среда, 27 июля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Предвыборная кампания в России пока не началась и, кажется, уже не начнется

Posted: 27 Jul 2016 02:02 AM PDT

Никто не хотел избирать.

Известны стандартные приметы политического сезона. Среди них наружная реклама кандидатов и политических партий, раздачи листовок на улицах и уже привычные «кубы», дебаты на ТВ, соответствующий рост числа политических споров в интернете. К концу июля все эти признаки электоральной кампании в России, и в Москве в частности, в основном отсутствуют. Есть разве что некоторое количество рекламных щитов — в некоторых регионах их больше, чем в других.

Ясно, что участники «предвыборной гонки» (довольно странно использовать подобный термин для описания происходящего сейчас) стремятся отделаться малой кровью и берегут силы на первые недели сентября. Зачем, в самом деле, пытаться убеждать сограждан в своей правоте, если на дворе июль и отпуска. Если сами граждане в массе своей к тому же считают, что «политика ничего не изменит»? Кажется, избиратели находятся на одной волне со своими кандидатами — все чувствуют некоторую умиротворенность и расслабленность. Никакой последней битвы за демократию летом, похоже, никто устраивать не собирается. В сентябре же можно будет просто не успеть начать дискуссию: все будет забито белым шумом, сгенерированным кандидатами от правящей партии, от Иосифа Кобзона до Петра Толстого. Получается, что биться за демократию, как обещали нам оппозиционные кандидаты, невозможно ни тогда, ни сейчас? Это означает, что сериал «взбесившийся принтер» может быть продлен на второй сезон.

В пресс-службе ЦИК рапортуют, что агитация в СМИ начнется 20 августа, на телевидении (по-прежнему остающемся главным источником информации о происходящем в мире для российских избирателей) — 22 августа. Получается, что за три недели российский избиратель, проснувшийся от летней спячки, должен обзавестись политической сознательностью, разобраться в хитросплетениях новой (хорошо забытой старой) смешанной избирательной системы, узнать своих кандидатов и осмысленно реализовать гражданский долг. Все это в таком стремительном темпе, что становится даже неловко: получается, парламент на пять лет можно избирать, потратив на это в лучшем случае несколько часов в жизни потенциальных избирателей. Тех, которые потребуются на просмотр пары ток-шоу и поход в буфет на избирательном участке. Молниеносная кампания, на которую просто никто не успеет отвлечься, очень формальные дебаты (например, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев в них участвовать снова, судя по всему, не будет, сославшись на «занятость») — все это довольно трудно сочетать со стандартной риторикой о важности выборов для страны, но это уже, кажется, никого не смущает.

Иными словами, пока мы видим, как реализуется ставка властей на перенос выборов с ноября на сентябрь, — что она означала в действительности. При сохранении нынешнего инерционного сценария в августе, когда города стоят полупустыми и цветут дачи, агитировать будет некого. Сентябрь же для избирателей придет со своими проблемами: началом трудовых будней, сбором урожая, необходимостью вести детей в школу. И вопрос о том, кто именно будет представлять ваши интересы в парламенте в этом списке, пожалуй, на самом последнем месте. Если цель переноса выборов состояла в том, чтобы убить к ним интерес, с этой предвыборной задачей власти пока справляются блестяще.

Особенно неприятно это выглядит, конечно, на фоне выборов американских, которые как раз состоятся по плану — в ноябре. Вокруг них идет многолетняя дискуссия в американских медиа и обществе в целом, выстроена и работает система многоступенчатых праймериз. Кто будет президентом США, до сих пор никто не знает — на это принимают ставки букмекеры. В России по понятным причинам предвыборный тотализатор не слишком популярная и осмысленная затея. В итоге мы имеем ситуацию, когда до американских выборов четыре месяца, до наших собственных — меньше двух, но обсуждать то, что будет происходить в США, нам самим намного увлекательнее. Отечественные конспирологи из числа радикально настроенных «патриотов» любят рассуждать о том, что Россию превратили в колонию Запада. Никакого смысла в подобных рассуждениях нет — вот разве что история о том, во что мы превратили собственную демократию и как до хрипоты спорим теперь о Трампе.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики


Игорь Николаев: «Жить стало и легче, и тяжелее»

Posted: 27 Jul 2016 01:01 AM PDT

Известный экономист — о том, почему российская экономика продолжает падать.

Создается впечатление, что руководители финансово-экономического блока правительства весьма удовлетворены тем, что происходит с экономикой страны. Во всяком случае, министр экономического развития Алексей Улюкаев на днях с воодушевлением говорил о том, что спад ВВП по итогам первого полугодия будет менее 1%, промышленность и вовсе показывает рост, а отток капитала по сравнению с первым полугодием прошлого года снизился в пять раз. Однако директор Центра стратегического анализа ФБК, доктор экономических наук Игорь Николаев пояснил в интервью «Новой газете», почему для эйфории нет оснований.


Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

— Спад ВВП по итогам первого полугодия, как сообщил министр экономического развития, будет менее 1% против 3,4% годом ранее. Его риторика такова: Россия прошла пик спада, самое худшее позади. Действительно, худшее позади?

Речь о замедлении спада, не более того. Так что не надо иллюзий: экономика продолжает падать, просто этот процесс идет с тех низких уровней, которые были достигнуты в прошлом году. А чтобы ответить на вопрос, позади ли все самое худшее, надо получить ответ на другой: устранены ли причины нынешнего кризиса? На самом деле таких причин немного. Основных — всего три: структурные диспропорции, санкции Запада и низкие цены на нефть. Все, что ниже 50 долларов за баррель, для нас мало, невыгодно. При таких ценах мы в 2016 году возьмем из Резервного фонда больше 2 трлн рублей (сейчас в нем менее 2,5 трлн). Международные санкции тоже пока сохраняются. И структурные проблемы в экономике не решены. Мы разве слезли с сырьевой иглы? У нас выросла доля малых предприятий? Или у нас бюджетные приоритеты как-то изменились? Да, темпы спада могут замедлиться, и это сейчас происходит, поскольку экономика в определенной степени адаптировалась к текущим обстоятельствам. Но разворот к росту возможен лишь при условии, что все названные структурные проблемы будут реально решаться.

Читайте также:  Андрей Мовчан: «Кудрин понадобился Кремлю, чтобы авторитетно оппонировать силовикам»

— Какие основные риски сейчас стоят перед российской экономикой?

— Помимо тех, что я назвал выше, я бы выделил следующий: сейчас мировая экономика вступает в очередной циклический кризис. Такие кризисы происходят с периодичностью от семи до двенадцати лет. Последний был в 2008—2009 годах, и сейчас уже видны предвестники, катализаторы очередного кризиса. Речь идет и о замедлении китайской экономики, и о Brexit. Для нас все это — дополнительный риск. В 2015 году, когда ВВП России упал на 3,7%, мировая экономика росла. А теперь к нашему, отечественному спаду добавляется замедление темпов роста глобального ВВП.

Еще один риск — политика Федеральной резервной системы США. Повышение ключевой ставки американским центробанком хотя и откладывается, но оно неминуемо. А это чревато усилением доллара, соответственно, ослаблением рубля, и как следствие — инфляцией и дальнейшим дестимулированием экономической активности.

— Упомянутое вами быстрое исчерпание Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, очевидно, тоже в числе рисков. Насколько хватит этих резервов?  

— При нынешних ценах на нефть Резервный фонд совершенно точно будет израсходован в 2017 году. Чтобы этого не допустить и дотянуть до выборов 2018 года, принято решение о замораживании номинальных расходов федерального бюджета. Но этот шаг ничего не даст. И в ситуации международных санкций, когда страна отрезана от внешних источников финансирования, буквально через год-два придется резко сокращать расходы, которые и без того сокращены.

Как развиваются структурные кризисы? Сначала происходит достаточно заметный экономический спад, затем следует замедление его темпов, сопровождающееся постепенным накоплением негатива, которое приводит к новому спаду. Это лестница, ведущая вниз. Собственно говоря, в начале 1990-х годов была именно такая траектория. В 1992-м — резкий спад, в 1993-м — замедление темпов спада, в 1994-м — снова ускорение падения. В соответствии с этой логикой, думаю, через год-два мы можем получить ускорение падения. 

— Можно ли считать, что экономика уже приспособилась к нынешней цене барреля и санкционным ограничениям?

— Какая-то адаптация, безусловно, произошла. Но при этом денег в стране стало меньше. И когда будет полностью потрачена «заначка» Резервного фонда и ФНБ, потребуется новая адаптация. Адаптация, чтобы было понятно, вовсе не обязательно выражается в экономическом росте. Можно приспособиться к состоянию рецессии и не очень активного спада. Но это не развитие и тем более не догоняющее развитие. Это постепенное затухание.

— И все же давайте о хорошем. Один из положительных моментов первого полугодия — резкое, в пять раз, снижение оттока капитала: из страны в 2016 году утекло всего 10,5 млрд долларов. О чем говорят эти цифры — степень доверия инвесторов к России повысилась?

— Так можно будет утверждать, если у нас инвестиции в основной капитал уйдут в плюс. Пока же их динамика отрицательная — вот главный показатель с точки зрения инвестиционной привлекательности. Что касается резкого снижения оттока капитала, то он не может быть большим постоянно. Это же не бездонная бочка, способная ежегодно и безболезненно выплескивать по 100 млрд долларов. Все, что могло утечь из страны, уже утекло.

Видите ли вы какие-то точки роста в российской экономике, которые могут привести ее к устойчивому развитию?

— Если мы берем отрасли, виды экономической деятельности, то, конечно, есть сферы, которые развиваются нормально. Это химическая промышленность, фармацевтическая промышленность, сельское хозяйство, для которых девальвация рубля сыграла положительную роль.

Но  проблема в том, что отдельные отрасли с их достижениями не способны изменить общую картину. Структурные реформы абсолютно необходимы, хотя и недостаточны. Достаточными они станут в том случае, если международные санкции будут отменены. Надо отдавать себе отчет в том, что в условиях санкционной войны экономика нормально развиваться не будет. Не зря Иран, где сейчас наблюдается бурный экономический рост, так долго добивался снятия санкций.

— Инфляция за полгода в стране снизилась в два раза к прошлогоднему уровню. Стало ли людям легче жить в 2016 году по сравнению с 2015-м?

— Я бы сказал, что и легче, и тяжелее одновременно. С одной стороны, действительно, инфляция замедлилась (по итогам первого полугодия — менее 3,5% против 8,5% годом ранее), население адаптировалось к создавшимся условиям. Плюс, что очень важно, рубль не так стремительно и сильно падает, как в прошлом году. Кстати, еще в 2008—2009 годах было замечено: для россиян кризис ассоциируется в первую очередь с тем, что происходит с рублем. Если национальная валюта слабеет, значит, кризис есть. Не слабеет, значит, нет кризиса. Хотя при этом может падать производство, могут замораживать зарплату…

Теперь о том, почему стало хуже. Прежде всего потому, что люди проедают свои заначки, у них попросту не остается свободных средств. Почему у нас так резко сокращается сейчас оборот розничной торговли — около 6% за полгода? Потому что потребительская активность падает. Любой кризис переносится легче, когда есть накопления, а этим подавляющее большинство нашего населения похвастаться не может.

Кроме того, к концу года реальные доходы населения упадут еще процентов на 10. С учетом того, насколько жесткий у нас федеральный бюджет в плане индексации пенсий и недоиндексации для неработающих пенсионеров, в отношении доходов людей пока просматривается ухудшение динамики.

— Ваш прогноз на конец 2016 года: какими будут динамика ВВП, уровень инфляции, дефицит бюджета, курс рубля и стоимость барреля?

— Мы свой прогноз в отношении ВВП, данный еще в преддверии этого года,  не меняем: ожидаем по итогам 2016-го усиления спада экономики до минус 2%. Инфляция будет около 8%. Дефицит федерального бюджета — 4,3—4,5%. Баррель нефти будет стоить где-то 40 долларов. Рубль ослабнет достаточно сильно, курс составит 80 рублей за доллар.

Евгений Андреев


Экс-акционеры ЮКОСа не стали добиваться ареста российского имущества в Германии

Posted: 27 Jul 2016 12:28 AM PDT

Бывшие акционеры ЮКОСа отозвали поданный в Германии иск об аресте активов России для обеспечения выплаты им 50 миллиардов долларов, передает Интерфакс.

«Заседание суда было назначено на 29 сентября этого года. Однако, сознав бесперспективность и вероятный проигрыш в суде, экс-акционеры "ЮКОСа" впервые приняли трезвое решение не доводить иск до судебного рассмотрения», — заявил глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, представляющий интересы России в этом споре.

По его словам, активы не могли быть арестованы до того, как решения гаагского арбитража были бы признаны официально, однако на данный момент они отменены Окружным судом Нидерландов.

Кондаков отметил, что по просьбе представителей ЮКОСа производство также приостановлено в Великобритании, а «намеченное на ноябрь этого года заседание суда в Лондоне отменено».Во Франции, Бельгии и США суды продолжаются.

Напомним, летом 2014 года третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа, начался арест российских госактивов за рубежом.

Однако в апреле 2016 года окружной суд Гааги отменил решение третейского суда 2014-го года. Окружной суд согласился с аргументами России о том, что в компетенцию арбитражного суда не входило рассмотрение подобных исков.


О чем плачет Исинбаева?

Posted: 27 Jul 2016 12:01 AM PDT

Олимпийские страдания на тв и в окрестностях.

Случилось страшное: впервые за последние годы телевизор потерпел сокрушительное поражение. Он не смог выполнить главную свою функцию — поменять минусы на плюсы. Выдать хоть полную, хоть частичную дисквалификацию российской команды за очередное торжество отечественного спорта не получилось. В 2002-м допинговый скандал на Зимних играх в Солт-Лейк Сити с лыжницей Ларисой Лазутиной, отстраненной от соревнований, обернулся в ящике победой русского духа над загнивающим Западом. Вся страна неделю обсуждала в прямом эфире (тогда еще был прямой эфир) особенности менструального цикла лыжницы и количество подозрительного гемоглобина в трепетном лазутинском организме. Мастера политического трэша заговорили о необходимости нового миропорядка.

С Олимпиадой в Рио номер не прошел. «Лазутиных» оказалось слишком много. Ящик погрузился во мглу. Жизнеутверждающее сообщение выпусков новостей о том, что в далекой Кении возмущаются отношением к российским спортсменам, прозвучало почти как акт о капитуляции. Великая держава из-за великого жульничества вот-вот станет страной-изгоем, которую не хотят пускать в Рио. Тут бессилен даже срочно возвращенный из отпуска Соловьев.

Звенящий абсурд неуклонно стремится к апогею. Власти страны демонстрируют удивительную мягкость. Президент предлагает создать антидопинговый комитет во главе с почетным членом МОК Виталием Смирновым, а в это самое время богатыри телевизионного сыска Вован и Лексус привычно окучивают ниву конспирологии. Компромат в их новом ток-шоу на НТВ «Звонок» заготовлен заранее, еще в мае, не пропадать же добру. Они звонят от имени министра спорта Украины Игоря Жданова президенту WADA Крейгу Риди и главе антидопингового агентства США Трэвису Тайгерту. Мелкое жульничество с переводом — и версия об очередном заговоре против России готова. Впрочем, песнь песней впереди. «Жданов» в исполнении Вована докладывает о готовящейся провокации российских спецслужб, которые собираются добавлять мельдоний в конфеты Порошенко… Возвращенный из отпуска Соловьев стонет от зависти.

Абсурд сгущается. Уже известен вердикт МОК. Уже чиновники вдохновенно благодарят Международный олимпийский комитет за мудрость и взвешенность решений, а мастера жанра по инерции перетирают тему национального унижения. Соловьевский драмкружок растерян. Мудрец Шахназаров (характеристика Соловьева) озвучивает причину коллективного уныния: главная цель допинговой кампании — отменить чемпионат мира по футболу в России. Так и проходят судьбоносные дни в чередовании благодарности чиновников и негодовании пропагандистов. Странное ощущение от этого внезапного шизофренического двоемыслия в одной государственной голове усиливает сквозная героиня экрана Елена Исинбаева.

Она везде и всюду. Из кратких синхронов выстраивается волнующий сериал, от которого заходится сердце поклонников «Дома с лилиями». Она потеряла свой последний шанс. В том, что в Рио у нее было бы золото, Елена не сомневается. Рассказывает о своих спортивных достижениях, жалуется на несправедливость, угрожает судом, просит ее защитить. Слезы Исинбаевой в буквальном смысле на вес золота. О чем плачет прекрасная Елена, лучшая из лучших, доверенное лицо президента? Наверное, о том, что рухнула ее картина мира.

Спорт — основа единства, цементирующий раствор нации. И началось это, кстати, задолго до сочинизации России. Олимпийская риторика складывалась из двух мощных потоков: возбужденного патриотизма и агрессивного неверия в судейскую справедливость. В Турин бойцов уже снаряжали как на войну. На грандиозном шоу «Проводы олимпийской сборной в Кремле» Андрей Малахов вещал голосом одного из 28 панфиловцев: «Помните — Россия за вами!» Жаль, что и панфиловцы оказались фейком. Олимпиада в Турине — прообраз нынешнего пропагандистского безумия. Кругом враги, Россия в кольце международного заговора. Чемпионка-фигуристка Татьяна Навка угрожала из Турина неведомому супостату: «Я вам покажу, что такое русские!» Всеобщий патриотический подъем потревожила лишь одна неприятность — рухнул Басманный рынок. Из-под бетонных глыб рынка все еще живые люди пытались хоть кому-нибудь дозвониться по мобильным под аккомпанемент речей о величии России. Все тот же Соловьев не счел нужным прервать программу.

Именно спортивная мифология способствовала появлению на рынке труда новой профессии — патриот. Экран заполонили специальные люди, способные любой невыигрышный для власти конфликт перевести в символическую плоскость тотальной русофобии. Слова стали важнее дел. Позже на этой щедро удобренной почве принялись стремительно произрастать нынешние телевизионные школы ненависти. Их участники и гуру так долго лелеяли доктрину «Россия как крепость», что даже не заметили, как публицистический образ стал реальностью. Власть уже заметила, а они еще нет. Впереди мундиаль, пора начинать бить тревогу уже сегодня.

Всех заботников грядущих спортивных викторий можно утешить конструктивным предложением Диброва. Он настаивает: во время чемпионата мира по футболу-2018 в Ростове-на-Дону ЗАГС должен работать 24 часа в сутки. Потому что, поясняет Дибров, когда они приедут в мой родной город и увидят «вот это» — тут он показал на свою очередную юную жену и захлебнулся от восторга. «Вот это» смущенно улыбнулось. Судьба мундиаля в надежных руках.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»


Обама заявил о возможном влиянии России на выборы в США

Posted: 26 Jul 2016 11:27 PM PDT

Президент США Барак Обама не исключил возможное вмешательство России в процесс президентских выборов, передает Reuters со ссылкой на NBC.

«Все возможно», — ответил Обама на вопрос о том, может ли Россия попытаться воздействовать на выборы, которые должно пройти 8 ноября 2016 года.

Президент США рассказал, что Федеральное бюро расследований (ФБР) изучает информацию об утечке более 19 тысяч электронных писем Национального демократического комитета, из которых выяснилось, что лидеры комитета отдавали предпочтение Хиллари Клинтон, а не ее оппоненту по партии Берни Сандерсу.

«Мы знаем, что россияне взламывают наши системы — не только государственные, но и частные», — добавил Обама.

В минувший понедельник, 25 июля, кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп назвал «шуткой» заявления штаба демократа Хиллари Клинтон о причастности российских хакеров к взлому электронной почты Демократической партии.

«Новая шутка: Россия устроила утечку кошмарных писем с почты Национального комитета Демократической партии, которые не стоило писать. И устроено это было потому, что я нравлюсь Путину», — прокомментировал Трамп заявления главы избирательной кампании Хиллари Клинтон Робби Мука о причастности России к похищению электронных писем Клинтон.

По словам Мука, публикация переписки Клинтон может служить интересам Дональда Трампа.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отрицал причастность Москвы ко взлому баз данных Демократической партии.

Скандал вокруг электронной переписки Клинтон разгорелся в марте 2015 года, после того как стало известно, что она, занимая пост госсекретаря США с 2009 по 2013 год, отправляла письма с личной электронной почты, а не с правительственной, как того требует администрация США.

Суд обязал Госдепартамент опубликовать всю переписку Клинтон, в результате чего стало известно, что на незащищенном личном сервере политика хранилось 22 письма под грифом «совершенно секретно».


Такой нелепый бунт

Posted: 26 Jul 2016 11:01 PM PDT

В образцово-показательной зоне образцово-показательно подавили беспорядки. УФСИН Хакасии считает, что волнения в колонии были спланированы. Кем и зачем?

Исправительная колония № 35 (ИК-35) на окраине Абакана, в квартале Молодежном, взбунтовалась в 22.25 в воскресенье 24 июля. После безуспешных шестичасовых переговоров на рассвете, с 5.30 до 5.50, спецназ УФСИН взял колонию штурмом. Волнения подавлены, организаторы бунта Фархад Ниязов, Арсен Абрамян, Юрий Тымтышев изолированы.



Фото: РИА Новости

Обратите внимание, насколько стремительно и четко работали органы. В 9.48, то есть спустя всего 4 часа после подавления бунта, следственное управление СКР по Хакасии известило о поступившем к ним утром 25 июля сообщении о неповиновении группы осужденных и выполнении «в настоящее время» следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств. И тут же, в этом же релизе, СК уже заявил точное число участников массовых беспорядков — 242. В это же время, в 10 утра, начался брифинг начальника республиканского УФСИН Ярослава Бажана, где он рассказал, что зачинщиками выступили мусульмане (таджики, киргизы и азербайджанцы), которые требовали разрешения молиться в любое время и кричали «Аллаху акбар!». Кроме полковника Бажана на вопросы отвечали председатель Общественной наблюдательной комиссии Валерий Доможаков и омбудсмен Александр Чистотин. Все они побывали в разгромленной колонии и все подчеркнули, что ее усмирение происходило в рамках закона.

Узнать точку зрения участников бунта невозможно, поэтому — вкратце о том, что можно выудить из опубликованного СКР видео и рассказов ответственных лиц. Свыше сотни заключенных (всего в корпусе находилось 302 человека) забаррикадировались в спальном помещении отряда № 5, разломав мебель и кровати, выбив окна и двери. Требовали под угрозой вскрытия вен и перерезания себе горла самого разного: не ущемлять их и в курении (курить не только в отведенных местах), и в совершении намаза — время утренней молитвы (фаджр) и ночной (иша) не вписывается в распорядок (приходится на время отбоя, когда перемещения в лагере запрещены). А также в праве ходить без опознавательных нашивок и не застегивать верхнюю пуговицу. А еще требовали телефон, что натолкнуло переговорщиков на мысль о спланированности акции. По данным Бажана, у поджигателей бунта, недавно прибывших в Абакан из Горно-Алтайска, было задание, и они должны были дозвониться в республику Алтай — поднять зоны и там. То же предполагают в СКР: организаторы планировали связаться с другими колониями Сибири.

Вот, собственно, и все факты. А теперь — вопросы. Бунт и его подавление выглядят странными — особенно в богатом (начиная с конца 80-х прошлого века) контексте волнений заключенных. Первое: 242 зэка, участвовавших в разгроме колонии, усмирили всего 19 спецназовцев УФСИН. Поначалу рассматривался план усилить штурмовую бригаду охранниками, контролерами и оперсоставом УФСИН, но потом все-таки их решили не привлекать. Эти данные нашего источника в Абакане косвенно подтверждаются официальным заявлением, что часть спецназа находилась на учебе в Красноярске. Бойцы сразу же выехали в Абакан, но никак не успевали к началу штурма.

Второе: никто не пострадал. В это невозможно поверить, глядя на опубликованное видео спецоперации. Все как в кино: бойцы прорываются на третий этаж по штурмовым лестницам, применяя светошумовые гранаты, водометы, зэки отвечают, бросая в них тумбочки, поливая из пожарных рукавов. В отсутствие пострадавших трудно поверить исходя и из истории подавления тюремных бунтов. Однако это официальное заявление, похоже, соответствует действительности. Во всяком случае, одна сторона — штурмовавшая — обошлась, по всем свидетельствам, без ран и увечий.

Третье: по данным из прошлогоднего доклада уполномоченного по правам человека в Хакасии, при «лимите наполнения» в 1010 мест фактически в ИК-35 содержалось на тот момент 374 осужденных. Судя по сайтам, где обмениваются информацией родственники заключенных, примерно такова их численность и сейчас. То есть СКР полагает, что взбунтовалось в лагере большинство. Но эта зона — «красная» (зона, где правит лагерная администрация ред.). И для нее такое положение дел подозрительно. В феврале 2014 года условия содержания осужденных в ИК-35 проверяли члены президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества, в том числе его глава Михаил Федотов. Жалоб и обращений от зэков не поступило. Недавно прошла ведомственная проверка. Как могло случиться, что в «красной» зоне ничего не было известно о назревавшем событии? Бажан объясняет это просто: организаторы беспорядков общались между собой на своем языке. Интересно, какой «свой» язык у уроженцев Таджикистана, Азербайджана и Киргизии, названных Бажаном группой зачинщиков? Какой общий язык у трех главных действующих лиц в этой группе, трех подозреваемых в организации беспорядков — выходцев из Киргизии, Армении и Таджикистана? Хорошо, пусть неизвестный нам язык существует, и эта уловка свела на нет всю оперативную работу в колонии, но почему баррикады покинули единицы, большинство же (а УФСИН не опровергает данные СКР), ничего не знавшее о назревавшем, встало в итоге на сторону бунтарей?

Четвертое: эта зона не только «красная», она и образцово-показательная. Ее называют «курортом». В опубликованном видео следов погрома (разрушен изнутри один корпус — переломана мебель, компьютер в кабинете психолога, перебиты зеркала, горшки с цветами, сломаны двери) впечатляют не собственно эти следы, а то, чего они не могут скрыть: эта зона — это светлые ухоженные корпуса с отличными бытовыми помещениями. Здесь замечательный стадион, вокально-инструментальный ансамбль «Транзит» и свой музей. С работой здесь все хорошо: в цехах точат местный мрамор и собирают светодиодные светильники, пекарня стряпает и печет для бюджетных организаций, есть теплицы, ферма, птицефабрика. По отзывам бывших зэков (возможно, сознательно недоброжелательным), администрация заинтересована не отпускать по УДО, так как страдают экономические интересы колонии.

Как бы то ни было, это — не ад, это — общий режим, зона для «первоходов», и зачем им, сидящим по два-три года, бунтовать? Статьи даже и у организаторов смешные. Главным назван осужденный по статье 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»). Он этапирован из Москвы, 22 июля прибыл в ИК-35 из карантина. Вместе с ним в организации бунта подозреваются еще двое. У них — грабеж и кража. Они вошли в ИК-35 за 10 дней до бунта. Из Горного Алтая. У всех это первый срок. Двое из вероятных зачинщиков освободились бы в начале 2018 года, третий — в начале 2019-го. Теперь получат до 15 лет.

И последняя нелепость, пятая. В связи с активностью запрещенного в России ИГИЛ с начала года отмечается усиление борьбы с исламистами в зонах («тюремными джамаатами»). В январе этого года ФСИН подтвердила «активизацию работы в этом направлении», дежурно подчеркнув, что проверяет на причастность к деятельности террористических организаций всех независимо от вероисповедания. Раньше органы ретушировали, насколько это возможно, национальные и религиозные мотивы в любых ЧП, но не так давно это, кажется, вышло из практики. Вот и сейчас нам сразу заявили о мусульманском следе, о криках «Аллаху акбар!».

Для пенитенциарной системы Хакасии тема эта, очевидно, больная: республика — не мусульманская, но 50% ее зэков — мусульмане. Обнародованы еще такие показатели: в спецконтингенте ИК-35 мусульмане — большинство (200 узников). При этом молельную комнату, открытую для них, регулярно посещают менее 20 процентов, 30—40 человек.

Суть произошедшего, как водится, тривиальна: исламисты или те, кто выбрал себе эту маску (а их все больше), отказываются работать, отрицают режим. И экономика лагеря страдает. Помимо того, что это теперь общероссийский тренд — вскрывать межнациональные и межрелигиозные, надуманные и нет противоречия — теперь руками самих заключенных в одном конкретном регионе (не колонии — во всем регионе) будет восстановлен статус-кво.

Как сказал мне один из абаканских собеседников: «Гнойник зрел давно, вскрылся, сейчас все будет в порядке». Вот только все говорит о том, что продолжение будет. Москва и Европейская часть России продолжают отправлять этапом в Сибирь осужденных мусульман. Почему Москва и мусульманские регионы не строят себе тюрьмы и лагеря — тема отдельная.

Алексей Тарасов
обозреватель

«Виновата Америка!» Что думают россияне о допинг-скандале

Posted: 26 Jul 2016 02:01 PM PDT

Спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин спросил у россиян, кто виноват в употреблении допинга и кто нам строит козни? А также поможет ли российской сборной святая вода и однопроцентный кефир. Репортаж со спортивных площадок Москвы.


Общественная палата предостерегла женщин от чрезмерной самозащиты во время насилия

Posted: 26 Jul 2016 11:01 AM PDT

Общественная палата России порекомендовала женщинам не превышать пределы самообороны при нападении насильника. Об этом заявил председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков, сообщает агентство «Москва».




«Женщине справиться с мужчиной крайне сложно, и оказание сопротивления может привести к еще большей агрессии. Есть и другой более важный момент, такой как нарушение пределов необходимой самообороны. То есть если, например, женщину мужчина насилует, а она вставила ему отвертку в бок, то ее привлекут к уголовной ответственности, потому что ее жизни не угрожала опасность — такие случаи есть. Это вопросы законодательства», — пояснил Цветков.


По мнению собеседника агентства, для борьбы с насилием необходимо больше внимания уделять воспитанию подрастающего поколения, а также в каждом регионе создавать кризисные центры для женщин. Кроме того, необходимо на законодательном уровне внедрить запрет агрессору приближаться к жертве, как это сделано в ряде других стран, считает Цветков.

«К сожалению, у нас законодательно граждане слабо защищены от насилия. В том числе, я был против декриминализации статьи УК РФ о побоях. К сожалению, сейчас в отношении бытового насилия руки полиции связаны, очень мало юридических механизмов. Единственная возможность защиты — это внедрить запрет агрессору приближаться к жертве. Условно говоря, если муж-дебошир издевается над женой, суд выносит ему решение о запрете приближаться к ней менее чем на 100 или 200 метров, а если он нарушает этот режим, налагается административный арест», — заявил собеседник агентства.

Ранее в фейсбуке стартовал флешмоб, направленный на борьбу с насилием, которым подвергаются женщины. В постах с хештегом «янебоюсьсказать» они описывали опыт пережитого насилия, как сексуального, так и психологического. «Новая газета» подробно рассказывала о нем. Флешмоб вызвал большой общественный резонанс. Спустя время администрация соцсети заблокировала аккаунт организатора акции Анастасии Мельниченко.

«Газета.ру» показала обыск во дворце главы ФТС Бельянинова

Posted: 26 Jul 2016 10:02 AM PDT

При обысках в домах главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова и руководителя группы компаний «Арсенал» Сергея Лобанова, ранее работавшего советником Бельянинова, сотрудники ФСБ обнаружили коробки с деньгами и старинные картины, сообщает «Газета.ру».

Издание опубликовало фотографии обысков. На одной из них видны разложенные на столе пачки купюр разного достоинства и в разной валюте, купюры в коробках из-под обуви, а также интерьеры нескольких комнат, в частности кабинета и столовой. У кого именно найдены эти деньги и в чьем доме находятся эти комнаты, издание не указывает.


Фото: «Газета.ру»

На другом снимке, сделанном в доме у главы ФТС, видно одиннадцать картин, которые украшают стену вдоль лестницы, ведущей на второй этаж дома.


Фото: «Газета.ру»

На другом снимке глава ФТС снят со спины, он тянется к верхней полке открытого платяного шкафа. «Глава ФТС РФ Андрей Бельянинов во время обыска достает с антресолей коробки из-под обуви с деньгами», — говорится в подписи к фотографии.


Фото: «Газета.ру»

Издание сообщает, что в кабинете у Бельянинова были изъяты визитки арестованного бизнесмена Дмитрия Михальченко.

По данным издания, обыски проводились сразу по нескольким адресам. В частности, они прошли в доме главы ФТС площадью 1 565 кв. м, расположенный в деревне Бачурино. «Газета.ру» пишет, что оперативники были поражены роскошными интерьерами загородного дома главы таможни. Стены дома украшает живопись XVII–XIX веков, силовики не исключают того, что картины подлинные.


Фото: «Газета.ру»

Кроме того, обыски прошли в трех московских квартирах Бельянинова. Издание со ссылкой на источники сообщает, что его жена владеет земельным участком в 2 500 кв. м. в Тверской области, на котором также расположен дом, стоящий прямо на берегу Волги. В распоряжении Бельяниновых — причал с частью береговой линии, находящейся в природоохранной зоне.

Также обыски проходили и у руководителя группы компаний «Арсенал» Сергея Лобанова. По данным источника «Газеты.ру», ему принадлежат десять квартир, четыре автомобиля и четыре нежилых строения.

Напомним, ранее телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в ФТС и высокопоставленный источник в правительстве сообщил, что Бельянинов написал заявление об увольнении еще полгода назад. По словам чиновника, заявление было подано президенту давно и все это время Бельянинову искали «новое достойное место».

Во вторник СКР сообщил, что сотрудники ведомства провели обыски в кабинете у Бельянинова и двух его заместителей в рамках дела о контрабанде алкоголя, а также по месту жительства руководителя ФТС.

Дело расследуется по ч.3 ст.200.2 УК РФ по факту незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза алкогольной продукции в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей, напоминает СКР.

В рамках дела предъявлены обвинения гендиректору холдинговой компании «Форум» Дмитрию Михальченко, его заместителю Борису Коревскому, заместителю генерального директора ООО «КонтРейл Логистик Северо-Запад» Анатолию Киндзерскому и директору ООО «Юго-Восточная торговая компания» Илье Пичко.

К главе Федеральной таможенной службы пришли с обыском по делу о контрабанде алкоголя

Posted: 26 Jul 2016 04:01 AM PDT

Как стало известно «Новой газете», сегодня утром  в кабинете главы ФТС Андрея Бельянинова, а также по месту работы его бывшего советника, руководителя группы компаний «Арсенал» Сергея Лобанова, были проведены обыски в рамках уголовного дела о контрабанде алкогольной продукции.


Фото: РИА Новости

Следственные действия проводятся оперативниками УСБ ФСБ в рамках уголовного дела, по которому привлечены петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко и руководство ООО «Контрейл Логистик Северо-Запад» (ст. 202.2 УК РФ — контрабанда алкогольной продукции).

Читайте также:  Что на самом деле стоит за арестом питерского миллиардера Михальченко. Расследование

Напомним, в конце марта УСБ ФСБ задержало Дмитрия Михальченко, Илью Пичко и Анатолия Киндзерского по подозрению в контрабанде большой партии коньяка Courvoisier 1912 года, провезенного через порт «Усть-Луга» под видом строительного герметика.

Андрей Сухотин
корреспондент

Комментариев нет:

Отправить комментарий