понедельник, 18 июля 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Добрая сказка

Posted: 18 Jul 2016 01:01 AM PDT

Иногда из-за халатности контролирующих органов кто-то все же начинал работать.

Между северными льдами и южными пустынями, между Великим океаном и стонущей под игом нетрадиционной ориентации Европой раскинулась огромная, хранимая Богом Страна, имя которой не называю, чтобы не быть обвиненным в экстремизме. Проблема Страны заключалась в том, что хранить-то ее Бог хранил, но иногда отворачивался.

Страна не всегда была такой большой, но на нее все время нападали, а она защищалась, уж так вы­шло. Потом из-за того, что некоторые из облагодетельствованных ею народов, про которых Страна думала, что они — братья, оказались неблагодарными и практически фашистами, она стала чуть поменьше, но все равно оставалась самой большой в мире.

Страной управляли эффективные менеджеры. Тот, кто первым удостоился этого звания, был великий гуманист. По проценту убитых им подданных он немного отставал от некоторых других коллег, но зато превосходил всех по абсолютным цифрам. За это народ свято хранил память о нем и часто сокрушался, что нет, мол, его, а как бы пригодился.

Новое поколение эффективных менеджеров к основному занятию основателя Страны — к людоедству — пока лишь присматривалось. Но тоже не то чтоб просто сидело. С экономикой или, там, с качеством жизни получалось не всегда. Но решение крупных проблем удавалось. Вставание с колен, например, было столь успешным, что весь мир искусал локти. Еще они любили управлять временем: часовые пояса меняли, вынимали Страну из XXI века и погружали в XVI, ну и прочее. Население руководителей любило, а они, чтобы избавить людей от случайных ошибок, о которых они сами же потом будут жалеть, организовывало выборы себя так, чтобы результат был известен заранее и чтобы никто не волновался.

Население Страны в основном занималось тем, что ею гордилось, и пело об этом в своем гимне. Не все, правда, знали слова гимна, но гордились все. Кроме того, население увлекалось противодействием фальсификации истории и защитой традиционных ценностей. Причем в первых рядах защитников были люди из тех самых контор, которые за пару поколений до этого традиционные ценности выкорчевывали, а их носителей расстреливали. Гордость и ценности отнимали у населения много сил, поэтому правительство Страны делало все, чтобы люди не перенапрягались, и никто ничего сверх того не делал. Полезного, по крайней мере. Правда, иногда из-за халатности контролирующих органов кто-то все же начинал работать и что-нибудь создавал. Назывались эти неразумные люди «пятой колонной». Правительство жалело их и создавало им условия для переезда в другие страны.

Мир, неспособный понять высокую духовность Страны, ошибочно интерпретировал ее освободительные походы и, соответственно, сильно беспокоился. Правительство страны объясняло миру, что не надо, мол, бояться: больно не будет, потом сами спасибо скажете.

Глупые правительства других стран (а все, кроме правительства Страны, были глупыми) пытались анализировать его выступления, чтобы угадать, что же оно собирается делать, но ничего не понимали. Потому что оно было не просто умное, а очень умное. Соберет совершенно независимых зарубежных интеллектуалов в специальный клуб и говорит им одно, а потом своим товарищам по той самой конторе, которая в свое время с традиционными ценностями разобралась, — совсем другое.

В Стране этой был Телевизор, а в нем — ведущие и эксперты. Вот они-то и разъясняли текущие мысли правительства. И что из братской страны никуда не уйдем (не могут они без нас) и каждого, кого сочтем своим, защитим, хоть он и будет просить этого не делать, и мордобой на футболе устроили правильно, потому что мужики. И можем повторить — не только футбол, но и все остальное. Некоторые из экспертов были совсем уж клиническими идиотами: не всегда вовремя понимали перемену настроений начальства и могли сегодня нести то, от чего руководство Страны еще вчера отказалось. Но это мелочи. А так, правда пробивалась наружу.

И под воздействием этой правды сходили с конвейеров новые танки и невиданная электроника, строились базы на Луне и Юпитере. Тут и сказке конец!

Леонид Гозман


США отказали в убежище командующему базой НАТО в Турции

Posted: 18 Jul 2016 12:28 AM PDT

Командующий турецкой авиабазой Инджирлик Бекир Эрджан Ван, которого власти Турции обвиняют в причастности к попытке госпереворота, просил о предоставлении ему убежища в США, но ему отказали, пишет The New York Times со ссылкой на источники.

Эрджан Ван обратился в минувшие выходные к американским властям с просьбой предоставить убежище.

О задержании генерала стало известно накануне. Ван был задержан по подозрению в причастности к организации военного переворота. О том, что военные с базы Инджирлик связаны с мятежниками ранее заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Позднее Чавушоглу заявил, что на объекте проводится спецоперация, в ходе которой были задержаны несколько военнослужащих, принимавших участие в антиправительственном мятеже.

16 июля в Турции было закрыто воздушное пространство вокруг Инджирлика. Стоит отметить, что авиабаза регулярно проводила авиаудары по целям «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России).

В ночь на субботу, 16 июля, турецкие военные попытались устроить в стране государственный переворот. Президент Тайип Реджеп Эрдоган обвинил проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, в организации мятежа.


Выжигание протеста

Posted: 18 Jul 2016 12:02 AM PDT

Война за лес в Жуковском перешла в острую фазу.


В подмосковном Жуковском, прогремевшем несколько лет назад со своим Цаговским лесом, — новые массовые насильственные действия в отношении гражданских активистов. Тогда, четыре года назад, по решению властей началась вырубка участка леса для прокладки трассы, чтобы доставлять вип-гостей на проходящий здесь раз в два года авиасалон МАКС. Местные сражались долго. Многочисленные митинги, еженедельные субботники, в лесу был разбит лагерь защитников леса. На некоторое время вырубка приостанавливалась, шли переговоры, мэр Жуковского Бобовников лишился своего поста. Уже при новом мэре Войтюке Цаговский лес оказался вырублен.

Но на этом история не закончилась. Оказалось, что лесные участки сданы администрацией города в долгосрочную аренду. 50 соток леса были отданы под строительство дома быта на улице Нижегородской бизнесмену Ирине Городновой, еще один участок площадью 60 соток — под строительство досугового центра.

Активисты подали в суд — на администрацию города и на потенциального застройщика. По словам активистов, власти города без проведения публичных слушаний и без участия городских депутатов через суд изменили назначение территориальной зоны — с рекреационной на жилую и пригодную для застройки. Таким образом, опасаются экозащитники, может быть застроен и вырублен весь лесной массив, находящийся в черте города. Арендатор земли Городнова получила право на вырубку сухостоя, но вместе с ним, утверждают защитники, были уничтожены и здоровые, крепкие деревья. На другом же участке деревья были специально повреждены, уверены активисты, чтобы можно было расчистить территорию и скорее начать работы по возведению досугового центра.

Следующий раунд битвы в суде назначен на 25 июля. Пока идут суды, вокруг активистов начали происходить странные события. Все пострадавшие — активные защитники леса. 15 июня активистка Ольга Деева услышала за окном сильный грохот, от которого сработали сигнализации автомобилей. Кто-то бросил в окно ее квартиры бутылку, обмотанную тканью. По счастливой случайности она попала не в стекло, а в раму. Позже полиция выяснила: ткань оказалась пропитанной растворителем. Дело не завели, проверка продолжается. Далее последовали новые акции устрашения.

29 июня около трех часов ночи неизвестные подожгли автомобиль Ford Focus эколога и члена общественной организации «Любимый город» Михаила Юрицина. Сомнений в том, что это был умышленный поджог, ни у самого Юрицина, ни у пожарных, приехавших на вызов, нет. Уголовное дело возбуждено, однако Михаил Юрицин, как и Ольга Деева, считает, что вероятность наказания преступников призрачна.

В ночь на 7 июля случились сразу два новых поджога. Сгорел автомобиль Chevrolet Niva, зарегистрированный на невестку депутата от партии «Яблоко» Светланы Безлепкиной. Машиной часто пользовалась сама Безлепкина. В тот же день была подожжена бесхозная «Ока», припарковавшаяся аккурат у ворот гаража, который арендует лидер жуковского отделения «Яблока» Федор Карпов. Карпов и Безлепкина полагают, что поджоги являются ответом на их апелляцию по иску к застройщику, которая была рассмотрена Московским областным судом днем ранее.

Активисты намерены и дальше биться за лес, ведь «даже если сдадимся мы, есть довольно большой актив, который нам помогает. Все равно это дело жители не бросят, потому что это наш город».

Виктория Ермакова,
для «Новой»

В Стамбул ввели дополнительные силы спецназа

Posted: 17 Jul 2016 11:40 PM PDT

Около 1,8 тысячи бойцов турецкого спецназа дополнительно стянуты в Стамбул, передает Интерфакс со ссылкой на агентство Anadolu.

Силы спецназа переброшены в крупнейший турецкий город из других провинций. Они заняли позиции в районе значимых для жизнедеятельности города объектов. Агентство отмечает, что шеф стамбульской полиции отдал приказ сбивать вертолеты, которые будут появляться в воздухе без особого разрешения.

Один из военных подтвердил, что в районе Стамбула зафиксированы два военных вертолета, экипажам которых «предложено сдаться».

Anadolu отмечает, что во время попытки военного переворота 15-16 июля мятежники использовали боевые вертолеты, которые, в частности, наносили бомбовые удары по зданию парламента в Анкаре и другим объектам.

Ранее в воскресенье, 17 июля, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым объявил, что мятеж подавлен и жизнь в стране возвращается в нормальное русло, однако ряд очагов сопротивления путчистов сохраняется.

В турецкой армии развернута активная чистка. В результате рейдов по гарнизонам страны было арестованы около 6 тыс. военнослужащих, в том числе 70 генералов и адмиралов. Общее число задержанных превышает шесть тысяч человек.


«Что у нас на воображаемый ужин?»

Posted: 17 Jul 2016 11:02 PM PDT

В центре Москвы у офиса «Единой России» многодетные матери восемнадцатый день держат голодовку. Женщины протестуют из-за объединения трех очередей на льготное жилье в одну (см. «Новую», № 74 от 11.07.2016). Уже несколько лет их семьи двигаются в этой общей очереди в обратную сторону. Многие из голодающих — очередники во втором и третьем поколениях. «Мы обычные мамы. Мы не лезем в политику. Мы просим то, что нам положено по закону», — говорили мне женщины неделю назад. Они голодают у офиса «Единой России», потому что слияние очередей произошло при мэре Собянине, а он — один из лидеров партии.


В шатре голодающих
Фото автора

Я возвращаюсь в лагерь на следующий день после урагана. «Обычные мамы» собрались на лавочках у самодельного шатра. «Ночь у нас выдалась веселая, — подтверждает Лена Старшинина. Ей 39 лет. До голодовки она не работала, все свое время посвящала трем детям, двое из них инвалиды. — Мы все держали пленку, чтоб не улетела. Но через щели нас все-таки подтопило».

Раньше женщины спали на пенках. На этой неделе волонтеры принесли им надувные матрасы, чтобы не было холодно лежать на земле.

Я остаюсь в лагере протеста на ночь.

19.30

— Что бы ты сейчас съела? — спрашивает 33-летняя Надя Зверева, мама шестерых детей, у Лены.

Вечером, сидя на детской площадке, женщины устраивают воображаемый ужин. Придумывают, что бы им хотелось поесть.

— Куриный окорочок. Пускай он будет жирный, запеченный. И винегрет. Да даже без него, я бы взяла помидорчик, огурчик. Все это посолила бы и — с маслом! — отвечает Лена.

— Да мы не сможем ничего этого есть, когда все закончится! Какие у нас сейчас желудки? Нам только кисель можно будет, — смеется 30-летняя Юлия Субочева, мама семерых детей (две двойни).

Несколько дней назад волонтеры по просьбе женщин привезли весы. Контрольное взвешивание будет проходить каждую неделю. Надежда рассказывает мне, что у нее уже «минус десять килограммов» — и так практически у всех.

— Нет, ну они точно ждут, когда мы подохнем, — холодно констатирует Надя.

20.00

На площадку выходят две местные жительницы. Они подзывают к себе Лену. Ругаются, что на машины и двери подъездов в этом дворе наклеены листовки. Они написаны от лица очередников. В тексте — призыв прийти к «шалашу» на «очень важную встречу» и поддержать активистов. «Если будет надо, будем силой отстаивать свои позиции», — сказано в этом воззвании. К машинам листовки приклеены скотчем, а к дверям подъездов — клеем. Мамы клянутся, что это сделали не они. «Это провокация, вас хотят настроить против нас», — отвечает жительницам Лена.

Мы сдираем все наклеенные листовки.

21.40

— Как нас только не называли некоторые прохожие, — говорит Лена. — Мы были «табором» и даже «кучкой».

— Ну а что? Как бомжи сидим, — соглашается Надя.

— Не как бомжи, а как в походе, — замечает Ира Какулия. Семья Иры стоит в очереди 26 лет. Самой Ире — 29.

— Только поход затянулся.

До 22.00 нам нужно успеть в библиотеку в Банном переулке: умыться и почистить зубы. В библиотеке очень сочувствуют мамам и, кроме уборной, разрешают им пользоваться компьютерами, интернетом и читать книги.

По пути Надежда говорит, что ей уже с трудом дается дорога до библиотеки и обратно. Хотя это не больше ста метров в оба конца.

— Прихожу как выжатый лимон. Как будто ящики там таскала, — говорит она.

На пятый день голодовки три активистки уже падали в обморок. Приезжала «скорая», кололи глюкозу.

23.00

Лариса Дроздова (ей 41) рассказывает мне, что за время голодовки пропустила дни рождения двух своих детей. А если протест будет продолжаться до 19 июля, то пропустит и день рождения третьего.

Лена смотрит на часы и говорит, что «осталось ровно две минуты». Потом Лариса объявляет: «Все, начали, девочки».

Женщины встают со скамеек и шепотом начинают читать молитву. Это «молитва по соглашению», объяснила мне потом Лариса. Каждый день, ровно в одиннадцать, женщины молятся за все семьи, ожидающие льготное жилье. 1 июля они молились в отделении полиции — их туда доставили в первый же день голодовки.

1.00

Мне выдают спальник, плед и теплое одеяло. Несколько человек остаются дежурить у шатра. Дежурные сменяются каждые три часа. Я прошу разбудить меня в 3.00. Сегодня много желающих охранять шатер помимо меня: Тимур — очередник, помогающий матерям, и Галя. Галя пришла сегодня утром, она стала одиннадцатой участницей голодовки.

Вскоре просыпаюсь от разговора на улице. У шатра, с противоположной стороны от входа, где сидят дежурные, — мужские голоса и смех. Через пленку видно, как мелькает фонарик. Слышу диалог двух мужчин:

— Ты там сильно не режь.

— Зато вентиляция им будет.

На этих словах Луиза и Тимур резко приподнимаются на матрасах. Они тоже среагировали на шум, но все это время продолжали лежать, прислушиваясь к тому, что происходит на улице. Неизвестные быстро удаляются.

5.00

Начинают курсировать первые троллейбусы. На площадку выходит пожилая женщина в спортивном костюме, делает утреннюю зарядку.

Решаем пройтись внутрь двора и осмотреть места, где были расклеены листовки. Там уже висят новые. Очевидно, кого-то не устраивают хорошие взаимоотношения между местными жителями и очередниками.

7.00

К шатру приближается интеллигентная женщина с йорком на поводке.

— Скажите, пожалуйста, а кто здесь живет? Кто эти люди?

53-летняя Светлана Вдовина объясняет ей, что это очередники, мамы. Сама Светлана участвует в акции за мужа — он стоит в очереди на жилплощадь более 30 лет.

— Это кошмар, то, что вы рассказали, — отчаянно говорит женщина с йорком. — Только в нашем государстве такое возможно.

7.30

У меня уже начинает сводить желудок. Хотя я не ела всего лишь с шести часов вечера. Света сидит рядом и про свое самочувствие говорит так: «У меня голод атрофировался. Только сильная слабость». Даже после сна женщина выглядит очень уставшей.

8.40

К голодающим приходят первые посетители. Семейная пара — волонтеры, тоже очередники. Перед работой они завезли женщинам бутылки с водой.

В 9.00 я прощаюсь с мамами и уезжаю в редакцию. Через час к ним приедут участники другого гражданского протеста, защитники парка «Дубки» на севере Москвы. Они привезут с собой врача Наталью Куксину. Она осмотрит активисток и напишет в фейсбуке: «Готовилась к этой встрече, читала, как правильно выходить из голодания, но не учла одного — они не собираются прекращать голодовку».

Потом женщин снова будут навещать депутаты, журналисты и просто неравнодушные.

«Голодовка точно не будет прекращена до круглого стола», — предупредили меня матери.

20 июля Совет по правам человека проведет круглый стол по проблеме обеспечения жильем очередников, проживающих в столице. На него приглашены все участницы голодовки.

Татьяна Васильчук
для «Новой»

P.S. 9 июля «Новая» попросила главу Департамента городского имущества Владимира Ефимова прояснить судьбу голодающих очередников.

Ответа на запрос нет.


Житель Флориды открыл огонь по игравшим около его дома в Pokémon Go

Posted: 17 Jul 2016 01:28 PM PDT

Житель города Палм Кост (Флорида) принял за воров игравших около его дома в Pokémon Go подростков и открыл по ним огонь, сообщает Orlando Sentinel.

Инцидент произошел в половине второго ночи. Спавший в своем доме мужчина проснулся от шума на улице. Он схватил пистолет и вышел разбираться. На улице он увидел припаркованный белый автомобиль и услышал фразу: «Ты поймал его?». Мужчина подумал, что пассажиры автомобиля хотят вломиться в его дом. Он встал у машины, поднял оружие и велел им не двигаться. Автомобиль попытался уехать, мужчина открыл по нему огонь.

Сообщается, что при стрельбе никто не пострадал. В машине находились 16-летний школьник и его 19-летний друг. Они не хотели сообщать о случившемся, пока не увидели спущенное колесо. Стрелок повредил также покрышку и крыло. В полицию обратилась мать одного из них. Она рассказала, что ее 19-летний сын и его друг сначала не поняли, что произошло. Они сидели в машине и играли в Pokemon Go, когда вдруг к ним вышел мужчина и стал в них стрелять. Расследованием дела занимается полиция.

Ранее СМИ уже рассказали о некоторых происшествиях, связанных с прохождением игры: так, одна девушка нашла труп, играя в Pokemon Go, американец поймал покемона на линии фронта «Исламского государства» (организация является террористической, запрещена в России), а некоторые игроки уверяют, что игра благоприятно сказывается на здоровье пользователей.

Напомним, телеканал «Россия-24» предупредил об уголовной ответственности за ловлю покемонов в неположенных местах. А министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров предположил, что в создании игры Pokemon Go могли принимать участие спецслужбы.

«Какие-то талантливые ребята создали талантливую игру. Не хочу давать очередную порцию, всплеск в СМИ, но у меня складывается подозрение, что это приложение создано в том числе при участии каких-то спецслужб, которые собирают видеоинформацию на территории всех стран, всего мира», — заявил министр.

Игра Pokemon Go от Nintendo стремительно набирает популярность среди пользователей гаджетов. Приложение, работающее на операционных системах iOS и Android, предлагает пользователю искать и приручать несуществующих существ, которые спрятаны в реальном мире. Смысл игры заключается в нахождении и тренировке покемонов. После этого они могут сражаться с покемонами других игроков. Игра полностью привязана к карте. В процессе самой игры нужно менять места локации.

«Холодная и организованная жестокость генералов»

Posted: 17 Jul 2016 12:01 PM PDT

Когда 80 лет назад в Испании вспыхнула гражданская война, порядочный человек точно знал, на чьей он стороне. Сейчас испанцам труднее выбрать место на исторической баррикаде.


Наступление франкистов. 1937 год
Фото: РИА Новости

Будущий владыка Испании Франциско Франко был произведен в бригадные генералы в 33 года. Самый молодой генерал в Европе после Наполеона Бонапарта. В личном деле записали: «Является национальным достоянием. Армия и страна только выиграют от использования его выдающихся способностей на более высоких постах».

Он был маленьким — 1 метр 64 сантиметра, так что в военном училище ему пришлось непросто. Недостаток роста компенсировал невероятным хладнокровием. Предпочитал штыковую атаку. Взять противника в штыки — значит деморализовать его. Это стало стилем и стратегией.

Летом 1936 года, возглавив антиправительственный мятеж, вождь националистов генерал Франко понимал, что в случае провала рискует жизнью. И принял на вооружение стратегию устрашения — массовый террор. Задача состояла не только в том, чтобы физически уничтожать врагов, но и подавить волю к сопротивлению.

«Они не пройдут!»

Воинскую службу будущий диктатор Испании начинал в Марокко, жители которой добивались независимости. Солдаты Франко отрезали головы взятым в плен марокканцам. Вернувшись в казарму, с гордостью демонстрировали трофеи. Война в Африке сделала его безжалостным. И Франко привык к тому, что те, кем он управляет, неразумны, как дети, — им нужна твердая отеческая рука. И никакой свободы, которая оборачивается анархией.

В бою он был ранен в живот. В Африке при том уровне медицины подобное ранение заканчивалось смертью. Ему фантастически повезло — он выжил. И он сам, и его солдаты поверили, что провидение его бережет.

Парламентские выборы в Испании прошли 16 февраля 1936 года. Седьмой конгресс Коминтерна разрешил коммунистам создавать предвыборные коалиции с другими партиями во имя борьбы с фашизмом. Народный фронт, объединивший анархистов, социалистов и коммунистов, победил с минимальным перевесом. Коммунистами руководил Хосе Диас, недавний анархист. Он страдал от рака желудка. В декабре 1938 года он уедет в Советский Союз. Не выдержав боли, выбросится из окна.

На посту генерального секретаря его сменила Долорес Ибаррури по прозвищу Пассионария (то есть «Страстная»). На митинге 18 июля 1936 года она произнесла слова, которые станут знаменитыми: «Но пасаран!» («Они не пройдут!»). 3 сентября 1936 года на митинге в Париже прозвучит другая громкая фраза Ибаррури: «Испанский народ предпочтет умереть стоя, чем жить на коленях!» После поражения в войне и она уедет в Советский Союз.

Победа левых на выборах породила большие ожидания. Крестьяне, которые жаловались на безземелье, теперь просто захватывали чужие участки. И в городах начались беспорядки.

Правые любую забастовку или демонстрацию считали происками мирового коммунизма. Набожных офицеров пугали антицерковные настроения левых. Офицеры решили, что придется силой подавить безбожников и анархистов. Генерал Франко колебался. 23 июня 1936 года отправил премьер-министру письмо, предупреждая о враждебности армии к республике. Намекнул, что это можно преодолеть, если правильно относиться к военным. Последняя попытка предложить правительству свои услуги в обмен на очень высокий пост? Он всегда хотел быть на стороне победителей. Если бы республика была щедрее к Франко, стал бы он ее врагом?


Крестовый поход

В ночь на 18 июля 1936 года военные подняли мятеж. 21 июля в авиационной катастрофе погиб генерал Хосе Санхурхо, который должен был возглавить восстание.

На пост вождя претендовал другой генерал — Эмилио Мола. Именно ему принадлежат исторические слова о «пятой колонне». Он имел в виду своих тайных сторонников, которые изнутри поддерживают армию националистов, наступающую на Мадрид четырьмя колоннами. Генерала ждало большое будущее, но 3 июня 1937 года он тоже погиб в авиакатастрофе. Испанским путчистам не везло в небе.

Руководители мятежа присвоили Франко высшее воинское звание генералиссимуса и стали почтительно именовать каудильо вождем.

Силу франкистам придала католическая церковь. Франко объявил крестовый поход в защиту христианства и церкви. Церковь знала обо всех преступлениях армии Франко и молчала. Священнослужители считали уничтожение врагов необходимой хирургической операцией, что-то вроде удаления воспаленного аппендикса.

В нашей стране считается, что атеизм большевиков, преследование церкви и священнослужителей привели к оскудению народной нравственности, и это сделало возможным массовые преступления. Испанская война показала, что вера в Бога, принадлежность к церкви вовсе не уберегают людей от участия в преступлениях. В ситуации выбора человек может полагаться только на собственную совесть.


Гитлер и Муссолини

Война на Пиренейском полуострове расколола не только самих испанцев, но и Европу. Мятежников поддержали фашистские вожди. Адольф Гитлер и Бенито Муссолини признали режим Франко и оказали ему военную помощь.

Министр иностранных дел Италии и зять Муссолини — Галеаццо Чиано записал в дневнике 29 октября 1937 года: «Утром вручали медали вдовам павших в Испании и раненным в боях. Я смотрел на этих женщин и мужчин и видел, как у них на глаза навертывались слезы, и задавал себе вопрос: пролита ли эта кровь во имя правого дела? Ответ: да! В Испании мы сражались, защищая нашу цивилизацию и нашу революцию. Раненые демонстрировали мужество. Один из них, потерявший обе руки и глаз, сказал: «Я бы хотел иметь еще одну руку, чтобы отдать ее за Италию».

От Гитлера европейцы не ожидали участия в испанской войне. Именно в тот год Германия принимала Олимпийские игры и старалась быть респектабельной.

Европейцы не понимали, с кем имеют дело. Для Гитлера это была всего лишь передышка, необходимая для мобилизации ресурсов. Он жаждал войны. И власти над Европой. Он двигался к цели шаг за шагом. Не встречая сопротивления, наглел и смелел. Низкопоклонство чиновников, сладкая лесть пропаганды укрепили уверенность фюрера в том, что он избран провидением, дабы вести Германию к победе.


Судьба Герники

1940 год. Встреча Адольфа Гитлера и генерала Франко. Для фюрера Испания стала пробой сил
Фото из архива

26 апреля 1937 года был рыночным днем. Тысячи жителей баскского города Герника находились на улице, когда в половине пятого зазвучали колокола. Сигнал воздушной тревоги! Первым в небе появился «Хейнкель-111» лейтенанта Рудольфа фон Моро из немецкого легиона «Кондор», отправленного Гитлером в помощь генералу Франко.

Пролетая над центром города, пилот открыл дверцы бомбового люка… Немецкие бомбардировщики вновь и вновь заходили для бомбометания.   Тридцать одна тонна взрывчатки обрушилась в тот день на город. Герника даже не была военным объектом. Единственный завод оборонного значения находился за городом и не пострадал. Цель авианалета — напугать мирное население.

Реакция мирового сообщества была очень резкой. В штабе Франко утверждали, что отступающие республиканцы, баски и анархисты в отчаянии сами сожгли город. Но нашлись немецкие документы, которые описывают стратегию налета. Сначала сбросили тяжелые бомбы, чтобы в городе возникла паника. Потом принялись расстреливать горожан из пулеметов, чтобы люди спрятались в подвалах. И, наконец, засыпали Гернику зажигательными бомбами, чтобы город загорелся, дома обрушились и похоронили под собой всех жителей.

Начальник штаба легиона «Кондор» барон Вольфрам фон Рихтхофен пометил в дневнике 28 апреля 1937 года: «Герника, город с пятью тысячами жителей, буквально стерта с лица земли. Воронки от бомб на улицах видны до сих пор. Просто потрясающе. На завтра пока никаких планов».

Испания стала пробой сил. Первая война на территории Европы — после мировой. И Гитлер обрел уверенность в том, что он способен навязать свою волю слабнущей и безвольной Европе. Британский министр иностранных дел Энтони Иден заявил, что нацистский режим сохранится только в том случае, если Германия станет соблюдать правила и нормы международных отношений. Немецкая партийная пресса злобно ответила, что британский министр живет устаревшими либеральными идеями, о которых пора забыть.


Сталин принимает решение

Когда генерал Франко поднял мятеж, Сталин отдыхал в Сочи. 6 сентября 1936 года он отправил шифротелеграмму члену политбюро и секретарю ЦК Лазарю Кагановичу, который в отсутствие вождя остался в Москве на хозяйстве:

«Хорошо было бы продать Мексике пятьдесят штук скоростных бомбардировщиков, чтобы Мексика немедля перепродала их Испании. Можно было бы также подобрать человек двадцать наших хороших летчиков, чтобы они выполняли в Испании боевые функции и вместе с тем обучали испанских летчиков. Обдумайте это дело побыстрее. Хорошо было бы тем же путем продать двадцать тысяч винтовок, тысячу пулеметов и миллионов двадцать патронов. Нужно только знать калибры».

22 октября в порты Испании вошли первые пять судов. Они доставили 50 танков с запасом горючего и боекомплектом, 30 скоростных бомбардировщиков, стрелковое оружие.

Каганович доложил Сталину:

«Испанский посол Паскуа сказал, что Ваша популярность в Испании очень велика, что Ваши сочинения, переведенные на испанский язык, читаются вместе с сочинениями Ленина широкими массами. Сам он, видимо, подавлен опасностью потери Мадрида. Сказывается, конечно, то, что он не настоящий революционер-большевик, а меньшевик».

Мятежников Франко поддержали сельские католические районы. Промышленные центры остались опорой республиканцев. Правительство раздавало оружие рабочим, и это позволило успешно сопротивляться мятежникам. Не хватало профессиональных военных, поэтому так высоко ценились советские офицеры. Они служили в испанской армии советниками или даже занимали высшие командные должности.

Прошедшие Испанию командиры станут главным кадровым резервом; их назначат с большим повышением на высокие должности, освобождавшиеся в ходе массовых репрессий в Красной армии.


Левые проиграли

17 сентября 1936 года Сталин написал Кагановичу и Молотову:

«Консулом в Барселону предлагаю назначить Антонова-Овсеенко. Он знает военное дело. Кроме того, он сумеет сладить с анархистами».

«Анархистами» Сталин называл испанскую Рабочую партию марксистского единства. Это была марксистская партия, но не просоветская. В отличие от испанских коммунистов партия не желала подчиняться советскому генсеку и обвиняла Сталина в создании «бюрократического режима». В партии состояло 40 тысяч человек — большая сила. Ее лидер Андрес Перес Нин был очень популярен в Испании. Но он был сторонником Троцкого, которого Сталин ненавидел.

Советские представители повели против Андреса Нина и его партии скрытую борьбу. Инструкция, полученная из Москвы, гласила: «Троцкистов следует рассматривать как авангард фашизма и агентуру гестапо». Батальоны Рабочей партии расформировали. Руководителей партии арестовали, лидера партии Андреса Нина убили. Так разрушалось единство республиканских сил.

Расправы вызвали разочарование интеллигенции, которая ехала в Испанию воевать против фашизма. В рядах Рабочей партии марксистского единства сражался британский писатель Джордж Оруэлл. Когда партию уничтожили, он осознал опасность создаваемой коммунистическими вождями тоталитарной системы. И описал ее в книгах, которые станут знаменитыми, — «Скотный двор» и «1984».

Люди с обостренным чувством нравственности не знали, кого поддержать в этой войне. Русский эмигрант, религиозный философ Георгий Федотов не принял коммунизм, покинул советскую Россию. Но Франко и франкисты ему нравились еще меньше: «Холодная и организованная жестокость генералов» хуже «ярости безумной черни». А когда я узнаю, что эти палачи, убивающие врагов даже в церквах, выдают себя за защитников христианства, мой выбор окончательно сделан: я предпочитаю им одержимых, которые жгут монахинь и ругаются над трупами. Они, по крайней мере, не знают, что творят. Я с Пассионарией».

На стороне республиканцев сражались европейцы и американцы левых и либеральных убеждений.   В Испанию устремились антифашисты, идеалисты, искатели приключений и прирожденные авантюристы. Приехали выдающиеся писатели — Эрнест Хемингуэй, Антуан де Сент-Экзюпери, Джон Дос Пассос. Иностранных добровольцев зачисляли в интернациональные бригады. Но многие левые и либерально мыслящие люди были сильно разочарованы увиденным в республиканской Испании.

Писатель-коммунист Артур Кёстлер был схвачен франкистами, обвинен в шпионаже и приговорен к смертной казни. Смерти избежал, потому что его обменяли. Франкистов он ненавидел. Но, познакомившись с методами коммунистических вождей, распрощался с компартией.

Террор, устроенный левыми, которых инструктировали советские чекисты, сыграл на руку Франко. Испанцы испугались коммунистической диктатуры. Партийные комитеты на заводах развалили промышленность. Крестьяне жили хуже, чем перед войной. На территориях, контролировавшихся республиканцами, начался голод. А в областях, где были войска Франко, экономика работала исправно.

Республиканцам сочувствовал только Париж. Остальная Европа заявила о невмешательстве в испанские дела. В конце концов и Франция перестала поставлять оружие правительственным войскам. Позорное мюнхенское соглашение в сентябре 1938 года, когда Англия и Франция фактически капитулировали перед Гитлером, подорвало позиции испанских республиканцев. Все увидели, что Европа пасует перед Германией.

Войска генерала Франко 24 марта 1939 года взяли Мадрид. Франко торжествующе объявил: «Красная армия взята в плен и разоружена. Национальные войска одержали победу. Война окончена». Коммунистическое движение истекло кровью в Испании. А пакт Молотова и Риббентропа в августе 1939 года окончательно его добил.


Оценки не меняются?

Франциско Франко объявил себя пожизненным «верховным правителем Испании, ответственным только перед Богом и историей». Он казнил 100 тысяч республиканцев. Осенью 2008 года судья Бальтазар Гарсон потребовал раскопать могилы, куда сбрасывали тела убитых при Франко. В подписанном им ордере перечислены имена 114 266 человек, которые значатся «пропавшими». Судья назвал методичное уничтожение политических противников «преступлением против человечности». Одни испанцы поддержали судью: должна же, наконец, восторжествовать справедливость. Другие высказались против: не стоит бередить старые раны… Как же сегодня в Испании относятся к правлению Франко?

Франциско Франко был храбрым солдатом во время марокканской войны, расчетливым карьеристом между двумя войнами, умелым стратегом в гражданскую войну и беспощадным диктатором до последних дней своей жизни. Но Франко не создал тоталитарный режим, калечащий человека. Он удовлетворился властью над страной.

Через два года после смерти Франко прошли свободные выборы. Еще через год на референдуме приняли конституцию. Испания стала парламентской монархией — на британский манер. Страна вступила в НАТО и в Общий рынок, который превратился в Европейский союз. Авторитарное правление оказалось меньшим бедствием для государства, чем тоталитаризм. Испания быстрее вернулась к нормальной жизни и вошла в общеевропейское сообщество, чем бывшие социалистические страны.

Вот почему одни испанцы не в силах забыть диктатуру Франко, а другие довольны, что не коммунисты, сторонники Сталина, победили в гражданской войне. Но разве можно было воевать на стороне Франко?..

Леонид Млечин
журналист, историк

Malaysia Airlines и семьи жертв крушения MH17 договорились о компенсациях

Posted: 17 Jul 2016 10:01 AM PDT

Авиакомпания Malaysia Airlines достигла соглашения о компенсациях с большинством родственников жертв крушения «Боинга» на Украине, сообщает голландский телеканал NOS.

Конкретные суммы не называются, стороны решили оставить их конфиденциальными. По Монреальской конвенции, авиакомпании обязаны платить компенсации семьям жертв авиакатастроф в размере не меньше 130 тысяч евро.

Рейс MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Катастрофа произошла во время активных боевых действий в Донбассе.

В 2015 году экспертная группа Bellingcat передала в прокуратуру Нидерландов доклад, в котором говорится о том, что российские военные 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска могли быть причастны к крушению.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков раскритиковал доклад. По его словам, авторы «оперируют какими-то слухами, какими-то подтасованными данными». Он призвал ориентироваться на данные, «которые официально предоставлялись российскими специалистами».

Родственники пассажиров сбитого «Боинга» подали в суд на Россию. Коллективный иск был подан 9 мая 2016 года от 33 человек из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии. Истцы требуют компенсации в размере десяти миллионов долларов за каждого погибшего.


Перед атакой террорист из Ниццы выслал родственникам 100 тысяч евро

Posted: 17 Jul 2016 06:01 AM PDT

Перед тем, как устроить теракт в Ницце, 31-летний Мохамед Бухлель отправил своей семье 100 тыс. евро и селфи, пишет Daily Mirror.

По словам родственников, они были шокированы таким количеством денег, поскольку, как пояснил 19-летний брат Бухлеля Джабер, Мохамед «регулярно отправлял небольшие денежные суммы».

Родственник также рассказал, что ранее в тот день Мохамед позвонил семье и отправил фотографию с французского курорта, где он был с друзьями.

«Он отправил селфи и сказал мне, что счастлив и в его жизни все в порядке», — добавил Джабер.

По его словам, после того как семья узнала о событиях в Ницце, она до двух часов ночи отправляла Мохамеду сообщения с вопросом о том, все ли в порядке.

По словам друзей Мохамеда, к 17 годам он уже употреблял наркотики и алкоголь. Это, заявили они, усилило приступы «тяжелого психического заболевания», которым он страдал с детства. По словам шурина Бухлеля, жена Мохамеда знала, что он болен, однако не рассказала об этом полиции.

Отец Мохамеда Мондхер рассказал, что сын был психологически болен, однако он не был радикально настроен, кроме этого, он не был верующим человеком.

«С 2002 по 2004 год у него были проблемы, которые привели к нервному срыву. Он злился, кричал и ломал все, что было перед ним. Он был жесток и очень болен. Мы отвезли его к врачу, и он стал употреблять лекарства», — сообщил Мондхер.

Газета также сообщает, что Мохамед расстался с женой и четыре года не появлялся дома. У него осталось трое детей — трех, пяти и 18 месяцев.

Ранее Мохамед уже совершал мелкие преступления, в том числе кражи и домашнее насилие, отмечает издание. В частности, в марте, после того, как он в приступе ярости бросил в водителя деревянный поддон, его приговорили к шести месяцам условного наказания за агрессивное поведение.

Теракт в Ницце, жертвами которого стали более 80 человек и в ходе которого пострадали свыше 300, произошел вечером 14 июля. Грузовик въехал в толпу, которая праздновала на Английской набережной День взятия Бастилии. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».


Имя России — Майя

Posted: 17 Jul 2016 04:01 AM PDT

Я слежу за ней много лет, она — мой герой. Стояла ли она в очереди к Поясу Богородицы? Брала ли кредит? Ходила ли на выборы? Пойдет ли сейчас?




Недавно в Facebook я увидела фотографию. Называлась она «Устала от красоты». На широкой мраморной музейной скамье заснула девочка лет пяти — самая совершеннейшая из путти. Кудри, сандалии. Сбоку, вне фокуса, видна часть картины — тканевая складка густого, винно-красного, чистого цвета, дающего отблеск на весь зал, как бывает только от ренессансных полотен. И под снимком — вал комментариев. Каждый посетитель Facebook знает: если комментариев больше десяти, значит, не умиление в них разлито. И я уже догадывалась, что именно придется читать. И точно. Самый первый отзыв уже определял пафос всех прочих: «А что вы сандалики с ребенка не сняли? Музей же, а не вокзал!»

Нелепо начинать фейсбучными склоками рассказ о выходе новой книги известного и мощного автора. Но все дело в том, что вот эту реплику под фотографией могла бы написать Майя, героиня повести Марии Голованивской «Кто боится смотреть на море» (М., АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016).

Возможно, она и написала. Улетела из Сан-Себастьяна, утерлась, открыла Facebook и написала. Этот комментарий — про сандалики — не плох сам по себе. Тут другая категория. Он ужасен, потому что отменяет сразу все. Он отменяет вечную и недолговечную красоту, он отменяет отблеск, чистоту, перспективу, культуру, даже мрамор и виноград. Остаются неснятые тапки и вокзал.

И образ ее, образ исполинской женщины с косым ртом, которая знает порядок и говорит только правду, встает над страницами повести, нависает над страной.

Может быть, Майя Марии Голованивской — самый интересный сейчас женский образ, который должен был появиться, дрожал у многих, так сказать, на острие пера, но воплотился в повести «Кто боится смотреть на море».

И потому эта повесть — и, собственно вся одноименная книга, в которой много живого, и сильного, и предугаданного, — важное событие.

Сама повесть — история про съеденную, неосуществленную любовь. И даже не так — про осуществленный акт не-любви.

Перед нами встреча двух немолодых людей, собственно говоря, в раю.

Образ курорта, пляжа, приморского сада как образ прижизненного рая — давний гость раздумья всякого приличного культуролога. Лютая канцерофобия богатых, считает Ян Хакинг (социолог и антрополог), связана с тем, что они, в сущности, уже живут в раю (каким он умещается в сознании) и не понимают, зачем им умирать и менять один рай (привычный) на другой — неизвестный и пугающий.

Наши герои встретились на дорогом курорте. Сан-Себастьян — место с легендой, со старыми деньгами, старой роскошью, прославленный фешенебельностью со времен императрицы Евгении. Недалеко Беарриц, с его, по Набокову, тонкой сущностью. И наша Майя, жительница окраинного района Москвы, неожиданно получившая в наследство «квартиру у океана». Приехала сюда, как с войны. Ее возлюбленный — тоже русский, но с другим прошлым — давний европейский житель, вдовец, дети — богачи.

Завязывается роман. И одновременно открывается характер героини, которая много думает о своей сестре, оставившей ей квартиру, — богемной диве, модном фотографе. Сестра умерла от передоза. В определенном смысле у Майи тоже случается передоз — она не может нормально существовать, когда вокруг так сладко — и красиво, и любовь намечается. Этого просто не может быть. Она жестоко оскорбляет своего друга (выясняет, что квартира, в которой он живет, ему не принадлежит, находится во владении богатого сына — а ведь планировалось супружество, и предлагалось, что Майя продаст свое жилье, — значит, имел меркантильную задумку, использовал). Дальше — больше, но всего содержания пересказывать нельзя.

Хотя — я употребила неправильное слово. Дальше — меньше. Ничего уже не будет. Все кончено. Героиня сидит на чемодане и воет от жалости к себе.

Я пишу о Майе — как о самом для себя необходимом. Я слежу за условной Майей много лет, она — мой герой. Я читала про нее в журналах и газетах страны, наблюдала за ее жизнью в социологических исследованиях, отслеживала статистические закономерности. Стояла ли она в очереди к Поясу Богородицы? Брала ли кредит? Ходила ли на выборы? Пойдет ли сейчас? Я учусь Майю понимать, но можно ли ее принять?

Майя не вчера родилась. Образ не нов. Немолодая недалекая властная женщина, какие лучше всего получались у Лидии Гинзбург и Лидии Чуковской. Беспощадная.

Человек, у которого вся умственная жизнь — только суд. Не обязательно осуждение (хотя оправдание редко), но всегда — судилище. Такая физика мысли.

Самое важное для нее слово — «используют»: «…так получалось всякий раз, когда начинались разговоры о жизни, мужчинах, детях, рыдание в жилетку, — каждый раз она чувствовала, что на самом деле для подруги она просто пара больших ушей, а сама она, добрая, внимательная Майя, с извечной своей готовностью броситься на помощь — ничто, ноль без палочки. «Как унитаз используют, — в таких случаях говорила себе она, — нет уж, я тут не сточной канавой работаю».

Безжалостная, жестоковыйная Майя считает себя доброй, готовой ринуться на помощь (заметим, по всем социологическим опросам, большинство респондентов считают, что главная положительная черта русского народа — гостеприимство). Всю жизнь мучила сестру — но «вместо матери отдала ей жизнь».

Главные конструкции осуждения — «прошмандовка», «передок», «раздвинуть ноги», при этом Майя страстная натура, отказывающая обсуждать сама с собой свою чувственность.

Безобразная грубость для нее — синоним жизненной правды. Красота — лжива. Правда в не-красоте, в том, в чем она прожила жизнь.

Казалось бы, ее любовь к порядку имеет почтенную традицию — чем не тип, столь же ясный, как тип викторианской женщины? У Наталии Трауберг одно из самых драгоценных напутствий духовника звучит так: «Только туфельки ставь ровно!» Вот же они — те самые сандалики! Те — да не те. Туфельки — основа внутреннего строя. Сандалики — внешнего.

Майя боится быть использованной — но как же бессмысленно она использует саму себя.

Ничего в своей жизни она не делала для того, что внутри нее, для себя. Ничего не обращено вовнутрь — только вовне. Она просто символ страны. Ее волнуют враги, которые хотят использовать, границы нормы, и впечатление, которое она производит на людей. Все. Это жизнь. За порядок надо бороться.

И — могучее физическое, гормональное, инстинктивное, неотрефлексированное бытование, которое внутри, и потому скрывается от самой себя.

Она никогда ничего не поймет. Она отвоет на чемодане, утрется, приедет в Москву. И напишет комментарий в Facebook: «А почему сандалики не сняли?»

Евгения Пищикова
Обозреватель

New York Times: десять стран поддержали отстранение России от Олимпиады

Posted: 17 Jul 2016 03:02 AM PDT

Антидопинговые агентства десяти стран, а также двадцать «спортивных групп» потребовали отстранения всей сборной России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, сообщила в субботу газета New York Times со ссылкой на «полученную изданием электронную переписку».

По данным издания, речь идет об антидопинговых ведомствах США, Германии, Испании, Японии, Швейцарии и Канады, а «более двадцати групп спортсменов представляют олимпийцев со всего мира».

Отмечается, что чиновники и спортсмены намеревались оказать давление на Международный олимпийский комитет (МОК) в понедельник — менее чем за три недели до церемонии открытия Олимпиады.

New York Times сообщает, что с призывом подписать данное требование выступил в пятницу исполнительный директор Института национальных антидопинговых организаций Жозеф не Пенсье. По его мнению, доклад Всемирного антидопингового агентства (WADA) станет «моментом водораздела» для «чистого» спорта.

Напомним, 16 июля также Reuters сообщал о том, что антидопинговое агентство США (USADA) намерено добиться полного отстранения России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

В письме, которое USADA отправит Международному олимпийскому комитету, глава американского антидопингового агентства пишет, что необходимо отстранить всех российских спортсменов, а не только сборную по легкой атлетике.

18 июля будет опубликован доклад независимой комиссии WADA по расследованию применения допинга на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Письмо USADA отправят после обнародования этих данных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий