понедельник, 9 ноября 2015 г.

Тема дня

Тема дня


США: Россия и Египет игнорируют помощь ФБР в расследовании катастрофы А321

Posted: 09 Nov 2015 10:57 PM PST

Власти России и Египта не стали отвечать Федеральному бюро расследований США на предложение о помощи в установлении причин катастрофы A321, сообщает Reuters.

По словам официального представителя ФБР Джошуа Кэмпбелла, ведомство направило официальное предложение и Москве, и Каиру. Однако источник в правительстве США сообщил, что никакого ответа до сих пор не получено.

Ранее госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил о готовности своей страны оказать помощь в расследовании гибели российского пассажирского лайнера.

Самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение в небе над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года. Все находившиеся на борту 224 человека погибли.

«Мои родители работают в полиции»

Posted: 09 Nov 2015 10:01 PM PST

Конкурс детских рисунков к профессиональному празднику МВД.


Екатерина Дикая, 13 лет



Регина Тагирова, 10 лет. Ульяновск


Алексей Копылов, 8 класс. Ярославская обл., г. Любим


Дима Николаев, 7 лет. Липецкая обл.


Полина Свищева, 8 лет. Липецкая обл.

С праздником, полиция!

…В Москве при проверке документов преступник четырьмя выстрелами убил 26-летнего лейтенанта полиции…

…В Касимове младший сержант Трубилов прыгает в ледяную Оку и вытаскивает утопающего…

…Семье погибшего во время спецоперации майора Мордвинова (это внутренние войска) вручают посмертно орден Мужества…

…В Москве депутат-дзюдоист Носов предлагает ограничить сотрудникам МВД выезд за рубеж…

Ну вот такая перед Днем полиции 10 ноября противоречивая картина: защищать, спасать и погибать можно, а съездить в отпуск нельзя.

За несколько последних лет полиция (данные этого года) добилась сокращения убийств (на 5,5%), угонов (на 14%), преступлений против личности, на 13 процентов меньше детей гибнет на дорогах — действует автоматика фиксации нарушений. И все это при сокращении численности и бюджета.

Опросы показывают восстановление доверия к людям с полицейскими удостоверениями. Не скажем, что поборы на дорогах вообще исчезли, но анекдоты «про гаишников» пропали точно — это означает, что явление как массовое уже неактуально.

Странное дело: к полиции доверие общества увеличивается, а у депутатов падает? Себе они выезд (а можно и въезд) отменить не хотят? Появится время слетать посмотреть открытый на прошлой неделе памятник Дяде Степе в Самаре (очень обаятельный) и подумать, что «людей в форме» надо поддержать и поздравить, а не оскорблять нелепыми ограничениями.

Мы поздравляем вас, уважаемые защитники!

Очень на вас рассчитываем.

Берегите себя. И нас.

Редакция

Медведев: версия теракта рассматривается как причина авиакатастрофы А321

Posted: 09 Nov 2015 09:01 PM PST

Версия теракта рассматривается в качестве причины крушения российского самолета А321 на Синайском полуострове, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Вероятность террористического акта, естественно, сохраняется в качестве причины того, что произошло», — приводит слова премьера РИА Новости.

Он подчеркнул, что вопрос о причинах катастрофы остается открытым, а международное расследование крушения пассажирского самолета продолжается.



Следите за темой:

Авиакатастрофа А321 в Египте




Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал информацию о теракте на борту спекуляцией и призвал дождаться результатов расследования. Представители Минтранса также сообщали, что информация о возможном теракте «не может являться достоверной».

Напомним, 6 ноября президент России Владимир Путин по рекомендации ФСБ поручил приостановить полеты российских лайнеров в Египет. Причиной стало крушение самолета A321 авиакомпании «Когалымавиа», которое, по некоторым данным, могло произойти в результате теракта.

Война идет на русском мате

Posted: 09 Nov 2015 11:01 AM PST

Стихи — на украинском и английском языках.

Мария Старожицкая к себе относится легко: «бывший журналист». Только Машина самоирония могла дать название «ИнфорМашка» ее личному Агентству авторской информации, родившемуся четверть века назад на платформе одной республиканской газеты. Потом Старожицкая добросовестно старалась оставаться командным игроком в ведущих медийных проектах, но на выходе все равно получился карманного формата сборник стихов и киносценариев «МашКино», первая книга трехлетней давности. И уже близкая к воплощению мечта об одноименном кинопродакшне.

Маша, кажется, никогда не воспринимала собственную поэзию всерьез. Предлагает: «Послушай, пожалуйста!» И по-детски радуется реакции. Она выглядит спринтером, который просто не умеет бегать медленно и потому готов извиниться перед остальными на дистанции за доставленные неудобства.

Несколько лет назад мне бы в голову не пришло специально подчеркивать, что прежние стихи и сценарии Старожицкой, кроме прочего, семь лет работавшей украинским собкором «Огонька», — русскоязычны. Сегодня ремарка необходима. Война, каким бы АТО она ни называлась, идет с обеих сторон преимущественно на русском мате, где «своих» от «чужих» на слух отличают лишь по фрикативному «г» или «поребрику», да и то не всегда. Зато на мирной части Украины традиционный билингвизм расстрелян, подобно украинским солдатам, на выходе из Иловайского котла. Это по русскому языку ударило российское оружие. Маша рассказывает: рифмовать, как раньше, не получается, пишется только по-украински и часто без рифм, и не то чтобы идейным был этот переход, нет, самой удивительно…

Признаюсь, я злилась: сюжетов, свидетелем которых она была за последние два года, хватило бы на сотню репортажей! Проводила с Майдана добровольцем в батальон «Донбасс», на передовую, названого сына и его друзей, каким-то почти мистическим образом, на расстоянии, с помощью мобилки и незнакомых людей, прочитавших ее стихи в интернете, помогла им выйти из окружения, — ну и где все? «Бывших журналистов» не бывает?! Именно так: Маша появлялась поздно ночью, в «Фейсбуке», и тут же в новом своем жанре стихотворных репортажей отчитывалась о новостях с передовой, рассказанных бойцом с позывным «Лавр»:

«Добрий  вечір, мамо, як ваші спра…»
Я далі не чую – там вибухає «Град».
Це дуже голосно.
Дуже, дуже голосно.
Так голосно, що навіть немає з чим порівняти.
І я кричу, страшно кричу : «Ховайся!!!»
А у відповідь, поміж градинками, жартома:
«Мамо, як ви нервуєте, то не буду дзвонити»
Відтак спокійно кажу, аби вдів свій шолом.
А ще заткнув у вуха патронні гільзи
Калібр 5,45 для цього найкращий,
І дізнаюся, що так вже п`яту годину.
Рідна мати зранку телефонує,
Він ніяк не може Їй відповісти,
Бо для неї – в столиці, на будівництві,
Там, звичайно, тихіше, ніж зараз в нього.
Так влаштувався зручно – в одного сина дві мами,
А в мене лише дві доньки,
І я питаю у себе
Якби він справді мій, рідний,
Чи ще б гучніше кричала,
Чи падала б на порозі, хапала його за ноги,
Аби не йшов добровольцем гвардійського батальйону,
Не вчився влучно стріляти, не міг…
Ой, ні, ще наврочу.
І відповіді не маю.
Ні , маю, таки  кричала б,
Але мовчазно, мов риба.
У сина мого дві мами,
Обидві зараз далеко.
Десь поруч третя, ворожа,
Вона, сказали сусіди,
Втекла, коли сина вбили,
Снайпера-сепаратиста.
Мій був у їхній квартирі,
Забрав два гранатомети,
Приціл і купу патронів,
А  далі побачив рибок,
Вони роззявляли роти.
Кажуть, риби дуже погано чують,
Мабуть, навіть досі не чули «Граду»,
Золоті такі, акваріумні,
З тих, що здійснюють три бажання.
Він не загадав.
Нагодував.
Змінив їм воду.
Бо вода має бути чистою,
Дуже чистою,
Дуже-дуже чистою,
Прозорою,
Як усе наше нинішнє життя.
Квартиру опломбував, звичайно,
Тепер питає, чи вистачить рибкам корму,
Доки війна скінчиться,
Чи доки мама прийде.

И не надо было больше ничего у нее ни спрашивать, ни требовать…

Пьесу «Котел» (тоже вошла в сборник: Мария Старожицкая. «Навіщо. What for». Киев, «Украинский приоритет», 2015) уже поставили на киевской сцене к годовщине Иловайской трагедии силами профессиональной команды, собравшейся по просьбе драматурга. Это был рискованный эксперимент — разовый показ перед бойцами и родственниками погибших истории о выходе группы бойцов из котла. Все сюжеты — в школьном классе, где разместилась разведрота, в подвале дома ополченца, на поле с перезревшими подсолнухами, где расстреляли колонну после обещания «зеленого коридора» и сафари на выходивших поодиночке — фактически имеют документальную основу, в действующих лицах бойцы узнавали друзей, павших или живых.

Да, медицина еще не разобралась толком, как восстанавливать психику тысяч людей, по которым прошелся каток войны. Но теперь можно зафиксировать действие искусства. Когда на сцене украинский доброволец, одесский еврей с американским гражданством, берет в плен российского добровольца, кадрового офицера, прибывшего из Благовещенска спасать братьев по крови, — они идут под обстрелом с песней Гребенщикова «Жаль, подмога не пришла, подкрепленья не прислали, вот такие, брат, дела, нас с тобою…», подпевая друг другу, зрители подпевали тоже. Потому что именно эту песню бойцы пели в момент иловайского предательства. В финале зал плакал, долго не отпуская со сцены актеров. К слову, прототип этого героя с позывным «Слон» прислал Марии такой отзыв: «Читали всей разведкой, класс, правда, теперь пацаны мне говорят, что я даже тела забираю, а там всех бросил, а я им в ответ: «Ша, дятлы, ничего вы не понимаете в литературе».

Перевод стихов Старожицкой на английский язык сделал известный украинский телевизионный журналист Андрей Куликов. «Котел» перевели коллеги — Виталина Ткачева, Богдана Костюк и Марта Дычок. А в печать сборник ушел в тот день, когда украинский режиссер Олег Сенцов, не совершивший ни одного преступления, получил в России 20 лет лишения свободы. Ему автор и посвятила книгу.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Россия засекретила свою зарубежную собственность

Posted: 09 Nov 2015 10:01 AM PST

Список российской федеральной собственности за рубежом оказался недоступен для широкого круга лиц, пишет РБК.

Издание при подготовке одного из материалов направило запрос в Росимущество, чтобы получить информацию о заграничной госсобственности, но получило ответ следующего содержания: «В целях национальной безопасности, в том числе в связи с недружественной политикой ряда стран, сведения о федеральном имуществе, расположенном за рубежом, не размещаются в сети интернет на сайте Росимущества, по этим же основаниям предоставление данной информации по запросам СМИ является нежелательным». Ответ был дан за подписью замруководителя Росимущества Алексея Чубаря.

На последовавший за этим запрос о том, каковы правовые основания решения о засекречивании информации и кто дал соответствующее распоряжение, в Росимуществе отметили, что ответ находится вне полномочий ведомства.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев и первый вице-премьер Игорь Шувалов на обращения с просьбой указать, в чью компетенцию входит предоставление СМИ информации о зарубежном имуществе, отвечать не стали.

В прошлую среду, 4 ноября, президент России Владимир Путин подписал закон об ответных мерах на арест российского имущества за рубежом. Закон предполагает возможность ограничивать юрисдикционный иммунитет других государств в России на основе принципа взаимности.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд в качестве компенсации за нарушение Энергетической хартии и фактическое экспроприирование корпорации. Позже ЕСПЧ добавил к этим обязательствам еще 2 млрд. Россия отказалась выплачивать компенсацию, после чего суды ряда западных стран начали арест ее зарубежных активов.

Письмо читателя

Posted: 09 Nov 2015 09:01 AM PST

"Журнал "Юный художник" закрывается. Горько и обидно за совершенно не коммерческое издание, предназначенное для эстетического воспитания, которое оказалось никому не нужным"

Культура нашего общества – не частное дело, и с этих позиций пишу об очередной катастрофе в культурной жизни нашей страны, в связи с предстоящим исчезновением журнала «Юный художник». Я абсолютно серьезен и кричу о том, что времени для исправления ситуации почти не осталось.

Являясь постоянным читателем вашей газеты и убеждаясь в ее бескомпромиссной и нередко успешной борьбе с социальной несправедливостью, равнодушием государственных чиновников к проблемам общества, с перекосами и аномалиями нашей культурной жизни, обращаю ваше внимание на катастрофическое (на грани полного исчезновения) положение уникального в нашей стране и даже за ее пределами журнала ЮХ, оставшегося без государственной поддержки.

Журнал полностью свободен от рекламы и потому его публикации носят исключительно культурообразовательный и мировоззренческий характер для детей самого разного возраста и взрослых. Он воспитывает уважение к истории, патриотизм к нашей родине. Не уверен, что в стране остались подобные периодические издания, воспитывающие в современном обществе, особенно в молодежи, столь необходимые убеждения. Нельзя, категорически нельзя для будущего страны оставлять культурную жизнь России без этого журнала, нужного и детям, и взрослым. Конечно, в наши времена  просветительская работа не входит в число приоритетов по финансовой поддержке. Поэтому выживают, остаются на плаву предприимчивые, конъюнктурные, потрафляющие попсе, непритязательности вкуса, жажде примитивных развлечений и пикантных блюд с тусовочного стола. Знаю, что обращения журнала к высоким инстанциям от Министерства культуры и знаковым партийным лидерам остались практически без ответа, либо те отделались отписками, отказали в поддержке в духе поговорки «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Да, редакция хочет чистоты журнала, не запятнанной желаниями рекламодателей. В этом ее несомненное  высокое служение России,  и в этом же беда для журнала.

Горько и обидно за совершенно не коммерческий журнал, предназначенный для эстетического воспитания, профессионально-художественного образования детей и юношества. Журнал, издававшийся в советские времена (с 1936 года) под надежной эгидой ЦК ВЛКСМ, Академии художеств СССР, Союза художников СССР. Тираж, достигавший трехсот тысяч, ныне упал ниже трех тысяч экземпляров. Цена его постоянно растет в соответствии с вечными кризисами, дефолтами, сырьевыми, производственными и почтово-транспортными подорожаниями.

Мне известно, как в отдаленных уголках нашей страны семьи с минимальным достатком, пытаясь сохранить для себя любимый журнал, подписываются на него в складчину и затем читают поочередно на три-четыре дома. Эта приверженность журналу, конечно, трогательна. Как и выкраивание из бюджета художественными вузами, школами, студиями средств на подписку. Ведь журнал нужен и педагогам, и учащимся, и самодеятельным художникам, и просто любителям изобразительного искусства всех возрастов и профессий, особенно в российской глубинке, где альбомы по искусству или недоступны по цене, или вовсе отсутствуют.

Вызывает искреннее недоумение и с ним неподдельное уважение к маленькому редакционному коллективу (лишь восемь опытных, настоящих профессионалов), который продолжает работать в условиях постоянного финансового дефицита. Их зарплаты просто унизительны, например, они практически в три раза меньше окладов молодых операционисток в банке, получающих для начала 60 тыс. рублей.

Но не об этом речь, не о частной драме коллектива, посвятившего свою жизнь любимому детищу. Речь о том, что еще один важный отсек отечественной культуры, очаг детского художественного образования уходит под воду, растворяется в небытие.

В будущем году исполняется 80 лет «Юному художнику». Просьба ко всем заинтересованным организациям и неравнодушным лицам помочь журналу пересечь этот рубеж, чтобы продолжать свое нужное и благородное дело.

Валерий Григорьевич Жуков


Сетевая сатьяграха

Posted: 09 Nov 2015 08:01 AM PST

Российский интернет приготовился к ненасильственной борьбе с государством.

Когда я начал писать эту колонку, на самом большом российском торрент-трекере rutracker.org из 570 169 проголосовавших зарегистрированных пользователей 68% высказались за то, чтобы не идти ни на какие уступки правообладателей и правоохранительных органов и не предпринимать никаких действий, которые могли бы предотвратить «пожизненную» блокировку сервиса. Такой мерой грозят сервису иски, поданные Ассоциацией защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ), выступающей от имени нескольких отечественных издательств, и Национальной федерацией музыкальной индустрии (НФМИ), представляющей интересы крупнейших американских фирм звукозаписи. Иски поданы повторно, а значит, если суд признает Рутрекер нарушителем, то Роскомнадзор издаст соответствующее распоряжение и все российские интернет-провайдеры будут обязаны заблокировать доступ к нему пользователей.

Правообладатели прекрасно знают, что на самом сайте нет никакого контента, но только ссылки, которые помогают пользователям найти и собрать — как мозаику — книги, фильмы, звукозаписи, по кусочкам хранящиеся у 13 миллионов пользователей Рутрекера. В курсе они и о том, что большая часть этого контента никакого отношения ни к АЗАПИ, ни к НФМИ не имеет. Но им это не важно. И дело даже не в экономике. Судя по общению с руководством этих организаций, им важно «приструнить» и «поставить на место». Но кого?

Правообладателям до сих пор, кажется, невдомек, что «с той стороны экрана» не Рутрекер, не какие-то темные личности или торгующие краденым одноглазые пираты, но миллионы обычных пользователей. Именно пользователи оцифровывают контент, обрабатывают, описывают, а потом делятся им с другими пользователями. Сами интернет-сервисы — не более чем инструмент. Налицо не «спор хозяйствующих субъектов», а противостояние государства и тех, кто использует государство в своих целях, — со своими гражданами.

Примечательно в этой истории то, что, кажется, впервые в истории российского интернета пользователи достаточно внятно сформулировали свою политическую волю, причем в удивительно массовом порядке. Никакой «Российской общественной инициативе» такая активность участия в голосовании и не снилась. Они готовы пойти на относительные и преодолимые неудобства, но — подальше от государства. Они готовы сказать «нет» власти, которая с легкостью принимает нелепые законы, игнорируя мнение граждан.

Проигнорировать или согласиться на блокировку — это тактика сетевой сатьяграхи, тактики, сродни той, которую использовал Ганди в борьбе за независимость Индии. Для индийцев она означала отказ от насилия, готовность переносить страдания и несотрудничество с английскими властями. Сетевая сатьяграха — готовность сносить некоторые неудобства. Они им, впрочем, привычны. И именно поэтому обмениваются контентом. Вы пробовали купить в магазине электронных книг Азимова, Шекли, Хайнлайна, Мьевиля, Саймака, Асприна, Желязны, Кларка, Бэнкса, Херберта, Гудкайнда, Джордана, Ле Гуин и Лема? Их нет в продаже. А на Рутрекере есть. И только потому, что об этом позаботились не правообладатели, а сами пользователи.

Считать «вечную» блокировку этаким «окончательным решением пиратского вопроса» могут разве что наши удивительно невежественные законодатели. Обойти блокировки будет не слишком сложно, а уж пользователям Рутрекера — тем более. Но представители индустрии-то на что рассчитывают? Своими исками они хотят «выдавить Рутрекер из зоны комфорта. Но куда? Получается, ровно туда же, куда и так стремятся пользователи Рунета, — туда, где до них не доберется родное государство.

Тем более что даже за границей, где, собственно, и располагаются раздражающие правообладателей сайты, не найти помощи. В свое время — еще в славную эпоху «суверенной демократии» — российские силовики дали понять западным партнерам, что «сетевой суверенитет» uber alles. Так что никакого активного сотрудничества с другими государствами в сфере интернета по ограничению дистрибуции контента не будет. Вряд ли Германия или тем более Нидерланды хотя бы мизинцем пошевелят, чтобы помочь чем-то реальным российским издательству «ЭКСМО» или Ассоциации по защите авторских прав в интернете.

С какой стороны ни посмотреть, и для правообладателей, и для государства практически уже неизбежное решение о «пожизненной» блокировке — непродуманное и недальновидное. Так что для пользователей все будет по-прежнему, разве что плагины научатся устанавливать. А вот представителям правообладателей придется отчитываться перед российскими и западными правообладателями и делать вид, что они всех победили. Заблокировать-то заблокируют, и даже «навсегда», вот только сайты никуда не денутся, разве что посещаемость этих сайтов на какое-то время упадет.

Значительно интереснее будет потом, в другой жизни, когда дурацкие законы отменят, а это случится раньше или позже. И вот тогда надо будет серьезно подумать, как нам всем — и пользователям, и правообладателям — жить дальше.

Владимир ХАРИТОНОВ,
исполнительный директор
Ассоциации интернет-издателей

P.S. Тем временем на Рутрекере проголосовали уже больше 800 тысяч пользователей, большинство — за сатьяграху. Не удивлюсь, если в тот момент, когда вы читаете эту колонку, число проголосовавших перевалило за миллион.

Особо строгий режим

Posted: 09 Nov 2015 06:01 AM PST

Полицейские станут окончательно невыездными.

В Государственную думу внесен законопроект, который позволит руководству МВД ограничивать сотрудников в путешествиях за границу. Поездки в Европу и США были запрещены еще полтора года назад: 18 апреля вышло соответствующее распоряжение министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Эта мера была связана с усилением западных санкций и резким ухудшением отношений с Европой и Америкой: под запретом оказались около ста стран, с которыми у США есть соглашение о выдаче подозреваемых и обвиняемых. Летом появились сообщения о том, что у сотрудников полиции забирают заграничные паспорта — руководители собирали документы подчиненных и хранили в сейфах. Однако еще можно было ездить по СНГ. Новый закон закроет для полицейских границу окончательно.

Депутат от ЛДПР Дмитрий Носов предлагает внести поправки в законы «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации». Кроме путешествий за рубежом, депутат предлагает запретить служить в полиции тем, у кого есть вид на жительство в других странах. Сейчас в полиции служит около миллиона россиян, к концу года эта цифра сократится примерно до 826 тысяч из-за президентской инициативы по сокращению правоохранительных органов, подсчитывает Алексей Лобарев, председатель Профсоюза сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур. Не у всех есть заграничные паспорта, однако средняя зарплата на уровне 40-50 тысяч — по данным профсоюзов, столько получают в Москве участковые, офицеры в ОВД, — вполне позволяла провести отпуск на недорогом заграничном курорте.

Лобарев, бывший сотрудник уголовного розыска, с пониманием относится к запрету на путешествия: в сложной международной обстановке особенно велик риск, что полицейские отпускники подпортят репутацию Российской Федерации. Однако считает, что запрет можно было бы компенсировать какими-нибудь льготами. «Отдых за границей дешевле, чем в Сочи, и уровень обслуживания там повыше, — говорит Лобарев. — А если не разрешают отдыхать за рубежом, хотелось бы вернуть компенсацию транспортных расходов — раньше всем членам семьи полицейского компенсировали расходы на проезд по всей России. Последние десять лет ее понемногу убирали, и сейчас государство компенсирует только самому сотруднику поездку до ведомственного санатория МВД. Если нельзя в Чехию съездить посмотреть на замок — дайте хотя бы льготу». О случаях нарушения приказа теми сотрудниками, у которых не забрали заграничные паспорта, в профсоюзе неизвестно, говорит Лобарев.

Депутат Дмитрий Носов, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, объяснил свою инициативу шпионской угрозой: «Мы в комитете часто сталкиваемся с ситуацией, что людей за границей просто вербуют. Могут устроить провокацию, например, подбросить наркотики. В отдел полиции приходят специальные люди и вербуют человека, предлагая не присылать компромат на него начальству. Причем не обязательно речь идет о высоких чинах, это может быть даже младший офицерский состав», — сказал «Новой» Носов. Он затруднился ответить на вопрос, следует ли ограничить возможности для поездок за рубеж также для чиновников и депутатов: по словам парламентария, для этого потребовались бы «сильные конституционные изменения».

Анна Байдакова
Фото: РИА Новости


Пророк неравенства

Posted: 09 Nov 2015 05:01 AM PST

Каким французский экономист Томас Пикетти видит XXI век.

В Российской империи «Капитал» Карла Маркса был допущен к печати царской цензурой, так как считалось, что мало кто будет его читать, а поймет и того меньше. Хотя история опровергла мнение оставшегося анонимным цензора, в нем есть доля истины — многостраничные экономические труды редко становятся бестселлерами. Тем более исключительной представляется книга «Капитал в XXI веке» Томаса Пикетти, которая с момента своего выхода в августе 2013 года разошлась тиражом несколько миллионов экземпляров на французском, английском, немецком, китайском и испанском языках. Этой осенью к списку языков добавился русский: на редкость качественный перевод вышел в издательстве Ad Marginem. Для Пикетти успех книги оказался неожиданностью, но постфактум его легко объяснить — последний экономический кризис заставил внимательнее прислушиваться к тем, кто говорит о долгосрочном развитии капитализма.

«Капитал в XXI веке» рассказывает об истории неравенства. У неравенства много сторон, но экономистов интересуют те, которые можно точно измерить, — в доходе и имуществе. Никто уже давно не спорит о самом факте экономического прогресса человечества начиная с промышленной революции в конце XVIII века. Зато часто спорят о том, насколько равномерно — или насколько справедливо — распределяются плоды достигнутого прогресса. Марксисты утверждают, что рабочий класс нищает и в относительном, и в абсолютном масштабе, а неолибералы рассказывают, что «прилив поднимет все лодки».

Пикетти занялся скучным делом: собирал в архивах информацию о том, как же дела с неравенством обстояли на самом деле. Как только государство решает собирать подоходный налог (это начало XX века), у доходов остается «архивный след». То же происходит с имуществом после введения налога на наследство. Сводить данные из отдельных деклараций о доходах и статистических справочников так, чтобы они давали согласованный статистический ряд, — тяжелая работа. Но ее результат стоит сотни голословных рассуждений о неравенстве. Основные выводы Пикетти в следующем. Неравенство по доходу в большинстве развитых стран росло вплоть до Первой мировой войны. Война и последовавшая за ней нестабильность уничтожили крупные европейские состояния, что перестроило структуру общества на эгалитарных основаниях. После Второй мировой войны неравенство также ослабло благодаря социальным программам. Но на сегодняшний день неравенство отыграло свои позиции и в Европе, и в США и достигло уровня начала ХХ века, то  есть своих исторических максимумов. Из этого легко сделать вывод о том, какие опасности ожидают демократию в развитых странах, ведь мир высокого неравенства — это эпоха баронов‑разбойников и покупки конгрессменов оптом.

По мнению Пикетти, неравенство растет из-за закона, который он называет ключевым противоречием капитализма. Это противоречие состоит в том, что доходность капитала (r) может стабильно превышать общие темпы роста дохода и производства (g). Ставшее знаменитым неравенство r>g говорит о том, что доход капиталистов стабильно оказывается выше, чем доход среднего жителя страны. Капиталисты накапливают все больше капитала, из-за чего внутри страны растет неравенство.

Чем медленнее экономический рост, тем сильнее роль накопленного имущества в увеличении неравенства. Действительно, если доходы всего общества удваиваются каждые десять лет, как это было при самых быстрых темпах роста в Японии и Южной Корее, накопленное вчера состояние завтра окажется не таким большим. Но есть основания считать, что новые технологии общего назначения, какими были пар, электричество и компьютеры, уже не будут вносить такой сильный вклад в экономический рост. Экономисты предрекают грядущую стагнацию, и тогда основное противоречие капитализма заработает в полную силу. Спасение демократии в такой ситуации будет зависеть от того, смогут ли политики договориться о необходимом налогообложении капитала, чтобы спасти капиталистов от самих себя. Пикетти предлагает прогрессивный ежегодный налог на имущество вплоть до 10% — эта идея обсуждается сейчас европейскими социал-демократами.

Даниил ШЕСТАКОВ,
экономист

Избранный народ

Posted: 09 Nov 2015 04:02 AM PST

Сколько же сил было потрачено в середине 1980-х годов на то, чтобы изменить имидж «русских»! «Русскими» мир тогда называл всех, кто жил на территории СССР.

В те времена, на излете первой холодной войны, мнение о «русских» на Западе было не ахти. Их нередко считали людьми опасными: безбожниками, террористами, гебистами. Но вот случилась перестройка, и все изменилось. Помните, как за рубежом стали встречать Горбачева?

В начале 90-х на русских, свергнувших советскую власть, смотрели как на героев. В Париже в моде были шапки-ушанки и ватники. Ватники! Все хотели нам помогать. Мир, еще недавно стоявший на грани глобальной катастрофы, вздохнул с облегчением и не жалел средств. И помощь оказывали не только на государственном уровне: самые обычные люди отправляли в Россию деньги, посылки с продуктами и медикаментами. И, что удивительно, на первых порах эти безвозмездные дары доходили до адресатов! И нам, русским, верили, нам хотели верить, с нами хотели дружить. Не потому, что мы богатые и сильные, и не потому, что нас продолжали бояться, а потому, что в традициях многих народов мира — вы не поверите! — помогать встающим с колен, а не валить слабых. Думаете, пырнуть нас в бок в 1992-м было трудно?

Расцветом бандитизма 90-е были в основном в глазах спецслужб, которые имели дело с бандитами ежедневно, отчего у них и возник образ тех лет как преимущественно гангстерских разборок и перестрелок. Но не все же вокруг гангстеры. В глазах обычных людей это были вообще очень трудные годы. Трудные, но все еще полные надежд на новую жизнь, на коренное изменение общества, отношений между людьми. Создавались независимые СМИ, издательства и независимые политические и экономические организации, казалось, навсегда ломавшие монополию партии и государства практически на все на свете.

Если уж на то пошло, мы вставали с колен именно тогда, в 90-е. Мы даже как будто избавились от мании величия. К нам вернулось самоуважение, мы начали осознавать себя как народ, самостоятельно освободившийся от идейного маразма, психологии осажденной крепости и удавки милитаризма, накинутой на шею еле дышавшей экономики. Именно тогда страна отказалась от пустых трат на поддержку режимов, охотно изображавших из себя лучших друзей и союзников в борьбе с западным капиталистическим злом. Именно тогда она избавилась от культурной самоизоляции, вернула себе право быть уважаемым членом мирового сообщества, а не безумным изгоем, с которым лучше не ссориться и которого лучше не раздражать.

Возникла и завоевывала все больше сторонников идея многополярного мира, но не за счет создания новых центров силы и эскалации конфликтов, а через снижение международной напряженности и всеобщее разоружение, прежде всего ядерное. Сегодня эта идея похоронена общими усилиями мировых производителей оружия и интернационала безбашенных вояк: верх, по-видимому, берет идея многополярной войны. А ведь тогда, в конце 80-х — начале 90-х, идея всеобщего мира, свободного от оружия, и насилия, и доминирования, иначе говоря, многополярного мира, не выглядела такой уж недостижимой.

В 90-е казалось, что можно удержать демократический вектор развития. Но победила паранойя. И мы вновь как дети радуемся танкам и ракетам и готовы все отдать ради никому неизвестной цели и никому неведомого, но глубоко верного «плана». Нас опять поставили на колени, но уверяют, что мы — цари планеты всей. И опять, как и прежде, в мозги впихивают представление о любви к Родине, согласно которому свобода не соответствует национальному характеру и национальным интересам. А те, кто еще недавно поддерживал, помогал и, пусть с долей снисхождения, называл нас партнерами, по старой памяти спешат наречь опасными и безнадежными варварами.

Что же мы за избранный народ такой? Для постоянного битья, что ли? Причем всеми кому не лень. И по большей части — своими же. На обиженных, как известно, воду возят. Но все равно ведь обидно.

Анатолий Яковлев

философ

Дело о двутаврах

Posted: 09 Nov 2015 03:01 AM PST

Наличие или отсутствие этих поражающих элементов боевой части ракеты — одна из главных интриг расследования. Потому что это позволит «опознать» тип пусковой установки ЗРК «Бук».

«Новая газета» с помощью авиаэкспертов и специалистов в области ракетостроения продолжает исследовать обстоятельства гибели самолета «Малайзийских авиалиний» в небе над Восточной Украиной летом 2014 года. 13 октября этого года фактически одномоментно был представлен доклад Совета безопасности Нидерландов о результатах международного расследования катастрофы и результат работы российских специалистов концерна «Алмаз-Антей», которые провели натурный эксперимент, имитировавший взрыв боевой части ракеты рядом с самолетом.



ИЗ ДОКЛАДА ГОЛЛАНДСКОЙ СТОРОНЫ СЛЕДУЕТ:


  • причина взрыва — боевая часть зенитной ракеты комплекса «Бук», тип б/ч 9 Н314 М — обнаружены характерные поражающие элементы (двутавры) и следы их воздействия на обшивку авиалайнера;

  • с точностью в единицы метров установлена точка подрыва боевой части ракеты;

  • с относительной точностью определено положение корпуса ракеты в момент подрыва боевой части;

  • опровергнуты иные версии: взрыв бомбы внутри самолета, поражение ракетой класса «воздух-воздух» и т. д.

ИЗ СКАЗАННОГО НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ СПЕЦИАЛИСТАМИ РОССИЙСКОГО ВПК СЛЕДУЕТ:


  • самолет сбит ракетой 9 М38 с б/ч 9 Н314, поражающих элементов в виде двутавров не было;

  • согласно смоделированной схемы встречи ракеты с самолетом, точка старта ракеты — в районе населенного пункта Зарощенское, а не Снежного.


Напомним, в чем принципиальность этих на первый взгляд несущественных разногласий.

Тип ракеты и ее б/ч позволяет установить и модификацию самого ЗРК «Бук»: если верить голландцам, то подобные ЗРК есть на вооружении России, если верить специалистам «Алмаз-Антея», то ЗРК этого типа давно сняты с вооружения ВС РФ, зато наличествуют у ВС Украины.

Если пуск был произведен из района Снежного, то это однозначно указывает на причастность к трагедии донецких сепаратистов. А вот по поводу того, под чьим контролем — «ДНР» или украинских военных — находилось Зарощенское в момент пуска, ведутся дискуссии (см. доклад «Новой газеты «МН17» от 13 июля 2015 г., № 73).

Анализируя заявления, сделанные 13 октября, независимый историк и инженер-авиаконструктор Марк Солонин опубликовал в «Новой газете» (№ 118 от 26 октября) свои замечания, касающиеся работы голландских и российских специалистов.



ЕГО ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ:


  • да, голландцы очень осторожны в своих выводах, хотя от них ожидали большего, но ими тем не менее сделано очень много, а на оставшиеся вопросы может ответить очередной доклад международной комиссии, планирующийся к оглашению в феврале 2016 года;

  • вся зона возможных пусков ракеты, включая Зарощенское и Снежное, за исключением маленького участка в районе Мариновки, по состоянию на середину июля 2014 года находилась и находится по сей день под контролем «ДНР»;

  • в июньском докладе «Алмаз-Антея» указано на наличие двутавров, а в октябрьском этот факт, установленный голландцами, уже отрицается;

  • пространственное распределение повреждений могли возникнуть только в случае соударения с предметами, которые летели навстречу самолету слева от фюзеляжа, то есть со стороны Снежного;

  • что касается натурного эксперимента, то не была учтена плотность воздуха, которая различается в 3 раза на земле и на высоте почти 10  километров. Во столько же раз различаются и силы аэродинамического сопротивления, которые существенно влияют на динамику разлета поражающих элементов, их скорость и энергию соударения с целью.


«Новая газета» направила текст Марка Солонина специалистам «Алмаз-Антея» — для ответа на возникшие вопросы. Сегодня мы публикуем (без купюр и какой-либо правки) ответ концерна, поступивший в редакцию.

«Алмаз-Антей»: «Экспериментальным путем была подтверждена несостоятельность версии о пуске ракеты из Снежного»

МЫ ПУБЛИКУЕМ ОТВЕТ КОНЦЕРНА, ПОСТУПИВШИЙ В РЕДАКЦИЮ

В связи с появлением в российской прессе большого количества «экспертных мнений», якобы опровергающих результаты натурного эксперимента, проведенного специалистами ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» в рамках исследования обстоятельств авиакатастрофы малайзийского «Боинга», концерн разъясняет: заявления «компетентных специалистов» о том, что в телах жертв и в элементах конструкции самолета обнаружены поражающие элементы трех разных типов, используемых в боевой части 9 Н314 М ракеты 9 М38 М1, «включая характерные, используемые только в этой БЧ «двутавры», не имеют под собой никаких оснований и не подкреплены ни единым фактом. Так же, впрочем, как и сообщения о «многочисленных пробоинах в форме «крыльев бабочки», возникших после попадания «двутавров» в элементы конструкции самолета».

«Алмаз-Антей» приветствует интерес широкой общественности в отношении натурных экспериментов, проведенных специалистами концерна с целью пролить свет на обстоятельства гибели борта МН17, а также подтверждения или опровержения данных, озвученных в докладе международной комиссии по расследованию данного инцидента. Ниже приведены подробные разъяснения экспертов концерна в ответ на различные комментарии, поступившие от независимых наблюдателей в следующие две недели после пресс-конференции предприятия, на которой были преданы огласке результаты серии натурных экспериментов.

Эксперты международной комиссии действительно представляли российской стороне — в частности, специалистам Концерна ПВО «Алмаз-Антей» — три элемента в форме «двутавра», напоминающих поражающие элементы боевой части 9 Н314 М ракеты 9 М38 М1. Однако наличие этих «двутавров» среди вещественных доказательств, представленных международной комиссией, вызывает вопросы: как, когда, где и кем эти поражающие элементы были найдены. Натурные эксперименты, проведенные специалистами концерна в рамках исследования, однозначно подтвердили: если малайзийский «Боинг» и был сбит ракетой комплекса «Бук-М1», то это могла быть только ракета 9 М38, которая не имеет поражающих элементов в форме «двутавра». На пресс-конференции 13 октября 2015 г. специалисты предприятия в доступной форме объяснили: по итогам натурных экспериментов сделан подтвержденный результатами исследования вывод о том, что «двутавры» должны были оставить именно на внешней обшивке корпуса самолета характерные пробоины в форме «бабочки», которых на сбитом «Боинге» обнаружить не удалось.

На фрагментах внешней обшивки конструкции самолета Boeing‑777 (МН17), изученных специалистами концерна на месте выкладки, а также по фотографиям из открытых источников, характерных повреждений, имеющих форму «бабочки», не обнаружено. При этом наблюдаются сквозные пробоины от поражающих элементов тяжелой фракции — размерами 13—14 мм. На рисунке 1 приведены приметы таких пробоин.


1

Все пробоины размерами 13—14 мм, наблюдаемые на элементах внешней обшивки конструкции Boeing‑777 (MH17), имеют характерную форму — «параллелепипед». Такую форму оставляют поражающие элементы тяжелой фракции «параллелепипед» 13х13х8 мм боевой части 9 Н314, которой оснащались устаревшие модели ракет 9 М38. Внешний вид такого осколка-«параллелепипеда» также приведен в нижней части рисунка 1.

Вместе с тем в сети Интернет стали появляться фотографии отверстий от «двутавров», обнаруженных на элементах конструкции МН17. Примеры таких «бабочек» приведены на рисунке 2.


2

Фотоматериалы, якобы подтверждающие наличие пробоин в форме «бабочки», достаточно низкого качества, приведены не в масштабе и не дают представления о размере пробоин. Стоит отметить, что попытки формулировать версии о поражающих элементах, попавших в борт МН17, на основе материалов столь сомнительного происхождения уже говорят об уровне компетентности авторов подобных теорий.

На деле размеры пробоин, форма которых, по мнению «компетентных экспертов», напоминает «бабочку», в 2—3 раза превышают размеры реальных пробоин от «двутавров», полученных в результате проведения натурных экспериментов Концерном ПВО «Алмаз-Антей», и являются результатом кучного попадания в корпус «Боинга» двух-трех поражающих элементов. Этот тезис легко проверяется с линейкой в руках.

Анализ размеров пробоин, которые пытаются выдать за следы «двутавра — «бабочки», показывает, что соотношение сторон (высота — ширина) существенно превышает 1:2—1:3. Это может быть объяснено только воздействием двух (рисунки 2 А, 2 Б) или трех (рисунок 2 В) поражающих элементов. Красными крестами на рисунке показана ориентация поражающих элементов при пробитии преграды. Однако едва ли «интернет-аналитики» готовы утруждать себя даже такими несложными расчетами, учитывая тот факт, что они вполне готовы довольствоваться любыми фотографиями, найденными в поисковой системе в два клика мыши по запросу «двутавр».

На рисунке 2 Г представлено отверстие, которое образовалось в результате пробития элемента конструкции и разрушения клепаного соединения двух элементов. Кроме того, все эти «бабочки» находятся на фрагментах внутреннего оборудования кабины, а не внешней обшивки самолета. Тогда как в эксперименте все пробоины-«бабочки» расположенына внешней обшивке и имеют размеры, сопоставимые с размерами самих поражающих элементов — 13—14 мм.

Результаты и первого, и второго этапов эксперимента наглядно показали, что характерные пробоины от «двутавров», имеющие четкую форму «бабочки», преимущественно образуются именно на внешней обшивке самолета. Пример такого отверстия, полученного в ходе эксперимента концерна, приведен в нижнем правом углу рисунка 2.

Что касается «двутавров», приобщенных международной комиссией в качестве вещественных доказательств, — их вес и размеры также не совпадают с характеристиками реальных «двутавров», которыми должны были бы обладать реальные поражающие элементы после столкновения с препятствием. На рисунке 3 представлен один из слайдов пресс-конференции «Алмаз-Антея», где проводится сравнительный анализ результатов эксперимента с архивными данными.


3

В этом плане результаты эксперимента не дали чего-то абсолютно нового, а лишь подтвердили данные испытаний, проводимых в 80‑х годах прошлого века, когда разрабатывались данные боевые части для ракет «Бук».

Приведенные выше тезисы были подробно разъяснены на пресс-конференции концерна 13 октября 2015 г.

…Отдельно хотелось бы остановиться на «компетентном заявлении» одного из российских «экспертов», просто и незатейливо задавшего угол подхода ракеты к «Боингу» по прямой от населенного пункта Снежное. Модель, рассчитанная Марком Солониным при помощи листа «миллиметровки», китайского калькулятора за 2 доллара и сведений о ракете и ее боевой части, найденных за 15 минут в Сети, полностью повторяет обнародованную не так давно версию ВСУ. При этом такая версия описывает повреждения только внешней обшивки самолета, абсолютно не учитывает направление движения поражающих элементов, а следовательно, не объясняет характер разрушения силового каркаса самолета.

Второй этап натурного эксперимента концерна, проводившийся по исходным условиям, озвученным в версии голландской комиссии, наглядно показал: подрыв ракеты в условиях старта ракеты из района Снежное должен был привести к множественному сквозномупробитию правого борта и разрушению правых стекол. Таким образом, эксперимент только подтвердил результаты предварительного моделирования — при подрыве ракеты на встречном курсе вся правая сторона кабины пилотов должна иметь выходные пробоины. На рисунке показаны направления (векторы) движения поражающих элементов — практически поперек конструкции самолета. При таких направленияхпоражающие элементы ракеты физически не могут пробивать насквозь шпангоуты левой стороны силового каркаса самолета и тем более не задевают левый двигательрисунок 4.


4

На деле же мы наблюдаем совершенно другую картину — стекла с правой стороны МН17 целы, на правом борту нет сквозных пробоин, а шпангоуты силового каркаса левой стороны самолета имеют множество сквозных пробоин.

Таким образом, экспериментальным путем была подтверждена несостоятельность версии о пуске ракеты из Снежного. Вопрос о том, почему «диванные эксперты» и «интернет-специалисты» целенаправленно педалируют именно эту версию, остается открытым.

05.11.2015 г.



ОТ РЕДАКЦИИ

После этой публикации мы решили взять паузу, необходимую для сбора мнений членов экспертного сообщества как российского, так и зарубежного и детального изучения приведенных аргументов. Мы просим присоединиться к нашей работе всех заинтересованных специалистов и экспертов, чтобы к февралю 2016 года, когда будет опубликована вторая часть доклада международной комиссии, продолжить исследование обстоятельств этой авиакатастрофы.


Повесть о двух городах

Posted: 09 Nov 2015 12:01 AM PST

Cплошной театр военных действий — призыв, цензура, трибунал…

Россия словно под арестом — настолько вырос наш престиж. Мир стал таким опасным местом, что никуда не полетишь. Я не пишу, молчу, пощуся, не вижу снов, не пью вина: чего ни выскажешь — кощунство, куда ни сунешься — война. Повсюду умысел злодейский, конец уютным временам, сплошной театр военных действий — призыв, цензура, трибунал… Стратег диванный откровенный пыхтит от имени отцов, что Русский мир есть мир военный, и хватит жить, в конце концов!

Что ни скажи — начальство всыпет: лобзнул не так, лизнул не то… Уже не вылетишь в Египет и в Крым не съездишь на авто. Порядок смят. Явился хаос. Проеден, кажется, стабфонд. Где отдыхать? Наотдыхались! Бери шинель, пошли на фронт.

Как говорил покойный Лесин — мы в новом мире, господа, но этот мир ужасно тесен: нельзя туда, нельзя сюда… Он полон драк и зуботычин, он вызывает дрожь и смех, и страшно, страшно ограничен: в котором смысле? Да во всех. Нельзя светиться над Синаем. Нельзя в Одессу — там враги. Восток закрыт — мы там стреляем. Про Запад — думать не моги. Законы времени жестоки, везде запретная черта: порвет фанатик на востоке, а запад отберет счета. Везде, везде от нас устали, везде запреты — от и до: Париж не отдал нам мистрали, плюс там живет «Шарли Эбдо»; а посетитель англосакса — Британских дерзостных свинят — подавно должен опасаться, что в госизмене обвинят… На что нейтральны Берн и Цюрих, но Скрынник там уличена, и как-то видно по лицу их, что не последняя она… Само собой, поездки в Штаты, в альтернативный край земли, буквально гибелью чреваты: пришел, увидел, унесли.

Средь этих заговоров черных у возбужденных русских масс два только города опорных: один — Донецк, другой — Дамаск.

В пространстве вражеском, холодном на что надеется Москва? От нас ушли Париж и Лондон, но не изменят эти два. Две новоизбранных столицы, два главных символа страны — другие могут отвадиться, но эти будут ей верны: среди бушующего хора, где слился с новым старый свет, мы их последняя опора: у них альтернативы нет. В России кто-то их не ценит, но мы усвоим жребий свой: они со временем заменят все, что утрачено Москвой. Японец, скажем, любит нэцке, француз — сторонник бурных ласк, а мы найдем себя в Донецке, нам станет Меккою Дамаск! Зачем учиться по-немецки, мол, по-английски утомясь? Учиться будете в Донецке, лечиться съездите в Дамаск… Мы оторвемся не по-детски, и нашей драки бурный хряск оценят граждане в Донецке и седина твоя, Дамаск! Мы отдадим Париж, Ривьеру, и Калифорнию, к примеру, портвейн, самбуку и мадеру, — все, что Европа нам дала, — за суверенность, честь и веру, и несменяемость орла.

Я допускаю, между прочим, что года, скажем, через два «Довольно, больше мы не хочем!» — воскликнут Питер и Москва. И Русский мир, как в доброй сказке, увидит сказочные дни: в Донецке — дума. Власть — в Дамаске. А мы — на Родине. Одни.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»


Комментариев нет:

Отправить комментарий