суббота, 19 сентября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


СМИ сообщили о подготовке США к «гибридному» противостоянию с Россией за Прибалтику

Posted: 19 Sep 2015 02:01 AM PDT

Соединенные Штаты Америки рассматривают новый план действий на случай противостояния с Россией. Как сообщает Foreign Police, Пентагон изучает возможные варианты ответа на потенциальное вторжение России в Прибалтику.

Издание отмечает, что в новых планах американского военного ведомства говорится преимущественно не о традиционных методах ведения войны, а о так называемых «гибридных». Сюда входят, например, появление «вежливых людей» и кибератаки.

Отметим, что аналитики Пентагона составляют планы на совершенно разные, иногда даже теоретически невозможные случаи: например, на восстание зомби. Однако пересмотр плана действий на случай противостояния с РФ происходит впервые с распада Советского Союза.

Отношения России и США существенным образом испортились после присоединения к РФ Крыма, а также после начала конфликта на востоке Украины. Отметим, что и Россия в военной доктрине назвала блок НАТО, в состав которого входят и США, основной внешней опасностью.


Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение по крушению самолета главы Total

Posted: 19 Sep 2015 01:01 AM PDT

Генеральная прокуратура РФ вернула в Следственный комитет дело о крушении самолета главы нефтедобывающей компании Total Кристофа де Маржери, не став утверждать обвинительное заключение. Как сообщает «Коммерсант», теперь подозреваемые — водитель снегоуборщика, его начальник и четыре диспетчера — могут выйти на свободу уже на следующей неделе: сроки содержания под стражей у них истекают 21-22 сентября.

О том, что надзорное ведомство отказалось утвердить обвинительное заключение, стало известно от супруги диспетчера Александра Круглова: на ее просьбу в прокуратуру о предоставлении свидания с мужем был предоставлен ответ, что еще 7 сентября материалы дела были возвращены в СК.

По словам адвоката Александра Карабанова, представляющего интересы водителя снегоуборной машины Владимира Мартыненко, прокуратура, изучив доводы следствия, пришла к выводу, что доказательная база не соответствует материалам дела.

Читайте также: Снегоуборщик заблудился в свете фар

Следственный комитет, напомним, объявил о завершении расследования причин катастрофы самолета Falcon 28 августа. По версии следствия, непосредственной причиной крушения воздушного судна стало столкновение со снегоуборочной машиной.

Легкомоторный самолет, принадлежащий главе французской нефтяной компании Total Кристофу де Маржери, разбился в ночь на 21 октября 2014 года в аэропорту «Внуково».


«Погиб, защищая Сирию»

Posted: 19 Sep 2015 12:01 AM PDT

такие похоронки на павших в бою советских солдат должны были получить многие семьи, но не получили.

В семидесятые годы советские вожди утратили главного союзника на Арабском Востоке — Египет, который стал ориентироваться на Соединенные Штаты. Искали замену. И вся нерастраченная любовь к арабским друзьям перешла на Сирию.

Переворот в Дамаске в ноябре 1970 года, когда к власти пришел военный летчик Хафез Асад, который произвел себя в фельдмаршалы и президенты, в Москве встретили с настороженностью. Но выяснилось, что молодой летчик Асад учился военному делу в Советском Союзе и сохранил наилучшие воспоминания об этих годах.

Сирийцы первым делом попросили оружия. Хафез Асад лучше других арабских лидеров освоил науку получать от советских руководителей все, что ему было нужно, ничем при этом не поступаясь. Он откровенно говорил: «Меньше чем на миллиард я оружия из Москвы не увожу».

А его ценили за неуступчивость, неутихающую ненависть к Соединенным Штатам и нежелание договариваться с Израилем.

Киссинджер и Асад
1987 год. Хафез Асад и Андрей Громыко в Кремле
Фото: РИА Новости

Сирия проиграла войну 1967 года. Асад мечтал о реванше. Хотел вернуть утерянные в войне Голанские высоты. В октябре 1973 года, в дни еврейского праздника Йом-Киппур, египетские и сирийские войска с двух сторон атаковали Израиль. Три пехотные и две танковые дивизии сирийской армии, участвовавшие в наступлении, имели тысячу двести танков. Израильтяне смогли прикрыть северную границу страны всего двумястами танками. Они остановили наступление и выиграли время для мобилизации резервистов. Перейдя в контрнаступление, разгромили сирийские войска, которые потеряли в боях почти всю бронетехнику.

Сирийским командирам не хватало стойкости, они поддавались панике и бросали свои войска. До Дамаска израильским танкистам оставалось всего 35 километров. От полного разгрома Асада спасло советское вмешательство.

При этом арабские братья ни в грош не ставили советских политиков. Бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер рассказал, как в 1974 году, перелетая из Дамаска в Иерусалим, добился соглашения о разъединении сирийских и израильских войск. Когда Киссинджер и президент Хафез Асад завершали работу над документом, в Дамаск прилетел советский министр иностранных дел Андрей Громыко.

— Его самолет уже был над Дамаском, — не без удовольствия вспоминал Киссинджер. — А у нас с Асадом был самый разгар работы. Начальник штаба военно-воздушных сил Сирии заверил меня, что все уладит. В результате самолет Громыко начал описывать круги над городом. Через сорок пять минут у него почти кончилось горючее, и я милостиво согласился, чтобы самолет приземлился, при условии, что его поставят подальше от моего. Самолет советского министра загнали в дальний угол аэродрома, где Громыко приветствовал заместитель министра иностранных дел, так как все вышестоящие сирийские руководители были заняты переговорами со мной.

Прикрыть своими телами

Главным военным советником в Сирию в сентябре 1980 года командировали генерал-полковника Григория Яшкина. Министр обороны маршал Устинов напутствовал его:

— Надо оказать помощь в реорганизации сирийских вооруженных сил… Для нас небезразлично, за кем пойдут арабы, и в частности Сирия, — за нами или за американцами.

Присутствие советских военных нравилось не всем. В 1981 году сирийские боевики взорвали штаб главного советского военного советника и направили машину с взрывчаткой к жилому городку советских офицеров. Погибли трое советских граждан, многие были ранены. В городе Хаме сирийцы убили четверых военных советников.

Тем не менее советское оружие шло в Сирию потоком. Во-первых, она твердо не желала мириться с Израилем. Во-вторых, Министерство обороны СССР мечтало иметь военно-морскую и военно-воздушную базу на сирийской территории. В Средиземном море постоянно находилась 5-я оперативная эскадра. Она нуждалась в постоянных базах. Первый заместитель Главкома Военно-морского флота адмирал Николай Смирнов подобрал место на сирийском побережье — между Латакией и Тартусом. Помимо морской базы планировался аэродром для дальней авиации. Но в Дамаске то разрешали создать базу, то забывали о своем обещании.

В 1981 году все-таки договорились разместить пункт материально-технического обеспечения советского флота в Тартусе. «А в феврале 1982 года, — свидетельствует известный дипломат Олег Гриневский, ведавший в Министерстве иностранных дел ближневосточным направлением, — премьер-министр Абд-аль Рауф Касем сказал нашему послу, что Сирия не может предоставить военную базу Советскому Союзу, так как вынуждена считаться с негативной позицией арабских стран».

Одновременно министр иностранных дел Хаддам обратился в Москву с запросом: «Будут ли советские военные контингенты, размещенные на территории и в территориальных водах Сирии, участвовать в отпоре врагу в соответствии с договором о дружбе и сотрудничестве между нашими странами?» Сирийцы желали, чтобы советские солдаты своими телами прикрывали их в противостоянии с Израилем. Президент Хафез Асад хотел превратить наших солдат в заложников: если во время обмена ударами с Израилем кто-то погибнет, Москва не останется безразличной.

Министр обороны Устинов был «за». Министр иностранных дел Громыко сомневался: не придется ли в результате нашим войскам воевать вместо сирийцев?

За спиной Косыгина

Президент Ливана Фуад Шехаб в доверительной беседе с советским послом называл сирийцев не только «горячими головами», но и «прусаками Ближнего Востока». Хафез Асад считал, что Ливан — искусственно созданное государство, эта территория должна принадлежать Сирии. Он исходил из того, что и Палестина — всего лишь Южная Сирия. Асад сказал вождю палестинцев Ясиру Арафату:

— Вы представляете Палестину не больше, чем мы. Нет никакого палестинского народа. Вы — часть сирийского народа, а Палестина — часть Сирии.

До 1970 года Ливан, финансово-экономический центр Ближнего Востока, процветал. Пока там не обосновались вооруженные отряды палестинцев. Ливанские христиане воспринимали появление вооруженных палестинцев как оккупацию. Началась гражданская война, в которую вмешалась Сирия.

Летом 1976 года в Дамаск прилетел глава советского правительства Алексей Косыгин. Пока он находился в Сирии, президент Хафез Асад, не предупредив высокого советского гостя, ввел войска в соседний Ливан. Получилось, что сирийская акция совершена с благословения Советского Союза. Косыгин был крайне раздосадован, но промолчал, чтобы не ссориться с Асадом.

— О хитрости и коварстве Хафеза Асада ходили легенды, — вспоминал Олег Гриневский. — Это был умный и безжалостный диктатор.


1976 год. Председатель советского правительства А.Н. Косыгин (крайний справа) прибыл в Дамаск
Фото: РИА Новости

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Биологический материал

Posted: 18 Sep 2015 11:01 PM PDT

История обычного убийства и обычного правосудия.


Фото из семейного архива

Маше Белевитиной было 17. Это был ее последний, одиннадцатый класс. Единственная у мамы и бабушки. Очень домашняя, застенчивая, воспитанная: классическая литература, фотография, рисование, мечта стать дизайнером — дома кроила, в последние свои летние каникулы устроилась в ателье помощницей. Заработанные деньги отложила на швейную машинку. Еще они с мамой успели съездить в их любимую Феодосию. На этом все. Потому что Машина короткая светлая жизнь оборвется 13 ноября 2012 года. В три часа дня она будет возвращаться из школы, наткнется на двух отморозков, те собьют с нее очки и утащат в лес...

Остальное — пунктиром. Заваленный ветками труп найдут через три дня в небольшом болоте: удушение, гематомы... У Маши будет обезображено лицо — один из насильников решит, что так не опознают.

Но мама — Света — опознает сразу. Уже на третьи сутки безрезультатных поисков она, конечно, своим материнским чутьем понимала: Маши нет. Первый раз екнуло сердце — еще днем 13 ноября, когда Маша не позвонила ей на работу. У них было так заведено — держать друг друга в курсе. «Никакого особого контроля с моей стороны не было. Просто так было спокойнее, когда я знала, где она и что с ней. Тем более она не тусовочная была, на улице никогда не пропадала…» Маша не позвонит ни в 15, ни в 17 часов. Ее телефон не отвечал. Подруги-одноклассницы скажут, что видели Машу последний раз только в школе. Света отправится в полицию, начнутся поиски, друзья и знакомые, «Лиза Алерт» расклеят объявления по всей Фирсановке.

На третьи сутки к Свете прибежит соседка — Машу нашли, но та только переспросит: «Машу или… тело?» — «Тело».

Как ни странно, что было дальше, Света помнит отчетливо: как она вместе с 79-летней мамой побежали к болоту, как опознала дочь и как потом Машу засунули в черный мешок.

На том Светина, и без того не очень счастливая жизнь, главным смыслом которой была Машка, как-то заснет. И священник, отпевавший Машу, не сможет найти нужных слов: «Вы задаете вопросы, на которые нет ответа...»

Прошло почти три года. Она встречает меня на платформе в Фирсановке. Прохладно. Под ее курткой подаренная когда-то Машей теплая жилетка. По пути к их хрущевке она покажет мне последний путь Маши — от остановки и чуть-чуть не доходя до дома, и лесной массив — тоже. Маше всего-то оставалось пройти лесную тропинку и выйти на дорогу — 300 метров.

— Болото в 50 метрах, — замечает Света. Туда решаем не идти.

Держит Свету сегодня в этой жизни одна элементарная цель — добиться наказания тех, кто убил ее дочь. А с этим пока проблемы.

Подозреваемые

…Через 12 дней после убийства Маши задержат 16-летнего В., жителя Сходни, учащегося химкинского колледжа и проживающего в Фирсановке у своей несовершеннолетней подруги А. Вышли на него просто: поселок небольшой, каждый житель мог что-то заметить или услышать. Выяснилось, что незадолго до убийства Машу видели стоящей возле станции вместе с А., с которой она была знакома шапочно (учились одно время в одной школе) и ее парнем,  тем самым В.

Следователи пошли в дом к А., и ее парень В. вызвал подозрение сразу: отказался беседовать с полицейскими: ничего не знаю и ничего не слышал. Пробили его мобильник. Оказалось, что в 2 часа ночи с 13 на 14 ноября он находился в районе платформы Фирсановская и ул. Речная — там как раз неподалеку та самая лесополоса и болото. В остальное время, с 15 часов 13 ноября и до ночи, телефон был отключен.

В. задержат, он сознается в изнасиловании и убийстве. В ходе следственного эксперимента с выездом на место (есть видео) спокойно и уверенно покажет и расскажет, где встретил Машу, где мучил, где спрятал тело, привалив его к дереву, и как потом вернулся, чтобы уволочь останки в болото. Мотив: якобы Маша начала угрожать, что сообщит в полицию. Что важно: признательные показания он даст дважды — в присутствии родителей и адвоката. Единственное, что смущало: В., комментируя свои действия, иногда говорил «мы» вместо «я». Плюс к тому экспертиза обнаружит не его, а чей-то другой биологический материал. В. предохранялся.

Когда начали искать сообщников, В. «сдал» малолетних братьев своей девушки. Школьников задерживали, но отпустили за непричастностью. И только летом 2013 года следствие выйдет на 28-летнего уроженца Курской области Александра Серых, уже неоднократно сидевшего за изнасилования (общий срок — 15 лет). Задержат его, правда, за другое изнасилование, совершенное после Маши. Как окажется, с ноября 2012 года данный гражданин успеет изнасиловать еще троих. Экспертиза покажет — он имеет отношение к тому, что произошло с Машей.

По версии следствия, В. и Серых ранее знакомы не были, встретились днем 13 ноября случайно — около магазина «Красная шапочка» на улице Речная, что как раз около дорожки через лес. В. появится в Фирсановке раньше обычного — то ли ушел с пар, то ли еще что. А так как электрички до станции в тот день не ходили, доберется на попутке и выйдет как раз у магазина. Там Серых и поинтересуется: где тут можно снять проститутку. Активно обсуждая возникшую проблему, пойдут через лесной массив, по пути встретят Машу, и В. решит воспользоваться ситуацией. В деле есть фраза Серых, которому В. якобы скажет: «Маша живет с мамой и бабушкой, заступиться некому».

— После издевательств она была жива. Они дали ей одеться, — говорит Света. — Со слов насильников, она якобы стала говорить, что пойдет в полицию. Не знаю, было ли так. Я только знаю, что Маша очень стеснительная, вряд ли бы она сразу побежала писать заявление...

По показаниям Серых, после того как все произошло, В. сказал: «Решу проблему». И Серых ушел домой, а В., как следует из его первоначальных признательных показаний, толкнул Машу и стал ее душить, а когда жертва перестала подавать признаки жизни, спрятал тело в лесу и потом еще два раза возвращался на место преступления. В 16.30 — посмотреть, не ищут ли Машу и не видно чего с тропинки, и в 2 часа ночи, чтобы  перепрятать тело. Включил мобильник, чтобы посветить себе в темноте, развел костер, бросил Машу туда лицом, чтобы не опознали. Еще сжег все школьные тетради, социальную карту и проездной билет — все, что указывало на принадлежность жертве. Взял тело под мышки и поволок к болоту.

…В. предъявят обвинение в изнасиловании и убийстве, Серых — в изнасиловании. Но когда появится сообщник, В. решит отказаться от своих показаний: не насиловал, не убивал, просто в 2 часа ночи с 13 на 14 ноября мать его девушки А. (замечу: на тот момент онкологическая больная) отправила его за сигаретами. Было, нет — теперь не узнаешь: мать А. умерла до суда. И якобы на обратном пути на него напал незнакомый гражданин (Серых), который угрозами принудил бедного мальчика помочь спрятать тело Маши. То есть, получается,  В. теперь причастен только к сокрытию следов преступления. В этом Свету пытался убедить и первый следователь (из следственного управления СК по Московской области).

Но Свету смущает вот что. Во-первых, Машу не несли, а волокли к болоту (значит, нес один человек), что показала экспертиза. Во-вторых, стиль насильника Серых — ни до случая с Машей, ни после он, действуя всегда в одиночку, не расправлялся с теми, на кого нападал. Грабил — да, но не убивал. В-третьих, Серых освободился за месяц до трагедии с Машей, приехал к сестре, ничего и никого в Фирсановке толком не знал: так что угроза убийством матери В., под страхом чего подросток якобы и решился помочь в преступлении, — фейк. Да и с географией местной было туговато — вряд ли знал о болоте. Мало того, на суде сестра Серых показала: в ночь с 13 на 14 ноября Серых спал дома, а одежду и обувь его она спрятала, чтобы опять чего не натворил. И, наконец, зачем насильнику со стажем искать себе сообщника и лишнего свидетеля: он работал грузчиком и 48-килограммовую Машу мог бы спрятать и один.

И еще. Как расскажет в своих показаниях девушка В., та самая А., они вместе смотрели программу «Чрезвычайное происшествие», и В. спросил девушку: «А вот если бы это я Машу задушил, ты бы как ко мне отнеслась?» Она: «Зачем тебе это надо?» — «Ну как? Чтобы спрятать следы, что я тебе изменил». И маме Маши — Светлане — кажется странным, что в сюжете про удушение не было сказано ни слова, еще даже экспертиза не была готова, а В. об этом сказал.

Еще до суда Света добьется замены следователя. Новый найдет подтверждение виновности В. (кстати, экспертиза обнаружит на его одежде нитки от кофты Маши).

— Я спросила его на суде, как он может это объяснить, — вспоминает Света. — В. сказал: видимо, нитка осталась, когда они с Серых прятали тело. Не клеится. На Маше было застегнутое пальто, а кофточка была под ним. Еще в ходе признательных показаний он точно назвал цвет ее нижнего белья и сказал, что она была невинна. То есть он знал такие детали, о которых мог знать только насильник. Когда он пошел в отказ, сказал, что это якобы ему подсказали опера. Ложь. На суде выступали двое понятых — мужчины-работяги с улицы, которые присутствовали при том, как В. вывозили на место преступления. Они говорят: он объяснял все по шагам, без запинки, уверенно — где насиловал, где прятал, куда потом поволок…

Суд

После двухлетнего предварительного расследования в декабре 2014 года дело уйдет в Химкинский городской суд. Серых начнет косить под психа, потом — активно менять показания: то вообще ни в чем не участвовал, то брал на себя даже убийство.

Итог — в мае 2015 года судья Химкинского городского суда Беспалов А.Ю. возвратит дело в прокуратуру для устранения нарушений, т.е. чтобы обвинение в убийстве перепредъявили Серых, а с В. его сняли. Серых ожидаемо «пришел в себя»: никого не убивал. Но было уже поздно.

Прокурор и мама Маши обжаловали решение: показания Серых настолько противоречивы, что полагаться только на них смешно. Московский областной суд решение отменил как незаконное, дело снова вернули в Химкинский суд. Однако новый судья, Федорченко Л.В., сразу же, на предварительном слушании, вновь вернула дело в прокуратуру, с тем же требованием — снять убийство с В., не рассматривая никаких доказательств. Постановление Федорченко, как под копирку (с ошибками), повторяет предыдущее решение ее коллеги.




А Серых, при не выясненных пока обстоятельствах, в августе 2015 года повесился в камере (это была не первая попытка самоубийства, еще за год до этого он оставлял предсмертную записку, в которой просил прощения у Маши и приписал: «А В. ответит за все»).



Дальше логика Химкинского суда понятна? Есть труп, на который повесить убийство проще простого, чтобы закрыть дело и, не заморачиваясь лишней работой, уйти пить чай.

Проверка по факту гибели Серых пока не закончена, а В… Если с него снимут обвинение в убийстве, получит лет пять. Ведь на момент совершения преступления был несовершеннолетний, ну а там — УДО. А может, выйдет даже и раньше. Потому что судья Федорченко «забыла» продлить срок содержания под стражей, который истекает 2 октября.


Фото из семейного архива

Позиция адвокатов В. объяснима профессиональным статусом: Машу уже не вернуть, а парню калечат жизнь; убивал не он, а Серых; Машину же маму просто накрутили опера. «Ее чувства и эмоции, конечно, понять можно, — говорит мне адвокат Надежда Воронина. — Но о невиновности мальчика свидетельствуют очевидные вещи». Среди которых: биологического материала В. не обнаружено, презерватив, который он использовал, не нашли. В остальном, по словам Надежды Ворониной, В. — очень добрый юноша, не по годам ответственный («такой мужичок»), много читает, ладит с людьми, любит детей, обожает свою девушку, привязан к матери, которая сильно переживает и не верит, что ее сын способен на такое. Что о нем очень хорошо отзываются преподаватели (хотя из личностной характеристики Воробьева следует: «Обладает ярко выраженным эгоцентризмом, холоден, расчетлив».В. Ч.). Что на В. просто страшно давили: сначала Серых, потом опера и следователи. В итоге он «замкнулся, ушел в себя и все признавал, чтобы только отстали». «Его только в марте 2013 года удалось разговарить, и он начал мне рассказывать, как все было», — уверяет адвокат.

В это можно верить, а можно не верить. Я не верю.

Света и Тоша

— Я не хочу сажать невиновного, — говорит Света. — Я просто уверена, В. играл во всем этом ключевую роль. Если его не осудят, это будет бесчестно — не только по отношению к Маше, но и к другим, тем, кто так же погиб. Да, в чем-то я его маму понимаю. Только я мама убитого ребенка, а она — живого.

На созданную Светой страницу памяти Маши «ВКонтакте» знакомые В. первое время писали нецензурные оскорбления и угрозы. Света показывает мне распечатки, потом аккаунты удалили — завели новые. Удалена и прежняя страница В., где в статусе значилось: «Весь мир крутится вокруг моего члена» (впрочем, адвокат уверяет, что это фейк)

— В., его окружение и моя Маша — два абсолютно разных мира, хотя ровесники, жили рядом, учились по одним учебникам... — рассуждает Света. — То, что эти два мира столкнулись, — трагическое стечение обстоятельств.

Как Света жила эти три года? Работала, изучала законы, падала в обморок от фотографий из дела, установила белый памятник Маше в виде печального ангела. В этом году впервые за три года выбралась на море. Только не в их любимый с Машей Крым —  там ведь все исхожено вместе с ней.

Я хочу, чтобы вы прочитали эти ее слова. Они не дают повода дышать:

— ...Первый год. Я не помню, как прошел. Я отключила телефоны. Не хотела иметь ничего общего с этим миром. Мне не нужен был никто. Не включала телевизор. Ничего не читала. Был вакуум. У меня была страшная бессонница — ничего не брало. Теряется смысл жизни, понимаете? Полностью. То есть ты засыпаешь в слезах, ты просыпаешься в слезах и думаешь: а зачем я живу? Дочь была для меня всем. Вместе с ней я похоронила себя. Сейчас во мне только жива физическая оболочка. А душа — нет. Но уйти в анабиоз или в монастырь я не могу, у меня мама, мне надо ухаживать за Машиной могилой. Я полтора года не могла выбрать памятник: было дико, что я своему ребенку не туфли, не колечко должна купить, а памятник на могилу… Черный я не хотела, а на белый мрамор не было средств. Но в итоге я нашла скромный белый из искусственного мрамора. У нас дачи нет. А туда мы с мамой выбираемся как на дачу — ухаживаем, поливаем, вырываем сорняки и т.д. Первый год я ездила каждую субботу. Мне ее настолько не хватало… Мама, как и я, сдала от этой образовавшейся пустоты… Ей 81 год.


Светлана и ее мама. Фото из семейного архива

В их маленькой двушке уютно и чисто. Везде — Машины фотографии, за стеклом в шкафах куклы, которых она коллекционировала, на стенах – ее картины. Квартира светлая, но пустота затягивает. Обожаемый Машей кот Тоша целыми днями лежит на диване и часто стонет — взгляд понимающий, ничего не требующий, с состраданием смотрящий на Свету.

— Когда все случилось, он полгода от меня не отходил. Вообще. Куда я, туда и он. Очень преданный. Всю боль брал на себя. Первые месяцы ложился рядом. Я плачу, слезы текут, а он лапой начинает проводить по моей щеке, вытирает…

Поставьте, если будет возможность, за Машу свечку.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»
Фирсановка — Москва

P.S. Света, ее адвокат и прокурор снова обжаловали решение Химкинского суда. Апелляция — 22 сентября. Они надеются, что здравый смысл возобладает.



Экс-священник из Самары предстанет перед церковным судом за каминг-аут

Posted: 18 Sep 2015 01:01 PM PDT

Самарская епархия РПЦ объявила, что над иеромонахом Амфианом Вечелковским, открыто заявившем о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, пройдет епархиальный церквный суд, сообщает пресс-служба епархии.

Провести суд поручил архиерей Самарской и Сызранской епархии митрополит Сергий (Полеткин).

В сообщении отмечается, что священник выведен за штат Самарской и Сызранской епархии и не преподает в Самарской православной духовной семинарии.

Вчера самарское издание Togliatti Room сообщило, что иеромонах Амфиан (Артем Вечелковский) якобы открыто объявил о своей нетрадиционной ориентации и о своем желании изменить церковное отношение к ЛГБТ.

Однако на своей странице «Вконтакте» Вечелковский рассказал, что на самом деле общался с журналистом на другую тему и, думая, что разговор идет не под запись, упомянул, что в духовной семинарии, где он раньше преподавал, все были в курсе его ориентации. Тем не менее, журналист интернет-издания решил сделать отдельную новость с заголовком «В Самаре священник открыто объявил себя геем».

«Повторяю: никакого coming out’а действующего священника не было. Я не считаю себя священником и не связываю себя с церковью. На сегодняшний день я совершенно частное, непримечательное лицо, гражданин нашей несчастной страны», - написал он.

Вечелковский рассказал, что ушел из духовной семинарии в июне, после того, как весной один из студентов написал на него жалобу. Он уточнил, что это была уже не первая подобная жалоба.



Шойгу и министр обороны США обсудили ситуацию в Сирии

Posted: 18 Sep 2015 12:29 PM PDT

Министры обороны России и США Сергей Шойгу и Эштон Картер впервые провели переговоры о ситуации в Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на источник в Пентагоне.

Эту информацию подтвердили пресс-секретарь военного ведомства Питер Кук и официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

В ходе 50-минутного телефонного разговора Шойгу заверил, что активность российских военнослужащих в Сирии — оборонительного характера. Переброску военных Шойгу объяснил действующими соглашениями с правительством президента Сирии Башара Асада.

«Министры констатировали восстановление контактов по линии оборонных ведомств двух стран и условились продолжить консультации», — заявил Конашенков. Он добавил, что Шойгу и Картер признали необходимость координации усилий по противодействию международному терроризму.

Накануне в Министерстве иностраннхы дел РФ заявили, что Россия готова на военно-экспертном уровне представить Вашингтону информацию о военно-техническом сотрудничестве Москвы с Дамаском. Глава ведомства Сергей Лавров предложил госсекретарю Джону Керри устроить переговоры Шойгу и Картера.


Явлинский пообещал защитить Шлосберга и добиться отставки Турчака

Posted: 18 Sep 2015 12:01 PM PDT

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что партия будет защищать депутатский статус председателя Псковского регионального отделения «Яблока» Льва Шлосберга, а также «сделает все» для отставки губернатора области Андрея Турчака. Заявление политика имеется в распоряжении редакции.

По мнению Явлинского, преследование Шлосберга связано с расследованием дела об избиении журналиста Олега Кашина. Газета «Псковская губерния», учредителем которой является Шлосберг, — единственное СМИ в области, которое освещало ход дела. Лидер «Яблока» также назвал Шлосберга «единственным принципиальным и последовательным политическим оппонентом Андрея Турчака в Псковской области».

«Попытка лишить именно в эти дни Льва Шлосберга мандата депутата, по моему мнению, производится по личному указанию Андрея Турчака. Внесение в повестку заседания регионального парламента проекта заведомо незаконного решения является очередным примером политической мести и беззакония», — сказано в заявлении Явлинского.

Ранее сегодня депутаты Псковского областного Собрания предложили досрочно лишить депутатского статуса Льва Шлосберга. Планируется, что этот вопрос рассмотрят на ближайшем заседании 24 сентября.

Еще раньше прокурор Псковской области Сергей Белов потребовал от руководства областного собрания наказать депутата за участие в суде по делу НКО-иноагента, приводя аргумент о том, что закон запрещает депутатам быть представителями в суде по гражданским и уголовным делам. Нов случае со Шлосбергом речь шла именно о законном представительстве (Шлосберг был директором АНО «Центр социального проектирования «Возрождение» в период, которым интересовался прокурор), а это единственное исключение. В апреле Шлосберг был представителем истца в суде, а в июне выступал на заседании судебной коллегии по гражданским делам. Депутат оспаривал включение «Возрождения» в реестр «иноагентов».


В Татарстане член избирательной комиссии передумала каяться в фальсификации выборов

Posted: 18 Sep 2015 11:01 AM PDT

Член участковой избирательной комиссии номер 553 Альфира Имангулова, публично покаявшаяся в своем участии в фальсификации выборов, написала заявление в Азнакаевскую районную прокуратуру, попросив не рассматривать ее прежнее заявление прокурору республики о фальсификациях на участке в поселке Победа.

Вчера вечером в поселок Победа приехали на беседу посыльные из районной администрации, а сегодня за Имангуловой прислали из райцентра машину и увезли ее к районному главе Марселю Шайдуллину.

После разговора с главой пенсионерка с активной гражданской позицией (так Имангулову характеризуют в районе) переменила свое отношение к случившемуся. Она допускает, что ошиблась, и уже не требует прокурорской проверки. «Вечерняя Казань» приводит ее слова: «Я же была не единственным членом УИК, не могла все видеть».

Напомним, 65-летняя женщина, входившая в УИК с правом решающего голоса, через газету «Вечерняя Казань» оповестила общественность о том, что на ее участке был произведен массовый вброс бюллетеней от имени не явившихся на выборы избирателей. По ее словам, их подписи были подделаны, а номера паспортов придуманы. Сама она приняла в этом участие «из уважения к президенту Минниханову».

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»


Charlie Hebdo. К чему эта черная злая сатира

Posted: 18 Sep 2015 10:01 AM PDT

Скандал, вызванный рисунками с погибшим мальчиком, дает повод поговорить об отношении толерантного французского общества к мигрантам.


Париж, 05.09.2015. Площадь Республики. Митинг в поддержку беженцев
Фото автора

Газета Charlie Hebdo напечатала «крайне паскудные карикатуры», «поглумилась над смертью трехлетнего сирийского беженца Айлана Курди», чье тело море вынесло на турецкий берег после крушения лодки с беженцами. Фотография мальчика шокировала мир, а карикатуристы, чье право на свободу слова многие так защищали после теракта в редакции, позволили себе «запредельное».

Это не моя оценка, это слова, полученные 15 сентября от знакомых из Москвы. Иначе бы не узнал о карикатурах, напечатанных 9 сентября: я не подписчик Charlie Hebdo, а ни одна серьезная французская газета не додумалась вести полемику по поводу их выхода. Не слышно было разговоров на почте, в транспорте, на работе, в церкви…

Обсуждали рисунки только в Сети. И то — с опозданием.

На одном рисунке — мертвый мальчик лежит на берегу лицом в песок (как на фото) на фоне виднеющегося вдали рекламного щита «Макдоналдса». На щите написано: «2 детских меню по цене одного». Подпись к рисунку: «Так близко к цели».

На другом — христианин идет по воде, а мусульманский ребенок тонет. Подпись: «Доказательство, что Европа является христианской».

«Я не «Шарли»

Некоторые французские сайты второго плана рассказали о рисунках позже, 13—16 сентября, потому что появился повод: картинки взбудоражили юзеров по всему миру, юзеры стали их постить и твитить, добавляя к постам и твитам комментарий Je ne suis pas Charlie.

Французские читатели тоже стали высказываться в комментариях под статьями о международном скандале. Кто-то писал, что сотрудники «Шарли» наглотались наркотиков и перешли все границы и что у них нет ничего святого, кто-то говорил, что в теракте погибли лучшие, а остались отморозки… Но ругательных комментариев было процентов десять.

Остальные сообщения — о том, что некоторые люди просто не умеют считывать второй-третий-четвертый смысл изображения; и о том, что художник Рисс точно не собирался глумиться над смертью ребенка; и о том, что шокирующими рисунками он привлек внимание к всеобщему лицемерию...

И, кстати, вспомнили, что почти не было голосов протеста после того, как издания мира напечатали фото настоящего мертвого ребенка.

К чему это?

Можно увидеть в карикатуре с «Макдоналдсом» и грусть от того, что сытый Запад недостаточно дает людям, бегущим от войны. И плач по ребенку, не доплывшему живым до земли обетованной. И возмущение в адрес телевизора, в котором показывали фото мальчика, а потом бодро переходили к новостям спорта и прогнозу погоды…

В рисунке про «христианскую Европу» просматриваются и ответ на заявления мэров некоторых французских городов о том, что они, конечно, готовы принять беженцев, но «только христиан», и традиционные мотивы «Шарли» — циничной, иконоборческой газеты.

«Христианская Европа» — это фашиствующие католики, подающие голос в защиту «традиционной Европы ценностей». Они выступают и против людей другой веры, и против людей другой расы, и против людей другой ориентации. Только за расистские высказывания могут пригласить в суд, поэтому они звучат в интернете и анонимно, а на митинги «за традиционную семью» можно выходить открыто — поэтому поучаствовать в них иногда приезжает в Париж пара сотен тысяч неистово верующих. Ни одного из этих верующих не видно было на парижском митинге в поддержку беженцев.

Митинг прошел 5 сентября на площади Республики и собрал 5—7 тысяч человек. Дети держали в руках фотографию мертвого Айлана. На площади были леваки, анархисты, профессиональные правозащитники, политические беженцы из Сирии, Ливии и Ирана; только не было неистово верующих «христиан».

Анонимные организаторы акции, прошедшей под лозунгом «Не от нашего имени», заявили в фейсбуке, что устроили митинг потому, что не могут «безучастно взирать на трагедию беженцев, которая позорит Францию и Европу в целом». Этого позора мы не замечали очень долго: только с января этого года в море погибли больше трех тысяч беженцев.

Сразу после публикации фотографии соцопросы показали семипроцентный рост высказываний за прием мигрантов (тех, кто «за», стало чуть больше, чем тех, кто «против»).

Что осталось за кадром

Во Франции обсуждают и бездействие руководителей объединенной Европы, которые по-настоящему зашевелились только сейчас.

Говорят: даже сейчас никто в Европе (и во Франции) толком не знает, что делать, поэтому встречи на вокзалах с транспарантами сменяются решением на время закрыть границы (Франция, кстати, этого не делает).

Говорят о традиционной разнице в подходах между левыми и правыми. Саркози сравнивает поток беженцев с прорывом канализации, правящие социалисты называют мигрантов богатством нации.

Чтобы в этом убедиться, можно прийти в огромный Музей истории иммиграции, который Олланд официально открыл в декабре, и узнать, что Франция принимает «миграционные потоки» двести лет. И за это время «переварила» и пьемонтских «гастарбайтеров» начала ХIХ века, и польских «политических», бежавших от российского царизма, и белую гвардию, бежавшую от большевиков, и армян, бежавших от геноцида, и китайцев, приехавших на тыловые работы в Первую мировую, и испанцев, спасавшихся от Франко, и новую волну трудовых мигрантов из бывших колоний Магриба…

Парижские индусы мирно уживаются с парижскими пакистанцами у Северного вокзала. А на Бельвиле, где родилась правнучка марокканца Пиаф, просто интернационал из китайцев, магрибинцев, антильцев, евреев и парижской «богемы» (часто это одни и те же люди).

Да, бывают стычки между арабами и евреями. Да, называвший себя мусульманином террорист Кулибали, сын малийских мигрантов, захватил в январе заложников в магазине «Гиперкашер». А другой мусульманин, выходец из Мали, четыре года работал в этом магазине и молился Аллаху в подсобке. И не видел в этом проблемы. И хозяева магазина (евреи) проблемы не видели.

И когда Кулибали захватил магазин, этот другой малиец, по имени Лассана Батили, спас нескольких заложников. Вручая Лассане французское гражданство, премьер-министр Вальс, который сам когда-то был испанским мигрантом, сказал: «Здесь не имеют значения ни происхождение, ни религия. Здесь есть только французы, которые любят Францию».

Каждый год в стране оставались 200 тысяч новеньких иностранцев — так было до начала этого года. Около 70 тысяч подавали заявки на предоставление убежища. И 65—75% получали отказ.

В апреле Счетная палата опубликовала свои данные: страна тратит на каждого просителя убежища 13 тысяч евро в год (всего 2 миллиарда), и только 1% из тех, кому отказывают, покидает страну. Любой, кому отказали в предоставлении убежища, может жить во Франции годами, пока случайно не попадется полиции (для этого тоже нужно постараться).

А дедушка Лассаны Батили рассказывал мне на церемонии в МВД, что уже пятьдесят лет живет во Франции, не получая гражданства. И много лет жил вообще без бумаг. Лассана не пьет, дедушка не пьет, но рядом выпивали пьяные от счастья правозащитники, которые помогли Лассане, когда ему вручили предписание покинуть страну (в 2010-м).

Так живут и работают в стране сотни тысяч «нелегалов» (звучат цифры от 200 до 500 тыс., но это все пустые статистические упражнения).

«Ассимиляция — это как поезд, который приходит вовремя: никто не говорит о ней, когда она успешно работает, — написано в передовице «Шарли», вышедшей 16 сентября. — Да, к некоторым детям эмигрантов, отброшенным, вытолкнутым в безработицу <…> нужно проявлять больше внимания, чем к остальным, которые тихо и спокойно идут по своей дороге и занимают место во французском обществе... Является ли это причиной, чтобы выносить приговор ассимиляции made in France?»

Это пишет тот самый Рисс, художник, директор и редактор «Шарли», который занял последний пост после теракта. Он сам был ранен в этом теракте. И это ему, вслед за убитым редактором Шарбом, исламисты вынесли «смертный приговор».

Сейчас он нарисовал утонувшего мальчика. Прекрасно зная, что для некоторых «отброшенных» важно только то, что этот трехлетний мальчик — «мусульманин».

«Как будто религия, словно раса, является частью нашего ДНК», — пишет Рисс в передовице.

Только в ней он насмехается над защитниками «традиционных ценностей», которые говорят welcome лишь «беженцам-христианам».

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

От редакции

Мнение нашего корреспондента может не совпадать с мнением редакции. Можно руководствоваться любыми соображениями, но «делать смешно» из рисунка мертвого ребенка, какими бы эстетическими ценностями это ни оправдывалось, абсолютно невозможно.


Далеко за чертой

Posted: 18 Sep 2015 09:01 AM PDT

Семья бывшего омоновца, участника боевых действий, отца четверых детей, живет в бедности. И никаких шансов вырваться из нее у них нет.


Когда Гульнира узнала, что в ней бьются три новые жизни — две девочки и мальчик, — она заплакала от радости и страха: «Боялась сообщить мужу, ведь мы о таком не думали, ни в моем, ни в его роду даже двойняшки никогда не рождались». Их первенцу, Гайдару, было тогда 6 лет.

Годом раньше, в 2011-м, Канат Скаков уволился по сокращению из управления МВД, где после армии 12 лет прослужил старшиной, из них 4 года — в ОМОНе. До своего жилища не дослужился — жили, как и сейчас живут, в доме его родителей на 19-й Северной (это район беспросветного частного сектора), вместе с ними, с его старшей сестрой Айнашой, ее сыном. Всего 10 человек на 49 «квадратах».


«Тройней сегодня вы никого не удивите», — сказали им в мэрии. И в облправительстве подтвердили, что по такому случаю государство им почти ничем не обязано. Хотя и борется вроде за рост рождаемости. Как раз в тот год, когда родились Адалия, Ясмина и Таир, рождаемость в Омской области, по статистике, впервые за 20 лет превысила смертность, о чем возвестили многие местные СМИ. Из сообщений можно было понять, что новый рубеж достигнут благодаря стараниям региональной власти, которая, вероятно, сочла, что ее задача на этом выполнена, а обеспечивать новорожденных жилой площадью и всем прочим должны уже сами граждане.

Борется государство и за укрепление государственности, потому время от времени отправляет подданных на войну. За время службы в ОМОНе Канат пять раз был командирован на Северный Кавказ. Воевал в общей сложности 2,5 года, имеет много благодарностей и наград, в том числе медали «За доблесть в службе» первой и второй степени, «За отличие в службе» и др. Однако и это практически ничего не значит, поскольку человек он — негосударственный, и к числу людей государственной важности, коим положено много чего, семья Скаковых не относится.

Гульнире и Канату с четырьмя детьми отвели в родительском доме самую большую комнату (20 кв. метров) и четыре предмета мебели: самодельный шкаф, сбитый из фанеры, стол со стопками книг и два дивана: спят на каждом по трое — дочки с мамой, сыновья — с отцом. В комнате поменьше, за стенкой, проживают Айнаша и ее 11-летний сын, в третьей, самой маленькой, — дедушка с бабушкой.

В доме три коммунальных «блага» — свет, холодная вода и сжиженный газ, остальные на улице — дрова, уголь… В зиму средней омской суровости съедает их печка приблизительно 9 кубометров и 9 тонн: это 30 с лишним тысяч рублей — больше нынешнего месячного заработка Каната. Из УМВД он ушел на вольные хлеба: первый год таксовал. Пока был у них один ребенок, хватало, а когда прибавилось еще трое, пришлось искать что-то поосновательнее. Устроился в грузоперевозочную контору дальнобойщиком: рейс 2300 км (туда и обратно) — в Ханты-Мансийский округ. Получал ежемесячно 35—40 тыс. рублей. Но полгода назад доходы компании резко пошли на убыль, и маршрут Каната сократили. Нашел место на строительной вахте — примерно та же зарплата, но теперь ее надо делить пополам: месяц работает, месяц — дома. «Он дома, конечно, не сидит, — говорит Гульнира. — Подрабатывает где придется — на рынке, на стройке».

По сравнению со многими бывшими омоновцами, Канату, можно сказать, повезло — не только в том, что из всех командировок он вернулся живым, но и в том, что еще до армии освоил специальности водителя, электрогазосварщика, с которыми на гражданке не пропадешь. А вообще сокращение полицейских, сказали «Новой газете» в областном отделении соцзащиты, стало социальной проблемой: к штатской жизни приспособлены далеко не все, некоторые спиваются, теряют себя, страдают их семьи.

По данным МВД РФ, штатная численность ведомства уменьшилась за 5 лет на 35%, и процесс будет продолжен: 13 июля с.г. президент РФ подписал указ о дальнейшем сокращении: из оставшегося штата будет уволена десятая часть (110 тысяч человек).

У Гульниры диплом финансиста (она окончила Институт текстильной и легкой промышленности). Но сейчас ей, понятно, не до того. Через три месяца, в декабре, тройне исполнится три года. Обещали вроде места в детском саду, но довольно дорого выходит: на ребенка в день 130 рублей. Есть у дедушки, отца Каната, ВАЗ почти пенсионного возраста (20 лет), но на ходу. Дед думал, сможет возить внуков в садик, но, узнав о новых расценках ОСАГО, понял, что и пытаться не будет. «Это ж дикость какая: всю пенсию за полис отдать!» Пенсия у Ибрагима Ароновича, заработанная за 45 лет трудового стажа, — 12 тысяч рублей, у жены — 8 тысяч, это практически прожиточный минимум на двоих. А Канат с Гульнирой и с детьми — далеко за его чертой. Их доход складывается из зарплаты Каната и государственного вспомоществования — пособия по уходу за ребенком до 3 лет — 260 рублей, на тройню выходит 780, плюс 310 в месяц полагается многодетной семье. Итого: 1090 рублей.

В апреле департамент социальной политики омской мэрии выдал Канату документ, признающий его семью малоимущей. Им положены льготы на коммуналку — 50% оплаты, но дорожает эта чертова коммуналка неуклонно, включая уголь и дрова. Заправка газового баллона, ежемесячная, — 500 рублей, электричества нагорает в месяц на 600—700 рублей, а зимой с радиатором (в морозы без него не выжить) — до 1000. А расходы на тройню — космические: размеры детские, но цены вполне себе взрослые: брюки, платья, рубашки, шапочки — от 500 до 1000 рублей, обувь — полторы-две тысячи, куртки — 3—5 тысяч. Это если одевать детей по экономклассу.

На Гайдара тоже расходы немалые: его подготовка к 1 сентября (ребенок пошел в третий класс) обошлась в 15 тысяч рублей. Снаряжали по минимуму: костюмы школьный, спортивный, две рубашки, кроссовки, туфли, сумка, шапка осенняя. По сравнению с прошлым годом подорожало все. «Это, — говорит Гульнира, — еще зима не началась».

Рацион у младших Скаковых — почти спартанский, без сладостей. Фрукты, правда, года полтора ели от души. Директор рынка, где одно время подрабатывал Канат, присылал их большими коробками: яблоки, груши, персики, апельсины, бананы, киви и прочий ассортимент — ежемесячно в порядке спонсорской помощи. А примерно год назад перестал. «Позвонил, извинился: возможности, говорит, больше нет. Покупаем теперь, конечно, но помаленьку».

«Если бы вы вернулись из Чечни в инвалидной коляске, — сказали Канату в социальном департаменте, — тогда государство было бы вам чем-то обязано». После этих слов с чиновниками он общаться не может. «А я устал уже пороги их обивать, — вздыхает дед Ибрагим Аронович. — Где только не был: у депутатов, в мэрии много раз, у представителя президента. И никаких сдвигов: хоть бы уже ответили, что никому вы со своими детьми и внуками не нужны».

Два раза звонили они на прямую линию президента. Вопрос о жилищных условиях, тройне, боевых действиях в эфир, естественно, не прошел. Из ответов, присланных «оттуда», ясно, что не до них сейчас государству: у него хватает своих проблем — геополитических, макроэкономических. Да и много их таких — за чертой. «Семья Скаковых, — пишет губернатор Виктор Назаров депутату ГД Елене Мизулиной, — состоит на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях в администрации города Омска с 22 декабря 2008 года». К настоящему времени номер ее очереди — 19 939-й.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.
фото автора


Радикалы из Белого дома

Posted: 18 Sep 2015 07:01 AM PDT

Намерение бороться с кризисом резким повышением пенсионного возраста — это и есть тот самый «крах институтов».

Кризис идет своим чередом. Падают цены на нефть — сокращаются доходы бюджета — возникает дефицит — секвестируются расходы. Это нормальная, стандартная схема. Но Россия и тут нашла свой путь — ответом на вызовы времени может стать повышение пенсионного возраста.

В этой идее самой по себе ничего криминального нет: пенсионный возраст у нас сравнительно низкий, продолжительность жизни и активной трудовой деятельности растет, население стареет, демография хромает. А в связи с пенсионными контрреформами последних лет мы де-факто вернулись к солидарной системе советского типа, которая просто не может быть сбалансированной при таком, как у нас, соотношении работающих граждан и пенсионеров. Балансировать можно двумя способами: сокращать пенсии и, как следствие, их отношение к доходам трудящихся, либо пропорцию между работающими и пенсионерами, повышая возрастной ценз.

Правительство решило пойти по обоим из этих болезненных путей, причем крайне резво. В Белом доме вовсю идет дискуссия о том, что в следующем году пенсии нужно индексировать не на уровень инфляции, а куда скромнее, а лучше — не индексировать вовсе. Не удовлетворившись этим, Минфин, по данным «Ведомостей», предлагает повысить пенсионный возраст уже со следующего года. Можно на полгода, а можно на год. В первом случае удастся сэкономить более 600 миллиардов рублей, во втором — почти 1,3 триллиона.

Читайте также: История российского правительства — от Черномырдина до Медведева

Что тут сказать?

Повышение пенсионного возраста ни при каких обстоятельствах нельзя рассматривать как антикризисную меру. Это стратегическое решение, от которого зависит жизнь поколений.

Повышение пенсионного возраста не может и не должно происходить в течение нескольких месяцев с момента даже не принятия, а начала обсуждения такого решения. Оно анонсируется за годы вперед и происходит на фоне большой общественной дискуссии.

Политически ответственное правительство, заявившее о подобной инициативе, в тот же момент должно быть отправлено президентом в отставку. Но у нас есть такая скрепа, как тандем.

Парламент, который проголосует за принятие такого решения, совершит харакири. При наличии нормальных демократических механизмов ни один депутат, голосовавший «за», не попал бы на Охотный Ряд в 2016 году.

Это и называется — крах институтов. И это, как выясняется, проблема не либералов, а пенсионеров.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики
Фото: РИА Новости


В Европу бежит средний класс

Posted: 18 Sep 2015 06:02 AM PDT

Богатые уехали из Сирии давно, а бедняки останутся там навсегда.

На третьи сутки после закрытия границы Венгрии/ЕС у сербского КПП Хоргош скопилось уже под 10 тысяч беженцев. Здесь появился стихийный палаточный город. Хотя палатки есть далеко не у всех. Многие спят прямо на асфальте, кто успел к волонтерской раздаче — получил спальный мешок. Больше всего людей — у закрытых ворот венгерского КПП, беженцы здесь буквально спят впритык друг к другу — спина к спине.

— Если ворота все-таки откроют, даже хотя бы на минуту, у нас будет шанс пройти, — говорил мне сириец Хаким, бежавший из Хомса, где у него был видеосалон.

Кто не успел занять место на асфальте у ворот, располагается на земле в поле. Каждую минуту с юга сюда прибывают все новые люди — группами по 10–20 человек. Они еще не знают, что Венгрия закрыла для них проход в Северную Европу, и, видя ворота с колючей проволокой, спрашивают волонтеров, что случилось и когда снова начнут пропускать. Никто не верит, что проход для них в этом месте закрыт окончательно.

Читайте также: Новый мир не боится заборов. Репортаж нашего спецкора с закрывающейся границы Венгрии

— Это невозможно, мы столько шли! — говорил Хаким. — Мы шли в Германию, никто не останется в Венгрии, почему они так боятся?

— Они хотят, чтобы вас приняли богатые арабские страны.

— Но это же смешно! — сказал Хаким. — Они имеют в виду Эмираты или Саудовскую Аравию? Но Сирия для них враг. Во-первых, Сирия — шиитская, во-вторых, все-таки светская страна. Я хочу сказать, что мы гораздо ближе к Европе, чем к арабскому миру.

— Местные в это не могут поверить.

— Но пусть посмотрят на нас! — расстроился Хаким. — Мы потратили кучу заработанных денег, чтобы добраться сюда! Богатые уже давно уехали из-за войны, бедняки не выберутся оттуда никогда, так что сейчас бежит средний класс.

К четвергу в Хоргоше было не протолкнуться. Волонтеры и журналисты, кто на автомобилях, подвозили воду, но на всех не хватало. Еще хуже было с едой. Те беженцы, у кого остались деньги, ходили в сельский магазин. Остальные занимали очереди за сухпайками, которые раздавали несколько раз в день. Подростки уходили в поля и возвращались с капустой и кукурузой. В конце дня хозяин этой соседствующей с границей сербской фермы распорядился протянуть к стихийному лагерю беженцев несколько водопроводных шлангов и привезти еще овощей.

Днем температура поднимается до +34. Вдоль дороги вырастают кучи мусора. Женщины с детьми бегают в лесопосадки, мужчины используют пустые бутылки. Чиновники — представители Верхового комиссариата ООН по делам беженцев появляются в Хоргоше только раз и на вопрос о биотуалетах отвечают так: «У нас здесь в 15 километрах официальный лагерь, где есть данные удобства, — пожалуйста, пусть приходят».

— Но люди расположились здесь, на границе, а не в вашем лагере, — сказали мы.

— Они расположились здесь, а потом все равно уйдут. А мы что должны? Поверьте, комиссариат лучше знает, что делать, — раздражено ответил ооновский чиновник.

Напряжение на границе стало расти во вторник, когда под венгерским забором беженцы устроили что-то вроде страйка, требуя пропустить их внутрь. Люди свистели и хлопали, у кого-то в руках был самодельный плакат «Ангела Меркель, пропусти». С соседней свалки люди притащили с десяток автомобильных шин. Из-за спин полицейских, выстроившихся в два ряда, кто-то на английском выкрикивал в адрес беженцев: «Здесь вам нет пути! Идите в Хорватию и пробуйте там!» Затем то же самое голос повторял на арабском.

Нервы по обе стороны забора сдали в среду, когда беженцы стали расшатывать эту непрочную конструкцию, а полицейские распылили слезоточивый газ. В ход пошли покрышки, их жгли, как на киевском Майдане, чтобы создать невидимую завесу и прорваться внутрь. Молодежь кидала в полицию гальку. Та отвечала водометами.

— Хотя бы напоили, — шутили затем волонтеры.

Уже спустя час беженцы отступают. Пострадавшим помогают венгерские и сербские врачи-добровольцы.

Зема, тринадцатилетняя девочка-инвалид из разрушенного Алеппо, которую я встречаю на дороге рядом с КПП, спрашивает на английском, как доехать до Хорватии. Отвечаю, что, может быть, километров двести пятьдесят.

— А вы не из Германии? — снова спрашивает Зема.

— Из России.

— Правда? — улыбается она. — У нас очень любят Россию, и мне она очень нравится. Я много читала про Санкт-Петербург и влюбилась в него! Вы не оттуда? Вы первый русский, кого я вижу.

— Приятно познакомиться, Зема, — говорю.

— И мне приятно! — отвечает девочка. — Я знаю, что русские всегда хорошо к нам относились, и я слышала, что переживают за нас, что мы ищем новый дом.

— Не то слово, — говорю.

— Я знаю, — сказала она. — Передайте себе домой спасибо и большой привет от Земы!

Павел Каныгин
Специальный корреспондент
фото автора

ВИДЕО




Ящик с человечинкой

Posted: 18 Sep 2015 05:02 AM PDT

Новый телесезон поражает зрителей чудесами.


Последние новости с поля чу… с телевизионных полей: Максим Галкин возвращается на Первый канал. В ближайшее воскресенье. В качестве участника нового сезона «Точь-в-точь». Казалось бы, ну и что здесь особенного? Соскучился человек по своей первоначальной пародийной ипостаси и решил тряхнуть стариной в программе, специально для пародий созданной. Однако ж не все так просто. Несколько лет назад суперуспешный и суперпопулярный ведущий Первого канала Максим Галкин ушел к конкурентам на канал «Россия», соблазнившись рекордным (поговаривали) контрактом и заоблачными творческими перспективами. Но рекордный контракт не обеспечил, увы, таких же, как прежде, рекордных рейтингов. Прыгал Галкин, будто с ветки на ветку, с проекта на проект, да телевизионная фортуна словно отвернулась от своего любимчика. Кончилась былая слава.

А тут еще пришла беда, откуда не ждали. Канал «Россия» придумал ноу-хау — на главные свои развлекательные проекты нового сезона назначил ведущими не профессионального шоумена (того же Максима Галкина, например), а тяжеловесов информационно-политической журналистики: Эрнеста Мацкявичюса и Дмитрия Киселева. Первый вышел на «Главную сцену», которую канал «Россия» характеризует как главное музыкальное событие нового сезона, а второй уже в субботу дебютирует в качестве ведущего развлекательно-познавательной программы «Знание — сила», где его гости, подобно участникам шоу «Кто хочет стать миллионером», будут бороться за миллион в обмен на эрудицию (против трех миллионов в аналогичном проекте на Первом). При этом ни Мацкявичюс, ни Киселев из своих основных программ уходить не собираются — как тот царь из анекдота, который в свободное от царских обязанностей время еще и немного вышивает. И куда же в этой ситуации бедному Галкину податься? Только к истокам, только к прежнему работодателю, где таких радикальных экспериментов все-таки пока не затевают.

А было бы знатно, если бы в ответ на «ноу-хау» конкурентов Первый канал доверил «чудеснику» Леониду Якубовичу, например, ток-шоу «Политика», Ивану Урганту — «Воскресное время», а Дмитрию Нагиеву вместо Михаила Леонтьева — программу «Однако». По крайней мере зрители бы повеселились.

Эрнест Мацкявичюс в одном из интервью перед стартом музыкального шоу «Главная сцена» так объяснил свое появление на телеэкране в новом амплуа: «Да, безусловно, «Вести» остаются… Почему, когда искали ведущего («Главной сцены». — И. П.) выбор пал на меня? Не только потому, что я занимаюсь музыкой, или оттого, что я участвовал в ток-шоу и вел предвыборные дебаты. Но в основном такой выбор сделали для того, чтобы показать: те, кто занимается серьезной политической журналистикой, — это не роботы, а абсолютно живые люди. У них свои интересы, достаточно богатая творческая жизнь, внутренний мир, который может быть интересен зрителям. Мне кажется, подобные проекты добавляют человечности нашим новостям».

Вон оно что. Человечности, то есть человечинки, им захотелось добавить в свой продукт и в свой железобетонный образ. Пока, впрочем, перевоплощение в шоумена у Эрнеста Мацкявичюса не задалось (лиха беда — начало). На «Главной сцене» он, застегнутый на все пуговицы в прямом и переносном смысле, зажатый и лишенный каких-либо эмоциональный проявлений, кажется персонажем Ильфа и Петрова, забредшим при полном параде на пляж к голым людям. А в паре с соведущей, экзальтированной, обритой наголо и татуированной с ног до головы звездой шоу «Голос» Наргиз Закировой, фриком выглядит именно он, добавляя не столько человечности, сколько комичности ведущему серьезных новостей. Зритель, животное в высшей степени консервативное, тоже не слишком высоко оценил богатый внутренний мир политического журналиста, переквалифицировавшегося в шоумены, — премьера главного музыкального события на канале «Россия» прошла с провальным рейтингом 2,9 %, невзирая на то, что в финале программы он даже пытался петь и приплясывать вместе с участниками «Главной сцены», вызывая при этом острое чувство неловкости и желание стыдливо отвести от экрана глаза.

Дмитрию же Киселеву резкая смена амплуа необходима по жизненным показаниям. Главный пропагандист канала «Россия», одним из первых попавший под санкции Евросоюза и лишенный возможности свободно передвигаться по миру, он, поначалу бахвалился («Я горжусь тем, что попал в санкционный список ЕС»), но, похоже, за истекший год приуныл на родных просторах и потребовал санкции с него снять: «Я всего лишь журналист и директор медиакомпании, не имею прямого влияния на ситуацию в Украине и не несу за нее ответственности». Ну а доказательством того, что он «всего лишь журналист», всего лишь ведущий должно стать его участие в развлекательном проекте. Типа, веду то, веду и это — эдакий универсальный солдат: «А если что не так — не наше дело. Как говорится, Родина велела…» И хотя вроде бы куда логичнее было бы посадить в кресло ведущего развлекательного шоу «Знание — сила» того же Максима Галкина, уже побывавшего в роли ведущего аналогичной программы на Первом канале, да как не порадеть родному человечку, Дмитрию Киселеву?

И это далеко не все чудеса только что начавшегося телесезона. Ну разве не чудо расчудесное, например, что юбилей премьер-министра страны практически не заметили основные информационные программы, зато отметили в «Вечернем Урганте», предложив прохожим на улице поздравить Дмитрия Анатольевича: выпить за него рюмку воды так, как будто это водка. Вот народ и изгалялся, морщась и отдуваясь, а интервьюер еще и показно сочувствовал: «Горько? И вам горько?» А одна из девушек, лихо хряпнув как бы водки, заголосила издевательски: «Каким ты был, таким ты и остался, герой ты наш, Медведев дорогой». И что это было? Зато Татьяну Миткову не с юбилеем, а с обычным рядовым днем рождения неожиданно поздравили все главные телеканалы, назвав ее лучшей ведущей и выдающейся горнолыжницей современности. И снова: что это было?

Новости неуклонно превращаются в пародию. «Петр Порошенко сошел с ума или совсем не фильтрует то, что ему вдувают в уши американцы», — изрекает аналитик и политжурналист Дмитрий Киселев в «Вестях недели». А как вам такая новость в просто «Вестях»: «Михаил Саакашвили впадает в транс при звуках украинского гимна»? А анонс «Новых русских сенсаций» на НТВ: «Любовница Саакашвили, молодая американка, в прошлой жизни была молодым мужчиной. Какие тайны разболтал ей в постели бывший грузинский президент?» А сюжет Первого канала о том, что россиянам следует покупать обувь российского или белорусского производства, потому что она больше соответствует особенностям анатомии россиян, ибо у нас не итальянская нога и не китайская нога. В общем, это нога — у кого надо нога. Так же и телевидение у нас свое. Особенное. Нашенское. Соответствует особенностям чисто российского восприятия. С человечинкой.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»
Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»


В верхушке самопровозглашенной ДНР рассказали о «сигналах» Кремля заморозить конфликт

Posted: 18 Sep 2015 03:38 AM PDT

Агентство Bloomberg со ссылкой на главу «Совбеза» самопровозглашенной ДНР Александра Ходаковского рассказало, что сепаратисты в последнее время получают от своих кремлевских кураторов ясные сигналы о том, что ситуацию на Донбассе лучше заморозить, занявшись укреплением местных гражданских администраций. Причем помочь в этом собираются подготовленные в России чиновники, утверждает Bloomberg со ссылкой на слова представителей ДНР.

Сами сепаратисты сравнивают будущее региона на востоке Украины с пророссийским Приднестровьем, отколовшимся от Молдавии еще двадцать лет назад, но до сих пор не признанным мировым сообществом.

«Все идет к плавной локализации этой территории. Я вижу формирование второго Приднестровья», — заявил Ходаковский, второй по влиятельности человек в ДНР, агентству Bloomberg.

Силовик-сепаратист рассказал Bloomberg, что в настоящее время на Донбассе действует строгий запрет на стрельбу. Издание обращает внимание и на смену риторики воинственного Александра Захарченко, который ближе к середине сентября стал говорить и о политических, а не только о военных, способах расширения влияния непризнанных республик на Запад.

По сведениям агентства, Кремль старается заморозить конфликт на Донбассе, чтобы снизить нагрузку на российскую экономику, которая страдает от западных санкций. Кроме того, российские власти начали активно участвовать в сирийском конфликте, поэтому контроль за событиями на Украине будет снижен. Однако влияния Москвы на сепаратистов сохранится до того уровня, чтобы продолжать оказывать давление на официальный Киев, утверждают эксперты, опрошенные Bloomberg.

Читайте также: Донбоссы. Отжатые бизнесы и сферы влияния лидеров «Донецкой народной республики»

Александр Ходаковский — бывший командир спецподразделения «Альфа» СБУ, вставший на сторону сепаратистов. Сейчас Ходаковский является главой «Совета безопасности» ДНР и руководит крупной, до двух тысяч человек, бригадой «Восток». По данным источников «Новой газеты», Кремль рассматривает Ходаковского в качестве альтернативы премьеру Александру Захарченко, поскольку Ходаковский уверенно демонстрирует готовность договариваться со всеми. По словам самого Ходаковского, он не является сторонником вступления ДНР в состав России, а выступает за особый статус региона в составе Украины.



Комментариев нет:

Отправить комментарий