вторник, 2 февраля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Не СИЗО, а малина

Posted: 02 Feb 2016 11:01 PM PST

Что происходит в «одном из лучших следственных изоляторов России» под названием «Медведь».


СИЗО-4 «Медведь». Кому-то тюрьма, кому-то малина...

Несмотря на наши публикации о московском СИЗО-4 «Медведь», здесь по-прежнему регулярно избивают заключенных, вымогают у них деньги, доводят до самоубийства. При этом следственный изолятор на своем сайте продолжает называть себя «одним из лучших СИЗО в России». Ну а раз так, то читателям, в том числе  сотрудникам ФСИН, прокуратуры и Следственного комитета, стоит поподробнее узнать, как устроена жизнь в образцовом ОПГ «Медведь». Ой, простите, в СИЗО «Медведь».

Читайте ранее: «Сладкие»: как вымогают деньги, квартиры и машины у заключенных московских СИЗО. Интервью бывших сидельцев

Алексей Хорев, начальник СИЗО-4

Имя, фамилия и отчество начальника московского СИЗО-4 есть на сайте изолятора — Хорев Алексей Александрович, подполковник внутренней службы. Много раз приходя в СИЗО «Медведь» с коллегами по ОНК, начальника Хорева я так, мне кажется, и не видела: то отсутствовал, то занят. Ну и ладно. Мы ведь не к начальнику приходим, а к заключенным.

В одно из наших недавних посещений мой коллега по ОНК Москвы Андрей Бабушкин очень хотел, чтобы начальник Хорев сопровождал нас во время проверки. Заходим в кабинет с табличкой «Начальник». Там много народа, все в форме, только один мужчина, сидящий в кресле во главе стола, одет в синие джинсы и ярко-оранжевую кофту, расстегнутую до груди. Человек этот бросил на нас недовольный взгляд, не поздоровался, не представился, не предложил присесть, а продолжил наставлять сотрудников изолятора. Кто был тот человек в кресле начальника? Не знаю, но пойти с членами ОНК по изолятору он отказался.

Когда мы закончили проверку, коллега Бабушкин вновь решил зайти в кабинет с табличкой «Начальник». Во главе стола сидел все тот же мужчина, но уже без оранжевой кофты. На этот раз на нем была черная спортивная майка с большими вырезами на плечах, так, что отчетливо были видны его хорошо накачанные бицепсы. А на шее — массивная золотая цепь. Коллега Бабушкин уверяет, что это и был начальник изолятора подполковник Хорев. Не верю я Бабушкину. Не может офицер сидеть на рабочем месте в майке и с золотой цепью. Ведь не браток же из начала 90-х начальник следственного изолятора…




Монолог-1. Виктор, заключенный СИЗО-4:

— Здесь раньше форматы были другие. Хобот (Андрей Беляев-Вознесенский, арестован по ст. 228 (наркотики).Е. М.) — он же Вор. Но сидит здесь в изоляции, и все подходы к нему через «шерстяную» хату («шерстяные» — непорядочные арестанты. — Е. М.). Связи у него нет, по телефону не поговорить. Вот я ему, к примеру, напишу: «Андрюха, братишка, я такой-то… Масса моментов меня здесь не устраивает. Здесь над людьми издеваются, беспредельничают, деньги не по-воровски зарабатывают, надо что-то делать, давай увидимся и поговорим». И отправляю. Вот малява моя пошла к нему. Идет она по камерам и попадает не к Хоботу, а в камеру, что рядом — «шерстяную». Здесь ее вскрывают, читают, звонят Рожку (положенец СИЗО-4, назначается вором, следит за соблюдением «воровских законов», ведет переговоры с администрациейЕ.М.). Дальше Рожок вызывает, ну и всё, ничего хорошего для того, кто написал, потому что Вору захотел сообщить в обход.


Хобот в заблуждении находится. Если бы он знал, что вообще здесь происходит и как, скорее всего, много чего не происходило бы. С другой стороны, может быть, ему много чего пообещали. Здесь перед Хоботом был Юра (Юра Лазаревский (Юра Усоян), племянник и преемник убитого Деда Хасана.Е.М.). Он тоже все время просидел в изоляции. Ему обещали свободу, срок маленький и так далее. Он сейчас в Красноярске, в Минусинске сидит (в ФКУ «Тюрьма», это учреждение известно тем, что там ломают воров.Е.М). Срок ему дали лошадиный, и отправили в такое место…

А Рожок — это вообще никто. Но он «вязаный». (Рожок — Рожков Евгений Леонидович, обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных в том числе ч. 1 ст. 209 (бандитизм), ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 4 ст. 162 (разбой) УК РФ. В настоящее время дело рассматривается в Московском областном суде — Е. М.) Просто он с милицией не имеет закрытых тем. Его авторитет на страхе…

В камере, где сидит Рожок, раньше сидел «Не буди» («Не буди» — Михайлов Михаил Викторович, по данным следствия является лидером Люберецкой ОПГ, в июне 2015 года осужден по  ст.222; ст.162 ч.4 п.п.а,б; ст.162 ч.4 п.п.а,б; ст.105 ч.2 п.п.а,ж,з,к; ст.209 ч.1 УК РФ.Е. М.) Ему ПЖ [пожизненное] дали. Почему «Не буди»? Так у него на веках, когда глаза закрывает, наколка такая «не-бу-ди». Тогда тоже были все эти моменты. «Не буди» говорил, мол, давай, сейчас денег заработаем. Что тут время терять...


«Не буди», он же Михайлов, лидер Люберецкой ОПГ. Фото: indexagency.ru

Но среди «людей» (т.е. среди воровского мира. — Е. М.) так нельзя, это развал. Но здесь так и будет, пока Рожка и Малыша не уберут (Малыш — Щипанцев Сергей Александрович, по данным следствия, является членом люберецкой ОПГ, осужден по ст. 162 ч. 4 УК РФ. Срок — восемь лет шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.Е.М.). Малыш здесь сидит уже 6 лет. А со стороны администрации их прикрывает Саша-майор. Он в майке по изолятору любит ходить, накачанный такой. Рожок — он просто официально, а Малыш неофициально, все идет через него, все он решает. Вот, допустим, Хобот начнет сейчас возмущаться, если он серьезно воткнется, его хлоп — и увезут отсюда.

Хорев (начальник изолятора. — Е.М.) вообще право голоса тут не имеет. Ну только если совещательный. (Смеется.) Но зачем ему свой голос обозначать? Есть Саша-майор, начальник оперчасти. Его интерес в этом — дисциплина и деньги. Даже нет потребности в активистах, сексотах… Куда ни ткни пальцем, закрытых тем нет.

Вот мне говорят: так-то, мол, ты все правильно делаешь, про людские <воровские> законы говоришь… А что бы тебе не поговорить по-нормальному? Давай поговорим. Может, надо у тебя кого-то убрать или посадить? Это сотрудники говорят.  И тот же Рожок может сказать: может, тебе кого надо убрать или кого-нибудь посадить? Понимаешь, они одинаково говорят.



Малыш


Удивительно, но Малыш (справа), находясь в СИЗО, подолгу сидит в соцсетях, любит «Одноклассники» / Вконтакте

В камере Малыша девять человек. Мужчины здесь все рослые. Но у Малыша особо выдающиеся данные. Думаю, ростом он метра два, не меньше. Малыш, одним словом.

Малышу лет 35, не больше. В разговоре — милейший человек. Спрашиваю, почему сидит так долго в этом изоляторе — целых шесть лет. «Да вот, — говорит, — следствие, суды…» Вы можете подать жалобу в ЕСПЧ по поводу затягивания рассмотрения вашего дела. «У меня, — улыбается, — апелляция уже в Верховном суде. Ждем решения. Мне осталось-то сидеть всего два с половиной года». В колонию ехать не собирается...

Еще один сокамерник Малыша (мужчина в возрасте) сидит здесь с 2007 года. Его ненадолго отправили в колонию, а затем вернули. Здесь он уже безвылазно с 2011 года. В общем, камера старожилов.

Камера эта, сразу видно, знатная. Здесь тоже шторки (синие с желтым солнышком), но не на окнах, как в камере у Рожка, а на стеллажах с продуктами. На лавке у стола большое оранжевое пластмассовое ведро, прикрытое крышкой, на которой лежит половник с масляными подтеками.

— Суп мы там варим. Кипятильником, — охотно поясняет Малыш.

— А кто варит-то?

— Ну повар. Он сейчас на прогулку пошел. Не доварил.

— А у вас в камере есть повар?

— Да нет. Мы все по очереди готовим…

Ну да, я даже себе это представила: Малыш разливает суп всем сокамерникам по тарелке, затем моет за всеми посуду... Потом звонит Рожку, забивает стрелку, набирает номер Саши-майора. Саша-майор отдает команду дежурному оперативнику. Оперативник заходит за Рожком, потом за Малышом, и все вместе они идут по камерам дела решать…



Малыш — на 28 секунде репортажа о суде над люберецкой бандой




Монолог-2. Виктор, заключенный СИЗО-4:

— Они там все одних масштабов сидят, в каждом по 170 кг веса. Один отвечает за  продол <коридор>, другой — за корпус, третий — за целое здание. За корпус отвечает Афоня (Афоня — Александр Афанасьев, в СМИ неоднократно упоминался как лидер измайловской ОПГ, 14 января 2016 года осужден по ст. 162 (разбой) на 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. — Е. М.). Все сидят вместе с Рожком. Скучковались.

Рожку, наверное, пожизненное дадут. Как можно, чтобы нами всеми управлял человек, которому, может быть, светит ПЖ? Это человек, который не имеет будущего, не думает о завтрашнем дне. Сколько ему еще осталось пожить вот так? У него же впереди «Черный дельфин» или «Вологодский пятак», где он будет, как лягушка растопыренная, с мешком на голове на прогулку ходить… Понимаешь? Поэтому он так себя сейчас ведет. Нет тормозов.

На месте Рожка должен быть тот, который в корень проблемы смотрит, сплеча не рубит, который на свободу собирается. Это нормально, десятками лет так было заведено. То, что сейчас, — это не воровское. Это — бандитизм. Воровское — это людское, это общепринятое. В замкнутом пространстве это — самый оптимальный вариант. А Рожок — жестокий человек. Не то слово. Он — потерянный человек, этот Рожок.



Власть криминала

Заходим с коллегами по ОНК в «красную», то есть сотрудничающую с администрацией камеру. Все злые, раздраженно бросают:

— Вы бы зашли час назад, увидели бы, что здесь было. Мы в бане были. Один не пошел, здесь остался. Сотрудники обыск устроили. Все наши вещи побросали, белье — грязное, чистое — все вместе, все вывернули наизнанку. Что искали, непонятно. Мы же с администрацией сотрудничаем. Что им надо от нас? Никогда такого не было. Да пошла теперь эта администрация! Эти коррумпированные сотрудники. Они вместе с этим криминалом. Напишешь заявление в санчасть по здоровью, чтобы врач посмотрел, таблетки дал, так на следующий день приходят эти… 6—7 человек, ну здоровые такие, — Рожок, Малыш и кто с ними там вместе сидит, — и избивают.

— За что избивают-то?

— Что обращались в санчасть. Людей отрывали от дел...

— А как они могут сюда прийти? Они же в других камерах сидят.

— Ну так с ними сотрудник приходит. Это обычно часов в 6—7 вечера бывает, когда режимники уходят, остаются только оперативники. Вот оперативник их и приводит. Дверь остается открытой. Сотрудник стоит в коридоре, ждет, пока они тут с нами разберутся. (Замечу, что рассказывают это заключенные членам ОНК уже не шепотом, как раньше, а в открытую, при сотрудниках изолятора с включенными видеорегистраторами. — Е.М.)

— Вот у меня справка есть, — вступает в разговор еще один заключенный — Сергей. — Акт о телесных повреждениях от 27 ноября 2015 года. Тут написано: «Двухсторонняя параорбитальная гематома, ушибленная рана правой надбровной области». Справку мне эту дали только потому, что конвой не хотел везти меня на суд в таком виде. У меня все лицо было черное от побоев. Затребовали освидетельствования. А так бы ничего не дали.

На следующий день после того, как нас здесь побили, пришел оперативник. Григорий зовут его. И сказал, чтобы я написал объяснительную, что это я сам ночью упал со второго яруса. Ну я и написал.

— Когда к врачу приходишь, он вначале спрашивает: ты «черный» или «красный» (то есть криминалитет или сотрудничаешь с администрацией.Е.М.)? От этого зависит, будут тебя лечить или нет, — рассказывает сидящий за столом молодой парень.

— Вот я знаю, что мне 2 года сидеть. Я их отсижу и выйду. У меня дома дети. А этот криминал приходит, провоцирует. Я не хочу, чтобы мне еще 10 лет дали, —  говорит еще один заключенный, лет пятидесяти.

— Когда нас эти накачанные избивали, — присоединяется к разговору еще один арестант, — то сказали, что если мы будем писать заявления в санчасть, то они нас посадят в 309-ю камеру.




Монолог-3. Виктор, заключенный СИЗО-4:

— В сентябре у нас Юсуфа избили. В карцере был. Зацепился, воткнулся, ну и выключили регистраторы <сотрудники> и дали ему… Ему больно было. Корчился. Били в пах так, что детей, может, теперь не будет…

Спрашиваешь, ему помощь оказывали? Какая помощь?! Тебе здесь помощь окажут, когда ты уже холодный будешь! Здесь никто не работает. Только конвой. Ходят взад и вперед, двери открывают. Больше здесь никто не работает. Зачем, если у них и так все в порядке. Они помимо зарплаты еще получают зарплату. Терапевту Малыш говорит, что надо кого-то отвезти на «Матросску» <в больницу>. Его везут после того, как он это сказал. Терапевт беспрекословно подчиняется Малышу. Не от руководства изолятора, а непосредственно от Малыша получает указание. И готовит бумаги. И получает за это дополнительно деньги. И не только за это, за конкретную процедуру… Все очень печально на самом деле…



«СИЗО овладели бандиты»

Идем в 309-ю камеру. Судя по всему, это пресс-хата. В ней 39 человек. В основном по 228-й статье (наркотики) и 158-я (кража). Но есть и по 159-й  (мошенничество). Все сопровождающие членов ОНК сотрудники с видеорегистраторами. Открывают камеру. На пороге, плотно прижавшись друг к другу, стоят заключенные и не допускают в камеру ни работников ФСИН, ни членов ОНК. Тут один из сотрудников изолятора по фамилии Клименко и говорит членам ОНК Москвы (Валерию Борщеву, Любови Волковой, Елене Масюк): «А чё вам делать в камере-то? Зачем вы хотите зайти?» Борщев отвечает: «Хотим проверить условия содержания». — «А они, — Клименко показывает на заключенных, — не хотят, чтобы вы проверяли и заходили к ним в камеру. А вот я могу войти в камеру».

Читайте также:  Как убивают, истязают и вымогают деньги в изоляторе «Медведь» (СИЗО-4)

С этими словами капитан Клименко стал протискиваться в камеру между заключенными. Не протиснулся. Никто из шести сотрудников изолятора подвиг капитана Клименко повторить не рискнул. Камера осталась недоступной и для сотрудников, и для членов ОНК. Как сказал один из моих коллег: «СИЗО овладели бандиты».

Комментарий правозащитника, члена ОНК Москвы Валерия Борщева об увиденном в СИЗО-4:

«Это очень серьезный факт, поскольку это не частный случай. Мы наблюдаем возрождение так называемых пресс-хат. То есть камер, куда следователи направляют неугодных подследственных, где с помощью криминала, с помощью самих же сидельцев над ними совершается насилие, чтобы они стали более податливыми.

Система пресс-хат была очень распространена в 90-е годы, и мы с моим другом, ныне покойным Валерием Абрамкиным, приложили много усилий, чтобы бороться с этим злом. И в какой-то момент мне показалось, что в Москве это зло практически искоренено. Но 2 года назад в Бутырке мы получили известие, что там есть пресс-хата. Мы туда сходили, был серьезный разговор с начальником СИЗО Телятниковым в присутствии прокуратуры, и, как мне кажется, там были приняты меры.

Но то, что мы увидели в СИЗО-4, — это я расцениваю как вызов, просто вызов. Мы слышали от многих заключенных, что им угрожают, если они не будут вести себя подобающим образом, что их отправят в 309-ю камеру, куда попасть страшно, потому что человек, попадая туда, подвергается насилию, и этим пугают.

309-я камера в СИЗО-4 имеет именно такую репутацию — как место, где совершаются насильственные действия, чтобы сломать заключенного. Мы столкнулись с откровенным правонарушением. С тем, что называется «воспрепятствование общественному контролю».

Но здесь факт более страшный, просто вопиющий. Нас туда не пустили не сотрудники СИЗО, а обитатели этой камеры. Почему в СИЗО-4 дана такая власть криминалу?!

Правила внутреннего распорядка (ПВР) обязывают сотрудника СИЗО при входе в камеру дать приказ: «Встать! Построиться». Тут такого приказа не было. У меня такое предположение, что капитан Клименко, который, судя по всему, куратор этой камеры, просто боялся, что заключенные этот приказ не выполнят. Тут не просто нарушение ПВР, тут мы видим, что криминал в четвертом СИЗО получил действительно опасную власть».




Монолог-4. Виктор, заключенный СИЗО-4:

— Вот смотри. Приходит бумага от Рожка: «Гоните ОНКашников в шею и не пускайте их на порог!» Потому как они мешают. Рожок обращается ко всем на централе и объясняет, что ОНК лезет туда-сюда, и сейчас всё зажмут, всё заберут. Ну телефоны например… А ведь все в изоляторе идет через одно место. Через одного человека — Сашу-майора. Если они узнают через Рожка и Малыша, что у кого-то появились свои «ноги», т.е. милиционер, который может принести телефон, — задерживают. Конкретный бизнес. Тут всё, даже все симки, всё конкретно пеленгуется. Зэк сам скажет родственникам, куда перевести деньги, чтобы телефон был. Но гарантий никаких. Только слово. Если что — не получилось, «милицейский запал».

Вот недавно мешок принесли, 100 штук телефонов, по 15 тысяч каждый. За три дня все телефоны расходятся. В течение месяца все телефоны выбивают. Старые забирают, кто-то может схитрить, иногда сотрудники могут себе зажулить. Но каждый месяц 100 телефонов расходятся. Какой заработок — посчитай. Сам Саша-майор телефоны не носит. Несет какая-то тетка, схвати ее — и все расскажет. Наркотики несут те, кто не знают, что несут. Они несут цветное белье, клей для обоев… А с этим будет и то, что надо, вперемешку…

Наркотиков здесь хватает. Метадон и героин. То, что любят ребята. Это — рычаг. То есть ты на крючке, с тобой гораздо легче работать. Это для общей массы — запрет. Только белая кость потребляет. Здесь ничего не покупается. Это — угощение.

Я знаю человека, он не имел к наркотикам отношения. Встречаю через полгода… что с тобой? Ручки покажи… Да ты ж колешься, а кто тебе дал? Кто тебе дал первый раз попробовать? Он мне сказал. Ага, все понятно. Он это делал не сам, а по команде. Подсаживают.

Изолятор фактически держит опер. А что тут удивительного? Хорев — это «хозяин». А «кум» — это Саша-майор. Есть 4-й продол <коридор>. Там, где должен «кум» общаться. Это в теории. А на практике там, в кабинете Саши-майора, собираются они (Рожок, Малыш) и зовут того, кого им надо (то есть того заключенного, с кого хотят получить деньги. — Е.М.). А Саша-майор в это время стоит за дверью и слушает. Если он слышит, что что-то не так, открывает дверь и говорит, что комиссия приехала или еще что.


Малыш во внутреннем дворике СИЗО-4. Фото: Вконтакте

Иногда Рожок и Малыш зовут к себе в камеры или сами приходят. Вместе с сотрудником. Сотрудник рядом стоит. Закрывает и открывает дверь.

Заехал, допустим, кто-то по части 4-й статьи 159 и отказывается платить. Что происходит? Спускают его на сборку <сборное отделение>. Подходят с пристрастием: кровь, караул! Так же нельзя. Как-то говорил Малышу, этому перекачанному: «Остановись, не бей кулаком хотя бы, бей ладошкой». А он: «А что такого-то? Он заслужил». Деньги, которые берутся со 159-й и с барыг (ст. 228, наркотики. — Е.М.), — это грязные деньги. Настоящим ворам такие деньги не нужны.

Рожок — жадный и подлый. Вот в расход он пишет 100 тысяч за месяц — «за встречи» (в кабинете Саши-майора). Или 150 тысяч — «за встречи». Никто же не пойдет спрашивать: отдавал ли и сколько?

Приход-расход по всей тюрьме нужно свести. Есть ответственный, ему «на общее» каждый месяц приходит от каждой камеры в пределах 10 тысяч. На старом корпусе 28 людских хат. Ну и дальше новый корпус, там тоже камеры. Все приходит в одну камеру, к Афоне. И он уже выводит общую сумму, допустим, 500 тысяч. Чистыми деньгами.

Еще можно договориться за деньги перевестись в другую камеру. Перевод в другую камеру — это тоже заработок. Можно за 5 тысяч. А если человек имеет возможности, можно и за 100 тысяч. По ситуации. Деньги идут Рожку. Он на банковском счете их держит. Точнее, на банковском счете своей жены — Инны. У жены Рожка несколько счетов. Оттуда и распределяются потоки. (По имеющейся информации, деньги аккумулируются не только на счетах Инны Алексеевны Рожок, но и на счетах жены смотрящего за старым корпусом Афони (Александра Афанасьева) — Инги Климентьевны. Для сведения правоохранительных органов: номер одного из счетов в Сбербанке есть в редакции.Е.М.)

Елена Масюк
обозреватель «Новой», член СПЧ, член ОНК Москвы


ВИДЕО


P.S. 12 января 2016 года редакция «Новой газеты» на основании Закона о СМИ направила начальнику УФСИН России по г. Москве генерал-майору внутренней службы Игорю Клименову официальный запрос с просьбой ответить: имеют ли место в московских изоляторах факты вымогательства денег, движимого и недвижимого имущества у заключенных как со стороны сотрудников, так и со стороны других заключенных? УФСИН по Москве в лице первого заместителя начальника Залесова ответил, что «для предоставления корректной информации по вашему запросу, в письме необходимо указать интересующий редакцию период времени». Интересно, что подразумевает полковник внутренней службы Залесов под «периодом времени»?  Вымогательства в московских СИЗО носят цикличный характер? Правильно мы вас поняли, господин Залесов? Сейчас, видимо, тот самый цикл.

P.P.S. На прошлой неделе в СИЗО-4 вновь имел место случай суицида заключенного. По нашим данным, причиной стали вымогательства и угроза жизни.


«Списки молящихся» снова открыты

Posted: 02 Feb 2016 10:01 PM PST

Многотысячное шествие против закрытия мечетей в Хасавюрте: что случилось?


Массовые акции протеста в Дагестане / Youtube

Дагестанская полиция закрыла еще две мечети, которые популярны среди мусульман, относящих себя к салафитскому течению ислама. Одну прихожанам удалось отстоять. Событие спровоцировало крупный митинг

В понедельник после обеда тысячи молодых людей стихийно собрались на окраине Хасавюрта. Накануне полиция закрыла очередную мечеть салафитской общины, так называемую «Северную», заварив металлические двери сварочным аппаратом. Формальная причина — отсутствие документов на здание недавно построенной мечети. (Большинство «салафитских» мечетей — относительно новые.)

Многотысячная толпа верующих (от 5 до 8 тысяч человек, по разным оценкам) двинулась маршем через весь город по направлению к администрации, надеясь там выяснить, что происходит.

«Северная» — не первая мечеть, закрытая в последнее время. Схема одна: полицейские из местных наносят визит в «неправильную», по их мнению, мечеть. Вооруженные бойцы ОМОНа в камуфляже и масках оцепляют здание, выдворяют оттуда всех прихожан, закрывают мечеть на замок, выставляют круглосуточные полицейские патрули.

Прежде, в пятницу вечером, таким образом была закрыта мечеть в поселке Шамхал (пригород Махачкалы), а несколькими месяцами ранее — мечеть в центре Махачкалы на улице Котрова (вот уже четыре месяца эта мечеть закрыта на замок без объяснения причин. «Новая» обращалась за комментариями к официальным лицам республики. Но ни в дагестанском МВД, ни в муфтияте, ни в правительстве нам не смогли ответить, в чем причина закрытия мечети). Однако если ранее лидеры салафитской общины, надеясь на переговоры с властью, удерживали людей от публичного протеста, то в этот раз аргументов у них не нашлось.

На любительских видеороликах, снятых участниками шествия, хорошо видно, как многотысячная колонна молодых людей, скандируя «Аллах акбар!», движется по широким улицам Хасавюрта. Многочисленность и подчеркнутое спокойствие толпы впечатляет. Видимо, столь стремительная мобилизация молодежи впечатлила и администрацию Хасавюрта. Представителей общины сразу же пригласили на переговоры, в которых принимали участие и сотрудники республиканского МВД. Спустя несколько часов прихожанам вернули ключи и разрешили вызвать сварщика, чтобы вскрыть дверь закрытой «Северной» мечети.

Дагестанцы, уехавшие воевать в ИГ (организация, запрещенная в РФ), тоже отреагировали на случай с мечетью. Они опубликовали заявление c весьма недвусмысленными призывами.

Имамы салафитских мечетей опасаются, что силовое давление спровоцирует худшие сценарии. «В нашем районе община очень молодая и активная, около 80% — парни до 30 лет, — рассказал «Новой» заместитель имама одной из хасавюртовских мечетей Мурад. Всего у нас 10 мечетей, имамы которых собираются каждый день для обсуждения текущих проблем. И если у сотрудников правоохранительных органов возникают любые вопросы, они всегда знают, где нас найти. Мы работаем абсолютно открыто. Но сотрудники полиции диалогу предпочитают другие методы. Мы рады, что эту ситуацию удалось разрешить мирным путем, но действия полиции в последнее время ведут к тому, что напряжение растет».

В последние пять месяцев давление на салафитскую общину в Дагестане ощутимо возросло: задержания, слежки, вплоть до угроз физической расправы, приняли массовый характер. Полиция вспомнила такую подзабытую реалию, как «списки молящихся». Кто и по каким критериям туда попадает — непонятно.

Составление подобных списков практиковалось в Дагестане еще в конце 90-х годов. Человека вызывали в отдел и заводили на него дело оперативного учета (ДОУ), переписывали все данные и откатывали пальчики (сейчас берут еще и образцы ДНК). После постановки на учет под прицел попадает не только сам человек, но его семья, дети. В полицию фигуранты списков прежде ходили, как на работу, на каждом полицейском посту их проверяли с особым пристрастием.



Участники «списков молящихся» чаще других попадали под арест (по разным причинам) или же просто исчезали бесследно.


К 2012 году о списках подзабыли, однако теперь вот этот метод опять пустили в ход. Прихожане всех салафитских мечетей поголовно посчитаны и учтены. Показателен пример неформального лидера салафитской общины Хасавюрта Мухаммад-Наби. За последние два месяца его вызывали в полицию более 30 раз. В ультимативной форме силовики пытаются заставить его и других имамов уйти со своих постов, часто приводя в пример «случай Алибегова».

Омарасхаб Алибегов был имамом одной из мечетей в Кизилюртовском районе Дагестана. В мае 2014 года Алибегов пропал. Родственники выяснили, что его задержали сотрудники республиканского МВД. Спустя несколько дней тело Омарасхаба Алибегова было обнаружено в сожженной машине на окраине селения. Расследование обстоятельств гибели имама ничего не дало.

Не все священнослужители выдерживают это противостояние. Некоторые уходят с поста имама, некоторые предпочитают уехать из республики. Но имамов в мечетях избирают сами прихожане, и все начинается по-новому. Только в Хасавюртовском районе уже шесть имамов получили ультиматумы.

«Три недели назад меня вызвали в горотдел и стали угрожать, — рассказал имам одной из мечетей в пригороде Кизилюрта Сайфулла Магомедов. — Полицейские сказали, что я должен уйти со своего поста, иначе мою безопасность никто гарантировать не сможет. Беседа длилась несколько часов. Мы не договорились. А неделю назад в городе полиция остановила машину моей жены. Проверив документы, ей заявили, что она должна уговорить меня уйти, если дорожит своей семьей».

Магомедов занимает свой пост полгода, по его словам, за это время из восьмисот прихожан ни один человек не ушел в подполье или в Сирию. Предыдущий имам покинул свой пост добровольно, «фактор Алибегова» сработал.


Фото: РИА Новости

«Уходить я не собираюсь, — говорит Магомедов, — особенно в это сложное время. Я вернулся домой в 2011 году из Сирии, где учился десять лет, получал духовное образование. Я был свидетелем того, как в Сирии начиналась гражданская война. Как власти намеренно провоцировали людей до тех пор, пока пружина не лопнула. Сейчас у нас происходит то же самое. Ни одна из наших общин не поддерживает ИГ, правоохранительные органы прекрасно об этом знают. Я вижу, что у молодых людей есть запрос на духовные знания, они не хотят радикализироваться, и в этом им нужна поддержка, а не провокация».

Примечательно, что митинг в Хасавюрте совпал с ежегодным Посланием главы республики Рамазана Абдулатипова Народному собранию, где глава должен был обозначить основные проблемы и задачи республикой политики. Среди прочего Абдулатипов выступил с пространным осуждением терроризма и «Исламского государства», призывая глав районов и городов не терять бдительность и вывешивать списки фамилий «террористов» и их родственников на всеобщее обозрение.

Однако Абдулатипов ни словом не обмолвился о конфликтной ситуации вокруг закрытия мечетей, которая напрямую касается 50-тысячной салафитской общины республики. С самого начала глава республики подчеркнуто дистанцировался от ситуации, хотя мог бы выступить арбитром в конфликте, который в любой момент может разрушить хрупкий мир в республике.

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент

Министр информации Чечни: на видео с Касьяновым и Кара-Мурзой был перископ

Posted: 02 Feb 2016 09:01 PM PST

Министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров рассказал, что на видео, опубликованном в Instagram Рамзана Кадырова, был не оптический прицел, а перископ, сообщает телеканал Дождь.

«Лично я считаю, что это вообще полушуточное видео было. Там ничего такого страшного — никакого прицела там не было. Это был перископ. Я думаю, что не надо передергивать», — сказал Умаров.

Читайте также:  Чеченские идеологи изобрели способ не летального, но крайне эффективного воздействия на своих критиков

Перископ — оптический прибор для наблюдения из укрытия или подводной лодки.

Напомним, глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем Instagram видео, на котором присутствуют лидер «Парнаса» Михаил Касьянов и журналист Владимир Кара-Мурза. При этом на видеоряд наложен фильтр, напоминающий оптический прицел. Позднее ролик был удален технической поддержкой социальной сети за нарушение правил сервиса.

Председатель «Парнаса» Михаил Касьянов и зампредседателя партии, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза-младший сочли публикацию Рамзана Кадырова подстрекательством к убийству. Оба намерены обратиться в правоохранительные органы.

Быстрыкин назвал необъективным расследование Международного суда по делу Южной Осетии

Posted: 02 Feb 2016 01:03 PM PST

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал необъективным расследование Международного уголовного суда (МУС) по делу об убийствах грузин в 2008 году.

«МУС перевернул обстоятельства дела «с ног на голову», оставив за рамками предмета расследования факты массовых убийств и увечий осетинской части населения Южной Осетии и вынужденного переселения с места проживания 16 тысяч осетин», — сказал Бастрыкин в интервью «Российской газете».

По его словам, МУС, делая выводы, не взял в расчет копии материалов уголовного дела, которое ведет СК.

Напомним, в среду, 27 января, МУС одобрил начало расследования преступлений, которые были совершены в Южной Осетии и Грузии с 1 июля по 10 октября 2008 года.

Запрос на проведение расследования был направлен в МУС в октябре 2015 года. В документе говорится, что число убитых грузин варьируются от 51 до 113 человек, а беженцев — от 13,4 до 18,5 тысяч человек. Сообщалось, что в обращениях к суду перечисляются военные преступления, такие как атаки на мирное население, атаки на миротворцев, уничтожение имущества и намеренные убийства, а также преступления против человечества: убийства и преследования населения.


Ликсутов пригрозил запретить Uber в Москве

Posted: 02 Feb 2016 12:01 PM PST

Власти Москвы могут запретить запретить сервис Uber, если компания не подпишет соглашение со столичным департаментом транспорта, заявил в интервью «Газете.ру» глава ведомства Максим Ликсутов.

«Первое: компания Uber обязывается работать только с легальными таксистами, которые имеют разрешение на таксомоторную деятельность. И второе: они будут передавать нам данные  по движению их автомобилей такси по городу. Данные будут обезличены — нам нужны только треки», — сказал Ликсутов.


По его словам, компания была готова подписать соглашение еще в конце прошлого года, однако позже, ссылаясь на корпоративные процедуры, попросила продлить этот срок.

Таксисты неоднократно выходили на митинги с требованием запретить сервис. Главная претензия таксистов к Uber — что сервис заключает соглашения «с кем попало», но не с профессионалами. Таксисты также требовали согласовать тарифы для онлайн-заказов, ограничить процент отчислений владельцам приложений и принять меры по поддержке такси в Москве.

В августе 2015 года Федеральная антимонопольная служба проверила сервисы Uber, GetTaxi и Яндекс.Такси. С такой просьбой обратились представители федерации автомобилистов России.


Это не паранойя: за вами следят

Posted: 02 Feb 2016 09:02 AM PST

Как только человек выходит в интернет, им тут же начинают интересоваться: куда он идет, где заказывает пиццу, летает в Майами или в Сочи… Каждое его желание фиксируется не только ФСБ и АНБ.

Маленькая программка Ghostery, устанавливаемая в два клика, способна вызвать приступ ужаса у человека, выходящего в интернет, ибо сдергивает с действительности покров благопристойности и делает видимым внутреннее пространство виртуального мира. А там! Сотни и тысячи мелких тварей кишат в Сети, ползают по сайтам, облипают браузер тварей, которых вы не устанавливали и не приглашали, и вообще не знаете, кто это, что это и по какому праву они сюда вселились и каким образом завелись.

Капля воды выглядит чистой, когда на нее смотрят невооруженными глазами, и превращается в скопление микроорганизмов, когда на нее глядят через микроскоп. Ghostery — это микроскоп, делающий видимой флору и фауну компьютера, которая вселилась в него в то время, когда вы беззаботно путешествовали по интернету.

Это не вирусы, и никакой антивирус от них не спасает. Это мини- и микропрограммы слежения, которые отслеживают каждое ваше действие и каждый ваш клик. Вам кажется, что вы путешествуете по интернету в приятном одиночестве, но это никогда не так. Справа и слева, сверху и снизу, из угла дисплея и из-под клавиш клавиатуры на вас уставлены глазки сетевых насекомых, у которых помимо глаз есть еще виртуальные усики антенн. Все, что они знают о вас, они передают своим хозяевам и создателям, имя которым легион.

Достаточно пройтись по сайтам компаний, пославших своих программных агентов следить за нами, чтобы понять, что речь идет о тотальной слежке за всем интернетом с целью получения прогноза поведения всех и каждого. Компания Facetz.DCA прямо говорит о том, что в ее распоряжении «cоциально-демографический и поведенческий профиль 90% российских интернет-пользователей». Компания Gemius, описывая свою методологию, сообщает о пользователях, «чей социально-демографический профиль, любимые продукты и стиль жизни уже нам известны, и поведение которых в интернете мы наблюдаем». Компания RadiumOne генерирует данные о клиентах, их поведении, действиях и интересах… и обещает добраться до потребителей в режиме реального времени независимо от того, где они находятся. И так далее.

Веб-сёрфинг красив только в представлении самого веб-сёрфера. Он видит себя вольным путешественником по виртуальным кручам и низинам, но на самом деле он всего лишь крошечная фигурка, бредущая по сюрреалистическому миру гиперссылок и апплетов в окружении монстров аналитических контор, рекламных агентств, маркетинговых фирм и всемогущих всемирных компаний. Как только человек вышел в интернет, он тут же превращается в объект, который рассматривают со всех сторон и потребляют на все лады. Куда он идет? Где он остается минуту, а где пять? Где заказывает пиццу? Как часто ездит на такси? Летает в Майами или в Сочи? По какой ссылке кликает? Что пишет в письмах невесте, какие слова чаще всего употребляет? Каковы его явные и тайные желания? Каждое его желание, каждое движение мысли в голове и пальцев на клавиатуре фиксируется, запоминается, сохраняется вовсе не только ФСБ и АНБ.

Чехов во время путешествия на Сахалин однажды остановился переночевать в избе, где стены казались движущимися оттого, что были покрыты толстым слоем насекомых. Теперь этот толстый слой накрыл интернет. Три, пять, девять, шестнадцать с каждой страницы — они так и лезут, эти маленькие следящие и фиксирующие софтверные гады, которые на компьютерном сленге называются «жучками». В докомпьютерную эпоху это слово имело два раздельных значения: «насекомые» и «подслушивающие устройства». Теперь оба значения слились, мы имеем дело с цифровыми насекомыми, которые следят за нами. Но на этом интернет-энтомология не кончается, а только начинается.

Жучки, наблюдающие за ничего не подозревающим пользователем, делятся на тех, что анализируют поведение человека, тех, что обеспечивают рекламу, и тех, что отслеживают его действия и маршруты. Эти последние имеют свое собственное название — «маяки». В немецком языке этот тип жучков называется грубее и проще: Wanzen. «Клопы».

Интернет, придуманный как виртуальный мир чистых сущностей, сегодня кишит клопами. Сеть, которую святой сэр Бернерс-Ли, изобретший язык html и не захотевший на нем наживаться, видел как новый мир свободы и взаимодействия людей, — превратилась в огромный аппарат коммерческой слежки и деградировала до избы с насекомыми.

Конечно, они говорят, что их интересуют обобщенные модели поведения, а не конкретный человек. Конечно, они утверждают, что, собирая данные о человеке, они обеспечивают его анонимность. Но в среде, напичканной жучками, анонимность обеспечить нельзя в принципе. Если в реальном мире еще есть пустыни, вершины и углы в больших городах, которые не видны следящим камерам, то в виртуальном мире (исключая его подполье) уже нет мест, где за человеком не следят. Маршруты запоминаются, действия записываются, поисковые запросы фиксируются, почта анализируется. Вы согласились бы жить в квартире, с каждой стены которой, включая стены в ванной и спальне, за вами внимательно следят глазки камер? В интернете мы так уже живем.

Все разговоры об анонимности — отговорки с целью успокоить простаков, бодро марширующих в непонятное, смутное будущее. Все декларации о соблюдении прав человека в Сети — обман. Декларации и действительность опять разошлись и расходятся все дальше и дальше. Личную сферу человека съел маркетинг и сжевал бизнес. Технология fingerprint, то есть определение пользователя по уникальным настройкам его браузера (анализируются не только установленные плагины, но и язык, шрифт, разрешение экрана и другие параметры), — выявляет любого пользователя Сети.

Поколение, с 5 лет имеющее в руках смартфон, а в 10 получающее первый ноутбук, интуитивно умеет пользоваться всеми гаджетами цифрового мира. Они его жители и граждане от рождения. Но каждое их действие записывается в тайные хроники корпораций и хранится вечно на неубиваемых серверах. Их болтовня в чатах, их покупки кукол и велосипедов, их посты с картинками, их реплики в мессенджерах — все укладывается в базу данных, которая помогает создать полный психологический портрет на протяжении всей их жизни. Это первое поколение в истории человечества, оцифрованное с рождения и живущее в голом виде. Согласятся ли они с этим или даже почувствуют удовольствие от такой несвободы? Или выдвинут из своей среды повстанцев, которые взорвут систему стопроцентной слежки?

Петер Сунде, один из основателей «Пиратской Бухты», социалист и вегетарианец, герой виртуального сопротивления и придумщик многих классных вещей, считает, что мы уже потеряли интернет. И спасать его поздно.

Можно пожать плечами и сказать в ответ: «Какие жучки, я их не вижу, я о них не знаю, мне они не мешают!» Точно так же люди XIV века сказали бы о блохах, переносящих чумную палочку. Мы не знаем, какую чуму в мировом масштабе могут вызвать миллиарды жучков, ползающих по интернету и собирающих информацию о каждом из нас. Мы превратились в оцифрованное, зафиксированное, пересчитанное по головам, распределенное по клеткам таблиц, учтенное и переучтенное человечество. Гигабайты, терабайты, петабайты, эксабайты информации, собираемой в коммерческих целях, описывают наше поведение, наши привычки и вкусы, наши явные и тайные предпочтения. Идет количественное накопление данных. Потом, как всегда, произойдет качественный скачок: явится способ их использования, алгоритмы, с помощью которых можно вычленять активных, определять независимых, предсказывать поступки, с рождения прочерчивать линию жизни и контролировать ее выполнение.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»


Валютные ипотечники попытались взять штурмом «Райффайзенбанк»

Posted: 02 Feb 2016 08:43 AM PST

Валютные ипотечники устроили акцию протеста у отделения «Райффайзенбанка» на Смоленской-Сенной площади в Москве, сообщает телеканал «Дождь».

В акции протеста приняли участие около 40 человек. Они собрались примерно в 14:00 у офиса банка и потребовали встречи с председателем правления банка Сергеем Мониным и с начальником правового отдела Андреем Кабановым. Полицейские запретили им устраивать несогласованную акцию, и митингующие отправились к импотечному центру банка, который к тому времени уже перекрыла охрана. В итоге произошла стычка. Митингующие скандировали «Руководство! Руководство!» и «Монин — трус».

По словам активистов, сотрудники банка не разговаривают с толпой и соглашаются только на диалоги с глазу на глаз. На таких встречах клиентам предлагают отдать ключи от квартиры, угрожая в противном случае объявить банкротом. Несколько человек уже не выдержали давления и согласились сдать ключи, утверждают протестующие.

По словам корреспондента РИА Новости, позднее вечером около десяти участников акции с мусорными мешками на голове и листовками попытались взять ипотечный центр штурмом.

По словам представителя инициативной группы заемщиков, банк предложил реструктуризировать валютные кредиты в рубли по текущему внутреннему курсу банка под ставку 12,7% годовых.

Представитель инициативной группы валютных ипотечников «Райффайзенбанка» Александр Александров рассказал «Русской службе новостей», что не они не собираются уходить и будут ждать начальство финансового учреждения на улице у входа. Главный вопрос, который волнует ипотечников, — решение, принятое на заседании совета директоров банка 27 января, объяснил Александров.

Предыдущая акция протеста ипотечников «Райффайзенбанка» прошла 26 февраля.

За Ленина?

Posted: 02 Feb 2016 08:02 AM PST

Госбезопасность самопровозглашенной «ДНР» «вызвала на разговор» четырех основателей крупнейший независимой организации волонтеров в Донбассе. Троих после этого решили выдворить.


Фото: Зураб Джавахадзе / «Новая газета»

В ДНР после подрыва неизвестными памятника Ленину продолжаются аресты.

По словам наших собеседников в Донецке, речь идет о десятках арестованных горожан. Самыми известными из задержанных, как уже писала «Новая газета», стали действующий депутат донецкого облсовета, лидер волонтерской группы «Ответственные граждане» Марина Черенкова и ученый-религиовед Игорь Козловский. В застенки МГБ они попали еще в пятницу.

Официально они числятся «пропавшими без вести». Ни одна из структур самопровозглашенной ДНР публично так и не сообщила об арестах этих людей, тем более не пояснила причин. Впрочем, в момент задержания в ночь на субботу Марина Черенкова успела отправить друзьям СМС: «Меня задержало МГБ». Позже в субботу, после резонансных сообщений в СМИ, Черенковой дали позвонить родителям. В разговоре с ними она также подтвердила, что находится в руках донецкой госбезопасности. А во вторник 2 февраля Черенкова вышла на связь с коллегой Евгением Шибаловым, сказав, что оперативники МГБ просят всех членов волонтерской группы «явиться на разговор по поводу деятельности «Ответственных граждан».

В здание МГБ «ДНР» на бульваре Шевченко, 26, отправились четверо основателей организации — братья Дмитрий и Евгений Шибаловы, Ольга Коссе и донецкий предприниматель Энрике Менендес. Незадолго до визита в МГБ Менендес сообщил «Новой», что по законам «ДНР» местные силовики могут задержать любого человека на 30 суток по подозрению в совершении преступления. На момент написания заметки телефоны волонтеров не отвечали.

Напомним, волна арестов началась в Донецке после подрыва неизвестными памятника Ленину в прошлую среду, 27 января. Сам памятник уцелел, отломилась только часть постамента. Глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко потребовал найти и покарать виновных, отметив при этом, что ими являются украинские диверсанты. Кроме прочего в «ДНР» издали указ об ужесточении комендантского часа. Теперь с 23.00 до 5 утра в Донецке запрещено перемещение граждан и любого транспорта без специального пропуска. Спустя короткое время после взрыва МГБ провело серию задержаний. Как отмечают местные журналисты, среди них оказались местные жители из так называемого «списка неблагонадежных». Учет известных горожан, не заявивших о лояльности «ДНР», ведет Министерство госбезопасности. В списке фигурируют преподаватели вузов, врачи, волонтеры, художники и музыканты, оставшиеся на территории, подконтрольной сепаратистам.

Волонтерская группа «Ответственные граждане» была создана жителями Донецка в начале вооруженного конфликта в Донбассе. Волонтеры закупают и развозят по отдаленным районам области провизию и лекарства.

Претензии властей «ДНР» к «Ответственным гражданам» начались еще в прошлом году. По распоряжению Захарченко, в «республике» были запрещены все международные некоммерческие организации. Некоторые из них были названы шпионскими — в частности «Врачи без границ» и «Международный комитет спасения». Сотрудничавших с ними «Ответственных граждан» также обвинили в подрывной деятельности и контрабанде психотропных веществ. Сама организация все обвинения отрицает. По словам Энрике Менендеса, «Ответственные граждане» единственная гражданская структура, обеспечивающая лекарствами малоимущих в зоне конфликта. Организация сотрудничает с несколькими международными фондами и благотворительным фондом олигарха Рината Ахметова «Поможем».

Незадолго до ареста Марина Черенкова рассказывала «Новой», что проблемы волонтерской организации также связаны с ее активным участием в процессе мирного урегулирования: «Мы предлагаем конкретные шаги по прекращению войны. Мы предлагаем их и Киеву, и Москве, и Донецку. Кому-то, кто хочет продолжения войны, это, конечно, очень не нравится».

Павел Каныгин
спецкор


Обновление: после трехчасового допроса четверых волонтеров отпустили из здания МГБ. Братьям Шибаловым и Энрике Менендесу приказано покинуть территорию ДНР в кратчайше сроки. Их выдворяют. Ольге Коссе разрешено остаться.





Губернатор Тульской области Груздев ушел в отставку

Posted: 02 Feb 2016 07:34 AM PST

Губернатор Тульской области Владимир Груздев ушел в отставку, сообщается на официальном сайте Кремля.

Груздев покинул пост по собственному желанию. Исполяющим обязанности губернатора назначен заместитель министра обороны Алексей Дюмин.

«Владимир Сергеевич, тем не менее, просит использовать его на другой работе в связи с семейными обстоятельствами (у него маленький ребенок родился, я Вас поздравляю), поближе к Москве. Владимир Сергеевич – москвич. Безусловно, мы уже говорили об этом, такую работу найдем в соответствии с Вашими пожеланиями и уровнем квалификации», — сказал президент Владимир Путин на встрече с Груздевым и Дюминым.

Читайте также:  «Первый тульский» телеканал снял и опубликовал новогодний клип, посвященный губернатору области Владимиру Груздеву

В декабре газета «Ведомости» сообщила о возможной отставке Груздева. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту информацию «массированной заказухой».

«Анонсы о том, что кто-то по собственному желанию уходит в отставку, они, конечно, какие-то смехотворные», — сказал Песков.

Сам Груздев тогда заявил, что останется на посту губернатора до окончания своего срока, который истекает в августе 2016 года.

В рейтинге эффективности губернаторов Груздев возглавлял группу со «средним рейтингом» (от 50 до 65 баллов). Владимир Груздев руководил регионом с 2011 года.


Европа ищет выход из миграционного кризиса

Posted: 02 Feb 2016 04:02 AM PST

Проблема беженцев по-прежнему остается главной темой в политической повестке Европы.


Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

На минувшей неделе проблему беженцев обсуждали канцлер Германии Меркель и премьер Италии Ренци, ей же была посвящена встреча главы венгерского правительства Орбана со своим болгарским коллегой Борисовым.

В Берлине речь в основном шла об активизации роли Турции и Греции в сдерживании потока беженцев и выделении на это финансовых средств. Немецкая сторона умеренно критиковала обе страны за недостаточные меры против незаконных перевозчиков человеческого товара. Более резкую оценку дал итальянский премьер, назвав тех, кто способствует контрабанде беженцев, рабовладельцами.

В Софии больше говорили о необходимости укрепления внешних границ Евросоюза и, прежде всего, в южном направлении. Венгерский премьер, положительно оценив позицию болгарских властей по решению миграционной проблемы, призвал их в еще большем количестве отправлять обратно беженцев, пытающихся попасть в ЕС через Болгарию. В свою очередь Бойко Борисов высказался за незамедлительное закрытие европейских внешних границ.

Об усилении контроля на внешних границах ЕС, прежде всего, на греческой говорится  и в специальном докладе Еврокомиссии, в котором Греции дается три месяца на то, чтобы навести порядок в пограничной службе и перекрыть поток нелегальной миграции. В противном случае, считают в Брюсселе, Германия и Австрия имеют полное право продлить временное прекращения Шенгенского соглашения на своих границах. Также в руководящих кругах ЕС не исключают, что в июне может быть принято решение о создание специальной европейской пограничной и береговой охраны, которая без согласия Афин возьмет на себя задачу контроля греческой границы.

На середину февраля в Праге намечена встреча так называемой Вышеградской группы, в которую входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. Представители этих стран также намерены обсудить меры по защите собственных границ от незаконного проникновения беженцев. Кроме того они рассмотрят ситуацию на греко-макендонской и греко-болгарской границах.

Заметные изменения происходят в миграционной политике Германии. Немецкие правящие круги после известных событий на площади возле кёльнского вокзала вынуждены были реагировать как на само событие, так и перемены общественного настроения по отношению к беженцам. В спешном порядке были внесены поправки в миграционное законодательство, которые ужесточили административную и уголовную ответственность за правонарушения для иностранцев, желающих получить убежище в Германии. Теперь достаточно даже простого привода в полицию за административный проступок, чтобы власти могли открыть процедуру принудительного выдворения, не говоря уже о серьезных преступлениях.

В дополнение федеральное правительство намерено изменить правило не высылать из страны тех проштрафившихся беженцев, у кого на родине идет война и кому угрожает физическая расправа или тюрьма. По словам главы ведомства канцлера Петера Альтмайера, правительственного координатора миграционной политики, такие мигранты будут депортироваться в третьи страны, из которых они прибыли в Германию.   

В этой ситуации даже непреклонная в своей поддержке беженцев фрау канцлер под давлением ведущих соратников по партии, министров и ряда глав земельных правительств, а также не в последнюю очередь из-за падения личного рейтинга, смягчила свою принципиальность. Меркель, выступая в прошлую субботу на съезде региональной организации ХДС Мекленбург-Передняя Померания, заявила: «Мы ожидаем, что как только в Сирии вновь установится мир, в Ираке будет разгромлено Исламское государство (запрещенная в России организация), вы (беженцы) сможете вернуться на свою родину».

Тем временем правительство Австрии заявило о своих планах выслать из страны в ближайшие два года 50 тысяч мигрантов и расширить список стран с благополучным режимом, граждане которых не могут претендовать на австрийское убежище.

А по информации греческого министра миграции Яниса Моузаласа, из согласованной летом 2015 года квоты на распределение по странам ЕС 160 тысяч беженцев, находящихся в Греции и Италии, на текущий момент удалось пристроить только 414 человек.

С тревожным заявлением выступил в воскресенье официальный представитель Европола (полицейская служба Евросоюза со штаб-квартирой в Гааге): за последние полтора-два года бесследно пропали по меньшей мере 10 тысяч детей-мигрантов, приехавших в Европу в одиночку без родителей и других родственников. Эта цифра, отметил полицейский, является оценочной и не дает полного представления об истинных размерах трагедии. Так, только в Италии местные власти насчитывают более 5 тысяч исчезнувших детей, в Швеции — примерно тысячу.

Как полагают в Европоле, исчезновение детей-беженцев не означает, что они стали жертвами преступлений с летальным исходом. Некоторые из них нашли либо родственников, либо встретили земляков из родных мест, которые их приютили. Однако по большей части одинокие дети попадают в поле зрения как мигрантских, так национальных европейских криминальных структур, их используют в качестве рабов, продают в нелегальные бордели, приобщают к воровскому ремеслу. В преступном мире, по данным полиции ЕС, уже появились целые организованные банды и группы, которые в основном специализируются на эксплуатации мигрантов, в том числе и детей.

За прошлый год, считает Европол, на 1 миллион прибывших в Европу беженцев в среднем приходилось 270 тысяч детей.

Александр Чурсин


Айова-сити. Студенческий город в центре мировой политики

Posted: 02 Feb 2016 03:01 AM PST

Ульяновский суд посчитал участие в ДНР «смягчающим обстоятельством»

Posted: 02 Feb 2016 02:02 AM PST



Димитровградский районный суд Ульяновской области смягчил наказание обвиняемому в административном правонарушении за участие в ополчении самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом говорится в приговоре, опубликованном в базе судебных и правовых актов РФ.

В суде рассматривалось  дело о вождении в нетрезвом виде некоего Сулейманова, который ранее был лишен водительских прав за аналогичное нарушение. При вынесении приговора суд учел, что Сулейманов помогает матери, воспитывает троих детей и полностью раскаивается в содеянном. Среди смягчающих обстоятельств суд отдельно выделил «участие в ополчении в ДНР с февраля по май 2015 года».

Судья назначил обвиняемому 260 часов обязательных работ, а также запретил ему управлять транспортным средством в течение двух лет.


МИД назвал «опасными вбросами» заявления Лондона о действиях России в Сирии

Posted: 02 Feb 2016 01:01 AM PST

МИД России осудил заявления Лондона о подрыве Россией усилий международного сообщества по прекращению войны.

Как заявила радиостанции «Говорит Москва» официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, Москва расценивает подобные заявления «как опасные вбросы дезинформации».

Ранее глава Министерства иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что действия России в Сирии «подрывают» все усилия Запада по поиску политического решения кризиса. По словам министра, российские военные наносят удары не только по позициям террористической организации «Исламское государство», но и по умеренной сирийской оппозиции. Хаммонд отметил, что из-за ударов российских ВКС в Сирии вновь начался отток беженцев, которые, как предполагается, могли возвратиться на родину.

Некоторые государства обвиняли Россию в бомбардировке сирийской оппозиции, однако Минобороны отвергает эти обвинения, заявляя, что целями ударов являются объекты инфраструктуры запрещенного в России «Исламского государства». Также в Минобороны отмечают, что российские самолеты осуществляют поддержку с воздуха вооруженных сил оппозиции Сирии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий