого нам не дано. Сказать, что кто-то играл спустя рукава или валял откровенного дурака, не могу. Но и чтобы кто-то умирал на поле — тоже.

До начала чемпионата мира ваши коллеги говорили о гипотетическом интересе к некоторым нашим игрокам со стороны зарубежных клубов. Стоит ли понимать, что теперь шансов продолжить карьеру за границей у Кокорина, Дзагоева или Щенникова нет?

— Вообще. Нет ни одного критерия, из которого бы сложился подобный трансфер. Нет ни спроса, ни желания игроков уезжать. Хотя Кокорин очень хочет играть в Испании, причем не меньше, чем в «Барселоне» или «Реале». Но думаю, многие сейчас протрезвели и осознали, каково наше место в мировом футболе. Возможно, наконец-то кого-то «прорубит», но верится в это с трудом.

Почему?

— Новая российская религия — религия денег, проповедующая неприкасаемость и вседозволенность, зависящую от количества дензнаков. Знаю, что у многих ребят из сборной еще 3—4 года назад остро стоял вопрос (даже не дилемма!) игры на Западе, даже назывались конкретные клубы. Но, видимо, когда денег становится больше, чем твое мироощущение готово вместить, гораздо проще предать свою мечту и превратиться в заслуженного артиста, занимающегося чесом по стране. Может, в их понимании уровень зрителей настолько дешев и низок, либо они полагают, что уровень их известности или иллюзорного величия настолько велик, что им простят фальшь, дешевую игру и подмену настоящего мастерства?

То есть наша сборная не смогла бы отказаться от премиальных, как это сделали греки?

— Каждый должен отвечать за себя. Точно так же и с ответственностью — чаще всего она у нас коллективная. Нужно иметь свою позицию, давать трезвую оценку, когда мы побеждаем — радоваться вместе с победителями, когда в жопе — то и говорить, как Зырянов.

В любом случае, трагедии от нашего выступления делать не стоит — мы получили то, что заслужили. Может быть, сейчас Мутко вспомнит, что он министр спорта, Толстых перестанет гоняться за ведьмами и займется, наконец, футболом, а люди, тупо зарабатывающие на нашем чемпионате, перестанут голосить о его растущем уровне.

Неглупый немец сказал, что русские медленно запрягают, но быстро едут. Мы никак не запряжем … Нам всем не нравится, что происходит с нашим футболом. Но мы опять готовы прощать и быстро забываем. Видимо, уровень уничижительного отношения к себе не достиг своего апогея. И лишь тотальный провал на домашнем чемпионате мира 2018 может выплеснуть негодование всех, кому небезразличен наш футбол, а кремлевские социологи озаботятся возможной потерей электората. Тогда футбол перестанет существовать на задворках нашей власти и наряду с газопроводами, Крымами, вопросами геополитики станет значимым. Тогда настанет время перемен.

Стандартно у поражения три причины — игроки, тренер и система. Кого стоит обвинять в первую очередь?

— Систему. Причем не только спортивную, хотя футбол является отражением жизни, ее устоев и морали. Возношение до небес в гипертрофированной форме каких-то вещей  не раз играло с нами злую шутку практически во всех командных видах спорта. Хоккей — это просто пародия. Постоянные провалы, потом какие-то взлеты, то мы сядем в лужу, то мы — чемпионы мира. Это очень по-нашенски. И главное, что ничему не учимся.

Имеете в виду долгосрочный контракт с Капелло?

— Это очень странная история. Мое воспаленное сознание, учитывая реалии советской России, в состоянии предположить, что итальянец своей зарплатой может с кем-нибудь делиться. Вообще, у меня ощущение, что любому человеку, профессионалу своего дела, попавшему в Россию, очень трудно удержаться в рамках своего мироощущения и мировосприятия. Он либо под давлением ненормальных денег, либо под абсолютным запредельным уровнем лизоблюдства в свой адрес, очень быстро «обрусевает», приобретает присущие нам привычки, и отнюдь не самые хорошие. Капелло может снять только Путин, наверное.

И уже пошли разговоры об отступных Капелло в случае досрочного разрыва контракта. Реально ли что-то изменится?

— Профессионализм некоторых руководителей вызывает большие вопросы. Сами-то они, конечно, считают, что «в поряде», но ни один алкоголик или психически нездоровый человек в этом не признается. Об этом нужно говорить.

Вспомните всех тренеров, кто к нам приезжал, — они не были «прошляками», но специалистами являлись точно отыгранными, пусть и с внушительным багажом. Когда привыкаешь все мерить категориями денег и обволакиваешь себя иллюзиями, остальные вещи, которые делают этот мир настоящим, перестают существовать. Но как заведено в России, существует круг неприкасаемых, которым можно допускать казусные ошибки без последствий.

Как только мы получили право проведения чемпионата мира, со всех сторон посыпались обещания о возрождении и развитии детского футбола. Кто будет играть через четыре года?

— Львиная доля ребят из сборной, которые уже не состоятельны по меркам большого футбола, еще будет играть отборочный турнир к европейскому чемпионату. То, что Капелло в срочном порядке пытается решить вопрос с легионерами, даст ему большее количество людей. Но футболисты высокого уровня не растут как грибы после дождя — есть определенный временной период, за который готовятся высококлассные игроки.

Недавно вернулся с финального турнира ребят 1998 года в Волгограде. Уровень проведения соревнований — как первенство водокачки в колхозе «Большое Дышло»: футболисты сами бегают за мячами, разметки непонятные, судей, похоже, нашли около пивного ларька, хамство тренеров по отношению друг к другу… Апогеем этого футбольного абсурда явилось вручение наград молодым игрокам Рохусом Шохом – председателем Волгоградской федерации футбола, целенаправленно убившем «Ротор». Вот это наш футбол. Посещаю футбольные турниры разных возрастных групп ежегодно, и каждый раз все хуже и хуже… Чаще всего те, кто бросается в глаза, — «мазаные» игроки (те, чей биологический возраст не соответствует паспортным данным – ред.), которые порой дорастают до первой сборной. Жизнь — честная штука. У нас пытаются через обман и подлог договориться с удачей и успехом. Но идя такими путями глупо надеяться на хорошее и вечное. А мы все пытаем выпить море…

То есть проблема отечественного футбола не в ногах, а в головах?

— Именно. Мы все большие кулуарные герои, не оставляющие камня на камне на своих кухнях и в узком кругу приятелей. Но от официальных реплик тех же людей тошнит. Хватит заигрывать, боясь быть «не понятыми» - пора говорить, что думаешь во весь голос, и не стесняться этого. Тогда есть шанс, что нас услышат.

Мне обидно, что уровень национального самосознания, а не придуманного дешевого патриотизма, замешанного на национализме или шовинизме, — у нас отсутствует. Я не понимаю, почему все парни, говорящие на русском языке, после провалов сборной лишались своих постов.  Им без сантиментов давали под зад ногой. А перед варягами мы корчим несуразные реверансы. Мне непонятно, почему в сегодняшней команде не нашлось человека, который бы сказал: «Я при этом клоуне играть не буду». Даже Денисов прошлого созыва, отказавшийся выступать за сборную вызывает большее уважение, чем те, чье плебейское молчание и подыгрывание Капелло стало частью их самих. Появилась безвольная масса, которую все устраивает.

Поэтому тот же Алексей Сапогов (бывший игрок «Волги», отказавшийся выступать в чемпионате России.Ред.) мне гораздо ближе всей этой жирной тусовки. Он честен, неудобен, вспыльчив, может дать в морду. В моем понимании вот это и есть российский футболист. Таким он должен быть. Мне ближе и Суарес с Балотелли, и другие футбольные отморозки, которые, помимо вычурных поступков, не просто играют в футбол, они живут им и доставляют миллионам зрителей кучу удовольствия.

А у нас все такое ладное, холеное. Одни типа руководят, другие — типа тренируют, третьи — типа играют. По аналогии с главным героем романа «Пролетая над гнездом кукушки» — даже зная, что шансы добиться успеха мизерны, надо пытаться. А у нас никто и пытаться не хочет, продолжая жить в своем болоте!

— То есть вы верите, что Алексей Сапогов как главный бунтарь российского футбола смог бы перевернуть это болото?

— Помимо того, чтобы быть принципиальным, не нужно быть неумным. Но важно понимать, что можно умереть красиво и глупо, а можно суметь изменить этот мир и остаться в живых, дав надежду идущим за тобой. Сапог точно не дурак, но он сегодня не играет в России. А в попытках помочь ему вернуться я натыкаюсь на непрошибаемую стену российского футбола, воздвигнутую его принципиальностью, пусть и вкупе с запредельным профессионализмом и футбольными качествами. Очень обидно, что мы продолжаем трястись, бояться, не замечать или избегать таких ребяток, которые нет-нет да и появляются.

Проблема в том, что мы очень быстро отказываемся от своего негативного опыта и отрицательных эмоций и раз за разом позволяем системе и людям, отвечающим за наш спорт и футбол, заниматься с нами сексом в противоестественных формах. В любом нормальном обществе есть бунтари — вопреки преференциям, деньгам и понтам. Были такие всегда и у нас, причем в гораздо более жесткие времена. Советские спортсмены выступали против системы, когда это грозило серьезными последствиями, которые их и настигали. Но их помнят, в том числе и за эти поступки. Для меня это отождествление спортивного величия — чемпионы и не могут быть с другим духом, другим характером. По большому счету они все — траблмейкеры. Мне грустно, что перевелись Сахаровы, Нуриевы, Растроповичи, Солженицыны, Бродские, Тихоновы, Старостины, Тарасовы, Лобановские потому что моя страна — это те ребята. Таких сегодня нет...

Беседовала  Дарья Кобылкина
Корреспондент отдела спорта

Германия вышлет из страны представителя спецслужб США

Posted: 10 Jul 2014 12:06 PM PDT

Правительство ФРГ приняло решение выслать из страны представителя ЦРУ при американском посольстве в Берлине, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя правительства Штеффена Зайберта.

«Предписание возникло на фоне ведущегося расследования генеральной прокуратуры, а также существующих в последние месяцы вопросов о действиях разведывательных служб США в Германии, для решения которых в германском бундестаге была создана парламентская следственная комиссия», — говорится в заявлении Зайберга, на которое ссылается информагентство.

Тем не менее, власти ФРГ подчеркивают, что необходимо дальнейшее сотрудничество с США в целях обеспечения безопасности граждан Германии.

На минувшей неделе стало известно о задержании сотрудника федеральной разведывательной службы Германии, который подозревается в сборе и передаче информации, в том числе о деятельности парламентской комиссии по расследованию работы в ФРГ Агентства национальной безопасности США. Вчера немецкие СМИ сообщили о втором предполагаемом случае шпионажа гражданина Германии в пользу спецслужб США. Подозреваемым, по информации издания, является сотрудник министерства обороны ФРГ.

«Я занимаюсь войной и финансами»

Posted: 10 Jul 2014 11:04 AM PDT

Геннадий Корбан, серый кардинал могущественного клана «днепропетровских», ближайший партнер Коломойского и куратор «частных армий». Интервью корреспонденту «Новой».

Геннадий Корбан

Сегодня он первый человек после Коломойского, правая рука губернатора Днепропетровщины, но на Украине его до сих пор еще зовут «рейдером номер один». Фигуру его нельзя назвать публичной. Хотя в квартете с Игорем Коломойским, Борисом Филатовым и Святославом Олейником Корбан стоит во главе одной из крупнейших олигархических бизнес-империй Украины. Прославился Корбан безупречными комбинациями по отъему собственности у бывшего «хозяина» Днепропетровска Павла Лазаренко в пользу квартета. А в последние месяцы заслужил в украинской прессе даже звание «Робин Гуда на Днепре»— за поглощение активов Олега Царева, поддержавшего сепаратистов на Донбассе. Корбан почти не дает интервью под запись, а когда это происходит, говорит осторожно, просит называть его «конфликтологом» или «специалистом по недружественному поглощению». Зону своей ответственности сам Корбан описывает как «материально-техническое обеспечение войны» (именно Корбан курирует добровольческие батальоны, воюющие на Донбассе) и оперативное управление областью.

На днях стало известно, что вместе с Коломойским и Филатовым Корбан целит на активы «донецких», явно потерявших контроль над ситуацией в регионе. О планах этих сообщил Филатов у себя в фейсбуке, написав, что собственность «заигрывающих с террористами» должна быть конфискована. Впрочем, сам Корбан позже уточнил, что Ринату Ахметову эта перспектива не грозит. Хотя именно к его активам, как считается, давно присматриваются «днепропетровские». Так или иначе, сигнал уловили все. А в Киеве заговорили о предстоящей войне крупнейших кланов, которая сыграет на руку Кремлю и окончательно дестабилизирует Украину не хуже Стрелкова-Гиркина.

«На Востоке с нами воюет ваш российский «Правый сектор»

— У вас очень неоднозначный имидж, а вы ведь уже чиновник. Не мешает?

— Что, пугают мной?

— Что-то вроде.

— Ну пусть боятся.

— На Донбассе, считаете, боятся?

— На Донбассе у нас идет полномасштабная война. Идет против нас и реагировать мы обязаны на все, что оттуда лезет, как на войну. А воевать я умею, знаю, всю жизнь воевал. Я не военный человек, но я вел корпоративные войны.

— Считаете, можно сравнивать?

— Нет, нельзя. У нас сейчас настоящая война, которая несет трагедию. Корпоративная война несет всего лишь лишение собственности или ее перераспределение, вот и все.

— Но многие видят как раз в этих событиях на востоке передел сфер влияния, той же собственности, войну условной кремлевской корпорации и вашингтонской.

— Наверное, можно называть это подобными идиоматическими оборотами. Но война, на которой гибнут люди, гибнут массово, мирные, военные, мобилизованные — это реальная кровь. Тут воюют жестко, конкретно. С той стороны против нас воюют наемники, добровольцы, большинство из них — маргинальные элементы, которые находятся в так называемом ополчении, а мы их называем террористами. Они — это своего рода ваш российский «Правый сектор», который не может жить без войны, грабежа, наркоты. И сюда им был билет в один конец. И назад их не пускают в Россию — только в мертвом виде. Зачем вся эта опасная шушера Путину нужна?

«Все, что принадлежит семье Януковича и его близким, должно быть передано народу»

— Какую сторону, по-вашему, занимают в этой войне донецкие элиты?

— Давайте разделять «донецких». Они не совсем однородны теперь. Среди них есть те, кто стоял последние годы у власти, имеются в виду Янукович, Пшонка и компания. И они сыграли основную роль в раскачке Донбасса, они финансировали ее, этим занимался в первую очередь сын Януковича. Сначала продюсировали мирный протест, а потом дали людям в руки оружие. Ну а дальше в регионе появилась военная техника, танки, «Стрелы», «Иглы» и прочее бог знает что, чего никогда не было на вооружении в Украине. И вот здесь мы видим акт прямой агрессии Российской Федерации по отношению к соседнему государству. Дальше по «донецким». Есть Ахметов и его люди.

— Который, как говорят, финансировал Пушилина.

— Знаете, я привык верить фактам. Как говорится, не пойман — не вор.

— Ну, разумеется.

— Да, и я не видел, как он финансировал Пушилина. Я все-таки верю в порядочность Ахметова. Что он не пожелал бы Донбассу сегодняшних событий. Другое дело, что его позицию самоустранения от процессов я считаю очень вредной. Ведь что он вообще сделал (чтобы вернуть контроль в регионе. — П.К.)? Дал этот свой гудок. Я имею в виду, призвал своих рабочих на забастовку, которые выходили по гудку. И это когда шла уже настоящая война, когда все стало очень серьезно.

— Насколько сейчас он может управлять ситуацией?

— Он уже не управляет вообще. Это мне очевидно.

— А что с вашей идеей отобрать собственность у «донецких»?

— Постойте, это сейчас еще всего лишь дискуссия. Но да, есть масса собственности: предприятия, шахты, все остальное, что принадлежит семье Януковича и его близким соратникам. Поэтому прежде всего речь мы ведем о них, кто откровенно грабил страну, и собственность их должна по справедливости принадлежать народу…

— То есть не вашей группе?

— Я закончу, можно? …народу и тем семьям, которые потеряли кормильцев в войне на востоке. Это справедливо, так? Мы считаем, да. А какая будет форма (владения. — П.К.) и как это будет выглядеть юридически, как осуществить передачу — это второй вопрос и отдельный механизм. Его надо думать, прорабатывать. И мы дискутируем.

— Но многие восприняли эту дискуссию именно как намек Ринату Ахметову, а сейчас вы как бы очень так мягко дезавуируете.

— Что поделать, нас не совсем правильно поняли.

В кабинет к Корбану зашел Борис Филатов:

— Мне уже вчера звонил партнер Ахметова Новицкий и спрашивал: «Что вы имели в виду?»

Геннадий Корбан:

— А имеется в виду то, что украдено у государства, у налогоплательщиков, и те бизнесы, та недвижимость и заводы, которые были украдены людьми, поддерживающими террористов. А если кто-то думает о пересмотре приватизационных процессов, то, наверное, это не наша компетенция.

«Идея выдвинуть Медведчука принадлежала нам»

— Вашу группу «днепропетровских» называют одной из сильнейших в стране, так же как и «донецких». И вы, получается, заходите на их поле…

— Еще раз. Мы не бросали вызов Ахметову, его бизнесу. Да, у него есть позиция по поводу Донбасса (имеется в виду идея большей самостоятельности региона. — П.К.), она нам понятна, но мы не считаем, что он причастен к разжиганию гражданского конфликта. Но подход его, да, оставляет желать лучшего.

— Что насчет Медведчука?

— Я объясню очень просто. Страна не могла долго находиться в состоянии неопределенности — ни войны, ни мира. Я говорю о том временном перемирии, которое у нас было. Наш президент должен был определиться: мы воюем или живем. И мы открыли дискуссию: если вы хотите мира, делайте конкретные шаги, чтобы его установить. А просто сказать — «перемирие!» — что это значит? Это ничего не значит, потому что продолжают гибнуть наши парни! То перемирие — это был цугцванг, а надо было делать какой-то ход дальше, как в шахматной партии. Потому мы предложили этот ход с Медведчуком.

— Вы?

— Да, наша команда с Игорем Валерьевичем (Коломойский. — П.К.) предложила сделать такой ход.

— Не Москва?

— Да какая Москва? Это была наша идея. Давайте я объясню ее. Кто такой Медведчук? Это фигура, которая давно не в политике и которая очень хочет вернуться в украинскую политику, но не имеет возможностей. Теперь дальше. Медведчук — это самый настоящий кум Путина. И если этого человека украинский президент назначает своим указом на должность губернатора Донецка, то Медведчук становится нашим троянским конем, который просто будет обязан поехать к своему куму и сказать: «Вова! Давай закончим! Я все улажу. Ведь для меня это шанс вернуться».

— Шанс для Медведчука, но какой интерес у «Вовы», с чего ему соглашаться?

— У Вовы интерес иметь там своего человека. Плюс, так сказать, это игра на родственных связях — почему бы не помочь своему куму вернуться в большую политику. И через него, может быть, лоббировать свои интересы. С помощью Медведчука мы могли бы обеспечить Путину эту, может быть, иллюзию. Сам же Медведчук при этом попадает в вилку — с одной стороны, он должен служить украинскому народу, с другой — он вынужден был бы договариваться с Путиным лично, а не Петр Алексеевич там и европейская дипломатия…

— И это была ваша комбинация?

— Да, это нормальная шахматная комбинация.

— Сейчас она еще актуальна?

— Уже нет. Президент, мы считаем, принял правильное решение о продолжении военной операции. И наша идея насчет Медведчука, возможно, простимулировала его к такому шагу. Ведь мы выходили к нему с этой идеей, обсуждали ее. В конце концов, нам нужно было определенное решение — воюем или попробуем мир с Медведчуком?.. В чем, кстати, еще был плюс этой комбинации. Медведчук в качестве губернатора смог бы расколоть вооруженные группы на Донбассе. Те из них, которые не совершили страшных преступлений, могли бы войти в состав правоохранительной системы региона. А все остальные, отказавшиеся подчиниться новому руководителю и встать под украинский флаг, оказались бы вне закона. В этом случае одна часть Донбасса гасила бы другую часть. А из Днепропетровска, Житомира и Хмельницкого не гибли бы люди. В Донецке бы разобрались друг с другом сами.

«Мы разгадали истинную цель и стратегию господина Путина на Востоке»

— Это какая-то совсем жесткая схема.

— Вы не поняли. Предложение нами такой схемы простимулировало президента принять правильное решение. Мы просто открыли диалог: хотите мира, делайте шаги. А если нет — тогда воюйте.

— По-моему, вы сейчас подтвердили давние слухи, что Днепропетровск давит на Киев, желая добиться какого-то особого статуса, стать «столицей Востока».

— Мы ничего не просим, мы ни на кого не давим. Мы защищаем страну, область и город от внешнего агрессора. Никаких экономических преференций, никаких условий не выставляем. Мы хотим, чтоб скорее закончился кошмар, и мы могли перейти к построению европейского общества как минимум в нашей области.

— А остальная Украина?

— Остальная Украина тоже должна стремиться, но мы не видим этого. Произошла смена власти, но чиновники снова выстраивают схемы, опять берут взятки, по-прежнему воруют и являются участниками коррупции. То есть произошла смена лиц, а мы хотим изменений по сути.

— Интересно слышать это от вас.

— Послушайте, назовите хотя бы один актив, который мы когда-либо имели в результате приватизационных процессов. Все, что мы имели, мы создавали или поглощали у неумелых собственников и тех же коррупционеров.

— После назначения близкого вашей группе Игоря Палицы губернатором Одесской области заговорили, что «днепропетровские» хотят контроля над всем Юго-Востоком.

— Действительно, мы предложили Палицу, потому что мы считаем Одессу стратегически важным регионом с точки зрения сохранения единства страны. Я вам объясню. Мы разгадали истинную цель и стратегию господина Путина на Востоке. (Он действительно великий ум и стратег.) Она заключалась в том, что с момента его прихода к власти Путин как истинный патриот России начал выстраивать и реанимировать так называемые замкнутые циклы, которые были утрачены в результате распада СССР. Ведь Россия на момент развала СССР, по сути, не имела и сейчас не имеет своей космической ракеты. То, что они сделали под названием «Протон», — это грязная ракета, неконкурентоспособная, которая падает, и космические клиенты отказываются от запуска этих ракет. Это раз. Второе — это сырье. Железные и марганцевые руды, редкоземельные металлы, которыми обладает Украина и которых недостаточно в разведанном виде в России. Третье — это транзитный аммиакопровод, нефтепровод, а также газопровод. Это те замкнутые циклы, которых недостает России, хотя я назвал не все. Естественно, в России все эти годы Путин пытался установить контроль над этими замкнутыми циклами и присвоить их. Без них Россия обходиться не может.

В этом смысле Одесса и Днепр — это важнейшие центры. Конечно, раскачать ситуацию проще всего было на Донбассе, но целью Путина был обязательный заход в Одесскую и Днепропетровскую области. Потому что здесь находятся основные мощности этих замкнутых циклов. Если мы посмотрим на Донбасс — это убыточные шахты, старые перерабатывающие заводы, по сути, металлолом. Что такое Днепропетровская область — это сталь, это марганец, это уран. Наконец, это «Южмаш», это надежная ракета «Зенит», это комплектующие для космической оборонки. Вы же знаете, что Россия на сегодня не в состоянии самостоятельно обслуживать свои комплексы «Сатана» — это делается на нашем «Южмаше». Дальше. Что такое Одесса? Это порт, аммиакопровод, нефтепровод, транзитные коммуникации. Поэтому мы считаем, что контроль над этими областями является стратегически важным делом. Куда более важным, чем контроль над Харьковом, Запорожьем и куда еще он там рвался? В аграрную Херсонскую область. Поэтому мы предложили Киеву свой план, взяли на себя ответственность и сохранили стабильность на этих территориях.

«У нас не было цели идти на Киев»

— А как быть с газопроводом?

— Он тоже проходит по Днепропетровской области и еще Харьковской. Так что для Путина отхватить такой смачный кусок Украины стало мечтой, целью. Но мы его лишили мечты. И в общем, не удивительно, что на нас нападает российская пропаганда, ваша карательная система, даже наши украинские недоброжелатели.

— Но если вы настолько эффективная команда, почему не участвовали в президентской кампании?

— У нас не было цели идти на Киев. Мы уроженцы Днепропетровска. Мы прежде всего хотели бы обеспечить мирное небо для собственных граждан, которые живут здесь.

— За всю страну ответственность брать не решились?

— Нам и не предлагали. Может быть, мы и взяли бы. Но нас не просили, вот и все. Если кто-то считает, что у нас есть глобальные амбиции, то это иллюзия.

— Но вы сами третируете Киев за нерешительность. И давите — как ни крути.

— Немного не так. У нас с Киевом сложились партнерские отношения. Мы уважаем киевскую власть, мы подчиняемся этой власти. Но наша позиция и подходы наиболее активны сегодня, поскольку у Киева — вся страна, а у нас только две области.

— Но вы понимаете, что Порошенко не нужны сильные региональные лидеры и рано или поздно вы не разойдетесь?

— Все, что мы хотим, это получить децентрализацию, которую нам обещали. Мы хотим деньги, зарабатываемые в нашей области, тратить в нашей области. Сегодня же мы тратим и кормим 15 областей. Да, мы и в дальнейшем будем с удовольствием делиться с государством. Но мы хотим больше самостоятельности.

— Может быть, федерализации?

— Ни в коем случае. Это принципиально другое, и нам этого не нужно. Нам нравится Украина, мы ее любим и хотим быть в ее составе, но иметь свой голос. Наладить сытую хорошую жизнь Днепропетровщины.

«Путин с недавних пор болезненно воспринимает наше существование. Это месть»

— У вас еще остались какие-то бизнес-интересы в России?

— У нас их особо и не было, и вряд ли они будут. Россия — страна, где живут несколько городов, а в остальных люди существуют в бедности и кошмаре. И нет никаких гарантий перемен вообще.

— Как в вашем квартете восприняли уголовное дело против Коломойского?

— А как можно воспринимать уголовное дело вашего Басманного суда? Видимо, Путин с недавних пор очень болезненно воспринимает наше существование. Это месть за наше эффективное сопротивление сепаратистским настроениям вглубь страны, ну и плюс неприязнь к нам некоторых лиц в окружении Путина.

— Коломойский уже не должен Абрамовичу?

— Еще за полтора года до революции конфликт с Абрамовичем был улажен мировым соглашением в британском суде. Так что я думаю, Владимир Владимирович просто не владеет достоверной информацией.

«Частные армии» — название бредовое, они же подчиняются Авакову»

— Как в квартете вы распределяете зоны ответственности?

— У нас коллективная работа, но есть персональные направления. Внутренней политикой занимается Филатов и контролирует медиаподдержку и так далее, что связано с общественными организациями. Олейник курирует силовые органы, а я занимаюсь войной, аппаратом, экономикой.

— Можно подробнее про войну?

— Войной — созданием батальонов, получением оружия, амуниции. Военная логистика, обеспечение, тыл, разведка, координация с командованием Южного округа… Поймите, мы вступили в войну, когда были к этому абсолютно не готовы. В танках не было топлива, чтобы ездить, никто никогда не воевал, не было учений, оборудования, бронежилетов, одно старье. И вдруг все по-настоящему. И это не просто стрелялки. И кто этим должен заниматься, когда у нас в ста километрах начинается уже эта ДНР?

— Но вот у вас есть эти «частные армии».

— Ну это название бредовое, послушайте. Батальоны, которые есть, прикрепляются к МВД Украины и подчиняются Авакову, которого, кстати, мы считаем результативным менеджером.

Борис Филатов: Этот мем придуман российской пропагандой и им пугают обывателя. Но все эти батальоны — «Днепр», «Донбасс», «Слобожанщина», «Артемовск»… Мы не имеем на них какого-то оперативного влияния.

— Но при этом они исключительно лояльны вам.

— Но это не потому, что они находятся у нас на содержании. Просто мы патриоты и разделяем одни ценности. Люди хотят защищать свой народ, а мы даем им возможность. Мы были изначально авторами идеи этих добровольческих батальонов. Родоначальниками. Мы действовали по принципу: если ты слаб, надуйся, покажи силу. Весной мы поняли, что реально нет ни армии, ни спецвойск, милиция деморализована, сепаратисты уже нападают на приграничные села, а у нас в Днепре хотят захватить обладминистрацию. И мы предложили Авакову идею, он поддержал, мы быстро набрали ребят, и это была крайне эффективная схема. Но у нас нет никакой частной армии, которой мы ставим частные задачи. Они служат для страны, для Востока и нашей области.

Беседовал
Павел Каныгин
Специальный корреспондент

Украинские зеки пожаловались уполномоченному на дискриминацию в тюрьмах Крыма

Posted: 10 Jul 2014 10:19 AM PDT

По сведениям уполномоченного по правам человека в Украине, те, «кто отказывается от гражданства РФ, подвергается жестокому отношению».

Уполномоченный по правам человека в Украине Валерия Лутковская предложила своей росийской коллеге Элле Памфиловой совместно проверить тюрьмы и следственные изоляторы Крыма, сославшись на многочисленные обращения к ней со стороны людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы на территории Крыма.

Лутковская рассказала о коллективном обращении за подписью более 400 лиц из СИЗО Симферополя, подписанты которого жалуются уполномоченному по правам человека на дискриминацию «по гражданской принадлежности».

«Те, кто отказывается от принятия гражданства Российской Федерации, подвергаются жестокому обращению», — пересказывает жалобы контингента уполномоченный Лутковская.

Валерия Лутковская предложила Элле Памфиловой, не теряя времени, организовать совместную инспекцию пенитенциарных учреждений полуострова и проверить факты, указанные в коллективных жалобах. Среди них, указывает Лутковская, помимо дискриминации есть и упоминания о пытках и ненадлежащем отношении сотрудников учреждений по отношению к заключенным и подследственным.

ДОКУМЕНТ

Когда аукнется «Булгария»

Posted: 10 Jul 2014 08:05 AM PDT

Приговор по уголовному делу о крушении теплохода вышел компромиссным и не ответил ни на один важный вопрос.

Спустя три года после крушения теплохода «Булгария», унесшего жизни 122 человек, Московский районный суд города Казани завершил оглашение приговора тем, кого следствие, прокуратура и судья посчитали виновными в гибели людей и судна. Арендатор теплохода Светлана Инякина получила 11 лет лишения свободы, старший помощник капитана Рамиль Хаметов — 6,5 года, чиновники Ространснадзора Ирек Тимергазеев и Владислав Семенов — 6 и 5 лет соответственно, эксперт Речного регистра Яков Ивашов — 5 лет, но по амнистии (Ивашову больше 60 лет) был освобожден прямо в зале суда.

Через несколько месяцев, после обжалования во второй инстанции, приговор, скорее всего, вступит в законную силу. Но вопрос, ждать ли нам повторения «Булгарии», — останется.

Сроки лишения свободы получились компромиссными: прокуратура требовала посадить арендатора на 14,5 года, чиновников Ространснадзора — на 8, эксперта Речного регистра — на 7, старпома — на 6 лет и 10 месяцев. Кроме того, все обвиняемые (кроме старпома Хаметова, который во время следствия находился под подпиской о невыезде) уже отсидели в СИЗО около трех лет. Получивший наименьший срок Владислав Семенов выйдет на свободу уже в августе 2016 года (это если не брать во внимание возможность условно-досрочного освобождения).

Компромиссным по сути был и весь суд по «Булгарии», который длился полтора года. Судья Сергей Якунин мирился с недоработками следствия, пытался обстоятельно вести процесс, несмотря на попытки прокуратуры его максимально ускорить, давал возможность делать эмоциональные заявления потерпевшим, удовлетворял ходатайства адвокатов обвиняемых. В общем, действовал максимально аккуратно, но, казалось, иногда давал понять: все вижу, знаю, что на скамье подсудимых частично — не те, и точно — не все, но сделать ничего не могу, извините. После оглашения приговора судья сообщил, что вынес частное представление в отношении председателя Следственного Комитета Александра Бастрыкина «в связи с нарушением процессуального закона». Правда, о чем именно идет речь в документе, Якунин не уточнил. Вообще, частных представлений могла бы быть целая пачка (в адрес разных ведомств). И вот почему.

Напомним, дизель-электроход «Булгария» 1955 года постройки затонул 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище во время «круиза выходного дня» по маршруту Казань–Болгар–Казань. Еще до выхода из порта пассажиры обратили внимание на крен судна на правый борт. На обратном пути, когда «Булгария» возвращалась в столицу Татарстана, погода резко ухудшилась, поднялся очень сильный ветер, начался ливень. В момент выполнения левого поворота в левый борт ударила сильная волна, налетел «ветровой шквал» и через открытые иллюминаторы по правому борту в трюмы начала заливаться речная вода. За первые 2 минуты в трюмы попало больше 120 тонн. Еще через 3 минуты судно полностью скрылось под водой. Из 201 человека в живых остались 79.

Значительную роль в крушении «Булгарии» сыграли действия экипажа. К таким выводам пришла и комиссия Ространснадзора, и доктор технических наук Андрей Краморенко, который занимался подъемом судна со дна Куйбышевского водохранилища. Незакрытые иллюминаторы (которые по всем правилам должны были задраить), выход из порта, несмотря на плохой погодный прогноз, наконец, эксплуатация технически неисправного судна — без всех этих компонентов трагедия была бы невозможна. Но почему из всех выживших членов экипажа следствие решило привлечь к ответственности только старпома (хотя в момент крушения была даже не его вахта), так и остается загадкой.

Другой и, возможно, еще более важный момент заключается в том, что на «Булгарии», учитывая ее техническое состояние, вообще нельзя было осуществлять пассажирские перевозки в навигацию 2011 года. Однако за несколько месяцев до выхода в рейс судно успешно прошло процедуру технического освидетельствования у эксперта Российского речного регистра Якова Ивашова.

В свой последний рейс судно вышло с огромным количеством неисправностей: не работал левый главный дизель-генератор, были проблемы с запуском левого вспомогательного генератора, не работала осушительная система, аккумуляторные батареи, от которых была запитана аварийная радиостанция, не держали заряд. Топлива в цистернах, которые располагаются по левому борту, было настолько мало, что на обратном пути топливный насос уже не мог его перекачивать, — и члены экипажа вручную переливали горючку из основной цистерны в расходную. Одновременно с этим фекальных вод в емкостях, которые располагаются по правому борту, было, скорее всего, по максимуму, что могло стать одной из причин крена. Другой причиной крена могли стать четыре пробоины по правому борту, обнаруженные в днище судна уже после катастрофы (однако часть экспертов считает, что они могли появиться в процесс подъема «Булгарии» со дна Куйбышевского водохранилища).

Отсюда вопрос: как такое судно вообще могло выйти в рейс? Его еще можно сформулировать иначе: кто должен был не выпустить его в плавание?

Ответа на этот вопрос ни следствие, ни суд найти не смогли.

Точнее, по версии следователей, ответственность за это должна лежать на чиновниках из Ространснадзора — инспекторе Семенове и его начальнике Тимергазееве. Их подписи стоят на акте предлицензионной проверки компании, которая эксплуатировала теплоход. Но этот акт — внутриведомственный документ, предлицензионная проверка — только «репетиция» большой проверки, по итогам которой выдается или не выдается лицензия на пассажирские перевозки — самый главный «разрешительный» документ.

Акт предлицензионной проверки чиновники действительно подписали. А вот сама лицензия так и не была выдана — точнее, арендатор судна Светлана Инякина просто не успевала ее получить до начала навигации и… начала возить пассажиров вообще без разрешительного документа.

Каким образом судно ходило в плавание без лицензии — на этот вопрос ни следствие, ни суд не ответили.

Казанские речники говорили мне, что повторение «Булгарии», к сожалению, это лишь вопрос времени: о трагедии скоро забудут, а системные проблемы — останутся. Дыры в отраслевом законодательстве, старый, изношенный флот (самые новые отечественные круизные речные теплоходы — 1991 года постройки), отсутствие квалифицированных кадров — это касается и экипажей, и контролирующих органов.

Но об этом не очень принято говорить. Потому что решить эти проблемы — несколько сложнее, чем вынести приговор и сделать вид, что в деле «Булгарии» поставлена точка.

Зинаида Бурская
Корреспондент
фото: РИА Новости

Украина спутала националистам карты

Posted: 10 Jul 2014 07:15 AM PDT

Центр «Сова» представил доклад о ксенофобии в России за первую половину 2014 года. Спад активности ультраправых в первой половине года напрямую связан с внешнеполитическими событиями, а именно: вовлеченностью России в события на Украине.


Русский марш-2013. Фото: Вера ВАКУЛОВА — «Новая»

Криминальная активность за первое полугодие в целом уменьшилась, хотя количество убийств возросло, — рассказали авторы доклада «Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в России в первой половине 2014 года» Вера Альперович и Наталья Юдина на пресс-конференции 9 июля. За первое полугодие 2014 года от ксенофобного и неонацистски мотивированного насилия, по предварительным данным, пострадало не менее 74 человек, 13 из которых погибли. За этот же период прошлого года было убито 7 и ранено 83 человека. Стоит учитывать то, что сведения приходят с большим опозданием, а следовательно, число пострадавших за это полугодие, скорее всего, увеличится.

Центрами ксенофобного насилия остались Москва (5 убитых, 13 избитых) и Санкт-Петербург (2 убитых, 7 избитых), ухудшилась ситуация в Новосибирской и Владимирской областях, а в Воронежской и Рязанской областях, напротив, наблюдается положительная динамика. Страдают по-прежнему «этнические чужаки»: уроженцы Центральной Азии (7 убитых, 12 избитых), Кавказа (3 убитых, 7 избитых) и люди неопределенной «неславянской внешности», также пострадали темнокожие (6 человек) и два японца. Были зафиксированы и случаи групповых нападений: в результате нападения примерно 40 человек на пиццерию в Краснодаре пострадало минимум 8 человек, а 25-летний адыг Тимур Ашинов скончался от полученных травм.

По данным центра «Сова» больше стали нападать на представителей молодежных антифашистских и левых течений, а также неформалов (8 избитых). Зато уменьшилось число жертв среди представителей религиозных групп (2 убитых, 6 раненных) и ЛГБТ (6 избитых). В число последних также попали те, кого просто приняли за представителей меньшинств. Так, в Иркутске досталось ученикам школы английского языка, которые праздновали День Святого Патрика.

Под «горячую руку» попадали и те, кто пытался заступиться за жертв насилия. Так, зафиксирован инцидент в подмосковной электричке: женщина вступилась за гастрабайтера, которого избивали хулиганы, и пострадала сама.

Спокойнее, чем ожидалось, прошел один из самых опасных дней первого полугодия (20 апреля — день рождения Гитлера). Тем не менее, известно о зверском убийстве уроженца Таджикистана в Москве, избиении неформалов в Екатеринбурге и поджогах прокуратуры в Челябинске и опорного пункта полиции в Чебоксарах.

Несмотря на профилактические меры, не стали спокойнее и футбольные болельщики. Они продолжали вывешивать на трибунах кельтские руны, популярные в нацистской Германии, демонстрировать татуировки с запрещенной символикой и выкрикивать националистичекие лозунги. Зафиксированы случаи нападения на фанатов махачкалинского «Анжи». Количественная связь националистов и футбольных болельщиков трудно поддается подсчету, но взаимопроникновение этих групп не вызывает сомнений.

Что касается уголовного преследования, авторы отмечают продолжающийся рост приговоров за пропаганду неонацизма. Однако, основным объектом внимания остаются републикаторы в социальных сетях, аудитория которых невелика. Делается это для раздувания отчетности за счет однотипных дел вместо реальной борьбы с крупными пропагандистами. И очевиден перекос в сторону преследования за пропаганду в ущерб преследованию за насилие. «Мы вынуждены повторить то, что уже не раз писали в наших докладах: преследование за пропаганду растет количественно, а качество его остается удручающе низким», — отметила Наталья Юдина.

— Спад активности ультраправых в первой половине 2014 года напрямую связан с внешнеполитическими событиями, а именно: вовлеченностью России в события на Украине, — говорит Вера Альперович.

Более того,  разногласия по «украинскому вопросу»  привели к расколу в рядах националистов.  По одному сторону оказались те, кто поддерживает «Русскую весну», по другую — те, кто не разделяет общей радости по поводу событий в Украине и влияния на них России.

Несмотря на общее признание конфликта в Украине национальным и одобрение присоединения Крыма и референдумов в Луганской и Донецкой областях, восприятие ситуации в целом и оценка мотивов российский властей внутри группы сильно разнятся.

Сам «национальный вопрос» в Украине также не имеет однозначной оценки внутри этой группы. Если одни считают, что в Украине конфликт между украинцами-«бандеровцами»  центральных и западных регионов с русскими юго-востока, то другие, говорят о том, что украинцев фактически нет и это конфликт русских с другими русскими, которым запудрили мозги «украинизацией» .

Мнения о политике России в этом вопросе колеблются от защиты русских в Украине до версий об «олигархическом» тайном сговоре о разделе Украины на сферы влияния.

Некоторые группы националистов опасаются и того, что действия России — отвод глаз после которого последуют «завинчивания гаек»  внутри страны, а также что все это было необходимо для дискредитации националистов через кампанию российских СМИ против «фашистов» в Украине.

Противники «Русской весны», к которым относятся московские лидеры объединения «Русские» — Дмитрий Демушкин, Владимир Басманов и, насколько можно судить, Александр Белов и другие, в своих оценках парадоксально приближаются к мнению либеральной оппозиции. В Майдане здесь видят борьбу граждан Украины с коррумпированным режимом, считают, что конфликт на юго-востоке искусственно подогревается российскими властями, которые боятся «экспорта революции»  соседнего государства. Вместо национального конфликта националисты, относящиеся ко второй группе, видят конфликт мировоззренческий: желание построить независимое национальное государство против ностальгии по СССР.

На фоне непрекращающихся споров серьезно разругались НДП и «Русские» — организации более-менее сотрудничавшие друг с другом. «Русские» обвинили НДП в трансляции позиции власти, ангажированности и даже предательстве. Сторонники «Русской Весны» в ответ заклеймили оппонентов «бандеровцами»  и защитниками «киевской хунты». Ссорились националисты и внутри организаций. Самый яркий пример — исключение Романа Железнова по кличке Зюхель из «Реструкта» за поддержку «Правого сектора». (В день пресс-конференции стало известно, что Роман Железнов попросил убежища в Украине, планирует воевать в составе батальона «Азов», в аэропорту его встречали представители « Правого сектора» — Прим.ред.)

Таким образом, события в Украине стали причиной некоторых изменений ультраправого поля. Для первой половины 2014 года в свете событий характерно снижение числа акций и серьезные разногласия внутри националистического лагеря. Отвлечение от антимигрантской риторики в пользу событий в Украине также не принесло особого результата: уровень ксенофобии в обществе упал, а до всплеска ненависти к украинцам пока не дошло. Более того, общее «антибандеровское»  насторение идет в разрез с основными направлениями деятельности ультраправых, что тоже сказывается на снижении уровня поддержки их организаций. Однако, есть опасения, что спад этот временный, и как только в Украине станет спокойнее все вернется на прежний уровень.

Подводя итог, Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова» призвал не успокаиваться и не утешаться спадом активности националистов, так как движение, хоть и проиграло от украинских событий, но опасность его только растет. После затихания украинского конфликта нас может ожидать новая вспышка, вызванная появлением в движении «повоевавших», что уже наблюдалось в начале двухтысячных. Также Верховский обратил внимание на постоянное снижение планки терпимости к проявлениям ксенофобии: например, если во время рейда уроженцам Центральной Азии или Кавказа достается не сильно, то зачастую это уже считается нормой — и в этом кроется  опасность для общества.

Александр КУДЕЛЯ

Сепаратисты готовят частичную эвакуацию Донецка

Posted: 10 Jul 2014 06:53 AM PDT

Власти непризнанной ДНР готовят частичную эвакуацию жителей Донецка, сообщает агентство РИА Новости. Об этом сегодня заявил премьер-министр Донецкой народной республики, Александр Бородай.

«Мы вынуждены это делать. России нужно приготовиться к нескольким сотням тысяч беженцев. Практически все они хотят в Российскую Федерацию», — заявил Бородай. Он также подчеркнул, что эвакуация будет проходить в добровольном порядке.

Эвакуация жителей связана с ранним сообщением киевских властей о намерении взять Донецк в кольцо.

На сегодняшний день в шести российских регионах введен режим ЧС из-за наплыва украинских беженцев. По сообщениям ФМС, всего за время конфликта на юго-востоке Украины в Россию прибыли около 480 тысяч человек.

Александра Соколова

«Свобода слова — для всех». Заявление Конгресса интеллигенции

Posted: 10 Jul 2014 05:44 AM PDT

Из-за разницы в оценке событий, происходящих в стране, в нашем обществе уже произошел раскол. Большинство населения поддерживает действия власти, но есть и другие точки зрения. Их нередко придерживаются люди, с чьим мнением не считаться нельзя. Многие из них составляют славу России.

Государственные каналы телевидения существуют на деньги всех налогоплательщиков и обязаны представлять разные точки зрения на то, что происходит в стране, они не могут быть приватизированы властью и не должны становиться только ее рупором. Массированная информация, освещающая события односторонне и тенденциозно, превращает народ в оболваненную толпу и в таком случае сама идея демократии оказывается полностью извращенной.

Известный трагический пример манипуляции общественным сознанием с помощью массмедиа был продемонстрирован в 30-х годах прошлого века при проведении массового мероприятия «Акция против негерманского духа» — сорокатысячная толпа, состоящая в значительной части из студентов университета Гумбольдта, сжигала книги. Это был пролог к Второй мировой войне.

Назрела острая необходимость создать на ВГТРК (на канале «Россия 1») программу, открывающую возможность свободно мыслящим людям общаться с многомиллионной аудиторией телезрителей. Созданное на государственные деньги так называемое общественное телевидение (канал ОТР) выполняет чисто декоративную роль, не оправдывая надежд, которые на него возлагали.

Достаточно вспомнить, ВГТРК создавался более 20 лет назад, и в напряженное для страны время помог преодолеть раскол в стране. В наше время необходимость в такой функции очевидна. Мы вправе требовать от государственной власти субсидировать такую программу. А обеспечить ее высококвалифицированными кадрами общество сумеет.

Андрей Липский, Людмила Алексеева, Лия Ахеджакова, Андрей Макаревич, Людмила Улицкая, Ирина Прохорова, Лев Пономарев, Алексей Симонов, Светлана Ганнушкина, Валерий Борщев, Андрей Смирнов, Виктор Шендерович, Андрей Пионтковский, Наталья Фатеева, Татьяна Лазарева, Владимир Мирзоев, Александр Белавин, Леонид Никитинский, Андрей Зубов, Леонид Гозман, Алексей Яблоков, Сергей Ковалев, Марк Урнов, Борис Дубин, Владимир Кара-Мурза-ст., Евгений Цымбал, Александр Рыклин, Игорь Иртеньев, Игорь Яковенко, Мариэтта Чудакова, Константин Азадовский, Лев Гудков, Елена Мовчан, Григорий Амнуэль, Леонид Чубаров, Игорь Глек, Владимир Волков, Ашраф Фаттахов, Николай Прокудин, Наталия Никольская, Елена Гришина, Светлана Езерская, Анатолий Вершик, Валентин Журавел, Елена Раскина, Марина Громова, Евгений Калакин, Ирина Боганцева, Александр Оболонский, Валерий Комбаров, Мария Дмитриева, Аркадий Кузнецов, Владимир Рихтер, Владимир Раскин, Владимир Кржевов, Станислав Шипунов, Андрей Збарский, Михаил Лавренов, Алексей Васильев, Эрнст Черный, Сергей Карамов, Елена Боева, Елена Раскина, Борис Соколов, Ирина Ситкова, Владимир Кржевов, Елена Букварёва, Нина Дымшиц, Алексей Васильев, Виктор Васильев, Денис Гуцко, Нина Катерли, Екатерина Пригорева, Алла Назимова, Виктор Шейнис, Ирина Левинская, Грета Выборна, Григорий Пасько, Лев Тимофеев, Петр Образцов, Вероника Долина, Игорь Яркевич, Ольга Тимофеева, Сергей Гандлевский, Константин Кедров, Елена Кацюба, Олег Хлебников, Марина Бородицкая, Маргарита Хемлин, Вардван Варжапетян, Елена Чижова, Виктор Есипов, Э. Логвинская, Марина Ашихмина, Валерий Мастюк, Татьяна Ворожейкина, Ефим Хазанов, Марина Давыдова, Юрий Вдовин, Ольга Максакова, Григорий Кружков, Екатерина Гайдамачук, Татьяна Романенко, Анна Дадеко, Александр Филиппенко, Марина Ишимбаева, Макс Армай, Елена Мовчан, Наталья Иванова

«И когда мы дотрагивались к этим колоколам…»

Posted: 10 Jul 2014 05:05 AM PDT

Репортаж с «процесса века»: Нотр-Дам против Femen.


12 февраля 2013 года. Нотр-Дам. Девушки резвятся у колокола «Марсель». Фото: Reuters/Charles Platiau

«Во время нашей акции секьюрити залазили под колокол, чтобы достать активисток», — говорит Инна Шевченко, лидер французского отделения Femen. 9 июля 2014 года коррекционный суд Парижа пытается разобраться не только с тем, кто и куда залазил 12 февраля 2013 года, но и с тем, кто и что повредил.

Главным пострадавшим признан колокол «Марсель»: его, говорит обвинение, поцарапали во время «акции». И теперь «Марсель», в который страстно барабанили, звонит по ним самим.

Колоколов было девять, их отлили в честь 850-летия со дня закладки первого камня в фундамент собора, и на месяц выставили на обозрение публики в нефе. Царапины после акции обнаружили только на одном. Благодаря этим царапинам суд может нарисовать участницам Femen до семи лет тюрьмы – за повреждения, совершенные в здании, предназначенном для совершения культа. Пойдет ли суд на это, узнаем позже, а пока послушаем стороны. Все-таки не каждый день о Соборе Парижской Богоматери говорят применительно к земному суду.

Историческое заседание прошло под боком у Нотр-Дама. Впрочем, ни священников, ни явственно верующих в зале не восседало. Пришли девять Femen в украинских веночках и в футболках с нарисованными грудями, трое смотрителей Нотр-Дама (в повседневной одежде, без рисунков), трое судей, четверо адвокатов (два от девушек, два от противоположной стороны), журналисты, знакомые Femen… Всего человек пятьдесят, т.е. все, кому надо было прийти, и все, кто этого хотел.

За дверями никто не остался. Митинг поддержки перед судом не стоял. Французские феминистки не обращались с громкими призывами к «сатрапам».

И когда обвиняемые девушки покинули зрительскую скамью, чтобы присесть поближе к судьям, оставив на скамье веночки, показалось, что кто-то принес их в память о славном прошлом этого удивительного движения, для которого сиськи стали единственным аргументом, информационным поводом, гербом и флагом...

Париж любит смелых и независимых, любит политические акции, любит марши и карнавалы, уважает красивый бардак… Переезд Femen из Киева в Париж был стратегически верным решением (особенно после того как И. Шевченко зачем-то спилила крест памяти жертв сталинских репрессий, но тогда французы, похоже, не вдавались в подробности). Пляски с одухотворенными лицами у колоколов (и под ними) в нефе Собора Парижской Богоматери — не совсем верное. Потому что такой креатив вызывает у одних — раздражение, у других — скуку.

И это – помимо уголовного преследования – еще один тревожный сигнал для девушек, которые собираются совершить «всемирную Femen-революцию».

После адвоката революционерок Микаэля Гнассья, который безуспешно просит отправить дело на переквалификацию, к судьям выходит лидер французского (читай, главного) отделения Femen Инна Шевченко, загорелая блондинка с черными бровями. И с переводчицей.

— При подготовке этой акции, — говорит лидер, — мы рассчитывали на то, что мы не хотели причинить никакой деградации никаким предметам. У каждой из нас была палочка с особой мягкой защитой (для ударов по колоколам — Ю.С.).

Версию о мягких палочках подтверждает даже обвинение, только оно настаивает на том, что «защита» (от палочек) отвалилась, и палочки поцарапали колокол.

«Фонд 850 лет Парижского собора», финансировавший установку новых колоколов, оценил ущерб в 7167 евро. Еще 10000 попросил настоятель собора Монсеньор Патрик Жакан. Если бы не ссылка на экспертизы, могло бы показаться, будто такой крупный ущерб появился в деле, чтобы придать весомость обвинению. Потому что девушки все-таки не молотком по колоколу ударили.

— Все девять активисток дотрагивались палочками, — продолжает Инна Шевченко. — Но я не могу согласиться с тем, что мы повредили. И когда мы дотрагивались к этим колоколам, это было символическое дотрагивание…

Потом Инна требует предоставить ей фото, где повреждения были бы хорошо видны, потом говорит о том, что колокола долго были «открыты для публики» и повредить их могли многие, потом о том, что повредить их вот так вот запросто невозможно — «колокола имели размеры огромнейшие и толщину металла огромнейшую»…

— Ясно, — говорит судья. — Хотите что-нибудь добавить?

— По предмету деградации ничего, — отвечает Инна.

Потом Лоран Дельвольве, адвокат настоятеля Нотр-Дама и «Фонда 850…» говорит о том, что после акции на полу была найдена золотая пыль от колокола (почему не нано-пыль? Не изучали прогрессивный опыт? — Ю.С.).

— Что вы можете на это ответить? — спрашивает адвокат.

— … Я отвечаю, хотя я, наверное, не должна отвечать. Предоставьте доказательства для меня и для судьи, и мы будем разговаривать, — говорит Шевченко, и кажется, будто она пришла на «стрелку».

— Вы давали интервью, где сообщали, что унесли кусок золота из Нотр-Дама. Это шутка или так действительно было? — спрашивает адвокат.

— Однозначно понятно для всех, что это юмор, — отвечает Инна. — Это было на радио. Я сопровождала эту фразу… я смеялась… Я сказала это по причине того, что одна из активисток потеряла часть зуба, и нам придется компенсировать его…

Однозначно понятно для всех, вставлю я свои пять копеек, что компенсация не означает буквально установку (предполагаемого) кусочка золота на место зуба. Все-таки представшие перед судом Femen — современные девушки, в основном, француженки (кроме Инны, кажется). Их имена я не называю по просьбе адвоката, да они и не имеют значения. Имена смотрителей собора — на одного из которых имеют зуб Femen — не стоит называть хотя бы потому, что они-то уж точно не хотели оказаться в этом суде под телекамерами. Эти труженики, которым теперь грозят уголовные статьи, просто пытались снять полуголых активисток с постаментов, на которых стояли колокола. И вывести девушек за пределы церкви. Но девушки, кажется, были в состоянии экстаза (или умело изображали его)… И экстаз, кажется, был не религиозным. Смотрители это как-то сразу поняли и принялись проводить «зачистку», как умели — впрочем, максимально корректно: «смотрите видео, смотрите внимательно!»,  — настаивает адвокат смотрителей. А умеют скромные смотрители (одному из которых уже 68) не так уж много. Их главные обязанности — обеспечение пожарной безопасности и консультирование туристов. Но о чем они могли проконсультировать Femen? Смотрите видео: лица «силовиков» растеряны, они пытаются стаскивать девушек с постаментов, одновременно закрывать камеры объективов (вспышки в храме запрещены)… Потом гасят свет…

— Я хотела бы добавить о насилии, — говорит Инна Шевченко. — Все 9 активисток имели следы насилия, но я хотела бы особо обратить внимание на то, что был выключен свет. Что они хотели спрятать, совершая насилие?

Выясняется, что они хотели спрятать происходящее от туристов, среди которых «было много детей». При попытке вывести из церкви неизвестную им прежде силу, нанесли этой силе повреждения. Вопрос: а что еще они могли делать? Хотя бы для того, чтобы спасти колокола, установка которых сделалась национальным событием.

Еще и поэтому Femen не стоило дразнить либеральную (если хотите – «богохульную») Францию.

Акция, говорит Шевченко, проводилась ради того, чтобы отпраздновать уход папы Бенедикта Шестнадцатого и поддержать закон о «браке о всех». Этот закон активно «протаскивали» президент Олланд и другие правящие социалисты.

Но и колокола в Париж ехали не просто так, признался адвокат Нотр-Дама. «Это не какие-нибудь обычные колокола, — сказал Дельвольве. — Была утверждена программа их производства, доставки и установки. Этим занимались не только религиозные власти, но и министерство культуры…». А празднование 850-летия Собора «проходило под присмотром архиепископа Парижа кардинала Андре Двадцать Третьего и под патронажем президента Олланда и мсье Манюэля Вальса, который тогда был министром внутренних дел».

Становилось понятно, что обвинения, как в случае с карманником Кирпичом из романа братьев Вайнеров, справедливы, но, может быть, не тем способом доказаны. Впрочем, адвокат пояснил цель обвинения:

—…Чтобы такое не повторилось ни в церкви, ни в мечети, ни даже в самой маленькой синагоге. Иначе совершение религиозных обрядов окажется невозможным.

А согласно статье 1 Конституции, напомнил адвокат, «Республика уважает любые верования».

Вероятно, кроме веры в то, что (голой) грудью можно проложить дорогу в царство свободы.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

P.S. Прокурор попросила назначить каждой Femen 1500 евро штрафа. Троим смотрителям — 500, 300 и 250 евро. Суд удалился на вынесение приговора (и на каникулы). Приговор будет оглашен 10 сентября.

ВИДЕО



Порвали «Парус»…

Posted: 10 Jul 2014 04:03 AM PDT

Мэр подмосковного Дзержинского отменил поручение главы государства о проведении конкурса на должность директоров школ.

Виталий Панаморенко, мэр Дзержинского
Ольга Гущина
Елена Филиппова

Первый и неизменный директор лучшего в городе лицея «Парус», заслуженный учитель РФ Ольга Гущина уволена, на ее место назначена Елена Филиппова — медсестра и логопед по образованию, бывшая заведующая детским садом. Да к тому же — знакомая нового городского главы Виталия Панаморенко (в 2011 году участвовала в его предвыборной кампании). Родителей учеников просто поставили перед фактом. О документе, определяющем ЗАКОННЫЙ порядок выборов руководителей образовательных учреждений на конкурсной основе, мэр «забыл». И это несмотря на распоряжение президента РФ об обязательном новом порядке избрания директоров.

Виталий Панаморенко стал мэром Дзержинского в апреле 2014 года после неоднократных попыток занять этот пост. В первые же месяцы его правления были уволены главврач Дзержинской горбольницы, директор лицея №3, за месяц до окончания учебного года был снят с должности начальник отдела образования. Потом очередь дошла до «Паруса»…

О «Парусе» и его директоре Ольге Гущиной — отдельно.

Строительство школы началось в 1998 году, и руководил стройкой тогдашний мэр Виктор Доркин, задумавший создать школу нового поколения, отвечающую мировым стандартам образования. Его помощником была Ольга Гущина — в то время завуч гимназии №4, и именно ей было поручено стратегическое развитие учреждения. Ольга Алексеевна мечтала сделать школу площадкой для внедрения инновационных технологий. И ей это удалось. За 10 лет под руководством Гущиной «Парус» превратился в элитное образовательное учреждение. В этом году лицей занял первое место по результатам ЕГЭ в городе. Сегодня «Парус» — одна из лучших школ в России. И родители, и ученики об этом знают.

— Ольга Алексеевна была очень близка с учениками, — говорит Виктория Сташкус, мама Даши и Вероники. — Могла просто так подойти и обнять, приласкать ребенка. Она вырастила не одно поколение, я сама у нее училась, когда она была еще завучем в 4-й гимназии. Для «Паруса» всю себя отдавала. Посмотрите — школе уже 10 лет, а она как новая!

Неприятности начались в июне. Ольге Алексеевне настоятельно предложили уволиться, мол — 72 года, пенсионный возраст. Гущина спорить не стала, написала заявление по собственному желанию и… попала в больницу — сердце.

В тот день, когда Гущина написала заявление об уходе, родителям стало известно имя нового директора — Елена Сергеевна Филиппова. Смотрите, кто пришел: два года работала заведующей детским садом, имеет среднее медицинское образование и заочное логопедическое. Недавно получила диплом управленца. В 2011 году была приглашена в предвыборный штаб кандидата в мэры Виталия Панаморенко. И вот сейчас появилась уже в качестве единственной кандидатуры на должность директора инновационного лицея, пилотной площадки Минобрнауки Московской области.

Родители учеников молчать не стали и письменно обратились к президенту страны, губернатору, в городскую и областную прокуратуры, Рособрнадзор, региональное министерство образования и науки. Первым откликнулось министерство. В лицее организовали встречу родителей и педагогов с начальником управления ведомства и новым директором. Пришли три десятка представителей родительских комитетов разных классов, но на переговоры пустили только двоих (многие родители сами учителя, их попросили не вступать в дискуссию). Как утверждают участники встречи, Филиппова нервничала, «сунула под нос» диплом об образовании в сфере муниципального управления. Потом заявила, что незачем «устраивать в школе бардак».

— Они (представители Минобра — Е.З.) нас выслушали, пообещали сообщить губернатору Московской области о наших требованиях и всё, — говорит одна из мам. — Было видно, что у них нет желания нам помочь, что-то исправить. Все это похоже на рейдерский захват нашей школы — идет избавление от авторитетов, таких, как Гущина, и замена их на абсолютно подконтрольных людей, которые не будут сопротивляться. Ольга Алексеевна хотела, чтобы после ее ухода на конкурсе победила завуч Оксана Валерьевна Щемерова. Она грамотный педагог, 8 лет преподает в «Парусе», специфику нашего лицея хорошо знает.

— Поймите, — говорит другая мама, — мы не хотим никого порочить, напротив, если Елена Филиппова хочет быть директором, пусть борется за этот пост. Но наравне со всеми, на законных основаниях. Пусть вернут конкурс!

«Новая» связалась с Еленой Филипповой. Она заявила, что ничего не может сказать о своем назначении и к решению мэра не имеет никакого отношения. Но почему она оказалась единственным претендентом на директорское кресло?

Спустя 2 месяца после своего избрания, в конце июня Виталий Панаморенко отменил распоряжение о порядке организации и проведения конкурсного отбора директоров муниципальных общеобразовательных учреждений в Дзержинском. Основание — п.2 ст.46 Устава муниципального образования. Что такое конкурсный отбор? Это открытый состязательный процесс, в ходе которого специальная комиссия определяет личные и деловые качества кандидатов, их способность руководить. Кроме того, кандидаты представляют свою программу развития школы, которая оценивается по таким критериям, как актуальность, эффективность, полезность, перспективность.

Конкурсный отбор был заявлен в перечне поручений президента РФ в 2012 году. В пункте 1(б) четко сказано: «ОБЕСПЕЧИТЬ переход на конкурсную систему отбора руководителей общеобразовательных учреждений с публичным представлением кандидатами ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ общеобразовательного учреждения и последующим заключением срочного трудового договора с победителем конкурса». На основании этого поручения органы муниципальной власти обязаны издать соответствующий нормативный акт. Для его отмены на местном уровне нужны серьезные основания.

«Новой» удалось побеседовать с юристом, работающим в администрации Дзержинского. «Об отмене порядка конкурсного отбора я узнал случайно, когда проходил согласование другой документ, отменяющий уже назначенный конкурс на замещение вакантной должности руководителя другой школы, — сказал юрист, попросивший не называть своего имени. — Я этот документ отклонил и написал служебную записку главе о том, что оснований для отмены порядка конкурсного отбора нет, он полностью соответствует действующему законодательству. Его отмена и назначение на должность без проведения конкурсного отбора является грубым нарушением прав кандидатов на замещение вакантной должности и порождает возможность коррупционных правонарушений со стороны органа местного самоуправления и его должностных лиц. На следующий день он (Панаморенко — Е.З.) меня вызвал и в жёсткой форме потребовал написать заявление об увольнении по собственному желанию. Я написал, так как не могу себе позволить сотрудничать с руководителем, который пришёл работать не по закону, а по «понятиям».

«Новая» пыталась несколько раз связаться с Виталием Панаморенко, но безрезультатно. В прочем, 3 июля в прямом эфире телепрограммы «Открытый разговор» Панаморенко заявил, что обнаружил «ряд замечаний» в распоряжении президента о конкурсном отборе, что «нужно его переработать». И тут же, сославшись на отсутствие времени, добавил, что перерабатывать документ некогда, поэтому на должность директора «Паруса» назначается «единственный человек, который соответствует всем требованиям и может занимать этот пост». Досталось от мэра Ольге Гущиной: в лицее накануне ее увольнения проводилась проверка, которая была «несладкой», и заявление по собственному желанию стало результатом того, что «человек дал себе какой-то отчет». А после устроенной родителями кампании мэр «вынужден был показать результаты проверки людям из прокуратуры». То есть не принялись бы родители бить тревогу, «материал лежал бы в архиве». «Вот и вышло, что родители хотели помочь, а человек еще и пострадает», — резюмировал Панамаренко.

На сайте лицея уже обновили информацию о руководстве. Странная одержимость местной власти: чем скорее установится новый и «правильный» порядок, тем лучше. Дети, учителя, родители в эту схему не вписываются.

Екатерина ЗАЙЦЕВА — специально для «Новой»

В шести регионах России введен режим ЧС в связи с наплывом беженцев с Украины

Posted: 10 Jul 2014 03:02 AM PDT

В связи с большим потоком украинских беженцев в шести регионах России введен режим ЧС, сообщает РИА Новости. Режим ввели Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, Республика Калмыкия, Ставропольский край, город Севастополь.

Кроме того на территории Белгородской и Воронежской областей введен режим повышенной готовности.

В общей сложности беженцев с востока Украины принимают более 40 российских регионов. Основной поток идет через Ростовскую область, где режим ЧС был введен еще в конце июня.

В Крыму обезьяна убила ребенка

Posted: 10 Jul 2014 02:05 AM PDT

В Севастополе обезьяна, которую содержали в частном зверинце, убила полуторамесячного ребенка.

Обезьяна принадлежала 65-летнему местному жителю и жила в соседнем с семьей погибшего ребенка доме. Животное сорвалось с привязи, когда хозяин чистил клетку. Обезьяна перелезла через забор на соседний участок и закусала до смерти спящего в коляске ребенка. Родители ребенка находились рядом, но спасти его от агрессивного животного не смогли.

Таможенники поста «Донецк» эвакуированы из-за стрельбы на территории Украины

Posted: 10 Jul 2014 01:26 AM PDT

Сотрудников таможенного поста «Донецк» в Ростовской области пришлось эвакуировать из-за стрельбы вблизи украинского таможенного поста «Изварино». Об этом сообщается на сайте Федеральной таможенной службы.

«В целом ситуация на границе остается сложной. Вечером и ночью были слышны автоматные очереди на территории Украины вблизи российских таможенных постов МАПП Гуково и МАПП Новошахтинск Ростовской таможни», — сказано в сообщении ведомства.

В прошлую субботу на территории, прилегающей к российскому пункту пропуска «Донецк», разорвалось около 10 боеприпасов. На момент обстрела в пункте пропуска находились 50 человек, они были эвакуированы.

Вчера укрыться от стрельбы с территории Украины вынуждены были сотрудники таможенного поста МАПП Новошахтинск в Ростовской таможни. В районе сопредельного украинского пункта пропуска Должанский были слышны интенсивные выстрелы.

«Нами документированы жертвы среди гражданского населения и значительные разрушения»

Posted: 10 Jul 2014 12:06 AM PDT

Правозащитник Human Rights Watch Татьяна ЛОКШИНА — о поездке в Луганскую область.

Семья идет мимо воронки по улице Островского в Кондрашевке (Луганская область, Украина), где 9 жителей погибли 2 июля в результате предполагаемой атаки с воздуха украинскими силами. ©2014 Human Rights Watch

В уродстве войны нет черного и белого. И очень сложно поймать правду за хвост. Пока люди убивают друг друга на юго-востоке Украины, проукраинские СМИ обвиняют во всех смертных грехах ополченцев, с которыми борется Киев, а пророссийские представляют вооруженные силы Украины исчадьем ада. На фоне боевых действий разворачивается в каком-то смысле еще более жесткая информационная война, тиражируются мифы и вымыслы, растет градус ненависти. Правда о происходящем размывается, размазывается по поверхности информационного плацдарма, где каждая из сторон страстно доказывает свою незапятнанную праведность и абсолютную порочность противника.

Чтобы узнать, что происходит на самом деле, или хотя бы поближе подобраться к правде – необходимо быть на месте событий, опрашивать свидетелей, документировать человеческие потери и разрушения, измерять воронки снарядов и копаться в осколках. Увидев новостные сообщения о жертвах в результате авиаудара 2 июля по населенным пунктам возле Луганска, примерно в 15 километров от российской границы, мы едем туда. Ведь это надо видеть своими глазами.

Власти Украины отрицают свою ответственность за удар, нанесенный по станице Луганская и соседней Кондрашовке. Для начала заявили, что самолет был российский – звучит несколько абсурдно, ведь пострадавшая территория занята пророссийскими ополченцами.

Потом гибель людей и разрушения попытались объяснить как результат обстрела территорий самими ополченцами и использованием установок системы залпового огня «Град». Последняя версия также не представлялась правдоподобной. Зачем обстреливать противника там, где его в принципе быть не может?

По дороге к месту событий мы ненадолго остановились в самом Луганске. Информационные агентства и блоги настаивали, что в это время в городе происходили бои между украинскими силами и ополченцами, но на деле в городе было тихо. Жаркий, ленивый полдень, катаются на велосипедах дети, работают магазины, на летних верандах кафе сидят люди с запотевшими кружками пива.


Но иллюзия нормальной жизни исчезает, как только оказываешься возле здания администрации. Оружие, камуфляж, заграждения, мешки с песком. Здание было занято ополченцами еще в апреле, и известно, что в подвале держат похищенных людей, заложников. Мимо охранников наверх проходят мужчины в камуфляже с автоматами Калашникова и боевыми ножами – не обращая ни малейшего внимания на размещенное возле стойки охраны объявление о необходимости при входе «сдавать оружие».

Рядом с объявлением – еще одно. О розыске «врага» и «провокатора». На белом листе бумаге две цветные фотографии известной журналистки «Новой Газеты» – улыбчивая девушка, тонкое лицо, вот с короткой стрижкой, а вот с хвостиком, чтобы изменение прически не препятствовало узнаванию. И информация, что эта вражина, предположительно, направляется в регион, готовит провокацию, и ее необходимо остановить.

Я выхожу на крыльцо, чтобы быстренько отзвонить в «Новую Газету» – и меня чуть не сбивает с ног выбежавшей следом невысокая светловолосая женщина. Дрожащими пальцами цепляет из пачки сигарету, просит зажигалку. Между судорожными затяжками и всхлипами выговаривает, что двух ее «самых дорогих на свете мужчин» – мужа и брата – держат в том самом подвале, обвиняя в симпатиях к «киевской хунте». Вооруженные люди в камуфляже забрали их накануне около пяти вечера. И она еще вчера попыталась передать инсулин страдающему диабетом мужу, но не взяли, а только орали: «Ему это больше не понадобится, можешь это себе в жопу засунуть!» Мы возвращаемся в вестибюль, и минут через 10 один из охранников все же обращает на рыдающую женщину внимание. Говорит в рацию: «Подвал? Слушайте, у вас там есть X и Y? Ясно... ясно...» Отключает рацию, поворачивается к просительнице: «Ну и зачем вы вопросы задаете? Вы ведь прекрасно знаете, за что их забрали». Он все же соглашается взять инсулин – и женщина уходит, размазывая по лицу слезы.

В общей сложности в вестибюле администрации мы провели 30 минут. Мы пришли туда не работать – просто дожидались сотрудника пресс-службы в надежде получить аккредитацию для проезда через сепаратистские посты. Так и не дождались. Но встретили мать, сына которой тоже удерживали ополченцы – и требовали за него выкуп в 5 000 долларов, а денег нет, и сын звонил недавно, наверное, с их телефона, плакал, говорил, его убьют, если в ближайшее время не заплатить. Потом пришел мужчина лет 50 с опухшей, черно-синей маской вместо лица. Жаловался, что у него бизнес, а несколько часов назад на него напали «их люди», ну да, в камуфляже, с оружием, избили, отобрали машину, деньги, ценности. Не знаю, что еще бы мы там увидели и услышали, если бы задержались дольше, но надо было все же доехать до тех пострадавших сел – и там притаился ужас совершенно иного рода.

В станице Луганская было безлюдно. Некоторое время мы ездили по вымершим улицам. Наконец, встретили немолодого мужика, который сказал, что всех уже похоронили, и объяснил, как доехать до улицы, по которой 2 июля был нанесен удар.

Молодые ребята, Катя и Алексей, долго показывали нам то, что совсем недавно было их домом – домом, построенным Катиными предками 203 года тому назад. Обломки кирпича и досок, осколки стекла, стены и крыша повреждены. На полу валяется лохматая собака, шерсть на задних ногах запеклась кровью, в глазах боль и бессилие, даже на чужаков не реагирует. Как рассказала Катя, в ночь с 1 на 2 июля начался артобстрел – и они укрылись в убежище, в подвале краеведческого музея, там всего ночевало человек 50. Домой вернулись после 4 утра и легли спать. Приблизительно в 10:30 проснулись от страшного грохота: дом буквально схлопывался на них, летели обломки. Алексей закрыл Катю своим телом. Они чудом остались целы. Теперь у них нет дома. Кажется, оба контужены. «Этот дом пережил Вторую мировую войну. Как это все вообще могло случиться? Это что, наказание нам за то, что недалеко блокпост [ополченцев]? Это превращает нас в террористов?» Блокпост, действительно, располагается неподалеку, метрах в 700 – 800, на небольшом возвышении. Никто из опрошенных нами жителей не говорил о том, что в день удара ополченцы входили в станицу. Сколько мы ни ходили по станице, мы не встретили ни одного ополченца – лишь оцепеневших от ужаса гражданских.

Стас, отец трехлетней девочки, проводит нас через заваленный обломками двор к сильно разрушенному дому. Говорит, дочка спала, когда он услышал звук самолета, и все вокруг наполнилось страшным «вжжжжжжжжжжжжжжж», он почти оглох (в ушах звенит до сих пор), заорал жене, ребенку: «Бегите, бегите!» Рассказывает, как они буквально скатились вниз по ступеням. Жена контужена. Его дочь – любимая кукла Барби лежит, забытая на краю ванны, – страшно перепугана, просыпается по ночам. Жена с дочерью сейчас у родственников в Луганске. А он пока остался: надо расчистить обломки и спасти те вещи, которые еще возможно спасти.

Мы осматриваем ещё шесть разрушенных домов на этой улице. Люди рассказывают про самолет, гул, взрыв, про соседа и его гостя, которые оба погибли, но все время повторяют, что в соседней Кондрашовке все гораздо хуже: улица Островского «просто вынесена», а заборы и деревья были «в лохмотьях» человеческой плоти.

В Кондрашовке, примерно в 3-х километрах от блокпоста ополченцев, разрушено девять домов.

Два из них, на четыре квартиры каждый, загорелись и выгорели дотла. Пока мы разглядываем оставшиеся осколки, возимся в воронках (два метра в диаметре соответствуют авиаудару; никаких следов обстрела «Градом» не видно) и фотографируем то, что осталось от улицы, пожилые женщины прочесывают огороды в поисках оставшихся ошметков тел. Все, что висело на заборах и деревьях, уже убрали, изувеченные трупы похоронили, но в воздухе все еще висит тошнотворный сладковатый запах. Нам рассказывают о самолете в небе 2 июля, о грохоте, ужасе и, самом худшем – потере родных, соседей. Они составляют для нас список погибших. Рассказывают, что маленький мальчик, которому оторвало ноги и он истек кровью, как раз накануне, 1 июля, праздновал свой пятый день рождения, радовался подаркам. Нам описывают в каком состоянии были тела, как их собирали по кускам, как трудно было понять, кто есть кто, как стены, заборы – все было в крови... Люди рыдают. У некоторых расцарапаны и обожжены лица, руки и ноги.

В их историях нет противоречий, и необходимо, чтобы эти истории, эти люди были услышаны. Гибель гражданского населения требует тщательного и объективного расследования со стороны властей Украины.

Нескольких часов, проведенных нами на месте событий, недостаточно, чтобы точно установить, кем был нанесен удар, и есть ли основания говорить о нарушениях международного гуманитарного права – законов войны. Нами документированы жертвы среди гражданского населения и значительные разрушения. Если на момент авиаударов в этих населенных пунктах отсутствовали ополченцы, то нападения на станицы не могут быть оправданы с точки зрения законов войны. Для того, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо тщательное, детальное расследование действий обеих сторон.

Когда же речь идет о захвате и удержании гражданских лиц, о заложничестве и жестоком обращении, международное право дает немедленный и однозначный ответ – ответственные за эти преступления должны быть наказаны.

Война уродлива. Но ее уродство лишь усугубляется ложью и умолчанием. Поэтому мы пытаемся подобраться к правде как можно ближе, помочь в поиске справедливости жертвам жестокости войны.

Татьяна ЛОКШИНА,
05.07.2014

Human Rights Watch

Комментариев нет:

Отправить комментарий