среда, 30 сентября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


В Сочи поликлиника отказалась выписать жизненно важные лекарства инвалиду

Posted: 30 Sep 2015 02:02 AM PDT

Поликлиника в Сочи отказалась выписывать жизненно важные препараты инвалиду Павлу Решу. Об этом «Новой газете» сообщила его мать Татьяна Холиди. По словам женщины, в ближайший месяц может наступить его смерть. В самой поликлинике утверждают, что не знают адреса инвалида.

«По сути врачи для всех нас ставят эксперимент: через сколько времени человек умрет, не получая нужный препарат, — рассказала Татьяна Холиди. — Сочинская поликлиника № 2 не выписывает моему ребенку нужное лекарство, начиная с августа. Мои просьбы и требования по сути игнорируют. А я никому не собираюсь платить».

Павел Реш — инвалид 2 группы. Сейчас ему 40 лет. Для поддержания нормальной жизнедеятельности Павлу нужно ежемесячно получать 15 лекарств. Самое важное из них — вазомирин, который должны выдавать по федеральной льготе. Лекарство отвечает за восполнение в организме недостающих гормонов.

В сочинской поликлинике № 2 Павел Реш состоит на учете уже 20 лет. По словам его мамы, предпринимательницы Татьяны Холиди, в этом году Павлу стали выдавать не весь перечень нужных лекарств. Например, в июне-июле вместо 12-ти необходимых препаратов поликлиника выписала 8, а в аптеке сочинского поселка Блиново и вовсе выдали 3. Татьяна написала главврачу заявление, где запросила список лекарств, заказанных поликлиникой на имя Павла Реша. Списка она не получила.

Позже женщина обращалась в прокуратуру Адлерского района и прокуратуру Сочи. Однако там факт невыдачи не подтвердили. Зато этот факт в разговоре с «Новой» не отрицала заместитель главного врача поликлиники, Наталья Михайловская: «По закону, чтобы выписать человеку препарат, мы должны человека осмотреть. Но его мама не сообщает нам адрес, куда выслать врача».

В свою очередь, Татьяна Холиди пояснила, что многократно сообщала адрес, и, более того, привозила сына в поликлинику на осмотр в феврале и в июле этого года.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу



Совфед рассмотрит вопрос об использовании российской армии за рубежом

Posted: 30 Sep 2015 01:01 AM PDT

Совет Федерации сегодня рассмотрит вопрос об использовании вооруженных сил РФ за рубежом, сообщает РИА Новости. Соответствующую повестку объявила спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

Рассмотрение вопроса пройдет в закрытом режиме. Такое решение приняли сами сенаторы.

Читайте также:   Почему никто не мешает террористам ИГ зарабатывать миллиарды на торговле нефтью. Расследование

Вопрос об использовании ВС РФ за рубежом поставил перед Совфедом президент России Владимир Путин.

«Владимир Путин на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации внёс в Совет Федерации предложение о принятии постановления Совета Федерации о согласии на использование контингента Вооружённых Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации на основе общепризнанных принципов и норм международного права», — сообщила пресс-служба Кремля.

В прошлый раз Совет Федерации обсуждал вопрос об использовании российских вооруженных сил за рубежом 1 марта 2014 года. Тогда СФ дал разрешение президенту России Владимиру Путину ввести войска в Крым.


Франция начала расследование преступлений Асада

Posted: 30 Sep 2015 12:01 AM PDT

Прокуратура Парижа 15 сентября запустила предварительное расследование военных преступлений, совершенных режимом президента Сирии Башара Асада. Об этом Agence France-Presse рассказал источник, знакомый с расследованием, а источник в дипломатических кругах — подтвердил информацию.

Расследование основано на показаниях бежавшего из Сирии в 2013 году фотографа под кодовым именем «Цезарь», который предоставил следователям 55 тысяч фотографий с изображениями жертв вооруженного конфликта в стране.

Президент Франции Франсуа Олланд в своей речи на Генассамблее ООН отметил, что для эффективной борьбы с террористическими организациями в Сирии можно работать с Россией, Ираном, но не с сирийским правительством. Западные страны считают Башара Асада диктатором, уничтожающим собственный народ. Россия же, напротив, называет Асада законно избранным президентом. Российский лидер Владимир Путин, выступая на Генассамблее ООН, отметил необходимость поддержки действующего сирийского режима.

Ранее стало известно, что в ходе личной встречи Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой была достигнута договоренность о координации действий по сирийскому вопросу.

Вооруженное противостояние в Сирии длится с 2011 года. В нем принимают участие проправительственные силы, поддерживающие президента Асада, оппозиция и запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство»


Донецк вернулся на карту России

Posted: 29 Sep 2015 11:01 PM PDT

Еще недавно федеральные власти хотели «закрыть» этот город. И вдруг ему выпал уникальный исторический шанс: именно здесь проходит важный судебный процесс современной российской истории.


Зал для журналистов в Донецком городском суде. Фото: Никита Гирин / «Новая газета»

Прошел год, как Россия узнала, что Донецк — он не только в Донбассе. Такой город есть и в Ростовской области. (Этому тогда удивились и в самой Ростовской области.) Прошлым летом маленький Донецк попал в повестку федеральных каналов. В июле местный житель Андрей Шулятьев погиб от снаряда, прилетевшего из-за границы. Это был первый случай на территории России за время войны. В августе через донецкую таможню проехал «гуманитарный конвой», тоже первый. До сентября в Донецке располагался крупнейший лагерь беженцев.

Год назад здесь ложились спать и вставали под близкие раскаты «Града». Теперь война снова рядом — в виде суда над Савченко.

Корреспондент «Новой газеты» рассмотрел город, в который сослали самый громкий судебный процесс года.

Как и любой приграничный городок, Донецк живет контрабандой. Тем более сейчас он граничит с «ЛНР», которой теперь требуется без малого всё. Поэтому на улицах Донецка много роскошных машин. Но контрабанда — дело частное. Так что Донецк как населенный пункт не процветает, а наоборот — входит в список депрессивных моногородов. Все шахты закрыты. Экскаваторный завод простаивает. Мужчины — вахтовики или таксисты. Женщины заняты в сфере услуг и на текстильной фабрике.

Прямо перед войной, в феврале 2014 года, в российском правительстве даже подумывали «закрыть» Донецк. И тут вдруг городу выпал такой исторический шанс.

Читайте также:Суд над Надеждой Савченко. Текстовая трансляция заседания 29 сентября

18 лет Донецком руководит один человек, Юрий Тарасенко. Правда, с этой осени он больше не мэр, а глава города и председатель гордумы. (20 из 21 места в парламенте достались на выборах единороссам.) Вскоре областное правительство назначит сити-менеджера Донецка, то есть главу администрации.

13 сентября здесь также выбирали губернатора Ростовской области. На остановке еще висит красный плакат. На нем кандидат от КПРФ бьет ребром ладони по столу.

Казнокрадам по рукам,
Дон грабить не дам.
Николай Коломейцев.

Поверх этого политического хокку уже наклеены другие объявления: «Деньги на любые нужды», «Ростсельмаш приглашает токарей и фрезеровщиков».

К остановке подъезжает автобус «пазик». Проезд стоит 12 рублей. Над лобовым стеклом фотокарточка президента. Автобус едет до таможни. За окном хрестоматийный пейзаж городов угольного бассейна. Одноэтажный центр, микрорайоны с типовыми домами, по окраинам — частный сектор и терриконы. И горизонт, горизонт во все стороны.

Автобус едет мимо храма, рынка и суда.



29 сентября. Донецкий городской суд

Улицу Ленина, где расположен Донецкий городской суд, перекрывают, только когда привозят обвиняемую. В остальное время перекрыт только маленький проулок с торца. Туда, не замечая постового, прорывается пенсионер на жигулевской «двойке» (здесь еще ездят «двойки»).

— Дядя, ну куда, на! — лениво кричит постовой. — Тебе шо, приспичило? Разворачивайся!

У суда дежурят полтора десятка полицейских. Рядом с ними околачиваются еще столько же «штатских». Снайперов и активистов имперского движения «НОД» в этот раз не видно. Аннигилировали?

К подполковнику, который отвечает за порядок на улице, подбегает сержант:

— Там НТВ подъехало, просят пустить на парковку у суда.

— Если с оборудованием, то пускай, а если просто: «Мы тут НТВ!» — гони их подальше.

Подполковник говорит мне, что о суде в городе знают («все же телевизор смотрят»), но относятся к нему безразлично.


Дома № 34 и № 47 на Балтийской улице, где прошлым летом упали несколько мин, до сих пор заброшены. Лишь воронки засыпали. Кажется, в одном доме (окна заколочены, стены в дырочках) кто-то есть. Это Тамара Некрасова и ее брат Василий. Они приезжают время от времени, присматривают за постройкой. В день обстрела Тамара была дома вместе с матерью, Феоктистой Петровной.

— Я проснулась от взрывов, — вспоминает Тамара. — Сначала снаряд упал возле дома напротив. Потом у нас в огороде. Я сразу к маме. И тогда упало в нашем дворе. Маму отбросило из комнаты на веранду, она сломала шейку бедра. А мне порезало ноги. Сосед заскочил помогать. Я в шоке на него кричу: «Ты кто?!» Потом разглядела… «Скорая» быстро приехала. Нас отвезли в Ростовский госпиталь ветеранов войн, маме сделали операцию. А журналисты с Центрального телевидения тогда поспешили, сказали, что погибли две женщины. И показали нашу Балтийскую, наш дом. И это увидел мой сын, он в Якутии работает… Сноха потом рассказывала, как он плакал, что в один день потерял бабушку и маму. И говорил, что завтра же поедет записываться на войну. Потом дозвонился до меня…


Тамара Некрасова и ее брат Василий у дома, пострадавшего от обстрела 13 июля 2014 года.
Фото: Никита Гирин / «Новая газета»

Власти выделили семье 700 тысяч рублей. Тамара купила для мамы однокомнатную квартиру в специальном доме для инвалидов. «Там пандусы, лифты, низкие розетки, широкая дверь в ванную. Один такой дом у нас в городе».

Василий перебивает Тамару:

— Вот ты на суд приехал. Говорят, Савченко бежала в Воронежскую область к бабушке. А я думаю: к какой, черт возьми, бабушке, когда КГБ, НКВД и контрразведка работает? Они ее и вывезли оттуда.

— Несколько лет назад мама связала себе красную кофту, — продолжает Тамара о своем. — Кофта висела в шифоньере на веранде, и вся оказалась прострелена. Я когда привезла ее маме, она заплакала. Потом я все эти вещи из шифоньера выкинула, чтобы ничего не напоминало. И огород в этом году здесь не сажали. Как будто траур у нас был. Но весной начнем ремонтировать, нам дали на это 140 тысяч. Будем возвращаться.

Семья погибшего Андрея Шулятьева в свой прежний дом не вернется. «Тот дом нас больше не касается, — говорит его вдова Светлана. — Несколько раз я туда приезжала. Не чтобы разглядывать разрушения, а чтобы полежать, подумать».

Светлана осталась с четырьмя детьми. Старшей 22, младшему 13. Губернатор, как и обещал, дал миллион. На него Шулятьевы купили «трешку» в микрорайоне. В окнах — те же поля до горизонта.

Фотографий и вещей Андрея в доме почти нет. Только его зажигалка и простая серая майка, которую дети и жена носят по очереди. «Даже деремся за нее», — говорит 17-летняя Наташа.

Обстрел застал Андрея на веранде. Мужчине оторвало руку.

— Я приехала через полчаса. Было уже много людей. Я его не видела. Хоронили — я так его и не видела, — вспоминает Света. — Сын плакал по ночам. Кричал: «Почему вы не плачете, вы его забыли!» Такой маленький, а так говорил. А я плачу одна. Потому что если я буду плакать при детях, то и они будут. Первый раз я улыбнулась месяца через четыре. Но и жалеть себя никому не давала. Отстранила всех друзей. И никогда не верну. Звонили, конечно. Я не брала трубку. Живу теперь детьми. Не хочу, чтобы они разъезжались. Даже думать об этом не хочу.

После гибели Андрея было заведено уголовное дело. Спустя несколько дней вдове сообщили, что стрелявшие найдены. «И где они?» — спрашивает Света через год.

— Я виню прежде всего Россию. До сих пор мне кажется, что это какая-то провокация. Зачем они сразу сказали, что кого-то нашли? Просто, чтобы рот закрыть… Все об этом быстро забыли. Чиновники три дня за ручку подержали и все.

В гостиной, где мы разговариваем, большой телевизор. Света не смотрит телевизор, не может.



29 сентября. Донецкий городской суд

В здании суда несколько спецназовцев Федеральной службы судебных приставов. В бронежилетах, балаклавах, при оружии. Бешено озираются по сторонам. Один, как ковбой, завел руку за спину и постоянно держит ладонь на рукояти дубинки. Журналистов отправляют в зал, где организована видеотрансляция. На стене опись предметов, чтобы корреспонденты не вздумали унести «Герб 1 шт», «Стол для судей 700х650х910» или «Комплект флагов 1 отверстие».

В зал, где проходит само заседание, пускают только операторов федеральных каналов. А также одного-двух из Украины — для баланса. В этот раз повезло съемочной группе «Интера».

— Говоришь, что ты украинский канал, и тебя пускают, — по секрету объяснял корреспондент «Интера» коллегам.


В июне этого года к донецким журналистам обратились жители поселка Шевырёвка. Это самая окраина города, считаные метры до границы.

— Вместо воды у них в колодцах оказался бензин, — рассказала мне корреспондент газеты «Новость» Наталья Ковалева. — Наполнили при нас ведро. На вид — как бензин. Пахнет, как бензин. Подожгли — горит.

Ситуацией заинтересовались администрация города, погрануправление, прокуратура. Очевидно, произошла утечка из контрабандного трубопровода, и горючее проникло в грунтовые воды. Пригнали экскаватор, стали рыть. Быстро наткнулись на трубу, из которой лило топливо.

Говорят, некоторые такие трубопроводы выходят наружу во дворах частных домов.

В апреле 2015 года в Донецке назначили нового главу отдела МВД, Владимира Бондаренко. 18 сентября, отвечая на вопросы журналистов, Бондаренко заявил: «Лично для меня Донецк был большим открытием. За 20 лет своей службы я изъял только один пистолет и несколько патронов. А когда я попал сюда, и мы регулярно изымали у населения автоматы, гранаты, пистолеты, 500 тысяч патронов, — для меня это было немножко шокирующим» (газета «Новость», 34 от 24 сентября 2014 года).



29 сентября. Донецкий городской суд

В зале для прессы остались дежурить три спецназовца и несколько оперативников. Перешептываются, заходят за спины, смотрят в экраны видеокамер и пытаются прочитать заметки в ноутбуках.

Кто-то принес желтые и синие гвоздики, чтобы подарить маме Надежды Савченко, и оставил их на скамейке.

— Это чьи цветы? Держите их при себе, — скомандовал спецназовец.


На таможне очередь из пяти автобусов Москва—Луганск. Номера луганские. Билет стоит 1800 рублей.

58-летний Николай ездит на «Неоплане». Ездит по довоенной лицензии, выданной на пять лет. В автобусе 51 место. Стабильно заполняются 30.

— Миграция непонятна. Раньше ясно было: 1-го и 15-го ехали вахтовики. А теперь все куда едут? Дорога занимает 14 часов, если повезет на таможне. А бывает, до 20 часов можно простоять.

За рейс (туда-обратно) водитель получает 2400 гривен. Это около 5 тысяч рублей. В месяц водитель делает четыре, пять рейсов. Выходит 20—25 тысяч. «Круче нас только военные, у них тридцатка», — смеется Артем, молодой напарник Николая.

— Подо мной в Луганске живут дед с бабкой. Получают на двоих 5 тысяч рублей. Так они в помойке стали копаться. Все из-за киевских, гнать их надо! — выпалил Николай. — А нам денег подкинуть. Мы же вроде свои. Надеемся, что дядя Вова подкинет. А то нас налогами душат.

— Кто, киевские?!

— Да нет, наши. А против ничего не скажешь, они же все с автоматами.

Рядом с автобусами очередь поменьше, людская. Каждый день, с самого утра, в Донецк приезжают сотни жителей Луганской области. К обеду «мигранты» возвращаются на таможню с полными сумками.

— Покупаем всё, — говорит Максим из Краснодона, стоя у калитки КПП. — И продукты, и вещи. Чтобы закупиться на месяц, нужно 10 тысяч рублей. Я шахту охраняю. Получаю 1200 гривен, это около 3 тысяч рублей. А сейчас уже начинают требовать коммуналку платить. Даже свет отключают.

Из-за спины Максима выглядывает пенсионерка из Краснодона, Антонина Ефимовна.

— В Донецке картошка по 9 рублей, — говорит она. — А у нас эта же самая картошка, отсюда привезенная, — по 25!

— У нас же теперь свободная страна, — бросает Максим сквозь зубы.

Стройная пограничница открывает калитку, и люди спешат к окошку.

Никита Гирин
Корреспондент
Донецк, Ростовская область




Порошенко обвинил Россию в ведении войны против Украины

Posted: 29 Sep 2015 10:01 PM PDT

В выступлении на сессии Генассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в ведении войны против Украины, передает Интерфакс.

Порошенко заявил, что Россия воюет против Украины, чтобы заставить украинцев «отказаться от суверенного выбора» в пользу строительства европейского государства, а сами боевые действия — это попытка «утвердиться за чужой счет». Также глава государства раскритиковал идею России по созданию антитеррористической коалиции, потому как в нее сложно поверить.

«Как вы можете призывать к антитеррористической коалиции, если вы подстегиваете терроризм прямо у своих дверей? Как вы можете говорить о свободе народов, если вы наказываете соседа за его выбор? Евангелие учит — первым было слово. Но какое Евангелие вы несете?» — заявил Порошенко.

Также президент Украины с трибуны назвал «сомнительной процедурой» передачу членства в Совете Безопасности ООН от СССР к России и призвал к ограничению права вето членов Совбеза ООН.

В результате военного конфликта в Донбассе погибли 8 тысяч человек, причем 6 тысяч из них — мирные жители, рассказал Порошенко. Более 1,5 млн жителей Донецкой и Луганской области покинула свои дома.

Отмечается, что во время выступления украинского президента российская делегация снова не присутствовала на своих местах.

Накануне постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин вместе с другими членами российской делегации покинул зал Генассамблеи ООН во время выступления украинского лидера. В ответ на это, в начале вчерашнего выступления президента РФ Владимира Путина украинская делегация во главе с президентом Петром Порошенков знак протеста покинула зал заседания, а на балконе был развернут рваный от пуль украинский флаг, привезенный из Иловайска.

В своем выступлении на Генассамблее ООН Владимир Путин уделил украинскому вопросу совсем немного внимания. Президент России заявил, что «на Украине использовали недовольство значительной части населения властью и извне спровоцировали переворот». Путин подчеркнул, что завершить вооруженный конфликт на Донбассе можно только дипломатическим путем и под наблюдением международного сообщества.


Почему переговоры Путина и Обамы можно считать успешными

Posted: 29 Sep 2015 12:01 PM PDT


Вряд ли кто-то из серьезных аналитиков ожидал «прорыва» от личной встречи российского и американского президентов. Слишком глубоки противоречия между Россией и США по самым острым международным проблемам. В частности, по Сирии и Украине. Слишком высока — до звона в ушах — тональность взаимных обвинений. Слишком высок градус информационно-пропагандистской перепалки. Наконец, слишком давно лидеры двух крупнейших ядерных держав не встречались. Хотя мир боится даже не возрождения холодной войны (это для многих уже очевидность), но ее перехода — пусть и по какой-нибудь нелепой случайности — в горячую стадию.

Тем более мало кто из серьезных наблюдателей ожидал «прорывных» примирительных пассажей и взаимных покаяний за содеянное от выступлений президентов России и США с трибуны Генассамблеи ООН. Этот жанр ничего подобного и не предполагает.

Тем не менее многочисленные коллеги по журналистскому цеху и штатные эксперты-комментаторы ведут себя так, будто какого-то мифического «прорыва» очень ждали, а он почему-то взял и не состоялся. Перетирание сюжетов о том, кто кого «переиграл» или «обхитрил», кто был жестче, а кто более гибок, кто кого, сколько раз и по каким поводам «полил» (хотя и не называя по имени), какие были тайные мотивы встречи двух президентов и истинные цели их выступлений на Генассамблее ООН, — заполняют медийное пространство.. И заслоняют то, что реально есть в сухом остатке от «суперпонедельника в Нью-Йорке».

Принципиально важен сам факт «нормальной», не «на ногах», не в коридоре, не ожидаемо-случайной, а подготовленной, согласованной и достаточно длительной личной встречи двух лидеров. Встречи, которой не было слишком долго для столь тревожного времени, отмеченного катастрофической ломкой прежней международной системы и резкой «эскалацией вниз» взаимных отношений. Разрыв политических и военных контактов между двумя основными ядерными державами в условиях нарастающего международного кризиса — это в современном мире совершенно неприемлемо. Надо не придумывать мотивы поведения оппонента, а как минимум их выяснять, причем на всех уровнях. Иначе велика опасность неправильного их понимания. И как следствие этого — катастрофы.

Читайте также: Александр Панов: В Америке не могут внятно ответить на вопрос, зачем Путин встречался с Обамой?

Встреча президентов позволила выявить и зафиксировать позиции и мотивы действий сторон. Понять, где они диаметрально и непримиримо противоположны, где они содержат потенциал возможного компромисса, а где и почти совпадают. Рискну утверждать, что даже если в ходе переговоров выясняется, что позиции сторон не совпадают ни в чем, эти переговоры можно считать успешными — понятно, чего ожидать друг от друга. Мне же кажется, что переговоры президентов выявили более широкий веер возможностей. Это и заявленная приверженность Минским договоренностям, и понимание необходимости борьбы с террористами ИГ (запрещенной в РФ), и, может быть, даже какая-то будущая договоренность о формуле отхода Асада от руководства Сирией и создании переходного правительства. А также нежелание сторон подвергать чрезмерной ломке принципы деятельности ООН.

Внушает оптимизм публично озвученная договоренность о регулярных контактах и переговорах глав внешнеполитических и военных ведомств. Собственно, контакты Лаврова и Керри не прерывались, а недавно состоялся и первый длительный телефонный разговор министров обороны. Но теперь необходимость таких контактов зафиксирована в ходе личной встречи президентов, а потому вселяет надежду на регулярность.

Видимо, речь идет не только о министерских контактах, но и о столь важных для поддержания безопасности информационных контактах военных на более низких экспертных уровнях, позволяющих избежать «несанкционированных» инцидентов в зоне боевых действий. То, что называется military to military.

Хотелось бы большего. Но портить всегда легче, чем чинить.

Андрей Липский
Зам главного редактора
Фото: РИА Новости



Губернатор Вологодской области предложил отменить выборы глав регионов

Posted: 29 Sep 2015 11:36 AM PDT

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников предложил отменить выборы глав регионов, пишет «Коммерсант».

По словам Кувшинникова, президент должен назначать губернаторов, потому что на выборы уходит много денег и времени. «В нашей большой стране России выборность губернаторов требует огромного количества ресурсов, личного времени и отвлекает губернаторский корпус и команду губернатора от решения оперативных вопросов, которые стоят перед регионами»», — цитирует главу Вологодской области издание.

Сам Кувшинников в прошлом году избран губернатором области во второй раз. Он попросил президента провести досрочные выборы и победил на них, набрав 62,98% голосов. В 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, предложил кандидатуру Кувшинова на место губернатора. До этого Кувшинов был мэром Череповца.

Выборы губернаторов проходили с 1991 года. В 2005 году их отменили после теракта в Беслане в 2004 году. Президент выдвигал на рассмотрение региональных парламентов кандидатуры, которых предлагала победившая на местных выборах партия. В 2012 году Медведев вернул губернаторские выборы.

О чем говорить на ТВ, если Обама больше не чмо?

Posted: 29 Sep 2015 11:01 AM PDT


Всякое бывало на отечественном ТВ, но такого еще не было. Четыре канала — Первый, «Россия», Lifenews, «Россия 24» — примерно с 16.00 принялись вальсировать в прямом эфире вокруг грядущего триумфа Путина на Генассамблее ООН. Сначала народ в студиях пытался предугадать содержание речи. Затем захлебывался от восхищения ею же. После чего принялся толковать каждое слово президента, включая междометия и союзы.

Наиболее стойкими бойцами идеологического фронта, как и следовало ожидать, оказались Петр Толстой и Владимир Соловьев. Первый канал и «Россия» сражались за рейтинг не на жизнь, а на смерть. Ведущие и в полночь были хороши, как майские розы. С экспертами дело обстояло не столь лучезарно. Мало их, надежных экспертов. Вот и приходится тем, кто надежен, перебегать с канала на канал. Только-только заслушалась Зюганова у Толстого. Он обстоятельно («сам видел») делился впечатлениями о том, с каким подобострастием Обама взирал на лидера Китая. И вдруг вижу Зюганова уже у Соловьева и снова слышу его взволнованный рассказ — о том же. В рядах перебежчиков отборные силы — от Железняка до Никонова. Вдруг Первый вырывается вперед. Тут появился сам Александр Жуков с основополагающими словами о речи патрона. «России» крыть нечем, посему Соловьев назначает «философом и мудрецом» Карена Шахназарова.

Мудрец и философ делает мхатовскую паузу и заявляет: войны не будет. Все сразу успокоились. Прозрения Шахназарова дорого стоят.

Первый незамедлительно разворачивает свой театр у микрофона. Кургинян устремляется к верхнему «до». Он уже назвал Путина глобальным мировым лидером и организатором глобальной симфонии. Но этого мало. Дремлющий в кургиняновских недрах режиссер пускается в рассуждения о шекспировской страсти, которую он разглядел в выступлении нацлидера.

На пятки двум соперничающим каналам наступает Lifenews. Тут нарисовался эксперт по языку жестов. Ирина Богданова смотрит речи без слов. Она знает свое дело крепко: президент США не только на уровне слов, но и на уровне жестов не идет ни в какое сравнение с президентом России. Ведь наш, по мысли эксперта, уверенно демонстрирует «взращенный в себе стержень».

Я тоже хочу быстренько взрастить в себе хоть какой-нибудь стержень, чтобы досидеть до конца этой многоактной пьесы. Проблема интерпретации потаенного смысла путинской речи кажется неисчерпаемой. Пытаюсь продраться сквозь зыбучие пески слов. Прислушиваюсь к интонации. За последние годы (особенно за самый последний год) барабанная антиамериканская риторика стала столь же привычна для уха, как и русский мат.

Накануне юбилейной Генассамблеи ООН риторика поутихла. В роковой день у прямоэфирных комментаторов началась ломка. О чем говорить, если Обама больше не чмо?

В начале великого стояния американцев дружно жалели. Ближе к моменту произнесения речи принялись осторожно хамить. После речи хамили уже неосторожно. Даже Соловьев заволновался насчет уровня антиамериканизма в студии.

Когда мое сознание готово было взбунтоваться против массового недер­жания содержания, случился Гозман. Его слова посреди всеобщей эйфории вызвали шок в студии: «Речь Путина была неинтересна. Он не сказал ничего. Там не было ни одного конкретного предложения». Далее последовала хрестоматийная немая сцена из «Ревизора». Первой опомнилась Яровая, но было уже поздно. Если Гозман проник в суть речи, то изможденный неустанным анализом президента Сергей Марков проник в души участников Генассамблеи. И тотчас заявил: мол, все они в глубине души рукоплескали Путину, ну а рукоплескать наяву не позволили американцы. Кстати, и у Маркова я насчитала три перебежки с канала на канал. Завершил свой вечер он на «России 24», где тоже почти до утра слушали речь, комментировали, восхищались.

Отдельная вставная новелла — выпуски новостей и репортажи специальных корреспондентов. Тут нет равных Ольге Скабеевой. Тайны ее мастерства оказались несложными. Главная из них — в каждом выходе в эфир намекать на некие высшие знания, не доступные остальным. Уже в первом своем явлении народу звезда победоносно сообщила: кортеж Обамы пронесся мимо меня, значит, он скоро появится на трибуне. Так обозначилась точка отсчета — сама Скабеева. Приветствуется мелкое лексическое жульничество. Скабеева: «Обама назвал Китай и Россию главной угрозой Америки». В реальности президент США говорил не об угрозе, а о вызовах.

Горячо приветствуется волшебное словосочетание «по нашей информации». По нашей информации, конфиденциально сообщает Скабеева, Обама выступает уже 28 минут. По нашей — тоже.

Первым сдался Первый канал. Толстой вместе с примкнувшим к нему Гордоном ушел с подиума сразу после полуночи. Соловьев стоял до конца, то есть до завершения пресс-конференции Путина. Владимир Владимирович был сдержан, избегал резких выражений. Комментаторы в студии, застывшие часовыми у мавзолея, впали в ступор от этой тишины. Даже любознательный депутат Сидякин не поинтересовался, выполнил ли во время встречи с Путиным Обама его, сидякинский наказ. А именно: добровольно и незамедлительно отдать нашему президенту Нобелевскую премию мира.

Спектакль окончен. На часах — половина третьего ночи. По моей информации (привет Скабеевой), за окном моросит мелкий унылый дождик.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»




Почему потерпевшие ходатайствуют об освобождении единственной подозреваемой по их делу?

Posted: 29 Sep 2015 10:01 AM PDT

А вот с Родиной зря они так. Родина — мать, причем многодетная, не очень здоровая, но хорошая, красивая, немного наивная и уж точно ни в чем не виноватая.

Родина — это фамилия, зовут Арина. Родина Арина Александровна, многодетная мать, а теперь арестантка СИЗО-6. Сидят женщины вшестером в четырехместной камере, двое спят на полу на тоненьких матрасах. С Ариной вместе сидит ответственный работник судебного департамента, а еще сидит жена крупного чиновника, а также женщина, которая пошла на базар за огурцами, да тут ее и приняли, потому что она на кого-то там похожа. Внизу в очереди на передачу сидит муж Арины — Сергей, у Сергея болезнь Паркинсона, и это заметно. Сергей сидит в очереди просто так: талончик у него на... через две недели, но он ждет, когда выйдет адвокат, и общается с людьми в очереди. Вот немолодой мужчина волнуется: он тоже пытался было передать жене передачу, а не выходит ничего. Жену вызвали в Москву из Иванова на допрос в качестве свидетеля… да и изменили тут же статус на подозреваемую, и, стало быть, арест. А приехали-то когда тепло было, она в сарафане и босоножках, а ей, между прочим, 57 лет. И когда мужик из Иванова сможет передать ей кофту и треники, науке неизвестно.

Сергею легче среди людей: дома у него трое детей, младшему полтора года, среднему девять, старшей 19, и он не знает, что им сказать. Хорошо хоть, Арина перед арестом приютила молодую женщину, тоже с ребенком, им некуда было идти, так уж сложилось — и теперь она сидит со всеми, пока Сергей ждет, когда выйдет адвокат и принесет ему письмо от жены со списком всего самого необходимого и еще какими-то важными для него словами. Потом он будет весь день тихо сидеть в углу офиса «Руси Сидящей», отказываться от обеда, не выпуская из рук письма, разглаживая его и перечитывая снова и снова.

Адвокат Елена Романова вышла от Арины приободренной. Во-первых, давление у Арины перестало скакать так, как в первые три дня, когда и 230 было. Во-вторых, пока адвокат стояла в очереди на свидание с другими адвокатами и следователями, и, как принято, все обсуждали удивительные истории из жизни и деятельности суда и следствия, Елена рассказала сюжет о своей подопечной Родиной. «Нет, такого быть не может», — сказали хором следователи, пришедшие по своим делам. Елена Романова достала документы и показала. Вот, мол, было так и так. Изучили, помолчали, вынесли свой вердикт: «Так это ж корыстными интересами отдает…» Да, люди в теме.

История Арины Родиной действительно удивительная. Жила-была Аринушка, по первому браку — вдова. Второй брак не сложился, и вот встретила она наконец Сергея. Он и правда хороший парень, но вот со здоровьем не очень, а стало быть, и с работой. Стало быть, всё на Арине — и дом, и муж, и двое маленьких детей, и дочка в платном вузе. Но ничего, вытягивала, и все были счастливы. Однажды увидела она объявление: мол, солидная фирма приглашает на работу и решит ваши финансовые проблемы. Созвонилась, сходила на собеседование, и предложили ей работать «риелтором» — квартиры показывать на покупку и продажу, бумажки туда-сюда носить. Через какое-то время почуяла Арина неладное: что продают квартиры по подложным документам. И пошла в родную полицию с повинной. В следственной части МВД ЮЗАО Арину встретили ласково, все заявления приняли, взяли подписку о невыезде и стали производить всякие следственные действия по поводу мошенничества неустановленной группы лиц. Хотя чего уж, какие неустановленные: вот фирма, вот Арина, вот потерпевшие, причем не от Арины. Потерпевшие к Арине никаких претензий не имеют, ходят на следственные действия вместе с ней. И вдруг неделю назад — бац! — и следовательница Круглова говорит: всё, приехали, сейчас будем срочно менять меру пресечения на арест, вот наручники, конвой, ИВС, а через 48 часов суд. Тут у Арины давление, обморок, «скорая», уколы. Всё равно везут в ИВС, а оттуда ее отправляют в больницу. Конвой из больницы доставляет ночью в суд, и судья Гагаринского суда Колесниченко санкционирует арест и тюрьму — потому что следователь внезапно принесла два листочка из разыскного дела без номера и даты. Вот, дескать, скрывалась. А куда бы Арина скрылась с подпиской о невыезде, с явкой на допросы три раза в неделю, с повинной, мужем-инвалидом и тремя детьми? Прямо скажем: никуда.

А знаете, кто первый подал апелляционную жалобу на арест Арины? Ни за что не догадаетесь. Потерпевшие. Они протестуют против ареста Арины, потому что она единственный человек из всей этой, прости господи, фирмы, который никакого ущерба им не нанес, а вовсе наоборот. А ведь по делу получается, что ущерб нанесла группа неустановленных лиц — плюс установленная, сама явившаяся Арина. Кто-то в группе этих неустановленных лиц сильно не хочет, чтобы его установили. И следствие идет ему навстречу, любезно подставляя Родину.

Арина сидит, «скорая» ездит туда-сюда, муж в очередях, дети в полном недоумении, потерпевшие требуют свободы и справедливости для Арины Родиной. И «скорая», и тюрьма, и суд, и следствие, и дети, и муж — это всё за наш с вами счет, это мы как налогоплательщики платим им зарплату и пособия. А Родина назначена злодейкой. Ведь Родина и ее дети здесь никого не интересуют. Вези свой воз, Родина!..

Ольга Романова
эксперт по зонам



Лев Шлосберг: «У нас с Турчаком тяжелые политические отношения»

Posted: 29 Sep 2015 09:02 AM PDT

Экс-депутат Псковского областного собрания — об отобранном мандате, трусости коллег и о демократии, которой в России как не было, так и нет.


Лев Шлосберг. Из личного архива.



Справка «Новой»

24 сентября 2015 года депутаты Псковского областного собрания лишили депутатских полномочий своего коллегу Льва Шлосберга (избран от партии «Яблоко»). Поводом для обструкции стало участие Шлосберга в судебном заседании, в котором он участвовал по доверенности как учредитель и бывший директор Центра социального проектирования «Возрождение».

Псковская автономная некоммерческая организация «Центр социального проектирования «Возрождение», созданная в 1990 году, занимается маркетинговыми и социологическими исследованиями. В декабре 2014 года признана «иностранным агентом» якобы из-за того, что в январе 2013 года организация вела дискуссии по «антисиротскому» закону. «Возрождение» не согласилось быть агентом и подало заявление в суд на прокуратуру и Минюст.

Псковские суды вначале признавали полномочия Шлосберга, однако в июле Псковский областной суд отказался считать Шлосберга законным представителем «Возрождения» и рассматривать апелляционную жалобу за его подписью. После этого Шлосбергу вменили нарушение законодательства, по которому действующий депутат не может участвовать в судебных разбирательствах в качестве представителя организации.


— В своем последнем выступлении перед депутатами Псковского областного собрания депутатов, в день лишения вас депутатского мандата вы сказали: «Великая народная мечта о демократии осталась. <…> Демократия — это ключ к пониманию народных чаяний». О ком вы говорили, Лев Маркович? 86% населения России никакая демократия не нужна.

— Откуда вы узнали про 86%? Ни в одном несвободном обществе не может быть опроса общественного мнения. Это невозможно. Давайте проведем в нацистской Германии опрос общественного мнения об отношении к Гитлеру, давайте проведем в Советском Союзе опрос об отношении к Сталину или к Брежневу. Мы какие цифры получим? Мы получим цифры, не имеющие никакого отношения к реальному общественному мнению. Социология как наука — это удел свободных обществ.

Есть стандартный метод количественного исследования опросов общественного мнения при поквартирном обходе. К людям домой приходит интервьюер и задает вопрос… Хотя в анкетах не нужно представляться, но в качестве подтверждения работы интервьюера, интервьюер всегда спрашивает мобильный или домашний телефон респондента, чтобы контролеры могли позвонить и убедиться, что работа сделана. Вот представьте себе, что в этой ситуации домой к гражданину приходит интервьюер и задает вопросы про Путина, «Единую Россию» или что-нибудь еще. И человек понимает, что теоретически то, что он скажет, может быть известно кому угодно. Никакой социологии в таких условиях в принципе быть не может. Забудьте про эти 86%. Их нет.

В ситуации несвободного общества, в ситуации повышенного страха, постоянного стресса никакие достоверные опросы общественного мнения невозможны. Все эти социологические институты можно смело переводить на режим консервации. Опросы общественного мнения в России в последние 15 лет утратили свою актуальность.

— Но тем не менее вы считаете, что люди в России нуждаются в демократии?

— Люди нуждаются в демократии. «Демократия» в переводе на русский язык означает «народовластие», «власть народа». Ни один народ не откажется от власти. Демократия — это не столько идеология, сколько государственное устройство. Демократия — это власть, сменяемая по воле избирателей на регулярно проводящихся выборах. Спросите навскидку 100 человек, хотят ли люди, чтобы власть сменялась в соответствии с их голосованием, и вам 100 человек скажут: «Да, я хочу, чтобы власть сменялась в соответствии с голосованием каждые пять лет». Давайте спросим у людей: «Хотите ли вы, чтобы парламент, избираемый вами, в муниципальных образованиях и на общенациональном уровне, был открытым честным парламентом и принимал законы в соответствии с вашими мыслями и чаяниями?» И сто человек из ста вам скажут: «Да, конечно, хотим». Теперь вы можете спросить у ста человек: «Хотите ли вы, чтобы политики, которых назначают в исполнительную власть, чиновники были подконтрольны обществу и парламенту?» И сто человек из ста скажут вам: «Да, мы этого хотим, потому что это соответствует нашим интересам».

Но дело в том, что начиная с 80-х годов в России не было демократии. То, что называли демократией, было попытками демократии, пародией на демократию, трагедией демократии, извращением демократии… Но демократии не было. В течение 30 лет в России у власти не было ни одного демократа. Были люди, которые пытались быть демократами, пытались казаться демократами, изображать из себя демократов, но демократов, то есть людей, которые бы понимали, что они слуги народа, избраны народом, зависят от народа и подчиняются народу, — таких руководителей в России за 30 лет не было ни одного. Народ — это естественный демократ, человек — это естественный демократ, это внутреннее состояние человека. Просто то, что сейчас называется демократией, при внимательном разборе можно назвать, например, необольшевизмом, но это не имеет отношения к демократии. Демократия — это свободные, честные выборы. Когда последний раз в России были свободные, честные выборы? Последний раз свободные честные выборы в России были в Государственную думу в 1995 году. Всё. Все остальные выборы, начиная с президентских выборов Бориса Николаевича Ельцина, были фальсифицированы.

Месть губернатора

— Лев Маркович, в издаваемой вами газете «Псковская губерния» накануне голосования вы написали: «В России, в Псковской области будет другая власть. Воры не будут возглавлять администрации в российских регионах. Люди, планирующие убийства, не будут занимать должности губернаторов». Здесь вы не называете фамилию губернатора Турчака, но из контекста можно догадаться, о ком вы говорите. Тем более что в этой же статье вы написали: «Политическим заказчиком лишения меня мандата являются губернатор Псковской области Андрей Турчак и его группа. Я очень сильно надоел этим людям: своей работой в Собрании, депутатскими запросами, борьбой с коррупцией, контролем за расходованием бюджетных денег, вмешательством в дела, которые они хотели бы никогда не выводить в общество». Вы не опасаетесь мести со стороны Турчака?


Как Льва Шлосберга лишали полномочий депутата. Репортаж «Новой газеты»

— Я уже получил месть со стороны губернатора Турчака в виде лишения мандата депутата. Были и другие приключения в моей жизни, менее известные, связанные с его обидами. Но у политика такая работа, что он должен делать свою работу, невзирая на все обиды. Я хорошо понимаю, что представляет собой Андрей Анатольевич Турчак. Это человек, который волею судьбы оказался в Псковской области, чтобы сделать крупную федеральную карьеру. Это временный человек в Псковской области. Он, по сути, временщик. Человек, очень ревностно относящийся к людям, которые могут составить ему политическую конкуренцию и быть качественным политическим оппонентом. Эти люди опасны для Андрея Анатольевича Турчака, потому что к честной политической конкуренции он не приспособлен. Поэтому у нас с ним такие тяжелые политические отношения. (Андрей Турчак — из Санкт-Петербурга, был назначен и.о. губернатора Псковской области в 2009 году. На тот момент в основном был известен своим отцом —  Анатолием Турчаком, который занимался дзюдо вместе с Владимиром Путиным.Е.М.)

— А лишение вас депутатских полномочий — это, на ваш взгляд, инициатива Турчака или указание из Москвы?

— Я не вижу никаких московских указаний в истории с лишением меня полномочий. Исключительно местная художественная, я бы сказал, малохудожественная самодеятельность. Я уже подал заявление в Псковский городской суд, обжаловал решение о лишении меня депутатских полномочий.

— Вы сказали, что месть со стороны Турчака уже была… Вас сильно избили в августе прошлого года, после того, как вы первым опубликовали информацию о закрытых похоронах в Выбутах (под Псковом) военнослужащих-контрактников 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Леонида Кичаткина и Александра Осипова, погибших в Украине…

— Это не имеет никакого отношения к господину Турчаку, вообще никакого.

— А люди, которые вас избили, найдены?

— Нет, конечно. Зачем нашей полиции искать людей, причастных к вооруженным силам, которые выполнили задание. Вот задание охотиться за журналистами, которые пытались узнать и опубликовать правду, возможно, и приходило из Москвы. Губернатор Псковской области, какие бы ни были у нас с ним чудовищно тяжелые отношения, к моему избиению прошлого года, на мой взгляд, абсолютно не причастен.

ПРОДОЛЖЕНИЕ




Дональд Трамп предложил оставить борьбу с «Исламским государством» России

Posted: 29 Sep 2015 07:01 AM PDT

Кандидат в президенты США Дональд Трамп предложил возложить борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» на Россию. Как сообщает Reuters, об этом он заявил в эфире телеканала NBC.

Трамп сообщил, что поддерживает усилия России по борьбе с боевиками «Исламского государства» на Ближнем Востоке. Большая вовлеченность Москвы в борьбу против группировки, по словам миллиардера, позволит Белому дому в меньшей степени задействовать в регионе американские силы. Отвечая на вопрос, поддерживает ли он группу союзников президента Сирии, как это делает Россия, или группу противников, например, США, Трамп заявил: «Я на стороне тех, кто считает, что если Россия хочет идти и бороться с ИГ, то нужно им это позволить, а не заниматься этим самим».

«Россия хочет избавиться от ИГ. Мы хотим избавиться от ИГ. Может быть, позволить России это сделать. Пусть они избавятся от ИГ. Да какая нам разница?», — продублировал Трамп свою позицию в эфире SBC.

Ранее в ходе предвыборных дебатов кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил, что в случае своего избрания он наладит отношения с теми странами, с которыми Соединенные Штаты имеют конфликты, в том числе — с Россией и ее президентом Владимиром Путиным. По мнению миллиардера, Владимир Путин просто не уважает действующего президента США Барака Обаму, а потому между странами возникает множество разногласий.

Дональд Трамп является участником президентской гонки от Республиканской партии. Его считают фаворитом среди кандидатов от этой политической силы. Основным претендентом от Демократической партии, напомним, считается Хиллари Клинтон.


«Величайшее геополитическое шоу»

Posted: 29 Sep 2015 05:07 AM PDT

Наблюдатели и журналисты не могут внятно ответить на вопрос, зачем Путин встречался с Обамой?

Американские СМИ уже назвали 28 сентября «супер-понедельником в Нью-Йорке». На юбилейной сессии Генассамблеи, посвященной 70-летию ООН, американский президент Барак Обама разделил одну трибуну с главными антагонистами США — лидерами Китая, России и Ирана. Впрочем, первый за год разговор Обамы и Путина с глазу на глаз заслонил все остальные события супер-понедельника.

Кто кого позвал?

Как я и предполагал в материале «О чем ревут моторы и лязгают гусеницы» («Новая газета» № 103, 21 сентября), российские танки и самолеты, замеченные в последние недели в Сирии, заметно ускорили встречу двух президентов. Любопытно, что Белый дом и Кремль представили миру абсолютно противоположную информацию о том, кто стал инициатором встречи. Пресс-секретарь Обамы Джош Эрнест заявил, что российская сторона «отчаянно» ее добивалась. Помощник президента РФ Юрий Ушаков утверждал, что это администрация Обамы прислала соответствующее предложение. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что встреча будет посвящена Сирии, а об Украине поговорят, «если останется время». Американцы, в свою очередь, сначала утверждали, что главное — Украина, исполнение Минских соглашений. «Время для этого найдется», — заочно ответил Пескову Эрнест. Затем и в Белом доме признали, что Сирия займет на переговорах «важное место».

Читайте также: О чем ревут моторы и лязгают гусеницы. Российские танки в Сирии могут ускорить встречу Обамы и Путина

В канун встречи президентов главы внешнеполитических ведомств провели в Нью-Йорке переговоры, и стало понятно: обе темы важны. «Очень важно, чтобы усилия по борьбе с ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ.А.П.) координировались. Пока этой координации нет, — заявил журналистам Джон Керри. — Цель этой работы — появление единой, светской Сирии, которая может жить в мире и стабильности без присутствия иностранных войск». Сергей Лавров, в свою очередь, сообщил журналистам, что американской стороне передан российский анализ соблюдения Минских соглашений.

Накануне в воскресенье постпред РФ в ООН Виталий Чуркин покинул зал заседаний во время выступления на Генассамблее президента Украины Петра Порошенко. Впрочем, российская делегация в зале осталась. Но ТАСС, тем не менее, процитировал неназванного «высокопоставленного дипломата»: «Мы покинули зал в знак протеста против откровенно политизированной и агрессивной речи, которая совершенно не соответствовала заявленной теме саммита». Что же сказал Порошенко? Он назвал «предательской аннексией» действия России в Крыму, заявил, что война на востоке Украины ежедневно обходится бюджету в 5 млн долларов, что разрушена инфраструктура и потеряна примерно пятая часть экономического потенциала страны.

Украинцы ответили в понедельник: делегация Украины покинула зал, не выслушав выступление Владимира Путина и пяти минут. На балконе был вывешен желто-голубой флаг, посеченный артиллерийскими осколками. «Пусть видит флаг из Иловайска», — написал в твиттере постпред Украины в ООН Юрий Сергеев.

Две речи: обозначение позиций

Барак Обама выступал раньше своих оппонентов и, как отмечали некоторые обозреватели, должен был учитывать этот фактор и воздержаться от категорических оценок. Однако в администрации Белого дома прессе заранее сообщили, что седьмая по счету речь Обамы в ООН будет «прямой».

Американский президент говорил почти 45 минут. Если совсем коротко: «демократия лучше, чем тирания», «дипломатия лучше, чем война», «США не могут решать мировые проблемы в одиночку», «демократия делает страны сильнее, а не слабее». Как отметили здешние журналисты, большинство в зале составляли отнюдь не демократические, а скорее авторитарные лидеры, и особых симпатий как всегда яркая по форме речь Обамы не снискала.

Читайте также: Обама: Вашингтон не собирается изолировать Россию

Американский президент сказал, что сирийский президент Асад виновен перед своим народом за развязывание гражданской войны. США, отметил Обама, готовы взаимодействовать с другими странами, включая Россию и Иран, чтобы разрешить конфликт в Сирии. «Но нужно признать, что после такого кровопролития не может быть возврата к довоенному статус-кво», — сказал Обама, обозначив тем самым позицию Вашингтона перед встречей с Путиным: Асад должен уйти. Другое дело, отметили эксперты, Обама говорил о передаче власти в Сирии в будущем. Речь не идет о немедленной отставке сирийского президента, сделали вывод аналитики. Какая-то почва для переговоров с Путиным есть.

Обама осудил действия России в отношении Украины, аннексию Крыма: «У нас совсем немного экономических интересов в Украине, но США не могут оставаться в стороне, когда суверенитет и территориальная целостность страны подвергаются вопиющему нарушению. Если такое останется без последствий, тогда это может случиться с любой страной, представленной в этом зале».

В то же время санкции против России, приведшие к негативным для российской экономики результатам, в том числе падению курса рубля, не означают, что Соединенные Штаты хотят вернуться к противостоянию времен холодной войны, заявил Обама.

Эти слова подхватили информационные агентства.

От России Обама перешел к Китаю. Только что американский президент принимал в Белом доме с государственным визитом своего коллегу Си Цзиньпиня. Тем не менее хозяин Белого дома счел уместным осудить с трибуны Генассамблеи действия китайских властей, препятствующих, по его мнению, свободе навигации и торговли в Южно-китайском море. Кстати, несмотря на имеющиеся между двумя странами проблемы — разное понимание прав человека, Тибет, Тайвань, кибернетический шпионаж, торговый дисбаланс, — визит в США китайского руководителя отмечен подписанием ряда новых масштабных экономических проектов. Компания Boeing построит в КНР завод, который будет заниматься завершающими работами по выпуску самолетов серии 737. Как сообщает агентство Bloomberg, китайские компании разместили заказы на 300 самолетов Boeing. Для авиаконцерна завод в Китае станет первым за пределами США.

Обама отметил успехи дипломатии Белого дома — восстановление дипотношений с Кубой и заключение ядерной сделки с Ираном. Однако президент подчеркнул, что Иран продолжает снабжать оружием своих воинственных ставленников для продвижения собственных интересов на Ближнем Востоке. «Речевка «смерть Америке» не создает иранцам новые рабочие места и не делает Иран более безопасным», — отметил Обама.

Впрочем, глава Белого дома не только критиковал других, он признал допущенные США в Ираке и Ливии ошибки, заметив, что его страна извлекла из этого уроки.

Владимиру Путину, отметили американские обозреватели, Обама посвятил отдельный пассаж, не называя, впрочем, оппонентов по имени: «Мы видим, как некоторые крупные державы самоутверждаются, подрывая международное право. Мы наблюдаем эрозию демократических принципов и прав человека, соблюдение которых имеет для ООН основополагающее значение. Информация (в этих державах) строго контролируется, пространство для гражданского общества ограничено. Нам говорят, что такие ограничения нужны, чтобы не было хаоса; что это единственный способ искоренить терроризм или предотвратить иностранное вмешательство. Следуя такой логике, мы должны поддерживать тиранов, подобных Башару Асаду, который сбрасывает бомбы, убивая невинных детей». Когда Обама говорил о безымянных лидерах, которые считают, что «власть является игрой с нулевой суммой, которые полагают, что сильные государства должны навязывать свою волю более слабым, что права отдельных граждан не имеют значения», он, конечно, имел ввиду Путина и его действия в Сирии и на Украине, а также рост напряженности в отношениях с Западом, отмечает издание VOX World.

Речь президента не понравилась бывшему председателю комитета по разведке палаты представителей Конгресса Майку Роджерсу:

«Профессор Обама наставлял мировых лидеров: не будьте диктаторами».

Конгрессмен отметил, что в речи Обамы не содержалось конкретного плана, что следует делать международному сообществу в Сирии.

«Коалиция соперников» — так отреагировала американская пресса на соглашение о создании общего информационного центра России, Ирана, Ирака и Сирии. Это сообщение, а также новость о том, что Ирак готов разрешить облет своей территории российским самолетам-разведчикам, добавили нервозности вашингтонским чиновникам и аналитикам, которые спорят о том, до каких пределов дойдет военное вмешательство России в Сирии. «В Ираке находится несколько тысяч американских специалистов. Их задача — собирать и предоставлять разведывательную информацию иракским властям. Что теперь? Иракцы будут делиться нашей информацией с Ираном, сирийцами и русскими?» — задает вопрос обозреватель издания The Daily Beast Кристофер Дики.

Не выступавший 10 лет с трибуны ООН Владимир Путин обвинил США и Запад в экспорте революций: будь то «арабская весна» или события на Украине, которые президент РФ назвал «переворотом, навязанным извне».

На Ближнем Востоке иностранное вмешательство привело к насилию, нищете, социальной катастрофе. «Вы хоть понимаете, что вы натворили?» — адресовал Путин вопрос неназванным «зарубежным партнерам». «Они (исламисты) не глупее вас, и неизвестно, кто кого использует», — заметил российский президент и напомнил о фактах передачи оружия в руки боевиков ИГИЛ солдатами, подготовленными западными инструкторами. Путин предложил принять резолюцию о координации действий против ИГИЛ на принципах устава ООН, сравнив создаваемую Москвой коалицию с антигитлеровской. Кроме войск президента Асада и курдского ополчения, с террористами в Сирии никто не борется, убежден российский президент, назвавший «громадной ошибкой» отказ сотрудничать с сирийскими властями. Асад должен остаться, а Россия и впредь будет поддерживать Сирию и Ирак, сказал Путин.

Читайте также: Путин заявил о необходимости защитить Асада и раскритиковал устройство однополярного мира, не упомянув США

Резкие оценки, содержащиеся в речах Обамы и Путина, диаметрально противоположные позиции по Сирии до предела подогрели интерес к встрече президентов, начавшейся, когда в Москве уже наступил вторник. Перед этим на приеме у Генсека ООН Пан Ги Муна Путин и Обама обменялись рукопожатием, сдвинули бокалы. Американские СМИ отметили в связи с этим, что Путин улыбнулся, а Обама остался мрачным.

Встреча на полях: полезный обмен мнениями

В Вашингтоне много спорили, нужна ли Обаме встреча с Путиным. Президент США после скандала со Сноуденом избегал встреч с российским президентом. В Белом доме неназванные сотрудники администрации говорили журналистам, что Обама больше не доверяет Путину. Но в этот раз, отметил заместитель помощника президента по национальной безопасности Бен Родс, «было бы безответственно упустить возможность» обсудить ход выполнения договоренностей по Украине. По его словам, европейские союзники просили Обаму сделать это. И по Сирии необходимо искать дипломатические решения.

Как отметил в интервью СNN отставной генерал Аллен, в Сирии надо любой ценой избежать proxy war — опосредованного военного столкновения США и России, иными словами — «войны чужими руками».

Владимир Путин, выйдя к журналистам после встречи с Бараком Обамой, продлившейся 90 минут вместо намеченных 50, назвал ее полезной, конструктивной и очень откровенной. Состоявшийся обмен мнениями по Украине и ситуации на Ближнем Востоке показал как общность позиций, так и существующие разногласия, хорошо всем известные, констатировал российский президент. К сожалению, отношения с США находятся на очень низком уровне — не по вине России, заявил Путин. На вопрос о возможности нанесения авиаударов по боевикам ИГИЛ, президент ответил: мы думаем и ничего не исключаем, но будем действовать в полном соответствии с международным правом. Такие авиаудары могут проводиться только после резолюции Совбеза ООН или соответствующей просьбы правительства Сирии. В этой связи Путин назвал незаконными бомбардировки сирийской территории, осуществляемые США, Австралией, а теперь еще и Францией. Ни о каких наземных операциях российских войск в Сирии речи не идет, подчеркнул Путин.

Высокопоставленный чиновник администрации Белого дом заявил, что оба лидера согласны в том, что необходимо искать политическое решение в Сирии.

«Полезный обмен мнениями» и не более. Похоже, скептики оказались правы — прорыва не произошло. Но он и не ожидался. Особенно после острых реплик, которыми президенты обменялись в ходе своих выступлений на Генассамблее ООН, которую журналисты назвали «величайшим геополитическим шоу на Земле».

Александр Панов
специально для «Новой»,
Вашингтон
Фото: РИА Новости

Путин и Обама договорились о координации действий по сирийскому вопросу

Posted: 29 Sep 2015 03:01 AM PDT

Во время двусторонней встречи глав России и США Владимира Путина и Барака Обамы президенты договорились о сотрудничестве по сирийскому вопросу. После переговоров Путин вышел к журналистам, прямую трансляцию его выступления вел телеканал Russia Today.

«Есть понимание необходимости усилить работу с США по борьбе с терроризмом, подумаем над созданием совместных механизмов для этого», — заявил Путин. Российский президент отметил, что с главой США у них «как ни странно» совпадают мнения по теме Сирии. Путин надеется, что совместное сотрудничество будет конструктивным.

Читайте также: Путин заявил о необходимости защитить Асада и раскритиковал устройство однополярного мира, не упомянув США

Путин категорически исключил участие России в наземных операциях в Сирии и добавил, что российская сторона, возможно, примет участие в авиаударах, но только в полном соответствии с нормами международного права.

Президент РФ подчеркнул, что лидеры западных держав не должны решать судьбу сирийского президента Башара Асада. Путин, как и во время своего выступления на сессии Генассамблеи ООН, призвал поддержать режим Асада, в то время как Обама снова отметил, что нынешний сирийский президент не должен занимать свой пост после четырех лет гражданской войны.

Встречу с Обамой Путин назвал «полезной» и «откровенной». Российский  лидер заявил, что отношения с США «находятся на достаточно низком уровне», но это, по мнению Путина, «не инициатива Москвы». По словам президента, Москва готова «к восстановлению их в полном объеме».

Читайте также: Обама: Вашингтон не собирается изолировать Россию

Переговоры президентов длились час 40 минут, вместо запланированных 55 минут. Перед началом встречи Обама и Путин не произносили никаких речей, а молча, пожав руки, прошли в комнату и начали переговоры.

Ранее президенты выступили на 70-ой сессии Генассамблеи ООН.

Последняя встреча глав государств состоялась на саммитах АТЭС и G20 в 2014 году.


Суд отказался допрашивать Надежду Савченко с использованием детектора лжи

Posted: 29 Sep 2015 02:15 AM PDT




11:55 Подходят ближе к делу. Говорит Савченко.



«Крым был отнят. Я прекрасно знаю, как действовали русские войска. Не было бы Крыма, не было бы войны на Донбасcе», — заявила Савченко.


«Вас обвиняют в том, что вы относились с ненавистью к гражданскому населению?», — замечает Новиков.

«Я думаю, что все это вымысел, — отвечает она. — Люди подвержены пропаганде СМИ. И потом это гражданское население — это украинцы, они просто заблуждаются обвиняя меня в этом. Мне их просто жаль. Я не отношусь к ним с агрессией. Я буду доказывать свою невиновность».

«Скажите, как Вы оказались в Луганске?», — спрашивает Новиков.

«После аннексии Крыма, — отвечает Савченко. — В армии было очень тяжело. Я вообще считаю преступлением, что когда идет война, а тебя солдата, который давал присягу своему народу, отправляют в отпуск. Поэтому я приняла решение в свой отпуск поехать туда, где я должна была быть — там, где мой народ». По словам Савченко, она приехала в воинскую часть «Айдар». «Людей там было мало. Рады были любой моей помощи по обучению», — отмечает обвиняемая.

11:47 Теперь украинка рассказывает о своем участии в событиях на Майдане в Киеве. Говорит (кстати не плохо говорит по-русски), что приезжать на Майдан было ее личным желанием. «Приезжала, когда было время. Помню, в крещенские морозы приезжала (зимой 2014 года — В.Ч.)».

«То есть были там в самое насыщенное на события время?», — спрашивает Новиков. «Да», — отвечает Савченко. Говорит, дежурила там, помогала раненным и «пыталась остановить кровопролитие». Упомянула о находившихся там сотрудниках Беркута. «Никакой агрессии не было у нас. Были только претензии к тем, кто прикрывался живым счетом».

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

Комментариев нет:

Отправить комментарий