пятница, 11 сентября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Как закалялась дамасская сталь

Posted: 11 Sep 2015 02:01 AM PDT

Вашингтон встревожен сообщениями о российском военном присутствии в Сирии. Что предложит Владимир Путин на сессии Генассамблеи ООН?

Есть только один сценарий, который Вашингтон приветствует: военное участие Москвы в операциях против запрещенной в РФ организации ИГИЛ. Военное участие россиян — «гибридно-контрактное» и тем паче — официальное — в поддержку режима Асада и против сирийской умеренной оппозиции, которую поддерживает Вашингтон, грозит дальнейшим ухудшением межгосударственных отношений.

В телефонном разговоре с Сергеем Лавровым госсекретарь Джон Керри предупредил: если сообщения западных источников о развертывании российской наземной и воздушной техники в Сирии правдивы, «это может привести к дальнейшей эскалации конфликта, к росту потерь среди мирного населения, увеличению потоков беженцев и к риску конфронтации с силами международной коалиции», воюющей в Сирии против «Исламского государства» (его деятельность признана террористической и запрещена на территории РФ. Ред.).

Керри и Лавров договорились продолжить обсуждение ситуации в Сирии в Нью-Йорке позднее в этом месяце. Как сообщается в официальном коммюнике Госдепартамента США, телефонный разговор между главами внешнеполитических ведомств состоялся по инициативе американской стороны. Керри был встревожен.

Со ссылкой на неназванные источники в администрации Белого дома, «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что Россия недавно переправила на сирийский аэродром сборные жилищные блоки и портативную станцию управления воздушным движением. Жилье может понадобиться для размещения около 1000 военных советников и технического персонала. Однако нет подтверждений, что тысячи военнослужащих сухопутных войск находятся на пути в Сирию, сообщает газета. Американские официальные лица обеспокоены тем, что российская помощь может быть использована против поддерживаемых США противников правительства Асада, сообщает «Лос-Анджелес Таймс».

Читайте также: Вторая гибридная. Кирилл МАРТЫНОВ — о том, зачем Россия идет в Сирию

«Вашингтон Пост» ссылается на ряд фотографий, опубликованных на прошлой неделе в социальных сетях (эту публикацию связывают с действующей на территории Сирии исламской террористической группировкой). Объекты на фотографиях в твиттере похожи на российские боевые самолеты, включая истребитель-бомбардировщик Су-34 и беспилотник. В сообщении говорится, что самолеты были замечены над провинцией Идлиб. Газета отмечает, что в этом районе происходили ожесточенные столкновения сирийской армии с силами оппозиции. И если российские беспилотники за время войны неоднократно были замечены в сирийском небе, то появление российского истребителя оказалось чем-то новым, отмечают наблюдатели.

Есть видео сирийского ТВ российского БТР-82а, участвующего в бою за стратегически важный порт Латакия, за кадром можно расслышать команды по-русски: «еще», «еще давай». Наконец, есть многочисленные следы присутствия российских военных в Сирии в социальных сетях: жены военнослужащих обеспокоены отправкой своих мужей в Сирию, мужья, в свою очередь, размещают селфи на фоне плакатов Асада и Путина.

Между тем сирийский узел затягивается все туже. В понедельник представитель Афин сообщил, что США попросили Грецию закрыть греческое воздушное пространство для российских транспортных самолетов, доставляющих помощь Сирии. А Болгария уже захлопнула свои воздушные «двери» перед транспортниками из РФ. «У нас есть достаточно информации, чтобы серьезно сомневаться по поводу грузов на борту самолетов», — заявила официальный представитель болгарского МИД агентству Рейтер.

Кремль, подчеркивают американские СМИ, обвинения в развертывании вооруженных сил в Сирии называет «необоснованными», хотя признает отправку вооружений и военных советников в лагерь своего давнего и ключевого союзника в регионе президента Башара Асада. То, что Москва отвергла обвинения в прямом военном участии в Сирии, никого в мире не удивило. Но, с другой стороны, Кремль не говорит, что это в принципе невозможно. «Слишком рано говорить, что мы готовы это сделать», — заявил Владимир Путин на прошлой неделе, когда его спросили, готова ли Россия принять участие в боевых действиях в Сирии. «Мы уже предоставляем серьезную поддержку Сирии вооружениями и военной подготовкой», — цитирует президента РФ издание Bloomberg View.

Как отмечает обозреватель издания Леонид Бершидский, «войти в Сирию будет таким же дерзким шагом, как аннексировать Крым: Путин постарается «сначала выиграть, переговоры потом». Но трудность в том, отмечает проживающий в Берлине обозреватель, что ИГИЛ — это не забитые, дезорганизованные украинские военнослужащие в марте 2014 года. Исламисты неоднократно доказывали свою военную мощь и частям президента Асада, и армии Ирака, подготовленной западными специалистами. «Российские генералы могут рассказывать Путину, что они победят ISIS, как когда-то советские генералы рассказывали Леониду Брежневу в 1979 году, что они могут захватить Афганистан», — проводит аналогию колумнист Bloomberg.

В США политические противники Обамы считают, что Сирия — едва ли не самое слабое звено его внешней политики. Президенту не устают напоминать, как он провел «красную черту» перед Башаром Асадом, а затем ничем не ответил сирийскому диктатору, показав, по мнению оппонентов Обамы, что Америка «уже не та, что раньше». А сенатор Линдси Грэм из Южной Каролины, республиканский кандидат в президенты, назвал действия России в Сирии «ударом в лицо президенту Обаме и Джону Керри»: «Это показывает, как мало уважения питает к нам Россия. Стратегически важные передвижения, если это правда, скорей всего, обеспечат Асаду возможность и дальше оставаться у власти».

Впервые за десять лет Владимир Путин выступит на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. В Белом доме предполагают, что он пообещает задействовать российские силы и ресурсы для борьбы с международным терроризмом. И вот вопрос: примет ли российский президент участие в специальном заседании Совета Безопасности, где ему в этом случае предстоит председательствовать, поскольку председательство в Совбезе переходит к представителю России? Барак Обама дважды в прошлом году и в 2009 году проводил подобные заседания. «И если Путин станет председательствовать, сколько лидеров 15 стран, входящих в Совет Безопасности, придут на это заседание, а сколько предпочтут бойкотировать российского президента, — спрашивает издание UN Tribune. — Уместен ли вообще торг вокруг Сирии, Крыма и санкций против России?»

Читайте также: Россия не подтверждает присутствия своих военных на родине Башара Асада, но обсуждение этого — уже часть большой политической игры

В условиях, когда ограничения, наложенные на Россию, а также мировые цены на нефть и не в последнюю очередь продовольственные и прочие контрмеры российского правительства, обеспечили длительный спад в экономике и снижение уровня жизни граждан РФ, от российского президента в Нью-Йорке можно ожидать неожиданных заявлений.

США по-прежнему заинтересованы в расширении российского участия в вооруженной борьбе с исламистами, в подключении Москвы к коалиции из 37 стран. Но не в поддержке Москвой режима Асада. Для ближайших союзников Америки в регионе — Саудовской Аравии и ОАЭ — сирийский президент, поддержанный их заклятым врагом — Ираном, не менее опасная угроза, чем ИГИЛ. Обама и Керри уже бесчисленное количество раз сказали: «Асад должен уйти». Трудно себе представить, чтобы они согласились с возможным предложением Путина: «Асад может остаться».

Александр Панов
специально для «Новой», Вашингтон
фото РИА Новости

Френды России. Чьи признания в любви не пропускают наши государственные СМИ

Posted: 11 Sep 2015 01:01 AM PDT


Скриншот сюжета ТК «Звезда»

10 сентбяря телеканал «Звезда» сообщил о желании актера Сами Насери — главного героя киносаги «Такси» Бессона — получить российское гражданство. «Если известные люди настолько очарованы вашей страной, что хотят получить российский паспорт, в этом нет ничего плохого!» — цитировал телеканал слова Насри и тут же по-своему их интерпретировал. «Эксклюзив» «Звезды» подавался в нужном контексте: в последние годы известные иностранцы открыто обращаются к российским властям с просьбой о паспорте, это — тенденция. По просьбе «Новой газеты» Альбина Борисенко составила рейтинг самых известных иностранцев, знаки внимания которых к России государственные СМИ стараются не пропустить.

Жерар Депардье и российский паспорт

Знаменитый французский актёр стал россиянином в 2013 году.  Депардье решил отказаться от французского гражданства после налоговой реформы Франсуа Оланда, подразумевающей высокий налог на роскошь. В первых числах января 2013 года президент Владимир Путин подписал указ о приёме Депардье в гражданство РФ. Российский паспорт Депардье вручил лично Путин. Церемония широко освещалась в СМИ.

Став гражданином РФ Депардье получил письмо от КПРФ с предложением вступить в партию, приглашения на работу в труппу Тюменского Большого драматического театра на ставку в 16 тысяч рублей и в администрацию Белореченского района Краснодарского края и стал почётным гражданином Удмуртии.  Вскоре новоиспечённый россиянин отправился в путешествие по стране, заводя дружбу с главой Мордовии Владимиром Волковым, который предложил ему вакантное место министра культуры республики, Владимиром Мединским и Рамзаном Кадыровым, и получая подарки в виде квартир в Саранске и Грозном.

Читайте также: Банк гражданств, или Свободный обмен жителями как валюта будущего

За три почти три года жизни в России Депардье с любовью отзывался о русской берёзе, получал приглашения отправиться на рыбалку, сыграл Распутина в одноимённом фильме, исполнил главную роль во франко-российской ленте «Виктор» и эпизодические в фильме «Sex, кофе, сигареты» и в сериале «Зайцев+1», а также попал в «чёрный список» Украины. Кстати, на пресс-конференции, посвященной фильму «Распутин», во время 35-го Московского международного кинофестиваля Депардье даже заявил, что считает себя «практически русским», а сердце у него «русско-французское».

В середине июля этого года русско-французский актер был обнаружен в компании президента Белоруссии Александра Лукашенко. Позднее актёр заявил, что хотел бы продать своё имущество во Франции и переехать жить среди белорусских крестьян, где лучше, «чем в Швейцарии».

Рой Джонс-младший и «Ночные волки»

Американец Рой Джонс-младший, знаменитый боксёр, абсолютный чемпион мира в полутяжёлой весовой категории, в августе этого года приехал в Крым для участия в байк-шоу «Ночных волков». Там, во время встречи с Владимиром Путиным, Джонс-младший заявил о своем желании получить российское гражданство. Президент обещал посодействовать… Уже на следующий день боксёр подал официальное прошение о российском гражданстве. Сам Рой Джонс признался, что встреча с президентом была неожиданной и он сам «ничего специально ради этого не делал».

В России Джонс планирует тренироваться, читать рэп, развивать спорт и «налаживать  мосты» с США.

Читайте также: Русский мир «Национального фронта». Марин Ле Пен — самый влиятельный российский лоббист 2014 года. Кто ее окружает? И за что эти люди так любят Россию?

Фред Дерст и ГТО

В начале сентября солист группы Limp Bizkit Фред Дёрст рассказал, что был бы не прочь получить российское гражданство, а сейчас планирует купить в России дом и ищет людей, которые помогли бы ему в этом.

Россия Дёрсту нравится. Он уже не раз приезжал сюда со своей командой на гастроли. По заявлению менеджеров артиста, Дёрст уже гуляет по столице самостоятельно, без помощи переводчика.

Во время интервью телеканалу «Звезда» рокер заявил, что готов и нормы ГТО сдать, чтобы получить паспорт РФ. Журналист телеканала вручила Дёрсту в качестве презента армейский сухпаёк.

Памела Андерсон и природа России

Памела Андерсон давно проявляла интерес к России. В качестве борца за права животных актриса неоднократно писала письма главе правительства с просьбами запретить ввоз в Россию мех канадских тюлений, оказать влияние на премьер-министра Канады, остановить провоз мяса финвала через Северный морской путь. Но письма актрисы оставались без ответа.

Но 3 сентября актриса посетила Восточный экономический форум на острове Русский и оказалась в центре внимания. Памела Андерсон посетила тигра, спасённого из затопленного уссурийского зоопарка, и леопарда, ставшего жертвой браконьеров, а также пообщалась с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским и приняла участие в благотворительном аукционе, на котором разыграла буй со своим автографом. Обладателем лота стал российский бизнесмен Ильдар Неверов, отдавший за него 3 миллиона рублей. Все деньги, вырученные на аукционе, пошли на программу охраны редких видов диких животных на Дальнем Востоке.

Стивен Сигал и русские корни

Другого американского актера, Стивена Сигала, регулярно можно увидеть в компании Владимира Путина.  В 2007 актёр посещал Калмыкию, в 2013-м — Беслан, Ковров и Ижевск. В том же году принял участие в передаче «Вечерний Ургант» и дал интервью Ксении Собчак на «Дожде».  В 2014 Сигал посетил российский уже Севастополь, побывал на «Оборонэкспо-2014» в компании вице-премьера Рогозина, а в мае 2015-го наблюдал парад 70-летия Победы на Красной площади и открытие Всероссийского турнира по самбо в Саратове. За любовь к новым российским территориям и российскому оружию в июле этого года Сигал оказался в «чёрном списке» Украины.

Последний раз киноактёра видели на прошедшем недавно Восточном экономическом форуме. Там, на острове Русский, Сигал вместе с первыми лицами России и Китая посещал океанариум  и придумывал имя тигрице. «Я русский монгол, и я — русский», — отвечает Сигал на вопрос о происхождении его симпатий к 1/6 части суши. По словам актёра, его предки родом с юга Бурятии, из города Кяхта.

Микки Рурк и русские девушки

В 2009 году Рурк впервые посетил Россию в рамках промо-кампании своего фильма «Рестлер». С тех  пор актер посетил с экскурсией Бутырский следственный изолятор в Москве, дал интервью в программе «Время», становился гостем передачи «Прожекторпэрисхилтон», навещал пациентов детской городской больницы №31 в Петербурге, давал выставочный бой в Олимпийском с 29-летним американским боксером Эллиотом Сеймуром и щеголял футболкой из коллекции «Всё путём» с изображением российского президента (кстати, Сигал тоже это делал). Новости общественной жизни киноактера в интернете перемежаются сообщениями о его личной жизни, в которой после визитов в Россию стали мелькать русские модели и танцовщицы.

Подготовила Альбина Борисенко


Европарламент предложил принять «список Сенцова и Савченко»

Posted: 11 Sep 2015 12:02 AM PDT

Европарламент принял резолюцию, предлагающий ввести черный список россиян, которые, по мнению европейских депутатов, отстветственны за преследование Эстона Кохвера, Олега Сенцова, Александра Кольченко и Надежды Савченко. Документ опубликован на сайте парламента.

Парламентарии призывают немедленно освободить их и обеспечить возвращение их в Латвию и Украину соответственно.

Фигурантам списка планируют запретить въезд в ЕС, а их финансовые активы хотят заморозить.

За принятие резолюции проголосовали 378 депутатов, против — 111.

В документе сказано, что в деле Кохвера были нарушены нормы международного права, а в отношении Сенцова и Кольченко правосудие было использовано в качестве «политического инструмента». Дело Кохверо названо «нарушением международного права и элеменатрных норм правосудия», поскольку тот был «незаконно похищен на эстонской территории, то есть с территории Евросоюза».

Гражданин Эстонии Эстон Кохвер был приговорен в России к 15 годам заключения за шпионаж. Украинцы Олег Сенцов и Александр Кольченко были приговорены к 20 и 10 годам колонии за организацию терактов в Крыму. Надежда Савченко обвиняется в причастности к гибели российских журналистов в Донбассе, суд над ней еще не начался.


Бездонная бочка оказалась дырявой

Posted: 10 Sep 2015 11:02 PM PDT

Разворачивающийся бюджетный кризис — демонстративные похороны эпохи «стабильности» и большинства ее достижений.


Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото: ТАСС

В последние 15 лет федеральный бюджет был сердцем государственной экономической политики, главным мерилом успешности власти. Распухшая от нефти государственная казна позволила последовательно справиться с выплатами внешнего долга, нарастить социальные расходы (а вместе с ними — и государственный аппарат), мягко пережить финансовый шторм 2008–2009 годов, провести Олимпиаду и вложить колоссальные деньги в перевооружение армии. Причем все это удалось сделать в условиях поэтапного сворачивания наметившихся реформ, а также длящейся деградации и без того несовершенных экономических, социальных и особенно политических институтов. Именно бюджет справедливо считать хребтом конструкции, на котором держится нынешний политический режим. Пока бюджет был в порядке, он успешно проходил любые типы кризисов: экономические, политические, военные. Поэтому разворачивающийся бюджетный кризис, о котором вполне внятно, пусть и сухим языком цифр, заявил Минфин, это начало какой-то новой истории.

Причина бюджетного кризиса вроде бы лежит на поверхности и сводится к падению цен на нефть. На то же намекают и цифры: сокращение нефтегазовых доходов, по данным Минфина, за первое полугодие 2015 года составило 727 миллиардов рублей, а дефицит за тот же период — 797 миллиардов. Получается, что если б не нефтяной обвал, не было бы и дефицита.

Но ведь речь идет не о конъюнктурной катастрофе как таковой, а о том, что сама ее возможность при работе над бюджетом категорически отрицалась. Вспомним, какую цену на нефть заложили в главный финансовый документ страны верставшее его правительство и принимавшие его депутаты, — 95 долларов за баррель. Хотя уже в прошлом году цены на нефть совершали крутое пике — не хуже, чем сейчас, правда, на более короткий срок. Но этот внятный сигнал был проигнорирован. В первую очередь — в силу политической позиции высшего руководства страны, которое продолжало свято верить в невозможность среднегодовых цен на уровне ниже 80 долларов за баррель, потому-то они невыгодны как традиционным экспортерам, бюджеты которых верстаются исходя из дорогой нефти, так и новым игрокам, в частности, осваивающим сланцевые технологии.

Но рынок не работает по принципу: «Мне не могут сократить зарплату, потому что в таком случае я ощутимо обеднею». А мировые цены на нефть определяет именно рынок.

Итак, год, который мы имели в запасе для того, чтобы подготовить и принять адаптированный к новой реальности бюджет, был упущен. Действующий бюджет — не более чем фикция, потому что он сверстан исходя из потребностей, а не возможностей. То есть по факту бюджета у нас — нет.

Это неприятное открытие еще можно некоторое время маскировать благодаря анестезирующему воздействию девальвации (по оценкам Минфина, падение курса рубля в первом полугодии дало бюджету более 360 миллиардов рублей дополнительных доходов) и возможности тратить деньги, накопленные в Резервном фонде. Но рубль не может дешеветь бесконечно, а заначки в нынешней макроэкономической ситуации едва хватит на год. И то не факт, что ее дадут потратить: нужно ведь еще пройти электоральный цикл 2016–2018 годов…

Словом, бюджет из средства универсального решения проблем сам превращается в проблему, дающую к тому же синергетический эффект, то есть умножающий пороки системы. И это происходит буквально на глазах. Например, правительство фактически приняло решение об отказе от бюджетного правила. А ведь четыре года назад, при вступлении на премьерский мостик Дмитрия Медведева, это правило, регламентирующее порядок перераспределения нефтяных сверхдоходов между текущими расходами и наполнением резервных фондов, было названо незыблемым, краеугольным камнем бюджетной конструкции. Как говорится — нет больше конструкции, нет и правила.

Еще более значимый симптом удручающего качества стратегического государственного планирования — также анонсированный правительством отказ от трехлетнего бюджета в пользу однолетнего. Это демонстративные похороны «стабильности», которая как раз и началась с возможности планировать государственные расходы вперед. Без такого инструмента не было бы ни нацпроектов, ни Олимпиады, ни реформы армии. Вопрос — что будет теперь?

А будет все просто — обратный отсчет исторического времени уже пошел. Хронически дефицитный однолетний бюджет мы последний раз имели на излете девяностых. Стоит ждать возвращения некоторых забытых прелестей этих времен — например, систематических задержек пенсий и зарплат бюджетников.

Да они, собственно, уже начались. Полыхнуло в Забайкалье — и я сейчас не о лесных пожарах. Местный профсоюз медиков публично заявил, что многие его члены, не дождавшись отпускных и аванса за август, намерены массово писать заявления на увольнение, потому что денег нет даже на то, чтобы добраться до работы. Проблема вышла на федеральный уровень: разобраться в ситуации пообещал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. После такого заявления местные власти, утверждавшие, что деньги в региональном бюджете кончились, каким-то образом их нашли. Но на очереди — аналогичная проблема уже с учителями: задолженность сотрудникам сферы образования достигла почти полумиллиарда рублей.

А всему виной — пресловутые «майские указы», причем такое смелое с политической точки зрения заявление сделали не оппозиционеры или независимые эксперты, а глава забайкальского минфина Андрей Кефер. Свой тезис он проиллюстрировал цифрами: обязательства регионального бюджета в связи с необходимостью исполнять «майские указы» выросли почти на 9 миллиардов рублей, в то время как доходы сократились на полтора миллиарда.

О том, что регионы, на которые взвалили финансовое обеспечение реализации «майских указов», в большинстве своем были на это объективно не способны, экономисты предупреждали не раз, в том числе на страницах «Новой газеты». Так что забайкальская история повторится еще не раз — во многих регионах, и, очевидно, уже в ближайшее время.

Это очередное свидетельство деградации системы госуправления и отката ее к худшим практикам девяностых. «Майские указы» стремительно превращаются в «нефинансируемые мандаты», которые принимала левая Дума и которые были искоренены как раз в первое премьерство Владимира Путина.

При этом нынешняя ситуация хуже, чем в поздних девяностых. Ведь тогда Россия не была окружена кольцом врагов, которых сама себе слепила из радиоактивного пепла, в стране действовали, пусть и далеко не совершенные, механизмы политической конкуренции, а бизнес не был в такой степени задавлен административным и коррупционным прессом.

Бюджетный кризис сам по себе исправить можно — достаточно принять реалистичный документ на основе адекватного макроэкономического прогноза и пустить под нож секвестра и без того невозможные расходные статьи: от тех же майских указов до неприлично распухшей оборонки. Но весьма сомнительно, что к тому есть политическая воля, а также прикладные навыки.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики


Фигуранта дела «крымских террористов» Афанасьева этапировали в Коми

Posted: 10 Sep 2015 10:01 PM PDT

Фигуранта дела «крымских террористов» Геннадия Афанасьева, осужденного еще в декабре 2014 года, этапировали в колонию, сообщил в Facebook его адвокат Александр Попков.

Ранее Афанасьев находился в Ростовской области, куда его привезли для участия в суде над двумя другими фигурантами дела — режиссером Олегом Сенцовым и антифашистом Александром Кольченко.

Об этапировании Афанасьева из Ростова-на-Дону стало известно 12 августа. «Нас должны были уведомить, хотя бы его мать, о том, куда его этапировали, но это не делается, по всей видимости, специально», — рассказал Попков «Украинской правде».

По словам защитника, долгое время не было никаких известий о местанахождении Афанасьева, пришлось обзванивать СИЗО, звонить правозащитникам и ОНК.

Ранее на процессе Сенцова-Кольченко юрист и фотограф из Симферополя Геннадий Афанасьев заявил, что дал показания против подсудимых под давлением. Своему адвокату он рассказал, что никаких террористических группировок в Крыму не было, а бумаги с признаниями он подписывал не глядя.

По словам Афанасьева, его били, пытали, ему угрожали. В основном физическому насилию он подвергался еще находясь в следственном изолятору в Крыме, а в столичном СИЗО «Лефортово» на него оказывали психологическое давление.

25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд признал Олега Сенцова и Александра Кольченко виновными в подготовке терактов на территории Крыма в 2014 году. Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима, а Кольченко — к 10 годам.


Илья Яшин раскрыл провокацию с фейковым американским дипломатом

Posted: 10 Sep 2015 01:02 PM PDT

Фото: Илья Яшин / Facebook

Лидер списка «Парнас» в Костроме Илья Яшин рассказал в Facebook, как раскрыл провокацию с «представителем» посла США, который в четверг прервал встречу «парнасовцев» с избирателями.

По словам Яшина, во двор, где проходила встреча, неожиданно въехал автомобиль с красными дипломатическими номерами, из него вышел чернокожий мужчина в костюме и на ломаном русском представился доверенным лицом американского посла в России Джона Теффта.





«"Здластвуйтэ, я представляю амэриканске посол". Немая сцена. Первым сориентировался Андрей, который подошел к автомобилю и аккуратным жестом сорвал "дипломатический номер" — это оказался стикер, наклеенный поверх реального номерного знака (российского, разумеется). К слову, это преступление: езда с фальшивыми номерами»,




— описывает происшествие Илья Яшин.

Когда провокация была раскрыта, фейковый «дипломат» уехал, наклейка с номерами осталась у «Парнаса».


Фото: Илья Яшин / Facebook

Через несколько минут в Twitter выложили фотографии «дипломатического» автомобиля, а представители партии подтвердили, что написали заявление о преступлении в правоохранительные органы:

Вчера, 9 сентября, в сети появлись видеоролики другой провокации против партии в Костроме. На видео (осторожно, встречается ненормативная лексикаРед.) — немногочисленное шествие людей с российскими и американскими флагами, которые кричат: «Сможем в Костроме — сможем и в России». Представители «Парнаса» распространили ролик как доказательство использования технологий черного пиара во время предвыборной кампании.

Напомним, в воскресенье, 13 сентября, в Костроме пройдут выборы в областную думу. Этот город — единственный, где свой список смогла отстоять Демократическая коалиция оппозиции. Кроме «Парнаса», на выборах зарегистрировано еще 14 партий, в том числе «Яблоко», «Партия за Справедливость» («Парзас»), «Коммунисты России», «Демократическая партия России», КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Зеленые», «Народный Альянс», «Партия свободных граждан», партия «Против всех», «Патриоты России» и «Родина».


Что за книгу запретил Южно-Сахалинский городской суд

Posted: 10 Sep 2015 12:01 PM PDT


Брошюра «Молитва (дуа) к богу: ее место и назначение в Исламе», признанная экстремистской, посвящена процедуре и сути молитвы в исламе. Возмущение прокуратуры вызвали аяты (стихи) Корана, цитируемые
в ней.

В постановлении суда говорится:  «Компонентный анализ показал, что в спорном тексте «Аллах» противопоставляется неопределенному множеству богов, существующих в других религиях и являющихся ложными, а мусульмане, поклоняющиеся «Аллаху», характеризуются как истинные и противопоставляются многобожникам, принадлежащим другим конфессиям и так же являющимся ложными. В данных фрагментах указывается на преимущество одной группы лиц перед другими людьми на основании их отношения к религии, принадлежности к исламу, к мусульманам».

И еще одна цитата:  «…Как выявили квалифицированные эксперты, в текстах имеется скрытый призыв к совершению противоправных, экстремистских действий, что является, по мнению суда, социально опасным для граждан­ского общества, поскольку может создать положительное отношение к экстремизму, влиять на мировоззренческие установки людей, манипулировать и управлять ими (людьми) и, как следствие, — привести к формированию стойких экстремистских убеждений, взглядов, стереотипов поведения, направленных на подрыв основ конституционного строя Российской Федерации».

Экстремистскими, а значит, подлежащими запрету, признаны 11 аятов из разных сур (глав) Корана. В том числе и аят из первой главы — Аль-Фатихи. Аль-Фатиха в переводе с арабского — мать Корана — первая глава священной книги, стихи которой составляют основу основ ислама, так же как для христиан молитва Отче Наш. Аль-Фатиха читается четырехкратно при каждом намазе (молитве).

Иными словами, запрещая Аль-Фатиху, Южно-Сахалинский суд запрещает двадцати миллионам российских мусульман молиться.

Читайте также: Елена МИЛАШИНА: Южносахалинские «шайтаны» пополнили обширный список врагов Рамзана Кадырова

«Суд запретил те аяты, в которых говорится о Единобожии, — рассказывает муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов. — Священные книги не могут быть подсудны светскому суду. Они обращены сугубо и единственно к своей пастве и учат только ее. Они никакого отношения не имеют к светскому государству. Тут люди, которые не имеют и отдаленных знаний о религии, вторгаются в сакральную стихию и выносят свои суждения. Это недопустимо и может привести к волнениям по всей стране, где живут мусульмане».

«Молитва к богу» была издана в 2009 году в Москве, перед печатью ее составители прислали брошюру на рецензию в Духовное управление мусульман Азиатской части России (самый что ни на есть официальный орган). Рецензия была дана положительная. Но в марте 2014 года, в ходе очередного рейда в организацию «Сахалинская община мусульман», брошюра наряду с другими книгами была изъята. А в декабре 2014 года прокуратура Южно-Сахалинска вместе с Минюстом потребовали через суд признать «Молитву» экстремистской.

Начался суд. Примечательно, что в заседаниях, продолжавшихся восемь месяцев, участвовали только представители прокуратуры, представители Минюста и судья. Ни просьбы муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России, ни просьбы местной общины допустить их к судебным заседаниям в качестве третьей стороны — ведь книга была изъята у них и одобрена муфтиятом — не помогали.

Именно поэтому в уголовном деле присутствуют только лингвистические и психолингвистические экспертизы, на основе которых и вынесен запрет. И нет столь важной и принципиальной религиоведческой экспертизы, по закону необходимой при рассмотрении подобных текстов в судах.

К участию в процессе в качестве третьей стороны сахалинскую общину мусульман допустили только на завершающем этапе, когда подавать всякие ходатайства и возражения было уже бесполезно.

В ходе такого междусобойчика прокуратура, Минюст и суд и запретили часть священного коранического текста и неотъемлемый элемент исламского богослужения. Саратовский адвокат Рамиль Тугушев, который консультировал сахалинских мусульман, подготовил и собирается подавать апелляционные жалобы.

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент
На снимке: Мусульмане отмечают праздник Ураза-Байрам в Москве. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»


Впору молиться?

Posted: 10 Sep 2015 11:02 AM PDT

Южносахалинские «шайтаны» пополнили обширный список врагов главы Чеченской Республики.


Южно-Сахалинский городской суд признал экстремистской брошюру «Молитва (дуа) к богу: ее место и назначение в Исламе». Это решение состоялось еще 7 августа. Однако страна узнала о нем только тогда, когда узнал Рамзан Кадыров. Внимание к ситуации привлек именно глава Чечни. Он назвал российского судью и российских прокуроров «шайтанами», пообещал «лично призвать их к ответу» и пригрозил, что сам станет «преступником», «если с ними не разберутся законным образом».

За последний год страна, видимо, привыкла к постоянно звучащим из Чечни угрозам и поэтому бросилась бурно обсуждать абсурдное судебное решение, а не вызывающее поведение главы российского региона. Вызывающее — в том числе потому, что тот раз за разом остается безнаказанным.

Читайте также:  Южно-Сахалинский суд запрещает двадцати миллионам российских мусульман молиться. Что такое «Молитва (дуа) к богу: ее место и назначение в Исламе»

Ньюсмейкер в этой истории именно — Рамзан Кадыров, а не судья Перченко и прокурор Билобровец, обеспечившие это абсурдное судебное решение. Им впору теперь предоставить госзащиту. Потому что к угрозам главы Чечни стоит относиться крайне серьезно. Об этом в поднявшейся бурной дискуссии как-то совсем забыли. Как, впрочем, и о том, что сахалинские судья и прокурор — отнюдь не первые, кому угрожает Кадыров. Список своих личных врагов он открыл еще 9 месяцев назад.

Первыми в него попали простые чеченцы — родственники тех, кого глава Чечни без суда и следствия причислил к террористам. 4 декабря 2014 года глава Чечни заявил: «Пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом».

10 декабря Рамзан Кадыров внес в список врагов члена Совета по правам человека при президенте России правозащитника Игоря Каляпина, обратившегося с заявлением в СКР и Генеральную прокуратуру по факту высказываний главы Чечни о коллективной ответственности родственников боевиков: «Некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников. В Чечне защитой прав человека занимаюсь я… Я не позволю никому, ни под какой маской содействовать бандитам. Мне нет разницы, какое у него в кармане удостоверение и от какого посольства получает вознаграждения.

7 января 2015-го, после нападения террористов на французский журнал «Шарли Эбдо», в список Кадырова попал Михаил Ходорковский, призвавший все российские медиа опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда: «Своими безмозглыми действиями Ходорковский поставил на себе крест. Он объявил себя врагом всех мусульман мира. Значит, и моим личным врагом. Я уверен, что в его любимой Швейцарии найдутся тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу».

9 января список пополнило «Эхо Москвы» и лично главный редактор Алексей Венедиктов. По словам Кадырова, Венедиктов превратил «Эхо Москвы» в главный антиисламский рупор. «У Венедиктова нет ни семейных, ни религиозных ценностей. Но это не дает ему право бесконечно обливать грязью и оскорблять десятки миллионов мусульман. Я твердо убежден, что власть должна призвать к порядку радио, сеющее вражду и ненависть между людьми и народами. Иначе найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу».

Пока список врагов Кадырова пополнялся за счет «несистемных» с точки зрения власти элементов, власть молчала. Однако 22 апреля (после неудачного задержания ставропольскими полицейскими в Грозном Джамбулата Дадаева) в список врагов Рамзана Кадырова потенциально оказались включены все действующие сотрудники МВД РФ.

«Как так можно задействовать опергруппу Ставрополья и СОБР, ОМОН и все структуры Ханкалы?.. Я официально заявляю, — публично приказал чеченским силовикам Рамзан Кадыров, — если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин, — открыть огонь на поражение».

Недвусмысленная угроза стрелять на поражение в сотрудников российской полиции вызвала наконец резкую официальную реакцию. Однако даже в этом случае Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело, хотя с точки зрения УК РФ высказывания главы Чечни вполне можно квалифицировать как попытку воспрепятствования законной деятельности представителей власти, соединенную с угрозой применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. Последнее однозначно расценивается российским уголовным законодательством как экстремистская деятельность.

Читайте также: Как ставропольская полиция возвращала Чечню в Россию

И вот 9 сентября Рамзан Кадыров внес в свой список личных врагов судью Южно-Сахалинского суда Перченко и прокурора Билобровец. «Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение... Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично ПРИЗОВУ их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана. И я готов защищать его до конца. Я осознаю всю ответственность за свое требование и готов ее нести. Те, кто вынес данное решение, это — национальные предатели и шайтаны. Это мое твердое мнение!»

Генеральная прокуратура заявила о недопустимости «оскорбления судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью», пропустив мимо ушей отчетливо прозвучавшую угрозу в адрес судьи и прокурора со стороны генерал-майора полиции и главы субъекта РФ в одном лице. Однако даже статья 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи… или иного лица, участвующего в отправлении правосудия) предусматривает за подобные деяния штраф, исправительные работы или арест. В случае с Кадыровым — а он должностное лицо — она должна идти в совокупности со статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

Елена Милашина
Редактор отдела спецпроектов
Фото: РИА Новости


«Духовность может оказаться в роли контрабандиста»

Posted: 10 Sep 2015 09:01 AM PDT

Почему намерение Венгрии отгородиться стеной от переселенцев из Сирии поддержала даже местная католическая церковь.


Лагерь беженцев в Венгрии. Фото: ТАСС

Пока европейские политики спорят о миграционных квотах, балканский трафик продолжает нарастать. Каждый день тысячи новых беженцев высаживаются на греческие острова в Эгейском море, заполняя местные пляжи, прогулочные набережные, скверы и парки. Возможности местных властей явно исчерпаны — не хватает полицейских, нет возможности создать элементарные условия: поставить туалеты, наладить снабжение водой и продуктами.

Нелучшим образом складывается обстановка на греко-македонской границе — с греческой стороны в импровизированных лагерях ожидают пропуска до 10 тысяч беженцев. Македонские власти по мере сил и возможностей стараются хоть как-то соблюсти формальности и регулировать поток, выдавая разрешение на транзитное пересечение страны. Однако без конфликтов не обходится — у людей кончается терпение, особенно когда поступает противоречивая информация о возможном закрытии границ. Тогда беженцы идут на прорыв полицейских кордонов.

Драматичная ситуация сохраняется и в Венгрии — тысячи беженцев по-прежнему нелегально проникают на территорию страны. Здесь их пытаются разместить в спешно организованных пунктах приема вблизи пограничного местечка Реске. В основном эти пункты представляют собой место в поле, где за полицейским оцеплением мигранты разбили собственные походные платки. Хотя есть и оборудованные по всем правилам лагеря, которые международная пресса уже окрестила «венгерским Гуантанамо» — четырехметровый забор с колючей проволокой поверх, жесткая охрана, никаких контактов с внешним миром. Но и эти меры не срабатывают — беженцы, опасаясь, что венгерская регистрация закроет им возможность претендовать на убежище в Германии или Скандинавии, устраивают массовые побеги, пытаясь пешком добраться до Будапешта.

Из-за миграционного кризиса в правительстве Венгрии случилась первая отставка — свой пост утратил министр обороны Чаб Хенде. Военное ведомство отвечало за строительство пограничной стены с Сербией, которую предполагалось завершить к концу августа. В сроки не уложились — остались незакрытыми участки границы вдоль железной дороги, лазейками пользуются.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан настроен решительно и не собирается уступать, считая, что чем сильнее давление извне, тем решительнее страна должна отстаивать свою точку зрения. Эта позиция находит понимание у большинства населения: около 70% венгров, согласно последним опросам, одобряют жесткую линию премьера по отношению к мигрантам. Даже венгерская католическая церковь поддержала светские власти. Предельно ясно высказался епископ Будапешта кардинал Петер Эрдё: «Духовность может оказаться в роли контрабандиста, если предоставит приют беженцам».

Скорее всего, Орбан добьется своего — и венгерская граница, наконец, станет непроходимой для балканского трафика. Однако, как полагают эксперты, это не сможет остановить миграционный поток, и он найдет обходные пути, самый вероятный из которых — из Сербии в Хорватию или Боснию и далее на Словению.

Власти Боснии и Хорватии это осознают. Так, в Сараево уже в самое ближайшее время ожидают от 10 до 20 тысяч беженцев и готовят соответствующие меры гуманитарного характера. В свою очередь хорватский министр иностранных дел (Хорватия с 2013 года входит в Евросоюз) заявил, что его страна не будет отгораживаться от беженцев колючей проволокой.

Между прочим, Сербия, являясь основной транзитной страной для беженцев на Балканах, проявляет к мигрантам большую терпимость, чем Венгрия. Сербский премьер Александр Вучич, встречаясь недавно с канцлером Германии Ангелой Меркель, в пику главе венгерского правительства назвал миграционный кризис проблемой не немцев или отдельного государства, а Европы в целом. Также министерство внутренних дел Сербии выразило готовность к переговорам с ЕС об условиях приема в стране части мигрантов.

Александр Чурсин


Суд оправдал четырех из пяти фигурантов «высотного дела»

Posted: 10 Sep 2015 08:02 AM PDT

Таганский районный суд Москвы оправдал бейсджамперов Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгению Короткову и Анну Лепешкину, но приговорил к 2,3 годам лишения свободы Владимира Подрезова за помощь украинскому руферу Павлу Ущивцу, передает «Медиазона».

Фигурантов дела о покрасе звезды на шпиле высотки обвиняли в вандализме (часть 2 статьи 214 УК РФ) и хулиганстве по политическим мотивам (часть 2 статьи 213 УК РФ).

Судья Марина Орлова во время приговора заявила, что вину Подрезова подтвердили слова свидетелей и руфера Кирилла Ишутина. «Таким образом, он совершил пособничество в вандализме по мотивам политической ненависти», — цитирует судью «Медиазона». Портал отмечает, что большую часть приговора Орлова пересказывала показания подсудимых, доказательства их вины, а также перечисляла письменные протоколы и экспертизы из материалов дела.

Присутствующие на заседании жалуются, что судья оглашает приговор очень тихо. Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина сомневается, что подсудимые слышат его.

Ранее обвинение просило для обвиняемых три года колонии общего режима. Для беременной Анны Лепешкиной прокурор запросил три года условно.

Напомним, что Владимир Подрезов — единственный из фигурантов дела, который частично признал свою вину. По его словам,он провел украинского руфера Павла Ушивца (Гришу «Мустанга») на крышу высотки, но о планах Ушивца покрасить звезду и поставить на шпиль украинский флаг, он не знал. Подрезов также ранее признался, что оговорил бейсджамперов по просьбе оперативника, обещавшего смягчить ему уголовное наказание. В свою очередь, бейсджамперы отрицают свою вину, в суде они рассказали, что баллоны с краской им подбросили.

В августе прошлого года золотая звезда на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной была наполовину покрашена в голубой цвет. Позднее полицейские задержали четырех бейсджамперов. Молодые люди утверждали, что не участвовали в акции, а лишь за несколько часов до этого спрыгнули со здания с парашютами. Правоохранительные органы сочли, что акция была устроена, чтобы «дестабилизировать социальную обстановку в столице РФ».

Спустя несколько дней ответственность за покраску звезды взял на себя украинский руфер Павел Ушивец, заявив, что задержанные не имеют отношение к его акции. В подтверждение своих слов руфер опубликовал фотографии, на которой он стоит на шпиле высотки.


Лавров: российские военные находятся в Сирии много лет

Posted: 10 Sep 2015 07:02 AM PDT

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что российские военные находятся в Сирии уже много лет, сообщает Интерфакс.

«Их присутствие там сопряжено с поставками вооружений для сирийской армии, которая несет на себе основное бремя противостояния терроризму в лице «ИГИЛ» и прочих экстремистских группировок», — говорит министр. Он объяснил, что военные помогают сирийцам «осваивать технику и готовить ее для применения в антитеррористической борьбе».

Накануне МИД подтвердил, что на территории Сирии находятся российские военные. По словам представителя министерства Марии Захаровой, сейчас российская сторона рассматривают возможную помощь сирийским властям в борьбе с терроризмом.

В свою очередь, первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Федоряк отрицает участие российских войск в сирийском конфликте. По его словам, это возможно после поставновления Совфеда, которое верхняя палата парламента не давала.

Вчера источники Reuters сообщили, что Россия направила в Сирию два десантных корабля с танками на борту и авиацию. Цель этого шага остается неизвестной. Один из источников агентства в правительстве США предположил, что Москва планирует принять участие в авиаударах. Другой источник агентства заявил о намерении России создать летное поле в портовом городе Латакия, находящегося под контролем войск президента страны Башара Асада.

Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что США обеспокоены растущими поставками грузов из России в Сирию. Американская сторона предположила, что Россия могла разместить в Сирии дополнительный военный персонал и авиацию.


Одичание

Posted: 10 Sep 2015 06:01 AM PDT

В Ростовской области разъяренная толпа до смерти забила виновника ДТП.


Скриншот любительского видеоролика

В конце августа тихая донская станица Синявская прогремела на весь мир —  здесь были жестоко избиты отец и сын Халгатяны. Расправа (которую наблюдали несколько десятков человек) произошла на центральной площади у церкви после празднования Дня села. Старший — Сергей Халгатян — попал в больницу, младшего — 22-летнего Рафаэля — спасти не удалось. По словам селян, к ЧП привели бездействие власти, безнаказанность нарушителей и ложная солидарность земляков.

Село Синявское расположено на полпути между Ростовом и Таганрогом, почти у самого впадения речки Мертвый Донец в Азовское море.

Центральная улица Ленина тянется от железнодорожной станции к центру. Узкая проезжая часть (где с трудом разъедутся две машины) с одной стороны ограничивается железнодорожной насыпью, с другой обрывается в канавку, по которой журчит ручей.Тротуаров нет. Поэтому приходится постоянно вглядываться вдаль или прислушиваться к звукам за спиной: местные автомобилисты (в основном на моделях отечественного автопрома) носятся по улице, не сигналя, не снижая скорости, и пешеходам нужно успеть вовремя прижаться к заборам дворов, идущих вдоль дороги.

В районе бывшего заводоуправления БЕМИТ (сейчас от предприятия остался небольшой цех, изготавливающий в основном дверные ключи) дорога наконец-то становится пошире. У входа в здание — фонарный столб в «бахроме» листовок и различных объявлений. Среди них — аккуратная четвертинка стандартного листа с обращением к жителям села: автор просит откликнуться очевидцев происшествия, случившегося 29.08.2015 примерно в 23.45 около Администрации Синявского сельского поселения по адресу Буденовский спуск, 2 (на церковной площади). Указан телефон — трубку берет жена 22-летнего Рафаэля Халгатяна, убитого в тот вечер жителями села. Но общаться молодая вдова (воспитывающая семилетнюю дочку) отказывается.

Лобное место

В тот день был сельский праздник, на площади до позднего вечера находились несколько сотен человек. Однако сейчас встретить кого-либо из тех, кто был свидетелем самосуда, оказалось трудно — люди утверждали, что либо ушли домой сразу после 23.00, либо вообще не были на празднике. Некоторые подробности происшествия рассказал только глава Администрации Синявского сельского поселения Владимир Дюжиков: «Мы отмечали День села, круглая дата — 245 лет основания. Был концерт на открытой площадке у ДК, на площади перед церковью разбили лотки и палатки с угощением, тут же качели, батуты для детей. У нас часто проходят праздники, и в этот раз в общем все было как всегда — нормально, весело, мирно».

Около одиннадцати вечера официальные мероприятия закончились, народ стал расходиться по домам. Дом родителей Рафаэля Халгатяна находится примерно в километре от центра. Сам Рафаэль в тот день приехал к родителям из Ростова (где живут его жена и дочь).

«Как мне рассказывали, Халгатяны пришли домой, посидели за столом, и у них возникла ссора, — вспоминает Владимир Дюжиков. —  Мужчины вышли на улицу, несмотря на то, что оба были не трезвые, сели в машину (Ford Focus — В.М.) и рванули по ул.Ленина в сторону центра. А тут еще оставались припаркованные автомобили — у ДК, у больницы. Сначала Халгатяны зацепили три машины, припаркованные на обочине у больнице, не остановились, свернули влево в Буденовский переулок и тут ударили еще два автомобиля, которые стояли у входа в скверик ДК. Тут у них заклинило колесо, они остановились».

Это ралли наблюдали несколько десятков человек, которые еще оставались на площади. Некоторые из них окружили машину Халгатянов, разбили стекло, выволокли из салона водителя и пассажира и стали их избивать. Кто-то из очевидцев успел снять на мобильный телефон момент расправы, видео-ролик есть в интернете. Видно, как на асфальте рядом с машиной с госномером С649ТА 161 сидит пожилой мужчина с окровавленной головой. Его окружила толпа — мужчины, женщины. Одни его пинают, другие наоборот пытаются утихомирить нападающих, слышны возгласы «Не убивайте его!». В этом ролике снят момент расправы с Сергеем Халгатяном. Потом станет известно, что участковый полицейский (который живет неподалеку от места трагедии) успел его спасти — затащил к себе во двор.

В это же время другая часть толпы избивала младшего Халгатяна — Рафаэля. Били жестоко — ногами, руками, по телу, голове. Какой-то из ударов оказался смертельным — Рафаэль потерял сознание, нападавшие остановились, кто-то вызвал скорую (вообще-то Синявская лечебница расположена в ста метрах от места ЧП, но пациентов с серьезными заболеваниями, а тем более с травмами отправляют в районную больницу). По словам сельчан машины скорой помощи в тот вечер во дворе больницы не было, ее пришлось ждать около часа, и когда Рафаэля доставили в больницу, он скончался от кровоизлияния в мозг.

Заговор молчания

На следующий день СУ СКР по Ростовской области возбудил уголовное дело по ст.118 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Сначала были задержаны трое человек, потом двоих отпустили, а одного — 46-летнего жителя Синявской Андрея Закарлюку как основного подозреваемого арестовали на месяц, до 29 сентября. По версии следствия именно он нанес погибшему два удара — ногой и рукой — по голове, от чего тот упал и потерял сознание.

Сам подозреваемый вины не признает, но и следствию не помогает — он отказался от дачи показаний, сославшись на ст.51 Конституции РФ, от прохождения экспертизы на полиграфе (про такой прибор он слышал, но его работе не доверяет).

Главная причина, по которой судья Неклиновского районного суда Виталий Шпорт решил арестовать Андрея Закарлюка, это опасность давления, которое подозреваемый может оказывать на свидетелей. По словам Эдиты Митиной, сестры погибшего, сейчас на причастность к преступлению опрашивают еще 12 человек. И круг подозреваемых может быть расширен — на ролике хорошо видно, что в побоище участвовали несколько человек.

Рафаэля Халгатяна похоронили 31 августа на кладбище в Синявской. На похороны пришло полсела. Но спустя девять дней подсказать, где искать могилу погибшего не смогли (или не захотели) даже те, кто, кажется, все знает о сельском кладбище — рабочие мастерской по изготовлению памятников. А найти ее оказалось нетрудно — кладбище не так уж велико, да и холмик, заваленный венками с крестом, на котором установлена фотография улыбающегося парня, расположен там, где по логике и должен быть — недалеко от дороги, среди свежих погребений, рядом с могилами еще двоих мужчин семейства Халгатянов.

«Синявская — типичная казачья станица, тут люди испокон веков живут этакими кланами, и очень ценят преданность своим семьям», — делится рассуждениями Раиса, женщина средних лет, с которой мы познакомились на сельском кладбище.

Она с мужем и сыном живет в Ростове, а родителям 20 лет назад купили дом в Синявской. Два года назад отец Раисы умер, осталась мама, к которой дочь и ее семья приезжают по выходным.

«Пока все в норме, люди все нормальные, дружелюбные: мы тут редко бываем, но нас все соседи знают, здороваются, в Ростове встречаемся — улыбаемся, обнимаемся. Но если, не дай бог, какая-то непривычная, нестандартная ситуация — моментально замолкают, закрываются, слова не вытянешь, так они понимают солидарность родственников и земляков».

А  экстраординарных положений, связанных с нарушением закона, и в особенности ДТП, в Синявской по словам ее жителей, хватает.

Не при делах

Жительница села Алена Петрищева уверена: если синявские что-то нарушили — помощи от земляков в поиске виновного не жди. В этом она за неполный год успела убедиться дважды.

«В октябре прошлого года мою дочку и других первоклашек школьный автобус привез к дому. Дети вышли, болтают, бегают, — вспоминает женщина. — И тут летит машина. У нас был маленький песик, на свою беду выбежал со двора, на глаза у детей его сбивает машина, не останавливаясь уезжает. Я больше чем уверена, водитель школьного автобуса знал, кто был за рубем той машины. Но он ничего не сказал».

Второй случай был гораздо серьезнее. В аварии, которая произошла весной на Пасху, пострадала сестра Алены — 18-летняя Катя.

«Она часто приезжает ко мне из Ростова. В тот день (было десять часов вечера) решили с подругой пойти к церкви. На том же самом месте, где убивали Рафаэля, она переходила дорогу по пешеходному переходу. Оставалось пересечь три линии — из-за поворота вылетел автомобиль и сбил ее. Народу — полная площадь, ведь Пасха же... Никто не пошел в свидетели... Позже ко мне даже подходил незнакомый мужчина и сказал, что он был свидетелем того ДТП и знает, кто виновник, но никуда не пойдет. Мол, ему здесь жить. К тому же мороки много: если будет следствие и суд, нужно будет ездить в районный центр, то есть на дорогу только в один конец тратить больше часа.

Позже родным Кати (которой еще предстоит операция на коленном суставе) все-таки удалось добиться расследования, и даже был арестован подозреваемый.

«Он категорически отрицал все: машина не моя, я ее давно продал, кто был за рулем, не знаю. Посидел 12 суток и вышел, сейчас ходит как ни в чем ни бывало», — досадует Надежда Ситникова, мать Алены и Кати.

Женщины уверены: легкость, с которой вероятные нарушители закона уходят от ответственности, могла стать одной из причин, по которой толпа решила расправиться с виновниками ДТП сама, вместо того, чтобы передать их полиции.

К слову сказать, если бы в тот вечер нападавшие вдруг одумались и захотели бы поступить по закону, сделать этого им было бы трудно — на празднике не было ни одного наряда полиции или ДПС. Хотя, как утверждает глава поселковой Администрации Владимир Дюжиков, он обращался к правоохранительным органам, чтобы те прислали (как то бывало раньше) людей для охраны общественного порядка на массовом мероприятии.

Избиение происходило буквально за зданием поселковой Администрации, в которой круглосуточно должен находится сторож и где есть тревожная кнопка. Но почему-то в тот вечер никто ее не нажал.

Закон? Нет, не слышали...

Вообще же за соблюдением закона в Синявской и шести окрестных селах и хуторах следят двое участковых инспекторов полиции. Опорный пункт полиции находится в здание ДК, но большую часть времени комнатка пустует — инспекторы находятся на выездах в подконтрольных территориях. Жители села уже рассказали, что участковый полицейский на празднике был, и потом именно он, по словам сельчан, защитил старшего Халгатяна от нападавших. Но узнать подробности поведения полицейского не удалось: ответивший на телефонный звонок мужчина сказал, что он сейчас находится на выезде, давать какие-то комментарии не будет.

Тем временем, комментируя ход следствия, старший помощник руководителя СУ СКР по Ростовской области Галина Гагалаева заявила, что следствие даст оценку действий должностных лиц, которые обязаны были обеспечить безопасность граждан при проведении массового мероприятия (по словам сельчан на праздник собрались не менее трех сотен человек).

Когда речь заходит об этом заявлении глава поселковой Администрации (уверенный, похоже, что все сделал правильно) начинает заметно нервничать: «Все было мирно, нормально, мероприятия закончились в 23.00, люди стали расходится. Ушла с площади и семья Халгатянов. Я что, должен был довести их до дома и убедиться, что они легли спать!?»

Рассуждая о причинах вспышки агрессии земляков, он категорически исключает национальную подоплеку: в селе живут представители 12 национальностей, все семьи давно перемешались и вражды по пятому пункту в Синявском отродясь не было. Не согласен он и с заявлениями о том, что виной всему был праздник, на котором люди, мол, выпили лишнего: «ЧП случаются не только по праздникам. В День города в Москве было зарегистрировано 16 преступлений. Тогда выходит, что Собянина уже должны были бы посадить...»

Однако однозначного ответа на вопрос «Почему добрые и веселые селяне в одно мгновенье превратились в агрессивных линчевателей, убивших человека из-за куска железа?» у него нет.

Стараются избегать этой неприятной темы и его земляки, ожидающие приема около здания поселковой Администрации. Трое мужчин, узнав о предмете возможной беседы, моментально уходят в отказ: на празднике не были, о ЧП узнали из теле-новостей, ни о ком и ни о чем говорить не будут.

Женщины оказались чуть более разговорчивы, но постоянно напирали на то, что Рафаэль и его отец сами были пьяны.

«И потом, ребята, которые стали их избивать, они же хотели убивать, они, наверное, думали просто наказать того, кто испортил им машины», — предположила молоденькая девушка.

О том, что наказание — это компетенция органов власти, за день, проведенный в Синявской, не вспомнил ни один из моих собеседников.


Фото: vk.com/aaa61ru

Два мира

4 сентября в Ростове-на-Дону молодые автомобилисты Ростова провели акцию в память о погибшем Рафаэле Халгатяне. На площадке у торгового комплекса «ХДМ-ЮГ» (там часто собираются дрифтеры и стритрэйсеры) они выстроили свои автомобили в гигантский вопросительный знак, символизируя таким образом недоумение по поводу произошедшей трагедии. В комментариях к фотоотчету об этой акции один из пользователей написал: «Только ЗАКОН и СУД решают как наказать гражданина РФ».

В интернет-сообществах, объединяющих жителей станицы Синявской, также идет активное обсуждение самосуда: по словам жительницы села Алены Петрищевой пользователи пытаются выяснить, кто сделал ролик о побоище и разместил его в интернете.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

ВИДЕО

Звезда фильма «Такси» Люка Бессона заявил о желании получить российский паспорт

Posted: 10 Sep 2015 04:01 AM PDT

Французский актер Сами Насери, известный по роли в киносаге «Такси», рассказал о готовности получить российский паспорт.

В интервью телеканалу «Звезда» Насери отметил, что с удовольствием получил бы российский паспорт, но пока такого предложения он не получал. Актер не увидел в получении российского паспорта ничего предосудительного.

«Если известные люди настолько очарованы вашей страной, что хотят получить российский паспорт, в этом нет ничего плохого! Это говорит об их желании глубже узнать страну!», — считает актер.

В 2013 году российское гражданство получил соотечественник Насери Жерар Депардье. Кроме российского паспорта актер получил несколько квартир в разных регионах России.

Читайте также:  Банк гражданств, или Свободный обмен жителями как валюта будуще

Кадыров — Генпрокуратуре: Не надо назначать шайтанов на должности прокуроров и судей

Posted: 10 Sep 2015 03:01 AM PDT

Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил на обвинения Генпрокуратуры в ситуации с критикой прокурора и судьи Южно-Сахалинска.

«Не надо назначать шайтанов на должности прокуроров и судей, тогда их никто не будет так называть», — написал Кадыров в социальной сети «Вконтакте».

Как считает глава Чечни, своим решением прокурор и судья Южно-Сахалинска «оскорбили миллионы россиян и полтора миллиарда мусульман мира».

Совет представителя Генпрокуратуры о том, что «правовые вопросы нужно решать в правовом поле», Кадыров назвал «странным», поскольку счел, что «неправовым» является решение суда о признании поясняющей Коран книги экстремистской.

«В России десятки тысяч мусульман являются депутатами, главами регионов, прокурорами, судьями, учеными, писателями, военными и т.д. Когда [судья Наталья] Перченко и [прокурор Татьяна] Билобровец публично оскорбляют их чувства, это нормально, а когда я заслуженно называю т.н. судью и прокурора шайтанами и провокаторами, то это “недопустимо”», — отметил Кадыров.

Кадыров добавил, что обжаловал решение Южно-Сахалинского суда.

Председатель городского суда Южно-Сахалинска Александр Чухрай в свою очередь заявил телеканалу «Дождь», что решение суда может быть обжаловано в вышестоящей инстанции. Чухрай не решился говорить о правильности решения судьи Перченко. Судья предположил, что решение могло быть ошибочным и оно будет проверяться.

По словам Чухрая, текст решения из-за серьезного резонанса сняли с сайта суда. Комментируя заявления Кадырова, сделанные в социальных сетях, Чухрай отметил, что они в первую очередь свидетельствуют о проявлении эмоций или об использовании ситуации «для реализации негативных целей».

Накануне глава Чечни назвал судью Перченко и прокурора Билобровец «национальными предателями и шайтанами» после того, как они признали экстремистской книгу «Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в исламе». Кадыров потребовал для них строгого наказания.

В Генпрокуратуре Кадырову объяснили, что «недопустимо оскорблять судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью». А тем более, делать это публично. Официальный представитель Марина Гриднева вместе с тем отметила, что правовые вопросы необходимо решать в правовом поле.

Книгу «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе» признали экстремистской в начале августа. В книге содержатся краткие пояснения к аятам Корана. Согласно выводам экспертизы, тексты и комментарии к ним, приведенные в книге, содержат пропаганду превосходства ислама над другими религиями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий