воскресенье, 17 июля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Почему Европа ошибается, поддерживая Эрдогана

Posted: 17 Jul 2016 12:02 AM PDT

В Турции случилась катастрофа.


20 июля 1944 года немецкий полковник граф Клаус фон Штауффенберг, приехавший в ставку Гитлера, оставил под столом для совещаний портфель, набитый взрывчаткой.

Гитлер выжил. Военный переворот, частью которого было покушение Штауффенберга, был подавлен. По какой-то непонятной забывчивости тогдашние мировые демократические лидеры забыли поздравить законно избранного лидера немецкого народа Гитлера с подавлением устроенного военными заговорщиками путча.


Фото: EPA


На этот раз они ошибку исправили. После провала попытки военного переворота в Турции все ведущие западные политики — от президента США Барака Обамы до главы Евросоюза Жан-Клода Юнкера — выпустили заявление, поддерживающее «демократически избранное правительство» президента Эрдогана и сурово осуждающее попытки всяких турецких штауффенбергов вмешаться в волю народа.

Они предпочли не заметить, что турецкие военные пытались свергнуть не «демократически избранного правителя», а исламистского диктатора, который сосредоточил в своих руках все рычаги власти в стране, и что люди, которые в ночь на субботу бросались под танки военных, были одного духа с теми, которые за сутки до этого на набережной в Ницце утюжили грузовиком толпу.

То, что случилось в Турции, — это катастрофа.

Это значит, что в ближайшее время мир будет иметь дело не с ИГИЛ (запрещенная в России организация.Ред.) и даже не с Саудовской Аравией, он будет иметь дело с современным государством, ведущим вменяемую экономическую политику, но возглавляемым неадекватным диктатором, находящимся во власти маниакальной сверхидеи.

Последний раз, когда во главе такого государства — оно называлось Германия — стоял такой диктатор, дело кончилось Второй мировой. И Эрдоган находится в шаге от того, чтобы стать исламским Гитлером. Собственно, этой ночью он, вероятно, и перешел рубеж.

Читайте также:  Путч провалился — настало время репрессий. Почему у военных ничего не получилось, а мировое сообщество, турецкая оппозиция и даже курды поддержали Эрдогана

С того времени, когда Мустафа Кемаль Ататюрк превратил Турцию в светское государство, введя европейскую одежду и европейский алфавит, турецкая армия всегда стояла на страже светских ценностей. Четырежды она вмешивалась в историю, когда к власти приходил правитель-исламист, и возвращала Турцию на демократический и светский путь развития.

Первый раз это произошло в 1960 году, когда премьер-министр Аднан Мендерес начал повсюду насаждать мечети и возрождать ислам, что, впрочем, не помешало ему обратиться к Москве за кредитами. Правительство было свергнуто, Мендерес — казнен.

Второй раз военные вмешались в 1971 году, когда страна была погружена в хаос: исламисты грабили банки, похищали американских военных и взрывали дома университетских профессоров, критично относящихся к правящей власти.

В 1980-м последовал новый переворот, после которого было задержано от 250 до 650 тыс. человек, а в «черные списки» попало полтора миллиона. 14 тыс. человек лишились гражданства, 30 тыс. человек сбежали за границу и получили там статус политических беженцев. Было закрыто 23 тыс. организаций, 31 журналист попал в тюрьму. Часть этих людей были леваки, но большая часть — исламисты и члены исламистских военизированных организаций типа «серых волков».

И только благодаря протестам возмущенной мировой общественности демократию в Турции в очередной раз вернули, и в результате в 1996-м к власти пришла исламистская Партия Благосостояния во главе с премьер-министром Несметтином Эрбаканом.

Через год армия снова устроила переворот. Одной из его жертв стал член Партии Благосостояния, бывший футболист, а к тому времени мэр Стамбула Реджеп Тайип Эрдоган: он в 1998-м угодил на 10 месяцев в тюрьму за религиозную нетерпимость.

Смотрите также:  Народ вышел на улицу и защитил Эрдогана: военный переворот в Турции провалился. Галерея

В 2003-м году Эрдоган стал премьер-министром Турции и после этого перманентно находился во власти, все более консолидируя ее в своих руках.

Пятый путч в истории страны не удался — полковнику Мухаррему Косе не удалось сделать в Турции то, что генералу ас-Сиси удалось сделать в Египте. Президент Эрдоган уже пообещал, что организаторы переворота «получат суровое возмездие», и можно не сомневаться, что мясницкие крюки, как для сообщников Штауффенберга, уже готовы.

Примечательно также, кого Эрдоган обвинил в организации переворота. Это проживающий сейчас в США 75-летний Фетулла Гюлен — его бывший союзник и лидер другого исламистского движения, сочетающего призывы к светской реформе ислама с чрезвычайно конспиративными технологиями проникновения во власть.

Авиация союзников может сколько угодно бомбить ИГИЛ. В конце концов, его поражение только усилит власть Эрдогана — человека, который мечтает о восстановлении Оттоманской империи и который имеет в своих руках могущественную идеологию, которая позволит ему воплотить свои мечты в жизнь.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

P.S. Редакция может не разделять позицию автора.


«Они хотели посмотреть на небо. А не попасть на него»

Posted: 16 Jul 2016 11:01 PM PDT

В Ницце люди пришли посмотреть салют в честь главного праздника своей страны… Те, кому повезло выжить в ту ночь на Английской набережной, не могут понять, куда смотрели власти.

Пока безбрежная толпа в Париже любовалась невероятным, волшебным долгим, 45-минутным, салютом у Эйфелевой башни, в Ницце, на Английской набережной, происходил кошмар. Десятки погибших — в знаковый для страны день 14 июля.

Салют в Париже начался в 23.00, салют в Ницце — в 22.00. Хотя всегда начинался в 22.30. «Я думаю, это спасло жизнь многим людям, — говорит (на русском языке) молодая мама Эмма Бодано, много лет живущая в Италии и каждое лето отдыхающая в Ницце. — Террорист готовился к 22.30, чтобы очень много сделать… этого всего. Ужаса. И чтобы салют и темнота все заглушили...»


Фото: РИА Новости


Конечно, скорее всего, террорист вряд ли ориентировался на расписание прошлых лет, но людям нужно цепляться хоть за что-то. Цепляться, чтобы успокоиться и выжить. У Эммы на руках ребенок, в коляске ребенок, в глазах — слезы. Коляску катит мама. Мама, кажется, кое-что в жизни видела и уже не плачет.

Они были в этом же составе на Английской набережной, прямо напротив отелей Negresco и Westminster, где закончил путь 19-тонный грузовик террориста.

— Мы были на пляже Blue Beach, — говорит Эмма, — у нас друг там работает в баре, только закончился фейерверк, мы сидели, нормально кушали, я сидела прямо лицом к «Негреско»… Вижу: что-то белое летит, но оно летело уже от казино, значит, оно уже развернулось. Там его и пристрелили. Ну, чуть ближе. У гостиницы «Вестминстер». Я начала орать, и мы взяли детей: эта вообще была к сиське присосана, эту я взяла другой рукой непонятно как. Мы побежали к морю. Все легли на землю. И потом началась такая стрельба! Люди просто бежали к морю… По мне люди прошлись… Мы вернулись потом в бар, потому что я сумку там оставила, и уже поднялись на Английскую набережную, чтобы уйти домой. Но то, что мы увидели… Лежали пятьдесят человек, не меньше. Искалеченные непонятно как. Раненых было очень много — не только от грузовика, но и от стрельбы…

— Самое главное — много очень детей и колясок, — Эмма кивает на свою коляску. — Я не знаю, что с родителями, которые… Это невыносимо. Мне очень плохо. Я два дня не сплю… Когда мы пошли наверх, там опять начали стрелять. И полицейские нас просто взяли и потянули вниз, к морю. Коляска осталась наверху. Я ничего не поняла. И потом нас до двух ночи не выпускали. Мы видели, как морские патрули искали кого-то или что-то в воде. Приходили люди в кафе на набережные, срывали скатерти и накрывали трупы. На пляжных матах несли раненых. В два ночи стали выпускать потихоньку нас и людей из «Негреско»…

— Я разочарована полностью, — говорит Ольга Карчевская, мама Эммы. — Я никогда не могла подумать, что во Франции все может быть так медленно. Я всегда думала, что в Италии полиция хуже работает. Но то, что я увидела… Фактически началось какое-то движение — стало много полиции, вертолеты прилетели — через час или около того. В семь часов у них тут был военный парад. Все силы доблестные были собраны. Куда они делись потом? Расслабились, видимо. После салюта… Все было очень неоперативно… Люди бежали в страхе, в панике, не знали, что делать… Хотя бы в рупор объявили, куда бежать…

— Скорые так долго ехали! — говорит Эмма. — Мы там орали… Люди умирали, а никто им не помогал.

— Потом через два часа мы видели целую галерею этих машин «скорой помощи», — продолжает Ольга. — В два часа ночи. Все сверкало, блестело, сорок машин стояло… А где вы были раньше?

— Я видела семьи, которые держали руки мертвым. Лепешечка в крови. И они сидели и держали. И они были там одни, не знаю сколько… — Эмма плачет.

Мама не плачет.


Фото: РИА Новости

Через сутки с небольшим Английская набережная стала потихоньку открываться для «обычной жизни». Движение восстановили — в одну сторону целиком, в другую — по которой ехал террорист, — частично.

Суббота, утро. Люди крутят педали велосипедов, люди бегут трусцой. Если не знать, что стряслось с четверга на пятницу и не выйти случайно на один из «островков памяти» (из цветов, открыток и мягких игрушек), можно подумать, что все идет путем.

Только частные пляжи почему-то закрыты. Но ничего: многие загорают на бесплатных.

В здании мэрии над одним входом висят черные траурные полотнища, а из другого выходят невесты в белых платьях. Гости требуют крепкого поцелуя, на головы молодоженов летят лепестки роз.

Когда крики свадебных гостей становятся слишком громкими, стоящая рядом сотрудница полиции не выдерживает и резко говорит: «Пожалуйста! В стране все-таки траур».

Но, наверное, свадьбу было так же трудно, невероятно трудно, почти невозможно, отменить, как и салют в Париже. Среди гостей были те, кто получил ранения на набережной. И потом: все переживают — и среди гостей свадьбы, и среди гостей Ниццы, всем грустно, но что делать? Люди несут цветы, люди стоят несколько часов, чтобы сдать кровь. Люди вздыхают.

И люди продолжают отдыхать.

Не прерывать же отпуск. Отпуск раз в году. Теракты, прости господи, — чаще.

— Писали же давно, что Лазурный Берег будет под прицелом. Как символ роскошной жизни, — говорит Ольга Карчевская. — Но опять никто не был готов. Третий теракт — и опять никто не был готов… Ну сколько можно? Ну чуть-чуть можно собраться?

Ольге нужно быть внимательнее: ответ на этот вопрос дал накануне премьер-министр Манюэль Вальс. Он сказал, что теракт не является следствием ошибок сил правопорядка. Ошибок не было, отчеканил Вальс.

А еще он сказал в эфире France 2, что «террорист, вероятно, тем или иным образом имел отношение к радикальному исламу, но нужно, чтобы следствие это подтвердило».

В то же самое время министр внутренних дел Бернар Казнев в эфире TF1 ответил на тот же самый вопрос чуть иначе и тоже без заминки: «Нет. У меня нет такой информации. Не знаю, подтвердит ли это (предположение) расследование». По крайней мере, террорист «совсем не был известен» спецслужбам, добавил министр.

В субботу, после того как террористическая группировка ИГИЛ (запрещенная в России) «взяла ответственность» за теракт, Казнев сделал новое предположение: «вероятно», водитель грузовика «радикализировался очень быстро».

За каждым не уследишь.


Фото: РИА Новости

— У нас тут в Ницце тысячи потенциально «радикализированных», — говорит возрастная (хотя так и не скажешь) мадам Даниэль Люк и называет один квартал, расположенный на востоке города, по пути в Монако, и один на западе — по пути в аэропорт.

Мы стоим у «островка памяти» в конце оцепления на Английской набережной.

Рядом люди плачут и пишут записки. «Они хотели посмотреть на небо. А не попасть на него», — написал кто-то. На игрушки, укрытые цветами, смотреть невозможно.

— Эти два района — обиталища джихадистов! — продолжает мадам Люк. — У них нет работы, нет перспектив, они очень завидуют нашей стране, нашему городу… — не может успокоиться мадам Люк, бывшая работница банковского сектора, и становится понятно, что речь идет об «эмигрантах» (даже если они граждане Франции). Террорист ведь тоже был из другой страны, из Туниса, с временным видом на жительство.

— Они хотят нас уничтожить! — соглашается ее подруга, мадам Дениз Кэбьош. — Но мы должны сопротивляться!

Вздыхает:

— Я плакала сегодня целое утро… Вот, цветы принесла.

— В стране который месяц длится состояние ЧП («чрезвычайное положение» не отменялось с момента терактов 13.11.2015. — Ю. С.). А они оцепление не могут сделать нормальное! Я очень зла! Я выйду сегодня вечером протестовать против правительства! — говорит мадам Люк.

К мадам Люк и Кэбьош подключаются сердитые мужчины их возраста.

— Если сюда приедет даже маленькая машина, начиненная взрывчаткой, — ничто ей не помешает! — почти кричит один из них. — И будет 300—400 мертвых.

— Я выскажу иное предположение, — подключается другой. — Вы приезжаете сюда со взрывчаткой и двумя парнями с «калашниковыми» и кладете целый пляж.

— Все может случиться сейчас, — покачивает головой мадам Люк. — Абсолютно все.

— У вас стоит непроверенный 19-тонный грузовик на набережной, где должен быть праздник. И ничего! И потом эта махина еще едет два километра! — кричит мужчина.

— Они говорят: мы были там, но что мы могли сделать: грузовик проехал по тротуару! — негодует мадам Люк. — Мой знакомый звонил в мэрию, чтобы договориться о проезде. «Я, — говорит, — хочу проехать на грузовичке на набережную в 22.30». — «Зачем?» — спрашивают. — «Привезти мороженное». — «Хорошо, — отвечает человек в мэрии, — я поговорю с начальством. Возвращается: «Ладно, можете проезжать!»

— Нельзя не видеть, что есть упущения, — кивает мадам Кэбьош. — Как же полиция, перекрывшая движение, могла кого-то пропустить?

— Бабы попроще подходили здесь к полиции и кричали: «Позор! Что вы здесь вообще делаете?! — рассказывает Эмма Бодано. — И только вот этот полицейский, который был на мотоцикле, он понял, что что-то не то и пожертвовал своей жизнью. Он все время хотел грузовик «прижать». (См. видео, которое сделал журналист Richard Gutjahr)… И этот герой погиб под ним. А другие? Спали, что ли?!.

Кем был мотоциклист, пока не выяснили.

На съемке видно, что грузовик едет очень медленно.

Посмотреть салют на Английскую набережную пришли 30 тысяч человек.

Погибли 84. Еще 26 к вечеру субботы находились в критическом состоянии.

Десять детей ушли навсегда, посмотрев этот чертов салют. Жизнь пятерых еще в опасности.

13 июля полиция Ниццы сообщала в своем твиттере, что в связи с праздником усилит свой состав. «С 16.00 до 4 утра», — уточняли полицейские.

В 22.45 террорист на грузовике прорвал усиленные ряды полиции.

На игрушки, лежащие в цветах, смотреть невозможно.

Юрий Сафронов
собкор в Париже

P.S. В столице салют гремел под знаком Paris est une fête (французское название романа «Праздник, который всегда с тобой». — Ю. С.). Это была еще одна попытка ответа террористам, которые атаковали страну в 2015-м. Под этим же знаком Париж отвечал террористам в ноябре-2015, когда люди приходили на террасы кафе, чтобы показать, что не станут подчиняться страху. Тем не менее все, кажется, понимали, что теракты еще будут. С ужасом ждали чемпионата Европы по футболу (10 июня — 10 июля). Казалось невероятным, что все прошло без страшных ЧП.

И вот… Конечно, терроризм нельзя победить в принципе. Но можно хотя бы чуть больше стараться?

За несколько дней до теракта, как уже сообщала «Новая», парламентская комиссия по расследованию терактов, совершенных в Париже в январе и ноябре 2015 года, выявила провалы в работе французских спецслужб. В Ницце, кажется, могли обойтись одной полицией.

P.P.S. «Новая газета» выражает соболезнование всем, кому этот теракт принес горе.

Демократия в хаки

Posted: 16 Jul 2016 10:01 PM PDT

Путч провалился — настало время репрессий.

Момент для путча был выбран идеально: во-первых, в стране начался летний отпускной сезон — значительная часть госчиновников и политиков, включая президента Эрдогана, отправилась отдыхать, во-вторых, конец рабочей недели — народ расслабляется по кафе, многие уехали на природу или к морю.

Тактика армейских мятежников, судя по имеющейся информации, состояла в том, чтобы внезапным выпадом захватить генеральный штаб и, сместив военное руководство, овладеть главным оперативным пунктом управления вооруженными силами. Параллельно атакуются и берутся под контроль государственное телевидение, крупнейшие международные аэропорты, блокируются важнейшие министерства, парламент, штаб-квартира правящей эрдогановской Партии справедливости и развития (ПСР), разоружается полиция, жандармерия и силы безопасности. Далее военные обращаются к народу с воззванием о свержении действующего правительства и берут на себя всю полноту власти.


Сторонники Эрдогана на площади Стамбула. Фото: EPA


Особое место в планах путчистов отводилось захвату в Стамбуле двух мостов через Босфор, и не только для того, чтобы перерезать сообщение между европейской и азиатской частями мегаполиса. Пролив Босфор — оживленная морская магистраль между Азией и Европой — имеет международное стратегическое значение, поэтому установление контроля над мостами должно было стать по замыслу мятежных военных, скорее всего, решающим сигналом для мирового сообщества о том, кто теперь хозяин в Турции.

Почему план провалился

Первая часть плана была реализована почти без проблем. Верные властям начальник и офицеры генштаба были арестованы, танки перекрыли оба моста через пролив, мятежные солдаты остановили деятельность международного стамбульского аэропорта имени Ататюрка и захватили государственный телевизионный канал (ТRT), откуда бледная от страха ведущая зачитала обращение путчистов. По всей стране начались перебои с мобильной связью и интернетом.

Но на этом все застопорилось. На свободе оставались президент, премьер, ведущие министры и видные функционеры правящей партии. Полицейские силы, вступив местами в перестрелку с военными, отказались безропотно капитулировать. Не удалось нейтрализовать ни МВД, ни главный офис службы безопасности. И главное — захват TRT не означал, что мятежники теперь контролировали все информационное пространство Турции: свою работу продолжили многочисленные коммерческие радиостанции, спутниковые и кабельные телеканалы, а среди них и те, которые входят в известный «Доган медиа-холдинг», проводящий пропрезидентскую информационную политику.

Это обстоятельство предопределило дальнейшую судьбу переворота. Буквально сразу после первых действий мятежных военных премьер-министр Турции Бинали Йылдырым смог не только сделать официальное заявление с резким осуждением путча, но его распространили местные СМИ и мировые агентства.

В первый час еще оставалась неизвестной судьба Эрдогана — поступали противоречивые сведения: то ли он находится в безопасном месте на территории страны, то ли попросил политическое убежище в Германии. Но когда президент появился на экране телеканала CNN Turk, входящего, кстати, в «Доган медиа-холдинг», и призвал граждан выйти на улицы для защиты демократии, все спекуляции прекратились, и время начало действовать против военных.

Они, конечно, постарались исправить свою ошибку: люди с оружием появились в студии во время прямого эфира и прекратили вещание, но было уже поздно.

Читайте также:  Власти Турции заявили, что взяли ситуацию под контроль, Эрдоган приземлился в Стамбуле. Хроника

Реакция внутри страны: армия, духовенство, оппозиция

Командующий 1-й турецкой армии, дислоцированной в европейской части страны, объявил, что в целом вооруженные силы находятся не на стороне мятежников.

Парламентские оппозиционные партии, включая прокурдскую Демократическую партию народов, осудили попытку вооруженного переворота. Духовное руководство турецких мусульман разрешило верующим не повиноваться военным.

Тысячи сторонников Эрдогана, откликнувшись на призыв, вышли на улицы городов, блокируя военную технику и солдат. Несколько сот стамбульских горожан освободили международный аэропорт. В городе Диярбакыр — неофициальной столице турецкого Курдистана — к местным полицейским участкам и армейским казармам вышли демонстрации курдов, протестующих против путча и выступая за сохранение действующих институтов власти.

Пока, по предварительным данным, погибло 265 человек: из них 161 гражданский и 41 полицейский. К утру сдались солдаты на босфорских мостах, начались массовые аресты среди действующих и отставных офицеров армии — их число уже превышает полторы тысячи, и, без сомнения, будет только расти.

Путчисты — офицеры среднего звена: почему это важно?

Неудавшийся военный переворот стал свидетельством глубокого раскола в турецком обществе. Отчаянная попытка группы офицеров, в основном, среднего и младшего командного состава, была нацелена на то, чтобы, отстранив от власти авторитарного президента, взявшего курс на сворачивание демократических свобод и исламизацию, изменить политическую ситуацию в стране.

Декларируя возврат к принципам, заложенным основателем Турецкой республики Кемалем Ататюрком, мятежные офицеры назвали свою организацию в кемалистском духе «Движение за мир на Родине». Их программа подразумевала ликвидацию всех антидемократических законов и властных институтов, возврат к полноценному парламентаризму и политике независимости от религиозной верхушки государства, диалог со всеми политическими силами и восстановление международного авторитета страны.

Однако, как показал ход событий, заговорщики, очевидно, из-за строгой конспирации оказались в полной изоляции от гражданского общества. Оппозиционные силы, несмотря даже на проводимый в последние полтора-два года Эрдоганом жесткий курс по разгрому всех несогласных, не поддержали попытку военного переворота, как и основная масса населения.

Также от военных поспешил отмежеваться и проживающий в Америке Фетхуллах Гюлен — известный мусульманский проповедник, видный богослов и лидер общественного движения «Хизмет». Турецкие власти два года назад признали это движение террористическим, и сейчас президент Эрдоган пытался возложить всю вину за организацию мятежа именно на своего бывшего соратника Гюлена.

Реакция мира

Международная реакция — от Вашингтона до Москвы — также была не в пользу путчистов. Для США, НАТО и Евросоюза политически стабильная Турция, пускай, и во главе с президентом, имеющим практически диктаторскую власть, остается главным союзником на нестабильном Ближнем Востоке как сила, способная противостоять радикальному исламскому терроризму и претензиям Ирана на региональное лидерство, как один из ведущих факторов прекращения войны в Сирии и сдерживания миграционного потока в Европу.

В глазах американских и европейских политиков Эрдоган даже с учетом его властных амбиций, тяжелого характера и экстравагантных поступков является все-таки более понятным и предсказуемым политиком, чем мечтающие о демократических ценностях офицеры турецкой армии. Что же касается Кремля, то он только начал восстанавливать свои отношения с Анкарой, а нынешние события в Турции наряду с их полной неожиданностью грозили преподнести много неприятных сюрпризов.

Провал путча, по мнению многих международных наблюдателей, будет иметь для турецкого общества очень серьезные последствия.  Действия военных мятежников дали Эрдогану, по сути, самый последний и желанный карт-бланш для перехода к неограниченной диктатуре.

Теперь сохранивший власть президент уж точно довершит начатый в 2007 году разгром фронды в армейских кругах и окончательно отодвинет турецкие вооруженные силы от участия в политической жизни страны.

Прессу власти Анкары уже зачистили весной этого года, осуществив государственный захват издательства крупнейшей оппозиционный газеты Zaman и показательно приговорив журналистов другого издания к длительным срокам заключения за якобы пособничество террористическим организациям. А парламент Турции в мае лишил треть своих членов от оппозиции депутатской неприкосновенности — их ждут судебные разбирательства по обвинению опять же в терроризме.

О грядущих репрессиях и уровне их жестокости уже мятежной ночью достаточно определенно высказались сам Эрдоган, премьер и другие должностные лица: путчисты, мол, горько пожалеют, что решились на такой шаг. В депутатских кругах правящей ПСП заговорили о необходимости восстановления смертной казни.

Александр Чурсин
Балканы


Турецкий путч — и утро после путча. Два репортажа из Стамбула

Posted: 16 Jul 2016 02:04 PM PDT

Военные перевороты происходят, когда в стране ликвидируется пространство гражданских свобод.


161 человек на данный момент погиб и еще около 1440 ранены после попытки вооруженного переворота, которую предприняло командование турецкой армии. Власти Турции, объявив о стабилизации ситуации, санкционировали арест около трех тысяч военнослужащих. Мятежникам пообещали самое суровое наказание. Организатором мятежа президент Эрдоган официально назвал своего политического соперника Фетхуллу Гюллена, уже более 15 лет проживающего в США, но сохранившего свое влияние в Турции, в том числе и на турецкие силовые ведомства. О том, как выглядит военный переворот с гражданской точки зрения, «Новой газете» рассказал сотрудник «Кавказского узла» Магомед Туаев, оказавшийся в Стамбуле в эпицентре событий.



Ликующая толпа сторонников Эрдогана наутро после провалившегося путча. Фото: Reuters

Когда азан — не к молитве

Информация о военном перевороте начала появляться в соцсетях около 21.30 вечера 15 июля. В одном из самых крупных районов Стамбула, Башакшахири, где я был, люди начали скапливаться у банкоматов и продовольственных магазинов. На тот момент магазины еще были открыты. Население было растерянно, хотя никакой паники я не видел.

Примерно в это же время перестал работать канал ТРТ, а позже военные вышли в эфир телеканалов медиахолдинга Dogan и CNN Turk, откуда сделали несколько обращений к мировому сообществу о бегстве Эрдогана, взятии власти в стране и о сохранении всех международных договоренностей.

Где находился президент Эрдоган, не сообщалось. Но вскоре он сам появился в эфире частного телеканала: ведущая демонстрировала мобильный телефон в режиме видеозвонка, на экране был президент Эрдоган. Он призвал граждан выйти на улицу «защитить честь и свободу Турции». После этого тысячи людей начали собираться на площадях, перед административными зданиями и местными полицейскими отделениями. Эти объекты люди брали в «живое кольцо», блокируя таким образом возможность военным захватить их.

Около 23.00 движение автотранспорта стало плотным, люди обвешивали флагами Турции свои автомобили, направляясь к площадям. Очень многие двинулись в сторону международного аэропорта им. Ататюрка, который на тот момент находился в руках военных. Говорили, что туда должен будет прилететь Эрдоган.

В полночь движение на автомагистралях было практически парализовано, звук клаксонов заполнил все пространство, люди из автомобилей скандировали лозунги в поддержку действующей власти. Во всех мечетях Стамбула звучал азан: в обычные дни — это призыв выйти на молитву, а в критической ситуации мусульмане используют его как средство мобилизации населения в случае военных и иных серьезных потрясений.

У главного управления полиции района Башакшахир собралось около трех тысяч человек. Это были взрослые и подростки. Люди пришли с флагами, вокруг был слышен вой автомобильных сирен и звук клаксонов. Скандирования людей казались бесконечными.


Фото: Магомед Туаев

Собравшиеся выкрикивали восхваления Всевышнему и пророку Мухаммаду, скандировали: «Мы готовы умереть ради своей страны», «Эрдоган, мы с тобой», «Смерть предателям», «Башакшехир, просыпайся». В социальных сетях эту ночь уже успели «окрестить» как «ночь такбиров» (восхваления Всевышнего в исламе — М. Т.).

Около 2.30 к отделу полиции прибыли полицейские на бронированных спецавтомобилях. Их встречали как героев: аплодировали, скандировали слова поддержки. Следом прибыл мэр Башакшехира, который в мегафон поблагодарил собравшихся за то, что «им небезразлична судьба страны», за мужество, и сообщил, что ситуация взята под контроль, организаторы переворота задержаны. И что аэропорт им. Ататюрка взят под контроль полиции.

К этому моменту мы начали получать информацию о том, что в азиатской части Стамбула военные начали применять оружие против гражданского населения, которое пошло на штурм переправ через пролив Босфор, еще остававшихся во власти военных.

Из сообщений очевидцев следовало, что военные в эту ночь действительно применили танки и стрелковое оружие против мирного населения. А кроме того, использовали авиацию против объектов государственной инфраструктуры — так было, например, в Анкаре. Над самим Стамбулом летали истребители F-16.

В Башакшахири мы тоже слышали выстрелы, а в некоторых районах города произошло несколько взрывов.

Ситуация относительно стабилизировалась к 3.30. К этому времени в освобожденный аэропорт им. Ататюрка вернулся самолет Эрдогана. Президент и премьер-министр объявили о полном взятии ситуации под контроль и поблагодарили народ Турции.

Люди начали расходиться по домам, но значительная часть решила дожидаться утра у полицейских управлений, муниципальных зданий и на площадях. И все же грузовые автомобили перекрыли подъезды к районным объектам административной и силовой инфраструктуры Стамбула — на случай возвращения военных.

Люди на улицах вслед за чиновниками обвиняли в попытке переворота турецкого оппозиционного деятеля Фетхуллу Гюлена, долгое время проживающего в США, где ему предоставлено политическое убежище. (Днем в субботу, 16 июля, Гюллен осудил попытку военного переворота в Турции и категорически отверг свое отношение к мятежу. — Ред.)

Многие из оставшихся на улице заявляли, что «не допустят повторения военного переворота по примеру египетского», «защитят демократию и законно избранную власть в стране».

Официальная позиция

Президент страны Реджеп Эрдоган 15 июля официально заявил о том, что организатором переворота является Фетхулла Гюллен и его сторонники. В эфире телеканалу СNN Turk Эрдоган заявил, что «Турция — не та страна, которая преклонится перед дешевыми восстаниями, и не государство, которым можно управлять из Пенсильвании» (там как раз и проживает Фетхулла Гюллен).

Мэр Анкары Ибрахим Гекчен заявил сегодня в турецких СМИ о том, что «одним из участников вооруженного переворота был сторонник Гюллена, летчик, сбивший российский Су-24 в ноябре 2015 года».

Спустя почти сутки после объявления о госперевороте, когда я пишу этот текст, уже все важные объекты находятся под контролем проправительственных сил — это полиция и спецслужбы. Но некоторые жители Стамбула до сих пор не ушли с дежурства.

Магомед Туаев, — специально для «Новой газеты»,
«Кавказский узел».
Стамбул

В Стамбуле все спокойно. Утро

Путч я благополучно проспал. Вчерашнее посещение одного уютного заведения способствовало не только крепкому сну, но и, разумеется, кошмарам. Так что сквозь сон не показались настораживающими уличный гам и гул самолетов, переходящих звуковой барьер. Все это не было принято как достаточный повод для пробуждения. О том, что я нахожусь в эпицентре переворота, мне сообщили бдительные родственники из Москвы.

Шагаю в российское консульство, спрятанное за тройным забором в ста метрах от моей гостиницы. На заборе написано, что это имперское посольство, построенное в XIX веке,— один из выдающихся архитектурных памятников Стамбула. Увы, через забор великолепие не рассмотреть. Звоню в домофон и слышу родное: «Чего вам?» Объясняю: нужна консультация, как мне быть, не пора ли уезжать, куда можно ходить, а куда не следует? Домофон крякает и отключается. Жду, когда откроют, — тщетно, поэтому звоню снова — не отвечают. Понимаю, что памятник архитектуры мне не покажут и никакой консультации, увы, не получу.


Фото: Семен Ласкин

На улицах все, как всегда: домовладельцы подносят пищу настоящим хозяевам Стамбула — бездомным кошкам, к девяти утра неспешно открываются лавки и кафе, где немногочисленные посетители наслаждаются утренним чаем. Исключение одно: громче, чем обычно, в кафе работает телевизор, он так не шумел с окончания чемпионата Европы. В телевизоре — танки в темноте едут на людей, что-то стреляет и скрипит, потом на победно-красном фоне президент Турции из аэропорта говорит нечто убедительное, потом, уже при свете зари, какие-то люди в форме сдают оружие и поднимают руки вверх, а репортеры дотошно исследуют одно и то же сожженное помещение.

По совокупности бодрых картинок и равнодушной тишины на улице понимаю: путч, если и был, то уже давно кончился. Он был скоротечен, как рекламный ролик iPhone, по которому Эрдоган под утро впервые вышел на связь с нацией.

Тогда президент попросил поднявшихся на защиту от путчистов людей не покидать улицы. Поэтому иду искать толпы сторонников Эрдогана по улице Истикляль на площадь Таксим. Ни полиции, ни военных нигде не видно. Вообще, кроме хозяев лавок и завсегдатаев кафе, — почти никого. Впрочем, утром в субботу откуда на улицах кому взяться… Необычным было лишь жуткое количество мусора (в предыдущие дни к 8 утра все уже было убрано).

Ближе к площади Таксим народу стало чуть больше, появились группы турецкой молодежи, в которых были и девушки. У одних волосы вились на ветру, у других — глухие платки. Разница во взглядах на жизнь не мешала им весело шататься вместе по Стамбулу. Попалась на глаза и «девушка с баррикад»: на ее плече сиял полумесяцем флаг страны. Она шла вместе с молодым человеком от площади Таксим, где, можно предположить, и провела ночь в «толпе защитников конституционного порядка».


Будни. Фото: Семен Ласкин

Сама площадь Таксим была усеяна голубями, уже чиста и малолюдна. Журчал фонтан, в нем умывались какие-то дюжие парни в штатском. Рядом стоял черный броневик то ли полиции, то ли жандармерии, поодаль — еще два, но белых, а под зонтиками цветочной лавки прятались от жары полдюжины полицейских. Группа бездельников пикниковала в тени — прямо под памятником турецкой революции. В устье улицы Истикляль раскалялся красный туристический трамвай, выгнанный из депо.

Прохожу мимо Французского консульства, которое кто-то обещал взорвать еще позавчера. Оно по-прежнему усиленно охраняется. Путч его никак не затронул. Да и вообще — в Стамбуле все спокойно.

Семен Ласкин, — специально для «Новой газеты»,
Стамбул

Три собаки и один человек

Posted: 16 Jul 2016 01:01 PM PDT

Монастырское сочинение Екатерины Гликман.

— Уходите, не хочу сегодня вас видеть, — сказал человек. Он страшно досадовал. Даже не посмотрел на них и захлопнул дверь. Они не ушли. Пригнули уши, отступили на несколько шагов и легли в позе ожидания — это не калачиком, не на боку, а когда голова лежит на вытянутых вперед лапах.

Мистер Первый, Ангел и Носок живут в монастыре, но лишь Носок там родился, поэтому его биография известна монахам во всех деталях. Мать Носка умерла при родах, а отец — старый жуткий красноглазый пес — вскоре попал под машину. Деревенские жители тут же подобрали его, чтобы съесть на ужин, и тогда один молодой еще монах подумал про себя: «А когда задавят человека, вы тоже его съедите?»

Так крошечный Носок стал собачьей сиротой, и ему ничего не оставалось, как потянуться к людям. Возможно, ему слишком хотелось ласки, и он был по-щенячьи навязчив… Один из людей пнул его далеко-далеко. Носок приземлился и заплакал. Ему было-то всего несколько месяцев. Тогда он впервые отвернулся от людей, но это прошло: поначалу ведь всегда думаешь, что другие люди будут лучше. Несчастный Носок подставил человечеству вторую щеку. В эту щеку въехала машина.

Он был очень плох, но все-таки жив, поэтому его не съели, а принесли в монастырь. Там он долго отлеживался и как-то выжил. На память об этом у него осталась очень несимметричная морда. В общении Носок стал осторожен и долгое время не покидал стен монастыря, но все же однажды еще раз вышел в люди. На этот раз его принесли с полей, рассеченного ударом мотыги почти пополам. Может быть, украл у крестьян цыпленка, кто знает…

Монахи и не ждали, что он выживет. Но он и на этот раз отлежался. Просто теперь он к себе людей не подпускал. Шарахался от них как от огня или как от воды. Вот тогда-то к монастырю и прибился Мистер Первый. Смешной, игривый, он собирал весь урожай людской ласки, а потом все это отдавал сполна Носку — выгрызал из него блох и даже облизывал его морду. Они, в общем, походили друг на друга как братья: оба черные, одного роста, примерно одного возраста, только Мистер Первый был красив, а Носок был с кривой мордой и со страшным шрамом во все брюхо.

«Не люблю его, — даже сказал один молодой монах про Мистера Первого, — он подхалим и ведет себя как подросток, а на самом деле взрослый». Легко сочувствовать, зная биографию. Легко осуждать, не зная ее. Что пережил на своем веку Мистер Первый, столь жадный до ласки, никто не знает.

Что касается третьей собаки по имени Ангел, то она рыжая, что придает всей этой истории классический тон. Ангел держится большей частью сама по себе, но каждый раз прибегает вместе с остальными к колокольне, чтобы хором подвывать, когда звонит колокол, что делает их троих, безусловно, стаей.

В этот день они пропустили свое любимое занятие. Чуть ли не впервые монахи слушали чистый звон колокола без примеси воя. Весь этот день они с повинными головами на лапах лежали перед домом человека. Тихие и виноватые. Человек не обращал на них внимания, вернее, избегал на них смотреть.

Этот человек в белом (такую одежду носят в монастыре послушники, чтобы выделяться на оранжевом фоне монахов) появился здесь несколько недель назад и в первый же день приласкал Мистера Первого и рыжую Ангел, Носок же, как водится, от него шарахнулся. Человек не отчаялся. Он был ласков со всеми троими, хотя с третьим и на расстоянии.

День за днем человек гладил двоих, а третий внимательно смотрел за этим. Двое сразу прониклись к человеку в белом доверием. Мистер Первый позволял человеку собирать с него всех клещей. Ангел же однажды прискакала, хромая, легла у его ног, положила голову человеку на колени, протянула ему больную лапу, зажмурилась и заранее завизжала, но лапу не одернула — дала человеку вынуть ядовитого жучка, впившегося ей между пальцев.

Носок все видел. И вот когда человек в белом шел по тропинке один, Носок бесшумно догнал его и тихонечко лизнул ладонь. И хотя внутри у человека все запело, он не оглянулся, не остановился — как будто не заметил. Человек тоже имел биографию и знал, что такое деликатность.

Через несколько дней Носок положил свою несимметричную морду в ладони человеку и закрыл глаза. Человек тоже закрыл глаза, переживая тихое счастье.

У них сложились ритуалы и привычки. Три раза в день Носок и Мистер Первый сопровождали человека на молитву и обратно. Ангел полюбила быть рядом, когда человек работал. Человек привык всегда ходить с опущенными вниз руками и выбирал самые тихие тропинки, играя в некую игру: Носок делал вид, что нечаянно лизнул ладонь, а человек делал вид, что даже не заметил этого.

«Это добрый знак, когда человек любит животных, а животные ему отвечают», — одобрительно сказал один монах другому.

Когда человек в белом удалился на три дня, чтобы ничего не есть и ни с кем не разговаривать, собаки искали человека. «Они ждали тебя вот здесь», — сказал старый монах человеку по истечении трех дней и показал на дорогу, ведущую к дому человека.

И вот сейчас они все трое лежали на крыльце его дома, тихие и виноватые. Впереди по праву лежала рыжая Ангел. И хотя прикусила котенка именно она, но в преступлении участвовали все трое (что поделать — стая). Поэтому и Носок, и Мистер Первый тоже лежали с опущенными ушами и смотрели исподтишка, разделяя ее вину на троих.

Натворили они все это, конечно, ночью. В темные времена уровень преступности всегда выше. С рассветом на них накатил стыд. Конечно, это чувство вины было собачьим — не судьба котенка угнетала их, а то, что их любимый человек огорчен.

Человек же, хоть и говорил «Уходите!», но все равно продолжал их любить. Просто он сегодня не был с ними такой ласковый, как обычно: у него на руках умирал малыш. Он продержался ночь и день. Вечером в монастырь из деревни приехал добрый доктор, сделал обезболивающий укол, сказал, что к утру помрет, денег не взял.

Ну раз умирает, человек решил держать его на руках. Чтоб не в одиночестве умирал, что ли?

Так прошла следующая ночь: умирающий котенок на руках у человека, три собаки с повинными головами на крыльце. Несколько раз котенок, ослепленный болью, продолжая смертельную схватку с жизнью, вонзался зубами в мягкую руку человека. Человек не отнимал руки.

В четыре утра человек ушел на утреннюю молитву. Собаки остались на крыльце.

Во время молитвы монахи, как и обычно, произнесли в том числе и такие слова:

Да будут все существа счастливы.
Да освободятся все существа от страданий.
Да избавятся все существа от враждебности.

Человек каждый день произносил эти слова вместе с монахами, но сегодня они прозвучали для него как-то особенно.

Когда человек вернулся, котенок уже не дышал. Человек закопал котенка под деревом. Собаки молча сидели и смотрели.

Человек подумал: «Как хорошо, что мы люди, а не собаки. Можем контролировать свои инстинкты. Можем кусаться, а можем не кусаться…»

Он отложил лопату, подошел к ним и обнял их всех по очереди. Сначала Мистера Первого. Потом рыжую Ангел. И, наконец, Носка, вжавшего кривую покалеченную морду в собачьи плечи.

Екатерина Гликман
Специальный корреспондент


На нефтеперерабатывающем заводе в Уфе погибли восемь человек

Posted: 16 Jul 2016 12:29 PM PDT

В Уфе при пожаре на нефтеперерабатывающем заводе «Башнефть-Уфанефтехим» погибли восемь человек, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Интерфакс.

При разборе завалов нашли тела трех человек, числившихся пропавшими без вести. Ранее двое пострадавших умерле в машине скорой помощи по дороге в больницу, еще троих нашли при тушении пожара, рассказала агентству представитель управления Следственного комитета по республике Башкортостан Светлана Абрамова.

В ночь на субботу на НПЗ случился пожар. По предварительным данным, возгорание возникло из-за разгерметизации установки приблизительно в 2 часа ночи (4:00 по московскому времени). Еще через два часа пожар локализовали.

Следственный комитет возбудил по факту гибели сотрудников завода уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах».

«Ничего, кроме мести»

Posted: 16 Jul 2016 12:01 PM PDT

Долгая кровавая война между поляками и украинцами.

Обиды у соседей копились долго и обернулись большой кровью.

После Первой мировой войны многие народы Восточной Европы мечтали обрести свое государство. На политической карте появилась Польша, которая сразу вступила с соседями в спор за земли. Польские политики считали, что украинцы, населяющие Галицию, неспособны к самоуправлению. Они нуждаются в польской власти и польской культуре. Варшава не позволила западным украинцам создать собственное государство. 4 ноября 1918 года на только что провозглашенную Западно-Украинскую Республику двинулись польские войска, атаковали Львов и в ночь на 22 ноября взяли город.

Вот почему украинские националисты с горечью говорят, что после Первой мировой поляки получили свое государство, а украинцы — нет. Впрочем, потом европейские политики уверяли, что в конце концов западные украинцы не прогадали: под польским управлением им жилось лучше, чем под сталинским.


ОУН, 1939 г.

Лозунги ОУН

Национально мыслящие украинцы считали своими главными врагами поляков, под властью которых оказалась немалая часть украинского населения. Именно в Польше между двумя великими войнами и зародился воинственный украинский национализм.

Галиция тяготилась ролью заброшенной австрийской, а затем польской провинции. Здесь украинская национальная идея обрела воинственные, агрессивные черты. Объяснение, возможно, следует искать в психологии исполненных предрассудками галицийских крестьян, которые во всем видели происки внешних врагов. Да и принадлежность к собственной — униатской, то есть Греко-католической — церкви делала обитателей Галиции обособленной общностью.

Самые деятельные и радикальные сторонники освобождения и воссоединения всех украинских земель вошли в Организацию украинских националистов (ОУН). ОУН взяла на вооружение методы террора.

Первоочередная задача — противостояние антиукраинской политике польских властей. А заодно и месть большевикам за подавление национального движения в советской Украине. Боевики из Организации украинских националистов мечтали о своем государстве, в котором установят национальную диктатуру, избавятся от поляков, русских, евреев и останутся, наконец, одни! Украина — только для этнических украинцев, остальные народы, живущие рядом, — враги, лишние на этой земле: их надо изгнать или уничтожить.

Отец будущего вождя ОУН Степана Бандеры — униатский священник Андрей Бандера был депутатом Законодательного собрания недолго существовавшей Западно-Украинской Народной Республики. В Варшаве западноукраинские земли именовали Восточной Малопольшей, не признавали за украинцами права на минимальную автономию. Это породило отчаяние и озлобление среди западных украинцев. Андрея Бандеру польские власти арестовывали «за антипольскую агитацию».

Когда 10 апреля 1931 года умер избитый польскими полицейскими студент Львовского университета Степан Охримович, Бандера превратил его похороны в демонстрацию против польской власти над украинским народом. Эта демонстрация сделала молодого Бандеру популярным среди украинского населения. В школах ученики-украинцы демонстративно выбрасывали из окон польские гербы, на уроках отказывались отвечать по-польски и кричали учителям-полякам, чтобы они уезжали к себе в Польшу.


Убийство министра

Летом 1934 года Степан Бандера подготовил в Варшаве самый громкий теракт предвоенного времени — против министра внутренних дел Польши генерала Бронислава Перацкого. Это был ответ на «злодеяния против украинского народа»: министр жестко преследовал украинских националистов.

Ненависть украинцев к полякам была настолько сильной, что Красную армию, вступившую на территорию Западной Украины в сентябре 1939 года, встречали цветами как освободителей от польского гнета.

Разгром и оккупация Польши в 1939 году стали праздником для украинских националистов: враг повержен и унижен! Подпольная пресса ОУН торжествовала: «Бог покарал Польшу за издевательства над украинским народом, за кампанию полонизации и террор против нашего народа на Западной Украине». На оккупированной территории оуновцы оказались в привилегированном положении и издевались над поляками.

В марте 1941 года в оккупированном немцами Кракове провели съезд ОУН. Делегаты поддержали линию Бандеры на создание независимой Украины путем вооруженной борьбы. Именно тогда одобрили приветственный жест (правая рука поднимается вправо и наискость — чуть выше головы) и формулу приветствия, которой члены организации должны были встречать друг друга:

— Слава Украине!

— Героям слава!


Львовский погром, 1941 г.

Кровавый день во Львове

Красная армия, отступая под напором частей вермахта, покинула Львов в ночь на 30 июня 1941 года. Пока не была сформирована оккупационная администрация, город примерно на сутки оказался во власти вооруженных формирований украинских националистов: и загодя созданных немецкой военной разведкой, и наскоро сколоченной из горожан добровольческой полиции.

Появление украинцев в военной форме воспринималось как символический акт — наконец-то вооруженный народ сам определит свою судьбу. Они распространились по всему городу, занимая все важнейшие объекты. Затем в городе начался один из самых страшных и омерзительных погромов. В первые дни после ухода Красной армии во Львове убили около четырех тысяч евреев. Вслед за ними принялись и за поляков.

Уничтожение евреев и поляков во Львове было хорошо организованной и продуманной акцией. Крайний национализм или, точнее, расизм был принципом бандеровской организации. Оуновский лозунг гласил: «Да здравствует независимая Украина без евреев, поляков и немцев. Поляки — за Сан, немцы — в Берлин, евреи — на крюк!»

Немецкая оккупационная администрация докладывала в Берлин:

«Украинская полиция не прекращает грабить, насиловать, убивать. Награбленное имущество рассматривается как личная собственность. Поляков приравняли к евреям. Во многих местах украинская полиция создала такие подразделения, как «Украинское гестапо».

Бандеровцы демонстрировали фанатизм и безжалостность, запугивая всех, кто был не с ними. Поляков уничтожали целыми селами, дома их сжигали, имущество забирали.


Армия Крайова, 1939 г.

УПА против АК

В истории УПА важную роль сыграла война с польской подпольной Армией Крайовой, которая разгорелась в сорок третьем году. Немцы были невероятно довольны этим противостоянием.

Украинская повстанческая армия изгоняла поляков с Волыни, которая, по планам украинских националистов, должна была стать чисто украинской территорией.

4 августа 1943 года 4-е управление НКГБ доложило заместителю наркома Богдану Захаровичу Кобулову:

«Агент, возвратившийся из г.Владимир-Волынска, сообщил, что был очевидцем массового истребления украинскими националистами-бандеровцами польского населения. Во время богослужения в костелах бандеровцами убито одиннадцать ксендзов и до двух тысяч поляков на улицах города».

Поляки старшего поколения помнят, что творили украинские националисты; это были настоящие бандиты:

«19 сентября 1944 года украинцы вдруг появились перед нашей дверью. Убежать удалось только брату. Мать босую, в одной рубашке выволокли из дома вместе с отцом. Они сняли с отца скальп, вырезали ему язык. Матери ножом вырезали крест на спине».

Картины этих ужасов так живы, словно эти люди только вчера нашли трупы своих родителей, забросанные землей и ветками. Как будто только вчера поклялись отомстить за них. Месть, ничего кроме мести.

В ответ охоту на украинцев объявила Армия Крайова. Созданная для борьбы с немецкими оккупантами, она подчинялась польскому правительству, эмигрировавшему в Англию. Борьба была беспощадной и кровавой. Бойцов Украинской повстанческой армии подстерегали, когда они приходили в села на свадьбы или дни рождения. В их хаты врывались по ночам, стреляли им в окна.

Но в коллективном сознании большинства поляков сохранились только собственные страдания в кровавой войне с украинскими националистами. В Восточной Польше повсюду — памятники солдатам, полицейским, служащим госбезопасности и добровольцам из рабочей милиции.

В 1944–1945 годах формирования Украинской повстанческой армии отступали вместе с немецкой армией в Польшу и в Словакию, уходили в подполье. На территории Польши находилось порядка двух тысяч бойцов УПА. Они пытались замедлить проведение «этнической чистки» обратного порядка, когда изгоняли уже украинцев. Но предотвратить ее они были уже не в состоянии.


Обмен населением

Впрочем, чаяния поляков тоже не оправдались. Они надеялись на восстановление довоенных границ, рассчитывали, что в состав польского государства вновь войдут Западная Украина и Западная Белоруссия. Но Сталин решил иначе.

1 марта 1944 года глава советской Украины Никита Хрущев, выступая на сессии Верховного Совета Украины, сказал об этом ясно и определенно:

— Сейчас, когда уже виден конец разгрома немецко-фашистской армии, на законные права народа Украины посягают наши некоторые незадачливые соседи. Товарищи депутаты! Как вам известно, польское эмигрантское правительство в Лондоне предъявляет свои незаконные претензии на земли, принадлежавшие украинскому народу, — на западные области Украины. Украинский народ не допустит того, чтобы исконно украинские земли, воссоединенные в едином украинском советском государстве по воле самого же населения западных областей Украины, были бы отторгнуты от советской Украины.

Зал откликнулся бурными продолжительными аплодисментами.

19 августа 1944 года Берия доложил Сталину о ситуации во Львове, освобожденном от немецких войск:

«Еврейское население в районах области почти полностью истреблено. По предварительным данным, в настоящее время во Львове проживает 134 500 человек взрослого населения. В том числе: русских — 6950 человек (из них четыре тысячи прибыло после освобождения города), украинцев — 43 тысячи (из них три тысячи прибыло после освобождения), поляков — 71 тысяча.

Преобладание польского населения в городе, а также националистические настроения поляков проявились при вступлении частей Красной армии. На улицах города и на домах были вывешены польские национальные флаги. Существовавшие при немцах подпольные польские националистические организации вышли из подполья и имели намерение приступить к организации польской администрации, полиции и самоуправления».

Но вопрос о Львове был решен. В 1944 году польские коммунисты договорились с Москвой и Киевом: поляки уйдут из Волыни и Галиции, украинцы оставят Бещады и Хелмский край. Началось переселение народов.

Тем украинцам, кто согласится добровольно переселиться из Польши на историческую родину, обещали выделить земельные наделы на советской территории. Украинцы осенью 1944 года просили отложить их переезд хотя бы до весны, потому что перебираться с детьми в осеннее время тяжело. К 1 марта 1945 года только восемьдесят тысяч человек воспользовались этим предложением. Люди с трудом покидали насиженные места. Тогда в ход пустили силу.

Польская милиция и армейские части окружали деревни и насильно выселяли украинские семьи. Тех, кто не хотел подчиняться, били. Сохранились горькие воспоминания:

«25 сентября 1945 года в пять часов утра польская милиция и военные окружили мою родную деревню. Дали час на сборы. Кто не хотел покидать свой двор, тех били и насильно волокли за околицу. Несколько человек расстреляли, чтобы привести к покорности остальных. Брать с собой вещи не разрешалось. Соседи-поляки ждали, чтобы забрать оставленное в домах имущество. Они вламывались в опустевшие дома и хватали все, что попадалось под руку. Иногда они даже переносили сруб».

В ответ боевики ОУН и УПА убивали и польских милиционеров, и красноармейцев, и представителей Совнаркома Украины по переселению украинского населения из Польши в СССР — они оформляли проездные документы.

В 1946 году Москва решила прекратить переселение. В Варшаве огорчились, поскольку расстались еще не со всеми украинцами. Искали повода завершить начатое дело. Случай помог руководителям Польши.

28 марта 1947 года отряд «майора Хрина» (командующий Дрогобычским участком Украинской повстанческой армии Степан Стебельский) из засады расстрелял заместителя министра обороны Польши генерала брони Кароля Сверчевского. Газета «Жиче Варшавы» писала: «Сверчевский погиб от рук «украинского фашиста». Мы знаем эту руку».


Операция «Висла», 1947 г.

Операция «Висла»

Убийство Кароля Сверчевского стало предлогом для окончательного решения «украинского вопроса». Акция называлась «Висла». Она началась 28 апреля 1947 года, в четыре часа утра. В ее осуществлении принимали участие семнадцать тысяч солдат польской армии.

«Наша деревня утром была окружена военными, — вспоминали украинцы. — До двенадцати часов нам дали время собрать пожитки. Только у троих крестьян еще оставались лошади. На повозки грузили детей и кур. У кого оставались коровы, тот гнал их перед собой. Остальные покидали пожитки в рюкзаки и несли на себе. Сначала шесть километров прошли пешком до Вары, где нас загнали в большой сад, огороженный колючей проволокой. Оттуда через четыре дня повезли в Санок, где мы переночевали на автозаводе. Еще через два дня нас погрузили в железнодорожные вагоны, а скот — на платформы и отправили в Освенцим. Там был распределительный пункт».

Лагерь смерти Освенцим (Аушвиц) пустовал. Освободившиеся бараки заполнили выселенными украинцами.

Юго-восточная Польша, где украинцы жили веками, стала этнически чистой территорией. Сначала немцы с помощью украинцев уничтожили там всех евреев. А после войны короткое донесение «Свободно от евреев» дополнилось другим: «Свободно от украинцев». А Украинская повстанческая армия в глазах многих украинцев обрела героический ореол — получилось, что она защищала свой народ от ненавистных поляков.

* * *

Современные Польша и Украина не раз прилагали усилия для того, чтобы подвести черту под прошлым. Иногда казалось, что им это почти удалось. Но всегда находятся политики, которые используют трагическое прошлое для текущей политической борьбы.

Леонид Млечин
журналист, историк


Проповедник Гюлен выступил против переворота в Турции

Posted: 16 Jul 2016 10:29 AM PDT

Проповедник Фетуллах Гюлен заявил, что выступает против военного переворота в стране, передает Reuters.

Гюлен отрицает, что имел какое-либо отношение к попытке переворота. Он также в резкой форме осудил действия военных. «Как человек, переживший множество военных переворотов за последние 50 лет, особенно оскорблительно быть обвиненным в связях с такими действиями. Я категорически отрицаю подобные обвинения», — сказал он.

Госсекретарь Джон Керри сообщает, что США пока не получали никаких запросов об экстрадиции Гюлена.

Ранее власти Турции заявляли, что за попыткой военного переворота стоят сторонники Гюлена. Фетуллах Гюлен, бывший сторонник Эрдогана, перешедший в оппозицию, живет в настоящее время в США.

Вечером в пятницу в Турции военные предприняли попытку государственного переворота. Силовики захватили ключевые объекты в Стамбуле, а президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, находившийся в то время на курорте призывал своих сторонников выйти на улицы. в течение ночи мятежники начали сдаваться.

Турецкий премьер-министр объявил в субботу, что арестованы 2800 участников путча. Днем стало известно об отстранении более 2700 судей в стране.


Власти Турции заблокировали базу ВВС США

Posted: 16 Jul 2016 09:29 AM PDT

В Турции силовики заблокировали военную базу ВВС США, которую также используют турецкие ВВС, сообщает Daily Sabah.

Об этом сообщило консульство США в Турции. Кроме того, организаторы блокады отрезали электроснабжение базы.

Военная база в Инджирлике используется военно-воздушными силами под предводительством США для проведения авиаударов по «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в России).

Представитель армии США заявил, что турецкие власти не позволяют самолетам взлетать с авиабазы. Причины такого решения неизвестны.

Ранее представители Пентагона сообщили, что попытка переворота не отразились на безопасности базы Инджирлик. Пресс-служба американских ВВС сегодня ночью заявляла, что в случае угрозы военнослужащие будут защищать базу.

В пятницу вечером турецкие военные предприняли попытку силового военного переворота в стране. После призыва презизента Реджепа Тайипа Эрдогана выйти на улицы своих сторонников в Стамбуле и Анкаре начались массовые беспорядки и столкновения с военными. В результате погибли не менее 194 человек. В субботу власти Турции объявили о задержали 2800 причастных к перевороту и отстранении более 2700 судей.


Власти Турции сняли с должностей 2745 судей

Posted: 16 Jul 2016 07:01 AM PDT

Власти Турции решили снять с должностей 2745 судей, передает государственное информагентство Anadolu.

Генассамблея решила сократить пятерых членов высшей судебной коллегии Турции по требованию генпрокурора Анкары.

Высшая судебная коллегия судей и прокуроров постановила отстранить 2745 судей первых судебных инстанций, в том числе судей гражданских судов.

Кроме того, задержаны десять членов госсовета Турции, подозреваемых в связях с путчистами.

Ранее газета Daily Sabah сообщала, что власти Турции решают, как поступить с судьями и прокурорами, которые могли быть связаны с госпереворотом.

Ранее сообщалось, что турецкие силовики задержали более 2800 участников мятжеа.

В ночь на субботу, 16 июля, группа турецких военных объявила о захвате власти в Турции. Президент Реджеп Тайип Эрдоган на время покинул страну и призвал своих сторонников выйти на улицы. В результате в Стамбуле начались столкновения между военными-путчистами. Через несколько часов Эрдоган вернулся в Стамбул и заявил, что попытка переворота провалилась. В результате случившегося погибли около 190 человек, в том числе 104 мятежника.

Анкара объявила, что российский Су-24 на границе с Сирией сбили мятжники

Posted: 16 Jul 2016 05:29 AM PDT

Мэр Анкары Мелих Гёчек заявил, что к инциденту со сбитым боабардировщиком Су-24 ВКС России на турецко-сирийской границе в ноябре 2016 года, надолго испортившим отношения России и Турции, причастен один из участников неудавшегося госпереворота. Его слова цитирует РИА Новости.

«Именно "параллельное государство" испортило наши отношения с Россией. Это был инцидент, в котором участвовал один из пилотов этой структуры, сто процентов говорю. Он был одним из участников путча. До сегодняшнего дня мы это не озвучивали, держали в себе. Но я, Мелих Гёкчек, говорю, что наши с Россией отношения испортили эти негодяи», — рассказал чиновник.

По словам чиновника, пилот намеренно атаковал российский самолет, выполняя распоряжения так называемого «параллельного турецкого государства». Таким эпитетом официальные власти Турции называют сторонников Фетхуллаха Гюлена — одного из влиятельнеших турков в частности и мусульманских общественных деятелей современности и — главного оппонента Эрдогана внутри страны, которого называют вдохновителем военного переворота ночи на 16 июля.

Когда перевес сил во вчерашних событиях в Турции оказался на стороне защитников действующего режима, официальные лица и функционеры правящей партии Эрдогана открыто назвали Гюлена организатором военного мятежа, а самих мятежников — «гюленистами».

Попытка военного переворота окончилась неудачей для мятежников. Известно о более чем 2800 арестованных участников переворота. Официальные власти объявили о стабилизации ситуации и возвращении контроля над управлением в стране. Ранее в Стамбуле и Анкаре военные ввели войска и блокировали государственное телевидение, аэропорты и частично полицейские отделения. Однако ситуацию переломили люди, вышедшие на улицу по призыву Эрдогана, имамов мечетей и политических активистов. Они оттесняли военных, «живым щитом» охраняли полицейские отделения и разоружали солдат.

Читайте также:  Власти Турции заявили, что взяли ситуацию под контроль, Эрдоган приземлился в Стамбуле (ХРОНИКА)

Фетхулллах Гюлен уже более 15 лет проживает в США. Он — известный общественный деятель, основатель движения «Хизмет», которое в том числе курирует широкую сеть мусульманских школ по всему миру. Сторонники «Хизмет» есть и в силовых структурах Турции, а конфликты силовиков с правительством Эрдогана уже случались в 2013 и в 2014 годах. Эрдоган тогда на фоне арестов чиновников из прокуратуры Турции делал громкие заявления о том, что подобные провокации организуют как раз из Пенсильвании (где живет Гюлен). С тех пор в Турции периодически происходят облавы на сторонников Гюлена и организации, сотрудничавшие с его структурами. Массовые аресты «гюленистов» происходили еще совсем недавно — в мае и апреле 2016 года.

24 ноября истребитель турецких ВВС сбил российский бомбардировщик, на несколько секунд нарушивший воздушное пространство Турции. Экипаж Су-24 успел катапультироваться, однако один из пилотов был убит боевиками на земле, а во время операции по эвакуации второго пилоты был убит сотрудник российкого спецназа. Россия обвинила Турцию в предательстве, эвакуировала российских туристов из Турции и ввела продуктовые санкции против этой страны.


Комментариев нет:

Отправить комментарий