воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Великая Экстремистовка

Posted: 20 Sep 2015 11:01 PM PDT

Родителей учеников, которые протестовали против закрытия школ, обвинили в экстремизме.

До карельского поселка Великая Губа от Петрозаводска около трех часов езды. Машину кидает из стороны в сторону, она подпрыгивает на выбоинах, шофер материт дорогу, которую построили финны еще в сороковые годы. Именно по этой дороге каждый день будут возить школьников из школ Великой Нивы, попавших под оптимизацию, в школы Великой Губы.

Проезжаем Великую Ниву, издалека видим Ламбасручей — деревню, в которой родители в знак протеста отказались вести детей на сентябрьскую линейку.

Эти села оказались в центре крупного скандала летом — родители взбунтовались против оптимизации. Из-за нее в Медвежьегорском районе уже закрыли школу в поселке Космозеро, а в школе в поселке Великая Нива остались лишь начальные классы.

Последней каплей стало решение министерства образования Карелии об уплотнении классов в оставшихся школах: «классы-комплекты» должны были объединить детей разного возраста. В школе Ламбасручья после увольнения большинства педагогов один учитель будет вести урок английского одновременно для учеников пятых, шестых и девятых классов. Тем не менее министр образования Карелии Александр Морозов уверен: оптимизация улучшит качество образования и сделает школы более конкурентоспособными.

Оптимизация — следствие кремлевской политики, однако вслух в Карелии говорить об этом не принято. В апреле Москва потребовала от республики отдать федеральной казне полтора млрд рублей, пообещав взамен три млрд кредита.

Глава комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи карельского парламента Андрей Рогалевич вспоминает, как судьба полутора миллиардов была решена за одно заседание — сразу в трех чтениях. «Мы санкции создаем сами для себя, — говорит он. — Из 91 школы, попавшей в приказ об оптимизации, 65 — в сельской местности».

Республиканские власти быстро перевели стрелки на муниципалов и предложили им самостоятельно искать деньги на технический персонал школ (гардеробщиц, поваров и т.д.). Глава Великогубского поселения Медвежьегорского района Игорь Панкратов было взбрыкнул, бросив депутатам Заксобрания Карелии: «Какой хозяин, такое и хозяйство!» Но потом как-то сник: «Какая разница, кто губернатор, кто бы ни пришел — он столкнется с теми же проблемами».

На заседании депутатов Великогубского сельского поселения депутат Галина Аверьянова попыталась выяснить у Панкратова, правдивы ли слухи о грядущей оптимизации, тот ответил обтекаемо: мол, денег не хватает, надо думать.

У Аверьяновых в Великой Губе большой уютный дом, на кухне мерно кипит чайник, телевизор показывает новости. Хозяйка язвительно произносит: «Про Америку с Германией посмотрели, давайте хоть про нас поговорим». И выключает телевизор.

Семья Аверьяновых.

У Галины внук школьник, и для нее это очень личная история. 14 мая она ездила на сессию депутатов в Медвежьегорск, где глава администрации Медвежьегорского района Владимир Карпенко сказал: «Денег в бюджете нет и не будет. Если у вас нет денег в кошельке, вы же не покупаете шубу и машину? Раз в кошельке денег нет, надо ужиматься».

В ответ летом сельчане провели несколько импровизированных родительских собраний. Родители школьников писали премьеру Дмитрию Медведеву и главе Карелии Александру Худилайнену, просили уберечь от оптимизации сельские среднеобразовательные школы.

В акциях протеста участвовала и сотрудница администрации Великой Губы Евгения Ильина, после чего ее обвинили в нарушении закона «О муниципальной службе РФ». Оказывается, она «допустила в социальной сети «ВКонтакте» не обусловленные ее должностными обязанностями неоднократные высказывания, суждения и оценки в адрес выборного должностного лица местного самоуправления, главы Великогубского сельского поселения и органов местного самоуправления».

Женя Ильина, мама восьмилетнего Максима, мрачно смотрит в стол, ведь коллеги, которых она считала друзьями, на заседании комиссии администрации по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих проголосовали против нее. Решается вопрос об увольнении. «Наша экстремистка», — невесело шутит мать Жени, Галина Аверьянова.

Женя была одним из инициаторов собрания родителей в местном ДК — 27 августа хотели обсудить злополучную оптимизацию. Объявления о сходе напечатали 25-го, а 26-го расклеили в Великой Губе, Ламбасручье, Великой Ниве и Космозере. За ними по пятам носился глава поселения Панкратов, который вместе с участковым срывал листовки. Тогда же он получил бумагу из Медвежьегорска о подготовке несанкционированного выступления селян. После сигнала из райцентра Панкратов обратился в ФСБ и полицию, обвинив родителей в экстремизме. Спрашиваю Панкратова, зачем он это сделал? Он отвечает, выдержав небольшую паузу: «Это вопрос государственной безопасности, поскольку если бы не отреагировал, то попал бы в опалу у органов».

Сидим с Панкратовым в холодном кабинете обшарпанного здания администрации, на стене — портрет Путина. Панкратов не злыдень, а деревенский мужик, который устал. Он плохо знает законы, считает, что экстремизм — это «не согласованные с властями действия людей», и ругает районных активистов, в частности, председателя общественной организации «Заонежье» Валентину Сукотову, которая, по его мнению, и взбаламутила граждан. «Я обозвал их группу «ВКонтакте» «Голосом Америки», потому что им всегда все плохо. Я этот голос слушал в СССР: дадут факты, смешают с чем-то непонятным и получат противоположный смысл».

Собрание в ДК родителям провести не удалось: поселение в поисках экстремистов наводнили силовики. Тогда решили собраться за чашкой чая на кухне Аверьяновых—Ильиных, благо знакомый юрист подсказал, что на частной территории собираться можно и без санкции властей.

«В итоге приехавших из Ламбаса, Космозера, Великой Нивы собрали у нас. Почитали вместе отписки из госорганов, обсудили ситуацию. Тогда же нам родители из Ламбаса сообщили, что не собираются вести детей на 1 сентября, поскольку не были услышаны. Их аж трясло», — рассказывает Ильина. Жителей Ламбасручья, как выяснилось, трясло еще и потому, что свое собрание, запланированное на 26 августа, они провели в картофельной яме.

«Они хотели провести собрание в Доме досуга, но их не пустил туда какой-то гаишник, — продолжает Ильина. — Тогда они попытались собраться у кого-то дома, но полицейские ездили по избам и искали, где проходит собрание. В результате человек 30—40 побрели партизанскими тропами к какой-то яме».

После предоставления «площадки» под родительское чаепитие Ильиной пришлось пообщаться с местным участковым Василием Прониным. Полицейского интересовали два момента: поведет ли она своего ребенка на линейку и кто организатор протеста, поскольку в Медвежьегорской администрации уверены, что «всем заведует Сукотова, которая хочет чуть ли не революцию».

— Еще он сказал, что мы, не осознавая того, вмешаны в чью-то политическую игру. И напоследок пригрозил: если будет бойкот, то могут посадить на 15 суток.

Юлия Никифорова, мама 11-летнего Савелия и 5-летнего Назара, жалуется, что ее старший ребенок, находящийся на индивидуальном обучении из-за задержек в психическом развитии, лишится дополнительных четырех часов в неделю (рисование, лепка, плетение бисером). Юля свою малую родину очень любит, но не исключает, что уедет, потому что «второму ребенку через два года в школу, и если эта оптимизация случится, ничего не останется, как осесть в Петрозаводске».

Юля расклеивала листовки, потому что «хотели поговорить не против наших правителей, а обсудить школьные дела».

— Участковый остановил на дороге, сказал, чтобы не развешивала листовки, а то могут посадить на 15 суток. Потом пригласил на некое собрание 31 августа, я уточнила: «Приходить с вещами или как?» Он ответил, что нет, без вещей, только послушаешь. Спросил еще, почему мы из ДК тогда сбежали тропами.

По ее словам, глава администрации Панкратов настойчиво интересовался, приведет ли она ребенка 1 сентября. «Ответила, что если все не поведут, тоже не поведу». А он мне: «Ты знаешь, что если не приведешь ребенка без объяснения причин, вас могут лишить родительских прав?»

Юля рассказывает, что была шокирована, когда до листовок стали докапываться и требовать выходных данных, ведь «когда торговцы или из Пенсионного фонда приезжают, всегда объявления развешиваем, чтобы народ знал, и не подписываем их никогда».

— Мы о законах-то таких никогда не слышали. Оказывается, должны были предупредить за десять дней, чтобы приехала полиция и охраняла нас, чтобы не случился теракт, — разводит руками Юля.

И Валентина Сукотова из «Заонежья» уже несколько раз объяснялась с полицейскими и даже подписку дала, что не будет нарушать закон об экстремизме. «Почему вцепились в слово «экстремизм»? — переспрашивает Сукотова. — Ну а как еще вызвать сюда ФСБ? У нас болит душа за наш край — фельдшерско-акушерские пункты закрыты, почта тоже, транспорта нет практически, дороги аварийные, теперь добрались до школ».

1 сентября в Великой Губе все же состоялась торжественная линейка — при скоплении полиции и в присутствии районных чиновников. В Ламбасручье 15 учеников из 26 бойкотировали День знаний (о чем родители уведомили администрацию школы), а в Великой Ниве, где осталась лишь начальная школа, в первый день нового учебного года никто не пришел: здесь не вычищены выгребные ямы и протекает кровля.

Александра Гармажапова
корреспондент «Новой газеты в Санкт-Петербурге»
фотографии автора

Линейка в Великой Губе. Фото автора



Тень выборов

Posted: 20 Sep 2015 10:02 PM PDT

В Татарстане член избирательной комиссии сначала покаялась в фальсификации голосования, а потом передумала.


Иллюстрация: Петр САРУХАНОВ — «Новая»

В поселке Победа на выборах президента Татарстана всех соперников победил Рустам Минниханов. Он и во всех других поселках, деревнях и городах республики победил — спору нет. Только здесь, в Победе, возникли кое-какие сомнения. С неожиданным публичным покаянием выступила член участковой избирательной комиссии № 553 с решающим голосом Альфира Имангулова. Она призналась, что стала участницей фальсификаций.

65‑летняя Альфира Имангулова, пенсионерка с активной гражданской позицией (так ее характеризуют в Азнакаевском районе), написала заявление прокурору республики и одновременно обратилась в газету «Вечерняя Казань». Она рассказала, что по указанию «опытных товарищей» члены УИК заполняли бюллетени за избирателей, не явившихся на выборы. Таковых, утверждала она, было больше половины. Их подписи подделали, а паспортные номера придумали. Имангулова объяснила, что она согласилась на это «из уважения к президенту Минниханову».

Заявление Имангуловой в прокуратуре приняли и зарегистрировали, а «Вечерняя Казань» и подключившаяся к событиям «Новая газета» обеспечили гласность. На сайтах обеих газет читатели, по-разному оценивая беспрецедентный поступок женщины из Татарстана, пытались угадать, что же будет дальше.

Некоторые угадали. В поселок Победа немедленно приехали на беседу с Имангуловой посыльные из районной администрации, а на другой день за ней прислали машину и увезли ее в Азнакаево к районному главе Марселю Шайдуллину. После задушевного разговора с главой пенсионерка переменила свое отношение к случившемуся и написала в прокуратуру (теперь уже в районную) новое заявление. Она допускает, что ошиблась, и уже не требует прокурорской проверки. «Вечерняя Казань» приводит ее слова: «Я же была не единственным членом УИК, не могла все видеть».

Альфира Имангулова представляла в участковой комиссии КПРФ. «Новая газета» попросила высказать отношение к случившемуся первого секретаря отделения КПРФ в Татарстане Хафиза Миргалимова. На выборах он был одним из трех соперников Рустама Минниханова и занял второе место, отстав от победителя на 92 процента (да, такая в республике политическая конкуренция: первое место — 94,4 процента, второе — 2,5).

Хафиз Гаязович сказал, что он не знает подробностей этой истории и что ему надо переговорить с соратниками из Азнакаевского района. Попросил перезвонить через два часа, потом еще через полчаса, а потом перестал отвечать на звонки. Позиция КПРФ остается неизвестной, но можно предположить: как ни выскажись, концы с концами тут вряд ли сойдутся.

Осталось подождать, что предпримет прокуратура. Она может принять к сведению колебания Альфиры Имангуловой и все же взглянуть на теневую сторону выборов хотя бы в одном поселке. Явка или неявка к урнам конкретных избирателей, подделка их подписей, вымышленные номера паспортов — все это нетрудная работа для проверяющих. При условии, если прокурора тоже не пригласят на беседу.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»



Мединский назвал Довлатова «выдающимся явлением XIX века»

Posted: 20 Sep 2015 01:01 PM PDT

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал Сергея Довлатова «выдающимся явлением второй половины XIX века».

«Сергей Довлатов, безусловно, это выдающееся литературное явление второй половины XIX века, — сказал Мединский в интервью «России 1». — К большому сожалению, как часто бывает, рано ушедшее от нас. Но интерес к его творчеству растет».

Сергей Довлатов родился в 1941 году, а умер — в 1990-м.

ВИДЕО


Марьино: митинг за сменяемость власти

Posted: 20 Sep 2015 11:02 AM PDT

Немецкая авиация начала патрулировать Прибалтику с полным боекомплектом на борту

Posted: 20 Sep 2015 08:02 AM PDT

Истребители Eurofighter военно-создушных сил Германии начали патрулирование территории Прибалтики с полным боекомплектом на борту, сообщает Deutsche Welle.

Вооружение самолетов, по словам генерального инспектора ВВС Германии Карла Мюльнера необходимо, чтобы выстретить потенциального противника на равных.

Военно-воздушные силы Германии и ранее участвовали в патрулировании воздушного пространства прибалтийских государств, однако делали это без полного боекомплекта. Это объяснялось нежеланием раздражать Россию. Мюльнер и после возобновления вылетов с боекомплектами отметил, что Германия не желает возникновения конфликтов.

Читайте также: Балтия вооружается для защиты от «внезапных учений» России

Германия, как и другие страны НАТО, патрулирует воздушное пространство Литвы, Латвии и Эстонии в связи с тем, что эти страны неоднократно заявляли, что опасаются возможного нападения РФ.



Байкальскую нерпу хотят вновь пустить на колбасу

Posted: 20 Sep 2015 05:01 AM PDT


Нерпа на озере Байкал. Фото: РИА Новости

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии заявило о возможном возобновлении промышленной добычи байкальской нерпы. Рост ее численности назван «проблемой». Замечу сразу: никаких корректных исследований на сей счет не проводилось. Тем не менее чиновники говорят о ста тысячах голов, а также о том, что это «значительно превышает ее кормовую базу» и требуется «регулирование». Как сообщает ведомство, им и республиканским управлением ветеринарии сейчас рассматривается решение о повсеместной добыче нерпы и промышленной переработке шкуры, мяса и жира, производстве меховых изделий и сувениров (вот вам фигурка мамы-нерпы и ее малыша, вырезанные из их костей, — замечательно придумано).

Региональное правительство намерено контролировать еще численность баклана, которая «также резко возросла в последнее время». Цитирую сайт минсельхоза: «Только на территории Чивыркуйского залива около трех тысяч особей. В среднем одна птица поедает 200—300 граммов рыбы в день, что составляет полторы тысячи тонн рыбы в год по республике. Известен случай, когда в желудке убитого баклана был найден омуль размером — 24 сантиметра». О, ужас! К сведению бурятского минсельхоза: если речь о Чивыркуйском заливе — это природоохранная зона Забайкальского нацпарка, а кроме бурятских законов есть еще федеральное законодательство.

Охота на баклана открыта уже с 22 августа. Однако она не задалась — как полагают чиновники, в связи с пожарами на Байкале. Дело, однако, прежде всего в том, что баклан никогда не был предметом охоты. И если за птах можно не беспокоиться, никто их особо отстреливать не будет, даже в условиях импортозамещения и несмотря на мудрые указания начальства, то за нерпу надо стоять. К тому же бакланы могут улететь, как это уже было в середине прошлого века, когда их яйца люди ели с голодухи (сейчас птицы пробуют вернуться на Байкал с пересохших озер Монголии и Китая), а нерпу хотят убивать у нее дома, который она ни за что не покинет, нерпа — патриот. Даже ценой жизни своих детенышей.

Бурятские чиновники уже посчитали: «одна молодая нерпа может стать источником примерно 30 кг туши, 20 кг мяса и 5—6 кг целебного нерпячьего жира, за который можно получить до трех тысяч рублей. Прибыль с одной тысячи выловленных нерп, по предварительным подсчетам, может достигать 7 миллионов рублей в год» (цитирую заявление минсельхоза). Это реприза. Улан-Удэ повторяет иркутских коллег, прошлогоднюю сценку — «Новая» о ней писала. Вот что говорил старший научный сотрудник учебно-методического центра «Сибохотнаука» иркутской сельхозакадемии Борис Дицевич:  «Из туши годовалой нерпы (30 кг) можно получить мясо (20 кг), натопить полезного в медицине и косметологии жира (5—8 кг), шкура (вытягивается до 1 м) пойдет для пошива шапок (2 шт.), ливер — на зверофермы, на корм валютоносным пушным животным, разведение которых в условиях санкций также приобретает особую важность».

И далее о безотходном — могил у наших братьев не будет — бизнесе: 3 тыс. рублей стоит шкура, 3 тыс. — жир. Тысяча нерп — уже 6 млн. А еще можно охотничьи туры устраивать «с саночками по льду озера», что привлечет туристов. Это ж какие дополнительные доходы в бюджет! Было бы полезно разрешить добычу 4—5 тыс. байкальских нерп в год, поскольку, по мнению Дицевича, популяция превысила свою оптимальную численность (50 тыс.) вдвое, что неминуемо породит эпидемии и массовую гибель пресноводных тюленей.

Читайте также (2014 год): «Тюленина под санкциями». И другие рецепты новейшей русской кухни



Байкал, лежбище нерп на Ушканьих островах. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Откуда эти численные данные, кто установил оптимальный порог и как природа справлялась со своими функциями до Дицевича, а теперь до бурятских «неомальтузианцев», решительно неясно. Специалисты по байкальским эндемикам, с кем «Новая» разговаривала, утверждают, что достоверных данных о численности популяции просто нет. Есть стенания рыбаков, что нерпа у них рвет сети, сжирает рыбу, есть данные, что нерпа заплывает туда, где раньше ее не видели. И что с того? С каких пор власть делает решительные выводы, основываясь на давних байках от браконьеров, что омуля съела нерпа? В реальности нет и твердых доказательств уменьшения популяции омуля. А основа питания нерпы — голомянка и бычки, не представляющие коммерческой ценности. Доля всех сигов (в т.ч. омуля) и хариуса в рационе нерпы — не более двух процентов. За омулем нерпе не угнаться. Если уж нерпа окажется в сетях, естественно, она будет есть всю рыбу, туда попавшую. Но чья в том вина?

А потом — стрелять помимо бакланов и нерп еще и чаек, лебедей и т.д.? Тоже ведь, получается, конкуренты нам? На колбасу, конечно, можно пустить кого угодно.

Да, есть мнение, что рыбы — не только в Байкале, но и на Енисее, реках Забайкалья и Дальнего Востока — стало существенно меньше. Но нерпа тому виной или антропогенные факторы?

В принципе прибыльное дело. Как с лесами Байкала: сначала спалили, потом огромные деньги пошли на их тушение, дальше пойдут на лесовосстановление. Так и с нерпой: перебьем всю, потом начнем восстанавливать. Денежные поступления гарантированы.

Очередной пример, как путинская «вертикаль» обнажает поразительную архаичность госустройства, феодальную раздробленность, средневековую дикость и соответствующее мышление госмужей. Напомню, идею возобновить добычу морзверя родили год назад, после введения продуктового эмбарго, и аргументация тогда несколько отличалась: ластоногих хотели добывать в качестве импортозамещения норвежской семги. Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии разработал стандарты и ассортимент пищи из тюленьего мяса. Однако первый вице-премьер Игорь Шувалов откликнулся на публикацию «Новой» и на встрече с главными редакторами российских СМИ недвусмысленно выразил недоумение по поводу планов открытия охоты на тюленей. Бурятскому правительству, видимо, на это плевать.

Читайте также: Отбой! Появилась надежда, что зверобойка — так называют промысел тюленей  в промышленных масштабах — не вернется

А на минувший юбилейный День Победы в иркутском нерпинарии запустили новую программу — «Военную патриотическую». Нерпам Ласке и Винни Пуху дали в ласты автоматы, флаг «Спецназ Байкал», обрядили их в береты… Маршировали со стягом, обезвреживали морскую мину. Было бы смешно, но автоматы нерпам дали игрушечные.

День Победы прошел, и теперь, значит, под нож? Это притом что буряты — не эскимосы, у них совсем иная кухня, они и рыбу-то едят постольку поскольку. А уж нерп… На Байкале разрешения на промдобычу нерпы выдавались до 2009 года. Квота составляла 50 голов. Пользовались разрешением только три крестьянских хозяйства, их годовой вылов не превышал 3—5 нерп. А с 2007-го по 2009 год вообще не было заявок. Сейчас квота предоставляется только на научные исследования. В прошлом году из нескольких сотен протоколов на браконьеров лишь два — по фактам незаконной добычи нерпы.

Поскольку в ходу у госчиновников пещерные мерзости, даже не знаю, стоит ли извиняться за повторение вполне банальных вещей: эта планета — общая, глава минсельхоза Бурятии — не царь природы, у него нет никаких привилегий по сравнению с рожденным Байкалом бельком. В XIII веке итальянский францисканец Джованни дель Плано Карпини  (он первый из известных науке европейцев посетил Монгольскую империю)  писал о землях к востоку от Руси. Его заметки точны, его самоотверженность близка к подвигу. Антрополог довольно точно описал сибирские ритуалы, их и сегодня придерживаются традиционные сообщества. Так вот, католический посланец описывал самоедов и — со слов очевидцев, признанных им достойными доверия, — живущих еще дальше за самоедами и ближе к океану автохтонов, которые имели во всем человеческий облик, но концы ног у них были, как у ног быков, и голова у них была человеческая, а лицо, как у собаки; «два слова говорили они на человеческий лад, а при третьем лаяли, как собака, и таким образом в промежутке разговора они вставляли лай, но все же возвращались к своей мысли, посему можно было понять, что они говорили».

Здесь очевидно, что источники Карпини пытались общаться с тюленями и нерпами, простим их добросовестное заблуждение. Действительно: еще не так давно олени и антилопы на суше, тюлени в море были столь же многочисленны, как люди. Инопланетяне, прилети они к нам, не смогли бы с ходу определить, планета эта людей или увальней-тюленей.

Теперь ошибиться невозможно. Но это не повод для возобновления варварства, скорее — наоборот.

Алексей Тарасов
Обозреватель
Красноярск

Эзопов язык снова в моде, увы

Posted: 20 Sep 2015 04:08 AM PDT

Сайт наш же не однажды получал от добрых читатей разъяснения: мол, захотят - прихлопнут. И никакие ухищрения не помогут.

Оно так, конечно. Но зачем облегчать Роскомнадзору работу?)))

Ezop
Ezop2
Ezop3

Приятно, все же, иметь дело с интеллектуалами, не только четко "просекающими" текущий момент, но и обладающими чувством юмора!

Сергей Золовкин
модератор обсуждений в "Новой"

Симферополь заявил о готовности к украинской продовольственной блокаде

Posted: 20 Sep 2015 04:01 AM PDT

Первый вице-премьер Правительства Крыма Михаил Шеремет заявил, что полуостров готов к продовольственной блокаде со стороны Киева и вероятным беспорядкам.

«У нас на границе все спокойно и ровно, — сказал Шеремет РИА Новости. — У нас сил и средств хватит угомонить любые беспорядки, привести в порядок любую ситуацию».

Саму продовольственную блокаду со стороны Украины политик назвал «фарсом».

Сегодня украинская сторона начнет так называемую продовольственную блокаду Крыма. Инициаторами акции стали председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев. Сегодня в 12:00, как сообщает 112.ua, будут перекрыты все три дороги, ведущие с материковой части Украины в Крым.

Читайте также: Родная гавань становится общим болотом. Построить «идеальную Россию» в Крыму не вышло, а обычная получается сама собой

Цель акции, по словам Чубарова, — пресечь «ежедневные поставки сотен тонн грузов на полуостров».

Акцию поддержали и активисты запрещенной в России националистической организации «Правый сектор».

По словам организаторов, акция будет носить длительный характер.



Потому что может

Posted: 20 Sep 2015 03:01 AM PDT

О «Смотрителе» Виктора Пелевина.


Виктор Пелевин

Есть сакраментальный вопрос: почему животные себе лижут? Можно долго отвечать на него с зоологической, эстетической и этической точки зрения, но правильный ответ краток: потому что могут.

Рассматривать всерьез новый роман Виктора Пелевина «Смотритель» значило бы оскорбить его прежние произведения. Ахматова говорила, что нет ничего скучнее чужих снов, — есть: чужие галлюцинации. Они-то уж начисто лишены логики. Пелевин, который и в самых малоудачных текстах вроде «Бэтмена Аполло» умудрялся раз-другой хорошо сострить, а иногда нагнать убедительного страху, — в «Смотрителе» начисто отказывается от каких-либо требований к себе. Я вынужден рецензировать эту книгу, не дожидаясь ее второго тома, — «Железной бездны», — поскольку издательство анонсировало ее выход на 17 сентября, а потом без объяснения причин перенесло на 29-е; но, во-первых, часть второго тома напечатана в первом в качестве дополнения, и ничто в ее языковой ткани не указывает на принципиальную новизну, а во-вторых, если этот второй том перевернет мое представление о книге и окажется шедевром, я берусь подробно его отрецензировать и признать свою неправоту. Но то, что было нам представлено на Московской книжной ярмарке под названием «Орден желтого флага», являет собой вялый, исполненный весьма суконным языком перепев всего, что писал Пелевин до сих пор, только уже без всякой связи с реальностью и без единой шутки. Что, может быть, и к лучшему.

Отсюда понятно: этот автор, всегда отлично чувствующий главные тенденции эпохи, перешел от их описания к их воплощению на практике. Если никто в стране не заботится о качестве, — а для власти этот Q-фактор, как называют его на Западе, прямо враждебен, — если никто не соблюдает никаких критериев и ничего с себя не требует, с какой стати Пелевин должен писать хорошие романы? Он может себе позволить печатать под своим именем что угодно, хоть телефонный справочник. Секта его фанатов обнаружит и здесь образцовые глубины и тот идеально правильный, кристальный язык, который уже обнаруживают в «Ордене желтого флага». Ругатели будут ругаться на автомате, не снисходя до чтения. Те же, кто любит Пелевина давно и трезво, замечая и блестящие удачи вроде «Чисел», и полуудачи вроде «Священной книги оборотня», и неудачи вроде «t», — попробуют понять его логику, и логика эта проста. Согласно контракту, он обязан в год выпускать по книге. Писать по книге в год ему совершенно неинтересно, потому что все главное об эпохе он сказал, а когда эпоха сменится — один Бог ведает.

Теперь он может позволить себе комфортно жить и работать, выдавая в год один, а то и два тома абсолютно никакого продукта, просто чтобы от него отвязались. И как хотите — я никакого возражения против такого образа действий отыскать не могу.

«Смотритель» — это прежде всего обозначение пелевинской позиции в литературе: он смотрит (и видит больше других). Сейчас ему надоело смотреть вокруг, и он смотрит непонятно куда — можно бы сказать: в себя, но не думаю, что у него внутри так скучно. Скорее «Смотритель» — это такой пелевинский способ неписания. Все мы знаем, что лучший, буддистский способ смотреть телевизор — это не смотреть телевизор. Во время своего творческого молчания, пришедшегося на самый хвост ХХ века, Пелевин сказал: «Для писателя не-писать иногда важнее, чем писать». Сэлинджер, кстати, отлично это подтвердил своим примером, да и наш Распутин подтверждал в свое время. Не-писать (или, если угодно, анти-писать) и получать за это деньги, а также провоцировать ежегодный сентябрьский шум вокруг своего имени, — не худший и наиболее актуальный способ воздерживаться от концептуальных высказываний во дни, когда их нет и быть не может; когда любые осмысленные и даже бессмысленные слова вызывают у большинства одну реакцию — расстрел через мегасрач.

Будущая слава? Репутация? О какой репутации в России можно говорить? «Те, кто нас любят, смотрят нам вслед» — и заведомо простят нам все; те, кто нас не любят, никогда нас не полюбят. Что касается посмертной славы, то отсутствие советской «вечности», ее конец, Пелевин прокламировал еще в «Generation П». Если в будущем и сохранится в прежних объемах страна под названием Россия, нынешний период своей истории она позабудет как страшный и отчасти смешной сон, и все, что тут делалось, тоже будет забыто, так что я, например, стараюсь на чистом автопилоте. А по большому счету давно уже можно ничего с себя не требовать, потому что либо «война все спишет», — и это, может статься, будет последняя война, — либо все свалят на эпоху. Кто сейчас всерьез анализирует повести Зощенко конца тридцатых или советские публикации Всеволода Иванова? Кого занимает соцреализм? Кто помнит официозные статьи Олеши, написанные одновременно с пронзительными фрагментами оставшейся в столе «Книги прощания»? Пелевин выпускает в год по совершенно лишней книге потому, что может себе это позволить. Он крупнейший писатель эпохи, он — единственный из всех — получил контракт, позволяющий ему зарабатывать тотальной имитацией, и от этого никому не плохо. Издатель не в накладе, поскольку растягивает один роман на два тома без всякой сущностной необходимости и публикует эти тома с месячным интервалом, с огромными полями и большими буквами, по цене примерно 500 рублей каждый. Читатель тоже занят — он читает, ищет смысл, проводит аналогии с Кастанедой, хотя никаких аналогий тут по большому счету нет, и вообще полагает себя умным, а чего еще надо этой категории читателей? Ей надо, чтобы ей льстили; покажи советскому синефилу пустой экран и скажи, что это Антониони, — он и тут найдет концептуальное высказывание. Автору тоже хорошо. Никто, кроме Пелевина, в современной России себе такого позволить не может — да боюсь, что и в мире тоже: там все-таки принято предъявлять к себе некоторые требования. Пелевин же своим новым романом поднес к лицу нынешней России прекрасное зеркало — столь гладкое, что оно, кажется, даже не замутнено дыханием.

Как и предупреждали издатели, каждый сам решит, о чем этот роман: его содержание и смысл зависят только от читателя. Я по крайней мере решил, что это роман об оптимальном способе существования современного писателя. Лучшее, что он может, — это продать нулевой во всех отношениях текст за ненулевую сумму и тем сохранить себя до лучших времен. Когда они наступят — не сомневайтесь, Пелевин напишет прекрасную прозу. Впрочем, они могут и не наступить, и тогда «Смотритель» — прекрасный эпилог двух веков русской культуры, постепенный ее переход в никуда. Следующий роман, если доживем, будет в трех томах и без букв вообще.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»


Киселев или жизнь? Пять мифов о «катастрофе Европы» из-за наплыва беженцев

Posted: 20 Sep 2015 02:01 AM PDT


Тема беженцев, тысячами хлынувших в Европу, занимает большое место в мировом медийном пространстве. Германия ввела временный паспортный контроль. Венгрия построила стену, чтобы оградить себя от потока беженцев. Закрылась Хорватия. Локальные «бои» беженцев с полицией приобретают все больший размах, порождая горе и хаос на границах Евросоюза и рост радикальных националистических настроений внутри. Телеведущий Дмитрий Киселев сообщил, «что Америка, вооружая и тренируя террористов в Сирии, сама породила этот хаос, который теперь грозит разрушить Европу». Так ли это? Мы взяли несколько наиболее распространенных суждений о ситуации с беженцами — и проверили их на соответствие объективной реальности.

Миф 1. «В Сирии боевики воюют против законно избранного президента»

Конфликт в Сирии длится уже пятый год. Начинался он как протестное движение против действующего президента Башара Асада, но потом перерос в войну всех против всех, где каждая из десятка воюющих сторон преследует свои собственные цели.

Для лучшего понимания конфликта в Сирии нужно представить основные действующие силы.

Первая — это проасадовские войска: бригады ливанской партии «Хезболла», иракская вооруженная группировка, части иранской президентской гвардии.

Вторая — «Исламское государство» (организация, запрещенная на территории РФ). Оно контролирует часть территории Сирии и Ирака. Около четверти бойцов ИГ составляют иностранцы со всего мира от Европы до Африки. Они воюют против всех (в том числе и против Аль-Каиды, также запрещенной в России) за установление Исламского государства (Халифата) во всем мире.

Далее — ряд крупных самостоятельных группировок.

Джабхат ан Нусра (аффилированная с Аль-Каидой и запрещенная в России) на 95% состоит из сирийцев и пропагандирует строительство Халифата только на территории Сирии.

Ахрар аш-Шам и Джейш-аль Ислам — умеренные исламские бригады, воюющие против Асада и иностранцев на территории Сирии.

Есть курдские подразделения (курды расселены на территории Сирии, Турции и Ирака), которые воюют за право создать свое национальное государство. Есть еще ряд более мелких группировок, в том числе и «кавказских», где костяк составляют чеченцы и дагестанцы.

Все эти группировки могут вступать в коалиции между собой для проведения операций против проасадовских сил, либо против «Исламского государства».

Так же есть части Свободной сирийской армии — это так называемые «светские» бригады, которые возглавляют политические противники Башара Асада, сражающиеся за власть в стране.

При этом стоит учитывать, что в этой войне не менее важен и конфессиональный разлом между суннитами (большинство населения Сирии), шиитами (большинство населения Ирака и Ирана) и алавитами (ответвление шиизма, главным представителем которого в этом конфликте является семья Асадов).

И конечно, важные роли в конфликте играют Россия и США, которые поддерживают противоположные стороны, Башара Асада и сирийскую оппозицию соответственно. Но и у России, и у США есть общий враг в Сирии — радикальные исламистские группировки во главе с «Исламским государством».

Миф 2. «Все сирийское население ринулось в Европу; Европа захлебывается в потоках беженцев»

По официальным данным ряда международных организаций, с начала конфликта в Сирии наибольшее количество беженцев приняла Турция — около двух миллионов человек. И, в отличие от ближневосточных стран, турки дают беженцам все гражданские права, кроме права голоса. Далее по количеству принятых беженцев идет Ливан — 1,2 миллиона человек, Иордания — 650 тысяч человек, Ирак — около 200 тысяч и Египет — около 150 тысяч человек. «Прифронтовые страны просто переполнены, — говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов. — Там очень тяжело с медицинским обеспечением, нет никакой работы, но самое главное, там свои же могут «достать». Либо асадовские спецслужбы, как в Ливане, например, где известны факты отстрела сирийских беженцев, которые не поддерживали президента, либо же боевики группировок, с территорий которых люди бегут. Европейский статус беженца — это реальная защита жизни и возможность найти работу».

Европа же по состоянию на сентябрь официально приняла у себя всего 160 тысяч беженцев при общем населении Евросоюза в 500 миллионов человек.

Миф 3. «Америка тренирует в Сирии террористов»

После провозглашения «всемирного Исламского государства» в июне 2014 года, приток в ИГ (организация, запрещенная на территории РФ) все новых и новых бойцов со всего мира, готовых умирать, поставил в сложное положение, как умеренные исламские группировки, так и части воюющей сирийской оппозиции. Все столкнулись с острой нехваткой экипировки, а самое главное, с отсутствием опытных бойцов, которые могли бы противостоять растущей армии противника. Американцы объявили о начале специальной военной программы по обучению, тренировке и экипировке бойцов, способных воевать против Асада и ИГ (именно поэтому Дмитрий Киселев и говорит «о тренировке террористов»). Программа была рассчитана на 5 000 человек. Однако она провалилась. Совсем недавно, выступая с отчетом перед Конгрессом США, министр обороны Эш Картер заявил, что из планируемых 5 000 человек удалось набрать только 60 человек. Причина — нежелание воевать и отсутствие мотивации. «Мужчины просто бегут из страны», — сказал он.

«Все это время люди надеялись на стабилизацию ситуации, — говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов, — сейчас они потеряли всякую надежду. Из Сирии бежит так называемое пассивное большинство, то, которое раньше молчало, они сидели по своим домам и выжидали, как сложится ситуация. Но ситуация только ухудшается, районы, города и села переходят из рук в руки. И теперь все эти люди бегут, спасая свои жизни».

Те, кто может и хочет воевать, остаются, особенно на тех территориях, где до сих пор сохранилась власть, а значит, работают государственные структуры, будь то территории, контролируемые Асадом или же «Исламским государством».

Замечу, что до начала конфликта население Сирии составляло около 24 миллионов человек. Сейчас беженцами являются около 6 миллионов. Остальное население по-прежнему находится на родине.

Миф 4. «Среди беженцев — много действующих террористов, отправленных в Европу для подрыва основ»

«Сейчас в Сирии идет война всех против всех, и на любой стороне каждый отдельно взятый солдат — ценен, — считает специалист по Ближнему Востоку, исследователь Гарвардского университета Вера Миронова. — Слишком непредсказуема ситуация, и в этих условиях отправлять боевиков в Европу — нецелесообразно. А заявления, которые делают представители ИГ, скорее похоже на провокацию».

На территориях лагерей беженцев в соседних с Сирией странах активно действуют вербовщики в ряды ИГ, предлагая всем желающим бесплатную еду, жилье и зарплату.

Но бывшие бойцы действительно уходят из Сирии, причем из разных станов. Вера Миронова и ее коллега Сэм Уитт, преподаватель вашингтонского университета, недавно провели социологическое исследование среди бывших бойцов умеренных исламских группировок и сирийской оппозиции как на территории самой Сирии, так и на территории Турции. Они опросили 200 человек, пытаясь понять, почему они бросили оружие и предпочли бегство. Али (имя изменено) воевал в составе Ахрар аш-Шам 4 года, но затем бросил все и сбежал в Турцию. Он говорит: «После моего четвертого ранения, после того как я потерял брата и всех моих друзей в своей бригаде, после того как в моем родном городе Дейр-эз-Зор (один из центров протестного движения против правительства Асада) фактически не осталось сирийцев, я понял, что меня тут ничего не держит, и воевал я без смысла».

«Бойцы рассказывали нам о творящемся там хаосе, — говорит Миронова. — Многие не имеют боевого опыта, в некоторых бригадах очень плохое руководство, отсутствует дисциплина, нет командного духа. Но главное — у них отсутствует мотивация. Они не понимают, с кем и за что они воюют. Убегая от этой войны, бывшие бойцы не представляют угрозы, на мой взгляд».

Для справки: на территории Европы сейчас проживает около 25 миллионов мусульман, есть ряд крупных банков и международных корпораций с «заливным» капиталом, принадлежащим монархиям и крупным предпринимателям стран Персидского залива. Это определенная «страховка» Европы от терроризма и подобных бед. В любой момент все эти миллиарды могут быть заморожены, либо экспроприированы.

Миф 5. «Наплыв нищих, необразованных, не желающих работать беженцев приведет Европу к социальной катастрофе»

Уехать из Сирии сегодня — дорогое удовольствие. Приблизительные дорожные расходы — около 4 000 евро на человека.

«Бегут обеспеченные люди. Средний класс, интеллигенция, те, кто работал на иностранные организации, кто имеет высшее образование и знает языки, — говорит руководитель центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов. — Эти люди несут с собой знания и умения, они мотивированы к работе».

«Люди, которые преодолевают столько препятствий, с таким трудом прорываются к мирной жизни, хотят только одного — мира и работы. Они знают, что оставили позади. Знают, что в Европе на птичьих правах. Они мотивированы на мирное соседство, как никто. Для них это вопрос физического выживания их семей», — говорит Ахмедов.

«Так как беженцы прибывают группами, они все связаны между собой, — говорит Миронова, — если один нарушит закон, пострадает вся группа, это как круговая порука. Поэтому среди беженцев существует строгая дисциплина».

Мало кто помнит, но именно иностранные рабочие руки после Второй мировой войны, когда Германия лежала в руинах, восстанавливали страну. Именно им она обязана экономическим расцветом, который начался в 60-х годах. В середине 50-х немецкое правительство заключило ряд договоров с Италией, Югославией, Испанией, Турцией и Грецией о поставках рабочей силы. По официальной статистике, с 1955 по 1973 год в страну въехало 14 миллионов гастарбайтеров (именно оттуда и пошел столь распространенный сейчас термин). Только 3 миллиона из них осталось, остальные вернулись к себе на родину.

Ныне Германия объявила о своей готовности принять до 800 тысяч беженцев.

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент
Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»


В учебниках истории придется многое менять

Posted: 20 Sep 2015 01:01 AM PDT

Гришка-Рейхстаг, знаменосец Григорий Булатов, в действительности был первым, кто водрузил Знамя Победы над столицей Германии. Вопрос о награждении его званием Героя России решат Президент РФ и министр обороны.


Бойцы, штурмовавшие Рейхстаг — взвод разведки 674 стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии. На переднем плане — рядовой Григорий Булатов
Фото: Александр КАПУСТЯНСКИЙ / РИА Новости

Знаменосец Победы Григорий Булатов, первым водрузивший знамя над Рейхстагом, не может быть награжден званием Героя России. Это, как следует из объяснений чиновников, противоречит действующим юридическим нормам. Подвиг 19-летнего парня 70 лет назад был замолчан по политическим соображениям: официальные знаменосцы Победы — Егоров и Кантария — уже были назначены. Они вошли в учебники истории и в кинохронику. Неужели и сегодня имя Григория Булатова не может встать с ними в один ряд?

15 июня «Новая газета» опубликовала материал «Гришка-Рейхстаг» (так в городе Слободском Кировской области прозвали Григория Булатова). Мы провели историческое расследование и рассказали о горькой судьбе молодого парня, который 30 апреля 1945 года под шквальным огнем прорвался в Рейхстаг и сумел установить над ним Красное знамя.

Редакция направила в Министерство обороны и администрацию президента письма с просьбой рассмотреть возможность посмертно наградить Булатова звездой Героя России: командиром полка после взятия Рейхстага он был представлен к награде Герой Советского Союза, но не получил ее (правда, получил другую награду — орден Красного Знамени).

Вот что «Новой» ответили в администрации президента:

«Рассмотрение вопроса о присвоении звания Героя Российской Федерации Булатову Г.П. (посмертно) за боевые отличия возможно только при наличии наградных листов, оформленных в годы войны, но не реализованных по каким-либо причинам.

Данный вопрос будет проработан по архивным документам, о результатах проверки и принятом решении вы будете проинформированы Министерством обороны Российской Федерации».

В наградном листе на имя Григория Булатова, подписанном командиром 674-го стрелкового полка полковником Плеходановым, говорилось, что Булатов достоин звания Героя Советского Союза за ряд конкретных подвигов, в том числе — и за водружение знамени над Рейхстагом.

«Новая» заручилась документом — ответом начальника Института военной истории Минобороны России двоюродному брату Булатова. Согласно этому ответу, орден был вручен Григорию «за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».

Заместитель министра обороны РФ Николай Панков в своем официальном письме «Новой газете» пояснил сложившуюся ситуацию:

«В соответствии с решением президента РФ от 13 сентября 2012 года №Пр-2469 представление фронтовиков к награждению государственными наградами за подвиги в годы Великой Отечественной войны, как исключение, возможны лишь на основании нереализованных наградных материалов.

В результате дополнительного изучения документов Центрального архива Минобороны России установлено, что за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Берлина, а также водружение Красного знамени над Рейхстагом <…> красноармеец Булатов Г.П. был представлен командиром полка к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако командующий 3-й ударной армией изменил вид награды на орден Красного Знамени. Причины такого решения в документах архива не отражены.

Таким образом, представление к присвоению звания Героя Советского Союза Булатова Г.П. за отличия, о которых сообщается в обращениях, было реализовано.

К сожалению, у Минобороны нет правовых оснований пересматривать решения военного командования».

Никто не отрицает геройский подвиг Булатова, но наградить его той наградой, к которой он был представлен командованием, уже невозможно: такова буква закона. Мы, однако, не оставляем надежды восстановить историческую справедливость и обращаемся к министру обороны России Сергею Кужугетовичу Шойгу.

Булатов — герой. Он был первым, кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Его подвиг неоспорим. Мы боремся за то, чтобы его имя осталось в истории. В нашей истории. В нашей памяти. Уважаемый Сергей Кужугетович! Просим Вас найти способ увековечить память Григория Булатова. Уверены, что прорыв в Рейхстаг под шквальным огнем нацистов этого достоин.

«Новая газета»
редакция



Отказавшимся ехать в Сирию угрожают уголовкой

Posted: 20 Sep 2015 12:27 AM PDT

Четверым российским контрактникам, рассказавшим «Газете.Ru» о понуждениях отправиться на войну в Сирию, грозит уголовное преследование. Об этом изданию рассказал адвокат Иван Павлов:

«Вместо защиты их прав к делу подключились военные особисты и ФСБ, — сообщил Павлов. — Пошла проверка, допросы и угрозы военнослужащим вплоть до уголовного преследования. Статьи не называются, но из разговора следует, что им грозит наказание вплоть до государственной измены».

Член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко также подтвердил, что дело новороссийских контрактников передано ФСБ. По его словам, запрос от СПЧ на имя заместителя министра обороны Николая Панкова с просьбой не допустить нарушения прав военнослужащих уже направлен.

Отметим, что Министерство обороны РФ в деле новороссийских военнослужащих, пожаловавшихся на принудительную отправку в Сирию, занимает позицию отрицания. В пресс-службе ведомства заявляют, что российских солдат в Сирию никто не отправляет.

В пятницу «Газета.Ru» опубликовала материал — беседу с четырьмя военнослужащими-контрактниками российской армии, которые рассказали изданию, что командование пытается отправить их воевать в сирийскую Латакию. При этом официальных письменных приказов об этом на руки военным, по их словам, не выдают.

Юлия ЛАТЫНИНА: Почему не снимут Турчака

Posted: 19 Sep 2015 11:02 PM PDT

Как вы думаете, если бы главу региона Турчака допросили до убийства Немцова, состоялось бы оно?


Жена миксфайтера Данилы Веселова, который обвиняется в избиении журналиста Олега Кашина, готова обнародовать пленку, на которой Кашина ее мужу заказывает в ресторане якобы лично губернатор Псковской области Турчак. (И часть пленки, где директор Горбунов предлагает киллерам «деньги и исчезнуть», — обнародована.)

Сам Веселов тоже готов дать показания на Турчака в обмен на сделку со следствием. Увы, следствию это не надо. Старый следователь Сердюков от дела отстранен, новый от сделки отказался, а босс Веселова и руководитель принадлежащего Турчакам «Ленинца» Александр Горбунов освобожден из СИЗО, куда он было присел по обвинению в незаконном обороте оружия.

Снимет ли президент губернатора Турчака? Сейчас — нет, разве что через год-другой, когда все уляжется. Почему? Потому что, согласно кремлевской логике, если общество чего-то требует, то ни в коем случае нельзя проявлять слабость и поддаваться.

Именно поэтому, к примеру, не был уволен президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев после того, как его зять расстрелял в центре города в своем особняке семь человек. Батдыев четыре года оставался президентом не несмотря на то, что родственники убитых дважды занимали его администрацию, а потому что они это сделали.

Именно поэтому Кремль вступился за фигурантов «списка Магнитского». Не то чтобы в Кремле понравилось, что люди украли из бюджета под миллиард долларов. Просто, по логике Кремля, когда об этом говорят публично и не свои — это давление на власть.

Как правило, общество (необязательно демократическое) устроено так, что власть реагирует на его требования. Это называется отрицательной обратной связью. Сигнал о неполадке приводит к устранению неполадки.

Нынешний Кремль устроен наоборот — если общество что-то требует, он никогда не прогнется. Это такая положительная обратная связь. Сигнал о неполадке приводит к возрастанию неполадки.

Собственно, это главная причина отсутствия в России общественной жизни. Умных людей, склонных не обсуждать проблемы, а решать их, приучили, что общественное мнение проблему не решит, а ровно наоборот — сделает нерешаемой.

Так что нам опять будет продемонстрировано, что власть не прогибается и если кто-то там из приближенных кого-то заказал, то это не повод.

Читайте также: Пулемет, ручные гранаты, 10 пистолетов, глушители и 10 тротиловых шашек. Что изъяли у фигуранта уголовного дела о покушении на Олега Кашина

Отмотаем немного назад: как вы думаете, почему выпустили Анатолия Горбунова? По приказу президента? Не смешите мои тапочки. Где Путин и где Турчак-Горбунов? Такими мелочами президент не занимается. Просто создана уникальная система, в которой все решает один человек, а так как этот один человек не может вникать в нужды Турчаков, да еще перед Генеральной ассамблеей ООН, то все на нижнем уровне решают или бабки, или представление тех, кто принимает решение, о представлениях президента.

И вот теперь получается, что Горбунова отпустили, Турчака не то что даже не допросили, решено это было все на каком-то не президентском уровне. А после того, как началось общественное негодование, президент оказался заложником этих решений. Кремль демонстрирует, что прогибаться не будет, но одновременно невольно показывает, что в России утрачена монополия на насилие. Что любой чиновник может сделать что угодно. Может взять и заказать киллерам убийство журналиста. Можно посадить этих киллеров, но даже если эти киллеры его сдадут, чиновнику все равно ничего не будет.

Но это значит, что пока Кремль занимался Сирией и Украиной, государство распалось и просочилось сквозь брусчатку Красной площади. Потому что любое централизованное государство обладает монополией на насилие. Если эта монополия делегирована кому угодно, то государства как такового нет.

К примеру, убийство Бориса Немцова было в том числе и пощечиной президенту. Наглядной демонстрацией силы, неподвластной никому, кроме себя. Но избиение Кашина было де-факто раскрыто еще до убийства Немцова. Миксфайтеры Веселов, Борисов и Кавтаскин уже сидели. Они уже давали показания. Как вы думаете, если бы глава региона Турчак был хотя бы допрошен до убийства Немцова, состоялось ли бы оно?

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»
Фото: РИА Новости



Комментариев нет:

Отправить комментарий