пятница, 4 июля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Арсен Аваков: украинские силовики уничтожили штаб ДНР в Артемовске

Posted: 04 Jul 2014 10:48 PM PDT

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в facebook сообщил, что украинские силовые структуры уничтожили штаб ДНР в Артемовске.

«Вечером батальон МВД «Артемовск» совершил развед-рейд в Артемовск. Уничтожен штаб ДНР», - пишет Аваков. - «Батальон возглавляет наш артемовский офицер - Константин Матейченко». Глава МВД Украины отметил, что в ближайшее время в городе установится мирная обстановка, но для начала ее необходимо поддержать силами АТО.

Ранее поступали сообщения о том, что штаб Донецкой народной республики в здании прокуратуры Артемовска подвергся обстрелам из БТР.

Дачи класса «премьер»

Posted: 04 Jul 2014 11:55 AM PDT

Благотворительные фонды, связанные с однокурсниками и родственниками Дмитрия Медведева, инвестируют миллиарды рублей в уникальные девелоперские проекты.

ИТАР-ТАСС

Многим из нас свойственна слабость к коллекционированию — а вот чего именно, зависит уже от возможностей человека. Даже если денег совсем нет, можно собирать спичечные коробки или пивные пробки. Если возможности шире, можно сосредоточиться на антиквариате, предметах искусства или ретроавтомобилях. Но вот коллекционировать дачи могут позволить себе только суперзвезды. На Западе это звезды из мира спорта или шоу-бизнеса, а в нашей стране — еще и политики.

Старая добрая Рублевка, на некоторое время выпавшая из фокуса общественного внимания, вытесненная оттуда сочинским оазисом, — снова в тренде. Особенно сейчас, когда демонстрировать роскошное потребление лучше все-таки дома. Да, владение иностранной недвижимостью госслужащими и членами их семей пока прямо не запрещено, но подразумевается. И вообще, на фоне деофшоризации, с одной стороны, и с другой — постоянной угрозы введения санкций, лучше, если, конечно, позволяют средства, иметь дачу на Рублевке. Хотя бы про запас.

«Евразия»
Дом приемов «Псехако». Вид снаружи
Резиденция в Большом Утрише
Интерьер одного из объектов

Кстати, самая любопытная сделка по купле-продаже рублевской недвижимости, возможно, осталась вне зоны общественного внимания. Хозяев сменил особняк (хотя честнее называть его дворцом) «Евразия», который еще до кризиса был назван журналом «Форбс» самым дорогим на Рублевке и пятым по стоимости в мире. Тогда на нем висел ценник в 100 миллионов долларов, вполне отражавший нравы тусовки, привыкшей вести счет в миллиардах. Но, как показывает исследование «Новой», «Евразия» могла быть продана намного дешевле. А что, бывают ведь и покупатели, которым хочешь не хочешь — скидку сделаешь.

По данным кадастрового реестра, в 2010 году собственником «Евразии» стал фонд «Соцгоспроект» (см. справку «Новой»). Как показывает практика, общественные и благотворительные фонды, да к тому же на следующий год после своего создания, не покупают рублевские дачи, а значит, их владение можно считать номинальным. Часто бывает так, что, например, по политическим причинам реальный хозяин недвижимости юридически ею владеть не может, да ему это и не нужно — было бы где отдохнуть.

Фонд «Соцгоспроект» — не траст и не офшор, чтобы невозможно было проследить связи имеющих отношение к его деятельности лиц. Иногда это родственные связи — «Соцгоспроект» имеет непосредственное отношение к трудоустройству Андрея Медведева — двоюродного брата председателя правительства (см. справку «Новой»). Но мало ли кто стремится принять на работу родственников высокопоставленных чиновников. Да и от деревни Ворошнево Курской области, где работает фирма Медведева-кузена, до Рублевки далеко.

Учредитель «Соцгоспроекта» Виталий Головачев — личность в мире бизнеса известная, и теоретически он мог бы купить «Евразию» для себя. Но зачем тогда было регистрировать недвижимость на фонд? Чтобы не афишировать владение имуществом? Но Головачев, очевидно, и не пытается скрыть свое участие в «Соцгоспроекте».

Если продолжить исследование его деловых контактов, то опять же легко установить, что он связан с фондом некоммерческих проектов «Дар», а вот эта организация уже очень хорошо знакома читателям «Новой газеты». Еще в 2011 году в материале «Президенции» (см. №17 от 15 февраля) мы рассказали, что именно «Дар» официально арендовал земельный участок в Краснодарском крае на территории заповедника Большой Утриш. Там предполагалось строительство элитного объекта, который участники рынка уже тогда называли «медведевской дачей». Потому, видимо, что наблюдательный совет фонда «Дар» возглавлял Илья Елисеев, на тот момент — зампред правления «Газпромбанка». По совпадению, фонд был одним из крупных клиентов кредитного учреждения, на долю ООО «Управляющая компания фонда «Дар», согласно отчетности, приходилось 2% кредитного портфеля. Впрочем, тут интереснее считать не в процентах, а в деньгах: банк ссудил некоммерческой организации более 460 миллионов долларов — случай для рынка беспрецедентный. Особенно для кризисного 2008 года.

ОКОНЧАНИЕ

СБУ возбудило дело против Дмитрия Киселева

Posted: 04 Jul 2014 10:05 AM PDT

Служба безопасности Украины расследует уголовное производство в отношении российского журналиста Дмитрия Киселева по статье финансирование терроризма. Об этом сообщил УНИАН председатель СБУ Валентин Наливайченко.

По словам главы ведомства, финансирование ополченцев в Украине осуществляется с помощью российских банковских учреждений и бывших украинских должностных лиц, в том числе из Минобороны.

«Третья составляющая, которая нами задокументирована, - это, в том числе через Международный институт прессы, возглавляемый господином Киселевым, который так коварно и нагло комментирует и перекручивает информационную ситуацию из Украины, через этот институт идет финансирование сепаратистских организаций», - отметил Наливайченко.

Кроме того, СБУ открыло уголовное производство в отношении главы Пограничной службы ФСБ Владимира Кулишова. Ему инкриминируют поддержку и финансирование террористов на востоке Украины.

Морггордума

Posted: 04 Jul 2014 07:22 AM PDT

Таинственная история переселения московского парламента в Ново-Екатерининскую больницу.

В новогоднюю ночь, когда москвичи и их город особенно беззащитны, строители, нанятые по госконтракту, нарушили закон и снесли старинные корпуса Ново-Екатерининской больницы. На месте трех построек, одна из которых — морг, компания, подведомственная ФСО, должна была построить новое здание для депутатов Мосгордумы. Но что-то пошло не так.

Сегодня, когда до выборов в столичный парламент осталось два месяца, депутаты вдруг решили, что могут потесниться, и затеяли ремонт у себя дома.

Пока в стенах Мосгордумы укладывают паркет и закупают дорогую мебель, стройка на Страстном бульваре продолжает кипеть. Похоже, что народным избранникам придется выбирать — продолжить свою работу в тесноте, но не в обиде, на Петровке или переехать в Ново-Екатерининскую больницу — но со скандалом.

Корреспонденты «Новой» отправились на стройку, чтобы разобраться, куда приводит «квартирный вопрос».

За зеленой сеткой

За высоким забором, завешенным зеленой сеткой, происходит что-то важное. Нам плохо видно, но слышно, как работает кран и подгоняют друг друга мужские голоса. Идет дождь. Мы направляемся к воротам, где висит табличка «Реставрация объекта культурного наследия «Ново-Екатерининская больница», просовываем телефон через дырку в сетке и делаем снимок.

Усатый охранник с большим животом медленно выползает из будки и движется  нам навстречу. «Что делаете?» — спрашивает он, не выражая на лице ни единой эмоции. «Просто снимаем», — отвечаем мы. «Здесь нельзя, это стратегический объект», — указывает он на видеокамеру за спиной и разворачивается, чтобы уйти.

Мы не сдаемся: у каждого человека есть свои слабые места, даже у чоповца. «Вы много работаете…» — озабоченно бросаем ему вслед. «Да-а-а, круглосуточно, — оживляется он, — по праздникам и выходным… Спешим. Нужно закончить стройку к сентябрю». «А что здесь будет?» — спрашиваем мы, как будто невзначай. «Мосгордума», — говорит вахтер.

Для того чтобы собрать кусочки пазла в общую картинку, мы обходим здание со стороны Успенского переулка. Охранники на КПП принимают нас за пациентов больницы. Один из них, что поболтливее, затевает разговор: «Врачи сюда уже не вернутся. На их месте будут сидеть депутаты из Мосгордумы». Мы интересуемся про снос. Сначала охранник говорит, что никакого сноса не было. Затем признается: был, но незначительный.

Мы шагаем дальше по Успенскому переулку, карабкаемся на забор и видим панельную шестиэтажку. Если не иметь перед собой плана, то не сразу поймешь, что здесь происходит. Но план у нас есть. Мы вглядываемся и понимаем: снесены три корпуса исторического ансамбля — морг, прачечная и гараж. На их месте сооружено административное здание прямоугольной формы, рядом еще одно, поменьше — въезд на подземную парковку.

Перестройка

Здание Мосгордумы, в котором заседают нынешние депутаты, находится на углу Петровки и Рахмановского переулка. Его корпуса объединены внутренним двориком, где паркуются служебные иномарки и можно курить. В новой части сегодня идет ремонт.

Мебель упакована в клеенку и вынесена в коридор, ковролин отодран, экран плазмы в зале заседаний, рассчитанном строго на прежние 35 мест, залит краской. Там, где раньше были холлы с картинами и мягкими диванами, установлены стальные каркасы — будущие стены кабинетов аппарата Мосгордумы.

Уплотнение связывают с тем, что в сентябре вместо 35 депутатов будет избрано 45. То есть как минимум десять личных кабинетов для депутатов и помещения для их помощников (а их по шесть на каждого депутата) придется создать из ниоткуда. Горбюджет на реконструкцию Мосгордумы уже выделил 20 миллионов рублей. Половина из них уйдет на покупку мебели. Стоимость депутатского кресла составит 24 тысячи рублей, стула — 27 (!) тысяч рублей.

В конце 2012 года в СМИ появилась информация о вероятном переезде Мосгордумы в новое здание. Анонимные источники в думе и московском правительстве сообщали, что депутатов поселят в историческое здание на Страстном бульваре. Сначала председатель Мосгордумы Владимир Платонов опроверг эти слухи («Каких-либо официальных документов в Мосгордуму по этому поводу не поступало, и дума никаких решений не принимала»), затем — в июле 2013 года — признался, что на территории больницы специально для депутатов строится административное здание.

Однако в редакции «Новой» имеется документ (с печатью, подписью и выходными данными), согласно которому Платонов еще в декабре 2012 года вел переговоры с заместителем мэра Москвы Петром Бирюковым о переезде на Страстной бульвар. В частности, просил чиновника в связи со сжатыми сроками выполнения работ «оказывать содействие в ускорении получения технических условий, согласований при проектировании, выполнении работ по выносу сетей и т.д.».



ОКОНЧАНИЕ

Вещание телеканала Россия-24 запретили в Молдавии

Posted: 04 Jul 2014 06:07 AM PDT

Вещание российского телеканала «Россия – 24» запрещено координационным советом по телевидению и радиовещанию в Молдавии до 1 января 2015 года, сообщает телеканал. Информация об оканчание вещания появилась в бегущей строке телеканала.

По данным РИА Новости, что причина прекращения трансляции «России – 24» — это «несоответствие программ канала кодексу телевещания в Молдавии». Трансляция велась только по кабельным сетям.

Кристина МОРОЗОВА

«Эхо Москвы» покидает Новый Арбат

Posted: 04 Jul 2014 05:08 AM PDT

О переезде радиостанции стало известно еще в начале июня, когда «Эхо Москвы» уведомило своих арендаторов о расторжении договора. На днях информацию о подписании нового договора аренды с издательским домом «Московский комсомолец» сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

«Эхо Москвы» подписала договор аренды с Московским комсомольцем» - такое сообщение со ссылкой на гендиректора ЗАО «Эхо Москвы» Екатерину Павлову было опубликовано в четверг в твиттере Алексея Венедиктова.

Радиостанция покидает офис на Новом Арбате в связи с решением московских властей продать и перепрофилировать под гостиницы некоторые здания на этой улице. В ближайшем будущем «Эхо Москвы» будет размещаться в большом здании на углу улицы 1905 года.

- Окончательный переезд состоится как минимум, через четыре месяца, - сообщает Олеся Рябцева, помощник главного редактора «Эха Москвы». – В новых помещениях предстоит долгий ремонт, и сам по себе переезд – дело нелегкое. На работе редакции, впрочем, это никак не скажется, журналисты обязаны приспосабливаться к любым условиям работы.

«Эхо Москвы» относится к переезду как к обычному бытовому процессу, отрицая, таким образом, возможность давления на работу радиостанции.

- Не только мы должны покинуть здания на Новом Арбате, это относится ко всем арендующим здесь помещения. Поэтому ничего особенного в переезде нет, никакого давления, - говорит Олеся Рябцева.

Радиостанция «Эхо Москвы» занимает помещение на Новом Арбате с 1995 года.

Александра Соколова

«Дело за малым — выполнить договоренности»

Posted: 04 Jul 2014 04:10 AM PDT

Сам факт встречи министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины можно расценивать как прорыв.

Reuters
Берлин, 2 июля. Встреча министров иностранных дел перед переговорамиоб украинском кризисе

Достигнутое в среду в Берлине соглашение министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины не гарантирует немедленного и надежного прекращения огня на востоке Украины, как это признали сами участники. Но сам факт того, что главы внешнеполитических ведомств России и Украины встретились и более двух часов разговаривали за закрытыми дверями, можно расценить как прорыв.

Москва не ставила условием участие во встрече представителей самопровозглашенных «народных республик». Желание или нужда разговаривать, а не просто обличать — всегда первый шаг к миру. Ослабление риторики ненависти, беспрестанного навешивания пропагандистских ярлыков стало бы признаком поворота к миру. До берлинской встречи события развивались, скорее, в противоположном направлении, приобретали опасный оборот…

После брюссельского саммита ЕС, на котором 28 глав государств и правительств поставили трехдневный ультиматум России и донецким сепаратистам, пригрозив наконец ввести реальные экономические санкции, ситуация только ухудшилась. С отменой прекращения огня и ужесточением боевых действий потребовались срочные пожарные меры. Совет ЕС, который заседал в Брюсселе в понедельник на уровне послов, чтобы оценить выполнение ультиматума и наметить дальнейшие действия ЕС, закончился ничем. Ситуация грозила выйти из-под контроля. Локальный вооруженный конфликт, «антитеррористическая операция», «народное восстание», как бы их кто ни называл, грозили перерасти в настоящую войну…

Европейцы, не демонстрируя открыто свое недовольство, обошли молчанием отказ Петра Порошенко продлить прекращение огня и намерение возобновить военные действия с новой силой (американцы его поддержали). Как сообщили «Новой» источники в Совете ЕС, все надежды были на телефонные переговоры Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, Владимира Путина и Петра Порошенко. Они состоялись в тот же день. Из официальных сообщений следовало, что речь шла о новом прекращении огня, которое признали бы обе стороны конфликта.

Но главы государств и правительств не смогли договориться. Позиции европейцев и украинцев, с одной стороны, и Москвы — с другой, были слишком разными. До вечера понедельника разговор продолжали сменившие своих начальников министры иностранных дел. И около десяти вечера по берлинскому времени, как сказал потом глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, стороны подошли вплотную к решению. Штайнмайер воспользовался моментом и пригласил своих телефонных собеседников срочно собраться в Берлине.

— Эти переговоры, конечно, не ставили целью долговременное политическое решение кризиса, — сказал он потом на пресс-конференции, — но могли бы дать нам больше, чем просто короткую передышку.

В начале встречи, как сообщили источники газеты Die Welt, Штайнмайер задал тон. Он предостерег от «вспышки насилия», которую уже невозможно будет обуздать ни военными, ни политическими мерами. «Мы должны использовать последнюю возможность, чтобы предотвратить это», — сказал министр. Целью четырехсторонней встречи были договоренности о мерах доверия и прекращении огня, соблюдаемого обеими сторонами.

В принятом после тайных дебатов коммюнике четыре министра призвали провести до 5 июля встречу контактной группы по Украине с целью договориться без предварительных условий о долговременном прекращении огня. В эту группу входят представители России, Украины, ОБСЕ, а также восточно-украинских сепаратистов.

Россия обещала в случае прекращения огня предоставить доступ украинским пограничникам на российскую сторону границы, чтобы участвовать в контроле на пунктах пересечения границы. Контроль восточной границы — главная цель Киева, который хочет остановить приток в контролируемые сепаратистами районы живой силы и вооружений из России.

Министры подчеркнули необходимость освободить всех заложников и гарантировать безопасность журналистов, работающих в зоне конфликта. Хотя трудно себе представить механизм защиты репортеров в случае продолжения хотя бы каких-то военных действий.

— Цель (договоренности министров. — А.М.) — деэскалация, — заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус. — Естественно, дело за малым — выполнить все это, но сделан важный шаг вперед».

Сергей Лавров назвал главной целью предотвращение новых жертв среди гражданского населения, а его украинский коллега Павел Климкин заметил, что за время первого прекращения огня сепаратисты нарушили его более сотни раз. «Сегодня наша цель — добиться двустороннего прекращения огня», — сказал Климкин.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Мраморная говядина или пушечное мясо?

Posted: 04 Jul 2014 03:06 AM PDT

Культ войны против культа еды.

Этот праздник жизни подкрадывался незаметно и долго, но сейчас можно с чувством удовлетворения констатировать: мы живем в период небывалого в России расцвета умелого и разнообразного ублажения желудка и вкусовых пупырышков. Число всевозможных общепитов выросло в десятки раз; количество кулинарных шоу, каналов, мастер-классов и журналов — на порядки; профессия повара стала престижней, чем профессия диск-жокея в прошлую эру; хипстеры фотографируют блюда в модных заведениях и рассылают их друг другу.

Еда — это рок-н-ролл сегодня?! Андрей Макаревич с программой «Смак» когда-то сильно опередил время…

Впрочем, аккурат как в великом фильме Марко Феррери «Большая жратва», нынешняя русская гастрономическая оргия имеет явственный привкус упадничества и безнадеги. Не будет большим преувеличением сказать, что упоенно едят-едят-едят не столько от голода или гурманства, сколько от того, что больше заняться нечем. Не то чтобы совсем уж нечем — но так, чтобы было приятно, актуально и не позорно. Протесты сливают, газеты закрывают, концерты отменяют, фильмы не снимают, заграницы не принимают… куда податься? Вот и получается: «Кулинария — последнее прибежище «креативного класса».

Короче, на днях повстречал я Алексея Зимина, известного журналиста, повара и ресторатора, одного из гуру нынешнего Российского Пищевого Движения. На вопрос «как дела?» я выдал постылую фразу, что у нас, культурдиссидентов, конечно, веселого мало… и выразил уверенность, что у них, гурманов, зато все зашибись. На что Зимин поведал мне совсем свежую историю: они проводили какой-то фестиваль вкусной и здоровой кухни в городе Екатеринбурге, и туда, в разгар шефских чудодействий и слюнопадных дегустаций, вломилась орава патриотов и порушила всю вкуснотищу… Что, спрашиваю, импортный репертуар их не устроил? Митболлы, бургеры и равиоли вместо щей и каши? Нет, сказал Алексей, их возмутило то, что мы проводили мероприятие 22 июня.

Я пожал плечами: ну да, правильно, «по-нашенски» в День скорби (равно как и в День Победы) не культурно поесть, а по-свински напиться. Курьез да и только… Однако позже, по некотором размышлении, ебургский казус показался мне исполненным глубокого символизма.

Итак, имеем уходящую натуру парадигмы нулевых под названием «типа нормальная жизнь» — сдержанно-свободная, комфортная, потребительская, квазиевропейская, бездуховная, компромиссная. (Породившая, помимо многого другого, и кулинарный бум с блюдским космополитизмом.) Она мне не особо нравилась, представляясь скучной, пошлой и построенной на лукавом «пакте о ненападении» между безудержно ворующей элитой и стабильно обогащающимся с барского стола, пусть и «по мелочи», населением. Но все познается в сравнении.

Парадигма третьего срока Путина — назовем ее «типа встала с колен» — оказалась менее банальной, но более отвратной. Не успело воцариться обжорство, как вернулась привычная аскеза. Зудящий комплекс «недержавности» вылился в недержание имперского гонора и его главных союзников — милитаризма и шовинизма. Даже православие как-то скромно отошло на второй план — хоть ты тресни, а христианство все-таки миролюбивая конфессия; поэтому неактуальна. А актуален стал культ агрессии и экспансии, который пытаются как-то завуалировать и облагородить истеричными камланиями на тему Великой Отечественной, когда нынешние засады и измены перетасованы с мифическими фашистами и бандеровцами, а на Победу заявляется монополия, будто это заслуга путинской РФ.

Цинизм нечасто бывает комичным, но здесь именно этот случай — учитывая реальное состояние российской военной машины с ее сердюковщиной, облавами на призывников и нелетающими ракетами.

Однако главная часть проблемы по продавливанию патриотической припадочности состоит не в сомнительном состоянии матчасти, а в том, что немалая часть народа психологически совершенно не готова идти на жертвы ради приподнимания с карачек и кусания соседей. Эта часть народа по-прежнему хочет много путешествовать и вкусно есть. Что в корне противоречит необлокадной доктрине сегодняшнего российского политического мейнстрима. Противоречит в плане экономическом (или пушечное мясо, или мраморная говядина), идеологическом (на могилах не ставят мишленовских звезд) и любом другом. Даже эстетическом: сравните поджарого злого Прилепина и тучного вальяжного Быкова, пышную растратчицу Васильеву и исступленных Мизулину с Яровой; Рогозин, и тот умудрился разместить свои телеса на спортивном мотоцикле (наверняка недешевом и басурманского производства; прокол!). Шутка.

В общем, не так важно, инструктировал ли гастропогромщиков в Екатеринбурге какой-нибудь Фронт, или они сами так правильно сориентировались: факт, что опять идет односторонняя война голодных против сытых; тех, кому нечего терять (кроме комплексов), против тех, кто позволил себе иметь. Парадокс, конечно, в том, что науськивают те, кто имеет больше всех… Могут нарваться — даже скорее всего; жалко не будет. А победят в результате, разумеется, едоки. Просто потому что голод — чувство более сильное и инстинкт «более базовый», чем ненависть.

Артемий Троицкий
музыкальный критик

Рогозин обвинил НАТО в поставке советского оружия Украине

Posted: 04 Jul 2014 02:04 AM PDT

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил в своем аккаунте в Twitter, что НАТО снабжает Украину вооружением и техникой из восточноевропейских стран.

Рогозин позже уточнил, что «речь идет об оружии советского производства». «Потери» восточноевропейским странам компенсируют США своими поставками, говорит Рогозин.

НАТО же обвиняет Россию в поставках оружия Украинским ополченцам. Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав уверен, что тяжелое вооружение пересекало границу России с Украиной, но подтверждений этому у НАТО нет.

Полковник Хабаров дома, но ограничен в передвижении

Posted: 04 Jul 2014 01:01 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Полковник Хабаров дома, но ограничен в передвижении
Ветеран-афганец, полковник Леонид Хабаров, осужденный к 4,5 годам лишения свободы за «содействие террористической деятельности» и «незаконное хранение боеприпасов», освобожден из колонии и вернулся домой, в Екатеринбург.

Сын ветерана Дмитрий написал в своем блоге: «Всем, кто оставался с нами эти нелегкие три года, поддерживал нас, не побоялся открыто говорить об этой чудовищной несправедливости, не струсил и не отвернулся от нас, всем от имени Хабарова Леонида Васильевича огромное спасибо».

Напомним, уголовное дело в отношении Леонида Хабарова было возбуждено в августе 2011 года. По версии следствия, оперативное сопровождение которого осуществляла ФСБ, Хабаров и его подельники в День ВДВ, 2 августа 2011 года, должны были захватить власть в Свердловской области, а позже, вооружив население, двинуться в Москву для свержения действующей власти…

План вооруженного мятежа был якобы разработан неким Александром Ермаковым, который «вошел в сговор» с первым комендантом перевала Саланг в Афганистане, полковником запаса Леонидом Хабаровым, в то время работавшим директором Института военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета, , и другими «мятежниками». Правда, судебно-медицинская экспертиза признала Ермакова психически больным. Но записи нездорового человека были использованы в качестве доказательств преступной деятельности Хабарова.

ХАБАРОВ

Вменили ветерану-афганцу и хранение боеприпасов, которыми признали коллекцию патронов, о которой сам Хабаров еще осенью 2011 года писал из камеры в СИЗО: «У меня была редчайшая коллекция патронов всех видов оружия <…>. В основном трофейные. Здесь и израильский УЗИ, и американские М-16, кольт и знаменитый афганский БУР-303. Эта коллекция находилась у меня на столе в кабинете… Ее с удовольствием разглядывали представители высшего руководства Вооруженных сил, МВД, ФСБ… Я не помню, чтобы от кого-то было какое-либо предостережение…» (подробности в «Новой» №107 от 26 сентября 2011).

26 февраля 2013 года Свердловский областной суд приговорил Леонида Хабарова к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. 15 августа Верховный суд России оставил приговор без изменений.

Для отбывания Хабарова этапировали в колонию общего режима ИК-35 в Хакасии.

20 июня городской суд Абакана удовлетворил ходатайство Хабарова о замене реального срока на ограничение свободы. По словам пресс-секретаря Управления судебного департамента Республики Хакасия Юлии Кузьминой, ни прокуратура, ни администрация колонии не возражали против удовлетворения ходатайства. 1 июля судебное решение горсуда Абакана вступило в законную силу. Полковник запаса будет ограничен в передвижении еще 3 года 1 месяц и 6 дней.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»

Красный Лиман: когда работает «Град», лучше сидеть тихо

Posted: 04 Jul 2014 12:05 AM PDT

«Пусть только не воюют у нас». Репортаж Павла Каныгина из Красного Лимана, отбитого силовиками у ополченцев.



Ехать в Красный Лиман соглашаются только совсем отчаянные коммерсанты, у кого там продуктовые точки, и волонтеры. Лиман у сил ДНР военные отбили совсем недавно, и сепаратисты постоянно дают о себе знать, постреливая из лесов. Так что людей на улицах города немного даже в светлое время. С приятелем Аланом из Wall Street Journal оказываемся в центре при очередной работе «Града» — снова в сторону Ямполя.

Сначала свист где-то совсем далеко, потом все ближе и громче, и уже не свист, а грохот. Кто-то машет нам рукой из кондитерского магазина: быстро сюда. В небольшой лавке продавщица и несколько покупателей молча замерли с пакетами. Внутри было жарко. Продавщица с фасовочным совком поглядывала на часы и когда перестали дребезжать стекла, пошла к весам.

ПОДРОБНОСТИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий