вторник, 22 сентября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Бывшего спикера Мосгордумы лишили ученой степени за плагиат

Posted: 22 Sep 2015 01:01 AM PDT

Министерство образования и науки РФ издало указ о лишении бывшего спикера Московской городской думы Владимира Платонова ученой степени доктора наук.

«Лишить Платонова Владимира Михайловича ученой степени доктора юридических наук, присужденной ему Высшей аттестационной комиссией 28 января 2011 года», — говорится в приказе, скан которого в твиттере выложило сообщество «Диссернет».



Выданный политику диплом доктора наук признан недействительным. Отметим, что приказ Минобрнауки издало еще 15 сентября.

В апреле Платонов был лишен ученой степени доктора наук диссертационным советом при РУДН. При этом политик сам попросил лишить его ученого статуса, признав, что некоторые материалы в его диссертации были даны без ссылок на источники.

Докторскую степень бывший спикер Мосгордумы получил за диссертацию «Разграничение предметов ведения между федерацией и ее субъектами — как принцип российского федерализма». Однако в сентябре 2014 года сообщество «Диссернет» обнаружило некорректные заимствования на 109 из 412 страниц его работы.


Блокада: как Крым остался без украинских продуктов. Репортаж из Чонгара

Posted: 22 Sep 2015 12:01 AM PDT

Меджлис перекрыл доступ фурам на полуостров, в ответ крымские чиновники пообещали повлиять на российскую позицию по газовым контрактам с Украино.


Бетонные блоки, которыми перекрыли дорогу, брали на ближайшей стройке. Фото: Валерия Ивашкина

В ночь с субботы на воскресенье на пункте пропуска «Чонгар», разделяющем материковую Украину и полуостров Крым, непривычно пусто. Обычно к границе ведет очередь из грузовиков, но сегодня здесь только сонные таксисты. На то есть причина: две недели назад Меджлис крымскотатарского народа объявил о подготовке «граждаской блокады Крыма». Организаторы пообещали остановить грузовое сообщение с полуостровом по всем трем направлениям — Чонгар, Чаплынка и Каланчак.

«В Мелитополе на посту ГАИ завели журнал и под роспись предупреждают, что въезд в Крым будет закрыт в воскресенье 20-го сентября в 12 часов дня, — рассказал накануне водитель-дальнобойщик на стоянке в поселке Чкалово. — Не знаем, на сколько. Думаю, на день-два, а потом все восстановится».

Ближе к утру становится ясно — одним-двумя днями не обойдется. В километре от пункта пропуска «Чонгар», возле рынка «Урарту» развертывается инфраструктура протестной акции. Появляется большая военная палатка, рядом с ней обустраивают деревянный помост-сцену, а в бывшем административном здании через дорогу уже поселились поддержавшие блокаду бойцы Добровольческого украинского корпуса (ДУК) «Правый сектор» (организация запрещена на территории РФ).

Спустя час активисты в камуфляже привозят бетонные урны весом 150-200 килограммов каждая и расставляют их на дороге в шахматном порядке. Теперь преодолеть этот участок на машине можно только на низкой скорости, маневрируя между препятствиями. «Знаешь, зачем эта дырка? — спрашивает боец с нашивкой ДУКа, показывая на полость урны. — Мы будем туда «сепаров» засовывать и сверху закрывать. Ты только не пиши, а то опять будут рассказывать о злобных «правосеках».

Тем временем милиция обновляет «зебру»: активисты будут беспрестанно по ней передвигаться, препятствуя движению автомобилей и при этом не нарушая закон.

Легковушки обещали пропускать.

С другой стороны от рынка «Правый сектор» быстрыми темпами обустраивает блокпост: в ход идут покрышки, «ежи» для прокалывания автомобильных шин, а также бетонные блоки, позаимствованные со стройки за рынком.

К моменту официального старта акции у рынка находятся под три сотни активистов. Большую часть составляют люди в военной форме — кроме ДУКа, здесь есть бойцы батальона «Айдар» и «Самообороны» из разных регионов. Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров сообщил, что с начала 2015 года только задекларированный товарооборот между Крымом и материковой Украиной достиг 475 миллионов долларов.

«Мы блокируем серую непрозрачную схему, которая образовалась между материком и оккупированным Крымом. Здесь нет замысла морить голодом граждан Украины, которые живут в Крыму, — объясняет Чубаров. — Мы говорим о том, что должны быть кардинально изменены формы. Пусть тут строят огромные продовольственные оптово-розничные продовольственные базы, или, как некоторые говорят, хабы. Пускай крымчане выезжают сюда и закупаются для собственных нужд. Но кормить иностранную армию, поставлять им отсюда такие ресурсы, как цемент и другие строительные материалы, — мы это блокируем полностью». Чубаров, говоривший на украинском языке, добавил также, что пассажирское сообщение должно быть сохранено.

Часть активистов уезжает на два других пункта пропуска. В паре километров от пропускного пункта «Каланчак», рядом со свежевыкрашенной «зеброй», еще один патруль из трех десятков людей в камуфляже. Их задача та же — задерживать грузовики с товаром, направляющиеся в Крым. Но на дороге пусто, и от нечего делать активисты проверяют фуры из Крыма. Все они идут обратно пустыми.

«Еще пахнет яблочками», — говорит Николай из «Самообороны» после ревизии.


Фото: Валерия Ивашкина / «Новая газета»

Тем временем у самой границы ситуация накаляется. Несколько суток здесь стоят под две сотни фур, часть водителей уже получили документы для прохождения пункта пропуска. Но активисты во главе с народными депутатами Рефатом Чубаровым и Владимиром Парасюком настаивают — дальше дороги нет.

— Больше никто не поедет, — говорит Парасюк.

— Как это не поедет? Документы все оформлены! — возмущается в ответ дальнобойщик Саша.

— Не поедете, парни.

— Кто так решил?

— Мы так решили.

Водители требуют от нардепов показать документы, на основании которых те запрещают проезд на полуостров. Но документов нет.

«Это достойные люди, они зарабатывают для своих семей. Но их используют, и идут два потока денег. Я не знаю, что происходит в Украине с этими деньгами, знаю только, что в государство они не попадают. А там, в Крыму, Аксенов и так называемое ополчение на эти деньги нанимают бандитов и те приходят в наши дома. Если бы к нему (водителю) один раз пришли, он бы сейчас не требовал от меня чего-то, какого-то другого подхода. Мы хотим, чтобы там прекратились репрессии», — говорит Чубаров.

Чубаров считает, что правительство должно «завтра-послезавтра собраться подумать о продовольственных базах», а парламент — отменить свободную экономическую зону «Крым», предусмотренную украинским законодательством:

«Пусть собирается Согласительный совет (Верховной Рады), там есть законопроекты об отмене свободной экономической зоны для Крыма. Есть проект Парубия, Лапина, госпожи Веселовой, есть еще буквально на днях зарегистрированные. Но два законопроекта еще с июня этого лета существуют. ... Там прописано, что не может быть безграничная поставка товаров, которые подкрепляют российскую власть в Крыму. Там должно быть выписано, чтобы людей, живущих в Крыму, не морили голодом, и они могли выехать и купить продукты на украинской земле».

Это не устраивает дальнобойщиков. «Мы тоже перекроем дорогу — легковому транспорту. Мы тоже люди живые. Нас сделали заложниками этой ситуации. Мы никого не кормим, мы везем украинским людям. В Крыму живут наши люди, которые заблудились», — говорит водитель. «Парни, у кого где машина? Давайте, перекрываем! У меня через полкилометра, я там перекрою. По другому — никак!», — говорит другой.

Через несколько минут первая фура становится поперек единственной свободной полосы движения. И вот уже те, кто пришел блокировать Крым, сами оказались заблокированными. Впрочем, стихийный протест водителей продлился недолго — через несколько минут замначальника Херсонского облуправления МВД Илья Кива потребовал убрать грузовик. Дальнобойщики повиновались.

Несмотря на настойчивость активистов, водители не спешат уезжать — опасаются проблем на работе. Но на несговорчивых дальнобойщиков нашли другую управу.

«МВД совместно с прокуратурой, фискальной службой, отделом по борьбе с экономическими преступлениями и Госавтоинспекцией организуют оперативные группы для проверки законности таможенного экспорта грузов. В 90% случаев (фуры) «затамаживаются» за деньги чуть ли не онлайн — подвозят нужные документы и машины проезжают. ... Опергруппы будут работать на пунктах пропуска и на прилегающих к ним территориях», — пояснил Кива.

По мнению Чубарова, блокада может продлиться неделю, месяц или полгода — в зависимости от того, как скоро Российская Федерация выполнит требования протестующих. Среди них — освобождение семи политических заключенных, включая Надежду Савченко и Олега Сенцова, снятие запрета на въезд лидеров крымскотатарского народа Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева на полуостров, прекращение репрессий в отношении крымских татар, а также допуск в Крым международной мониторинговой миссии ООН.

«Следующие шаги зависят от многих факторов. У нас есть свое видение относительно поставки на полуостров электроэнергии и решения других вопросов. Мы будем советоваться со всем украинским обществом, потому что перед нами стоит задача восстановить территориальную целостность Украины», — подытожил Чубаров.

Тем временем вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак заявил, что блокада Крыма со стороны украинских активистов не привела к существенному ухудшению продовольственной ситуации в Крыму. Чиновник отметил, что власти не видят «никакого ажиотажа» и повышения цен. По его данным, регионы России, помогавшие Крыму, уже обеспечили местным торговым сетям поставки продовольствия.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов считает, что полуостров не заметит последствий продовольственной блокады, поскольку на полках крымских магазинов находится около 5% украинских товаров.

А вот введение экономической блокады Крыма повлечет за собой ответные меры для Украины, которая зависит от поставок российской электроэнергии, заявил первый вице-премьер правительства полуострова Михаил Шеремет.

«У нас хватает своих источников питания, завезено достаточное количество дизель-генераторных установок, которые установлены на объекты социальной сферы, никаких коллапсов и того, что они там рассчитывают, не произойдет. Однозначно, будут приняты ответные меры», — заявил Шеремет.

Валерия Ивашкина
Журналист



Кризис управления

Posted: 21 Sep 2015 11:01 PM PDT

Россияне скучают на рабочих местах из-за некомпетентных начальников.

Рабочие места в России редко способны приносить профессиональное удовлетворение занимающим их индивидам. Это качество распространяется и на аналитические обязанности, которые, казалось бы, должны увеличивать квалификацию сотрудника и, как результат, приносить ему удовлетворение от выполняемой работы. Однако многие сотрудники проводят свое время в офисе в ожидании окончания рабочего дня, потому что та часть их жизни, которая доставляет им удовольствие, начинается только за его, офиса, пределами. И нередко проблема здесь вовсе не в том, что сотрудники совсем не любят работать и предпочли бы жизнь рантье, живущих на доход от капитала. Они лишь не хотят заниматься той работой, которая не позволяет им использовать весь арсенал имеющихся у них знаний, а также получать на работе новые навыки.

Свойством такой работы является недостаточная занятость. Это понятие означает ситуацию, когда сотрудник не до конца использует свои знания как во благо компании, в которой он работает, так и для собственных карьерных целей. Если уровень безработицы в России менее 6%, то скрытая безработица в форме недостаточной занятости во много раз выше. Впрочем, проблема недостаточной занятости — отнюдь не только российский феномен. Например, в США, по некоторым оценкам, недостаточная занятость достигает 20% при уровне зарегистрированной безработицы, близкой к российским значениям.

Казалось бы, в том, что рабочие места в России часто характеризуются недостаточной занятостью, мало удивительного. Ведь российская экономика — технологически развивающаяся, и уровень распространения знаний и технологий в ней, как и в любой стране, не относящейся к группе сравнительно богатых, технологически развитых государств, ограничен. Медленный рост российской экономики становится в том числе и отражением медленного технологического развития ее компаний.

Однако у медленного сокращения Россией отставания от технологических лидеров должны быть причины. Наряду с макроэкономическими и институциональными сложностями, с которыми сталкивается российская экономика, сами компании испытывают проблемы с увеличением собственного технологического уровня и, как следствие, использованием квалифицированного труда. Причина недостаточной занятости часто заключается в низкой квалификации топ-менеджеров.

Нередко уровень человеческого капитала топ-управленцев недостаточен для управления компанией, в которой используются современные технологии и работают квалифицированные сотрудники. Во многих российских компаниях компетентного директора не было никогда. Со дня основания многие российские фирмы возглавляют команды, пришедшие к управлению не благодаря накоплению знаний в процессе карьеры, а благодаря установлению контроля над физическим капиталом компании — зданиями и оборудованием, — в том числе и при помощи личных связей. Низкий уровень топ-менеджмента становится причиной использования в компании простых технологий, которые не требуют высокой квалификации работников. Так как индивидов, способных выполнять простую работу, много, нет причин платить сотрудникам высокую зарплату, вознаграждающую их человеческий капитал, потому что они могут быть легко заменены. Как результат: у сотрудников не появляется внутренних стимулов к труду, поэтому их остается мотивировать к нему лишь грубым контролем, назначая им в начальники надсмотрщиков, а не наставников.

Эта ситуация контрастирует с практикой, сложившейся в развитых странах, где можно заметить постоянное стремление менеджеров компаний увеличивать собственную квалификацию. Так как организация труда там во многих компаниях горизонтальная, менеджеры находятся в гораздо более конкурентных условиях: им приходится демонстрировать профессионализм не только перед вышестоящим управленцем, но и перед всей группой менеджеров, участвующих в производстве, а также перед своими подчиненными. Такая организация труда мотивирует к накоплению менеджерами человеческого капитала: ведь им нужно завоевывать профессиональный авторитет среди своих коллег, увеличивая со временем собственную компетентность.

Иван ЛЮБИМОВ,
Зафар НАЗАРОВ

экономисты (Институт Гайдара, Университет Индианы)


Петр Порошенко объяснил цели продовольственной блокады Крыма

Posted: 21 Sep 2015 10:18 PM PDT

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на пресс-брифинге во Львовской области, рассказал о целях продовольственной блокады Крыма.

Согласно заявлениям украинского лидера, которые цитирует УНН, целью акции является «скорейшее восстановление (украинского — прим. ред.) государственного суверенитета над Крымом».

Продовольственная блокада полуострова, по словам президента Украины, является акцией гражданских активистов. А присутствующие на месте силы погранслужбы и министерства внутренних дел призваны не допустить провокаций.

Читайте также: Блокада: как Крым остался без украинских продуктов

В Симферополе, напомним, продовольственную блокаду назвали «фарсом».

Акция по недопуску в Крым грузовых составов с продовольствием была начата в воскресенье, 20 сентября. Инициаторами выступили председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев.

Дальний Восток как вызов

Posted: 21 Sep 2015 01:01 PM PDT

Самый проблемный регион России между «поворотом на Восток» и внутриполитическим кризисом.

Нынешний интерес федерального центра к российскому Дальнему Востоку связан прежде всего с так называемым поворотом на Восток и резким ухудшением отношений со странами Запада. При этом слабо учитываются риски и опасности этого «поворота», а также проблемы, уже существующие на Востоке России.

Безальтернативная ориентация на Китай лишает Россию возможности внешнеполитического маневра в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Восточная Азия — это не один Китай. Это и Япония, и Южная Корея, и Тайвань, и страны Юго-Восточной Азии. В то же время практически вся инфраструктура Дальневосточного региона строится сейчас в расчете на Китай. В результате Россия упускает возможность гибко реагировать на конънктуру азиатских сырьевых рынков.

Россия превратится в сырьевой придаток Китая, который будет проводить по отношению к ней ту же неоколониальную политику, которую Пекин уже практикует применительно к странам Африки. Окупаемость газопровода «Сила Сибири» подвергается большим сомнениям. Предложенная «Газпромом» формула индексации цены российских поставок газа по цене нефти ударила по ее инициаторам, когда нефтяные цены упали — и упали надолго. Существующие цены не позволяют проекту окупиться и через 30 лет. Однако строительство безнадежно нерентабельного газопровода все-таки начали.

В случае масштабного экономического кризиса в Китае (возможность которого многие специалисты оценивают как весьма высокую) наиболее пострадает Дальний Восток. В первом полугодии 2015 года российско-китайский товарооборот уже упал на одну треть. В результате этого падения Россия впервые за последние пять лет выбыла из числа 15 основных внешнеэкономических партнеров Китая. Традиционно важная роль в формировании объемов внешней торговли востока России принадлежала странам Восточной Азии и прежде всего Китаю, Японии и Южной Корее. На долю этих стран в 2014 году приходилось около 78% внешнеторгового оборота наших дальневосточных регионов. При этом доли этих стран во внешней торговле востока России практически равны: на Китай приходится 27%, на Японию и Южную Корею — по 25%.

В приграничной с Россией зоне китайской провинции Хэйлунцзян созданы экспортно-импортные перерабатывающие районы. Они ориентированы, с одной стороны, на промышленную переработку природных ресурсов российского Дальнего Востока, с другой — на производство продукции для российского рынка. Это резко снижает заинтересованность китайской стороны создавать перерабатывающие производства в приграничных российских регионах, так как в этом случае они будут выступать конкурентами уже функционирующих китайских предприятий.

Теперь посмотрим на внутриполитические риски. Вместо создания федерации постсоветская Россия вновь воспроизвела квазиколониальную систему управления, в основе которой лежит экономический интерес правящей группы. Жители Дальнего Востока наиболее остро чувствуют колониальное положение своего региона. Многие дальневосточники недоумевают относительно различных и крайне спорных инициатив по «развитию Дальнего Востока». К их числу относится предложение о бесплатном выделении 1 гектара земли каждому жителю Дальнего Востока, а также переселенцам. Основная цель этой инициативы — привлечение дополнительных трудовых ресурсов. Правда, она не выдерживает проверки данными статистики. Так, на Дальнем Востоке сохраняется уровень безработицы выше среднероссийского. Это говорит о том, что проблема не в дефиците трудовых ресурсов, а в отсутствии привлекательных высокооплачиваемых рабочих мест.

В регионе низкий уровень доходов, самые высокие в стране тарифы на ЖКХ, электроэнергию, высокие цены на жилье, делающие его недоступным для молодых семей. Наконец, сверхвысокие транспортные тарифы, которые экономически оторвали Дальний Восток от центра страны. Для решения этих проблем бесплатного выделения 1 гектара земли явно недостаточно.

Провальная региональная политика сказывается в том, что разрыв в уровне жизни дальневосточников и жителей центра России продолжает увеличиваться. Крайне негативно будут воспринимать дальневосточники и тот факт, что их сегодняшний уровень доходов ниже, чем в Китае, не говоря уже о Японии и Южной Корее. Средняя зарплата в Китае составляла около 775 долларов США. В то же время среднемесячная зарплата в Амурской области в пересчете по текущему курсу составляет около $450. Таким образом, зарплата жителей приграничной российской области в 1,7 раза ниже, чем в Китае.

Односторонняя ориентация на Китай не позволяет провести модернизацию экономики региона, реализовать существующие инвестиционные проекты и ведет к чрезмерной зависимости от китайского рынка. Для Дальневосточного региона, как и для других регионов России, необходим скорейший переход к реальному, а не декларативному федерализму.

Юрий МОСКАЛЕНКО,
экономист (Благовещенск)



"Вам-то что, а нам вот больно..."

Posted: 21 Sep 2015 12:22 PM PDT

Умиление вызывают защитники тирании, стоившей миллионы невинных жизней. Продолжая обсуждение пронзительного текста коллеги Поликовского, воспевая на разные лады "прелести" генератора внесудебных расправ и массовых репрессий, эти участники дискуссий на сайте "Новой" то и дело вспоминают о... принципах демократии, справедливости, либерализма, толерантности! Но лишь в тех случаях, когда на пути ксенофобских высказываний ставится жесткий запрет.
StalinDemos

StalinDemos1
StalinDemos2
StalinDemos3
Похоже, никак не выберут: то ли трусы, то ли крестик...

Сергей Золовкин
модератор дискуссий в интернет-выпусках газеты

Псковская аномалия

Posted: 21 Sep 2015 12:01 PM PDT

Как губернатор Турчак сделал свою вотчину главным центром политической жизни России.

РИА Новости

Если взять на прямой две точки — февраль 2009 года, дату назначения Турчака главой Псковской области, и сегодняшний день, — то история молодого «сына друга Путина» смотрится особенно эффектно. Шесть лет назад Андрей Турчак въезжал в администрацию региона на коне. Кому-то даже казалось, что человеку, который «Путина видел», и маловата кольчужка в виде Псковской области. Турчак был анонсирован местной элите как человек с «федеральной проходимостью», молодой перспективный политик и так далее — всех восторженных эпитетов и не упомнишь. В отчете Института регионального развития Псковской области, который был проведен накануне губернаторских выборов, жители города Острова дали Андрею Турчаку интересное описание: «В Острове Андрей Турчак относительно известен, внешне описывается как «гладкий, розовый», — писали сотрудники Института регразвития.

Сегодня Андрей Турчак имеет в пассиве историю с виллой в Ницце, нескромный (а главное, несвоевременный) отдых в швейцарском Санкт-Морице в январе 2015-го, в те дни, когда в Псковской области отменили все пригородные поезда. Еще — ряд заметных коррупционных скандалов, позорная поддержка со второй попытки «закона Димы Яковлева», «волшебство» и устранение трех партий на выборах в 2012-м, сомнительные пиар-проекты… Здесь список тоже неполон. Теперь к нему прибавились дело по избиению журналиста Олега Кашина, политическое преследование псковского (а во многом благодаря Турчаку уже и федерального) оппозиционера-«яблочника» Льва Шлосберга и организационный провал Довлатовского фестиваля в Пскове. И этот маховик все более раскачивается. Каждый новый день.

На псковских улицах не выходят на улицу с портретами Андрея Турчака, не требуют его допросить, посадить или отправить в отставку. Здесь губернатор региона по-прежнему «федерально проходим» в хорошем смысле. В Пскове действительно создается иллюзия того, что у губернатора и его команды все по-прежнему замечательно — спасибо тотальной зачистке информационного поля, которая достигла своего максимума перед выборами губернатора в сентябре 2014 года. Ни одно СМИ региона, кроме газеты «Псковская губерния», не написало (и не напишет) о том, что Андрея Турчака подозревают в заказе покушения на убийство Олега Кашина. Вообще персону Кашина в Пскове настиг «эффект Навального»: упоминать его фамилию здесь нельзя ни под каким соусом — даже муссируя тему устранения Льва Шлосберга из регионального парламента, любое упоминание «дела Кашина» просто невозможно.

Тиражи «Псковской губернии», которая в красках рассказывала про возможную причастность Турчака к арматурному скандалу, оптом скупали неизвестные. Не везде — насколько хватило сил, видимо. До этого наведывались в типографии — искали, где печатается тираж. Не нашли.

Молчание остальных СМИ уже выглядит, мягко говоря, нелепым, не говоря уже о нелепости молчания самой администрации Псковской области. Впрочем, когда мы беседовали с пресс-секретарем губернатора Оксаной Ширан, она была до умиления честна: мы, говорит, ничего не комментируем. И не будем.

Или все-таки можно назвать комментарием пятничную реплику Турчака, в которой он поблагодарил все-таки приехавших на Dovlatovfest участников за игнорирование «внешних вызовов»? «Внешние вызовы» — это вообще ходовой в Пскове термин. В этом году Турчак уже упоминал про них, рассказывая, почему Псковская область так плохо живет: США, мол, санкции, внешние вызовы и «пятая колонна». В «деле Кашина» это многое проясняет: просто работа в условиях перманентных внешних вызовов, ну кто тут, понимаешь, не сорвется? Как это бывает, «просто психанул».

Сейчас к «внешним вызовам» активно присоединились федеральные СМИ, политики, и даже околокремлевские политологи дают не самые радужные прогнозы. В одном контексте с Турчаком стали упоминаться не только такие слова, как «допрос», но и «арест» и даже «заключение». С учетом информации, которую продолжает публиковать Олег Кашин (в частности, запись звонка Александра Горбунова на «Дожде» 18 сентября), и, возможно, имеющейся записи с распоряжениями Турчака, ситуация выглядит практически безвыходной, несмотря на то, что Колосс по-прежнему выглядит бодро.

Году в 2012-м у Андрея Турчака появилась традиция: сити-менеджерам города Пскова (коих при нем было аж четыре) он дарил гаечные ключи — как символ городского хозяйства. Теперь этот символ видится, извините за тавтологию, совсем в другом ключе.

Почему Следственный комитет так бодро рапортует о деле главы республики Коми Вячеславе Гайзере и не дергается в вопросе «дела Кашина»? Возможно, как выражаются осторожные политологи, решение уже принято и система пытается обеспечить псковским властям мягкий такой батут. Нынешняя пауза (если решение по Турчаку действительно уже принято) может быть связана с тем, что после ухода нынешней администрации у правоохранительных органов может быть ну очень много вопросов по «освоению» командой Турчака регионального и федерального бюджетов. И это не только завершенные проекты по 1150-летию Изборска, где «потерялось» порядка 100 миллионов рублей, и по реконструкции театра, на который ушло порядка миллиарда рублей. Сейчас под пристальным вниманием правоохранительных органов может оказаться и многомиллиардный проект по созданию особой экономической зоны «Моглино», и другие проекты, в которых чиновники рьяно оперировали деньгами из регионального и федерального бюджетов. По тому же «Моглино» буквально накануне Псковское управление ФАС выявило ряд нарушений при проведении конкурсов для выбора подрядчиков. Но ограничилось внушением.

Самое забавное, что администрация Турчака, никогда особо не блиставшая наличием политического чутья, прямо на фоне «дела Кашина», разожгла еще один огонь, запустив процесс по лишению Льва Шлосберга мандата депутата Псковского областного собрания. Как бы ни хотелось во всем видеть занимательную политическую конспирологию, с большой вероятностью можно говорить о том, что лишение Шлосберга депутатства было запланировано заранее и не связано со скандалом вокруг имени Турчака как возможного заказчика. Скорее всего, возможность избавиться от неугодного оппозиционера нелепым образом совпала с шумихой и — в какой уже раз — вернулось администрации Псковской области рикошетом. Выглядит это как месть избитому Шлосбергу и небитой пока «Псковской губернии» за избитого Кашина от «розового и гладкого» губернатора.

Уже 24 сентября результат по «вопросу Шлосберга» станет известен.

Денис Камалягин,
«Псковская губерния», —
специально для «Новой»


МИД РФ сообщил об обстреле российского посольства в Сирии, за которым стоят «внешние спонсоры»

Posted: 21 Sep 2015 11:33 AM PDT

Посольство России в Дамаске 20 сентября подверглось минометному обстрелу, говорится в заявлении департамента информации и печати Министерства иностранных дел  РФ.

По информации ведомства, около 9 утра в воскресенье на территорию российского посольства в Сирии упал минометный снаряд, который ушел в землю и не нанес вреда сотрудникам и имуществу ведомства. Прибывшие на место обстрела саперы извлекли крупный осколок с маркировкой, в данный момент выясняется, каким образом снаряд попал в руки боевиков.

Читайте также:  Запад может принять военную помощь России в борьбе с терроризмом, но это вряд ли спасет режим Асада, и тем более не определит новые правила мирового порядка

«Решительно осуждаем преступный обстрел дипломатического представительства России в Дамаске. Ожидаем четкой позиции в связи с этим террористическим актом от всех членов международного сообщества, включая региональные стороны. При этом нужны не только слова, но и конкретные действия», — говорится в заявлении МИД.

Сообщается, что посольство было обстреляно со стороны района Джобар, где сейчас находятся антиправительственные боевики, которые не относят себя к сторонникам «Исламского государства».

Как сказано в комментарии МИД, они имеют «внешних спонсоров, на которых лежит ответственность в плане оказания необходимого воздействия на незаконные вооруженные формирования».



Немецкий «народный автомобиль» испортил воздух Америки

Posted: 21 Sep 2015 11:02 AM PDT

Один из крупнейших мировых производителей автомобилей немецкий концерн «Фольксваген» (VW) попался в США на манипуляциях с выхлопными газами на машинах с дизельными двигателями.


Фото: РИА Новости

Американское Управление по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency —  EPA) постановило отозвать 482 тысячи «народных автомобилей», проданных на территории США с 2009 по 2014 годы. Речь идет о таких популярных марках, как Гольф, Пассат, Джетта и Ауди А-3.

В свое время VW, стремясь покорить американский рынок, сделал ставку на дизельные моторы, как самые экономичные, долговечные и якобы полностью безвредные для окружающей среды. Один из рекламных роликов убеждал потенциальных покупателей, что они познакомятся с настоящим немецким инженерным искусством.

И в самом деле, инженеры из американской дочки VW проявили «большое искусство» в том, чтобы обойти ограничения, строго регулирующие вредный автомобильный выброс в атмосферу. Они разработали специальное программное обеспечение, умеющее различать по режиму работы двигателя, рулевого колеса и другим параметрам находится ли автомобиль в обычном движении, или подвергается тестированию. Таким образом, при стандартной технической проверке показатели двуокиси углерода оставались в норме, а при рабочей эксплуатации превышали допустимый уровень почти в 40 раз!

Пока не ясно, кто настучал на «Фольксваген» — конкуренты или была инсайдерская утечка. В любом случае немецкий концерн попал под «горячую руку» — в августе президент США Барак Обама своим указом ужесточил контроль за выбросом вредных веществ в атмосферу и значительно расширил полномочия EPA. В СМИ успели подсчитать, что если VW придется платить штраф в 37,5 тысяч долларов за каждую проданную машину с хитрой программой, то общая сумма составит астрономические 18 миллиардов долларов. К этому следует добавить издержки по замене двигателей в диапазоне от 1000 до 7000 тысяч долларов на автомобиль.

Глава концерна «Фольксваген» Мартин Винтеркорн был вынужден лично признать манипуляции с отработанными газами и принести свои извинения. В свою очередь пресс-служба VW заверила, что немецкий автопроизводитель тесно сотрудничает с американскими властями в расследование всех обстоятельств этой аферы. Чистосердечное признание и сотрудничество, по мнению некоторых экспертов авторынка,  может в разы понизить штрафные санкции для компании.

Однако VW уже несет серьезные потери как финансовые, так и имиджевые. На немецкой бирже акции концерна сходу обвались почти на 20 процентов. В США полностью приостановлены продажи дизельных «народных автомобилей» и вряд ли будут возобновлены в ближайшем будущем. Немецким дизельным технологиям, считает профессор экономии Штефан Братцель, оказана медвежья услуга — американская ниша для них закрыта, от чего могут пострадать и другие автоконцерны — БМВ и Даймлер.

На европейском континенте скандал также отозвался требованиями проверить продукцию VW на соответствие экологическим нормам. Глава комитета бундестага по защите окружающей среде Бэрбель Хён заявила, что будет инициировать специальное парламентское расследование, поскольку о действиях американской дочки «Фольсквагена» не могли не знать в немецкой штаб-квартире концерна.

Александр Чурсин


Вырастет ли Ялта на обломках Сирии

Posted: 21 Sep 2015 10:01 AM PDT

Запад может принять военную помощь России в борьбе с терроризмом, но это вряд ли спасет режим Асада, и тем более не определит новые правила мирового порядка.


Наземные войска сирийской коалиции ведут бой с боевиками «Исламского государства». Фото: РИА Новости

Развертывание российского контингента в Сирии — самая удивительная тайная войсковая операция подобного рода за последние лет 60. По данным Минобороны, с 1945 по 2000 гг. Россия (СССР) участвовала в 46 локальных конфликтах разного рода, и за малым исключением скрытно, без всякой огласки. А сегодня в Сирию, по самым смелым оценкам, отправлена пара сотен морпехов, контрактников, специалистов, несколько единиц новой техники и, может, с десяток самолетов и вертолетов, а всевозможных утечек и шуму — на весь мир, будто там уже стоят готовые к бою дивизии. Например, в феврале-марте 2014-го в Крым вводили десятки тысяч человек и сотни единиц техники, а непрерывного потока утечек и разоблачений не было; гадали, что там за «человечки», пока Владимир Путин не признал, что то наша армия.

Официальные российские лица обычно отрицают всякую причастность к какой-либо региональной войне, с каменными лицами повторяя историю про тысячи единиц техники и сотнях вагонов боеприпасов, захваченных «ополченцами» в качестве «трофеев». Сегодня о Сирии те же официальные лица говорят уклончиво: мол, военные и специалисты с советниками там есть, но «пока» не воюют, а оружие и боеприпасы — шлем и будем слать по неким прежним контрактам. О российской авиабазе в Латакии разъясняют в Генштабе, что «сегодня её нет, но в будущем всё возможно», а, если сирийцы попросят, можем послать войска.

Похоже, Москва пытается всеми силами создать видимость подготовки массированной наступательной войсковой операции в Сирии, которая должна повернуть вспять неудачный для режима президента Башара Асада и его шиитских союзников ход гражданской войны.

Вполне возможно, что некоторые из многочисленных утечек, о российских военных и технике в Сирии, были специально организованы или спонсированы —  как часть информационного обеспечения дерзкой стратегической диверсии, которая должна спасти давнего сирийского союзника и одновременно снизить общий уровень противостояния с Западом.

Контуры коалиции


Фото: РИА Новости

С июня Москва продвигает так называемый «план Путина» для Ближнего Востока: формирование «широкой коалиции» для борьбы с запрещенным в России «Исламским государством» (ИГ). Эта коалиция, по словам Путина, должна включать вооруженные силы правительства Асада и иракскую армию, а также «всех, кто готов внести и уже вносит реальный вклад в борьбу с террором», то есть курдские отряды, боевиков ливанской радикальной шиитской группировки «Хезболла», которые уже несколько лет воюют на стороне Асада, а также формирования Стражей исламской революции Ирана в Сирии и Ираке.

В августе во время совещания в Дохе (Катар) с госсекретарем Джоном Керри и его арабскими коллегами Сергей Лавров пытался продвинуть план коалиции против ИГ, но ничего не вышло. Арабские суннитские режимы, включая Саудовскую Аравию и Турцию, не желают вступать ни в какие отношения с Асадом, которого обвиняют в массовых убийствах суннитского населения Сирии. Путинский план завис, а выступление на Генассамблее ООН 28 сентября, где «широкая коалиция» против ИГ должна стать главной темой, могло остаться незамеченным, и американские власти могли проигнорировать визит, да еще выдать особую визу с ограничениями, как Валентине Матвиенко, тем более что в состав официальной делегации включен Алексей Пушков, на которого наложены индивидуальные американские санкции.

Сегодня ситуация существенно изменилась. Новости о возможном разворачивании российской группировки в Сирии вызвали резкие разногласия в американской администрации, и пока побеждает точка зрения Керри, поддержанная Обамой: с русскими надо неотложно договариваться. Теперь уж точно визит Путина в Нью-Йорк не будет рутинным.

Американский тупик

Американская стратегия борьбы с ИГ уже больше года основана на воздушных ударах коалиционных западных и арабских ВВС, которые должны помочь разрозненным наземным силам разной политической, этнической и религиозной окраски остановить и разгромить противника. Сирийские, иракские и иранские ВВС дополнительно бомбят ИГ отдельно от американской коалиции.

Общими силами остановить ИГ в целом получилось.



Боец правительственных войск Сирии на позиции в горах, 2014 год. Фото: РИА Новости

ОКОНЧАНИЕ


Администрация Коми прокомментировала дело против главы республики

Posted: 21 Sep 2015 09:46 AM PDT

В администрации республики Коми не собираются вступать в дискуссию со Следственным комитетом и вставать на защиту арестованного главы республики Вячеслава Гайзера. В правительстве региона предпочитают занять позицию наблюдателей, рассказал «Новой газете» пресс-секретарь республиканской администрации Роман Квашнев.

«Как мы можем быть не согласны со Следственным комитетом? Они провели аресты, они приводят доказательства. Мы не можем и не будем с ними спорить», — заявил Квашнев.

По словам Квашнева, арест Гайзера никак не повлиял на работу республиканского правительства, все полномочия перераспределены между его заместителями.

Отметим, что получить комментарий пресс-службы администрации удалось только после личного визита корреспондента «Новой газеты» в республиканский дом правительства и звонка с внутреннего телефона. На звонки с мобильного в пресс-службе не отвечали в течение нескольких часов.

В Государственном совете республики Коми комментировать арест председателя Госсовета Игоря Ковзеля отказались.

Читайте также: Главарь республики. Губернатора Коми арестовали по подозрению в руководстве международной преступной группировкой

Напомним, глава республики Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, председатель республиканского Госсовета Игорь Ковзель, зампред правительства Коми Константин Ромаданов и еще 11 человек, которых в СК называют «финансистами-технологами», были задержаны в минувшую субботу. Им предъявлены обвинения в «мошенничестве» и в «организации и участии в преступном сообществе». Основная цель, которую преследовали задержанные, как пояснили в СК, — завладение государственным имуществом преступным путем.

Иван Жилин
Корреспондент



Мор

Posted: 21 Sep 2015 09:01 AM PDT

Сотни тонн лосося выброшены на свалку в Мурманской области. Под угрозой заражения река Кола. Уровень ядов превышает норму в 400 раз. Такого «импортозамещения» еще не было…

Смрадная помойка находится в 500 метрах от жилых домов в поселке Молочный. Залежи тухлятины обнаружили местные жители неделю назад и забили тревогу. Действительно: прямо вдоль проселочной дороги то тут, то там попадаются ямы, заполненные гнилью. Над отвалами носятся чайки, захаживали уже и медведи. Рядом тянется забор страусиной фермы — местной достопримечательности. Собственно, на ее владельцев поначалу и пало подозрение: на предприятии есть крематор, где по контракту уничтожаются отходы предприятий аквакультуры. Возможно, то, что не успевают сжечь, и гниет в округе.

Крематорий не справляется

Однако у директора фермы Артема Андронаки документы в порядке: согласно актам, за лето на утилизацию привезли 316 тонн рыбы. Почти вся сожжена, кроме 30 тонн. А гниет под открытым небом намного больше. Правда, по его словам, основные клиенты — «Русское море — аквакультура» — этим летом не раз обращались к нему с просьбой принять на утилизацию большие объемы рыбы и получали отказ: мощности крематора на них бы не хватило, а хранить негде. В том, кто все-таки принял решение сваливать тухлятину под открытым небом, — сейчас разбирается прокуратура. Как поясняет природоохранный прокурор Мария Краевская, утверждать, что непосредственные виновники — «Русское море», пока нельзя, важно установить, по чьему прямому указанию самосвалы рыбы разгружались именно здесь. А это может быть инициатива недобросовестных контрагентов компании.

Массовая гибель лосося «Русского моря»

Образцы почв в районе свалки взяли на анализ химики. Как рассказала «Новой газете» Краевская, результаты чудовищные: содержание фенола в образцах превышает фоновые от 80 до 400 с лишним раз. Если яд проникнет в грунтовые воды, протекающая рядом семужья река Кола будет заражена (к слову, этим летом лов в Коле уже закрывали из-за гибели рыбы, дикий лосось накрыла эпидемия грибкового заболевания, причин которой установить не удалось).

Массовая утилизация фермерского лосося связана с его массовой гибелью. В августе появилась информация о декларированных «Русским морем» убытков от гибели рыбы — 343,7 млн рублей. По официальным данным, на 1 сентября погибла уже 801 тонна рыбы.

Очевидно, что самый крупный в регионе игрок на рынке фермерского лосося терпит бедствие, хотя пока и делает хорошую мину. На недавнем заседании областной противоэпизоотической комиссии гендиректор «Русского моря — аквакультуры» Юрий Киташин заявил, что о повышенной гибели рыбы в садках комитет по ветеринарии был уведомлен, а о недобросовестной утилизации компания ничего не знала. О причинах рыбьего мора Киташин ничего не сказал.

Концлагерь для мальков

Меж тем эти причины и есть самое любопытное в этой истории. «Русское море» — главный игрок на рынке фермерской рыбы в регионе. Предприятием на паях владели RS Group Максима Воробьева (брат губернатора Подмосковья и основателя «Русского моря» Андрея Воробьева) и инвестфонд Volga Resources Геннадия Тимченко. Попав в санкционный список США, Тимченко продал долю зятю — Глебу Франку, сыну главы «Совкомфлота» Сергея Франка. Затем часть производственных мощностей компании продали белорусской «Санта Бремор». «Русское море» получило невиданные преференции после введения «антисанкций». Именно для ее сохранения из списка «запрещенки» был исключен смолт лосося, традиционно ввозившийся из Норвегии. То есть все условия для пресловутого импортозамещения были созданы.

Сейчас компания арендует 14 промысловых участков, но разрабатывает только два. Основное производство в губе Титовка. Там в море выставлены садки. Впрочем, по технологии садки должны стоять в проточной воде, вымывающей продукты жизнедеятельности рыбы. На практике, как рассказывают жители, вода стоячая.

В садке, рассчитанном на 80 тысяч мальков, находятся по 200 тысяч. Окрестные птицы даже не улетают на зимовку — кормятся на месте. Скученный и травмированный птицами лосось болеет. По предварительным данным, в садках свирепствует «туберкулез рыб», или микобактериоз. Весной, по неофициальной информации, один из садков разрезали, чтобы почистить, и больное стадо сбежало.

При этом своего крематора в Титовке нет, как и холодильников для тухлой рыбы. Более того, по данным областного комитета по ветеринарии, установок, способных справиться с таким объемом, нет во всей области. В соседней Карелии есть, но там от заказа отказались и ввозить в республику опасный груз запретили.


Массовая гибель

Когда мор стал массовым, компания приняла решение изъять дохлую рыбу. На баржах, как подтвердил Юрий Киташин, тухлятину в пластиковых емкостях вывозят в Териберку (поселок, в котором Андрей Звягинцев снимал свой знаменитый «Левиафан»), а оттуда, как утверждает природоохранная прокуратура, — в Молочный.

Ситуация катастрофическая, мор продолжается. И, как водится, часть вины в случившемся вице-губернатор Алексей Тюкавин возложил на журналистов: «Это прерогатива этой всякой желтой прессы, которая начинает на этой теме раздувать никому не нужные, в том числе и правительству, слухи, рисовать разного рода перспективы».

Что до перспектив, то их обсуждают сейчас все жители области. Потому что, как отразится ЧП на цене рыбы в магазинах, уже ясно. «Русское море» еще в прошлом году, едва были введены санкции, сделавшие его почти монополистом, подняло отпускную цену вдвое. Сейчас же, в условиях «антисанкций», привычного и недорогого норвежского лосося потребители лишены, его нельзя ввозить даже в частном порядке. Так что остается лишь рыба с Фарерских островов, которой всех не накормишь. Кроме того, даже если мор прекратится, покупать фермерскую рыбу многие поостерегутся, зная о загадочности ее заболевания.

Видимо, определить степень вины менеджмента компании в природной катастрофе поможет начавшаяся прокурорская проверка «Русского моря».

На следующей неделе свою версию событий обещала изложить сама компания, представители которой вновь посетят Мурманск.

Татьяна Брицкая



В ЛНР назначили местные выборы на 1 ноября

Posted: 21 Sep 2015 07:02 AM PDT

Выборы в местные органы власти самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) пройдут 1 ноября, сообщает ЛуганскИнформЦентр. Соответствующий указ, опубликованный на сайте агентства, подписан главой ЛНР Игорем Плотницким.

Выборы глав городских и районных администраций пройдут в 14 субъектах республики. По словам Плотницкого, на данный момент у ЛНР «масса проблем, которые требуют немедленных финансовых вложений», поэтому выборы в республике будут проводиться в несколько этапов: 1 ноября состоится первый этап местных выборов, позже будут проводиться выборы депутатов в советы разных уровней.

При этом лидер ЛНР подчеркнул, что власти республики в состоянии обеспечить проведение выборов на «достойном уровне», соблюдя нормы международного права и соблюдая выполнение Минских соглашений. По его словам, на выборах могут присутствовать наблюдатели из других стран и всемирных организаций.

На прошлой неделе глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко подписал указ о проведении выборов в республике 18 октября. Таким образом, власти самопровозглашенных республик отказались провести местные выборы в единый день голосования, который состоится в Украине 25 октября.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно призывал Донецк и Луганск организовать выборы в соответствии с украинским законодательством. В ответ главы самопровозглашенных республик заявляли, что Киев первым нарушил договоренности, приняв закон «О местных выборах». СМИ сообщали, что нежелание сепаратистов участвовать в официальных местных выборах может повлечь за собой новый виток санкций.

Мой счастливый билет за 35 евро

Posted: 21 Sep 2015 06:01 AM PDT

Корреспондент «Новой» оказалась среди последних беженцев, успевших пройти в Хорватию. Для остальных официальные пути в Европу окончательно закрылись.


На границе Сербии с Венгрией
Фото: Reuters

Десять дней моего пути

С куста жимолости, уже разродившейся ягодами, свешиваются детские джинсики. Одежду здесь выбрасывают, когда она пачкается. Рядом с теплым пальто (в Сербии обещали дожди, но до сих пор жарко) кто-то оставил грязное нижнее белье. Такими следами жизни отмечены все дороги, по которым идут беженцы. Наш «сирийский экспресс» (так местные железнодорожники называют поезда с беженцами) из македонского городка Гевгелия до станции Табановцы на границе с Сербией тащился шесть часов, хотя там всего 170 километров. В поезде я ехала с сирийской семьей (см. «Новую», № 102 от 18 сентября). Зирда и Али вывозят из Латакии дочку Лару в надежде найти в Германии доктора, который сможет ей помочь. У Лары лейкемия.

Мы выходим из поезда, вливаемся в людской караван, текущий к сербской границе. Два поезда — около полутора тысяч человек. Лару несут на руках то папа Али, то друг семьи Халил. Руки и ножки у нее одной толщины, она даже стоит на земле, только опираясь на что-то. Лара начинает хныкать, ее усаживают пописать на обочине, прямо на втоптанный в землю мусор. От присутствия чужих глаз, хоть и безразличных, увлеченных своей бедой, она плачет сильнее.

Дети семенят в больших не по размеру теплых куртках, в двух одинаковых зимних пальто с искусственным мехом — парень и девушка. Может, брат и сестра. На дороге валяется утерянный лакированный ботинок с серебряной пряжкой. Толстый мужчина закинул на плечо пластмассовый чемодан. Другой катит сумку на колесиках с леопардовым принтом. Двое взрослых мужчин в одинаковых толстовках «Жизнь лучше, когда танцуешь». Повсюду валяются растоптанные хлебные тосты от волонтерских бутербродов. Вытоптанная земля принимает все безропотно. До города Прешево на границе Македонии и Сербии больше десяти километров пешком. Там разбит лагерь беженцев, и там можно получить документы для дальнейшего пути.

В караване инвалидная коляска, мальчик запрокинул голову к небу, ДЦП, на колени наброшен плед и плюшевая гуманитарная помощь. Вижу мужчину на костылях. Какие-то звонкие и веселые иракцы, обнимая, несут по очереди арбуз. Откуда они его взяли?

В лагере в Прешево беженцам выдают бумажку, разрешающую двигаться дальше по территории Сербии. У выхода из лагеря кишат зазывалы на автобусы. Есть два варианта продолжения пути — поехать до Белграда или — новшество — сразу до границы с Хорватией в городок Шид. По такому маршруту автобусы начали курсировать два дня назад, когда Венгрия официально закрыла свою границу, а хорваты открыли новый канал для беженцев. Граница Хорватии и раньше была открыта, но никому не хотелось делать такой крюк на пути в Вену.

Автобусный поток абсолютно неконтролируем — в ряд припаркованы десятки двухэтажных автобусов, в каждом — сто мест. Их укомплектовывают пассажирами, и они выдвигаются без всякого расписания. Билет — 35 евро с человека.

Чтобы навариться, пускают даже старые автобусы с нерабочей вентиляцией. Наша двухэтажная парилка вобрала в себя сто пассажиров плюс пятнадцать детей (от грудничков до четырехлеток), сидящих на коленях. Едем до Шида. У круглолицей Рухи из Палестины две дочки — месячная и трех лет, духота выводит ее из себя и она не может уследить за детьми. Сверток с младенцем, как эстафету, передают друг другу ее соотечественники, они сбились в кучу и заняли несколько последних рядов автобуса.

Курят прямо в салоне. Дети ложатся на пол в проходе и засыпают. Окна запотевают. Восемь часов в пути, всего одна остановка в убогом придорожном кафе. Жадно откусив от своего бургера, жуя, Руха обнажает мясистую грудь и кормит дочь. В туалете столпотворение, подгузники детям меняют прямо на раковинах.

В полночь автобус останавливается на пустыре; прожекторы фар других автобусов, пыль в лицо. Приехали в Шид. С нашим автобусом одновременно прибыли еще четыре такие двухэтажные махины. Волонтеры в оранжевых жилетках указывают направление в беспросветность — два километра пешком по полю до границы с Хорватией в городе Товарник.

Никто в нашей толпе не подозревает, что именно мы — последние на этот момент счастливцы, которым повезет просочиться в Европу. Глубокой ночью хорватский премьер Золан Миланович заявил, что ресурсы Хорватии исчерпаны. «Мы не пропустим и не сможем пропустить беженцев в Хорватию, и никто не заставит нас это сделать».

Семья Лары на автобусе доехала до Белграда и решила ночью отдохнуть в гостинице. Это была роковая ошибка. Перед их носом просто захлопнули дверь.


Ханади, ее дочка и плюшевая «гуманитарка»
Фото автора

В полдень перед КПП в Товарнике очередь последних беженцев, прошедших по официальному каналу из Сербии, растянулась на километры. Асфальт раскалился, вместо себя люди в очередь ставят рюкзаки, отступая в тень кустов, ложатся на траву. Мальчишка в желтой девичьей футболке с цыпленком Твитти огибает очередь — он держит в руках картонку, подходит к полицейским и обмахивает их, как веером.

Замечаю на покрывале плюшевого медведя, рядом сидят две сестры в молочного цвета платках. Я вспоминаю, что видела одну из них вчера, в свете автобусных фар — она обнимала вот этого же медведя. Рядом мама девочек, Ханади. Преподавала в Дамаске арабский, ее муж Маджинд — инженер, у них три дочки и два сына. Старший сын, пятнадцатилетний Назир, бежит к волонтеру, который раздает яблоки. Смог урвать всего три, несмотря на это, предлагает мне. А вон толстенький пацан в подоле футболки несет десять штук, бережно вываливает их в черный целлофановый пакет и завязывает на узел. В опустевшую деревянную коробку из-под яблок садится девочка и изображает, будто плывет на корабле.

Первый раз за восемь дней моего пути я встречаю журналистов на границе. В ряд припаркованы фургоны с большими тарелками, корреспонденты в белых рубашках пишут стендапы на фоне осушенного оврага, в котором вповалку спят люди.

Я сижу на земле с семьей Ханади и Маджинда, меня окликает молодой мужчина из Ирака:

— Что ты вообще забыла здесь?

— Я журналист, я пишу про вас.

— Ты приехала хорошо написать о своей стране. В сербском лагере сербские журналисты снимают, чтобы показать, какие они хорошие люди, везде так.

— Но я из России, какой у меня тут интерес?

— Значит, просто делаешь деньги. Журналисты приезжают сюда на машинах, сытые, снимают нас и уезжают. А у нас ни еды, ни воды. Я хочу, чтобы о нас говорили правду.

— Какая у вас правда?

— Мы бежим от ИГ. Я слышал об украинской снайперше в их рядах. Тебе понравится, если в твою страну мы придем воевать?

— Вы хотите, чтобы я отвечала за политиков?

— Да нет, ты ни при чем, — смягчается он. — Просто мне обидно, что на нас делают деньги.

Журналистка с большой камерой снимает сидящих на пригорке мужчин, поющих по-курдски песню. Они замечают оператора, поднимаются, начинают пританцовывать. Иракцы, пакистанцы, курды не боятся репортеров и сами к ним льнут. Рассказывают про перипетии в дороге, про свою оставленную на родине семью. Беженцы с семьей (а это в основном сирийцы) никогда сами не вступают в диалог, держатся особняком. Но про них и без того весь мир знает.

Назир, сын Ханади и Маджинда, говорит мне, что другие нации часто называют себя сирийцами, чтобы получить преимущество. Многие специально не берут документы из дома, чтобы в лагере для беженцев вылепить себе новую биографию.

Об этом мне уже многие говорили.

У ворот дома местных жителей в Товарнике на деревянных стульях расселись полицейские, у них пересменка. На стрельчатые ворота они повесили бронежилеты. Хозяйка поит их кофе.

Поезда из Товарника до Загреба с закрытием границ отменили, и я подхожу спросить, как добраться до столицы, в тамошний лагерь беженцев.

Полицейские переводят мои слова местному семейству, они обещают похлопотать и вызвонить знакомого, который подбросит меня до станции в соседнем городе.

Хозяйка говорит мужу — сухонькому мужичку с голым торсом и большим крестом на шее.

— Треба английский учить.

— Не треба, я человек травы, — он указывает на налипшую к ногам свежескошенную зелень. — Как косил, так и буду.

Они говорят это на своем хорватском языке, и мне даже не нужно перевода, чтобы их понимать.

Толпа иноземцев ворвалась в их размеренную жизнь, но они не придумали заработать на этом деньги, как я это видела в других странах. Хорватия — единственная страна, которая организовала бесплатные трансферы беженцам от границы до лагеря.

— Вода, кофе, водка? — спрашивает меня хозяйка.

Полицейский, который говорит по-английски, пытается выяснить, что я тут делаю.

— Вот ты сумасшедшая! Весь путь с ними? Они слепо верят, что Германия всех их примет. Но ты гляди: только вчера 10—15 тысяч пересекли нашу границу, сегодня уже девять.

Кто-то из полицейских давит грецкие орехи берцем, выуживая их из скорлупы. Дочка хозяев приносит полицейским яблоки.

— Я сочувствую тем, кто бежит от войны, но есть много тех, для кого это просто авантюра, чтобы получше устроиться. Мы хотели вперед на автобусы пропустить женщин и детей, люди в очереди запротестовали!

Несмотря на закрытие официального канала через Хорватию, многие беженцы находят лазейки: решаются идти до Товарника через кукурузные поля. В полях могут оставаться мины времен югославских событий. Стало известно, что из Товарника хорваты, не справляясь с нелегальным потоком, вечером в пятницу начали вывозить беженцев напрямую к заблокированной границе с Венгрией.

Я продолжаю следовать за теми, кто дальше пойдет через Словению.

Екатерина Фомина
Корреспондент



Правительство заявит о возможном падении цены на нефть до $30

Posted: 21 Sep 2015 05:02 AM PDT

Во вторник правительство предоставит президенту РФ Владимиру Путину доклад, согласно которому цена барреля нефти в 2016 году может обвалиться до $30, сообщает РБК со ссылкой на два высокопоставленных источника в Белом доме.

По словам источников агентства, негативный прогноз падения цен на нефть предполагает $30–35 за баррель — именно эти цифры обсуждались 11 сентября на совеща​​нии у премьер-министра Дмитрия Медведева с участием главы Минфина Антона Силуанова.

Согласно информации источников, премьер согласился с необходимостью закладывать $35–40 за баррель в качестве негативного сценария на 2016 год.

В свою очередь глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее заявил, что стоимость барреля нефти должна достичь 70 долларов. По его мнению, эта цена является минимальным рыночным уровнем, при котором издержки добычи будут полностью покрываться.

В августе цена на нефть марки Brent упала до 42 долларов за баррель. В настоящее время стоимость нефти немного увеличилась, цена барреля колеблется около 48 долларов.



Про создание в Крыму отечественного «Беверли–Хиллс»

Posted: 21 Sep 2015 04:01 AM PDT

«Сначала заселяются звезды кинематографа, театра, шоу-бизнеса, а уже потом появляются Канны, появляется Монако».

Канал «Россия 24» проанонсировал создание в Крыму отечественного «Беверли–Хиллс». Мы вспомнили! Нечто подобное уже читали у Ильфа и Петрова. Перед вами сокращенная стенограмма сюжета «Вести 24» и отрывок из бессмертных «12 стульев» (на слове «бессмертных» редакция настаивает)


Глава администации Евпатории

Сюжет от 15 сентября

Корреспондент «России 24» Павел Мельник: Создать в Крыму аналог американского Беверли-Хиллз — с таким предложением выступили власти полуострова. Глава региона Сергей Аксенов адресовал открытое приглашение всем мировым звездам шоу-бизнеса и мировым звездам. Его поддержали мэры крымских городов и теперь активно обсуждают, где именно лучше поселить знаменитостей — тех, кто решится переехать в Россию или уже переехал.

«Милости просим, или welcome!» — глава Крыма Сергей Аксенов заговорил по-английски. Официальное приглашение для знаменитостей со всей планеты жить и работать здесь, а не по другую сторону океана. «Мы можем предоставить помощь в поиске подходящего места у моря, среди гор, лесов или степей… Будем только приветствовать, если в Крыму со временем появится аналог американского Беверли-Хиллз».

Идея небольшого американского городка, который населяют представители шоу-бизнеса в России, приобретает национальный масштаб — не пригород столицы, а сразу целый континент. Глава Евпатории уже пообещал бесплатную землю и прописку, чиновники из Ялты и Феодосии идею развили: будут строить целыми кластерами. Десятки бюджетных миллионов вернутся в Крым, который теперь может претендовать на звание столицы событийного туризма. <…>

Не исключено, что уже скоро на улицах, например, Коктебеля можно будет услышать: «Здесь живет рок-музыкант Фред Дерст, по соседству расположился исполнитель главной роли из фильма «Такси» Сами Насери, а ниже по улице — дом телеведущего Дмитрия Киселева». Заграничные звезды уже изъявили желание стать гражданами России. Риелторы все подсчитали: емкость рынка позволяет с комфортом разместить знаменитостей, например, на южном побережье Крыма.

Георгий Дзагуров, гендиректор агентства недвижимости, эксперт «России 24»:

— Предложение бы сконцентрировалось на очень небольшом участке южного берега Крыма. Здесь есть некоторый объем предложений, разместить для начала до 200 знаменитостей. Сначала заселяются звезды кинематографа, театра, шоу-бизнеса, а уже потом появляются Канны, появляется Монако.

Павел Мельник: Крым — это 27 000 квадратных километров земли, на которой уже почти все застроено. Если хочется виллу с размахом, можно выкупить действующий санаторий. И это будет дешевле особняка в Голливуде — 5—6 миллионов долларов вместо 50. Впрочем, российские артисты предпочитают жилье скромнее. Таблоиды разузнали: у Сергея Жигунова в Гурзуфе ничем не выделяющийся домик у моря, Алена Свиридова обосновалась в небольших апартаментах на побережье в Керчи. Даже выделяющееся по местным меркам владение Софии Ротару риелторы оценивают не более чем в полтора миллиона долларов. Чиновники гарантируют: мест хватит для всех!


Глава администрации Васюков




Бендер О.С.: На турнир в Васюки съедутся любители шахмат со всего мира. Сотни тысяч богатых иностранцев хлынут в Васюки. Государству придется срочно построить железнодорожную магистраль и автостраду Москва — Васюки, гостиницы-небоскребы для размещения гостей, Дворец шахмат, где будет происходить турнир, сверхмощную радиостанцию для передачи всему миру сенсационных сообщений, аэропорт «Большие Васюки», регулярное отправление самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Рио-де-Жанейро и Мельбурн. Вы только представьте себе! А подумайте, что будет, когда турнир окончится и все гости уедут. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город! Столица автоматически переходит в Васюки.

Васюки переименовываются в New-Москву, Москва — в Старые Васюки




Подготовила 

Дарья Кобылкина
Корреспондент


Комментариев нет:

Отправить комментарий