среда, 23 сентября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Дело Оборон—Гайзера

Posted: 23 Sep 2015 01:01 AM PDT

«Преступная группа главы Коми» приобретала активы в республике на деньги, полученные от других масштабных махинаций, — в Минобороны.


Фото: REUTERS

Впервые в истории России почти все руководство региона, Республики Коми названо организованным преступным сообществом. Вместе с бывшим главой Коми Вячеславом Гайзером арестованы еще 15 человек — его подчиненные, а также близкие им, по версии следствия, предприниматели. Как говорят в Следственном комитете России (СКР), на протяжении многих лет компании, связанные с чиновниками республики, участвовали в приватизации или банкротствах государственных активов. Между тем некоторые из фигурантов громкого «дела Гайзера», а также названия фирм хорошо известны «Новой газете» по более ранним расследованиям. В нашем распоряжении есть документы, указывающие на то, что средства на приобретение активов в Коми участники «ОПС Гайзера» получили из другого не менее масштабного дела — о поставках угля для Минобороны.

Банкротство в Коми

По информации источника «Интерфакса», отправной точкой в «деле Гайзера» стала жалоба отделения Сбербанка в Коми по поводу банкротства одного из крупнейших производителей пиломатериалов в республике — ОАО «Лесопромышленная компания Сыктывкарский ЛДК». Это предприятие занималось экспортом хвойных пиломатериалов в самые разные страны мира, но в 2011 году само обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Основным кредитором «ЛПК Сыктывкарский ЛДК» на тот момент был Сбербанк, которому лесопромышленная компания задолжала более 500 млн рублей. Однако в ходе банкротства в суд начали поступать заявления от ЗАО «Леском» с требованием выплатить им 523 млн рублей. Этот долг превышал «сбербанковский» и позволял «Лескому» получить большинство в собрании кредиторов, контролировать ход банкротства и претендовать на большую часть активов «ЛПК Сыктывкарский ЛДК».

Исполнительным директором ЗАО «Леском» работал Валерий Веселов, арестованный на днях по «делу Гайзера».

По мнению Сбербанка, задолженность перед «Леском» была фиктивной, и поэтому банк направил письма в Генпрокуратуру, ФСБ и другие органы. В результате «Леском» от своих требований отказался, сообщив в суде, что направил их по «технической ошибке».

А в скором времени долг «ЛПК Сыктывкарский ЛДК» перед Сбербанком выкупила компания «ИК «Таврический». Эта же компания затем приобрела и большую часть активов лесопромышленного предприятия.

Уголь для Минобороны



СПРАВКА

Основным акционером банка «Таврический» был Олег Захаржевский. Захаржевский, как и сенатор Евгений Самойлов, — давние знакомые бывшего замминистра обороны Григория Нагинского. По совпадению, компания «ИК «Таврический», которой владели родственники Самойлова и люди из банка Захаржевского, стала монопольным поставщиком угля для военных нужд как раз в то время, когда Григорий Нагинский отвечал в Минобороны за отопление объектов. После того как Нагинский ушел из Минобороны в Спецстрой, Захаржевский возглавил управление Спецстроя по Северо-Западному округу.


О компании «ИК «Таврический» «Новая газета» уже рассказывала (см. № 21 от 25.02.2013 и № 89 от 14.08.2013). «ИК «Таврический» контролировалась двумя группами людей. Половина компании принадлежала родственниками бывшего сенатора от Коми Евгения Самойлова. Самойлов был арестован Басманным судом в воскресенье, несмотря на то, что он признал свою вину в «деле Гайзера» и согласился сотрудничать со следствием. Другая половина компании контролировалась людьми из банка «Таврический» из Санкт-Петербурга.

С 2010 года «ИК «Таврический» стала монопольным поставщиком угля для Минобороны. При этом большую часть государственных контрактов «ИК «Таврический» получала без какой-либо конкуренции. Расследование «Новой газеты» показало, что во многих случаях уголь для Минобороны поставлялся по ценам, сильно превышающим рыночные. Помимо этого источники в правоохранительных органах сообщали нам, что под видом дорогих марок угля порой поставлялся низкокачественный уголь с уже закрытых шахт, что приводило к замерзанию военных городков.

По этому поводу проводились многочисленные доследственные проверки, однако о каких-то существенных результатах ничего не было известно.

Еще в 2013 году в оперативных материалах и финансовых документах, которые есть в распоряжении «Новой газеты», указывалось, что деньги за уголь от Минобороны «ИК «Таврический» использует на приобретение активов градообразующих предприятий в Коми, и в частотности, «ЛПК Сыктывкарский ЛДК».

Как показывает движение денег по счетам «ИК «Таврический», а также данные Росфинмониторинга, в 2011 году компания получила 4,5 млрд рублей от Минобороны и ОАО «РЭУ» (структура «Оборонсервиса», созданная для поставки тепловой энергии). Затем с этих же счетов «ИК «Таврический» выкупила у Сбербанка по договору цессии задолженность «ЛПК Сыктывкарский ЛДК», а впоследствии приобрела и имущество лесопромышленного предприятия.

Что говорил арестованный

Генеральный директор «ИК «Таврический» Александр Самойлов, отец находящегося сейчас в СИЗО Евгения Самойлова, отрицал какие-либо нарушения со стороны его компании в этих сделках. В комментарии «Новой газете» Самойлов-старший говорил, что предприятия-банкроты в последующем были запущены «с сохранением, а в ряде случаев и увеличением количества рабочих мест». Самойлов также говорил, что «Сыктывкарский ЛДК» и его дочерние структуры на момент покупки были проблемными активами, «имеющими задолженность по выплате заработной платы перед сотрудниками и находящимися в стадии банкротства». Но благодаря смене собственников предприятия удалось сохранить как производственные комплексы и модернизировать, а долги погасить.

Евгений Самойлов, работавший в то время в Федеральном собрании, соглашался со своим отцом. «Как представитель республики я, безусловно, приветствовал появление в регионе крупного инвестора, взявшего на себя обязательства по возрождению остановленного на тот момент СЛДК», — говорил Самойлов в интервью «Новой газете».

Читайте также: Бюджетные миллиарды, перечисляемые Минобороны за уголь, могли уходить на «обналичку» и скупку обанкротившихся предприятий в интересах семьи влиятельного сенатора

Сегодня у бывшего сенатора, судя по его же признаниям, уже, видимо, другое мнение по поводу тех сделок. «Я согласился активно сотрудничать со следствием и мог бы делать это эффективнее в условиях домашнего ареста», — говорил Самойлов в суде, когда ему избиралась мера пресечения, но суд отправил его в СИЗО.

Помимо «Сыктывкарского ЛДК» в «деле Гайзера» упоминаются и другие сомнительные с точки зрения следствия сделки. Все они так или иначе связаны с бывшими государственными предприятиями в дорожной сфере, агропромышленном комплексе и гостиничном бизнесе. В частности, во время обыска в кабинете у бывшего главы республики были найдены документы на офшорные компании Greettonbay Trading Ltd (Кипр) и Afina Management Ltd (Сейшельские острова). Greettonbay принадлежит «Птицефабрика «Зеленецкая» в Коми. А по данным коммерческого регистра Кипра, компанией Greettonbay как раз владеет Afina Management с Сейшельских островов. Таким образом, если Гайзер имел отношение к этим офшорным компаниям, чьи документы были найдены у него в кабинете, то он может быть бенефициаром птицефабрики. Она, по мнению СКР, также могла быть незаконно приватизирована. Кроме документов на офшорные фирмы, в кабинете бывшего главы Коми нашли коллекцию дорогих часов и аксессуаров, а также проект покупки частных самолетов. Сам Вячеслав Гайзер свою вину не признает.

Роман Анин
Редактор отдела расследований



Солнечный удар-3. Художественный сценарий Дмитрия Быкова

Posted: 23 Sep 2015 12:01 AM PDT

Реакция на новость о том, что фильм Михалкова выдвинут от России на «Оскар».


Кадр из фильма «Солнечный удар»

Сценарий художественного фильма. Ориентировочная дата выхода — 2018 г.

Общий план. Лагерь для русских офицеров. Грамотно организованная, на широкую ногу поставленная разруха; запустение стоимостью ок. 20 млн долларов. Какие-то ярко-темные личности — не то либералы, не то евреи, не то американцы, а может, вообще кто-то, чья деятельность запрещена на территории России, — охраняют потертых представителей русского воинства. Офицеры позируют, постят фотки в инстаграме, вспоминают нефтяные годы, ниткой делят гуманитарную помощь. Некоторые в бараке спорят о причинах катастрофы.

— Если бы не нацпредатели… Всех, всех надо было повесить еще в двенадцатом!

— Нет, это все Сирия. Почему, почему он полез в Сирию?!

— Геополитика, батенька.

— Вообще-то уже в Донбасс не надо было…

— Вы как какой-нибудь Навальный рассуждаете. Может, вы и на Болотной были?

— Был. С дубиной на мосту стоял, кретин. Надо было увольняться — и вон отсюда куда угодно…

Молоденький офицер (сильно подгримированный Данила Жуковский) бьет себя кулаком по лбу:

— Почему! Почему! Почему!

Старый офицер (сильно подгримированный Гафт):

— А я вам скажу, лейтенант. Вы смотрели «Солнечный удар»?

— Да! Нас всей ротой водили, я еще курсантом был.

— Ну и как?

— Хорошо, товарищ полковник. Так сладко выспался…

— Э-эх, молодость… Надо было смотреть!

— Почему? Там же это… самое интересное не показывали. Вместо этого поршни. И сабля падает. Я проснулся, как она упала, и опять заснул.

— Поручик, молчать! Не на это надо было смотреть! Там же про что кино? Про то, что офицер переспал с замужней женщиной, и от этого случилась революция.

— Ух ты! Как же это?!

— А вот так. Пала мораль, лопнули скрепы. (Повторяет этот монолог еще три раза, для хронометража). Так-то, лейтенант. Поэтому началось все с того…

— С чего, товарищ полковник?!

— Эх, молодость… (повторяет три раза, оттягивая кульминацию). Да с того, что в шестнадцатом году, перед самым этим самым, «Солнечный удар» послали на «Оскар»!

Молоденький офицер:

— Почему! Почему! Почему!

Полковник:

— Кто же знает, почему… Где абсурд, там и… (безнадежно машет рукой).

Молоденький офицер:

— Неужели больше было некого?

Потертый офицер (с верхних нар, надсадно кашляя).

— А кого надо было? Миндадзе? Германа-младшего? Юрия Быкова? Не смешите, лейтенант.

Читайте также: «Значит ли метафора, что на сакральные русские символы нагадила сама История?! Но не может же фашист быть ее выразителем!» Рецензия Дмитрия Быкова на «Солнечный удар»

Майор средних лет, с белыми от бешенства глазами (Виталий Кищенко):

— Да ведь у него уже был один «Оскар»! Он уже три раза не получил «Оскара»! Он уже опозорился с «Цитаделью» на этом «Оскаре»! Зачем вообще надо было посылать на этот «Оскар»! Пиндоскар!

Старый офицер (Гафт):

— Да ведь когда человек катится в пропасть, он не может остановиться! Вот и страна тоже…

Молоденький:

— То есть… то есть вы хотите сказать… что если бы они не послали «Солнечный удар» на «Оскар»… то ничего бы не было?! Если бы туда послали… Господи! Ну хотя бы «Батальон»!

— По крайней мере был бы шанс, — вздыхает пожилой. — А так…

Дневальный:

— Товарищи офицеры! Выходи строиться на дисциплинарный просмотр фильма «Солнечный удар-2»!

Офицеры нехотя строятся.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»



Республика в Коми

Posted: 22 Sep 2015 11:01 PM PDT

Следственный комитет обезглавил целый регион, признав его верхушку преступной группой. История «Клана Гайзера» — от лесопилки до офшоров.

Вячеслав Гайзер глава Республики Коми с 2010 года. Переизбран на второй срок в 2014 году, набрав 79% голосов. Следствие именно его считает организатором преступной группы.

Валерий Веселов — крупный сыктывкарский бизнесмен, связанный с лесопромышленной отраслью. Как сообщают республиканские СМИ, в 90-е по оперативным разработкам проходил как один из лидеров ОПГ «Айвенго».

Алексей Чернов — первый заместитель Гайзера, которого в Коми называют «теневым губернатором». Работает в правительстве республики с 2002 года. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Константин Ромаданов зампред правительства региона с 2009 года. До этого на протяжении пяти лет возглавлял региональную службу по тарифам.

Игорь Ковзель — председатель Госсовета Коми с ноября 2012 года. Секретарь регионального отделения «Единой России».

Евгений Самойлов — бывший член Совета Федерации от Республики Коми (2011—2014). До этого — депутат Госдумы (2007—2011). Ныне — советник гендиректора петербургской компании ООО «Пик». В ходе следствия дает признательные показания, в том числе — и против главы региона.

Александр Зарубин бывший главный советник губернатора Коми (2002—2003). С 2003 года — зампред «Реновы» и генеральный директор АНО «Институт корпоративного развития», аффилированного с этой корпорацией. По версии журнала «Финанс», его состояние в 2011 году оценивалось в $600 млн.

Фото: РИА Новости, ТАСС

Властная верхушка субъекта Федерации почти в полном составе названа Следственным комитетом организованным преступным сообществом. Главе региона Вячеславу Гайзеру, его первому заместителю Алексею Чернову, председателю госсовета Коми Игорю Ковзелю, бывшему сенатору Евгению Самойлову и еще 12 фигурантам предъявлены обвинения в мошенничестве и создании ОПС с целью незаконного завладения государственным имуществом. Только по первым изъятым документам СКР отчитался об ущербе свыше 1 млрд рублей.

19 сентября Следственный комитет сообщил о задержании в Москве главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. Чиновника взяли прямо в столичном аэропорту «Домодедово», откуда он собирался направиться в отпуск за границу. Одновременно появились сообщения о задержании других высокопоставленных чиновников. К концу дня стало известно о 19 подозреваемых.

Самого Гайзера доставили в Сыктывкар, где в его присутствии следователи провели обыск в рабочем кабинете главы республики и нашли, согласно официально озвученным данным, немало интересного: например, коллекцию из 150 дорогих часов (стоимость одной из марок — $1 млн), а также документы на офшорные компании Greettonbay Trading Ltd и Afina Management Ltd. Последняя находка, пожалуй, самая важная.

Маршрут «Коми — Кипр»

Членам «гайзеровской ОПГ» (так ее называют в Следственном комитете) предъявили обвинения в организации мошеннических приватизационных схем и махинациях с государственными долями в региональных предприятиях. Официальный представитель СКР Владимир Маркин назвал некоторые из них: «Сыктывкарский лесопильно-деревоперерабатывающий комбинат», гостиница «Югор», гостиница «Авалон», птицефабрика «Зеленецкая», «Сыктывкарский хлебокомбинат» и «Сыктывкарский молочный завод». Кипрский и сейшельский офшоры Greettonbay Trading Ltd и Afina Management Ltd имеют отношение к последним трем.

Вот как, по версии следствия, осуществлялся вывод этих предприятий из региональной собственности.

10 апреля 2007 года Агентством Республики Коми по управлению имуществом был учрежден Фонд поддержки инвестиционных проектов, в задачу которого вошло управление самыми инвестиционно привлекательными предприятиями региона. Это сыктывкарские хлебокомбинат и молокозавод, птицефабрики «Зеленецкая» и «Сыктывкарская», ликеро-водочный завод.

29 августа 2008 года для управления этими предприятиями Фонд инвестпроектов учредил ООО «Агрохолдинг». 2,9% уставного капитала компании (его размер, согласно справке из ЕГРЮЛ, 1 742 756 341 руб.) внесла кипрская офшорная компания Nevest Imvestement Ltd.

10 августа 2010 года «Агрохолдинг» выкупил 49,63% акций у екатеринбургского ООО «Металлургическая лизинговая компания» («Метлизинг»), 50,37% акций которого уже на тот момент принадлежали кипрскому офшору Greettonbay Trading Ltd (документы на офшор нашли в кабинете Гайзера). Возглавил «Метлизинг» действующий фигурант дела Антон Фаерштейн.

К июню 2011 года «Метлизинг» начал процесс выкупа собственных акций у «Агрохолдинга». 22 июня, согласно платежному поручению № 8 ЗАО «Метробанк», на счет «Агрохолдинга» от ООО «Металлургическая лизинговая компания» поступили 144 000 000 рублей в качестве «платежа по договору купли-продажи части доли от 06.06.2011». А 5 июля «Агрохолдинг» получил от «Метлизинга» 126 900 000 рублей.

Неизвестно, осуществлялись ли еще какие-либо платежи между компаниями, но к июню 2012 года «Агрохолдинг» (согласно данным справочной службы ОГРН Московского центра экономической безопасности) владел лишь 11,35% акций «Метлизинга». 50,37% по-прежнему принадлежали Greettonbay Trading Ltd, а сам «Метлизинг» владел 38,28% своих акций.

В октябре 2012 года, согласно данным все той же справочной службы ОГРН, Greettonbay Trading Ltd принадлежали уже 81,61% акций, у «Агрохолдинга» остались 18,39%.

Таким образом, «Метлизинг» стал полностью подконтролен кипрскому офшору. А в 2012 году местные СМИ сообщили, что в собственность компании «Агрохолдингом» были переданы 90,56% акций ОАО «Молочный завод» и 97,94% акций ОАО «Сыктывкархлеб», 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». Первые два предприятия — малоприбыльны: в 2012 году «Молочный завод» получил 20,36 млн рублей чистой прибыли, а «Хлебокомбинат» — 57,93 млн рублей. Зато через птицефабрику, по мнению следователей, могли пройти серьезные деньги: на ее реконструкцию в период с 2011 по 2016 годы правительство республики планировало выделить 3 млрд рублей


Лесоденьгопильный комбинат

Еще двумя предприятиями, замешанными в коррупционных схемах правительства Коми, СКР называет ОАО «Сыктывкарский лесопильно-деревоперерабатывающий комбинат» (СЛДК) и ЗАО «Леском». Учредители обеих компаний — уже известный нам Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми (49,09%) и итальянская SАFWООDS. Р.А (50,91%). Гендиректором обеих компаний был гражданин Италии Джампаоло Парабоски, а исполнительным директором — предприниматель Валерий Веселов (еще один действующий фигурант «дела Гайзера»).

29 марта 2011 года решением Арбитражного суда Республики Коми в отношении СЛДК была введена процедура банкротства. Спустя три дня, 1 апреля, аналогичная процедура началась и в отношении «Лескома».

13 июля 2011 года на имя начальника республиканского УФСБ Александра Калашникова пришло письмо от управляющей отделением № 8617 Сбербанка России по Республике Коми Анны Виноградовой. В письме говорилось об уклонении СЛДК от выплаты кредита и возможном мошенничестве:

«Кредиторская задолженность перед банком у ОАО «СЛДК» 514 043 891,68 рубля, у ЗАО «Леском» — 416 242 931,18 рубля. <…>

По данным бухгалтерского учета Сбербанк является крупнейшим кредитором, в связи с этим банком регулярно осуществляется мониторинг хозяйственной деятельности и процедуры банкротства предприятий.

В процессе мониторинга было выявлено, что ЗАО «Леском» в рамках дела о банкротстве предъявило к ОАО «СЛДК» требования кредитора на сумму 523 млн рублей».

Выдвинув такие требования, «Леском» стал первым в очереди на получение долгов СЛДК: попросту говоря, Сбербанк мог не дождаться возвращения собственных денег.

Виноградова, кроме того, указывала на сомнительный, по ее мнению, договор между ОАО «СЛДК» и ООО «Комиинкорлес» на переработку древесного сырья. По договору стоимость переработки одного кубометра сырья составляла 1300 рублей, тогда как фактическая себестоимость переработки, по утверждению Виноградовой, составляет 3694 рубля за кубометр. «У банка есть основания полагать, что через ООО «Комиинкорлес» предпринимаются действия по выводу выручки ОАО «ЛПК СЛДК», — говорилось в заявлении управляющей банка.

УФСБ заниматься рассмотрением жалобы Сбербанка не стало. А 26 августа 2011 года Виноградова получила отказ в возбуждении уголовного дела по изложенным ею фактам за подписью замначальника оперативно-разыскной части экономической безопасности МВД КомиИ. А.Лапина. Он сообщал, что оснований для возбуждения уголовного дела нет, поскольку представители «Лескома» отозвали свои претензии к СЛДК на 523 млн рублей, назвав их «ошибочными». Информацию о возможном выводе средств СЛДК через «Комиинкорлес» следователи начали изучать только сейчас.

Неизвестно, по каким причинам, но в ноябре 2011 года Сбербанк переуступил право требования долгов с СЛДК и «Лесхоза» ООО «Инвестиционная компания «Таврический». Источники «Новой газеты» в журналистском сообществе Коми рекомендовали искать эти самые причины не в низкой ликвидности активов предприятий, а в персонах, стоящих за «Таврическим».

Читайте также: «Преступная группа главы Коми» приобретала активы в республике на деньги, полученные от других масштабных махинаций, — в Минобороны

Этими персонами оказались отец и мать бывшего тогда сенатором от Коми Евгения Самойлова (ныне тоже фигуранта «дела Гайзера»). Александр и Валентина Самойловы являются учредителями ООО «Проминвест капитал», которое, в свою очередь, является учредителем ООО «Мирта». «Мирта», согласно данным «Интерфакс-СПАРК», владеет 50% акций «Таврического».

О могуществе ИК «Таврический» говорит уже тот факт, что эта компания с 2011 года занималась поставками угля для структур Минобороны.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Он и должен был умереть…

Posted: 22 Sep 2015 10:01 AM PDT

Пенсионер из приморского города Артема, ставший знаменитым посмертно, поставил диагноз отечественной медицине.


15 сентября 2015 года житель города Артема Анатолий Иванович Тоткалов, неделей ранее отметивший свой 67-й день рождения, в муках скончался в артемовской больнице № 1. Его туда доставили с острыми болями, сильной одышкой и вздутием живота, с предварительным диагнозом «цирроз печени». Однако картины, привычной нам по многочисленным зарубежным и отечественным телесериалам, когда больного с острой формой какого-либо недуга в приемном покое встречает целая бригада медиков, каталка с капельницами, кислородной маской и дефибриллятором, в данном случае не наблюдалось.

Наоборот: Анатолия Тоткалова положили на кровать за ширмой в больничном коридоре, а находились рядом с ним лишь младший сын Максим и супруга Людмила Константиновна. Врачи облегчить участь пациента не спешили: видимо, размышляли о диагнозе и методах лечения, как позднее заявила СМИ и.о. главного врача Венера Халиповна Древятникова: «Пациент поступил с хроническим заболеванием, и ему была оказана помощь. Он находился в такой стадии, что лечить было уже невозможно».

Но, по сути, «гвоздем программы» стал не умерший пенсионер Анатолий Тоткалов, а глава администрации города Артема Владимир Новиков, которого нелегкая занесла именно в эту больницу на какие-то процедуры как раз в тот момент, когда родные умирающего пациента тщетно пытались добиться внимания медперсонала, а Максим Тоткалов снял на свой мобильный телефон мэра, проходивщего по коридору больницы в сопровождении двоих медицинских работников.

В итоге Анатолий Иванович скончался, а видеоролик в интернете с беспомощным пациентом и проходом по коридору мэра стал катализатором информационного шквала.

По сути же, как это ни цинично звучит, в артемовской больнице не случилось ничего неожиданного. И мэр города Владимир Новиков, вознамерившийся отстаивать свои честь и достоинство от клеветы СМИ, здесь совершенно ни при чем. Ведь покойного Анатолия Тоткалова медики не жаловали вниманием ни до прибытия в больницу мэра, ни после его убытия, и вряд ли четверть часа, которые в больнице находился мэр Новиков, сыграли в судьбе Тоткалова ключевую роль. И подобное отношение медработников к пациентам в Приморье, да и вообще в России, отнюдь не редкость — в данном случае персона мэра лишь придала этой будничной драме резонанс.

И поэтому слова и.о. главврача горбольницы № 1 об умершем пациенте Анатолии Тоткалове — «По всем показаниям этот пациент должен был умереть. У него была терминальная стадия заболевания, это конечный итог, к сожалению» — вполне могут быть отнесены к системе здравоохранения в целом.

Смерть пациента в больнице города Артема — не исключение. Подобное отношение медиков к пациентам давно стало обыденным явлением. Пока еще оно не воспринимается как норма, но это время не за горами: престиж профессии медицинского работника и врача, упавший в постперестроечные годы, не восстанавливается. Выпускник медицинского вуза, проучившийся 6 лет, не может рассчитывать на достойный заработок, обеспечивающий хотя бы средний жизненный уровень, не говоря уже о медработниках среднего и младшего звена, фельдшерах и медсестрах.

Отдельные современные клиники и медицинские центры, открываемые в крупных городах, не могут компенсировать упадка периферийных медучреждений, поликлиник и больниц, которые годами «оптимизируют, специализируют и укрупняют». Профессиональная преемственность и восполняемость кадров в системе здравоохранения нарушены, статусный разрыв между руководящими работниками медучреждений и рядовыми врачами год от года растет. Какого же итога от этих процессов можно ожидать?

Смерть пациента Анатолия Тоткалова и возникший на ее фоне общественный резонанс повлекли оперативные действия прокуратуры, Следственного комитета, Росздравнадзора и чиновников от медицины. Итогом проверки явилось возбуждение уголовного дела. По просьбе «Новой газеты» ситуацию прокомментировала старший помощник руководителя СУ СК России по Приморскому краю, майор юстиции Аврора Римская: «Предварительная причина смерти не соответствовала диагнозу, с которым он поступил в медучреждение. Учитывая эти обстоятельства, есть основания полагать, что пациенту были оказаны услуги, не отвечающие требованиям безопасности.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ. То есть если поступил с одним диагнозом, а умер от другой болезни, возможно, лечение было не то, что необходимо, подход к проблеме не такой, возможно, при таком заболевании вообще нельзя было лечить препаратами, которые вводились после госпитализации. По уголовному делу назначена судебно-медицинская экспертиза».

И эти слова тоже применимы к системе здравоохранения в целом: теми ли средствами ее «лечат», если для привлечения внимания к обыденным проблемам кто-то должен умереть, да еще и после визита мэра?

Виктор БУЛАВИНЦЕВ
специально для «Новой», Приморский край
Фото: РИА Новости

P.S. Во вторник, 22 сентября, вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков отстранил главного врача больницы № 1 города Артема от занимаемой должности.


В Краснодаре суд оштрафовал активистку за публикацию исторических фотографий

Posted: 22 Sep 2015 08:01 AM PDT

Советский районный суд Краснодара оштрафовал на 1500 рублей активистку Юлию Усач за публикацию исторических фотографий и карикатур со свастикой, высмеивающих нацизм, передает «ОВД-инфо». Обвинение просило отправить Усач под административный арест на пять суток.

Суд признал ее виновной в демонстрации нацистской символики (статья 20.3 КоАП РФ). По данным издания, активистка опубликовала фотографии, на которых советские солдаты бросали нацистские знамена на Красной площади на параде Победы.

Адвокат Александр Попков планирует обжаловать решение суда. Сама Усач отсутствовала на заседании, потому что находится на больничном. Ранее адвокат просил назначить слушания на 25 сентября, но суд настоял на том, чтобы провести заседание сегодня. Активистка объяснила спешку суда тем, что скоро истекает срок привлечения ее к ответственности.

В июле суд вернул дело Усач в прокуратуру для устранения нарушений. По словам защиты, в деле отсутствовала часть документов. Гособвинение обжаловало это решение суда, после чего дело вернули на новое рассмотрение в Советский районный суд.

Читайте также: Экстремизм игрушечный и настоящий

В марте в Смоленске журналистку Полину Данилевич оштрафовали за публикацию в социальной сети фотографии своего двора времен немецкой оккупации. На снимке был виден строй немецких солдат и флаг со свастикой.

Три по десять: удивительное открытие

Posted: 22 Sep 2015 07:02 AM PDT

О циклах новейшей отечественной истории.

Как я до этого дошёл? Шёл довольно долго, хотя и без труда. Уже давно я говорил, что нулевые годы похожи на 70-е прошлого века. Стабильность, мать её. Завтра мне выступать на фестивале про 90-е, и я, с огромным трудом вспомнив это десятилетие, вдруг понял, что они были очень похожи на 60-е: время несбывшихся надежд. И вот тогда я нечаянно надумал расширить диапазон и пришёл к шокирующему выводу!

Все послевоенные десятилетия в России/СССР строго делятся на 3 типа, которые чётко следуют в определённой последовательности:




Тип 1. Когда всё плохо начиналось, но хорошо закончилось.

Тип 2. Когда всё хорошо начиналось, но плохо закончилось.

Тип 3. Когда вообще ничего не происходило.



Поясняю с максимальной наглядностью:

1950-е (тип 1) — мрачное начало; борьба с космополитизмом, дело врачей, аресты и посадки; затем тиран издыхает, ХХ Съезд, Фестиваль 1957, Спутник, Целина, энтузиазм.

1960-е (тип 2) — веселейшее начало: Гагарин, XXII Съезд, Космос всяческий, Шестидесятники; затем Брежнев, суды над диссидентами, интервенция в Чехословакию, конец оттепели.

1970-е (тип 3) - тишина и застой, дефицит.

1980-е (тип 1) — Афганистан, мор генсеков, шаром покати, агония Совка; после чего Перестройка & Гласность, жить стало веселей, намного.

1990-е (тип 2) — вначале народ бьёт ГКЧП, великие перспективы, реформы; затем Чечня, обман на выборах, Олигархат, маразм, гексоген.

2000-е (тип 3) — достаток и стабильность, ноль движения.

Ну что, просекли железную закономерность?!

2010-е годы, несомненно и по всем показателям (включая ужасный старт десятилетия) принадлежат к Типу 1. Повторится история 50-х и 80-х. Заметьте, ещё не поздно: Горби явился в 85-м, но ХХ Съезд прошел в 56-м!

Лично я готов ждать хоть Семнадцатого года. Хотя лучше не ждать, а действовать!

Артемий Троицкий
музыкальный критик



Путин поручил рассмотреть вопрос о переносе начала учебного года

Posted: 22 Sep 2015 05:01 AM PDT

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и главам регионов продумать возможность установления скользящего графика начала учебного года в школах и вузах, сообщается на сайте Кремля.

Члены правительства должны подготовить доклад о целесообразности введения скользящего графика начала учебного года в общеобразовательных, профессиональных и высших учебных заведениях и представить его президенту до 15 ноября.

Ранее с инициативой о переносе начала учебного года выступал помощник президента Игорь Левитин. Он предлагал сдвинуть начало занятий в школах и вузах на 15 сентября для того, чтобы увеличить поток туристов на российских курортах. По словам Левитина, летние каникулы стоит продлить до первой половины сентября, потому что к началу осени люди только возвращаются из отпуска.

Говоря о возможном переносе начала учебного года первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк заявила, что министерство не поддерживает эту идею. По ее словам, это нововведение может негативно сказаться на учебном процессе и создаст «стрессовую ситуацию» для учащихся и работников образовательных учреждений. Против инициативы Левитина тогда также высказалась заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова. Она отметила, что на развитие внутреннего туризма влияет не начало учебного года, а отсутствие инфраструктуры на курортах.

"Топор войны" пока что под диваном

Posted: 22 Sep 2015 03:05 AM PDT

По щелчку сверху телевизор давно уже прекратил изливать потоки ненависти на соседа, но «разум возмущенный» у некоторых все еще кипит и жаждет продолжения конфликта.

Ладно бы, нарывались на новую драку закаленные бойцы. Так нет, все чаще на ресурсе нашем пытаются лютовать Кровожадные Автомойщики, скажем так, или Свирепые Ботаны))))

Kerosin4ik
Kerosin4ik1
Kerosin4ik2

Да уж, инерция злых дел – опасная штука. Запустить легко. Остановить потом ох как непросто.

Сергей Золовкин

Модератор дискуссий в интернет-версиях «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий