среда, 9 июля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


В московских кафе разрешили курить электронные сигареты и фруктовые кальяны

Posted: 09 Jul 2014 11:05 PM PDT

Роспотребнадзор разрешил курить электронные сигареты и фруктовые кальяны в кафе. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Департамент отправил ведомству письмо с просьбой разъяснить статус электронных сигарет и фруктовых кальянов, поскольку он им был непонятен. Роспотребнадзор уточнил, что под запрет попадает только курение табака.

В конце июня представители Общественной палаты обещали проводить рейды по ресторанам и выявлять места, где курят кальяны. В ведомстве решили, что под видом фруктового кальяна в кафе могут подать смесь с табаком, чтобы привлечь гостей и не потерять прибыль. Напомним, в конце июня, подводя итоги первого месяца запрета курения в кафе, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров отметил, что доходы ресторанов, баров и кафе снизились на 15-20%. И в эти цифры еще не входят клубы.

Напомним, запрет на курение в ресторанах, барах, поездах и гостиницах вступил в силу с 1 июня нынешнего года. За нарушение нормативного акта предусмотрены штрафы в размере от 500 рублей до 3000 рублей.

В квартиру замглавреда «Новой газеты» в Санкт-Петербурге в ночи ломились сотрудники полиции

Posted: 09 Jul 2014 10:07 PM PDT

В среду вечером сотрудники уголовного розыска санкт-петербургской полиции попытались задержать заместителя главного редактора «Новой газеты» в Санкт-Петербурге Андрея Воронина.

Первый звонок в дверь квартиры, где живет Воронин, раздался около 21:30. Человек за дверью представился участковым, но Воронин не открыл дверь, попросив прислать повестку.

Через полчаса в дверь постучали еще раз.

«Там было минимум трое человек. Точно участковый, еще один, предположительно, начальник 8 отдела полиции. Сначала вообще кричали, что хотят меня арестовать», – рассказывает Воронин.

Попытка задержать заместителя редактора «Новой в Петербурге» связана с вышедшей недавно статьей Воронина, в которой он рассказал, как жители муниципального округа Ульянка протестуют против засыпки пруда, на месте которого застройщик планирует возвести большой дом. В среду на стройплощадке, огороженной забором, загорелся бульдозер. По словам самого Воронина, сотрудники полиции предполагают, что он может быть к этому причастен.

Журналист отправится на допрос сегодня утром.

От редакции:

Хотелось бы получить от ГУ МВД по Санкт-Петербургу разъяснения: какая оперативная необходимость заставила сотрудников правоохранительных органов ломиться ночью в дверь человека, который не совершил никакого тяжкого преступления, а лишь опубликовал свою статью в газете.

До получения объяснений полагаем, что подобные действия сотрудников полиции (предположительно) являются грубым психологическим давлением на журналиста, который исполняет свои служебные обязанности. Убедительно просим руководство ГУ МВД по Санкт-Петербургу провести на этот счет служебную проверку.


Ополченцы захватывают аэропорт в Луганске

Posted: 09 Jul 2014 12:02 PM PDT

Ополченцы в Луганске начали захват городского аэропорта, который находится в настоящее время под контролем украинских силовиков. Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на очевидцев, в ходе боестолкновения дважды использовалась установка «Град», однако неизвестно, кто ее применил.

Местные жители также рассказали корреспонденту агентства, что возле аэропорта был поврежден газопровод, а также загорелось одно из технических помещений аэропорта.

В небе над Луганском в сторону аэропорта пролетели два истребителя. Ополченцы открыли под ним огонь, но самолеты улетели без повреждений, передает агентство. По всему городу слышна воздушная сирена.

«Самое страшное — отказаться от алкоголя в гостях у русских!»

Posted: 09 Jul 2014 11:04 AM PDT

Экспаты о сегодняшней России: находиться здесь — как машину водить, — нужно выжить самому и не причинить вреда другим.



Джон Харрисон
— колоритный англичанин, всем обликом напоминающий проницательного филина: седина, очки, острый взгляд из-под густых бровей. Джон — главный редактор журнала Moscow Expat Life, созданного для экспатов — иностранцев, работающих в России. В Москве живет так давно, что уже и сам не помнит точную цифру — и каждый раз раскатисто смеется, когда я об этом спрашиваю.

Мы сидим в кафе Starlite Diner, классическом американском круглосуточном «дайнере» — красные диванчики, разноцветные фото на стенах, музыка, заглушающая голоса так, что приходится кричать. Джон пьет горячий чай, хотя на градуснике — под 30. А вообще он предпочитает вегетарианскую пищу: «Совсем нетрудно быть вегетарианцем в России — много всякой еды. Проблемы возникают тогда, когда вас приглашают в гости, — отказ от какой-нибудь печени, которую хозяйка долго готовила, прозвучит грубо. Но еще хуже — отказаться от алкоголя в гостях у русских!»

Джон предлагает и мне заказать что-нибудь: «Ведь это же странно — сидеть в кафе и ничего не есть!»

Он кажется невозмутимым, для каждого ответа берет паузу, осторожно подбирая слова. Но когда вопрос, сформулированный чересчур по-русски, ему непонятен, он буквально взрывается заразительным хохотом.

Справка «Новой»

В России работает около 100 тысяч иностранных специалистов (экспатов) из США, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Финляндии. Они могут принимать стратегически важные решения, при этом не являясь гражданами страны. Около 40 тысяч экспатов — руководители компаний. Выходит, что около 5% населения контролирует треть рынка товаров и услуг. Однако сейчас эта цифра снижается, «золотым веком» для экспатов были нулевые годы, когда динамика рынка позволяла привлечь большее число зарубежных специалистов. Исследование фонда «Хамовники» показало, что пик заинтересованности российских фирм в экспатах пришелся на 2004—2005 годы.

Фонд «Хамовники» учрежден в 2007 году. Оказывает поддержку проведению социальных исследований, а также способствует обнародованию независимых знаний. Экспаты — одно из последних исследований фонда.

На страницах его журнала — Британский футбольный клуб, серия очерков о духах Соловецкого монастыря, празднование дня Святого Патрика в Москве. И, конечно, истории успешных бизнесменов, поднявших свое дело с нуля. Каждый номер посвящен разным национальностям. В летнем, например, интервью с доктором Карин фон Бисмарк, руководителем экономического клуба, и Сюзанной фон Альфен, основателем сообщества немецких фрау в Москве.

В нашей столице Джон с 87-го года. Первое для него очарование в России — это очарование российской подпольной культурой.

«Я приехал работать именно сюда, потому что в России было невероятно интересно находиться. В конце 80-х культурный бум восхищал. Гребенщиков, «Звуки Му» казались гениальными. Потом, когда все эти подпольные гении вышли наружу, оказалось, что не так уж они талантливы. Парадокс».

Из исследований фонда «Хамовники»:

«Сейчас люди приезжают, чтобы зарабатывать деньги — у них других целей нет. Есть ряд мужчин, которые хотят найти русских жен, любовниц… Какой-то HR-компанией проводилось исследование, очень смешное. Выяснилось, что у 30% экспатов жены испуганы тем, что их мужья будут соблазнены русскими женщинами. (Великобритания, редактор журнала)

«Думаю, я уже больше никогда не буду жить в Америке. То есть мне нравится быть американцем… но Америка для меня слишком скучна. Американцы мало знают об остальном мире. Я думаю, русские знают об американцах намного больше, чем американцы — о русских. Да, Америка является сверхдержавой, но… в Америке мало кто знает другой язык, кроме английского». (США, редактор интернет-издания)

Жена у Джона русская — Марина, есть дочь Доминика, которая учится на аниматора в Эдинбурге. Спрашиваю, должны ли дети быть независимыми от родителей. «Да. Не понимаю, как у русских дети могут жить с родителями до 30 лет, они их, ну детей, еще и обеспечивают… У нас совсем по-другому, дети должны работать и лет в 20 уже иметь свое жилье».

Из исследований фонда «Хамовники»:

«В России детей так воспитывают, что они ничего не хотят делать… Они должны служить семье в первую очередь». (США, владелец транспортной компании)

Джон живет на Садовом кольце — «Ужасно дорогой район!». В рестораны ходит только на рабочие встречи — «Они слишком пафосные». На вопрос, где он предпочитает гулять, отвечает: «От метро до дома». Москву не считает городом, где можно отдохнуть («За исключением парка Горького, где относительно чисто последние годы»). Раз в месяц ходит в кино, в театр реже, хотя считает его таким миром, где «можно поселиться и жить». В метро ездить очень нравится: зачем нужна машина, если можно без пробок за час пересечь всю Москву?

— Уступаете место старушкам?

— Да это мне уступают, кошмар какой-то! Я говорю: «Я не старый, зачем вы?!» — все равно сажают.

Москвичи, по мнению Джона, обладают параллельным мышлением и удивительной безэмоциональностью. «Вы способны думать о двух разных вещах, мы так не умеем. А еще вы редко улыбаетесь. Мы, может быть, тоже не так часто это делаем, но мы хотя бы улыбаемся, когда хотим получить от вас деньги! А у вас даже в магазинах у продавцов равнодушные лица. Это кажется диким. И, конечно, грубость. Есть вещи, к которым нельзя прибегать, — если вы их используете, вы уже не человек».

Однако когда я спрашиваю, что перевешивает в отношении к москвичам — позитив или негатив, Джон без колебаний отвечает: «Ну конечно, позитив!»

Из исследований фонда «Хамовники»:

«Когда я в маршрутке говорю: «Спасибо, до свидания», водитель смотрит на меня как на сумасшедшего, типа «Зачем тебе это нужно?» (Германия, топ-менеджер рекрутингового агентства)

«В начале общения русский человек не выражает эмоции, и это для иностранца (особенно для темпераментного) очень сложно воспринимать. Почему собеседник никак не реагирует, отвечает монотонно, без энтузиазма?» (Италия, преподаватель в университете)

— Ваша характерная черта — у вас много друзей. Западные люди более закрытые. По-моему, причина в отсутствии стабильности в России, русские не знают, что с ними случится завтра, поэтому заводят столько приятелей. У нас есть стабильность, это позволяет людям доверять системе, политике государства. Мы меньше нуждаемся в тех типах друзей, в которых нуждаетесь вы, вам они в значительной мере нужны для утешения. А еще я долго не мог привыкнуть, что в России слова «Рад буду видеть вас в гостях» всегда расцениваются всерьез. Не стоит рисковать и говорить это русскому человеку просто так — ведь он придет! — Джон хохочет.

— В какую сторону изменилась Москва с 80-х годов, со дня вашего первого приезда?

— Лично у меня ностальгия по прошлому. Мне нравилась старая грязная советская Москва, она была фантастически красива в своей уродливости, как объект искусства, как инопланетное место жительства, где обитало диковинное насекомое — советский гражданин. Ни один город в мире не преобразился так сильно в культурном и архитектурном плане, как Москва. Появилось чувство пространства, изменились отношения между людьми и зданиями — раньше люди опасались тяжелых конструкций, а сейчас они ощущают, что это именно их город, и он им нравится. Но Москва сильно отличается от Лондона, например. У вас слишком явное разделение на богатых и бедных. Я бы даже сказал: богатые живут в своем гетто, а бедные — в своем. В Лондоне все более перемешано.

Джону нравится русская литература, он с удовольствием перечисляет прочитанное: Бунин, «Преступление и наказание», «Идиот». «Любой человек, который читал эти книги, самоизменяется, они объясняют черты русского характера. А вот Пушкина, Толстого я не очень понимаю. Слишком тонко для западного человека и для западного образа жизни». Из современных авторов — «ЖД» Дмитрия Быкова.

Свободного времени мало: «Открываю глаза утром, закрываю вечером. Ощущение, что я весь день еду на эскалаторе. И Москва тоже — как гигантский эскалатор». В редкие свободные часы Джон отправляется на дачу, где пишет пейзажи, а потом организовывает выставки.

— Вы всегда в России будете ощущать себя иностранцем или ваши взгляды стали более русскими?

— Не знаю, все-таки папа — канадец, мама — француженка. Но взгляды, конечно, изменились. Я научился быть осторожным. Жизнь в России — как вождение машины. Нужно выжить самому и не причинить вред другим. Выживание, с одной стороны, страшная вещь, с другой — адреналин. Россия непредсказуема, это страна сумасшествия. В ней жизненно необходимо быть рассудительным.

Екатерина ЗАЙЦЕВА —
специально для «Новой»

Ростовская погранслужба не выявила случаев переброски оружия через границу с Украиной

Posted: 09 Jul 2014 10:32 AM PDT

Погрануправление ФСБ РФ по Ростовской области не выявило с начала конфликта на территории Украины случаев переброски через границу оружия, боеприпасов и военной техники. Такое заявление сделал представитель погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области Леонид Смык перед 65 иностранными журналистами, передает ИТАР-ТАСС.

Представители 30 зарубежных СМИ прибыли в Ростовскую область по инициативе Ассоциации зарубежных корреспондентов, аккредитованных в России, чтобы узнать о ситуации в приграничных с Украиной районах.

Журналистов ознакомили с повреждениями на многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) через российско-украинскую границу «Новошахтинск» в Ростовской области. Также пограничники продемонстрировали повреждения зданий и территории пункта пропуска в ходе артобстрелов 3 июня и 6-7 июля.

МАПП Новошахтинск является самым востребованным на территории Ростовской области, однако с 30 июня он не работает в связи с отсутствием деятельности в сопредельной территории.

Это не первый случай обстрела территории России со стороны Украины за последнее время.

В ночь на среду были эвакуированы из-за стрельбы на территории Украины более 160 гражданских лиц, находившихся в пункте пропуска «Матвеев Курган» в Ростовской области.

Около 01:20, по словам представителя управления, уже были слышны выстрелы поблизости с пунктом пропуска «Успенка» на территории Украины, а в 02:45 стрельба переместилась непосредственно к пункту «Матвеев Курган»

Таможенники вывели из автобусов 126 человек, направлявшихся из Донецка в Анапу, 18 водителей и пассажиров легковых автомобилей, 16 водителей грузовиков, трех сотрудников государственных контрольных органов.

Боестолкновение продолжалось еше несколько часов, к своим обязанностям пограничники смогли вернуться только к восьми часам утра.

Ксения Карпушина

Администрация президента Украины: переговоров с ЛНР и ДНР не будет

Posted: 09 Jul 2014 10:01 AM PDT

Украина не собирается вести переговоры с представителями Донецкой и Луганской народных республик. С таким заявлением выступил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый. Он добавил, что официальные переговоры могут проходить только в трехстороннем режиме — Украина-Россия-ОБСЕ.

«Речь пока не идет ни о каких официальных переговорах с террористами. Это недопустимо. Но контактная группа, которая уже собиралась при участии ОБСЕ, Леонида Кучмы (экс-президента Украины - прим. ред.), посла России на Украине Михаила Зурабова, готова проводить и далее эти консультации», - цитирует Чалого ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что во вторник мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что Петр Порошенко готов сесть за стол переговоров с лидерами ЛНР и ДНР в Святогорске. Глава ЛНР Валерий Болотов, в свою очередь, сказал «Коммерсанту», что лидеры непризнанных республик примут участие в новом раунде переговоров только при участии России.

23 и 27 июня в Донецке прошло заседание контактной группы по выполнению плана президента Украины Петра Порошенко по деэскалации конфликта на юго-востоке Украины. В них принял участие бывший президент Украины Леонид Кучма, посол РФ на Украине Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Бородай, глава ЛНР Валерий Болотов и другие.

Франция признала нарушение Киевом берлинских договоренностей

Posted: 09 Jul 2014 09:30 AM PDT

9 июля состоялся телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова с главой МИД Франции Лоран Фабиус, который признал, что Киев нарушил условия договоренностей о мирном урегулировании конфликта на юго-востоке Украины.

Как сообщает МИД РФ, телефонный разговор состоялся по инициативе французской стороны. Главной темой разговора стали вопросы «урегулирования кризиса на Украине, основной упор в которых делался на обострении обстановки в юго-восточных регионах страны,  констатировав при этом, что киевские власти в своих практических делах отходят от договоренностей, достигнутых 2 июля  в Берлине министрами иностранных дел Украины, России, Франции и Германии».

Лавров со своей стороны подчеркнул, что «безусловное и взаимосогласованное устойчивое прекращение огня» Киевом теперь обусловливается, по сути, предварительным требованием к ополченцам разоружиться».

4 июля главы МИД России, Украины, ФРГ и Франции подписали декларацию, предусматривающую согласование условий перемирия в Украине.

Огонь по штабам

Posted: 09 Jul 2014 09:05 AM PDT

Израиль начал антитеррористическую операцию «Нерушимая скала» в секторе Газа.

К границам стянуты силы Армии обороны Израиля и бронетехника. Объявлен призыв резервистов.

Операции предшествовали следующие события. Похороны похищенных и убитых еврейских подростков переросли в массовые беспорядки в Иерусалиме, Иудее и Самарии. Столкновения усилились после ответного убийства арабского подростка еврейскими экстремистами. Параллельно ХАМАС вел непрерывные обстрелы израильской территории: в первые дни июля было выпущено 222 ракеты, ранены 7 человек, 28 ракет сбила система израильской ПРО «Железный купол».

В понедельник под градом ракет оказались город Сдерот, районы Ашдода и Ашкелона. В течение одних только суток экстремисты выпустили около сотни ракет. Боевики военного крыла ХАМАС «Бригады Изз ад-Дина аль-Касама» заявили о расширении зоны ракетных обстрелов, угрожая направить ракеты в сторону Тель-Авива и Иерусалима. В Южном округе Израиля отменены любые общественные мероприятия, эвакуируются летние детские лагеря, открыты все бомбоубежища и укрытия. Города переходят в режим «повышенной опасности».

Израильские ВВС нанесли точечные удары по домам пяти лидеров ХАМАС. Источники сообщают, что семьи боевиков были заранее предупреждены об ударах с воздуха и покинули жилища до бомбардировки. Кроме того, израильтяне атаковали полсотни целей в секторе Газа. Палестинские агентства сообщают о нескольких убитых и 17 раненых.

Елена Шафран
специально для «Новой», Израиль

При отсутствии события преступления

Posted: 09 Jul 2014 08:02 AM PDT

В результате громкого процесса общественный деятель Руслан Кутаев стал первым чеченским политзэком.

На оглашение приговора по громкому делу первого чеченского политического заключенного Руслана Кутаева людей пришло много. Но место, где родственники и друзья Кутаева обычно выстраивались в очередь перед началом очередного заседания, пустовало. Люди стояли через дорогу и не решались подойти: во дворе здания суда было нетипично много вооруженных сотрудников чеченской полиции.

Утром в суд приезжал первый заместитель министра МВД по ЧР Апти Алаудинов, имеющий к уголовному делу Кутаева непосредственное отношение (см. «Новую газету», № 61 от 6 июня 2014 года). Только когда подъехали защитник Кутаева Петр Заикин и руководитель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин, люди стали переходить дорогу и подтягиваться к проходной суда.

В этот раз в зал заседаний пустили всех желающих. Стоя, люди слушали судью Дубкова, зачитывающего приговор, который текстуально совпадал с обвинительным заключением. Процесс по этому делу длился три месяца. Стороне защиты, по сути, удалось доказать, что не было самого события преступления. Слушая приговор судьи Дубкова, можно было подумать, что никакого судебного следствия, проведенного судьей Дубковым, вообще не было.

Суд посчитал вину 57-летнего Руслана Кутаева, обвиняемого в хранении 3,257 грамма героина, полностью доказанной и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. А после — еще год ограничения свободы с запретом на политическую и публичную общественную деятельность. Прямо скажем, неожиданная формулировка для чеченского правосудия напомнила аналогичный приговор по делу Аксаны Пановой, которой суд запретил заниматься журналистикой. Именно такие формулировки показывают, чего на самом деле боятся и за что на самом деле судят.

«Приговор по этому делу был предсказуем, но я все-таки не думал, что он будет настолько жестоким. Именно жестоким, а не суровым, — прокомментировал Игорь Каляпин. — Потому что он вынесен в отношении человека, невиновность которого очевидна как для судьи, который формально выносил этот приговор, так и для заказчиков этого процесса. То, что судья сам убежден в невиновности Кутаева, для меня стало очевидно, когда он начал отказывать адвокату Заикину в удовлетворении ходатайств, которые дали бы возможность суду получить объективные доказательства того, что никакого преступления вообще не было. Кутаев не был в Пятигорске, не возвращался оттуда на такси, не находил в такси наркотики. Ни один из полицейских и понятых, якобы изъявших у Кутаева героин, не был в этот день в селе Гехи и уж, конечно, ничего ни у кого не изымал. Все это можно было бы доказать при помощи технических средств: суд должен был запросить биллинги всех свидетелей обвинения и самого Кутаева у сотовых операторов. Это были бы доказательства, которые не зависят от чьего-либо субъективного восприятия, памяти, угроз… Это доказательства, которые невозможно подделать и, соответственно, опровергнуть. Я уверен, что судья Дубков прекрасно понимал, что при наличии таких доказательств в материалах дела он просто не сможет выполнить команду на посадку Кутаева».

Елена Милашина
Редактор отдела спецрепортажей

Совфед одобрил закон о хранении данных российских пользователей только на серверах РФ

Posted: 09 Jul 2014 07:06 AM PDT

Закон, согласно которому иностранные компании, владеющие социальными сетями, поисковыми системами и электронной почтой, должны будут хранить данные российских пользователей на территории России, был одобрен Советом Федерации. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Закон вступит в силу 1 сентября 2016 года.

Как замечает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, у иностранных компаний достаточно времени, чтобы настроить свою деятельность в соответствии с законом. Она также уточнила, что «это абсолютно нормальная норма, которую уже используют и в других странах».

Закон распространяется на все структуры, хранящие персональные данные россиян. К таким данным было предложено относить личную переписку, адреса электронной почты и прочее. Организации, которые не будут соблюдать изменения, будут вноситься в «Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных» на основании имеющего законную силу судебного акта. Это будет ограничивать доступ к ресурсу-нарушителю. Компания сможет вернуть возможность россиян входить на сайт, устранив нарушения.

Украинскую летчицу обвинили в убийстве журналистов ВГТРК

Posted: 09 Jul 2014 06:07 AM PDT

Украинской летчице Надежде Савченко предъявлено обвинение в причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском. Об этом сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Он также уточнил, что суд уже санкционировал арест Надежды Савченко.

По версии следствия, Надежда Савченко, доброволец батальона «Айдар», узнала координаты расположения группы российских журналистов и передала их украинским военным. По данным координатам тут же был произведен минометный обстрел, в ходе которого погибли корреспондент Игорь Корнелюк и оператор Антон Волошин. Следствие полагает, что мотив для совершения преступления заключался в политической ненависти.

В июне украинская летчица-штурман попала в плен к представителям ополчения около города Счастье Луганской области. Позже стало известно, что ее перевезли в Россию. Сейчас Надежда Савченко находится в следственном изоляторе Воронежа. Украина считает действия России незаконными и требует отпустить гражданку своей страны, подчеркивая, что не оставит без ответа подобное отношении к гражданке Украины.

По заявлению представителя Следственного комитета России, Надежда Савченко была задержана уже на территории России, когда пыталась перейти границу под видом беженки. При проверке документов оказалось, что гражданка Украины находится в розыске по подозрению к причастности к убийству российских журналистов. При этом предполагаемая цель ее прибытия в Россию в этом случае до сих пор не сообщается.

Александра Соколова

Басманный суд заочно арестовал главу МВД Украины Арсена Авакова

Posted: 09 Jul 2014 05:07 AM PDT

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. По сообщению ИТАР-ТАСС, судья Наталья Мушникова удовлетворила ходатайство следователя, согласившись с его позицией.

Просьба о проведении закрытого судебного заседания в связи с тем, что в материалах содержится «анкетные данные потерпевших и свидетелей данного уголовного дела, а также их родственников, находящихся на Украине», была удовлетворена.

В России Аваков обвиняется в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, препятствовании деятельности журналистов и в похищении людей.

Аналогичное дело возбуждено против губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского. Как известно, 21 июня Аваков и Коломойский были объявлены Россией в международный розыск. 2 июля Басманный суд Москвы заочно арестовал Коломойского.

Екатерина Кузина

Информационная яма для погибших

Posted: 09 Jul 2014 04:04 AM PDT

Никто не интересуется судьбой погибших 26 мая в Украине россиян. И уголовное дело по факту их гибели, судя по всему, так и не возбуждено.

26 мая, во время боев за аэропорт Донецка и в районе Славянска, погибло около 30 граждан России. Точное число погибших неизвестно до сих пор. О самом этом факте умолчали федеральные каналы, а похороны погибших, чьи тела ЧАСТНЫМ порядком были переправлены через границу и доставлены в Ростов-на-Дону, превратились в секретную спецоперацию (см. «Новую газету», № 60 от 4 июня).

Мы обратились с запросами в МИД РФ, Федеральную пограничную службу ФСБ РФ, Генпрокуратуру и Следственный комитет.

МИД РФ ответил тут же (см. «Новую газету», № 63 от 11 июня), сообщив, что никакой официальной информацией о гибели граждан России не располагает. Из чего можно было сделать вывод, что консульская служба министерства и не пыталась содействовать в отправке тел российских граждан на родину.

Чуть позже пришел ответ от пограничников, у которых мы интересовались:


  • Известно ли российской погран-службе, когда и при каких обстоятельствах, через какой контрольно-пропускной пункт были доставлены тела погибших россиян?

  • Кто осуществлял сопровождение «груза 200»?

  • Известны ли сотрудникам погран-службы имена погибших?

Вот ответ ФПС:

«…Ваше обращение в отношении погибших граждан Российской Федерации, принимавших участие в боевых столкновениях в районе украинских городов Славянск и Донецк рассмотрено.

Сообщаем, что указанные в Вашем обращении вопросы не входят в компетенцию Пограничной службы ФСБ России».

У Генеральной прокуратуры мы спрашивали:


  • Проводят ли органы прокуратуры Российской Федерации проверку по факту гибели россиян?

  • Выходили ли органы прокуратуры Российской Федерации с инициативой возбуждения уголовного дела по факту гибели российских граждан?

Ответ (цитируем ту часть, которая непосредственно касается поставленных вопросов ):

«… вопросы организации проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ и принятия процессуального решения по ее результатам отнесены к компетенции органов предварительного следствия».

Что до органов предварительного следствия — в данном случае Следственного комитета России, то они до сих пор не ответили на запрос «Новой газеты». Между тем широко освещался факт возбуждения уголовного дела в отношении министра внутренних дел Украины Авакова и днепропетровского губернатора-олигарха Коломойского, который был даже заочно арестован. Возбуждено уголовное дело и по факту гибели российского журналиста Анатолия Кляна, и много других уголовных дел. Но ничего не слышно о том, чтобы кто-либо расследовал факт массовой гибели граждан России 26 мая в районе городов Донецк и Славянск.

Почему это так, достоверно мы не знаем. Можем лишь предположить: если расследование все-таки не ведется, то лишь потому, что очень не хочется отвечать на те вопросы, которые непременно возникнут. А именно: как граждане России оказались на сопредельной территории и кто им в этом помог? Откуда у них оружие? И как квалифицировать действия самих погибших, которые пока еще подпадают под статью УК «Наемничество»?

Но самое главное, по крайней мере для нас, не в этом. Мы настаиваем на получении информации, потому что страна должна знать имена как погибших, так и виновных в их гибели и обстоятельства их смерти.

Отдел расследований


Москва одобрила назначение Джона Теффта послом США в России

Posted: 09 Jul 2014 03:04 AM PDT

Москва одобрила назначение Джона Теффта на пост посла США в России, сообщает Интерфакс. Помощник президента России Юрий Ушаков подчеркнул высокую профессиональную подготовку Теффта, напомнил, что американский дипломат работал в России, знает ее и говорит по-русски.

Напомним, в конце июня Вашингтон направил в Москву запрос на получение агремана на назначение Теффта главой дипломатического представительства в России. Должность главы американской дипмиссии в Москве стала вакантной в феврале, после того как Майкл Макфол досрочно сложил свои полномочия.

Теффт с 1996 по 1999 год занимал должность заместителя посла США в Москве. В 2000-2003 годах он был послом США в Литве, а в 2005-2009 годах - в Грузии. Затем с ноября 2009 года по август 2013 года он возглавлял посольство США на Украине.

В дипломатических кругах Теффта считают весьма жестким переговорщиком, не склонным к компромиссам. Он не раз выступал с критикой в адрес России.

«Поколение амбициозных приживал»

Posted: 09 Jul 2014 02:05 AM PDT

Составлен «фоторобот» российской молодежи: инертная масса без целей и идеалов. Но не надо спешить с выводами.

РИА Новости

— Иди-ка сюда — почитай, что о вас пишут.

— О ком это — «о вас»? — сын нехотя просматривает на компьютере новостные ленты. — А-а, социологи и политики опять изучают поколение рожденных в 1984—2000 годах. На сей раз чем недовольны?

По случаю недавнего Дня молодежи международная рекрутинговая компания Hays, Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина и ВЦИОМ составили то ли портреты, то ли фотороботы новых россиян. Первая организация провела опросы в семи федеральных округах нашей страны и выяснила, что племя младое незнакомое грезит об авторитарном руководителе, высокой зарплате и быстром продвижении по службе, чем сильно отличается от зарубежных сверстников, стремящихся к самореализации и личностному развитию.

КГИ выступил с докладом «О молодежной политике как национальной системе воспитания и подготовки провинциальных кадров», главная мысль которого: «Сложившаяся среда производит для России не трудолюбивых рабочих и увлеченных интеллектуалов, а амбициозных приживал, мечтающих о теплом месте в муниципальной или государственной системе, оправдывающих собственный профессиональный примитивизм лояльностью». Вместо мультизадачных идеалистов общество получает пассивных выскочек с завышенной самооценкой.

Исследования ВЦИОМа в интерпретации отечественной прессы звучат совсем странно: лишь 2% людей в возрасте до 35 считают своим кумиром президента РФ Владимира Путина. И дело не в ВВП — у их поколения вообще беда с идеалами: 57% респондентов не признают никаких героев. Для них важнее материальные ценности (76%), они ленивы (54%) и безразличны к Родине (44%).

— Ничего себе выводы. Какую молодежь опрашивали? — пожимает плечами мой 17-летний сын. — Она же разная.

Действительно, разная. Есть те, кто не растрачивает себя на учебу, работу, поступки, эмоции и анализ: как, где и зачем я. Эти друзья «всегда идут по жизни маршем» с остановками «только у пивных ларьков». Другие ищут статусного поводыря и правильный курс, как в книге Виктора Пелевина: «Ты думал, системе нужны солисты? Ей нужен хрюкающий хор. — Если надо, хрюкну хором». А кого-то абсолютно не интересует, что важнее: «человек для государства» или «государство для человека», их принцип — «человек для человека».

«Во все времена молодежь старались обрисовать как некую однородную массу, вешая очередной ярлык. Само слово «молодежь» и номинирующий подход стали удобными политическими клише. Неверно приписывать ей некие характеристики — как позитивные, так и негативные, — не уточняя, о какой именно группе идет речь, — считает кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Юлия Андреева. — Я бы поостереглась говорить, что вся молодежь амбициозная, ленивая… И не взялась бы составлять некий усредненный портрет поколения. Это как средняя температура по больнице. Социологические исследования в зависимости от используемых подходов и решаемых задач могут представить разнообразную палитру современных образов: от прагматиков до романтиков, от критичных до лояльных».

«Единица! Кому она нужна?»

«Обвиняя российскую молодежь в апатии и бездействии, не мешало бы учесть, что и среди людей старшего возраста мало пассионариев, — предупреждает кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры социальной философии Алтайского государственного университета Лилия Серединская. — Мы прошли 30-летний период дегероизации и разрушения. Наших детей сформировало общество эпохи потребления, в котором удобнее существовать одномерному (плоскому) человеку. Они усвоили: главное — уют, достаток и покой, появится раздражитель — отойди в сторону. Так сейчас и поступают. Меняются условия, перестраивается общество, и все больше людей в возрасте от 18 до 35 лет уходят от реальности».

«Аргументы о пассивности молодых обоснованны, когда затрагивается тема их участия в политической жизни страны, — возражает кандидат психологических наук Юлия Андреева, — но не в беседе об их неформальной активности. Как показали наши недавние проекты, многие юноши и девушки готовы частным образом участвовать в социальных мероприятиях, собирать деньги на благотворительность, ухаживать за больными, помогать малоимущим».

По свидетельству социологов, в политические организации в России вовлечены менее 2% юношей и девушек, а в волонтерское движение включились 53%. Миру большой политики молодежь предпочитает мир маленьких людей, долгосрочным национальным программам — конкретные дела. «Она не желает чувствовать себя частью государственной машины», — замечают эксперты. Отторгает шаблоны, лозунги, попытки ею управлять, одинаково скептически относится к комсомольскому прошлому бабушек и посиделкам сверстников на Селигере, что не делает ее равнодушной, черствой, неспособной приносить пользу.

Время новых героев

Всем, наверное, уже надоели цифры. Приведу последние — их ну никак нельзя избежать. Помните статистику ВЦИОМа об идеалах? Нет, не о 2% молодежи, восторгающихся Путиным. Хотя в 2004 году им восхищались 14%. Эти разочарования — забота президента. У общества есть проблема посерьезнее: почему за последние 10 лет число молодых россиян, не признающих никаких кумиров, увеличилось на 48%?

«Исследователи обозначили тенденцию, которая фиксируется на протяжении достаточно долгого времени, — поясняет Юлия Андреева. — В социологии она так и формулируется: «исчезновение значимых взрослых». Изменилась роль учителя, деформировалась система образования и воспитания. Но нельзя делать выводы о полном отсутствии идеалов. Они сместились в другую плоскость».

По наблюдениям психолога и сотрудницы Тольяттинского краевого музея Любови Черняевой, провинциальные школьники и студенты стали чаще выбирать в качестве героев своих близких: «Изучают историю рода, собирают информацию о прадедах. У нас был специальный проект — последний грант фонда Сороса. Работа включала в себя опросы, тесты. Тогда мы и заметили, что многие ребята переключили свое внимание с поп-идолов, звезд спорта, политиков на семьи».

И в отчетах ВЦИОМа процент молодых людей, мечтающих походить на пап, мам, бабушек и дедушек, за 10 лет увеличился в девять раз. То есть и в этом они выбирают реальную жизнь, а не легенды из глянцевых журналов, телевизора и программ по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию.

Точнее всех поколение 1984—2000-х описал известный писатель Денис Драгунский. Вот как он прокомментировал для «Новой» июньские исследования ВЦИОМа и КГИ Алексея Кудрина: «Одни считают, что молодежь амбициозна, другие — что она пассивна; одни — что молодежь стремится под крылышко авторитарного лидера, другие — что у нее нет никаких авторитетов. Эта чересполосица претензий объясняется, на мой взгляд, вот чем. Нынешняя молодежь — особенно те, кто родился в начале девяностых и позднее — люди, сделанные совершенно из другого теста, чем мы, их критики. Я вовсе не преклоняюсь перед молодежью, не считаю себя тупым и отсталым, но у меня хватает рефлексии для того, чтобы понять — мы принадлежим к разным цивилизациям. Это имеет, во-первых, глобальное измерение — наступление цифровой эры и эры социальных сетей; фундаментальные изменения структуры занятости; повышение возраста первородящих и особенно — «размазывание первородящих по когорте» (проще говоря, у ребят-ровесников — матери разных возрастов: кого-то родили в 20, кого-то в 30, а кого-то в 40 лет; это едва ли не самая важная базовая характеристика постиндустриальной цивилизации).

Во-вторых, важно и локальное, страновое измерение. На арену выходят люди, которые ни дня не жили в СССР, ничего о нем не знают и не желают знать. Или, наоборот, ностальгируют по ностальгии своих дедов (своего рода «контрреволюция внуков» по иранскому образцу). Но и те и другие не понимают нашей речи, наших намеков и цитат, песенок и впечатанных в визуальную память картинок… Не понимают нашей культурной парадигмы, наших «надо», «можно» и «нельзя». На все наши нормы они отвечают убийственным «а почему?». Почему нельзя, зачем надо, кто сказал, что можно? Наш строгий ответ их не устраивает, потому что мы рассуждаем в другой парадигме, той, где царят ценности коллективизма, порожденные фабрикой и партией. Фабрики и партии уже нет, а мы всё критикуем молодежь с фабрично-партийной колокольни.

О, да, среди молодежи масса эгоистов, тупых потребителей, неграмотных лентяев и просто балбесов, для которых вся картина жизни описывается словом «прикольно!». Но прежде чем ругать их за «отсутствие авторитетов» или «апатию» — надо понять, что они такое, как устроен и на каком фундаменте произрос феномен под названием «современная российская молодежь».

Анна Бессарабова


Комментариев нет:

Отправить комментарий