суббота, 26 сентября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


«Политическое насилие раньше или позже приведет к тотальному насилию»

Posted: 26 Sep 2015 11:01 PM PDT

Лишение Льва Шлосберга статуса депутата Псковского областного собрания депутатов по надуманному, явно политически мотивированному основанию является политической расправой с человеком, который всей своей деятельностью, каждым шагом, заявлением, газетной статьей боролся за благополучие своего края, за честь и достоинство российских военнослужащих, как живых, так и погибших, за право людей достойно жить в России.

Эта расправа свидетельствует о состоянии дел в России: травля честных людей усиливается, избирательное применение закона становится дубиной, с помощью которой можно безнаказанно глумиться над всяким, кто смеет иметь собственную точку зрения.

В прошлом году Льва Шлосберга не допустили до участия в выборах губернатора, затем жестоко избили, провели кампанию дискредитации и унижения на федеральных каналах… Цели не достигли — не запугали! Напротив, он и его коллеги по «Яблоку» провели блестящую кампанию на сентябрьских местных муниципальных выборах.

И вот теперь от страха перед ним на фоне криминальной истории «Кашин против Турчака» лишили мандата.

Нет сомнений, что федеральная власть санкционировала расправу с незаурядным и неугодным Львом Шлосбергом.

Политическое насилие, а именно это и происходит, раньше или позже приведет к тотальному насилию. Это путь в пропасть.

Выражаю уважение и солидарность лидеру псковского «Яблока» Льву Шлосбергу!

Григорий Явлинский
политик

ВИДЕО


Дело Кохвера: эстонцы сняли желтые ленточки

Posted: 26 Sep 2015 02:02 PM PDT

Желтые ленты, которые многие граждане Эстонии крепили к своей одежде, были знаком солидарности с эстонским сотрудником спецслужб, осуждённым в России на 15 лет. В субботу его вернули на родину.


Эстон Кохвер в российском суде. Фото: narvacity.ee

Сотрудник эстонской полиции безопасности Эстон Кохвер провел год в российском заключении: он был задержан 5 сентября. А в сентябре этого года Псковский суд приговорил его к 15 годам тюрьмы по нескольким статьям: шпионаж, незаконное пересечение границы, незаконная перевозка оружия. Однако в субботу агента вернули на родину, обменяв на 48-летнего Алексея Дрессина, который в 2012 году был осужден в Эстонии по статье «госизмена».

Вернувшись в Таллин, Эстон Кохвер первым делом встретился со своей семьей, а потом выступил на специально организованной пресс-конференции. Он был предельно краток: поблагодарил сограждан за веру и поддержку, а журналистов ­— за публикации.

Согласно сообщению ФСБ, Россия и Эстония обменялись сотрудниками спецслужб 26 сентября в районе Псковской области, на КПП «Куничина гора» на мосту через реку Пиуза.

История, предшествующая обмену, как всегда в таких ситуациях, останется за кадром: спецслужбы редко афишируют договоренности. Кроме самого Кохвера на пресс-конференцию в Таллине приехали министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур и гендиректор полиции безопасности (КаПО) Арнольд Синисалу.

Читайте также:Проверенный метод: уволочь на территорию России и обвинить в незаконном переходе границы. Так случилось и в деле Кохвера

«Велись длительные переговоры между службами, ­— кратко описал Певкур предысторию освобождения. — Эстон вернулся на родину, а из тюрьмы в Эстонии освободился Алексей Дрессен и естественно, что предпосылкой тому было то, что президент должен был подписать прошение о помиловании, что глава государства и сделал. Та же предпосылка была и с российской стороны, президент России должен был подписать прошение Кохвера о помиловании».

Министр отметил, что больше подробностей не будет ни сейчас, ни в дальнейшем: отшутился, что «добрая традиция спецслужб всего мира — содержание переговоров не разглашать».

На освобождение Кохвера откликнулся и премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас. Он назвал эту новость лучшим подарком в свой день рождения и в официальном заявлении поблагодарил Эстона Кохвера и его семью «за то, что стойко выдержали трудные испытания».

«Спасибо, что вы верили Эстонскому государству», — добавил премьер.

История с арестом Кохвера получила широкий международный резонанс: по мнению экс-министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, именно давление западных стран и США на Россию вынудило последнюю освободить  эстонского сотрудника.

Напомним, по российской версии, 5 сентября Кохвер нелегально пересек эстонско-российскую границу в районе Псковской области. При нем якобы обнаружили пистолет с патронами и технику для ведения скрытой записи. Российские правоохранители заподозрили, что он осуществляет «некую агентурную операцию».

Кохвер — действительно агент со стажем, несколько лет назад он даже получил из рук президента одну из самых почетных наград: Крест Ора пятой степени за «секретные заслуги».

Главное противоречие позиций России и Эстонии — точное место, где Кохвер был задержан. Эстонцы отрицают, что их сотрудник незаконно пересек границу, и утверждают: Кохвер работал в приграничной зоне, но со стороны Эстонии. Там, по официальной версии эстонской полиции, «он выполнял служебные обязанности по предотвращению трансграничного преступления, связанного с контрабандой». А российские сотрудники якобы насильно его похитили.

В пользу эстонской версии свидетельствует и сам внешний вид места происшествия — в частности, следы борьбы по эстонскую сторону границы. Именно поэтому арест Кохвера вызвал волну возмущения среди западных стран, требовавших его освободить. Российский МИД тогда назвал весь этот шум попыткой политизировать обычную шпионскую историю.

Мария Епифанова
Собственный корреспондент в Прибалтике



В выпуске программы «Человек и закон» про дело Гайзера замазали портреты Путина и Медведева

Posted: 26 Sep 2015 01:43 PM PDT


Скриншот с официального канала YouTube программы «Человек и закон».

Программа «Человек и закон», выходящая по пятницам в федеральном эфире на Первом канале, в последнем выпуске показала оперативную съемку обыска в служебном кабинете экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. Блогеры обратили внимание, что при этом портреты руководства РФ — президента и премьер-министра — на стене были неуклюже заретушированы.

Видео этого выпуска программы доступно на официальном сайте Первого канала. Чтобы заметить ретушь портретов Владимира Путина и Дмитрия Медведева, нужно перемотать ролик на 02:43 минуты. Тот же самый ролик есть и на официальном Youtube-канале программы «Человек и закон».

Читайте также: Окружение президента стало его проблемой, и с этим мы входим в кризис

СМИ сообщают, что кадры той же опративной съемки показывали и по другим каналам в новостях, однако там портреты не ретушировали. До этого случаи ретуширования портретов представителей высшей власти РФ уже были известны. Так, на территории Украины во время трансляции российского сериала «Пятницкий» в 2014-м году ретушировали портрет Владимира Путина.

Напомним, экс-главу Коми Вячеслава Гайзера обвиняют в руководстве организованным преступным сообществом. Гайзер был задержан в результате спецоперации ФСБ и Следственного комитета России накануне отъезда за границу. Вместе с Гайзером задержаны его заместитель Алексей Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов, бывший главный советник губернатора Коми и зампред «Реновы» Александр Зарубин, а также известный в регионе бизнесмен Валерий Веселов.


ФМС начала изымать российские паспорта у крымчан с временной регистрацией

Posted: 26 Sep 2015 12:02 PM PDT

Федеральная миграционная служба начала изымать российские паспорта у жителей Крыма с временной регистрацией на полуострове, сообщает «Коммерсантъ».

Представители ведомства объясняют, что некоторые жители полуострова год назад получили российский паспорт по ошибке.

Как пишет издание, чаще всего с этой проблемой сталкиваются студенты, которые живут в общежитиях. У учащихся отбирают документы, когда те приходят менять их по достижении двадцатилетнего возраста. Изъятие паспортов в ФМС аргументируют отсутствием постоянной регистрации.

В настоящее время, отметили в ведомстве, у студентов, проживающих в общежитиях, отобрали 22 паспорта.

В марте прошлого года старший инспектор управления по вопросам гражданства ФМС Илья Кириллов заверял крымчан, что получить российский паспорт мог любой житель Крыма, постоянно проживавший на полуострове на момент референдума. Факт постоянного проживания в Крыму можно было подтвердить любыми официальными документами — трудовым договором или справкой с места жительства.

Симферопольский адвокат Светлана Пионтковская рассказала изданию, что опротестовать изъятие паспортов в суде практически невозможно, поскольку сотрудники ФМС выдают акты изъятия «на основании якобы украденного бланка».

Чиновники объясняют свои действия тем, что в 2014 году, в условиях огромного потока граждан, получавших российские паспорта, они не могли установить, кто постоянно живет в Крыму, а кто — нет. В ФМС сослались на статью 4 федерального закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым», в которой сказано, что условием получения российского паспорта является постоянное проживание, а не регистрация в Крыму.



Человек на войне

Posted: 26 Sep 2015 11:01 AM PDT

Умер Леонид Николаев, фронтмен арт-группы «Война».


Человек он был отчаянно смелый, за что и получил матерную кличку … (Чокнутый). В мае 2010-го скакал с синими ведерками на голове по капоту машины ФСО в двух шагах от Кремля. Акция называлась «Леня … (Чокнутый) крышует федералов». Огромный фаллос на Литейном мосту напротив здания ФСБ — это тоже он. И «Дворцовый переворот», когда в Питере переворачивали автомобили милиции — тоже. Акции были настолько смелыми и неожиданными, что на них обратила внимание вся Европа. Им давали премии, приглашали на фестивали.

Власть считала и продолжает считать их злостными хулиганами, уголовниками (соратники Лёни до сих пор находятся в розыске и скрываются за границей). Богема признала «Войну» актуальными художниками высшей пробы. Сам же Лёня считал себя в первую очередь политическим активистом. Еще до «Войны» он входил в политсовет московского отделения «Солидарности». Потом разочаровался и вышел. Присматривался к «Другой России», дружил с анархистами и участвовал в их акциях. Выходил на «Стратегию-31». Пытался, как мог, защищать Таисию Осипову и других политзаключенных.

«В жизни, — говорит друг «Войны» фотограф Владимир Телегин, — он был скромным и тактичным человеком, вопреки своему прозвищу. Ни разу не отмороженный, очень адекватный и трезвый. Не пил, кстати, вообще. Они жили какое-то время у меня, я часто бывал на их вписках. И всегда обращал внимание, насколько он старался не доставлять никому неудобств: уборка, мытье посуды — всегда он. Как и все они, очень фотогеничный, снимать его — одно удовольствие. Среднего роста, интеллигентная внешность, прекрасная спортивная форма, очень аккуратный, подтянутый. Больше отмалчивался, а если и говорил о чем — о политике. Когда брали интервью, всегда как бы оправдывался: «Я не художник, я политический активист, а говорить надо с художниками, которые придумали все перформансы». У меня сложилось ощущение, что лицом «Войны», ее фронтменом, он стал в достаточной степени случайно. Но как вышло, так вышло».


Леонид Николаев на суде после акции «Дворцовый переворот». Фото: Владимир Телегин

Все, что касается «Войны», покрыто тайной, они старались сообщать о себе как можно меньше или мистифицировали. Вот то немногое, что, кажется, достоверно известно о Николаеве. Родился 27 декабря 1983 года. Закончил Московский институт тонких химических технологий, МХТИ. Вроде бы, одно время занимался продажей оборудования для печей. То есть, был менеджером среднего звена. Последние годы жил под чужим именем. 22 сентября (так пишет его соратник Олег Воротников) погиб в подмосковном городе Домодедово в результате несчастного случая: подстригал деревья (для заработка), упал и разбился.

Первое, что приходит в голову, когда узнаешь эту новость: «Война» проводит очередной перформанс, циничный, наглый, отчаянный. Но на следующий день тело опознали. Нет, это не перформанс, а смерть.

Если верить анкетным данным, ему был 31 год. Без «Войны» и без Лёни не было бы, наверно, ни «Пусси Райот», ни новосибирских монстраций, ни много чего другого. Жизнь в России последних пяти лет была бы скучнее, предсказуемее, еще более несвободной и рабской. Теперь его нет.

Ян Шенкман
Фото: Владимир Телегин


Невский проспект. Леонида Николаева задерживают на акции анархистов. Фото: Владимир Телегин


Москва, Россия, нужно сто, тысяча репостов!

Posted: 26 Sep 2015 10:01 AM PDT


Даша Романова

Коллеги из благотворительного центра «Радуга» просят помочь. У центра есть подопечная — 15-летняя Даша Романова. У нее редкий вид рака, который отказались лечить все врачи в России. Зато согласились в клинике Шарите (Германия).

И вот Даша уже в Германии, там лечение показало положительные результаты, опухоль на 20% уменьшилась, отсутствуют новые новообразования. Появился шанс, которого в России у нее не было.

Центр «Радуга» исчерпал вообще все свои ресурсы по поиску денег. Сумма нужна огромная (вы же знаете, да, что курс евро теперь где-то выше облаков?) — 12 627 000 рублей! (210 тысяч евро по курсу ЦБ РФ на 15.04.15).

Благотворительный центр «Радуга» собрал в Омске 2 815 723 рублей. Проводили концерты в школах, раздали 10 тысяч информационных листовок, одноклассники Даши летом устраивались на работу — мыли полы, работали грузчиками, уборщиками, чтобы оплатить Даше лечение, дашина учительница и тетя ездили на НТВ в Москву, в Омске была реклама по радио и ТВ, листовками о помощи Даше были обклеены все столбы города.

Вот, например, один из репортажей про девочку по омскому ТВ.

Короче, больше собрать на местном уровне не получается. А лечить девочку надо. Причем срочно.

12 октября следующий курс химиотерапии в Шарите. Денег на него нет.



Пожертвовать их по смс, банковским картам, переводом, через яндекс-деньги и вебмани можно тут.

Тут можно посмотреть отчеты центра «Радуга».

Тут поступления денег.

Тут можно посмотреть уставные документы.


И репост. Нужен ваш репост. И не один. Нужно сто, тысяча репостов.

Москва, Россия, помогите девочке из Омска.

Митя Алешковский
фотограф, блогер

P.S. Это как раз тот редкий случай, когда нужна адресная поддержка!

Оригинал


Эстонца Кохвера обменяли на осужденного за шпионаж в пользу России

Posted: 26 Sep 2015 09:27 AM PDT

Россия обменяла сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера, осужденного на территории страны за шпионаж, на другого сотрудника ведомства, Алексея Дрессера, который, в свою очередь, осужден за передачу РФ секретных данных, передает Интерфакс со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

Обмен произошел сегодня на пограничном КПП «Куничина гора» в Псковской области на мосту через реку Пиузу. Как сообщает Postimees, во воторой половине дня о возвращении на родину официально объявят директор полиции безопасности Арнольд Синисалу и министр внутренних дел Ханно Певку.

Читайте также: Проверенный метод: уволочь на территорию России и обвинить в незаконном переходе границы. Так случилось и в деле Кохвера

В среду, 23 сентября, в Министерстве иностранных дел Эстонии сообщили, что Кохвер находится в следственном изоляторе «Лефортово».

В августе Псковский областной суд приговорил Кохвера к 15 годам за шпионаж в пользу Эстонии и контрабанду оружия при незаконном переходе границы. Кроме того, суд оштрафовал его на 100 тысяч рублей.

Сотрудник Южного отделения департамента безопасности МВД Эстонии Эстон Кохвер был задержан 5 сентября прошлого года на российско-эстонской границе.

Власти Эстонии настаивали, что задержание произошло незаконно на эстонской стороне, Россия же утверждала обратное. По версии ФСБ, Кохвер осуществлял «агентурную операцию», а эстонские власти настаивают на том, что он предотвращал контрабанду в Эстонию.


Скальпелю нужен хирург

Posted: 26 Sep 2015 09:02 AM PDT

Нынешнее правительство и его председатель не способны принимать непопулярные решения, которые диктует «новая реальность».


Дмитрий Медведев в Большом. Фото: Instagram

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев написал пространную и, видимо, программную статью для «Российской газеты». Сообщается, что в полном объеме труд под названием «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы» увидит свет в журнале «Вопросы экономики». Но и сейчас материала для анализа более чем достаточно. Тем более что в конце статьи сформулированы восемь выводов. Вот последний из них: «Предстоит сформировать систему ответственности различных уровней и органов власти за принимаемые решения. Оценка чиновников и финансирование программ должны быть привязаны к конкретным результатам. Система принятия решений должна приобрести целостный и последовательный характер, с тем чтобы тактические решения не вступали бы в противоречие с заявленными долгосрочными ориентирами».

Можно было бы предположить, что этот вывод сделан премьером в отношении правительства, которое он возглавляет, и что это намек на какие-то важные изменения. Но нет. В самом начале статьи автор честно предупреждает: «Здесь не будет развернутой программы действий или описания конкретного экономического инструментария. Для этого есть другие форматы. Прежде всего, это те решения, которые готовятся и принимаются президентом и правительством практически в ежедневном режиме».

Что еще стоило почитать в пятницу? Да хотя бы свежий релиз Росстата с макроэкономическими данными за август. Особенно те графы, где идет сравнение год к году. Что у нас упало? ВВП (на 3,5%), промпроизводство (на 4,3% — привет импортозамещению), внешнеторговый оборот (на 40,8%), инвестиции (на 6,8%), реальные доходы населения (на 4,9%) и реальная зарплата (на 9,8%).

Что выросло? Сельское хозяйство (на 2,3%), потребительские цены (на 15,8%), общая численность безработных (на 8,9%), в том числе официально зарегистрированных (на 13,5%).

В стране полноценный кризис, который невозможно свести к одному только падению доходов в результате неблагоприятной конъюнктуры. Исчерпание модели, о котором много говорилось на всех уровнях, явлено в формате высокой четкости. Единственная причина, по которой этого пока не ощущает кожей подавляющее большинство населения, — анестезирующий эффект, который на общественное мнение оказывает пропаганда, а на экономику — сохраняющиеся на высоком уровне бюджетные расходы. Впрочем, мы сорим деньгами не из самой казны, а из Резервного фонда, который к концу года похудеет на 2,5—3 триллиона рублей. В худшем случае триллионов останется всего два, и при сохранении структуры государственных расходов Резервный фонд будет исчерпан до конца следующего года. Останется еще Фонд национального благосостояния, но и его надолго не хватит.

В общем, Дмитрий Медведев в своей научно-публицистической статье сделал существенную оговорку, предложив переводить термин new normal как «новая реальность», а не как «новая нормальность».

Потому что у нас ситуация совершенно ненормальная. Откладывая принятие непопулярных решений и, шире, проведение масштабных реформ, — мы отрицаем новую реальность. А она неизбежно наступит. И тогда будут не реформы, а шоковая терапия в худшем своем проявлении.

Поскольку о широком пакете реформ говорить в нынешней ситуации невозможно, начать стоило бы с приведения к новой реальности федерального бюджета. Тем более что с этой задачей правительство справиться просто обязано: главный финансовый документ страны должен быть вынесен на обсуждение кабмина 8 октября. Пока бюджетный процесс состоит из выдвижения Минфином урезающих инициатив и доблестного сопротивления им со стороны министерств и ведомств. Что в принципе можно сделать?

Вариант 1. Проесть резервы. Политически неприемлем, но отчасти будет реализован.

Вариант 2. Финансировать дефицит за счет форсированных заимствований. Уже реализуется и будет популярен дальше. Самая свежая идея — предложить облигации федерального займа (ОФЗ) частным инвесторам, то есть гражданам. У нас с вами появится возможность не класть деньги в банк, а покупать государственные облигации. Генетическая память сопротивляется, так что придется предлагать эксклюзивные условия. То есть занимать у граждан по высоким ставкам, выше, чем у банков. Это тоже анестезирующее предложение, причем с неприятными последствиями — ведь дорогие деньги придется отдавать. Или объявлять в будущем очередной внутренний дефолт. Перспективы из серии «оба хуже».

Вариант 3. Повысить доходы. Тут есть конкретное предложение Минфина — изъять у нефтяников 600—700 миллиардов рублей дополнительных доходов, которые образовались благодаря девальвации. Это рост чистой прибыли сектора (та самая EBITDA) по отношению к 2013 году. По форме и по содержанию — налог на богатых. Богатые, конечно, сопротивляются и пишут президенту, что результатом будет сокращение инвестиционных программ с мультиплицирующим эффектом для смежных отраслей плюс падение добычи и массовые увольнения. Это в большей степени элемент шантажа, нежели объективная реакция на налоговую экспроприацию. Сектор в состоянии пережить изъятие девальвационных доходов, но он в состоянии и защитить свои интересы благодаря кумулятивному лоббистскому ресурсу.

Вариант 4. Урезание расходов. Непременно будет реализован вопрос: когда и за чей счет? Тут надо смотреть на крупнейшие расходные статьи, а это силовой блок и социалка, главным образом пенсии (из медицины и образования после «оптимизации» много не выжмешь).

Силовой блок уже понес некоторые потери — предельная штатная численность МВД урезана на 10%. Кстати, с МВД злую шутку сыграло то, что оно непосредственно подчинено президенту. Он подписал соответствующий указ, в то время как гражданские ведомства, подчиненные премьер-министру, смогли отбиться от идеи Минфина о всеобщем сокращении расходов на 10%.

Читайте также: Полицейскую охрану снимают из музеев. Что будет, кто против, реакция культурного сообщества и позиция МВД

Оборонные траты и, в частности, госпрограмма вооружений тоже могут быть сокращены — а скорее, оптимизированы. Но итоговый результат с точки зрения бюджета не будет большим. Внешняя политика поставила страну в ситуацию, когда сильная армия ей жизненно необходима. Это такая же новая реальность, как падение цен на нефть, что признают даже правительственные либералы.

Немалую выгоду можно было бы извлечь из реальной административной реформы. Например, из упразднения ФСКН, которая борется с семьями булочников и оранжевой угрозой, в то время как львиную долю реальных уголовных дел о незаконном обороте наркотиков успешно расследует МВД. Или из упразднения Федеральной таможенной службы с передачей силовых функций ФСБ, а гражданских — налоговой службе. Можно было бы радикально сократить количество надзорных органов с передачей большинства функций в регионы. Но это уже структурные реформы, а политическая воля к ним пока так и не проявлена.

Поэтому резать придется социалку — и пенсии в первую очередь. Тут тоже есть развилки. Можно в очередной раз «заморозить» накопительный компонент. Но тут против уже Минфин, и не только в силу либеральных наклонностей, а вполне себе из меркантильных соображений. Пенсионные сбережения вкладываются в те самые ОФЗ, это дешевле и проще, чем искать выход на «физиков» через рынок (негосударственные пенсионные фонды и ВЭБ его уже нашли).

Можно уже со следующего года приступить к повышению пенсионного возраста, на чем публично настаивает министр финансов Антон Силуанов. Экономия выйдет большая, но это чревато политическим кризисом в предвыборный год, потому что протащить такую идею через Госдуму можно будет только голосами «Единой России», в то время как формально оппозиционные партии будут зарабатывать очки на активном противодействии этой идее. А у нас премьер-министр по совместительству возглавляет партию власти и поведет ее на следующие думские выборы. У него как раз выбор небольшой: оказать медвежью услугу «Единой России» или правительству. С непременным ущербом собственной политической позиции.

Сэкономить можно также на работающих пенсионерах, например, отказавшись от индексации пенсий для этой категории или вовсе оставив ее без так называемой базовой части пенсии (что не лишено логики, поскольку базовая часть представляет собой пособие по утере дохода и платить его тем, кто доход по факту не потерял, в нынешних условиях — роскошь. Но политические последствия будут еще хуже, чем от повышения пенсионного возраста, потому что придется отнять деньги у нескольких миллионов россиян прямо сейчас).

Итак, непопулярные решения будут приняты — по воле действующего правительства или как результат его бездействия. Второй вариант намного хуже и куда более вероятен.



Егор Гайдар и Борис Ельцин на встрече глав СНГ, 1992 год. Фото: РИА Новости

Из этого, на мой взгляд, следует простой вывод. На текущий и следующий бюджетный циклы стране нужен кабинет, не связанный политическими ограничениями, если хотите, реинкарнация «команды камикадзе» (напомню, кстати, что тогда правительство формально возглавлял Борис Ельцин, а вовсе не Егор Гайдар). Резать по живому все равно придется. Лучше доверить эту работу профессионалам.

Алексей Полухин
шеф-редактор


На мэра Сыктывкара Поздеева завели новое уголовное дело

Posted: 26 Sep 2015 08:28 AM PDT

Против мэра Сыктывкара Ивана Поздеева, обвиняемого в превышении полномочий, завели новое уголовное дело. Об этом стало известно на заседании Сыктывкарского городского суда, сообщает ТАСС.

Сегодня суд удовлетворил ходатайство следователя и санкционировал арест Поздеева до 25 ноября. Защита просила поместить мэра под домашний арест, однако обвинение настаивало на том, что он может скрыться или воспрепятствовать ходу следствия.

Также стало известно, что против чиновника возбуждено еще одно уголовное дело по ч.4 ст. 160 УК РФ «Растрата». Сообщается, что эту преступление было совершено в 2013 году, а ущерб от действий Поздеева оценивается в 9,9 млн рублей.

Мэра Сыктывкара Подзеева, в отношении которого заведено уголовное дело о превышении полномочий, задержали накануне в его квартире, а в городской администрации и его рабочем кабинете прошли обыски.

Региональное управление ФСБ, которое ведет дело, подозревает мэра в незаконном выделении земельных участков под строительство многоквартирных домов в Сыктывкаре. По версии следствия, мэр действовал в интересах строительной компании «Стройматериалы-К», которую он возглавлял до 2003 года.


Родина, или Борщ

Posted: 26 Sep 2015 08:01 AM PDT

Русская кухня в изгнании.

1

Живя в России, я бы не поверил, что Достоевского разлюбить проще, чем борщ, но, перебравшись за границу, сам убедился в том, что первый приедается, а второй — нет. И это притом что они, еда и Достоевский, связаны друг с другом, но от противного. В книге «Не хлебом единым» Бахчанян собрал кулинарные фрагменты из книг сочинений великих писателей. У Достоевского Вагрич выудил одно маловнятное «бламанже». Не зря в романе «Преступление и наказание» все отрицательные герои — толстые, положительные — тонкие, включая «худосочного» Лебезятникова, одумавшегося к концу книги.

В Америке Достоевский представляет всех русских и отвечает за них, но мне в него верилось с трудом.

И когда я специально приехал в Вашингтон на инсценировку «Преступления и наказания», то заскучал, узнав из постановки Любимова, что нельзя убивать старушек. Никто и не собирался.

— Этический гиперболизм, — сказал мне Парамонов, — свойствен и русским сказкам. Если пришел гость, то надо сразу резать козла да барана, ничего не оставляя на черный день.

— Поэтому, — согласился я, услышав, что речь идет о съестном, — зов отчизны лучше слышен за столом, где нам так трудно обойтись без черного хлеба, соленых грибов и кваса для окрошки. Родина живет в кислой среде, и катализатором ностальгической реакции является именно и только водка, а не текила, виски или балалайка.

Убедившись в этом, соотечественники за рубежом первым делом заводят гастрономы. В мое время всех их снабжал оптовик Разин.

— Из тех самых, — скромно сказал он, знакомясь.

Раньше Разин жил в Харбине, где преподавал электротехнику на китайском, пока не бежал от Мао. В Америке он создал бакалейную империю, опираясь на гастрономическую апологию:

— Недоразвитая социалистическая экономика, — втолковывал он мне, — меньше портит продукты. Поэтому русская клюква кислее новоанглийской, польские огурчики ядренее немецких, и «Ессентуки», во всяком случае 17-й номер, надежнее лечит нас с утра, чем слабая и беззлобная вода Perrier.

Но прежде чем согласиться и вернуться к родной кухне, мне надо было исчерпать экзотику нью-йоркских ресторанов, особенно — азиатских.

— В китайском, — наивно рассуждал я, — ничего не понятно, а в японском и понимать нечего.

Избавиться от этой глупости мне помог Иосиф Бродский. В свое оправдание могу сказать, что в тот жаркий день, когда мы познакомились, он стоял в углу совсем один. Напуганные гости толпились, флиртовали, выпивали и закусывали поодаль, прячась от ледяного взгляда сражающегося с зевотой классика.

— Простите, Иосиф, — бросился я в прорубь, — что бы вы посоветовали…

— Из книг? — холодно перебил он.

— Нет, — струсил я, — из японской кухни.

— На бэ, — слегка оживился поэт, и я отошел окрыленный.

Но истоптав Манхэттен и изучив полсотни меню, я не нашел среди суши, темпур и раменов ни одного блюда, начинающегося на бэ. Тогда, решив рискнуть с трудом заработанным, я просто заказал то, что велел Бродский.

— Хай! — согласился метрдотель и зажег у меня под носом газовую плиту. Из кухни засеменила напоминающая гейшу официантка с подносом. На нем громоздилась столь же нарядная снедь: кудрявая капуста-напа, длинный лук, розовые лепешки из рыбной муки, белокожие грибы-эноки, креветки и другие, куда менее знакомые морские гады. Все это в нужном порядке официантка топила в супе, булькающем в намеренно простодушном глиняном горшке. Именно он, как и все, что в нем варилось, называется по-японски «набэ».

2

Если судить по той же книге Бахчаняна, меню самого Бродского носило меланхолический оттенок и мстительный характер: «яблоко в залог, ломоть отрезанный, сыр дырявой, глушеная рыба, блюдо с одинокой яичницей».

— Но в жизни, — свидетельствовал его друг, биограф и сотрапезник Леша Лосев, — Иосиф «жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок», всему предпочитая домашние котлеты Юза Алешковского, холодец в «Самоваре» Романа Каплана и китайские рестораны, в одном из которых он съел столько креветок, что в зале раздались аплодисменты.

Узнав об этом, мы с Вайлем решили заманить Бродского на античный обед, списав его у Марциала.

Ты говоришь, что в гостях неохотно обедаешь, Классик...

Переубедить Бродского должно было наше меню, взятое у того же Марциала. Выбрав из его эпиграмм доступное, мы остановились на цыплятах с капустой и пироге с айвой. Последнюю, не сумев купить, мы похитили в нашем средневековом Клойстере. Его монастырский дворик и сейчас украшает декоративная, но плодоносная айва. Ограбив дерево, мы унесли добычу под полой плаща, чтобы еще раз процитировать Марциала:

Скажешь, отведав айвы,
напоенной Кекроповым медом:
«Эти медовые мне очень
                             по вкусу плоды».

Обед сопровождала бесценная «вода Нерона», которую мог себе позволить лишь император, и то — самодур: ее доставляли в жаркий Рим с горных вершин в обшитых верблюжьей шерстью сосудах. Мы обошлись льдом из холодильника. Но главным лакомством трапезы предполагалась латынь. Я знал ее не лучше Онегина, хотя честно зубрил в университете, борясь с непобедимым, как Десятый легион Цезаря, третьим склонением. Хорошо еще, что у Бродского были те же пробелы, ибо, решив переводить элегиков, он для сверки взял у меня Проперция на русском и до сих пор не вернул.

Бродскому меню чрезвычайно понравилось, но в гости он не пришел. В тот вечер вместо обеденного стола его ждал операционный. Я знаю усатого медбрата, ассистировавшего хирургу.

— Мне довелось видеть, — говорил он всем, — сердце поэта.

В больнице, которая в Америке и без того — проходной двор, к Бродскому вела народная тропа. На стенах коридора висели бумажки со стрелкой и надписью «Brodsky». Даже в лазаретной распашонке из бумазеи в цветочек он не терял величия и напоминал Воланда перед балом. Тем более что возле койки сидела ослепительная, как Маргарита, девица, с которой Иосиф играл в шахматы.

Обрадовавшись принесенной елочке («в Рождество все волхвы»), Бродский поморщился, когда мы принялись хвалить только что прочитанного Борхеса.

— Великий мастурбатор, — сказал Бродский, и только годы спустя я догадался, как он умудрился объединить Борхеса с Дали: когда все можно, ничего не интересно.

3

Писать о еде мы принялись отчасти из ностальгии, отчасти — с похмелья. Чтобы нас не приняли всерьез, мы выпросили заголовок книги у довлатовской сестры Ксаны. Тем не менее «Русская кухня в изгнании» была призвана служить оправданию родины перед Западом.

Уловив вызов, Бахчанян изобразил на обложке первого издания Аленушку, примостившуюся на бутерброде из «Макдоналдса». У нее (я потом специально выяснил в Третьяковке) и без того глаза безумные, словно у вакханки, — того и гляди растерзает братца Иванушку, привидевшегося ей козленочком. Но сидя на гамбургере, Аленушка вызывает жалость, как всякий соотечественник, которого Америка вынудила променять котлету, пышную от взбитого в пену мяса с мелко натертым луком в нежной мучной, а не грубой сухарной панировке, на туповатый гамбургер, хвастающийся расовой чистотой: 100% beef.

В книге мы с азартом защищали отечественные рецепты, выгораживая зону безопасного патриотизма вокруг форшмака из вымоченной в молоке селедки с яйцом и яблоком, рыбной солянки с каперсами, а не только маслинами, и запеченной в горшочке говядине с приправленной имбирем жидкой сметаной.

Родная кухня вместе с родной словесностью оседают на дно тела и души, становясь субстанциональной и неизменяемой частью нашей натуры даже тогда, когда она вредна и надоела. Борщ и Крылов требуют своего и не унимаются, пока мы не отдадим им должного в меню и речи.

Конечно, с привитым в юности вкусом можно бороться омарами и диетой, но окончательно отделаться от него нельзя ни по эту, ни по ту сторону, в чем убеждает могила Бродского на Сан-Микеле. Самая оживленная на острове мертвых, она по обычаю скифов и варягов снаряжает поэта необходимым — ручками, сигаретами, чужими стихами и его любимыми конфетами «Коровка».

«Русскую кухню» мы затеяли на манер советского отрывного календаря, помещавшего на обратной стороне листка уморительные рецепты: «365 блюд из черствого хлеба». Но не желая, как он, жульничать, мы писали эту книжку сперва — на кухонном, потом — на обеденном и, наконец, — на письменном столе. Каждой главе предшествовал затейливый ужин с литераторами. Мы готовили домашний буйабес для взыскательного Леши Лосева, в благодарность написавшего предисловие к нашей книге. Мы делили барана с Алешковским, угощали Аксенова осетром из Гудзона, сочинили 100 витиеватых бутербродов для Синявского и накормили богатыми щами западника Вознесенского.

Чаще всего мы трапезничали с Довлатовым. Презирая кулинарные заботы на словах («невежда, — кричал он на меня, — любить можно Фолкнера, а не рыбу»), на деле Сергей и сам был изобретателен в застолье. Так, он придумал лепить пельмени, одевая фарш в тестяную рубашку дальневосточных дамплингов. Этот единственный удачный плод евразийской ереси превращал пир в субботник, которым мы наслаждались не меньше, чем «Новым американцем». Приобретенные в нем уроки газетной верстки сказывались за готовкой: на кухне мы с Вайлем трудились слаженно, будто гребцы на байдарке.

Писать о еде оказалось еще интереснее, чем ее есть и готовить. Обычная проза предпочитает рассказывать о приключениях духа, кулинарная — почти единственное исключение, позволяющее высказаться молчаливому телу. Способная вызвать чисто физиологическую реакцию, гастрономическая литература содержит в себе неоспоримый, словно похоть, критерий успеха: если, начитавшись Гоголя, вы не бросаетесь к холодильнику, пора обращаться к врачу.

Эрос кухни, однако, раним и капризен. Его может спугнуть и панибратский стёб, и комсомольская шутливость, и придурковатый педантизм — обычный набор пороков, которые маскируют авторское бессилие в кулинарной сфере, как, впрочем, и в половой.

Несмотря на общность цели — пробудить возбуждение, писать о сексе еще труднее из-за краткости сюжета. Я понял это, сочиняя в горячие 90-е годы колонки для русского «Плейбоя». Быстро исчерпав тему, я перешел к старинной японской прозе, правда, женской. (Меня выручили характерные для того времени обстоятельства: журнал расторг контракт, когда редактора выгнали, а издателя убили.) Зато кулинарная тема неисчерпаема, как жизнь, природа и остальное мироздание. Свято веря, что лучше всего мы можем постичь его съедобную часть, я все еще пишу о еде с большим трепетом, чем о любви и политике. Вторая всегда проходит, третья — никогда, и только первая не теряет румянца и оптимизма.

4

«Русская кухня в изгнании» не отравила никого, кроме авторов. Заслонив все написанное, она выдавала себя за шедевр, не уставая издаваться и переводиться.

— Это как Шерлок Холмс, — утешал Довлатов.

— И так же глупо, — бушевал я, — как хвалить сыщика за игру на скрипке.

Не придумав выхода, мы смирились, поняв, что глупо спорить с успехом. Причину его следует искать не в писателях, а в читателях, которым беззастенчиво льстит эта простая и честная, как атаман Платов, книжка.

— Раз на чужбине, — говорит она, — нельзя обойтись без родины, значит, она — магнит. Кулинарная ностальгия сковывает беглеца с отечеством, не давая из него сбежать совсем и навсегда.

Я и не пытаюсь.

— Что вы больше всего любите? — спросил меня читатель.

— Свежий батон и жареную картошку, — честно ответил я, подписывая распухшее за счет картинок юбилейное издание «Кухни». Именно оно свело нас с Вайлем в последний раз на московском фестивале, где мы варили публичную уху из пяти рыб. После выступления к нам за автографом протолкалась столь очаровательная поклонница, что мы не поверили своему счастью и правильно сделали.

— Мама послала? — напрямую спросил Петя.

— Бабушка, — поправила его девица, и мы догадались, что пришла старость.

Но тогда, в середине 80-х, до нее было далеко, и «Русская кухня» была промежуточным финишем. Затянувшееся прощание состоялось, и, рассчитавшись с родиной по всем долгам — от борща до Пушкина, мы приготовились к другой — американской — жизни, что бы это ни значило и чего бы это ни стоило.

Вот тут-то, как всегда некстати, в планы вмешалась советская власть: она пошатнулась. В России началась перестройка и, что куда важнее, гласность, грозившая отменить смысл нашего пребывания за границей.

Александр Генис
Ведущий рубрики «Уроки чтения»
Нью-Йорк

Продолжение следует.
Начало в №№ 25, 39, 45, 58, 66, 75, 84, 90, 99, 108, 114, 117, 123, 134, 140 за 2014 год
и №№3, 9, 15, 20, 28, 34, 49, 55, 58, 63, 69, 78, 84, 96 за 2015 год



Киевский суд обязал прокуратуру возбудить уголовное дело против Яценюка

Posted: 26 Sep 2015 07:29 AM PDT

Печерский суд Киева обязал Генпрокуратуру страны завести уголовное дело в отношении премьер-министра Арсения Яценюка, сообщает УНИАН.

Суд удовлетворил ходатайство внефракционного депутата Верховной Рады Сергея Каплина. Соответствующие документы он опубликовал на своей странице в Facebook.

«Я обращался в Генпрокуратуру с требованием открыть дело и расследовать коррупционный скандал. До меня дошли факты, что ставленник Яценюка Владимир Ищук получил свою должность за 3 миллиона взятки лично премьеру. ГПУ это проигнорировала — теперь суд обязал прокуратуру обратить внимание на это безобразие», — цитирует Каплина агентство.

Ранее депутат заявил, что Яценюк получил 3 млн долларов за назначение Владимира Ищука генеральным директором Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения. Это государственный оператор телерадиовещания, радиорелейной и спутниковой связи. Концерн занимается трансляцией государственных теле- и радиоканалов по всей территории Украины.

Леонардо Ди Каприо — иностранный агент

Posted: 26 Sep 2015 07:01 AM PDT

«Эковахта Сахалина» отказалась от зарубежного финансирования и обратилась за помощью к сахалинцам.


НКО возвращает все иностранные гранты и отказывается от их получения впредь. Такое решение коллектив «вахты» принял на прошедшем в Южно-Сахалинске внеочередном общем собрании. Прежде всего будут возвращены пожертвования фонда Леонардо Ди Каприо, полученные в июле этого года на проект по сохранению заказника «Восточный» и прилегающих к нему диких лососевых рек в Смирныховском и Ногликском районах.

Фонд Ди Каприо поддерживает проекты по сохранению последних уцелевших уголков дикой природы по всему миру, и «Эковахта Сахалина» впервые в России получила его поддержку. Деньги эти уже 23 сентября в размере 159 тыс. долларов были возвращены обратно фонду.

На счете «Эковахты…» пока остается неизрасходованная часть благотворительного пожертвования от зарубежной некоммерческой организации «Центр дикого лосося»,  этот остаток — почти 30 тыс. долларов — будет также возвращен в самом ближайшем будущем.

Ранее, в августе этого года, «Эковахта…» уже отказалась от благотворительных средств фонда Мотта из-за того, что он был внесен Советом Федерации в неофициальный проект так называемого «списка нежелательных организаций». Фонд Мотта с 2007 года поддерживал работу организации по общественному экологическому контролю и повышению природоохранных стандартов в проектах нефтегазового сектора.

Иностранное финансирование — главное основание для  официального навешивания на НКО ярлыка «иностранного агента», и поэтому отказ от него позволит исключить организацию из соответствующего реестра.

Но чтобы продолжить работу в полном объеме, необходимы средства. И «Эковахта…» обратилась за поддержкой к сахалинцам: «Дорогие земляки! 20 лет мы охраняли природу Сахалина, привлекая на остров немалые финансовые средства из других стран, никогда ничего не прося у вас взамен. И мы бы еще 20 лет продолжали работать бесплатно для общества, но Государственная Дума создала на этом пути непреодолимый барьер. Теперь мы можем рассчитывать только на вас!»

О присуждении ей звания «иностранный агент»  НКО «Экологическая вахта Сахалина» узнала недавно, получив акт очередной внеплановой проверки (четвертой за два года), проведенной управлением минюста по Сахалинской области. Основанием для проверки послужила секретная жалоба некоего государственного органа, раскрыть название которого в минюсте категорически отказались.

Минюст усмотрел в работе экологов «направленность на формирование общественного мнения в целях воздействия на решения государственных органов, нацеленность на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственных органов Сахалинской области».

Что же чиновники сочли «политической деятельностью» экологов? Оказывается, это перепост «Эковахтой…» в соцсети «ВКонтакте» обращения Всемирного фонда дикой природы (WWF России) к президенту России о необходимости защиты хрупкой природы Российской Арктики, о высоких рисках нефтяных разливов и отсутствии эффективных технологий их ликвидации при разработке месторождений на арктическом шельфе. По мнению минюста, это противодействует развитию энергетического сектора, оказывает воздействие на принятие государственными органами решений и проводимую ими государственную политику, а также имеет «целенаправленность на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственного аппарата и гражданского общества».

Политической деятельностью минюст счел и письмо российских экологов к украинским коллегам с выражением моральной поддержки в условиях национального кризиса, которое еще полтора года назад подписал руководитель  «Эковахты…» Дмитрий Лисицын.  Письмо заканчивалось словами: «Украина и Россия могут и должны жить в мире и согласии». Однако в минюсте рассудили, что «таким образом Организацией дается критическая оценка деятельности государства в сфере внутренней и внешней политики, посредством критики принимаемых государством в этом направлении решений». Непонятно, что именно имели в виду проверяющие, поскольку какая-либо критика в этом письме отсутствует, а внутренняя и внешняя политика  России в письме не упоминается.

Не понравились минюсту и призывы «Эковахты…» к мэрии Южно-Сахалинска  сохранять действующие и создавать новые скверы и зеленые зоны в областной столице, высаживать больше деревьев, а также прекратить уплотнительную застройку. Заключение минюста: это «обостряет чувство экологической опасности… нагнетает политическую напряженность и формирует негативное общественное мнение граждан».

И, наконец, многочисленные обращения «Эковахты…» о нарушении Закона в рыбной и нефтегазовой отраслях, о защите среды обитания коренных народов Севера, о сохранении водных биоресурсов — это тоже, по убеждению проверяющих, политическая деятельность.

Проблема, однако, в том, что «Эковахта…» популярна на Сахалине (страшно подумать — популярнее самой «Единой России»). Сахалинцы помнят, что благодаря общественным кампаниям «вахты» нефтегазовые монстры прекратили сброс отходов в Охотское море, а компания «Шелл» отказалась от планов прокладки трубопроводов через районы нагула редких серых китов. Усилиями «Эковахты…» был создан заказник «Восточный» для сохранения последнего крупного массива девственного сахалинского леса, заблокированы планы по строительству ядерного могильника на курильском острове Симушир и полигона по накоплению и захоронению токсичных промышленных отходов на севере Сахалина в 9—10-балльной зоне сейсмичности, в непосредственной близости от нерестовых рек.

За это в 2011 году руководителю «Эковахты…» Дмитрию Лисицыну вручили Экологическую премию фонда Голдмана — как лидеру экологического движения, которое не боится противостоять крупным корпорациям и государственным структурам в деле защиты окружающей среды и прав местных жителей.

Да, в поддержке сахалинских экологов преобладало иностранное финансирование, потому что в России нет независимых благотворительных природоохранных фондов, которые выдают гранты на проекты по охране окружающей среды.

Трижды «Эковахта…»  обращалась с заявками в российскую «Лигу здоровья наций» на получение президентского гранта: один раз — на проект «Чистый город своими руками» (решение экологических проблем Южно-Сахалинска) и дважды — на проект «Человек и медведь: бесконфликтное соседство на Сахалине». Попытки не увенчались успехом.

«Наша организация имеет строгие принципы. Мы никогда не обращаемся за финансированием к компаниям и корпорациям, оказывающим разрушительное воздействие на окружающую среду (нефтегазовым, угольным, лесопромышленным, золотодобывающим, энергетическим и т.п.). Из-за этого возможности для поиска финансовой поддержки на уставную деятельность организации очень сужены. И поэтому средства на все вышеперечисленные проекты нам удалось найти только в иностранных благотворительных фондах и организациях», — поясняют руководители «Эковахты…».

Общественность Сахалина на телодвижения минюста отреагировала резко. Может быть, дело в том, задаются вопросом сахалинцы, что кое-кому захотелось отличиться перед Москвой: что это мы от других регионов по числу выявленных «иностранных агентов» отстаем? Найти и обезвредить!

Обезвредили.

Ольга Васильева,
специально для «Новой»
Фото: Twitter


Велобег

Posted: 26 Sep 2015 06:01 AM PDT

Все больше сирийских беженцев бегут в Европу через Россию — по «северному коридору». Границу с Норвегией они пересекают на велосипедах. Наш корреспондент передает из Никеля (Мурманская область).


Гостиницу, где обретаются сирийские беженцы, в Никеле найти легко — по огромной велопарковке. Горные, спортивные, прогулочные велосипеды — какие нашлись в магазине, такие и брали, не торгуясь. Среди этого изобилия два крошечных, детских. На них расстояние в 20 километров от российского до норвежского пунктов пропуска предстоит преодолеть малышам, которым с виду лет по пять. Если только таксисты не договорятся с нашими пограничниками, и те не разрешат довезти семьи с детьми почти до самой границы и высадить за 200 метров до территории Королевства Норвегия. Дальше таксистам с беженцами нельзя — оштрафуют и лишат визы.

«Новая» уже рассказывала, что маленький поселок Никель в Мурманской области стал важной точкой в маршруте сирийских беженцев. Но если еще недавно они добирались сюда малыми группами (одна-две семьи) и сразу стремились перебраться в Скандинавию, даже не ночуя в России, то теперь в Никель их завозят организованно и надолго. Для «дорогих россиян» это стало серьезным бизнесом, который контролируют не называющие своих имен персонажи.


Читайте также: Специальный репортаж из Мурманской области — российского перевалочного пункта на маршруте беженцев из Сирии — в Норвегию

— За 10 тысяч довез, по-божески, коллеги просят ведь и по 30–40, — говорит таксист за рулем микробуса. — В аэропорту встречаю группы, сначала в Мурманск везу, велосипеды закупать, потом сразу сюда. Селятся в гостиницу и ждут.

— Чего ждут?

— Отмашки. У этих, у «органов» спросите, вон же ходят.

«Органами» оказалась пара «четких пацанчиков», будто прибывших в Никель из «лихих 90-х». Правда, никакой «отмашки» беженцам они не давали, а все больше негромко общались с таксистами. Те же, уверяя нас, что их миссия заканчивается у крыльца гостиницы — дальше, мол, на великах, — тем не менее разъезжаться не торопились.

Перед входом в гостиницу — груда чемоданов. У 21 беженца в общей сложности полтонны груза. Почти половина группы — дети. На сумке устало повис огромный плюшевый медведь. Сирийские мужчины, смотрящие за чемоданами, поначалу живо отзываются на наши вопросы, говорят, путь от дома занял три дня, на родине остались родители. Но одного из собеседников подзывает таксист, и после короткого разговора с ним он извиняется и уводит приятеля. Больше никто из группы на улице не покажется. Лишь первый мужчина вернется и потребует удалить фото с карты памяти. Причем даже те, где беженцы сняты со спины. Будет долго убеждать, что даже по спинам их могут узнать, попади снимки в интернет. И тогда, мол, родители могут пострадать: «Мама-папа проблемы!»

Сомневаюсь, что таксист, инструктировавший сирийца, проявил такую заботу о пассажирах. Скорее всего, российские перевозчики опасаются, что излишне откровенные беженцы выболтают какие-то подробности нелегального трафика через границу.

Тем более что путешествующие «дикарями» Аслан, Дарт, Шизар и Файсал, которые сбежали от призыва в армию Асада, не только не выказывали никаких опасений, но и позировали и обменивались с нами фейсбук-адресами. Эти мальчишки владеют русским — все четверо студенты Кабардино-Балкарского университета в Нальчике. Дарт — вообще выпускник, повестка его уже ждала в родном Алеппо. Получив ее, он сразу купил билет на самолет. А друзья-третьекурсники, хоть и могут еще пару лет кантоваться в университете, предпочли отправиться на поиски лучшей доли в Норвегию. Вряд ли через два года война в Сирии закончится. А в России, как уверяет самый бойкий из парней, Аслан, «делать нечего». Да и семьи студентов-медиков решили отправить их «квартирьерами» в Европу. Получится зацепиться — следом приедут родители и прочая родня.

Спрашиваю, как узнали, что в Никеле есть коридор для перехода границы? Все-таки где Никель — и где Алеппо!

— По телевизору! — радостно отвечает Аслан. — «Россия 24» и еще — «Россия сегодня» на арабском. Там сказали, и семьи решили нас отправить.

Парни ежатся на заполярном ветру, радуются, что в приграничном Киркенесе долго не задержатся — беженцев отправляют в Осло, в пункт временного размещения. А Осло — это почти юг.

— Через Турцию страшно, путь морской, люди гибнут, — продолжает Аслан. — А через Россию удобнее всего, туристическую визу почти всем дают. Это единственный нормальный путь. Так что месяца через 2–3 здесь вообще поток будет.

Мальчишки топчутся у великов, но в путь не спешат.

— Поехали, с погранцами же еще решить надо, чтоб пустили машины, — доносится голос разговаривающего по мобильнику таксиста.

— Мы через погранзону можем только транзитом ехать, туда-сюда нельзя кататься, но если договориться, можно развернуться у самой границы — и назад, — поясняет нам его коллега.

Вслед за такси со студентами и их велосипедами едем к границе. Перед КПП на въезде в пятикилометровую погранзону паркуемся. К нам тут же подходит боец и настойчиво требует покинуть территорию. Дескать, чтобы здесь находиться, нужен пропуск. Аргумент пограничника — ведомственный приказ. Наш аргумент — федеральный закон. Перезваниваем в погрануправление, долго разбираемся. У бойца новая версия: здесь нельзя находиться без прописки в Никеле. А журналистам без особого разрешения якобы вовсе нельзя работать в Печенгском районе. Опять препираемся. Угрожают вызвать наряд и задержать. Вызывайте!

Читайте также: Саммит ЕС: о конфликте ценностей, миграции и международной роли России

Тем временем сирийцы на своем такси после короткого разговора с пограничником уезжают за шлагбаум и скрываются на дороге в Киркенес.

Фотокор нервничает — где же большая группа с двадцатью велосипедами, успеть бы снять, пока нас и правда не задержали. Но ее все нет, зато с перекрестка метрах в ста за нами наблюдают люди в микроавтобусе. Нервничаем и мы, и они: через пару часов пропускной пункт закроется на ночь.

Наконец, в погрануправлении, отчаявшись доказать нашу неправоту, просят отъехать из зоны видимости хотя бы на время. Возвращаемся в Никель и узнаем, что за время нашего недолгого отсутствия сирийцев и их автобусы как ветром сдуло. К погранзоне ведут две параллельные дороги, старая и новая, и, видимо, как только мы повернули в поселок, из микрика на перекрестке группе дали отмашку. По новой трассе они моментально домчались до цели, обведя нашего фотокора вокруг пальца. Конспирация.

Вечером Аслан, благополучно миновавший границу, написал мне, что таксисту за 20 километров пути от Никеля до границы они заплатили 500 долларов (билет на автобус до Киркенеса стоит вообще-то 500 рублей). Зато доехали до самого места, на велосипедах ехать почти не пришлось. Студенты добрались и ждали собеседования в пограничном комиссариате и дальнейшей отправки в столицу Норвегии.

Утром в фейсбуке студента обновился статус: «Теперь живет в Осло».

Татьяна Брицкая
Фото: Лев Федосеев


Не хуже чем в гестапо

Posted: 26 Sep 2015 05:01 AM PDT

Белорусский суд отобрал дочь у женщины, обратившейся в милицию по поводу кражи телефона.

1 сентября судья Молодечненского районного суда Игорь Гаранович огласил решение: «Отобрать у Садовской Олеси Петровны дочь Екатерину, 2007 года рождения, и передать ребенка на попечение органа опеки и попечительства Молодечненского районного исполнительного комитета». Государство отобрало Катю без лишения Олеси родительских прав. Если бы Олеся Садовская знала, к чему, в конце концов, приведет звонок в милицию в новогоднюю ночь, она бы ни за что туда не позвонила. Даже если бы речь шла не об украденном телефоне, а об убийстве.

Этот кошмар начался в ночь на 1 января 2012 года. Жительница Молодечно Олеся Садовская вместе с двоюродной сестрой и друзьями отмечала Новый год в клубе. Когда компания собралась идти домой, оказалось, что из сумки Олеси пропал мобильный телефон. Женщина попросила охранника клуба вызвать милицию.

Наряд приехал, но даже протокол составлять не стал: праздник ведь, ничего катастрофического не произошло, жертв нет. Олесе посоветовали пойти пить шампанское и радоваться, а после праздников, в рабочий день, прийти в отделение и написать заявление о краже. Олеся настаивала. Милиционеры отказывались. Тогда девушка пригрозила, что напишет жалобу в прокуратуру. Тут-то все и началось…

Сначала милиционеры избивали ее прямо в клубе, на глазах у сестры и других свидетелей, которых потом, правда, никто не пытался искать в ответ на многочисленные обращения Олеси в Следственный комитет и прокуратуру. Потом наряд увез ее в Молодечненское РУВД, и там ей устроили самую запоминающуюся новогоднюю ночь. Сначала посадили в холле дежурной части и сказали: сидеть, ждать. Олеся сидела. Сидела долго, ночь заканчивалась. Когда она решила встать и уйти, ее затолкали в «стакан», а когда стала возмущаться — выволокли из «стакана», связали «ласточкой» (это когда руки и ноги связывают вместе за спиной) и бросили на пол, прямо напротив окошка дежурного. На записи, попавшей в интернет, видно: мимо лежащей на полу женщины спокойно ходят сотрудники милиции, не обращая на нее никакого внимания. Мало того, вокруг еще бродит дядька с веником и подметает пол. «Уж лучше бы били, — сказала потом Олеся. — А так — лежишь, ноги-руки связаны, кто-то перед носом метелкой машет, милиционеры мимо ходят и смеются. Унизительно до ужаса».

Утром ее отпустили, все-таки составив протокол. Но не о краже телефона, а о хулиганстве и неповиновении милиции. Избитая Олеся в рваной одежде едва доплелась до дома, но все-таки решила добиваться справедливости. Написала заявление в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности тех, кто ее избивал. В прокуратуре сказали, что обращаться нужно в Следственный комитет. Олеся обратилась. Заявление приняли, Олесю отправили на судмедэкспертизу, которая зафиксировала побои. Милиционеры, дежурившие в ту ночь, были вызваны в СК и, естественно, все отрицали. А записи с видеокамер следователь не счел нужным изымать — просто поверил на слово людям в погонах и написал отказ в возбуждении уголовного дела.

Олеся обратилась в управление собственной безопасности МВД. Оттуда ответили: нарушения должностной инструкции в действиях сотрудников Молодечненского РУВД имеются, но состава преступления нет.

Олеся пыталась наказать виновных целый год. 13 заявлений в разные инстанции, несколько отмен постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, новые проверки. И опять по кругу. Но никто не захотел и пальцем пошевелить, чтоб хотя бы посмотреть записи с видеокамер в Молодечненском РУВД. А в 2013 году эти записи каким-то образом попали в интернет. И тогда прокуратура Минской области назначила новую проверку.

Было установлено, что ее избивали сотрудники департамента «Охрана». Шла очередная проверка. И 9 января прошлого года в районном управлении Следственного комитета Садовская случайно столкнулась в коридоре с начальником того самого департамента «Охрана» Иваном Косиком. Иван Косик подошел и сказал: ну что ты все ходишь по инстанциям, прекращай эти хождения, а то скоро тебе «ласточка» невинным развлечением покажется. И Олеся не сдержалась, огрела хама сумкой.

На следующий день она, как всегда, уехала утром на работу, оставив дочку с соседкой. Вернулась и увидела плачущую соседку, которая сказала, что Катюшу забрала милиция. Олеся помчалась в ненавистное РУВД и выяснила, что уже через три часа после ее «диалога» с Иваном Косиком против нее было возбуждено уголовное дело. И тут же следствие вынесло постановление: дочку забрать в приют. А Олесю — задержать на трое суток в качестве подозреваемой.

Задержание, как позже стало ясно, нужно было только для того, чтобы ее дочка Катя по закону оказалась ребенком, оставшимся без попечения родителей. На это трех суток хватило с лихвой. Месть изощренная и потому особенно мерзкая. Про Олесю все эти органы, которые по недоразумению называют правоохранительными, уже давно все знали. Ребенок рожден вне брака, мать самой Олеси давно умерла от инсульта, а у отца такой букет хронических заболеваний, при которых даже заявление об опеке государством не рассматривается. Нет у Олеси родственников, которые позаботятся о ребенке.

Вышедшей из СИЗО Олесе вручили новое постановление: о назначении стационарной психолого-психиатрической экспертизы. Она сначала подумала, что это чья-то дурацкая шутка. Но молодечненская следовательша предупредила: не пойдешь в «дурку» — просто сядешь. Ее отвезли в Минск, в психиатрическую больницу, где продержали 13 дней для проведения той самой экспертизы. Вспоминаю многочисленные дела по статье «хулиганство»: чтобы хулиганов направляли на стационарную экспертизу… Не бывало прежде такого в белорусском уголовном процессе. Очевидно, «органы» тоже вовремя сообразили и, пока Олеся Садовская находилась в психиатрической больнице, статью обвинения переквалифицировали с «хулиганства» на «насилие в отношении сотрудника внутренних дел из мести за выполнение служебной деятельности». А это уже иная тяжесть обвинения, и экспертиза здесь не кажется процессуально неуместной.

Пока Олесю держали в психбольнице, к ее отцу приехали следователи и сообщили, что он назначается законным представителем дочери, поскольку она не может руководить своими действиями. То есть ее объявили недееспособной еще до получения результатов экспертизы. Это позволяло, во-первых, приостановить все проверки в отношении сотрудников РУВД, во-вторых — проводить суды без присутствия Олеси. Молодую женщину просто лишили всех конституционных прав. Но она об этом узнала, только выйдя из «дурки» с диагнозом «органическое аффективное расстройство».

Судебные заседания продолжались четыре месяца. Психиатры, вызванные в суд, говорили о том, что Олеся Садовская вменяема, дееспособна, осознает свои действия. Главврач Молодечненского психоневрологического диспансера Александр Божко утверждал, что во время разговора с милиционером Косиком она просто находилась в эмоционально возбужденном состоянии и в принудительном лечении не нуждается. Но суд постановил провести повторную экспертизу — в той же больнице, в том же отделении.

Правда, еще до начала того судебного заседания Олеся успела съездить в Москву. Она обратилась в Независимую психиатрическую ассоциацию России. После обследования специалисты ассоциации Юрий Савенко и Любовь Виноградова сделали заключение:

«При клиническом исследовании не выявлено ничего, кроме некоторой демонстративности, неустойчивого настроения и недостаточно критической оценки ситуации, в принудительном лечении не нуждается, осознает значение своих действий… Совершенно необоснованным является также вывод экспертов о том, что Садовская О.П. и в настоящее время «не может сознавать значение своих действий и руководить ими, не может защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе», что грубо нарушает право Садовской О.П. на защиту в суде… Суд мог бы усомниться и в рекомендации экспертов о необходимости «применения к Садовской О.П. принудительных мер безопасности и лечения… с помещением в психиатрическую больницу с обычным наблюдением», поскольку такие меры применяются в тех случаях, когда человек представляет опасность для себя или других лиц или может принести иной существенный вред. Садовская О.П. такой опасности не представляет».

А еще российские эксперты написали, что «органическое аффективное расстройство» — это слишком общее понятие, которое не может быть принято никакими официальными инстанциями без специальной классификации: в частности, имеет оно психотическое или непсихотическое происхождение. В заключении говорится, что белорусские коллеги явно умышленно не сделали уточнения «непсихотическое», поскольку такой диагноз полностью противоречил их окончательным выводам.

На заключение независимой экспертизы Молодечненский суд внимания не обратил и 23 июля прошлого года вынес решение о принудительном полугодовом лечении Олеси Садовской.

Олеся вышла из психиатрической больницы, где она провела не шесть месяцев, а четыре. Хотя и за этот срок она узнала, что такое фиксация в кровати, принудительное кормление, насильственное введение психотропных препаратов. Но Олеся выдержала.

Ее дочь Катя все это время по решению органов опеки находилась сначала в приюте, потом в приемной семье Татьяны Амангельдиевой, живущей в деревне под Молодечно. Просто прийти и забрать девочку Олеся не могла — нужно было дождаться решения органов опеки. Но чиновники все тянули, а в августе Олеся узнала (причем случайно), что на 1 сентября назначено заседание суда по иску отдела образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома «Об отобрании ребенка».

1 сентября восьмилетней Кате Садовской не разрешили после уроков вернуться домой, к маме. Суд провели быстро. Все тот же главный молодечненский психиатр Александр Божко, который год назад на суде утверждал, что Олеся вовсе не нуждается в принудительном лечении, на этот раз изменил показания и поддержал истца — райисполком. У Кати еще уроки не закончились, когда она окончательно стала «ребенком, оставшимся без попечения родителей».

Сейчас Катя видит маму через день, когда та навещает ее в приемной семье. Катя, как все дети, прошедшие через ад государственной опеки, уже очень взрослая. Поэтому она не умоляет маму забрать ее. Катя просто говорит маме, что она должна беречь себя. Это очень взрослое пожелание. Потому что для снятия диагноза и возможности обжаловать решение суда Олеся должна пройти очередную — теперь уже добровольно — психиатрическую экспертизу.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии
Фото: РИА Новости



Начните международное расследование убийства Бориса Немцова

Posted: 26 Sep 2015 04:01 AM PDT

«Парнас» и «Солидарность» обратились к Совету Европы, ООН и ОБСЕ с просьбой начать международное расследование убийства российского политика.



Более полугода назад рядом с Кремлем был убит самый яркий и бескомпромиссный российский политик, последовательно выступавший за демонтаж криминального режима, против агрессии в Украине, за мирную демократическую Россию.

Мы не доверяем российским правоохранителям и российскому правосудию. У нас есть на это веские основания, поскольку к убийству Бориса Немцова прямо или косвенно причастна российская власть, создавшая атмосферу ненависти в обществе, которая стала благодатной почвой для подобных убийств.

Мы не смогли уберечь Бориса Немцова от пули убийцы, но мы обязаны отдать дань его памяти тем, что поможем обнародовать правду об этом преступлении.

Правда об убийстве Бориса Немцова — это шаг на пути освобождения России от гор лжи, против которых Борис Ефимович так бесстрашно боролся последние годы своей жизни.

Сейчас за проведение международного расследования собрано почти 6700 подписей, еще 1600 подписей собрано вживую на подписных листах.
Этого очень мало!

Пожалуйста, подписывайте сами и распространяйте петицию с требованием международного расследования убийства Бориса Немцова!

Михаил Шнейдер,
ответственный секретарь движения «Солидарность», исполнительный директор партии «Парнас»
Фото: Евгений Фельдман — «Новая»


Комментариев нет:

Отправить комментарий