суббота, 26 сентября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Слобо и дело

Posted: 26 Sep 2015 01:01 AM PDT

Инструкция, как стать диктатором и чем это кончается.


Фото: EPA



Пятнадцать лет назад президент Югославии Слободан Милошевич утратил власть над страной. Точку в его карьере поставили не натовские бомбардировки и не Госдеп США, а сограждане.

24 сентября 2000 года прошли выборы президента Югославии. Слободан Милошевич рассчитывал на оглушительную победу. Но он утратил мобилизующий идеологический заряд. Краина, Босния, Косово… — все битвы, которые он вел, были проиграны. После потери Косово сербы возненавидели всех на свете. Но выразить свою ненависть они могли только Милошевичу. И проголосовали против опостылевшего президента. Милошевич результаты голосования не признал.


Армия уважает волю граждан

Синод сербской церкви поддержал его соперника. Патриархия устроила молебен в Белграде и поздравила Воислава Коштуницу с победой. В стране начались волнения. Одна массовая демонстрация за другой. На улицы Белграда вышло полмиллиона человек. Полиция исчезла — не хотела сражаться за Милошевича. Он дважды звонил начальнику генерального штаба Небойше Павковичу, требуя, чтобы он усмирил Белград. Генерал ответил, что армия «уважает волю граждан».

5 октября Воислав Коштуница объявил себя президентом. Смелости ему придал тот факт, что все властные структуры перешли на его сторону. Утром 6 октября в Белград прилетел российский министр иностранных дел Игорь Иванов. По некоторым сведениям, при посредстве Иванова состоялась встреча Милошевича и Коштуницы. Вечером Милошевич ушел в отставку.

Переговоры о его судьбе растянулись на полгода. От Белграда требовали исполнить резолюцию Совета Безопасности ООН: тот, кого Международный трибунал обвиняет в совершении военных преступлений, должен быть предан суду. 30 марта 2001 года спецгруппа МВД прибыла в резиденцию Милошевича, чтобы его арестовать. Охрана бывшего президента открыла огонь и ранила двоих полицейских.

Коштуница заявил, что ни один гражданин страны не может быть выше закона. Милошевич понял: никто его не спасет. 31 марта он был арестован в своей резиденции и отправлен в белградскую тюрьму. Президент Югославии Коштуница сказал журналистам: «Избавляясь от Милошевича, мы освобождаем политику от яда, который ее отравлял».

Семья и друзья

Когда Слободану было 20 лет, его отец пустил себе пулю в лоб. Милошевич-старший хотел уехать на Запад. Ему отказали в заграничном паспорте. Светозар покинул страну нелегально, добрался до Франции, его арестовали и выслали на родину…

Мать, Станислава, страдала от одиночества. Она не получила ожидаемого повышения по службе, и это стало последней каплей. Она тоже впала в депрессию и повесилась. Самоубийство родителей не могло не наложить болезненного отпечатка на психику Слободана Милошевича. Психиатры считают, что таким людям присуща склонность к самоубийственному поведению. Страну он довел почти до полной катастрофы.

Милошевич работал во внешнеторговой компании «Техногаз». Затем его сделали президентом Объединенного банка Белграда. У банка был офис в Америке, куда Милошевич часто ездил. Америка произвела на него сильное впечатление.

Он свободно говорил по-английски. Мог присесть за рояль и спеть французскую песенку. Любил ходить по магазинам в Нью-Йорке и казался прозападно настроенным.

Счастливый билет для Милошевич — дружба с Иваном Стамболичем, чей дядя был одним из руководителей компартии Югославии. В 1984 году Иван Стамболич возглавил Союз коммунистов Сербии, Милошевича он поставил во главе столичной партийной организации.

А еще через два года Стамболич стал главой Сербии и пересадил Милошевича на свое прежнее кресло — руководителя коммунистов республики. Он надеялся, что недавний банкир займется экономикой. Стамболича предупреждали: он плохо знает своего протеже. Стамболич отметал сомнения: я люблю Слободана как брата… Милошевич же любил только свою семью: жену Миру, дочь Марию, сына Марко и старшего брата Борислава. Во всем остальном он был поразительно холодным человеком, равнодушным к чужим страданиям. Люди ничего не значили для него.

Битва на Косовом поле

Детонатором взрыва, погубившего единую Югославию, стали события в автономном крае Косово, где большинство населения составляли албанцы. Президент Югославии Иосип Броз Тито старался поднять уровень жизни в самом отсталом и бедном районе страны и дал Косово широкую автономию. А сербы почувствовали себя неуютно, оказавшись в Косово национальным меньшинством. Они не смогли и не захотели приспособиться к этой ситуации.

Единая Югославия существовала, пока был жив Тито. Он заставил молчать националистов, повернулся лицом к Западу, открыл границы и сделал свою страну самой процветающей в этой части Европы. Когда президент ушел в мир иной, страна растерялась, даже албанцы чувствовали, что потеряли своего покровителя. Через год после смерти Тито, в марте 1981-го, в Косово начались волнения. Студенты-албанцы били сербов, жгли и грабили их дома.

Сербы потребовали от федеральной власти защиты. В тот момент все вопросы еще можно было решить. Но когда социальные и экономические проблемы обернулись сведением исторических счетов между народами, ситуация стала необратимой. И вот в этой ситуации начался взлет Слободана Милошевича.

Не будь Косово, он, возможно, так и остался бы на вторых ролях.

В апреле 1987 года Стамболич отправил Милошевича в Косово, рассчитывая, что друг и единомышленник сумеет погасить конфликт. Сербские активисты ждали его приезда. Милошевич вышел на балкон местного дома культуры и увидел огромную толпу.

Пожилой человек крикнул ему:

— Албанцы нас избивают! Помогите!

Милошевич ответил:

— Больше никто не посмеет вас избивать.

…И щедро плеснул масла в огонь. Он произнес речь, которая потрясла Югославию:

— Настало время не печалиться, а сражаться! Это ваша земля, ваши поля, ваши сады. Мы выиграем битву за Косово! Мы выиграем, несмотря на то, что внешние враги Сербии вместе с внутренними врагами вступили в заговор против нас.

Толпа на площади восторженно скандировала:

— Сло-бо! Сло-бо! Сер-би-я!

Всего одно выступление сделало Милошевчиа национальным героем. Когда он вернулся в Белград, Иван Стамболич сказал: «Если ты будешь продолжать в том же духе, что станет с нашей страной?»

Но Милошевич уже почувствовал вкус политической крови. Спихнул своего друга и покровителя и стал хозяином Сербии.

Под лозунгом борьбы с бюрократизмом расставлял своих людей, прежде всего в органах госбезопасности. Вычистил непокорных журналистов с телевидения и из ведущих газет. Пришедшие им на смену раскрутили массовую пропагандистскую кампанию: сербы — жертвы внутренних и внешних врагов.

Сербы называют Косово колыбелью своей культуры. Здесь была основана сербская автокефальная церковь. Здесь в 1389 году славяне насмерть схватились с турецкими войсками, потерпели поражение, и началось пятисотлетнее владычество Оттоманской империи. Произнося речь по случаю шестисотлетия битвы на Косовом поле 28 июня 1989 года, Милошевич обещал косовским сербам:

— Отныне никто не посмеет вас притеснять в колыбели сербского государства — в Косово!

1 февраля 1990 года танки Югославской народной армии (ЮНА) вошли в Приштину. Косовское руководство было арестовано. Всех начальников назначили из Белграда. Закрыли учебные заведения, в которых учили на албанском языке, Академию наук и искусств распустили.

Политика Милошевича окончательно разрушила отношения между сербами и албанцами. Хуже того, подтолкнула единое государство к распаду. Первой из состава Югославии вышла Словения — словенцы испугались, что жестокий и деспотичный Милошевич навяжет им свою власть, как он сделал это в Косово.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


«Местом регистрации фирм являются общественные туалеты в населенных пунктах Самарской области»

Posted: 26 Sep 2015 12:01 AM PDT

Главная военная прокуратура нашла новый уголовный состав для предполагаемого организатора покушения на Олега Кашина.

Предполагаемый организатор покушения на журналиста Олега Кашина — управляющий петербургского оборонного холдинга АО «Заслон» (ранее — НТЦ «Ленинец») Александр Горбунов — может стать фигурантом нового уголовного дела. На привлечении его к ответственности за «мошенничество в особо крупном размере» (ст.159 ч.4 УК РФ) настаивает Главная военная прокуратура. В августе—сентябре ведомство провело проверку в АО «Заслон» и не обнаружило 445 млн руб, выделенных Минобороны предприятию по госконтракту, зато обнаружило признаки преступления в действиях его руководителя Александра Горбунова.

Как подтвердили «Новой» в ГВП, постановление с требованием провести проверку и «решить вопрос о возбуждении уголовного дела» на днях направил в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти заместитель главного военного прокурора Андрей Никулищин. В документе говорится о том, что АО «Заслон» не выполнило условий контракта с Минобороны, а его управляющий Александр Горбунов, получив в виде авансов 600 млн руб, около полумиллиарда из них провел через подставные фирмы и потратил на другие нужды, «не связанные с выполнением контракта».

По данным ГВП, контракт (общей стоимостью — 900 млн руб) «на поставку радиолокационного оснащения для военных вертолетов» Минобороны заключило тогда еще с НТЦ «Ленинец» 9 декабря 2013 года (в 2014 году холдинг преобразовали в АО «Заслон»). К ноябрю 2017 года предприятие должно было разработать, изготовить и поставить военным оборудование для вертолетов. В виде авансов на эти цели с 2013 по 2015 гг. «Заслон» получил 600 млн руб, однако договорные обязательства так и не выполнил. В итоге в августе 2015 года контракт был расторгнут. А потом Главная военная прокуратура провела проверку целенаправленности расходования средств и выяснила, что 445 млн руб истрачены не по назначению. Как говорится в постановлении ГВП, «деньги обналичены через различные фирмы, не имеющие ни производственных, ни иных мощностей», «местом регистрации этих фирм являются общественные туалеты в населенных пунктах Самарской области».

Следите за темой «Новой газеты»: Дело Кашина и губернатор Турчак

Несмотря на то, что на финансовых документах стоит подпись Александра Горбунова, его адвокаты утверждают, что никаких оснований для привлечения их подзащитного к уголовной ответственности нет, так как в его действиях отсутствует состав преступления. Результаты прокурорской проверки защитники Горбунова объяснили «происками конкурентов» и заверили «Новую», что в ближайшее время они будут оспорены.

В ГУ МВД Петербурга и Ленобласти «Новой» не подтвердили, но и не опровергли проведение проверки по постановлению ГВП, сославшись на «тайну следствия». Между тем, в Главной военной прокуратуре рассчитывают, что, согласно закону, решение о возбуждении уголовного дела или отказе в нем будет принято в течение ближайших двух месяцев.

Напомним, что одно обвинение — в незаконном хранении оружия — руководителю АО «Заслон» уже предъявлено в июне 2015 года. В деле Кашина Горбунов пока не имеет никакого официального статуса — ни обвиняемого, ни подозреваемого. Хотя непосредственные исполнители, сознавшиеся в нападении на журналиста в ноябре 2010 года — Данила Веселов и Михаил Кавтаскин — организатором этого покушения называют именно Горбунова. Веселов также заявляет, что «идейным вдохновителем» преступления был губернатор Псковской области Андрей Турчак. Мотив, по словам исполнителя, — месть Турчака Кашину за оскорбление в интернет-переписке. Подследственный готов сотрудничать со следствием, дать признательные показания и предъявить в виде доказательства якобы имеющуюся у него аудиозапись разговора с Горбуновым и Турчаком в столичном ресторане. Однако следователь СК РФ Вадим Соцков, с июля ведущий дело Кашина, отказал Веселову в сделке со следствием, а Горбунова 11 сентября лично выпустил из СИЗО под подписку о невыезде.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу


Свергнутые протоколом

Posted: 25 Sep 2015 11:01 PM PDT

По делу об экстремизме за пост в социальных сетях своеобразно допросили ключевого свидетеля обвинения.


Дарья Полюдова

В Краснодаре продолжился судебный процесс по делу Дарьи Полюдовой — сподвижницы Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которую обвиняют в экстремизме и сепаратизме. Причиной стали записи в социальной сети «Вконтакте» в поддержку Украины. Авторство записей ФСБ приписывает Полюдовой. На последнем заседании свидетель обвинения Сергей Титаренко сделал громкое заявление: он не давал ФСБ показаний, которые содержатся в протоколе его допроса. Однако это не взывало реакции ни у прокурора, ни у судьи.

В старое тесное здание Октябрьского суда Краснодара не пройти: на проходной приставы долго выясняют, кто и зачем явился. Затем уходят с кем-то советоваться, и лишь после этого включают зеленую стрелку на турникете. Паспорт Полюдовой проверяют четыре раза.

Дарья Полюдова окончила Краснодарскую академию МВД, имела хорошую работу в суде Новороссийска. Но потом все бросила и поехала в Москву, участвовать в левом движении. Готовила акции протеста вместе с Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым. Их посадили, а ее выгнали с московской работы. Дарья вернулась домой, в кубанскую станицу Полтавскую.

Поводом для уголовного дела стала страница Дарьи «В контакте». Ее обвиняют по трем эпизодам. Первый — по части 2 статьи 280 («публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием интернета»). Это из-за фотографии Полюдовой с плакатом, предлагавшим Путину ответить за теракты. Второй эпизод  — по части 1 той же статьи 280: на этот раз плакат был против войны на Украине и за кардинальные перемены в России. Третий — по части  2 статьи 280.1 («публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ с использованием интернета»): Дарья сфотографировала плакат, где утверждение, прозвучавшее в российском эфире по поводу Украины, было переиначено в отношении России.

Из представителей прессы в зале суда был только я. Кроме меня, поддержать Дарью пришли два гражданских активиста.

Рослый мужчина с короткой стрижкой распоряжается, в какой зал и когда нам заходить. Этот же мужчина определяет, каких свидетелей вызвать первыми. Я думал, это работник суда. Оказалось, оперативник ФСБ Игорь Котенко, который задерживал Полюдову. Он проходит по делу свидетелем. На эту странность обратил внимание и адвокат Полюдовой Андрей Сабинин, вынудив судью сделать Котенко формальное замечание.

Впрочем, здесь имеют место и другие непонятные вещи. Свидетели обвинения Олеся Гилевич, Алиса Хлебникова и некий Раскатов на заседание не пришли. Но у прокурора — жгучей кубанской брюнетки — есть заявления свидетелей об оглашении показаний в их отсутствие. «Откуда у вас эти заявления? Почему они поступили вам, а не судье?», — возмущается Сабинин. В итоге судья решает всех вызывать непосредственно в суд.

Другие свидетели уже явились и ждут в коридоре. Разрешения на видео- и фотосъемку судья не дал. По желанию оперативника Котенко он вызывает первым Павла Кириленко, молодого человека интеллигентной наружности. Тот рассказывает, что однажды его завели в здание кубанской ФСБ, показали ноутбук, а там на экране «был флаг Украины». И «было написано», что это страница Дарьи Полюдовой. Следующий свидетель — Руслан Гилевич. Его тоже приглашали и он тоже помнит, что на интернет-странице речь шла о войне на Украине и революции в России. «Провокационные картинки», — отмечает свидетель.

Адвокат Андрей Сабинин просит о дополнительном допросе свидетеля, того самого оперативника Котенко. Судья согласен. «Как могли свидетели видеть страницу Дарьи Полюдовой в сентябре, если страница была заблокирована решением «Роскомнадзора» за пять месяцев до этого?» — спрашивает адвокат. Из пояснений Котенко следует, что решение о блокировке действительно приняли в апреле 2014 года, но реально страницу заблокировали только в конце сентября. А почему так, он не знает.

Ключевой момент процесса — допрос Сергея Титаренко, главного свидетеля обвинения. Он был задержан примерно в то же время, что и Дарья, и тоже полгода сидел в СИЗО. Его обвинили по части 1 статьи 280, «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»: на своей странице «Вконтакте» Титаренко разместил сообщение группы «Коломойский вещает», которое сочли экстремистским. Титаренко присудили 100 тысяч рублей штрафа, сейчас он на свободе.

Но у ФСБ ничего не бывает просто так. В протоколах допроса Сергея Титаренко есть показания о том, что Полюдова в личных беседах говорила о насильственном свержении власти. Этот момент для обвинения принципиален. Если Дарья использовала слово «революция», то это еще не предполагает насилия (бывает научная революция, например). А вот если призывала к насилию, то это состав. Сергея Титаренко приглашают в зал.

— Ей были нужны помощники, чтобы совершать социалистические революции, — говорит он громко и напористо.

— Социалистические революции, чтобы что? — многозначительно смотрит прокурор.

— Я даже не спрашивал, — слегка смущается Титаренко.

Прокурор зачитывает его показания, данные следователю ФСБ 18 февраля 2015 года: «Полюдова сказала мне, что хочет добиться свержения действующей в России власти путем совершения революции, то есть свержения действующей власти насильственным путем».

— Нет, «насильственным» — таких слов не было, — уточняет свидетель.

Адвокат Сабинин удивляется: «Как эти слова попали в протокол допроса?». Титаренко говорит, что в протоколе оказались показания, которых он в действительности не давал. В зале повисает неловкое молчание, которое нарушает судья Олег Гончаров:

— Свидетель пояснил, что (Полюдова) призывала к свержению государственного строя.

— О государственном строе речи не было, — поправляет Титаренко. — Речь шла о том, что нужно совершить социалистическую революцию.

— По признаку украинской, да? — уточняет судья.

— На Украине демократически произошло все, — поднимает голову Титаренко. — На Украине не было социалистической революции.

Секретарь ерзает на стуле, прекратив вести стенограмму. Судья смотрит куда-то поверх голов. После долгих выяснений и вопросов Титаренко выдает фразу: «Разговор шел о социалистической революции, я это понимаю только как насильственный путь». После этого его отпускают.

Все заседание Дарья сидит с невозмутимым и даже веселым выражением лица. За время судебного процесса она успела отбыть несколько административных арестов, потому что в станице Полтавской проводила одиночные пикеты в защиту политзаключенных.

Сейчас ей грозит до пяти лет лишения свободы. Следующее заседание суда состоится 8 октября.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу
Краснодар

А троллям - спасибо отдельное!

Posted: 25 Sep 2015 02:33 PM PDT

Тех, на ком крымско-донецкая авантюра уже сказалась лично и курс евро-доллара вынудил отказаться от очередного посещения самого масштабного пивного праздника на планете, спешу утешить: ничего особо за последние десятилетия на Терезиенвизе не поменялось. Кроме цен, разве что:
Zena
Zena2

...Тем не менее, и в тринадцатый раз (а именно столько «Октоберфестов» не пропустил ваш пренебрегающий дурными приметами корр.), можно найти нечто для себя примечательное.
Если начать с с вешалки парадной арки, то...
Wchod1
...то бросается в глаза увеличившиееся количество стражей порядка:
Wchod
Ochrana
Обстановка в мире и небывалый приток беженцев в Германию, видимо, дают о себе знать.

Тщательнее, чем прежде, следует смотреть себе под ноги.
Navoz
То ли убирать стали реже, то ли чаще и гуще обозначают теперь свой праздничный путь эти печальные (узда, даже серебряная, даже немыслимой стоимости, все равно – намордник!) красавцы.
Nav0z2
Navoz3
У каждой из шести исторических, древних (иным уже более семисот лет!) пивоварен
oktoberfest-beer
на параде открытия важно шествуют тяжеловозы с такими вот вкусняшками (для жены – это я не про левую часть кадры кадра!)
Nav0z3
Тем, кто, беря пример с прилежных журналистов, пропускает тему через себя, лично проверяя, не прячется ли какой князь Гвидон в таких емкостях...
Bo4ka
...всегда следует придерживаться разумной пропорции между выносливостью печени и объемом на нее нагрузки. Иначе придется дожидаться медиков (они носятся как реактивные с носилками на колесиках по всему огромному Терезиному полю).
Upilsya
Но подавляющее большинство на своих заплетающихся двоих успевает следовать за стрелой, выпущенной амурчиком с такой вот свирепой физиономией (И как тут не вспомнить про «Мочить в сортире!»,а?!)
TUALET
Правда, в этом году упившихся до утраты приличия было куда меньше прежнего. При том, что снова будет поглощено 6 миллионов (шесть миллионов, Карл!) литров специально сваренного октоберфестовского чуда с крепостью от 5,8 до 6,3 %.

Возможно, это сугубо личное наблюдение ошибочно. Ибо, сил у стареющего пиволюба хватило лишь на половину из четырнадцати шатров, вместимостью до дивизии в каждом (если считать и выносные столы). Но там, где смог относительно ровно наводить свой смартфон, публика выглядела не только дружелюбно (это всегда так), но и совсем не буйно (помню годика три назад добрая сотня девиц в «Hacker-Festzelt» вскочили на столы и разом, под дикий рев десяти тысяч глоток, обнажили тугие - э-э-э-эх! – груди)
ZAL
Zal5
Zal8
Zal9
Но и без ликующей реакции мужиков на подобный эротический перфоманс вполголоса на «Октобере» не поворкуешь. Англичане орут что-то друг-другу по секрету на ушко:
Zal6
Гости из Тибета демонстрируют вашему репортеру мощное горловое пение.
Mongol
А уж профессиональные музыканты здесь не умолкают с утра до полуночи – самая для них денежная страда.
Zal11
К слову, о материальном стимуле: У таких вот невероятно выносливых доставщиков (доставщиц) «выпить-закусить»
Zal2
Zal3
иногда две сумасшедшие недели целый год кормят – до 10 000 евро заработка, считая с чаевыми (Правда, это только такие как Абрамович, если верить немецкой прессе, способны дать «сверху» сразу полтыщи). Другие – раз в сто меньше, но все равно набегает.

Покидал «Октобер» к закату поближе, благодаря этот пенный праздник и за новые знакомства (хотя, девять из каждых десяти визитных карточек так и не будут никогда вытащены из внушительной уже коробки), и за память о детстве (в котором даже близко такой вот ожившей сказки не было),
Parovoz
и за начавший вдруг будоражить память классический монолог: «Отчего люди не летают? Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?...»
Uletaem
Но, хватит, пожалуй, и того, что попробовать разрешил далеко не прежний организм.
Okrober2015Meny1
И того, что разрешили... тролли. Наверное, как и наше ЦТ, эти бойцы агитпропа замерли до окончания генассамблеи ООН с ее заранее историческим выступлением понятно кого.

Так это будет или не так, но затишье (перед бурей?) позволило оставить бессменный пост и выбраться из «самопального», но такого комфортного для позвоночника, ложа: (В обычном кресле по 16 часов в сутки выдержать трудновато)
Kreslo
Пусть и с нарушением трудовой дисциплины (да простит меня Муратов!), но, похоже, получилось совместить сбор фактуры для этого репортажа с новыми знакомствами, дегустацией лучшей в мире пенной продукции и проверкой вялотекущих дискуссий по смартфону. И кто тут говорит, что "чертова дюжина" - число несчастливое?

Сергей Золовкин,
модератор обсуждений опубликованного в интернет-версии «Новой газеты»

Мюнхен

Суд арестовал экс-губернатора Карелии

Posted: 25 Sep 2015 01:01 PM PDT

Петрозаводский городской суд арестовал на два месяца директора музея «Кижи» Андрея Нелидова, передает Интерфакс. Суд посчитал, что он может давить на следствие или скрыться за границей, потому что у него есть загранпаспорт с действующей шенгенской визой. Заседание прошло в закрытом режиме.

Нелидова обвиняют в нарушении части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Накануне Следственный комитет возбудил уголовное дело против Андрея Нелидова. По версии следствия, он получил полмиллиона рублей от бизнесмена, который планировал торговать сувенирами на острове Кижи.

Нелидов занимал пост директора музея с 2013 года. Тогда его назначение вызвало волну недовольства. Предыдущий директор музея Эльвира Аверьянова назвала главной целью Нелидова — «прибрать к рукам музей и принадлежащие ему земли».

С июля 2010 года по май 2012 года Нелидов был губернатором Карелии.


«Дрофа» приостановила продажу учебника с оскорблениями инвалидов

Posted: 25 Sep 2015 12:01 PM PDT

Издательство «Дрофа» приостановила продажу школьного учебника по обществознанию, в котором утверждалось, что люди с психическими заболеваниями не являются личностями. Об этом говорится на сайте издательства.

В заявлении отмечается, что учебник «Обществознание» для 8 класса под авторством Анатолия и Татьяны Никитиных прошел все необходимые экспертизы и получил положительные заключения, благодаря которым был включен в Федеральный перечень учебников. Однако на фоне общественного резонанса издательством было принято решение о приостановке продажи учебника и проведении дополнительной экспертизы.

«Социальная ответственность — важнейший критерий успешной деятельности издательства. В связи с этим, мы с большим вниманием относимся к общественному мнению, в особенности в вопросах, касающихся качества выпускаемых нами книг и учебников. Мы уверены, что учебник «Обществознание» в самом скором времени получит объективную и независимую оценку. Результаты дополнительной экспертизы будут опубликованы сразу после их получения», — сказано в комментарии издательства.

Читайте также: Фраза из школьного учебника по обществоведению подпадает под статью 152 ГК о защите чести и достоинства

В организации подчеркнули, что в случае, если ли учебник не получит одобрение экспертов, он будет отозван из школ и заменен на другой. Накануне в социальных сетях были опубликованы выдержки из учебника «Обществознание» для 8 класса, которые вызвали возмущение интернет-сообщества. В книге говорилось, что человек, страдающий психическим заболеванием, «не способен к учению, труду, созданию семьи, ко всему тому, что образует духовный мир личности», а потому «не является личностью».



Германия манит

Posted: 25 Sep 2015 10:01 AM PDT

Ангела Меркель так громко объявила о готовности принять беженцев, что приглашений других стран многие из тех, с кем я иду, просто не расслышали. Или не захотели расслышать?


Объявления о поиске людей на вокзале в Вене. Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

К контрольно-пропускному пункту на границе Словении и Австрии рядом с городом Шпильфельд двое сирийских мужчин катят детскую коляску: в коляске их рюкзаки. Путь беженцев близится к концу, мытарств и пеших переходов по диким полям под палящим солнцем больше не будет. Все преграды, все опасности позади. Багаж больше не обуза.

На обочине сидят люди, несколько семей из Ирака. Около этих же обочин останавливаются машины — это местные подвозят беженцев до границы. Бесплатно. Сами беженцы плохо ориентируются. В словенском лагере волонтеры мне рассказывали, как беженцы спрашивают: «А мы уже в Вене?»

Еще не в Вене — но осталось не много.

Останавливается небесного цвета «Мерседес», высокая роскошная блондинка подходит к отцу семейства Айату, показывает пакет со сладостями:

— Можно я угощу ваших детей?

Айат выглядит как денди — замшевые ботинки, белая футболка в обтяжку, как будто это он должен сидеть в «Мерседесе». Но у нас нет «Мерседеса». Мы закидываем на спину рюкзаки и идем к КПП. Несколько дней назад министерство обороны Австрии заявило об усилении контроля, обещало выставить солдат из разведывательного и артиллерийских батальонов. В целом это означает, что граница и здесь закрыта — просто называется это по-другому. И все же мы знаем, что некоторым беженцам удается здесь пройти. Не так уж она непроницаема, эта граница.

Пока мы идем, нас нагоняет еще одна семья, и еще, и еще. Так на подходах к границе мы разрастаемся до ста пятидесяти человек. Перед нами — шестеро полицейских в ряд. Статные, ноги на ширине плеч. Смотрят нам в глаза, но не злобно. Один даже отступает шаг назад, чтобы мы все влезли в кадр на его айфоне.

— Я знаю вашу ситуацию, но ничего не могу сделать, — будто извиняясь, говорит молодой полицейский в окошке. — Это новый приказ, реакция на немецкую политику. Они закрыли границы, мы тоже вынуждены вас здесь остановить. Вы нелегалы.

Толпа в недоумении. Кто-то на арабском просит всех сесть. Послушно люди опускаются на асфальт, готовые сидеть столько, сколько нужно. Трое взрослых мужчин сосут чупа-чупсы, спокойно ожидая развязки. Местные на пикапе уже привезли сюда гуманитарку: расставили столы, на них — яблоки, вода, предлагают теплые пледы. Но это не вызывает интереса.

Молодой сириец спрашивает меня:

— Как думаешь, что нам делать теперь? Через час people will double and — trouble!

Потребовалось всего пять минут.

— Хорошо, проходите.

Что это было? Мы поднимаемся, хватаем рюкзаки и быстро идем вперед, пока они не передумали. Люди в недоуменном восторге, на грани истерики.

— Thank you, sir, — кричат полицейским, но кто-то поправляет: уже пора говорить «danke».

Полицейские жмут руки радостным молодым парням. Семьи останавливаются сделать селфи, Словения уже за спиной.


Первое, что делают беженцы, перейдя границу, — селфи. Чтобы отправить родственникам.
Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

Всего через километр, если пройти мимо выцветших придорожных кафе и ночного клуба «Ад», будет палаточный городок. Туда заводят всех беженцев для оформления новых бумаг, дающих право перемещаться по Австрии. В лагере стоят скамейки, но люди все равно опускаются на землю. Отсюда на бесплатном автобусе беженцев развезут в лагеря — кого сразу в Вену, кого в город Грац.

Находятся и те, кому удается выскользнуть из-под контроля государства и доехать на поезде до Вены самостоятельно. Я тоже еду на этом поезде от станции Шпильфельд. На середине пути мы надолго останавливаемся среди лесов. Пожилой австриец идет разбираться к проводникам, ворчит:

— Все это из-за беженцев, наверняка их сейчас высадят и в лагерь отправят!

Его дочка извиняется и полушепотом говорит:

— Просто папа думает, что они вот-вот начнут войну и все такое. Не обращай внимания.

На вокзале в Вене на перроне нас встречают волонтеры — аплодисментами, указывают, куда идти. Из соседнего вагона выходит знакомая мне семья — с ними я провела ночь на границе Хорватии и Словении под дождем. Это тот самый Мустафа, который заботливо предлагал мне спрятаться от дождя в палатке с его мамой и сестрой. Тут и его кудрявый толстенький брат Али. Женщина лет сорока из Сирии плачет, ее обнимает муж. Мустафа объясняет: на какой-то из границ их разлучили, и они несколько дней не могли найти друг друга. И вот — она приехала в Вену, а он стоял, ждал ее на перроне. Знал, что дождется.

Первый этаж вокзала обжили беженцы, здесь сам собой образовался лагерь. Тут едят, спят, ждут. Двадцать четыре часа в сутки можно получить горячую еду, бесплатную сим-карту и даже юридическую консультацию адвоката. Адвокаты рассказывают о возможности остаться в Австрии, составляют список тех, кто решился. Заявление Ангелы Меркель прогремело на весь мир, и теперь многие беженцы пребывают в уверенности, что их ждут только в Германии. Хотя и Австрия прикладывает большие усилия, чтобы обиходить всех этих людей, но часам к четырем вечера у юристов в списках желающих остаться бывает всего фамилий десять.

На вокзале раздают бесплатный вай-фай Refugees welcome, ежедневно в полдень включается специальное радио для беженцев — передают новости о ситуации в Германии и Австрии, о защите здоровья и решении проблем интеграции. Прямо на стену приклеены объявления о поиске людей — с фотографиями и описаниями, где и когда родственники последний раз виделись.

ПРОДОЛЖЕНИЕ






Задержанного в Украине майора Старкова приговорили к 14 годам тюрьмы

Posted: 25 Sep 2015 09:02 AM PDT

Дзержинский районный суд Донецкой области приговорил майора Владимира Старкова к 14 годам тюрьмы, пишет в Facebook главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

По словам Матиоса, суд признал Старкова виновным «в ведении агрессивной войны против Украины». Свою вину россиянин признал полностью.

Старкова задержали 25 июля. По данным СБУ, это произошло на КПП «Березовое» в Донецкой области. Ведомство задержало «КамАЗ» с боеприпасами, в котором, по словам представителей СБУ, находился кадровый офицер вооруженных сил России в звании «майор».

Сам Старков подтвердил, что является военнослужащим. По его словам, на Украину он приехал не для того, чтобы убивать, а в украинских военных не видит врагов.

33-е еврейское предупреждение

Posted: 25 Sep 2015 08:02 AM PDT

Ищет ли Израиль на фоне кризиса в отношениях с Белым домом альтернативу Соединенным Штатам?


Беньямин Нетаньяху (слева) и Владимир Путин. Фото: EPA

Всю неделю политологи и военные обсуждали внезапную поездку премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву. Появление российских военных в Сирии возмутило израильтян не меньше, чем поставки в Иран ПВО С-300.

Нетаньяху появился в Кремле в сопровождении начальника Генштаба Гади Айзенкота, главы военной разведки Герцля Халеви, главы Совета по Национальной безопасности Йоси Коэна. Такой состав делегации означал, что на переговорах обсуждались вопросы стратегического военного характера.

В сирийском конфликте Израиль решает свои конкретные задачи. Это контроль за большим количеством оружия, рост напряженности на северных границах и появление иранских военных в районе Голанских высот.

В этой ситуации израильские наблюдатели невысоко оценивают возможность Нетаньяху «усидеть на двух стульях» — быть буфером между Западом и Кремлем, сохранить с Путиным и его администрацией конструктивные отношения. Эксперты подчеркивают, что ситуация в Сирии является причиной слабой американской внешней политики в Ближневосточном регионе. И хотя визит в Москву был согласован с Вашингтоном, возникает вопрос — не ищет ли Израиль на фоне кризиса в отношениях с Белым домом альтернативу Соединенным Штатам.

Две израильских «красных черты», которые Нетаньяху прочертил в Кремле, ясно обозначили ситуацию, при которой Израиль не пойдет ни на какие уступки и примет меры, соответствующие его оборонной доктрине. Это передача российского оружия ливанской «Хезболле» и открытие второго террористического фронта с участием Ирана на Голанских высотах.

Тем не менее российское военное присутствие в регионе растет.

В СМИ просочилась информация об обнаруженных в Сирии больших партий «стрелкового оружия, российских гранатометов, БТРов и военных грузовиков «Урал». Reuters распространил информацию о прибытии в Сирию двух российских десантных кораблей. Wall Street Journal сообщил, что в нескольких километрах от Латакии создана авиационная база, к северу от нее строятся оружейные склады и жилой комплекс для российских военных.

Одновременно со встречей Путина и Нетаньяху глава российского МИДа Михаил Богданов и заместитель МИДа Ирана Амир Абдоллахиян обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке. В Израиле это совпадение считают не случайным.

«События последнего времени показывают, что дружественным жестам из Москвы верить нельзя, — утверждают военные эксперты. — Кремль ясно дает понять Иерусалиму, что не прекратит российскую поддержку Ирана, несмотря на то, что это государство открыто объявляет своей целью уничтожение Израиля».

Следите за темой: Война в Сирии: роль России. Самое важное

Иран, находясь в жесткой конфронтации с Израилем, подчеркивает свою роль покровителя не только Сирии. Президент Хасан Рухани назвал свою армию главной силой в борьбе с терроризмом на всем Ближнем Востоке: «Мы помогаем правительствам Сирии и Ирака бороться с терроризмом по просьбе их правительств. Если, не дай бог, терроризм возникнет в других странах, их правительства могут положиться на вооруженные силы Исламской Республики Иран».

Получив таких влиятельных союзников, как Иран и Россия, Асад теряет «Хезболлу» в качестве боевого звена. Во вторник, 22 сентября, высокопоставленные руководители «Хезболлы» заявили, что прекращают наступательные действия в Сирии и переходят исключительно к обороне и подготовке к войне с Израилем.

Уход «Хезболлы», с одной стороны, ослабляет военную мощь дамасского режима, а с другой — создает прямую угрозу Израилю.

Город Забадани на ливанско-сирийской границе станет последним полем боя ливанских подразделений на территории Сирии. Еще до начала гражданской войны в Сирии Забадани стал основной базой «Хезболлы», форпостом, через который Иран перебрасывал оружие боевикам. В июле правительственные войска и подразделения «Хезболлы» вновь захватили город, лишив тем самым суннитских боевиков возможности проникновения в долину Бекаа.

Сегодня правительственные войска заключили перемирие с близкими к «Аль-Каиде» суннитскими группировками. Насралла стремится уйти из Сирии, чтобы сохранить политическое влияние в Ливане, где общество с гораздо большим энтузиазмом поддержит идею уничтожения Израиля, чем участие в сирийской гражданской войне.

Слух о том, что летом на севере Израиля начнется новая «операция», появился до Нового года. Вспоминали ливанскую войну 2006 года, когда по территории Израиля боевики выпустили около 5 тысяч ракет. Конфликт с «Хезболлой» обернулся тогда кровопролитной войной, итоги которой критикуются до сих пор.

Осень началась с новых угроз. Европу захлестнул поток беженцев из Сирии. Израиль предвидел такой поворот событий еще года два назад, когда по периметру сирийско-израильской границы демонтировали старые заградительные заборы, заменяя их начиненными электронными датчиками четырехметровыми заградительными сооружениями.

Четвертый год гражданской войны, локализованной на территории Сирии, стал четвертым сезоном реалити-шоу, где каждый день льется кровь, куда бегут сражаться не нашедшие свое место в реальной жизни дети из благополучных европейских семей. Главный герой этого бесконечного сериала — Башар Асад. Несколько лет ушло на то, чтобы лишить его одного из главных атрибутов могущества — химического оружия. Не имея других аргументов, 29 августа 2013 года американская администрация подогнала к берегам Сирии флотилию и направила ракеты в сторону столицы. Казалось, тогда дни власти Асада были сочтены, но план сдачи полномочий под прицелом пушек не удался. Сегодня Башар Асад в добром здравии, укрепляет свои позиции, развивая связи и военное сотрудничество со своими старыми соратниками.

Война продолжается, ее жертвы уже никто не считает.

Елена Шафран
специально для «Новой»,
Израиль

Ученые обнаружили у российской таможни недоимку в 40 млрд долларов

Posted: 25 Sep 2015 05:01 AM PDT

Ученые Российской академии наук выявили, что только в 2013 году российский бюджет не получил от таможни 40 миллиардов долларов, сообщает РБК.

Цифру ученые определили, применив методику определения полноты собираемости таможенных платежей в бюджет России. В исследовании ученые, в частности, использовали данные системы таможенно-банковского валютного контроля Центрального банка России и метод «зеркальной статистики». От Федеральной таможенной службы, Центробанка, Евразийской экономической комиссии, Минфина и других организаций сотрудники РАН получили документы с данными внешнеторговой деятельности.

По словам директора Института проблем рынка РАН Валерия Цветкова, общий объем заниженной стоимости при декларировании составил 47 миллиардов долларов. В 2013 году занижение стоимости при импорте составило 45 миллиардов долларов. Нерегистрируемый импорт составил 23 миллиарда долларов — учены пояснил, что это контрабанда и с этих денег не уплачиваются налоги. Бюджетные потери в 2013 году ученые оценили в 33-34 миллиарда долларов.

Использованная учеными методика «зеркальной статистики» увеличила сумму возможных бюджетных потерь до 40 миллиардов долларов. С ее помощью удалось выявить большие расхождения при экспорте и импорте отдельных групп товаров  — недрагоценные металлы, мясо, рыба, текстиль, нефтяные газы, металл.

Методику утвердил вице-спикер Госдумы, депутат-эсэр Николай Левичев. Сегодня Левичев представит ее спикеру ГД Сергею Нарышкину, а после надеется презентовать методику премьер-министру Дмитрию Медведеву. Не исключено также, что данные ученых передадут в Счетную палату.


Учебник детской неожиданности

Posted: 25 Sep 2015 03:01 AM PDT

Фраза из школьного учебника по обществоведению подпадает под статью 152 ГК о защите чести и достоинства.


Фотография из российского учебника по обществознанию

Facebook кипит от возмущения. Известный литературный критик и популярный блогер Анна Наринская, чей сын Григорий Чернозатонский прославился уже не меньше, чем Дениска из легендарных рассказов Виктора Драгунского, выложила свой пост: «Если уж я о Гришке, то вот. Приходит он и зачитывает из своего учебника по обществоведению (для 8-го класса, авторы A.Ф. Никитин, Т.И. Никитина, изд. «Дрофа»):   «Представьте себе человека, с раннего детства страдающего серьезным психическим заболеванием. Он не способен к учению, труду, созданию семьи, ко всему тому, что образует духовный мир личности. Говоря иначе, он не является личностью».

Я чего-то не понимаю, или это форменное безобразие?»

Народ с редким единодушием решил: форменное безобразие, потому что за этим открываются такие темные бездны сознания тех, кто учит наших детей, что становится страшно. И не только за их нравственное здоровье, но и за будущее нашего общества.

Ольга Тимофеева
Редактор отдела культуры

Анатолий НАЙМАН, дед Григория Чернозатонского, на вопрос «Новой», не страшно ли учить внука по таким учебникам, ответил:

— Тошновато. Но не безнадежно. Лауреат формулирует, жена подправляет, издательство тиражирует, министерство рекомендует, учительница, не глядя, задает на дом. И все это расшибается о 14-летнего Гришу. Он выпучивает глаза. Он этого не принимает. Это несъедобно. Он интуитивно знает, что у жизни все на учете. Каждый на счету. О лауреатах, издателях, министрах речь не идет, это массовка. Если кто вывезет, то внуки.



Cправка

Лауреат — Никитин Анатолий Федорович (умер в 2006 г.), кандидат педагогических наук, ведущий специалист по общество­знанию, правоведению и граждановедению, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования за 2003 год, автор более 50 учебников, учебных, справочных и методических пособий.

Жена Лауреата — Никитина Татьяна Исааковна, заведующая редакцией истории и обществознания издательства «Дрофа», автор УМК по обществознанию для 5–9-х классов.

Если кто не обратил внимания, то обратите: заведующая редакцией издает в своей редакции учебники, написанные ею и ее мужем.


Тамара ЭЙДЕЛЬМАН: «На Facebook уже пишут: это фашисты!»

— Это, конечно, не фашисты. Это просто люди, которые плохо умеют выражать свои мысли. И совершенно не думают о реакции читателей на их текст.

Раздел учебника «Обществоведение», посвященный личности, начинается с попыток развести понятия «биологический индивид» и «личность». Но делается это крайне топорно. Что за странное определение: «не способен создать семью и реализовать свои гражданские права»? А монах-отшельник, например? Тоже подходит под эту формулу?

Определение личности — предмет сложнейшей философской дискуссии. Если учитель чувствует себя в силах, если он сумел выделить на это время на уроках, он может вынести тему на обсуждение класса. Мнения наверняка разойдутся.

Но фрагмент, который сегодня стал столь знаменит, — просто типичный не очень компетентный текст в школьном учебнике. О его возможных мировоззренческих последствиях никто не думал. Ляпнули — и пошли дальше.

Анна НАРИНСКАЯ: «Такие учебники  — знак состояния образования»

— Здесь же более всего поражает не полный непрофессионализм и этическая глухота авторов этих учебников, а полное отсутствие контроля за ними в Министерстве образования и в издательствах, которые их печатают. Кроме того что там содержатся почти фашистские соображения о том, что психически больной человек не личность, и кокетливо-сексистские пассажи о том, какими должны быть мужчины и женщины, это еще и написано безобразным языком, в кондовой какой-то стилистике. Я даже не знаю, что меня больше возмущает — идеологическое содержание этого учебника или его невероятная халтурность.

Идеологический и просветительский амок, в который погружается страна, — он зиждется не только на продуманных античеловеческих лозунгах, но и на возможности вот такой халтуры, на всеобщем наплевательстве, на том, что такая важная территория, как образование наших детей, становится просто местом зарабатывания денег. И вот именно с этой халтурой, я считаю, можно бороться. Глядя на то, что происходит с образованием, я боюсь, что ждать радикальных побед общественности не стоит, но на каких-то отдельных участ­ках действительно можно работать и добиваться лучшего, пока еще не наступило время единых учебников по гуманитарным предметам. Когда оно наступит, если вот именно такой, к примеру, учебник будет единственным, это станет куда большей трагедией.

Ирина ХАКАМАДА: «У каждого должен быть шанс на счастье»

— Во-первых, психологи утверждают, что все талантливые творческие люди чуть-чуть сумасшедшие. Во-вторых, что такое личность? Личность — это человек, который может быть счастливым. Таких людей огромное количество, в том числе среди аутистов, людей с синдромом Дауна, дислектиков, потом вырастающих в гениев. И для того чтобы развить в них личность, нужно прилагать специальные усилия. Если их не прилагать, то эти люди, оставаясь личностями, не входят в коллективное «я», поэтому им трудно образовывать семьи, общаться с обыкновенными людьми и так далее. Но смысл развитого общества как раз в том, чтобы каждому дать шанс на счастье. Поэтому на Западе, если ребенку ставят диагноз «аутизм» или «дислексия», то первое, что говорят врачи: эти дети могут быть счастливыми, нужно просто приложить усилия. Я человек верующий, поэтому считаю, что в каждом заложена личность, просто нужно к одним применить больше усилий и индивидуального подхода. И какое авторы имеют отношение к постановке диагноза — кто личность, а кто нет? Слава богу, наши дети плюют на все учебники, но если один начнет это реализовывать в жизни, то он, увидев ребенка с другим поведением — например, закрытого интроверта, — сразу решит, что это урод, которого надо обходить стороной.



К сведению

В «Новой газете» №129 от 18 ноября 2013 года в статье «Это просто дети» Зоя Ерошок рассказала об успешном опыте работы и социализации людей с синдромом Дауна. Благотворительный фонд Ксении Алферовой и Егора Бероева «Я есть» помог 23-летнему Никите Паничеву с синдромом Дауна устроиться на работу в «Кофеманию», причем после успешного опыта с Никитой «Кофемания» взяла на работу еще несколько ребят с таким же диагнозом. Шеф-повар Антон ВАХРУШЕВ, начальник и наставник Никиты Паничева, рассказал, что хоть Никита никогда не учился на повара, он оказался очень способным, быстро освоил необходимые навыки и начал работать в полную смену.


Екатерина АРХИПОВА, директор по коммуникациям сети ресторанов «Кофемания»:

— Семья Никиты Па­ни­чева отдала много сил его развитию и становлению. Он прошел у нас обучение, успешно работает и находит общий язык с коллективом. Работает Никита в «Кофемании» уже более полутора лет — это показатель того, что все идет хорошо.

Александр АСМОЛОВ, академик РАО: «Любой человек — личность»

—  И он становится личностью тогда, когда к нему как к личности относятся другие люди. Установка на человека как на личность — это ключевая вещь, помогающая ему развиваться и сохранять свое достоинство.

Любые учебники, какое бы издательство их ни издавало, должны проходить гуманитарную и психолого-педагогическую экспертизу. Ключевой вопрос: рождает ли текст учебника у ребенка гуманистические установки на уважение ценности личности любого человека? Любого, может быть, не похожего на него по цвету кожи ли, глаз, по росту, этническим характеристикам. Среди этих различий одно из важных для нашего общества — дети с отклонениями в развитии. Не случайно я никогда не говорю: дефективные дети. Вместо этого говорю: дети с особыми нуждами, дети с особыми потребностями, а лучше всего английский термин, с гениальной точностью демонстрирующий человеческую и, естественно, педагогическую этику: дети со способностями, развитыми по-иному. Блестящий термин, который не оставляет основ для стигматизации в обществе. Любая стигматизация, превращение кого-либо в касту неприкасаемых, опасна для общества, поскольку нарушает его гуманистический потенциал. Это ключевой принцип педагогики достоинства.

…А учебник, о котором идет речь, должен быть в экстренном порядке задержан и не должен распространяться в российские школы.

От редакции

Случалось ли вам встречать в учебниках федерального перечня последних лет, в учебниках, по которым учатся ваши дети, — ошибочные, мировоззренчески опасные утверждения? Если да — напишите о них в «Новую» 2015@novayagazeta.ru. В теме письма укажите «ДЕРЖИМ КОРРЕКТУРУ». Кажется, такое всенародное медленное чтение школьных учебников (а школа, как известно, формирует нацию) поможет кое-что исправить и многое понять.

Комментариев нет:

Отправить комментарий