суббота, 23 июля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Расследование дела о взятках в СК могут передать военным

Posted: 23 Jul 2016 12:01 AM PDT

Уголовное дело о коррупции, возбужденное в отношении высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России, могут передать военным следователям, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на осведомленный источник.

На данный момент, делом заместителя руководителя СК по Москве Дениса Никандрова, руководителя управления собственной безопасности СК Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова занимается ФСБ, однако, по словам источника, взятка, является для ФСБ «малоизученным явлением», которое требует правильной организации разбирательства.

Источники издания отмечают, что дело не могут передать в Главное следственное управление самого СК по этическим соображениям, поскольку главный обвиняемый Денис Никандров — замглавы ГСУ по Москве, а двое других задержанных относятся к центральному аппарату СК.

Вероятнее всего, громкое уголовное дело примут к своему производству сотрудники Главного военного следственного управления СКР, которые, как отмечают собеседники издания, имеют огромный опыт расследования резонансных экономических и должностных преступлений и относительно независимы от руководства комитета.

Напомним, 19 июля сотрудники ФСБ провели обыски и изъяли документы в здании столичного управления Следственного комитета. Сообщалось, что следственные действия прошли в кабинетах главы управления Дрыманова, его первого заместителя Дениса Никандрова и руководителя службы собственной безопасности СК Михаила Максименко.

После этого троих высокопоставленных сотрудников СК — Дениса Никандрова, Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова — задержали и арестовали до 15 сентября. Позднее стало известно, что глава московского Следственного комитета Александр Дрыманов ушел на пенсию.

Никандров, Максименко и Ламонов подозреваются по статье «получение взятки в особо крупном размере, совершенное лицом, занимающим государственную должность» (часть 6 статья 290 Уголовного кодекса). Своей вины они не признают. Всего под подозрение попали семь сотрудников главного управления и центрального аппарата Следственного комитета.

Как стало известно «Новой газете», оперативную разработку осуществляло управление «М» ФСБ, входящее в службу экономической безопасности ФСБ (управление «М» отвечает за правоохранительные органы — ред.). Разработка началась после того, как начальник ЧОП, осуществлявший охрану криминального авторитета Шакро Молодого (Захария Калашова), начал давать показания.

Сотрудникам СК вменяется покровительство подручным криминального авторитета Шакро Молодого. Предположительно, Никандров мог обещать вору в законе за миллион долларов избавление от уголовного преследования.


СМИ: российские ВКС разбомбили базу союзников в Сирии

Posted: 22 Jul 2016 10:01 PM PDT

Инцидент комментируют как агрессивную дипломатию Москвы.


Результат авиаудара российских ВКС по целям на территории Сирии, июль 2016. Кадр Минобороны

В Сирии российские самолеты нанесли ракетно-бомбовый удар  по секретной базе «Ат-Танф» неподалеку от иорданской границы. Об этом сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме и Пентагоне, где подтвердили: базу использовали британские и американские военные для защиты Иордании от «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России — ред.). В Миноборны РФ и не скрывают, что продолжают бомбить объекты в Сирии, но официально никогда не признавали факта атаки военного объекта союзников. Американские СМИ рассказали подробности инцидента.

По информации издания, события произошли еще 16 июня. Причем обстрел военной базы случился сразу после того, как базу покинула группа британских военных.

Собеседник газеты рассказал, что самолеты якобы сбросили на базу несколько кластерных бомб. После этого американские военные якобы вышли на связь с командованием российских частей в Латакии и объяснили им, что объект — часть военной инфраструктуры союзников. Однако через полтора часа самолеты ВКС РФ нанесли второй удар по базе «Ат-Танф». Источник WSJ добавил, что США пытались даже связаться с пилотами российских бомбардировщиков напрямую по каналу экстренной связи — однако те не отреагировали.

Комментируя инцидент, пишет газета, российская сторона заявила: пилоты выполняли задание в полной уверенности, что бомбят ИГ. Пентагон, в ответ заявил, что база была оборудована специальными укреплениями, которые используют только военные США и Великобритании. Во втором комментарии Минобороны якобы объяснило союзникам, что авиаудары координировала Иордания, однако представители страны категорически опровергли эту информацию. В итоге российские военные объяснили, что уже не могли отменить вторую бомбардировку, поскольку американцы не предоставили точные координаты своего объекта.

Официально известно, что 18 июня на авиабазу российских ВКС «Хмеймим» в Сирии прилетел с инспекцией министр обороны Сергей Шойгу.

«Повода для повторения дискуссии нет»

В пятницу, 22 июля, военно-дипломатический источник Интерфакса в Москве подтвердил, что российская авиация нанесла удары по американской базе. Он также рассказал, что США не обозначили этот объект в числе районов, где действует лояльная им оппозиция, соблюдающая режим перемирия.

«На этот счет российской стороной уже были даны все пояснения. Этой теме была посвящена видеоконференция между российскими и американскими военными. Повода для повторения дискуссии нет», — цитирует собеседника агентство.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать информацию, переадресовав вопрос Минобороны.

Минобороны в июне и июле регулярно сообщает об авианалетах российских ВКС на объекты запрещенной ИГИЛ в Сирии.

Сброс рождает предложение?

The Wall Street Journal напомнила, что в начале июня российская авиация также нанесла удары по объекту, подконтрольному США. Речь идет о поддерживаемом ЦРУ лагере, в котором находились сирийские беженцы и семьи боевиков.

Источники издания назвали авиаудары частью кампании Москвы, цель которой — заставить Вашингтон пойти на более тесное сотрудничество с Россией в Сирии. WSJ пишет, что Белый дом решил пойти на компромисс.

Читайте также:  От заката в Ницце до рассвета в Стамбуле. Фоном для переговоров Керри в Москве стали теракт и попытка военного переворота

В качестве примера газета приводит недавний визит главы Госдепартамента Джона Керри в Москву. Госсекретарь и президент России Владимир Путин во время переговоров обсудили необходимость увеличить давление на группировки «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» (организации запрещены в России — ред.).

Ранее газета Washington Post сообщала, что во время визита Керри Вашингтон планирует попросить Москву повлиять на власти Сирии, чтобы сократить вылеты авиации, оставив только гуманитарные и эвакуационные полеты. В обмен на это США предлагали делиться разведывательной и оперативной информацией по Сирии.

Александра Копачева
Корреспондент


Полиция рассказала подробности об открывшем стрельбу в торговом центре Мюнхена

Posted: 22 Jul 2016 10:01 PM PDT

Стрельбу в мюнхенском торговом центре Олимпия открыл 18-летний немец иранского происхождения. Об этом заявил глава местной полиции Хубертус Андре, передает Reuters.

Как сообщили в правоохранительных органах, молодой человек имел двойное гражданство. Также в полиции отметили, что ранее стрелок не попадал в поле зрения правоохранителей.

Полиция пока не готова утверждать, что стрельба была террористическим актом. Его мотивы до сих пор неизвестны.

Reuters со ссылкой на официального представителя полиции сообщало, что ничто не указывает на связь произошедшего с исламистами. Как слышно на видео с места трагедии, стрелявший кричал: «Я немец и родился в Германии». На другом видео предполагаемый преступник стоит на крыше парковки и кричит «ваши чертовы турки», после чего слышны выстрелы.

Читайте также: Полиция Мюнхена подтвердила гибель десяти человек после стрельбы в Мюнхене. Хроника

Также в полиции подтвердили, что тело стрелка было найдено в переулке у торгового центра.

Напомним, вечером 22 июля в торговом центре Олимпия на северо-западе Мюнхена неизвестный открыл стрельбу. Затем появилась информация о стрельбе у McDonald’s. Предполагалось, что у стрелка были сообщники, однако выяснилось, что он действовал в одиночку. В результате трагедии погибли 10 человек, включая стрелка, 16 человек пострадали.

Письмо Михаила Горбачева в Международный Олимпийский Комитет

Posted: 22 Jul 2016 02:01 PM PDT

Президенту Международного олимпийского комитета
г-ну Томасу Баху,
Членам МОК

Уважаемые господа!

Обращаюсь к вам с просьбой учесть мою позицию при вынесении решения о допуске российских спортсменов, а также паралимпийцев на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Я поддерживаю борьбу с запрещенными препаратами в спорте. Это зло, которое должно быть искоренено. Спортсмены, употребление которыми допинга доказано, должны быть отстранены от соревнований.

Глубоко переживаю тот факт, что среди чиновников и спортсменов, которые ради «победы любой ценой» пошли на применение допинга и фальсификации, оказались и граждане России. Из этого должны быть сделаны серьезные выводы. Необходимо провести тщательное расследование, наказать виновных и принять меры, чтобы не допустить подобного в будущем. Уверен, что это будет сделано.

В то же время меня беспокоит и глубоко огорчает возможность того, что в случае отстранения российских спортсменов от участия в Олимпиаде вместе с виновными будут наказаны невиновные.

Для меня неприемлем принцип коллективного наказания. Убежден, что он противоречит самой культуре Олимпийского движения, основанной на общечеловеческих ценностях, гуманизме и принципах права.

Надеюсь, что вы внимательно отнесетесь к этим аргументам и вынесете справедливое решение.

С уважением,
Михаил Горбачев
Лауреат Нобелевской премии мира


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»



Mr. Thomas Bach, President of the International Olympic Committee
Members of the International Olympic Committee

Ladies and gentlemen,

I am writing to ask you to take into account my position in ruling on admitting Russian athletes, as well as Paralympians, to participate in the Olympic Games in Rio de Janeiro.

I support the fight against the use of banned substances in sports. It is an evil that must be eradicated. The athletes whose use of doping has been proven must  be banished from competition.

I am deeply troubled by the fact that Russian citizens are among the officials and athletes who used doping and fraud for ‘victory at any price.’ Serious conclusions should be drawn from this. It is necessary to conduct a thorough investigation, punish those responsible and take steps to prevent anything similar in the future. I am sure that this will be done.

However, I am concerned and deeply saddened by the possibility that, in the event Russian athletes are banned from participating in the Olympics, persons not culpable would be punished as well as those who are guilty.

I regard the principle of collective punishment as unacceptable. I am convinced that it is contrary to the culture of the Olympic movement, based on universal values, humanism and the principles of law.

I hope that you will give due attention to these arguments and take a just decisions.

Mikhail Gorbachev
Nobel Peace Prize Laureate

Работал в ЖКХ, а победил в Airbus

Posted: 22 Jul 2016 12:01 PM PDT

Омский инженер выиграл всемирный конкурс на лучший проект беспилотника.

Весной европейский авиагигант Airbus совместно с американской компанией Local Motors объявили конкурс концепций «дрона будущего». Ставилась задача: создать летательный аппарат по заданным жестким параметрам. Назначение его — грузоперевозки, вес дрона — не более 25 кг, взлет вертикальный, скорость полета — от 80 км в час и т. д. Само собой, форма и содержание должны сливаться в стильном дизайне.


Тот самый «ревностный» дрон Алексея Медведева.


Проекты представили 425 дизайнеров. Победил в этом мировом состязании 31-летний фрилансер из Омска Алексей Медведев. Его концепт занял первое место в основной номинации (а их всего было три), и третье — в категории «лучшее решение отсека для грузов». Алексей назвал свой дрон Zelator, признается, что просто понравилось это слово, ну и смысл в переводе с латинского — «ревностный» — настроению соответствовал. Из общего призового фонда в 100 тысяч долларов Алексею досталось 52,5 тысячи.

Медведев 9 лет назад окончил Сибирский автомобильно-дорожный институт по специальности «инженер-архитектор». Работал в проектных организациях, попутно занимался дизайном — больше для души, чем для заработка. В 2010 году подвернулась доходная должность в администрации Чукотского округа. За несколько лет службы Алексей дорос до начальника управления в окружном департаменте промышленной политики, строительства и ЖКХ. Работа гарантировала благополучие на многие годы, однако быстро наскучила. «С полгода назад решил с семьей возвращаться в Омск и заняться тем, что мне нравится и что я действительно умею, — дизайном. Накопления у нас были: подумали — перебьемся на первых порах».

В Омске быстро нашлись заказчики, но не местные, естественно, а из-за рубежа. «Делал дизайн автомобилей: хватало на жизнь и оставалось немало свободного времени. Потом попалось объявление от Airbus: не раздумывая, решил, что буду участвовать, без надежд на какое-то вознаграждение. В конструировании летательных аппаратов некоторый опыт у меня есть, но в сравнении с профессионалами в этой области — почти нулевой. В таких конкурсах и проигрывать тоже полезно — чтоб сравнить себя с коллегами разных стран, научиться чему-то у них (где мы еще с ними встретимся?) и узнать свое настоящее место. Что оно будет первым, я никак не предполагал».

Алексей взялся за конкурсную работу со всей серьезностью. «Трудился над проектом почти три месяца, по нескольку часов в день». Сначала, как это часто случается с художниками, сам себе усложнил задачу: решил сделать дрон бионической формы — сглаженные поверхности, крылья без углов, как у бабочки или стрекозы. Через две недели понял, что забрел «не в ту степь», — такая форма сложна в расчетах и в производстве, а среди главных требований Airbus к проектам — эффективность, удобство, простота в исполнении. «К счастью, вовремя остановился — выбрал форму более традиционную».

Окончательный вариант медведевского дрона смахивает на мышь, у которой вдруг выросли крылья. (Такое может случиться с каждым, кто однажды, отрешившись от будничной мышиной возни, бросит все и займется любимым делом.) Алексей говорит, что поэтического смысла в свой проект он не вкладывал, но художники часто проговариваются о главном, хотя думают вроде бы совсем о другом.

Медведев себя, впрочем, художником не считает — полагает, что в его работе холодного ума больше, чем фантазии. «Конечно, оценивало жюри и эстетическую составляющую, но главное — чтобы дрон был экономичен и мог летать».

На церемонию награждения попасть Алексей не смог. «Оно проходило в Лондоне: мне заранее сообщили, что я победил, чтобы я успел сделать визу. Но английское консульство, к сожалению, затянуло ее оформление и до сих пор, кстати, не вернуло мне мой загранпаспорт. Конечно, расстроился сначала, но ничего страшного: надеюсь, удастся побывать на предприятии, где будут строить мой дрон, это будет во Франции или в Германии. Обещают сделать его скоро — до конца года». Часть премии Медведев планирует потратить на эту поездку, остальному, за вычетом налога, тоже найдет применение: полтора месяца назад у Алексея родилась дочка.

И заказчиков у него теперь наверняка станет больше: горизонты раздвинулись — раньше он проектировал только автомобили, а теперь мир знает его как лучшего проектировщика беспилотников.

Почему лучший в мире дизайнер дронов живет в Сибири, а работает фактически за рубежом? Почему наше государство разглядело в нем чиновника, а не инноватора? Алексей не смог ответить на этот вопрос. «Я бы с радостью сделал что-нибудь для российской компании, но такие заказы мне не попадаются».

Уезжать из России, однако, Алексей Медведев не собирается.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

Журналист ловил покемонов в Госдепе

Posted: 22 Jul 2016 09:01 AM PDT

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби поймал журналиста за охотой на покемонов во время брифинга в ведомстве, пишет CNN.

«Вы играете в Pokemon Go прямо сейчас, не так ли?», — обратился к одному из журналистов Кирби, прервав свое выступление. Он читал текст заявления Госдепа на тему борьбы с «Исламским государством» (организация признана террористической и запрещена в России).

Репортер ответил, что просто следил за передвижением покемона, тогда Кирби продолжил выступление. Закончив, он вновь обратился к журналисту.

«Вам удалось поймать покемона?», — спросил он. Журналист ответил, что нет, потому что скорость интернета в помещении слишком низкая.

Ранее Интерфакс сообщал, что музей Холокоста в Вашингтоне запретил ловить покемонов.

СМИ неоднократно рассказывали о происшествиях, связанных с прохождением игры. Например, сообщалось, что житель Флориды открыл огонь по игравшим около его дома в Pokémon Go подросткам, которых он принял за воров. В результате стрельбы никто не пострадал. Кроме этого, одна девушка нашла труп, играя в Pokemon Go, а американец поймал покемона на линии фронта ИГ.

В тоже время  некоторые игроки уверяют, что игра благоприятно сказывается на здоровье пользователей.

Мобильная игра с элементами дополненной реальности Pokémon Gо вышла для мобильных устройств в начале июля и завоевала популярность по всему миру. Игрокам в ней нужно искать и приручать покемонов (вымышленных существ), которые спрятаны в реальном мире. Для этого используется внутриигровая карта, а для ее построения — текущая геолокация пользователя. После того, как покемон найден, он может сражаться с покемонами других игроков.

В России игра еще официально не вышла, но многие пользователи смогли скачать ее, сменив в настройках телефона локацию на США. Приложение должно начать официально работать в стране в ближайшее время.

Игру в России призывали запретить депутаты Госдумы. В частности, депутат КПРФ Денис Вороненков призывал ФСБ ввести запрет на распространение игры в стране, так как ее пользователи могут стать участниками шпионажа и теракта. В свою очередь министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров предположил, что в создании игры Pokemon Go могли принимать участие спецслужбы.

Глава Минкультуры России Владимир Мединский назвал любые компьютерные игры, в том числе Pokemon Go, злом. Министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил продвигать Чебурашку на фоне истерии с покемонами.

О популярной игре высказался и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он не счел игру Pokemon Go достойным поводом для посещения Кремля. В свою очередь телеканал «Россия-24» предупредил об уголовной ответственности за ловлю покемонов в неположенных местах.

Роспотребнадзор попросил психологов и педагогов составить экспертное заключение по поводу возможных последствий от игры Pokemon Go.

Волков потребовал у мэрии не препятствовать проведению митинга против «пакета Яровой»

Posted: 22 Jul 2016 04:02 AM PDT

Организатор митинга против «антитеррористического закона» депутата Госдумы Ирины Яровой Леонид Волков обвинил власти Москвы в препятствовании проведению акции. По его словам, с юридической точки зрения митинг согласован и может быть проведен. Поясняющий ситуацию вокруг митинга текст опубликован на сайте Волкова.

Ранее 22 июля РИА Новости сообщило, что мэрия Москвы отказалась согласовывать митинг. Руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров пояснил агентству, что такое решение было принято, поскольку организаторы «не выполнили все процедуры» по оформлению документов.

«Приводят формальную причину: знаете, вот у вас три заявителя (это стандартная практика — формально один отвечает за общую организацию, один за медицину и один за безопасность), а в вашем согласии на предложение о переносе — только одна подпись (Жданова). “Так что мы считаем, что вы не согласились с переносом, поэтому митинг не согласован”», — написал Волков.

Он добавил, что утром 22 июля организаторы отнесли в мэрию новое согласие уже с тремя подписями, поскольку срок подачи еще не истек.

«Таким образом, митинг получился дважды согласованным. На 146%. Процедура соблюдена», — сообщил Волков.

Напомним, заявку на проведение митинга от Общества защиты интернета (ОЗИ) Волков подал 11 июля. После этого он опубликовал в своем твиттере фото ответа мэрии на рассмотренную заявку, в которой предлагалось изменить место проведения митинга с района станции метро «Китай-города» на площадь Яузские Ворота. Таким образом, пишет Волков, мэрия согласовала акцию, запланированную на 26 июля, через три дня после подачи заявки.

«По закону о массовых мероприятиях, с этого момента митинг считается согласованным. Точка. Тут не может быть никаких разночтений, да и практика проведения митингов в последние годы вполне сложилась», — написал Волков.

Организаторы направили заявление в суд с административным иском в отношении мэрии Москвы, добавил оппозиционер.

«Юридически с митингом все абсолютно в порядке. Проводить мы его можем», — заключил Волков.

«На примере митинга против “пакета Яровой” власти решили сдвинуть “двойную сплошную” еще немного. Да хотя как немного! Речь идет о том, чтобы ввести в практику новую возможность — отзыв согласования, после того, как оно было дано. Если это закрепится в практике, то никакие крупные согласованные митинги уже не будут возможны никогда — потому что крупный митинг требует подготовки, планирования, агитации, информирования, и если их можно будет перечеркнуть «отзывом согласования» в последний момент, вся эта работа потеряет смысл», — написал позже Волков в фейсбуке.

Поправки Яровой и Озерова в антитеррористическое законодательство были одобрены Госдумой 24 июня, президент России Владимир Путин подписал их 7 июля. После этого он поручил правительству и ФСБ подготовить проекты документов, минимизирующих риски от их применения.

Поправки  обяжут операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения пользователей, их разговоры, а также «изображения, звуки, видео-, иные сообщения» до шести месяцев. Как именно и сколько времени будет храниться информация, определит правительство. При этом доступ ко всей информации операторы обязаны будут предоставлять правоохранительным органам без решения суда.

В КС поступила жалоба на признание крымчан гражданами России

Posted: 22 Jul 2016 03:01 AM PDT

Конституционный суд России изучит законность признания жителей Крыма гражданами России, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы суда.

С жалобой на закон «О принятии в РФ республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя» обратился гражданин Оленев А.Г. Заявитель утверждает, что часть 1 статьи 4 этого закона нарушает его конституционные права, но пока не уточняется, каким именно образом. Данная норма гарантирует гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Крыма, признание гражданами России.

В апреле стало известно, что в Совете федерации готовы поддержать председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, предложившего ввести уголовное наказание за отрицание итогов референдума в Крыму, и привязать «фальсификацию истории» к антиэкстремистскому законодательству.

Крым был присоединен к России по итогам референдума 16 марта 2014 года. Согласно его результатам, за вхождение полуострова в состав России проголосовали 96% крымчан и 95% севастопольцев. Большинство стран отказалось принимать итоги референдума и считает присоединение Крыма незаконным.


Кто за Трампа, я не виноват

Posted: 22 Jul 2016 01:01 AM PDT


На заправке в глухом Вермонте мне бросился в глаза рекламный плакат с огромным заголовком «SEX». Подойдя ближе, я прочел, что продаются шины. Не справившись с когнитивным диссонансом и испугавшись, что упускаю что-то важное и соблазнительное, я спросил у хозяина, как одно сочетается с другим.

— Насколько я знаю, никак, — осторожно ответил он, — но покрышки расходятся быстрее.

Примерно той же притягательностью для читателей газет обладает имя Трамп. Без него первая полоса даже солидной «Нью-Йорк Таймс» кажется пустой и скучной. Но такое теперь бывает редко и только тогда, когда стреляют. В остальные дни без Трампа пресса не обходится, и мы не откладываем газету, пока не узнаем, что еще он натворил.

Собственно, поэтому Трамп может не тратиться на самую дорогую часть кампании — рекламу. И без нее медиа не дадут забыть о Трампе, во всяком случае до тех пор, пока он не станет произносить заранее написанные речи, пользоваться аргументами, внятно отвечать на вопросы, то есть вести себя как нормальный кандидат в президенты. Но он не начнет, потому что тогда мы перестанем искать его имя в заголовках, ибо все, что мы хотели знать о политике, мы могли узнать от Хиллари, если бы не ленились спросить.

Трамп к ней, политике, не имеет никакого отношения. Он не выше, не ниже, а вне ее. Другие играют в футбол, он — в регби и не по правилам. Именно поэтому его успех трудно объяснить, еще труднее — в него поверить. Поскольку выхода нет, потрясенная элита снарядила экспедицию, чтобы открыть Америку Трампа. Пандиты (это чудное санскритское слово вошло в английский для обозначения публичного интеллектуала, не скрывающего, как я, свои соображения по любому поводу) выбрались из «Старбакса», не допив макиато, и отправились в ту Америку, которая их не читает, не слушает и голосует за Трампа. Терпеливые и сочувствующие (как Миклухо-Маклай папуасам), эти наблюдатели пытаются понять совершенно новых для них людей: очень простых, чисто белых, необразованных и крикливых. Иногда им это удается, но с каким трудом!

Когда профессор литературного мастерства из Джорджии Джаред Йетс Секстон отправился на митинг Трампа в своем родном штате, он не мог ни оправиться от изумления, ни толком рассказать о его причинах в газете для семейного чтения. Еще на входе, пишет Секстон, его обступили торговцы футболками с похабными надписями, объясняющие, что и как надо сделать с Хиллари Клинтон. Другие майки обещали, что Трамп так и поступит. Внутри его встретила нетрезвая толпа с плакатами, содержанием которых он опять-таки не мог поделиться с читателями газеты, запрещающей нецензурную брань. Но все, что нельзя напечатать, можно было услышать: про мусульман-террористов, начиная с Обамы, про мексиканцев-насильников, включая 11 миллионов нелегалов, про Хиллари, по которой тюрьма плачет. Меньше всего толпа интересовалась Трампом.

— Предвыборный митинг, — решил пораженный бурной сценой профессор Секстон, — праздник ненависти, где собравшиеся выпускают пары, накачанные политкорректностью. Трамп служит лишь вентилем и оправданием. Снимая с других вину, он берет ее на себя, давая повод всем вместе вести себя так, как в одиночку было бы стыдно. Не политика привлекла к Трампу этих людей, а индульгенция, списывающая на нее, политику, право безответственной брани. Устроив себе праздник карнавальных вольностей, эти люди пришли кричать, а не слушать. Тем более что слушать особенно нечего, ибо, как показывает специальная служба информационной проверки, только два процента высказываний Трампа соответствуют истине.

Другими словами, Трамп снял табу и позволил Америке говорить, что хочется. Не удивительно, что она изрядно напугалась, услышав себя.

— Не может же быть, — спрашивают изумленные читатели, — что все 13 миллионов, проголосовавших за Трампа на праймериз, были нищими отморозками, оттягивающимися на расизме?

Вряд ли. Во-первых, они не такие уж бедные. Средний доход сторонников Трампа — 70 тысяч долларов в год на семью. Во-вторых, они страшны только в стае. Накричавшись, каждый по отдельности внимает доводам, соглашаясь, что вряд ли удастся выслать 11 миллионов нелегалов, включая ту девочку, что после школы подрабатывает в лавке, где спрашиваемый покупает сигареты. В-третьих, они — не такие дураки, чтобы и правда верить Трампу.

— Вряд ли он сделает все, что обещает, но он хотя бы обещает, — говорят они, относясь к своему кандидату как к синоптику, сулящему хорошую погоду на выходные.

За Трампа голосуют не те, кто считает его способным исправить положение вещей, а те, кто не верит в то, что с этим справятся другие. Уже потому, что все другие — политики. Сенаторы, губернаторы, министры и конгрессмены, все они — профессионалы управления. И это значит, что они завели страну в пат. Противостояние партий создало безвыходное положение в Вашингтоне. Год за годом власть буксует, не способная принять не только разумные, но и какие-нибудь законы. Раз политика исключила компромиссы, то следует предоставить управление страной бизнесу, который по определению искусство сделки.

И Трамп — как раз такой персонаж. Сам себе хозяин, он не зависит от партии, благотворителей, этикета, приличий, здравого смысла и даже закона. В глазах обывателей Трамп — фантазия о богаче. Он играет роль царя в анекдоте: кто мимо ни пройдет — тому в морду.

— Если я кого убью днем на Бродвее, — шутит он, — то мне и за это ничего не будет.

Миллиарды Трампа — индульгенция и залог. Чистая, а не разделенная, как в Вашингтоне, власть служит афродизиаком для избирателей.

— Если он, — шепчет их внутренний голос, — так разбогател, несмотря на четыре банкротства, то и я смогу. Вот когда Америка вновь станет сильной, а не такой, как теперь, когда все, что могло быть моим, достается другим, чужим и понаехавшим.

Хор популизма не поет ничего нового, но есть в нем голоса, которые мне кажутся особенно пронзительными: это партия наших. Казалось бы, что в этом хоре они (мы) точно лишние. Ведь мы и сами — другие, чужие и понаехавшие. Наши никак не похожи на настоящих, коренных американцев, полных, как говорил Фолкнер, «виски и библейских цитат». Что общего у хорошо вооруженных реднеков со старушками с Брайтон-Бич?

Ничего. Но именно в российском анклаве Нью-Йорка — самая высокая плотность поклонников Трампа. Когда вышеупомянутые пандиты изучают этот феномен, они теряются в догадках. Прежде всего за Трампа голосуют эмигранты-пенсионеры. Не проработав ни одного дня в Америке, они полностью зависят от щедрости правительства, которое они ненавидят и мечтают заменить. Каким? Таким, чтобы не разбазаривало государственные деньги на всех, кроме них: если давать другим, то меньше останется себе.

Трамп, считают они, наведет порядок, перестанет церемониться, приструнит демократию, зажмет гайки и очистит страну, сделав ее примерно такой, из какой они бежали.

Однако за Трампа голосуют не только слегка одичавшие от московского телевидения старики Брайтона. Подавляющая — из расчета четыре к одному — часть соотечественников входит в электорат Трампа. И тут найти общий знаменатель сложнее, ибо среди его сторонников есть кто угодно. И многих я знаю: бруклинская учительница, голливудский актер, вермонтский филолог, нью-джерсийский адвокат, калифорнийский художник, флоридский режиссер — друзья, знакомые, оппоненты, противники.

На их фоне сам я — цветная ворона. Не вникая в причины моих заблуждений, одни с трудом выбирают выражения, другие — ни в чем себе не отказывают. Но мне все равно трудно понять, почему мы легко находим общий язык за столом или книгами, в кино или на отдыхе, но никогда — у избирательной урны.

Отчасти, думаю я, это объясняется инерцией. Наши всегда голосовали за республиканцев, полагая, что те себя строже ведут с коммунистами. Это не совсем так, потому что Кеннеди, победивший в Карибском кризисе, и Клинтон, давший Восточной Европе защиту НАТО, были демократами. Зато республиканцем уж точно был Рейган, разоривший Звездной войной соперников и вынудивший их к перестройке. Русская эмиграция ему этого не забыла — и правильно сделала.

Проблема в том, что Трамп не имеет отношения к партии, которую он якобы представляет. У него нет программы, кроме победы, нет идей, кроме абсурдных, нет точки зрения, которая бы не менялась. Он говорит, что придется, и тут же забывает, что говорит. Это значит, что впервые в Америке за высшую власть борется претендент, которого категорически не интересует политика как таковая. И тут у наших есть опыт — ведь все мы выросли в стране, где никто и никогда не верил политикам. Хуже, что, оставшись без них, мы легко становимся жертвой популистов и демагогов.

Вся надежда на то, что теперь, когда съезд официально выбрал Трампа своим кандидатом в президенты от республиканской партии, миллионы избирателей объединит другая партия — не демократическая, а эклектическая. Она называется «Только Не Трамп».

Александр Генис
Ведущий рубрики «Уроки чтения»
Нью-Йорк


Комментариев нет:

Отправить комментарий