вторник, 3 ноября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Все это было бы нужно вашему ребенку

Posted: 03 Nov 2015 01:01 AM PST

Детские дома не могут выполнить ту функцию, которую должна выполнить семья, не могут помочь ребенку развиваться, учитывая его способности, слабости и потребности.


Рисунок: Рита Черепанова, специально для ТД

У ваших детей достойное детство. А у сирот нет. Детство 100% сирот искалечено психологическими травмами. Попробуйте представить, что чувствует ребенок, мир которого состоял из веселья и любви, мороженного и сладкой ваты, когда его лишают мамы и помещают в детский дом.

У ваших детей достойные родители. А у сирот нет. Хотя по статистике почти 80% сирот в нашей стране имеют живых родителей или кровных родственников, но их воспитанием занимались и занимаются чужие люди, для которых эти дети просто «рабочий материал» или «часть производственного процесса». Отсутствие близкого взрослого — главная причина психологических травм для любого ребенка, воспитанного в интернатской системе.

У ваших детей достойное образование. А у сирот нет. Казалось бы — хочешь выбиться в свет, просто садись за учебники и зубри, поступай в колледжи и институты, устраивайся на хорошую работу, самостоятельно строй свою жизнь. Так ведь вы говорите своим детям, да? Такой судьбы им желаете? А ребенок, воспитанный в детском доме, даже если очень захочет, вряд ли сможет самостоятельно пройти этот путь. У ребенка в детском доме стресс. Он напуган. Оторван от родной и знакомой среды. Непонятные взрослые не только руководят его жизнью, но еще и требуют от него, чтобы он учился. Он не будет, даже если очень захочет. Просто потому, что все его ресурсы направлены на то, чтобы выжить, а на то, чтобы учиться, сил уже не хватает.

У ваших детей есть будущее. А у сирот нет. Вы ведь позволяете своему ребенку выбрать, в какой вуз поступить, о какой профессии мечтать, правда? А ребенку из детского дома предлагается на выбор несколько профессий, скажем, повар и маляр. А директор детского дома вместо того, чтобы предоставить ребенку право выбора, распределяет своих выпускников по колледжам, с которыми у него есть договоренность. Однажды сотрудникам фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» пришлось потратить несколько месяцев на уговоры такого директора, который объяснял девочке-сироте, страстно мечтавшей стать ветеринаром, что она им быть не хочет, а должна стать маляром.

Ну и, напоследок, вы ведь своих детей стараетесь устроить в приличную школу? С образованием в стране сейчас тяжело, Госдума в 2016 году сократила на 33 миллиарда рублей зарплаты учителям и врачам. Ну а если вашим детям со школой не повезло, вы же ищите им репетитора, который помогает подтянуть необходимые для поступления в ВУЗ предметы? А детям-сиротам до недавнего времени об этом приходилось только мечтать.

До недавнего времени, потому что за последний год в нескольких областях России начала работать программа «Дистанционное образование детей-сирот», организованная благотворительным фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и центром равных возможностей «Вверх». Цель программы — с помощью дистанционного образования подготовить детей, проживающих в интернатах, к самостоятельной сдаче государственных экзаменов и поступлению в учебные заведения.

«Уровень знаний у сирот очень низкий, — рассказывает координатор программы Светлана Чальцева, — поэтому мы действуем так: ищем детей, которые хотят достигнуть результата и пойти учиться дальше, и тех, кому надо просто помочь в учебе. Ведь если у ребенка двойки, и он не сдает ГИА в девятом классе, то просто-напросто остается без аттестата».

Что значит остаться без аттестата, если ты воспитанник коррекционного интерната? Ответ очень прост — без аттестата такой ребенок считается недееспособным, а это, в свою очередь, значит, что человек всю жизнь не будет иметь возможности устроиться на работу, пройти какое-либо обучение и просто жить полноценной жизнью. И вовсе не потому, что он совершенно ничего не может, а потому, что сиротская система устроена таким бесчеловечным образом: его сначала отняли у родителей, потом на протяжении многих лет им никто не занимался, а когда ему стукнуло 18, то влепили позорный штамп и позабыли о его судьбе.

За год работы программы самые впечатляющие успехи произошли именно с детьми, которые воспитываются в коррекционных интернатах. Во многих учреждениях, чтобы не портить статистику, таких детей вовсе не допускали до сдачи государственных экзаменов. Сотрудники проекта с помощью дистанционных занятий подготовили многих детей не только к сдаче государственных экзаменов, но даже к поступлению на дальнейшее обучение, тем самым дав им шанс на будущее.

«У нас в коррекционке программа была рассчитана на четыре класса, которые растянули на девять классов, — рассказывает шестнадцатилетняя участница программы Маша. — Что-то нам немножко давали, но с такими знаниями я бы далеко не уехала. С учителями я начала заниматься дистанционно русским, историей и математикой. Мне очень понравилось, я получила много знаний. Особенно я люблю математику и продолжаю ей заниматься. У меня хорошо получается, я все понимаю, с учителем мы хорошо ладим, она мне все подробно объясняет. С тех пор как мы занимаемся дистанционно, у меня появилась уверенность в себе и своих силах. Я знаю, что могу что-то сделать. Я не люблю загадывать, не знаю, что будет, но хочу продолжать учиться. Может, когда-нибудь я смогла бы получить бухгалтерское образование. Пока что я учусь на швею, и мне надо подготовиться к поступлению в вечернюю школу. Шьем мы разное, подруга платье себе шьет, некоторые постельное белье шьют, фартуки. Это достойная профессия, но есть еще масса других достойных профессий».

Понимаете, из человека, которого государство собиралось в течение девяти лет учить по программе начальной школы, путем несложных занятий можно сделать полноценного гражданина.

Но программа работает не только с воспитанниками коррекционных интернатов, в ней принимают участие и дети из обычных детских домов. Троечники, конечно, не стали отличниками, за такой короткий период добиться этого практически невозможно. Но показатели у многих значительно улучшились.

Уровень образования в детских учреждениях настолько низок, что иногда встречаются дети, которые в девятом классе, к моменту сдачи основного государственного экзамена, с трудом умеют читать. Напомню, речь идет об обычных детских домах и об обычных детях-сиротах, а не о коррекционных интернатах. Несмотря на это многим детям, принявшим участие в проекте, удалось успешно сдать экзамены и поступить в колледжи и университеты.

«Дистанционно я учился год, мне надо было подготовиться к сдаче ЕГЭ при поступлении в Кировский университет — рассказывает участник программы двадцатилетний Женя.— Я тогда еще параллельно заканчивал техникум по профессии автомеханик и работал в “Спортмастере” продавцом-консультантом. Сначала я думал поступать на гуманитарный факультет и занимался русским, обществознанием и английским. Но потом через полгода я передумал и стал подтягивать физику и математику.

По Интернету заниматься очень удобно, с математикой мы могли сидеть и два с половиной часа. Но мне было не сложно, наверное, потому что интересно. Мне нравится учиться. Вступительных я не боялся. Я когда прохожу какой-то сложный этап, то всегда думаю, что вот я вырос в такой сфере и ко всему привык, что еще со мной может произойти? До семи лет я был в детском доме для маленьких детей, потом в другом. Я не набрал высший балл, но все баллы, которые мне дали, я их заслужил. Теперь я живу в общежитии и учусь на факультете машиностроения. Мы только начали учиться, но мне очень нравится. У нас в группе одни парни. Мы уже один раз выезжали на природу на праздник, чуть-чуть узнали друг друга получше. Я бы хотел потом устроиться на достойную работу. Не знаю, смогу ли работать по профессии, заводы закрываются, но с техническим образованием я не пропаду».

Это сложно принять обычному человеку, но это факт. Детские дома не могут выполнить ту функцию, которую должна выполнить семья, не могут помочь ребенку развиваться, учитывая его способности, слабости и потребности. Родители могут, когда надо, помочь с домашним заданием, объяснить что-то, нанять репетитора. А у этих детей ни мамы нет, ни финансовых возможностей. Если они не поняли какую-то одну тему по математике, то дальше не смогут развиваться, застрянут на том уровне. И именно на решение подобных проблем направлена программа дистанционного образования.

Программа по спасению детей от бездушной государственной машины, которая, пережевывая, выплевывает их в большой мир, программа, которая дает им шанс на самостоятельную и нормальную жизнь, сама нуждается в нашей с вами финансовой помощи. Фонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам» очень нужны деньги на оплату труда координаторов и репетиторов, на оплату транспортных услуг и дорожных расходов для тех учителей, которые ездят заниматься с детьми в живую.

Если 230 человек пожертвуют по 100 рублей, то смогут оплатить зарплату координатора, а если оформят регулярное пожертвование, то не придется собирать на зарплату координатору каждый месяц заново, если три тысячи человек пожертвуют по 100 рублей, то смогут покрыть все дорожные расходы программы. А 100 человек, скинувшиеся по 1000 рублей, в буквальном смысле накормят репетиторов в перерыве между занятиями с детьми.

У вас ведь не возникает сомнений в том, что все это было бы нужно вашему ребенку? Подарите шанс ребенку, лишенному родителей, которые могли бы о нем позаботиться. Пожалуйста. Сделайте это прямо сейчас.

Митя Алешковский
фотограф, блогер







В защиту наивности

Posted: 03 Nov 2015 12:01 AM PST

Наивный не ценит смекалки. Он чувствует, что есть в этом слове подвох.

Ловкость, которую применяют в деле, особой ловкости, в общем, не заслуживающем. Смекалистый окреп в советскую эпоху, когда людям как-то надо было приспосабливаться к не вполне человеческим условиям существования. Смекалистый умеет обмануть враждебные обстоятельства.

«Солдаты шилом бреются, / Солдаты дымом греются, — / Какое счастье тут?..» — читали мы Некрасова, но распространяли ли мои сверстники эти строки в срединное советское время на само это время? «Пришел солдат с медалями, / Чуть жив, а выпить хочется: / — Я счастлив! — говорит…»

Поиски простых решений из подручного материала продолжались все советские годы. И когда партия и правительство попустили лезвия для безопасной бритвы, оказалось, что ими, этой вот копеечной «Невой», после того, как та вырабатывала свой бритвенный ресурс, можно было воспользоваться и для кипячения воды. Первые кипятильники смекалистый наш народ начал делать сам — с трехлитровым баллоном от березового сока, который иной раз лопался, обжигая умельцев. Сколько бытовок сгорело в стране от этой электротехнической смекалки.

Вот нет такого слова, но смекалистый ведь — это вечный аллург, переиначивающий любую вещь в другую, нужную ему. Иногда с покушением на искусство. Чем не торшер — дуршлаг на лыжной палке, закрепленный на украденном в электричке держателе для огнетушителя? Советская смекалка началась, наверное, с чеховского «Злоумышленника». В поздние советские годы она в больших городах нестеснительно вылезла на балконы многоэтажек. Антенны из самых поразительных вещей, рундуки-холодильники переприспособленные из самых невероятных материалов вроде гетинакса, спиравшегося на вредных производствах и сводившего в могилу усердных мастеров-самоучек.

В «Науке и жизни» смекалистым давали советы, как быстро сделать нечто очень нужное из подручного материала без больших затрат. Это тренировало глаз. Легко спираемое изделие — снимаемое со столба на высоте пяти метров, вывинчиваемое или срезаемое темной ночью в вагоне поезда, а потом приспособленное в хозяйстве, все это стало мало-помалу частью советской натуры.

Двойная нелепость житейского навыка никогда не останавливала смекалистых: полное, дотла разрушение правового поля, сочетаемое с абсурдной избыточностью абстрактной ценности переприспособленного предмета. Попав однажды при совершенно аллургических же обстоятельствах в сортир пенсионера советских желдорог, обитавшего в пятиэтажке, я чуть не разбил голову о неимоверных размеров хромированный осветительный прибор, при ближайшем рассмотрении оказавшийся фонарем электровоза.

Антрополог Левон Абрамян описывал позднесоветскую практику тюнинга грязью: вместо дорогой и бессмысленной мойки водитель делал своему железному коню прикольный мейкап — шашечки, русалку на капоте. Казалось бы, торговые центры и автомойки отучат от аллургии.

На днях я пригляделся к дворнику в оранжевом мундире — с метлой и какой-то странной приблудой на палке: к швабре был прикреплен пятилитровый баллон с обрезанным дном — импровизированный контейнер для легкого мусора, сметаемого за одну ходку по недлинной улице. По пути от Мясницкой к Хитровке насчитал еще два шедевра аллургии посолидней: походные мусоросборники уже из 10-литровой канистры из-под гербицида «Торнадо». «Галина» — было выведено на одном из них сочным несмываемым маркером. Значит, где-то есть целый парк этих персонализированных изделий. На дворницу смотрел красивый статный охранник в меховой не по погоде шапке. Из-за его спины пахнуло уютом обжитой проходной — с тостером на куске метлахской плитки, которой был вымощен и двор.

А не эта ли модель работает по всей вертикали — от мусорного бачка на швабре до шапки-мономаха на смекалистом охраннике? Наивный вопрос! Обществу кажется, что можно устроиться, приспособив для всякой нужды правильных, подходящих людей. Чтобы потом не париться и понапрасну не тратиться. Не искать специально. Взять первого попавшегося да и пристроить к делу. Ведь вроде работает.

Гасан Гусейнов
филолог, историк культуры


Реформа бесполезного бремени

Posted: 02 Nov 2015 11:01 PM PST

Футбол, к которому равнодушно большинство россиян, на 90% дотируется государством. О чем расскажут первому лицу на госсовете по «спорту номер один».


Владимир Путин, глава ФИФА Йозеф Блаттер, и министр спорта Виталий Мутко. Фото: РИА Новости

«Считаю целесообразным посвятить следующее заседание вопросам развития футбола» — так 2 июня 2015 года Владимир Путин фактически резюмировал заседание Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта, заслушав доклады участников рабочей группы. Тогда, напомню, впервые президенту была представлена информация об объемах финансирования профессиональных футбольных клубов государством, а также о тратах этих клубов на привлечение иностранных игроков и сделки с агентами (в том числе с нерезидентами).

По результатам того заседания был опубликован перечень президентских поручений (№ Пр-1261 от 25 июня 2015 года) правительству, доклад об исполнении которых будет заслушан на следующем заседании совета на тему: «О развитии футбола в Российской Федерации, обеспеченности спортивной инфраструктурой с учетом подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года» (состоится 1 декабря).

В распоряжении «Новой газеты» оказался доклад, подготовленный к этому заседанию специалистами Министерства спорта. Он представляет собой агрегированную информацию подведомственных предприятий и учреждений ведомства, данные международных аналитических агентств, исследование РЭУ имени Плеханова и прочих организаций.

Доклад, надо отметить сразу, не содержит каких-либо сенсационных фактов (если только не считать сенсацией, что 98% детей к наступлению совершеннолетия бросают заниматься футболом) и революционных решений, а в основном изобилует актуальными статистическими выкладками и рядом любопытных законодательных инициатив ведомства Виталия Мутко, избранного 2 сентября президентом Российского футбольного союза (РФС).

Учитывая значимость этого документа — Владимир Путин в ноябре будет опираться прежде всего на информацию, поступившую от профильного, то есть спортивного министерства (хотя исполнением президентских поручений занимался практически весь кабмин, включая МИД: российские дипломаты получили задание изучить развитие футбола за рубежом), — публикуем его выдержки.

Чемпионат мира-2018

Практически каждый раздел доклада так или иначе отсылает нас к грядущему домашнему чемпионату мира 2018 года. Российский мундиаль — это, по мнению специалистов министерства, фундаментальная константа, на основе которой есть возможность мобилизовать все субъекты футбола и поднять общественный интерес к внутренним соревнованиям.

Впрочем, пока чемпионат мира находится в несколько отдаленной перспективе, министерство намерено доложить президенту преимущественно о темпах строительства инфраструктуры, запланированной к чемпионату.

В общей сложности при подготовке к турниру постановлением правительства предусмотрено строительство, реконструкция и модернизация свыше 600 объектов, из которых 121 объект — исключительно спортивного назначения (речь о стадионах, тренировочных базах, полях).

Всего на реализацию программы подготовки к чемпионату мира в бюджете заложено 631,3 млрд рублей, из которых 200 млрд должны быть получены из внебюджетных источников (остальное покроет федеральный бюджет и бюджеты субъектов Федерации).

Сокращений затрат на чемпионат мира не последует — об этом свидетельствует заявление министра финансов Антона Силуанова на правительственном часе в Госдуме в сентябре текущего года.

В докладе отмечаются высокие темпы возведения новых спортивных объектов: в Волгограде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Саранске, Самаре и Санкт-Петербурге строительно-монтажные работы производятся в соответствии с установленным графиком, укладка нового поля на стадионе «Казань-Арена» намечена на 2016 год, а реконструкция олимпийских «Лужников» и вовсе идет с опережением сроков.

Два проблемных проекта, следует из доклада, — строительство стадиона в Калининграде и реконструкция (реставрация) арены в Екатеринбурге. Правительство Свердловской области заключило государственный контракт на осуществление строительно-монтажных работ только 9 сентября этого года, а в Калининграде пока проведены работы по инженерным изысканиям, на которые получено положительное заключение Главгосэкспертизы Минстроя — а «разработка проектно-сметной документации для уточнения итоговой стоимости объекта продолжается».

Источник, близкий к Министерству спорта, не исключает, что от проведения чемпионата мира в Калининграде власти могут отказаться: «Там очень сложный проект, связанный не просто с большими издержками, но и с колоссальными трудозатратами, — помимо самого стадиона (его строить гораздо сложнее, чем в любом другом городе-участнике ввиду особенности почв) надо еще и обустраивать остров. Есть риски не успеть сдать в эксплуатацию в срок».

Собеседник также отмечает, что из-за цейтнота и споров с подрядчиками насчет цены строительства министерством было принято решение об авансировании работ на более чем 50% от суммы госконтрактов. «Это в какой-то степени был шантаж с их [подрядчиков] стороны: не поднимете цену — не выйдем на стройплощадку! В итоге договорились — цену подняли».

Строительством стадионов занимается «Крокус групп» Араса Агаларова, «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, группа «Синара» Дмитрия Пумпянского и «ПСО-Казань».



Законопроект

Помимо отчета о темпах подготовки к чемпионату мира Министерство спорта намерено доложить Владимиру Путину о ходе исполнения его поручения разработать законопроект, который бы предусматривал установление особенностей регулирования общественных отношений в профессиональном футболе.

Министерство спорта, следует из доклада, разработало ряд поправок в Федеральный закон «О спорте» от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ, которые обещает внести в Госдуму в декабре 2015 года.

Законопроектом, в частности, предусматривается, что «деятельность субъектов профессионального спорта, включающих в себя, в том числе профессиональные спортивные клубы и профессиональные спортивные лиги, будет направлена на его развитие как зрелищной и экономически самоокупаемой части спорта при обеспечении содействия субъектам спорта высших достижений, в том числе спортивным сборным командам Российской Федерации». Несмотря на «общие слова», в конечном тексте законопроекта могут быть установлены конкретные параметры финансирования профессиональных футбольных клубов из бюджета, рассказывает источник, близкий к Минспорта: «Речь о четких пропорциях финансовой помощи от госкомпаний и бюджета субъектов».

Планирует министерство дополнить № 329-ФЗ и новыми статьями, в частности ст. 19.2. («Профессиональные спортивные лиги»), в которой будут прописаны особенности создания, осуществления деятельности, права и обязанности лиг, а также «участие в них иностранных спортивных клубов». Последний пункт, по словам источника в министерстве, касается прежде всего Континентальной хоккейной лиги, где принимают участие многие иностранные клубы, но «в перспективе он нацелен и на футбол как инструмент включения в состав участников соревнований команд из Крыма и Севастополя, которые сейчас сами по себе».

Новеллой законопроекта стало внесение в него понятия «спортивный агент» (посредник). Предусмотрена норма об обязательной аккредитации агентов соответствующей общероссийской спортивной федерацией или профессиональной спортивной лигой. В российском футболе, напомним, агенты были выведены из числа субъектов в прошлом году — так РФС имплементировал решение Конгресса ФИФА от 2014 года, основанного преимущественно на Конвенции FATF (отказ от лицензирования агентов ввиду подозрительности сделок с клубами и футболистами).

Нынешний законопроект министерства подразумевает возврат к лицензированию агентов, а следовательно, и возращение их сделок под юрисдикцию национальной федерации. Это решение стало результатом лоббистских усилий небольшой группы посредников, полагает бывший член комиссии РФС по агентской деятельности Василий Грищак: «Если вы обратите внимание, в перечне поручений президента нет вопроса, связанного с агентами, хотя некоторые спикеры [Совета при президенте от 2 июня] и говорили о правовом закреплении этой деятельности. По факту же, устанавливая аккредитацию агентов, Министерство спорта передает РФС полномочия по контролю над ними. Только теперь не на основании не просто внутреннего регламента футбольной федерации, а целого федерального закона. Контроль над лицензированием агента — это контроль над рынком и его оборотом».

Помимо футбольных лиг и агентов в докладе отмечены новации, касающиеся нормы ст. 20.3 № 329-ФЗ, известной в обиходе как «Закон о легионерах». В соответствии с ней, напомним, для командных видов спорта, в том числе для футбола, Минспорта получило эксклюзивное право утверждать ограничения на участие количества спортсменов, не имеющих права выступать во всероссийских спортивных соревнованиях.

С нынешнего сезона в российском футболе действует формула «6+5», в соответствии с которой на поле одновременно не может находиться больше 6 иностранных игроков. Однако из доклада президенту следует, что «в рамках подготовки [к президентскому совету] от почетного президента РФС В.И. Колоскова и ФК «Спартак» (Москва) получено предложение, начиная со спортивного сезона 2016/17 ввести формулу «5+6», что позволит обеспечить регулярной игровой практикой дополнительно 76 российских футболистов».

Вячеслав Колосков подтвердил, что обратился к РФС с предложением ужесточить лимит на легионеров, в пресс-службе «Спартака» от комментариев воздержались.

Финансы и молодежь

Несмотря на «устойчивый рост основных количественных показателей систематически занимающихся футболом в России (количество занимающихся с 2006 года увеличилось на 1 млн человек — 2,4 млн человек)», качественных изменений в отношении к футболу не произошло, сообщает Министерство спорта, ссылаясь на данные социологического опроса ВЦИОМа. Так, по состоянию на август 2015 года 73% россиян не интересуются этим видом спорта (в данных 2014 года — 48%).

Министерство спорта связывает колебания общественного интереса к футболу не только с отсутствием успехов клубов на крупнейших международных соревнованиях, но и с бесконтрольным финансированием профессиональных клубов со стороны государства. «Негативное отношение формируют также финансовые ресурсы, направляемые государством и аффилированными с ним организациями (госкомпаниями), на поддержку профессиональных клубов, которые расходуют их в том числе на покупку дорогостоящих легионеров, оплату услуг футбольных агентов, заработную плату игроков. Подобные инвестиции обеспечивают отдельным клубам возможность «тратить, не оглядываясь» и таким образом усиливать собственную конкурентоспособность», — подчеркивается в докладе.

В соответствии с оценками The Boston Consulting Group, на которую ссылается министерство, до 85—90% общего объема средств в том или ином виде поступает в клубы от государства.

В докладе также отмечается отрицательная динамика участия в профессиональных соревнованиях юных футболистов: в Футбольной национальной лиге (ФНЛ), проводящей соревнования первого дивизиона, количество выходивших в составе своих клубов игроков моложе 21 года за последние годы уменьшилось практически втрое — до 59 человек. «Ситуацию усугубляет общая непрозрачность финансовой жизни российского футбола, создающая впечатление терпимости к договорным матчам и неспортивным принципам попадания игроков в основной состав», — сообщается в докладе.

Для увеличения количества юных футболистов в профессиональном футболе Министерство спорта может реформировать Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ), проводящую соревнования второго дивизиона, следует из доклада. Составители документа транслируют предложение Общероссийского профсоюза футболистов, в соответствии с которым в спортивном сезоне 2016/17 ПФЛ предлагается ликвидировать, а вместо нее создать систему турниров «до 19 лет» и «до 21 года» с участием молодежных команд профессиональных клубов, возложив обязанности по их проведению на межрегиональные и региональные федерации футбола.

Борьба с хулиганами

Особое внимание в докладе президенту уделено мерам по контролю за деятельностью болельщицких объединений.

«ФСБ и МВД на постоянной основе проводит комплекс мероприятий по сбору и анализу информации в части вовлечения спортивных (футбольных) болельщиков в противоправную экстремистскую деятельность, не связанную с околоспортивными событиями. Объектами оперативного внимания являются лица, привлекающие коллективы фанатских объединений и стихийные группы болельщиков к акциям экстремистской направленности», — говорится в документе.

Усиление контроля над фанатскими объединениями, как иные описанные Министерством спорта меры и реформы, связано с домашним чемпионатом мира. «Проводятся комплексные оперативно-разыскные и профилактические мероприятия, направленные на получение упреждающей информации о намерениях участников молодежных группировок деструктивной направленности организовать массовые беспорядки в период подготовки и проведения чемпионата мира. Обеспечен оперативный контроль за деятельностью молодежных группировок и объединений, склонных к экстремистским проявлениям, традиционно проявлявших в предшествующие годы протестную активность при проведении значимых политических, культурных, спортивных и других массовых мероприятий», — следует из доклада.

Минспорта, ссылаясь на информацию ФСБ и МВД, сообщает, что «с лидерами и активными участниками молодежных неформальных движений проводятся профилактические мероприятия для недопущения совершения с их стороны противоправных действий и вовлечения молодежи в экстремистские движения и организации». Кроме того, для своевременного реагирования на поступающую информацию о подготовке акций экстремистского характера на стадионах «осуществляется мониторинг интернет-ресурсов, используемых в среде футбольных фанатов и участников групп и объединений деструктивной направленности, а также средств коммуникации лидеров болельщицких объединений».

По сведениям Министерства спорта, в 2015 году общее количество болельщиков, привлеченных к административной ответственности за совершение правонарушений в период проведения футбольных матчей с участием клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), составило 1171 человек (в данных 2014 года — 1315 человек).

Силовики, судя по докладу Министерства спорта, потребуют внесения поправок в ст. 426 ч. 3 ГК РФ, которые позволят не только отказывать отдельным болельщикам в продаже входных билетов на официальные матчи, но и ужесточат санкции за нарушение правил поведения на спортивных объектах (вплоть до введения уголовной ответственности за многократное нарушение административного запрета на посещение матчей).

Андрей Сухотин
корреспондент


«Родина предпочитает нас видеть мертвыми»

Posted: 02 Nov 2015 10:01 PM PST

После тяжелого ранения бывший спецназовец 10 лет добивается, чтобы государство признало за ним право на жизнь.


Фото: Георгий Бородянский / «Новая газета»

«Теракт» по халатности

Родине, как известно, нужны герои, готовые за нее умереть. Желательно, скромные — чтобы не требовали за это многого, понимая, что отдают сыновний долг. А те, кто, исполнив его, выходит из строя по состоянию здоровья, Родине совсем не нужны. «Родина предпочла бы их видеть мертвыми», — уверен бывший спецназовец Виталий Коваленко: больше 10 лет после тяжелого ранения он борется с государством в лице разных его ведомств за выживание и, несмотря на превосходящие силы противника, не сдается. В его теле остается около сотни осколков (в том числе, согласно диагнозу, в голове), средства к существованию — минимальные, собственной жилплощади у Виталия нет.

В первый раз его отправили в Чечню в октябре 2000 года еще срочником — служил в спецназе внутренних войск (четыре месяца боевых действий). Вернулся живым. После демобилизации в 2002 году пошел на службу в ОМОН.

Вторая командировка в Чечню в 2004 году оказалась намного страшнее первой.

Дислоцировались омские омоновцы в селе Зандак Ножай-Юртовского района в заброшенной школе. Там и раздался взрыв вечером 13 сентября. По официальной версии, это был выстрел в окно из гранатомета РПГ-7В, который произвели неизвестные. Так и написали потом в газетах и в следственных документах. А на самом деле, рассказывает Виталий, взрыв — результат дикой халатности командира, грубо нарушившего правила безопасности. Он принес в расположение омоновцев мину, изъятую у местных жителей. Трое бойцов в результате этого «теракта» погибли, двое, в том числе Виталий, были тяжело ранены, пятеро получили легкие ранения.

Из Зандака его доставили в Дагестан, в Хасавюртовскую больницу. Прооперировали: вытащили осколки из кишечника, вывели его наружу через отверстие в брюшной полости. После чего, говорит Виталий, медики забыли о нем: пролежал пять суток без лечения. «У меня был перитонит, истощение, началось уже омертвление тела, но никто ко мне даже не подходил». Все это время он находился в сознании, обезболивающих ему не давали.

Сержанта спасли полковники

На шестые сутки в госпитале появился зам. начальника УВД Омской области полковник Баранов. «Спросил: как дела? Я сказал: все плохо, Юрий Семенович, меня не лечат, сдохну я здесь. Он говорит: врачи сказали, ты — не транспортабельный. Как же я стану транспортабельным, говорю, если гнию тут пятые сутки? Везите, говорю, меня отсюда: если надо, сам за все заплачу — за вызов, за соляру, за керосин. Все со счетов поснимаю».

Вызвал полковник «таблетку» (автомобиль УАЗ) и отправил бойца в Ханкалу. «Спас мне жизнь», — говорит Виталий.

В ханкалинском госпитале он пролежал, не замечаемый врачами, 10 часов. Потом подогнали вертолет. Им, лежавшим в коридоре, просто повезло: надо было срочно отправить высокого чина, который ранение получил. «А так бы эту вертушку долго ждать нам пришлось, и не факт, что дождались бы. Я там уже ни двигаться, ни говорить не мог. Закидали нас в вертолет штабелями как трупы, мне кого-то бросили на ноги».

Во Владикавказе Виталий пробыл двое суток в реанимации. «Оказалось, что мне можно пить. Пять суток воду мне не давали — организм съедал себя изнутри. За эти дни потерял треть веса — с 96 кг до 64. А там мне зонд поставили, 10 чайников воды принесли, все выпил».

Оттуда самолетом в Ростов. Там сделали резекцию кишечника, поставили на ноги. Долечивался Виталий в Омском госпитале пять с половиной месяцев, перенес 11 операций. Если бы он пробыл в госпитале полгода, пришлось бы государству нести большие расходы: Виталию автоматически полагалась бы инвалидность, а инвалидам боевых действий положено еще и собственное жилье (он в то время жил с молодой женой в тещиной однокомнатной квартире общей площадью 42 кв.м). Поэтому выписали его недолеченным. «Предложили: либо продолжаешь служить, либо списываем тебя по негодности — без инвалидного пособия».

Хождения по земле

В феврале 2005-го вернулся в строй. «И почти сразу же начались гонения: вероятно, за то, что требовал вернуть деньги, которые с меня незаконно сняли». Вызвали его в финотдел областного УВД и сказали: «Мы с тебя вычтем из чеченских командировочных 15 тысяч: ты же не до конца пробыл там». Да, до ранения он там пробыл 3,5 месяца, а отправляли его на 6. Время, проведенное в госпиталях, в зачет не пошло. Не зачли ему и сотню осколков, оставшихся в теле после всех операций, и контузию, и потерю слуха (тугоухость второй степени), и зрения (ангиопатия сетчатки), постоянные головные боли и много чего еще.

Облагодетельствовали: «Сказали, идем тебе навстречу — будем высчитывать понемногу, четверть зарплаты в месяц». Зарплата была 5 тысяч рублей. За год все высчитали: корешки Виталий хранит до сих пор.

А потом он узнал о приказе, где четко сказано, что с участников боевых действий, получивших ранения, командировочные высчитывать нельзя. «Пришел с этими квитками, с приказом в бухгалтерию, курирующую ОМОН, говорю: верните деньги, что за беспредел? Главная бухгалтерша мне отвечает: «Слышь, ты, будешь возмущаться — вообще уволим тебя». Ладно, говорю, пойду в прокуратуру. В тот же день мне эти деньги выдали. Кассир сказала: ну, теперь держись».

Начальство стало следить за каждым шагом, но за 4 года найти оснований для увольнения не смогло. Зато регулярно лишало квартальных, тринадцатой зарплаты. «Найти повод для взыскания можно всегда. Например, по инструкции ты должен пробыть в помещении не дольше двух минут: дверь закрыл, дверь открыл. А ты пробыл дольше. Например, когда вошел, раздался звонок из дежурки, и звонили специально, по заданию…»

Еще надеялись, что после ранения он физподготовку не сдаст. А он сдавал на «отлично»: подтягивание, отжимание, подъем штанги, челночный бег… Побеждал в соревнованиях по рукопашному бою, портрет его висел на Доске почета напротив здания УМВД Омской области, руководство которого не знало, как избавиться от строптивого бойца.


«Я таких видел много»

Врачи рекомендовали работу сменить: нельзя с гипертонией (одно из последствий ранения) стоять по 15 часов на жаре и холоде. Говорили, положена инвалидность.



Выписной эпикриз Омского военного госпиталя. «Диагноз: МВР, сочетанное огнестрельное осколочное ранение головы, груди, живота, конечностей. Множественные осколочные ранения лица, мягких тканей грудной клетки. Сотрясение головного мозга. Слепое огнестрельное осколочное ранение лица, головы в правой теменной области и правой орбиты. Осколочное проникающее ранение брюшной полости с повреждением тонкой кишки. Осколочные слепые ранения мягких тканей верхних и нижних конечностей. Контузия правого глаза тяжелой степени с кровоизлиянием в полость глазного яблока, инородное тело правой глазницы…»


Но и с таким эпикризом эмвэдэшная медкомиссии инвалидность не давала, так как в придачу к ней полагается жилплощадь.

В 2010 году у Виталия родился сын, и отец попросился на прием к заместителю по тылу областного УМВД, полковнику Сергею Клевакину (в настоящее время находится под арестом по обвинению в получении взятки в сумме 4 млн рублей, связанной с махинациями при покупке для сотрудников ведомства служебного жилья). «Полковник сказал: оформим тебе инвалидность, да еще и квартиру пообещал. Я подумал: какой хороший мужик. Не знаю, зачем он это сказал? Может, чтобы я успокоился и перестал жалобы писать? Но кинули меня. И я пошел к самому главному — генерал-лейтенанту Томчаку». Он тогда только заступил на должность начальника областного полицейского управления, сменив генерала Камерцеля: к нему Виталий 7 лет не мог попасть на прием, а тут получилось сразу.

Юрий Томчак, выслушав его, сказал: «Я много видел таких, как ты, поверь». И посоветовал идти в суд.

Судья удивился: как после такого ранения можно закончить физкультурный университет? Виталий ответил: «Кроме здоровья есть еще волевые качества. У нас многие инвалиды на паралимпиадах показывают результаты, которые и здоровым спортсменам не снились».

Суд в иске отказал, сославшись на то, что он оформлен неправильно.

В 2011 году Виталий уволился из полиции. «Не было сил уже там служить — ни моральных, ни физических». Получил инвалидность в гражданской клинике, на что ушло больше двух лет.

Друзья из бывших омоновцев нашли ему временную работу. Но это были случайные заработки — на выживание семье не хватало, из-за чего случился разлад, а потом и развод. Сыну к тому времени исполнился год.

Право на жизнь

8 октября 2013 года медико-социальная экспертиза (МСЭ) присвоила Виталию третью группу инвалидности. Вспомоществование, которого он добивался от государства почти 10 лет, состоит из двух частей: 10 800 руб. в месяц ему платит МВД и 3500 он получает по месту жительства. Итого: 14 300.

Государство дает ему право и самому зарабатывать, но работать он может не больше 4 часов в день. Виталий ежедневно просматривает объявления работодателей: на полставки предлагаются 6–7 тыс. рублей в месяц. За съемное однокомнатное жилье он платит 12 тысяч («а где дешевле в Омске найдешь?»). И еще алименты: они взыскиваются и с пенсии по инвалидности, и с остального дохода — 25%. Сейчас его сыну 5 лет, отец хочет помогать ему больше, но не с чего.

Но так запросто российское государство гражданам право на жизнь не дает, его нужно подтверждать каждый год, и это, говорит Виталий, — самое страшное. «Когда подходит время прохождения МСЭ для подтверждения инвалидности, меня начинает трясти. Пройти надо всех врачей — окулиста, невропатолога, психиатра, хирурга, сурдолога, терапевта… И каждый из них назначает по несколько обследований. За каждой бумажкой сидишь часами в очередях. Это невыносимо просто — когда ты знаешь, что мог бы в это время что-то заработать на жизнь. А еще надо объехать все больницы, где ты лежал, и сделать запросы, а через 10 дней взять у них справки, иначе получишь отлуп. На подтверждение инвалидности уходит полтора месяца».

Виталию 34 года, а чувствует он себя на 50. И тем не менее считает, что ему еще повезло, потому что пенсия по инвалидности у него полицейская, а не гражданская.


В ДТП с автобусом «Москва-Ереван» погибли 7 человек

Posted: 02 Nov 2015 09:05 PM PST

7 человек погибли и 35 получили травмы в результате ДТП на трассе М-4 «Дон» в Тульской области, сообщает Интерфакс.

По словам пресс-секретаря УМВД по Тульской области Андрея Ярцева, автобус, следовавший из Москвы в Ереван, перевернулся в Узловском районе приблизительно в 02:10 мск. Рассматриваются две версии случившегося: техническая неисправность транспортного средства и действия водителя, который, предположительно, уснул за рулем.

Пострадавшие пассажиры сейчас доставлены в больницы населенных пунктов Киреевск, Богородица и Узловая. Тех, кто в результате ДТП не пострадал, разместили в здании кинотеатра «Юность» в Узловой.

Всего в автобусе ехали 59 пассажиров, детей среди них не было. МЧС и ГИБДД продолжают работу на месте аварии.

8 октября в Хабаровском крае перевернулся автобус с детьми. Тогда обошлось без гибели людей.

На свободу вышел фигурант «болотного дела» Алексей Полихович

Posted: 02 Nov 2015 12:02 PM PST

За решеткой он провел три года, три месяца и три дня.


Отец, дедушка, жена и друзья Алексея Полиховича рано утром в пятницу приехали к исправительной колонии № 6 в поселке Стенькино Рязанской области. 19 октября Рязанский районный суд неожиданно удовлетворил его ходатайство об УДО, позволив выйти на свободу на три месяца раньше срока. Освобождают обычно с десяти утра до половины одиннадцатого. С территории колонии через ворота и обратно снуют поселенцы в оранжевых жилетках. Один из них запрыгивает в трактор и уносится на смену. За трактором, не поспевая, бежит хромая собака.

— Отойдите от служебных машин, — командует нам замначальника колонии. — Сразу предупреждаю: съемка на режимном объекте запрещена, если что-то попадет в интернет — Земля круглая, в колонии ведь не один «болотник» сидит. (Здесь еще отбывают наказание Андрей Барабанов и Александр Марголин. Е. Ф.)

Алексей появляется в 10.20. В сопровождении сотрудников ФСИН идет в административное здание за справкой об освобождении, но по пути успевает обнять папу и деда. Полихович в спортивных штанах, легкой ветровке, а за спиной рюкзак, который сшил сам (в колонии Леша получил две специальности — швея третьего разряда и токарь второго разряда). С собой на волю забрал только книги, письма и блокноты.

Отъезжаем от колонии, чтобы сфотографировать Полиховича на свободе. На заднем плане — белые стены с колючей проволокой. Через несколько минут тормозит машина с ФСИНовцами: «Тут тоже снимать не стоит, это все режимный объект». Едем дальше, останавливаемся — вокруг только березы, за спиной — указатель на Стенькино.

Лешу сразу спрашивают журналисты: символично ли для него, что вышел на свободу в день памяти жертв политических репрессий? Он выглядит потерянным, говорит: не понимает еще, что на свободе.

— Мне кажется, это какой-то аттракцион — и сейчас снова обратно.

— Пока вы были в заключении, страна изменилась.

— Да, мне говорили, — смеется Полихович. — Я в ужасе.

Оглядывается по сторонам, слишком много свободного пространства — «и ни одного зэка вокруг». Пьет чай из термоса, рассказывает, что перед выходом пили напиток «конь» — чифирь со сгущенкой.

Уже в машине по дороге домой Леша говорит:

— Вы три года жили, а у меня такое ощущение, что и не было этих лет. Как будто я в июле 2012‑го остался.

И сравнивает — как на космическом корабле «Союз» возвращается на Землю.

Полиховича арестовали 26 июля 2012 года после Марша миллионов. Сначала обвиняли только в участии в «массовых беспорядках». Но после пресс-конференции Владимира Путина в декабре 2012 года, где он заявил: только за участие в массовых акциях сажать не стоит, но «недопустимо рукоприкладство в отношении представителей власти», добавили еще одну статью. Буквально на следующий день омоновец Игорь Тарасов вспомнил (через полгода после митинга), что Полихович ударил его по руке. На момент задержания Леша Полихович учился на заочном отделении в РГСУ. До этого служил на Северном флоте. Его приглашали работать в ФСО, он отказался.

В своем последнем слове перед приговором Полихович сказал: «Мы взяты в заложники властью у общества. Нас судят за болезненное ощущение чиновников от гражданской активности 2011—2012 годов, за фантомы полицейских начальников. Нас сделали персонажами спектакля наказания общества. По обвинению в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти считаю себя невиновным».

В феврале этого года Алексей Полихович уже пробовал подавать на УДО, но ему отказали. В этот раз колония выдала положительные характеристики, хотя и сочла ходатайство «преждевременным». Но прокуроры поддержали Полиховича. Алексей и его адвокат Светлана Сидоркина считают, что помогло выступление Эллы Памфиловой на Совете по правам человека с участием президента. Она говорила об избирательности судебной системы, рассказала о случае Полиховича.

Уголовное дело по «массовым беспорядкам» еще не закрыто. В суде рассматривают эпизод с участием Ивана Непомнящих, последнего задержанного по «болотному делу». В заключении по-прежнему остаются Андрей Барабанов, Денис Луцкевич, Сергей Кривов, Александр Марголин, Алексей Гаскаров, Дмитрий Ишевский.

Екатерина Фомина
Корреспондент
Фото автора


«Мемориал» признал политзаключенным обвиняемого в госизмене инженера Кравцова

Posted: 02 Nov 2015 11:29 AM PST

Правозащитный центр «Мемориал» признал радиоинженера Геннадия Кравцова, осужденного  по делу о государственной измене, политзаключенным. Об этом говорится на сайте организации.

Отмечается, что сторона обвинения допустила множество процессуальных нарушений: лишила адвокатов и самого осужденного доступа к ряду секретных документов, в нарушении которых и обвинялся Кравцов, провела обыск в доме инженера без постановления суда, а сотрудник ФСБ препятствовал общению Кравцова с адвокатами. К тому же, в экспертной комиссии по делу находились бывшие сослуживцы инженера, которые могли повлиять на объективность результатов.

«Дело против Геннадия Кравцова — следствие сознательной государственной политики и пропаганды, создающей в обществе атмосферу военного времени и сопровождающейся поиском «пятой колонны» и «врагов государства»,  — сказано в заявлении «Мемориала».

Напомним, 21 сентября Мосгорсуд приговорил радиоинженера Геннадия Кравцова к 14 годам лишения свободы. Поводом для обвинения в госизмене стало резюме, которое радиоинженер отправил по электронной почте в шведскую организацию. Следователи полагают, что в своем резюме Кравцов указал свою должность во время работы в ГРУ и сообщил секретные сведения о космическом аппарате «Целина-2». Как отмечает «Мемориал», технические характеристики космического аппарата, которые якобы разгласил Кравцов, были рассекречены конструкторским бюро еще в начале 2000-х годов и опубликованы в каталогах бюро. А сам аппарат уже не используется Россией.

Кравцов работал в Главном разведывательном управлении Генштаба ВС РФ, однако он давно уволился, а в 2011 году у него истекла подписка о неразглашении секретной информации.


«Нас даже в магазин не выпускали. Мы в тюрьме?»

Posted: 02 Nov 2015 11:01 AM PST

Беженцы заявляют, что за пересечение российско-норвежской границы у них вымогают деньги.


Афганец Мухаммед-Залим (в центре) прожил в России 17 лет. Теперь пытается уехать...
Фото Геннадия ЛЬВОВА

От 500 до 1200 долларов — такую таксу, по словам беженцев с Ближнего Востока, требуют с них за быстрый переход границы. Те, кто платить отказывается, вынуждены больше недели сидеть в переделанном под гостиницу профилактории российского поселка Никель. Мест, согласно объявлению на ресепшене, нет, и сирийцы, афганцы, иракцы, иранцы на тряпках и картонках укладываются в коридорах и холлах. Сейчас их около 200.

В четырехэтажном здании стоит резкий запах дешевой рыбы: еду греют с помощью кипятильников прямо в коридоре, на перевернутых ящиках трапезничают. Афганец Мухаммед-Залим — кто-то вроде «профсоюзного лидера» этого Вавилона. В России прожил 17 лет, поэтому знает не только язык, но и законы, так что может поставить на место оборзевшего мента, например. Здесь он уже успел пожаловаться на матерившего беженцев полицейского начальнику ОВД — и получил официальные извинения.

Полиция дежурит во дворе, периодически появляется ОМОН. Накануне приходил участковый: среди только что купленных сирийцами велосипедов опознали якобы ворованные. Правда, не ясно, как опознали: велики были в упаковке, совершенно новые… Но — забрали.

Мухаммед-Залим водит нас по коридорам, где на одеялах живут целые семьи. «Я семь дней уже тут», «Я — десять, трое детей, младшему ребенку шесть месяцев!», «Жена беременна», — переводит он реплики со всех сторон.

Сам толмач в Никеле восьмой день, приехал с женой и трехлетней дочкой. За каждые сутки в гостинице платит по 2800 рублей. Деньги присылают русские друзья, с которыми бок о бок прожил полжизни. Благодаря им покупает еду, делит ее с соседями. Те, кому не так повезло с друзьями, вчера продали свои телефоны, чтобы купить еды.

— Мы приехали в первый день из аэропорта и сразу на границу. На первом же шлагбауме (на въезде в пятикилометровую погранзону. — Т. Б.) нас развернули, сказали, что норвежцы не пускают, и послали в эту гостиницу, — рассказывает Мухаммед-Залим типичную историю. Такую же могут поведать почти все обитатели гостиницы, превратившейся в ночлежку. Месяц назад российские стражи границы беженцев пропускали сразу. Сейчас, когда поток мигрантов увеличился в разы, на кордоне образовалась пробка. По версии самих беженцев, в день выехать могут несколько десятков человек, причем кивают российские пограничники на норвежских коллег: дескать, Норвегия больше не принимает. Тех, кто, прождав на улице под снегом — в Никеле уже зима — целый день, так и не успевают покинуть Россию, возвращаются в гостиницу. И так каждый день.

Уточню: норвежская сторона никаких лимитов на въезд не вводила, хотя беженцы и стали головной болью для коммуны Сёр-Варангер, в которой обустроены два временных убежища на 150 человек и планируется создать еще одно — на 600.

А как официально объясняет причины пробки на границе Карельское погрануправление, в зону ответственности которого входит этот отрезок границы? А никак. На контакт с журналистами там не идут, комментариев не дают, съемки вблизи погранзоны строго запрещают даже при наличии письменного ходатайства.

Поэтому излагаю версию беженцев, надеясь в будущем все же получить комментарий от ведомства. Сирийцы утверждают: проехать сразу можно лишь в одном случае — заплатив. Деньги якобы передаются через хозяина гостиницы «Северное сияние», который контролирует трансфер. Теоретически есть список очередности, но на практике, говорят здесь, кто поедет, решает тот, кто везет. Мухаммеда-Залима давеча обещали вывезти, если тот во время визита начальника местной полиции будет молчать. Но не вывезли. При этом, как подсчитали обитатели ночлежки, в тот же день спокойно уехали человек 100 только что прибывших: около 60 на автобусах и 40 велосипедистов.


«Пограничное состояние» в гостинице
Фото Геннадия ЛЬВОВА

Мухаммед считает виновником выкачивания денег хозяина отеля. Его сосед Хошман, который, будучи российским гражданином, приехал, чтобы довезти до границы семью больного брата, кивает на пограничников, не без оснований полагая, что шлагбаум закрывают они.

Кто сделал платным выход из страны, полиция не интересуется.

— Полиция тут такая: глаза есть, а не видит, уши есть, а не слышит, — комментирует Мухаммед-Залим.

Он уверяет, что едет в Норвегию лишь ради дочки. В России прижился, жена смогла получить вид на жительство. А он почему-то не смог. Говорит, несколько раз подавал документы на предоставление статуса беженца, но получал отказ. 17 лет — нелегалом.

— Некоторые и свою фамилию по-русски прочитать не могут, но паспорта получают, а потом здесь, на границе, их выбрасывают, — горячится афганец. — Вы даже не знаете, кто заслужил ваш паспорт, а кто нет. Сколько лет пытаюсь официально документы получить, а везде говорят: «Давай деньги!»

Мухаммед-Залим жил в Краснодарском крае, торговал на рынке. По усвоенной привычке поселки называет станицами.

— Эта станица — Никель — маленькая, но позор на всю Россию. Норвежские журналисты приезжали, посмотрели, как мы тут живем, и пообещали привезти еды и теплые вещи. Это позор, когда такой великой стране такая маленькая вынуждена помогать. Сколько лет живу, все говорят: «Россия щедрая». Где ваша щедрость? Я к президенту обращаюсь: «Наведи тут порядок, выпусти нас!» Это просто нечестно. Собака так не живет, как эти семьи, — мужчина обводит рукой сидящих на полу детей. — Сначала полицейские нас даже в магазин не выпускали. Мы в тюрьме?..

Мухаммед-Залим прощается и идет укладывать дочь. Напоследок улыбается:

— Был бы я один, взял бы по бутылке водки и коньяку и пошел бы на границу. Пустили бы — никуда бы не делись. С водкой-то и до утра можно достоять, я же русский человек!

Татьяна Брицкая


ФСИН объяснила перевод Олега Навального в ШИЗО «отказом от работы»

Posted: 02 Nov 2015 10:01 AM PST

Брат оппозиционера Алексея Навального Олег, осужденный по делу «Ив Роше», был переведен в штрафной изолятор (ШИЗО) за «отказ от работы». Об этом заявила представитель УФСИН по Орловской области Анжелика Гавриловская, сообщает РИА Новости.

«У него новое взыскание, и он находится в штрафном изоляторе… Новое взыскание у него — за отказ от работы, а будет он сидеть там 15 суток», — пояснила представитель ФСИН.

Олега Навального, который отбывает срок  орловской исправительной колонии №5, в третий раз отправили в ШИЗО 30 октября. Как уточнил Алексей Навальный, новое взыскание его брату объявили через несколько часов после того, как он вышел из штрафного изолятора.

Читайте также: Провести проверку и восстановить права осужденного Олега Навального. Уже собрано 10 000 подписей (Участвовать) 

Ранее стало известно, что руководство колонии переводит Олега Навального на строгие условия содержания. Это значит, что заключенным нельзя покидать камеру,  полностью запрещены телефонные звонки. Заключенные имеют право только на одно долгосрочное свидание в год (вместо четырех на обычном режиме), а также одну передачу в полгода.

По словам Алексея Навального, проблемы у его брата начались после того, как видеообращение Олега показали на  митинге в Москве 20 сентября.


США не нашли доказательств причастности ИГ к крушению самолета в Египте

Posted: 02 Nov 2015 09:35 AM PST

Прямых свидетельств того, что российский пассажирский самолет  А321 потерпел крушение в результате теракта нет. Об этом заявил директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, передает Associated Press.

По словам Клэппера,  США не располагает информацией о том, что террористы из запрещенного в России «Исламского государства» могли осуществить подобную атаку. При этом он уточнил, что ответственность за авиакатастрофу ранее взяла на себя «Синайская провинция Исламского государства», поэтому разведка не будет полностью исключать эту версию.

Источник РИА Новостей в Каире также подтвердил, что версия о теракте маловероятна, потому что  на исследованных частях самолета следов взрывчатых веществ не обнаружено.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что причиной авиакатастрофы мог быть обстрел со стороны египетских боевиков террористической организации «Исламское государство».  Эти сообщения категорически опроверг глава Минтранса РФ Максим Соколов, назвав их «недостоверными.

Источник Reuters также опроверг эту версию, так как записи черных ящиков свидетельствуют о том, что российский пассажирский самолет не был поражен извне.

Самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября на севере полуострова Синай близ города Эль-Ариш. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.


«Бессмертный барак»: иди и смотри

Posted: 02 Nov 2015 09:01 AM PST

Это не репортаж с поминок. Это свидетельство того, что отныне каждое 30 октября мы будем видеть множество лиц тех, кто своей личной судьбой пока оберегает нас от новой сталинщины.
Любовь Крылова...
...и Леонид Голованов с фотографиями родителей
Фото автора

— Наш род из Ужура. Дед Леонтий — по отцу — не стал вступать в колхоз. И всю семью сослали на рудник «Коммунар». Дед был не в обиде — дома, говорит, спал на полене, чтоб в четыре утра уже в поле, а тут 8 часов отработал, и иди, пайка обеспечена. Курорт. А матери досталось — их семью, 8 детей, выслали из Ленинградской области, деревни Климково. Везли в теплушках, туалет — ведро. Занавесили тряпками… Тут же и мужики, и бабы. Ей тогда 20 лет было. На «Коммунаре» они с моим отцом и познакомились. Жили сосланные в поселке, который так и назывался — «Поселок». Коменданта даже я помню. Отец меня за руку ведет, отметимся… Там родители и умерли. И дед Леонтий Федорович Голованов, и вот, на фото, его сын Михаил Леонтьевич Голованов. А я, соответственно, Леонид Михайлович, также Голованов. А вот фото отца с мамой, — дрожащими руками Голованов разглаживает увеличенные фотографии, листы А4 в файле.

Сбоку возникают телевизионщики, главный госканал, просят держать портрет прямо перед собой, потом достать его из файла — бликует. И рассказать, «как он жил в концлагере». У Леонида Михайловича руки не слушаются, вынуть фото из файла не получается, я отгоняю юношей с камерой и микрофоном, и Голованов знакомит меня с сестрой Лидией Михайловной. Она плачет. Рядом у кого-то из стариков звонит мобильный, и тот долго не может достать, нажать нужную кнопку — все взволнованы, и точно дрожь бежит по этим тепло одетым старикам, пришедшим помянуть родителей. Здесь, в красноярском Культурно-историческом центре, их собралось около полутысячи. Это политическая Троица и Радоница — без проклятий, но с самыми горькими словами, какие есть на свете. У многих с собой теперь увеличенные портреты родных людей.

У Любови Михайловны Крыловой — для подтверждения истины, видимо, — с обратной стороны новых портретов, тоже в файлах, приложены старые фото, которые и сканированы. Это хорошо: настоящее держишь у сердца, когда поднимаешь ее увеличенную копию. Рассказывает:

— Это мои родители. Зуев Михаил Панфилович (1908—1964) и Анна Федосеевна (1908—1995). Их раскулачили и выслали из Ермаковского района. Я видела опись имущества: соха… Да кроме детей ничего у них не было. Сослали на Артемовские золотые рудники, отец рано умер из-за цементирования легких — так сказали.

Это не репортаж с поминок. Это свидетельство того, что отныне каждое 30 октября мы будем видеть множество лиц тех, кем построена эта страна, за чей счет мы, в общем, неплохо живем, кто своей личной судьбой пока оберегает нас от новой сталинщины.

Наша человеческая обязанность — слушать и слышать других. А в такие особенные дни, как 9 мая и 30 октября, — пытаться услышать и голоса из-под земли, все и каждый, включая самые слабые и блеклые. Фокусироваться, обострять зрение и слух, видеть сквозь пепел и потусторонний свет все тени. Я не зря свожу эти даты. То была красивая народная инициатива — «Бессмертный полк»: выходить на улицы с портретами своих фронтовиков, своих родных солдат. Также из глубин нации вышла и идея «Бессмертного барака»: держать во время минуты молчания и панихиды фотографии своих сгинувших родителей.

Рассказывает председатель красноярского «Мемориала» Алексей Бабий:

— Да, сказал кто-то, но фотографии маленькие, их же надо увеличить. А не проблема, сказал я, несите, мы отсканируем и выгоним на А4, а оригиналы вернем. Репрессированные на редкость быстро организовались и принесли через неделю больше сотни фотографий. И тут я сообразил, что ведь среди тех, кто передал фотографии, есть те, чьи родители (а то и они сами) присутствуют в Книгах памяти. Так что некоторые фотографии вернулись к хозяевам «с нагрузкой» — соответственным томом Книги памяти.

В конце панихиды, увидев множество новых фотографий, Бабий попросил не оставлять этой идеи, приносить их в «Мемориал» — и для увеличения, и для пополнения архивов.

Конечно, «Бессмертному бараку» не быть столь же многочисленному, как «Полку», и это не потому, что в лагерях и ссылках гнило народу меньше, чем в окопах. И даже не потому, что они по большей части физически не успели и не смогли оставить потомков. Просто потому, что такая семейная память давилась всеми установлениями государства, явными и неявными, самим духом жизни страны, строившей коммунизм. О своих лагерях, арестах, ссылках, каторгах люди впервые смогли рассказать даже самым родным только в конце 80‑х. Кто дожил. Но, благо, еще живы дети, родившиеся в спецпоселениях, и они сохранили трезвую память.

Для справки. Говорит начальник отдела спецфондов и реабилитации жертв политрепрессий ГУ МВД России по Красноярскому краю Марина Костецкая: в крае с 1929‑го по 1960‑е годы находились более 600 тыс. граждан, направленных в ссылку на спецпоселения. На сегодняшний день в архив поступило более 190 тыс. обращений родственников репрессированных для их реабилитации, и поток заявлений до сих пор не иссякает.

Заключенных же, по данным председателя красноярского «Мемориала» Алексея Бабия, в крае находилось не менее 400 тыс. по 58‑й статье и трудармейцев (один только Норильлаг дает не менее 100 000). «Однако, поскольку систематическая работа по этой категории не проводилась (т. е. с составлением полных списков, подтверждением реабилитации и т. д.), эта цифра является сугубо оценочной».

Всего в Красноярском крае жертв сталинских репрессий было не меньше одного миллиона человек, каждый второй. Это число выведено из данных РУ ФСБ, краевой прокуратуры и госархива. Только в 1937—1938‑х годах в крае проходили по «лимиту 1‑й категории» (расстреляны) свыше 12 тысяч человек. Всего по 58‑й статье арестованы были 50 тысяч, расстреляны 18 тысяч.

Смотрите лица из архива «Мемориала». Потому что репрессии — это не сотни тысяч, не миллионы, это конкретные судьбы.

Алексей Тарасов
Обозреватель


Сенатор Саблин подал иск к Навальному на 10 млн рублей

Posted: 02 Nov 2015 08:28 AM PST

Член Совета Федерации Дмитрий Саблин и его супруга Алла Саблина подали иск в Люблинский суд Москвы иск о защите чести и достоинства к оппозиционному политику Алексею Навальному, передает «Русская служба новостей».

Сенатор потребовал опровергнуть материалы, опубликованные в блоге Навального, которые, по мнению Саблина, порочат его репутацию. В публикациях, о которых идет речь, говорится, что Саблин разворовал бюджет Московской области, а все имеющиеся у него деньги получены за счёт взяток и махинаций. Также в статьях Навального сказано, что сенатор женат на племяннице губернатора, что, по словам Саблина, не соответствует действительности.

Читайте также:   «Ведомости» узнали о связи нового владельца Forbes с основателем «Антимайдана»

Помимо опровержения, чета Саблиных требует с Навального компенсацию в размере 5 миллионов рублей каждому.

В августе Дмитрий Саблин, который по совместительству является организатором движения «Антимайдан», попросил Следственный комитет проверить высказывания Навального на экстремизм. Тогда сенатор требовал обратить внимание на призывы оппозиционера выйти на улицы в знак протеста против решения Новосибирского избиркома, отказавшего в регистрации Демократической коалиции.

Читайте также: «Кировлес» сдерет три шкуры. Разорение Навального — новая цель, взяли преследователи оппозиционера



Добро пожаловать в войну

Posted: 02 Nov 2015 07:01 AM PST

«Аэрофлот» снял с рейса Москва—Стамбул гражданина Сирии и посоветовал ему лететь на родину.

Вот уже два года сорокалетний гражданин Сирии Алокла Яссер, бежавший от войны, находится в России и пытается легализоваться. Сначала он подал документы на оформление статуса беженца, но получил отказ, затем — на предоставление временного убежища.

В итоге временное убежище в России ему дали только на один год, а попытка продлить «гуманитарный статус» провалилась. Юрист комитета «Гражданское содействие» Майванд Абдул Гани смог обжаловать это решение ФМС и получить положительный ответ. Но к тому времени Алокла потерял всякую надежду и решил уехать в Турцию, где находится его семья.

«Я ему сказал пойти в УФМС, — рассказывает Абдул Гани, — и получить направление на выдачу выездной визы. Он пошел, но почему-то оттуда его увезли в суд. Позже он мне сообщил, что судья вынесла решение о выдворении Алоклы в компании двадцати трудовых мигрантов из Средней Азии. Мы хотели обжаловать это решение, но ему уже все надоело. Подчеркну, что в момент вынесения решения суда Алокла находился в России легально. У него на руках было уведомление ФМС России о том, что его дело подлежит повторному рассмотрению».

На следующий день Алокла вместе с документом о выдворении, сирийским паспортом (по словам юриста «Гражданского содействия», все документы были в порядке, а Турция имеет с Сирией безвизовый режим) и билетом на самолет до Стамбула отправился в аэропорт «Шереметьево». Мужчина успешно преодолел все пограничные пункты, но сотрудники «Аэрофлота» не пустили его в самолет.

Мы обратились за комментарием к пресс-службе «Аэрофлота» и получили письменный ответ от пресс-секретаря Андрея Согрина. Авиакомпания утверждает, что «иммиграционная служба Турции отказывает во въезде на территорию страны депортированным гражданам других стран без объяснения причин». Именно это, а также отсутствие у Алоклы «билета на продолжение полета на родину» и послужило причиной снятия пассажира с рейса.

Пресс-служба «Аэрофлота» также сообщила о нескольких случаях возврата в Москву выдворяемых из России иностранных граждан по независящим от авиакомпании причинам: «Фактически после этого всю ответственность за исполнение судебных актов об административном выдворении иностранных граждан несла только авиакомпания. Для обеспечения отправки депортируемых подбирались и согласовывались новые маршруты, оформлялись новые билеты и необходимые для поездки документы. При этом зачастую такие пассажиры находились в транзитной зоне аэропорта длительное время, а расходы на их содержание все это время несла авиакомпания».

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает, что Аэрофлот берет на себя несвойственные ему контрольные функции. «Страна может не впустить человека, но авиакомпания не должна вмешиваться в это дело. Случай с Алоклой не единичный, по-видимому, у «Аэрофлота» есть какие-то внутренние правила, которые совершенно не обязательны для других авиакомпаний», — говорит она.

По словам правозащитницы, существует позиция ООН, согласно которой сейчас не следует высылать и способствовать выезду в Турцию сирийцев, поскольку эта страна уже приняла два миллиона граждан Сирии. «Но это разные истории, — объясняет она. — В свое время Россия в массовом порядке отправляла сирийцев в Турцию, вместо того чтобы запускать процесс оформления статуса беженцев. Но это была наша инициатива, мы сами покупали билет и отправляли их туда, поскольку улететь в Сирию было невозможно. Алокла, в отличие от этих людей, собрался в Стамбул по своему усмотрению».

К слову, сотрудники «Гражданского содействия» позвонили в тот же день на горячую линию посольства Турции, чтобы объяснить ситуацию и выяснить, впустят ли турецкие власти Алоклу в Стамбул. Ответ был положительным.

Недоумение Ганнушкиной вызывает еще и сам факт выдворения Алоклы из страны. «Этого не должно было случиться, потому что он приехал к нам из страны, где идет война. Мы ведем несколько дел по сирийцам, и у нас уже имеются на руках решения Европейского суда, согласно которым принята превентивная мера, не допускающая выдворение граждан Сирии из России. Кроме прочего, Алокла пришел в УФМС с положительным решением о повторном рассмотрении его дела, но его зачем-то повезли в суд. Там сложилась практика коллективных процессов о выдворении трудовых мигрантов из страны, иногда людей даже не заводят в зал суда. Мы провели исследование и выяснили, что в среднем судьи выносят решение о выдворении мигрантов каждые три минуты. За это время невозможно установить личность человека, передать ему документы на подпись и пригласить переводчика», — говорит она.

Пресс-служба «Аэрофлота» сообщает, что ФСБ вместе с аэропортом «Шереметьево» уже согласовали вопрос о пропуске Алоклы обратно в Россию. Авиакомпания «рекомендует ему следовать на родину прямым рейсом».

«Они ему советуют поехать туда, где его жизни грозит опасность, — в Сирию, — негодует Ганнушкина. — Мы проводим там военную операцию в интересах сирийского народа. А это означает, что в стране экстраординарная ситуация: жить там небезопасно. Если мы так считаем, то должны предоставлять убежище сирийцам. Это же логично! Но вместо этого мы рекомендуем им возвращаться на родину. Зачем мы вообще во все это ввязались?»

Диана Хачатрян
Корреспондент


Путин выразил соболезнования близким погибших в авиакатастрофе в Египте

Posted: 02 Nov 2015 06:29 AM PST

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родственникам и близким погибших в авиакатастрофе в Египте, сообщает ТАСС.

Путин отдельно поблагодарил жителей Петербурга, где проживала большая часть жертв катастрофы, за соболезнование и сопереживание их семьям

«Это огромная трагедия. Мы и сердцем, и душой вместе с вами. В такие трагедии, в такие часы, безусловно, очень важно чувствовать плечо близких людей, сопереживание всей страны по поводу этой ужасной катастрофы», — сказал Путин на встрече с министром транспорта Максимом Соколовым.

Глава государства поручил властям уделить повышенное внимание вопросам помощи семьям погибших. По его словам, эти социальные вопросы должны быть решены как можно быстрее, а семьи жертв трагедии получат денежные компенсации в размере 2 млн рублей. Также Путин заявил о том, что расследование катастрофы будет длиться до выяснения всех причин трагедии и не будет прекращено раньше времени «по формальным обстоятельствам».

Самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября на севере полуострова Синай близ города Эль-Ариш. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.


Джентльменское оглашение

Posted: 02 Nov 2015 06:02 AM PST

Президент ФИФА публично заявил, что Россия получила чемпионат мира в результате закулисной работы.



Многолетний президент ФИФА Йозеф Блаттер, преследуемый властями США и Швейцарии по обвинению в коррупции, дал сенсационное интервью Financial Times, в котором заявил, что в 2010 году Россия получила право проведения чемпионата мира 2018 года в результате «джентльменского соглашения», заключенного по «дипломатическим каналам».

«Это не было открытое решение исполкома, не имело документального закрепления — все было решено за кулисами. Мы решили: проголосуем за получение [чемпионата мира] 2018 года Россией, а 2022-го — США. Две сверхдержавы, две крупнейшие геополитические силы проведут чемпионат мира. Если бы все получилось, я был бы счастлив», — сказал Блаттер.

Однако претворить эту идею в жизнь, по словам Блаттера, помешал президент УЕФА Мишель Платини, а точнее, экс-президент Франции Николя Саркози, вызвавший главу европейского футбола и своего соотечественника в Елисейский дворец и настоятельно порекомендовавший поддержать заявку Катара.

«Всего за неделю до выборов мне позвонил Мишель Платини, он сказал: «Я больше не участвую в этом. Саркози сказал мне, что мы должны учитывать интересы Франции». Так чемпионат мира-2022 отправился в Катар, а Париж на следующий год заключил с правительством арабской страны контракт стоимостью 7 млрд долларов на поставку истребителей.

Тут, кстати, есть один пикантный штрих: когда Блаттер давал интервью американским журналистам, Николя Саркози встречался в Москве с Владимиром Путиным, который не раз называл нынешний скандал политически мотивированным и защищал руководителя ФИФА.

В кулуарах министерства спорта между тем заговорили, что заявления, внешне похожие на исповедь опального спортивного функционера, в действительности преследуют одну цель: взвалить вину за отобранный у США чемпионат мира на Мишеля Платини. И оправдаться таким образом перед «сверхдержавой», которая, очевидно, осуществляет негласный процессуальный контроль над его уголовным делом в Швейцарии и вполне формально может создать проблемы с законом практически всюду ему и членам его семьи. (Не стоит забывать про Филиппа Блаттера, племянника, вице-президента компании Infront Sports Media, реализовывавшей билетные программы ФИФА на всех крупных турнирах в последние годы.)

Юридические предпосылки для уголовного преследования Йозефа Блаттера были созданы еще в декабре прошлого года, когда парламент Швейцарии под давлением американской юстиции внес поправки в национальное законодательство, направленные на усиление контроля над 65 спортивными организациями, зарегистрированными в Цюрихе и Ньоне. Две самые известные из них — ФИФА и Международный олимпийский комитет.

Этими поправки руководители неправительственных спортивных объединений были приравнены к государственным служащим — politically exposed person (PEP) или «политически значимые лица». В отношении операций этих персон в соответствии с рекомендациями ООН и Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) осуществляется более жесткий финансовый контроль. Цель понятна: выявление и предотвращение незаконного обогащения, отмывания, финансирования терроризма.

Со вступлением в силу нового закона все руководство ФИФА перешло в категорию PEP, а швейцарская банковская система открыла перед США все счета спортивных чиновников.

Весьма симптоматична реакция некоторых крупных российских болельщиков. Бывший член исполкома РФС Сергей Степашин, допустим, в интервью «Комсомольской правде» не скупился на эпитеты: «Есть такой принцип: уходя — уходи. Надо бы знать… Или возраст мешает, или совесть. Надо быть порядочным человеком». Недовольны и другие чиновники, так или иначе принимающие участие в подготовке России к чемпионату мира.

… Летом Йозеф Блаттер принимал в Цюрихе российскую делегацию: за закрытыми дверями обсуждались темпы подготовки нашей страны к домашнему чемпионату мира. Затронули, естественно, и коррупционный скандал. Один из участников той встречи воодушевленно рассказывал мне: «Дедушка (так за глаза российские спортивные чиновники зовут президента ФИФА. А. С.) блистал: «Американцы, очевидно, наносят удар по нам с вами. Для меня ФИФА — вся моя жизнь. Именно поэтому, как только начались попытки дискредитировать организацию, я взял мяч и ушел с поля. Но теперь, когда дело приобрело политическую окраску, я должен действовать, я буду бороться». На обратном пути мы всей делегацией обсуждали его слова. Всех нас восхищало, как в нынешней политической ситуации он не перестает говорить «мы», как бы не отделяя себя от России и наших проблем».

После выхода скандального интервью Блаттера этот мой знакомый прислал лаконичное сообщение: «Это подлость и предательство».

Очевидно, что Блаттер больше не с нами. Теперь он сам по себе.

Андрей Сухотин
корреспондент
Фото: РИА Новости


Союз туриндустрии: продажи туров после авиакатастрофы А321 почти прекратились

Posted: 02 Nov 2015 05:01 AM PST

Продажи турпутевок за границу по всем направлениям практически остановились в турагентствах после катастрофы А321 в Египте, передает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину.

Если в день крушения лайнера, 31 октября, продажи билетов упали на 30-50 процентов, то сегодня продажи «встали практически по всем направлениям, буквально тишина».

«Это шоковая реакция: на фоне поиска версий трагедии и активного обсуждения темы «внешнего воздействия» туристы не готовы бронировать туры с перелетом в каком-либо направлении»», - рассказала Тюрина.

Помимо этого, некоторые туры уже аннулируются, и речь идет о разных туроператорах, а не только компании Brisco, чьи клиенты разбились в Египте. Число аннуляций пока невелико, но в агентствах ожидают, что их будет гораздо больше, «люди реально боятся сейчас куда-то лететь».

При этом в беседе с «Русской службой новостей» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сказала, что «количество желающих поехать сократится в ближайшие две недели, но незначительно, затем спрос достаточно быстро восстановится». По ее словам, россияне вряд ли будут массово аннулировать туры.

Ранее сегодня губернатор провинции Южный Синай Халед Фода заявил, что авиакатастрофа не сказалась на потоке туристов в регион. По его словам, 60 процентов отдыхающих на курорте Шарм-эль-Шейх — туристы из России.

Пассажирский самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром в субботу, 31 октября, на севере Синайского полуострова близ города Эль-Ариш. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.


История одного доноса в лицах и цитатах, или Кто такой Сокуров С.А.

Posted: 02 Nov 2015 04:01 AM PST

Знакомец Пушкина А.С.

Кто именно и по каким мотивам «вломил» Шарину, понять нетрудно. В Сети уже появилась копия очной ставки между Шариной и неким Сокуровым С.А.

Сокуров С.А. сообщает следствию, что работал в библиотеке главным библиотекарем с ноября 2007 по июнь 2010 года. «Это библиотека народа, который считал, что находился долгое время под гнетом России, — показывает Сокуров. — Из-за этого в библиотеке находились «различные русофобские издания». Бдительный тов. Сокуров нашел… «около 200 книг русофобского содержания». На вопрос следователя, как г-н Сокуров определяет русофобские книги, Сокуров сообщил: «Я являюсь профессиональным читателем и могу определить в украинской книге бытовую русофобию».

На очной ставке Сокуров С.А. сообщает, что он просил прекратить всю эту русофобию, но получил отлуп. Более того, г-жа Шарина даже не провела презентацию его книги о русско-украинских отношениях «Мотивы новой Руины». В 2010-м Сокуров покинул библиотеку, и тогда же дело на Шарину было возбуждено в первый раз. Правда, благодаря вмешательству тов. Януковича, было закрыто.

Кто же такой бдительный Сокуров С.А., «Википедия» сообщает о нем дивное: это писатель Сергей Анатольевич Сокуров, который «имеет более 1000 публикаций в интернет-изданиях».

Родился этот мастер прозы в 1940 г. в Минусинске, получил геологическое образование, и, так как в момент распада СССР он жил во Львове, Сокуров начал бороться за Русский мир.

Организация его называлась «Русское общество им. Пушкина». С Пушкиным у Сокурова вообще отношения особые. В одном из интервью он сообщает: «…в прежней жизни я был современником Пушкина; более того, мы были знакомы: я читал его прижизненные издания, знаю, как он выглядел со спины».

Пушкинский слог отчетливо чувствуется и в текстах г-на Сокурова, который о себе, например, повествует так: «…после техникума добрые восемь лет божественный глагол уха моего не касался». «Под давлением неблагоприятных обстоятельств личного и стороннего свойства покинул Львов и переселился в Подмосковье с помощью влиятельных благожелателей высокого государственного и общественного уровня России».

Среди сочинений Сокурова (в интернет-изданиях) — «Роман с Россией», «Лебединое озеро» и — ослепительным алмазом — роман в стихах «Историада», представляющий собой ни больше ни меньше, как попытку изложения стихом всемирной истории.

Сокуров С.А. сам признает, что произведения его не получили известности: «Преобладало равнодушное молчание; равнодушие ощущалось в отписках из изданий: мол, «портфель редакции и так переполнен». Зато «…Львовская русскоязычная газета, как правило, отличала меня на стенде «Лучший материал за неделю».

Чтобы не утомлять зазря читателя творчеством г-н Сокурова, приведу только один пример. Это рассказ «Что в имени тебе моем?». Действие его происходит в парижском особняке барона Дантеса. Семья собирается на обед, но на нем нет младшей дочери, Шарлотты. Она избегает и презирает отца и тянется ко всему русскому. Барона и его русофобскую семью это, разумеется, пугает, и они за обедом весело шутят над русской литературой.

«И тут раздался гневный голос Шарлотты: «Что вы знаете, господа, о русской литературе?!» — «Как могло случиться, что здесь, <...> в Париже, во французской семье, выросла русофилка?!» — с ужасом думает Дантес.

Его же дочка после обеда затворяется в комнате и начинает молиться Пушкину. «Девушка подходит к аналою, зажигает свечи в серебряном шандале. Странный вид принимает молельня. На беленых стенах — картины, где неизменно присутствует Пушкин — подросток, юноша, зрелый мужчина».

Она любит его, а отца ненавидит.

Из этого изумительного литературного произведения ясно, что малоизвестность литературного творчества г-на Сокурова, несомненно, объясняется только происками русофобов.

Борьба с русофобией — профессиональный конек Сокурова не только как литератора, но и как гражданина. «Оранжевые брызги» при приходе к власти подельников Ющенко и Тимошенко на Украине достигли Москвы. «Русофобия стала распространяться по столице также из Библиотеки украинской литературы», — рассказывает он своему биографу (?!) Николаю Яременко.

Сокуров повествует, что после того, как он заклеймил русофобские происки библиотеки в серии статей «Охота на бронтозавра» (то есть после ее разгрома в 2007-м), его «пригласили в это учреждение культуры на должность главного библиотекаря. Я ощутил себя своеобразным «мусорщиком» и стараюсь за совесть».

«Но, как ни странно, — продолжает Сокуров, — «оранжевая проблема» в библиотеке не решена. Я подвергаюсь административному выдавливанию со стороны директрисы Шариной. Подпорками не служат ни Почетный знак МСРС «За вклад в сплочение Русского мира», ни диплом, выданный мне в 2010-м <...> за писательскую деятельность по защите русского языка и культуры за рубежом».

В 2007 году в рамках борьбы с «оранжевой заразой» библиотека была разгромлена, но вместо автора «Историады», лично знакомого в прежней жизни с А.С. Пушкиным, руководить разгромом была поставлена Наталья Шарина.

Г-ну Сокурову такое трудно было перенести: ведь Шарина не только не знала украинского языка, но и, в отличие от него, не была лично знакома с А.С. Пушкиным.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Сокурова, видимо, был отказ в презентации его бессмертной книги публицистики.

Итак, загадка, чем именно руководствовался СК, обнаружив в зачищенной г-жой Шариной библиотеке «экстремистскую литературу», — решена. Он руководствовался бдительными сигналами г-на Сокурова. Мысль о том, что экстремистской литературе и положено храниться в библиотеках и что она там хранилась даже в советское время, — следователей СК не посетила, равно как их не посетила и мысль о том, что даже в нашей бедной стране списки экстремистской литературы все-таки составляются судом, а не автором всемирной истории в стихах.

Действительно, безобразие. Г-н Сокуров лично знаком с Пушкиным, а г-жа Шарина даже не устроила презентацию его книги! Совершенно не исключено, что она также просвечивает его лучами и наводит на него порчу. Это должно быть поводом для вмешательства не только для СК РФ, но и лично председателя Объединенных Наций и Далай-ламы.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»


В «Когалымавиа» назвали «механическое воздействие» причиной разрушения А321 в воздухе

Posted: 02 Nov 2015 03:01 AM PST

Авиакомпания «Когалымавиа» (современное название MetroJet) заявили, что считают причиной разрушения самолета в небе над Египтом именно внешнее воздействие, а не техническую неисправность. Об этом во время пресс-конференции рассказал замгендиректора компании по летной работе Александр Смирнов. Его слова передал «Дождь» в прямом эфире.

«Единственной объяснимой причиной может быть механическое воздействие на воздушное судно», — заявил Смирнов.

Другой причины, которая заставила бы такой самолет, как Airbus A321, развалиться в воздухе, нет, заявили в авиакомпании, напомнив, что экипаж полностью потерял управление над самолетом еще в воздухе.

Следите за темой: Авиакатастрофа А-321 в Египте

«Черные ящики» рухнувшего А321 обнаружены, их исследуют специалисты МАК, египетские эксперты. Российские специалисты будут участвовать в расследовании. К нему привлечены и эксперты из Ирландии, где в последние годы был зарегистрирован разбившийся самолет «Когалымавиа».

Напомним, версию о том, что самолет был сбит с земли, изначально считали малоправдоподобной из-за большой высоты, с которой самолет начал падать.

В результате авиакатастрофы A321 в Египте погибли 224 человека, абсолютное большинство — россияне.


Комментариев нет:

Отправить комментарий