воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Киселев или жизнь? Пять мифов о «катастрофе Европы» из-за наплыва беженцев

Posted: 20 Sep 2015 02:01 AM PDT


Тема беженцев, тысячами хлынувших в Европу, занимает большое место в мировом медийном пространстве. Германия ввела временный паспортный контроль. Венгрия построила стену, чтобы оградить себя от потока беженцев. Закрылась Хорватия. Локальные «бои» беженцев с полицией приобретают все больший размах, порождая горе и хаос на границах Евросоюза и рост радикальных националистических настроений внутри. Телеведущий Дмитрий Киселев сообщил, «что Америка, вооружая и тренируя террористов в Сирии, сама породила этот хаос, который теперь грозит разрушить Европу». Так ли это? Мы взяли несколько наиболее распространенных суждений о ситуации с беженцами — и проверили их на соответствие объективной реальности.

Миф 1. «В Сирии боевики воюют против законно избранного президента»

Конфликт в Сирии длится уже пятый год. Начинался он как протестное движение против действующего президента Башара Асада, но потом перерос в войну всех против всех, где каждая из десятка воюющих сторон преследует свои собственные цели.

Для лучшего понимания конфликта в Сирии нужно представить основные действующие силы.

Первая — это проасадовские войска: бригады ливанской партии «Хезболла», иракская вооруженная группировка, части иранской президентской гвардии.

Вторая — «Исламское государство» (организация, запрещенная на территории РФ). Оно контролирует часть территории Сирии и Ирака. Около четверти бойцов ИГ составляют иностранцы со всего мира от Европы до Африки. Они воюют против всех (в том числе и против Аль-Каиды, также запрещенной в России) за установление Исламского государства (Халифата) во всем мире.

Далее — ряд крупных самостоятельных группировок.

Джабхат ан Нусра (аффилированная с Аль-Каидой и запрещенная в России) на 95% состоит из сирийцев и пропагандирует строительство Халифата только на территории Сирии.

Ахрар аш-Шам и Джейш-аль Ислам — умеренные исламские бригады, воюющие против Асада и иностранцев на территории Сирии.

Есть курдские подразделения (курды расселены на территории Сирии, Турции и Ирака), которые воюют за право создать свое национальное государство. Есть еще ряд более мелких группировок, в том числе и «кавказских», где костяк составляют чеченцы и дагестанцы.

Все эти группировки могут вступать в коалиции между собой для проведения операций против проасадовских сил, либо против «Исламского государства».

Так же есть части Свободной сирийской армии — это так называемые «светские» бригады, которые возглавляют политические противники Башара Асада, сражающиеся за власть в стране.

При этом стоит учитывать, что в этой войне не менее важен и конфессиональный разлом между суннитами (большинство населения Сирии), шиитами (большинство населения Ирака и Ирана) и алавитами (ответвление шиизма, главным представителем которого в этом конфликте является семья Асадов).

И конечно, важные роли в конфликте играют Россия и США, которые поддерживают противоположные стороны, Башара Асада и сирийскую оппозицию соответственно. Но и у России, и у США есть общий враг в Сирии — радикальные исламистские группировки во главе с «Исламским государством».

Миф 2. «Все сирийское население ринулось в Европу; Европа захлебывается в потоках беженцев»

По официальным данным ряда международных организаций, с начала конфликта в Сирии наибольшее количество беженцев приняла Турция — около двух миллионов человек. И, в отличие от ближневосточных стран, турки дают беженцам все гражданские права, кроме права голоса. Далее по количеству принятых беженцев идет Ливан — 1,2 миллиона человек, Иордания — 650 тысяч человек, Ирак — около 200 тысяч и Египет — около 150 тысяч человек. «Прифронтовые страны просто переполнены, — говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов. — Там очень тяжело с медицинским обеспечением, нет никакой работы, но самое главное, там свои же могут «достать». Либо асадовские спецслужбы, как в Ливане, например, где известны факты отстрела сирийских беженцев, которые не поддерживали президента, либо же боевики группировок, с территорий которых люди бегут. Европейский статус беженца — это реальная защита жизни и возможность найти работу».

Европа же по состоянию на сентябрь официально приняла у себя всего 160 тысяч беженцев при общем населении Евросоюза в 500 миллионов человек.

Миф 3. «Америка тренирует в Сирии террористов»

После провозглашения «всемирного Исламского государства» в июне 2014 года, приток в ИГ (организация, запрещенная на территории РФ) все новых и новых бойцов со всего мира, готовых умирать, поставил в сложное положение, как умеренные исламские группировки, так и части воюющей сирийской оппозиции. Все столкнулись с острой нехваткой экипировки, а самое главное, с отсутствием опытных бойцов, которые могли бы противостоять растущей армии противника. Американцы объявили о начале специальной военной программы по обучению, тренировке и экипировке бойцов, способных воевать против Асада и ИГ (именно поэтому Дмитрий Киселев и говорит «о тренировке террористов»). Программа была рассчитана на 5 000 человек. Однако она провалилась. Совсем недавно, выступая с отчетом перед Конгрессом США, министр обороны Эш Картер заявил, что из планируемых 5 000 человек удалось набрать только 60 человек. Причина — нежелание воевать и отсутствие мотивации. «Мужчины просто бегут из страны», — сказал он.

«Все это время люди надеялись на стабилизацию ситуации, — говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов, — сейчас они потеряли всякую надежду. Из Сирии бежит так называемое пассивное большинство, то, которое раньше молчало, они сидели по своим домам и выжидали, как сложится ситуация. Но ситуация только ухудшается, районы, города и села переходят из рук в руки. И теперь все эти люди бегут, спасая свои жизни».

Те, кто может и хочет воевать, остаются, особенно на тех территориях, где до сих пор сохранилась власть, а значит, работают государственные структуры, будь то территории, контролируемые Асадом или же «Исламским государством».

Замечу, что до начала конфликта население Сирии составляло около 24 миллионов человек. Сейчас беженцами являются около 6 миллионов. Остальное население по-прежнему находится на родине.

Миф 4. «Среди беженцев — много действующих террористов, отправленных в Европу для подрыва основ»

«Сейчас в Сирии идет война всех против всех, и на любой стороне каждый отдельно взятый солдат — ценен, — считает специалист по Ближнему Востоку, исследователь Гарвардского университета Вера Миронова. — Слишком непредсказуема ситуация, и в этих условиях отправлять боевиков в Европу — нецелесообразно. А заявления, которые делают представители ИГ, скорее похоже на провокацию».

На территориях лагерей беженцев в соседних с Сирией странах активно действуют вербовщики в ряды ИГ, предлагая всем желающим бесплатную еду, жилье и зарплату.

Но бывшие бойцы действительно уходят из Сирии, причем из разных станов. Вера Миронова и ее коллега Сэм Уитт, преподаватель вашингтонского университета, недавно провели социологическое исследование среди бывших бойцов умеренных исламских группировок и сирийской оппозиции как на территории самой Сирии, так и на территории Турции. Они опросили 200 человек, пытаясь понять, почему они бросили оружие и предпочли бегство. Али (имя изменено) воевал в составе Ахрар аш-Шам 4 года, но затем бросил все и сбежал в Турцию. Он говорит: «После моего четвертого ранения, после того как я потерял брата и всех моих друзей в своей бригаде, после того как в моем родном городе Дейр-эз-Зор (один из центров протестного движения против правительства Асада) фактически не осталось сирийцев, я понял, что меня тут ничего не держит, и воевал я без смысла».

«Бойцы рассказывали нам о творящемся там хаосе, — говорит Миронова. — Многие не имеют боевого опыта, в некоторых бригадах очень плохое руководство, отсутствует дисциплина, нет командного духа. Но главное — у них отсутствует мотивация. Они не понимают, с кем и за что они воюют. Убегая от этой войны, бывшие бойцы не представляют угрозы, на мой взгляд».

Для справки: на территории Европы сейчас проживает около 25 миллионов мусульман, есть ряд крупных банков и международных корпораций с «заливным» капиталом, принадлежащим монархиям и крупным предпринимателям стран Персидского залива. Это определенная «страховка» Европы от терроризма и подобных бед. В любой момент все эти миллиарды могут быть заморожены, либо экспроприированы.

Миф 5. «Наплыв нищих, необразованных, не желающих работать беженцев приведет Европу к социальной катастрофе»

Уехать из Сирии сегодня — дорогое удовольствие. Приблизительные дорожные расходы — около 4 000 евро на человека.

«Бегут обеспеченные люди. Средний класс, интеллигенция, те, кто работал на иностранные организации, кто имеет высшее образование и знает языки, — говорит руководитель центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов. — Эти люди несут с собой знания и умения, они мотивированы к работе».

«Люди, которые преодолевают столько препятствий, с таким трудом прорываются к мирной жизни, хотят только одного — мира и работы. Они знают, что оставили позади. Знают, что в Европе на птичьих правах. Они мотивированы на мирное соседство, как никто. Для них это вопрос физического выживания их семей», — говорит Ахмедов.

«Так как беженцы прибывают группами, они все связаны между собой, — говорит Миронова, — если один нарушит закон, пострадает вся группа, это как круговая порука. Поэтому среди беженцев существует строгая дисциплина».

Мало кто помнит, но именно иностранные рабочие руки после Второй мировой войны, когда Германия лежала в руинах, восстанавливали страну. Именно им она обязана экономическим расцветом, который начался в 60-х годах. В середине 50-х немецкое правительство заключило ряд договоров с Италией, Югославией, Испанией, Турцией и Грецией о поставках рабочей силы. По официальной статистике, с 1955 по 1973 год в страну въехало 14 миллионов гастарбайтеров (именно оттуда и пошел столь распространенный сейчас термин). Только 3 миллиона из них осталось, остальные вернулись к себе на родину.

Ныне Германия объявила о своей готовности принять до 800 тысяч беженцев.

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент
Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»


В учебниках истории придется многое менять

Posted: 20 Sep 2015 01:01 AM PDT

Гришка-Рейхстаг, знаменосец Григорий Булатов, в действительности был первым, кто водрузил Знамя Победы над столицей Германии. Вопрос о награждении его званием Героя России решат Президент РФ и министр обороны.


Бойцы, штурмовавшие Рейхстаг — взвод разведки 674 стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии. На переднем плане — рядовой Григорий Булатов
Фото: Александр КАПУСТЯНСКИЙ / РИА Новости

Знаменосец Победы Григорий Булатов, первым водрузивший знамя над Рейхстагом, не может быть награжден званием Героя России. Это, как следует из объяснений чиновников, противоречит действующим юридическим нормам. Подвиг 19-летнего парня 70 лет назад был замолчан по политическим соображениям: официальные знаменосцы Победы — Егоров и Кантария — уже были назначены. Они вошли в учебники истории и в кинохронику. Неужели и сегодня имя Григория Булатова не может встать с ними в один ряд?

15 июня «Новая газета» опубликовала материал «Гришка-Рейхстаг» (так в городе Слободском Кировской области прозвали Григория Булатова). Мы провели историческое расследование и рассказали о горькой судьбе молодого парня, который 30 апреля 1945 года под шквальным огнем прорвался в Рейхстаг и сумел установить над ним Красное знамя.

Редакция направила в Министерство обороны и администрацию президента письма с просьбой рассмотреть возможность посмертно наградить Булатова звездой Героя России: командиром полка после взятия Рейхстага он был представлен к награде Герой Советского Союза, но не получил ее (правда, получил другую награду — орден Красного Знамени).

Вот что «Новой» ответили в администрации президента:

«Рассмотрение вопроса о присвоении звания Героя Российской Федерации Булатову Г.П. (посмертно) за боевые отличия возможно только при наличии наградных листов, оформленных в годы войны, но не реализованных по каким-либо причинам.

Данный вопрос будет проработан по архивным документам, о результатах проверки и принятом решении вы будете проинформированы Министерством обороны Российской Федерации».

В наградном листе на имя Григория Булатова, подписанном командиром 674-го стрелкового полка полковником Плеходановым, говорилось, что Булатов достоин звания Героя Советского Союза за ряд конкретных подвигов, в том числе — и за водружение знамени над Рейхстагом.

«Новая» заручилась документом — ответом начальника Института военной истории Минобороны России двоюродному брату Булатова. Согласно этому ответу, орден был вручен Григорию «за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».

Заместитель министра обороны РФ Николай Панков в своем официальном письме «Новой газете» пояснил сложившуюся ситуацию:

«В соответствии с решением президента РФ от 13 сентября 2012 года №Пр-2469 представление фронтовиков к награждению государственными наградами за подвиги в годы Великой Отечественной войны, как исключение, возможны лишь на основании нереализованных наградных материалов.

В результате дополнительного изучения документов Центрального архива Минобороны России установлено, что за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Берлина, а также водружение Красного знамени над Рейхстагом <…> красноармеец Булатов Г.П. был представлен командиром полка к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако командующий 3-й ударной армией изменил вид награды на орден Красного Знамени. Причины такого решения в документах архива не отражены.

Таким образом, представление к присвоению звания Героя Советского Союза Булатова Г.П. за отличия, о которых сообщается в обращениях, было реализовано.

К сожалению, у Минобороны нет правовых оснований пересматривать решения военного командования».

Никто не отрицает геройский подвиг Булатова, но наградить его той наградой, к которой он был представлен командованием, уже невозможно: такова буква закона. Мы, однако, не оставляем надежды восстановить историческую справедливость и обращаемся к министру обороны России Сергею Кужугетовичу Шойгу.

Булатов — герой. Он был первым, кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Его подвиг неоспорим. Мы боремся за то, чтобы его имя осталось в истории. В нашей истории. В нашей памяти. Уважаемый Сергей Кужугетович! Просим Вас найти способ увековечить память Григория Булатова. Уверены, что прорыв в Рейхстаг под шквальным огнем нацистов этого достоин.

«Новая газета»
редакция



Отказавшимся ехать в Сирию угрожают уголовкой

Posted: 20 Sep 2015 12:27 AM PDT

Четверым российским контрактникам, рассказавшим «Газете.Ru» о понуждениях отправиться на войну в Сирию, грозит уголовное преследование. Об этом изданию рассказал адвокат Иван Павлов:

«Вместо защиты их прав к делу подключились военные особисты и ФСБ, — сообщил Павлов. — Пошла проверка, допросы и угрозы военнослужащим вплоть до уголовного преследования. Статьи не называются, но из разговора следует, что им грозит наказание вплоть до государственной измены».

Член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко также подтвердил, что дело новороссийских контрактников передано ФСБ. По его словам, запрос от СПЧ на имя заместителя министра обороны Николая Панкова с просьбой не допустить нарушения прав военнослужащих уже направлен.

Отметим, что Министерство обороны РФ в деле новороссийских военнослужащих, пожаловавшихся на принудительную отправку в Сирию, занимает позицию отрицания. В пресс-службе ведомства заявляют, что российских солдат в Сирию никто не отправляет.

В пятницу «Газета.Ru» опубликовала материал — беседу с четырьмя военнослужащими-контрактниками российской армии, которые рассказали изданию, что командование пытается отправить их воевать в сирийскую Латакию. При этом официальных письменных приказов об этом на руки военным, по их словам, не выдают.

О чем ревут моторы и лязгают гусеницы

Posted: 20 Sep 2015 12:02 AM PDT

Российские танки в Сирии могут ускорить встречу Обамы и Путина.


Фото: ТАСС

Главная интрига предстоящей поездки Владимира Путина в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН сегодня выглядит так: состоится ли отдельная встреча президентов США и РФ? Москва посылает сигнал: Путин готов встретиться. Белый дом готовность Обамы не подтверждает. Но российские танки и самолеты в Сирии могут этот диалог ускорить.

Слово пресс-секретарям. «Президент Путин всегда открыт для диалога, тем более со своим коллегой президентом Обамой», — говорит Дмитрий Песков. «Когда наша команда и, что самое важное, наш президент решат, что разговор с президентом Путиным будет способствовать продвижению наших интересов, тогда он (Обама. — А.П.) снимет трубку и попробует организовать этот звонок», — заявляет Джош Эрнест.

Впрочем, сообщает New York Times со ссылкой на источники в администрации, в Белом доме изучают целесообразность проведения встречи президента Обамы с российским лидером в Нью-Йорке. По данным газеты, последние действия Кремля в Сирии застали администрацию врасплох. «Не впервые возникает ситуация, когда истинные мотивы президента Путина довольно сложно разгадать, — заявил пресс-секретарь Белого дома. — Процесс принятия решений в этой стране довольно непрозрачный». Эрнест возможность встречи допускает, несмотря на то что у собеседников «несогласие во взглядах по большинству вопросов, которые они обсуждают». Белый дом встревожен действиями России в Сирии.

Главы внешнеполитических ведомств Керри и Лавров обсуждали эти действия в ходе уже третьего за последнее время телефонного разговора. Керри сообщил, что российская сторона предложила провести двусторонние военные переговоры, добавив, что его коллега Лавров предположил, что они помогут договориться с Пентагоном о том, как избежать «непреднамеренных инцидентов» в Сирии.

Читайте также: Возможно ли объединение усилий России и США в Сирии? Нет. Востоковед Алексей Малашенко: «Россия от Асада не откажется»

Между тем израильский премьер-министр Нетаньяху прибывает в Москву, чтобы получить ответы на вопросы, возникшие в связи с размещением в Сирии российской военной техники и военного персонала. Глава израильского правительства также серьезно обеспокоен возможной передачей российского оружия группировке «Хезболла». New York Times, например, сообщила о прибытии на воздушную базу южнее сирийской Латакии шести танков Т-90, 15 гаубиц, 35 бронетранспортеров, 200 морских пехотинцев и быстровозводимого жилья для 1500 человек. Сообщается и о переброске российских военных и техники из Латакии в четвертый по величине город Сирии — Хаму. И все это происходит на фоне уже  второго визита в Москву иранского генерала Касема Сулеймани, командующего спецподразделением «эль-Кудс», внесенного в черный список ООН, о чем сообщают израильские источники.

Президентские дебаты: что делать с Россией?

«Если бы вы были президентом, как бы вы заставили русских уйти из Сирии?» — этот вопрос был задан в ходе теледебатов кандидатов в президенты от Республиканской партии, состоявшихся в среду вечером в Калифорнии в президентской библиотеке Рональда Рейгана. Дебаты собрали рекордную аудиторию у телеэкранов и в интернете. 30-секундный рекламный ролик в перерывах трансляции обошелся заказчикам в 200 тысяч долларов. Вопрос про Россию и Путина в разгар дебатов, за которыми следит вся Америка, — свидетельство того, что эта тема действительно интересует не только журналистов, но и рядовых американских избирателей.

Неожиданный лидер рейтингов, эксцентричный миллиардер Дональд Трамп, выглядевший на этих дебатах непривычно сдержанно, тем не менее своей позиции не меняет: он смог бы договориться с Владимиром Путиным. «Прежде всего, русские должны вас уважать. А у него (Путина) нет никакого уважения к президенту Обаме. Абсолютный ноль», — заявил Трамп. Он изложил свое видение ситуации: пусть режим Асада и исламисты передерутся, а США вообще не должны вмешиваться в сирийскую войну: «Сирия — это полный бардак. Я думаю так, мы боремся с ИГИЛ (деятельность данной организации запрещена на территории РФ. — Ред.). ИГИЛ хочет драться за Сирию. Почему мы должны воевать с ИГИЛ в Сирии? Пусть они воюют друг с другом и забирают себе остатки… Я бы поговорил с Путиным, я бы нашел с ним общий язык. Я могу ошибаться, и в этом случае придется выбирать другой путь, но я поговорил бы с большим числом мировых лидеров, с которыми наша страна не разговаривает… И в результате мы получили бы гораздо более стабильный мир». — «И это всё? — уточнил ведущий. — Вы бы просто поговорили с Путиным?» — «Да, — настаивал Трамп, — мы бы обсудили и это (Сирию), и Украину, и все проблемы, разделяющие наши страны».


Обама и Путин в Санкт-Петербурге во время встречи «двадцатки». Фото: ТАСС

Сенатор Марко Рубио из Флориды заявил, что у него, в отличие от Трампа, есть понимание того, что именно делают Россия и Путин. Рубио предположил, что в ближайшие несколько недель Россия начнет воздушные боевые действия в Сирии, но не против ИГИЛ, а чтобы поддержать Асада. Сенатор заявил, что Россия попытается ослабить влияние США в регионе: «Путин хочет восстановить геополитическую силу своей страны. Он назвал распад СССР величайшей геополитической катастрофой XX века. Он хочет всё повернуть вспять. Он старается разрушить НАТО. Он использует вакуум, который оставила после себя на Ближнем Востоке нынешняя президентская администрация… Он пытается убедить страны региона в том, что Америка больше не является надежным партнером Египту, Саудовской Аравии и другим… Он хочет заменить нас в качестве единственного влиятельного брокера на Ближнем Востоке. И наш президент позволяет ему это делать».

Карли Фиорина — единственная женщина среди участников республиканских дебатов — была настроена наиболее радикально: «Встретившись с Владимиром Путиным, я бы не стала говорить с ним вообще. Мы слишком много разговаривали с ним. Вместо этого я бы немедленно распорядилась переукомлектовать 6-й флот, развернуть программу противоракетной обороны в Польше, проводила бы на регулярной основе совместные военные учения на территории Балтийских стран, мы послали бы еще несколько тысяч военнослужащих (на базы) в Германию. Владимир Путин понял бы это послание». Фиорина отметила, что еще один визит в Москву иранского генерала Сулеймани доказывает, что Россия и Иран выступают единым фронтом, чтобы сохранить режим Башара Асада. «Владимир Путин остановится только тогда, когда увидит перед собой силу… Дать союзникам то, что они хотят: египтянам — разведку, иорданцам — бомбы и амуницию, курдам — оружие». Бывшая глава Hewlett-Packard сорвала аплодисменты зала. Сенатору Маккейну подобная решительность наверняка понравилась.

Сенатор Рэнд Пол призвал к продолжению диалога с Россией. «Мы вели переговоры с Россией в период холодной войны, когда ситуация была гораздо серьезнее, чем сейчас, — напомнил потомственный политик, сын бывшего конгрессмена Рона Пола. — Мы должны взаимодействовать со странами мира, нам нужно взаимодействовать и с Россией». При этом сенатор уточнил, что это «не означает, что следует безучастно следить» за действиями Москвы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Юлия ЛАТЫНИНА: Почему не снимут Турчака

Posted: 19 Sep 2015 11:02 PM PDT

Как вы думаете, если бы главу региона Турчака допросили до убийства Немцова, состоялось бы оно?


Жена миксфайтера Данилы Веселова, который обвиняется в избиении журналиста Олега Кашина, готова обнародовать пленку, на которой Кашина ее мужу заказывает в ресторане якобы лично губернатор Псковской области Турчак. (И часть пленки, где директор Горбунов предлагает киллерам «деньги и исчезнуть», — обнародована.)

Сам Веселов тоже готов дать показания на Турчака в обмен на сделку со следствием. Увы, следствию это не надо. Старый следователь Сердюков от дела отстранен, новый от сделки отказался, а босс Веселова и руководитель принадлежащего Турчакам «Ленинца» Александр Горбунов освобожден из СИЗО, куда он было присел по обвинению в незаконном обороте оружия.

Снимет ли президент губернатора Турчака? Сейчас — нет, разве что через год-другой, когда все уляжется. Почему? Потому что, согласно кремлевской логике, если общество чего-то требует, то ни в коем случае нельзя проявлять слабость и поддаваться.

Именно поэтому, к примеру, не был уволен президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев после того, как его зять расстрелял в центре города в своем особняке семь человек. Батдыев четыре года оставался президентом не несмотря на то, что родственники убитых дважды занимали его администрацию, а потому что они это сделали.

Именно поэтому Кремль вступился за фигурантов «списка Магнитского». Не то чтобы в Кремле понравилось, что люди украли из бюджета под миллиард долларов. Просто, по логике Кремля, когда об этом говорят публично и не свои — это давление на власть.

Как правило, общество (необязательно демократическое) устроено так, что власть реагирует на его требования. Это называется отрицательной обратной связью. Сигнал о неполадке приводит к устранению неполадки.

Нынешний Кремль устроен наоборот — если общество что-то требует, он никогда не прогнется. Это такая положительная обратная связь. Сигнал о неполадке приводит к возрастанию неполадки.

Собственно, это главная причина отсутствия в России общественной жизни. Умных людей, склонных не обсуждать проблемы, а решать их, приучили, что общественное мнение проблему не решит, а ровно наоборот — сделает нерешаемой.

Так что нам опять будет продемонстрировано, что власть не прогибается и если кто-то там из приближенных кого-то заказал, то это не повод.

Читайте также: Пулемет, ручные гранаты, 10 пистолетов, глушители и 10 тротиловых шашек. Что изъяли у фигуранта уголовного дела о покушении на Олега Кашина

Отмотаем немного назад: как вы думаете, почему выпустили Анатолия Горбунова? По приказу президента? Не смешите мои тапочки. Где Путин и где Турчак-Горбунов? Такими мелочами президент не занимается. Просто создана уникальная система, в которой все решает один человек, а так как этот один человек не может вникать в нужды Турчаков, да еще перед Генеральной ассамблеей ООН, то все на нижнем уровне решают или бабки, или представление тех, кто принимает решение, о представлениях президента.

И вот теперь получается, что Горбунова отпустили, Турчака не то что даже не допросили, решено это было все на каком-то не президентском уровне. А после того, как началось общественное негодование, президент оказался заложником этих решений. Кремль демонстрирует, что прогибаться не будет, но одновременно невольно показывает, что в России утрачена монополия на насилие. Что любой чиновник может сделать что угодно. Может взять и заказать киллерам убийство журналиста. Можно посадить этих киллеров, но даже если эти киллеры его сдадут, чиновнику все равно ничего не будет.

Но это значит, что пока Кремль занимался Сирией и Украиной, государство распалось и просочилось сквозь брусчатку Красной площади. Потому что любое централизованное государство обладает монополией на насилие. Если эта монополия делегирована кому угодно, то государства как такового нет.

К примеру, убийство Бориса Немцова было в том числе и пощечиной президенту. Наглядной демонстрацией силы, неподвластной никому, кроме себя. Но избиение Кашина было де-факто раскрыто еще до убийства Немцова. Миксфайтеры Веселов, Борисов и Кавтаскин уже сидели. Они уже давали показания. Как вы думаете, если бы глава региона Турчак был хотя бы допрошен до убийства Немцова, состоялось ли бы оно?

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»
Фото: РИА Новости



Минтруд предложил запретить чиновникам летать первым классом за счет бюджета

Posted: 19 Sep 2015 01:01 PM PDT

Минтруд предложил отменить право чиновников летать в командировки по билетам первого класса за счет бюджета, передает «Российская газета». Этот шаг ведомство объяснило необходимостью экономить.

Как отмечает издание,  поправки коснутся руководителей федеральных органов исполнительной власти, их заместителей, директоров департаментов и других чиновников категории «руководители».  Взамен первого класса Минтруд предлагает руководителям билеты в бизнес-класс только для тех перелетов, которые длятся более трех часов. Пересесть в эконом-класс придется  гражданским служащим, занимающим должности помощников, советников и специалистов.

Сейчас поправки в президентский указ о порядке и условиях командирования федеральных государственных гражданских служащих находятся на стадии обсуждения.

В мае этого года Минтруд предлагал чиновникам летать в командировки российскими авиалиниями. Это, по мнению министерства, повысит конкурентоспособность авиационной системы России. Отмечалось, что воспользоваться иностранными авиаперевозчиками можно только в том случае, если отечественные компании не летают к месту командирово


Япония впервые с 1945 года узаконила использование вооруженных сил за рубежом

Posted: 19 Sep 2015 12:01 PM PDT

Вооруженные силы Японии получили право участвовать в боевых действиях за пределами страны впервые со времен поражения во Второй мировой войне. РБК со ссылкой на Bloomberg сообщает, что соответствующий законопроект успешно прошел голосование в нижней палате парламента, его также поддержал премьер-министр страны Синдзо Абэ.

«Этот закон необходим для защиты жизни и мирного существования нашего народа и для предотвращения войны», — сказал Абэ.

Силы самообороны Японии, согласно новому закону, получили право участвовать в действиях по защите дружественных государств. При этом необходимо, чтобы конфликт нес угрозу существованию самой Японии.

Обеспокоенность появлением у сил самообороны Японии новых полномочий высказали в Китае. «Наращивание Японией военной мощи и кардинальные изменения в ее военной политике не согласуются с современными тенденциями мира, развития и сотрудничества, — приводит ТАСС слова официального представителя китайского МИД Хун Лэя. — Это вынуждает международное сообщество задаваться вопросом о том, собирается ли Япония отказаться от оборонной политики и мирного пути развития, которых она придерживалась после окончания Второй мировой войны».

Читайте также: Япония на Генассамблее ООН потребует полного уничтожения ядерного оружия

Отметим, что согласно девятой статье конституции Японии, эта страна отказывается от войны, как от метода разрешения международных споров. Кроме того, девятая статья основного закона страны запрещает Японии иметь собственные сухопутные войска, флот и ВВС.



Кэрри призвал Россию помочь усадить Башара Асада за стол переговоров

Posted: 19 Sep 2015 11:01 AM PDT

Джон Кэрри призвал к скорейшим переговорам с президентом Сирии Башаром Асадом. Глава Госдепартамента уверен, что такие переговоры могли бы помочь организовать близкие режиму Асада Россия и Иран, сообщает Reuters.

«Нам нужны переговоры (с Асадом). Мы надеемся, что Россия и Иран, наряду с другими влиятельными странами, помогут в разрешении кризиса в Сирии», — сказал Джон Кэрри после встречи с министром иностранных дел Великобритании Филипом Хэммондом в Лондоне.

Госсекретарь США подчеркнул, что нужно срочно найти решение для мирного урегулирования сирийского конфликта. Также, по его словам, отставка Башара Асада — один из вопросов, который будет обсуждаться во время переговоров.

Ранее Башар Асад объявил, что покинет свой пост только «по требованию сирийского народа, а не по решению США, СБ ООН, Женевской конференции или Женевского коммюнике».

Во время телефонного разговора с главой российского МИД Сергеем Лавровым Джон Керри предупредил, что поддержка Россией Асада не решит кризис в Сирии.

Напомним, последнее время в СМИ появилась информация о присутствии российских военнослужащих на территории Сирии. В свою очередь, Сергей Лавров заявил, что российские военные помогают сирийцам осваивать российскую и советскую технику, закупленную сирийскими властями. Позднее Сергей Шойгу подтвердил министру обороны США Эштону Картеру, что военные переброшены по действующим соглашениям с правительством президента Сирии Башара Асада для восстановления инфраструктуры устаревшей российской военной базы.



Обвиненного в руководстве ОПГ главу Коми перевезут в Москву и лишат членства в «Единой России»

Posted: 19 Sep 2015 06:29 AM PDT

Обвиненного в руководстве ОПГ главу Коми Вячеслава Гайзера собираются доставить в Москву для проведения следственных действий, сообщают источники ТАСС. Дело Гайзера ведет Управление по расследованию особо важных дел.

Местное издание Komikz.ru в 2013-м году опубликовало исследование региональной элиты, в котором упоминяются люди из сегодняшнего сообщения представителя СК РФ Владимира Маркина. Так, Александр Зарубин — это бывший главный советник Гайзера, зампред правления компании «Ренова» Вексельберга. Валерий Веселов — успешный предприниматель из Сыктывкара якобы с криминальным прошлым. В 90-х в сводках правоохранителей он упоминался как один из лидеров ОПГ «Айвенго».

В администрации Республики Коми о задержании руководства узнали от журналистов. «Мы крайне удивлены этой информацией», — заявил собеседник из администрации Интерфаксу.

В «Единой России» тоже отреагировали на скандал с громким уголовным делом в отношении Вячеслава Гайзера. Членство экс-главы Коми в партии будет приостановлено на время уголовного разбирательства, сообщил ТАСС.

Что произошло

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в субботу отчитался о завершении совместной спецоперации СК и ФСБ России по обезвреживанию преступного сообщества, которое возглавлял действующий глава республики Коми Вячеслав Гайзер и его ближайшее официальное окружение.

Сообщниками Гайзера в ОПГ оказались замглавы Коми Алексей Чернов, а также Александр Зарубин и Валерий Веселов, рассказал Маркин.


Сообщение на сайте Следственного комитета России

ОПГ во главе с руководством региона, по словам Маркина, завладевала государственным имуществом, совершала тяжкие преступления в течение десяти лет, с 2006 по 2015 годы. Уголовные дела открыты по статьям «преступное сообщество» и «мошенничество». Среди фигурантов дело «19 руководителей и участников преступного сообщества».

Маркин отметил особую иерархичность и строгое подчинение низших участников ОПГ верхним, хорошо продуманную систему конспирации и защиты от правоохранительных органов.

Если верить официальной биографии Вячеслава Гайзера, он занимал руководящие посты в республики с 2004 года. Из банковской сферы пришел в правительство сначала на должность замминистра финансов, затем министра, а с 2004 года уже совмещал эту должность с позицией заместителя главы Коми. Именно к этому периоду, судя по заявлению СК, относится дата создания преступного сообщества, которое в дальнейшем открыто свяжут с именем Вячеслава Гайзера.

В 2010-м году будучи президентом Дмитрий Медведев порекомендовал кандидатуру Гайзера на должность главы республики, и Гайзер получил эту должность уже в январе 2010-го. Чуть больше года назад Гайзер победил на выборах и занял пост главы республики во второй раз.

Вячеслав Гайзер был лидером республиканского списка «Единой России». В апреле 2015 года по результатам внутрипартийного предварительного голосования Гайзер возглавил региональную тройку лидеров «Единой России».

Новость обновляется


Комментариев нет:

Отправить комментарий