четверг, 24 сентября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Украина отторгает Крым. Сама

Posted: 24 Sep 2015 11:01 PM PDT

На всех трех КПП, обустроенных на дорогах, ведущих на полуостров с материка, не осталось ни одной фуры — они вернулись домой.


Фото: ТАСС

Блокада полуострова, начавшаяся 20 сентября, дала свои плоды неожиданно быстро и бесконфликтно. Хотя на момент начала акции в пунктах пропуска Чаплинка и Каланчак было заблокировано порядка трехсот фур, которые в привычном графике гнали в Крым не только продукты питания, но и топливо, стройматериалы, компьютеры и прочий ходовой товар.

Однако, как и было объявлено лидерами Меджлиса крымско-татарского народа Рефатом Чубаровым и Мустафой Джемилевым, ровно в полдень движение было остановлено. Все попытки дальнобойщиков убедить инициаторов блокады, что их нужно пропустить, потому что им «нужно кормить детей», оказались тщетными. В итоге бесперебойный конвейер поставок украинских товаров в крымскую Свободную экономическую зону (СЭЗ) был остановлен.

Закончилась лафа для милиции, таможенников и пограничников, которые, контролируя товаропотоки, год жировали у крымской кормушки — с сентября прошлого года, когда Петр Порошенко подписал указ о создании «на временно оккупированной территории Украины» свободной экономической зоны сроком на десять лет. И за неполный 2015 год туда было поставлено товаров почти на полмиллиарда долларов.

Правда, говорить о том, что товаропоток впадал именно в Крым, не совсем корректно. Арифметика несложная. До начала блокады в Крым ежедневно заезжало до 500 пятнадцатитонных грузовиков. То есть около 7000 тонн в день. То есть 210 тысяч тонн товара в месяц. Если продовольствие составляет даже половину этого объема, то получается, что на одного жителя Крыма выходило около центнера еды в сутки. Это притом что глава Республики Крым Сергей Аксенов уверяет, будто на полках крымских магазинов осталось не более пяти процентов украинских товаров. Правда, г-н Аксенов при этом скромно умолчал, что сырье для местных колбас и йогуртов исправно поставлялось из Херсона. Так что информация о том, что Крым был лишь транзитной территорией для поставок украинских товаров на материковую Россию, имеет под собой все основания.

Читайте ранее: Блокада: как Крым остался без украинских продуктов. Репортаж из Чонгара

Мотивы украинских бизнесменов, презревших аннексию полуострова и военные действия на Донбассе, просты и понятны: ничего личного, только бизнес. Потому что та же картошка до начала блокады продавалась в Симферополе по 25–30 рублей за килограмм. Притом что в украинских селах перекупщики скупают ее не дороже 6–7 рублей за кг. Даже если отбросить расходы на топливо, зарплату водителей и взятки на границе, то выгода налицо. Потому что оптовая цена картошки в Украине не превышает 12–15 рублей.

Но инициаторы блокады отнюдь не ставили главной задачей затянуть на шее крымчан голодную удавку. В требованиях, выдвинутых участниками Гражданской блокады Крыма к властям РФ, нет и намека на прагматизм. Пять чисто политических условий:



«1. Освобождение украинских политзаключенных — Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Александра Костенко, Ахтема Чийгоза, Мустафы Дегерменджи, Али Асанова и Таира Смедляева.

2. Устранение незаконных препятствий для работы крымско-татарских и украинских СМИ в Крыму.

3. Беспрепятственный допуск в Крым иностранных журналистов и международных наблюдателей за соблюдением прав человека.

4. Прекращение уголовного и административного преследования крымских татар и других граждан Украины в Крыму.

5. Снятие запрета на въезд в Крым лидерам крымско-татарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, а также активистам национального движения крымских татар Исмету Юкселю и Синаверу Кадырову».


«Прагматизм» усматривается в ином требовании — к властям Украины: отменить тот самый прошлогодний закон о предоставлении временно оккупированному Крыму статуса СЭЗ. Этим в какой-то мере можно объяснить и то, что инициаторами акции выступили не власти, а Меджлис крымско-татарского народа, к которому присоединились и украинские организации.

К тому же речь идет не только об интересах бизнесменов среднего звена, но и об украинских олигархах — далеко не союзников официального Киева. Вроде Фирташа или Ахметова, у которых в Крыму остались достаточно крупные куски их бизнес-империй. Тот же Фирташ контроль над крупнейшим в Восточной Европе производителем диоксида титана — заводом «Крымский титан» — как бы сохранил. Для чего перевел его под российскую юрисдикцию. Но сырье — ильменитовая руда — поступает только с территории Украины. В России аналогов нет. И экспортировать свою продукцию в Европу (а это львиная доля поставок) Фирташ может только под знаком made in Ukraine, потому что полуостров — под санкциями. А в рамках крымской СЭЗ сырье и продукция пересекали границу с Крымом туда-сюда без проблем.

Теперь же активисты заблокируют бетонными блоками железнодорожную ветку фирташевского завода, что во властных коридорах будет только приветствоваться.

К тому же лидеры крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров являются депутатами Верховной рады от Блока Петра Порошенко. Так что власти блокаду поддержали де-факто, подтянув в помощь активистам сотрудников милиции и прокуратуры. А Петр Порошенко, комментируя ситуацию с блокадой, заявил, что будет говорить о проблемах крымских татар с трибуны ООН 29 сентября.

То, что российская сторона заявила о готовности жаловаться на блокаду в международные организации, в Киеве восприняли с иронией, потому что, аннексировав Крым, власти РФ теперь должны заботиться о населении самостоятельно.

Впрочем, перекрытие грузопотоков — это только начало. Глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что не исключает, начиная с октября, второго этапа блокады — энергетической, т.е. прекращения поставок на полуостров украинской электроэнергии, от которой Крым зависит на 70%. И что в таком случае Аксенов, недавно объявивший о планах построить в Крыму аналог Беверли Хиллз, сможет объяснить крымчанам, когда Крым надолго погрузится во тьму? Да еще и в сочетании с началом сезона штормов. А это дестабилизация поставок продовольствия из России через Керченскую переправу.

Понятно, что это еще не апокалипсис и о полноценной гуманитарной катастрофе речь не идет. Но в том, что крымчане ощутят, что в «родной гавани» стало как-то неуютно, можно не сомневаться.

Андрей Капустин
Специально для «Новой» из Украины
Киев

P.S. Кстати, разворот фур от границы с Крымом уже отразился на ценах в Украине. Например, в Одессе, куда приехали несколько «крымских» грузовиков с картошкой, розничная цена в течение дня упала больше чем на полтора рубля, опустившись до 11 рублей за килограмм.



Свобода без выбора

Posted: 24 Sep 2015 01:01 PM PDT

Звездная история хоккеиста Вячеслава Войнова в Северной Америке завершилась, а в России еще не продолжилась.


Фото: РИА Новости

Двукратный обладатель Кубка Стэнли, отсидевший полтора месяца в тюрьме и две недели в иммиграционном изоляторе, США покинул как изгой, в России перед ним готовы были распахнуть двери чуть ли не все топ-клубы, а на лед в Новогорске впервые за несколько месяцев он вышел в форме сборной России и в сопровождении ее главного тренера, а также вице-президента питерского СКА. Что тоже можно было расценить как намек на то, что в родном челябинском «Тракторе», которому принадлежат права на своего воспитанника, 25-летний ведущий экс-хоккеист «Лос-Анджелес Кингс» прозябать не собирается.

Понятно, что такими защитниками не бросаются. Что касается подпорченной репутации, то это вроде как не наша головная боль. Американский кошмар с тренерами в виде адвокатов, судами и тюрьмами позади, впереди новая жизнь в России, в которой про НХЛ можно на время забыть. Войнову в этом помогут.

…Трудовая сказка, начавшаяся для юного челябинца в Лос-Анджелесе семь лет назад, фактически оборвалась в октябре прошлого года, когда Вячеслав Войнов привез в калифорнийский госпиталь свою жену Марту Варламову. Следы физического воздействия были налицо, потерпевшая не скрыла имени, полиция городка Редондо-Бич через некоторое время арестовала предполагаемого виновника, после чего и было открыто дело о домашнем насилии.

Освобождение Войнова под залог в 50 тысяч долларов, равно как и отказ от обвинений со стороны потерпевшей, на серьезность положения хоккеиста существенно не повлияли: для американского правосудия и, что немаловажно, для общественного мнения слова «домашнее насилие» звучат очень грозно. А звездный статус, особенно в спорте, не то что не избавляет, а только добавляет проблем. То, что «дело Войнова» будет развиваться совсем по другому сценарию, нежели случившееся несколько лет назад «дело Варламова», завершившееся полной реабилитацией вратаря «Колорадо» и сборной России, было понятно даже далеким от юриспруденции людям. «Ату его!» не кричали, но объявленная НХЛ на время расследования дисквалификация ничего хорошего хоккеисту не обещала.

О том, что на самом деле произошло роковой ночью, знают только непосредственные участники семейно-бытового конфликта, но, вынужденно оказавшись в публичном поле, история обрела именно поистине роковой характер. И прежде всего, конечно, для Вячеслава Войнова — может быть, самого талантливого в столь дефицитном амплуа российского хоккеиста, заявившего о себе еще в конце нулевых.

Войнов был одним из лучших в провальной для молодежной сборной России так называемой «суперсерии» со сборной Канады осенью 2007-го — мне уже тогда в Уфе, где серия начиналась, стало понятно, что долго «Трактор» 17-летнего чемпиона мира среди юниоров не удержит. На следующий год Слава Войнов отправился в «Лос-Анджелес», а заинтересованные в защитнике «короли» переправили его в свой фарм-клуб «Манчестер Монаркс». В Американской хоккейной лиге Войнову предстояло обрастать мясом и набираться опыта совсем не в комфортных, а во вполне зубодробительных условиях.

«Ссылка» длилась три года — за это время любой бы вернулся назад в Россию, тем более что выгодных предложений хватало. Непонятно как, но Войнов выдержал, а когда появился шанс пробиться в основу, использовал его на все сто процентов. И совсем уж сказочным стало возвращение «Лос-Анджелеса» на вершину именно в этот дебютный для молодого защитника сезон, в результате чего Слава Войнов как полноправный обладатель Кубка Стэнли в июле 2012-го привез самый ценный приз мирового клубного хоккея в Челябинск. Спустя два года визит с кубком на Урал повторился — Войнов был уже не просто подающим надежды защитником-дебютантом, а одним из лучших не только в клубе, но и во всей НХЛ, обладателем 6-летнего 25-миллионного контракта и без пяти минут звездой мирового уровня.

Звездных защитников много не бывает, с ними и в прежние времена было не густо, а в новейшие российские они и вовсе почти повывелись как класс — «профессия» непопулярная, нам традиционно привычней лихачить в чужой зоне. На Войнова, умного и техничного универсала, равно способного грамотно защищаться и с толком помогать атаке, возлагались особые надежды. Их не стало меньше даже после дебюта в национальной сборной, который пришелся на сочинский олимпийский провал.

После второго победного сезона в «Лос-Анджелесе» самый молодой из россиян, ставший двукратным обладателем Кубка Стэнли, успел провести за клуб всего шесть матчей. После 20 октября 2014-го под угрозой оказалась не только его спортивная карьера. Этот матч Войнов уже не мог выиграть ни при каких обстоятельствах.

В июне этого года досудебным соглашением с обвинением и признанием вины в «мелком правонарушении» Вячеслав Войнов обезопасил себя от крупных неприятностей (90 дней пребывания в тюрьме для VIP-персон можно было посчитать сущей мелочью), но обозначил неизбежность финансовых и, что даже более важно, колоссальных репутационных потерь. Сознался — значит, стал человеком с клеймом «кухонного насильника». А за такого, будь он суперзвездой, бороться не будут.

В том же июне совет директоров «Лос-Анджелеса» — может быть, далеко не с легким сердцем, принял решение отказаться от услуг своего ведущего игрока Вячеслава Войнова даже в том случае, если он, отбыв наказание, сможет остаться в США. Но разрывать контракт не пришлось: отбыв половину срока, сразу после условно-досрочного освобождения россиянин был взят под стражу иммиграционной полицией с перспективой провести в СИЗО еще несколько месяцев — до тех пор, пока суд не примет решения его депортировать принудительно с очень тяжелыми последствиями. Оставалось, извинившись перед клубом и его болельщиками, депортироваться добровольно — только это оставляло некоторую надежду на возвращение в США, пусть не в качестве игрока какого-либо клуба НХЛ, но хотя бы временно, в качестве игрока сборной России. Естественно, если на то будет соизволение соответствующих органов Госдепа.

Для того чтобы в Штатах «дело Войнова» подзабыли и общественное мнение успокоилось, понадобится время. Сколько — никто не знает. Вектор у желанной свободы оказался единственным — в направлении Москвы. Все измерялось даже не днями, а часами.

…В среду с Войновым в ледовом дворце ЦСКА во время матча московских и питерских армейцев (к слову, считавшихся главными претендентами на защитника) предварительно переговорил вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко. Войнов еще до этого обозначил свои планы выступать, по крайней мере до конца сезона, за клуб, который реально претендует на Кубок Гагарина. «Трактор» Андрея Николишина нынче таковым не воспринимается.

По некоторым сообщениям, хоккеист даже уточнил, что хотел бы видеть себя в Питере в СКА у Андрея Назарова — с которым вроде как не очень-то ладил в бытность того главным тренером «Трактора». В это же время главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов сказал, как отрезал, что Войнова в команде не будет. Челябинск пока никто не спросил — да и упираться уральскому клубу, видимо, предстоит недолго, соперники у него в иной весовой категории, финансовой в том числе.

На Урале было бы, наверное, во всех смыслах спокойнее потихоньку избавляться от последствий пережитого. Но Слава Войнов и сейчас пока еще не сам хозяин своей судьбы. Дело даже не в порванном в марте на теннисном корте ахилле и вынужденном почти годовом перерыве. И даже не в форме, которую набрать — можно.

А вот к тому, что вынужденное возвращение может оказаться постоянным, привыкнуть будет гораздо труднее. Но придется.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»


Порошенко утвердил новую военную доктрину Украины

Posted: 24 Sep 2015 12:29 PM PDT

Президент Украины Петр Порошенко подписал новую редакцию военной доктрины Украины, в которой Россия названа главной военной угрозой для страны, сообщает прессс-служба главы государства.

Таким образом Порошенко ввел в действия документ Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября.

«Актуальной военной угрозой для Украины сегодня является вооруженная агрессия России, которая включает временную оккупацию Крыма и агрессию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — сказано в сообщении пресс-службы.

В документе говорится, что Россия наращивает свои силы вдоль украинской границы, на территории Крыма и в Приднестровском регионе Молдовы, а также занимается разведывательно-подрывной деятельностью на территории Украины.

СНБО определила возможные сценарии дестабилизации ситуации в стране, основной из них — полномасштабное нападение России.

Основным направлением для Украины является вступление в Евросоюз с НАТО и соответствие вооруженных сил страны стандартам стран-членов военного альянса.

«Не думайте, что вы другие!»

Posted: 24 Sep 2015 12:01 PM PDT

Убийство новосибирской школьницы Карины Залесовой раскололо общество пополам.


Скриншот из программы телеканала «Россия»

Трагедия

В конце августа в коттедже новосибирского бизнесмена Игоря Конькова произошло страшное убийство. В одной из комнат нашли тело 16-летней Карины Залесовой, подруги сына Конькова — Марка. Девушка была изрезана ножом. По словам отца семейства (у Коньковых пятеро детей), приехав домой, он вытащил сына из петли. Когда Марк пришел в себя, он сказал отцу, что в доме находится мертвая Карина, и он не хочет жить. Это произошло в День рождения Марка Конькова – 28 августа. Ему исполнилось16 лет.

Что стало мотивом этого необъяснимого преступления? Игорь Коньков выдвинул версию двойного самоубийства. Якобы подростки спланировали трагедию. Верится с трудом. Родители погибшей девушки  рассказывали, что Марк однажды обмолвился, что у него дурной характер. Один из друзей подозреваемого рассказал, что Марк строил планы убийства чуть ли не всей своей семьи. Одни домыслы.

Факты, которые стали известны, пока говорят лишь о неоднозначности преступления. О жестокости, с которой было совершено убийство, свидетельствуют раны, нанесенные Карине. А сознательный умысел общественное мнение «подкрепляет» тем, что подозреваемый позвонил с телефона Карины уже после ее смерти. Айфон девушки можно было разблокировать только отпечатком пальца владелицы.

Раскол

На следующий после трагедии день судья Первомайского районного суда Новосибирска Елена Лахина, несмотря на ходатайство Следственного комитета, поддержанного прокуратурой, заключить подростка под стражу, решила оставить Марка под домашним арестом. Это вызвало бурю протеста. Уже 3 сентября на интернет-ресурсе change.org появилась петиция с требованием арестовать Марка Конькова.

Новость мгновенно разлетелась по социальным сетям. Ключевую роль, похоже, сыграли два факта: богатые родители делают все, чтобы сын избежал наказания, чем и объясняется столь мягкое решение суда.

В мэрию Новосибирска была подана заявка на проведение митинга с участием двух тысяч человек против судебного решения. Митинг разрешили, но не на центральной площади, как хотели организаторы, а на другой, менее популярной городской площадке. Он не состоялся. Областной суд после обжалования прокуратурой решения первой инстанции заключил Марка Конькова под стражу.

Мнения

Вот что писали люди, откликнувшиеся на известие об убийстве школьницы, в социальных сетях.

Михаил Евдокимов, Высшее военно-морское  училище им. М.В. Фрунзе.

… вообще такую мразь, надо расстрелять по решению Суда!

Антон Комаров, Институт иностранных языков им. Мориса Тореза.

За призывы к насилию — вас надо привлечь! И за оскорбления! Вы такая же свинья, как и он. Раз предлагаете так поступать!!

Валентина Рыданова, Донецк.

Антон Комаров, а вас за оскорбление нужно привлечь тоже. Что бы вы сделали, если бы вашего ребёнка убили? Ответьте, гуманный вы наш! Пусть я для вас буду трижды свинья, но я бы это животное сама за эту девочку расстреляла бы! Нет места такой твари на земле!

Дмитрий Семёнов, Ферлах.

необходимо так же изолировать от общества родителей данного дегенерата, за попытки давления на следствие.

Александр Донцов, Юридический университет.

Отца рядом посадить, раз сам выродка не убил.

Это едва ли не самые «мягкие» высказывания. Есть и противоположные.

Diana Tsyganova.

А знаете, чтение комментариев произвело на меня еще более ужасное впечатление, чем преступление. Суда не было, но все уже вынесли приговор и привели в исполнение только потому, что кто-то что-то сказал и написал. Люди, да что с вами? Не надо брать на себя слишком много — предоставьте судить судьям, а если вас сильно волнует справедливость, выступайте за суд присяжных, чтобы вы могли участвовать и выносить приговор!

Диагнозы

Вряд ли судья Елена Лахина могла предположить, какой ящик Пандоры она откроет своим решением. Социальные сети, «вскипевшие» от возмущения, дали простор самым разнообразным мнениям. Их нужно профессионально изучать психологам и социологам. Однако и без их выводов ясно: государству этот срез общественного мнения ставит очень неприятный диагноз.

Самый, пожалуй, главный сигнал — недоверие к суду. Об этом уже лет десять говорят в профессиональных сообществах. В том числе, в судейском. Судьи, с которыми «Новой» удалось поговорить частным образом, едины во мнении — подростка надо было заключать под стражу. По их словам, жестокое убийство — не повод для гуманизма по отношению к несовершеннолетнему. Судья Елена Лахина могла бы пролить свет на мотивы своего решения. Увы, она отказалась общаться с «Новой». Напрасно. Скорее всего, ее молчание в судейском сообществе будет расценено как попытка «отсидеться».

Второй, не менее серьезный сигнал государству: общество хочет влиять на судебные решения. Причем в некоторых случаях это желание максималистское, даже жестокое. Не прошло и недели после решения суда оставить Марка Конькова под домашним арестом, как петицию за его арест подписали более 70 тысяч человек. Похоже, в этом случае судейское сообщество прислушалось к общественному мнению. Если так, то это печально. Есть легитимные способы общественного влияния на судебную систему. Скажем, суд присяжных, сворачиванию которого всеми силами способствует государство, что, в свою очередь, неизбежно порождает «власть толпы» и культивирует недоверие к судебной системе.

Вы — не другие!

Отец подозреваемого Игорь Коньков в телешоу на одном из федеральных каналов в отчаянии заявил: «Люди, вы не думайте, что вы другие! В каждой семье может произойти такое». Его слова можно воспринимать двояко. Но, как бы то ни было, в них — горькая правда. Психика человека, тем более, подростка, слишком сложно организована, чтобы с высокой точностью ею можно было управлять. К слову, мама Марка Конькова психолог.

Подозреваемый сейчас находится в психиатрической клинике, где ему назначена экспертиза. Это тоже возмущает общественность. Механизм народного мнения запущен на полную катушку. Толпа жаждет крови. В отличие, кстати, от отца Карины.

Тяжело будет жить семье Залесовых, потерявшей единственного ребенка. Страшно будет жить семье Коньковых, не разглядевших изменений в сознании сына.

Сейчас родители Карины хотят, по их словам, лишь одного — торжества справедливости. Они утверждают, что если бы суд не принял решения о домашнем аресте, никакой бы огласки не было. Решение судьи Елены Лахиной стало тонкой гранью, за которой открылась бездна общественного помешательства. А это, возможно, самый скверный для власти сигнал.   

Юрий ТРИГУБОВИЧ — специально для «Новой»,
Новосибирск




«Под его тяжелым взглядом устрицы встали поперек горла»

Posted: 24 Sep 2015 10:01 AM PDT

О любви отечественных тележурналистов к Михаилу Саакашвили.


Скриншот из передачи НТВ

Вы слышали? У Хаима сгорела дача. Казалось бы, что мне? Чужой человек. А все равно приятно! Это старый-престарый анекдот. А вот быль новейшего времени. Бывший президент Грузии и нынешний губернатор Одессы оказался форменным сексуальным террористом. Казалось бы, что нам? Чужой человек. А все равно приятно. И вот уже каналы-конкуренты — НТВ, «Россия 1» и «Россия 24» схлестнулись в беспощадной борьбе за право первыми донести до аудитории сей невероятный «эксклюзив». «Впервые несовершеннолетняя любовница Михаила Саакашвили, которая раньше была молодым мужчиной, обнародует секскомпромат на грузинского губернатора Одессы» — таким сногсшибательным анонсом завлекали зрителей «Новые русские сенсации» на канале НТВ. «Сегодня бывшая любовница Саакашвили впервые решила рассказать, как оказалась в постели с грузинским президентом» — это уже программа «Вести.doc» заманивала публику на просмотр фильма «8 с половиной женщин Михаила Саакашвили» на канале «Россия 1». А чтобы обесценить вечерний «эксклюзив» энтэвэшников, заявленный на субботу, братский «России 1» канал «Россия 24» еще днем показал фрагмент своего фильма, который в воскресенье в программе «Вести недели» ведущий Дмитрий Киселев охарактеризовал как «блистательное журналистское расследование».

Героиня «Новых русских сенсаций» — 20-летняя американка грузинского происхождения Алексия, которая всего пару лет назад была мужчиной и звали ее Александром, о чем неразборчивый в связях бывший президент Грузии не подозревал, а она только теперь решилась об этом рассказать, опасаясь, правда, что он в отместку за подобные откровения убьет ее. Однако лица Алексия не прячет, и ни разу, по-моему, она не называет имени того, кто на первом же свидании ею овладел, явно что-то подмешав в вино и лишив способности сопротивляться. Лихой закадровый текст связывает обрывки ее воспоминаний: «Мимолетное знакомство быстро окрасилось в постельные тона»… «От нахлынувших воспоминаний Алексию бросает в жар…»; «Под его тяжелым взглядом устрицы встали у нее поперек горла. Ей хотелось сбежать, но любимый, хищно улыбаясь, не выпускал добычу…»; «Пылкий любовник в постели превратился в деспота…»; «Длинноногая блондинка неуверенно семенит к дому Саакашвили. Чем ближе, тем больше трясутся поджилки — преодолеть последние метры мужества у нее не хватает…»; «После съемки Алексия оборвала все концы и сбежала из Нью-Йорка…»

«Компромат» в изложении самой Алексии тоже весьма и весьма сомнительного свойства. «Он любит целоваться, а я вообще не люблю…»; «Я очень в шоке была, потому что так быстро все произошло», но при этом «он больше собеседник, чем любовник…»; «Немножко полный для его возраста» (голос за кадром это наблюдение усиливает: «Впрочем, фигура хорошо заметна не только приближенным к телу». Следуют кадры Саакашвили в тесных брюках и ремарка корреспондента: «Как говорят в Одессе, бруки так не носят»).

Чего добивается скандальная Алексия, откровенничая с энтэвэшниками, непонятно. Вроде она и вернуть любовника хочет, и в то же время боится его мести. Ну и само собой разумеется, сами телевизионщики, а не Алексия, с уверенностью утверждают: на Украине Саакашвили оказался по заданию «Вашингтонского обкома» — когда там сказали «надо», он ответил «есть». «Словно забытую куклу его извлекли из пыльного чулана» и отправили в Одессу: «губернаторские кресла на дороге не валяются».

Показу «блистательного журналистского расследования» под названием «8 с половиной женщин Михаила Саакашвили» на канале «Россия 1» предшествовало обсуждение в студии. Слова Ольги Скабеевой, ведущей новой программы «Вести.doc», исполнены боли и тревоги за будущее братской Украины, сделавшей ставку на запятнавшего себя политика из другой страны. «Зачем Украине это нужно? Зачем она играет с огнем?» — буквально вопиет ведущая. Ответ украинского политолога: «Огонь на Украину принесла Россия, а Саакашвили — вроде огнетушителя» — приводят ее в неподдельный ужас. «Да что вы такое говорите?» — вскрикивает она, словно ужаленная. При этом Скабеева то и дело повторяет, что не будет касаться личной жизни Саакашвили, хоть он и «замучил всех своими красотками». А следом как раз и начинается фильм про восемь с половиной женщин, где в качестве «половины» фигурирует все та же Алексия, «впервые решившая рассказать, как оказалась в постели с бывшим грузинским президентом».

«500 долларов в час — и вся любовь», — деловито уточняет автор фильма, а потом перечисляет и других его фавориток, в том числе — массажистку Дороти с ее сенсационным признанием: «Я видела его голым!»

Казалось бы, вот и славно. Чем хуже — тем лучше. И пусть этот сладострастник, превративший в свое время «грузинский парламент в публичный дом, а кабинет министров — в гарем для президента», погрузит Украину в пучину разврата, тем самым приближая неминуемый крах нынешнего ее режима. Ан нет. Прямо-таки заходятся от праведного гнева российские ревнители украинской нравственности, не жалея драгоценного эфирного времени на разоблачения грузинского Казановы, проникшего в украинскую власть.

Редкий выпуск новостей на федеральных российских каналах обходится без Саакашвили. «Новости политической стоматологии», — саркастически ухмыляясь, объявляет ведущий ночного информационного выпуска на Первом канале. Михаил Саакашвили обнародовал новые факты коррупции в Одесской области. На складах нашли 500 тысяч комплектов вставных зубов, которые, видимо, предназначались для продажи, тогда как были положены беззубым одесситам бесплатно. «Стоматология вообще конек Саакашвили, который еще будучи президентом Грузии объявил крестовый поход против плохих зубов… Теперь он подарил надежду на новые бесплатные зубы уже одесситам, хотя протезы всегда подбираются индивидуально», — глумливо заканчивает «новость» ведущий. Или вот тоже «новость»: «Михаил Саакашвили впадает в транс при звуках гимна Украины». В кадре губернатор Одессы слушает гимн, прикрыв глаза.

Чего хотят и чего добиваются эти саакашвиливеды, угнездившиеся на федеральных каналах? Дискредитации бывшего грузинского лидера и нынешнего одесского губернатора? Да только украинские зрители давно российским каналам не доверяют, а россиянам и вовсе по барабану грехи и грешки (мнимые или явные) чужих чиновников, у нас своих «грешников» во власти выше крыши, хотя им наше ТВ уделяет куда меньше внимания, чем разным инородцам и иноземцам. Не говоря уже о том, что не исключен обратный эффект от всех этих разоблачений и сенсаций. Как здраво рассудила секретарша Верочка из «Служебного романа», выслушав критические замечания Мымры: «Значит, хорошие сапоги. Надо брать».

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»



Путин предложил Элтону Джону встретиться

Posted: 24 Sep 2015 09:28 AM PDT

Президент России Владимир Путин позвонил британскому певцу Элтону Джону, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Глава государства попросил Элтона Джона не обижаться на пранкеров, которые звонили ему от ранее. Как процитировал президента Песков, они, «люди безвредные, хотя это, безусловно, не оправдывает всей их выходки».

  Читайте также: Песков подтвердил встречу Путина с Обамой

Президент также предложил Элтону Джону встретиться. «Путин сказал, что знает, насколько Джон популярный исполнитель, и заверил, что если в будущем их графики совпадут, он будет готов с ним встретиться и обсудить любые вопросы, которые интересуют певца», — добавил Песков.

Сам музыкант пока не прокомментировал диалог с президентом.

15 сентября Элтон Джон в своем Instagram рассказал о разговоре с Владимиром Путиным. Позднее стало известно, что певца разыграли пракнеры Владимир Краснов и Алексей Столяров. Несколькими днями ранее певец заявил, что хочет поговорить с Путиным о правах российских сексуальных меньшинств.

Австралия не исключила создание альтернативного трибунала по крушению «Боинга» в Донбассе

Posted: 24 Sep 2015 09:01 AM PDT

Украина, Австралия, Малайзия, Бельгия и Нидерланды планируют создать собственный трибунал по крушению «Боинга» в Донбассе в обход ООН, пишет The New York Times со ссылкой на министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

По словам Бишоп, это решение было альтернативным международному трибуналу в рамках ООН. Создание такого трибунала возможно между странами, чьи граждане погибли в авиакатастрофе. Планируется, что главы МИД этих стран встретятся 29 сентября в ходе Генассамблеи ООН.

Она также предположила, что в каждой из пострадавших стран могут пройти уголовные процессы, а также не исключила возможность повторной подачи резолюции ООН о создании суда. Это, по ее словам, можно будет сделать после завершения расследования крушения самолета.

Читайте также: Откуда сбили «Боинг». Мнения экспертов

В минувшем июне Нидерланды предложили три альтернативных варианта создания международного трибунала по «Боингу». Первый вариант — трибунал будут создавать только Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина. Второй вариант — учреждение Генассамблеей ООН судебной инстанции. Третья альтернатива — проведение трибунала судом одной из пяти стран.

Ранее Россия заблокировала резолюцию ООН о создании международного трибунала. Всего за документ проголосовали представители 11 делегаций, а три страны — Китай, Ангола и Венесуэла — воздержались.



Льва Шлосберга досрочно лишили полномочий депутата

Posted: 24 Sep 2015 06:01 AM PDT




Полномочия депутата Льва Шлосберга досрочно прекращены. За такое решение проголосовал 41 депутат из 44 присутствующих на  заседании.


Шлосберг — один из трех, кто проголосовал против лишения мандата. Имена остальных двоих неизвестны (вопрос решается тайным голосованием), однако Лев Шлосберг заявил, что догадывается, кто это мог быть. Но называть их не будет, чтобы не повредить им.

Отметим, что после решения федеральные СМИ сразу покинули помещение, где проходило голосование.  Местные депутаты, заявили, что журналистам «плевать на проблемы местных жителей. И вопрос по Шлосбергу сугубо политизированный».

Сам Шлосберг заявил, что обжалует результаты сегодняшнего голосования в псковском областном собрании.

Напомним, ранее перед началом обсуждения вопроса сам Лев Шлосберг выступил в областном собрании с речью, в которой вспомнил последние 30 лет из истории России. Рассказал, как миллионы наших сограждан мечтали о демократии и лучшей жизни для себя и своих близких. По его словам, произошедшее в конце 80-х было не решением руководства страны, а волей граждан.

Речь задела многих его коллег по областному собранию, которые в момент обсуждения персонального вопроса о лишении Шлосберга депутатского мандата стали называть его рупором «госдепа».

А также заявили, что он вредит Псковской области. Так руководитель фракции ЛДПР Сергей Макарченко, который назвал позором Псковского областного собрания то, что Шлосберг «на весь мир рассказывает о несуществующих погибших псковских десантниках».  Макарченко заявил, что Шлосберг вредит псковской дивизии и России. Он обратился к Шлосбегу как «к нашему, прости Господи, коллеге». По его словам, вся фракция сфотографирует свои бюллетени, подтверждая, что они все за лишение Льва Шлосберга мандата.

Таким образом, вопрос вышел из юридической плоскости. Многие не вспоминали, что формальным повод к лишению мандата были судебные заседания по делу фонда «Возрождение». Особо отметился яркими выступлениями единорос, актер Алексей Севастьянов. Он сказал, что в Россию необходимо верить. «Ведь вера и память о тех, кто сложил головы за нашу Отчизну, является основой нашего государства», — сказал единорос.

Подчеркнем, что Севастьянов не опроверг и не подтвердил участие российских десантников в военных действиях на Украине. Он заявил, что «негоже вести фотофиксацию могил, которые оплакивают матери погибших. Как гражданин говорю — это неправильно и нечестно».

Также против Шлосберга выступил депутат «Единой России» Виктор Антонов, который заявил, что Шлосберг в своем выступлении рассказал о войне между Россией и Украиной. Антонов добавил, что эта информация не соответствует данным Госдепа США, «на которые должен ссылаться господин Шлосберг». В свою очередь, Лев Шлосберг резко отреагировал на слова Антонова. По его мнению, Антонову должно быть стыдно, задавать подобные вопросы в стенах парламента, учитывая «что вы прекрасно знаете, что на самом деле происходит в Псковской дивизии».

«А если вы хотите пообщаться с госдепом, то можете выяснить их контакты через интернет и связаться с ними. Моя позиция мотивирована исключительно моими убеждениями»,— заявил Шлосберг. Также он крайне резко ответил Севастьянову, который, по его словам, вынудил обратиться к нему персонально. «Вы, может, и играете, а мы здесь живем», — сказал «яблочник».

Шлосберг подчеркнул, что все, что было опубликовано о десантниках, было сделано «по просьбе родственников погибших и живых». Депутат добавил, что до сих пор общается с этим семьями. «Вы решили в такой дискуссии, по моему исключительно персональному и юридическому вопросу — лишение мандата, затронуть память  павших, но я вас призываю помнить, что у них есть родственники, которые знают всю правду», — подчеркнул Шлосберг.

Отметим, что в защиту Шлосберга выступили депутаты закосбрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

В своем выступлении Гудков напомнил, что экс-губернатор Коми Вячеслав Гайзер сдал тест на лояльность, но его это не спасло. «И любой из вас может быть следующим», — сказал депутат Госдумы. Борис Вишневский заявил, что в нашей стране было много расправ над инакомыслящими, но в «истории остаются не те, кто расправлялся, а те над кем расправлялись».

Подчеркнем, что у здания Псковского собрания представители «Яблока» вышли  на одиночные пикеты, в которых призвали уважать волю граждан, выбравших Шлосберга.

Поддержать депутата приехал глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин и лидер Санкт-Петербургского отделения партии Михаил Амосов. Сам Митрохин заявил, что ему не дали слово на заседании. Письма в поддержку Шлосберга направили фракции «Яблока» из Законодательных собраний Карелии и Санкт-Петербурга.

Митрохин также обращался к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отозвать проект о лишении Льва Шлосберга статуса депутата.

Ранее лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что партия будет защищать депутатский статус Льва Шлосберга, а также добиваться отставки губернатора Псковской области Андрея Турчака.  По мнению Явлинского, попытка лишить Шлосберга мандата «производится по личному указанию Андрея Турчака».

Напомним, именно Лев Шлосберг в сентябре 2014 года поставил перед Главной военной прокуратурой вопрос о судьбе 12 военнослужащих 76-й псковской дивизии ВДВ. Предположительно, молодые люди погибли на востоке Украины. Ведомство тогда признало, что военные действительно погибли вне мест постоянной дислокации их воинских частей, однако не стало раскрывать подробности, сославшись на секретность сведений.

Александра Гармажапова
корреспондент «Новой газеты в Санкт-Петербурге»


Обама и Путин встретятся лично

Posted: 24 Sep 2015 05:32 AM PDT

Президент США Барак Обама встретится на следующей неделе с президентом России Владимиром Путиным в Нью-Йорке, сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в США.

По данным издания, переговоры могут пройти 28 или 29 сентября. Источники NYT в администрации президента заявили о готовящейся встрече двух лидеров. В свою очередь, Белый дом отказался официально подтвердить эту информацию.

Как утверждают собеседники газеты, Барак Обама считает, что эта встреча необходима, чтобы решить конфликт на юго-востоке Украины, а также урегулировать ситуацию в Сирии. Издание напоминает, что президент США отказывался от переговоров с Путиным в течение года из-за разногласий по украинскому вопросу.

NY Times называет готовящуюся встречу перерывом в изолировании России после событий на Украине. Администрация президента США сомневалась, нужны ли переговоры с Россией на фоне сирийского конфликта.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что рано обсуждать содержание встречи двух президентов, пока она не подтверждена официально. «Давайте не будем забегать вперед. После того, как встреча будет подтверждена, и если она будет подтверждена, мы сделаем соответствующее объявление», — цитирует его ТАСС.

Накануне агентство со ссылкой на свой источник сообщило, что Путин встретится с Обамой во время визита в Нью-Йорк, где проходит Генассамблея ООН.

Напомним, Владимир Путин возглавит российскую делегацию на 70-й сессии Генассамблеи ООН. Его выступление состоится 28 сентября.


Джордано Бруно зажигает

Posted: 24 Sep 2015 04:01 AM PDT

Немного о «понятиях» казанского диссовета

В диссертационном совете по экономике Д 212.080.08 при Казанском национальном исследовательском технологическом университете (КНИТУ) своих не бросают. Мы убедились в этом, побывав 11 сентября на заседании этого совета, посвященного лишению степени некоего Александра Сосновского, у которого мы нашли более ста страниц непрерывных (кусками по 15—20 страниц сплошь) заимствований из диссертации крупного бизнесмена в области информатизации здравоохранения Рустама Сунгатова.

Найдя в диссертационном совете «куст» фальшивых диссертаций, мы обычно запускаем по двум-трем наиболее очевидным кейсам заявления о лишении ученой степени и заявление с просьбой закрыть совет. Результатом этого обычно является разгон диссертационного совета, так как даже в случае оправдания фигуранта его покровителями в ВАК, в Минобрнауки прекрасно понимают, что лавочку по торговле степенями надо прикрыть.

Ровно это и случилось с экономическим диссертационным советом при КНИТУ. Члены этого совета оказались вовлечены в семь защит «вторсырья». И еще до рассмотрения нашего заявления, в июле, министр образования Дмитрий Ливанов разогнал «старьевщиков» своим приказом. Однако приказ прекращает деятельность совета лишь с 16 января будущего года. Поэтому совету было поручено рассмотреть жалобу на свою собственную деятельность. К сожалению, положение об ученых степенях устроено столь безумным образом, что вопреки федеральному закону «Об обращениях граждан» жалобы на решения диссертационных советов, согласно положению, спускаются в те же советы, решения которых обжалуются.

Независимо от своей уже предрешенной судьбы, казанский диссовет решил постоять за своеобразно понимаемую честь мундира. (Мы всегда думали, что честь мундира — это в том числе умение признавать свои ошибки, но у диссероделов свои «понятия».) И в очередной раз я вынужден был выслушать от представителей диссертационной отрасли стандартную ахинею, сводящуюся к повторению тех хвалебных слов про доктора Сосновского, звучавших уже на его защите: «научная новизна», «теоретическая и практическая значимость», «сложившийся специалист», «научная школа» и т. п. Безумно звучал тезис диссертационного совета о том, что «порог заимствований» не установлен законодательно, следовательно, диссовет имеет право самостоятельно решать, сколько некорректных заимствований может иметься в диссертации. Это само по себе было бы прекрасным поводом закрыть совет в связи с очевидной профнепригодностью, так как положение об ученых степенях полностью запрещает любые некорректные заимствования в диссертациях. Ну и стоит отдельного упоминания апелляция к заявлению автора заимствованного текста, Р. Ш. Сунгатова, который сообщил об отсутствии у него претензий к Сосновскому. Как будто бы членам диссовета неизвестно, что невозможно подарить свое авторство.

Но более всего нас порадовало пламенное выступление представителя ведущей организации — университета управления «ТИСБИ» — профессора Михаила Посталюка:

«Джордано Бруно, когда его сжигали на костре — да, я предполагаю, что сейчас происходит тоже в какой-то степени сожжение нашей науки… Я считаю, что мы должны отстаивать прежде всего то, что признано научным сообществом города Казани. Если присяжные сделают один приговор — замените их, и, совершенно верно, будет другой приговор по нашей диссертации… Они многих уже чик-чик-чик. Сейчас задача стоит — сократить ученые советы. Несмотря на то что научно-исследовательский университет, что школа сложились у совета… Джордано Бруно одно сказал — Земля вертится. А кто проверял, какие аргументы и у кого он заимствовал для того, чтобы доказать этот тезис или теорию относительности? Я уверен, что технари заимствуют гораздо больше, чем общественники».

Почему же профессор ТИСБИ Посталюк выступил в страдальческом образе Джордано Бруно? Мне кажется, это связано с тем, что в его организации защитили свои раскрашенные всеми цветами диссертации бывший руководитель отдела образования и науки аппарата кабинета министров Татарстана Марина Файрушина, преподаватели ТИСБИ Шарифуллина Ильмира и Альбина Назмутдинова, директор ГАУ РТ «Деревня универсиады» Абдулганиев Фарид, замдиректора Елабужского филила КНИТУ Ильдар Ганиев, преподаватель КНИТУ Оксана Шагунова, замгендиректора Елабужского автозавода Эльмира Гайфуллина, лишенная степени доцент Нижнекамского филиала МГЭИ Рузиля Ханнанова, доцент Волгоградского кооперативного института Владимир Севостьянов, доцент Марийского университета Дмитрий Овчаренко. А эмоционального накала выступлению Посталюка добавило то, что диссовет при ТИСБИ был также закрыт после наших жалоб. Так что науку кто-то в самом деле давно и целенаправленно жег, и это был не «Диссернет», а диссероделы из ТИСБИ.

Андрей Заякин
Сооснователь сообщества «Диссернет»



Полиция, «Черная сотня» и снайперы

Posted: 24 Sep 2015 03:01 AM PDT

В Донецке (Ростовская область) судят украинскую летчицу Надежду Савченко. Рассмотрение уголовного дела по существу началось 22 сентября.


Фото: Валерий МАТЫЦИН / ТАСС

Утром во вторник центр провинциального города был перекрыт для автомобильного движения, здание городского суда охраняли усиленные наряды полиции, ДПС, соседние с судом кварталы патрулировали люди в казачьей форме с нашивками «Черная сотня». На крышах близлежащих многоэтажек дежурили снайперы.

Поддержать подсудимую в Донецк приехала ее сестра Вера в сопровождении двух молодых парней, все трое — в вышиванках. Также на процесс прибыли представители ЕС, генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко, репортеры многочисленных СМИ (российских и зарубежных).

Саму подсудимую привезли из СИЗО Новочеркасска.

Процесс должен был начаться в 11.00. Примерно в 10.30 руководитель пресс-службы Донецкого суда сообщила журналистам, что их в зал заседания не пустят даже для протокольной фотосъемки — зал слишком мал. Вместо этого журналистам выделили комнату с видеотрансляцией.

В зал допустили родственников подсудимой, представителей Евросоюза, консула Украины и десяток казаков, среди которых были и представители казачьих объединений украинского Донбасса.

Интересы подсудимой защищают три адвоката. Перед началом заседания защитник Марк Фейгин заявил, что Надежда Савченко виновной себя не считает, готова к любому приговору, но начавшийся процесс ее защита попытается использовать для того, чтобы все-таки смягчить будущий вердикт.

Как и было решено на предварительном заседании, процесс ведет тройка судей Донецкого суда. Между тем в Донецком городском суде работают всего три судьи, поэтому на время процесса над Надеждой Савченко другие заседания в Донецке отменены.

Хотя ранее было решено 22 сентября начать рассмотрение дела по существу, суд опять рассматривал ходатайства защиты. В частности, адвокаты попросили исключить из числа потерпевших граждан Украины, которые заявили о том, что во время обстрела (при котором погибли двое российских журналистов) они тоже пострадали.

— Получается, что гражданку Украины судят за то, что она на территории Украины совершила некие преступления против граждан Украины, — заявил Марк Фейгин. — Сейчас идут боевые действия в Сирии, так что — у нас появятся потерпевшие сирийцы?!

Подсудимая просьбу адвокатов поддержала, при этом она говорила на украинском языке, пользуясь услугами переводчика.

Суд в удовлетворении ходатайства отказал.

Отказал он и в другом ходатайстве адвокатов — отправить дело на доследование. Защита установила, что во время обстрела 17 июня 2014 года были убиты несколько человек в военной форме и с оружием в руках. Следствие знает об этих фактах, но почему-то оставило эти эпизоды без внимания. Адвокаты и подсудимая просили расследовать эти эпизоды. Суд не посчитал это необходимым.

Гособвинение, в свою очередь, ходатайствовало об отстранении от процесса адвокатов Савченко Николая Полозова, Марка Фейгина и Ильи Новикова. По мнению прокуратуры, защита дает оценку следствию, что недопустимо на данном этапе процесса. Суд отклонил и это ходатайство.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону


В Москве к Курбан-байраму открылась Соборная мечеть

Posted: 24 Sep 2015 01:59 AM PDT

Последний союзник Асада

Posted: 24 Sep 2015 12:01 AM PDT

Зачем мы открыли сирийский фронт?


В этой истории гораздо больше вопросов, чем ответов. Например: а есть ли какой-то особый «российский план» поиска урегулирования в Сирии, или нынешние действия Москвы — не более чем реакция на происходящее в этой стране в новых условиях (участившиеся случаи военного поражения армии Башара Асада на обоих фронтах — против ИГИЛа (группировка, запрещенная в России) и против повстанцев; изменения в подходе Ирана к ситуации в Сирии и т.д.)? Или Москва — в отсутствие собственного плана урегулирования — стремится актуализировать, возродить какой-то из ранее обозначенных планов, присоединившись к нему (например, возобновление переговорного процесса на базе «Женевы-1»)?

Расшифровать действия России пытаются ныне во всех столицах мира. Набор причин, способных объяснить действия России, широк и разнообразен: от попыток «отвлечь внимание от Украины», через создание «выгодного информационного контекста в духе борьбы с терроризмом» для грядущего выступления Владимира Путина в ООН 28 сентября, до стремления Москвы «подогреть нефтяной рынок» эскалацией боевых действий в Сирии. Все аргументы, несомненно, следует учитывать, но далеко не все они дают ответ на главный вопрос: почему Москва действует так и почему сейчас?

Итак, есть ли у России свой план? Ответ положительный, этот план был недавно анонсирован самим президентом. Он предельно прост: все стороны, задействованные в сирийском конфликте как на поле боя, так и политически, должны забыть о разногласиях и объединиться в борьбе с главным врагом — запрещенной в России группировкой «Исламское государство». Это план создания «новой коалиции», принципиально отличной от уже действующей против ИГ. По большому счету это план присоединения России (а может быть, и Ирана) к уже действующей коалиции, но при условии включения в нее и… правительства Башара Асада. Реалистичен ли этот план? На данный момент — решительно нет. Но не станут ли в мире с ним больше считаться, если он будет подкреплен военной силой России?

Читайте также: Запад может принять военную помощь России, но это вряд ли спасет режим Асада, и тем более не определит новые правила мирового порядка

И при такой постановке вопроса ответ скорее будет отрицательным: основные включенные в процесс государства — арабские страны, США и большая часть стран Евросоюза — вряд ли сочтут российские аргументы убедительными и изменят свое отношение к роли правительства Асада.

Все, кроме Москвы и Тегерана, считают Асада главным виновником сирийской трагедии.

Именно Асад, считают в мире, обрушил военную мощь на мирных сирийских протестующих и повстанцев и тем самым создал почву и условия для появления террористов-джихадистов.

Выступая на днях в британском парламенте, саудовский принц Турки аль-Фейсал назвал попытки оставить Асада у власти в Дамаске «оскорблением памяти 350 тысяч погибших сирийцев». И пояснил: «Сохраняется различие в подходах России и Саудовской Аравии к сирийскому кризису. Русские представляют Асада как «борца с терроризмом», в то время как мы в королевстве считаем террористом его самого».

Противники Асада в регионе и в мире приводят немало аргументов, например, проливающих свет на особенности взаимоотношений сирийского режима с террористической группировкой ИГ. Суть их в том, что Дамаск и ИГ, конечно же, противники, но как бы «щадящие друг друга», сознающие, что у них обоих остается более важный общий враг — сирийские повстанцы. А потому основные военные усилия направляются первым делом против повстанцев. Любопытные факты в связи с этим приводит журнал TIME в номере от 26 февраля 2015 года. Например, о том, что в «столице» террористов городе Ракка продолжают работать два основных сотовых оператора Сирии: в случае поломки оборудования специалисты из Дамаска беспрепятственно прибывают в Ракку для ремонтных работ и безопасно возвращаются восвояси. Авторы статьи в журнале раскрывают механизмы активной торговли террористов с режимом, обеспечения террористов поставками продовольствия и т.д.

«Можно ли представить, чтобы такого рода специалисты и бизнесмены по возвращении в Дамаск оставались бы на свободе в случае, если бы режим всерьез боролся с ИГ?» — справедливо вопрошают противники Асада.

Словом, перспектив для приобщения президента Сирии к международной коалиции против ИГ практически нет. Похоже, в Москве это сознают, а потому и ведутся переговоры (вроде как тайные, но с утечками) о том, что Асаду надо бы обеспечить «красивый уход», но… по «воле сирийского народа». То есть в контексте возобновленного политического процесса в духе Женевы. В русло этой версии и логики укладываются и недавний визит в Москву представителей реальной (не «придворной») сирийской оппозиции — международно-признанной Национальной коалиции. А также и призывы Москвы срочно возобновить женевский процесс. Об этом, собственно, говорят в Вашингтоне и Эр-Рияде, призывая Москву «заставить Асада сесть за стол переговоров», но с целью «красивой передачи власти» — и ничего более. Внятного ответа из Москвы пока нет.

Другое новое обстоятельство: странно, с точки зрения сторонников Асада, повел себя Тегеран, реагируя на военные поражения своего дамасского союзника. 12 августа глава МИД Ирана Мухаммад Джоуаф Зариф вручил сирийским партнерам иранский вариант плана урегулирования, который мало порадовал окружение сирийского президента. По сути, Тегеран предлагает вариант децентрализации (федерализации) Сирии по конфессиональному принципу. Конкретно: принятие поправок к конституции с целью выделения районов (секторов) с преимущественным населением там представителей той или иной религии, формирование правительства национального единства и сохранение «роли Асада» (но, заметим, не как «общесирийского президента») в качестве гаранта автономного (шиитско-алавитского) сектора на севере страны, граничащего с Ливаном.

В Дамаске почти не скрывают своего разочарования: вместо того чтобы броситься на защиту терпящей поражение правительственной армии, проиранские формирования ориентируются Тегераном на решение собственных задач в регионе. Главная из них, подчеркнем, — обеспечение системы безопасности для группировки «Хезболла» в Ливане. Прошиитский сектор в Сирии призван стать буфером между суннитским сектором и «Хезболлой» в будущей конфигурации. Более того, иранцы убеждают Асада начать процесс перемещения части суннитского населения из потенциальных шиитских секторов в будущие суннитские районы, и наоборот (первая основательная попытка сделать это была недавно предпринята в городе Забадани). А это уже смахивает на зачистки по религиозным признакам.

Иранский план вызвал разочарование и в Москве, поскольку речь идет о смене Тегераном прежней сирийской стратегии, о его концентрации на идее раздела (автономизации, федерализации) Сирии.

В Кремле, видим, считают, что это «нормально» на Украине, но не в Сирии. Не слишком ли далеко зашел Иран в своем флирте с Западом на волне ядерной сделки?

Неудивительно, что в этой ситуации Дамаск делает ставку в основном на Москву, давая понять, что может пригласить российские войска для стабилизации положения в стране и, разумеется, борьбы с ИГ. А в России отвечают, что рассмотрят такое обращение (разумеется, ради борьбы с терроризмом). Одновременно Дамаск все чаще апеллирует и к «арабским братьям», подтверждая свою готовность бороться с террористами из ИГ. На самом деле он тем самым посылает сигналы о готовности режима Асада вернуться в «лоно арабских государств», а не делать впредь ставку на Иран.

Подытожим: если нынешние военно-мобилизационные усилия России в Сирии не начнут сопровождаться политическим процессом, то Москва рискует оказаться вовлеченной Асадом в военное противостояние в Сирии против террористов ИГ и повстанцев. Последним будет предоставляться поддержка силами международной коалиции, борющейся с «Исламским государством». Иран в этой ситуации не выглядит надежным партнером ни Асада, ни России. Лишенная союзников, Москва может решить задачу по спасению Асада в краткосрочном плане. В долгосрочной же перспективе цена за наше вхождение в сирийский конфликт будет несомненно возрастать.

Александр Шумилин
доктор политических наук
Фото: РИА Новости


Комментариев нет:

Отправить комментарий